-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мама__Малыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2009
Записей: 270
Комментариев: 11
Написано: 282





Раннее развитие

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 12:50 + в цитатник
Еще недавно большинство родителей и не помышляло о том, чтобы самостоятельно учить своих малышей, а сегодня раннее развитие стало реальностью нашей жизни. В журналах для родителей обсуждаются достоинства и недостатки различных систем раннего развития. Пожалуй, самое неоднозначное отношение вызывает методика Глена Домана.
Все началось в сороковые годы прошлого века, когда нейрохирург Доман разработал систему реабилитации детей c тяжелыми поражениями центральной нервной системы. C помощью внешних раздражителей он стимулировал «резервные» клетки мозга, не пораженные болезнью. Детям показывали карточки с красными точками, постепенно увеличивая их количество и интенсивность занятий. Потом — слова, картинки... Метод сработал. После нескольких месяцев упорного труда мозг безнадежно больных детей начинал функционировать и развиваться, они двигались, говорили, многие из тех, кого еще вчера считали умственно отсталыми, не только догоняли, но и перегоняли сверстников в интеллектуальном развитии, учились раньше срока читать, писать, считать, выполняли сложные гимнастические упражнения. Оглушительный успех завораживал, и методику начали использовать и при обучении здоровых детей.
Ученый-нейрофизиолог Доман доказал: мозг растет и развивается, лишь когда работает. И чем интенсивнее будет нагрузка на мозг малыша в первые годы жизни, тем лучше разовьется его интеллект. Чем больше мы с самого рождения поощряем кроху двигаться, тем быстрее идет формирование мозга, тем выше будет и двигательный интеллект малыша. Значит, он гораздо раньше общепринятых сроков начнет ползать, сидеть и ходить. А как только ребенок осваивает тот или иной двигательный навык, начинает развиваться следующий, более высокий отдел мозга. Ну а чем быстрее идет формирование высших отделов головного мозга, тем умнее и сообразительнее будет ваш малыш.
Не менее важно и другое открытие Домана: мозг ребенка с самого рождения запрограммирован на обучение, и, пока идет его активный рост (после трех лет он существенно замедляется, а после шести практически прекращается), малышу не требуется никакой дополнительной мотивации для обучения. Если грамотно организовать процесс, любой ребенок с наслаждением станет учиться всему, что вы ему предложите.
Институт, возглавляемый Гленом Доманом, разработал подробные методики обучения маленьких детей чтению, математике, истории, естествознанию и другим дисциплинам. Все они основаны на одном принципе. На карточках определенного стандартного размера мама пишет слова, приклеивает изображения растений, животных, планет, портреты исторических деятелей, хаотически разбросанные на листе точки, цифры и математические примеры. Карточки разделяются на тематические серии, и затем их в течение дня необходимо сериями показывать ребенку. К примеру, десять раз в день по десять секунд — десять карточек со словами, точками, изображениями птиц, архитектурными сооружениями и т. д. Со временем программа усложняется, и про каждый объект сообщается тот или иной новый факт (где обитает птица, в какую геологическую эпоху сформировалась горная порода и т. д.). По мнению Домана, следуя его методу, абсолютно из каждого ребенка можно воспитать гения.
Подводные камни

И все-таки в опыте Домана многое настораживает. Во-первых, эта система требует от родителей полного самоотречения. В течение многих лет маме предстоит изготавливать тысячи карточек с точками, словами, изображениями животных и растений, а затем загружать головку своего малыша, словно компьютер, этими «битами информации».
Во-вторых, ребенок является пассивным объектом обучения. Он сидит, а мама показывает ему серии карточек, сообщая определенный набор сведений о каждой. Давать карточки в руки, «отвлекаться на посторонние вопросы» не положено. Не получается диалога, совместного творчества, а в результате возникает вопрос: зачем вообще это нужно? Ведь обученный таким образом ребенок вырастет пассивным, неспособным применить свои знания на практике. А заложенное в любом малыше от рождения стремление к творчеству и познанию мира будет задушено в зародыше.
В-третьих, если использовать при обучении только картинки с подписями, у ребенка не формируется текстовое мышление: умение самостоятельно читать и анализировать текст, добывать из него необходимую информацию. Чтобы у малыша была нормально развита речь, вовремя сформировались тонкие функции интерпретации текста, ему необходимо слушать как можно больше сказок, песен, стихов, причем они не всегда должны сопровождаться картинками, чтобы мозг ребенка научился самостоятельно достраивать зрительный ряд к тексту. Нужно играть с ним в потешки и пальчиковые игры. Увы, для подобных занятий в системе Домана не остается времени и места. Он сравнивает человеческий мозг с компьютером, очень совершенным, наделенным огромным запасом памяти, который необходимо снабдить хорошей базой данных. Но ребенок — не компьютер: прежде всего ему необходимо осознать свое место в мире, научиться строить отношения с людьми, отработать в ролевых играх разные житейские ситуации. А при системе Домана ребенку некогда общаться со сверстниками, проводить же подобные занятия в садах невозможно: метод ориентирован на обучение в семье.
Кроме того, Доман уверен, что детям незачем играть в обычные игры и игрушки. По его мнению, их создали взрослые, чтобы отвязаться от детей, которые хотят учиться и решать серьезные «взрослые» проблемы. Но спонтанная творческая игра абсолютно необходима для интеллектуального и эмоционального развития. Лишив малыша «бесполезных» кукол и машин, мы превратим его в холодного «знайку», неспособного к нормальным человеческим эмоциям.
Что возьмем?

К счастью, у младенцев прекрасно развит инстинкт самосохранения, и они столь активно протестуют против некоторых занятий, что родителям приходится искать другие способы обучения. Например, француженка Сессиль Лупан в своей книге «Поверь в свое дитя» рассказывает, как смогла адаптировать систему Домана, умело сочетая элементы этой системы с другими методиками.

* Физическое развитие. В принципе широко популярная у нас динамическая гимнастика для младенцев вполне заменяет упражнения, которые советует выполнять Доман, и многие родители интуитивно делают со своими детьми именно то, о чем он пишет. Но есть одно существенное отличие. Доман предлагает закреплять у новорожденных ползательный рефлекс, что ведет к стремительному росту нижних отделов мозга. Сделать это не сложно. С самого рождения малыша нужно помещать в специальное приспособление, трек для ползания (его подробное описание есть в книге Г. Домана «Как сделать ребенка физически совершенным»). Можно заменить трек двумя книжными полками, поставленными на полу так, чтобы малыш, лежа между ними на животе, касался их бедрами и предплечьями. Благодаря этому будет срабатывать тот врожденный рефлекс, который помог крохе выкарабкаться из маминого животика, и малыш сумеет проползать довольно значительные дистанции. Кладите ребенка в трек на время дневного сна или давайте ему поползать, пока он бодрствует. Тогда малыш начнет по-настоящему ползать на четвереньках уже к четырем месяцам. Представляете, как много он узнает, пока его сверстники будут лежать в кроватках и манежах!
* Чтение. Методика Домана основывается на механическом запоминании слов, которые по многу раз в день показывают малышу. Доман считает, что со временем кроха на основании собственного опыта поймет законы, по которым письмо передает устную речь. На практике дети редко улавливают связь между заученными словами и звучащей речью, их все равно приходится учить читать. Так что стоит с самого начала опереться на систему, позволяющую ребенку структурировать речь. Идеальна для обучения малышей методика Зайцева. А параллельно с изучением складовых кубиков можно вводить и слова, но те, которые крохе уже известны и которые он умеет говорить. Каждое новое слово, освоенное малышом, записывайте на карточку и вставляйте в альбом, который регулярно просматривайте вместе. Когда кроха начнет говорить словосочетания и предложения, записывайте их. Со временем можно писать крупными, четкими буквами небольшие рассказы и читать их вместе с крохой. Все это поможет ему освоить письменную речь так же легко и естественно, как и устную.
* Математика. По мнению Домана, ребенок при устном счете должен оперировать количеством, а не знаками (когда нам говорят, к примеру, сто четыре, представляем себе число 104, записанное цифрами, а не реальное количество). Доман полагает, что, если регулярно показывать детям карточки, с нарисованными точками от одной до бесконечности, они научатся с ходу определять количество предметов, не пересчитывая их, и это поможет им выполнять в уме арифметические действия с большими числами. Увы, метод столь трудоемок, что воплотить его в жизнь невероятно трудно. Но в одном Доман прав. Малыш должен сначала очень хорошо понять, что такое количество, и лишь когда он реально будет представлять себе, что такое девять яблок или шесть собак, его можно знакомить с цифрами. Хорошим подспорьем станет и пособие Зайцева «Моя первая тысяча», основанное на том же принципе.
* Энциклопедические знания. Пожалуй, это самый сложный и спорный аспект системы Домана. С одной стороны, очень соблазнительна идея научить маленького ребенка истории, географии и искусствознанию. Не правда ли, умилительно выглядит маленький вундеркинд, непринужденно упоминающий мастодонта и гигантского палочника, помнящий год падения Римской империи и с ходу находящий на географической карте гору Килиманджаро. И все же мы можем сообщить малышу сколько угодно важных сведений, заполнить его головку сотнями байтов информации, но это вряд ли сделает его умнее или образованнее. Ведь мало знать те или иные факты. Надо уметь их анализировать и правильно в нужный момент ими воспользоваться. А для этого уже требуется определенный опыт и интеллектуальная зрелость. Поэтому лучше знакомить ребенка с теми фактами, с которыми он соприкасается в жизни или встречается в сказках, песнях, играх. Показывайте карточки с предметами обихода, фруктами и овощами, растениями местности, где вы живете, домашними и дикими животными, которых он может увидеть или о которых рассказывается в его книжках. Или сделайте серию карточек, изображающих представителей различных профессий: это расширяет кругозор малыша и развивает речь. Для удобства карточки вставьте в фотоальбомы или папки с прозрачными кармашками, а картинки подпишите крупными буквами.


Без книжки — никуда

Чтобы малопонятные абстрактные факты не повисали в воздухе, такие занятия хорошо совмещать с чтением любимых книг. Например, читая русские сказки, подготовьте серии карточек с животными и растениями, которые в них упоминаются, изображениями предметов старинного быта. Если малыш без конца требует перечитать «Айболита», самое время рассказать, что такое Африка, показать ее на карте, сделать альбом «Звери жарких стран» с изображениями животных, вылеченных Айболитом.
Доман рекомендует показывать карточки быстро, не больше чем одну-две секунды каждую: мозг крохи работает не так, как у взрослого, малыш будто «фотографирует» картинку, а затем в состоянии покоя обрабатывает информацию. Очевидно, для детей первого года жизни это справедливо. Но двухлетний малыш сам даст понять, что эта методика его уже не устраивает: начнет отбирать у вас альбом, задавать вопросы. Прислушайтесь к своему крохе, и вы обязательно поймете, что ему нужно. Любая методика — лишь схема, из которой нужно выбирать то, что кажется полезным именно для вашего малыша.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Первые часы после встречи

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 12:49 + в цитатник
У вас так много вопросов! Как пройдут роды? Как будет развиваться ребенок? Будет ли он спокойным и здоровым? Все это — звенья одной цепи. Начни правильно решать одну задачу, остальные решатся сами. Главная обязанность мамы — обеспечить крохе защиту. Ведь если человек чувствует себя защищенным, он спокоен, а в спокойном состоянии всегда лучше развиваешься, чем в тревожном. Кроме того, психологическое развитие малыша обеспечивает состояние здоровья. Ученые заметили, что малыш плохо развивается физически, если нет качественного психического развития, и наоборот.
Особенные периоды

Все знают пословицу «Никогда не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня». Она как нельзя лучше отражает и мамины обязанности. Есть в развитии человека сенситивные (чувствительные) периоды — возрастные периоды повышенной чувствительности либо особой готовности к освоению той или иной информации или деятельности, а также готовность к каким-либо воздействиям. Эти периоды важны в развитии высших психических функций и соответствуют разным возрастным этапам, и если пропустить нужный возраст, потом развитие соответствующей функции будет затруднено. Например, если ребенок в первые три года жизни не слышал человеческой речи, он никогда ею полноценно не овладеет. Сенситивные периоды могут длиться от нескольких часов до нескольких лет. Что важно знать к моменту родов? Только что родившийся кроха уже нуждается в вашем внимании и правильном принятии. Ведь первые два часа после родов являются сенситивным периодом, и от того, как мама приняла своего малыша, зависит многое и в психологическом, и в физиологическом становлении ребенка. К счастью, в настоящее время многие роддома приветствуют совместное пребывание матери и ребенка и раннее прикладывание к груди, а также разрешают маме и малышу побыть вместе после появления крохи на свет. Поэтому первый ваш шаг к нормальному развитию малыша — это выбор именно подобного роддома.
Познаем мир

Первые два часа после родов наиболее важны в установлении контакта и для запуска такой высшей психической функции, как восприятие. Оно дает нам возможность ориентироваться во внешнем мире и познавать его. Без хорошего восприятия не будут полноценно функционировать мышление, память и внимание. Представьте: вы попали в незнакомую обстановку. Вряд ли станете читать книгу или продумывать, как исправить испорченные отношения... В стрессовой ситуации в первую очередь сработает инстинкт самосохранения, желание защитить себя. И пока вы не поймете, что представляет в этом мире опасность, не сможете вернуться к обычным делам. В такую же ситуацию попадает новорожденный. Он не знает, чего можно ожидать от этого мира, ему сейчас не до развития, главное — узнать, откуда ждать опасности. Но ему тяжелее справляться с такими опасностями, чем взрослому, у которого уже есть опыт преодоления и физические возможности для этого. Сам новорожденный в такой ситуации может лишь «защищаться» сильным напряжением («тонусом»). А теперь представьте, что в этой чужой обстановке встретили надежного человека, который в такой среде долгое время жил и теперь может объяснить, чего стоит бояться, а где можно расслабиться. Пока он рядом, можно сориентироваться в мире и спокойно узнавать его. Когда ваш малыш появляется на свет, ему необходим такой человек — мама. Именно она долгое время была с крохой и помогала избегать трудностей в первые девять месяцев существования.
Кто же моя мама?

Только вот опять проблема. Малыш никогда не видел маму, ему трудно понять, кто из нескольких человек, встречающих его в момент рождения, поддерживал его все девять месяцев и на кого можно положиться. Но он знает запах мамы, вибрации организма, когда она дышит и говорит. Для этого в первые два часа после рождения у младенцев обостряется обоняние, слух, зрение, тактильная и вкусовая чувствительность. Это сенситивный период, чтобы узнать и выбрать ту единственную, кому можно доверять. Благодаря тому что в эти два часа четко работает зрительная, слуховая, вкусовая память, такой период называют механизмом импритинга — запечатление ребенком окружающего мира. Мама рядом, значит, все безопасно.
Молоко: не только еда

И второй шаг к нормальному развитию малыша, эмоциональное подкрепление на всю оставшуюся жизнь — это раннее прикладывание к груди. Процесс включает в себя не только первое кормление грудью (когда кроха получает необходимые антитела, содержащиеся в молозиве). Итак, что нужно сделать?

* Попросите, чтобы кроху положили вам на живот, причем контакт должен быть «кожа к коже». Малыш чувствует: «Это я уже ощущал, значит, родное».
* Посмотрите в глаза ребенку. Он запечатлеет ваши взгляд и лицо, которые за счет выработки в процессе естественных или маломедикаментозных родов гормона эндорфина («гормона радости») будут светиться от счастья. Малыш чувствует: «Так вот каким должно быть выражение лица и глаз. Теперь я часто буду посматривать на это лицо, и если что-то изменится в мимике или взгляде, значит, что-то не так».
* Одновременно с контактом «глаза в глаза» (или сразу после того) скажите крохе несколько слов радостным голосом. Ребеночек, лежа на животе, ощущает те же самые вибрации (дыхание, сердцебиение, звуковые вибрации), которые знал все девять месяцев, и запечатлевает мамин голос как родной. Малыш чувствует: «Так вот какой этот звук на самом деле. Если интонация когда-нибудь поменяется, значит, что-то не так, я буду стараться добиться именно такой же интонации». Именно в радостных взгляде и интонации, в улыбке выражается эмоциональное подкрепление на всю жизнь ребенка. Именно по этим критериям он поймет, принимают его или нет. В первый месяц жизни малыш будет внимательно изучать ваше лицо и по мимике и взгляду определять ваше отношение к происходящему с ним. Пока идет познание себя и мира через маму, кроха будет плакать, только если нужно удовлетворить какую-то потребность. После двух месяцев он может заплакать, если ваша интонация изменилась с положительной на отрицательную, если лицо недовольно, а взгляд не выражает радости.
* Приложите ребенка к груди и дайте попробовать молозиво. Этот вкус он знает (состав внутриутробной жидкости и молозива идентичен). Малыш чувствует: «Все в порядке, это тот родной человек, который помогал мне всю жизнь. Можно успокоиться».
* Пусть малыш познакомится с вашим запахом. Не случайно природа устроила так, что грудь располагается рядом с подмышечными впадинами. Посасывая грудь, кроха улавливает запах потовых желез и запечатлевает его как мамин. Малыш чувствует: «Я буду спать спокойно, если мама рядом. А определять я это буду по запаху. Но если запах исчезнет, сразу проснусь».
Все эти действия направлены на установление привязанности мамы и малыша. Теперь, когда кроха нашел свою защиту, он может спокойно интересоваться происходящим, усваивать новую информацию, познавать окружающий мир, а значит, развиваться. Но только при условии, что вы рядом. Исчезает мама — затормаживается развитие.

А если что-то не так?

Не всегда выполнимы все условия: роды могут протекать по-разному. Не расстраивайтесь, контакт еще можно наладить. Просто уйдет на это не два часа, а несколько дней. Чем может осложниться налаживание контакта?

* Многомедикаментозные роды. Чтобы в процессе родов вырабатывался гормон эндорфин, организму нужно ощущение боли. Ведь недаром этот гормон еще называют обезболивающим. Недостаток эндорфина влияет на ощущение радости сразу после родов. Вы можете оказаться уставшей и не почувствовать состояния счастья, которое тут же проявится на лице и в голосе. В этом случае придется постараться изобразить радостное выражение лица.
* Другой вариант — по какой-то причине не произошло раннего прикладывания к груди, вы не смогли пообщаться с малышом. Если кроха не запечатлеет в первые два часа улыбающееся лицо и радостные интонации, ему потом тяжело будет понять, на что в этой жизни ориентироваться. В каком случае вы будете испытывать больше нежности к своему ребенку: когда в ответ на ваше обращение он улыбается или, что бы вы ни делали, он сохраняет спокойное выражение лица и молчит? Конечно, в первом случае. Но чтобы малыш именно так отвечал на вашу заботу, его нужно этому научить. А обучение происходит либо в первые два часа жизни крохи, либо в процессе следующих контактов в первые две недели. Счастливого вам материнства!
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Что чувствуют пальчики

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 12:48 + в цитатник
Сжатый детский кулачок — как дверца, закрытая на засов. Она раскроется — и кроха ощутит мир во всей полноте...
С самого рождения маленький человечек беспрестанно трудится. Крохе приходится проявлять поистине неисчерпаемую энергию, чтобы развить в себе все самые лучшие человеческие способности и таланты. Конечно же, ему очень нужна ваша помощь.

Первые опыты
Что же умеет новорожденный? Лежа на спинке, совершает беспорядочные хаотичные движения ручками, сгибает их, прижимает к груди, плотно сжав при этом кулачки, — и так до 3 месяцев. В этот период малютку нужно приучить раскрывать кулачок и разводить в стороны крохотные и пока беспомощные пальчики поначалу хотя бы на несколько секунд. Именно эти первые неосознанные, едва выполнимые движения рук лежат в основе важнейшей физиологической системы человеческого организма — системы «глаз-рука». Без ее функционирования невозможно активное развитие человека как мыслящего существа. Тому есть научное объяснение. Оказывается, тактильные ощущения стимулируют речевые центры мозга, способствуют его формированию и развитию. Значит, чем чаще малыш соприкасается рукой с предметами, тем совершеннее будет его речь и вся мыслительная деятельность. Важно знать, что процесс интенсивного становления системы «глаз-рука» занимает лишь первое полугодие жизни. Именно в этот период кроха учится не только фиксировать взгляд на разных предметах, но и получать первый тактильный опыт, дотягиваясь до них, обхватывая и прочно удерживая игрушки в руке. Можно ли повлиять на качество каждого из таких действий? Да, если взрослые систематически и внимательно упражняли ребенка. Словом, крошке и любящим его взрослым помощникам потребуется пройти целый курс освоения предметного мира.
Программа домашней школы воспитания активного деятеля на ближайшие 3 месяца будет состоять из шести основных упражнений и основываться на соблюдении нескольких важных и совсем несложных правил и приемов.
Малыш и мама, будьте готовы!
— В работе необходимо использовать игрушки и предметы из материалов с разной текстурой. Все они стимулируют развитие чувствительности пальчиков и делают тактильное восприятие ребенка более ощутимым и запоминающимся.
— Перед началом занятий полезен легкий массаж по наружному краю детской кисти — от мизинчика к запястью.
— Уроки с крохой должны проходить только на положительном эмоциональном фоне: радуйтесь любому успеху ребенка, хвалите просто за участие в игре.
— Проводите занятия по развитию движений рук и пальчиков младенца систематически, сочетая с играми по развитию зрительной и слуховой активности.

Нам 14 дней
Умение № 1
Размещаем большой пальчик поверх закрытой ладошки.
Упражнение «Пироги для гостей»
— Задача: помочь малышу высвободить зажатый в кулачке большой пальчик и разместить его сверху.
— Игрушки: ручки ребенка.
— Условия: малыш лежит на спинке (на столике или на коленях у мамы).
— Занятие: возьмите детский кулачок в свою ладонь. Медленно, но уверенно погладьте его снаружи, сопровождая свои действия словами потешки:
Замесили тесто,
гостям хватит места!
Вот так, поскорей!
Замесили тесто!
Приходили гости в дом.
Вот так топот кругом!
Затем аккуратно, но энергично потеребите все пальчики по очереди, слегка приподнимая каждый за кончик. Потормошите также часть спрятавшегося внутри кулачка большого пальчика.
Достаем пироги из печи, из печи!
Попробуйте проникнуть поглубже своим указательным пальцем внутрь кулачка ребенка.
Раз-два-три! Раз-два-три!
Активно пошевелите-поболтайте своим пальцем внутри детского кулачка, как бы помогая ему раскрываться все больше и больше.
Вот так чудо-пироги!
Все румяны и круглы!
Своим указательным пальцем рисуйте на ладошке малыша круги в одну, а затем в другую сторону.
Всех гостей мы проводили,
дверку на засов закрыли!
Вот так! Вот так!
Вновь сложите в кулачок пальчики крохи, оставив большой — сверху.
Советы:
— собираясь массировать и разминать пальчики малыша, воспользуйтесь детским кремом;
— выполняйте каждое упражнение не менее 1—2 раз в день, не забывая играть с правой и левой ручками.
Результат: после занятий малыш некоторое время удерживает большие пальчики поверх сжатых кулачков.

Нам 1—2 месяца
Умение № 2
Обхватываем и удерживаем вложенный в ладошку предмет.
Упражнение «Подарки»
— Задача: стимулировать у ребенка желание обхватить игрушку, вложенную в ладонь.
— Игрушки: мелкие предметы разной формы — колпачок от флакона духов, шарик для пинг-понга, круглые и граненые деревянные брусочки (карандашик, прищепка для белья), кусочек губки, «конфетки» (завернутые в фольгу или ткань кусочки смятой бумаги)...
— Условия: малыш лежит на спинке (на столике или на коленях у мамы).
— Занятие: коснитесь каким-либо предметом детских пальчиков или просто вложите в ладонь крохи игрушку, сопровождая свои действия словами:
Вот подарок малышу!
Я никак не удержу!
Ты держи его, держи!
Полюбуйся, посмотри!
Обхватите кулачок с вложенной игрушкой. Убедившись, что малыш удерживает «добычу» достаточно крепко, потеребите игрушку за кончик, потяните, подвигайте ею.
Советы:
— в течение одного сеанса используйте 2—3 предмета;
— пока ребенок удерживает игрушку, рассказывайте что-то о ней, например так: «Вот какой у нас шарик! Шарик маленький, гладкий, легкий. В ручке у Никиты белый маленький шарик!»
Результат: малыш крепко удерживает мелкие предметы. А если они еще и приятны на ощупь, кроха радуется.

Нам 2 месяца
Умение № 3
Обхватываем, удерживаем и ощупываем вложенный в ладошку предмет.
Упражнение «Червячок в листике»
— Задача: вложить в детскую ладонь игрушку, побуждая, чтобы кроха ее обхватывал, удерживал и ощупывал.
— Игрушки: мягкий объемный шнурочек или веревочки разной толщины.
— Условия: малыш лежит на спине. Если вы устроили его на коленях, ваша спина должна иметь хорошую опору.
— Занятие: коснитесь кончиком веревочки полураскрытых пальчиков ребенка. Пальчики сжаты? Пощекочите их веревочкой. Затем одной рукой вложите игрушку в ладонь малыша, сожмите кулачок, а другой рукой потеребите кончик веревочки, чтобы пальчики крохи задвигались по ее поверхности. Для упражнения подходит такая потешка:
Полз-полз червячок!
Чок-чок! Чок-чок!
И заполз он на листок!
Ток-ток! Ток-ток!
Закрутился червячок!
Чок-чок! Чок-чок!
Вот какой большой листок!
Ток-ток! Ток-Ток!
Советы:
— когда малыш начнет более уверенно ощупывать веревочку, вложите в его ладошку плоскую шелковую ленточку;
— не забывайте играть попеременно с правой и левой рукой крохи.
Результат: малыш уверенно обхватывает предмет, удерживает его и ощупывает.

Нам 2—2,5 месяца
Умение № 4
С интересом рассматриваем и захватываем собственные ручки.
Упражнение «Киселек»
— Задача: помочь крохе сделать открытие — у него есть ручки, а ладошки могут коснуться друг друга.
— Игрушки: ручки малыша.
— Условия: малыш лежит на спинке (на столике или на коленях у мамы).
— Занятие: возьмите детские ладони в свои руки и спойте:
Ай, лады, лады, лады!
Соедините крошечные ладошки.
Принесем скорей воды!
Несколько раз похлопайте ладошками, как будто кроха аплодирует.
И наварим киселька
сразу в два больших горшка!
Вот такого свежего!
Вот такого вкусного!
Двумя руками одновременно погладьте и разомните каждый пальчик малыша на левой и правой руке — от основания до кончиков.
Густого-прегустого!
Сладкого такого!
Вновь похлопайте детскими ладошками друг о друга.
Совет: внимательно наблюдайте за реакцией крохи — если почувствуете с его стороны малейшее сопротивление, сократите урок.
Результат: малыш с радостью позволяет сводить свои ладошки вместе.

Нам 2,5—3 месяца
Умение № 5
Наталкиваемся обеими ручками на игрушки, подвешенные в кроватке.
Упражнение «Веселый звон»
— Задача: помочь малышу натолкнуться своими ручками на доступные предметы, которые висят достаточно низко, на уровне детской груди.
— Игрушки: лента с закрепленными на ней яркими предметами, которые непременно должны звенеть.
— Условия: малыш лежит в кроватке, над ним натянута лента с подвешенными игрушками, которых он сможет коснуться, подняв свои ручки.
— Занятие: как только малыш натолкнется на погремушки, пора вступать в игру маме. Просто спойте:
Динь-дон! Дили-дон!
Возьмите ребенка за ручки, погладьте, чтобы они расслабились.
Раздался веселый звон!
Обхватив детские ручки у локтевого сустава, плавно поднимите их, а затем ведите в направлении игрушек.
Кто звенит? Кто звонит?
Наша детка говорит!
Мягко подтолкните ручки ребенка к погремушкам. Повторите свою попытку 1—2 раза.
Советы:
— чтобы снять у крохи напряжение, похлопайте его раскрытыми ладошками по поверхности кроватки, затем — по вашей ладони, по детским векам и губкам (самые чувствительные зоны);
— играйте не реже 1—2 раз в день, через 3—4 дня смените подвески, чтобы вновь привлечь внимание крохи.
Результат: ребенок часто поднимает ручки, наталкивается на игрушки, пробует их захватить.

Нам 3 месяца
Умение № 6
Притягиваем к себе предметы и удерживаем их всеми пальчиками.
Упражнение «Танцующая куколка»
— Задача: стимулировать у ребенка такие действия, как захват, притягивание, удержание и ощупывание пальчиками мелких предметов.
— Игрушки: кукла бибабо, к платью которой пришиты крупные пуговицы, бусины, звенящий колокольчик.
— Условия: все «украшения» очень крепко пришиты к кукольному платью.
— Занятие: покажите куклу, привлекая внимание крохи и приговаривая:
Куколка веселая
в гости к нам пришла!
Покружилась куколка,
раз-два, раз-два!
Приближайте к лицу ребенка и удаляйте надетую на руку игрушку.
Весело-весело куколка скакала!
Свой нарядный сарафан
детке показала!
Медленно водите куклой по пальчикам малыша, пока он не ухватит какую-либо выпуклую деталь своими пальчиками и не потянет к себе.
Ручки в пляс, и ножки в пляс!
Потанцуй еще для нас!
Позвольте ребенку еще раз ухватить куклу — за край платья или нашивку — и притянуть к себе.
Совет: не торопите события. Вкладывая игрушку в крошечную ручку малыша, дождитесь от него попытки схватить и притянуть предмет.
Результат: кроха захватывает, притягивает и удерживает пальчиками небольшие предметы разной фактуры и конфигурации.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Кормим грудью как по нотам!

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 12:47 + в цитатник
Мамино молочко жизненно необходимо младенцу, а кормить грудью полезно и просто удобно женщине. С таким положительным настроем молодая мама прикладывает к груди своего ребенка, надеясь кормить его долго. Но, к сожалению, часто приходится слышать от мамочек грустные и очень похожие истории: вот, вчера вечером все было замечательно, малыш приложился к груди, потом уснул. А утром мама просыпается с вздувшейся, покрытой буграми и уплотнениями грудью. При попытке подцедить молоко из больной груди видно, что струйки неравномерные, а из некоторых протоков молоко еле капает или вообще не идет. Что делать? Если ничего не предпринять, то через сутки состояние ухудшается — у мамы поднимается температура, ее лихорадит, грудь краснеет и отекает. А ведь проблему можно было бы решить еще в течение первых 12 часов, если бы женщина вовремя поняла, что у нее случился лактостаз.

Что это за «зверь»?
Лактостаз (от lacto — «кормлю молоком» и stasis — «неподвижность, застой») — это закупорка одного или нескольких молочных долек и протоков загустевшим застоявшимся молоком.
Чем опасен? Хотя сам лактостаз еще не является заболеванием, он может спровоцировать серьезный воспалительный процесс тканей грудной железы — мастит. А наличие в организме женщины очагов инфекции (тонзиллит, кариозные зубы, трещины на соске), банальная простуда кормящей мамы при лактостазе могут повлечь развитие инфекционного мастита. Застоявшееся грудное молоко — идеальная среда для размножения микробов.
В этом случае лечение будет достаточно сложным и требует обязательного наблюдения врача. Женщине понадобится серьезная медикаментозная, а при наличии абсцесса даже хирургическая помощь. Поэтому так важно не упустить момент.

Действуем по схеме
При лактостазе очень важно правильно опорожнить проблемную грудь, ликвидировав застой, и восстановить нормальное грудное вскармливание.
Схема действий:
1. Разогрейте больную грудь под теплым душем или с помощью грелки либо компресса (10—15 минут).
Тепло расширит протоки и будет способствовать лучшему оттоку молока. Также можно один раз сделать в поликлинике физиотерапию: УВЧ или
ультразвук.
2. Сцедите загрубевшую грудь (минут 10 или пока идут хорошие струйки). При этом слегка массируйте затвердевшую область по направлению от основания к соску. Возможно, вы увидите, как из забитого протока выходит нечто вроде густой молочной пробочки. Это значит, что проток очистился. Не расстраивайтесь, если вам не удалось достичь такого результата при сцеживании. Наверняка у вашего ребенка это получится лучше. Малыш сосет эффективнее и, возможно, уже с первого раза ему удастся «вытянуть» застоявшееся молоко.
3. Приложите ребенка к сцеженной груди. Важно, в каком положении кормить ребенка: его носик и подбородок должны быть направлены на больную долю груди. Во время кормления продолжайте массаж груди.
4. После кормления положите на грудь прохладный компресс для снятия отеков: мокрую пеленку, пузырь со льдом, холодный творог (на 10—15 минут). Для уменьшения боли и восстановления нормального кровообращения в застойном участке груди можно применять мазь арники или «Троксевазин-гель». Болезненные ощущения в молочной железе иногда сохраняются пару дней после разрешения проблемы.
5. Прикладывайте ребенка к пострадавшей груди в 2 раза чаще, чем к здоровой. Следите за состоянием здоровой железы! Если вторая грудь переполняется, следует ее подцедить до состояния облегчения.
6. Кормите не только по требованию ребенка, но и по собственной инициативе, не реже чем каждые 2 часа, в том числе и ночью.
Есть еще несколько важных аспектов.
— Сцеживания проводите не в каждое кормление, а только 2—3 раза в день. uПосле того как удастся ликвидировать лактостаз, от дополнительных сцеживаний необходимо постепенно отказаться (за 2—3 дня).
— Стоит ли ограничивать питье? Поскольку грудное вскармливание — гормонозависимый процесс, на него трудно повлиять количеством жидкости. Поэтому можно пить, если хочется.
— Если температура тела выше 38,6°C и грудь очень болезненна, до консультации с доктором можно принять препараты парацетамола или ибупрофена. Стоит, однако, учитывать, что такая температура может сопровождать не только лактостазы и маститы, но и любые воспалительные процессы. Особенно внимательными следует быть женщинам, которые только недавно выписались из роддома. Очень важно выяснить причину случившегося — это поможет принять профилактические меры, чтобы избежать повторения такой ситуации в будущем.

Верно или нет?
У молодых мамочек порой не получается сразу наладить грудное вскармливание. Какие ошибки они совершают чаще всего?
— Кормят по режиму, не прикладывают к груди ночью и ограничивают время сосания. Редкие и непродолжительные (меньше 10 минут) кормления по графику (через 3,5—4 часа) не позволяют груди опорожняться. А длительный ночной перерыв иногда приводит к тому, что в утреннее кормление малыш уже не сможет полностью высосать переполнившуюся грудь.
Правильно: Количество прикладываний и продолжительность нахождения у груди регулирует сам ребенок. Не ограничивайте потребности крохи в сосании, позволяйте ему быть у груди так часто и столько, сколько хочется.
— Придерживают пальцами грудь (например, делают ямочку возле носика ребенка или применяют захват «ножницами»), пережимая при этом один или несколько протоков.
Правильно: Грудь поддерживайте всей рукой — большой палец сверху, остальные под грудью, или лучше вообще не держите.
— Не следят за правильностью захвата ребенком соска и качеством сосания. В результате дренаж груди нарушается.
Правильно: Необходим самый глубокий захват соска и ареолы ребенком, поэтому грудь вкладывается в рот малыша в момент, когда он наиболее широко его откроет. Голова и тело ребенка находятся на одной линии — шея не изогнута, голова не запрокинута. Захват выглядит асимметрично, нижняя губка отвернута. Иногда можно увидеть высунутый (под губкой) язычок, обхватывающий грудь и совершающий волнообразные движения. При сосании слышны только сглатывания, не должно быть никаких дополнительных звуков (чавкающих, причмокивающих). После того как малыш отпустит грудь, сосок выглядит не сплюснутым, как «анатомическая» соска, а так же, как и до кормления, может быть только несколько увеличенным.
— Докармливают смесью, допаивают водой. Все это факторы риска, из-за которых возможны трудности с грудным вскармливанием. У детей, попробовавших пить из соски, может испортиться манера захвата соска, поскольку при сосании соски необходимы совершенно другие движения.
Правильно: Нет необходимости допаивать ребенка, находящегося на полном грудном вскармливании. Молочко содержит 86—90% воды. Просто дайте ребенку грудь, если он хочет пить. uДополнительно сцеживаются после кормления. Таким образом дают своему организму неверную информацию о том, сколько нужно молока младенцу. Лишние сцеживания могут привести к гиперлактации. Возникает замкнутый круг: без оснований сцеживается — молоко все больше прибывает, теперь уже мама вынуждена сцеживаться — как следствие, молока еще больше.
Правильно: Естественный ритм прикладываний ребенка к груди по требованию избавит от необходимости сцеживаться. При правильно налаженном вскармливании молока будет прибывать столько, сколько необходимо ребенку. Если иногда случается, что грудь слишком переполнена молоком, стоит только слегка подцедить ее, до ощущения облегчения. И лучше это сделать перед кормлением, сцедив немного переднего молочка. При избытке молока объемы сцеживания нужно уменьшать постепенно, в течение нескольких дней, стремясь полностью их исключить.
— Кормят всегда в одном и том же положении. Например, только сидя, а в этом случае нарушается дренаж подмышечной доли груди.
Правильно: Кормить в течение дня надо из разных положений — сидя, лежа, из подмышки и т. д. Смена позиций кормления остается актуальной по меньшей мере до 3 месяцев. И обязательна при наличии лактостаза. Например, позиция «нагибаясь над ребенком сверху, при этом малыш расположен валетом по отношению к матери», применяется в случае застоя в передних дольках грудной железы. А в положении из подмышки — ягодицы и ноги ребенка за спиной у мамы, головка у груди — лучше всего отходит молочко из подмышечных долей груди.
Чтобы предупредить возникновение лактостаза, купите себе специальное белье для кормящих. Следите, чтобы во время сна грудь не сдавливалась, подберите удобное положение. Старайтесь больше отдыхать, совместный сон с ребенком пойдет вам на пользу. Если у вас случаются повторные лактостазы, может быть полезен прием лецитина. Он увеличивает процент полиненасыщенных жирных кислот в молоке и тем самым снижает его вязкость.
Но если уж приключилась такая неприятность, важно вовремя понять, что происходит. Не бросаться в панику, а принять меры. А если мамочка все-таки не уверена в правильности и достаточности собственных действий, всегда можно (и даже нужно!) обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию или врачу.
Чего во время лактостаза делать нельзя
— Прекращать грудное вскармливание.
— Принимать гормональные препараты, снижающие лактацию.
— Использовать спиртосодержащие компрессы.
— Применять разогревающие компрессы, кроме как непосредственно перед сцеживанием или кормлением.
— Сцеживаться ночью. Именно в период с 2 часов ночи до 8 часов утра — пик выработки гормона пролактина в организме кормящей матери. Проводя полное сцеживание в это время, вы спровоцируете гиперлактацию.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год


Понравилось: 1 пользователю

Детский массаж: как правильно?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 12:47 + в цитатник
Гимнастика и массаж полезны в любом возрасте, но особенно важны на первом году жизни ребенка. Ведь сейчас На вопросы мамочек отвечает Анна Королева, наш эксперт по массажу
происходит закладка здоровья на долгие годы.


Сколько времени занимает массаж и сколько сеансов включает в себя курс?
Сеанс длится в начале курса около получаса. К середине нагрузка увеличивается. Но все зависит от самого малыша: одни детки устают через 20 минут, другие занимаются 40—45 минут. Обычно проводят 10 сеансов. Явно положительная динамика видна на 12-13-м сеансе.

Когда можно делать повторный курс?
Это зависит от показаний врача. Но не раньше, чем через месяц после предыдущего. Я рекомендую периодичность раз в квартал.

В объявлении написано «Массаж плюс ЛФК». Что это такое?
Лечебно-физкультурный комплекс — система упражнений для различных возрастов, развивающая разные группы мышц. Проводится непосредственно после массажа, когда мышцы уже разогреты.

Невропатолог назначил массаж, но в поликлинике очередь. Могу ли я провести сеансы сама?
Если массаж назначил врач, он имел в виду специальную лечебную процедуру, а не просто тонизирующее поглаживание. Думаю, стоит дождаться своей очереди, а лучше, если вам позволяют средства, пригласить на дом специалиста.

Подруга пригласила массажистку, та в конце занятий катает кроху на мячике. Зачем? Может, и нам купить мяч?
Конечно, купите. Катание на мяче хорошо укрепляет вестибулярный аппарат ребенка, способствует расслаблению мышц и улучшает координацию движений. Однако нужно иметь в виду: класть на мяч надо только голенького малыша, одетый может соскользнуть. Это занятие полезно совмещать с воздушными ваннами. Хорошо, если бы саму методику вам показал кто-нибудь из опытных мам. Главное — не катайте ребенка в одну сторону: у него может закружиться голова. Захныкал — сразу снимайте, есть риск, что малыш невзлюбит мячик раз и навсегда. Диаметр мяча — не менее 60 см, а лучше — больше. Подойдет мячик с «рожками».

В 3 месяца делали массаж дома, все было прекрасно. Прошло 2 месяца, теперь у нас другой специалист. Дочка стала активно протестовать. В чем дело?
Массаж — это не только физическое воздействие, но и активный биоэнергетический обмен. У массажистки может быть плохое настроение или ее энергетика не подходит вашему малышу. Порой младенцам не нравятся высокие женские голоса или некоторые запахи. В первые 2—3 сеанса ребенок имеет полное право повозмущаться: он же «не заказывал» эту тетю.

Дочке (3 месяца) рекомендуют плавание в ванне. Зачем это нужно?
Если вы решили поплавать в домашней ванне, поторопитесь: скоро будет поздно. Дочурка просто не «впишется в поворот». Плавание — замечательный метод оздоровления организма. Оно снимает тонус мышц, развивает дыхательную систему, успокаивает нервную. После ванны дети лучше спят. Только попросите специалиста пару раз показать вам этот процесс. И главное — не бояться самой, ведь страх передается ребенку. Но если малыш заплакал в воде — купание нужно немедленно прекращать, иначе он надолго разлюбит водные процедуры.

Зачем нужен детский массаж? Свекровь утверждает: «Мы вам никакого массажа не делали, и ничего!»
Насчет «ничего» — большой вопрос. Мало кто из нашего поколения может похвастаться идеальным здоровьем. Польза массажа очевидна. Ведь маленькому человечку не хватает собственной активности, а энергии у него очень много. Во время сеансов он узнает много нового о возможностях собственного тела. Оказывается, ручки и ножки даны не только для того, чтобы ими вяло помахивать, лежа в кроватке. После курса массажа и даже во время него малыши начинают быстрее развиваться и активнее изучать этот мир. Считается, что даже совершенно здоровый ребенок до 1 года должен пройти 3 курса массажа, если нет специальных показаний врача. После года уже хватает и собственной активности.

В какое время суток лучше проводить процедуры?
Предпочтительнее утренние часы, ведь массаж — это заряд бодрости на весь день. Да и режим дня ребенка ломать не придется.

У нас подходит к концу курс массажа, а врач назначил прививки. Разве это можно совмещать?
Иногда после прививок возникают осложнения, в том числе повышение температуры. В этом случае массаж противопоказан. Отложите прививки на пару дней. Думаю, врач пойдет вам навстречу, ведь массаж полезен только в том случае, если курс доведен до конца.

У сына появился сильный диатез, а невропатолог назначила массаж. Можно ли нам его делать?
Нет, так как физическое воздействие только усилит высыпания. Придется сначала победить диатез, а уж потом браться за неврологию.

Я решила делать массаж двухмесячному сыну. Объясните принципы.
Это смелое решение. Советую пройти специальные курсы. Но если вы уже начали, то движения должны проходить только по «массажным линиям», от периферии — к центру. Нельзя трогать область лимфатических узлов (под мышками и под коленками), область паха и грудных желез, нельзя воздействовать непосредственно на позвоночник: только снизу — вверх, не ближе, чем на 1 см. Недопустимо трогать область сердца.
С шейкой и головой нужно обращаться очень осторожно. Скорость массажа должна совпадать со скоростью движения лимфы: приблизительно 2 см в секунду.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Кормим кроху смесями

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 12:46 + в цитатник
Если по той или иной причине ваш малыш — искусственник, самое главное — это сохранить с ним тесную связь

Сегодня термин «малыш-искусственник» прочно вошел в наш лексикон, а бутылочка и пустышка стали олицетворением младенчества. Даже далекий от вопросов питания малышей человек за день овладеет техникой кормления искусственной смесью. Купит необходимые аксессуары и смесь, понаблюдает за процессом кормления, а недостающие сведения почерпнет из рекламно-информационных буклетов.

А где же любовь?
Однако все просто только на первый взгляд. А вот специалисты по лактации считают: переход на искусственное кормление напрямую связан с переменой стиля ухода за ребенком.
Что это означает?
Роль мамы сведена к минимуму. Заменитель молока вытесняет сначала грудь, а затем и саму маму. Кормить малыша может любой человек, а для утешения и засыпания ему хватит и пустышки. А ведь по многочисленным исследованиям, сосание маминой груди — это не только вопрос питания.
В равной мере процесс грудного кормления:
u формирует отношение малыша к миру;
u влияет на психоэмоциональное развитие крохи;
u закладывает стереотипы отношений с окружающими людьми;
u отражается на способности личности к любви.
Находясь на руках у мамы, малыш видит в ней источник любви, заботы и жизнеобеспечения, то есть логическое продолжение своей внутриутробной жизни.
Это важно! Если встал вопрос об использовании смесей, делайте акцент на сохранении психологического единства с младенцем. Не лишайте себя привилегии быть единственной и незаменимой в глазах малыша!
Мы же расскажем о том, как это лучше сделать, и рассмотрим варианты организации смешанного и искусственного вскармливания.

Что чем заменяем?
Основной принцип докармливания малыша в варианте смешанного вскармливания: смесь — заменитель материнского молока, а не материнской груди!
Что самое главное?
1. При кормлении никогда не используются заменители груди (бутылочки и пустышки), которые могли бы представлять собой «конкуренцию» маме.
2. Малыш по-прежнему получает грудь в полном объеме: прикладывается к ней так часто, как ему это необходимо; засыпает у груди; сосет ночью.
Чем хорош такой подход?
u Он поможет сохранить то количество молока, которое у мамы пока еще есть, и не даст перейти целиком на искусственное вскармливание. u Он застрахует вас от отказа от груди, который очень болезненно переживают и мама, и малыш, сбитый с толку наличием других предметов для сосания.
Один из самых важных моментов в организации смешанного вскармливания -определение оптимального количества смеси на сутки. К сожалению, о том, достаточно ли молока у мамы, у нас до сих пор судят по косвенным признакам:
u сколько малыш высосал из груди за какое-то количество времени;
u какой объем молока мама может сцедить;
u сколько кроха прибавил в весе;
u сколько он спит и т. п.
В международной же практике единственно достоверный тест на определение количества материнского молока совсем другой:
u частота и характер выделений ребенка, проще говоря, сколько раз за сутки ваш малыш писает! Если ему хватает молока, за сутки вы насчитаете не менее 12 мочеиспусканий.
Проведите исследование.
В течение дня пользуйтесь не одноразовыми подгузниками, а марлевыми (или пеленками). А теперь остается только считать.
uЕсли за день число лужиц не достигло 12, продолжите подсчеты ночью.
uЕсли и за сутки малыш пописал менее 12 раз, примите срочные меры. Чаще прикладывайте к груди, откажитесь от заменителей груди, введите ночные кормления.
Но главное — определить оптимальное количество смеси. Вашим ориентиром будет увеличение числа мочеиспусканий. Примерно до 3 месяцев малышу, чтобы пописать один лишний раз, нужно примерно 30 мл докорма (с 3 до 6 месяцев — от 40 до 60 мл). Таким образом, если ребенок за сутки намочил всего лишь 8 пеленок, вы, приняв срочные меры по увеличению количества грудного молока, одновременно добавите в его рацион 120—240 мл смеси.
Через пару дней можно опять подсчитать число мочеиспусканий в сутки и скорректировать объем докорма.
Не огорчайтесь, что надо докармливать смесью! Даже если молока очень мало, действуя грамотно, вы сможете кормить малыша очень долго! Просто весь объем смеси будет постепенно заменен прикормом, а грудное молоко и грудь останутся незаменимыми и востребованными.

Докорм не нужен
Но вот другая, часто встречающаяся ситуация.
Молока у мамы вполне достаточно. Малыш хорошо «ходит» и по-большому, и по-маленькому. Но очень медленно прибавляет в весе, беспокойно ведет себя во время сосания или вообще отказывается брать грудь. А окружающие все равно склонны винить недостаток маминого молока и настаивают на докорме. Пытайтесь найти истинные причины проблемы.
На темпы роста и прибавки в весе влияют стрессовые факторы. Это и тяжелые роды, и младенческие колики, и лечение младенца, и просто нехватка маминого внимания или неумелый уход. Также причиной проблем может быть и состояние здоровья крохи. А беспокойное, с плачем, отрывистое сосание груди порой вызывает неправильное прикладывание. Может, из-за использования пустышки или наличия укороченной уздечки — и ему лишь нужно помочь прикладываться правильно! А отказ от груди вообще не связан с тем, сколько молока в груди. Сосут же дети пустышку или пальчик, из которых вообще ничего не течет. Поэтому если вы уверены, что молока достаточно, а на возникшую проблему вам настойчиво рекомендуют ввести смесь, утверждая, что она «лучше» и «полезнее», — не спешите.
Разберитесь в ситуации.
uОбратитесь к более компетентному врачу.
uПозвоните специалисту по грудному вскармливанию для консультации.
uИщите современную научную информацию по вопросам лактации (в Интернете, в документах Всемирной организации здраво-
охранения).
uИщите поддержку среди родственников и подруг.
И не падайте духом!

Маму заменить нельзя
А если все же кормить грудью не получилось? Не пришло молоко после родов. Не хватило сил бороться за его сохранение. Нельзя было по медицинским показаниям. Не удалось вовремя получить квалифицированную помощь... В результате малыш растет на искусственном вскармливании.
Многие мамы осознают это как свою вину, интуитивно ощущая неполное материнство.
Есть ли выход из тупика душевного дискомфорта на просторы радости и полнокровного общения с малышом? Конечно же есть! Вот несколько решений.
1. Вернуть молоко. Да, нужно много труда и терпения плюс профессиональная помощь. Но это возможно. И за рубежом, и в России такими случаями регулярно занимаются многочисленные консультанты по грудному вскармливанию.
2. Использовать Систему Дополнительного Вскармливания (SNS). Именно так, например, некоторые мамы выкармливают приемного ребенка. Главное условие использования такого способа — согласие малыша сосать вашу грудь! Чтобы научить его этому, скорее всего, тоже понадобится помощь специалиста.
3. Использовать в качестве заменителей груди бутылочки и пустышки. Но не так, как мы часто наблюдаем: едет малыш в коляске и мусолит во рту соску, или лежит спеленутый кулечек один в кроватке и, засыпая, сосет бутылочку. При подобном раскладе часть любви и привязанности, предназначенные в детской душе для мамы, переносятся на эти аксессуары для кормления. Маленький человечек в трудную минуту по привычке тянется не к маме, а к бутылочке. Поэтому и в более старшем возрасте будет тоже искать утешения на стороне. А вам лишь останется хвататься за голову, когда у ребенка начнется переходный возраст и проблема отсутствия контакта и взаимопонимания с подростком встанет ребром.

Вы — вместе!
Психологи предупреждают о негативных последствиях искусственного вскармливания. Но не будем заострять на них внимания, а постараемся сделать все, чтобы компенсировать отсутствие кормления грудью за счет грамотного стиля ухода за младенцем. Итак, недостаток контакта с грудью восполняем постоянным физическим контактом. Как можно больше держим кроху на руках, носим на себе, организуем контакт кожа к коже, практикуем совместный сон. На прогулки ходим во время бодрствования на руках у мамы. Всю домашнюю работу пытаемся выполнять, не оставляя малыша одного.
Во время беременности мамино тело дает младенцу жизнь. И малыш ожидает, что так будет и после родов. Мамина грудь и молоко обеспечат благополучное дальнейшее развитие ребенка. А кроха, находящийся на искусственном вскармливании, благодаря такому непрерывному телесному общению с мамой, тоже не забудет, что именно она — источник его жизнеобеспечения и самый надежный помощник во всех этапах его роста.
Второе условие — адекватное использование предметов для сосания. Ребеночек должен воспринимать заменители груди не как отдельные, самостоятельные предметы, а как часть любимой мамы. Комфорт и чувство безопасности, которые они ему обеспечивают, должны ассоциироваться исключительно с мамой.
Как можно предлагать докорм
По часам: необходимый суточный объем смеси разделяют на равные порции и дают через равные интервалы в течение дня между 6 и 24 часами (например, по 40 г в 6, в 10, в 14, в 18 и в 22 часа).
Вокруг снов: докорм предлагают ребенку после пробуждения и перед следующим засыпанием. В этом случае надо внимательно следить за тем, чтобы за сутки набирался необходимый объем смеси.
Есть еще несколько правил при организации
докармливания.
1. После докорма обязательно предлагайте малышу грудь.
2. Умейте вовремя остановиться! Не настаивайте на том, чтобы кроха съел все, что вы для него приготовили, — предоставьте ему самому контролировать свои пищевые потребности.
3. Если малыш что-то пролил или не доел
в этот раз, не надо прибавлять количество смеси, равное несъеденной,
к следующей порции.
4. Не создавайте негативных ассоциаций
с процессом докармливания. Если малыш сопротивляется или проявляет недовольство, предложите смесь иначе.
5. Нехватка молока должна компенсироваться физическим контактом с мамой! Как можно реже оставляйте ребенка одного, больше держите на руках, носите в специальных приспособлениях, спите вместе, научитесь приемам детского массажа. Крохе постоянно нужны мамина ласка и тепло!
Из чего докармливать ребенка смесью: выбор за вами!
1. Самый простой вариант докорма — это кормление малыша с ложечки. Наполните чистую чайную ложку наполовину. После того как кроха широко откроет ротик, внесите содержимое внутрь достаточно глубоко и вылейте набок, за щечку (все, что попадает на язык, малыш выталкивает). Сейчас можно купить специальные мягкие ложки. Есть и ложечки с бутылочкой на рукоятке. Во время кормления ребенка можно держать в горизонтальном или полувертикальном положении либо поместить в автомобильное кресло или коляску. Предлагая следующую порцию, убедитесь, что кроха проглотил предыдущую. Нежелание малыша открывать ротик или глотать — сигнал к прекращению кормления. Скорее всего, он утолил голод и хочет теперь «запить» маминым молоком или заснуть, пососав грудь.
2. Некоторым мамам удобнее давать докорм из пипетки с закругленным концом. Малыш может находиться в лежачем положении или полусидя. Наполнив пипетку, вложите ее в уголок рта ребенка, чтобы жидкость вылилась ему за щечку. Не торопитесь, позвольте малышу самому определять скорость докармливания и необходимый объем.
3. Многие дети предпочитают получать смесь
из маленькой чашечки: такой способ рекомендуют для недоношенных. А вдруг вашему малышу тоже понравится прихлебывать из небольшой емкости? Ею может стать и пластмассовая мензурка, и кукольный стаканчик. Главное — безопасный материал, из которого она изготовлена.
4. И, наконец, лучший, но малоизвестный способ. Это так называемая Система Дополнительного Вскармливания (SNS). На нашем рынке она представлена фирмой MEDELA. Как выглядит это приспособление? Мама надевает на шею (на небольшом шнурке) перевернутую бутылочку, на конце которой вместо соски — тоненькая трубочка, прикрепляемая
к груди рядом с соском.
Малыш получает смесь в процессе сосания груди!
В этом способе сохраняются все психологические аспекты и преимущества грудного вскармливания и решается проблема нехватки питания для малыша.
Если у вас нет возможности купить SNS, попробуйте изготовить ее сами. Либо воспользуйтесь колбочкой от одноразового шприца или любой тоненькой трубочкой (например, назогастральным зондом для новорожденных).
Правила кормления смесью
1. Из бутылочки кроху кормит только мама.
В мамино отсутствие докорм дается из ложечки (чашечки, пипетки и т. п.).
2. Постарайтесь купить наиболее удобные и безопасные для сосания бутылочки и пустышки.
На российском рынке появилась бутылочка, изготовленная в форме материнской груди — лучший вариант для ситуации бутылочного вскармливания. Во время кормления вы можете ее прятать
под одеждой (как и пустышку) — с тем, чтобы
у крохи была полная
иллюзия сосания груди.
3. Для сосания малыш располагается у мамы на руках лицом к груди.
Нигде в другом месте он ничего сосать не должен (например, лежа в коляске, или кроватке, или на руках у другого человека...).
4. Засыпает он в процессе сосания у мамы на руках (как при кормлении грудью). Решили отложить спящего младенца? Дождитесь, когда он выпустит пустышку изо рта, или заберите ее, прежде чем отложить малыша.
5. Пустышку предлагает только мама. Соску можно использовать для успокоения крохи и засыпания. В мамино отсутствие дети спокойно засыпают от укачивания на руках у любого, хорошо знакомого человека, без сосания чего бы то ни было.
Здесь помогут организовать грудное кормление:
— Заказ слинга (перевязи), тел.: (495)759-19-75.
— Запись на лекции и семинары по грудному вскармливанию:
тел.: 470-49-26.
— Сайт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию — www.akev.ru (здесь есть телефоны консультантов в других городах).
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

С папой за компанию

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 12:45 + в цитатник
Сейчас все больше пап готовятся к встрече малыша так же ответственно, как и мамы. И это огромное благо: когда папа активно вовлечен в дела семьи, это помогает быть более счастливыми и ему, и малышу, и маме! Некоторые полагают, что ребенку в первое время нужна мама, а без воспитательного участия папы можно и обойтись. Но ведь папа способен с самого начала дать крохе очень многое!
— Малыш буквально с первых дней учится формировать представление о нормальной модели семейных отношений. Она будет играть важную роль во всей его жизни. На примере мамы и папы ребенок учится понимать, чем отличаются роли мужчины и женщины, какими могут быть их взаимные отношения. Мама обычно принимает на себя роль «внутреннего хранителя семьи», обеспечивая домашним благополучие и душевный комфорт. Папа занимается «внешними контактами», охраняя семью от столкновений с внешним миром.
— Очень рано ребенок начинает чувствовать, что разные люди могут по-разному выражать любовь к нему, это нормально и правильно. Когда кроха чувствует, что тепло и молоко он получает от мамы, а, например, игры — от папы, это помогает ему лучше понять, что мир не ограничивается мамой, делает его более самостоятельным, любознательным и активным.
— Когда нагрузка по уходу за крохой распределяется между несколькими родными людьми, это очень хорошо не только для самого ребенка, но и для мамы. Отец вообще может многое, чего не в состоянии позволить себе женщина после родов. Например, играть с малышом, долго носить его на руках, купать. Чем больше искренне любящих и активно заботящихся людей окружает кроху, тем лучше!

Стать отцом непросто
У мамы с малышом устанавливается биологическая связь еще во время беременности, а вот папе не так-то просто. Поэтому практически каждый новоиспеченный отец еще больше, чем мама, полон сомнений относительно своих отцовских качеств.
— Папы редко читают журналы и книги, посвященные уходу за ребенком, рассчитывая на то, что всю информацию они узнают от жены. Поэтому еще во время беременности делитесь с мужем всем, что считаете важным, обсуждайте свою философию отцовства и материнства! Если отцу объяснять, почему вы стараетесь делать именно так и насколько ваши действия важны для воспитания наследника, он будет гораздо терпимее относиться ко многим моментам вроде позднего ужина и ночных пробуждений!
— Если молодому папе самому в детстве не хватало материнской заботы, он может подсознательно чувствовать себя ущемленным, видя ту особую интимность, которая устанавливается между любящей мамой и малышом.
— Увы, иногда обиженный папа начинает критиковать жену за ее чрезмерную привязанность к ребенку. Случается и так, что мама на самом деле отдает крохе все свое время и все силы, и папа действительно чувствует себя покинутым и лишним в семье. В таких случаях возможны и вспышки недовольства по отношению к жене, и даже агрессивные настроения, направленные на ребенка.
— У мужчины может развиться настоящая послеродовая депрессия, спасения от которой он будет искать, уходя из дома и все больше отдаляясь от семьи. А это уже чревато и испорченными отношениями между супругами, и чувством вины, которое будет перенесено на ребенка как виновного в отчуждении. Такой вариант развития событий всех оставит в проигрыше.
— Главное — показывайте папе, что он по-прежнему любим, поясните, что его чувства понятны, но малышу нужно сейчас много заботы, ведь «слабое звено» в семье — он, а не папа.
— Ребенок не просит ничего лишнего, все его потребности действительно необходимы для нормального, гармоничного развития. Поэтому вам нужно стараться не разрываться между мужем и ребенком, а сделать все возможное, чтобы включить папу в уход за крохой. Тогда высвободится время и для ухода за собой, и для заботы о муже. Например, пока папа вечером играет с ребенком, вы можете выгладить ему рубашку: маленький акт заботы, который покажет, что муж вам небезразличен.

Приоритеты
Чего абсолютно точно не следует делать, так это жертвовать кормлением грудью «в папину пользу». Некоторые люди считают, что если малыша будет кормить не мама из груди, а папа из бутылочки, то это поспособствует их добрым отношениям. Помните, пожалуйста, что кормление — это эволюционно обусловленная функция мамы! То, что малыш ожидает получить именно от мамы, и ни от кого другого! Папино участие может выражаться в другом: например, покормив, мама передает кроху папе и выкраивает часок для себя. Пусть отец купает малыша; носит его на руках, когда нужно отрыгнуть воздух или успокоиться. Вполне можно попросить мужа, чтобы он ночью приносил и уносил кроху с кормлений.

Очень важная персона
Будьте готовы к тому, что когда-то придется и посторониться, чтобы дать отцу найти его собственный путь в общении с крохой. Порой хочется вмешаться и сделать все по-своему. Но если вы всякий раз будете бросаться спасать ребенка от отца, то как мужчина сможет чему-то научиться сам, как наладит свои собственные отношения?
— Папа для ребенка не вторичен после мамы, папа — это тоже очень важный человек! Только по-другому. Попробуйте довериться их обоюдному желанию найти контакт. А такое желание есть всегда, даже если прячется под тревогой и неуверенностью.
— Если кроха у папы ведет себя неспокойно, не торопитесь забирать малыша, дайте им время, чтобы попытаться разобраться самим. Вступайте только тогда, когда посчитаете, что они оба действительно слишком растеряны и встревожены. И постарайтесь сделать это так, чтобы папино самолюбие не пострадало. Исключите высказывания вроде: «Дай его мне, вечно он у тебя капризничает» — после таких слов папа десять раз подумает, прежде чем снова взять малыша.
— Даже если общение с крохой у папы на этот раз не вышло, не вините его, лучше скажите что-нибудь вроде: «Давай-ка я проверю, не захотел ли он покушать?» И всегда стоит подчеркнуть, что вы очень рады, если ребенок с отцом нашли взаимопонимание!
— Некоторые детки временами категорически не хотят общаться с папой. Успокойте мужа: ничего страшного, не принимайте это близко к сердцу, у каждого бывают моменты, когда нам не хочется общаться даже с близкими людьми. Тем более что чаще всего таких деток вполне устраивает ситуация «рядом, но не слишком близко»: кроха доволен, если папа неподалеку.
Время, когда малыш с радостью заберется к папе на руки, обязательно наступит, и вас еще растрогает, насколько оба ваших любимых человека при этом будут довольны!
Словом, отцовские инстинкты нужно развивать в практической заботе о своем малыше. И тогда очень скоро он станет настолько близок вам обоим, что вам покажутся просто смешными и бессмысленными слова некоторых знакомых о том, что забота о маленьком ребенке — не мужское дело.

Как вовлечь папу? Грамотно распределяйте обязанности!
Не стоит, наверное, выжидать, пока придут отцовские чувства. Сами-то они могут и не прийти или прийти тогда, когда пропасть между папой и мамой с ребенком станет слишком глубокой. Лучше вовлекайте папу во все дела с самого начала, по возможности обсуждая их во время беременности.

Контакт крохи с родителями устанавливается уже в первые часы, потому гораздо легче находят общий язык с новорожденным папы, которые активно участвовали в родах.
В первые недели после родов папина забота и помощь важна и малышу, и маме. Главный принцип, который нужно иметь в виду, — муж наверняка хочет вам и детке только хорошего, но он не умеет читать мысли. Для него нет вещей, которые кажутся многим мамам вполне естественными, он может и не подозревать, что уход за ребенком в течение всего дня очень сильно утомляет.

Если вам что-то нужно — объясняйте это ему, просите его! Всегда можно сказать, что вы очень утомились за долгий день с малышом, поэтому не мог бы папа помыть посуду?
Или что вам сейчас совсем нельзя волноваться, поэтому не мог бы он объяснить своей матери, что вам не нужна никакая критика, потому что она плохо скажется на вашем с малышом самочувствии...

Конечно, многим из нас трудно просить о чем-то мужа, особенно если до материнства женщина делала успешную карьеру и привыкла во всем полагаться на свои собственные силы. Но семья — это совсем не то место, где женщина обязана делать абсолютно все. Это товарищество, а уход за крохой может стать действительно счастьем, если грамотно распределить силы свои и мужа.

Более того, если мама станет надеяться на себя, и только на себя, «в награду» она получит не уважение, а постоянную усталость и обиду мужа на то, что его игнорируют! Ну а попросив мужа о помощи, не забывайте его поблагодарить и похвалить за достигнутые успехи
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Внешность младенца. До чего же он смешной!

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 12:44 + в цитатник
Если вы молодая мама, то младенца представляете себе пухленьким и улыбающимся существом с милыми складочками на ручках и ножках. Знайте, в жизни все не так! Вот мама бросает первый взгляд на кроху, и ей кажется, что с малышом что-то не так. Большая голова, крошечное тельце, скрюченные ножки и ручки, кожа в пятнах.
Не огорчайтесь, если ребенок совсем не похож на младенца с картинки. Дети редко рождаются розовыми, пухлыми и гладкими. Как правило, новорожденные имеют некоторые особенности внешности, исчезающие спустя какое-то время после рождения. А чтобы рассеять сомнения и страхи, необходимо просто поговорить об этом с врачом в роддоме.

Ты мой головастый!
Часто мама пугается при виде нестандартной формы головы своего младенца — сплющенной, вытянутой кверху и вообще больше похожей на яйцо, чем на круглую головку.
Голова малыша имеет яйцевидную форму, потому что во время родов кости его черепа подстраиваются к родовым путям матери. А поскольку этот проход узок, то голова приобретает продолговатую форму. Буквально в течение нескольких дней головка станет обычной круглой формы.
uВам показалось, что у вашего крохи слишком большая голова? Это может быть как оптическим обманом, так и наследственным признаком (если в вашем семействе есть большеголовые родственники).
uБывает, мамочки расстраиваются, когда ребенок рождается совершенно лысым, без единого волоска на голове. Но это вовсе не значит, что он таким и останется. Волосики могут появиться лишь к 7—8 месяцам жизни. Однако первые волосы, как правило, выпадают. А к году малыш точно обзаведется постоянными волосами.
uГладя головку младенца, мама нащупывает мягкие углубления, затянутые тонкими пульсирующими мембранами. Это роднички — места на костях черепа, которые еще не сомкнулись. Как правило, роднички затягиваются к году, но если это произошло раньше, то, значит, такова индивидуальная особенность организма малыша.
Вообще, по наблюдениям акушеров и неонатологов, в последнее время чаще рождаются дети с малым размером родничка. В норме родничок приблизительно 1—3 см, но бывает и меньше. Многие врачи полагают, что это вызвано чуть большей дозой витаминов, которую беременные получают во время вынашивания. Но даже если родничок затянулся рано, продолжайте давать ребенку витамин D.
Ну, и, пожалуй, самое забавное, чем поражает мамочку новорожденный, — это змеиный язычок! Кончик языка малютки кажется слегка раздвоенным, потому что язык как бы сросся с дном ротовой полости и ему еще трудно вытянуться вперед. Не сомневайтесь: он обязательно сделает это в течение первого года жизни.

Ах, эти глаза-озера!
Часто, хотя и не всегда, рассматривая глазки малыша, удивленная мамочка задается вопросом: в кого они такие голубые, словно морская гладь? Действительно, многие младенцы рождаются с глазами голубого цвета, но к 6 месяцам цвет глаз поменяется на свой. И тогда мама точно поймет, в кого удались очаровательные глазки. Порой бывает и так, что вообще не получается разглядеть цвет глаз крохи, потому что... он не может их открыть. Это происходит из-за послеродового отека, если голова какое-то время «простояла» в родовых путях. Не волнуйтесь, отек пройдет сам собой.
Иногда отек вызывается инфекцией глаз, но в таком случае всегда сопровождается слизистыми или гнойно-слизистыми выделениями из глазок. Это лечат еще в роддоме, причем отек проходит без последствий.
uЧем еще малыш может удивить мамочку, так это косоглазием. Что вовсе не редкость для младенцев. Врачи объясняют косоглазие слабостью отводящей мышцы глаза. К полугоду это состояние проходит само по себе.
uБывает и так, что глазки новорожденного имеют ярко-красный цвет. Например, в случае кровоизлияния, вызванного нехваткой кислорода во время беременности или тем, что ребенок тяжело перенес роды. Сосуды сильно страдают при нехватке кислорода, однако потом все бесследно проходит.

Маленький Будда
Сколько бы мама ни пыталась поздороваться с малюткой, взяв его за пальчики, это ей пока что вряд ли удастся из-за плотно сжатых кулачков новорожденного. Позу, когда ручки прижаты к телу, а ножки скрючены и поджаты к животу, медики возвышенно называют позой Будды. Все новорожденные находятся в этой позе, что вызвано повышенным тонусом мышц сгибателей в руках и ногах. У мам не должно быть волнений по этому поводу до 3—4 месяцев. До такого возраста повышенный мышечный тонус — норма.
К 3 месяцам ребенок должен начать разжимать и сжимать кулачки, а пальчиками рук стараться захватить игрушку. Если этого не произошло, то проблему предстоит решать с помощью невролога, который назначит массаж, плавание, гимнастику.
uПрисмотревшись к ножкам и ручкам младенца, мамы порой замечают синюшный оттенок стоп и кулачков. Это обусловлено тем, что у него еще не наладилось кровообращение, и стоит ему энергичнее подвигаться, как стопы и кулачки тут же порозовеют.
uМам тревожит, что стопы малыша сильно завернуты внутрь или наружу. И то, и другое объясняется слабостью мышц в голеностопном суставе. Такие явления вызваны гипоксией (нехваткой кислорода) во время беременности. Однако переживать по этому поводу не стоит, потому что такие дефекты очень хорошо корректируются с помощью массажа.
uИногда из набухших сосков ребенка выделяется молоко. Оказывается, это вполне нормальное явление — как для новорожденных мальчиков, так и для девочек. Это гормональный криз новорожденного. Он вызван тем, что гормоны матери попали в кровь младенца, все пройдет само собой. Но ни в коем случае нельзя выдавливать молоко из сосков! Достаточно положить на них сухое тепло. Выделения появляются на 3-5-й день жизни малыша, держатся неделю и проходят.
uНекоторые молодые мамы, глядя на своих новорожденных мальчиков, не находят их яички на естественном месте. Если это происходит, то, значит, яичко не успело опуститься в пах до рождения и застряло в канале. До года нервничать нет нужды. Если ситуация не изменилась, то яички «выводятся» хирургическим путем, так как они не должны быть в брюшной полости. Бывает и обратная ситуация. Малыш рождается с большими набухшими яичками. Это вызвано отеком оболочки яичка. Он не лечится и проходит сам собой, но кроху наблюдает хирург.
uНастоящую панику вызывают порой кровянистые выделения из вагины у девочек, хотя и в этом нет ничего страшного. Это тот же гормональный криз, который вызывает выделение молока из сосков, и он тоже проходит.
uИ еще одна «штучка» вызывает недоумение мам — пупочек. Вывернутая наружу культя пупочного канатика выглядит неэстетично, но это ненадолго. Спустя 10 дней она отпадает, и пупочек приобретает красивую витиеватую форму спящей улитки.

Почему он... пушистый?
Кожа младенца не сразу становится красивой: нежной, гладкой и розовой. Сначала она может вызвать разочарование. Красные пятна, пушок, шелушение, выступающие сосуды, родимые пятна. Давайте разберемся, что должно вызывать опасения, а что нет?
Иногда малыш рождается с ярко-розовой окраской кожи, пушком и очень большим количеством родовой смазки. Все это вызвано незрелостью кожи ребенка и проходит по мере роста.
Мамочкам не стоит также волноваться по поводу шелушения кожи новорожденного. Оказывается, после нескольких купаний весь старый эпидермис сшелушивается, и кожа малыша обновляется.
Красные пятна с неровными краями тоже не должны вызывать у родителей страха. Иногда это проявление аллергии, вызванной нарушением питания мамочки, а порой аллергической реакцией на продукты жизнедеятельности микробов, которые заселяют стерильную кожу малыша. В этом случае нужно просто хорошо поить новорожденного, и аллерген сам собой выведется из организма.
Некоторые дети рождаются с красными сосудистыми паутинками. Эти так называемые сосудистые невусы хотя и не страшны для ребенка, но не проходят с возрастом, как и коричневые родимые пятна. С винными и монголоидными родимыми пятнами детки тоже остаются на всю жизнь. Винные родимые пятна красного цвета бывают у детей всех национальностей. А вот монголоидные пятна голубого цвета, как правило, проявляются у детей южных наций или азиатов.
На 3-й день жизни кожа малышей приобретает желтушный цвет. Если
у мамы отрицательный резус-фактор, а у ребенка положительный или у мамы I группа крови, а у ребенка иная и желтуха появляется в 1-е сутки жизни, то необходимы дополнительные обследования крови.

Любовь без оглядки
После родов мамочка переживает ощущение огромного счастья. Этому есть и физиологическая причина — изменение гормонального фона. Она тут же влюбляется в своего малыша без оглядки. Если мама сразу после рождения не выплеснула на кроху поток счастья, то это вызвано разными причинами, но только не видом младенца.
Часто такое происходит, если ребенка сразу забрали от мамы. Тогда эта радость переходит на медперсонал, окружающих врачей — какие все вокруг замечательные! Иногда связь начинает разрушаться еще во время беременности: если маму покинул любимый или она с головой погружена в какие-либо другие проблемы.
В этом случае желательно, чтобы мамочка в послеродовом отделении находилась вместе с ребенком. Но если ей совсем неприятно ухаживать за малышом, то для него это очень плохо. Потому что с ее рук ребенок «считывает» отношение к себе. Тогда лучше, чтобы маме помогал кто-то другой. А она тем временем сама медленно и постепенно входила в этот процесс.
Даже если новорожденный не совсем привлекательный, для мамы он — суперкрасавец. В школах для беременных многие мамочки, просматривая учебные фильмы, ужасаются внешнему виду новорожденных. Но стоит их собственному малышу появиться на свет, как их точка зрения кардинально меняется. Свой ребенок становится самым прелестным, несмотря на все особенности новорожденных.
Мамы просто не способны критически подходить к новорожденному малышу. Они любят его таким, какой он есть. Однако спустя несколько часов после родов у мамы может закрасться тревога. Почему у крохи форма головы не такая? Почему у него кожа шелушится? Откуда красные пятнышки? Мамочка рассматривает младенца и волнуется. Но не потому, что он не красивый, а оттого, что она хочет ему помочь. Она его уже очень любит!
«Он такой хорошенький, такой маленький, такой хрупкий», — говорит мама и ищет поддержку у врачей. И это понятно: ею уже движет самая мощная любовь на свете — материнская.
Буйна головушка и змеиный язычок
При рождении Когда «дефект» исчезнет?
Голова продолговатой формы

Через несколько дней после родов
Ребенок лысенький

К 7—8 месяцам или позже, зависит от генов. Первые волосы выпадают. К 1 году будут постоянные волосики, которые потом могут потемнеть
Роднички — несросшиеся кости черепа

К 1 году или чуть раньше
Раздвоенный язычок

К 1 году
Самый красивый и самый любимый
Особенности новорожденного Когда и что изменится?
Глазки
При рождении чаще всего голубые
Косоглазие
Отек и краснота глаз

Через полгода приобретут свой постоянный цвет
Через полгода
Через несколько дней после родов
Ручки и ножки
Синюшные стопы и кулачки
Стопы завернуты внутрь
Стопы вывернуты наружу
Гипертонус мышц

Пройдет, стоит немного подвигаться
С помощью массажа уйдет к
1 году
С помощью массажа уйдет к
1 году
С помощью массажа уйдет к
1 году
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

В одной постели с малышом

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 12:43 + в цитатник
Малыш сладко спит вместе с родителями и устраивает бессонную ночь всей семье, стоит положить его в кроватку. Что лучше — оставить ребенка в своей постели или же приучить кроху спать отдельно?

Новорожденный
Против сна с младенцем возражают, пожалуй, лишь поклонники доктора Спока.
А большинство психологов и врачей ничего не имеют против, и вот почему.
— Новорожденному необходимо грудное молоко по требованию, причем большинство деток активно сосут ночью. В кровати кормить удобнее, чем вставать, доставать малыша из колыбели, а потом укладывать обратно. Совместный сон дает шанс отдохнуть всей семье. Особенно это актуально для женщин, которым сложно вставать и ложиться, например, после кесарева сечения или разреза промежности.
— Малыш не готов отделиться от мамы в первые месяцы. Ее запах, тепло, биение сердца успокаивают его. В родительской кровати детки спят спокойнее.
— Исследования врачей также показывают, что популярный страх «заспать младенца» (то есть перекрыть ему дыхание во сне) не актуален. Доказано, что кора головного мозга матери очень чутко реагирует на кроху даже во сне. Случаи этого самого «заспать» наблюдались лишь у женщин психически нездоровых либо одурманенных алкоголем или наркотиком.
Если вы решились на совместный сон с ребенком, помните о следующих нехитрых правилах.
— Ребенка не надо пеленать. Во-первых, пеленание мешает ему регулировать температуру тела, и кроха может сильно вспотеть. Во-вторых, ему будет сложно приноровиться к кормлению, да и просто неудобно.
— Малыша можно положить в удобный спальный мешок «с ручками». Или же сделать ему свободное пеленание: тельце в рубашке, а от пояса — в специальном «мешке» из пеленки.
— Ночью у мамы, особенно когда кроха рядом, увеличивается лактация. Если грудь будет «подтекать», вам может понадобиться непромокаемая простыня.
— Ребенка нужно класть у стенки, со стороны мамы, а не между родителями.
У многих период совместного сна заканчивается сам собой в 3—4 месяца. Малыша вечером укачивают и кладут в его кроватку. Постепенно все к этому привыкают.

В возрасте 3—5 месяцев
Если с тем, что в первые месяцы ребенку хорошо в родительской постели, согласны все, то о времени, когда пора перекладывать кроху в отдельную кроватку, спорят психологи и врачи. Вот два противоположных мнения.
Если решили переложить малыша в его постель на ночь, помните вот о чем.
— Крохе нужно привыкнуть к кроватке. Пусть он спит в ней днем.
— Кроватка должна быть уютной, мягкой, похожей на ваше ложе.
— Малыш должен уставать в промежутке между дневным и ночным сном — гуляйте, играйте с ним, делайте гимнастику, массаж.
— Поговорите с крохой. Объясните, что вы рядом, просто пришло время ему спать одному. Это важно, малыш должен понять, что происходит.

Психология отделения
Многие психологи отмечают, что родители испытывают чувство вины, отделяя кроху от себя. В современном обществе положительной считается «ребенко-центричная» концепция. Детей в семье немного, к ним относятся с придыханием, поэтому любое действие, которое вызывает недовольство крохи, смущает родителей. Вот что советуют родителям в такой ситуации.
— Малыш — это член семьи, который нуждается в вашей заботе. Но он также должен считаться и с интересами взрослых. Помните об этом.
— Примите решение: вы хотите, чтобы ребенок спал отдельно? Вы совершенно уверены, что время пришло? Если вы тревожитесь, переживаете, и крохе не до сна. Стрессовые гормоны попадают в молоко, потому и вечернее кормление не станет утешением.
— У мам, рано вышедших на работу, совместный сон выступает компенсацией за долгую разлуку. Лучше уделить максимум внимания малышу, когда вы дома, чем нести его в свою постель.
— Поручите укладывание крохи отцу. Во-первых, он мало видит малыша и соскучился по нему. Во-вторых, отцы спокойнее и от них не пахнет вкусным молоком.
— Ограничьте подвижность крохи спальным мешком, подоткните одеяльце. Физическое ощущение непривычной «свободы» также может вызывать беспокойство.
— Малыш днем прекрасно спит в своей кроватке, что означает — он может это делать. Помните о том и не тревожьтесь.

Старше годика
Если ребенок спал с вами больше года, переложить его в кроватку бывает нелегко. И не потому, что «не готов» — он просто привык к определенному положению вещей, и ему не хочется от этого отказываться. Следуйте тем же правилам, что перечислены выше. А также задумайтесь о психологии семьи. Взрослый ребенок не должен чувствовать себя главой в доме. «Выживание» отца с его законной территории — это вред и для малыша, которому необходима сплоченная семья, где четко и понятно распределены роли взрослых и детей. Право родителей на личную жизнь — залог благополучия крохи.
Ребенок в кровати с родителями: за и против
ЗА. Малышу и маме так спокойнее. Переводить большинство ребятишек
в детскую кроватку достаточно сложно: кроха хуже засыпает, беспокоится.
ЗА. Продолжаются ночные кормления детки.
ПРОТИВ. Родительская кровать — это не только место для сна, но и супружеское ложе.
ПРОТИВ. Ребенок должен привыкать к тому, что он — отдельное от родителей существо.
Как же приучить ребенка к отдельной кроватке?
— Прежде всего вам необходима внутренняя твердость и решимость. Поговорите с ребенком, объясните ему, что пришло время спать отдельно. С детьми старше двух лет можно организовать праздник отдельной кровати. Вроде ритуала-посвящения малыша во взрослую жизнь.
— Если ребенок понимает, что такое покупка, можно выбрать кроватку вместе с ним. Договоритесь с продавцом, чтобы он проявил уважение к юному клиенту и восхищался его желанием спать в своей кроватке.
— Обратите внимание малыша на то, как живут его братья и сестры (пусть и двоюродные) — они спят
в своих кроватках. Попросите старших детей о помощи: пусть они наглядно продемонстрируют малышу, что спать надо обязательно в своей постели.
— Для начала можно поставить детскую кроватку рядом со своей и постепенно отодвигать ее.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Мало молока? Ищем ресурсы!

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 12:43 + в цитатник
Первый шаг. В чем проблема?
Прежде всего ответьте сами себе на вопрос: «Почему я считаю, что у меня мало грудного молока?» Возможные варианты ответа:
— малыш плачет больше, чем обычно;
— я чувствую, что ребенок хочет, чтобы его кормили чаще;
— кроха долго сосет грудь во время кормления;
— он проявляет беспокойство у груди или отказывается от еды;
— малыш сосет пальчики или пустышку в перерывах между едой, даже сразу как пососет грудь;
— после кормления смесью из бутылочки ребенок дольше спит.
Может, вы обеспокоены тем, что с момента рождения ребенка ваша грудь недостаточно наполнена молоком, она стала мягче, чем была до этого, или молоко перестало просачиваться из груди? А возможно, кто-то (подруга, мама, врач) сказал, что молока у вас мало. Именно после этого многим кажется — количество молочка уменьшается...
Утвердительные ответы на вышеперечисленные вопросы не являются достоверной причиной нехватки грудного молока: явления, которые вы наблюдаете, нормальны.
Кроха сосет пустышку сразу после кормления? Он стремится удовлетворить свой сосательный рефлекс.
Ваша мама утверждает, что вся женская линия рода мало кормила грудью своих детей? Доказано: такая особенность не передается по наследству.
Ребенок плачет больше, чем обычно? Возможно, у него сегодня плохое настроение, его замучили колики или малыш просто устал...
Не ищите причину нехватки грудного молока в таких отрывочных выводах: природа позаботилась о вероятных временных неудачах и грудное молоко «убежать» не может! Даже если по ряду обстоятельств (например, оказались в больнице) вы несколько недель не кормили малыша грудью, есть шанс начать прямо сейчас: в течение трех месяцев после родов в организме женщины активно вырабатывается гормон пролактин, «ответственный» за лактацию.
Итак, подведем промежуточные итоги. Вам, естественно, не безразлично здоровье малыша, огорчает недостаточное (мнимое или реальное) количество самой незаменимой пищи для младенца — грудного молока. Значит, вы готовы действовать, чтобы исправить ситуацию. А это — первый шаг к психотерапевтическому решению проблемы.
У женщин после кесарева сечения, а также после преждевременных родов часто возникает первичная гипогалактия (этим научным термином обозначают недостаточную выработку грудного молока). Если вы попали в число таких мам, главное — не потерять настрой на грудное вскармливание. Преодолев некоторые трудности, вы сможете кормить малыша своим молоком.
К группе риска по гипогалактии можно отнести и мам, которым во время родов активно стимулировали родовую деятельность или проводили медикаментозное обезболивание — при этом часто нарушается естественный гормональный фон в организме, что совсем не способствует удачному старту лактации.
Важный момент: заранее выбирая роддом, ориентируйтесь на совместное пребывание мамы и малыша, на раннее прикладывание новорожденного к груди и контакт кожа к коже. Во многих роддомах для профилактики гипогалактии практикуют психотерапевтические методы, фитотерапию, рефлексотерапию, акупунктуру, гомеопатию и др. А еще в выбранном вами медучреждении должны работать добрые люди. Ищите только такие роддома!

Второй шаг. Пеленка — помощник и друг
Как на самом деле выяснить, получает ли ваш малыш достаточно молока? Метод простой — проверка «на мокрые пеленки». Подсчитайте, как часто ребенок мочит пеленки (именно пеленки, а не одноразовые подгузники!). Новорожденные и дети первых месяцев жизни должны мочиться от шести и более раз в день, причем моча должна быть бесцветной или бледно-желтого цвета.
Если ребенок исключительно на грудном вскармливании и при этом «использует» шесть и более пеленок в сутки, ему абсолютно точно хватает молока, независимо от его веса и роста при рождении и на данный момент.
Оценка количества молока с помощью мокрых пеленок — второй шаг к решению проблемы. Если же вы даете ребенку воду или другие напитки, этот тест не поможет: моча будет вырабатываться из воды и при этом крохе может не хватать грудного молока.

Третий шаг. Перевес или недовес
Регулярная проверка веса малыша нужна лишь в случае, если вы все-таки уверены в недостаточном количестве своего молока. Но не стоит изводить себя ежедневным взвешиванием младенца, пользы это не принесет: вы нервничаете, количество молока резко уменьшается. Взвешивайте ребенка регулярно — каждый месяц или каждые два месяца.
Если вес малыша вызывает у вас беспокойство, взвешивайте его еженедельно (но не каждый день!).
Все данные заносите в отдельную табличку: в горизонтальные строки вписывайте месяцы жизни, начиная с месяца рождения, в вертикальные — вес ребенка в граммах (например, масса тела малыша при рождении 3700 г — это отправная точка вашего графика).
Здоровый малыш должен прибавлять в весе от половины до одного килограмма ежемесячно или минимум 125 г каждую неделю.
Дети, вскармливаемые только грудью, в первые месяцы могут набирать вес гораздо быстрее. Это вполне нормально и даже закономерно и свидетельствует лишь о том, что грудное молоко — лучшая пища для младенца. Как правило, через 4—5 месяцев кривая набирания веса ребенком, которого кормят только грудью, падает. Если кривая набора веса малышом достаточно плавная, без резких скачков вниз, значит, с вашим грудным молоком, его количеством и качеством все в порядке. Помните: во время болезни прибавка в весе (да и в росте тоже) замедляется или останавливается и лишь через несколько дней после выздоровления ребеночек снова начнет прибавлять и граммы, и сантиметры.

Временные неудачи
Уменьшение выработки молока может быть вызвано разными причинами. Физиологически обусловленными являются так называемые лактационные (гипогалактические) кризы.
Они могут повторяться с интервалами примерно в 28—30 дней, что связано с цикличностью гормональной активности женского организма.
В эти дни временного уменьшения выработки молока надо чаще прикладывать малыша к груди, и через 3—4 дня прежний объем молока восстановится.
Иногда кроха сам отказывается от груди, либо созданные вами условия кормления ему не подходят. Исключите такие ситуации:
— ребенок сосет грудь в неправильном положении (захватывает только сосок, а не всю околососковую область; губы вытянуты вперед, щеки втянуты; слышны причмокивающие звуки, но не слышно, как малыш глотает молоко);
— у крохи заболевания полости носа или рта (например, молочница либо банальный насморк);
вкусовые качества вашего молока изменились из-за восстановления менструального цикла (хотя большинство детей на это не реагируют) или вы ели продукты, меняющие вкус грудного молока, — чеснок, лук, пряности. Свежая белокочанная и квашеная капуста, соленые огурцы, все виды газировки, скорее всего, вызовут у ребенка метеоризм. Летом будьте осторожны с ранними овощами — они могут содержать большое количество нитратов;
— малыша кормят строго по режиму, а не по его требованию; ночные кормления не допускаются; ребенка редко берут на руки, мало ласкают, боясь избаловать.
Внимание: для успешного грудного вскармливания, да и просто для здоровья младенца, нужно делать все с точностью до наоборот!
Запишите в ваш блокнот
— Московская группа поддержки грудного вскармливания «Радуга материнства» — www.radugamama.ru,
тел.: (495) 484-61-15, 648-62-65, 648-62-75.
— Подольская группа поддержки грудного вскармливания:
тел.: 8-916-770-03-16,
8-916-812-63-21.
— Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ) — www.akev.ru.
На сайте АКЕВ вы сможете найти координаты консультантов в вашем регионе или городе.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Нестандартный размерчик

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 12:42 + в цитатник
Диагноз «крупный ребенок» и «маловесный» отражает состояние крохи при рождении. Каковы особенности ухода?

Средний вес новорожденного — от 3 до 4 кг. Но бывают и отклонения в ту или другую сторону: обычные мамочки, рожая, как и большинство женщин, на 9-м месяце, иногда производят на свет совершенно доношенных, но очень маленьких или, наоборот, очень больших детей.
Младенцев, не добравших при рождении и 3 кг, регистрируют как маловесных (при условии, что они доношены), а если вес ребенка достигает 4 кг и более при росте не менее 54—56 см, ему присваивают почетное звание «крупный ребенок». Не редкость и великаны весом более 5 кг.
Как правило, и папы, и мамы склонны гордиться крупным ребенком и стыдиться, если малыш родился слишком маленьким и худеньким. На самом деле существует золотая середина, когда младенец весит от 3 до 4 кг.
Вариации в ту или другую сторону говорят о возможных проблемах со здоровьем как матери, так и ребенка. Конечно, при этом нужно учитывать и вес матери: если 45-килограммовая мама родит 2,5-килограммового ребенка, это скорее норма, чем патология. То же касается и 4,5-килограммового младенца при условии, что его мама — молодая, здоровая, коренастая женщина с широким тазом.
По последним статистическим данным, процент рождения крупноплодных детей неуклонно растет, и сегодня каждый 25-й ребенок рождается с весом более 4 кг. К сожалению, большой вес новорожденного ребеночка — скорее не показатель его здоровья, а причина для беспокойства. Дело в том, что «увесистость» новорожденного может быть вызвана отклонениями в мамином здоровье.
Отчего же в последнее время рождается так много крупных младенцев? Хотелось бы предположить, что причинами для этого служат повышение уровня жизни и хорошее питание матери, однако врачи склонны к сомнениям на этот счет.
Все эти проблемы можно подкорректировать, если заметить их вовремя. В советское время такими проблемами занималась женская консультация. Сейчас же контроль ослаблен: беременные могут рожать хоть в частных центрах, хоть дома в ванне, никто ни перед кем не должен отчитываться.
Многие женщины не ведут медицинского наблюдения за ходом своей беременности, а некоторые даже не знают предполагаемой даты родов, считая, что ребенку виднее, когда ему нужно будет появиться на свет.
Дорогие мамочки, если уж вы решили заботиться о своем здоровье и здоровье вашего малыша самостоятельно или при помощи платной медицины, то для того, чтобы знать, в какие сроки беременности нужно пройти определенные процедуры, читайте специальную литературу.

Мама, роди бегемотика
Главная проблема при рождении крупных детей связана не столько с их последующим выхаживанием, а с возможной травматизацией в родах. Чтобы избежать проблем, на 20-22-й неделе каждая беременная должна прийти на УЗИ. Именно ультразвуковое исследование показывает, соответствует ли плод размерам родовых путей женщины. Если ребенок явно превышает все допустимые размеры, у будущей мамы еще остается время, чтобы подкорректировать его рост при помощи диеты. На этом же сроке делается пельвиометрия (от латинского «пельвио» — таз, «метрио» — измерять). Это тщательный замер объема таза будущей мамы и тазового дна. В акушерстве есть два понятия, когда самостоятельные роды противопоказаны. «Анатомически узкий таз» — если у женщины таз действительно узкий или есть какие-то аномалии в его строении и «клинически узкий таз» — если таз нормальный, но ребенок для него слишком велик. В обоих случаях у мамы и у новорожденного существует опасность родового травматизма. И если врач скажет, что рожать нужно только путем кесарева сечения, лучше не испытывать судьбу и ложиться в роддом заранее, до схваток.

Тяжеленький!
В первые дни после родов у всех новорожденных происходит физиологическая потеря веса. У крупных детей она протекает быстрее, чем у среднестатистических детей; к году их показатели массы и длины тела сглаживаются. Если врачи ставят крупному ребенку диагноз «морфо-функциональная незрелость», значит, процесс адаптации к внешним условиям у него займет больше времени, чем обычно. Такие дети нуждаются в постоянном медицинском наблюдении до тех пор, пока диагноз не снимут.
Врачи берут под особый контроль «диабетических» детей (тех, у кого мамы страдают этим заболеванием) как входящих в группу риска. Вообще у крупного ребенка ослаблен иммунитет и нарушен обмен веществ. Он склонен к развитию рахита, анемии, нарушениям стула, ожирению.
Основа ухода за крупным ребенком — «здоровый образ жизни»: массаж, гимнастика, водные процедуры, длительные прогулки, а главное — сбалансированное питание. Оптимальным конечно же является мамино молоко.
При искусственном вскармливании упор делают на кисломолочные смеси, поскольку у «богатырей» почти всегда понижена кислотность желудочного сока. Именно поэтому их первым прикормом должно стать фруктовое и овощное пюре, а не каша. Если малыша кормят сухими смесями, нужно четко придерживаться нормы разведения: меньше можно, больше — нельзя! При расчете нормы калорий надо ориентироваться не на фактическую массу тела младенца, а на должную для его возраста.

Уход за дюймовочкой
Мамы маловесных (но при этом доношенных) детей, хотя и не сталкиваются с такими трудностями в родах, как мамы крупных малышей, но проблем и у них хватает, в основном связанных с уходом за ребенком.
Если в положенный срок на свет появляется малыш весом меньше 2,5 кг, ему ставят диагноз «внутриутробная гипотрофия».
Гипотрофия (от греческого «гипо» — понижение, недостаточность и «трофи» — пища, питание) означает хроническое расстройство питания плода во внутриутробный период. Такие детки еще в животе у мамы отстают в росте и весе по причине нарушения обмена веществ; у них снижен иммунитет, наблюдается отставание психического, двигательного и эмоционального развития.
Существуют 3 степени гипотрофии:
I-дефицит веса по отношению к норме составляет 10—20%;
II-дефицит веса находится в пределах 20—30%;
III-отставание в весе превышает 30%.
Внешние признаки
гипотрофии:
uистончение подкожного жирового слоя на всех участках тела ребенка;
uдряблость подкожно-жировых складок;
ucнижение мышечного тонуса и слабость мышц;
uбледность, иногда сухость кожи и слизистых оболочек;
uнедостаточная прибавка в весе, иногда — ее полное отсутствие;
uнарушения сна;
uрахит и признаки других гиповитаминозов.
Так же, как и у крупных детей, у маловесных часто встречается морфо-функциональная незрелость, когда не до конца сформированы некоторые органы и рефлексы новорожденного «работают» вполсилы. Поэтому маловесных детишек сразу же после рождения помещают в стационар и выхаживают там до тех пор, пока они не наберут массу тела более 2,5 кг. Для того чтобы они быстрее росли, после выписки врачи назначают им специальный уход и режим питания.

Лечение гипотрофии
При I степени гипотрофии (от 2,5 кг до 3 кг) ребенка выписывают из роддома как обычно, на 5-й день, если и у него, и у мамы нет проблем со здоровьем.
Такие дети при правильном лечении довольно быстро набирают в весе, но до 1 года за состоянием их здоровья наблюдают врачи.
При выраженной гипотрофии II и III степени (вес малыша при рождении от 2 кг до 2,5 и от 1,5 до 2 кг, соответственно) проводить лечение надо в стационаре.
Выписка ребенка домой может состояться только тогда, когда младенец наберет 2,5 кг.

Кушаем и растем
Нарастание массы тела у маловесных малышей должно происходить плавно, чтобы не вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. «Крохи», как никто другой, нуждаются в грудном вскармливании, вернее, в смешанном, поскольку им с самого рождения положен еще и дополнительный прикорм (специальные смеси). Прикорм содержит легко усваиваемые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, минералы).
Сначала ребенку дают грудь, а потом докармливают из бутылочки. Если малыш еще слишком слаб, чтобы сосать грудь, его кормят сцеженным молочком через соску; приучение к груди проводят позже.
Новорожденным детишкам с недостаточной массой тела необходимо дробное питание. То есть в среднем не через каждые 3 часа, как кормят обычных новорожденных, а через каждые 1,5, даже если они спят или не проявляют особого интереса к еде. Для того чтобы уменьшить нагрузку на почки, между кормлениями «лилипутиков» поят кипяченой водичкой. Все остальное время они спят.
Иногда из-за расстройства пищеварения детишек мучают метеоризм или неустойчивая работа кишечника. Это выражается попеременно то запорами, то жидким и частым стулом.
Поэтому перед кормлением малышам дают пробиотики (например, бифидум-бактерин). Во флакон наливают чуть теплую воду, надевают резиновую соску старого образца и вставляют в ротик. Можно смешивать пробиотики прямо с пищей.
Независимо от причины заболевания всем детям назначают витамины, ферменты (абомин, пепсин, панзинорм, панкреатин, фестал), стимулирующие средства (апилак, дибазол), в тяжелых случаях рекомендуется гормональная терапия.
От повышенного газообразования назначают плантекс и эспумизан; при сильных поносах дают толченый активированный уголь с водой (из расчета — 1 таблетка на 10 кг массы ребенка). Для облегчения переваривания пищи детям полезны ферментные препараты, которые назначает врач. Длительность лечебного курса устанавливается с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Прибавка в весе зависит от того, насколько масса тела малыша отличается от нормы для его возраста. Ее можно рассчитать с помощью врача, а потом контролировать этот показатель дома. Для этого понадобятся специальные весы для взвешивания детей. Первые 2 недели после выписки из больницы малыша необходимо взвешивать через день, затем — 1—2 раза в неделю. Полученные данные надо записывать и сообщать врачу, чтобы он мог правильно оценить состояние ребенка и определить тактику дальнейшего лечения.

Если хочешь быть здоров — закаляйся!
Иммунитет у маловесных детей угнетен, и они более других своих сверстников подвержены инфекционным заболеваниям: легко заражаются и болезни протекают дольше и тяжелее. Поэтому их нужно защищать от сквозняков и источников инфекции. Чтобы уберечь крошек от множества инфекционных заболеваний, им необходимо вовремя делать все плановые профилактические прививки (если, конечно, нет никаких медицинских противопоказаний).
Как только ребенок окрепнет и «доберет» свой положенный вес, с разрешения врача можно проводить процедуры закаливания, но делать это следует осторожно и постепенно.
Пусть первой процедурой закаливания для малыша станут воздушные ванны. Разденьте ребеночка и положите на теплую пеленку на 3—4 минуты, переворачивая его то на спинку, то на живот. Начинать такую процедуру следует либо на солнышке в теплый и безветренный летний день, либо в комнате, около включенного обогревателя. Постепенно с каждым днем время процедур увеличивайте до 10 минут, слегка понижая температуру воздуха в помещении. Не перестарайтесь! Кожа ребенка, его носик и ручки должны оставаться теплыми.
Также крохам полезны процедуры облучения ультрафиолетом (зимой — в поликлинике, летом — под воздействием прямых солнечных лучей). Поначалу процедура длится 30 секунд, затем время постепенно увеличивают до 5 минут.
На этапе выздоровления с разрешения врача грудным детям с неглубокой гипотрофией могут быть показаны массаж и лечебная физкультура, поскольку мышцы у маловесных детей вялые. И лечебный массаж, и гимнастику должны вначале выполнять специалисты. Но первый поверхностный массаж мама вполне может сделать и сама.
Такой массаж еще называют поглаживанием и делают его с 2-месячного возраста. Очень важно, чтобы у мамы были ухожены и смазаны кремом руки: кожица у малыша такая тонкая!
Итак, лежащего на животе ребенка надо легко погладить руками вдоль спинки, начиная от затылка, а затем в обратном направлении тыльной стороной ладоней. Перевернув малыша на спину, такими же нежными прикосновениями несколько раз поочередно помассируйте его грудку, затем ручки и ножки по всей длине.

Берите крошку на руки почаще!
Для предупреждения застойных явлений в легких необходимо чаще брать ребенка на руки, переворачивать его. Сосудистая система гипотрофичного ребенка несовершенна, поэтому почаще проверяйте, теплые ли у него ручки и ножки.
Если ноги холодные — приложите к ним грелку, обязательно обернув ее хлопчатобумажной тканью. Нервная система у крошек слабая, первое время они все время спят. Когда же немного подрастут и начнут «гулять», следите, чтобы время бодрствования не превышало 3 часов. Если ребенок не желает засыпать, поможет эффект контакта кожа к коже, когда голенького ребенка кладут на обнаженную грудь и укрывают сверху одеялом или халатом. В роли «грелки» подойдет не только мама, но и папа. Этот прием можно использовать регулярно в качестве лечебной и приятной для всех процедуры 1—2 раза в день по 15—20 минут.
Конечно, рождение и крупного, и гипотрофичного ребенка легче предотвратить, чем лечить. В период беременности уделяйте себе больше внимания, вовремя посещайте женскую консультацию, следите за питанием и читайте специальную литературу.
Однако, если вы мама великана или маленького худышки, не переживайте, любовь и забота помогут малышам быстро догнать и перегнать сверстников в развитии.
Причины весовых аномалий
Почему родился богатырь?
— Эндокринные нарушения, в основном — сахарный диабет.
— Резус-конфликт матери и плода.
— Переношенная беременность (более 42 недель).
— Переедание и несбалансированное питание.
— Наследственность — если в роду и раньше были крупные детки.
— Повторные роды — каждый последующий новорожденный крупнее.
Почему родился лилипутик?
— Острые и хронические болезни мамы (врожденный и приобретенный порок сердца, тяжелые заболевания легких, почек).
— Многоплодная беременность.
— Врожденные дефекты матки или плаценты.
— Эндокринные нарушения у мамы.
— Злоупотребление алкоголем, курением.
— Чрезмерное потребление кофе.
— Плохая экология.
— Половые инфекции.
— Плохое питание.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Дисплазия: как будем лечить

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 12:42 + в цитатник
При врожденной дисплазии тазобедренных суставов самое главное — помочь им сформироваться в первые 12 месяцев жизни малыша

Тазобедренные суставы новорожденного сформированы неполностью. Природа может себе это позволить: ходить малыш начнет только через 10—12 месяцев. Но если процесс созревания суставов нарушается, возникают условия для врожденного вывиха.

Откуда ждать беды
Тазобедренные суставы устроены прочно и надежно. Они способны выдерживать колоссальную нагрузку, если их развитию ничто не мешало. Отчего же нарушается формирование тазобедренных суставов?
Причиной могут стать вредные факторы, действующие на дитя в период внутриутробного развития. Это радиация, средства бытовой химии, выхлопные газы от машин и выбросы промышленных предприятий. Проблемы со здоровьем у будущей мамы тоже имеют значение. Тут и нарушение гормонального баланса, и токсикоз, и неполноценное питание с дефицитом витаминов. Роль наследственного фактора сегодня не считают такой уж серьезной.

Профилактика дисплазии у беременных
Будущим мамочкам необходимо соблюдать следующие правила:
— старайтесь избегать разных вредных воздействий;
— своевременно выявляйте и лечите хронические заболевания;
— полноценно питайтесь и выполняйте рекомендации врачей.

Суть проблемы
Она заключается в том, что у ребенка суставная впадина таза развивается неправильно и не может удержать в себе головку бедренной кости, которая тоже приобретает ненормальную форму. Капсула сустава, соединяющая тазобедренный сустав воедино, растягивается, отчего головка бедренной кости начинает «выскальзывать» из сустава. Вдобавок происходит перерастяжение мышц, окружающих сустав.
Врачи разделяют несколько стадий одного процесса: предвывих (дисплазия), подвывих и вывих тазобедренных суставов. Эти стадии переходят одна в другую, если болезнь запустить. Именно так и происходит у 15—25% малышей.
В случае предвывиха головка бедренной кости находится где положено — в суставной впадине тазовой кости, но капсула сустава растянута, отчего головка бедренной кости легко «выходит» из сустава. Впрочем, так же легко она и вправляется на место.
При подвывихе головка бедренной кости «уходит» вверх и в сторону, но не выскальзывает за пределы суставной впадины, которая изменяет свою форму.
При вывихе головка бедренной кости находится вне суставной впадины, суставная поверхность тазовой кости уплощена, капсула сустава растянута. Без лечения примерно к 5 годам посередине растянутой капсулы возникает сужение (как у песочных часов). Вправить вывих становится невозможно.
Пока кроха не ходит, маме незаметно, что с его суставчиками что-то не так. Но стоит малышу встать на ножки (такие дети осваивают ходьбу в 1,5 года и позже), головка бедренной кости, вывихнутая из сустава, смещается кверху, ножка делается короче. Крохе приходится смещать центр тяжести тела вперед. Он быстро устает, его осанка нарушается (чрезмерно прогибается поясница). При одностороннем вывихе бывает хромота, а при двустороннем — раскачивающаяся «утиная» походка.

Верные приметы
Не стоит дожидаться ситуации, когда проблема с тазобедренными суставами перейдет в запущенную фазу. Симптомы, соответствующие вывиху тазобедренных суставов, несомненно, отметит врач-ортопед, осматривающий малыша. Однако и мама способна самостоятельно угадать, что с суставами что-то не так. Провести такую мини-диагностику можно сразу после выписки из роддома. Как это проще всего сделать?

Симптом щелчка
Положите кроху на спинку, согните его ножки в коленных и тазобедренных суставах и соедините колени. Большие пальцы рук положите на внутренние, остальные — на наружные поверхности его бедер. Указательные и третьи пальцы лежат там, где начинаются бедренные кости (область большого вертела). Осторожно разводим бедра, легко тянем их на себя, а указательными и третьими пальцами надавливаем на область большого вертела. Слышен щелчок? Значит, головка бедренной кости вправилась в сустав. Тазобедренный сустав с этой стороны недоразвит.

Ограничение отведения бедра
Проверяется в том же положении. Разводите бедра новорожденного, не прилагая чрезмерных усилий. В норме вы должны развести бедра почти до плоскости пеленального стола (на 85—90%). Проблема на той стороне, где это сделать не удалось.

Неравномерность кожных складок
Положите кроху на спинку, добейтесь, чтобы его ножки были полностью разогнуты и вытянуты вдоль оси тела. Рассмотрите складки кожи на бедрах: в норме все они должны быть симметричны. На стороне вывиха кожные складки словно бы сдвигаются вверх, иногда их число увеличивается. Переверните младенца на животик и осмотрите ягодичные складки. На проблемной стороне она также окажется выше.

Укорочение ноги
При этом состоянии длина костей бедра и голени совершенно нормальная, а само укорочение — относительное. Оно возникает из-за смещения головки бедренной кости вверх. Итак, положите ребенка на спинку, согните его ножки в тазобедренных и коленных суставах и соедините. Посмотрите на коленные суставы. Если одно из них ниже — на этой стороне тазобедренный сустав нездоров.
Такую проверку лучше всего устроить на 7-10-й день жизни. Позже из-за физиологического нарастания мышечного тонуса картина вывиха на какое-то время становится не столь четкой. Поэтому, заподозрив проблему, нужно немедленно показать ребенка ортопеду. Он проверит симптомы, которые описаны выше. Кроме того, он обязан подтвердить патологию суставов достоверным методом. Отличную информацию дает рентгенограмма, но в последнее время врачи предпочитают УЗИ тазобедренных суставов. Информативность метода не хуже, а вредного излучения нет.

Что назначил доктор
Лечение врожденного вывиха бедра — длительное. Его суть: установить головку бедренной кости в нормальное положение в суставной впадине тазовой кости и удерживать ее там, пока структуры сустава не примут нормальную форму. Идеальное положение ног при этом — широко их развести и согнуть.
Если у малыша предвывих, достаточно применять широкое пеленание с помощью сложенной в несколько слоев пеленки.
В случае подвывиха ножки крохи фиксируют особыми шинами-распорками.
Вывих бедра требует наложения гипсовой повязки. При этом ребенку старше 1—2 лет врачи под наркозом вправляют вывих, а затем фиксируют ножку гипсовой повязкой. Операция — метод лечения, который при вывихе бедра врачи держат в запасе, прибегая к нему только в самых тяжелых случаях. У ребенка выявлен вывих бедра? В таком случае, даже при самых прекрасных результатах лечения, он должен наблюдаться у ортопеда до совершеннолетия.

Домашняя зарядка
Массаж и лечебная физкультура — залог успеха при лечении всех стадий врожденного вывиха бедра. Массаж нормализует тонус мышц, расслабляя те, которые напряжены, и укрепляя слишком расслабленные. Кроме того, улучшается кровообращение и обмен веществ, что полезно для ускорения созревания суставов.
Идеальный вариант — пригласить профессионального детского массажиста, квалификация которого позволит помочь, а не навредить. Сами родители, с каким бы прилежанием ни пытались делать массаж, не имея специальной подготовки, успеха не добьются.
В запасе у мамы и папы остается возможность делать с малышом гимнастику. Вот несколько несложных упражнений.
Разводим обе ножки в тазобедренных суставах
Положите дитя на спинку, возьмитесь за его ножки, согнутые в коленных и тазобедренных суставах. Осторожно вращайте ножки в тазобедренных суставах в направлении изнутри кнаружи. Повторяем 10—15 раз.

Сгибаем ножки
Ребенок остается лежать на спинке, а вы поочередно сгибаете и разгибаете детские ножки в тазобедренных и коленных суставах. Повторяем 10—15 раз.

Стоя на четвереньках
Это упражнение для крох, которые пока не могут сами принимать такую позу. Малыша, лежащего на животе, поднимаем на четвереньки. Правой рукой поддерживаем под грудь и живот, а левой — фиксируем ножки, согнутые в коленных и тазобедренных суставах.
При выполнении любого из этих упражнений не сводите близко ножки ребенка.


О чем говорит статистика
Врожденные вывихи тазобедренных суставов встречаются у каждых
3—8 из тысячи новорожденных. Особенно рискуют девочки: у них это нарушение встречается в 4—7 раз чаще, чем у мальчиков. К счастью, вывих только одного из двух
суставов (односторонний) врачи диагностируют чаще, чем двусторонний.
В 75% случаев встречается предвывих (дисплазия), в 15% — подвывих
и в 10% — вывих тазобедренных суставов.

Сделаем время союзником
Чтобы не пропустить врожденный вывих бедра, в первые дни жизни в роддоме ребенка ежесуточно осматривает врач-педиатр, затем ежемесячно — педиатр районной поликлиники, а в возрасте 3, 6 и 12 месяцев — ортопед. Лучше всего, если болезнь выявлена в первые дни жизни, но поздней диагностикой считают обнаружение вывиха тазобедренных суставов в 3-месячном возрасте и старше; в этом случае лечить ребенка сложнее.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Не бойся, мой маленький!

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 12:41 + в цитатник
Малышу, пережившему серьезный стресс, самому не справиться с переживаниями без последствий. Как помочь крохе преодолеть страх?

Маленькому Гоше восемь месяцев. Два месяца назад он заболел. Ночью «скорая» увезла его с мамой в больницу, и они оказались в инфекционном отделении для взрослых. У медсестры, которая ставила капельницу маленькому, раньше не было опыта обращения с детскими венками, и почти час она не могла поставить катетер ревущему малышу. Мама все это время провела за дверью в слезах. На следующий день ребенка пришлось буквально связать, чтобы он выдержал пребывание под капельницей. Люда твердит одно: «Слава Богу, сынок остался жив».
Но после выписки поведение Гоши стало тревожить родных. Малыш начал бояться темноты, с трудом укладывался спать. Люда рассказывает: «Мы с рождения практикуем совместный сон, и Гоша всегда спал очень спокойно. А тут засыпает только с грудью во рту, а как только ее потеряет, с криком просыпается».
Еще один тревожный сигнал: малыш никому не дает трогать исколотые ручки, даже маме. Любое прикосновение к ним вызывает крик и плач. А необходимые сеансы массажа оказались почти невозможными. Что же делать, как помочь малышу преодолеть эти навязчивые состояния?

Доктор Зайка
Такие реакции называются невротическими. Они возникают, когда ребенок не может безболезненно переработать страшные воспоминания, справиться с травмирующими переживаниями. У малыша закрепляется ассоциативная связь: прикосновение к руке — боль. В его головке долго живет страх повторения того, что принесло страдания.
Однако это состояние — не навсегда. Психика здорового ребенка через какое-то время (разное для всех детей) обязательно справится.
В чем же причины такого состояния у крохи? Конечно, это пережитый стресс. Даже совсем маленькие дети очень нервничают, когда их вырывают из привычной среды. Сначала боль, рвота, слабость, температура — ребенок не понимал, что с ним происходит, и был напуган. А потом «скорая» и больница, где все не так, как дома. После уколов, капельниц и осмотров у детей надолго может закрепиться страх «белого халата».
И еще (и это крайне важный момент!) — страх самой мамы. Когда дети заболевают, мамы так взвинчены, что пугают кроху еще больше.
... Со временем Гоша все же позволил маме гладить свои ручки. На помощь пришли игрушки. Пусть ручки малыша погладит не мама, а... симпатичный зайка! Можно прикасаться к ручкам разными игрушками: и мягкими, и скользкими, и шершавыми, и любыми другими. Именно через игрушку и начнется процесс психологического восстановления.
Посоветуйтесь с педиатром насчет успокаивающих травяных ванночек на ночь. Не настаивайте пока на массаже. Если малыш настроен негативно, то пользы от него все равно не будет.

Ни за что!
А вот другая история. Алику годик. Недавно он переболел ангиной и после этого стал панически бояться раздеваться. До футболки еще ничего, а дальше — ни в какую. «Мы даже купаемся только в футболке!» — жалуется мама. Она связывает это с тем, что раньше сынуля очень любил топать голеньким, а болезнь пришлась на период холодов, когда отопление еще не включили. Мама все время беспокоилась, что малыш простудится. И в этом случае у ребенка тоже развился навязчивый страх. Почему? Основные причины — пережитая сильная болезнь и все тот же мамин страх! Малыш, скорее всего, среагировал на мамину тревожную интонацию. Он видел, что мама очень волнуется. Мамина тревога возымела действие. Но только не то, которое было нужно. Теперь малыш боится раздеваться! Если поразмышлять дальше, то что такое футболка? Это защитная оболочка, отделяющая ребенка от внешнего мира. Пока на малыше надета футболка — это сигнал подсознанию: «Все в порядке, ты защищен (не заболеешь, не поедешь в больницу и т. д. по списку, в зависимости от того, чем пугали)». А когда требуется футболку снять — это сигнал опасности, незащищенности, возможности заболеть и т. д. Конечно, малыш протестует! Для него футболка стала оплотом уверенности и спокойствия. Однако любому взрослому понятно, что лучше бы обойтись без таких «оплотов». Потому что, во-первых, это как-то странно, а во-вторых, просто неудобно — не помыть, не переодеть ребенка спокойно.

Малыш, ты не один!
Как же действовать, чтобы помочь ребенку преодолеть состояние, которое тягостно и ему самому, и вам? Осознайте, что боязнь снять футболку — это во многом необходимая реакция крохи. Она помогает преодолеть травматические воспоминания, связанные с тяжелой болезнью. Предлагая альтернативы («Давай мыться с уточкой?»), вы сделаете так, что «защитная» футболка ему станет не нужна. Дайте малышу как можно больше своего тепла. Он нуждается в защите! Главные фигуры в жизни ребенка этого возраста — его родители, и именно с ними связано ощущение безопасности и покоя. Возможно, он «цепляется» за футболку потому, что ему не хватает ощущения защищенности? Нередко малыш просит взять мамину вещь с собой в кроватку. Пусть возьмет ее!
Как можно чаще обнимайте и гладьте ребенка, делайте ему легкий массаж. Для этого не обязательно знать специальные приемы, просто мягко помассируйте каждый пальчик на руках и ногах, погладьте животик, спинку и головку.
Поиграйте в игры, от которых приходят в восторг многие дети этого возраста, да и постарше. Вместе спрячьтесь под одеяло, в «норку», и представьте, что вы кролики. Осторожно выглядывайте из «норки» и совершайте прогулку по квартире, а по вашей команде: «В норку!» вместе прячьтесь и, обнимаясь, сидите там. Вариаций этой игры множество. Например, после ванны закутайте малыша в полотенце и играйте в прятки. При этом прижимайте ребенка к себе. Играйте так, по крайней мере, несколько раз в день. Эти игры дадут малышу необходимое ощущение, что рядом с мамой он в безопасности.
Если ребенок не хочет снимать футболку, то пусть об этом его попросит игрушка. Дети гораздо охотнее слушаются мягкой овечки, чем взрослого. Пусть игрушечная овечка «поговорит» с ребенком, попробует его убедить, а потом похвалит.
Возможно, получится не с первого раза, но не надо оставлять усилий, сделав скоропалительный вывод, что метод не работает. Ваше спокойствие и последовательные действия обязательно увенчаются успехом!
Не ждите очень быстрых результатов. Это дело не 1—2 дней. Иногда может понадобиться неделя, а бывает, что и месяц.
Ситуация не улучшается? Тому может быть несколько причин. Вероятно, вы все-таки не до конца последовательны? То сердитесь на ребенка, не видя изменений и улучшения ситуации, то становитесь слишком уж ласковыми, когда вам стыдно за свой гнев. Такие своеобразные «качели» способствуют закреплению невротической реакции и даже перетекания ее в невроз.
Иногда даже правильные действия родителей не могут помочь малышу. Такое происходит, к примеру, если кроха слишком чувствительный. В этом случае требуется незамедлительно обращаться за помощью к детскому психиатру или психотерапевту. Иначе у малыша, не дай Бог, может развиться глубокий невроз. Действуйте: своевременная помощь — гарантия скорейшего выздоровления.
Как не надо отучать от вредных привычек?
1. Взрослые часто считают, что это просто капризы, не понимая сути происходящего. Они не хотят признать, что ребенок не может справиться с невротической реакцией только лишь потому, что на него прикрикнули родители.
2. Иногда взрослые избирают насильственный путь отучения — заставляют делать то, чего ребенок боится, несмотря на отчаянное сопротивление малыша. Хуже, если малыша еще и наказывают за это самое сопротивление.
3. Наказывают ребенка за «плохое» поведение отказом от общения с ним: меньше играют, обнимают, целуют, хвалят. Все это — верный путь к закреплению невротической реакции и перетеканию ее в настоящий невроз.
Советы маме малыша, попавшего в больницу
— Начинайте помогать ребенку сразу же, как только вы поступили в больницу. Вы взрослая и понимаете, что здесь работают не монстры, мечтающие сделать ребенку больно, а добрые волшебники, которые помогут малышу выздороветь.
— Примите необходимость капельниц, уколов и осмотров со смирением. Да, они болезненны, но необходимы. При малейшей возможности будьте в этот момент с ребенком. Часто врачи и медсестры отказывают матерям, которые просят присутствовать при медицинских манипуляциях из-за того, что мамы слишком нервничают. Своими возгласами, слезами, а порой и хаотичным передвижением они мешают работать врачам и медсестрам. Возможно, если в больнице увидят, что вы держите себя в руках, то позволят находиться рядом с малышом.
— Сохраняйте спокойствие! Это трудно, но необходимо. Спокойная мама — это половина спокойствия ребенка. А спокойный ребенок — это 50 процентов успеха лечения.
— Сохраните как можно дольше грудное вскармливание. Это самая лучшая психотерапия. Продолжайте спать вместе и давайте грудь по требованию. Контакт кожа к коже очень благотворно сказывается на малыше.
— Как можно больше ласкайте, поглаживайте кроху, если он позволяет.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Первые шаги

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 12:40 + в цитатник
К самостоятельной ходьбе дитя готовится все первые месяцы жизни. Умение фиксировать взгляд (2-3-я неделя), держать голову (к полутора месяцам), сидеть (к полугоду), ползать (7—8 месяцев) — все это подготовка к самостоятельному передвижению на своих двоих.

Как кто ходит
Собственно началом ходьбы считается появление навыка стоять в кроватке и переступать ножками вдоль барьера. Такое событие в жизни большинства детишек происходит в возрасте 8—9 месяцев. В этот период родители начинают брать ребенка за ручки (сначала за две, потом уже за одну), а малыш переступает ножками. Так, при помощи взрослых кроха делает несколько шагов по комнате.
К году дети начинают ходить и без всякой поддержки, хотя допустимо, если ребенок пойдет несколько раньше или позже. Главное, чтобы он уложился в период между 10-м и 16-м месяцами. Вначале малыш делает робкие и неуверенные шаги. Он постоянно падает. Но постепенно детская походка становится все увереннее, пока не сформируется окончательно. А происходит это примерно к 4—5 годам.
Годовалые малыши широко расставляют ножки, вывернув стопы наружу, согнув ножки в коленных и в тазобедренных суставах. При этом детский позвоночник в верхней части выгнут дугой вперед, а в нижней — назад. Вначале малыш вытягивает ручки перед собой, чтобы дотянуться до цели своей прогулки, а затем начинает балансировать ими, сохраняя равновесие, или держит их перед грудью, чтобы защититься при падении.
2-3-летние карапузы ходят на выпрямленных ногах, почти не сгибая их в коленных суставах (словно бы на прямых «палочках»).
В 4—5 лет походка становится более похожей на взрослую, появляются синхронные («марширующие») движения рук и ног.

Помогите ему
Здоровый ребенок научится ходить, даже если развитием данного навыка не заниматься. Но вы можете помочь малышу пройти этот этап безболезненно. Вот несколько советов.
С самого начала обеспечьте свое чадо хорошей обувью. Ходьба босиком или в носках — под запретом! Вспомните, какой была стопа малыша в первые дни: не только крошечная, но и совершенно плоская! И в возрасте около года свод стопы еще не сформирован: процесс продолжается в течение первых лет жизни. Беды бы не было, учись ребенок ходить на песке или траве: неровная поверхность раздражает кожу и нервные сигналы с ее поверхности заставляют мышцы стопы «подбираться», формируя пружинящую «арку» — свод стопы. При ходьбе по полу, ковру, кроватке этого не происходит. Потому даже самый первый свой шаг ребенок должен делать обутым. Обувь не дает стопе распластаться. Первые ботиночки стоит надевать на детские ножки еще в возрасте 10 месяцев. Пусть малыш привыкнет быть обутым, иначе он может категорически отказаться передвигаться в обуви (по его мнению, она только стесняет в движениях).
Обеспечьте безопасность ребенка. Каждый новый этап развития таит в себе новые угрозы. Как только малыш начинает ходить, его мобильность повышается. Теперь в считанные мгновения он способен достигать отдаленных углов вашего жилища и дотягиваться так высоко, как никогда раньше. Многие предметы, бывшие безопасными, пока ребенок ползал, начинают представлять угрозу теперь. Педиатры знают: маленький человечек не способен покалечиться, если падает с высоты собственного роста. Но это правило действует лишь тогда, когда малыш падает на ровную поверхность, пусть даже твердую. Но если, падая, юный путешественник ударяется об угол журнального столика или врезается головой в застекленную дверь — беды не миновать. Опасной становится, например, электрическая розетка, в которую малыш из исследовательского интереса способен вставить тонкий предмет. Или скатерть, за угол которой он может потянуть, и горе, если на столе стоит тяжелая ваза. Всех зон риска не перечислить, поэтому сделайте так: представьте себя ребенком (опуститесь на колени, чтобы стать вровень с ним) и подумайте, за что вы могли бы ухватиться и куда влезть, если бы были на его месте. И еще: кухня и ванная — не место для прогулок. Это самые опасные помещения в квартире. Именно здесь происходит больше всего несчастных случаев с детьми и взрослыми.
Купите ребенку «прыгунки». Это устройство, представляющее собой жесткие «трусы», которые на специальных пружинах подвешиваются в дверной проем. Малыш сидит в «прыгунках», отталкивается ножками от пола и скачет, при этом конструкция предусматривает защиту от боковых ударов. Такие занятия развивают силу ног и координацию движений. Кроха научился уверенно сидеть? Начинайте пользоваться «прыгунками».
Проконсультируйтесь у ортопеда и невропатолога. Некоторые ортопедические болезни, если их вовремя не выявить и не лечить, могут сформировать неправильную походку, привести к усугублению болезни, например вывиху или дисплазии тазобедренного сустава. Гипертонус ног также влияет на формирование навыков ходьбы. Поэтому строго выполняйте все рекомендации врача, если он назначил лекарство либо прописал массаж и специальную гимнастику.
Вовремя меняйте одноразовые подгузники. Нам с вами заполненный подгузник не кажется тяжелым. Но годовалый малыш весит в 7 раз меньше взрослого. Стоит умножить вес подгузника на 7, чтобы получить представление, насколько он тяжел для ребенка. Так что не экономьте — меняйте подгузники почаще.

Внимание!
— Не спешите покупать ребенку «ходунки». Что и говорить, вещь это удобная. Одно плохо — «ходунки» учат переставлять ножки, но не учат держать равновесие. Поэтому привычный к «ходункам» малыш без них чаще падает, не имеет навыков защиты ручками и группировки при падениях. Да и сроки развития ходьбы у такого карапуза затягиваются.
— Не изменяйте центр тяжести ребенка. Он располагается на уровне живота. Когда мы ведем малыша за обе ручки или почти подвешиваем его на детских вожжах, ножками он перебирает, но равновесие тоже держать не учится. Потому, ведя ребенка за ручку, наклоняйтесь и не держите вожжи натянутыми.

Правильная детская обувь
Сейчас в магазинах ее сколько угодно — и хорошей, и плохой. Хорошая поможет избежать плоскостопия, а плохая — его провоцирует. Вся детская обувь должна иметь жесткую подошву и обязательно — каблучок. Заднику следует быть жестким, шнуровка или липучка пусть надежно фиксирует голеностоп. Непременно загляните внутрь: не обнаружите супинатора, не покупайте. Супинатор помогает правильно сформировать свод стопы. Годится только обувь из кожи или натуральной «дышащей» ткани. В изделиях из синтетики ножки потеют.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Первый день после рождения

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 12:39 + в цитатник
Жизнь малыша только начинается. То, как вы проведете первый день, сыграет большую роль в дальнейшем развитии ребенка и даже в ваших отношениях!

Что нужно телу крохи?
Рождение — это испытание для малыша. Он пережил тяжелую, непривычную ситуацию, и ему необходим покой. В животике мамы кроха привык к теплу, поэтому и в помещении, где он будет находиться, должно быть очень тепло. Звуки, свет — все это дополнительный стресс для новорожденного. Поэтому хорошо бы ему и маме отдыхать в тихой комнате с приглушенным светом, без навязчивого внимания со стороны посторонних.
Отдельно следует сказать о перерезании пуповины. Исследования показывают, что это нужно делать лишь после того, как она перестанет пульсировать. Это помогает малышу постепенно привыкнуть к дыханию легкими, одновременно получая кислород привычным способом.
А еще за время, пока пуповина продолжает пульсировать, кроха получит большое количество питательных веществ, что полезно для сохранения веса и снижения стресса после родов. Гормоны удовольствия, которые вырабатывет мама, также попадут к малышу, и ему будет проще пережить вхождение в новую жизнь. Потому очень ответственно отнеситесь к выбору роддома и врача, старайтесь договориться обо всем предварительно, потому что в процессе родов сделать это вам уже вряд ли удастся.
Вхождение малыша в новый мир — это погружение в мир бактерий. Современные акушеры отмечают, что ребенку желательно получить микроорганизмы родной среды. Поэтому, если роды происходят не дома, младенцу нужно прежде всего обеспечить контакт с мамой (и отцом, если он рядом), а не с посторонними людьми. В идеале сразу после рождения кроху должны положить на живот мамы и там оставить (так называемый контакт кожа к коже). Во многих западных роддомах малыша и маму укрывают одеялом и не беспокоят. Все необходимые манипуляции также можно провести, когда малыш лежит на маме или рядом с ней. Но в большинстве российских роддомов — это предмет особой договоренности с врачами.

Первое кормление
Если малыш и мама вместе, кроха подаст сигнал к первому кормлению, когда будет готов. Он широко откроет ротик и начнет поворачивать голову из стороны в сторону — искать грудь. Именно тогда его и прикладывают к груди: сосок с ареолой вкладывают в широко открытый ротик, и малыш инстинктивно начинает сосать. Это происходит в течение первого часа, в среднем через 10—20 минут после рождения.
Почему так важно первое кормление? Малыш получает молозиво, а в нем:
— эндорфины — гормоны, которые успокаивают кроху, помогают сформировать привязанность к маме;
— питательные вещества, которые нужны новорожденному, чтобы перейти на новый тип питания (через желудок, а не пуповину), предотвращают большую потерю веса, нормализуют уровень глюкозы в крови;
— антитела, помогающие заложить основы иммунитета.
Первое кормление важно и для эмоционального состояния мамы и малыша, о котором мы поговорим особо.

Малыш и мама
Сразу после рождения кроха и мама начинают учиться любви друг к другу. При естественных родах им помогает букет гормонов, которые оба получают как подарок от природы.
Первый контакт помогает сформировать привязанность. Этот процесс называют импритингом, или запечатлением. Чтобы все сложилось легко, малыш сразу должен оказаться на руках у мамы. Так он почувствует себя в тепле и безопасности, услышит привычное биение ее сердца. Для запечатления образа друг друга им поможет обоняние, ведь запахи, даже не осознаваемые, сильно влияют на мозг. Поэтому малыша и маму не должны отвлекать посторонние запахи. Они устанавливают первый контакт глаза в глаза, как бы проникая друг другу в сердце. Так зарождается любовь и нежность.
Не будем расстраивать тех, кто в силу медицинского вмешательства под общим наркозом может быть лишен этой возможности. К счастью, человек — не животное; у женщины формируется материнский инстинкт даже к приемным детям. Но если вы рожаете сами, обговорите с врачом необходимость покоя и уединения с малышом сразу после родов. Это важно, ни к чему без острой необходимости вмешиваться в природные механизмы. Если же кесарево неизбежно, постарайтесь все-таки обговорить с врачами вариант, который позволит вам сразу же быть рядом с ребенком.

Кроха привыкает
Через полтора-два часа после родов мама и малыш засыпают. В идеале желательно сохранить их контакт и в это время не отдавать малыша в детскую.
Что же необходимо детке?
— Быть рядом с мамой как можно чаще и дольше. Желательно кожа к коже, а не стянутым пеленкой. Гладьте малыша, обнимайте его, носите на руках. Кроха привык к тесноте (но не скованности) и постоянной перемене положений. Некоторые специалисты считают, что первый день — это закрепление импритинга, очередная необходимая его стадия.
— Получать молочко по требованию. Кроха будет сосать понемногу и часто — это и нужно его неокрепшему желудочку. Число кормлений индивидуально, в среднем раз в час, и продолжительность их может быть тоже разной. Потребности малыша ничего общего не имеют с расписанием — он не в состоянии поглотить много и сразу. Если ребенок бодрствует и засовывает ручки в рот или беспокоится, предложите ему грудь до того, как он заплачет.
— Освоиться в новом мире. Для этого малышу необходимы тепло, отсутствие лишних звуков, света и микробов, ведь физически он еще не окреп. Если ребенок остается один (когда вы отлучаетесь в туалет, душ и т. п.), он должен лежать не на большой кровати, а в уютной люльке. Необходима перинка, обхватывающая его со всех сторон, а не жесткий плоский матрац.
— Нежное общение с мамой (или папой) — обязательно разговаривайте с ним!
Первый день — это нагрузка на весь организм, а на желудочно-кишечный тракт и мочевыводящую систему особенно. Наверняка кроха будет в памперсе, но вы все равно отметите, что он «сделал дела». Считается, что в первый день малыш должен помочиться 1—2 раза. Кроме того, у него должен отойти меконий — кал темного, почти черного цвета. В дальнейшем малыш будет делать свои дела чаще.
Подведя итоги, подчеркнем, что первый день — это день знакомства и зарождения любви между мамой и малышом. Доверяйте друг другу, будьте рядом — это главное, что вам необходимо!
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Первый год: шаг за шагом

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 12:39 + в цитатник
Для того чтобы развитие малыша было всесторонним, мамам и папам необходимо уделить внимание таким процедурам, как закаливание, плавание, комплексы физических упражнений и массаж.

Маленький пловец
Плавание очень полезно для людей любого возраста, не говоря уже о младенцах. Для новорожденного водная среда — естественная, ведь именно в воде он находился все 9 месяцев внутриутробной жизни. Соответственно плавание не только способствует физическому развитию малыша, но и дает ему заряд положительных эмоций.
Известно, что плавание совершенствует процессы кровообращения и дыхания, в воде снижается нагрузка на позвоночник. Также эта процедура укрепляет кости, улучшает аппетит и сон. Кроме того, одновременно с плаванием можно заниматься закаливанием, что способствует развитию выносливости и укреплению иммунитета.
Начинать занятия плаванием лучше практически сразу после рождения, через пару недель, когда заживет пупочная ранка. Первые занятия проводите при температуре воды 36—37°С. Через каждые 4 занятия снижайте температуру воды на 0,5°С, постепенно доводя до 32°С. Длительность первой процедуры — не дольше 10 минут. Затем плавно увеличивайте продолжительность занятий, пока она не достигнет 40 минут.
Многие родители купают своего малыша в маленькой специальной ванночке. Конечно, с точки зрения стерильности это оправдывает себя, однако в такой посуде ребенок особо не поплещется, не подрыгает ручками-ножками и тем более не поплавает. Сегодня врачи рекомендуют купать кроху в обычной большой ванне, желательно чугунной, т. к. в ней дольше остывает вода. Перед процедурой ее достаточно почистить пищевой содой и хорошенько ополоснуть.
Неотъемлемая часть купания — ныряние. Бытует мнение, что в ушки ребенка ни в коем случае не должна проникать вода. Объясняют это тем, что в отличие от взрослых у грудничков наружный слуховой проход короче и не имеет изгиба, так как его костная часть не сформирована. Однако все это покрыто кожей и надежно защищено барабанной перепонкой. Так что если во время купания вода и попадет в ушко, то она благополучно оттуда вытечет — слуховой проход ведь шире и не имеет изгиба.
Решили учить малыша нырять? Отлично. Главное — не переборщить с длительностью пребывания под водой. Учитывайте, что новорожденный способен постепенно увеличивать продолжительность задержки дыхания под водой.
Дети грудного возраста могут находиться под водой до 60 секунд. Если систематически заниматься в бассейне, то расстояние, которое грудничку под силу преодолеть за одно ныряние, доходит до 10 метров, при этом он спокойно может собирать игрушки под водой. Однако такие занятия необходимо проводить под контролем опытного тренера.

Закаляемся с рождения
Закаливание укрепляет иммунитет и делает малышей стойкими к сквознякам, перепадам температуры, простудам. Начинать закаливание рекомендуется с первых дней жизни ребенка. Поначалу это — воздушные ванны. Оставляйте малыша голеньким при каждом переодевании на 5—10 минут. Пусть проветрится. Во время купания постепенно понижайте температуру воды. Если купаете детку в воде 36—37°С, то в конце ополаскивайте из кувшина или душа водой на 1—2°С ниже.
Через пару месяцев можно давать ребенку чашку с прохладной водой, чтобы он запускал туда свои ручонки, а в летнее время чаще позволяйте ему ползать и ходить босиком.
В жаркое время года ставьте тазик с прохладной водой на пол, в такое место, где потом без проблем можно будет вытереть пролитую воду. Малыш получит неописуемую радость, плещась в тазике и в то же время закаляясь. Не кутайте кроху, если сами легко одеты. И не бойтесь открытых окон и форточек, ведь только так можно сохранять свежий воздух в квартире.

Физкультура для малыша
Есть специальный комплекс гимнастики для малышей первого года жизни. Вот некоторые из полезных упражнений.

На перекладине
По толщине палка должна быть такой, чтобы малыш мог охватить ее своей ручкой, поверхность же не должна быть шершавой, чтобы не поцарапать кроху. Такой турничок поместите вдоль кроватки или коляски и прочно закрепите.
Чтобы турник привлек внимание малыша, сначала повесьте на него яркие игрушки. Постепенно ребенок будет пытаться, схватившись за перекладину, сесть или даже привстать. Такие тренировки очень полезны для развития пресса и укрепления мышц рук и предплечья. Однако это физическое упражнение должно обязательно проводиться под контролем взрослых. Не забывайте после занятий убирать перекладину, чтобы кроха не стукнулся о нее головой.

На мяче
Лучше купить специальный, большой мяч. Накройте его пеленкой, положите на мяч ребенка и покачайте. Кроха быстро поймет, в чем дело, и будет пытаться раскачиваться сам. При этом важно придерживать его, не отпуская ни на минуту.
Упражнение тренирует вестибулярный аппарат, укрепляет мышцы ног. Также можно использовать снаряд как отталкивающую опору при обучении ползанию.

Упражнения для спины
№ 1. Поверните малыша спинкой к себе, при этом его животик должен быть на одном уровне с вашим животом. Прочно прижав животик ребенка, наклоните вперед на 90°.
Для того чтобы ему это было интересно, можете подойти к пеленальному столику, подоконнику, на поверхность которого предварительно положите яркую игрушку. Ребенок согнется, чтобы взять игрушку, а подняться он уже должен сам.
Проделывайте такое упражнение каждый день по несколько раз.
№ 2. Сядьте на стул, положите малыша себе на колени лицом к полу так, чтобы основная опора у него приходилась на животик и ножки. Верхнюю часть туловища сгибаете вниз. Малыш сразу же захочет выпрямиться и будет подтягиваться, тренируя спинку.

Навыки ползания
Ползание — важнейший процесс для физического развития крохи.
— Чтобы помочь ребенку в освоении этого нелегкого дела, положите малыша на пол (желательно без носочков и обуви). Недалеко от ребенка поставьте яркую игрушку или какой-нибудь интересный для него предмет. Поначалу помогайте, подталкивая ладонью ножки. Можно положить ему валик под животик.

Комплекс для ползунка
Малыш уже пополз, и этот процесс активно развивает его мышцы, укрепляет позвоночник. Как сделать процесс более эффективным?
— Ползающему крохе необходимо устраивать препятствия. Кладите на пол подушки, одеяла, которые ему придется обползти.
— Вашим верным помощником станет самодельная горка. Плоскую доску (подойдет доска для пеленания) прикрепите к стенке или к бортикам кроватки.
Малыш захочет заползти не нее, при этом он будет прилагать большие усилия, чем при обычном ползании. Возможно, он станет получать удовольствие, скатываясь с горки. Главное, чтобы он оттуда не упал. Поэтому необходимо быть рядом, когда вы видите, что кроха направляется к горке.
— Можно соорудить нечто вроде лестницы. Ребенок подползет к ней и попытается встать. А если положить игрушки на верхние ступени, он будет стараться дотянуться до них. Постепенно малыш научится вскарабкиваться на ступеньки.
Только не забывайте о безопасности!

Упражнения с кольцами
— Многие педиатры советуют не забывать о таком простом, но эффективном спортивном инвентаре. Для этого подвесьте кольца, поначалу прикрепив к ним игрушку или колокольчик, чтобы привлечь внимание малыша.
Зацепившись за кольца, деточка начнет раскачиваться из стороны в сторону. Таким образом у него вырабатываются шаговые навыки. Это упражнение способствует обучению ходьбе. Важно находиться рядом с малышом и при случае страховать его.
— Еще одна неотъемлемая часть гармоничного физического развития — массаж. С его основами вы сможете познакомиться в поликлинике.
И несмотря на все зарядки и массажи, давайте малышу возможность развиваться естественно: пусть он больше ползает, ходит с вами за ручку или просто играет.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год



Процитировано 1 раз

Смотреть и видеть

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 12:38 + в цитатник
Для новорожденного это отнюдь не одно и то же. Откройте младенцу глаза на окружающий мир!

Выражение «появиться на свет» в точности отражает ощущения малыша: в животике-то у мамы было темно, а за его пределами, оказывается, все лучится и сияет! Делая первый вдох, дитя одновременно бросает свой первый взгляд на мир, причем видит его довольно расплывчатым и перевернутым вверх тормашками. Попытайтесь представить себе эту картину глазами малыша: кресло с его мамочкой приросло к потолку, доктор, принимающий роды, завис в пространстве вниз головой, как космонавт в невесомости! Очень скоро все станет на место: ведь зрительный аппарат младенца развивается вместе с ним. Глазки — и те меняют цвет! От рождения они у всех серые, а к году становятся голубыми, синими, карими, зелеными...

Слепой или зрячий?
Привыкший к темноте ребенок мог бы ослепнуть в море света от ярких ламп в родильном зале. Однако новорожденный легко с этим справляется, потому что зрачки у него очень узкие (1,5 мм при обычном освещении). Выполняя те же функции, что диафрагма в фотоаппарате, они преграждают путь световому потоку, оберегая сетчатку от чрезмерного раздражения. Она, кстати, уже хорошо сформирована, только центральная ямка (область наилучшего зрения) пока недостаточно развита. Да и фокусировать зрение кроха не умеет: цилиарная мышца, регулирующая выпуклость хрусталика, слабовата, поэтому четкой картинки внешнего мира еще нет.
В некоторых руководствах написано, что новорожденные едва отличают тьму от света. Это не так! Палочки (отвечающие за черно-белое зрение в темноте) и колбочки (за цветное) у крохи уже вовсю работают, но смотреть — не значит видеть.
Искусству фокусировать взгляд, следить глазами за объектом малыш учится сразу. Так же, как годовалый кроха осваивает навыки ходьбы, в первые месяцы жизни малыш постигает умение пользоваться зрением. Заметьте: у животных все наоборот. Котята и щенки рождаются слепыми, зато сразу встают на лапки. А человеческое дитя начинает открывать глазки еще у мамы в животике, но двигательным навыкам обучается позже. Все правильно: сначала нужно осмотреться и подумать, а потом уже идти к цели!
Совет. Если над радужкой крохи периодически появляется белая полоска, как будто он широко открывает глазки от удивления, покажите дитя неврологу. Возможно, у малыша синдром гипервозбудимости или повышено внутричерепное давление. Чем раньше все выяснится, тем легче помочь ребенку.

Игра в перевертыши
По законам оптической физики на моментальном снимке, сделанном сетчаткой человека, окружающий мир отображается вверх ногами. Именно таким поначалу видят его дети. По мере развития ребенка мозг вносит коррективы в перевернутую картинку. Дело в том, что изображение на сетчатке, закодированное в виде нервных импульсов, поступает по зрительному нерву в затылочные доли коры больших полушарий крохи, и уже там формируется окончательная «фотография» в соответствии с личным опытом младенца. Сообразительное чадо скоро начинает понимать, что игрушка не может падать вверх, а мама — прогуливаться по потолку вниз головой.
Чтобы заставить взрослых посмотреть на мир глазами новорожденного, ученые выдали участникам эксперимента очки со стеклами, дающими перевернутое изображение. Обязательное условие: носить их нужно было постоянно. Помучившись некоторое время, добровольцы снова начали видеть предметы в прямой проекции. Но стоило только снять «неправильные» стеклышки, и мир переворачивался вторично, но, к счастью, тоже ненадолго: после периода адаптации мозг опять расставлял люстры и стулья по местам.

Большеглазое чудо
К году ваш ребенок утроит свой вес при рождении, а к выпускному балу увеличит его в 15 раз. Но вот что интересно: масса глазного яблока за весь период роста только удвоится. Радужка, хотя и приобретет другой цвет, останется примерно такой же величины, а покрывающая ее роговица лишь слегка изменит кривизну. В отличие от многих других органов, которые к рождению не вполне функциональны и заканчивают формирование на первом году, глаза уже с самого начала — достаточно совершенный аппарат, дающий мощный стимул к развитию крохи.
Ведь 90% информации о внешнем мире младенец получает благодаря зрительной системе, поэтому над ее конструкцией во внутриутробном периоде природа трудится с особым прилежанием. Правда, даже столь высокоорганизованный аппарат нуждается в усовершенствовании по ходу роста. Малыш вытягивается, его глазки увеличиваются и меняют форму. У новорожденного они чуть приплюснуты, а зрение дальнозоркое. К 6—7 годам глазные яблоки станут идеально круглыми, и дальнозоркость исчезнет. За всеми метаморфозами зрительной системы должен внимательно наблюдать детский окулист.
Совет. Обязательно поинтересуйтесь, осматривал ли он кроху в роддоме, чтобы исключить врожденную глаукому, заворот или опущение век (птоз), инфекционный конъюнктивит.
Данные первого обследования глазок очень важны — с ними будет сверяться окулист, наблюдающий ребенка по месту жительства.
Обратите внимание специалиста на то, что у крохи припухает и слезится внутренний уголок глазика или же реснички растут неправильно — попадают под веко и натирают роговицу. Это не только причиняет боль, но и ведет к формированию бельма. Врач покажет, как закреплять веко пластырем, чтобы оно не подворачивалось внутрь.

Почему он так косит?
Парой очей природа снабдила кроху, чтобы сделать зрение объемным. И неспроста придала глазным яблокам форму шара: это позволяет им вращаться слева направо, вверх и вниз, а также вокруг линии, совпадающей с оптической осью глаза.
За тем, чтобы оба ока двигались синхронно, а значит, глазки крохи не косили и изображение не двоилось, следит особая система, представляющая собой сложный комплекс глазодвигательных ядер и нервных волокон, расположенных в стволе головного мозга.
У новорожденного эта функция еще не отлажена. Он пока не умеет фиксировать взгляд на предметах — этот навык появится только к месячному возрасту. А когда кроха делает такую попытку, то один, то другой глазик «уезжает» в сторону — на первом месяце физиологическое косоглазие естественно. Другое следствие неумения удерживать предметы в поле зрения — нистагм (глазки крохи совершают непроизвольные скачки). В первые недели это в порядке вещей, но если нистагм сохраняется дольше, дитя нужно показать окулисту и неврологу.
Совет. Запомните, когда малыш впервые зафиксировал взгляд на игрушке, проследил за ней глазами. Это важные вехи в развитии крохи!

Проблемы по наследству
Если в семье кто-то носит очки, мама волнуется: не передастся ли плохое зрение малышу? Задайте вопрос окулисту — детей из группы риска он берет под наблюдение. Вероятность угодить в очкарики вслед за папой у крохи на 25% выше, чем у малыша, чьи родители обладают 100%-ным зрением.
Мама тоже страдает близорукостью? Риск скопировать несовершенную родительскую оптику повышается до 50%! В этом случае ближе к году окулист может проверить преломляющую силу младенческих глазок на специальном приборе — рефрактометре.
Личико малыша поместят на подставку, а к глазкам приблизят окуляры с мерцающей звездочкой. Пока дитя разглядывает ее, прибор вычислит зрительные параметры и выдаст результат. До +3 диоптрий — норма. У вашего больше? Глазные яблоки растут медленнее, чем положено: без лечения зрение останется дальнозорким.
Острота зрения +1 или +2 диоптрии, а то и вовсе 100%-ная? К школе такой ребенок может стать близоруким.
Совет. Чтобы этого не случилось, подвешивайте игрушки на расстоянии вытянутой руки малыша. Дальше можно, а ближе нельзя — из-за возрастной дальнозоркости крохе будет трудно рассматривать их.

Проверяем рефлексы
Некоторые мамы убеждены: раз новорожденный еще фактически не умеет видеть, свет ему не мешает. Укладывают его при электричестве, а потом удивляются: отчего он никак не уснет?
— От чередования светлого и темного времени суток зависит формирование у младенца биоритмов сна и бодрствования. Убаюкивая дитя, гасите свет! По крайней мере — верхний: слабый ночничок можно оставить.
— Не включайте люстру, если малыш лежит в темной комнате: вспышка может разбудить его.
По сравнению со взрослыми новорожденные труднее адаптируются к яркому свету — он режет им глазки: малыш зажмуривается и начинает плакать.
Совет. Переодевая и купая кроху, старайтесь не задевать его глазки руками, пеленкой или краем своей одежды по неосторожности: защитный рефлекс в виде смыкания век при приближении к ним предмета у новорожденных еще отсутствует. Но если дотронуться до кончика носика или лобика ребенка, глазки автоматически закроются!

Защита для глазок
Хрусталик у новорожденного очень велик, если сравнивать его с пропорциями глаза взрослого человека. Из-за этого остается меньше места для передней камеры детского глазика (полость между роговицей и радужкой) и создается предрасположенность к повышению внутриглазного давления — врожденной глаукоме. Ее должен исключить окулист, осматривающий малыша в роддоме.
Совет. Хотите, чтобы у ребенка было хорошее зрение, защищайте его глазки от ультрафиолета. Не только детской кожице, но и хрусталику вредно находиться под прямыми солнечными лучами. От яркого света он мутнеет (развивается катаракта). «Жесткие» ультрафиолетовые лучи запускают в хрусталике биохимические реакции, в результате которых аминокислота триптофан превращается в нерастворимую окрашенную субстанцию, затемняющую поле зрения. Катаракта формируется не сразу, а на протяжении многих лет, но толчок к ее развитию большинство получают в младенчестве — ведь именно сейчас закладывается здоровье малыша на годы вперед.
Вера Кузнецова, детский офтальмолог

На заметку маме
— В первые месяцы глазки крохи наиболее чувствительны к желтым и зеленым оттенкам — выбирайте игрушки в этой гамме!
— На первом году окулист должен осмотреть малыша 4 раза — сразу после рождения, а затем в 3, 6 и 12 месяцев.
— Зрительная система функционально созреет лишь к 3 годам, а в 7 лет у малыша исчезнет свойственная раннему возрасту физиологическая дальнозоркость.
— Используйте в детской пастельные тона — голубые, салатовые, бежевые. Они радуют глазки малыша, успокаивают нервную систему и делают комнату светлее.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Вот мы и дома! Справляемся с первыми тревогами

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 04:13 + в цитатник
У новоиспеченной мамы так много тревог! Как правило,
со временем они проходят. Очень важна для вас сейчас поддержка близких людей

Позади встреча из роддома, бабушки и дедушки разъехались по домам, молодому отцу завтра рано вставать на работу, и вот вы впервые с малышом один на один. Вам кажется, что ничего-то вы не понимаете и представления не имеете, как обращаться с таким крохотным человечком.

«Он плачет, я делаю что-то неправильно?»
Поверьте, причин для плача у крохи предостаточно и без ваших «неправильных» действий. Плач новорожденного ребенка — это его единственная возможность подать вам сигнал. Таким образом он сообщает о том, что голоден, хочет спать или испытывает дискомфорт. Проверьте, сухой ли подгузник, удобно ли малышу. Может быть, ему жарко или душно... Совсем скоро вы начнете понимать его, как никто другой.
Наиболее распространенная причина плача в первые месяцы жизни — кишечные колики. Ими страдают 70% детей до трех месяцев. Во время кормления или сразу после него ваш малыш вдруг начинает поджимать ножки к животику, краснеет и кричит? Не забывайте перед кормлением выкладывать кроху на живот. Положите на животик малыша теплую пеленку.
Некоторые дети плачут перед тем, как заснуть. Во всем виновата незрелая нервная система. Если вы знаете, что ребенок накормлен, переодет, ему не жарко и не холодно, то кратковременный плач (1—3 минуты) перед сном, а иногда и в неглубоком сне не должен вас беспокоить, особенно в первые три месяца его жизни.
Незрелость нервной системы, слабые процессы торможения — основная причина плача новорожденного на прогулке. От перемены температуры, освещения, обстановки малыш перевозбуждается, некоторое время плачет, а затем засыпает. Знайте: это нормально и со временем пройдет. Возьмите кроху на руки, предложите ему грудь.

«Я его избалую!»
Малышу очень нужно внимание. Ваше тепло, запах и биение сердца успокаивают кроху, он привык к ним. Чаще берите малыша на руки, практикуйте кормление по требованию, ласково разговаривайте с ним. Даже если ребенок на искусственном вскармливании, кормите его обязательно на руках. Не стоит следовать советам «дать малышу проплакаться» — это угнетает нервную систему новорожденного и тормозит его развитие.
Знайте: если кроха не испытывает недостатка материнской ласки, то он быстрее развивается. Скоро вы получите первую награду — осознанную улыбку малыша, адресованную его любимой мамочке!

«Боюсь купать кроху!»
Страх «не удержать» ребенка присущ большинству молодых мам. Особенно он проявляется в ванной во время купания малыша. Запомните, инстинкты победят: ни одна мать не уронит своего ребенка. Кстати, даже если при купании малыш выскользнет под воду, ничего страшного не случится: до трех месяцев ребенок инстинктивно задерживает дыхание. А позже — просто наклоните кроху головкой вниз под углом 45 градусов, и он легко откашляет попавшую внутрь жидкость. Во время купания вода иногда попадает в уши малыша. Не переживайте, все поправимо. Сверните из ваты жгутик и промокните ушки.
Знайте: ребенок чувствует вашу тревогу и растерянность, и поэтому ему некомфортно. Постарайтесь успокоиться, и тогда купание со временем превратится в увлекательную игру.

«Ночной кошмар»
Несколько раз за ночь вы встаете послушать, как дышит малыш. Утром боитесь уснуть во время кормления и задавить ребенка. Днем вам кажется, что он может выпасть из кроватки. Вечером — что он подавится молоком и захлебнется... Так проявляется материнский инстинкт. Сейчас вы напряжены, как струна. На фоне гормональных перепадов, общей усталости, пониженного эмоционального тонуса то и дело случаются приступы безотчетной тревоги.
Главное — расслабьтесь. Знайте: это обычное для молодой мамы состояние. Позже вы будете бояться, что ребенок упадет и ударится, потом — переживать, что он задерживается в школе, после — что поздно пришел домой... Вспомните, сколько раз ваша мама говорила вам: «Я за тебя боюсь». Теперь пришла ваша очередь беспокоиться.
9 полезных НЕ
— НЕ нужно кипятить воду для купания и добавлять в нее дезинфицирующие средства, если вы пользуетесь централизованным водоснабжением.
— Малыш НЕ станет «кривоногим» без тугого пеленания.
— Использование одноразовых подгузников НЕ вредит ребенку. Температура в них такая же, как
и в марлевом подгузнике. Нужно лишь вовремя сменить наполнившийся и потяжелевший подгузник.
— Ребенок НЕ замерзнет в помещении с температурой воздуха выше 20 градусов, если его вес больше 3,5 кг.
— Прозрачные выделения из носа ребенка — это НЕ обязательно простуда. |Если малыш не выражает беспокойства, у него не снижен аппетит, то лечить его не стоит. Сделайте внеплановую уборку.
— Использование слинга НЕ нарушит осанку ребенка. Его поза в переноске физиологична, и слинг
сегодня рекомендуют
даже ортопеды.
— Использование рюкзака-"кенгуру" НЕ повредит малышу, если в нем предусмотрено горизонтальное положение с распределением нагрузки, как при ношении на руках.
— Применение клизмы, газоотводной трубочки
и механических раздражителей при кишечной колике НЕ может навредить психике и нарушить сексуальную ориентацию.
— НЕ принимайте близко к сердцу советы «бывалых». Ваш ребенок уникален. То, что подходит соседскому малышу, может не понравиться вашему.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год



Процитировано 1 раз

Мой любимый кесаренок

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 04:13 + в цитатник
С каждым годом количество женщин, перенесших операцию кесарева, растет. Как ухаживать за такими детками?

Недавно я невольно стала свидетелем обмена опытом нескольких молодых мам, которые напутствовали беременную подругу. Итог беседы меня напугал: «Зачем я буду так мучиться, мне знакомая акушерка кесарево сделает, и я, как Джиллиан Андерсон из „Секретных материалов“, через 10 дней — хоть на работу».
Психологи утверждают, что момент рождения во многом определяет дальнейшую жизнь человека. На каждом этапе естественных родов закладываются определенные личностные качества, в частности такие, как упорство в достижении цели, способность преодолевать трудности, умение ждать, терпеть боль, приспосабливаться к сложившейся ситуации и не терять веру в собственные силы. Вмешательство на любом этапе рождения может наложить отпечаток на всю жизнь.
В старину верили, что дети, избежавшие родовых мук, вырастают бесстрашными, властными и сильными духом людьми, и назвали операцию по извлечению плода через разрез на передней брюшной стенке кесаревым сечением. Таким путем появились на свет Юлий Цезарь и многие другие царские особы. Древние греки приписывали этой операции божественное происхождение. Согласно греческой легенде таким образом Аполлон помог рождению своего сына Асклепия, между прочим, бога врачевания.

Правда и ложь
Однако изучение детей, появляющихся на свет при помощи кесарева сечения, развеивает мифы о силе их характера. Так, по данным западных психологов, у малышей, не прошедших через этап схваток, отмечаются боязнь перемен, чрезмерная обидчивость, вспыльчивость и тревожность, склонность к преувеличению сложности ситуации, рассеянность, снижение способностей к планированию и самоконтролю. Среди кесарят чаще встречаются гиперактивные дети, страдающие дефицитом внимания. Это сочетается со слабоволием: ребенок хочет и может заниматься только тем, что ему интересно. А преодолевать трудности, даже незначительные, он не в состоянии.
Кроме того, оперативный способ родоразрешения небезразличен для физического здоровья новорожденного. Ведь при обычных родах, проходя через родовые пути, ребенок постепенно приспосабливается к действию атмосферного давления, освобождается от плодной жидкости, обзаводится мамиными лактобактериями, которые первое время помогают ему защищаться от патогенных микробов. При кесаревом сечении малыш сразу сталкивается с новой для себя средой, кризисом отделения от матери и перерезания пуповины, с действием анестезии. Помимо большего риска травматизации ребенка, давно замечено, что у кесарят нарушены адаптационные реакции, чаще встречается неврологическая и дыхательная патология, пищевая аллергия. У детишек, перенесших операцию с применением эндотрахеального наркоза, отмечаются наиболее низкие концентрации гормона кортизола, отвечающего за реакцию организма на стресс, и гормонов щитовидной железы. Отмечается незрелость и меньшая продолжительность жизни нейтрофилов, лейкоцитов-"защитников«. При операции из-за быстрого перехода от внутриутробного существования к внеутробному не происходит достаточной выработки гормонов, которые в норме активизируют легочный лимфоток. Дыхательные пути не всегда успевают освободиться от фетальной, т. е. плодной, жидкости. При такой ситуации увеличивается число осложнений, в первую очередь инфекционных, со стороны дыхательных путей. Кроме того, в ходе операции применяется анестезия с использованием сильнодействующих препаратов, которые могут оказывать тормозящее влияние на дыхательный центр. Недавно ученые из Института общественного здоровья в Осло (Норвегия), обследовав 2803 детей, выяснили, что малыши, появившиеся на свет с помощью кесарева, в 7 раз чаще имеют аллергические реакции на пищевые продукты. Ученые считают, что это связано с особенностями микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кесарево вызывает задержку в развитии кишечной микрофлоры, и это приводит к нарушениям процессов усваивания пищи.
А что касается боли при прохождении через родовые пути, доказано, что перед началом родов младенец засыпает, все физиологические процессы в его организме замедляются, он подготавливается к постепенному перепаду давления, переходу в другую среду и в таком состоянии не испытывает боли.

Хочу-не хочу?
Споры по поводу плюсов и минусов оперативного родоразрешения отходят на задний план, когда речь идет о кесаревом сечении по медицинским показаниям, когда нормальные роды опасны для жизни и здоровья матери или ребенка. Однако все чаще среди женщин можно услышать разговоры о том, что у них нет желания рожать самостоятельно. Действительно, зачем эти многочасовые боли, разрывы, швы, риск послеродовых проблем с половой жизнью, обострения геморроя... Проще прибегнуть к услугам хирургов: заснула — проснулась мамой. Тем более что с коммерциализацией медицины нет недостатка медучреждений, где по желанию женщины делают кесарево сечение. Достаточно сказать, что, по статистике, за последнее время частота этих операций в некоторых регионах возросла до 24,8%! Конечно, большинство проводится по медицинским показаниям, но часто, учитывая желание женщины, подкрепленное оплатой услуг, эти показания неоправданно расширяются, учитываются формально. Например, не все знают, что при близорукости хорошее состояние глазного дна подразумевает возможность нормальных родов. Не имея достаточной информации, женщины принимают не до конца обоснованные, несознательные решения. А ведь изначально эту операцию делали только умирающим матерям, чтобы спасти ребенка! Даже при современном уровне развития медицины риск для здоровья и жизни женщины при проведении оперативного родоразрешения многократно возрастает. Осложнения после операции могут быть достаточно серьезными: от нагноения и расхождения швов до проблем, вызванных наркозом. Кроме того, боль после операции гораздо сильнее, чем после родов, и длится намного дольше.
Наконец, страдает не только физическое, но и психологическое состояние женщины. Организм не получает сигнала о том, что роды прошли, поэтому и возникает чувство незавершенности, неправильности происходящего.
Итак, на сегодняшний день абсолютно ясно, что как для мамы, так и для ребенка лучший способ рождения — самостоятельные роды. Однако это справедливо при нормальном протекании беременности. К сожалению, бывают ситуации, когда акушеры вынуждены прибегать к операции. Разумеется, самое главное достоинство кесарева сечения — рождение ребенка в тех случаях, когда иначе он или мама рисковали бы жизнью либо здоровьем. Ведь для ребенка кесарево сечение является более щадящим методом, чем другие акушерские операции, особенно печально знаменитые щипцы.

Особое внимание
Детишки, родившиеся путем операции кесарева сечения, нуждаются в дополнительном внимании и еще более
внимательном уходе. А позаботиться о крохе вы можете еще до его рождения. uОбговорите с доктором, какое обезболивание будет во время операции. Есть альтернативный вариант, имеющий меньше отрицательных последствий и для мамы, и для ребенка, — эпидуральная, или спинальная, анестезия. Это обезболивание нижней части тела, которая осуществляется введением лекарств в позвоночный канал. Преимущество в том, что роженица находится все время в сознании и после такой анестезии женщина быстро приходит в себя. Ребенок при этом получает значительно меньше лекарств, а маме сразу дают малыша для кормления, что помогает и сокращению матки, и налаживанию грудного вскармливания, кроме того, это полезно для психологического состояния матери и, конечно, для малыша.
По мнению психологов, у детей, которые сразу после родов не почувствовали материнское тепло и защиту, в большинстве случаев складываются напряженные отношения с родителями, закладывается установка на «завоевание любви». В дальнейшем установка переходит во властолюбие. Человек хочет подчинить себе мир, «который его так плохо встретил». При этом, каких бы результатов человек ни достиг, он всегда не удовлетворен собственными достижениями.
Если кесарево сделано при эпидуральной анестезии, роженица может наблюдать за процессом родов и приложить ребенка к груди сразу после операции, то это во многом снижает негативный настрой новорожденного.
Если с самого начала настроить себя на грудное вскармливание, то удастся избежать очень многих проблем.
Специалисты утверждают, что и эмоциональное, и психологическое развитие, и проблемы с желудочно-кишечными расстройствами и младенческой неврологией у грудничков протекают намного более гладко, чем у искусственников. Появлению молока помогает даже простое наблюдение за ребенком, забота о нем. Поэтому нужно использовать время до выписки домой для максимально полного восстановления. Ведь дома ребенку нужна полноценная мама.
Какие же особенности ухода
за кесарятами?
Иногда малыши длительное время нуждаются в пеленании, с ними дольше нельзя начинать гулять, дольше нужно адаптационное купание.
Крохам чаще снятся страшные сны, поэтому они более беспокойны ночью и требуют внимания.
Кесарят ни в коем случае нельзя насильно откладывать в отдельную кровать. Эти детки особенно нуждаются в совместном сне с мамой.
Очень часто бывает, что такие ребятишки медленнее набирают вес. Поэтому старайтесь максимально долго сохранять грудное вскармливание.
Доказано, что для укрепления иммунной системы очень важны физические нагрузки. Так что не забывайте о гимнастике и массаже. Пусть поначалу это будут лишь пестовальные, известные испокон веков «Сорока», потягушки и пр. Постепенно вы сможе-
те наращивать нагрузку и этим поможете своему малышу стать крепким
и здоровым.
Многие психологические трудности кесарят можно преодолеть или хотя бы частично скорректировать.
Помогайте малышу развивать в себе отсутствующие качества. Например, чтобы побороть боязнь перемен, психологи рекомендуют с самого рождения почаще менять ребенку обстановку. Причем совсем не обязательно переезжать с места на место. Достаточно перестановки в детской, прогулок на разных площадках, а не в одном и том же дворе, максимально разнообразного детского меню. Главное, чтобы любые перемены и нововведения вызывали у малыша положительные эмоции. Тогда постепенно установка «все новое — это плохо» отойдет у крохи на задний план.
Из огромного количества развивающих игр обратите внимание на конструкторы, с их помощью из одних и тех же деталей можно построить много разных сооружений.
В развитии качеств, которые малыш может не получить, миновав родовые пути, хорошо помогают ролевые игры, в которых вы, родители, играете роль сильных, а малыш — слабых и беззащитных героев. Например, серый волк и заяц. Создавайте «маленькому зайчику» безвыходную на первый взгляд ситуацию, и пусть он сам ищет пути выхода из нее. Ребенок должен научиться мобилизовываться в сложных ситуациях и решать проблему. Или можно играть в «дочки-матери», когда родители становятся маленькими детьми, а кроха — папой (или мамой). «Дети» будут дурачиться и спорить, а «взрослый» думать, кто прав, кто виноват.
Когда в процессе игры малыш научится концентрироваться, находить верные решения и побеждать, то и в реальной жизни он поверит в собственные силы.
Чаще хвалите ребенка, говорите, какой он умный, хороший и как вы его любите. Малыш должен чувствовать, что родители его любят просто так, за то, что он есть. Даже когда ругаете кроху, делайте это очень аккуратно, чтобы не подорвать веру в родительскую любовь: «Я тебя очень люблю, но ты ведешь себя плохо».
При этом очень важно не давать ребенку манипулировать собой и своей любовью. Ведь командуя взрослыми, малыш перестает чувствовать в них опору. А кто не опора, тот и не защита. От этого страхи, которым кесаренок и без того очень подвержен, только увеличиваются.
Подводя итоги, хочу еще раз напомнить о том, что в случае необходимости кесарево сечение — спасение для матери и ребенка. Если же показаний нет, помните, что предпочтительнее естественные роды, не заставляйте малыша расплачиваться за вашу минутную слабость.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

На первом осмотре

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 04:12 + в цитатник
Рождение ребенка — это один из счастливых моментов в жизни женщины, но, как и за каждым праздником, за ним следуют будни...

В первые дни и месяцы жизни малыша главными врачами становятся педиатр и невролог. Он консультирует кроху при рождении, а затем в 1, 3 и 12 месяцев, при необходимости — и чаще. Это позволяет вовремя выявить возможные нарушения развития, выяснить и устранить их причину. Что же конкретно делает невролог?
В первые минуты после рождения ребенка врачи фиксируют его вес, рост, окружность головы и груди, оценку по шкале Апгар, а также медицинские мероприятия, которые проводились в родильном доме.
Шкала Апгар отражает такие параметры, как окраска кожных покровов, глубина дыхания, частота сердечных сокращений, состояние рефлексов и мышечного тонуса. Каждый показатель получает оценку по 3-балльной системе (от 0 до 2). Наивысший общий балл — 10. Оценка ниже 7 баллов, особенно с учетом неблагоприятного течения беременности, считается фактором риска для нервной системы ребенка.

Как кричим?
Важно, чтобы ротик крохи при зевании и крике открывался симметрично (асимметрия говорит об одностороннем поражении тройничного нерва). Нарушение глотания, крика и атрофия мышц языка свидетельствуют о поражении нервов.
Крик новорожденного оценивают по интенсивности и характеру. Для здорового малыша характерен громкий, эмоциональный крик. Слабый же свидетельствует об угнетении центральной нервной системы.

Мышечный тонус
Очень важна поза новорожденного. Если малыш вялый, мало двигает ручками и ножками, а иногда — буквально распластан (так называемая «поза лягушки»), врачи говорят о сниженном мышечном тонусе (синдроме мышечной гипотонии). Если гипотония выражена сильно, это может привести к задержке моторного развития ребенка: он позже научится обращаться с погремушкой, позже будет садиться, вставать, ходить. Но в ваших силах изменить ситуацию — занимайтесь с малышом зарядкой и плаванием, делайте массаж.
Первые 2—3 месяца жизни у большинства детишек наблюдается физиологический (то есть нормальный) гипертонус мышц-сгибателей рук и ног. Малыш лежит в колыбельке с умеренно согнутыми в локтевых, коленных и тазобедренных суставах конечностями. Правда, при подтянутых к груди, тугоподвижных ручках и ножках можно говорить о повышенном тонусе, или синдроме мышечной гипертонии. Степень повышения тонуса бывает разной: от легкой, когда ребенок только «сопротивляется» разгибанию его ручек и ножек, до полной скованности, когда практически невозможны какие-либо движения.
Если оставить выраженную мышечную гипертонию без внимания, это может привести к задержке физического развития ребенка. Кроха позже научится обращаться с игрушкой, испытывая проблемы ее захвата и манипулирования, позже встанет на ножки и начнет ходить, предпочитая ползать. При опоре такие дети, как правило, становятся на пальчики. Лечение повышенного мышечного тонуса проводится с помощью расслабляющего массажа.
Мышечный тонус может изменяться в зависимости от конституции и физиологического состояния ребенка. У детей первого года нередки случаи дистонии, когда повышенный тонус чередует-
ся с пониженным. У некоторых малышей при попытке быстро сделать что-нибудь, либо при сильных положительных или отрицательных эмоциях начинаются «дистонические атаки» — резкое нарастание мышечного тонуса. Легкая степень дистонии постепенно проходит, тяжелая нуждается в коррекции невролога.

Судорожный синдром
Очень важно не пропустить при осмотре малыша даже небольшие судорожные подергивания. При появлении судорожного синдрома у новорожденного врачи проводят тщательное биохимическое исследование крови и мочи, снимают ЭЭГ с целью выявления пароксизмальной активности мозга, проводят нейросонографию.
У детей первого года жизни судороги бывают при различных заболеваниях нервной системы. У новорожденных судороги чаще начинаются с незначительных подергиваний мышц лица, глаз, затем они распространяются на руку, ногу.
Тремор (подрагивание определенной амплитуды и частоты) встречается у половины новорожденных. Небольшой тремор подбородка, языка и конечностей на некоторых стадиях сна, а также при крике или возбуждении крохи — норма.
А вот судороги — симптом очень опасный. Они говорят о поражении головного мозга ребенка. Судороги бывают двух видов.
Фебрильные судороги возникают на фоне высокой температуры (при гриппе, отите, пневмонии). Этот симптом очень опасен и требует госпитализации.
Аффективно-респираторные судороги (пароксизмы) наблюдаются у детей с повышенной возбудимостью
в возрасте 7—12 месяцев. Обычно их вызывают сильные отрицательные эмоции, боль, испуг. Ребенок громко кричит, затем наступает задержка дыхания на вдохе, малыш синеет, затем бледнеет, запрокидывает голову назад и теряет сознание на несколько секунд. Причем, если быстро отвлечь кроху, судорог можно избежать.

Голова
Родничок. У плода 6 родничков, но к моменту рождения все они закрываются, кроме одного — переднего, самого большого роднич-ка. Он имеет форму ромба
и хорошо прощупывается на темечке. Иногда видно, как родничок пульсирует. Большой родничок закрывается в возрасте от 4 месяцев до 1,5 лет. Напряжение, выбухание родничков является симптомом повышения внутричерепного давления.
Очень важны темпы прироста окружности головы в первые месяцы жизни. Здоровый ребенок рождается с окружностью 33—37 см.
Максимальный прирост
головы составляет:
1-й месяц — 3 см;
2-й месяц — 2 см;
3-6-й месяц — 1 см в месяц;
6-12-й месяц — на 0,5 см в месяц.
Максимальная прибавка окружности головы к концу года составляет 12 см.
Большая голова ребенка (гидроцефалия) при рождении говорит о внутриутробной патологии мозга, тогда как постепенное развитие гидроцефалии нередко бывает следствием родовой травмы головного мозга. В подобных случаях ребенку ставят диагноз «гипертензионно-гидроцефальный синдром» и назначают лечение.
Если голова младенца имеет размеры меньше нормы, а мозговая часть черепа меньше лицевой, это говорит о внутриутробной и генетической патологии (микроцефалия) и, к сожалению, имеет тяжелые последствия (задержка развития).

Глазки
Младенец еще не слишком хорошо управляет движением своих глазок. Иногда, при перемещении в пространстве, у него возникает нистагм — повторяющиеся непроизвольные движения глаз. Он вызывается незрелостью вестибулярного аппарата, и, если наблюдается в покое более 20 секунд, это уже свидетельствует о ряде неврологических проблем.
Если у ребенка сходящееся косоглазие, это не говорит о патологии, но требует наблюдения. А вот стойкое сходящееся косоглазие с приведением одного глазного яблока, а также расходящееся косоглазие говорит о поражении нервной системы ребенка. Зрачки у малыша должны быть симметричны. Их асимметрия и сужение (в том числе и одностороннее) — признаки поражения головного или спинного мозга.
Симптом Грефе (когда при движениях глазных яблок между веком и радужкой появляется белая полоса склеры) встречается порой у здоровых недоношенных и незрелых детей. Но этот же симптом может возникать при гидроцефалии, синдроме внутричерепной гипертензии, билирубиновой энцефалопатии.

Позвоночник
О трудностях прохождения через родовые пути говорит состояние шеи ребенка. Достаточно часто встречается признак «короткой шеи», когда, несмотря на отсутствие анатомических дефектов, кажется, что шея крохи очень короткая, а голова — расположена прямо на плечах. Врачи считают, что этот симптом возникает в результате перерастяжения шеи в процессе тяжелых родов, после чего она рефлекторно сокращается по типу «феномена гармошки». Позднее именно у этих детей появляется еще один очень важный признак — резкое защитное напряжение шейно-затылочных мышц.
К травмам шеи относится и кривошея, которая вызывается как травматизацией в родах, так и нарушением внутриутробного развития. Ее признаки: голова новорожденного наклонена к плечу в сторону пораженной мышцы, а лицо повернуто в противоположную. При этом не удается вывести голову в среднее положение. Если ребенка не лечить, то с возрастом деформация усилится.
Родовая травма может приводить к так называемому акушерскому параличу конечностей, чаще всего — рук. Если положить новорожденного на ладонь лицом вниз, то «больная» рука свисает, что сразу обращает на себя внимание.
В заключение хочется сказать, что, если заниматься здоровьем малыша с рождения, выполнять все инструкции врача, это позволит избежать множества проблем со здоровьем ребенка как сейчас, так и в будущем.
Помните о том, что компенсаторные возможности в нежном детском возрасте очень большие, и если вовремя помочь организму малыша, то ребенок через несколько лет даже не вспомнит о своих проблемах.
Повышение давления
Повышение ВЧД (внутричерепного давления) — это не диагноз, а всего лишь следствие (и признак) полученной родовой травмы. Давление вызывается нарушением оттока спинномозговой жидкости, ликвора, или ее повышенным образованием. Поводом для повышения ВЧД может стать опухоль головного мозга, преждевременное закрытие большого родничка, последствия менингита, травмы головного мозга.
Симптомы стойкого повышения ВЧД у младенцев:
частый надсадный плач, нарушение сна, чрезмерно быстрый рост головы, нежелание пить, выкатывание глазных яблок, отведение их вниз (так называемый симптом «заходящего солнца»), периодически возникающая рвота и частое срыгивание, выпячивание (выбухание) большого родничка, расхождение черепных швов, переполнение вен свода черепа, косоглазие.
Диагностировать повышение ВЧД у грудных детей можно при помощи УЗИ черепа (нейросонографии) через незакрытый большой родничок,
а также с помощью компьютерной томографии и осмотра глазного дна (при повышении ВЧД происходит отек дисков зрительных нервов).
Детям, страдающим повышением ВЧД, назначают препараты, улучшающие кровообращение и питание мозга; при необходимости — успокоительные и сосудистые препараты, витамины. При стойком увеличении объема спинномозговой жидкости дают мочегонные.
Рефлексы новорожденного
Их еще называют «первичными», «безусловными». Они отражают эволюционную зрелость ребенка, его физическое состояние.
Безусловные рефлексы проверяются при рождении и в первые месяцы жизни. Большинство из них исчезают к 2—3 месяцам, постепенно заменяясь физическими навыками. Отсутствие или задержка обратного развития рефлексов должны насторожить маму.
Поисковый рефлекс
Пощекочите ребенка в уголке рта, и он повернет голову в ту сторону, с которой проводится поглаживание. Поисковый рефлекс должен исчезнуть к 3 месяцам.
Сосательный рефлекс
Есть у всех здоровых новорожденных. Когда ребенок насыщается, рефлекс ослабевает, но спустя полчаса-час вновь оживляется.
Хоботковый рефлекс
В ответ на легкое постукивание пальцем по верхней губе крохи он вытягивает губы, сложенные в трубочку. Угасает к 3 месяцам.
Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина
Этот забавный рефлекс вызывается следующим образом: нужно легко надавить большими пальцами на ладони ребенка,
и в ответ младенец закрывает глаза, открывает рот и прижимает голову к груди. После 2 месяцев этот рефлекс снижается, а к 3 — исчезает совсем.
Хватательный (рефлекс Робинсона)
Если прикоснуться к раскрытой ладошке малыша, он согнет пальцы, захватив предмет в кулачок, и так сильно, что прицепившегося ребенка можно поднять вверх. Сильнее всего этот рефлекс, когда ребенок голоден. К 3—4 месяцам жизни на основе такого безусловного рефлекса формируется целенаправленное захватывание игрушки.
Нижний хватательный рефлекс
Если нажать кончиками пальцев на переднюю часть подошвы новорожденного, в ответ на это кроха согнет пальцы ног.
Рефлекс Переса
Ребенка уложите на ладонь лицом вниз. Другой рукой, слегка надавливая, снизу вверх проведите пальцем по позвоночнику малыша (от копчика до шеи). В ответ на это позвоночник прогибается, руки и ноги приводятся к туловищу, а голова поднимается. Такой рефлекс показывает, правильно ли функционирует спинной мозг. Рефлекс хорошо выражен в течение 1-го месяца жизни и к исходу 3-го месяца исчезает.
Рефлекс Галанта
Поза ребенка все та же. Врач с некоторым усилием проводит пальцем параллельно позвоночнику (справа или слева). В ответ на это нога и рука ребенка на стороне проведения подтягивается к туловищу.
Рефлекс Галанта иногда появляется после пятых суток жизни.
Рефлекс опоры
Если взять новорожденного под мышки и поставить ножками на опору, он рефлекторно подтянет ноги
к животу и через 10—15 секунд поставит их на опору.
К 2—3 месяцам рефлекс исчезает. При травме нервной системы ребенок может опираться на носочки, иногда даже с перекрестом ног, что указывает на поражение двигательного (пирамидального) пути, идущего от коры головного мозга к спинному.
Рефлекс автоматической походки (шаговый)
Ребенка, слегка наклонив вперед и поддерживая под мышки, ставят на горизонтальную поверхность. Кроха делает шаговые движения. В норме исчезает к 2 месяцам жизни. Тревожный признак — отсутствие рефлекса или ходьба на цыпочках с перекрестом ног.
Защитный рефлекс
Если ребенка положить лицом вниз, он для того, чтобы получить возможность дышать, быстро поворачивает голову в сторону и пытается ее приподнять. Снижение или исчезновение этого рефлекса бывает либо при сильном поражении верхних шейных сегментов спинного мозга, либо при патологии головного мозга.
Рефлекс охватывания Моро
Если неожиданно хлопнуть двумя руками с обеих сторон возле лежащего малыша, то он раскидывает полусогнутые в локтях руки
и растопыривает пальцы,
а затем следует движение рук в обратную сторону.
Рефлекс ползания по Бауэру
Если к стопам новорожденного, лежащего на животе, приставить руку, ребенок начинает выполнять движения ползания. Рефлекс сохраняется до 4 месяцев.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Мама__Малыш
Страницы: 13 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь