-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мама__Малыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2009
Записей: 270
Комментариев: 11
Написано: 282





Отказ от груди? Без паники!

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 04:11 + в цитатник
Никого не нужно убеждать в пользе, удобстве и обоюдном удовольствии (и для мамы, и малыша) грудного вскармливания. Но по мере становления лактации (выработки молока) иногда возникают проблемы. Одна из самых неприятных связана с тем, что младенец иногда сам отказывается от груди.
Если малыш отталкивает материнскую грудь, значит, нездоровится либо ему, либо кормящей его маме.

Болезнь крохи
Добровольный отказ младенца от груди — это, возможно, симптом начинающейся болезни. Если отсутствие аппетита сопровождается повышением температуры (более 38°), рвотой, жидким стулом, нехарактерной для ребенка сонливостью или сильным беспокойством, кашлем или насморком — обращайтесь к врачу.
Иногда малыш жадно берет грудь, сосет ее, а затем прекращает сосать и плачет. В этом случае, особенно когда у младенца заложен нос, необходима консультация специалиста-отоларинголога. Например, при ушных болях (они в таком возрасте очень быстро возникают из-за насморка) или молочнице (кандидозной инфекции слизистой полости рта) сосать трудно и неудобно.
Если вы грудь замените бутылочкой, это не решит проблему: сосать по-прежнему будет неудобно и больно. Да к тому же к одному физиологическому стрессу (болезнь) присоединится другой (прекращение грудного кормления), что лишь ухудшит состояние здоровья младенца.
Последствия повреждения центральной нервной системы до, во время или в первые дни после родов также могут стать причиной отказа от груди. Малыш чрезвычайно беспокоен, у него отмечается дрожание подбородка (тремор), вздрагивание, частые срыгивания. Вам может показаться, что ему физически неприятно сосать, от головной боли например. Или он сверхбыстро утомляется от сосания груди, в изнеможении бросает грудь через 2—3 минуты. При появлении таких симптомов или в том случае, когда в справке из роддома есть слова о ПЭП (перинатальной энцефалопатии), необходимо обратиться к детскому неврологу. Но и в этой ситуации желательно найти оптимальный вариант именно грудного вскармливания: попробуйте кормить малыша первые несколько недель своим сцеженным молоком из ложечки или чашечки, возможно, из пипетки или шприца.
Использовать бутылочки нежелательно: хоть сосать из них и легче, однако велика вероятность, что «работать» у груди малыш уже не захочет вовсе. Когда кроха немножко окрепнет (ведь мозг и нервная система маленького ребенка обладают прекрасными способностями к восстановлению!), переходите на обычный способ питания — из груди.
Доверяйте собственному ребенку и не торопитесь лишать его необходимого.

Неприятные кормления
Частая причина отказа от груди деток, которым всего несколько дней от роду, — «догрудное» кормление из бутылочки или сосание соски в роддоме.
Иногда проблемы возникают из-за неправильного прикладывания к груди либо нагрубания молочной железы — грудь становится тугой, тяжелой для сосания.
К отказу может привести кормление строго по расписанию и в течение определенного (короткого, по мнению главного потребителя) времени, а также недостаточное количество молока у матери, в результате чего малыш становится беспокойным и бросает грудь. Когда молока слишком много, новорожденный с непривычки захлебывается, заглатывает лишний воздух, возможно, у него начинает болеть животик.
Иногда младенец отказывается брать только одну грудь — в которой имеются воспалительные изменения либо особенности соска.
Отказ может быть связан и с изменением вкусовых качеств молока. Чаще это случается от 3 до 12 месяцев во время восстановления менструального цикла (молоко приобретает солоноватый вкус). Или объясняется нарушением диеты мамы (употребление в пищу излишне пряных и острых продуктов либо изменением ее запаха (смена духов, дезодоранта, мыла).
Реже младенец отказывается от груди в связи с изменением привычного для него уклада жизни (выход мамы на работу, появление няни, чужих в доме).
В 6-8-месячном возрасте иногда случается мнимый отказ от груди: активный ползунок может отвлекаться «по сторонам».

Кормление будет в радость
— Что бы ни служило причиной отказа от груди, главное — устранить эту причину! Проанализируйте ситуацию и помогите ребенку и себе снова получать удовольствие от грудного кормления.
— Постарайтесь постоянно находиться рядом с малышом. Предлагайте ему грудь всякий раз, когда он хочет, включая ночное время суток. Уберите бутылочки и соски-пустышки. Верьте в свои силы и в природный разум малыша, не отчаивайтесь, не сдавайтесь. Несколько дней — и все наладится.
— Обратите внимание
на положение крохи у груди во время кормления. Малыш должен захватывать в рот весь околососковый кружок, а не только сосок. Ребенок доволен и спокоен, полностью прижат к вам во время «еды», слышно, как он высасывает и глотает молоко — без чмокающих звуков и втягивания щечек.
— Если молока маловато, исключите любые стрессовые ситуации, особенно страхи по поводу нехватки молока. Почему, собственно, у вас молока должно быть мало? Потому что так было у подруг? У мамы? Но вы — совершенно другой человек! Больше отдыхайте, спите в «режиме сна» ребенка (или хотя бы раз в течение дня).
Домашние дела, включая прогулки с коляской на улице, могут сделать другие, а вот счастье кормить младенца грудью дано только вам...
— Максимально увеличьте число кормлений, давайте малышу обе груди в одно кормление: сначала одну, после ее «опустошения» — другую. Следите, чтобы в вашем рационе было не менее 2 литров жидкости в день.
Попробуйте гомеопатические и народные лактогонные средства. Поддержите себя сами психологически: вам понадобится
всего лишь час, чтобы сходить в парикмахерскую, в магазин или в кафе
(выпить чашку зеленого чая с подругой).
— Грудного молока слишком много? Если в первые дни прихода молока (обычно на 3-4-й день после родов) его слишком много, желательно сократить прием жидкости (особенно теплой) и даже пищи. Совет простой, но очень эффективный! Малыш пока слабенький, сосет вяло? В первое время обязательно сцеживайте излишки современным молокоотсосом.
Таким образом вы предотвратите нагрубание груди и закупорку молочной железы. Перед каждым кормлением принимайте теплый душ (грудь станет мягче) и настраивайтесь на успех.

— Не волнуйтесь и помните про самый главный принцип грудного вскармливания «спрос — предложение»: при нормальном развитии событий грудного молока образуется ровно столько, сколько нужно конкретно вашему малышу.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Пробуем голосок?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 04:10 + в цитатник
Позвольте маленькому человечку с первых минут жизни проявлять больше активности. Да здравствует радость движений и свобода голоса!

Новорожденный, едва завершив долгий родовой марафон, сразу же стремится к самореализации. Как это проявляется? Кроха начинает активно искать мамину грудь, чтобы напитаться первыми каплями молозива. Дитя громогласно объявляет о своем появлении и требует внимания. Голос он подает даже не столько с целью быть услышанным, сколько — понятым. Как будто подтверждая истину: «Счастье — это, когда тебя понимают».

Атмосфера любви
Когда понимания нет, кроха начинает сомневаться в своей значимости для окружающих. Возникающие при этом комплексы могут перерасти в неврозы, один из которых — заикание. Именно по этой причине плач младенца нельзя оставлять без внимания. Правда, не стоит впадать и в другую крайность: сломя голову бросаться на любой звук, доносящийся из колыбельки. И уж тем более родителям не стоит искать виноватого в крике и неудовольствии малютки, предъявляя друг другу обвинения: «Ты не сменила вовремя подгузник!», «Это ты слишком громко включил телевизор!». Малыш прекрасно понимает тон подобной перепалки, ощущает раздражение взрослых и... заходится в оглушительном плаче. Вот уж тогда угомонить его, да и успокоиться самим будет очень сложно!
Любящим родителям не составит труда придерживаться нескольких нехитрых правил.
Подходите к детской кроватке спокойно, без суеты и «нервов».
Разговаривайте ласково, доброжелательно не только с малышом, но и друг с другом.
Следуя этим советам, вы создаете благоприятную атмосферу для общего и речевого развития крохи. Вы помогаете крохе понять, что в этом мире он любим и желанен.
У мамы с папой есть возможность подтвердить это и словами:

В светлом теремочке
вырос (-ла) сыночек (дочка).
Все его (ее) любят,
все его (ее) голубят.

Чудесные слова потешек и пестушек помогают крохе выделить себя из окружающего мира, дают почувствовать свою значимость и неповторимость:

Кто у нас хороший (-ая)?
Кто у нас пригожий (-ая)?
(Сашенька) хороший (-ая),
(Валечка) пригожий (-ая).

Наша деточка в дому,
Что оладышек в меду:
Сладка да румяна,
Не найдешь изъяна!

Стоит нам погрузиться в материал малых фольклорных форм, как ласковый тон и напевность рождаются сами собой. Все это помогает родителям создать вокруг малютки ауру защищенности. Потешки и приговорки успокаивают, умиротворяют. Их можно найти буквально для каждого момента жизни крохи: на сон грядущий, при пробуждении, во время умывания, в часы кормления, пеленания, знакомства с окружающим миром. Внимая их неспешному звучанию, кроха учится вслушиваться в речь, у него появляется слуховое сосредоточение. Премудрости звукопроизношения также постигаются с их помощью.

Маленький труженик
Согласитесь, вести диалог за двоих (кроха ведь пока не может ответить) непросто. Но, поверьте, ребенку это необходимо с первых месяцев жизни. Причем важно не только говорить, но и привлекать внимание малыша к артикуляционным органам: губам, языку, щекам. В игру вступают и жесты, когда мы что-то показываем, и прикосновения. Вы приготовились кормить своего грудничка? Поговорите с ним на эту тему: «Где ротик? Вот ротик! Сейчас губки будут работать. Как они сосут молочко?» Вытяните свои губы и покажите, какая работа предстоит малютке. «А как язычок будет работать?» — снова спрашиваете вы. И тут же демонстрируете очередное упражнение: чмокаете языком, присасывая его к нёбу. После такой прелюдии кроха станет сосать с удвоенной энергией! Когда дитя насытится, скажите: «Вот как хорошо покушали! Щечки стали румяными. Какие они пухленькие!» — и слегка прикоснитесь к детским щечкам. А потом раздуваете свои щеки:

Мой сыночек маленький,
Чуть побольше валенка.
В башмачки обуется —
Как пузырь надуется!

Наверное, ни одна мама не оставит без внимания появление первых зубов. Вот и поговорите с крохой на эту тему: «Кто у нас такой зубастенький? Маленький мышонок? Нет, это Катюша (или Егорушка)! Где у нас зубки?» Возможно, кроха догадается, о чем идет речь, и с удовольствием продемонстрирует свои зубки. А вы — продолжайте артикуляционную работу. Улыбнитесь вместе с малюткой, широко раскройте свой рот, постучите зубами. Малыши обожают наблюдать за мимикой и артикуляцией взрослых. Не исключено, что малютка попробует проверить ручками, как это у мамы двигаются губы. С таким же интересом дети изучают и собственный ротик, ощупывают его «начинку», проверяют возможности. Потому и тянут все в рот...
Такие веселые игры-тренировки позволяют юному исследователю получить массу позитивных эмоций. А если ребенок здоров и жизнерадостен, он и заговорит рано. Малыш смело экспериментирует со звуками. В первые полгода это проявляется в гулении и лепете. Собеседник здесь просто необходим. Почаще склоняйтесь над малюткой и включайтесь в беседу: «Кто у нас такой говорун?» Кроха тотчас откликнется на похвалу улыбкой и новой руладой. «Ой, как здорово! — восторгается мама. — Детка любит разговаривать! Какой звонкий голосок! Поговори еще с мамой (папу, бабушку и дедушку тоже принимаем в игру)». Кроха вновь что-то отвечает, затем затихает и ждет реакции взрослого. Когда вы говорите, он внимательно следит за движениями ваших губ, языка, за выражением лица. И тут же что-то пытается повторить: шевелит губками, язычком, раздувает щечки.
С каждым днем ребенок все настойчивее требует внимания. Его надо чем-то постоянно развлекать и занимать. Но родительские труды не пропадают даром: малыш заговорит вовремя, а вам не придется бегать по специалистам, спрашивая: «Почему малыш молчит?» В большинстве случаев «немота» у ребенка 2—3 лет обусловлена тем, что в первые месяцы жизни ему не хватало общения. Некоторые взрослые полагают, что с малюткой не стоит попусту тратить слова. Поверьте, это непростительная ошибка! Кроха слышит и понимает маму еще тогда, когда находится у нее в животике. Так что говорите с ребенком! Он очень благодарный собеседник.

И это все о ней...
В общении не должно быть помех. Что же стоит предпринять, чтобы ваш с крохой диалог получился? Прежде всего освободите ротик малыша от соски-пустышки. Пока ребенок бодрствует, старайтесь обходиться без этого предмета — пустого, в прямом и переносном смысле слова.
Ради справедливости заметим, что в некоторых ситуациях соска выручает. Например, если малютке пора спать, а он все никак не может угомониться. Что ж, попробуйте в качестве успокоительного соску-пустышку, но не простую, а физиологичную. Ее форма и свойства сродни материнскому соску. Она продается только в аптеках и стоит дороже пластмассовых аналогов. Но эти затраты оказываются существенно ниже тех, которые родители тратят на занятия с логопедом, лечение у врача-ортодонта.

Чем опасна соска с большим нагубником и массивной резиновой частью?
Деформирует твердое нёбо, неокрепшую зубочелюстную систему.
Провоцирует межзубное положение языка сначала во время кормления, а затем при произнесении звуков.

Порой по незнанию молодые родители принуждают малютку пользоваться соской. А ребенок выплевывает чужеродный предмет, поскольку тот мешает его голосовой и речевой самореализации! Но взрослые с настойчивостью вкладывают соску в ротик крохи. Устав бороться, малыш свыкается с «кляпом» и послушно молчит, не особо утомляя взрослых. Те довольны, ведь их настойчивость вознаграждена! Что ж, остальные «награды» в виде дефектного прикуса и ужасного звукопроизношения ребенка ожидают близких в недалеком будущем.

Юный лицедей
Мудрые родители пренебрегают соской, не считая ее палочкой-выручалочкой. Им совсем не жалко тратить свое драгоценное время на общение с крохой. Освоив простейшие игры, они вместе с малюткой подбираются к новым речевым вершинам. Ближе к году осваивают занятные звукоподражания, сочетая их с элементами артикуляционной гимнастики и пальчиковыми играми. Как же это делается?

Веселое подворье
Наша уточка с утра:
«Кря-кря-кря! Кря-кря-кря!»
(Ваша рука превращается в «уточку». Ребенок старается во всем подражать.)
Наши гуси у пруда:
«Га-га-га! Га-га-га!»
(Теперь рука изображает «гуся». Его клюв раскрывается в такт гоготанью.)
А индюк среди двора:
«Бал-бал-бал! Бал-бал-бал!»
(Поболтайте языком, подражая индюку: широкий язык резко выбрасывается изо рта и в буквальном смысле бьет по верхней губе.)
Наши гули ворковали:
«Гуль-гуль-гуль! Гуль-гуль-гуль!»
Они зернышки клевали: «Клюв-
клюв-клюв! Клюв-клюв-клюв!»
(Стучите соединенными в «клювик» указательным и большим пальцами по раскрытой ладошке малыша.)
Наши курочки во дворе
просо клюют,
Цыпляток зовут:
«Ко-ко-ко! Ко-ко-ко!»
(Указательный и большой пальцы -"клюв«. Остальные поджаты в виде куриного гребешка. «Клювик» приоткрывается, «курочка» квохчет.)
А петя-петушок
им песни поет: «Ку-ка-ре-ку!»
(Теперь пальцы в «гребешке» выпрямляются в петушиный гребень.)

Попробуйте изобразить и воспроизвести голоса других животных. Это могут быть коза, собачка, кошка, баран, ослик, лошадка. А потом переходите и на неодушевленные предметы — самовар: «Пых-пых-пых!», паровоз: «Чу-чу-чу...», пароход: «У-у-у!..».
Играя и общаясь с крохой, вы и не заметите, как тот заговорит. Да так бойко, что вы с гордостью подумаете: «Весь в нас! Талантливый ребенок!»
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год



Процитировано 1 раз

Чудо-слинг, мамин помощник

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 04:09 + в цитатник
Попробуйте ввести слинг (или перевязь) в свой обиход,
и вы поймете, какой это замечательный мамин помощник!

Когда ребенок рождается, спокойнее и безопаснее всего он чувствует себя на руках у мамы. Младенцу важно обонять запах маминого молока, слышать голос мамы, видеть ее лицо и чувствовать прикосновения.
Слинг развяжет маме руки и даст возможность носить кроху в самых разных положениях — спереди, на бедре, за спиной. Ребенка легко перевести из одного положения в другое, не вынимая из перевязи.

Как начать?
Если вы учитесь пользоваться слингом самостоятельно, первым делом внимательно изучите инструкцию и потренируйтесь на кукле или мягкой игрушке, попробовав разные положения. Очень хорошо, если есть знакомые с опытом ношения ребенка в слинге, которые могут помочь. И все же главное — не помощь, а ваше желание носить ребенка и осознание того, как это важно для его развития.
Катя купила слинг, но катастрофически не было времени освоить как следует все его возможности: пользовалась только одним положением. Однажды Катя поехала со своей трехмесячной дочкой Леночкой в гости к подруге на метро и, конечно, взяла слинг. А вернувшись, обнаружила, что у нее нет ключа от квартиры. Пока ждала мужа с работы, два часа гуляя с дочкой, Катя так хорошо освоила разные положения в слинге, что потом обучала всех мамочек, купивших слинг по ее совету.
Знакомя кроху со слингом, будьте спокойны и уверены в успехе. Ваше настроение передастся малышу. Выберите момент, когда ребенок спокоен. Уверенно уложите (или усадите) кроху в слинг, придайте ему то же положение, которое он предпочитает на руках.
В первое время помещайте ребенка в слинг, сидя на стуле или диване — для новичков так удобнее. Чтобы контролировать правильность своих действий, можно использовать зеркало. Отпускайте руки только тогда, когда будете уверены, что слинг крепко держит малыша и вам обоим удобно. Знакомство хорошо начать с кормления ребенка в слинге. Малыш быстро принимает слинг, когда он связывается с кормлением и любовным общением с мамочкой.

Все получится!
Большинство детей с одного-двух раз принимают слинг, но встречаются и упрямцы, которые много времени проводят у мамы на руках, а в слинге лежать отказываются. Таким деткам нужно время, чтобы привыкнуть к новому. Чтобы освободить себе руки, маме понадобится некоторое время. Сначала держите ребенка на руках, а слинг накидывайте поверх (хорошо, если это будет делать помощник, расправляя и регулируя слинг).
Постепенно затягивайте слинг потуже, и часть веса ребенка переносите на него, оставляя часть веса на руках. Потом руки можно будет держать снаружи слинга, и, наконец, когда малыш привыкнет, уберите руки совсем. Приучение для таких детей займет около недели. И обязательно каждый раз предлагайте в слинге грудь! Это для крохи показатель, что все хорошо.
Если у вас есть старшие дети, они тоже захотят носить перевязь. Малышам можно сделать или купить детский слинг, в котором они будут ходить с куклой либо другой игрушкой.
А ребятам постарше можно доверить носить братика или сестричку в настоящем слинге. Если старшему брату или сестре 8—10 лет, а младенцу уже исполнилось 4 месяца, старший ребенок отлично справится с этой задачей. Конечно, мама будет контролировать процесс и помогать правильно усадить кроху, а время ношения должно соответствовать физическим возможностям старшего ребенка. Особенно это полезно девочке. Став потом мамой, она уже будет точно знать, как носить малыша на себе.
Различают несколько видов слингов.
В России самые популярные и широко представленные в продаже — слинг с кольцами и слинг-шарф.
Как надеть слинг
с кольцами
1. Расправьте слинг в ширину.
2. Наденьте слинг через руку и голову, подушка должна быть на плече, а кольца и хвост спереди.
3. Расправьте слинг на спине (чем лучше расправите, тем лучше распределится вес ребенка!).
4. Уложите внутренний мягкий бортик вокруг своего тела под грудью так, чтобы он «смотрел» вверх.
5. Убедитесь, что хвост в кольцах расправлен, тогда его будет удобно регулировать, подтягивая соответствующий бортик или полотно лоскута через кольца.
6. Следите за тем, чтобы подушка находилась на середине плеча: не сползала с него и не налезала на шею. Так обеспечивается правильное распределение нагрузки. При ношении чередуйте плечи, это важно и для того, кто носит ребенка, и для правильного физического развития крохи.

Перевод из одного положения в другое
Ребенка можно легко перевести из одного положения в другое, не вынимая из слинга, а только регулируя лямку и расправляя бортики.
Так, например, если кроха устал сидеть на бедре, его можно быстро перевести в положение «Колыбелька», чтобы покормить или уложить спать. Для этого, придерживая ребенка, немного ослабьте натяжение слинга, потянув вверх за нижнее кольцо, чуть наклонитесь вперед, возьмите малыша за ту ножку, которая находится у вас за спиной, и переведите ее вперед.
Когда ножки соединятся, кроха уляжется головой на верхний бортик слинга, а ножки будут снаружи слинга. При этом внутренний бортик пройдет под коленочками. Теперь надо отрегулировать бортики так, чтобы ребенку было удобно спать или сосать грудь. Все это можно проделать и наоборот, то есть из «Колыбельки» перевести ребенка в положение «На бедре», не вынимая его из слинга.
Из «Колыбельки» также можно перевести ребенка в положение «Сердечко к сердечку (вертикально спереди)», и наоборот.
Совет. При смене положений проверяйте состояние внутреннего бортика. Он должен быть расправлен и немного завернут вверх. Отпускайте, убедившись, что малыш надежно закреплен.
Как надеть слинг-шарф
(для положений «Колыбелька» и «Вертикально спереди»)
Трикотажный слинг-шарф предпочтительнее надевать до того, как сажать малыша. Тканый слинг-шарф лучше завязывать сразу с ребенком. Но по большому счету, это дело вкуса и удобства мамы.
1. Приложите слинг-шарф серединой к своей талии, заведите хвосты назад.
2. Сзади перекрестите хвосты и накиньте их на плечи.
3. Захватите хвосты спереди, заведите их под поперечную полосу ткани на животе и перекрестите.
Теперь у нас есть внутренняя и внешняя части креста. Внутренняя часть находится ближе к вашему телу, чем внешняя часть креста.
4. Заведите хвосты назад и завяжите узел на спине сзади. Если хватает длины шарфа, бывает удобно сделать узел не сзади, а спереди.
Когда завязываете слинг-шарф, следите, чтобы полотнища не перекручивались, а ложились ровно. На плечах можно расправить полотнища широко, а можно сложить поуже, чтобы они оставались на плечах сверху — как вам удобнее. Если шарф трикотажный, не оставляйте много места для ребенка, потому что он своим весом растянет ткань. В слинге-шарфе жаккардового переплетения надо оставить немного места. Попрактиковавшись пару раз, вы поймете, сколько именно места надо оставлять.
Окольцованные
Слинг с кольцами представляет собой лоскут ткани, на одном конце которого есть мягкая подушка на плечо маме и два кольца. В них заправляется другой конец ткани. При этом образуется перевязь, которая надевается по диагонали на одно плечо. По бокам — мягкие бортики для ребенка. Слинги с кольцами делают из более тонкой и из плотной ткани.
Положение «Колыбелька» (с рождения)
1. Поместите ребенка на свободное плечо животиком к себе. Малыш должен быть довольно высоко.
2. Свободной рукой оттяните лоскут за верхний бортик и полностью накройте кроху слингом.
3. Осторожно опустите ребенка, обернутого слингом, до желаемого положения, придерживая под спинку. Обратите внимание, что ножки должны располагаться на одном бортике, а головка — на другом.
4. Подтяните хвост слинга и бортики так, чтобы зафиксировать выбранное положение и чтобы кроха был плотно к вам прижат.
Положение «Сердечко к сердечку (вертикально спереди)» (с 3 месяцев)
1. Положите ребенка на свободное плечо животиком к себе, поддерживая его за спинку.
2. Другой рукой оттяните лоскут и накройте малыша.
3. Держа обернутого слингом кроху одной рукой, другой рукой подтяните хвост.
4. Устройте ножки малыша в желаемом положении: или внутри лоскута, при этом ножки могут быть разведены в стороны, или снаружи.
5. Отрегулируйте бортики.
Положение «На бедре» (малыш уже держит спинку)
Сначала научитесь носить малыша на бедре без слинга, придерживая его одной рукой.
1. Держите кроху вертикально на свободном плече.
2. Опустите его в слинг на бедро так, чтобы одна ножка оказалась у вас на спине, а другая — на животе.
3. Держа ребенка одной рукой, другой расправьте лоскут так, чтобы нижний край слинга проходил под коленками малыша, а лоскут охватывал его ягодицы.
4. Верхний край расположите на уровне лопаток ребенка, а самым маленьким — даже чуть выше.
5. Закрепите бортики, чтобы кроха не мог откинуться.
Положение «На бедре за спиной» (с 6 месяцев)
1. Посадите малыша в положение «На бедре».
2. Одной рукой взявшись за подушку, а другой придерживая кроху, передвиньте ребенка вместе
со слингом немного назад.
Положение это несимметричное, малыш сидит не
в центре вашей спины, а ближе к тому бедру, на которое его посадили. Его ножки охватывают ваше бедро сзади, при этом одна ножка остается спереди.
Удобно для прогулок быстрым шагом, для тех дел, где нужны обе ваши руки.
Малыш в шарфе
Слинг-шарф — полоса ткани длиной 3—6 метров, при помощи которой ребенок как бы «привязывается» к маме. Слинг надевается на оба плеча так, что вес крохи распределяется на плечи, спину и бедра мамы. Тянущийся трикотажный слинг за счет мягкости и облегания удобнее всего для младенцев до 10 кг. Жаккардовый слинг можно использовать для ребенка любого веса.
Положение "Колыбелька"(с рождения)
1. Наденьте слинг. Положите кроху животиком на плечо, на котором лежит внешняя часть креста.
2. Опустите его ножками во внутреннюю часть креста, положите на бочок лицом к себе поперек ткани. Расправьте внутреннюю часть креста.
3. Нижнюю ручку заведите к себе под мышку, под внешнюю часть креста. Натяните ее вдоль тела малыша, начиная от попки, опустите в слинг головку.
4. Натяните поперечную полосу ткани, начиная от попки малыша.
Положение "Сердечко к сердечку«(с 3 месяцев)
1. Наденьте слинг-шарф. Возьмите кроху на руки, положите животиком к себе на правое плечо.
2. Поднимите правую ножку малыша коленкой вверх, чтобы было удобно завести ее под левую полосу.
3. Переместите кроху на левое плечо и заведите его левую ножку под правую полосу ткани.
4. Аккуратно опустите малыша, крест оказался у него под попкой. Расправьте внутреннюю и внешнюю часть креста и поперечную полосу, чтобы она поддерживала спинку ребенка от коленок до плеч.
Положение «На бедре» (малыш уже держит спинку)
1. Положите слинг-шарф серединой к себе на плечо.
2. Перекрестите концы на противоположном бедре.
3. Завяжите узел на бедре, под тем плечом, с которого начали завязывание слинга.
4. Возьмите кроху на свободное плечо, просуньте одну ножку в полотнище на спине, а другую ножку —
в полотнище спереди. Опустите малыша в крест.
5. Расправьте внутреннее полотнище креста (от коленки до коленки крохи) и внешнее полотнище креста (от коленки до коленки крохи).
Положение «На спине» (с 5 месяцев)
1. Малыш сидит на стуле. Присядьте на корточки перед ним спиной к крохе. Посадите его на середину шарфа, поднимите к себе на спину со слингом.
2. Заведите хвосты слинга вперед, один зажмите между коленей, другой накиньте на плечо спереди.
3. Проведите хвост по спине ребенка наискосок и заведите его под коленку крохи. Расправьте и натяните полотнище слинга на спине. Зажмите хвост между коленей и возьмите свободный хвост. С ним проделайте то же самое. На спине получится крест. Завяжите спереди узел. Ткань наматывайте плотно.
В Ваш блокнот
Консультации по ношению слингов дают по телефонам:
+7 (916) 950-21-70,
+7 (926) 538-21-20, практикуют
вызов консультанта домой.
Подробно об этом можно узнать
на сайтах: http://sling.ru (слинги с кольцами) и http://omama.ru (слинги-шарфы и слинги с кольцами).
В Москве работает Школа
слингоношения, запись
по тел.: (495) 506-89-11.
Консультанты по слингам:
Тюмень, тел.: 8 (912) 394-70-69;
Киров, тел.: 8 (922) 915-03-62;
Калуга, тел.: 8 (910) 912-64-88;
Воронеж, тел.: (473) 94-38-90.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Не хочу к тебе на ручки!

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 04:08 + в цитатник
Ваш кроха в 7 месяцев стал бояться чужих? Паниковать не стоит: так с детишками бывает часто. Помогите им!

Еще несколько недель назад ваш малыш улыбался каждому встречному и был готов играть на руках даже у незнакомого человека. Он милостиво разрешал потрепать себя за щечку бабушке-соседке, и все ваши знакомые говорили: «Какой ласковый ребенок!» Казалось, что так будет всегда, но в одночасье картина изменилось. Ваш «котенок» в 7 месяцев вдруг превратился в «ежика», который не позволяет взять себя на руки никому, кроме мамы и папы, и плачет, если к нему приближается кто-то посторонний. Что же случилось?

Я не трус, но я боюсь!
Рассказывает Люба, мама 10-месячной Варечки: «Три месяца назад Варя стала бояться чужих людей. Каждый визит к врачу — мучение. Как только доктор к ней приближается, она плачет, тянется ко мне, а потом не сходит с рук. То же самое происходит и на улице, если встречаем кого-нибудь. Мы в недоумении и расстроены: может, ее кто-то напугал?»
Эта недоверчивость ребенка начинает осложнять жизнь родным. Теперь поход в поликлинику становится проблемой, идея оставить малыша с бабушкой, живущей отдельно, терпит крах, а приход в дом гостей становится стрессом и для ребенка, и для родителей, и для гостей. С чем связано такое поведение? Закончится ли это мучение когда-нибудь? Можно ли изменить ситуацию?
Конечно! Недоверчивость и боязнь чужих людей — это нормальный период в развитии 7-месячного ребенка. Помните, как около 2 месяцев от роду ваш малыш стал узнавать вас и бурно радоваться? С этого момента он готов был улыбаться почти каждому, кто приближался к нему. Начиная с 3—4 месяцев вы могли заметить, что малыш всегда оживленно-радостно реагировал на приближение хорошо знакомых людей, но несколько терялся при виде чужого взрослого. Однако и тогда его сердце можно было растопить улыбкой, разговором, и настороженность сменялась радостью.
Но в 7 месяцев беспокойство при появлении в непосредственной близости от ребенка незнакомого взрослого вдруг резко усиливается. Можно наблюдать самую разную реакцию: одни дети стараются отползти подальше, отвернуться, переключить мамино внимание с «незнакомца» на свои нужды. Другие начинают громко плакать.
Такое поведение считается нормой и связано с особенностями развития крох этого возраста. В течение прошлых месяцев у малыша развивается умение различать лица, выделять среди них знакомые и незнакомые.
А теперь малыш приобретает навык «считывания» эмоций, прежде всего с маминого лица. Именно мамина реакция на другого человека становится определяющей в поведении ребенка.

Расставанье не для нас!
Между 7 и 11 месяцами появляется и страх расставания — грусть или острый испуг при исчезновении мамы. Малыш плачет даже тогда, когда мама просто вышла в другую комнату. Это, конечно, доставляет множество неудобств. Мамочки жалуются, что не могут отойти даже в ванную. Однако надо понимать, что этот период в жизни ребенка необходим — он свидетельствует о правильном развитии малыша. Ребенок входит в «фазу сотрудничества» со взрослым. Он понимает, что постоянно нуждается в маме (при кормлении, гигиенических процедурах, для общения или игры). Именно поэтому страх потерять маму так велик: инстинкт самосохранения подсказывает ребенку: «Ты пока один не справишься».
Через некоторое время малыш поймет, что иногда мама уходит, но быстро возвращается (например, если вышла в другую комнату), и не будет плакать. К году ребенок усвоит некоторые логические связи: если мама уходит в халате, то она скоро вернется, а вот если надевает куртку и сапоги, значит, уйдет надолго (и тут можно ждать протеста).
К году ребенок становится гораздо более лояльным к чужим людям, конечно, если рядом присутствуют близкие. Страх расставания уменьшается, а на первый план выходит стремление к самостоятельности, когда малыш хочет многое сделать без помощи кого-либо — дойти куда-то, залезть, достать интересную вещь.

Подползти или нет?
Итак, в 7 месяцев запускаются два очень важных процесса в развитии ребенка: умение «читать» по лицу и страх расставания с мамой. Малыш, видя незнакомца, начинает плакать или стремится оказаться на руках у мамы. Затем он оценивает мамину реакцию на этого человека. Если мама улыбается, это сигнал для малыша: незнакомец опасности не представляет. Тогда кроха может улыбнуться, продолжая сидеть у мамы на руках, но может и вновь начать протестовать, если незнакомец нарушит «границы безопасности» — подойдет слишком близко или попробует дотронуться до малыша. И только самые отважные решаются сами подползти к незнакомцу.
Если мамино лицо становится настороженным, то для малыша это сигнал: «Опасно!» В таком случае кроха не станет улыбаться, и уж тем более не позволит прикасаться к себе. Возможно, он будет хныкать, пока незнакомец не уйдет.
У некоторых малышей после 7 месяцев может проявиться настороженное отношение к бабушкам, дедушкам и даже к папам. Родные удивляются и обижаются: «Ладно, с чужими плачет, но мы-то — свои!»
Здесь может быть несколько объяснений, и они также связаны с особенностями развития в этом возрасте.
Когда боязнь близких людей (но не мамы) продолжается 1,5—2 недели, это не должно вас беспокоить. Если папы и бабушки отнесутся с пониманием, то все быстро пройдет. Но частенько они начинают обижаться, стараются перебороть ребенка и, несмотря на его протесты, взять его на руки. И тогда подобный негативизм может затянуться.
Иногда родственники обвиняют молодую маму в том, что ребенок «испортился». Мамочка может услышать даже, что она «настраивает» ребенка против папы, бабушек или иных родственников. Конечно, это неправда, и подобные предположения очень обижают маму крохи. Ребенка такого возраста невозможно «настроить» против кого-либо. Он «читает» по маминому лицу. Если у мамы конфликт с папой и они смотрят друг на друга неласково, то ребенок будет реагировать на появление папы напряжением и плачем. То же самое происходит с остальными членами семьи, живущими в одной квартире. Если у мамы ребенка отношения со своей мамой или свекровью сложились не лучшим образом, то и от малыша они доверия не дождутся. Когда отношения в семье наладятся, это сразу станет понятно по поведению ребенка.
Несколько другая ситуация складывается с бабушками и дедушками, кого малыш видит редко. Любое лицо, которое он видит не чаще, чем 2—3 раза в неделю, воспринимается им как незнакомое. Поэтому лучший совет бабушкам — чаще навещайте своих внуков или подождите, пока малыш подрастет и ему можно будет объяснить: «Я — твоя бабушка». Самое главное — признавать право ребенка на такую реакцию. Это не «вредность» и не «проблемы в общении».
«Чужие» воспринимаются как опасность, именно поэтому ребенок протестует против вхождения незнакомого человека в его личное пространство.
Вам необходимо куда-то поехать? Попросите побыть с деткой хорошо знакомых людей. Избегайте оставлять его с редко приезжающей бабушкой или няней «на час»: это может стать для ребенка такого возраста настоящим стрессом.
В этот период малыш иногда боится не только чужих людей, но и незнакомых мест. Если есть возможность, поменьше посещайте такие многолюдные заведения, как торговые центры, кафе, детские клубы. Даже поход в гости может расстроить вашего малыша. В любом случае будьте готовы к тому, что он захочет быть у вас на руках все время, пока не попадет в привычную домашнюю обстановку, и, скорее всего, не пожелает быть «вежливым» с незнакомыми людьми.
И уж конечно, не вините себя за «плохое» поведение ребенка. Конечно, окружающим, возможно, хотелось бы, чтобы малыш им улыбался и хоть 5 минут побыл у них на руках (больше мало кто выдерживает). Но ребенок ничего не знает о вежливости. Не требуйте от него невозможного. Он находится на новом этапе развития и ведет себя именно так, как и должен. Перестаньте же краснеть!

Чего делать нельзя?
Ваш малыш реагирует на чужаков плачем и ищет у вас защиты? Не выражайте недовольства таким поведением ребенка, ведь у него своя правда. Самая главная ошибка родителей в этом случае — начать перебарывать ребенка: подносить еще ближе к незнакомцам, заставлять быть у них на руках, уходить, оставляя с ними малыша. Совет «сделай то, чего ты боишься», хорош для детей постарше, но не для такого крохи.
Когда малыш станет постарше, вы будете его учить, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми на улице, что нельзя с ними куда-то идти, если зовут. «Не доверяй незнакомым!» — будете внушать вы. Но ребенок просто не смог бы вас понять, если бы не пережил этого периода «боязни чужаков», еще будучи совсем маленьким.
Поход к поликлинику с маленьким боякой
Посещение поликлиники сопряжено с неприятными процедурами: осмотрами
и уколами. И у ребенка очень быстро вырабатывается условная связь: «белый халат — боль». Поэтому дети реагируют на врачей довольно остро.
Самые громкие «концерты» устраивают, конечно, малыши до года, потому что на ожидание неприятных процедур накладывается естественная для этого возраста боязнь «чужаков». Слыша плач ребенка, мама начинает нервничать, чем еще больше пугает малыша. Что же делать?
— Пользуйтесь принципом: «Надо — значит, надо». Как бы ребенок ни реагировал, поход в поликлинику необходим. Ничего страшного с ним не случится, вы обязательно его потом успокоите.
— Помните, если вы уверены в необходимости осмотра или прививки, то ребенок «считывает» с вашего лица спокойствие и твердость, а значит, чувствует себя уверенно. Но если
вы нервничаете и теряетесь, то малышу становится еще страшнее.
— Время ожидания приема врача используйте для спокойных игр. Чем спокойнее настроен ваш малыш, тем лучше будет его поведение и тем скорее он потом успокоится.
— Возьмите с собой любимую игрушку крохи. С таким «оплотом уверенности» он будет чувствовать себя гораздо лучше.
— После того как вы вышли от врача, ободрите
и похвалите ребенка, даже если он только что «ревел белугой».
— Не ругайте малыша, это может лишь еще больше испугать его и закрепить «больничный негативизм», что крайне нежелательно.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Знакомься, это овощи!

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 04:07 + в цитатник
Полезность этих продуктов сомнений не вызывает, однако как правильно ввести овощной прикорм в меню?

Жизнь каждого взрослого человека состоит из привычных вещей: работы, домашних дел, семейного ужина и многого другого. Как нечто обыденное воспринимаем мы и блюда, которые входят в наш ежедневный рацион. Трудно представить питание современного горожанина без чашки кофе, бутербродов или овощных салатов, которые приобретают все большую популярность.
Всевозможные свежие и консервированные овощи стали для многих любимым блюдом, и мы даже не задумываемся о том, что лакомиться ими мы начали далеко не сразу.
Если бы кому-нибудь из родителей удалось выяснить мнение 6-месячных малышей, они с удивлением бы узнали, что мало кому из детишек нравится овощное пюре.
Причина такой нелюбви очень проста: большинство малышей безоговорочно предпочитают сладкое, да к тому же с большим недоверием встречают каждое новое блюдо, тем более непонятное на вкус. А ведь овощи резко отличаются от того питания, которое ребенок получает до первого знакомства с ними. Иногда мамам особо везет — с первого раза удается выбрать нужный овощ, который понравится крохе, и тогда дальнейшее знакомство с подобными блюдами пройдет гораздо легче. Тем, кто не попал в число счастливчиков, придется методом проб и ошибок все-таки знакомить капризулю с дарами грядок и теплиц.

Кто первый в очереди?
Всем будет гораздо легче, если свои первые овощи кроха попробует в виде соков — ведь с похожей едой он уже познакомился на примере фруктов. Буквально половины 1 чайной ложки сока в день достаточно, чтобы ребенок начал привыкать к новому вкусу, и при этом его желудок не перетрудился.
Если первая неделя с добавкой разведенного водой овощного сока прошла спокойно и малыш уже свыкся с его вкусом, можете попробовать предложить ему этот овощ в виде пюре, но не больше 1/3 чайной ложки в первые пару дней.
Время первого знакомства очень индивидуально, но чаще всего овощные пюре появляются в меню ребенка в 6 месяцев, причем диетологи советуют до года давать готовое питание (если, конечно, такая возможность есть).
Первыми лучше вводить в рацион наиболее нейтральные и гипоаллергенные овощи: кабачки, капусту, потом идут картофель, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек.
Скорее всего, ребенок поначалу не будет в восторге от овощного пюре, но разумная настойчивость мамы постепенно даст нужный результат: кроха привыкнет к необычному вкусу и начнет получать необходимое количество углеводов, минеральных веществ, витаминов и растительной клетчатки.

Готовим? Покупаем?
Многих мам, помимо выбора между самостоятельным приготовлением пищи и покупкой готового пюре, регулярно посещают сомнения в экологической безопасности купленных на базаре овощей, поскольку невозможно предсказать, где они росли и чем их удобряли. В этом случае можно посоветовать вспомнить о дачном участке у родных и знакомых — такие овощи уж точно будут понадежнее.
И все-таки, несмотря на все предубеждения, хочется посоветовать мамам в первые месяцы кормить малыша покупным пюре — и дело тут не только в быстроте его приготовления. Если покупать детские консервы исключительно в специализированных магазинах, выбирать продукцию надежных производителей и внимательно читать этикетки на предмет срока годности, качество пюре всегда будет на высоте. Современные технологии переработки и консервации детского питания позволяют не только сохранить максимум биологической ценности овощей, но и снизить их аллергенную опасность.
Кроме того, все консервы приготовлены по специальным рецептам, которые разрабатываются диетологами и проходят серьезный ряд исследований в Институте питания РФ. В большинстве своем детское питание дополнительно обогащается витаминами и минералами, которые при обычной термической обработке разрушаются.
Цена таких баночек с пюре может показаться высоковатой, но здоровье ребенка и свободное время мамы того стоят. Готовое овощное пюре достаточно слегка подогреть перед кормлением и немного разбавить кипяченой водой до жидкого состояния (в первое время) или положить капельку масла (для увеличения калорийности).

Я — отличная хозяйка
Если все-таки решено, что малыш будет кушать только домашнюю еду, необходимо запомнить нехитрые правила ее приготовления.
uПервое, и основное, — это стерильность пищи и посуды. Все рабочие поверхности ошпаривайте кипятком. Выделите для приготовления детского питания отдельную доску и больше ни для чего ее не используйте.
uНе старайтесь улучшить вкус овощей, добавляя в них соль или сахар. Лишняя соль организму малыша ни к чему, да и не знает он пока, что несоленое — значит, невкусное.
uПосле нескольких месяцев овощного прикорма ребенка нужно постепенно переводить на более грубое питание. Теперь овощи не надо измельчать в блендере, достаточно просто натереть на терке — это первый шаг на пути к твердой пище. На знакомство с каждым новым продуктом отводится неделя — в течение этого времени нужно контролировать аллергические реакции и нормальное пищеварение. К концу месяца можно будет предложить малышу детское овощное рагу.
uПри самостоятельном приготовлении пищи необходимо помнить, что все овощи должны быть очень тщательно вымыты щеткой. Кожуру срезают не слишком глубоко — это помогает сберечь значительную часть витаминов. Очищают продукты непосредственно перед началом приготовления, так как очищенные овощи очень плохо сохраняют витамины — достаточно пары часов, чтобы около 10% полезных составляющих разрушилось. uГотовить лучше на пару и не передерживать блюдо слишком долго. Картофель, белокочанная капуста, морковь варятся 25—30 минут, средняя свекла — 1—1,5 часа.
Готовое пюре нельзя хранить в холодильнике больше суток, поэтому лучше не варить сразу много. Готовьте маленькими порциями.
Если у малыша уже появились первые 4 зуба (резцы), значит, пора ежедневно предлагать ему кусочки овощей или фруктов. Попытки съесть такой кусочек вырабатывают жевательные навыки, да и просто развлекают кроху, принося новые ощущения.

Вот компания какая!
Когда первый этап знакомства пройден и кроха успешно познакомился с несколькими видами овощей, нужно стараться разнообразить его питание, чтобы он всегда с интересом пробовал новое блюдо.
Ближе к году (8—9 месяцев) можно начать смешивать овощное пюре с молочными продуктами — кефиром, сливками или детским творожком. Это сделает пюре более питательным (за счет белков) и придаст привычной пище новый приятный вкус. Только осторожнее с молочными белками — слишком большое их количество может привести к несварению желудка и другим проблемам.
После 9 месяцев к овощному добавляют мясное (из говядины или кролика) либо рыбное пюре.
Если в приготовление детского питания внести немного фантазии, малыш обязательно оценит это, и маме не придется жаловаться на его аппетит. Так, протертые кабачки, морковку и тыкву можно слегка разбавить сахарным сиропом (чайная ложечка на 50 г пюре), а еще лучше — фруктовым или овощным соком.
Можно немного поэкспериментировать: смешивать разные овощи, добавлять в них молочные и мясные продукты соответственно возрасту.

Светофор на тарелке
Еще одним общим правилом введения овощного прикорма является цветовая избирательность.
Первыми должны вводиться овощи белого, зеленого и бледно-желтого цвета, так как отсутствие каротиноидов и других естественных красителей снижает аллергическую опасность. Это не значит, что малыш будет обделен морковным или клубничным пюре, просто придется особенно внимательно следить за проявлениями возможной аллергии. И если уж появились расстройство пищеварения или кожные изменения — сразу же исключите опасный продукт.

Ягода малина нас к себе манила
Фрукты и ягоды не менее важны, чем овощи, и вводят их в меню ребенка чуть пораньше (в возрасте около 4 месяцев), так как они являются не просто прикормом, но и эффективным средством витаминной и минеральной коррекции.
Все соки, включая фруктовые, до года нужно наполовину разбавлять водой и не добавлять сахара.
Слегка кисловатый вкус понравится малышу и не сделает его неисправимым сладкоежкой. Фруктовые пюре послужат хорошим дополнением к детскому питанию.
Кормить кроху пюре из свежих ягод и фруктов можно не только летом, но и зимой, в этом помогут некоторые способы консервации.
Первый, и наиболее традиционный, — это измельчение фруктов и ягод с сахаром, после чего готовый продукт хранят в холодильнике. Но самый лучший метод хранения — быстрая глубокая заморозка, которая позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Для ребенка можно готовить пищу из замороженных продуктов начиная с 8-го месяца его жизни.
Хорошо получаются из «заморозки» не только пюре, но и сложные блюда: кисель, компот или салат. Однако использование замороженных продуктов для приготовления детских блюд предполагает некоторые хитрости.
uПри варке компота полностью замороженные фрукты и ягоды добавляют в закипевший сахарный сироп.
uДля приготовления киселя фрукты размораживают в холодильнике. После чего их измельчают, полученную массу разбавляют водой и доводят до кипения с небольшим количеством сахара. На этой основе варят кисель.
uДля приготовления фруктового салата замороженные ягоды высыпают в сито или дуршлаг, чтобы стекла талая вода. Заготовки оттаивают при комнатной температуре. Потом фрукты измельчают и смешивают со сливками и сахаром, медом и йогуртом. Важно не забывать, что такое блюдо не годится для детишек младше 1 года.

Малыш не слишком здоров?
Сложнее всего с овощным прикормом обстоят дела у малыша-аллергика, но и в этом случае можно понемногу давать ему свежие фрукты и овощи.
uЧтобы уменьшить аллергическую опасность, овощи и большинство фруктов можно слегка запечь, а ягоды обдать кипятком. Но все это — только после консультации у педиатра!
uДиетологи рекомендуют для снижения аллергенности очищенные и нарезанные кусочками овощи перед приготовлением на несколько часов замачивать в воде.
Тушеные и свежие овощи, если ими не злоупотреблять, принесут пользу всем детишкам, даже не совсем здоровым. Если ребенок время от времени будет получать измельченные свежие овощи, то это станет не только профилактикой авитаминоза, но и очистит организм крохи от постепенно накапливающегося «мусора». Как «очистители» особенно эффективны капуста и топинамбур (земляная груша). Детишкам младше 3 лет их дают в тушеном виде, а несколько раз в неделю предлагают пару кусочков в свежем виде.
И завершая разговор об овощных прикормах, хочется напомнить основное правило детского питания: умеренность и разумный подход.
Если не впадать в крайности и с осторожностью подходить ко всем новым продуктам, никаких серьезных проблем не возникнет.
Персоны нон грата на детском столе
Помидоры до 3 лет не рекомендуют использовать вообще, но и потом с них нужно счищать кожицу (до 6 лет). До 5 лет не стоит вводить в питание ребенка чеснок, редьку, редис, лук, кольраби и красную капусту — они часто провоцируют раздражение желудка и повышенное газообразование. Кроме того, чеснок и лук сильно изменяют вкус блюда, и детям обычно не нравятся.
Примерно с года можно постепенно приучать малыша к зелени — петрушке, укропу, сельдерею. Они помогают работе кишечника и устраняют повышенное газообразование и вздутие живота. Измельченную зелень кладут в уже готовое блюдо, начиная с половины чайной ложки и затем увеличивая до целой. Что касается любых овощей и зелени с пряным и острым вкусом, то, чем позднее они попадут в тарелку ребенка, тем лучше. А вот огурцы менее опасны, они в рационе появляются обычно с возраста 8 месяцев — как свежее пюре и тонкие ломтики.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

В семье подрастает будущий мужчина

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 04:06 + в цитатник
Гигиена — непременное условие здоровья младенца. А внимания требует каждая часть тела...

От того, какие условия созданы для новорожденного мальчика, зависит его репродуктивное здоровье в будущем. Купая и переодевая кроху, регулярно осматривайте его наружные половые органы. Покраснения, потертости, отеки, асимметрия мошонки должны стать поводом для скорейшего визита к врачу.

Полный комфорт
Мытье мошонки и пениса с промыванием паховых складочек — обязательная процедура. Особых ухищрений не нужно: пользуйтесь детским мылом, а кожу промокайте мягким полотенцем. Не пытайтесь обнажать крайнюю плоть, чтобы промыть головку полового члена: у мальчиков до 3—5 лет в норме наблюдается так называемый «физиологический фимоз» (крайняя плоть полностью прикрывает головку пениса и свисает в виде кожного хоботка с узким отверстием). Попытка обнажить головку полового члена может привести к травме или к ущемлению головки узким отверстием крайней плоти. Опасность заключается в омертвении тканей.
Одноразовый подгузник для мальчика-грудничка — палка о двух концах. С одной стороны, он позволяет обеспечить чистоту, избежать потертостей, мацерации и инфицирования, предупредить риск восходящей мочевой инфекции. С другой стороны, если постоянно держать ребенка в таком подгузнике, создается «парниковый эффект». В результате постоянного перегрева возникает риск появления опухоли яичка, при этом опухоль может проявиться в зрелом возрасте, спустя десятилетия. Перегревание в подгузниках может стать причиной снижения жизнеспособности сперматозоидов. И эта проблема даст о себе знать, когда мальчик станет мужчиной.
Вывод очевиден: чем чаще вы меняете подгузник, тем меньше шансов у «парникового эффекта». Своевременно переходите на подгузники большего размера, соответствующие росту малыша. Это позволит создать более комфортные температурные условия для наружных половых органов, предупредит их сдавливание. Вы же не хотите, чтобы в половых органах малыша ухудшилось кровообращение, из-за чего может нарушиться их развитие и снизиться местный иммунитет? Старайтесь использовать каждый удобный момент, чтобы устроить малышу воздушную ванну ниже пояса. Однако избегайте переохлаждения области малого таза. Это также грозит ослаблением местного иммунитета и открывает ворота для инфекций мочеполового тракта.

Есть проблема?
Возьмите за правило регулярно проверять, не изменилось ли состояние наружных половых органов младенца. Так можно своевременно заметить появление паховой грыжи. Это заболевание врожденное, но иногда оно проявляется спустя несколько недель после рождения: ребенок покричал и у него повысилось внутрибрюшное давление. Вы можете заметить в паховой области выпячивание, иногда спускающееся в мошонку, отчего та увеличивается в размерах. Поскольку паховая грыжа опасна ущемлением, ребенка нужно показать детскому хирургу. Другая проблема, которая может быть выявлена у мальчика-грудничка, — водянка оболочек яичка. Если из-за накопления около яичка жидкости одна половина мошонки увеличивается в объеме, также обратитесь к хирургу. Необходимость срочного визита к врачу возникает при синдроме отечной мошонки. Это случается после травмы, в результате самопроизвольного перекрута яичка или его придатка, омертвения особой структуры яичка — гидатиды Морганьи либо при воспалении яичка.
Берегите здоровье вашего наследника!
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Кормим по требованию

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 04:05 + в цитатник
Консультант по грудному вскармливанию отвечает на наиболее частые вопросы

«Предлагайте младенцу грудь так часто, как он просит!» — призывает Всемирная организация здравоохранения. «Частые и продолжительные сосания маминой груди — залог достаточного количества молока и необходимое условие для благополучного физического и психического развития ребенка», — повторяют вслед за зарубежными педиатрами их российские коллеги. Однако опыт работы консультантов по грудному вскармливанию показывает: далеко не все мамы представляют, как же выглядит кормление по требованию на практике. Как именно младенец просит грудь? Почему кроха хочет сосать снова уже через 15 минут после предыдущего кормления? Сколько нужно держать малыша у груди? Не травмируют ли частые прикладывания материнские соски? Нужно ли сцеживаться, если ребенок сосет часто и в груди остается немного молока? Увы, многие работники роддомов и педиатры, рекомендуя кормить малыша по требованию, тоже не всегда могут объяснить, как это выглядит. Их личный опыт выкармливания детей был другим. Когда приложить малыша к груди, зависело лишь от матери и положения стрелок часов.

Почему лучше по требованию
Эпоха кормления по режиму закончилась. К счастью для младенцев, мамы возвращаются к данному природой и проверенному эволюцией способу организации кормления — по требованию малыша. Более точное название — кормление, ориентированное на ПОТРЕБНОСТИ ребенка. Сегодня физиология младенцев и их загадочная детская душа все больше привлекают внимание психологов, врачей и других специалистов. Удалось выявить и описать потребности маленького человечка. Условно их разделяют на физиологические и психические: потребность в физическом контакте с матерью, потребность в тепле, сытости, комфорте, безопасности, в непрестанной заботе и любви, глубоком эмоциональном контакте с мамой, необходимость в разнообразии ощущений и впечатлений. Причем, чем младше ребенок, тем большее количество потребностей удовлетворяется за счет сосания маминого молока. В идеале грудничок вообще не должен плакать — ведь у мамы есть грудь для сосания и руки, чтобы утешить и устранить причину дискомфорта. В состав молока входят более 400 компонентов, гарантирующих нормальное развитие детского организма, и возможность получить его дает своевременный ответ на ЛЮБУЮ нужду малыша: попить, поесть, заснуть, успокоиться и утешиться, переварить много молочка, опорожниться, выпустить газики, нормализовать микрофлору кишечника, выздороветь, обеспечить активную работу растущему мозгу, отрегулировать деятельность нервной системы и многое другое! Вот как безгранична зависимость здоровья и развития малыша от получения в срок необходимой порции молока для удовлетворения его насущных потребностей.

Как именно детки просят грудь
Не ждите требовательного плача в попытках оправдать название «по требованию!». Нужно предложить грудь при ПЕРВЫХ признаках беспокойства. Как правило, этого достаточно, чтобы предотвратить расстройство крохи. Новорожденный проявляет желание получить мамино молочко, широко открывая ротик, крутя головой в поисках соска, покряхтывая, похныкивая, пытаясь сосать кулачок или краешек одежды. Младенец постарше уже может выразиться более конкретно: жестами, движениями, междометиями, словами.
Общее правило для налаживания кормления по требованию — приложить малыша к груди в ответ на любой его дискомфорт. А дальше станет ясно, чего именно он хотел — утолить жажду или голод, заснуть, пописать, поменять положение, согреться. Или он просто заскучал в одиночестве. Малыш успокоился, мама устранила причину дискомфорта — и можно спокойно и весело жить дальше!
Внимание!
Само понятие «кормление по требованию» исключает возможность замены груди на пустышку или бутылочку. Если мама использует эти предметы, то верно говорить, что мама кормит по режиму, внося ограничения в доступ малыша к груди.

Как часто нужно грудное молоко
Чем младше ребенок, тем большее количество его потребностей удовлетворяется за счет состава молока. Например, месячному крохе новая порция питания помогает комфортно опорожнить кишечник или избавиться от скопления газов, а 5-6-месячный ребенок справится с этим и без сосания. Подросший карапуз, если хочет приласкаться к маме, заберется к ней на руки и обнимет ее, а младенец знает один способ обретения глубокого и нежного единства — пососать мамину грудь. Чем меньше ребенок, тем чаще он просит грудь. Даже через 10—15 минут после предыдущего кормления! Желудочно-кишечный тракт малыша рассчитан на круглосуточное поступление грудного молока. Сам желудок практически все время «отдыхает» и не участвует в переваривании молока — этим занимается кишечник. Потому кормите малыша часто днем и — что особенно важно для выработки достаточного количества молока — никак не менее 3 раз за ночь.
Обычно ребенку первого года жизни требуется до 15—20 прикладываний за сутки. После года их количество может сократиться до 8—12. Малыш, готовый к отлучению от груди, сосет всего 1—3 раза в сутки.

Сколько времени ребенок может проводить у груди
В решении этого вопроса также ориентируйтесь на потребности малыша. При естественном грудном кормлении длительность прикладывания может варьироваться от секунды до часа в зависимости от задачи, которая стоит перед крохой.
uКоротенькие прикладывания связаны с чувством жажды (ведь грудное молоко примерно на 90% состоит из воды), с необходимостью добыть энергию при усталости, с потребностью обеспечить нормальную работу нервной системе при перегрузках (на прогулке, при стрессовой ситуации, боли и испуге) и поддержать уровень глюкозы в крови, необходимый для полноценной деятельности головного мозга. Они помогают малышу получить вещества из переднего молока, которое при более длительном сосании меняет состав, становясь жирным и калорийным.
uДолгие кормления (начиная с 10 минут и больше) помогают малышу решить задачи роста и прибавки в весе, роста головного мозга и развития желудочно-кишечного тракта, нормализуют процессы пищеварения и обеспечивают формирование иммунитета. Детки могут долго сосать первые недели, при засыпании, при заболевании, прорезывании зубов, при наличии психологического дискомфорта, при сложностях в налаживании эмоционального контакта с матерью. Особенно долго малыши сосут под утро — в это время мамин организм активно вырабатывает гормон пролактин, отвечающий за достаточное количество молока.
Не забирайте грудь раньше, чем младенец САМ ее выпустит. Иначе он рискует недополучить что-нибудь важное из вашего молока, а грудь недополучит «запрос» на выработку новой порции драгоценного питания.
Наберитесь терпения, выберите удобное положение для кормления, позаботьтесь о том, чтобы не скучать в эти минуты (вяжите, слушайте музыку, читайте, дремлите), и кормите! Так долго, как этого требует кроха. Безусловно, бывают исключения: нужно открыть дверь, куда-то отойти, что-то сделать... Но это должны быть именно исключения, а не регулярная практика.

А как он ведет себя во время прикладывания
По-разному! Все зависит от ситуации, настроения, самочувствия крохи и мамы, а также от цели прикладывания. Например, проголодавшийся малыш может сосать несколько минут активно, иногда очень жадно. Засыпающий грудничок будет сосать почти незаметно, совершая буквально 2—3 сосательных движения в минуту. Стремясь утолить жажду, детки сосут прерывисто, часто отвлекаясь и прерывая кормление. Малыш может сосать с закрытыми глазами, может вертеться, пытаться привстать, толкаться ножками и ручками. Он может улыбаться маме, не выпуская груди изо рта, и пытаться проследить глазами, куда пошел папа. У него может бурлить в животике (активизация перистальтики кишечника) и могут отходить газики. Кроха может покакать, вспотеть, обнять маму ладошками и свернуться калачиком. В общем, каждое прикладывание — занимательный творческий процесс во взаимоотношениях мамы и ребенка! Единственное, чего кроха делать не должен, — это плакать во время и после сосания. Плач под грудью — первый признак отказа от груди.

Не вредны ли долгие сосания для груди
Одно из важнейших понятий в организации успешного грудного кормления — ПРАВИЛЬНОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ. Младенец должен максимально глубоко захватить весь коричневый околососковый кружок — ареолу. Радиус захвата ареолы — 2—3 см от основания соска. Сам сосок находится глубоко во рту у крохи, не подвергаясь риску травмы.
Основные критерии правильности прикладывания:
uотсутствие болезненности груди у мамы;
uопределенные внешние признаки: в момент сосания ареола практически не видна, губы крохи вывернуты наружу, обеспечивая гер-метичность прикладывания
(и непопадание воздуха в желудок малышу), подбородок прижат к груди, а щечки и носик касаются ее.
Правильное прикладывание защищает соски от травм, а благодаря эффекту качественного опорожнения молочной железы оно является профилактикой застоев молока и маститов. Постарайтесь как можно раньше обучить кроху сосать грудь правильно! Если не получается, воспользуйтесь помощью консультантов.

А как же быть со сцеживаниями
Если вы организовали кормление малыша естественным способом, необходимости в регулярных сцеживаниях нет. Молочная железа, реагируя на «запросы» и «требования» со стороны ребенка, производит столько молока, сколько ему нужно. Частые сосания при правильном захвате груди застрахуют от застоев, возникающих при кормлении по режимной схеме — когда каждая грудь «простаивает» по 6—8 часов, ожидая своей очереди.
Сцеживаться нужно, только если мама разлучается с крохой, работает вне дома и при кормлении по режиму.

Как успеть все, если часто давать малышу грудь
Для налаживания быта с новорожденным молодой маме нужна помощь по хозяйству. Основной принцип после родов: мама занимается ребенком, а окружающие заботятся о маме.
Большинство хозяйственных вопросов вполне можно решить без участия кормящей матери. Не так уж это сложно — переложить на домочадцев стирку в машине, приготовление быстрозамороженных продуктов, поход по магазинам и обеспечение чистоты в доме. Тем более что все заинтересованы в том, чтобы малыш рос здоровым, спокойным, не плакал и не капризничал. Ради этого стоит, пока кроха маленький, потратить
основное время на кормление — зная, что в дальнейшем ситуация изменится, потребность в молоке будет меньше и у мамы появится больше времени. Многим помогает использование слинга-перевязи, который позволяет, не отрывая младенца от груди, заниматься несложными домашними делами, свободно перемещаясь по квартире и за ее пределами.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год



Процитировано 1 раз

Дети-погодки. Как помочь старшенькому пережить появление малыша

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 04:03 + в цитатник
Иногда случается, что семья начинает ожидать пополнения, когда
первый малыш еще грудничок. Как могут развиваться события и что предпринять?

Прежде всего, если у вас есть малейшая возможность, постарайтесь не планировать появление младшего ребенка раньше, чем старшему исполнится хотя бы два года. Некоторые женщины сознательно идут на обзаведение погодками, но не всегда представляют себе, что их ожидает. А ведь такая ситуация на самом деле непроста.
Во-первых, это достаточно серьезный риск для собственного здоровья и здоровья не рожденного пока ребенка. Мамин организм, еще не восстановившийся окончательно после предыдущих родов, страдает, и очень серьезно, возрастает риск всевозможных осложнений беременности.
Во-вторых, это всегда стресс для малыша, который неожиданно окажется старшим. Маленький ребенок требует очень много материнской заботы, а делить свое внимание между, например, годовалым и месячным ребенком крайне сложно. Обделенными неизбежно окажутся оба.
В-третьих, это и морально, и физически очень тяжело для самой мамы. Даже двойню иметь проще, чем двух детей с небольшой разницей в возрасте, потому что у двойни хотя бы примерно соответствуют общие ритмы развития. А детям с разницей около года нужно совершенно разное, у них совсем разные жизненные ритмы и потребности, но оба надеются на маму. Для старшего ребенка братик или сестричка будет не данностью, как в двойне, а неожиданно появившимся конкурентом, который лишает его «законного права» на маму, так что нервотрепки неизбежны...
Но, конечно, не всякая беременность является запланированной. Иногда малыши не спрашивают, готовы ли родители к их появлению на свет. И если крохе еще нет годика или исполнился только недавно, а мама поняла, что вновь беременна, очень серьезное значение в этой ситуации может иметь... грудное вскармливание.

Беременная и кормящая?
В культуре, где распространено искусственное вскармливание, продолжение кормления при новой беременности считается, конечно же, достаточно неординарным вариантом развития событий. Но на самом деле такое случается нередко — консультанты по естественному вскармливанию время от времени помогают мамам разрешить их сомнения по этому поводу. Прежде всего с точки зрения женской физиологии ничего опасного или даже необычного в кормлении во время беременности нет. Например, западные исследования обнаружили, что на Яве около 40% новых беременностей совпадают с кормлением, а в Гватемале таких случаев и вовсе 50%.
Фактически отлучение старшего от груди требуется только лишь в некоторых, строго индивидуальных ситуациях. В большинстве случаев реальные потребности ребенка, который находится у матери на руках здесь и сейчас, подталкивают продолжать кормить, несмотря ни на что. Итак, что же может смущать маму в кормлении во время беременности?

1. Мамины эмоции

Увы, в нашей культуре длительное кормление скорее не принято, поэтому кормление при беременности неизбежно будет вызывать вопросы и критику. Это обязательно нужно учитывать. Вместе с тем очень важно для всей семьи, чтобы давление чужих стереотипов не помешало маме найти правильное решение для себя и своего ребенка. И когда мама будет размышлять над этим вопросом, ей лучше постараться представить такую ситуацию: что, если бы о продолжении кормления никто не знал и ей не приходилось бы выслушивать недоуменные вопросы? Какое решение она приняла бы тогда?

Отбросив «внешний фактор», надо подумать о настроении самой мамы. Во время беременности оно под влиянием гормонов сильно меняется, постоянно прыгая от усталости до подъема, от радостной эйфории до раздражительности и депрессии. Кормление действительно вносит некоторую лепту в общий «гормональный коктейль» маминого организма, и перепады настроения становятся сильнее. Но отлучение не в состоянии решить эту проблему, потому что главной причиной является сама беременность.
Кроме того, на настроении самой мамы и психологическом климате всей семьи неизбежно скажутся эмоции уже имеющегося грудничка. Отлучая ребенка (даже если он старше года, но все еще нуждается в маминой груди) только по причине случившейся беременности, мама рискует получить «взамен» целый комплекс детских психологических проблем. Конечно, справиться с ними реально, но ведь можно их и не получать! Поэтому постарайтесь очень хорошо взвесить, каковы основные потребности малыша, которые он удовлетворяет грудью: питание, успокоение, общение с мамой? Как эти потребности можно будет удовлетворять, если кормление грудью исчезнет?
Конечно же, когда-нибудь ваш ребенок и сам перерастет потребность в маминой груди, однако прямо сейчас-то она у него есть! Что вы будете делать, если во всех тех случаях, когда раньше давали грудь, теперь уже не сможете ее давать, найдется ли адекватная замена? Продумайте этот вопрос.

2. Возможность невынашивания
Действительно, некоторый риск есть, но он очень мало отличается от общей статистики, по которой 15—30% всех беременностей на разных сроках оканчиваются невынашиванием. И если это совпало с кормлением, то само по себе еще не значит, что причиной невынашивания стало именно кормление. Есть четкие медицинские показания, когда именно кормление при беременности не рекомендуется: если присутствует маточная боль, кровянистые выделения, если во время беременности мама постоянно теряет в весе или у нее уже были выкидыши либо преждевременные роды.
А в случаях с нормальной беременностью продолжающееся кормление грудью проблем не вызывает. Есть мнение, что преждевременные роды может вызвать гормон окситоцин, который выделяется во время кормления. Но дело в том, что примерно до 38-й недели беременности матка очень слабо реагирует на этот гормон. В начале беременности в матке совсем мало рецепторов окситоцина — участков, способных поглощать его и вызывать схватки. Таких участков постепенно становится больше после 37 недель беременности, а уже ко времени родов их количество увеличивается примерно в 300 раз!
До этого срока кормление малыша способно доставить столько же «неприятностей», сколько и сексуальное общение, при котором тоже выделяется окситоцин и тоже происходят сокращения матки. Но многие пары на время беременности не прерывают занятия сексом. Точно так же можно не прерывать и кормление грудью.

3. Беременную маму при кормлении могут напугать схватки Брэкстона-Хикса, или так называемые «тренировочные» схватки
Это обычное явление, которое иногда присутствует и у некормящих женщин всю беременность, начиная уже с 6 недель. Если беременность не первая, то «тренировочные» схватки бывают достаточно сильными, а кормление может стимулировать их. Вы справитесь с этим, если, закончив кормление, переместитесь в удобное положение, подняв ноги и выпив несколько стаканов воды.

4. Болезненность сосков
Некоторые мамы после наступления беременности начинают испытывать при кормлении дискомфорт в груди или боль в сосках. Причина опять же в гормональном балансе организма, который для каждой женщины очень индивидуален. Предсказать заранее, повысится ли чувствительность груди при совмещении кормления и беременности именно у вас, очень сложно. Впрочем, имеется примета: дискомфорт в груди при кормлении перед месячными может указывать на то, что при беременности мама будет испытывать те же симптомы. Снизить их интенсивность помогает прикладывание кубиков льда либо смачивание сосков настоем дубовой коры.

5. Изменение количества и вкуса молока
Во время беременности в организме повышается уровень гормонов эстрогена и прогестерона, а это подавляет выработку молока. К тому же, как правило, примерно на 4-м месяце беременности состав молока кардинально меняется, приближаясь к молозиву. Это тоже вызвано исключительно гормональными изменениями и никак не зависит от того, что мама ест или пьет. Общее количество молока уменьшается, и становится совсем другим его вкус. Потому некоторые детки сами отказываются пить такое молоко, хотя большинство это не беспокоит. Во время беременности значительно увеличить количество молока уже не удастся, однако использование витаминов и специальных трав для подъема лактации помогает сохранить его количество на достаточном для старшего ребенка уровне. И в любом случае молока снова станет много ближе к концу беременности или сразу после родов!

6. Сильный голод
Многие мамы, кормящие при беременности, временами испытывают приступы сильного голода. Не расстраивайтесь и не забывайте, что ваш организм сейчас старается обеспечить в первую очередь нерожденного малыша, затем — продолжение кормления, и лишь потом ваши собственные резервы. Поэтому продолжение кормления никак не скажется на нормальном развитии ребеночка в утробе! А чтобы ваши естественные запасы не исчерпались, постарайтесь грамотно, сбалансированно питаться. Есть лучше всего не очень большими порциями, но достаточно часто, ну а пить — столько, сколько хочется, не больше и не меньше. Кормящей мамочке во время беременности стоит питаться примерно так же, как если бы она ожидала двойню.

Кормление тандемом
Кормление тандемом — так называют кормление двух или более детей разного возраста. Бывают случаи, когда мама кормит даже троих малышей с маленькой разницей в возрасте!
Здесь важно напомнить, что грудное молоко остается невероятно полезным для ребеночка весь период кормления. Оно все так же продолжает защищать его здоровье и на втором, и на третьем году жизни. Поэтому, если мама находит в себе достаточно уверенности и сил, кормление тандемом может значительно смягчить пусть приятные, но все равно нелегкие изменения в семье.
Имейте в виду, что старший ребенок может неожиданно захотеть кормиться чаще, чем прежде. Такое происходит не только потому, что молока стало больше и изменился его вкус, но и потому, что для малыша это серьезная поддержка при изменениях в его жизни. Вам кажется, что старший просит мамину грудь уж слишком часто? Это действительно так, если он чувствует себя незащищенным. Постарайтесь как-то компенсировать естественный недостаток внимания, и количество прикладываний станет реже.
Когда один из детей заболевает, отлучать другого нет необходимости. Ведь когда у ребенка становятся видны симптомы болезни, он (а вместе с ним и вы, и другой малыш) находится под воздействием вирусов уже несколько дней. Это значит, что в молоке уже имеются антитела к возбудителю болезни, и в ваших интересах, наоборот, продолжать кормление, чтобы дать обоим деткам дополнительную защиту.
Общее правило кормления тандемом таково: первым кормится младший ребенок. Когда мама прикладывает малыша, она в первую очередь заботится о том, чтобы удобно было новорожденному, а старший ребенок сам найдет для себя позу.
Если у вас получится кормить детей одновременно, это поспособствует более дружным отношениям в семье и уменьшит ревность. Самая главная сложность тут в том, чтобы учитывать интересы всех троих: и младшего, и старшего, и свои собственные.
У всех случаются сложные дни, и если мама кормит тандемом, вполне вероятно, что иногда ей будет казаться, что она только и делает, что кормит... Кормление и уход сразу за двумя малышами, безусловно, забирают у женщины слишком много сил, поэтому обязательно попросите у своих родных обеспечить вам хотя бы полчасика в день для уединения и отдыха. И полчаса-час, когда вы совсем одна и вас никто не трогает, могут очень хорошо восстановить силы. Поверьте, даже если все кажется сложным и мрачным, этот период жизни обязательно пройдет, но уже сейчас вам есть чем гордиться. Счастья вашей семье!


Единственный становится старшим...
Если возраст вашего грудничка около года, он уже способен кое-что понять из семейных обсуждений. Поэтому желательно провести с ним подготовительную работу. Даже когда внешне кажется, что кроха никак не реагирует на известие о будущем братике или сестричке, он, безусловно, делает выводы из общих интонаций и настроя. Главное, что нужно сделать, — убедите своего ребенка, что его место в вашей жизни никто не сможет занять.

— Постарайтесь находить время, чтобы лишний раз сказать ласковое слово, поцеловать, погладить. Кстати, именно сейчас у папы есть удивительная возможность проводить больше времени с крохой.
Рубрики:  0-1 год

В контакте с младенцем

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 04:03 + в цитатник
Как вести диалог с малышом, который не умеет говорить и даже взгляд сфокусировать пока еще не может?

В семье появился ребенок, и на маму разом обрушивается шквал забот. Беспокойные ночи, череда кормлений, переодеваний, а кроме того, готовка, уборка, магазины. Когда общаться? Например, когда вы кормите кроху, делаете гимнастику, укладываете его спать. Рассказывайте малышу, чем именно сейчас заняты. Не важно, что ребенок не поймет смысла слов, зато он всегда рад слышать вас и всячески показывает это. Мамин голос успокаивает, как все привычное.

Что делать?
Это зависит от возраста.
Но есть формы общения, которые подойдут всем детям.

Ритмичные стишки
и песенки
Они легко воспринимаются на слух и запоминаются. Так, песенка может соответствовать определенному ритуалу, например умыванию.
Водичка, водичка,
Умой мое личико,
Чтобы глазки блестели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.
Младенец привыкает к тому, что, услышав знакомые звуки, нужно быть готовым к определенным действиям мамы. Его радует эта игра.
Петь можно и на ночь. Каждому хорошо знакома песенка из передачи «Спокойной ночи, малыши!».
Спят усталые игрушки,
Книжки спят,
Одеяла и подушки
Ждут ребят,
Даже сказка спать
ложится,
Чтобы ночью
нам присниться,
Глазки закрывай,
Баю-бай...

В сказке можно
покататься
На Луне
И по радуге промчаться
На коне,
Со слоненком
подружиться
И поймать перо
Жар-птицы.
Ты ей пожелай —
Баю-бай.

Баю-бай, должны
все люди
Ночью спать,
Баю-бай, назавтра
будет
День опять,
За день мы устали
очень,
Скажем всем
«Спокойной ночи!»,
Спи — засыпай,
Баю-бай...
Колыбельные обычно монотонные и спокойные, под них хорошо засыпать.

Что мы делали — расскажем...
Считаете это бессмысленным? Безусловно, кроха не в состоянии уловить, что именно вы говорите, но он быстро начинает понимать: сказанное адресовано ему. Ребенок учится копировать звуки. Рассказывая малышу о том, что видите, вы даете эталон речи, что очень важно для дальнейшего речевого развития.

Сгладим неприятность
Детям не нравятся прививки, другие болезненные медицинские процедуры, равно как и долгие отлучки мамы. Можно подробно «поговорить» с малышом, объясняя, что происходит, когда все закончится, когда вернется мама и, главное, как относится к происходящему взрослый. Дитя в этом случае реагирует на тон вашего голоса, который передает чувства. Хорошо, если такие «разговоры» войдут в привычку с первых дней. Они сделают ваши отношения доверительными, ведь малыш будет знать, что с его чувствами считаются.

Разговор плюс контакт глаза в глаза в любую свободную минуту
Ласкового голоса и маминой доброй улыбки ребенку вполне достаточно для хорошего настроения. Не забывайте об этом, когда переодеваете кроху, купаете, делаете массаж или приветствуете его пробуждение.

Часы кормления
Грудное вскармливание важно для малыша не только потому, что он получает лучший в мире продукт питания. В такие минуты происходит психологический контакт между мамой и ребенком. В возрасте 2—3 месяцев младенец начинает соединять образ мамы с теплом, уютом и спокойствием.

Самый первый год
На каждой возрастной ступени есть свои особенности общения с малышом.
0—2 месяца
Первая веха в общении мамы с ребенком — психологическая улыбка, или «комплекс оживления» (не путать с физиологической улыбкой, появляющейся почти сразу же у сытого заснувшего новорожденного). Возраст появления — 1,5—2 месяца. «Комплекс оживления» имеет несколько составляющих. Они возникают, как только в поле зрения малыша появляется мама или другой близкий человек.
— Фиксация взгляда на лице взрослого.
— Улыбка.
— Приветствие взрослого звуками.
— Активные движения ручками и ножками.

Задача ребенка этого возраста — научиться фиксировать взгляд на взрослом, от-личать маму от папы. Важно привлекать внимание малыша голосом, побуждая его поднять на родителя взгляд и зафиксировать его. Сначала взор крохи задержится на вас совсем ненадолго, но этот период с каждым разом будет увеличиваться. Расстояние, с которого малышу проще разглядывать лицо взрослого, — 50 см.

Если ребенок плачет
Пока малыш в основном информирует маму о своих желаниях плачем. Не спешите сразу же давать крохе соску. «Поговорите» с ним, стараясь понять, что вызвало дискомфорт, а крохе — дайте возможность привыкнуть к тому, что с ним общаются.
Каковы же причины плача?
— Хочет в туалет. Младенцы часто испытывают дискомфорт, когда хотят облегчиться. Малыш начинает копошиться, кряхтеть. Как ему помочь? Снимите подгузник (смена температуры поможет пописать) или возьмите кроху на руки и приласкайте. Готовясь к «большому делу», малыш может характерно кряхтеть. Помассируйте животик по часовой стрелке или прижмите ножки к животу.
— Газики. Кроха может выгибаться дугой, кряхтеть. Первая помощь — массаж, специальная гимнастика, теплая пеленка на живот, ношение малыша на руках. Не помогает? Обратитесь к педиатру. Такая проблема проходит к 3 месяцам.
— Хочет на руки. Ребенок привык за 9 месяцев в мамином животе к замкнутому пространству, к ритму вашей походки, звуку голоса, запаху и вкусу околоплодных вод, на которые так похоже молозиво и молоко. Отказываясь взять малыша на руки, вы пытаетесь резко перестроить среду обитания младенца. Вот он и плачет! Некоторые дети первое время вообще не могут спать вне рук. Что делать? Слинг позволит крохе спать у ва-шей груди и развяжет руки вам. Вскоре малыш, с первых минут жизни уверенный, что его главный тыл всегда рядом, начнет спокойно отделяться от мамы.
— Он проголодался. Обычно ребенок начинает характерно причмокивать губами и вертеть головой.
— Кроха замерз. Потрогайте, теплый ли малыш. Если холодные только ручки или ножки (это обычно для младенцев), достаточно надеть носочки и укрыть ручки. Еще один слой одежды надевать не надо.
— Малышу жарко. Проверьте, насколько кроха теплый. Помните, перегрев намного хуже, чем легкая прохлада.
— Колики. Они появляются в возрасте 2—3 месяца. Ребенок при этом сильно плачет и долго не успокаивается. Помогает долгое ношение на руках или в слинге.

Это далеко не все причины плача, а с возрастом появляются новые. Но плачем ребенок пытается что-то сказать вам, он ведь не может сделать это по-другому. Прежде чем начать искать универсальное успокоительное, важно понять причину.

2—4 месяца
Ребенок начал улыбаться маме, скоро очередь дойдет до папы и других домочадцев. С каждым разом малыш делает это все радостнее, звуки становятся громче, появляется эмоциональная окраска. Ребенок узнает близких и всматривается в незнакомые лица. Сейчас важно продолжать привлекать внимание крохи голосом. Попробуйте аккуратно чуть приближаться и удаляться от него, а малыш станет следить за вами взглядом. Важно не напугать кроху резким появлением незнакомых людей. Когда малыш у вас на руках, ему спокойнее наблюдать за кем-то. Не оставляйте младенца лежать в одиночестве без дела, когда он бодрствует. Кроха не спит? Повесьте яркие игрушки, которые он может достать. Постойте рядом и потеребите их, извлекая звуки. Увидели, что игрушки привлекли внимание малютки, — отправляйтесь по своим делам.

4—6 месяцев
Малыш начинает переворачиваться, готовиться к ползанию. Теперь ваше общение требует другой формы. Например, покажите новую игрушку, как снимается с липучки человечек, какие интересные детали есть на коврике... Демонстрируя интересный предмет, отведите его, чтобы кроха попытался его достать, перевернулся, а со временем — и пополз.

6—8 месяцев
Ребенок пробует активно передвигаться. Он может самостоятельно достигнуть цели. Вокруг него уже много игрушек, которые способствуют интеллектуальному развитию. Простая пирамидка учит малыша координировать движения. Но тут не обойтись без вашего участия. Соберите на глазах у ребенка пирамидку. Очень скоро кроха ее разберет. Этот цикл будет повторяться, пока ребенок не повторит за мамой и не наденет сам первое колечко. Малышу интереснее изучать любую игрушку, если рядом мама. В том же возрасте ребенок начинает тянуть ручки, как бы говоря маме, что он хочет к ней. Даже если вы не можете в этот момент взять кроху на руки, просто покажите, что поняли его желание пообщаться.

8—12 месяцев
У ребенка все больше способов «сказать» о своих желаниях. Он тянет к маме руки, показывает на предметы, выражает желание двигаться к ним. От вас требуется узнать желания малыша и показать, что его поняли. Так вы подкрепляете мотивацию крохи осваивать новые навыки. С помощью мамы ребенок знакомится с предметами взрослого мира, например с ложкой или горшком. Многократно, но ненавязчиво покажите, что с ними делать. Малыш к году начинает различать предметы по названиям. Кроха уже понимает, когда его просят что-то дать.

Лучше всего малыш развивается в игре. Вложите в его руки игрушку, а затем попытайтесь забрать, приговаривая: «Дай, дай, дай, дай!» Затем возвратите игрушку, говоря: «На, на, на!» Таковы первые шаги к овладению речью.

После года ребенок может заговорить в любой момент. Создавайте ему стимулы для общения. Многие мамы так хорошо чувствуют своих детей, что по виду ребенка понимают, какую игрушку ему дать, хочет ли он есть или пить. В этом случае у малыша нет стимула говорить, ведь его и так понимают. Пусть кроха покажет, что он хочет, чтобы ему дали, приговаривая при этом: «Дай!», либо называйте предмет, который хочет малыш, постепенно предлагая повторять за вами звуки. Учтите, что все должно напоминать игру, которая нравится младенцу. У крохи появляются зачатки речи, развернутой она еще не бывает, до этого надо дорасти.

Как видите, форм доречевого общения много, и очень важно использовать их с самого рождения ребенка.
Рубрики:  0-1 год



Процитировано 1 раз

Высоко сижу

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 04:01 + в цитатник
Выбор есть!

Разобраться в моделях детских стульев нелегко, ведь ассортимент их чрезвычайно велик. В большинстве своем это традиционные высокие конструкции. Как правило, стульчики сейчас делают из пластика. Однако существуют модели с металлическим каркасом или отдельными деталями, выполненными из различных сплавов. Детские стульчики изготавливают и из дерева. Как правило, эти стульчики дешевле и привлекают мам своей экологичностью. Но они не всегда комфортны, а содержать их в чистоте довольно затруднительно.

Приобретая детский стульчик, задумайтесь, для чего он должен служить ребенку. Каковы основные критерии, которые следует учесть при выборе?

* Разумеется, стульчик должен иметь прочную опору и быть устойчивым.
* Если вы предполагаете передвигать стульчик внутри квартиры (к примеру, кормить ребенка то на кухне, то в гостиной, а рисовать и лепить в нем малышу было бы удобнее в детской), то лучше приобрести стульчик на колесах.
* Бывают модели с двумя колесами, но детский стульчик с четырьмя колесами, безусловно, легче перемещается. Если его двигательный механизм снабжен системой стопоров, вы непременно ощутите, насколько это удобно.
* У стула не должно быть никаких острых краев, ранящих креплений, щелей и вообще всего, что может представлять опасность для малыша. Подойдите к безопасности стульчика со всей ответственностью — это один из основных критериев при выборе.
* В надежном детском стульчике обязательно предусмотрены ремни безопасности, которые удержат кроху от падения. Обычно эти ремни бывают пятиточечными или трехточечными, но существуют и дешевые модели, в которых предусмотрен только поясной ремень. Это не так надежно.
* Одни детские стульчики можно просто придвинуть к обеденному столу, другие имеют отдельную столешницу. В первом случае необходимо подобрать модель, чтобы высота стула совпадала с высотой стола. Тогда крохе будет удобно и сидеть, и есть.
* Обязательно выясните, можно ли менять высоту сиденья. У комфортных моделей существуют три, пять, а то и семь уровней его крепления.
* При наличии у стульчика столешницы обратите внимание на то, чтобы она была достаточно большой и имела бортики по краям. Удобна и «двойная» столешница, когда конструкция предполагает съемный поднос. В данной модели верхнюю столешницу можно быстро снять после приема ребенком пищи, предоставив тем самым малышу поле для других занятий.
* Наличие чехла на стульчике — важный момент: это практично и удобно. Крохе приятнее обедать, сидя на мягком сиденье. Съемный чехол непременно должен быть моющимся, так как малыши еще только учатся есть по правилам и, когда делают это самостоятельно, не всегда аккуратны. Вообще, чехол — именно тот элемент, который определяет внешний вид стульчика. «Одетый» в яркий и привлекательный чехол, он понравится вашему ребенку и оживит интерьер кухни или детской.
* Другая немаловажная деталь детского стула — подножка, угол которой можно с легкостью менять. Безусловно, малышу удобнее сидеть, когда его ноги опираются на эту конструктивно обоснованную ступеньку.
* Важно учитывать и то, что детские стульчики сориентированы на разный возраст и поведение малышей. Стулья с твердой нерегулируемой спинкой подходят для хорошо сидящих детей. Для тех же ребятишек, кто пока сидит не совсем уверенно, созданы модели, в которых можно менять положение спинки, облегчая нагрузку на неокрепший позвоночник.
* Практически все высокие детские стулья — складные. В сложенном состоянии стул не занимает много места, что позволяет освободить пространство вашего жилища. При покупке стульчика попытайтесь его сложить и разложить, чтобы убедиться, что эта процедура не потребует от вас немыслимых усилий и вы вполне справитесь с нею сами, без папы или других родственников.

Стул превращается...

Малыш растет, и стул может быть преобразован в более удобную конструкцию. Например, со временем его столешницу можно значительно отодвинуть или даже снять вообще, а ширину сиденья увеличить.

Именно по этой причине огромной популярностью пользуются трансформеры, когда высокий стульчик разбирается и перевоплощается в столик и стульчик. Многие мамы справедливо останавливают свой выбор на такой модели: ведь стул можно использовать не только для малыша, но, для дошкольника. Эти модели обычно деревянные, но бывают и пластиковые аналоги.

Недостаток подобной конструкции в том, что она не очень компактна и весьма тяжела. Она не подойдет для небольшой кухни, поскольку для такого стационарного стульчика придется выделить постоянное место.

К плюсам же этой модели отнесем то, что покупка трансформера избавит вас от покупки комплекта мебели для подрастающего ребенка. Такой стул будет служить ребенку до 3—5 лет, а следовательно, экономия очевидна!
А если места мало?

Но трансформер вряд ли подойдет для малогабаритной квартиры, где вы живете вместе с родителями. Подвесной стул — альтернатива традиционному высокому стулу. Такая модель выручит вас, если места на кухне и в комнате слишком мало.

В чем же удобство подобных конструкций? Они не занимают много места, весят менее 5 кг, достаточно компактны, а прикрепить детское сиденье практи чески к любому столу можно за считанные минуты. Цена на такие стулья, как правило, невысока.

Подвесной стул состоит из металлического каркаса, съемного мягкого чехла, жестких спинки и сиденья.

Кроме того, в таких стульях существует система безопасности малыша. Как правило, это — трехточечные ремни и мягкий упор между ног. Убедитесь, чтобы все ремни и прочие конструктивные детали идеально подходили именно для вашего ребенка или была возможность их подстроить под его рост и строение.

Нередко на спинке стула имеется карман для мелочей — элемент необязательный, но удобный. Там можно хранить слюнявчик или любимую игрушку.

Подвесной стул фиксируется на столешнице по методу рычага, то есть за счет веса ребенка. Следите, чтобы вес малыша не превышал тот, который рекомендуют производители данного сиденья, иначе карапуз может перевернуться. Встречается и другой метод крепления подвесного стула: с помощью системы винтов (напоминает способ крепления к столу мясорубки). Он, заметим, достаточно надежен. Наличие защитных прокладок в области крепления обеспечит дополнительную прочность конструкции, а также убережет стол от возможных царапин.

Такие стулья рассчитаны на детей от 6 месяцев. Максимальный вес, который они выдерживают, — 15 кг. Неудобство таких моделей — в отсутствии подножки.

При использовании подвесных стульев родителям следует помнить о безопасности крохи. Обязательно проверьте прочность и устойчивость стола, к которому будет прикреплен стульчик. И уж, конечно, не прикрепляйте его в тот момент, когда малыш в нем сидит.
Все свое ношу с собой

Дорожный стул — это отдельная история. Он представляет собой конструкцию, которая с помощью ремней прикрепляется к любому стулу со спинкой. Ребенок довольно надежно удерживается ремнем безопасности.

Разнообразие таких стульев велико — от суперкомпактных тряпочных до пластиковых стульев-бустеров со съемным подносом и регулируемой высотой сиденья. При их использовании особые требования предъявляются к стулу-опоре, куда прикрепляется бустер. Важно, чтобы сиденье было плоским и твердым. Ни в коем случае нельзя устанавливать детский стульчик на табурет, складной стул, высокий барный стул.

Ясно, что подобный стул не может служить полноценным местом для кормления малыша, но в качестве дорожно-гостевой модели он точно пригодится.
Больше, чем просто стул

Фирмы — производители детской мебели наделяют свою продукцию разнообразными опциями, делающими ее не только удобной, но и многофункциональной. Так, детский стул может стать и «мебелью для кухни», и подлинным развлекательным центром.

Например, сейчас в магазинах довольно большой выбор стульев-качалок. У простых моделей можно просто снять колеса, и в результате этой нехитрой манипуляции стул окажется стоящим на дугах! В более сложных и дорогих моделях предусмотрена электрическая качалка. Укачивание — довольно утомительный процесс, а в данном случае за вас все сделает это хитрое устройство. Причем малыш может качаться в разных режимах, под музыку и без музыкального сопровождения. Многие мамы активно пользуются такими опциями стула, выкраивая минутку-другую для домашних дел.

Существуют также детские стульчики, где сиденье качается не на полозьях, а крепится между опорами, то есть это — настоящие качели. Они также могут быть электрическими.

Вы уже хотите выбрать такую модель? Не забудьте только выяснить, как зафиксировать стульчик для кормления, и уточнить другие детали. Хорошенько разберитесь, подойдет ли такое приспособление для вашей конкретной квартиры и, самое главное, для вашего ненаглядного малыша.

Бывает, что на столешнице детского стульчика расположены игры для маленьких: пазлы, погремушки, разноцветные лампочки и яркие кнопки. Все это развлечет ребенка, пока мама готовит для него еду.
На чем остановиться?

Выбор детских стульчиков чрезвычайно богат. Как же не ошибиться с покупкой? Прежде всего оцените ваши возможности и задумайтесь, в какой именно модели нуждается ваш ребенок.

Если в вашей просторной кухне есть место для постоянного обеденного места крохи, выбирайте солидный трансформер. Вы планируете кормление малыша на кухне, а игры — в детской? В этом случае вам потребуется стульчик с колесиками и двойной столешницей. Если у вас малогабаритная кухня, то стул, который прикручивается к столешнице, — это самый оптимальный для вас вариант. Когда же семья много путешествует, то пригодится складная конструкция, которую можно прикрепить к обычному стулу для взрослых. Важно, чтобы в стульчике малышу было удобно, поэтому поезжайте за покупкой всей семьей. Расцветку подберите такую, которая не только гармонировала бы с кухонным гарнитуром, но и ласкала глаз и ни в коем случае не раздражала вашего малыша.

Если вы решили покупать кресло-качалку, подумайте, есть ли у вас в квартире место, где разместить всю эту красоту. Не забудьте ознакомиться с инструкцией по эксплуатации устройства.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Памятка для родителей

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:59 + в цитатник
Соблюдаем прививочный календарь
Прививки способствуют созданию активного специфического иммунитета, необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя болезни.
Прививки малышу необходимо проводить в строго назначенные сроки, и чем более точно соблюдается прививочный календарь, тем выше их профилактическая эффективность, которая позволяет создать устойчивый индивидуальный и коллективный иммунитет против многих грозных инфекционных
заболеваний.
Все прививки делаются добровольно, по желанию родителей ребенка. Некоторые мамы и папы сомневаются в целесообразности вакцинации. О безоасности и реакции на прививки вы можете проконсультироваться с врачом.
Нежнее нежного
Держать малыша следует горизонтально с поддержкой под голову в двух случаях: когда он ест и когда спит. В остальное время кроха находится в вертикальном положении — прижатый к телу взрослого, лицом к нему или в другую сторону. Страшно самим — попросите помощи у опытных мам или инструктора по гимнастике для новорожденных. Всем известно, что пока кроха не держит головку. И это правда — мышцы шеи еще очень слабы. Но пройдет совсем немного времени, и ребенок станет делать это самостоятельно.
И малыш сыт, и мама в форме
После родов мамочки часто стремятся немедленно вернуть былые формы. Какая диета эффективнее?
Здоровое питание! Кормящей маме надо получать с пищей 2500—3000 ккал. И важно, чтобы это питание было полноценным и сбалансированным. В первые три недели жизни малыша лучше исключить
из меню мед, цитрусовые, капусту, бобовые, шоколад, виноград, редис, овощи и фрукты красного цвета (яблоки, перец, разная экзотика), икру, острые приправы, копчености, газированную воду, торты и пирожные с кремом, консерванты и красители.
Употребление этих продуктов может вызвать аллергию и излишнее газообразование. Если же хотите кормить и худеть, то жира и сладостей нужно употреблять поменьше.
Из жиров лучше использовать растительное масло. Белки должны быть представлены в меню блюдами

из творога, рыбы и нежирного мяса. Что касается углеводов, то вместо картошки и макарон приготовьте кашу на воде или овощи. Так вы сможете не только обеспечить малыша необходимыми ему веществами, но и быстрее вернетесь в норму.
Молоко любимой мамы
Каждой маме известно, что материнское молоко закладывает основу иммунитета.
Грудное молоко — продукт, который природа создавала в течение миллионов лет эволюции и который идеально подходит для малыша. В материнском молоке находится растворимый протеин (белок) sCD14, стимулирующий образование лимфоцитов В, представляющих собой первую линию защиты от вторжения чужеродных тел, вирусов и микробов и составляющих основу нашего иммунитета. Также грудное вскармливание:
1. улучшает состояние будущих зубов новорожденного;
2. снижает вероятность развития ожирения у детей; влияет на формирование головного мозга ребенка;
3. защищает от синдрома внезапной младенческой смерти, от астмы и аллергии.
Так что, милые мамы, не жалейте молочка для крохи!
Ревушка
Малыш безутешно плачет. Не стоит сразу в панике бросаться к телефону и просить помочь врача, подругу или маму. Вы теперь должны сами учиться распознавать все желания и капризы крохи — голод, боль или даже скуку.
Он сам подскажет
Рождаясь, малыш адаптируется к любым условиям окружающей среды моментально, будь то холодная улица или согретая теплом комната. Природа, как говорится, позаботилась обо всем заранее, и ребенок уже с рождения самостоятельно может регулировать температуру собственного тела. Его кожа будет выполнять свою функцию в любых обстоятельствах, и организму не будут страшны перепады температуры. Это, конечно, не говорит о том, что, собирая его на улицу, достаточно будет одного одеяла при температуре +11°С, но и не стоит создавать из малыша «капусту», в прямом смысле слова.
Лучше внимательно смотрите и реагируйте на его состояние и потребности — он сам все подскажет.
15 минут в день — и кроха доволен
С 2-3-недельного возраста и до 1,5 месяцев при массаже рекомендуется применять только легкие поглаживания рук, ног, спины, живота.
Комплекс упражнений пока достаточно прост:
1. сведение и разведение бедер;
2. скрещивание рук на груди и разведение их в стороны;
3. приподнимание за ноги из положения на животе.
Полезно проводить массаж стоп и ладошек.
Почаще выкладывайте малыша с первых дней жизни на животик. Так вы не только улучшите процесс отхождения газов и предотвратите появление колик, но и дадите работу мышцам шеи.
Приступать к массажу лучше днем, примерно через час после кормления. Если кроха не в настроении или плохо себя чувствует, откажитесь от массажа.
Мы умеем...
Через несколько дней после рождения малыш умеет:
фокусировать взгляд на объекте, расположенном от него на расстоянии от 20 см;
хорошо двигать руками и ногами;
лежа на животе, слегка приподнимать голову.
Незаменимый помощник
Кожа ребенка очень нежная, и длительное нахождение в мокрых пеленках может вызвать раздражение. Поэтому во время прогулки без одноразовых подгузников никак не обойтись. В другое время при необходимости можно пользоваться конструкцией из стерильной марли и ватной прокладки. При использовании одноразовых подгузников соблюдайте простые правила: не застегивайте липучки слишком плотно, это может вызвать дискомфорт у малыша; при смене подгузника делайте передышку, дав возможность коже ребенка подышать.
Первые игрушки
Когда начинать развитие малыша? Чем раньше, тем лучше. Первыми игрушками, с которыми знакомится кроха, являются подвесные карусельки-мобили над его колыбелью. Малыш, лежа и разглядывая качающиеся игрушки, учится концентрировать внимание, сосредотачиваться на движущихся предметах. Детишки в первые дни жизни хорошо воспринимают ярко-красные, сочно-желтые, насыщенно-зеленые и густо-синие тона.
Для развития движений рук и тактильной чувствительности подойдут любые игрушки, которые можно хватать. Всегда предлагайте крохе потрогать предметы из разного материала — мягкого слона и резиновую панду. Малыш будет улавливать разные ощущения и потихоньку их запоминать. Разговаривайте с ребенком, комментируйте все свои действия. Это способствует развитию речи.
Спит, как младенец
Сон — важная часть жизни ребенка. Во сне малютка растет. Со временем у карапуза вырабатывается свой режим дня, с чередованием бодрствования и отдыха. Он зависит от возраста, эмоционального состояния, самочувствия крохи.
Старайтесь укладывать малыша спать, как только заметили первые признаки утомления: кроха зевает, становится малоактивным, прикладывает голову. Укачивать ли малыша перед сном? Вопрос спорный. Для многих новорожденных укачивание важно, они привыкли к нему в период беременности и без него не засыпают. Со временем малыш перерастет эту привычку. Обычно дети хорошо спят на свежем воздухе. Когда малыш начинает дремать, собирайтесь на прогулку. И 2—3 часа отдыха вам обеспечено.
Как же без папы?
Ведь маме в общении с крохой, несомненно, нужна папина помощь. Не бойтесь довериться мужу, позвольте ему разделить с вами заботы о ребенке. Научите папу брать кроху на руки, пеленать и укладывать спать.
Есть вопросы?
Консультируемся!
Клиника
«Мать и Дитя»,
тел.: (495) 105-22-00;
Перинатальный
Медицинский Центр,
тел.: 8-499-744-69-54.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год



Процитировано 2 раз

Хлопоты с пустышкой

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:58 + в цитатник
Вместо пальцев и камешков

Сегодня, когда ВОЗ настаивает на грудном вскармливании «как минимум до двух лет», система Спока, призывающая родителей дрессировать детей с пеленок и всевозможными способами облегчать себе жизнь, выглядит устаревшей и редкий педиатр не посоветует давать малышу грудь по первому требованию, говорить о преимуществах пустышки даже как-то неловко. Как-никак это приспособление отвлекает дитя от главного — сосания материнской груди. Тем не менее определенная польза от пустышек все-таки есть. Как есть и ситуации, в которых маме гораздо проще угомонить беспокойного младенца с помощью хорошенькой соски, а не собственного соска. К примеру, пустышка становится верным союзником родителей при долгих сборах на прогулку, ожидании очереди в поликлинике, вынужденных походах по магазинам, примерке новых курточек и ботиночек, в случае важных телефонных переговоров или во время поездки в гости. Соска иногда выручает и в песочнице, когда малыша нужно отвлечь от дегустации всяких вкусностей вроде мелких камешков и фантиков от конфет. Детки, пристрастившиеся к пустышке, как показывает практика, быстрее и легче привыкают к кормлению по расписанию и проявляют меньше беспокойства, оставаясь на время с няней или бабушкой.

Пустышка имеет и явные преимущества перед сосанием пальца: она гигиеничнее и не так сильно деформирует растущие зубы. Если малыш очень часто просыпается (5—7 раз за ночь), чтобы пососать грудь, вовремя подвернувшаяся пустышка может на некоторое время обмануть кроху. На количестве молока при такой интенсивности кормлений сосание пустышки никак не сказывается.

Детские гастроэнтерологи благосклонно относятся к пустышке, так как она стимулирует работу кишечника и помогает отхождению газов при метеоризме. О многих из этих преимуществ были прекрасно осведомлены и наши прапрабабушки. Недаром история пустышки насчитывает не одну сотню и даже не одну тысячу лет.
Резина, латекс, силикон

Самые первые соски-пустышки были найдены при археологических раскопках в Китае и относятся к третьему тысячелетию до нашей я родился эры. Древние китайцы знали толк в воспитании младенцев и использовали для изготовления пустышек натуральный природный материал — коровье вымя. Кожаные соски прекрасно сохранились, но, по мнению археологов, были роскошью, доступной только состоятельным родителям. Мамы и папы попроще довольствовались пустышками, скрученными из тряпочек. На Руси для успокоения младенцев было принято заворачивать в марлю жеваный хлебный мякиш.

С тех пор человечество шагнуло далеко вперед. Пустышечная индустрия развивается и совершенствуется. Если наши мамы еще пользовались резиновыми сосками, то теперь пустышки из резины — раритет. На смену этому несовершенному материалу теперь пришли куда более практичные силикон и латекс. В чем их отличие? Латексные соски — желтые, мягкие, по виду напоминают резиновые.

Силиконовые — прозрачные, белые, более жесткие и долговечные. Педиатры рекомендуют использовать силиконовые соски до появления зубов, а затем отдавать предпочтение латексу. Действительно, в то время когда сосательный рефлекс наиболее силен (первые четыре месяца), разумнее давать малышу более жесткую соску — она не имеет привычки слипаться и растягиваться от частого использования. При появлении зубов актуальнее становится мягкая пустышка, поскольку она не так сильно влияет на прикус и от нее сложнее отгрызать мелкие кусочки, которыми младенцы легко могут подавиться.

Это общие рекомендации. Главное — выбирая соску, не забудьте посоветоваться с самим ребенком. Одни малыши наотрез отказываются от мягких латексных, другие — от жестких силиконовых сосок, третьи — жадно хватают ротиком любые, четвертые — не признают ничего, кроме маминой груди. Экспериментируйте!
Размер имеет значение

Итак, вы решили, что пустышка значительно облегчит вам жизнь, и отправились в магазин. Перед вами целая витрина настоящих произведений искусства: вишенки и клубнички, прозрачные и матовые, с забавными рисунками и строгие черно-белые — современные соски настолько хороши, что так и тянет купить целую дюжину и менять их как перчатки, подбирая по цвету к одежде драгоценного новорожденного. Но не стоит отвлекаться! Дизайн — последнее, на что должна обратить внимание заботливая мама. Если с материалом (латекс или силикон) вы определились, то следующее, чем надо заинтересоваться, — размер.

Основных размера всего три: от 0, от 6 и от 18 месяцев. Казалось бы, все просто. Но тут существует некоторая хитрость. И опытные мамы, и неонатологи знают, что крупные детки (более четырех килограммов при рождении) наотрез отказываются от пустышек «первого» размера. Они просто не могут понять, что за фитюльку подсовывает им мама. Таким младенцам-богатырям не удержать маленькую соску во рту, она вываливается, и ее невозможно сосать. Да и новорожденным средних габаритов для первого знакомства обычно больше подходит неортодонтическая соска «второго» размера.

По форме пустышки делятся на классические (круглые или слегка приплюснутые) и ортодонтические, повторяющие очертания соска мамы при кормлении ребенка грудью. Ортодонтическую соску придумал в середине прошлого века немецкий стоматолог доктор Мюллер. Он утверждал, что такая сосочка, в отличие от обычной, способствует правильному развитию прикуса и зубов ребенка. Так ли это? Точно неизвестно, ведь масштабных исследований пока никто не проводил. И стоматологи, и педиатры до сих пор спорят о том, действительно ли ортодонтическая соска лучше традиционной. И на всякий случай советуют после появления у крохи первых зубок либо пользоваться первой, либо вообще отказаться от пустышки.
Здравствуй и прощай!

Стоит ли говорить о том, что приучить ребенка сосать пустышку гораздо легче, чем потом заставить его расстаться с этой привычкой. Большинство педиатров считают, что давать малышам пустышку до полутора месяцев и после полугода не нужно: слишком раннее приучение может помешать формированию правильного захвата мамочкиного соска, слишком позднее отучение — формированию правильного прикуса. Но не тут-то было! Любая мамочка знает, что однажды сказав пустышке «здравствуй» кроха очень неохотно говорит ей «прощай». По статистике, 90% малышей, привыкнув к пустышке, продолжают сосать ее и после года.

На какие только ухищрения не идут мамы, чтобы маленький вовремя и безболезненно расстался с соской. Полуторагодовалый Сева ревел, когда взрослые пытались спрятать пустышку в тумбочку, но довольно быстро согласился отдать свою сосочку соседскому котенку. Мама двухлетней Лизы тайком отрезала от пустышки кусочек и объяснила, что пустышка износилась от частого употребления. Двухлетний Дима смирился с потерей пустышки лишь после того, как его папа придумал, что в «Детском мире» проводится специальная акция — старые соски можно обменять на новые автомобильчики. Какой мальчишка устоит перед таким искушением!

Если же с фантазией у родителей не очень, стоит попробовать соблюдать несколько правил, благодаря которым прощание с пустышкой пройдет легче:

* давайте пустышку малышу, только когда он не голоден, но беспокоится и ему хочется сосать все подряд: пальчики, шнурки от ботинок;
* постарайтесь давать сосочку «на сон» только в том случае, если кроха особенно беспокоен, ведь дети, привыкшие всегда засыпать с соской во рту, позже отучаются от пустышки;
* попробуйте отучить кроху от пустышки в 5—7 месяцев: в это время сосательный рефлекс ослабевает и некоторые детки даже не замечают, что пустышка исчезла.

Возвращаясь к личному опыту: рано расстаться с пустышкой Кире не удалось, сосала она часто и с удовольствием, на прикусе это не сказалось. Прощание с пустышкой наш папа превратил в настоящее цирковое представление: умнейший соседский пудель был выдрессирован и в подходящее время встал перед Кирой на задние лапы и стал выпрашивать соску. Малышка была растрогана и доверчиво протянула собаке пустышку. Коварный пудель схватил ее зубами и скрылся за дверью.

Что тут добавить? Пустышку стоило купить только ради этого эффектного финала, который мы любим вспоминать до сих пор.
Пустышка: правила эксплуатации

* Перед первым употреблением прокипятите пустышку в течение 2—3 минут, в дальнейшем тщательно мойте и обдавайте кипятком перед каждым использованием.
* Не вешайте пустышку на ленточку или резинку, безопаснее приобрести специальный держатель для пустышек. Клипса с пластмассовой цепочкой или шнурком крепится к одежде ребенка во время прогулок и не дает пустышке упасть на землю.
* Перед каждым использованием проверяйте, не слипается ли пустышка, нет ли на ней трещин, растяжений, разрывов. Латексные пустышки рекомендуется менять каждый месяц, силиконовые — раз в 6—8 недель.
* Не стоит смачивать пустышку в сладком сиропе (сахарном, медовом), чтобы малыш быстрее успокаивался и засыпал. Таким образом возникает зависимость крохи от определенного вкуса, что не только мешает впоследствии отучить его от пустышки, но и способствует возникновению кариеса.
* Не злоупотребляйте пустышкой: давайте ее малышу только тогда, когда это действительно необходимо. Если ребенок спокоен, мягко отберите у него соску, переключив его внимание на что-нибудь другое.
* После того как малыш заснул с пустышкой, осторожно выньте ее изо рта. Если приучить кроху спать с пустышкой, он будет беспокоиться и просыпаться каждый раз, как сосочка выпадает.

Мнение специалиста

Сосание пустышки младенцами оправдано. Если в дискомфортной для них ситуации мама не дает им ни пустышку, ни грудь, они начинают сосать собственные пальчики — привычка гораздо более трудноискоренимая, чем сосание пустышки. Пустышка на втором году жизни, напротив, способна навредить ребенку. Сосание отвлекает малыша и как бы изолирует его от впечатлений окружающего мира. Дети, не расстающиеся с пустышкой, обычно позже осваивают речь. Кроме того, давление, которое пустышка оказывает на нёбо и зубы, может вызвать их деформацию. Речь, конечно, идет о тех случаях, когда малыш сосет пустышку не время от времени, а почти постоянно. Так что, если у вашего ребенка уже появились все верхние зубы — с пустышкой необходимо расстаться.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Кукла-перчатка для грудничка

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:58 + в цитатник
Чтобы привлечь внимание крохи, нужны во всех смыслах яркие персонажи, которые умеют качать головкой, двигать ручками так и тогда, как и когда это нужно по ходу «пьесы». У куколки даже название веселое и подвижное, как она сама...
Знакомьтесь: бибабо

Ее характер мягок и податлив. Ручки не зафиксированы жестко, что позволяет менять позы и даже настроение куклы. Это постоянно подогревает у ребенка интерес к игре.

С такими куклами можно общаться, ведь они умеют «говорить»! Что лучше — живой голос актера-исполнителя или запись на пленке? Специальные звуковые механизмы позволяют кукле «профессионально» петь и читать стихи. Впрочем, наблюдать за такой «артисткой» забавно, но не более. Обычно запись многократно прокручивают, пока не надоест. Иное дело милая тряпичная бибабошка, говорящая голосом любимой мамочки, папы, бабушки, а затем — и самого малыша. Дитя подрастает, и его разговор с куклой становится «умнее», а сама игра — длиннее и интереснее.

Достаточно одной такой бибабо, чтобы начать первые занятия с малышом. Сперва вы вызываете у грудничка желание фокусировать пока еще блуждающий взгляд и устанавливать зрительный контакт с куклой и близким человеком, а затем — улыбаться и гулить.

Выбор «первой перчатки» — дело весьма ответственное. Главное требование — достаточно крупный размер и выразительные глаза куклы. Не менее важен и яркий костюм. Отлично, если он трансформируется с помощью съемных деталей (фартучек, косынка, жилетка, воротничок). Недавно в семействе бибабо случилось пополнение. Каждый новичок «появился на свет» в уютном одеяльце. Расправив его, вы обнаружите два специальных отверстия: для взрослой и детской руки. Как перчатку, надеваешь куклу и управляешь ею. Если захочется отдохнуть от импровизации, можно снова натянуть на бибабо одеяльце, обнять куколку, прижать к себе, покачать, спеть ей чтото. Пока это делает мама. Овладев несложными приемами игры, вы сможете приобщить к ней своего ребенка.
Что за ляля в одеяле?

Кукла с вашей помощью продемонстрирует малышу многообразие поз и жестов. Надев ее на руку, весело скажите:

Мы мышонка (собачку, обезьянку, мишутку) увидали,

Вот так ляля в одеяле!

Поворачивайте куклу влево-вправо перед лицом ребенка.

Где же носик?

Прикоснитесь кукольной лапкой к носику игрушки.

Где животик?

Прикоснитесь одной, а потом другой лапкой к тряпичному животику, погладьте его круговыми движениями.

Вот и лапки.

Соедините и снова разведите лапки куколки, словно она хлопает ими.

Вот и глазки!

Наклоните куклу вперед, чтобы можно было прикоснуться двумя лапками к ее глазам, закрыть их и снова открыть.

Есть и ушки у ребенка.

Поочередно почешите лапками за одним и за другим ушком, отогнув их. Ну а сам еще в пеленках!

Куколка весело пляшет (качается из стороны в сторону) на вашей руке, расставив в стороны лапки.

Уже с первых месяцев жизни кроха в состоянии созерцать такое представление. Начав ползать, малыш приблизится к игрушке, надетой на руку мамы, и поучаствует в игре более активно, трогая куколку за ушки, лапки или нос.

Танцуют все!

Вот бибабо «пляшет» перед малышом, а вам никак не удается привлечь его взгляд? На помощь придет звук! В одежде современной бибабо часто встроены пищалки. Если такого устройства нет, привяжите к кукле колокольчик или погремушку на ленте. Скажите крохе:

«Вот мышка (мишка, зайка, собачка)! Какая веселая мышка! Смотри, где мышка?» Покачивая игрушкой перед лицом ребенка, весело оповестите:

Начинается игра,
Танцы будут до утра!
Дили-дили-дили-дон!
Кто не пляшет — выйди вон!

Позванивая колокольчиком, плавно покачивайте куклу вправо-влево.

Как только малыш сумеет проследить взглядом за перемещением игрушки в стороны, начните поднимать ее вверх, а затем опускать.

Медленно перемещайте звенящую куклу по часовой стрелке и против.? Приблизьте игрушку к руке малыша, чтобы он мог схватить ее за носик, лапку, ушко или колокольчик.

Вот и кончилась игра,
Танцы были до утра!
Дили-дили-дили-дон!
Мы сплясали — вышли вон!
Веселые прятки

Игра в прятки с куклой — отличная развивалка. Кроха учится ждать запомнившийся зрительный образ и узнавать его. Забаву можно повторять снова и снова. Куда спрятать надетую на руку куклу? Пока кроха не вылез из кроватки, используйте ширму (пеленки, полупрозрачный платок или подушку). С бибабо все проще: ее полностью закрывает собственный высокий конверт:

Где же куколка теперь?
Ведь была закрыта дверь!
Нет в кровати, нет на стуле,
Нет в игрушках крохотули.
И на полке не стояла,
Так она же... в одеяле!

Покажите свое изумление, когда станете разворачивать куклу к малышу.
Пятнашки

Эта игра дает крохе возможность ухватить куклу и пальчиками, и цепким взглядом. Такие пятнашки хороши, когда кроха сидит за столиком. В игре старайтесь использовать все голосовые оттенки — от обиженного до веселого. Медленно перемещайте бибабо по бортику стола:

Кукла очень торопилась,
Кукла очень удивилась:
Вы мне каши положили?

(Удивленно.)

Вы меня совсем забыли!

(Обиженно.)

Я обижусь и уйду! (Сердито.)

В гости больше не приду!

Кукла проходит по краю стола, словно ищет угощения. Пора ее успокоить:

Нет, нет, нет, не уходи,
И сердиться погоди!
Мы тебя не отпускаем,
Угостим горячим чаем!

Куколка возвращается, а вы показываете, как ухватить ее за лапку. Отлично, если малыш повторит урок двумя руками, сложив пальчики в щепоть.
Друзья

Покажите одновременно две куклы. Покачиваясь, они обращаются к малышу:

Здравствуй! Мы к тебе спешили!
Да в дороге не решили:
Что сплясать, во что играть,
Может, сказку рассказать?

А вот варианты сюжетных ходов.

1. Из двух «приятелей» малыш выбирает одного, тянется к нему, трогает. Именно этот персонаж споет ребенку песенку, станцует, подвигается.
2. Обе куклы рядом «пляшут» для малыша, а затем начинают расходиться. Чтобы уследить за танцорками, кроха некоторое время переводит взгляд с одного подвижного объекта на другой.
3. Куклы действуют поочередно. Одна кивает-кланяется, вторая хлопает лапками. Та и другая «просят» кроху повторить эти несложные действия.
4. Одна куколка протягивает малышу колечко, кубик или мячик, а другая — просит отдать игрушку ей.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Овощ, ты кто?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:57 + в цитатник
Этот продукт необходимо употреблять ежедневно, они важны для поддержания здоровья ребенка — ведь ему нужно хорошо расти, прекрасно видеть, иметь крепкие зубы, реже простужаться и быстрее выздоравливать.

* Овощи богаты фолиевой кислотой, калием, пищевыми волокнами; в них есть растительные белки, водорастворимые сахара, крахмал; они не содержат жира, низкокалорийны.
* Наряду с фруктами и ягодами овощи — основной источник витамина С и бетакаротина.
* Они увеличивают ферментативную активность пищеварительных желез и улучшают усвояемость пищи.

1. Используют ли в питании малыша первого года жизни брюссельскую и краснокочанную капусту, спаржу, болгарский перец, стручковую фасоль?

Любая капуста используется в питании ребенка очень индивидуально, в зависимости от состояния кишечника. Предпочтительнее вводить брокколи и цветную капусту, которые содержат много полезных минеральных солей и витаминов, лучше усваиваются. Именно с них и кабачков рекомендуется начинать овощной прикорм. ~В брюссельской капусте высокое содержание витаминов группы В и растительного белка — почти такое же, как в бобовых. Стручковая фасоль вводится с 8-месячного возраста. ~Краснокочанная капуста, спаржа и болгарский перец редко встречаются в овощных пюре в баночках для детей первого года жизни. В блюдах же собственного приготовления их лучше использовать после года.

2. Солить или не солить овощное пюре? Те овощные пюре, которые вы приготовили сами, солить не следует. Овощи содержат определенное количество «внутренней» соли, которой достаточно для малыша. Наиболее оптимальное поступление соли в организм происходит при употреблении мясо-овощных пюре. Добавление соли не оказывает никакого дополнительного питательного эффекта.

Примерное суточное количество поваренной соли для ребятишек в возрасте от года до трех лет должно составлять 4 г с учетом соли, содержащейся в пище. Для подсаливания же лучше использовать йодированную соль. Но помните, что йод разрушается в результате тепловой обработки — солите еду уже после ее приготовления.

3. Нужно ли в овощное пюре добавлять репчатый лук, зелень, пряности?

Репчатый лук, огородную зелень (сначала укроп и петрушку, затем пастернак, базилик и кинзу) полезно добавлять во все виды овощного пюре, начиная с 8-месячного возраста. Пряности (лавровый лист, тмин, перец, корицу) следует вводить в рацион позднее, после 10—12 месяцев. Внимание: ванилин (ваниль) часто вызывает аллергию у маленьких детей!

Все «острые» овощи (лук, чеснок) и пряности в небольших количествах повышают выделение пищеварительных соков, улучшают процессы пищеварения, способствуют улучшению аппетита, а в избытке — оказывают раздражающее действие на почки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Начинайте использовать их в термически обработанном виде (из-за высокого содержания эфирных масел).

4. Когда можно использовать консервированный зеленый горошек, кукурузу, фасоль?

Только после трех лет! А вот свежезамороженные, особенно охлажденные до нужной температуры в первые 2 часа после сбора, овощи прекрасно подходят для приготовления различных блюд и используются в рационе детей, начиная с 8 месяцев.

5. Когда овощное пюре становится супом? Нужно ли это?

Многое в питании даже самого маленького ребенка связано с традициями и возможностями семьи. 20 лет назад советовали к 10—12 месяцам давать ребенку обед из трех блюд. Многие специалисты считают, что суп на первом году жизни не нужен. Овощной супчик (а только такой приемлем для малышей) — это по сути овощное пюре, увеличенное в объеме за счет жидкости. Объем увеличивается, а питательная ценность и калорийность снижаются. Кроме того, если суп мы варим сами, контролировать качество овощей сложно, все вещества (и полезные, и вредные) «уходят» именно в бульон. На известных предприятиях по изготовлению детского питания контроль за качеством тотальный и полный. Вот почему специалисты рекомендуют для детей первого года жизни (когда собственные ферменты еще слабые, а проницаемость слизистой оболочки желудка и кишечника высокая) овощные пюре промышленного производства. После 8 месяцев можно начинать чередовать баночные пюре с овощами собственного производства.
Рубрики:  0-1 год

Пришло время закаляться!

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:56 + в цитатник
Многие современные родители озабочены здоровьем и правильным воспитанием своих детишек. Они водят крох в специальные садики, занимаются с ними по программам раннего развития и конечно же стараются ребятишек оздоравливать. Все больше мам и пап берут на вооружение закаливание, справедливо полагая, что такие процедуры особенно нужны растущему организму.

Закаливание — это комплекс процедур, благодаря которым у малыша повышается иммунитет — защитные силы организма. К тому же закаливание укрепляет нервную систему, способствует правильному обмену веществ и гармоничному физическому развитию ребенка. Такие детки всегда здоровенькие, бодрые и веселые!

Но, чтобы всего этого добиться, вам, дорогие родители, придется потрудиться. Ведь, чтобы закаливание дало свои результаты, вам нужно будет строго придерживаться нескольких правил.

* Выбирая закаливающие процедуры, обязательно следует учитывать возраст ребенка и его состояние. Нагрузки нужно увеличивать постепенно, день ото дня, по мере взросления малыша. Что же касается слабых детей, то закаливание им еще нужнее, чем всем остальным! Просто нужно проводить все процедуры крайне осторожно, внимательно следя за реакцией ребенка.
* Закаливающие процедуры должны проводиться круглогодично. Поскольку одной из основных задач закаливания является повышение устойчивости крохи к холоду, дабы простуды обходили его стороной. Так вот, научно установлено, что недельного перерыва в закаливании достаточно для того, чтобы полностью исчез весь эффект от предыдущих процедур. И малыш вновь становится таким же чувствительным к холоду, как и до начала закаливания.
* Закаливание — не экзекуция и не насилие над организмом крохи, поэтому обязательным условием является постепенное увеличение силы раздражителя. Начинать следует с самой слабой закаливающей процедуры, плавно переходя к более сильным. Организм вашего малыша должен адаптироваться к нагрузкам постепенно!
* Важным условием любого закаливания является хорошее настроение ребенка. Все процедуры должны приносить малышу радость, именно тогда они будут приносить и пользу для здоровья. Поэтому проводите оздоровительные процедуры с улыбкой и в форме игры.
* Внимательно следите за состоянием ребенка во время процедуры. Нос, ручки и ножки должны быть теплыми, в противном случае сеанс закаливания необходимо прекратить и перенести на следующий раз. Перегревание также не является союзником укрепления здоровья, поэтому обязательно контролируйте состояние своей крошки.

Условно закаливающие процедуры можно разделить на общие и местные.

1. Во время проведения местных процедур воздействие производится на участок тела малыша.

2. В общие процедуры вовлекается вся поверхность тела крохи.

Идеальным считается сочетание местных и общих процедур. Существует несколько видов закаливания: воздушное, солнечное и водное.

Воздушное закаливание является, пожалуй, самым мягким и самым простым. Поэтому именно с воздушных ванн и рекомендуется начинать оздоровление малютки. Закаливание воздухом необходимо малышу, так как он должен привыкать к перепадам температуры. Ведь, даже если вы оградите ребенка от сквозняков дома и укутаете на прогулку, где гарантия, что его не просквозит, например, в детском саду? Потому от простуды лучше не защищаться, а предупреждать ее. И в этом нам поможет воздушное закаливание. Оно включает в себя три момента: проветривание, воздушные ванны и прогулки. Проветривание. Оно должно быть частым в любое время года. И пусть кроха остается во время проветривания в комнате, ведь снижение температуры воздуха на 1—2 градуса как раз является закаливающим фактором. Исключение составляет только сквозное проветривание, когда малыша рекомендуется забирать из комнаты.

Воздушные ванны, по сути, представляют собой контакт кожи ребенка с воздухом. С младенцами эту процедуру осуществляют во время пеленания, оставляя их голенькими на несколько минут. По мере того как ребенок растет, увеличивается и продолжительность воздушных ванн. У годовалого малыша, например, процедуру рекомендуется проводить дважды в день, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая продолжительность.

Прогулки в сочетании с дневным сном на свежем воздухе, без сомнения, очень полезны растущему малышу. Чем больше времени кроха проводит на воздухе, тем лучше. Только внимательно следите за тем, чтобы у малыша не было ни переохлаждения, ни перегревания.

Солнечное закаливание

Недостаток солнца приводит к рахиту, переизбыток — к ожогам и тепловому удару. Как же быть? Крохам, не достигшим одного года, прямые солнечные лучи противопоказаны. Детям желательно находиться под кроной деревьев, тогда на них падает полезный рассеянный солнечный свет. Причем в середине такой прогулки малыша можно раздеть на несколько минут. Только не забудьте, что голова крохи должна быть защищена от солнца! В более взрослом возрасте детишкам разрешается бегать и играть под прямыми солнечными лучами, но время для прогулок при этом надо выбирать до полудня или после пяти часов вечера.

Водное закаливание появляется в жизни ребенка практически с первых дней. Ведь умывание и ежедневные гигиенические ванны — это тоже оздоровительные процедуры.

Умывание и подмывание следует делать теплой водой, а личико можно ополоснуть более прохладной.

Общие гигиенические ванны, которые малыши принимают ежедневно, также могут стать прекрасной закаливающей процедурой, не отнимающей у родителей много времени. Для этого в конце купания ребенка в ванне с температурой воды 36—37 градусов необходимо облить его прохладной водичкой (температура 34—35 градусов) и насухо вытереть полотенцем.

Если ваш малыш адаптировался к закаливающе-гигиеническим процедурам, то можно переходить к процедурам чисто оздоровительным — обтиранию и обливанию.

Влажное обтирание следует осуществлять мягкой рукавичкой, смоченной в прохладной воде в следующем порядке: сначала ручки, затем ножки, спинка и животик. Продолжительность такой процедуры составляет 2 минуты.

Если ребенок привык к обтираниям, значит, самое время переходить к обливаниям.

Обливают детишек из ковшика или струей душа, при этом головка малыша должна оставаться сухой, а температура воздуха в ванной — комфортной.

Взрослым ребятишкам можно купаться летом в открытых водоемах, но не до «посинения», тут уж взрослым придется проявить строгость! Ведь переохлаждение — это уже не закаливание и пользу организму не принесет!
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

А мир такой огромный...

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:55 + в цитатник
Ласково пригревает летнее солнышко. Городские аллеи и скверы щеголяют пышными шапками листвы. Словно разноцветные бабочки, мелькают среди свежей зелени яркие детские коляски. И кажется, что весь мир сейчас принадлежит этим пухленьким карапузам с милыми личиками, чинно возлежащим и восседающим на своих «тронах». Всем вокруг сразу видно, что крошечный человек — уже царь природы! А что, интересно, видно ему самому, крепко пристегнутому ремнями безопасности и рассеянно оглядывающему «свои владения»? Пока был совсем маленьким, видел только небо и облака. Когда подрос, картина стала гораздо богаче, но все так же проплывает мимо — далека и недоступна...

Многие мамы-няни вообще предпочитают гулять со спящим младенцем, ограждая себя от лишних хлопот. Сон на свежем воздухе полезен, спору нет. Но разве только воздухом ценна прогулка для крохи?! Пусть ему всего несколько месяцев от роду, это уже Новый Житель планеты и ее активный Исследователь. Так стоит ли подавлять естественную познавательную активность малыша? Не лучше ли с самого начала приложить усилия для ее поддержания и удовлетворения важных интеллектуальных потребностей детки?
Окошко для крошки

Начнем с выбора средства передвижения, удобного для маленького путешественника и мамы.

Выбор колясок сегодня велик. Зачастую «летним» малышам выбирают коляску с системой вентиляции капюшона. Многие модели имеют это устройство. Под застежкой-молнией в них есть сеточка. Она предназначена для свободной циркуляции воздуха в коляске.

Но можно использовать ее иначе! Положите кроху на животик и отрегулируйте высоту сетки на уровне глаз. Получится замечательное окошко! В нем можно увидеть траву и деревья, детей в песочнице, понаблюдать за собачкой и рассмотреть проезжающую мимо машину. Живая, постоянно изменяющаяся картинка! Это развлечение, доступное уже трехмесячному карапузу, наверняка станет его любимым. И, конечно, очень полезным для его развития. К тому же поза на животике крохе удобна и рекомендуется педиатрами. Тренировка для мышц шеи тоже получается хорошая. В таком положении больше свободы для движений. Когда малыш устанет, то сам приляжет отдохнуть. Остается только добавить, что для мамы это безотказный способ успокоить ребенка во время прогулки. Правда, есть и один минус — повышенное внимание со стороны прохожих. Многие не могут безразлично пройти мимо «ляльки в окошке». Если вас это смущает — выберите более укромное место для прогулок.
Верхом на маме

Это самый приятный способ передвижения маленького туриста. Чувствуя себя в полной безопасности, кроха целиком отдается изучению окружающего. К счастью, маме необязательно нагружать для этого руки. «Своя ноша не тянет», если правильно ее нести. Устройства для переноски младенцев помогут вам удобно перераспределить вес на спину. Нужно только подобрать подходящее — по возрасту ребенка, вашему образу жизни, стилю одежды. Летом особенно актуален выбор материала. Хлопковая ткань светлых тонов может проигрывать по красоте, но значительно комфортнее.

Для самых маленьких путешественников лучше всего подойдет слинг. В нем ребенок, которому сидеть еще рано, может принять свободную позу лежа, полулежа. Мама легко отрегулирует его положение буквально на ходу — для сна или бодрствования.

Так, с 1—2 месяцев малыш получит возможность видеть мир с высоты взрослого человека!

И разговаривать с крохой удобнее, когда он рядышком. Можно по дороге рассказывать обо всем вокруг, играть, даже петь. Остановиться, чтобы рассмотреть дерево, потрогать его листики и кору, понюхать цветок на клумбе. Или проводить взглядом грохочущий трамвай и выразить свое восхищение новой блестящей легковушкой...
Удивительное рядом

Если вы определились со средством передвижения, пора наметить маршрут движения. К счастью, для столь юного путешественника вокруг достаточно интересных объектов для наблюдения. Просто оглянитесь вокруг! Дома, деревья, кошки, собаки, голуби и воробьи, детские качели, вывеска магазина напротив... Ничего особенного, самый обычный двор? Но это на ваш взгляд. А ребенок видит все вокруг впервые! Его бесконечно удивляют самые обычные, на ваш взгляд, вещи...

Вот у дерева возле дома листики такие, а у следующего — совсем другой формы, большие по размеру. И блестят они сегодня на солнышке отчего-то. А еще роняют капельки в траву. Быть может, плачут? Темные пятна сами возникают на дороге в дождь... Вот собака... ведет человека за веревочку (совсем как игрушечную машинку)! Пчелка залезла в цветок (оказывается, она тоже любит играть в прятки). Рядом жучок ползет по ромашке и не падает... Крохе интересно абсолютно все!

Увлекательная экскурсия начнется прямо от порога дома! Только нужно суметь привлечь внимание малыша к выбранному «экспонату». Иначе он может остаться незамеченным. Подойдите ближе, коснитесь или возьмите в руки исследуемый объект. Так, форму листика удастся рассмотреть на фоне ладони или однотонной одежды. Заметить камень легче, если поднять один с земли. Можно даже захватить из дома лист белой бумаги в качестве экрана — для демонстрации подобных мелких «экспонатов». Движение объекта или действие с ним тоже привлекает внимание. К примеру, на глазах у ребенка набейте и высыпьте горсть песка, проводите взглядом проехавший по тротуару велосипед.

Комментируйте все, что вы рассматриваете. Речь должна быть точной и выразительной

Слов немного, но самые главные. Они помогут малышу составить более четкое понятие о наблюдаемом объекте. И хорошо запомнятся, качественно пополнив его словарный запас.
Все в твоих руках!

Подчеркнем, что для такого крохи самые яркие зрительные наблюдения не сравнятся по силе впечатления с тактильным опытом! Ведь в этом возрасте он постигает устройство мира через прикосновения. Если нельзя попробовать на зуб, то хотя бы ручками потрогать! Таков девиз крошечных исследователей. И, к сожалению, их несбыточная мечта. Ведь общепринятый стандарт прогулки младенца в коляске практически исключает такую возможность.

Значительно больше шансов добраться до чего-то интересного, сидя на маме. Можно сорвать листик с куста сирени, провести рукой по кирпичной стене, стащить с полки симпатичного медвежонка в супермаркете. Или послушать, как дождь барабанит по маминому зонту, и поймать пару капелек на ладошку, когда мама уберет его на мгновение... Однако для активного исследователя месяцев 7—8, прекрасно ползающего на четвереньках, доступно уже гораздо больше! И дома он давно завоевал право на свободное передвижение. Так почему бы иногда не позволить ему этого и на улице?!

Все, что требуется от нас, — обеспечить комфорт и безопасность ребенка

Задача вполне решаемая, если запастись пачкой влажных салфеток для гигиены ручек и плотных штанишек для защиты коленок. Не беда, что одежда моментально испачкается. На дворе лето, и переодеть малыша можно прямо на улице. Зато сколько открытий вы подарите своему первооткрывателю! Он быстро обнаружит, что асфальт очень шершавый. На солнышке он совсем теплый, а в тени прохладный. Камешки звонко бьются об него, когда падают. Некоторые из них оставляют след — ими можно рисовать!

Двор просто огромный, и кусты снизу напоминают деревья. А в траве спрятался настоящий городок с крохотными жителями (насекомыми). И все это он узнал сам!

Взрослого тоже ждет сюрприз — вы наверняка будете удивлены скоростью, с которой ваше чадо способно преодолевать значительное расстояние.

Разумеется, в такой момент за ребенком нужен глаз да глаз! И место для подобной прогулки нужно заранее внимательно осмотреть. На высокую траву можно положить коврик и позволить ползать от края до края. Песок лучше поискать в природных условиях: возле хвойных лесов, на берегу речки.
Ближе к природе

Если есть возможность вывезти кроху на природу — не упускайте ее!

Польза от подобного путешествия не сравнима ни с какими искусственными развивающими занятиями!

Потрогать чистый песочек, насобирать ведерко сосновых шишек и веточек, обнаружить колючие иголки и побросать камешки в речку... Все это отличная тренировка для маленьких ручек! И богатейший источник информации, ярких впечатлений и новых ощущений от всех органов чувств — прекрасный стимул для развития мозга.

Опытные родители подметили, что смена обстановки сопровождается скачком в развитии ребенка

Человек с рождения наделен способностями, необходимыми для выживания. Упражняя их, он развивается. Однако, лишенные постоянных стимулов и тренировок, эти способности частично угасают. В естественной среде обитания у малышей всегда были необходимые условия для развития. И лишь современные дети, особенно городские, оказались в полной изоляции от этих природных условий. Оградив их от всевозможных опасностей, мы лишили их стимулов для развития. Пытаясь восполнить брешь, создаем целые развивающие методики с этой целью. Но упорно продолжаем игнорировать щедрые дары самой матери-природы, избегая близких контактов с нею наших малышей. А ведь человек — не только царь природы, но и ее дитя! Может, настала пора вспомнить об этом?
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Первые шаги

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:55 + в цитатник
Из глубины веков

Болгары считают, что если малыш начинает ходить раньше, чем говорить, то он затаптывает свою речь. Сербы думают, что не по возрасту смышленый или рано начавший говорить ребенок долго не будет ходить. У древних славян после родов малыша клали на подстилку и волокли по полу, чтобы рано начал ходить. Считалось, что младенцу нельзя шить пеленки из отцовских штанов — кроха, встав на ножки, будет падать и спотыкаться; не разрешалось целовать ступни младенцев — иначе, когда вырастет, будет бояться проходить по мосту и бревнам. Еще один ритуал был связан с ходьбой во время крестин: кума, возвращаясь из церкви, перед тем как переступить через порог, поднимала с пола на ходу соломинку, прутик, щепочку, перекусывала пополам и бросала обе половинки назад, в избу, чтобы дитя скорее начало ходить. Приглашающий на крестины не должен спотыкаться, крестные родители, зайдя в дом, не садились, чтобы ребенок не вырос сиднем, пока совершается таинство, мать ходила по двору или возле церкви, не останавливаясь, чтобы кроха хорошо ходил. А вот какой обряд был связан с первыми шагами малыша: когда ребенок только начал ходить, мать пекла хлеб (лепешки) и разносила их всем соседям, знакомым.
С чего начать

Разогревающий массаж Все движения (поглаживания, пощипывания, разминание и пиление) должны проводиться от пальчиков к бедрам, в направлении к сердцу.

* Проработайте каждый пальчик покачиваниями в суставах и легкими вращениями по часовой стрелке и против.
* Разомните ступни (представьте, что вы разминаете пластилиновое бревнышко), повращайте их вправо и влево. Сожмите руку в кулак и «покатайте» его по ступне, помните и пощекочите розовые пяточки. После первичного разогрева тщательно проработайте ступни вдоль и поперек: тыльную поверхность от пальцев к голеностопу (это удобно делать большим пальцем) — круговыми и поступательными движениями; саму ступню — круговыми движениями и интенсивным растиранием. Не забудьте боковые поверхности! Во избежание косолапости и неправильного формирования свода стопы интенсивно разотрите боковые поверхности и проработайте все теми же круговыми движениями.
* Теперь займитесь собственно ножками. Погладьте их от стопы к колену, разомните интенсивными круговыми движениями, попилите боковыми сторонами ладоней и слегка пощиплите. Разомните икры, кстати, обратите внимание на «выравнивание» ножек: икры помассируйте с внешних сторон, чтобы стали стройными и красивыми.
* Проработайте коленочки, как и все другие суставы, — покачайте, помните пальцами, погладьте. Разомните мышцы по всем ножкам — это занимает обычно от 2—3 минут в начале до 5—8 минут в дальнейшем, когда сама гимнастика станет уже основательной и продолжительной.

Пассивная гимнастика

Пассивная потому, что все упражнения будете делать вы — и «ехать на велосипеде», и опускать-поднимать ножки, а ребенок будет благосклонно все это вам позволять. Предлагайте малышу упражнения, он выберет из них те, которые придутся ему по душе.

* Сначала проработайте разогретые массажем мышцы (сгибатели и разгибатели). Возьмите пяточки крохи в свои ладони и, потряхивая, помогите ему выпрямить и расслабить ножки — это особенно актуально для самых маленьких, которые еще слегка «скукожены», а также малышам с повышенным тонусом. Расслабляя мышцы-сгибатели, потихоньку вытягивайте ножки, но никогда ничего не делайте через силу! Затем позвольте карапузу упереться пятками в ладони и, наоборот, согните ноги в коленях, чтобы он отталкивал вас. Чередуйте это несколько раз, пока ему не надоест.
* Можно «покататься на велосипеде», поочередно вытягивая ножки, можно «побегать», «попрыгать» или «пошагать», лежа на спине, — это удобно делать, контролируя коленный сустав. Для этого обхватите колени малыша так, чтобы большой палец был сверху, а все остальные — снизу, под коленной ямочкой. Поочередно слегка нажимая на колено то сверху, то снизу, вы будете мягко принуждать кроху сгибатьразгибать ножки. Сначала все делается медленно, потом темп можно будет увеличить, когда малыш уже познакомится со всеми упражнениями. Чем быстрее вы будете все делать (и чем шире при этом улыбаться), тем веселее и интереснее станет для него эта игра. Да и продолжительность пассивной гимнастики понемногу увеличивается, со временем (надо сказать, весьма недолгим) дети входят во вкус.
* Хорошенько разработав и разогрев суставчики, разведите ножки в бедренных суставах, держа малыша за колени, — обычно такую процедуру проделывают хозяйки с мороженой курицей, да вот еще детские хирурги на осмотрах, проверяя, нет ли дисплазии. Все делайте предельно осторожно. Кстати, после пресловутого осмотра в поликлинике, когда мою месячную кроху «разделали», как цыпленка, я перестала бояться, потому что собственными округлившимися от ужаса глазами видела, как ее разведенные колени коснулись стола, а она даже не обратила на это внимания!
* Переходим к положению «на животике». Переверните малыша на животик и потихоньку начинайте разводить его колени — через некоторое время он ляжет на брюшко в позе «лягушки» — между согнутых коленей. Между прочим, эта позиция прекрасно способствует отхождению газиков в самом нежном возрасте, поэтому будьте начеку! Все те же упражнения проделайте с ножками в их спинной проекции, спинку тоже не обделяйте своим вниманием — погладьте ее, слегка помассируйте (опятьконцов просто поцелуйте. Массажные движения — растирания продольные и круговые, легкое пощипывание, пиление, проминание, похлопывания тыльной стороной ладоней, пальцевой душ. Подставьте крохе под пяточки ладони, пусть поупирается, попыхтит. А чтобы «поползновения» были веселее и активнее, поставьте впереди игрушку поярче. Можно поставить малыша на четвереньки с опорой на ручки, поддерживая поперек тельца. И обязательно водите его, держа под мышки — сначала несколько секунд, потом постепенно увеличивайте время. Вернее, время будет увеличивать ваш ребенок: как только он сгибает колени — значит, все, устал. Разумеется, все эти массажные и гимнастические процедуры можно и нужно проделывать и с ручками, при этом особое внимание обратите на работу с ладошками и с пальчиками — помимо прекрасного массажа, вы также увеличите прилив крови к мозгу (а значит, ускорите развитие крохи) и займетесь прекрасной профилактикой различных (тьфу-тьфутьфу!) заболеваний. Ведь на ладошке и пальчиках масса активных точек, воздействие на которые увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Буквально через несколько дней малыш сам начнет тянуться и путешествовать по кровати, постепенно перебираясь на пол.

Ему интересно

Стоять с поддержкой ребенок обычно начинает между 7-м и 9-м месяцем, а вот стоять самостоятельно и прочно он будет только в 9—12 месяцев, когда мышцы его ног уже привыкнут к новой нагрузке. Одни овладевают этим навыком немного раньше, другие — чуть позже, хотя осмотр у врача подтверждает, что они абсолютно здоровы. Прежде всего ребенку в возрасте 9—12 месяцев необходимо выделить специальный угол (5×3 м) или отдельную комнату, так как ограниченная площадь манежа уже не может удовлетворить его потребности в движении. Поэтому в манеже отныне оставляйте его не дольше, чем на 20—30 минут. Уберите в недоступное для малыша место бьющиеся и опасные для его здоровья предметы из других комнат, поставьте заграждения на окнах, специальные заглушки в розетках, выньте ключи из шкафов. Ребенок очень быстро учится ходить. С каждым днем у него это получается все лучше и лучше. Но невозможно научиться ходить, не падая и не набивая шишек. Не стоит бросаться к малышу каждый раз, когда он падает.

Падения необходимы для развития равновесия, за которое отвечает вестибулярный аппарат, мышечной силы и лучшей ориентации в пространстве. Как правило, дети не сильно ударяются во время падения, и переломы у них бывают крайне редко, их косточки еще очень гибкие. Кроме того, падая и поднимаясь самостоятельно, ребенок привыкает сам справляться с трудностями, не ожидая помощи со стороны родителей. Это очень важно для формирования характера малыша. От родителей требуется только моральная поддержка словом. Если карапуз расстраивается, необходимо ободрить его и успокоить, вернуть ему хорошее настроение. Держась за стены или мебель, малыш сначала с мамой, а потом и без нее начинает путешествовать по всему дому. Ребенок пошел не только потому, что окрепли его ножки, а прежде всего потому, что к ходьбе готов его ум, к тому же появились потребность и необходимость дойти до нужного места или предмета, чтобы прикоснуться, взять, рассмотреть. Малышу необходимо чувствовать себя свободным и обрести уверенность в своих силах. Пусть он все-таки постарается встать сам: усилия, которые он прилагает, служат своего рода гимнастикой, поскольку укрепляют мышцы рук и ног. И помните, что ребенка всегда необходимо поддерживать как физически, так и морально. У него все получится, только если вы вместе будете верить в его успех. Ведь это совсем нестрашно. Смелее пробуйте вместе с крохой делать первые шаги! ¦
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Встречаем педиатра

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:54 + в цитатник
Оценка состояния ребенка начинается еще во время беременности, когда акушер измеряет размеры матки, косвенно указывающие на размеры плода, частоту сердцебиений и проверяет на УЗИ наличие патологий развития. На первой и пятой минуте после рождения кроху оценивают по шкале Апгар. При этом исследуют его дыхание, сердцебиение, тонус мышц, рефлексы и цвет кожных покровов. Каждый параметр оценивают в баллах, от 0 (например, нет дыхания или отсутствуют рефлексы) до 2, когда системы функционируют оптимально. Удовлетворительной считается оценка от 7 до 10 баллов. Справедливости ради надо сказать, что высшую отметку младенцы получают очень редко. Обычно даже самые здоровенькие крепыши довольствуются девяткой. Хорошо, когда на пятой минуте оценка выше, чем в конце первой. Это означает, что кроха успешно и быстро адаптируется к новым, непривычным условиям.

Потом ребенка осматривает врач-неонатолог роддома, он оценивает общее состояние его здоровья, степень доношенности, наличие врожденных аномалий и определяет степень риска развития патологии различных систем и органов малыша. Неонатолог роддома осматривает кроху каждый день и перед выпиской дает маме рекомендации по уходу за малышом, а в обменной карте указывает рост и вес младенца при рождении и выписке, оценку по Апгар, сделанные ему прививки, если определялись — группу крови и резус-фактор, если болел — какое проводилось лечение. С этой подробной выпиской мама и встречает дома участкового педиатра, который должен прийти на первый осмотр через день после прибытия грудничка из роддома.
Приготовьте пеленальник

Сначала доктор собирает анамнез, опрашивая маму про болезни, которые перенесли родственники малыша по материнской и отцовской линии. Таким образом врач определяет наследственную отягощенность новорожденного. Это важно для более пристального отслеживания возможных патологий, выявления и лечения их на раннем этапе. Также педиатр интересуется факторами, которые могут отрицательно сказаться на здоровье ребенка, но не являются наследственными, например курение кого-то из родителей или людей, живущих в одной квартире с малышом, плохие жилищные условия, проблемы с гигиеной, неблагополучная экологическая обстановка.

Далее доктор переходит непосредственно к осмотру новорожденного. Малыша выкладывают на спинку на пеленальный столик или стол, покрытый одеялом. Заранее приготовьте место для осмотра младенца, оно обязательно должно быть хорошо освещено, предпочтителен яркий дневной свет.

Если вы знаете точное время визита врача, покормите кроху за 30—40 минут до прихода педиатра. Тогда ребенок будет спокойнее переносить предстоящее испытание, да и врачу легче судить о состоянии здоровья крохи, если тот не заходится в крике, а благожелательно смотрит по сторонам.

Сначала врач оценивает позу новорожденного. Она должна быть так называемой флексорной, то есть с согнутыми и приведенными к телу конечностями. Потом оценивается цвет кожных покровов, он должен быть розовым, возможна некоторая синюшность кистей и стоп. Настораживать должна слишком бледная или желтушная окраска кожи, наличие прыщиков и гнойничков, опрелости в складках.

В норме возможно наличие синячков в области макушки, это остатки родовой опухоли — кровоизлияния в ту область, которая первой проходила по родовым путям, раздвигая мамины ткани.
Открой-ка ротик!

После кожи доктор осматривает слизистые оболочки, обратив внимание на их цвет, наличие налета на языке или внутренней поверхности щек, отмечает наличие выделений из глазок и половых путей (у девочек).

* Белый рыхлый налет внутри полости рта, не снимаемый марлей, говорит о наличии у ребенка кандидоза, или, в просторечии, молочницы, — инфекции, вызываемой грибком кандидой и нуждающейся в лечении.
* Налет только на языке говорит о том, что пищеварительные ферменты малыша еще недостаточно созрели и не могут полностью переварить мамино молочко либо о том, что мама позволяет себе некоторые вольности в питании и молоко становится слишком сладким или слишком жирным.
* Маленькие белые жемчужного цвета шарики во рту у ребенка называются кистами слюнных желез и в лечении не нуждаются, они проходят сами.

Дышите — не дышите

После осмотра кожи и слизистых приходит черед проверки дыхания. Врач фонендоскопом выслушивает легкие крохи, считает частоту дыханий в минуту, обращает внимание на громкость крика и тембр голоса малыша, затруднение при вдохе или выдохе.

В норме ребенок делает 30—50 вдохов и выдохов в минуту, при беспокойстве, перегреве или же заболеваниях сердца и легких — больше

* Затруднение при вдохе называется инспираторной одышкой и возникает при наличии препятствий верхних дыхательных путей или их сужении, например при ложном крупе, рините, тимомегалии, увеличении вилочковой железы.
* Сопение носом у новорожденных часто встречается, если воздух в комнате слишком сухой или пыльный. В этом случае поможет увлажнитель или просто разбрызгивание воды в помещении, например, пульверизатором для цветов. Иногда такое сопение мамы ошибочно принимают за начало насморка. Запомните, что регулярное прочищение и без того чистого носика малыша только усилит отек и образование слизи, его следует избегать.
* Затруднение на выдохе говорит об уменьшении поверхности легких и бывает при пневмонии. Но чаще крохе трудно выдыхать при обычном метеоризме, когда живот, раздутый газами, поджимает легкие и уменьшает их площадь.

Дела сердечные

Следующий этап — проверка сердечнососудистой системы. Педиатр внимательно послушает маленькое сердечко и выяснит, с какой частотой и насколько ровно оно бьется.

Частота сердечных сокращений в норме 110—140 в минуту, она увеличивается при крике, сосании, беспокойстве, перегреве

Нередко родители обращают внимание на синеватую окраску носогубного треугольника — пространства между носом и верхней губой.

Иногда, конечно, это указывает на проблемы с сердцем, но чаще говорит о наличии открытого «овального окна». Так называется отверстие в межпредсердной перегородке, существующее у всех плодов внутриутробно и сохраняющееся у некоторых новорожденных до месяца, а то и до года.
Покажи животик

Осмотрев органы грудной клетки, врач перемещается к брюшной полости. Особое внимание он уделяет пупочной ранке. Кожа вокруг нее должна быть обычного, чуть розоватого цвета и нормальной температуры, на дне может скапливаться сукровичное отделяемое. Полная эпителизация ранки происходит к концу второй недели жизни.

Основная задача при обработке пупка — поддерживать его в сухом состоянии

Для этого не обязательно смазывать пупочную ранку раствором зеленки или марганцовки, часто достаточно после купания и подмываний тщательно вытирать пупочек сухой ватной палочкой. И помните — излишнее «ковыряние» в пупке замедляет его заживление. Представьте для наглядности процесс заживления ободранной коленки — чем активнее отковыривать возникающие корочки, тем дольше она будет болеть и кровоточить.

Потом доктор пальпирует (прощупывает) весь животик. Печень у новорожденных может выступать из-под нижнего ребра на два сантиметра, по мере роста малыша она полностью уходит под ребра. Желчный пузырь и селезенка в норме не пальпируются. Пупочное кольцо закрыто, прямые мышцы живота проходят рядом, не образуя щели. Если же при напряжении пресса или поднятии ног у ребенка выбухает область пупка либо линия от грудины до пупочного кольца — имеет смысл провести курс массажа.
Стол и стул

Обязательно расскажите доктору про особенности сосания малыша, частоту и объем срыгиваний, характер и регулярность стула, его цвет и консистенцию. Испачканный подгузник содержит массу полезной для врача информации. Поэтому не спешите выбрасывать грязные памперсы перед визитом педиатра и не стесняйтесь показывать их доктору.

Обычно ко времени первого патронажа — на 5-6-е сутки — стул ребенка еще не установился, он может быть зеленоватым, с белыми комочками, от одного-двух раз в сутки до одного раза за кормление.

Срыгивание считается нормой, если не мешает ребенку прибавлять примерно по 200 граммов в неделю Сосание в норме тихое, без чмокающих звуков, щеки малыша не должны втягиваться, губы — заворачиваться внутрь. Нормальный интервал между кормлениями — 2—4 часа. Чем крупнее ребенок, тем больше интервал. Объем съеденного может сильно изменяться от кормления к кормлению, поэтому не имеет смысла выяснять, сколько малыш съел за один раз. Промежутки между едой в течение дня тоже изменяются — это нормально.

Икота, так нервирующая родителей, младенцам, как правило, не причиняет дискомфорта. Возникает она при перекорме, переохлаждении, раздувании животика газами. Пытаться устранить ее не надо, детишки даже засыпают, не переставая икать.

Следующими врач проверяет наружные половые органы и функцию мочеиспускания. Скорее всего, ребенок будет мочиться на осмотре, но на всякий случай сохраните одну описанную пеленку, желательно белую, чтобы можно было рассмотреть цвет мочи. Ярко-желтые пятна на пеленке бывают при недоедании, в норме моча у малышей бесцветна. У мальчиков врач проверяет наличие яичек в мошонке. Хотя их отсутствие при осмотре может и не являться патологией. Дело в том, что у части детей существует повышенный кремастерный рефлекс, подтягивающий яички в брюшную полость при холоде, страхе, другом дискомфорте. Тогда наличие яичек в мошонке проверите вы сами, погрузив во время купания сына в приятную теплую — 37—38 градусов — воду. Кроха согреется, расслабится, и яички опустятся туда, где им и надлежит быть.
Крепкие нервы

Далее следует такая важная часть патронажа, как неврологический осмотр. Первую информацию врач получает, глядя на позу ребенка.

* Если одна из ручек малыша не согнута, а висит вдоль тела, можно предположить поражение плечевого сплетения.
* Если голова все время повернута на один бок — укорочение или травму грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, так называемую кривошею.

Потом проверяют безусловные рефлексы. Один из основных — рефлекс защиты. Когда малыша кладут на животик лицом вниз, он поворачивает голову набок, обеспечивая себе свободное дыхание. Поэтому спящий на животе на среднежесткой поверхности ребенок и не может задохнуться.

У голодного малыша хорошо проверять поисковый рефлекс — при прикосновении к его щеке или углу рта он поворачивает голову в сторону прикосновения и открывает рот. Сытый же кроха этот рефлекс демонстрировать не будет.

К безусловным рефлексам относится хватательный — ребенок плотно сжимает вложенный ему в руку предмет, например мамин палец. Этим свойством мамы и папы часто пользуются, чтобы познакомить с новым членом семьи старших детей. Им предлагают пожать малышу ручку, и он всегда «отвечает» на рукопожатие!

Вызывает умиление родителей рефлекс опоры и автоматической походки: ребенка берут под мышки и с некоторым наклоном вперед ставят на твердую поверхность, после чего юный пешеход отталкивается от земли и делает несколько неуверенных шагов.

Все рефлексы в норме симметричны, то есть одинаковы справа и слева, их можно вызвать подряд несколько раз. О неврологии иногда свидетельствует и несимметричность позы или черт лица ребенка, когда один глазик шире другого либо при плаче опускается вниз один из уголков рта.
Прямая спинка

Параллельно с неврологическим осуществляется и ортопедический осмотр. Мама выкладывает кроху на животик, а врач проверяет, прямой ли у младенца позвоночник, симметричны ли складочки на бедрах. Если все складочки на одной ноге выше или ниже, чем на другой, это говорит о проблеме в тазобедренных суставах, а если их разное количество либо они разной глубины на разных ножках, то проблема, скорее всего, неврологическая.

Затем малыша переворачивают на спинку и проверяют разведение в тазобедренных суставах. Оно должно быть равно или чуть меньше 180 градусов.

Опытный врач при осмотре может проводить некоторые проверки одновременно и не фиксировать вашего внимания на происходящем. Просите доктора комментировать все его действия, высказывать предположения и обсуждать с вами особенности вашего крохи. Для большей эффективности патронажа обязательно записывайте все возникающие у вас вопросы относительно состояния здоровья и поведения малыша, режима кормления, прогулок и купания, вашего питания и всего, что вам покажется важным. Хороший педиатр непременно обсудит их с вами.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год



Процитировано 1 раз

Научите кроху играть

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:52 + в цитатник
Молодые родители нередко поддерживают в детской стерильную чистоту и первозданный порядок. Создается впечатление, что и ребенок помещен в интерьер лишь в качестве бесценного музейного экспоната. Возможно, потому малыш и в два года упорно не желает говорить. Ведь экспонаты безмолвны! Вывод: крохе нужна не только уютная обстановка, но и комфортная игровая атмосфера.
Кто твой друг?

Лучшие друзья детей — это игрушки! Занимаясь с ними, малыш познает мир, учит новые слова, постигает азы общения, совершенствует двигательные навыки. Но ребенку нужна компания! Когда родитель или няня сажают малыша в манеж, обкладывают игрушками и уходят по делам в другую комнату, они совершают ошибку. Имеющимся богатством кроха распорядится по своему разумению. Придя через полчаса, вы можете обнаружить безногого Буратино и обглоданные кегли. Подобный способ общения с миром малыш способен сохранить надолго. Не исключено, что по тому же сценарию он будет выстраивать отношения с одеждой и обувью, учебными вещами. В руках у такого ребенка все будет «гореть». С первых дней жизни пора учить малыша манипулировать предметами, в том числе игрушками. При этом «речевой аккомпанемент» обязателен. Каждый раз показывая крохе игрушку, не скупитесь на комментарии. На первых порах молодым родителям это сложно. Приходится подбирать верный тон для общения с малышом, продумывать и выстраивать каждую фразу. И это правильно! Будете сюсюкать — дитя моментально запечатлеет этот «язык» в памяти. И в год-полтора выдаст вам точно такой же «диалект», посчитав его вариантом нормы. Избавиться от смягчения в произношении звуков и «усипусичных» слов малышу будет сложно! Беседуя с грудничком, можно немного замедлить темп речи, говорить нараспев, короткими фразами. По этому принципу младенцу поют колыбельные, произносят пестушки и потешки. Таков оптимальный способ общения с крохой до года. Ваши слова наполнены лаской, но без оттенка слащавости! То же относится к играм. Каждый предмет надо несколько раз назвать, показать со всех сторон, обыграть. Малютку можно заинтересовать, только если вы искренни и не скрываете эмоций. Кроха, которому всего одна неделя, с удовольствием следит за яркой игрушкой и вслушивается в ваш голос. Особенно детям нравятся распевные модуляции звука «А» в конце каждой фразы. Произносите их спокойно с вопросительной или восклицательной интонацией. Показываете игрушку: «Вот птичка. А где у птички ротик? А? Как птичка поет? А-а-а! Птичка улетела. А-а-а...»
За безопасность

Нередко в детскую кроватку неопытные родители норовят засунуть огромного и лохматого игрушечного зверя. У крохи это вызывает протест. Во-первых — страшно! Во-вторых — тесно! В-третьих — в носу начинает щекотать: «Апчхи!» Такое соседство, кроме проблем, ничего не принесет. Некоторые бабушки называют мягкие игрушки пылесборниками и советуют отложить общение с ними года на два.

Медики тоже не в восторге от этих «друзей»: многие из них аллергенны, поскольку сделаны из неподходящего материала и красителей. Кроме того, среди малышей попадаются любители «полакомиться» ворсом. И тогда уж риск общения с игрушкой возрастает многократно.

На первом году жизни самые надежные и верные приятели крохи — пластмассовые или резиновые игрушки. Их и мыть можно часто, и играть с ними приятно. А когда зубки полезут, погрызть — одно удовольствие! В связи с этим стоит обратить внимание, где изготовлены и сертифицированы игрушки. Самое верное — покупать их через сеть специализированных магазинов или аптек.
Любимые забавы

Первый месяц жизни Внимание крохи привлекают черно-белые предметы. Они контрастны, броски. Младенец фиксирует взгляд и на блестящих объектах. Совершенствуется его визуальное восприятие мира. До года не менее важно формировать у ребенка вкусовые, слуховые и тактильные ощущения. Подберите несколько игрушек разных по форме, цвету, фактуре и звучанию. Понаблюдайте, какая привлечет внимание малютки? Не забывайте рассказывать о предмете, давайте его потрогать, послушать.

Малыш интересуется и движущимися объектами. Привяжите к кольцу полога разноцветные ленты или полоски яркой бумаги. Малейшее дуновение — и они заструятся. В семье кто-то увлекается оригами? Бумажные журавлики, самолетики, зверюшки отлично парят под потолком.
В два месяца

Дитя открывает для себя... собственные ручки. Малыш ощупывает их, перебирает пальчики, норовит засунуть кулачок в рот. Подобный исследовательский интерес надо поддержать! Возьмите детскую ладошку и, перебирая пальчики, напевно произнесите:

Этот пальчик — бабушка,

Этот пальчик — дедушка,

Этот пальчик — мама,

Этот пальчик — папа.

Ну, а это — малышок,

И зовут его — Сашок!

Маленьким пальчикам необходима ежедневная зарядка! В качестве «гимнастического инвентаря» подойдут пальцы взрослого. Кроха хватается за них и крепко сжимает. Этой же цели служат различные кольца диаметром 6—10 см. Хороша и тренировка с погремушкой. Ухватив ее, кроха начнет трясти, бить ею по кроватке. Если погремушка подвешена — это повод вытянуть руки, распрямить пальчики. Подобные манипуляции дитя уже сопровождает вокальными играми (гулением).
Трехмесячный кроха

Он способен повторять за вами движения с игрушкой или издавать гласные звуки. Подобные совместные игры ученые называют «настраивающим поведением». Дитя и взрослый словно входят в одну тональность, в один двигательный ритм. Получается потрясающий дуэт! Так формируются устойчивые эмоциональные привязанности между взрослым и ребенком. Для полноценного развития малышу первых месяцев жизни это необходимо как воздух.
Нам четыре месяца

Не меньший интерес крохи вызывают самые обычные предметы. Например, он с удовольствием играет пустыми деревянными катушками, нанизанными на ленту. Малыш перебирает их, катушки крутятся, негромко постукивают. Ребенок при этом оживляется. Игра ему явно по вкусу! В таком возрасте дитя с увлечением перебирает и тряпичные бусы. Как их сделать? Нет ничего проще! Сшейте две полоски материи 5×50 см по бокам и один из концов. Выверните швами внутрь. В самый конец получившейся колбаски загоните кусок ваты или поролона. Крепко перетяните ее у основания прочной ниткой — первая бусина готова! Материал выбирайте с выпуклым рисунком, слегка шероховатый. Он будет стимулировать тактильные ощущения младенца.

Вложите в руки крохи яркие коробочки из-под пасты или крема. Эти разные по форме упаковки легки, их удобно удержать. Но будьте начеку, если малыш попытается засунуть их в рот!
От пяти до шести

Потренировавшись с предметами, кроха легко приспосабливает движения ручек к различным объемам и формам. Он выстраивает разные комбинации из пальчиков, по-разному раскрывает ладошки, синхронизирует движения рук. В этот период подбирайте игрушки разной формы: круглые, овальные, треугольные, прямоугольные. Малыш подолгу их рассматривает, ощупывает. Если игрушки лежат рядом, а само дитя — на спине, это повод перевернуться на бок или на животик. Когда кроху выкладывают на пеленальном столе на живот, игрушки выставляют перед ним на расстоянии 10—20 см. Это стимулирует навыки ползания.

Нашим милым ангелам иногда хочется покапризничать. И тогда погремушки летят в сторону: надоели! Как бы ни была интересна игрушка, время от времени она должна «исчезнуть», уступив место другой. Появление любой новинки нужно обыграть. Если это музыкальный предмет, спрячьте его за спину и потрясите. Малютка тут же включит слуховой анализатор и повернет голову в сторону звука. Скажите загадочно: «Что это звенит (гремит, шуршит)?» Снова позвените (погремите, пошуршите). «Вот что это такое!» — говорите вы и показываете крохе новую забаву. «Как интересно! Что это такое? Посмотри! Давай потрогаем вместе. Нравится?»
Звучащий сюрприз

Научившись извлекать звук из погремушки, малыш будет постукивать и трясти всем, что попадает под руку. Любимое занятие — ударять по подвешенным над кроваткой игрушкам. При этом работают и ручки, и ножки. Хотите преподнести крохе сюрприз? Сделайте ему матерчатую манжетку на липучке с вшитым бубенчиком. Наденьте ее на ножку или ручку малыша, когда он бодрствует. Услышав звук, кроха замрет от неожиданности: «Откуда звон?» Поняв, что вызвать мелодию можно, дрыгая ручкой или ножкой, младенец начнет совершать забавные телодвижения.

Настоящая гимнастика для будущего чемпиона! Причем тренируется не только двигательный, но и слуховой анализатор. Чтобы кроха не утомился, достаточно поиграть в течение 10 минут.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год



Процитировано 1 раз

Спросим у специалиста.

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:52 + в цитатник
Что есть норма?

Долгое время считалось, что нормой является отсутствие менструаций в течение всего периода грудного вскармливания. Однако давайте вспомним, что эта установка была заложена в те времена, когда женщины кормили своих малышей исключительно материнским молоком, без всякого режима и прикорма до 2—3 лет. То есть до того момента, когда ребенок мог перейти на «взрослую» пищу. И на протяжении всего этого длительного периода менструаций у мамы не было — это и есть физиологическая норма, на которую ориентирована эндокринная система женщины.

Однако в последнее время норма оказалась сбитой. Среди причин такого явления можно назвать активное использование нашими современницами гормональных препаратов, медикаментозная стимуляция родов, раннее введение прикорма, а также раннее отлучение малыша от груди. Перечисленные факторы, несомненно, влияют на гормональный фон женщины. Поэтому можно сказать, что «стандартной» схемы восстановления цикла, единой для всех родивших мамочек, нет. У каждой женщины свой особый путь, который зависит от индивидуальных особенностей организма, но в первую очередь — от способа и режима кормления ребенка.
Вариантов много

Сразу после родов эндокринная система, и в частности гипофиз (железа внутренней секреции, или так называемый дирижер эндокринной системы), начинает усиленно вырабатывать гормон пролактин. Как известно, этот гормон стимулирует выработку молока в грудных железах и одновременно подавляет циклическую выработку гормонов в яичнике, тем самым препятствуя процессам созревания яйцеклеток и овуляции (выходу яйцеклетки из яичника). Следовательно, не наступает и менструация.

Однако процесс выработки пролактина имеет также обратную связь. Если по каким-либо причинам интенсивность лактации (кормлений) снижается — например, мамочка была вынуждена выйти на работу и теперь кормит малыша реже, чем раз в 4 часа, в промежутках между кормлениями не сцеживается, вводит прикорм и т. д., — выработка пролактина падает.

Одновременно выработка фолликулостимулирующего гормона, отвечающего за овуляцию, напротив, тут же усиливается. Это может привести к восстановлению менструаций. Вывод напрашивается сам: чем больше и дольше женщина кормит своего малыша грудью, тем медленнее у нее идет восстановление цикла, и наоборот.
Не стоит путать!

Иногда молодых мамочек вводят в заблуждение кровянистые выделения из половых путей в первые недели после родов. Так называемые лохии, несмотря на внешнюю схожесть с менструальной кровью, особенно в первые 3—4 дня, на деле не имеют ничего общего с менструальными выделениями. После отделения плаценты и рождения последа слизистая матки по сути представляет собой открытую рану. Она-то и кровоточит. В первые дни выделения имеют кровянистый характер, далее, по мере заживления раны (с 3-4-го до 7-10-го дня), становятся серозно-сукровичными, розовато-желтоватыми и более скудными. Выписываться из роддома женщина должна именно в этот период, с умеренными выделениями. С 10-го дня лохии в норме приобретают желтовато-белый цвет, уже без примеси крови. При этом количество их значительно уменьшается. Наконец, на 5-6-й неделе выделения из матки должны прекратиться. Если это не так — обязательно обратитесь к своему врачу.

Насторожить должно также изменение цвета лохий. Если вдруг они из коричневатых превратились в ярко-красные, мутные, а их количество резко возросло — срочно обращайтесь к доктору. Это может свидетельствовать о начале воспалительного процесса.
Сразу регулярно?

Приход первой менструации позволяет говорить о восстановлении цикла. Однако его регулярность не всегда устанавливается сразу. Бывает, промежуток между месячными увеличивается до 40—45 дней (норма — 21—35 дней) или, наоборот, уменьшается до 2—3 недель. Чаще всего врачи рассматривают такие колебания цикла как норму. Считается, что правильный циклический характер менструаций должен установиться в течение первых 2—3 циклов, хотя допустим срок и до 6 циклов. Однако, если и через полгода менструации носят нерегулярный характер, надо обратиться к врачу. Важно исключить такие заболевания, как эндометриоз, миома матки, опухоли яичников...

Отметим, что после родов иногда пропадает болезненность при менструациях. Боль часто вызвана определенным положением матки — загибом матки кзади, что затрудняет отток мен струальной крови. Во время беременности и родов изменяется взаиморасположение органов в брюшной поло сти. Матка приобретает более физиологичное положение, и боли уходят.
Внимание: проблема!

К сожалению, не всегда восстановление цикла проходит гладко. Иногда женщина полностью прекратила кормить грудью, а менструации так и не возвращаются (или становятся очень скудными, мажущими). Чаще всего такая ситуация связана с гиперпролактинемией — повышенным продуцированием гормона пролактина. Это нарушение, в свою очередь, может быть обусловлено разными причинами. Среди них — повышенная функция пролактинсекретирующих клеток гипофиза, недостаточность функции щитовидной железы, доброкачественная опухоль гипофиза (пролактинома). Современная медицина успешно корректирует все эти причины гиперпролактинемии. Для ее диагностики проводится анализ крови на содержание пролактина и гормонов щитовидной железы, а также исследование гипофиза с помощью компьютерной томографии.

Еще одно осложнение, приводящее к нарушению менструальной функции после родов, — послеродовой гипопитуитаризм (синдром Шихана). Это заболевание развивается вследствие некротических изменений — «умирания клеток» в гипофизе и требует серьезного гормонального лечения. Но, к счастью, синдром Шихана встречается довольно редко (лишь 0,1% случаев).
Кормящая и... беременная?

Многие молодые мамочки уверены, что, пока не восстановится менструальный цикл и не придет первая менструация, забеременеть невозможно. Тогда откуда берутся истории о женщинах, «пропустивших» момент зачатия и забеременевших в первые месяцы после рождения малыша на фоне кормления грудью?

Раньше считалось, что с наступлением беременности процесс овуляции «сворачивается» и возвращается лишь после того, как женщина перестает активно кормить ребенка грудью. Однако на сегодняшний день ученые доказали, что процессы фолликулоразвития в яичниках и овуляция идут и во время лактации, и даже во время беременности! Просто интенсивность этих процессов очень низкая. Как уже говорилось, овуляцию подавляет гормон пролактин, но подавляет лишь в определенной концентрации. После какой-то пороговой величины (это сугубо индивидуально) он уже не может сдерживать овуляцию, и потому беременность наступает и в период лактации.

Какой же способ контрацепции предпочесть кормящей мамочке? Конечно, лучшую рекомендацию вам сможет дать только врач. Во время визита обязательно предупредите доктора, что вы кормите ребенка грудью! Скорее всего, врач посоветует вам использовать самые безвредные для кормящей мамы и ее малыша средства: презервативы, спермициды (фарматекс, патентекс-овал, стерилин и т. п.) или внутриматочную спираль (негормональную!).

Стоит ли применять гормональные средства? Однозначного мнения у медиков нет. Некоторые специалисты высказываются против того, чтобы кормящая женщина применяла любые гормональные средства. Доводы — долговременное влияние таких средств на мать и ребенка еще не изучено. Другие медики считают, что использование гормонов вполне допустимо. Главное — грамотно подходить к их выбору. Средства, которые содержат только гормон прогестин (это инъекции, имплантанты и мини-пили — экслютон, чарозетта и микролют), на выработку молока не влияют. Потому если и применять гормональные средства — то лишь такие. А вот гормональные препараты, которые содержат еще и эстроген, способны уменьшать выработку молока и переходить в молоко. Такие средства, как правило, кормящим мамам не назначают.
Лечиться или подождать?

После рождения ребенка работа всех желез внутренней секреции, а также других органов и систем постепенно возвращается к своему " добеременному" состоянию. Эти важные изменения начинаются с момента изгнания последа и продолжаются приблизительно 6—8 недель. Однако молочные железы и гормональная система являются исключением: за счет лактации для их восстановления необходим больший промежуток времени.

Именно поэтому гинекологи откладывают лечение некоторых «женских» болезней до полного восстановления менструального цикла. Ведь, пока гормональный фон неустойчив, сложно сказать, как поведет себя та или иная «болячка». Например, развитие эктопии (эрозии) часто связано с нарушением гормонального фона. Когда функция яичников полностью придет в норму, процесс восстановления эпителия на шейке матки может пойти очень активно, и она заэпителизируется. И лечить уже попросту будет нечего.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год


Поиск сообщений в Мама__Малыш
Страницы: 13 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь