-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мама__Малыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2009
Записей: 270
Комментариев: 11
Написано: 282





Просто про простуду

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:16 + в цитатник
Сезон ОРВИ в самом разгаре. Одни малыши от души веселятся при защите снежной крепости и радостно вытряхивают набившийся в сапожки снег, другие набирают в ведерки талую воду и хохочут, выжимая насквозь промокшие варежки. Что же делать, если все эти веселые занятия оставили не только хорошие воспоминания, но и вызвали простуду? И вообще, почему в марте так часты ОРВИ? Давайте по порядку.
Детективная история

Термин «простуда» не слишком любим педиатрами, так как не отражает ни этиологического, ни морфологического аспекта болезни. Гораздо чаще применяется аббревиатура ОРВИ, которая расшифровывается как острая респираторная вирусная инфекция. Слово «респираторная» характеризует излюбленную локализацию зловредных вирусов — дыхательный тракт, к которому относятся нос, глотка, гортань, трахея, бронхи различного калибра и сама ткань легких (альвеолы). Итак, как же развивается ОРВИ? История здесь почти детективная. Основной путь передачи инфекции — воздушнокапельный. При чихании или кашле вирус, удобно разместившийся в капельках слюны либо отделяемого из носовой полости, отправляется в путешествие, цель которого — слизистая оболочка верхних дыхательных путей новой жертвы. Ничего не подозревающий человечек вдыхает микроскопические капельки, и в этот момент начинается самое интересное.

Осев на слизистой, вирус не станет «почивать на лаврах». Не так он прост. С помощью специальных биологически активных веществ вирус сначала прикрепляется к клеткам слизистой, затем внедряется внутрь самой клетки, поражает ядро и становится ее полновластным хозяином. Размножившись в необходимом количестве, вирус в конце концов может запросто разрушить бедную клетку. И, наверное, заражение для человека заканчивалось бы печально, если бы не эволюция.

Мир с точки зрения биологии не так уж и приветлив. Борьба за выживание длится уже миллиарды лет. За это время обитатели Земли выработали мощные механизмы противоборства, основополагающий из которых — иммунная система.

Стоит вирусу или бактерии попасть в человеческий организм, на помощь сразу приходят специальные клетки-разведчики, которые распознают чужака и первыми начинают борьбу, а также вызывают к месту поражения подкрепление. Таким образом, в организме больного начинается целый каскад химических реакций, направленных на уничтожение и удаление инфекции. Немаловажную роль в борьбе с вирусными заболеваниями играет альфа-интерферон. Именно это вещество мешает вирусам размножаться. Повышение температуры тоже направлено на уничтожение вирусов.

Лихорадка — физиологическое явление, помогающее организму справиться с инфекцией

Так что не следует сбивать температуру, если она не превышает 38,5°С. Это правило действует, если лихорадка не вызывает у малыша судороги и кроха не имеет серьезных неврологических патологий.

Итак, чем же полезна температура? Давайте вспомним школьные уроки химии. Для протекания некоторых реакций необходимы особые вещества — катализаторы. В нашем случае катализатором выступает повышение температуры.

При лихорадке расширяются кровеносные сосуды, увеличивается число сердечных сокращений, улучшаются обменные процессы, полезные вещества быстрее доставляются к очагу поражения. Итак, наш организм имеет широкий набор средств борьбы с инфекцией. Но не стоит забывать о том, что современная медицина способна помочь в выздоровлении и сократить время болезни. Но об этом позднее.
Кто такие ОРВИ?

ОРВИ — это целый класс инфекций, включающий в себя самые разные вирусы. Грипп чаще всего облюбовывает трахею и бронхи, в меньшей степени гортань. Заболевание начинается остро, с резкого подъема температуры. Для гриппа характерны бледность и сухость кожи, головная и мышечная боли, чувство ломоты в теле. Ребенок может жаловаться на боли в горле, заложенность носа. Нередко кроха начинает покашливать, его беспокоят боли в области грудины.

Парагрипп протекает с менее выраженными симптомами интоксикации: температура колеблется в пределах 38—38,5°С, головных и мышечных болей обычно не возникает. Любимое место обитания вируса — слизистая гортани. И если для взрослого это может обернуться лишь осипшим голосом, то для малышей грозит развитием ложного крупа. Ведь слизистая у детей рыхлая, гидрофильная и более подвержена развитию отека. Развитие стеноза гортани (крупа) происходит постепенно. Однако это не означает, что родителям, заподозрившим неладное, можно не спешить. Помните, если у вашего малыша наблюдается грубый лающий кашель, кроха стал беспокойным, бледным, шумно и часто дышит, необходимо срочно обратиться в службу экстренной медицинской помощи. Если прибывший врач рекомендует вам госпитализацию, не пренебрегайте его советом. Круп — угрожающее жизни состояние, лечить его проще и удобнее в условиях стационара.

Аденовирус, помимо насморка и болей в горле, характеризуется увеличением подчелюстных лимфатических узлов и нёбных миндалин. Часто возникает и аденовирусный конъюнктивит. Сначала малыш может пожаловаться вам на дискомфортные ощущения в области глазок (зуд, сухость). Глаза краснеют, затем на слизистой век появляются тоненькие пленочки. Обычно это заболевание не приводит к осложнениям и при правильно подобранном лечении исчезает без следа. Риновирус, как правило, не сильно беспокоит больного. Небольшой подъем температуры, легкое покраснение горла... Что при риновирусе действительно неприятно, так это сильнейший насморк, когда вы просто не успеваете менять платки.

РС-вирус обычно выбирает бронхиолы и альвеолы, даже при малейших отеках которых затрудняется дыхание. Поэтому верный признак РС-вирусной инфекции — кашель и возникающие при дыхании хрипы, которые хорошо слышно «невооруженным» ухом (так называемые дистанционные хрипы). Бронхиолитами и альвеолитами чаще всего страдают детки до 5 лет, и именно у них заболевание протекает наиболее тяжело. Поэтому при данной ОРВИ рекомендуют стационарное лечение.
Осложнения

К сожалению, простудные заболевания не так безобидны, как нам бы хотелось. При состоянии иммунодефицита, неверном или поздно начатом лечении могут возникнуть осложнения. Назовем наиболее частые из них.

Пневмония — воспаление ткани легкого. Обычно возникает вследствие присоединения к имеющемуся вирусному процессу бактериального поражения. Заболевание требует обязательной антибактериальной терапии.

Ложный круп — это сильный отек гортани. В большинстве случаев требует кислородотерапии, а также гормонального лечения. Деткам, склонным к этому заболеванию, жизненно необходимо постоянное наблюдение педиатра.

Отит — воспаление уха. Чаще всего развивается как осложнение ринита (насморка). Обильное отделяемое носовой полости — замечательное место для размножения бактерий, которые, пройдя по евстахиевой трубе, с радостью заселяют ушко.

Менингит — воспаление мягких мозговых оболочек. Признаки менингита — многократная рвота, головная боль, вялость. Вот по каким особенностям поведения крохи родители смогут распознать менингит:

1. специфическое положение ребенка в кровати — поза эмбриона с приведенными к туловищу конечностями, запрокинутой назад головой;

2. повышенная чувствительность к прикосновениям, громким звукам, яркому свету — в ответ на них малыш начинает громко и раздраженно плакать;

3. продолжительный, монотонный плач;

4. уплотнение или выбухание большого родничка у грудничков;

5. невозможность разогнуть согнутые в коленях ноги.

Менингит — тяжелое заболевание, которое требует лечения в специализированном отделении инфекционной больницы.
Молоко и мед

К счастью, гораздо чаще простуда протекает в легкой форме и при правильной терапии не дает осложнений. Алгоритм лечения заболевания прост и направлен на устранение симптомов болезни.
1. Готовим питье

В первую очередь необходимо помочь малышу в борьбе с интоксикацией. Для этого обеспечьте ребенка обильным питьем. Лечебными напитками станут и приготовленные вами ягодные морсы (клюква, брусника, смородина), и травяные чаи (ромашка, мята), и теплое молоко с медом. Если для лечения вы выбрали последнее, то помните, что мед необходимо добавлять в уже вскипевшее, едва остывшее молоко, в противном случае при кипячении мед потеряет свои целебные свойства. Если ваш кроха пьет мало и неохотно, постарайтесь обыграть саму «чайную церемонию»: налейте напиток в красивый стаканчик, дайте ребенку цветную трубочку. Можно угостить морсом или молоком любимые игрушки малыша. Никогда не применяйте насилие, будьте мудрым и терпеливым родителем. Помните, что крохе сейчас и так нелегко.

2. Сбиваем температуру Чтобы сбить сильный жар, разденьте ребенка, оботрите его холодной водой, разведенной на половину со столовым уксусом или водкой. Жаропонижающим эффектом обладает и клизма с прохладной водой. Не укрывайте лихорадящего малыша теплым одеялом, даже когда кроху знобит, так как это не поможет ему согреться, а наоборот, только поднимет температуру. Если эти методы не приносят облегчения, дайте ребенку жаропонижающее в возрастной дозировке.

Помните, что в педиатрии преимущественно используются препараты ацетоаминофена и ибупрофена.

Ацетилсалициловая кислота противопоказана детям, так как она вызывает поражение печени и нарушает свертывание крови

Не следут применять и препараты нимесулида. В ходе недавно проведенных исследований было доказано его неблагоприятное влияние на печень.

Если температура поднялась выше отметки 39,2°С, необходимо обратиться в службу неотложной помощи детям. Врачи сделают малышу жаропонижающую инъекцию.

3. Очищаем носик Для лечения насморка удобно использовать специальные спреи на основе натуральной морской соли. После промывания носа и удаления из него избытка слизи, закапайте сосудосуживающий препарат в возрастной концентрации. Это необходимо для уменьшения отека слизистой и предотвращения застоя слизи в носовой полости.

4. Укрепляем иммунитет В лечении простуды широкое распространение получили препараты альфа-интерферона, которые подавляют размножение вируса и стимулируют клеточный иммунитет. Эти лекарства выпускаются в различных формах (свечи, назальные капли) и удобны в применении.

Не забывайте и про такой простой способ укрепления иммунитета, как положительные эмоции. Радуйте малыша чтением любимых книг, совместными играми.

Дальнейшую тактику лечения должен определять ваш педиатр. Самолечение опасно даже тогда, когда вы уверены, что болезнь протекает легко и вы справитесь без помощи доктора.
Рубрики:  1—3 года

Обречен на успех

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:15 + в цитатник
Каждый родитель надеется, что его ребенок будет хорошо учиться в школе. Но чуда не произойдет, если заранее не предпринять определенных усилий. Что же требуется для успешного обучения? Специалисты считают, что успех зиждется на четырех показателях. Это внимание, восприятие, мышление и память. Именно на них и следует делать упор в развитии малыша.
Оно такое разное

Как известно, в раннем детстве преобладает непроизвольное внимание, то есть управлять им ребенок еще не может. Например, кроху, играющего в песочнице, легко отвлечет от лепки куличей появление соседа с машинкой. Карапуз быстро меняет вид деятельности, буквально бросается от одного к другому. В школе же ребенку понадобится произвольное внимание. И тут родители могут оказать ему услугу. Потренируйте свое чадо. Малышу 3—4 лет вполне по силам простенькие задания. Например, попросите сына или дочь вытереть со стола либо убрать игрушки в шкаф. Если вы будете последовательны, ребенок постепенно привыкнет действовать по инструкции взрослого. Кроме того, у малыша выработается чувство ответственности.

Научите ребенка переключать внимание. Поиграйте вместе. Скажите: «Сейчас я буду произносить разные слова: стол, стул, кровать, чашка, белка, карандаш, тетрадь. А ты похлопай в ладоши, когда я назову животное». Меняйте условия игры. Например, предложите малышу подпрыгнуть, когда он услышит слово, обозначающее посуду. Чтобы поддержать интерес ребенка, усложняйте задание, когда более легкий вариант уже освоен. Такого рода упражнения закрепляют навыки классификации предметов, учат быстро реагировать, распределять и переключать внимание. Играть можно и с несколькими детьми, внося элемент соревнования.
Многообразие мира

Развитие восприятия не менее важно для будущего школьника. В старшем дошкольном возрасте дети обычно хорошо различают цвет и форму, имеют представления о некоторых геометрических фигурах, соотносят свои знания со знакомыми вещами. Например, малышу ясно, если мама говорит: «Тетрадка — это прямоугольник». Сложнее дается понятие времени. Дольше всего ребенок учится определять, какая сейчас пора суток, что за время года за окном, какой месяц. Покажите малышу часы со стрелкой, пусть проследит ее движение по кругу и поймет, что значит минута. Чаще обсуждайте, какое сейчас время суток. Например, по дороге в детский сад напомните: «Мы всегда идем в группу утром, а забираю я тебя вечером. Вечером темно. Что ты обычно делаешь вечером в группе?» То же касается и времен года, месяцев, дней недели.
Мыслю и существую

В понятие мышление включается способность вашего малыша воспринимать такие, казалось бы, взрослые процессы, как анализ, синтез, суждение... Почему специалисты в один голос твердят о важности, например, игры, лепки или изобразительной деятельности. А потому что все они развивают способность к мыслительным операциям: обобщению, сравнению, абстрагированию, классификации, установке причинно-следственных связей, рассуждению.

В детском саду развитие мышления происходит на «уроках», посвященных окружающему миру, развитию речи. И здесь хорошим подспорьем оказываются кубики Никитина, блоки Дьенеша. Эти развивающие пособия можно использовать и дома.

Предложите сыну или дочке занимательную игру. Вы произносите первый слог какого-либо слова, а ребенок его заканчивает. Прямо так и начните: «Отгадай, что я хочу сказать? По...» Продолжать будет кроха. Всего предлагается 10 слогов: «по», «на», «за», «ми», «му», «до», «че», «пры», «ку», «зо». Фиксируйте не только правильность ответов, но и время. Если ребенок легко справляется с заданием, усложните его, увеличив количество слов, которые начинаются с одного и того же слога.

Или подберите серию картинок, где каждые три можно объединить по общему признаку, четвертая — окажется лишней. Например, чайник, кастрюля, тарелка, ручка. Пусть кроха уберет одну картинку. Спросите, почему выбор пал на нее и чем похожи картинки, которые он оставил. Какие признаки выделяет малыш: существенные или второстепенные. В нашем примере правильно убрать ручку, поскольку все остальное — посуда, а вовсе не потому, что ручка по форме не круглая.

А вот еще игра. Попросите кроху придумать, как использовать тот или иной предмет. К примеру, что можно делать с карандашом? Ребенок будет предлагать варианты: карандашом можно рисовать, писать, использовать его как палочку или как градусник для куклы...
Вспомнить все

Для обучения в школе требуется произвольное запоминание. Тренировка разных видов памяти (кратковременной, долговременной, зрительной, слуховой и т. п.) позволяет улучшить этот канал познания.

Игрой «В мешочек» можно занять малыша дома и в дороге. Первыми вступают взрослые. Один из них говорит: «Я положил в мешок яблоки». Другой добавляет: «Я положил — яблоки и бананы», и т. д. Сейчас главное — развить у крохи способность вспоминать и получать от этого удовольствие.

«Я — фотоаппарат». Предложите малышу «сфотографировать» человека или предмет. Кроха несколько секунд смотрит на письменный стол, а затем, закрыв глаза, перечисляет то, что он запомнил.

Период, когда ребенок готовится превратиться из дошкольника в первоклашку — интересная пора. Точнее, она может стать такой, если вы захотите. Помните, что не бывает готовых рекомендаций на все случаи жизни.

Воспитание и обучение — процесс индивидуальный, ведь каждый ребенок уникален

Поэтому старайтесь проводить больше времени с малышом, относитесь к нему с любовью и уважением, не перегружайте, прислушивайтесь к нему. При необходимости обращайтесь к специалистам за помощью и советом. Успехов вам!
Рубрики:  1—3 года



Процитировано 1 раз

Горлу поможет природа

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:13 + в цитатник
Причины, из-за которых болит горло, могут быть разные. Чаще всего это происходит вследствие острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Боль в горле в этом случае обусловлена воздействием вирусов гриппа, парагриппа или другими респираторными возбудителями.

Другой серьезный виновник неприятных ощущений в горле — бактерии (например, стрептококки). При снижении иммунитета они атакуют организм и вызывают заболевания (острый фарингит, ангина и др.), опасные своими осложнениями. Пострадать могут бронхи, легкие, почки, сердце... Кстати, симптомы начинающегося недуга схожи — повышение температуры, слабость, головная боль, боль в мышцах, в горле. Поэтому очень важно вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение. Сделать это может только врач!
Когда снижается иммунитет?

* На фоне ОРВИ.
* При переохлаждении (оно может быть как общим, так и местным). Мест-ное переохлаждение происходит при приеме пищи в холодном виде. Поэтому, если решили угостить кроху мороженым, соблюдайте нехитрые правила. Не давайте ребенку есть сладкое лакомство на улице в холодное время года и, конечно, не предлагайте запивать его горячим чаем.
* При наличии у малыша хронических заболеваний носоглотки (тонзиллит, аденоиды и др.).
* После поездки на курорт с жарким климатом. Дело в том, что сначала под воздействием солнечных лучей происходит стимуляция иммунитета, а вот потом, после того как ребенок возвращается в свой не слишком солнечный и жаркий город, иммунитет начинает заметно снижаться. Вот почему многие детки моментально подхватывают простуду после приезда из отпуска. Выход в данном случае все-таки есть — помогут легкие иммуностимулирующие средства, которые нужно будет принимать малышу сразу после возвращения домой. Назначить их должен ваш лечащий доктор (самой подбирать их нельзя!). Кроме того, родителям при выборе курорта и сезона поездки лучше ориентироваться на то, чтобы температурные показатели экзотических стран все же были бы близки средней температуре воздуха в летний период в вашем регионе.

Народная медицина в действии

Знания о целебных свойствах растений, минерального сырья, продуктов животного происхождения накапливались многие века. Так давайте же воспользуемся информацией!

Если с растениями все понятно, то что же такое продукты животного происхождения и минеральное сырье? Все очень просто.

Например, мед, воск, прополис, пчелиный яд, пчелиное молочко, перга — далеко не полный список продуктов, которые человек получает от всем известного насекомого. А можно еще вспомнить пиявок, мумие, оленьи панты (рога), барсучий жир... Пример минерального сырья — белая глина, каменное масло (вещество горных пород).

Многие продукты народной медицины стали основой для производства лекарственных средств. Различные спиртовые, водные настойки, таблетированные и аэрозольные формы на основе природного сырья уже являются лекарственными препаратами.

Как синтетические лекарства, так и препараты на основе природного сырья имеют свои преимущества и свои недостатки. Первые обычно дают быстрый лечебный эффект, но иногда связаны с побочным действием, особенно при неправильном применении. Действие препаратов природного происхождения более медленное, и это недостаток, если требуется быстрый результат.

И все-таки народная медицина дает прекрасные результаты в комплексе с лекарственными препаратами, особенно на начальной стадии заболевания, в период выздоровления, на восстановительном этапе, а также для профилактики болезней.

Однако использовать нетрадиционные методы лечения нужно с осторожностью, только после консультации с врачом. И тогда, при грамотном применении, народная медицина окажет малышу безусловную помощь.

1. Что нужно учитывать при лечении народными средствами?

* Детский возраст
Чем младше ребенок, тем меньше возможностей применения средств народной медицины.
* Состояние малыша
Например, при лечении легко протекающего ОРВИ (без высокой температуры, симптомов интоксикации и т. д.) можно обойтись только народными средствами.
* Сопутствующие заболевания
Если ребенок страдает, к примеру, аллергией на пыльцу, то отвары трав, мед (и другие продукты пчеловодства) могут вызвать обострение заболевания.

2. Как помочь малышу до прихода врача?

Начните с полоскания горла отварами и настоями трав.

Внимание: для детей младшего возраста эта процедура не выполнима, поскольку полоскать горло малыши пока еще не умеют.

Для полоскания подойдут самые простые растения, знакомые всем, — эвкалипт, ромашка, календула, шалфей, липа. Можно их использовать как в смеси, так и по отдельности. Они обладают антисептическими, противомикробными, болеутоляющими свойствами.
Рубрики:  1—3 года

Поборемся?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:12 + в цитатник
Какие родители не мечтают о том, чтобы их малыш рос сильным, смелым и смог в любой момент постоять за себя? Некоторые папы самостоятельно занимаются с ребенком: учат его подтягиваться, отжиматься, подставляют свои ладони вместо груши под удары детских кулачков.

Другие, не имея свободного времени, записывают кроху в спортивную секцию. Большой популярностью в наше время пользуются восточные единоборства. Вы много слышали о боевых искусствах Востока, но сомневаетесь, стоит ли отдавать малыша в такую секцию? Единоборствами занимаются только мальчики или девочки тоже? Словом, вопросов у вас больше, чем ответов.

Чтобы понять, какая секция больше подходит ребенку, давайте разберемся в видах и стилях единоборств.
Карате-до

Самый распространенный на сегодняшний день вид восточных единоборств, в переводе это слово означает «путь пустой руки».

Каратисты используют как удары руками и ногами, так и подсечки, и броски, и блоки, и захваты.

Существует несколько стилей — от бесконтактных до достаточно серьезных, контактных. Основные из бесконтактных: Сетокан (Шотокан), Сито-рю, Годзю-рю, Вадокай. Это наиболее мягкие стили, где на детских соревнованиях касаться головы запрещено, потому удар нужно просчитывать с точностью до миллиметра, в чем как раз и заключается мастерство соперников. Регулярно проводятся соревнования по ката (учебным комплексам упражнений). Этот вид боевого искусства подходит как мальчикам, так и девочкам, и с каждым годом получает все большее распространение среди детей. Есть и другие стили и школы — например, Кекусинкай или Ашихара карате. Эти направления имеют свою историю, и правила соревнований относятся уже к контактным стилям карате.

Когда начинать: с 4—5 лет. С 7 лет можно уже поучаствовать на клубных соревнованиях.
Тхеквондо

В переводе это слово означает «ломающий путь рук и ног».

Это корейское боевое искусство, даже скорее вид спорта, так как не имеет в своей основе духовной направленности. Борьба похожа на карате, но не бесконтактна (хотя, как вы поняли, и у карате существуют контактные виды). Существует несколько версий этой борьбы, одна из которых — тхеквондо — стала олимпийским видом спорта.

Соревнования проходят в защитных костюмах, но все равно это достаточно жесткое единоборство.

Когда начинать: с 5—6 лет — группы начальной подготовки. С 7 лет — учебно-тренировочные группы.
Айкидо

Это японская система защиты, где нет ни ударов, ни защитных блоков.

Задача борца айкидо — предупредить действие соперника и направить энергию нападавшего против него самого. Все приемы в айкидо связаны с круговыми траекториями. Это целое искусство, очень красивое и элегантное.

В группе можно заниматься и мальчикам, и девочкам. Большое внимание на занятиях уделяется духовной составляющей. Соревнования по айкидо не проводятся. Спарринг у партнеров больше напоминает не борьбу, а танец. Агрессия в этом виде единоборств совершенно отсутствует. Но существует мнение, что это слишком малоподвижный вид спорта.

Когда начинать: с 6 лет.
Ушу/кунфу

Китайская система упражнений, имеющая глубокую духовную базу, без которой, как считается, нельзя добиться истинного мастерства и совершенствования.

В Китае ушу занимается более 80 процентов населения. К занятиям допускаются все без исключения: люди разного пола, возраста, телосложения. В ушу есть как и медленные упражнения, так и быстрые боевые комплексы с оружием и без. Нравится заниматься как мальчикам, так и девочкам.

Когда начинать: с 4—5 лет.
Дзюдо

Название этой борьбы переводится как «мягкий путь».

Одно из самых известных японских боевых искусств. В основу дзюдо положен хитрый принцип использования силы своего соперника.

Это олимпийский вид спорта, где применяют захваты, заломы и броски. Тренировки проходят на татами. В группах занимаются и мальчики, и девочки.

Когда начинать: с 6 лет.
Джиу-джитсу

Переводится как «мягкое искусство». Это одно из древнейших японских боевых искусств, основа которого — бросковая техника и воздействие на суставы. Джиу-джитсу является прародителем очень многих видов борьбы.

Но в отличие от дзюдо здесь есть удары руками и ногами, а также болевые и удушающие приемы.

Когда начинать: с 8 лет — группа начальной подготовки, с 10 лет — учебнотренировочные занятия.
Самбо

Самбо — сокращенно «самооборона без оружия».

Родина этой борьбы — Россия. Самбо очень похоже на дзюдо, но все-таки есть некоторые отличия. Существует спортивное самбо и боевая борьба. Боевое самбо — это очень эффективная система самообороны, которую используют для своей подготовки различные спецслужбы в нашей стране и за рубежом.

Когда начинать: с 7 лет.
Кикбоксинг

Эта борьба создана на основе восточных единоборств, а само название происходит от английских слов: kick — «бить ногой» и boxing — «бокс».

Вся техника ударов руками — это бокс, а удары ногами — карате.

Соревнования проводятся по правилам: фул-контакт (полный контакт), семи-контакт (средний контакт) и лайт-контакт (легкий контакт).

Достаточно жесткий вид спорта, потому чаще всего в него приходят после занятий каким-нибудь другим видом единоборств. Поэтому дошкольникам данная борьба не рекомендуется. Начните с чего-то другого, а уж потом пусть малыш займется кикбоксингом.

Когда начинать: с 10 лет.
О травмах

Любой вид спорта травмоопасен. По статистике, единоборства занимают 15-25-е место по травмоопасности. Впереди такие виды спорта, как скалолазание, хоккей, конный спорт, футбол. Наиболее опасными единоборствами являются различные виды борьбы. Как правило, первые занятия в группах по восточным единоборствам — пробные (бесплатные). Важно, чтобы малышу самому понравилось на занятиях, ведь, как правило, в зале все совсем по-другому, чем ребенок представлял себе и видел в детских фильмах про боевые искусства или в мультфильмах.
Запишите в ваш блокнот

Адреса клубов и секций вы найдете на официальных сайтах Федераций восточных единоборств в России.

* Национальная Федерация карате России: www.karate.ru
* Федерация айкидо России: www.aiki.ru
* Федерация дзюдо России: www.judo.ru
* Московская кавашин-кай школа джиу-джитсу: www.jujitsu.ru
* Федерация кикбоксинга России: www.fkr.ru
* Федерация боевого самбо России: www.bsambo.ru
* Московская федерация тхеквондо: www.roomft.ru
* Федерация ушу России: www.wushu-russ.ru
Рубрики:  1—3 года

Как видит кроха?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:11 + в цитатник
Олеся Комарова, воспитательница детского сада с десятилетним стажем, мама двоих детей, думала, что всегда может заметить проблемы ребенка. Но однажды, выключая телевизор, по которому показывали мультфильм, услышала от своей трехлетней Леночки: «Мама, не выключай, я слушаю мультик». «Как слушаешь? А разве его не нужно смотреть?» — удивленно спросила мама. В ответ она услышала: «Мне слушать легче». Озадаченная Олеся повела ребенка к окулисту, который и поставил диагноз «астигматизм». «Не может быть! Ведь у нас в роду все с отличным зрением! Откуда?» — поразилась Олеся.

Увы, многие родители и не догадываются о том, что их чадо видит не так, как они. Особенно это касается семей, в которых, по мнению мамы и папы, проблем с глазами отродясь не было. Вот только мало кто учитывает тот факт, что астигматизм может передаться через несколько поколений, а что было со зрением у наших бабушек-дедушек, которые жили в деревнях, или в военные и послевоенные годы, когда проконсультироваться у врача было сложно, остается только догадываться.
Вспомним биологию

Человеческий глаз — сложная оптическая система. В идеале его преломляющие поверхности сферичны и их оптические оси совпадают. Когда же преломляющие поверхности роговицы и хрусталика не обладают такой идеальной сферичностью, возникает астигматизм. Считается, что этим заболеванием страдает 25% населения планеты, но здесь речь идет о «физиологическом астигматизме» со степенью до 0,5 диоптрий (дптр). Обычно такое отклонение человек даже не ощущает и спокойно живет с этим всю жизнь. Но если степень астигматизма превышает 1,0 дптр, это существенно влияет на зрительные функции. Представьте, вы решили что-то заснять видеокамерой и включили ее. Поначалу изображение кадра размытое, нечеткое, но затем оно фокусируется и становится идеальным. Ребенок с астигматизмом видит всегда так размыто, как вы поначалу в глазке видеокамеры.

Прислушайтесь, если малыш жалуется, что ему «плохо видно», жалуется на головную боль, усталость глаз, если при напряженной работе (например, во время занятия с мозаикой или другими мелкими предметами) у него начинают слезиться глаза. А заметив у ребенка косоглазие, срочно покажите его окулисту, ведь зачастую астигматизм и косоглазие идут рука об руку.

Ирина повела своего сынишку Андрея на плановый осмотр к офтальмологу перед детским садом. Врач поставил диагноз «астигматизм» и попросил прийти через месяц для уточнения диагноза. «Возможно, — сказал он, — в дальнейшем потребуются очки». Ирина только пожала плечами. «Ходить к врачам — только болячки у себя искать. Ни за что не надену на ребенка очки, пройдет само!» — решила она. Через год малыш стал сильно косить на один глаз. При осмотре офтальмолога обнаружилось, что у него развилась амблиопия. «Вот если бы полгода назад надели очки, этого могло бы не быть», — покачал головой доктор.

Да, лечение астигматизма у ребенка требует постоянного ношения очков, но не стоит к этому относиться как к уродству. Сегодня малыш в очках — не редкость, а огромный выбор оптики позволяет подобрать оправу, которая будет даже украшать маленького человечка. Чем раньше вы начнете лечение, тем лучше. Врачи советуют сделать это в детском саду: так появляется шанс того, что к школе ребенок будет видеть гораздо лучше и, возможно, даже надевать очки только на время учебных занятий, а не носить постоянно. Хотя сам по себе астигматизм обычно не прогрессирует, но требует незамедлительного лечения, иначе могут развиться такие осложнения, как косоглазие, необратимое снижение остроты зрения, амблиопия. Амблиопию иногда называют «ленивый глаз». При детском астигматизме и амблиопии даже в очках у ребенка зрение снижено, «ленивый глаз» видит плохо, угол зрения уменьшается, иногда глаз перестает следить за изображением, развивается косоглазие. Лечение астигматизма с амблиопией проводится комплексно, нередко врач заклеивает второй глаз, стараясь «активизировать» «ленивый глаз». Офтальмолог сочетает различные методы оптического, физического и функционального воздействия на глаза. Наряду с очковой коррекцией используется видеокомпьютерная коррекция зрения (занятия с детьми на различных зрительных аппаратах). Существует лазерная коррекция астигматизма, но она не рекомендуется до тех пор, пока развивается зрительная система (до 18 лет).

Геннадий — заботливый папа маленькой Оленьки. Узнав, что у ребенка астигматизм, он устроил дочь в офтальмологический детский сад. Оле надели очки, несколько лет она ежедневно занималась на зрительных аппаратах, проверялась у врача, ходила с заклеенным глазом, с девочкой занимались и дома, выполняя все рекомендации врача. В итоге в 10 лет Оля навсегда сняла очки.

Цель лечения — избавление от очков. Применение современных высокотехнологичных методов при лечении детского астигматизма приводит к положительному результату в 95% случаев, а вылечить амблиопию удается в 85% случаев. Хотя, говоря об астигматизме, «вылечить» — немного не то слово. Так как при астигматизме имеется врожденный дефект роговицы, исправить дефект, то есть вылечить полностью, это нельзя. Можно лишь мобилизовать и улучшить работу определенных структур глаза, ответственных за фокусировку изображения. Словом, речь идет о компенсации астигматизма. Исправить же оптику роговицы можно только с помощью эксимер-лазерной коррекции, если это потребуется, и то лишь после достижения ребенком 18 лет.

Для успеха лечения следуйте всем рекомендациям врача: посещайте офтальмолога не реже 2 раз в год, соблюдайте требуемый зрительный режим (временные ограничения по просмотру мультфильмов, по занятиям с мелкими предметами). Питание ребенка должно быть полноценным, богатым молочными продуктами, фруктами, овощами. Рекомендованы также активные занятия физической культурой и длительные прогулки на свежем воздухе.
Пора к офтальмологу

Идеальный возраст для первого посещения окулиста — до 4 месяцев. Это поможет предотвратить многие проблемы. Второй визит к окулисту лучше сделать, когда малышу исполнится годик. В этом возрасте уже определяют оптические возможности глаз ребенка.

В 2—3 года, то есть к моменту поступления в детский сад, следует снова пройти офтальмолога.

При наличии или обнаружении у малыша патологии глаз ему будет назначено индивидуальное лечение с ограничением зрительной нагрузки. Последующий, текущий контроль за соблюдением рекомендаций офтальмолога в детсаду проводят воспитатели, а в школе до 4-го класса — учителя. Если у малыша есть проблемы со зрением, то окулист может рекомендовать ему определенное место (парту, ряд) в классе.
Мифы об астигматизме

Очки — это навсегда. Большой процент детей после успешного лечения избавляется от очков.

Очки лазер-вижн (полидиафрагмальные очки «в дырочку») лечат от любых болезней глаз. Такие очки просто создают лучшие условия для зрения за счет увеличения глубины оптического фокуса — эффект тот же, что и при прищуривании. Однако никаким лечебным действием эти очки не обладают. Вреда они не приносят, пациенты теряют лишь драгоценное время и не проводят настоящего лечения.

Препараты с черникой лечат астигматизм. К сожалению, нет, ведь астигматизм — это врожденный дефект органа глаза, и черника тут бессильна. Врачи рекомендуют периодически давать ребенку витамины, как и другим детям, не страдающим проблемами глаз.
Рубрики:  1—3 года

Что ответить почемучке

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:09 + в цитатник
Существуют две причины, по которым взрослые не отвечают на бесконечные детские «почему?». Первая причина: они уверены, что малыш просто не поймет их. Вторая причина еще банальнее — родители сами не знают ответов на многие вопросы. Ведь они такие трудные!
Вопрос первый, которого вы ждали

Ответ на этот вопрос прошел долгий путь эволюции — от аиста в небе до яйцеклетки в женском организме, а вот сам вопрос остался неизменным. Нет на свете мамы, которая бы однажды не услышала, как ее малыш, оторвавшись на секунду от любимой игрушки, с самым невозмутимым видом интересуется: «Откуда берутся дети?» И не важно, что ему всего лишь 4 годика, в детском садике эта тема, вероятно, уже на повестке дня. Пора и вам выдвинуть свою собственную версию происхождения детей.

«Тебя принес аист», — твердили нам в детстве родители, травмируя тем самым нашу неокрепшую психику. Семейные психологи этот миф давно забраковали как откровенную ложь, распознать которую под силу сейчас любому детсадовцу. Капуста, в которой находят младенцев, по той же причине не выдерживает никакой критики.

Самым популярным взрослым ответом на самый часто задаваемый детский вопрос остается классическая фраза: «Из маминого животика!»

Однако не исключено, что даже такой безупречный ответ повлечет за собой новый, еще более коварный вопрос. Так, 3-летний москвич по имени Олег поинтересовался у мамы: «Ну, то, что я из животика появился, — это понятно. А в живот-то я как попал?»

Даже после такого поворота многие родители не теряются и рассказывают своему малышу про сперматозоид и яйцеклетку. «Моя 6-летняя дочка Яна уже знает, что у женщины есть яичники, где находятся яйцеклетки, и что этих яичников два. Но ей этого мало. На днях она спросила: «А слева яйцеклетки мальчиков, справа — девочек? Или как?» — рассказывает молодая мама Ирина.

На одном из родительских форумов можно прочитать такую историю: «Сыну Ванечке 3,5 года. Недавно за завтраком он спросил: „Что такое секс?“ Я ему объяснила, что у всех женщин внизу живота есть специальное отверстие. Оно предназначено для выхода ребенка на свет. А ребенок попадает в него, когда папа и мама целуются. Вот, собственно, и весь секс».

Не всегда стоит так усердно вдаваться в разъяснения. Ведь дети часто изначально знают «правильный» ответ. От взрослых они ждут только его подтверждения. Так, сын моей подруги, увидев собачью свадьбу на тротуаре, поинтересовался: «А что это они делают?» И пока мама утирала холодный пот со лба, сам не долго думая резюмировал: «Чешутся, наверное».

Советует психолог Ольга Булах:

В своих вопросах ребенок не видит ничего плохого и непристойного. Важно, чтобы ничего такого не закралось и в ответ родителей. Ведь реакцией на поднятую малышом щекотливую тему вы, сами того не осознавая, формируете у него восприятие отношений между мужчиной и женщиной. И от вас зависит, будут ли ваш сын или дочка воспринимать их как чтото непристойное или возвышенное. Избегайте излишней откровенности. Равно как и сказок про аиста. Добавьте, что ваш малыш не просто появился из маминого живота. Это произошло потому, что родители очень любят друг друга. Иначе и быть не может.
Вопрос второй, который застал врасплох

У мамы 7-летней Ксюши и 5-летнего Саши Светланы выдался тяжелый день. Сначала дочка-первоклассница спросила, кто такие проститутки. А присутствующий при этом Александр тут же добавил: «У нас в садике есть мальчик Вася, он всех целует. Говорят, что он гей. Мама, а что такое гей?»

После всех этих недетских вопросов у мамы Светы тоже созрел вопрос: где ее дети нахватались таких слов? Просьба расшифровать записи, обнаруженные в лифте, ее уже давно не удивляет, а вот «гей Вася» прямо-таки застал врасплох. Никак она не ожидала, что ее ребята столь продвинуты и информированы в подобных областях жизни.

«Ну, проститутки — это такие женщины, которые за деньги поют и танцуют для взрослых дядей, а теперь иди скорее есть кашу», — постаралась уйти от разговора Света.

«Когда я вырасту, мамочка, я обязательно стану проституткой», — безапелляционно заявила маленькая Ксюша.

Такие неожиданные вопросики собираются в детском саду, в школе и даже в песочнице. Везде кипит жизнь, и надо в ней разобраться. И именно эти вопросы, как никакие другие, достойны внимания родителей. Отвечая на них, нужно понять мотивацию ребенка. Он берет вопрос не с неба. В его жизни что-то происходит, и это «что-то» вызывает в нем интерес именно к данному предмету, явлению.

Советует психолог Ольга Булах:

Давая ответы на некоторые щекотливые вопросы, надо учитывать уровень развития ребенка. Помните, что невозможно сыну или дочке рассказать «слишком много»: он воспримет только то, что может осознать в данный момент. Иногда стоит пользоваться метафорами. И важно знать, информация, которую малыш получает от родителей, состоит из двух частей — фактов и оценки. Как правило, не факты в первую очередь, а именно оценка родителя формирует отношение и самого ребенка к предмету обсуждения. Некоторые «взрослые» темы слишком перегружены мнениями, например тема проституток. Тут и личная оценка родителей, и общественное мнение... Надо постараться от этого уйти. Например, можно сказать, что проститутке платят деньги те, кому хочется с ней поцеловаться.
Вопрос третий, философский

Дети размышляют на серьезные и порой даже философские темы — любовь, смерть, зло и добро — едва ли не чаще чем их родители.

Оттого и вопросы у них порой возникают совсем не детские.

«Смерть — это навсегда?» — спрашивают наши милые малыши, когда в семье кто-то умирает.

И тут уже отшутиться никак не получится. Нужно ответить согласно главной родительской заповеди: «Скажи правду, еще раз правду и ничего, кроме правды». Так что же, говорить маленькому сыну или дочке: да, все там будем? Или стоит рассказать про вечную жизнь на небесах? Или соврать, что дедушка уехал в длительную командировку и вернется, когда ты станешь совсем взрослым. «Тогда я хочу поскорее вырасти», — заплачет ребенок.

«Мама, почему бывают плохие, злые люди?», «Зачем мы живем?» И наконец: «Если Бог все создал на Земле и до него ничего и никого не было, то кто создал Бога?» Этот вопрос задала маленькая Аня, прочитав Библию.

Зачастую, заставая вас врасплох своими расспросами, ребенок не только удовлетворяет свое любопытство, но и просто хочет привлечь внимание взрослых, пообщаться. Потому любой ответ (независимо от его содержания) устроит почемучку. Вам будет достаточно завести с ним доверительный разговор, и вопросы отпадут сами собой. Даже если ответ на них вы так и не найдете...

Советует психолог Ольга Булах:

Ответ на серьезный вопрос должен определяться обычаями и традициями вашей семьи. Если вы атеисты и ребенок тоже воспитывается в духе атеизма, расскажите, что все, что рождается, когда-нибудь умирает: и цветок, и птица, и зверь, и человек. А в семье верующих разговор о смерти, скорее всего, перейдет в рассказ о жизни вечной и о том, что, когда люди уходят из обычной земной жизни, их душа улетает жить на небеса... В любом случае, что бы вы ни сказали, акцент сделайте на жизни. Обязательно скажите, что жизнь, хоть когда-то и оборвется, должна быть красивой, насыщенной и главное — длинной-предлинной.
Вопрос четвертый, для родителей-двоечников

«Срочно нужна помощь! Кто знает, есть ли у самцов кенгуру сумка? Или она только у самок?» — подняла тревогу на одном из форумов молодая мама. Ее дочка задала такой каверзный вопрос про кенгуру утром за манной кашей. А мама даже не знала, что ответить. Не интересовалась она никогда строением мужчин-кенгуру.

Признаться, что не знаешь, — значит потерять авторитет в глазах подрастающего поколения. Вот и пришлось маме бросить клич о помощи.

Психологи считают, что женщина поступила совершенно правильно. Этот детский вопрос предполагает поиск фактов, взятых из конкретных наблюдений и исследований.

Вскоре выяснилось, что мама с кенгуру не одинока. Есть на родительском форуме еще и папа с верблюдом.

«А как охлаждается верблюд? — вопрошает он. — Сын не унимается. Ну, с собакой все ясно, она язык на улицу высовывает. Со слоном тоже понятно — у него есть большие уши. А верблюд-то как? Непонятно».

Обычно «умные» вопросы задают детки любознательные. Будущие отличники, гордость пап и мам. Именно на таких вопросах их родители и «сыплются», как второгодники на экзамене.

«Пока старшая дочь Маша росла, я от энциклопедий не отрывалась. Ее интересовало буквально все. Я узнала в те годы, что находится внутри торнадо, я извела соседку, учительницу биологии, вопросом, почему же паук не прилипает к своей паутине», — рассказывает моя коллега Елена.

Кстати, ее дочь Маша недавно закончила школу с золотой медалью. А верблюд, как стало достоверно известно, вообще не охлаждается. Ему и так хорошо.

Советует психолог Ольга Булах:

Часто взрослый человек не может ответить на детский вопрос, потому что не знает на него правильного ответа. А может быть, просто не представляет, как адаптировать для детского восприятия серьезную информацию, как подобрать слова, чтобы быть понятым. В этом случае ребенку следует сказать правду. «Я не знаю сейчас точного ответа, но прочту в энциклопедии (или в книге, или в интернете) или спрошу у того, кто разбирается в этом деле, и сегодня же тебе отвечу». Только не забудьте про данное обещание. Ведь вопросы малышей всегда носят актуальный характер. Информация детям нужна немедленно, поэтому и ответ давать надо сейчас. Так вы будете поддерживать их любознательность, их познавательную активность.
Вопрос пятый, который станет анекдотом

«Папа, мне мама по телевизору показала нового папу, ты от нас уедешь, получается?» — поинтересовался как-то 6-летний Егор у своего отца Александра. Оказалось, что мама действительно показала ему по телевизору папу... Только — Римского.

Эту историю родители старательно записали в пухлую тетрадку. Такие сборники есть почти в каждом доме, они хранятся десятилетиями. Из них периодически в присутствии родни зачитываются выдержки. А самые гениальные фразы вывешиваются на форумах, рассылаются по газетам и журналам, чтобы через какое-то время детский перл стал анекдотом.

«Правда, что тетя в будке возле эскалатора крутит педали?» — выдал однажды 4-летний Глеб.

«Чайная колбаса из чая делается? А заварное пирожное — из заварки, что ли?» — порадовал своих родителей 5-летний Игорь.

«Мама, а почему у кошки есть дети, если она не замужем?» — интересуется у мамы Оли маленькая Сюзанна.

Смешные вопросы тем и приятны, что не требуют каких-то особых усилий, штудирования энциклопедий в поисках правильных ответов. Они вообще часто не требуют ответов. «Проходим с 8-летней дочкой Катей мимо церкви, навстречу нам идет священник. Катя интересуется: «Это Бог идет?»

Все прохожие умиленно на нее глядят, улыбаются, а дочка, окруженная таким общественным вниманием, тут же тыкает пальцем в сторону колокольни и громко добавляет: «А в этой церкви меня обчистили (конечно же, имея в виду, что ее здесь причастили)».

Одна из участниц родительского форума по имени Наталья тоже поделилась опусами сына Ярика:

«Однажды мы гуляли с сынишкой по городу, а навстречу нам брел целый табор — две цыганки и толпа ребятни. Ярослав возмущенно интересуется: «Мама, почему я у тебя один, а у цыган вон сколько детей?»

Я и ляпнула, не задумываясь, мол, живут они бедно, потому у них не всегда есть деньги на средства предохранения.

Сели мы с Яриком в автобус, заходит следом дядька-попрошайка и начинает: «Помогите кто чем может. Жена больная, пятеро детей...» Мой сын тут и говорит: «Предохраняться надо было!»

Эту историю мы тоже записали в нашу заветную пухленькую тетрадку.
Самые неудачные ответы на детские вопросы

«Подрастешь — узнаешь!»

Услышав такой ответ, ребенок не будет ждать, когда же он вырастет. Он быстро найдет другой источник информации, которым для него, скорее всего, станет улица.

«Спроси у мамы (папы, бабушки, дедушки)».

Говоря так, вы демонстрируете ребенку, что вам неинтересен его вопрос. Но раз уж он обращен именно к вам, ответить на него должны вы, и только вы.

«Нельзя задавать такие вопросы родителям».

Выражая свое недовольство, смятение и гнев, вы отталкиваете ребенка и снова заставляете его искать ответы совершенно в других местах.
Рубрики:  1—3 года

Поиграем в буквы

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:08 + в цитатник
Что значит уметь читать? Достаточно научиться складывать буквы в слоги, слоги — в слова, слова — в предложения? Конечно нет! Надо понять прочитанное, запомнить его и грамотно им пользоваться. Да, рано или поздно каждый ребенок читать научится. Весь вопрос во времени и качестве процесса. Желательно, чтобы малыш научился с самого начала от чтения получать удовольствие. А для этого с ним нужно заниматься регулярно, а не от случая к случаю. Вот несколько правил.

* Позанимайтесь с ним. Однако само слово «занятие» употреблять не советуем, предложите ребенку поиграть в буквы: познакомившись с буквами, он научится складывать из них слоги, а потом слова и предложения. Иногда в игре малыш будет соревноваться сам с собой, пытаясь установить личный рекорд, но чаще его партнером по игре будете вы сами.
* Найдите время для ежедневных занятий. Для таких игр достаточно 25—30 минут в день.
* Подготовьте рабочее место. Приготовьте бумагу, карандаши и фломастеры. Сядьте слева от ребенка, тогда ему удобно будет наблюдать за тем, что вы напишете или нарисуете.

Увлекательное начало

Вспомним всеми любимых Винни-Пуха и его друзей.

« — А ты знаешь, что означает „А“, маленький Пятачок?

— Нет, Иа, не знаю.

— Оно означает Учение, оно означает Образование, Науки и тому подобные вещи, о которых ни Пух, ни ты не имеете понятия. Вот что означает „А“!

— Слушай меня, Пятачок, — продолжал ослик. — В этом лесу толчется масса всякого народа, и все они говорят: „Ну, Иа — он всего лишь Иа, он не считается“. Они разгуливают тут взад и вперед и говорят: „Ха-ха!“ Но что они знают про букву „А“? Ничего. Для них это просто три палочки. Но для Образованных — я не говорю о Пухах и Пятачках — это знаменитая и могучая буква. Да, это тебе не такая вещь, про которую каждый знает, чем это пахнет!»

Вот и мы начнем наше учение. А для этого поиграем в буквы.

Разноцветные буквы

Вы пишете карандашом на бумаге букву и называете ее вслух. Малыш должен повторить название буквы и обвести ее фломастером. Потом кроха пишет карандашом букву и называет ее вслух, а вы обводите ее фломастером. Важно, чтобы малыш не только повторял за вами, но и сам называл буквы. Кроме этого, ребенок не только заучивает название букв, но и одновременно учится их писать, тренирует восприятие их различного графического начертания. Для одного занятия достаточно 4—5 букв, но каждую букву надо повторить 3—4 раза. На следующем занятии покажите 2—3 новые буквы и обязательно повторите старые. Начинать надо с букв, простых в написании, постепенно переходя к более сложным. Вот примерный порядок букв:

П А Г Т Н С О У Л И М Й Х Ч Ц Б Р В Е Ё Э З К Ф Ш Щ Ь Ж Ъ Ю Ы Я Д

Обратите особое внимание на несимметричные буквы:

Г С Б В Е Э З К Ь Ъ Ю Ы Я

Малыши часто пишут буквы в зеркальном отражении. Особенно это относится к левшам.

Все дети разные. У одного знакомство с буквами пройдет быстро, у другого медленнее. Торопить никого не надо.

Буквы играют в прятки

Сделайте карточки размером 6×9 см, по одной на каждую букву. Удобно использовать игральные карты, если их лицевую сторону заклеить чистой бумагой. В дальнейшем таких карточек понадобится много — по две на каждую букву. Нарисуйте на карточках буквы алфавита, с которыми малыш уже познакомился во время игры «Разноцветные буквы». Каждую букву надо написать на двух карточках. На одной карточке букву напишите вы, на другой пусть это сделает ребенок.

Разложите по комнате карточки с уже знакомыми малышу буквами. Назовите букву и попросите принести карточку с этой буквой. Затем поменяйтесь ролями, пусть ребенок раскладывает карточки и просит вас принести какую-нибудь букву. На каждом занятии уделяйте этой игре 10 минут, после чего переходите к следующей. Эта игра развивает внимание и ассоциативную память.

Буквы тренируют память

Потребуются карточки с буквами, которые вы сделали для игры «Буквы играют в прятки». Выберите 10—12 карточек так, чтобы каждая буква встречалась два раза. Перемешайте карточки и разложите их в 2—3 ряда на столе буквами вниз. Малыш переворачивает две любые карточки буквами вверх. Если там оказываются одинаковые буквы, он забирает их себе и переворачивает еще одну пару карточек. Если на открытых карточках оказываются разные буквы, он переворачивает их буквами вниз и укладывает строго на прежние места. Очередь переворачивать карточки переходит к маме. Побеждает тот, кто наберет больше пар одинаковых букв.

Используйте в игре буквы, с которыми ребенок только что познакомился, и несколько знакомых ему «старых» букв. Постепенно увеличивайте количество карточек, используемых в игре, но так, чтобы их число не превышало 20. При большем числе карточек игра затягивается, чаще открываются карточки с разными буквами, а ребенку важно ощущать радость от найденной «правильной» пары букв.
Захватывающее продолжение

Добрые знакомые

Вам потребуются несколько листов бумаги и цветные фломастеры.

Напишите на листе бумаги «в секрете» от ребенка знакомую ему букву и закройте ее другим листом. Верхний листок медленно сдвигайте, так чтобы малыш видел только часть буквы. Его задача — как можно быстрее определить «спрятанную» букву. Играть еще интереснее, если вы будете сдвигать листок не только сверху вниз, но и влево, вправо, вверх и наискосок.

Первая буква

Малыши, как правило, легко узнают на слух первую букву того или иного слова, даже если не знают, как она выглядит и что это слово обозначает. Рассмотрите какую-нибудь картинку из книжки и журнала и попробуйте найти на ней предметы, названия которых начинаются на определенную букву. Интереснее, если вы будете отыскивать и называть предметы по очереди. А еще можно играть на улице во время прогулки. Пусть малыш сам назовет букву, вы вместе будете смотреть на окружающий мир и называть по очереди предметы и явления, которые начинаются на выбранную букву.

Парад

Даже если ребенок уже знает все буквы, полезно проделать следующие упражнения. Они способствуют концентрации внимания и укрепляют память.

Объясните малышу примерно так.

— У букв есть свой порядок, который называется АЛФАВИТ. Вот он:

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Предложите ребенку найти на картинке все буквы в правильном порядке, назвать каждую и указать на нее. При выполнении задания сам алфавит должен находиться перед глазами малыша, чтобы он мог контролировать себя.

Упражнение надо повторять на этой картинке в течение недели один раз в день, причем желательно фиксировать время, за которое ребенок справится с заданием. Малышу самому будет интересно следить, как улучшаются его результаты. Нормальным можно считать показатель 5 минут. Дети быстро запоминают расположение букв, поэтому можно время от времени рисовать похожую таблицу с другим расположением букв на отдельном листочке бумаги и предлагать ребенку проконтролировать себя.

Буквы строятся в порядок

Это задание полезно, когда ребенок только знакомится с буквами. Если он даже не может прочитать слово, то ему вполне по силам отыскивать соответствующие буквы в алфавите.

Предложите малышу выбрать слова, буквы в которых расположены строго в алфавитном порядке. Например, в слове ВЕК буквы стоят в том же порядке, что и в алфавите. Это слово надо выбрать. А в слове ГНОМ буквы переставлены. Буква М в алфавите идет раньше букв Н и О. Слово ГНОМ не подходит. И при выполнении этого задания сам алфавит должен находиться перед глазами ребенка, чтобы он мог контролировать себя.

Дом, бег, ель, юла, ёж (правильные слова ель и ёж).

Выбери слова, буквы в которых расположены строго в алфавитном порядке. Рука, луч, мяч, нос, кот (правильные слова луч, нос и кот).

Для закрепления полученных навыков упражнение надо повторять. Напишите на листке печатными буквами 2—3 слова из приведенного ниже списка и также пару других слов и предложите ребенку обвести красным фломастером слова, буквы в которых расположены в алфавитном порядке, а другие слова — синим. Так малыш не только знакомится с буквами, но и учится их писать. Вот подходящие для этого упражнения слова. Кстати, их подобрали дети-дошкольники без помощи взрослых после выполнения этого задания!

Слова, буквы в которых расположены в алфавитном порядке: АГЕНТ, АД, АЛОЭ, БОР, БОРТ, БОРЩ, ВЕК, ВИЛЫ, ВИНТ, ВОР, ВОРС, ГЕЛЬ, ГИМН, ГИРЯ, ГЛУШЬ, ГОРСТЬ, ГОСТЬ, ДЕЛО, ДЕНЬ, ДЖИН, ДИКОСТЬ, ДИЧЬ, ДНО, ДОЧЬ, ДУШ, ЕЛЬ, ЁЖ, ЁЖИК, ЖИР, ЗОРЯ, ЗЛОСТЬ, ИЛ, КЛОП, КОСТЬ, КОТ, ЛОСЬ, ЛУЧ, МОРС, МОСТ, МОХ, НОС, НОЧЬ, СУШЬ, ПУХ, ТУФ, ТУШЬ, АНЯ, АСЯ, БОРЯ, ВИТЯ, ЗОЯ, ИЛЬЯ, КОСТЯ.

Естественно, вы и сами можете придумать подходящие игры. Главное, чтобы малыш, увлеченный игрой, узнавал буквы как бы незаметно для себя.
Рубрики:  1—3 года

Осваиваем велосипед

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:07 + в цитатник
Своих детей и внуков все хотят видеть умными, сильными и здоровыми. Ребятишки по природе очень подвижны, что само по себе прекрасно. Многие специалисты утверждают, что лучше всего физическому развитию способствуют многократные повторения различных упражнений.

Однако попробуйте тысячу раз дотянуться левой рукой до своей правой пятки. Только редкие счастливчики сумеют преодолеть монотонность и скуку этого занятия. Чего же говорить о маленьких детях? Их просто невозможно заставить заниматься чем-то скучным, пусть даже это и очень полезно. Но вот когда малыш катается на коньках или лыжах, плавает, играет с мячом, ему совсем не в тягость тысячекратный повтор одних и тех же движений. Он их просто не замечает. Цель превращается в средство получения удовольствия от самого процесса.

Катание на велосипеде также способствует хорошему физическому развитию ребенка. И большинство из нас помнят даже из своего детства, какое это увлекательное дело. Естественно, лет до двух малыш путешествует на одном велосипеде с кем-нибудь из взрослых, а вот потом уже приходит время пересаживаться на свой собственный.
Важный выбор

Как выбрать велосипед для крохи? Сейчас в магазинах имеется большой выбор детских моделей. Перечислять все марки и обсуждать их достоинства и недостатки просто-напросто нет смысла не из-за отсутствия достаточного места, а лишь потому, что к моменту выхода этой статьи наверняка появятся очередные 5—6 совершенно новых моделей, а половину старых просто перестанут производить. Лучше обратить внимание на конструктивные особенности транспортного средства.

Основные критерии выбора

1. Шины на колесах обязательно должны быть надувными. Это сильно уменьшает тряску при езде по неровной поверхности. Такие колеса, как правило, шире, что увеличивает устойчивость велосипеда. Даже маленький камешек или сучок, попавшие под узкое колесо, могут стать причиной нежелательного падения.

2. Очень важно, чтобы педали находились прямо под седоком, с цепной передачей на заднюю ось, а не на переднем колесе. Естественно, такая конструкция несколько сложнее и, как правило, дороже, но работа ног малыша при этом становится куда эффективнее. Ребенок воздействует на педаль не только силой ножных мышц, но и всем своим весом. В таком варианте крутить педали гораздо легче, малыш может кататься на велосипеде дольше и с большим удовольствием.

3. Желательно наличие «холостого хода». Это означает, что, когда ребенок перестает крутить педали, велосипед какое-то время еще продолжает двигаться по инерции. При педалях на переднем колесе это просто невозможно. Более того, при отсутствии «холостого хода» становится опасной езда под уклон, пусть даже и совсем небольшой. Велосипед разгоняется, педали начинают крутиться так, что детские ножки за ними просто не успевают, и малыш теряет контроль над движением, что может привести к падению и травмам. А нам это совершенно не нужно!

4. Особое внимание надо уделить тормозу. Ножной тормоз существенно лучше и надежнее ручного. К ручному тормозу детишки долго привыкают, да и сил у них не хватает уверенно пользоваться этим устройством.

5. Надо также подобрать и удачную форму руля. Так, например, на старом добром велосипеде «Дружок» ребенку при повороте налево приходилось сильно тянуться за правой рукой, а при повороте направо — за левой. Это никуда не годится.

6. Удобная форма седла необходима для комфортных поездок на велосипеде как взрослым, так и детям.

Итак, из всего вышесказанного следует простой, но очень существенный вывод: присутствие ребенка при покупке велосипеда не то чтобы желательно, а скорее всего, необходимо, даже в том случае, если этот велосипед предназначается ему в подарок.

Все сказанное относится к трехколесному велосипеду, с которого, собственно, и начинается знакомство малыша с этим видом транспорта. Некоторые модели детских велосипедов совмещают в себе двух- и трехколесный вариант. Освоил кроха три колеса — велосипед несложно трансформировать в двухколесный. Но только надо непременно учесть, что, чем сложнее какая-либо конструкция, тем она менее надежна. Так что лучше покупать раздельно трехколесные и двухколесные велосипеды.
Правила техники безопасности

Теперь о самом процессе знакомства с велосипедом. Первые дни малыш крутит педали немного и в основном на ровных участках. На спусках он отдыхает, а в подъемы заезжает при помощи пешего «тренера». Некоторые для такой помощи привязывают к рулю веревочку или просто везут велосипед за руль. Так делать не стоит.

* Во-первых, уверенная езда на велосипеде состоит и в умении управлять рулем, чего кроха при такой помощи никогда не научится делать.
* Во-вторых, отдельные части тела взрослого человека заслоняют ребенку обзор, что скучно. Кроме того, привязанная к рулю веревочка может стать причиной падения малыша, если за нее вдруг резко потянуть.

Сейчас у некоторых велосипедов в набор входит специальная ручка, крепящаяся сзади. Посредством ее «тренер» может легко помочь маленькому велосипедисту взобраться на бугорок или притормозить на спуске.

Такую ручку, кстати, очень легко сделать и самому. Для этого можно приспособить самую простую деревянную палку попрочнее, раздвоенную на одном конце. Ею хорошо подталкивать велосипед сзади, упершись развилкой в раму велосипеда.

Когда надо притормозить, палку достаточно повернуть вокруг продольной оси, и сила трения удержит велосипед.

Трехколесный велосипед любой малыш осваивает достаточно легко и быстро. Но такие велосипеды рассчитаны именно на малышей, так что со временем придется перебираться на двухколесный. К нему привыкать придется несколько дольше.

Поинтересуйтесь у любого взрослого человека, да вот хотя бы даже у профессионального велосипедиста, почему он не падает на бок, по крайней мере, пока едет на велосипеде? Подавляющее большинство опрошенных не сможет дать вразумительный ответ на этот вопрос, несмотря на успешное завершение изучения школьного курса физики. Поэтому не пытайтесь втолковать ребенку теоретические основы езды на двухколесном велосипеде.

Вряд ли найдется хоть одна рыбка, имеющая представление о законе Архимеда, а ведь не тонет — плавает, проказница! Так и малыш. Он научится кататься, если будет ездить на велосипеде регулярно.

Основные критерии выбора трехколесного велосипеда подходят и для двухколесного. Желательны широкие колеса «дутики», ножной тормоз, удобный руль — все то же самое.
На два колеса!

Пересадка ребенка с трехколесного на двухколесный велосипед — событие в его жизни. Там он только крутил педали да руль поворачивал, а тут зазеваешься — и все, приехали. Встречаются детишки, укрощающие «двухколесного друга» легко, с первого раза. Но таких мало, большинству надо учиться.

К некоторым моделям велосипедов прилагаются дополнительные колесики, крепящиеся по обе стороны заднего колеса. На первых порах они помогают ребенку сохранять видимость равновесия. Практика показала, что использование таких колесиков только затягивает процесс обучения.

Скорее всего, человек овладевает навыками езды на велосипеде после некоторого числа падений. Одному хватает 5 падений, другим их надо 30, а кто-то не научится никогда. Увы, так мы устроены.

Больше всего ребенку мешает страх перед падением. Упаду — будет больно, это он твердо усвоил буквально с момента рождения. Потому лучше всего учиться на ровной полянке или тропинке в парке, на асфальт падать больнее. Придерживать рукой за седло либо за руль во время движения не стоит. Вы не сможете бегать рядом с велосипедом всю жизнь.

* Помогать малышу надо только при посадке на велосипед, и то в первое время.
* Придержите велосипед, пока ребенок усаживается — и подтолкните. Толкать надо сильно.
Чем быстрее малыш едет на велосипеде, тем ему проще сохранять равновесие и легче управлять движением.
Как только ребенок почувствует на практике справедливость этого утверждения, его уже трудно будет остановить. Все станет получаться само собой.
* Не надо использовать для начального разгона спуск, даже очень пологий. Скорость движения должна соответствовать скорости реакции ребенка, а реакция эта развивается постепенно, с опытом.

Вывод: велосипед для малыша «не роскошь, а средство передвижения», а также прекрасный инструмент для развития силы, ловкости, сообразительности и уверенности в себе.
Чтобы катание было веселым и безопасным

Вообще-то, особых приемов обучения посадке на велосипед нет. Любой человек, не только ребенок, садится на велосипед и начинает движение так, как ему удобнее. Самое трудное — преодолеть первые метры, пока скорость небольшая. Встречаются мастера, умеющие заставить велосипед замереть на месте и при этом не падать. Но это в будущем. А пока малыш учится, и, чем чаще он будет кататься, тем быстрее освоит двухколесный велосипед. А что делать потом?

Разъезжать вокруг песочницы попросту скучно. Отпускать ребенка одного кататься по парку никому не придет в голову. Значит, его надо сопровождать. Бежать за велосипедом многим родителям не под силу, не говоря уже о бабушках и дедушках. Надо тоже садиться на велосипед. Кататься в городе по оживленным улицам более чем рискованно. Лучше для этих целей подходят дорожки в парке, хотя и там пешеходы и велосипедисты плохо гармонируют. Зато полный простор появляется за городом, где-нибудь на даче.

* Взрослый должен ехать вторым, чтобы иметь возможность контролировать поведение малыша.
* Просто так колесить по окрестностям дачи неинтересно. Надо выбрать цель поездки. Например, можно съездить искупаться на дальний пруд, где очень красиво, а вода удивительно чистая. Очень удачными получаются поездки за ягодами и грибами.
* Вот чего не надо делать, так устраивать между детишками соревнования на скорость. Азарт гонок может перехлестнуть через край, что приведет к неизбежным столкновениям, падениям и, как следствие, к синякам, ушибам и другим травмам. Кроме того, по не зависящим от себя причинам все детишки имеют разное физическое развитие, и победителем может оказаться не самый искусный велогонщик, а самый сильный из-за возраста или комплекции.
* Во время прогулок по лесу у детишек разыгрывается небывалый аппетит. При этом им совсем не нужны конфеты и прочие сладости. С гораздо большим удовольствием они съедят репку, морковку и другие дары огорода. А если развести небольшой костер и приготовить на нем шашлык из колбасы, то детский восторг превзойдет все ожидания. Аппетит тоже!
Рубрики:  1—3 года

Работа над ошибками

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:06 + в цитатник
емья уже давно отпраздновала первый день рождения своего ненаглядного малыша. За прошедший год изменился он сам, изменились его питание и распорядок дня... И это несколько сбивает мамочку с толку... «Проанализируйте, пожалуйста, наш режим питания и меню...», «Правильно ли я кормлю свою малышку?..» Такие вопросы чаще всего задают мамы деток, которым пошел второй или третий годик, а то и четвертый. И это очень понятно. Материнское молочко малыш после года получает все реже, а позднее и вовсе переходит на взрослое питание, которое теперь должно удовлетворять потребности его организма во всех необходимых питательных веществах. Раньше об этом заботилась природа, а сейчас вся ответственность ложится на родителей.

Сегодня все мамочки знают, что ребенка нельзя кормить, как маленького взрослого.

И дело не только в том, что у крохи еще не сформировался жевательный аппарат и лишь развивается система пищеварения. У детей иная потребность в различных питательных веществах, в каждый возрастной период она имеет свои особенности, но всегда отличается от потребностей взрослого. На первых порах маме бывает трудно организовать правильный режим питания, учесть все потребности ребенка. Ошибки и заблуждения в это время вполне естественны, потому с уверенностью можно утверждать, что будет весьма полезно поговорить о наиболее типичных из них.
«Детские» сосиски — это удобно, вкусно и полезно

Действительно, удобно и довольно вкусно. Но... полезно ли? Вот что пишет мама 14-месячного малыша: «Мой сынок неохотно кушает мясное пюре, а фрикадельки еще с трудом разжевывает. Бабушка купила маленькие сосиски под названием «Детские», так сын с большим удовольствием поел, и с пережевыванием проблем не было. Но потом на личике ребенка появились красные пятна. От натурального мяса малыш теперь вовсе отказывается, требует «сясийки».

В любых сосисках, даже «Детских», присутствуют пищевые добавки, иначе они не хранились бы так долго, не имели бы привлекательного «мясного» цвета и приятного аромата. На любую из этих пищевых добавок может развиться аллергия. А если вы увидите на упаковке сосисок или других колбасных изделий значки Е-249-Е-252, это означает, что в них добавлены нитриты и нитраты натрия или калия. Перечисленные вещества служат стабилизаторами цвета и консервантами. Для взрослых такие вещества в умеренном количестве безопасны. У детей же, особенно при дисбактериозе, часть нитратов в кишечнике преобразуется в более агрессивные нитриты, которых оказывается слишком много. Они могут неблагоприятно воздействовать на клетки печени и поджелудочной железы. Кроме того, мяса в сосисках так мало, что вряд ли они смогут обеспечить потребность организма ребенка в столь ценном продукте. «Детские» сосиски, видимо, предназначены для того, чтобы изредка разнообразить питание ребятишек старшего дошкольного и школьного возраста. Малыш же, попробовав раз-другой сосиски с пряностями и другими усилителями вкуса, конечно, предпочтет их домашним блюдам из натурального мяса.
Кроха отказывается от мяса?

Заставлять ребенка есть мясо бесполезно. Но если он будет часто видеть блюда из мяса на семейном столе, то в какой-то момент и сам захочет его попробовать. А до тех пор вы сможете полностью удовлетворить потребность ребенка в белках, включая в его рацион йогурт, сыр, яйца, творог, бобовые и соевые продукты.
В рыбных консервах много пользы, и они нравятся детям

Читаем еще одно письмо: «Мы с мужем очень любим суп с консервированным лососем или сайрой. Попробовали дать такой супчик двухлетней дочке, ей тоже понравилось. С удовольствием кушает она и сайру с картофельным пюре. Читала, что в рыбных консервах сохраняются ценные жирные кислоты и кальций. Как часто можно давать их детям?»

Да, в консервированной рыбе сохраняется очень ценный комплекс жирных кислот под названием омега-3, а в мягких косточках этой рыбы много кальция. Но в консервах содержится много соли, что недопустимо для малышей. Избыток соли вредит почкам и нарушает водно-солевой обмен в организме. Подумайте также, какую серьезную тепловую обработку, да еще в жестких условиях должна пройти рыба, чтобы ее кости стали мягкими. Естественно, ту же обработку прошли другие компоненты рыбы: белки, например, или жиры. Их структура изменилась не в лучшую сторону, а от витамина D вообще вряд ли что-нибудь осталось.

Кроме того, в консервах есть и другие пищевые добавки, которые не рассчитаны на детей. В пищевой промышленности используют и такие консерванты, как разного рода антибиотики. Их обозначают как Е-200-Е-240, Е-249, Е-260-Е-264, Е-280-Е-283. Внимательно читайте этикетки и на баночках с консервированными овощами. В них нередко добавляют антибиотики, а они способны привести к нарушению кишечной микрофлоры (дисбактериозу). Поэтому детям дошкольного возраста не стоит давать консервы, разве что в виде исключения, комбинируя их со свежеприготовленными продуктами. Для малышей старше трех лет это могут быть домашние овощные блюда. Например, к картофелю или отварной моркови, приготовленной без добавления соли, можно дать кусочек консервированного в собственном соку тунца. В этих консервах соли не так уж много, а блюдо получается привлекательным для маленького гурмана.
Супы из пачки улучшат вкус первых блюд, и вреда от них нет

Супы из пачки многие находят вкусными. Малыши обычно с удовольствием едят супы-концентраты и «быструю» вермишель. Дело в том, что в состав этих продуктов включают пищевые добавки, значительно усиливающие вкус. К ним относятся глутаматы (соединения глутамовой кислоты). На этикетках продуктов эти добавки указывают значками Е-620, Е-621, Е-622, Е-625. Они раздражают вкусовые рецепторы языка, и дети воспринимают их как очень вкусную еду. А ведь глутаматы очень вредны, даже взрослым ограничивают их употребление (не выше 1,5 г в сутки), а малышам их вовсе не следует давать. В странах Восточной Азии, где эти добавки очень распространены, они нередко бывают причиной снижения зрения у людей.

Иногда кроха, попробовав покупные продукты с их ароматными пряностями, отказывается есть полезную домашнюю пищу, которую вы с такой любовью приготовили из натуральных продуктов. Как справиться с этой проблемой? С осторожностью выбирайте готовые к употреблению продукты. Организм малыша уязвим по отношению к инородным веществам, не свойственным натуральной пище. С большинством таких добавок он еще не может справиться без потерь, хотя они внешне и незаметны. Но если часто включать в рацион крохи продукты с добавками, будет снижаться функциональная способность жизненно важных органов. А мы ведь не хотим нанести даже ничтожный ущерб здоровью ребенка.
Мелочи, которые помогут сэкономить время

Как же организовать здоровое питание ребенка, учитывая, что у мамочки масса хлопот?

Несколько советов молодым родителям

* Шире используйте свежезамороженные овощи, ягоды и фрукты. Их не нужно ни отмывать, ни чистить, ни нарезать. Да и тепловая обработка замороженных овощей (варка, приготовление на пару, запекание, припускание) не занимает много времени. Пусть в вашей морозильной камере постоянно будет несколько разных наборов таких овощей. Их можно использовать и целиком, как отдельное овощное блюдо, и в качестве заправок для супов и гарниров. Они обогащают рацион витаминами, разнообразием минеральных веществ, микроэлементов и пищевых волокон. Все эти вещества в замороженных продуктах хорошо сохраняются, если не допускать их размораживания, даже незначительного.
* Запасайтесь готовыми к употреблению блюдами. Бывает, что у ребенка режутся зубки, ночь была беспокойная. Словом, у мамы нет сил на приготовление полного завтрака. Тут и выручат заготовки. Например, вы приготовили из охлажденного (незамороженного) мяса много фрикаделек, зраз, котлет или суфле. Как только изделия остынут, разложите их по одной детской порции (или чуть больше) в пластиковые коробочки с крышками, проставьте дату и поместите в морозильную камеру. Такие заготовки в будущем помогут сэкономить время и силы. Разогрейте те же фрикадельки в кипящем бульоне, в микроволновке или на водяной бане, следя, чтобы они прогрелись равномерно. Так же поступите с рыбными кнелями, котлетами или кусочками припущенного рыбного филе. В виде исключения можно замораживать и любимые блюда малыша, например овощную икру, фаршированные мясом помидоры, сладкий перец, печеные яблоки, фаршированные изюмом, финиками и толчеными орешками. Фрукты и овощи можно хранить в холодильнике до 5 месяцев, мясо и рыбу — до 2 месяцев, а любое блюдо с добавлением молочных продуктов — 1 месяц.
* Не упускайте возможности приобрести на рынке овощи, подготовленные к кулинарной обработке. Так, на рынках предприимчивые огородницы часто предлагают вымытую и нашинкованную свежую морковь, тыкву или коренья петрушки и сельдерея. Для салатов они не годятся, но подойдут для варки, пассеровки и тушения.
* Пусть у вас под рукой всегда будут приправы из сушеных пряных трав и измельченных сушеных белых грибов. Хороши и готовые смеси сушеных шинкованных овощей (моркови, лука и белых кореньев).
* Очень экономят время и силы мясные и рыбные филе, а также стейки. Например, стейки из охлажденной форели достаточно натереть пряностями и солью, выложить на разогретую сковороду, залить сливками и под крышкой припускать на тихом огне до готовности.
Рубрики:  1—3 года



Процитировано 1 раз

Плюшевые воспитатели

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:06 + в цитатник
Внимательно понаблюдав за собственными малышами, можно открыть массу интересного и полезного. Вот что пишет, например, о своем сыне Ванюше (ему 1 год 7 месяцев) Екатерина Гарелина:

«Сегодня утром Ваня почему-то не захотел чистить зубы. Тогда я сказала: „Ваня, посмотри, твои мишки совсем не умеют чистить зубки, им без твоей помощи не обойтись. Покажи им, пожалуйста, как нужно правильно это делать“. Ваня тут же взял свою щетку и начал чистить зубы. Потом он решил надраить „зубки“ и обоим „Микам“. С каким же старанием он начищал мордочки своим верным друзьям! „Как же нас выручают эти два плюшевых медвежонка!“ — подумала я уже не в первый раз.

И действительно: Ваня с ними и на горшок садится, и засыпает. Это просто мои главные помощники в воспитании!»

Очень похожие сцены можно наблюдать и в детском саду, где я работаю, особенно в младшей группе.

Допустим, дети играли кубиками и разбросали их по всей группе. Понятно, воспитательнице убирать их непедагогично (это значило бы приучать малышей к тому, что их дело — разбросать, а дело взрослого — собрать), во-вторых, на это придется немалое количество времени потратить. Заставить детей собрать? Можно, хотя и трудно. Малыши будут ныть, всячески отлынивать. В конце концов тоже получится антипедагогическое воздействие: дети поймут, что убирать кубики — дело противное, его следует всячески избегать. Зачем же воспитывать отвращение к труду и порядку?

Любовь Борисовна, воспитатель младшей группы, знает, как поступить в подобных случаях. Она не забывает, что у каждого ребенка в группе есть любимая мягкая игрушка. В основном эти игрушки куплены родителями, но «живут» в садике постоянно.

И вот Любовь Борисовна говорит двух- или трехлетнему человеку:

— Шурик! Мы же забыли научить Фимку складывать кубики. Скорее научи Фимку складывать кубики!

Что предлагает воспитатель маленькому человечку? Выступить в роли Наставника, Учителя.

Ни для кого не секрет: у детей — потрясающее воображение. Притом они еще постоянно путают плоды своей фантазии с реальностью. Поэтому для ребенка Фимка (матерчатый ежик) — как живое существо. То есть, конечно, малыш понимает: обучение Фимки — игра. Но это очень приятная, увлекательная игра. Одно дело — когда я выступаю в роли неумелого недисциплинированного малыша, которого заставляют делать неприятную работу. Другое — когда я — Наставник, обучающий хорошим манерам глупого Фимку. В результате все проходит замечательно: Любовь Борисовна держит Фимку и иногда подает кубики, а Учитель старательно показывает, как и куда нужно их складывать. Замечательно то, что, несколько раз побывав в шкуре Защитника Порядка, ребенок начинает сам этот порядок соблюдать, причем с большим рвением. Интересно, почему?
Перемена ролей

Маргарет Мид, в начале прошлого века проводившая исследование на Самоа, с некоторым удивлением для себя обнаружила, что главным занятием юных самоанцев в возрасте от 4 до 7 лет является воспитание детей! Семьи тут большие, поэтому старшим приходится нянчиться с малышней. И на нянях лежит полная ответственность за здоровье и хорошее поведение подопечных. Оказалось, что до 2—3 лет ребенок на Самоа — это маленький тиран. Однако, как только он сам получает роль Воспитателя, наступает разительная перемена: малыш начинает охотно выполнять все те правила, которым обязан обучить крох (об этом более подробно можно прочитать в замечательной книге Е. В. Субботского «Ребенок открывает мир»).

Оказывается, когда мы наставляем малыша, объясняем, как следует себя вести, контролируем его поведение, мы тем самым внушаем ему роль нарушителя, противника порядка. Если же сам ребенок получает роль Сторонника Порядка — а это роль приятная и почетная, — то он уже ощущает данный порядок как СВОЙ.

Кстати, не чужды подобной психологии и очень многие взрослые люди. Скажите, кто больше всего верит в полезность и нужность армии и железной дисциплины? Правильно, профессиональные военные. Кто считает математику главным школьным предметом? Верно! Учителя математики.

Вот и ребенок подобным образом «рассуждает» (вернее, так «рассуждает» его подсознание): раз я это сам делаю и делать это приятно, значит, это хорошо, значит, так и надо. «МОЕ ДЕЛО — ХОРОШЕЕ ДЕЛО» — так мы обычно думаем.

Вот почему нашему крохе очень нужен кто-то, кто оказался гораздо глупее, беспомощнее его самого, по отношению к кому ребенок мог бы выступать в роли Воспитателя.

Хорошо, когда семья большая — как на Самоа. В таком случае можно воспитывать младшего братца или сестричку. А если семья маленькая — как у нас в России? Если у папы с мамой ребенок только один?

Тогда пусть в роли потенциального нарушителя порядка и неумехи выступает игрушечный Мика или Фимка, а наш маленький капризуля — в роли его Наставника. Пусть ребенок учит плюшевого глупыша садиться на горшок, держать ложку, убирать игрушки, чистить зубки. Глядишь — незаметно и сам уверится в том, что все это нужно и важно, и сам всему этому научится. Стоит подчеркнуть, что наши плюшевые помощники — в отличие от человеческих детенышей — на редкость безропотно принимают любые воспитательные воздействия: никогда не спорят, не пытаются сопротивляться. Вот Мике «зачистили» зубной пастой всю мордочку, а он даже и слова не сказал! Это ведь очень хорошее качество, вы согласны?
На сову не обидишься

На что еще способны наши мягкие помощники? Они могут служить посредниками между нами и детьми.

Например, мама накричала на дочь. Вероятно, не совсем справедлив был мамин гнев. Найдет ли в себе силы малышка сказать маме о том, что с ней не согласна? А ведь это очень важно: не загонять вглубь свое недовольство, не допустить отчуждения между самыми близкими людьми.

А что, если маме обо всем скажет... Фимка? На Фимку-то нельзя обижаться! «Придет» Фимка (возможно, вместе с обиженной дочкой) и «скажет»: «Мама, ты зачем Машу обидела? Маша это сделала нечаянно, она не хотела».

Или наоборот. Неприятно ведь упрекать ребенка, ругать его. Так пусть это за нас делает кто-то другой.

Например, в той же младшей группе есть сова Алиса: ее сама Любовь Борисовна сшила из ненужных лоскутков. Это очень величественная и пестрая (лоскутки разного цвета) особа ростом с небольшой самовар, набитая ватой и в очках! Очки, правда, самые настоящие: это старые очки Любови Борисовны. Сама воспитательница детей не ругает, не делает им замечаний. Эта функция возложена на сову Алису. Алиса — в общем-то прямолинейная особа, она не слишком церемонится. И еще она большая насмешница.

Как-то за обедом Владик и Ариша... подрались! О, ужас! Что делать? Владик толкнул Аришу и пролил ее суп.

Однако наша бдительная сова Алиса не дремлет:

— Владик! Что ты смотришь?! Возьми тарелку и вылей на Аришу весь суп! Нет, одной тарелки мало! Иди на кухню, возьми кастрюлю и вылей на нее. Пусть она утонет в супе!..

— А ты, Ариша? Есть у тебя руки и голова или нет? Из этого мальчика надо сделать котлету! Насади его на вилку и пожарь. Потом мы его разрежем и съедим!

— Молодцы! Как я люблю хулиганов! Дети! Все берите пример с Ариши и Владика! Зачем нужен обед? Чтобы научиться драться и разливать суп! Ариша и Владик, выйдите из-за стола, чтобы все дети могли на вас посмотреть. Ну, давайте, давайте... Вот они, наши герои! Все, берем с них пример!

Понятно, что такие «замечания» воспринимаются малышами несколько иначе, чем обычные наши педагогические нотации, вызывающие внутреннее сопротивление и нагоняющие тоску. В том числе и на нас самих. А тут всем весело — и проблема обозначена.

Ребенку очень важно услышать со стороны оценку своего поведения — вот наш герой и услышал. Ему понятно, что ведет он себя неправильно. Над ним посмеялись, но не зло, а по-доброму. И конфликт уладили, и неправильное поведение прекратили, и назвали его — со всей резкостью и прямотой («хулиганство» — так определила поведение детей сова Алиса), а никто не обижен. Попробуйте-ка все это высказать прямо от своего лица. В таком случае вряд ли удастся избежать слез, обид, конфликтов. А на наших плюшевых сотрудников дети никогда не обижаются.
Досталось Фимке...

Еще один прием — ругать не ребенка, а куклу. Малыш изорвал и изрисовал обои, хотя это запрещено. Можно его наказать и отшлепать — чего же проще. Заодно и себе, и ему настроение испортить.

Попробуем сказать иначе:

— Ах, кто это натворил? Это Фимка сделал?! Какой нехороший Фимка: он изрисовал все обои! Хотя ведь знал, паршивец, что этого делать нельзя...

В этом случае проступок крохи приписан другому, и он видит его как бы со стороны, как посторонний наблюдатель, поэтому может правильно оценить. А когда мы самого ребенка ругаем, он часто не понимает, за что, даже если его «преступление» совершенно очевидно, однако он находится «внутри ситуации» и не в состоянии посмотреть на себя со стороны. Конечно, после того, как мы отчитали Фимку, может оказаться, что Фимка-то ни при чем, а виноват Шурик, и наказать все же придется именно его. Но к этому времени нарушитель порядка уже немножко по-другому относится к своему «преступлению», потому что ему дали возможность увидеть ситуацию со стороны.
Мышиные истории

Дома у Артемки — малыша трех лет от роду, живут три матерчатые куклыперчатки (их надевают на руку): Краус, Маус и Котаус. Кто такие Котаус и Маус, понятно, а Краус — это крыса. От Мауса он отличается только цветом: Маус белый, а Краус серый.

Обычно роль Крауса поручается папе (или бабушке), Котауса — маме, а Маус — сам Артемка.

Крауса, Мауса и Котауса купили потому, что Артемка мало и плохо говорил. У него были жуткие «фефекты ечи» (никто, кроме мамы и логопеда, даже и не понимал, что он говорит), вообще рот он открывал крайне неохотно.

Через год после появления в его жизни этих симпатичных зверюшек Артемка заговорил по-настоящему: активно, живо, на разные темы. Даже стал чрезмерно болтлив.

Как удалось этого добиться? Очень просто: играли почти каждый вечер в Крауса, Мауса и Котауса.

Например, так:

МАМА. Краусик, ты был сегодня в магазине?

БАБУШКА. Да, Котаусик, был.

МАМА. Что же ты там купил?

БАБУШКА. Я купил гранаты и большущую тыкву.

МАМА. Ты слышишь, Маусик? Он купил гранаты! А бомбы там тоже продаются, как ты думаешь, Маусик?

АРТЕМ. Нет, он о какие ганаты купил! (Показывает картинку.)

МАМА. Ах, вот такие. Ну, это же совсем не опасные гранаты. Как ты считаешь, Маусик?

АРТЕМ. Они кусные. Касные!

МАМА. Сладкие?

АРТЕМ. Кисенькие чучуть.

МАМА. Ну а ты что купил в магазине, Маусик?

Следует длинное перечисление (по картинкам) с указанием цены, веса, цвета и вкуса всего приобретенного.

А до 3 лет Артемка вообще ни на какие вопросы не отвечал: сразу отворачивался и замыкался в себе. Но одно дело, когда тебя самого спрашивают, и совсем другое — когда Маусика.

Так что наши мягкие коллеги — еще и замечательные учителя.
Мягкий подход

Известно, что игрушки, сделанные из плюша или другой мягкой материи, действуют на малышей как успокоительное средство. Однако их можно использовать также в процессе воспитания и обучения.

Вы чувствуете, что ребенок не хочет чистить зубки или мыть ручки? Пусть он поучит этому своего плюшевого любимца, повоспитывает его. Дети обожают быть Учителями и Воспитателями, а кто учит другого, уже не может быть в оппозиции тому, чему он сам учит.

Не спешите ругать малыша, который совершил проступок. Попробуйте приписать его «преступление» игрушке и поругать ее. При этом подробно проговорите, почему данный проступок совершен, почему так делать нельзя. При подобном подходе вы можете достаточно жестко называть вещи своими именами, ведь вы ругаете не малыша, а куклу.

Если ваш ребенок обидчив, порицайте и наставляйте его от имени какоголибо смешного и симпатичного плюшевого персонажа. В таком случае кроха наверняка не обидится на вас.

На свете существует масса рутинных и относительно скучных дел, которым нам приходится обучать ребенка. Попробуйте разнообразить процесс обучения с помощью мягких игрушек, от имени которых вы и сам малыш будете говорить.

Как сказал замечательный психолог Владимир Леви, «воспитание — всегда немножко или множко спектакль». Он прав. А ведь дети так любят кукольных персонажей. И самый увлекательный Театр Кукол для них тот, в котором главную роль играют они сами.
Рубрики:  1—3 года

Учиться просто

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:04 + в цитатник
Однажды молодая бельгийская женщина открыла для себя волшебный мир раннего развития детей. В результате появилась чудесная методика Сесиль Лупан, которая пользуется большой популярностью у мам и педагогов.
Мама — первый учитель

Сесиль Лупан была популярной актрисой у себя на родине в Бельгии. Затем она отправилась в США, где стала преподавать актерское мастерство. Там у нее родились две дочери. С тех пор и началось ее увлечение ранним развитием. Хобби со временем вылилось в стройную методику, обобщенную в книге «Поверь в свое дитя». Основная ее идея заключается в том, что малышу необходима не опека, а внимание и интерес со стороны родителей к развитию его личности. Развивать ребенка следует с учетом его склонностей. Она придумала программы по обучению чтению, математике, истории, географии, истории искусств, рисованию и музыке, которые может осилить любая мамочка. Лупан считает, что не следует делать упор на обязательную ежедневную программу занятий. Иначе малыш быстро потеряет к ним интерес. Необходимо составить расписание уроков и придерживаться его по мере возможности. Если что-то не получается — не беда, перенесите на следующую неделю. Ребенок все же утратил интерес к занятиям? Не принуждайте его, дайте передышку.

Крохе интересно продолжать занятия, если он понимает, что вы одобряете его стремление познать окружающий мир. У него ни в коем случае не должно возникнуть ощущения, будто вам надоели его вечные «почему?». Сесиль Лупан советует чаще предоставлять ребенка самому себе и позволять ему заниматься самостоятельно.
Думаем логично

Логика лежит в основе всего. Желательно, чтобы мама и папа воспитали у себя привычку действовать последовательно и логично, а уж потом учили этому малыша.
Органы чувств

Объясните разницу между понятиями «видеть», «слышать», «осязать», «обонять», «воспринимать на вкус».

Упражнение: выберите несколько разных предметов и объясните ребенку, чем они отличаются. Пусть он охарактеризует их с помощью пяти чувств. Виноград на вкус сладкий, роза красная и великолепно пахнет, по радио мы слушаем музыку, а игрушка на ощупь мягкая.
Ориентация

Чтобы ориентироваться в пространстве, крохе нужно усвоить понятия: «слева», «справа», «вверху», «внизу», «над», «под», «на» и т. д.

Упражнение: употребляйте слова «слева», «справа», одевая малыша. «Справа» — пожмите его правую руку или ногу. «Слева» — дотроньтесь пальцем до тех частей его тела, которые расположены с этой стороны. Если ребенок занимается гимнастикой или танцами, завяжите ему ленточку на правой щиколотке и правом запястье. Когда он хорошо запомнит, с какой стороны право, а с какой лево, покажите ему расположение «слева» и «справа» в пространстве. Возьмите плюшевого мишку, положите егона стол и скажите, что он сейчас вверху, затем перенесите его под стол — мишка оказался внизу, потом в коробку — мишка внутри.
Объединение признаков предметов

Малышу необходимо научиться понимать, что у предметов есть признаки, которые можно связывать воедино.

Упражнение: разложите перед ребенком геометрические фигуры разных цветов. Попросите его дать вам голубой треугольник, красный квадрат, зеленый круг. Таким образом он начинает объединять в сознании форму и цвет. Потом предложите ему новую игру.

Пусть малыш возьмет желтый квадрат в левую руку, синий круг в правую, а розовый прямоугольник положит в коробку. Так у него свяжутся уже три понятия: цвет, форма и место.
Последовательность

Чтобы ваш кроха понял суть последовательности, познакомьте его с рядами.

Упражнение: вырежьте карточки из картона и напишите на них цифры от 0 до 10. Сначала научите кроху расставлять их в правильном порядке и определять, между какими двумя членами ряда находится та или иная цифра. Потом переверните, смешайте карточки и предложите крохе восстановить их последовательность.
Антонимы

Их необходимо понять, чтобы узнать о противоположных признаках предметов. Упражнение: поиграйте в слова, противоположные по смыслу: большой — маленький, сухой — мокрый.
Общие признаки

Все понятия можно объединить в единые классы по их общим признакам.

Упражнение: называйте разные слова, а малыш пусть объединит их общим понятием: кукла, мяч, кубики, машинки — игрушки; стул, стол — мебель и т. д.
Считаем все вокруг!

Сесиль Лупан замечает, что «считать» означает не только знать названия чисел, но и понимать суть процесса счета. Начинайте понемногу считать с 1,5 лет.
Знакомство с числами

Научите малыша считать вслух (громко и четко), прежде чем, к примеру, потушить свет, включить телевизор или открыть дверь. Делайте это хотя бы раз в день. Скоро ребенок будет называть числа от 1 до 10. Попробуйте совместить счет и действия крохи.

Положите рядом с тарелкой три кубика и скажите: «Клади в тарелку по одному кубику. Сейчас здесь один, а давай посчитаем, сколько их будет, если ты положишь еще два».

Чтобы ребенок впоследствии научился записывать числа после 9, объясните ему, что такое «ноль». Чтобы дать понять малышу, что ноль — это цифра, обозначающее отсутствие чего-то, задавайте ему шуточные вопросы: «Сколько коров у тебя в кармане? Сколько крокодилов у нас в ванной?»

Упражнение: попробуйте считать, дотрагиваясь до чего-нибудь. Покажите крохе вашу руку с растопыренными пальцами и попросите пересчитать пальцы, дотрагиваясь до них. Помогите малышу, двигая пальцем, который он должен потрогать. Потом предложите крохе сосчитать предметы, дотрагиваясь до них. Научите его считать предметы, изображенные на картинках.
Обратный счет

Если ребенок не владеет обратным счетом, то он не сможет хорошо вычислять.

Упражнение: для начала кроха должен освоить последовательный счет до 30, иначе он запутается. Когда малыш научится считать от 10 до 1, начинайте считать с 11, потом с 12 и т. д. Обратный счет от 20 до 10 часто представляет для деток наибольшую трудность, ну а когда кроха встретится с числами, которые уже узнал (от 10 до 1), дело пойдет быстрее.
Считаем до заданного числа

Чтобы ребенок мог уверенно считать, ему надо научиться варьировать различные задания со счетом. Научите его считать до заданного числа.

Упражнение: положите перед крохой горсть фасолин и попросите отсчитать 3 из них. Когда кроха поймет это, попросите его сделать несколько кучек фасолин, по 3, 5, 9 штук в каждой.

Если ребенок справится и с этой задачей, расположите перед ним предметы в ряд. Попросите его отсчитать меньшее число предметов, чем лежит перед ним, дотрагиваясь до них пальчиком, но не передвигая.

Наконец, проделайте то же упражнение, считая предметы, изображенные в книге. Регулярно просите малыша считать до определенной указанной вами цифры, не дотрагиваясь до предметов и не упоминая их.
Поочередный счет

Очень хорошо усваивать счет в игре.

Упражнение: вы произносите: «Один», малыш говорит: «Два». Вы: «Три», он: «Четыре» и т. д.

Вначале ребенок захочет называть ваши числа. Объясните ему, что это запрещено правилами игры. В следующий раз пусть начнет он, а вы продолжите. Когда малыш будет легко справляться с подобным заданием, привлеките к игре кого-нибудь еще и поиграйте втроем, а потом вчетвером.
История в лицах

Большое внимание в своей книге Сесиль Лупан уделяет изучению истории. Начните с истории самого малыша, чтобы он легче воспринял тот факт, что у всех есть прошлое.

Упражнение: возьмите альбом с фотографиями ребенка. Проследите, чтобы они располагались в хронологическом порядке, и расскажите ему его историю.

Объясните, что вначале он был совсем маленький, все время спал. Рассматривая его фото, покажите, как кроха постепенно рос. Вот он начал садиться, самостоятельно кушать, вот научился ползать, вставать, ходить...

Вспомните, когда малыш начал говорить, какими были первые слова, какие смешные звуки ему нравилось издавать. Дети обожают, когда им рассказывают про них самих. Когда вы почувствуете, что ребенок хорошо знает свою историю, переходите к следующему этапу — истории родителей.

Упражнение: покажите крохе альбом с детскими фотографиями мамы и папы. Объясните ему, что вы тоже были маленькими. Покажите ему, чем жизнь в то время отличалась от нынешней. Поделитесь с малышом эпизодами из вашего детства. Ведь ребенку очень трудно поверить, что родители тоже были маленькими.

Затем переходите к истории дедушек и бабушек.

Упражнение: объясните, что вы тоже никогда не видели своих родителей детьми, но дедушка и бабушка тоже когда-то давно были маленькими. Рассказывайте по той же схеме, что и о вашем детстве. Если у вас есть фотографии дедушек и бабушек, покажите их ребенку и растолкуйте, что все люди сначала были детьми и имели родителей, которые в свою очередь раньше были маленькими и т. д.

Когда кроха усвоит принцип смены поколений, можно приступать к совсем удивительной теме: динозавры. «Очень давно, задолго до того, как бабушка была маленькой девочкой, на Земле не было людей. Но мир существовал. В те времена жили странные животные — динозавры».

Достаньте книгу с хорошими иллюстрациями на эту тему. Перечислите названия различных динозавров.

Можно также купить пластмассовые фигурки таких животных. Они помогут запомнить названия странных зверей, которые вымерли. После того как ребенок научился понимать процесс времени, начинайте разбираться в истории своей страны.

Упражнение: попробуйте сочинять «исторические» песенки, отображая в каждом куплете какое-то важное событие, чтобы детям было интересно. Попробуйте придерживаться хронологии. Для малыша в подобных песенках важны вовсе не отточенные рифмы.
Почитаем?

Сесиль Лупан уверена, что лучший момент для знакомства с буквами наступает тогда, когда малыш начинает говорить. К этому времени он уже многое понимает в звучащей речи. Но до 3 лет не нужно учить ребенка читать, помогите ему освоиться с письменной речью.
Написанные слова

Чтобы малыш заинтересовался процессом чтения, еще не умея читать, существуют маленькие хитрости.

Упражнение: приколите на стену большой лист белой бумаги. Напишите на нем первые слова, которые произнес ребенок. Достаточно просто дать ему понять, что то, что он говорит, имеет еще и графическую форму. Каждый раз, когда он произносит новое слово и вы видите, что он понимает его смысл, торжественно пишите это слово на доске.

Песенка алфавита Легче всего детки усваивают буквы, когда их... поют.

Упражнение: пропойте на мотив песенки «Пусть бегут неуклюже» названия букв. Когда песенка пропета сотни раз и ребенок станет узнавать ее, можно перейти к песенкам сначала о гласных, а потом о согласных. Гласные пойте в такой последовательности: А Е И О У Ы Э Ю Я. Согласные: Б В Г Д Ж 3 Й К Л М Н П Р С Т Ф X Ц Ч Ш Щ.
Изучаем алфавит

Как только малыш выучил песенку алфавита, пришло время придать ей смысл. Некоторые дети быстро усваивают, что дать название абстрактному символу — это весьма занятно, и легко выучивают буквы. Для таких малышей подходит любая методика обучения чтению, надо только чаще показывать им буквы. Но многие дети интересуются чтением, но не знают, что изучение букв — необходимый этап. Сделайте буквы привлекательными для таких малышей.

Упражнение: нарисуйте «говорящий алфавит», который легко запоминается. Изобразите каждую букву черными жирными линиями, а рисунок к ней — тонкими красными. Каждую букву (высотой 6—10 см) пишите на отдельной белой карточке размером с почтовую открытку.

Например, белочку изобразите рядом с буквой Б. Скажите: «Меня зовут Б, я обожаю орешки, ням-ням-ням. А теперь ты изобрази А. Ах, какое прекрасное А!!!» Или: «Посмотри на У! Оно сейчас утонет, бедное, оно зовет на помощь! Кто спасет У?»

Начните с четырех букв. Когда малыш хорошо выучит имена четырех персонажей, скажите ему, что в награду он сейчас познакомится с кем-то новым. Предложите ему узнать новые буквы-персонажи. Когда ваш кроха выучит 10 букв, покажите ему те же буквы, но меньшего размера и без рисунков, написанные на маленьких кусочках картона или ватмана по одной букве на каждой карточке. Пусть, рассматривая буквы, он сам вспомнит персонажей, которых они обозначают.
Гласные и согласные

С ними особых трудностей не будет. Ребенок видит их в своей азбуке и в тех словах, таблицы с которыми вы развесили в его комнате. Нужно только выучить с малышом, какая буква соответствует какому звуку.

Упражнение: скажите ребенку, что буквы могут говорить, как животные. Кошка говорит «мяу», утка — «крякря», петух — «кукареку». Согласные и гласные тоже издают звуки. «Бэ» говорит «б», «Дэ» — «д», «Пэ» — «п» и т. д. То же проделайте с гласными. Но еще лучше их петь, растягивая звуки: «А-а-а-а-а» говорит «а». Начните с таких букв, в названиях которых соответствующий этим буквам звук идет первым (то есть «бэ» — «б», «вэ» — «в» и т. д.). Затем перейдите к тем, где в соответствующей букве звук завершает ее название («эль» — «л», «эм» — «м»). Расскажите, что мягкий знак обозначает не звук, а мягкость предшествующего согласного, зато твердый знак не обозначает твердости согласного.

Объясните это на примере слова «объехать», которое без него читалось бы несколько иначе.
Юные географы

В изучении географии очень важно научить ребенка почувствовать пространство. В ход идут самые разные интересные игры.

Упражнение: попробуйте научить малыша составлять планы комнат и квартиры. Объясните, что столы можно обозначать кружками, кровати — прямоугольниками, стулья — точками. Потом попробуйте отправиться с этой картой в увлекательное путешествие в поисках клада, который нужно предварительно спрятать где-то в комнате. Нарисуйте на карте путь к сокровищам.

Упражнение: устройте ребенку знакомство с картой страны, затем мира, «пройдитесь» с ним по странам и континентам. Для этого приобретите различные карточки с изображением гор, лесов, рек, озер, чтобы они помогли малышу лучше представить то, о чем вы рассказываете. Не ограничивайтесь домашними уроками. Заниматься в «полевых» условиях (в парке или в лесу) гораздо интереснее!
Как заинтересовать малыша чтением?

* Когда кроха начнет читать, поиграйте с ним в игру «Следопыт», чтобы заинтересовать его этим процессом. С таинственным видом дайте ему бумажку, на которой что-то написано. Например: «На кровати» или «Загляни ко мне в карман». Малыш заглядывает туда и находит печенье. По мере того как он осваивает чтение, текст усложняется. Оставляйте записки-сюрпризы. Напишите несколько записок, чтобы, выполнив задание, он находил другое.
* Начните читать малышу книгу, а на самом интересном месте прервитесь и скажите, что вам нужно срочно доделать что-то крайне важное. Не исключено, что малыш возьмет книгу и станет читать сам.
* Но не стоит отказываться от милой традиции семейного чтения, как только ребенок научится читать самостоятельно. Ведь это и обмен мыслями, и обсуждение прочитанного. Да и просто лишний повод побыть вместе с вашим крохой!
Рубрики:  1—3 года

Волшебные карточки

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:03 + в цитатник
Идеей раннего развития ребенка сегодня озабочены многие родители. Мотивация при этом у всех разная. Одни стремятся удовлетворить собственные амбиции, явив миру нового гения. Другие справедливо полагают, что, чем больше давать крохе знаний в нежном возрасте, тем легче и быстрее он будет усваивать их в дальнейшем. Но каков бы ни был посыл, само по себе стремление предоставить малышу как можно больше различной информации в любом случае заслуживает уважения. Экспериментировать на собственном ребенке отважится далеко не каждый родитель. Вот почему большинство предпочитает идти давно проторенной дорожкой, выбирая для занятий с малышом одну из опробованных и хорошо себя зарекомендовавших методик. Такую, например, как методика Глена Домана.
Добрый доктор

Глен Доман — американский нейрохирург, посвятивший свою жизнь помощи детям с серьезными заболеваниями центральной нервной системы и с различными травмами головного мозга. В ходе работы с маленькими пациентами ученый сделал немало удивительных открытий, главное из которых и легло в основу его знаменитой методики. В частности, доктор установил, что, стимулируя один из органов чувств, мы тем самым способствуем усилению активности мозга в целом. При этом Доман отдал предпочтение зрительному опыту как основному способу познания мира.
Успехи маленьких пациентов Глена Домана были столь поразительны, что в дальнейшем разработанная им методика стала активно использоваться и родителями здоровых малышей.
Методика Домана требует четкого следования определенным правилам. Они совершенно несложные, и освоить их может всякий родитель, однако скрупулезно выполняют лишь единицы. Ведь для тех мам и пап, чьи дети больны, их развитие — насущная, первоочередная задача. Как правило, такие взрослые кладут себя на алтарь воспитания и неуклонно следуют выбранной методике. В остальных же случаях занятия с ребенком носят эпизодический характер. Соответственно и результаты нередко далеки от ожидаемых.
На самом деле, в этом нет ничего страшного. Если не ставить себе цель вырастить гения, а просто наслаждаться общением с крохой, то вполне можно и отступить от правил. Нередко родители адаптируют методику Домана «под себя», занимаясь со своим малышом, как им удобно. И результатов они добиваются тоже отменных, хотя, возможно, и не столь блестящих, как у доктора Домана.
После пяти уже поздно?

«Ребенок младше пяти лет может с легкостью впитывать огромные дозы информации. Если ребенку меньше четырех, это будет еще легче и более эффективно. Если менее трех, еще легче и значительно эффективнее. А ранее двух лет самый легкий и эффективный путь», — пишет Доман.
По мнению ученого, чем раньше вы начнете заниматься с малышом, тем лучшего результата достигните. Доман считал, что наш мозг, подобно телу, нуждается в постоянной тренировке. Причем так же, как и тело, с возрастом тренировать его все сложнее и сложнее. К моменту поступления в школу, по мнению американского нейрохирурга, мозг способен усваивать информацию в гораздо меньшем объеме, чем, скажем, когда ребенку один год от роду. Это утверждение кажется тем более справедливым, если вспомнить, как активно познают мир малыши и как много новых знаний они получают в первые пять лет жизни. Никогда после человек не знакомится с таким объемом информации за столь короткий срок. Еще вчера кроха явился в этот мир, не имея о нем ни малейшего представления, а сегодня он уже постиг суть многих вещей. А каких именно и в каком количестве, зависит уже только от родителей.
Выбираем тему

Суть методики Домана заключается в демонстрации ребенку тематических карточек, где изображены понятия, с которыми вы хотите его ознакомить. По мнению основоположника теории, следует предоставлять малышу факты, а уж правила, каким они подчиняются, он станет отыскивать сам.

Существует несколько способов стать счастливым обладателем демонстрационного материала:

* изготовить карточки самостоятельно;
* купить готовые карточки;
* скачать карточки из интернета.

У российских родителей особой популярностью пользуется именно виртуальный методический материал, так называемые презентации. Специальная программа демонстрирует малышу изображения предметов в том порядке, который установлен методикой Домана. Родителям же остается лишь читать надписи под картинками. В озвученных презентациях роль взрослого и вовсе весьма условна.
Но предоставить ребенку компьютер — идея столь же опасная, сколь и заманчивая. Суть любой развивающей методики в СОВМЕСТНОМ времяпрепровождении родителей и детей. Бездушная машина, возможно, и научит вашего ребенка основным понятиям, но связи между вами не укрепит.
Карточки, используемые для обучения по методике Глена Домана, — результат многолетней работы специалистов в области развития детского мозга. Они уникальны и вместе с тем очень просты. Изготовить методический материал под силу любому родителю. Главное — соблюдать ряд нехитрых правил, установленных Доманом.

Правило № 1 Карточка должна быть большой и чистой. Рекомендованный основоположником методики размер — 28×28 см. Правда, следует помнить, что Доман работал в основном с больными детьми, в том числе и с теми, у кого были проблемы со зрением. Поэтому не будет ничего страшного, если вы изготовите карточки чуть меньшего формата.
Правило № 2 Картинка должна быть расположена на белом фоне.
Правило № 3 На одной карточке — один предмет.
Правило № 4 Изображение должно быть четким и понятным.
Правило № 5 Картинка должна быть достоверной. Милый розовый зайка с цветком в руке для занятий по методике Домана точно не подойдет. Если вы хотите познакомить своего ребенка с вислоухим лесным жителем, используйте фотографическое или рисованное изображение, максимально приближенное к оригиналу.
Правило № 6 Предмет должен иметь определенное название, которое следует написать красным маркером печатными буквами под картинкой. Его также нужно продублировать на оборотной стороне карточки простым карандашом. Это нужно для того, чтобы в процессе занятий вы не тратили время на идентификацию изображения, а могли быстро и четко проговаривать ее название.
Правило № 7 Информация, с которой вы будете знакомить своего ребенка, должна быть новой. Иначе малыш очень быстро утратит интерес к занятиям.
Звонок на урок

Итак, на белый картон размером 28×28 см наклейте изображение того или иного предмета, с которым вы хотите познакомить своего кроху. Для того чтобы карточки не потеряли свой вид, их можно заламинировать или оклеить скотчем.
При этом демонстрационный материал непременно должен быть разбит на категории. Например, «Дикие животные», «Домашние животные», «Транспорт», «Формы» и так далее.
С помощью домановской методики малыша можно научить читать (для этого используются специальные карточки со словами) или считать. Правда, цифр на математических карточках вы не найдете. Ведь они для ребенка лишь символы, ничего не значащие иероглифы. На математических карточках изображены крупные красные точки. На каждой карточке соответствующее их количество: одна, две, три... и так до бесконечности. Хотя начинать, разумеется, следует с простого: пусть на первых уроках кроха освоит счет хотя бы до десяти.
Глен Доман особое внимание уделял настроению, с которым родители начинают обучение. Необходимо, чтобы в сознании ребенка демонстрация картинок ассоциировалась с праздником.
Лучше всего начать демонстрацию с тех картинок, которые, по вашему мнению, вызовут у крохи наибольший интерес. Так, к примеру, большинство мальчишек будут в восторге от карточек с изображением транспорта. Что касается девочек, то их могут заинтересовать кошки, одежда, предметы быта.
Расстояние между карточкой и юным учеником должно быть примерно 35 см. Для первых занятий вам понадобятся наборы из пяти-десяти карточек, на демонстрацию каждой из которых отводится одна-две секунды.
Ура, переменка!

Даже если малыш требует «продолжения банкета», ему нужно дать время для того, чтобы переварить полученную информацию. Поэтому обязательно следует делать перерыв между занятиями. Продолжительность перемены — не менее получаса.
Глен Доман рекомендует устраивать короткие уроки, но заниматься в течение всего дня. Пусть вас это не пугает, ведь поначалу время, затрачиваемое на показ, не будет превышать пяти минут.
Но вернемся к первому дню занятий. В этот воистину судьбоносный день вы будете использовать всего три набора карточек по пятьдесять штук каждый. При этом одну категорию следует продемонстрировать не менее трех раз. Итого, девять занятий по полминуты каждое.
На следующий день вам нужно будет добавить комплект с другой категорией. Затем еще с одной и так до тех пор, пока общее их количество не достигнет двенадцати.
После этого нужно начать заменять одну старую карточку на новую. Как только запас новых карточек истощится, нужно будет заменить всю категорию целиком. В среднем рекомендуется затрачивать на одну картинку тридцать занятий. Что касается их общего количества, то оно так же неограниченно, как и многообразие окружающего нас мира. Сам Доман говорил, что ограничения если и есть, то касаются они не только и не столько возможностей самого ребенка, сколько его родителей. У одних мам и пап фантазия заканчивается уже на математических карточках, другие — с удовольствием изучают «по Доману» географию, историю, астрономию. Опыт миллионов родителей во всем мире свидетельствует о том, что буквально через три месяца после начала обучения по методике Домана на усвоение одной карточки у вашего малыша будет уходить всего пять дней, и вам придется продемонстрировать картинку не более пятнадцати раз. Методика Домана развивает у ребенка фотографическую память. Поэтому очень скоро вы заметите, что он усваивает любую информацию буквально на лету.
От простого к сложному

На начальном этапе познакомьте малыша с общими понятиями: «Эта машина — грузовик» или «Этот цветок называется роза».
Спустя какое-то время вы почувствуете, что вашему ребенку подобной информации мало. Вам наверняка захочется рассказать, что грузовики предназначены для перевозки грузов и используются на стройке, в сельском хозяйстве. А роза — красивый садовый цветок, использующий для защиты острые шипы.
В начале статьи не случайно упоминалось о том, что надпись на оборотной стороне карточки следует делать простым карандашом. Ведь теперь настало время стереть ее и записать новую информацию, которую вы будете озвучивать на занятиях.
Например, возьмите карточку «тигр» и напишите пять фраз об этом животном:

* Тигр — это дикое животное.
* Тигр — это хищное животное.
* Тигр имеет полосатую шкуру.
* Тигр — это крупнейшее наземное животное.
* Уссурийский тигр — это самый крупный представитель кошачьих.

Но не увеличивайте время занятий, лучше уменьшить количество карточек.
За одно занятие следует читать лишь один факт.
Например, вы хотите познакомить кроху с понятием «домашние животные». Выглядит это примерно так:
Это корова. Корова дает молоко. Это лошадь. Лошадь используют для перевозки грузов. Это собака. Собаку называют другом человека.
А в следующее занятие вы будете читать об этих же животных уже другой — второй факт. И так до бесконечности. Ведь и факты можно периодически обновлять, углубляя знания ребенка по тому или иному предмету, явлению. Источником интересных сведений об окружающем мире может стать любая детская энциклопедия.
Радость общения

Верный способ обеспечить себе провал в любом начинании — это настраивать себя на конечный результат. Наибольшего успеха в любом деле достигает тот, для кого первоочередным является процесс. Ведь дорогу, как известно, осилит идущий.
Какую бы методику раннего развития вы ни выбрали, не следует забывать о том, что главное в процессе обучения — радость от совместного познания мира. Только в этом случае успех не заставит себя долго ждать, и результат непременно превзойдет ваши ожидания.
Рубрики:  1—3 года



Процитировано 2 раз

К дантисту — без слез!

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:00 + в цитатник
Поход к стоматологу у большинства из нас ассоциируется с гулом бормашины и строгим голосом врача: «Откройте рот шире!» К счастью, молодое поколение не впадает в панику, увидя стоматологическое кресло, потому что не испытывает боли при лечении зубов. Врачи применяют новые прогрессивные технологии и подходы.
Идем на прием к своему врачу

— Ура! Мы сегодня идем к зубному! Такой возглас малыша покажется многим просто фантастическим. Но именно его я услышала в детской клинике. С улыбкой на кругленькой мордашке мальчонка лет пяти сразу же подбежал к девочке, которая горько плакала, ожидая своей очереди.
— Ты в первый раз сюда пришла? — с раскатистым «р», которое, видимо, недавно научился выговаривать, обратился он к одногодке. — Не бойся, это совсем не больно! Дядя доктор подует тебе в рот ветерком, а потом поставит вот такую красивую пломбу, — и мальчик, широко раскрыв рот, с гордостью продемонстрировал ее девочке.
Врачи утверждают, что, если показывать кроху специалисту, начиная с первого зубика, можно вырастить человека, не знающего зубной боли.
Увы, из-за неинформированности родителей может случиться так, что уже первые прорезавшиеся зубки окажутся поражены бутылочным кариесом. Это значит, что родители в течение ночи кормили кроху смесями или соками, а потом недостаточно ухаживали за его ротовой полостью. Углеводы, оставшиеся на зубках, стали питать бактерии и спровоцировали бутылочный кариес. Появился коричневатый налет, и зубы начали загнивать и разрушаться.
Малыш уже рождается с зубками (просто они еще не прорезались!), потому за ротовой полостью крохи нужен особый уход. Мамочки знают, что зубы у младенцев появляются с трех месяцев, а зубной ряд формируется к трем годам. Если малыша наблюдает специалист, а дома вы ухаживаете за зубками, большинство проблем можно предотвратить. Кариес нужно лечить даже у самых маленьких. Возьмем все тот же «кариес молочной бутылочки». Нанесение специального раствора серебра далеко не всегда эффективно и приводит к тому, что зубки у ребенка станут черного цвета. Если бы врач наблюдал вашего кроху, то процесс можно было предотвратить. Сейчас есть современные технологии, которые помогают на ранних стадиях обнаружить кариес и обойтись без пломбирования.
Например, когда на зубике образовывается незаметное пятнышко, а дефекта на эмали еще нет, зубу можно вернуть здоровье. «Поймать» болезнь в зародыше более чем в 90% случаев помогает лазерная диагностика. При сканировании зуба со всех сторон луч находит кариозный очаг и подает звуковой сигнал, а степень поражения высвечивается на электронном табло. Это безопасный и безболезненный метод, при котором врач назначит индивидуальное лечение в соответствии с полученными результатами сканирования.
Лечим кариес озоном

Особенно важно контролировать процесс формирования зубов в период роста и смены молочных зубов. Обнаружив кариес в начальной стадии, можно эффективно применить новые щадящие альтернативные методики. На сегодняшний день самая прогрессивная из них (абсолютно нетравматичная и безболезненная) — бесконтактное лечение кариеса озоном. Здесь не используют анестезию, не прибегают к сверлению бормашиной.
Родители уже могут не бояться, что от похода к зубному врачу детишки получат серьезный стресс. Дело в том, что мягкая силиконовая чашечка, через которую озон подается на зуб, ни звуком, ни видом не напоминает традиционную бормашину. Она не напугает маленького пациента. За 20—40 секунд газ сделает зубы практически стерильными, полностью уничтожит микроорганизмы, вызывающие кариес. Затем полость рта обработают специальным составом, укрепляющим зубные ткани. Пломба в этом случае ставится по желанию пациента. Правда, при виде цветных блестящих пломб дети с интересом начинают выбирать, какую из них поставить. И не страшно, если пломбы будут разноцветными, ведь молочные зубки все равно выпадут, а для ребятишек это станет веселым приключением.
С ветерком!

Не требует анестезии и другой современный метод — воздушно-абразивное препарирование. В этом случае на зуб воздействует не бор (алмазный или твердосплавный), а тонкая, но сильная струя воды, воздуха или специального абразивного порошка. Смесь-спрей направляется под давлением на пораженный участок зуба и убирает кариозную ткань. Метод безболезненный и абсолютно безопасный, так как сила струи рассчитана только на пораженную кариесом эмаль, здоровые ткани при этом не повреждаются. Поскольку обработка зуба проводится бесконтактным способом, то исключается возможность передачи инфекции. К тому же при обработке полости таким способом сцепление будущей пломбы с зубом будет сильнее, чем при обработке бормашиной, и пломба прослужит дольше.
Совсем не больно!

Когда некоторые труднодоступные полости оказываются не по зубам данной технологии, применяют другие не менее эффективные методы. При химико-механической обработке зуба на поврежденную поверхность наносится гель, содержащий специальные ферменты и обладающий дезинфицирующими свойствами. Они буквально «растворяют» кариозную ткань, которая вместе с гелем удаляется специальной ложечкой. Гель не имеет цвета и запаха, не раздражает слизистую оболочку, и маленькие пациенты переносят такое лечение легко.
Практически любое вмешательство в зубную полость сейчас можно осуществить со стопроцентным обезболиванием. Но для нервной системы крохи очень важно, если он совсем не увидит (тем более не почувствует) иглы.
Тогда для малыша приготовят успокаивающую смесь азота и кислорода, которой он подышит через забавную яркую маску. Сладкий приятный аромат поможет ему ощутить спокойствие и расслабленность. Такая технология безопасна для детей любого возраста. Не возникает привыкания к смеси, она легко выводится из организма.
Отправляемся к врачу

В современной детской клинике малыша усадят в удобное кресло-кушетку, займут интересными игрушками. Здесь есть специальные игровые комнаты, прямо во время лечебного сеанса показывают детские игровые фильмы и мультфильмы. Не нужно бояться больших страшных шприцев, зато можно подружиться со смешным плюшевым медвежонком-пандой или роботом.
Очень нервным ребенком (в некоторых клиниках) займется штатный психолог, он отвлечет малыша и поможет ему.
Психологи считают, что ребенок рождается без страха перед зубным врачом, поэтому не нужно вырабатывать его у малыша.
Не высказывайте вслух слова тревоги. Это заставит кроху думать, что его ждет что-то ужасное, если уж мама и папа боятся. Тогда визит к стоматологу может нанести сыну или дочери психическую травму, что, конечно же, снизит качество лечения.
Лучшие помощники для детей — ваша выдержка и спокойствие. Чтобы малыш легче перенес эту процедуру, побеседуйте с ребенком. Пусть он поймет необходимость профилактики или лечения. После такой беседы ему не страшно будет у стоматолога.

* Записывая малыша на прием, постарайтесь выбрать время, когда он обычно находится в хорошем настроении, после еды и сна.
* Поощряйте кроху, если он хорошо вел себя в кабинете врача. Не дарите подарков, если ребенок закатывает истерику и капризничает — это не приведет к хорошим результатам.
* Обязательно сообщите врачу о хронических заболеваниях и противопоказаниях к определенным лекарственным препаратам.
* Задача родителей — выработать у малышей отношение к лечению зубов как к обычной процедуре, необходимой для его здоровья.
* Научите кроху правильно ухаживать за ротовой полостью, выбирать нужную зубную пасту, пользоваться зубной щеткой и нитью. Хорошо, если утренний и вечерний ритуал чистки зубов вы будете совершать вместе.
Рубрики:  1—3 года

Спортсмены с пеленок

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 19:57 + в цитатник
Совсем недавно мама помогала крохе повернуться на животик и держать головку. И вот: «Мой сын занимается хоккеем, — пишет мама юного спортсмена в адрес нашего журнала, — ему исполнилось в марте 4 года. Тренировки практически каждый день. У нашего спортивного папы серьезные планы на ребенка, и мне необходимо узнать, как организовать питание, чтобы малыш был успешным в спорте, вырос здоровым и сильным».
А вот другое письмо: «Наш 5-летний внук занимается теннисом, у него в день по две тренировки с промежутком 2 часа. Чем его покормить между тренировками, чтобы он восполнил запас энергии?»
Что говорят врачи? По мнению специалистов в области спортивной медицины, начинать занятия футболом и хоккеем лучше всего с 10—12 лет, а теннисом — с 7—10 лет. В основе этих рекомендаций Института возрастной физиологии России — забота о детях, опасения, что слишком ранние интенсивные занятия спортом могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья малышей. Есть большие различия между физической культурой, включающей оздоровительные занятия, и серьезным спортом с ежедневными тренировками. Честолюбивые отцовские «планы на ребенка», которому едва исполнилось 4 года, похвальны, но все же здоровье малыша не должно страдать. Подумайте, дорогие мамы и папы. Выбор за вами.
О питании очень юных спортсменов больше заботятся, конечно, мамы: «Каким должно быть питание 6-летней фигуристки в период подготовки к соревнованиям и непосредственно на соревнованиях? Можно ли ей пить воду во время тренировок?» Тренеры говорят по-разному, единого мнения по этому вопросу нет.
Движение радует

Понаблюдайте за малышами на детской площадке. С ловкостью обезьянок взбираются они по высокой лесенке на горку и в восторге подпрыгивают на месте, смеясь и приплясывая. Это победный танец преодоления. При быстрых движениях возникает так называемая «мышечная радость» — тоже очень приятное чувство.
Вот малышка несется по аллее, в ее глазах счастье, упоение скоростью, когда «только небо, только ветер, только радость впереди!». При беге в организме выделяются эндорфины, гормоны счастья. Это происходит и тогда, когда ребенок гоняет на роликах, на велосипеде, прыгает на батуте, несется с горки на лыжах. Так природа поощряет стремление к движениям, необходимым человеку для здоровья и развития.
Почему дети так неутомимы? Кажется, будто у них внутри батарейка, бесперебойно питающая их энергией целый день. Дело в том, что ребенок интуитивно меняет характер движений. Набегался, напрыгался вволю и вот уже подтягивается на перекладине, качается на ней, перенося нагрузку на верхний плечевой пояс, потом гоняет на велосипеде. Захотелось пить, и заботливая мама уже протягивает ему чашку. Проголодался, а тут как раз и обед. Все своевременно, все в меру, в согласии с природой и потому на пользу здоровью.
В спорте немного иначе. Здесь все решает тренер. Именно он регламентирует характер, интенсивность и длительность нагрузки, амплитуду движений, даже количество глотков воды. Прекрасно, если тренер ваших детей в мудрости и чувстве меры почти не уступает матери-природе. Иначе трудно ребенку выдерживать ежедневные длительные тренировки с их повышенными нагрузками, иногда близкими к максимальным.
Задача родителей маленького спортсмена — правильно кормить и поить дитя, чтобы нагрузки оказались ему по силам и в радость. Эта задача сложнее, чем у взрослого спортсмена, ведь ребенок еще и растет, все системы его организма должны совершенствоваться. И это предъявляет свои требования к питанию.
Питьевой режим

Раньше считалось, что во время тренировок и сразу после них от питья следует воздерживаться. Сейчас выяснилось, что с жаждой бороться не надо, можно и даже нужно пить и во время, и после тренировок, но понемногу, дробно. Важна также экологическая чистота воды. Юному спортсмену лучше давать специальную детскую воду из бутылочек либо чистую бутилированную воду без газа.
Количество жидкости зависит от характера тренировок, пищи, возраста малыша, климатогеографических условий. В основном потребность организма в воде определяется ее потерями, поскольку в норме существует равновесие между вводимой и выводимой водой. Безусловно, надо учитывать и выведение жидкости с потом, особенно летом. В жару, да еще при повышенной влажности ограничивать питье не следует, поскольку потеря жидкости приводит к сгущению крови и к повышению ее вязкости, что затрудняет работу сердца.
Однако избыточное питье вредно, оно увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, а также усиливает потоотделение из-за потерь электролитов (минеральных веществ), а именно эти вещества удерживают воду в тканях. Особенно вредно большое количество воды, выпитое за один прием. Нежелательно для спортсмена и бессистемное питье, оно снижает работоспособность и соответственно спортивные показатели.
Избыток глюкозы, сахара, меда и других сладостей усугубляет обезвоживание при длительных нагрузках.
За 2—3 дня до соревнований рекомендуется поить маленького спортсмена без ограничений. Летом необходим еще и прием жидкости с микроэлементами и солями. В идеале это овощные соки: тыквы, огурца, моркови, арбуза, цуккини, патиссона, кабачка (с добавлением сока томатов, зелени укропа и стеблей сельдерея). В жару в соки несладких овощей можно добавлять немного соли (по вкусу). Напомню, что избыток соли тоже нежелателен, он может замедлить выведение из организма воды, а вместе с ней и отработанных веществ.
Полезно разнообразие соков: то огуречный, то тыквенный, то томатный... Всегда уместен и отвар сушеных плодов шиповника. Детям от 3 до 7 лет достаточно 120—200 мл соков в день (в зависимости от возраста) плюс 100 мл насыщенного отвара шиповника с 1—2 чайными ложками сиропа шиповника из аптеки.
Магазинные соки в пачках, приготовленные из концентратов, для детей, занимающихся спортом, не подходят. Хорошо утоляют жажду кисловатые натуральные соки (без добавок) из аптеки, в мелкой расфасовке. Перед употреблением разведите их овсяным отваром.
Итак, восстановление потери воды в процессе тренировок и соревнований физиологически обоснованно и реально способствует поддержанию работоспособности спортсмена любого возраста, особенно ребенка. У него система регуляции водно-солевого обмена еще не совершенна и не полностью сбалансированна. Сердечно-сосудистая система тоже не вполне адекватна и находится в состоянии непрерывной возрастной перестройки. Поэтому для детей особенно важно соблюдение дробности питья.
Малыши тяжелее переносят потери с потом микроэлементов, витаминов и минеральных солей.
Вследствие этих потерь у них развивается переутомление, перегревание и нарушение работы жизненно важных органов. Так, нехватка натрия, хлоридов и особенно калия может привести к повреждению миокарда. Но беду легко предотвратить.
Если ребенку предстоят интенсивная тренировка или соревнования, приготовьте ему отвар, содержащий и натрий, и хлориды, и калий, и глюкозу, причем в нужном сочетании и без всяких посторонних добавок.

Восстанавливающий напиток
Возьмите:

* 70 г изюма
* 50 г кураги
* 1 л воды

Приготовление
Варите изюм и курагу в воде в течение часа, затем остудите и процедите отвар через сито, растерев изюм для более полного выхода глюкозы в раствор. Добавьте в полученный отвар чайную ложку (без верха) поваренной соли и 1/2 чайной ложки питьевой соды. Восполните объем напитка водой до 1 литра, прокипятите еще минуту и остудите. Напиток готов!
После длительной тренировки или участия в соревнованиях рекомендуется питье по 100—120 мл каждые 30 минут, пока не удастся утолить жажду.
Как кормить

Повышенные физические, а иногда и нервно-эмоциональные нагрузки предъявляют особые требования к питанию ребенка.
Прежде всего в рационе малыша, занимающегося спортом, нет места готовым к употреблению продуктам промышленного производства. Это колбасные изделия, копчености, супы, каши и пюре «из пачек», различный фастфуд, консервы. Нитраты и нитриты, содержащиеся в этих продуктах, оказывают неблагоприятное воздействие на растущий организм, в том числе и на образование в крови метгемоглобина. При этом снижается количество активного гемоглобина и нарушается снабжение тканей кислородом, что не замедлит сказаться на спортивных показателях. Важно и другое. При спортивных занятиях увеличиваются потребности организма в некоторых питательных веществах. Их могут удовлетворить только натуральные продукты. Так, при занятиях циклическими видами спорта (велосипед, лыжи, бег) нарастает потребность в углеводах, важных источниках энергии. Учтите, что в первые 15—20 минут для получения энергии используется лишь глюкоза, но потом наступает очередь жиров. Для достаточно быстрого их расщепления необходимо увеличить в рационе количество полиненасыщенных жиров из кунжута, арахиса, орехов пекан, грецких и миндаля. Хороший источник полиненасыщенных жирных кислот — растительное масло. В скоростно-силовых видах спорта и единоборствах возрастает потребность в витаминах и белках.
Огромное значение придается животным белкам, которые содержатся в яйцах, мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах. Аминокислотный состав белков неодинаков. Яйца обеспечивают наилучшее соотношение аминокислот. Если принять данный продукт за 100%-ный образец, мясо и рыбу по этому показателю можно оценить в 70%, а молоко — в 60%. В порядке нарастания ценности аминокислотного состава продукты можно расположить так: мука, картофель, кукуруза, рис, молоко, соевые бобы, рыба, мясо, яйца.
Улучшить аминокислотный состав пищи, сделать его полноценным можно, если грамотно сочетать продукты в одном блюде. Недостаток тех или иных аминокислот в одних продуктах можно покрыть за счет других. Например, гречневую кашу, в которой не хватает лизина и много цистеина и аргинина, полезно употреблять с молоком, в котором лизина много. В рацион ребенка 4—6 лет, который ежедневно тренируется, следует включать 5—6 яиц в неделю, учитывая и те, что вы добавляете в сырники, пудинги, запеканки, рыбные котлеты. Мяса (мякоти говядины) требуется 100—120 г в день. Мяса птицы (курица, индейка) на одно блюдо нужно брать больше, чтобы в отварном виде получилось 50—60 г. Рыбы (филе) рекомендуется давать 150 г в неделю. Потребность в молоке — 600—700 мл ежедневно, в твороге — 350 г в неделю, в сметане — 100—150 г в неделю (для заправки блюд).
Биологическая ценность различных жиров неодинакова. Сливочное масло, натуральная сметана, сливки, жиры рыб, растительные масла ценны тем, что в них содержатся жирорастворимые витамины (А, D, Е, К, F). Этих витаминов нет в бараньем, говяжьем или свином жире, не говоря о тех жирах, что в изобилии входят в колбасные изделия, сырковую массу, глазированные сырки, кондитерские или другие изделия промышленного производства. Юному спортсмену сливочное масло (желательно высшего сорта, без растительных добавок) дают от 30 до 60 г в день, растительное — 7—15 г. Сливочное масло рекомендуется добавлять кусочком в каши, пюре и другие горячие блюда. Можно дать малышу и бутерброд с маслом к горячему чаю, кофейному напитку или какао с молоком. Растительное масло добавляют к овощным и фруктовым блюдам. К салатам больше подходят оливковое, подсолнечное, иногда рапсовое и другие масла. К фруктовым десертам — масло из виноградных косточек. Но можно заправлять фрукты и сливками, йогуртом или сметаной. Возрастающую потребность в углеводах, основных поставщиках энергии, следует удовлетворять за счет цельных круп: именно в их оболочках концентрируются витамины группы В. Кашу, крупяные гарниры включайте в рацион юного спортсмена ежедневно, причем в меню может быть и каша, и другое блюдо из крупы. Картофеля достаточно 200—400 г в день, чуть больше требуется других овощей. Фрукты и ягоды можно не ограничивать. Полезно использовать и замороженные овощи, ягоды и фрукты. По возможности включайте в меню авокадо, киви, цитрусовые, бананы, облепиху, смородину.
Разумеется, нужно учитывать вкусы и желания ребенка, его возраст, вес, рост, вид спорта, каким он занимается, интенсивность тренировок и рекомендации тренера.
Тренировки и соревнования

Если тренировка у малыша в первой половине дня, то завтрак должен быть достаточно калорийным, сытным и небольшим по объему. Оптимально — паровое рубленое мясное блюдо (котлеты из куриной грудки, тефтели из говядины) с овощным гарниром.
Добавьте к мясу четверть плода авокадо, половинку сладкого перца. Вместо мясного блюда периодически готовьте паровой омлет с овощами либо фаршированный мясом. К кофейному напитку с молоком дайте бутерброд (хлеб с отрубями, масло и кусочек сыра).
Основное назначение обеда — восстановить энергию, затраченную на тренировке. Достаточная питательность (35% суточной калорийности) сочетается с легкой усвояемостью. На первое полезны овощные супы на слизистых крупяных отварах с добавлением молока или на мясном (курином, рыбном) бульоне. Детям 6—7 лет предложите питательный салат, например «Цезарь» с курицей и сухариками, или салат из огурцов с яйцом. Тогда на второе подойдет творог со сметаной или творожный пудинг. Дополнит обед фруктовый десерт. Полдник — свежевыжатый сок либо отвар плодов шиповника, подслащенный шиповным сиропом. Можно предложить ребенку печеное яблоко с изюмом.
Ужин не должен быть обременительным. Ведь нужно восстановить тканевые белки и углеводные запасы. Здесь подойдет геркулесовая молочная каша с изюмом или черносливом, гурьевская каша, фруктовый плов. Еще один вариант — припущенное рыбное филе или рыбная котлета с картофелем. Завершит ужин йогурт или стакан кефира.
Во время двухчасового перерыва между тренировками ребенка надо кормить калорийно, но не обременительно для пищеварения. Здесь можно порекомендовать суфле из грудки индейки и десерт из банана, киви и смородины с шоколадной подливкой. Хороши и запеченные сырники с добавкой из ягод или фруктов со взбитыми сливками.
Чего следует избегать между тренировками, а также перед соревнованиями? Под запретом любые бобовые, перловая крупа или пшено, цельное молоко в чистом виде (в каши и супы добавить можно). Ничего не заправляйте жареным луком. Исключаются продукты, способные вызвать вздутие живота. Даже незначительное повышение газообразования недопустимо для спортсмена, поскольку при этом как бы поджимаются легкие и дыхание становится гораздо менее эффективным.
Полезны хлопья из зародышей пшеницы, которые можно добавлять в каши.
«Наша 7-летняя дочь занимается художественной гимнастикой, тренировки каждый день по 4 часа. Завтракает она хлопьями, а между школой и тренировками перекусывает в кафе. Можно ли давать ей плотный ужин, ведь полноценно поесть она может только вечером?» — спрашивает озабоченная мама. Девочку, конечно, жаль. Вряд ли она получает качественное питание, необходимое при столь интенсивных нагрузках. Конечно, ей нужно поужинать сытно, лучше за 2 часа до сна.
После напряженного дня полезны запеченные котлеты из индейки с гречневым гарниром. Блюдо содержит аминокислоту метионин и витамин В6, а эти веще-ства в паре улучшают сон. Дополните ужин печеными яблоками с изюмом и грецкими орехами. Неплохо дать и банан с шоколадной подливкой и взбитыми сливками. Эндорфины, содержащиеся в таком десерте, поднимут настроение. Пусть ребенок расслабится. На ночь можно дать теплое молоко с медом или йогурт с фруктами. Позволяйте девочке есть то, что она любит, иначе от эмоциональных нагрузок недалеко и до нервного срыва.
Рубрики:  1—3 года

роды

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 13:00 + в цитатник



Рубрики:  Беременность и роды

Нестандартный размерчик

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 13:00 + в цитатник
Диагноз «крупный ребенок» и «маловесный» отражает состояние крохи при рождении. Каковы особенности ухода?

Средний вес новорожденного — от 3 до 4 кг. Но бывают и отклонения в ту или другую сторону: обычные мамочки, рожая, как и большинство женщин, на 9-м месяце, иногда производят на свет совершенно доношенных, но очень маленьких или, наоборот, очень больших детей.
Младенцев, не добравших при рождении и 3 кг, регистрируют как маловесных (при условии, что они доношены), а если вес ребенка достигает 4 кг и более при росте не менее 54—56 см, ему присваивают почетное звание «крупный ребенок». Не редкость и великаны весом более 5 кг.
Как правило, и папы, и мамы склонны гордиться крупным ребенком и стыдиться, если малыш родился слишком маленьким и худеньким. На самом деле существует золотая середина, когда младенец весит от 3 до 4 кг.
Вариации в ту или другую сторону говорят о возможных проблемах со здоровьем как матери, так и ребенка. Конечно, при этом нужно учитывать и вес матери: если 45-килограммовая мама родит 2,5-килограммового ребенка, это скорее норма, чем патология. То же касается и 4,5-килограммового младенца при условии, что его мама — молодая, здоровая, коренастая женщина с широким тазом.
По последним статистическим данным, процент рождения крупноплодных детей неуклонно растет, и сегодня каждый 25-й ребенок рождается с весом более 4 кг. К сожалению, большой вес новорожденного ребеночка — скорее не показатель его здоровья, а причина для беспокойства. Дело в том, что «увесистость» новорожденного может быть вызвана отклонениями в мамином здоровье.
Отчего же в последнее время рождается так много крупных младенцев? Хотелось бы предположить, что причинами для этого служат повышение уровня жизни и хорошее питание матери, однако врачи склонны к сомнениям на этот счет.
Все эти проблемы можно подкорректировать, если заметить их вовремя. В советское время такими проблемами занималась женская консультация. Сейчас же контроль ослаблен: беременные могут рожать хоть в частных центрах, хоть дома в ванне, никто ни перед кем не должен отчитываться.
Многие женщины не ведут медицинского наблюдения за ходом своей беременности, а некоторые даже не знают предполагаемой даты родов, считая, что ребенку виднее, когда ему нужно будет появиться на свет.
Дорогие мамочки, если уж вы решили заботиться о своем здоровье и здоровье вашего малыша самостоятельно или при помощи платной медицины, то для того, чтобы знать, в какие сроки беременности нужно пройти определенные процедуры, читайте специальную литературу.

Мама, роди бегемотика
Главная проблема при рождении крупных детей связана не столько с их последующим выхаживанием, а с возможной травматизацией в родах. Чтобы избежать проблем, на 20-22-й неделе каждая беременная должна прийти на УЗИ. Именно ультразвуковое исследование показывает, соответствует ли плод размерам родовых путей женщины. Если ребенок явно превышает все допустимые размеры, у будущей мамы еще остается время, чтобы подкорректировать его рост при помощи диеты. На этом же сроке делается пельвиометрия (от латинского «пельвио» — таз, «метрио» — измерять). Это тщательный замер объема таза будущей мамы и тазового дна. В акушерстве есть два понятия, когда самостоятельные роды противопоказаны. «Анатомически узкий таз» — если у женщины таз действительно узкий или есть какие-то аномалии в его строении и «клинически узкий таз» — если таз нормальный, но ребенок для него слишком велик. В обоих случаях у мамы и у новорожденного существует опасность родового травматизма. И если врач скажет, что рожать нужно только путем кесарева сечения, лучше не испытывать судьбу и ложиться в роддом заранее, до схваток.

Тяжеленький!
В первые дни после родов у всех новорожденных происходит физиологическая потеря веса. У крупных детей она протекает быстрее, чем у среднестатистических детей; к году их показатели массы и длины тела сглаживаются. Если врачи ставят крупному ребенку диагноз «морфо-функциональная незрелость», значит, процесс адаптации к внешним условиям у него займет больше времени, чем обычно. Такие дети нуждаются в постоянном медицинском наблюдении до тех пор, пока диагноз не снимут.
Врачи берут под особый контроль «диабетических» детей (тех, у кого мамы страдают этим заболеванием) как входящих в группу риска. Вообще у крупного ребенка ослаблен иммунитет и нарушен обмен веществ. Он склонен к развитию рахита, анемии, нарушениям стула, ожирению.
Основа ухода за крупным ребенком — «здоровый образ жизни»: массаж, гимнастика, водные процедуры, длительные прогулки, а главное — сбалансированное питание. Оптимальным конечно же является мамино молоко.
При искусственном вскармливании упор делают на кисломолочные смеси, поскольку у «богатырей» почти всегда понижена кислотность желудочного сока. Именно поэтому их первым прикормом должно стать фруктовое и овощное пюре, а не каша. Если малыша кормят сухими смесями, нужно четко придерживаться нормы разведения: меньше можно, больше — нельзя! При расчете нормы калорий надо ориентироваться не на фактическую массу тела младенца, а на должную для его возраста.

Уход за дюймовочкой
Мамы маловесных (но при этом доношенных) детей, хотя и не сталкиваются с такими трудностями в родах, как мамы крупных малышей, но проблем и у них хватает, в основном связанных с уходом за ребенком.
Если в положенный срок на свет появляется малыш весом меньше 2,5 кг, ему ставят диагноз «внутриутробная гипотрофия».
Гипотрофия (от греческого «гипо» — понижение, недостаточность и «трофи» — пища, питание) означает хроническое расстройство питания плода во внутриутробный период. Такие детки еще в животе у мамы отстают в росте и весе по причине нарушения обмена веществ; у них снижен иммунитет, наблюдается отставание психического, двигательного и эмоционального развития.
Существуют 3 степени гипотрофии:
I-дефицит веса по отношению к норме составляет 10—20%;
II-дефицит веса находится в пределах 20—30%;
III-отставание в весе превышает 30%.
Внешние признаки
гипотрофии:
uистончение подкожного жирового слоя на всех участках тела ребенка;
uдряблость подкожно-жировых складок;
ucнижение мышечного тонуса и слабость мышц;
uбледность, иногда сухость кожи и слизистых оболочек;
uнедостаточная прибавка в весе, иногда — ее полное отсутствие;
uнарушения сна;
uрахит и признаки других гиповитаминозов.
Так же, как и у крупных детей, у маловесных часто встречается морфо-функциональная незрелость, когда не до конца сформированы некоторые органы и рефлексы новорожденного «работают» вполсилы. Поэтому маловесных детишек сразу же после рождения помещают в стационар и выхаживают там до тех пор, пока они не наберут массу тела более 2,5 кг. Для того чтобы они быстрее росли, после выписки врачи назначают им специальный уход и режим питания.

Лечение гипотрофии
При I степени гипотрофии (от 2,5 кг до 3 кг) ребенка выписывают из роддома как обычно, на 5-й день, если и у него, и у мамы нет проблем со здоровьем.
Такие дети при правильном лечении довольно быстро набирают в весе, но до 1 года за состоянием их здоровья наблюдают врачи.
При выраженной гипотрофии II и III степени (вес малыша при рождении от 2 кг до 2,5 и от 1,5 до 2 кг, соответственно) проводить лечение надо в стационаре.
Выписка ребенка домой может состояться только тогда, когда младенец наберет 2,5 кг.

Кушаем и растем
Нарастание массы тела у маловесных малышей должно происходить плавно, чтобы не вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. «Крохи», как никто другой, нуждаются в грудном вскармливании, вернее, в смешанном, поскольку им с самого рождения положен еще и дополнительный прикорм (специальные смеси). Прикорм содержит легко усваиваемые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, минералы).
Сначала ребенку дают грудь, а потом докармливают из бутылочки. Если малыш еще слишком слаб, чтобы сосать грудь, его кормят сцеженным молочком через соску; приучение к груди проводят позже.
Новорожденным детишкам с недостаточной массой тела необходимо дробное питание. То есть в среднем не через каждые 3 часа, как кормят обычных новорожденных, а через каждые 1,5, даже если они спят или не проявляют особого интереса к еде. Для того чтобы уменьшить нагрузку на почки, между кормлениями «лилипутиков» поят кипяченой водичкой. Все остальное время они спят.
Иногда из-за расстройства пищеварения детишек мучают метеоризм или неустойчивая работа кишечника. Это выражается попеременно то запорами, то жидким и частым стулом.
Поэтому перед кормлением малышам дают пробиотики (например, бифидум-бактерин). Во флакон наливают чуть теплую воду, надевают резиновую соску старого образца и вставляют в ротик. Можно смешивать пробиотики прямо с пищей.
Независимо от причины заболевания всем детям назначают витамины, ферменты (абомин, пепсин, панзинорм, панкреатин, фестал), стимулирующие средства (апилак, дибазол), в тяжелых случаях рекомендуется гормональная терапия.
От повышенного газообразования назначают плантекс и эспумизан; при сильных поносах дают толченый активированный уголь с водой (из расчета — 1 таблетка на 10 кг массы ребенка). Для облегчения переваривания пищи детям полезны ферментные препараты, которые назначает врач. Длительность лечебного курса устанавливается с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Прибавка в весе зависит от того, насколько масса тела малыша отличается от нормы для его возраста. Ее можно рассчитать с помощью врача, а потом контролировать этот показатель дома. Для этого понадобятся специальные весы для взвешивания детей. Первые 2 недели после выписки из больницы малыша необходимо взвешивать через день, затем — 1—2 раза в неделю. Полученные данные надо записывать и сообщать врачу, чтобы он мог правильно оценить состояние ребенка и определить тактику дальнейшего лечения.

Если хочешь быть здоров — закаляйся!
Иммунитет у маловесных детей угнетен, и они более других своих сверстников подвержены инфекционным заболеваниям: легко заражаются и болезни протекают дольше и тяжелее. Поэтому их нужно защищать от сквозняков и источников инфекции. Чтобы уберечь крошек от множества инфекционных заболеваний, им необходимо вовремя делать все плановые профилактические прививки (если, конечно, нет никаких медицинских противопоказаний).
Как только ребенок окрепнет и «доберет» свой положенный вес, с разрешения врача можно проводить процедуры закаливания, но делать это следует осторожно и постепенно.
Пусть первой процедурой закаливания для малыша станут воздушные ванны. Разденьте ребеночка и положите на теплую пеленку на 3—4 минуты, переворачивая его то на спинку, то на живот. Начинать такую процедуру следует либо на солнышке в теплый и безветренный летний день, либо в комнате, около включенного обогревателя. Постепенно с каждым днем время процедур увеличивайте до 10 минут, слегка понижая температуру воздуха в помещении. Не перестарайтесь! Кожа ребенка, его носик и ручки должны оставаться теплыми.
Также крохам полезны процедуры облучения ультрафиолетом (зимой — в поликлинике, летом — под воздействием прямых солнечных лучей). Поначалу процедура длится 30 секунд, затем время постепенно увеличивают до 5 минут.
На этапе выздоровления с разрешения врача грудным детям с неглубокой гипотрофией могут быть показаны массаж и лечебная физкультура, поскольку мышцы у маловесных детей вялые. И лечебный массаж, и гимнастику должны вначале выполнять специалисты. Но первый поверхностный массаж мама вполне может сделать и сама.
Такой массаж еще называют поглаживанием и делают его с 2-месячного возраста. Очень важно, чтобы у мамы были ухожены и смазаны кремом руки: кожица у малыша такая тонкая!
Итак, лежащего на животе ребенка надо легко погладить руками вдоль спинки, начиная от затылка, а затем в обратном направлении тыльной стороной ладоней. Перевернув малыша на спину, такими же нежными прикосновениями несколько раз поочередно помассируйте его грудку, затем ручки и ножки по всей длине.

Берите крошку на руки почаще!
Для предупреждения застойных явлений в легких необходимо чаще брать ребенка на руки, переворачивать его. Сосудистая система гипотрофичного ребенка несовершенна, поэтому почаще проверяйте, теплые ли у него ручки и ножки.
Если ноги холодные — приложите к ним грелку, обязательно обернув ее хлопчатобумажной тканью. Нервная система у крошек слабая, первое время они все время спят. Когда же немного подрастут и начнут «гулять», следите, чтобы время бодрствования не превышало 3 часов. Если ребенок не желает засыпать, поможет эффект контакта кожа к коже, когда голенького ребенка кладут на обнаженную грудь и укрывают сверху одеялом или халатом. В роли «грелки» подойдет не только мама, но и папа. Этот прием можно использовать регулярно в качестве лечебной и приятной для всех процедуры 1—2 раза в день по 15—20 минут.
Конечно, рождение и крупного, и гипотрофичного ребенка легче предотвратить, чем лечить. В период беременности уделяйте себе больше внимания, вовремя посещайте женскую консультацию, следите за питанием и читайте специальную литературу.
Однако, если вы мама великана или маленького худышки, не переживайте, любовь и забота помогут малышам быстро догнать и перегнать сверстников в развитии.
Причины весовых аномалий
Почему родился богатырь?
— Эндокринные нарушения, в основном — сахарный диабет.
— Резус-конфликт матери и плода.
— Переношенная беременность (более 42 недель).
— Переедание и несбалансированное питание.
— Наследственность — если в роду и раньше были крупные детки.
— Повторные роды — каждый последующий новорожденный крупнее.
Почему родился лилипутик?
— Острые и хронические болезни мамы (врожденный и приобретенный порок сердца, тяжелые заболевания легких, почек).
— Многоплодная беременность.
— Врожденные дефекты матки или плаценты.
— Эндокринные нарушения у мамы.
— Злоупотребление алкоголем, курением.
— Чрезмерное потребление кофе.
— Плохая экология.
— Половые инфекции.
— Плохое питание.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Ответы в делатях (Мама и малыш)

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 12:57 + в цитатник


Уход за новорожденным Малышом

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 12:55 + в цитатник

Рубрики:  как ухаживать за малышем

Что такое слинг-шарф?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 12:52 + в цитатник
Уже очень многие российские мамочки давно и с большим удовольствием и удобством пользуются слингами с кольцами. Такие приспособления выручают, когда нужно освободить руки, при этом не снимая с себя малыша. Но слинг с кольцами — далеко не единственный вид слинга. Слинг-шарф — это приспособление для ношения детей, которому, наверное, уже тысячи лет. Самое простое и в то же время самое удобное. Подобные шарфы очень популярны на Западе среди родителей, которые придерживаются естественного стиля жизни с детьми. Во многих странах Африки, Южной Америки и Азии такой слинг является частью национальной женской одежды. Да и наши прапрабабушки зачастую проводили большую часть времени вместе с младенцами.
Все очень просто!

Слинг-шарф — это полоса ткани длиной 3—6 м и шириной около 50—80 см. Выбирая ткань, помните, что она должна тянуться в ширину и почти не тянуться в длину. Подойдет очень плотный хлопковый трикотаж. Часто в середине делают специальный карман. Длина слинга зависит от роста и размера мамы. Если планируете использовать только самые простые положения — через одно плечо и на бедре, — вам вполне может хватить и 3 м. Однако все достоинства слинга-шарфа выявляются при ношении новорожденного спереди или же бегунка на спине. Младенец очень плотно прижимается к маме, чувствует биение ее сердца, ритм ее шагов и такой привычный запах. Все это — хорошо знакомые еще с внутриутробной жизни ощущения, и они мягко помогают привыкнуть к новой жизни вне матки. Так малыш ощущает себя в безопасности, а значит, у него нет лишних поводов для беспокойства и в семье царит мир. Кстати, у нас в стране до сих пор принято считать, что подобные приспособления для ношения малышей бывают актуальны преимущественно на первом году жизни. На самом же деле это не совсем так: детишки старше года тоже очень любят слинг-шарф, особенно положения на спине. Можно участвовать во всем, что делает мама, ехать на ней или папе далеко-далеко, куда свои ножки еще не донесут. Даже громкий рычащий пылесос не страшен, если «помогать» маме в уборке, сидя у нее на спине. Очень важный момент: в слинге-шарфе малыш сидит, как будто в удобном креслице — ткань либо поддерживает ножки до коленей, либо даже все ноги целиком находятся в слинге. Это удобно и совершенно безопасно для позвоночника. Поэтому-то у слинга-шарфа нет ограничения во времени нахождения ребенка в нем — хоть целый день!
Ваш выбор

Слинги-шарфы бывают двух видов: трикотажные и тканые. Оба вида хороши и оба имеют своих приверженцев.

* Трикотажные слинги более эластичны, лучше облегают малыша и маму.
* Тканые лучше держат большой вес, узлы можно завязывать не двойные, а одинарные — специальная «объемная» ткань совсем не скользит. К тканым слингам относится «роллс-ройс» среди слингов" (по меткому выражению одной опытной мамы) — немецкий слинг «Дидимос». Многим родителям, наверное, будет сложно понять, как можно за «обычную тряпочку» заплатить 100 евро, однако все, кто пробуют, в восторге и о своих деньгах не жалеют. Слинги «Дидимос» ткут по специальной технологии, и они действительно очень удобны и для мам, и для малышей.

Как же им пользоваться?

Как правило, сначала мама завязывает на себе слинг (точнее, обматывается слингом со всех сторон), а потом кладет или сажает в это приспособление малыша. Но чтобы посадить его на спину, нужно завязывать слинг с крохой на спине. За счет растяжения в ширину слинг принимает форму тела ребенка. За счет упругости в длину малыш оказывается плотно прижатым к маме. Нужно сказать, что соорудить слинг и пользоваться им гораздо проще, чем прочитать — в описании все может показаться намного сложнее, чем в реальной жизни. Поэтому, если есть возможность, постарайтесь один раз увидеть. В Москве, например, есть неформальный клуб родителей, пользующихся слингами-шарфами. Опытные мамы показывают свои любимые положения, обсуждают разные виды этих приспособлений. В клубе можно задать вопрос, получить помощь и поддержку, совет. Если посчитать все варианты, существуют десятки способов носить ребенка в слинге-шарфе. Всегда можно узнать или придумать новый. Приверженцы слингов-шарфов есть во многих городах России — вероятно, и в вашем тоже.
Сплошные плюсы

В чем же основные достоинства слинга-шарфа?

* Нет нагрузки на позвоночник ребенка, даже если он сидит — так как кроха опирается всем телом на маму.
* Центр тяжести системы «мама и ребенок» находится примерно там же, где центр тяжести мамы, поэтому носить малыша очень легко.
* Мамины руки свободны на 100% — можно наклоняться и даже прыгать, ребенок никуда не денется.
* Можно легко установить контакт «кожа к коже», в том числе вне дома.
* Ноги малыша в сидячих позах всегда разведены, что полезно для развития бедренных суставов.
* В слинге-шарфе можно кормить ребенка грудью «без рук» — так как ткань плотно прижимает малыша к маме, не нужно поддерживать головку крошки.
* И конечно, есть маленькие приятные бонусы. Слинг-шарф можно расстелить на травке в летнем парке, в поликлинике, в гостях и на него уложить детку подремать или просто отдохнуть. Можно таким шарфом укрываться. Реально сделать качели либо гамак. Или завеситься шарфом от солнца. Некоторые молодые мамочки говорят, что использовать слинг-шарф достаточно трудно. На самом деле это не так — все просто, только нужно научиться. Потратив совсем немного времени и сил, вы будете очень довольны удобством ношения. Опытная мамочка может завязать слинг-шарф буквально за пару минут. То есть, потратив немного времени утром, вы потом можете не снимать его хоть весь день, сажая малютку в слинг и вынимая его оттуда по мере надобности. Согласитесь, это совсем небольшая плата за удобство!

Почему не все пользуются слингом?

Уже почти всем известно — чтобы не приучить ребенка к рукам, надо как можно больше держать его на руках. Самой природой так задумано: новорожденный кроха долгое время нуждается в подтверждении того, что этот новый и незнакомый мир, в который он пришел, на самом деле дружелюбен и безопасен. Психологи не устают повторять: только лишь после того, как малыш убедится в безусловной любви родителей, он сможет обрести самостоятельность и независимость. Но все же часто можно увидеть рыдающего в коляске младенца и расстроенную мамочку, которая без особых результатов пытается «воспитывать» своего малыша, в то время как ее сердце требует взять его на руки. Конечно, невозможно все время носить ребенка именно на руках — спина устает, да и руки нужны маме для разнообразных «взрослых» дел. Поэтому многие тысячелетия существуют разные приспособления для ношения детей, которые освобождают руки родителей. С точки зрения безопасности для детского позвоночника и удобства использования слинги и перевязи — на первом месте. Но почему же так мало людей ими пользуются, ведь это удобно и полезно и маме, и малышу! Для начала отметим, что далеко не все знают, что на свете есть такое приспособление, как слинги, многие (особенно в небольших городах) никогда этого не видели. Если бы нас самих носили в слинге в детстве и на улице все детишки восседали бы в слингах, тогда мы, не задумываясь, поступали так же. Но если все дети в колясках, мы были в колясках, а у беременной спрашивают: «А коляску ты уже приготовила?» — что же остается? К тому же, коляска — это «солидно». А слинг — ну что, просто тряпочка, хоть и красивая.
Почему бывает так, что у мамы слинг есть, но она им не пользуется, не получается?

* Неудобно, не могу найти хорошую позу, а показать некому! Да, к слингу действительно надо приноровиться. Даже к готовому слингу с кольцами или «трубе». А что уж говорить о слингах-шарфах, которые надо хитро на себе завязать... Вокруг не так много людей пользуются слингами, и не у кого спросить. Ищите родителей-единомышленников! Может, вы встретите таких в группе поддержки грудного вскармливания, или среди выпускников курсов для беременных, или в группе детского развития. Есть сайты с фотографиями ношения детей в слинге, с инструкциями. Если вы участвуете в семейных Интернет-форумах, поспрашивайте там — вероятно, вам ответят родители, которые живут рядом, и вы сможете встретиться. Дерзайте, экспериментируйте, пробуйте — и усилия окупятся сторицей.
* Опасаетесь, что ношение малыша на себе вредно для позвоночника? Спешим успокоить: не только не вредно, но и полезно! Совет лежать на твердой ровной поверхности хорош для взрослых. А ребенок в матке привык быть немного скрюченным. И он не скоро от этого отвыкнет! Самое естественное положение для новорожденного — у мамы на руках. Примерно в такой же позе ребеночек лежит и в слинге. А вот если положить малютку на ровную поверхность, скорее всего, он согнет ручки и ножки, притянет колени к груди. А действительно вредно носить ребенка, который еще не сидит, в вертикальной позе в «кенгуру», когда весь вес тела крохи приходится на его промежность.
* Недостаточно хорошая физическая подготовка молодой мамы. Многие женщины говорят, что носить ребенка тяжело. Действительно, мы мало двигаемся, занимаемся сидячей работой, отдыхаем перед телевизором, а про спорт вспоминаем крайне редко. И оказываемся не очень готовы к рождению ребенка. Но сам малыш может помочь исправить это положение. Новорожденный весит всего 3—4 килограмма. Это любой маме по силам. Просто возьмите малыша и носите его. Ваша подготовка будет расти вместе с ребенком, постепенно вы станете гораздо сильнее. Это как фитнес — нагрузка увеличивается, когда вы готовы. Правда, детки растут скачками, и иногда бывает тяжело, но все же, как правило, привыкнуть можно. Потом еще «спасибо» ребенку скажете за то, что благодаря ему вы стали сильнее и здоровее!
* Сажаете кроху в слинг, а он плачет? Возможно, причина тому — неподвижное положение. Ребенок ожидает, что мама будет двигаться. Ведь движение — это жизнь, и пока малыш еще сам не очень подвижен, за него должна двигаться мама! Сразу, как только положили кроху в слинг, начинайте двигаться. Хотя бы походите, а лучше танцуйте! Можно заняться хозяйством: малышу наверняка будет интересно (если он не спит), и в любом случае нужно делать. А вместе веселее.
Лично я, привыкнув за год к компании, стала ворчать, когда ребенка кто-то развлекал игрушками и он не хотел идти ко мне на кухню помогать. Возможно, с его помощью готовить немного дольше, но зато на порядок веселее, чем одной! Или можно отправиться на прогулку, подышать свежим воздухом. Если ребенок совсем маленький, меньше 3—4 месяцев, то ему, скорее всего, страшно быть на улице в коляске. Столько всего нового, а мама неизвестно где! В слинге гораздо спокойнее.
* Кажется, что крохе неудобно. А в какой позе вы сажаете ребенка? Или кладете? Лицом к кольцам? Или ногами? Может, ему лучше подойдет вертикальная поза? Короче говоря, все ли позы вы перепробовали? Хорошие инструкции есть на сайтах, посвященных слингам. Москвичи могут вызвать на дом консультанта по слингу с кольцами и по слингу-шарфу. И, повторимся, постарайтесь найти других родителей, которые пользуются слингом и живут недалеко от вас. Собирайтесь вместе, делитесь опытом, учитесь друг у друга.

Общественное мнение или ваша интуиция?

Есть и еще одна проблема, отравляющая жизнь некоторым молодым мамочкам. Казалось бы, «кенгурушками» и слингами уже никого не удивишь, ан нет — порой на улице люди пальцем показывают и не стесняются давать советы или говорить какие-то неприятные вещи. Вы испытываете серьезное неудобство из-за этого? Подумайте, во-первых, ну что это за люди такие некультурные — пальцем показывают... Гордая собой мама не станет обращать на них внимания. Можно улыбнуться, даже иногда нелишне провести «разъяснительную» беседу, а вот неловкость нам не к лицу. Вот что рассказывает одна молодая мамочка: «Один раз я гуляла с малышом в слинге, мимо шли мальчишки и в шутку назвали меня цыганкой. Мне сначала стало очень смешно, а потом немножечко грустно — неужели мы, цивилизованные люди, не можем держать своих детей близко к себе? Стала ли я стесняться? Конечно, нет! Наоборот, горжусь — никто в округе не заботится так о своем ребенке, как я!» А еще бывает, старушки пальцем грозят, что-то бормочут про позвоночник. Не стоит обращать внимания! Если очень уж надоедают — можно просто-напросто отшутиться. Ко мне как-то в магазине подошла пожилая женщина и стала говорить колкости. Я не растерялась, наоборот — начала в подробностях рассказывать про пользу ношения ребенка на себе и преимуществах кормления по требованию. И вот что удивительно — через несколько минут бабуля, которая так активно выражала свое возмущение, начала активно поддакивать и рассказывала окружающим, как это хорошо! Все разошлись довольные. Помните, что самое главное — это четкая уверенность в том, что вы, и только вы выбираете стиль общения со своим любимым малышом, а значит, все наверняка будет замечательно!
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Каждому достижению — свое время

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 12:52 + в цитатник
Физическая активность малыша неразрывно связана с психическим развитием. Ребенок может быть еще совсем мал, а нервно-психические расстройства у него уже проявляются. На какие же возрастные нормы могут ориентироваться родители?

* Младенец следит глазами, как луч фонарика отклоняется вправо и влево (1 мес).
* Ребенок прислушивается к звуку колокольчика, следит за погремушкой (2 мес).
* Малыш удерживает голову в вертикальном положении хотя бы в течение 30 сек (3 мес).
* Если взрослый заговаривает с крохой и улыбается ему, тот отвечает улыбкой (4 мес).
* Малыш демонстрирует все больше достижений, он активно пробует поворачиваться со спины на животик (5 мес).
* Когда мама находится рядом, кроха просится к ней на ручки (6 мес).
* У вашего малыша появилось новое увлечение — он научился стучать кубиком или игрушкой по столу (7 мес).
* Если поддержать малыша за руки, он стоит самостоятельно, хотя и недолго (8 мес).
* Ваш ползунок научился продвигаться на четвереньках вперед (9 мес).
* Маленький непоседа уже умеет сбрасывать игрушки со стола и с удовольствием демонстрирует это маме (10 мес).
* Держась за опору, ребенок может стоять и самостоятельно передвигаться. А кроме того, он реагирует на свое имя (11 мес).
* Ухватившись за вашу руку, непоседа делает несколько шагов (12 мес).


Поиск сообщений в Мама__Малыш
Страницы: 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь