Однажды молодая бельгийская женщина открыла для себя волшебный мир раннего развития детей. В результате появилась чудесная методика Сесиль Лупан, которая пользуется большой популярностью у мам и педагогов.
Мама — первый учитель
Сесиль Лупан была популярной актрисой у себя на родине в Бельгии. Затем она отправилась в США, где стала преподавать актерское мастерство. Там у нее родились две дочери. С тех пор и началось ее увлечение ранним развитием. Хобби со временем вылилось в стройную методику, обобщенную в книге «Поверь в свое дитя». Основная ее идея заключается в том, что малышу необходима не опека, а внимание и интерес со стороны родителей к развитию его личности. Развивать ребенка следует с учетом его склонностей. Она придумала программы по обучению чтению, математике, истории, географии, истории искусств, рисованию и музыке, которые может осилить любая мамочка. Лупан считает, что не следует делать упор на обязательную ежедневную программу занятий. Иначе малыш быстро потеряет к ним интерес. Необходимо составить расписание уроков и придерживаться его по мере возможности. Если что-то не получается — не беда, перенесите на следующую неделю. Ребенок все же утратил интерес к занятиям? Не принуждайте его, дайте передышку.
Крохе интересно продолжать занятия, если он понимает, что вы одобряете его стремление познать окружающий мир. У него ни в коем случае не должно возникнуть ощущения, будто вам надоели его вечные «почему?». Сесиль Лупан советует чаще предоставлять ребенка самому себе и позволять ему заниматься самостоятельно.
Думаем логично
Логика лежит в основе всего. Желательно, чтобы мама и папа воспитали у себя привычку действовать последовательно и логично, а уж потом учили этому малыша.
Органы чувств
Объясните разницу между понятиями «видеть», «слышать», «осязать», «обонять», «воспринимать на вкус».
Упражнение: выберите несколько разных предметов и объясните ребенку, чем они отличаются. Пусть он охарактеризует их с помощью пяти чувств. Виноград на вкус сладкий, роза красная и великолепно пахнет, по радио мы слушаем музыку, а игрушка на ощупь мягкая.
Ориентация
Чтобы ориентироваться в пространстве, крохе нужно усвоить понятия: «слева», «справа», «вверху», «внизу», «над», «под», «на» и т. д.
Упражнение: употребляйте слова «слева», «справа», одевая малыша. «Справа» — пожмите его правую руку или ногу. «Слева» — дотроньтесь пальцем до тех частей его тела, которые расположены с этой стороны. Если ребенок занимается гимнастикой или танцами, завяжите ему ленточку на правой щиколотке и правом запястье. Когда он хорошо запомнит, с какой стороны право, а с какой лево, покажите ему расположение «слева» и «справа» в пространстве. Возьмите плюшевого мишку, положите егона стол и скажите, что он сейчас вверху, затем перенесите его под стол — мишка оказался внизу, потом в коробку — мишка внутри.
Объединение признаков предметов
Малышу необходимо научиться понимать, что у предметов есть признаки, которые можно связывать воедино.
Упражнение: разложите перед ребенком геометрические фигуры разных цветов. Попросите его дать вам голубой треугольник, красный квадрат, зеленый круг. Таким образом он начинает объединять в сознании форму и цвет. Потом предложите ему новую игру.
Пусть малыш возьмет желтый квадрат в левую руку, синий круг в правую, а розовый прямоугольник положит в коробку. Так у него свяжутся уже три понятия: цвет, форма и место.
Последовательность
Чтобы ваш кроха понял суть последовательности, познакомьте его с рядами.
Упражнение: вырежьте карточки из картона и напишите на них цифры от 0 до 10. Сначала научите кроху расставлять их в правильном порядке и определять, между какими двумя членами ряда находится та или иная цифра. Потом переверните, смешайте карточки и предложите крохе восстановить их последовательность.
Антонимы
Их необходимо понять, чтобы узнать о противоположных признаках предметов. Упражнение: поиграйте в слова, противоположные по смыслу: большой — маленький, сухой — мокрый.
Общие признаки
Все понятия можно объединить в единые классы по их общим признакам.
Упражнение: называйте разные слова, а малыш пусть объединит их общим понятием: кукла, мяч, кубики, машинки — игрушки; стул, стол — мебель и т. д.
Считаем все вокруг!
Сесиль Лупан замечает, что «считать» означает не только знать названия чисел, но и понимать суть процесса счета. Начинайте понемногу считать с 1,5 лет.
Знакомство с числами
Научите малыша считать вслух (громко и четко), прежде чем, к примеру, потушить свет, включить телевизор или открыть дверь. Делайте это хотя бы раз в день. Скоро ребенок будет называть числа от 1 до 10. Попробуйте совместить счет и действия крохи.
Положите рядом с тарелкой три кубика и скажите: «Клади в тарелку по одному кубику. Сейчас здесь один, а давай посчитаем, сколько их будет, если ты положишь еще два».
Чтобы ребенок впоследствии научился записывать числа после 9, объясните ему, что такое «ноль». Чтобы дать понять малышу, что ноль — это цифра, обозначающее отсутствие чего-то, задавайте ему шуточные вопросы: «Сколько коров у тебя в кармане? Сколько крокодилов у нас в ванной?»
Упражнение: попробуйте считать, дотрагиваясь до чего-нибудь. Покажите крохе вашу руку с растопыренными пальцами и попросите пересчитать пальцы, дотрагиваясь до них. Помогите малышу, двигая пальцем, который он должен потрогать. Потом предложите крохе сосчитать предметы, дотрагиваясь до них. Научите его считать предметы, изображенные на картинках.
Обратный счет
Если ребенок не владеет обратным счетом, то он не сможет хорошо вычислять.
Упражнение: для начала кроха должен освоить последовательный счет до 30, иначе он запутается. Когда малыш научится считать от 10 до 1, начинайте считать с 11, потом с 12 и т. д. Обратный счет от 20 до 10 часто представляет для деток наибольшую трудность, ну а когда кроха встретится с числами, которые уже узнал (от 10 до 1), дело пойдет быстрее.
Считаем до заданного числа
Чтобы ребенок мог уверенно считать, ему надо научиться варьировать различные задания со счетом. Научите его считать до заданного числа.
Упражнение: положите перед крохой горсть фасолин и попросите отсчитать 3 из них. Когда кроха поймет это, попросите его сделать несколько кучек фасолин, по 3, 5, 9 штук в каждой.
Если ребенок справится и с этой задачей, расположите перед ним предметы в ряд. Попросите его отсчитать меньшее число предметов, чем лежит перед ним, дотрагиваясь до них пальчиком, но не передвигая.
Наконец, проделайте то же упражнение, считая предметы, изображенные в книге. Регулярно просите малыша считать до определенной указанной вами цифры, не дотрагиваясь до предметов и не упоминая их.
Поочередный счет
Очень хорошо усваивать счет в игре.
Упражнение: вы произносите: «Один», малыш говорит: «Два». Вы: «Три», он: «Четыре» и т. д.
Вначале ребенок захочет называть ваши числа. Объясните ему, что это запрещено правилами игры. В следующий раз пусть начнет он, а вы продолжите. Когда малыш будет легко справляться с подобным заданием, привлеките к игре кого-нибудь еще и поиграйте втроем, а потом вчетвером.
История в лицах
Большое внимание в своей книге Сесиль Лупан уделяет изучению истории. Начните с истории самого малыша, чтобы он легче воспринял тот факт, что у всех есть прошлое.
Упражнение: возьмите альбом с фотографиями ребенка. Проследите, чтобы они располагались в хронологическом порядке, и расскажите ему его историю.
Объясните, что вначале он был совсем маленький, все время спал. Рассматривая его фото, покажите, как кроха постепенно рос. Вот он начал садиться, самостоятельно кушать, вот научился ползать, вставать, ходить...
Вспомните, когда малыш начал говорить, какими были первые слова, какие смешные звуки ему нравилось издавать. Дети обожают, когда им рассказывают про них самих. Когда вы почувствуете, что ребенок хорошо знает свою историю, переходите к следующему этапу — истории родителей.
Упражнение: покажите крохе альбом с детскими фотографиями мамы и папы. Объясните ему, что вы тоже были маленькими. Покажите ему, чем жизнь в то время отличалась от нынешней. Поделитесь с малышом эпизодами из вашего детства. Ведь ребенку очень трудно поверить, что родители тоже были маленькими.
Затем переходите к истории дедушек и бабушек.
Упражнение: объясните, что вы тоже никогда не видели своих родителей детьми, но дедушка и бабушка тоже когда-то давно были маленькими. Рассказывайте по той же схеме, что и о вашем детстве. Если у вас есть фотографии дедушек и бабушек, покажите их ребенку и растолкуйте, что все люди сначала были детьми и имели родителей, которые в свою очередь раньше были маленькими и т. д.
Когда кроха усвоит принцип смены поколений, можно приступать к совсем удивительной теме: динозавры. «Очень давно, задолго до того, как бабушка была маленькой девочкой, на Земле не было людей. Но мир существовал. В те времена жили странные животные — динозавры».
Достаньте книгу с хорошими иллюстрациями на эту тему. Перечислите названия различных динозавров.
Можно также купить пластмассовые фигурки таких животных. Они помогут запомнить названия странных зверей, которые вымерли. После того как ребенок научился понимать процесс времени, начинайте разбираться в истории своей страны.
Упражнение: попробуйте сочинять «исторические» песенки, отображая в каждом куплете какое-то важное событие, чтобы детям было интересно. Попробуйте придерживаться хронологии. Для малыша в подобных песенках важны вовсе не отточенные рифмы.
Почитаем?
Сесиль Лупан уверена, что лучший момент для знакомства с буквами наступает тогда, когда малыш начинает говорить. К этому времени он уже многое понимает в звучащей речи. Но до 3 лет не нужно учить ребенка читать, помогите ему освоиться с письменной речью.
Написанные слова
Чтобы малыш заинтересовался процессом чтения, еще не умея читать, существуют маленькие хитрости.
Упражнение: приколите на стену большой лист белой бумаги. Напишите на нем первые слова, которые произнес ребенок. Достаточно просто дать ему понять, что то, что он говорит, имеет еще и графическую форму. Каждый раз, когда он произносит новое слово и вы видите, что он понимает его смысл, торжественно пишите это слово на доске.
Песенка алфавита Легче всего детки усваивают буквы, когда их... поют.
Упражнение: пропойте на мотив песенки «Пусть бегут неуклюже» названия букв. Когда песенка пропета сотни раз и ребенок станет узнавать ее, можно перейти к песенкам сначала о гласных, а потом о согласных. Гласные пойте в такой последовательности: А Е И О У Ы Э Ю Я. Согласные: Б В Г Д Ж 3 Й К Л М Н П Р С Т Ф X Ц Ч Ш Щ.
Изучаем алфавит
Как только малыш выучил песенку алфавита, пришло время придать ей смысл. Некоторые дети быстро усваивают, что дать название абстрактному символу — это весьма занятно, и легко выучивают буквы. Для таких малышей подходит любая методика обучения чтению, надо только чаще показывать им буквы. Но многие дети интересуются чтением, но не знают, что изучение букв — необходимый этап. Сделайте буквы привлекательными для таких малышей.
Упражнение: нарисуйте «говорящий алфавит», который легко запоминается. Изобразите каждую букву черными жирными линиями, а рисунок к ней — тонкими красными. Каждую букву (высотой 6—10 см) пишите на отдельной белой карточке размером с почтовую открытку.
Например, белочку изобразите рядом с буквой Б. Скажите: «Меня зовут Б, я обожаю орешки, ням-ням-ням. А теперь ты изобрази А. Ах, какое прекрасное А!!!» Или: «Посмотри на У! Оно сейчас утонет, бедное, оно зовет на помощь! Кто спасет У?»
Начните с четырех букв. Когда малыш хорошо выучит имена четырех персонажей, скажите ему, что в награду он сейчас познакомится с кем-то новым. Предложите ему узнать новые буквы-персонажи. Когда ваш кроха выучит 10 букв, покажите ему те же буквы, но меньшего размера и без рисунков, написанные на маленьких кусочках картона или ватмана по одной букве на каждой карточке. Пусть, рассматривая буквы, он сам вспомнит персонажей, которых они обозначают.
Гласные и согласные
С ними особых трудностей не будет. Ребенок видит их в своей азбуке и в тех словах, таблицы с которыми вы развесили в его комнате. Нужно только выучить с малышом, какая буква соответствует какому звуку.
Упражнение: скажите ребенку, что буквы могут говорить, как животные. Кошка говорит «мяу», утка — «крякря», петух — «кукареку». Согласные и гласные тоже издают звуки. «Бэ» говорит «б», «Дэ» — «д», «Пэ» — «п» и т. д. То же проделайте с гласными. Но еще лучше их петь, растягивая звуки: «А-а-а-а-а» говорит «а». Начните с таких букв, в названиях которых соответствующий этим буквам звук идет первым (то есть «бэ» — «б», «вэ» — «в» и т. д.). Затем перейдите к тем, где в соответствующей букве звук завершает ее название («эль» — «л», «эм» — «м»). Расскажите, что мягкий знак обозначает не звук, а мягкость предшествующего согласного, зато твердый знак не обозначает твердости согласного.
Объясните это на примере слова «объехать», которое без него читалось бы несколько иначе.
Юные географы
В изучении географии очень важно научить ребенка почувствовать пространство. В ход идут самые разные интересные игры.
Упражнение: попробуйте научить малыша составлять планы комнат и квартиры. Объясните, что столы можно обозначать кружками, кровати — прямоугольниками, стулья — точками. Потом попробуйте отправиться с этой картой в увлекательное путешествие в поисках клада, который нужно предварительно спрятать где-то в комнате. Нарисуйте на карте путь к сокровищам.
Упражнение: устройте ребенку знакомство с картой страны, затем мира, «пройдитесь» с ним по странам и континентам. Для этого приобретите различные карточки с изображением гор, лесов, рек, озер, чтобы они помогли малышу лучше представить то, о чем вы рассказываете. Не ограничивайтесь домашними уроками. Заниматься в «полевых» условиях (в парке или в лесу) гораздо интереснее!
Как заинтересовать малыша чтением?
* Когда кроха начнет читать, поиграйте с ним в игру «Следопыт», чтобы заинтересовать его этим процессом. С таинственным видом дайте ему бумажку, на которой что-то написано. Например: «На кровати» или «Загляни ко мне в карман». Малыш заглядывает туда и находит печенье. По мере того как он осваивает чтение, текст усложняется. Оставляйте записки-сюрпризы. Напишите несколько записок, чтобы, выполнив задание, он находил другое.
* Начните читать малышу книгу, а на самом интересном месте прервитесь и скажите, что вам нужно срочно доделать что-то крайне важное. Не исключено, что малыш возьмет книгу и станет читать сам.
* Но не стоит отказываться от милой традиции семейного чтения, как только ребенок научится читать самостоятельно. Ведь это и обмен мыслями, и обсуждение прочитанного. Да и просто лишний повод побыть вместе с вашим крохой!