Диагноз «крупный ребенок» и «маловесный» отражает состояние крохи при рождении. Каковы особенности ухода?
Средний вес новорожденного — от 3 до 4 кг. Но бывают и отклонения в ту или другую сторону: обычные мамочки, рожая, как и большинство женщин, на 9-м месяце, иногда производят на свет совершенно доношенных, но очень маленьких или, наоборот, очень больших детей.
Младенцев, не добравших при рождении и 3 кг, регистрируют как маловесных (при условии, что они доношены), а если вес ребенка достигает 4 кг и более при росте не менее 54—56 см, ему присваивают почетное звание «крупный ребенок». Не редкость и великаны весом более 5 кг.
Как правило, и папы, и мамы склонны гордиться крупным ребенком и стыдиться, если малыш родился слишком маленьким и худеньким. На самом деле существует золотая середина, когда младенец весит от 3 до 4 кг.
Вариации в ту или другую сторону говорят о возможных проблемах со здоровьем как матери, так и ребенка. Конечно, при этом нужно учитывать и вес матери: если 45-килограммовая мама родит 2,5-килограммового ребенка, это скорее норма, чем патология. То же касается и 4,5-килограммового младенца при условии, что его мама — молодая, здоровая, коренастая женщина с широким тазом.
По последним статистическим данным, процент рождения крупноплодных детей неуклонно растет, и сегодня каждый 25-й ребенок рождается с весом более 4 кг. К сожалению, большой вес новорожденного ребеночка — скорее не показатель его здоровья, а причина для беспокойства. Дело в том, что «увесистость» новорожденного может быть вызвана отклонениями в мамином здоровье.
Отчего же в последнее время рождается так много крупных младенцев? Хотелось бы предположить, что причинами для этого служат повышение уровня жизни и хорошее питание матери, однако врачи склонны к сомнениям на этот счет.
Все эти проблемы можно подкорректировать, если заметить их вовремя. В советское время такими проблемами занималась женская консультация. Сейчас же контроль ослаблен: беременные могут рожать хоть в частных центрах, хоть дома в ванне, никто ни перед кем не должен отчитываться.
Многие женщины не ведут медицинского наблюдения за ходом своей беременности, а некоторые даже не знают предполагаемой даты родов, считая, что ребенку виднее, когда ему нужно будет появиться на свет.
Дорогие мамочки, если уж вы решили заботиться о своем здоровье и здоровье вашего малыша самостоятельно или при помощи платной медицины, то для того, чтобы знать, в какие сроки беременности нужно пройти определенные процедуры, читайте специальную литературу.
Мама, роди бегемотика
Главная проблема при рождении крупных детей связана не столько с их последующим выхаживанием, а с возможной травматизацией в родах. Чтобы избежать проблем, на 20-22-й неделе каждая беременная должна прийти на УЗИ. Именно ультразвуковое исследование показывает, соответствует ли плод размерам родовых путей женщины. Если ребенок явно превышает все допустимые размеры, у будущей мамы еще остается время, чтобы подкорректировать его рост при помощи диеты. На этом же сроке делается пельвиометрия (от латинского «пельвио» — таз, «метрио» — измерять). Это тщательный замер объема таза будущей мамы и тазового дна. В акушерстве есть два понятия, когда самостоятельные роды противопоказаны. «Анатомически узкий таз» — если у женщины таз действительно узкий или есть какие-то аномалии в его строении и «клинически узкий таз» — если таз нормальный, но ребенок для него слишком велик. В обоих случаях у мамы и у новорожденного существует опасность родового травматизма. И если врач скажет, что рожать нужно только путем кесарева сечения, лучше не испытывать судьбу и ложиться в роддом заранее, до схваток.
Тяжеленький!
В первые дни после родов у всех новорожденных происходит физиологическая потеря веса. У крупных детей она протекает быстрее, чем у среднестатистических детей; к году их показатели массы и длины тела сглаживаются. Если врачи ставят крупному ребенку диагноз «морфо-функциональная незрелость», значит, процесс адаптации к внешним условиям у него займет больше времени, чем обычно. Такие дети нуждаются в постоянном медицинском наблюдении до тех пор, пока диагноз не снимут.
Врачи берут под особый контроль «диабетических» детей (тех, у кого мамы страдают этим заболеванием) как входящих в группу риска. Вообще у крупного ребенка ослаблен иммунитет и нарушен обмен веществ. Он склонен к развитию рахита, анемии, нарушениям стула, ожирению.
Основа ухода за крупным ребенком — «здоровый образ жизни»: массаж, гимнастика, водные процедуры, длительные прогулки, а главное — сбалансированное питание. Оптимальным конечно же является мамино молоко.
При искусственном вскармливании упор делают на кисломолочные смеси, поскольку у «богатырей» почти всегда понижена кислотность желудочного сока. Именно поэтому их первым прикормом должно стать фруктовое и овощное пюре, а не каша. Если малыша кормят сухими смесями, нужно четко придерживаться нормы разведения: меньше можно, больше — нельзя! При расчете нормы калорий надо ориентироваться не на фактическую массу тела младенца, а на должную для его возраста.
Уход за дюймовочкой
Мамы маловесных (но при этом доношенных) детей, хотя и не сталкиваются с такими трудностями в родах, как мамы крупных малышей, но проблем и у них хватает, в основном связанных с уходом за ребенком.
Если в положенный срок на свет появляется малыш весом меньше 2,5 кг, ему ставят диагноз «внутриутробная гипотрофия».
Гипотрофия (от греческого «гипо» — понижение, недостаточность и «трофи» — пища, питание) означает хроническое расстройство питания плода во внутриутробный период. Такие детки еще в животе у мамы отстают в росте и весе по причине нарушения обмена веществ; у них снижен иммунитет, наблюдается отставание психического, двигательного и эмоционального развития.
Существуют 3 степени гипотрофии:
I-дефицит веса по отношению к норме составляет 10—20%;
II-дефицит веса находится в пределах 20—30%;
III-отставание в весе превышает 30%.
Внешние признаки
гипотрофии:
uистончение подкожного жирового слоя на всех участках тела ребенка;
uдряблость подкожно-жировых складок;
ucнижение мышечного тонуса и слабость мышц;
uбледность, иногда сухость кожи и слизистых оболочек;
uнедостаточная прибавка в весе, иногда — ее полное отсутствие;
uнарушения сна;
uрахит и признаки других гиповитаминозов.
Так же, как и у крупных детей, у маловесных часто встречается морфо-функциональная незрелость, когда не до конца сформированы некоторые органы и рефлексы новорожденного «работают» вполсилы. Поэтому маловесных детишек сразу же после рождения помещают в стационар и выхаживают там до тех пор, пока они не наберут массу тела более 2,5 кг. Для того чтобы они быстрее росли, после выписки врачи назначают им специальный уход и режим питания.
Лечение гипотрофии
При I степени гипотрофии (от 2,5 кг до 3 кг) ребенка выписывают из роддома как обычно, на 5-й день, если и у него, и у мамы нет проблем со здоровьем.
Такие дети при правильном лечении довольно быстро набирают в весе, но до 1 года за состоянием их здоровья наблюдают врачи.
При выраженной гипотрофии II и III степени (вес малыша при рождении от 2 кг до 2,5 и от 1,5 до 2 кг, соответственно) проводить лечение надо в стационаре.
Выписка ребенка домой может состояться только тогда, когда младенец наберет 2,5 кг.
Кушаем и растем
Нарастание массы тела у маловесных малышей должно происходить плавно, чтобы не вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. «Крохи», как никто другой, нуждаются в грудном вскармливании, вернее, в смешанном, поскольку им с самого рождения положен еще и дополнительный прикорм (специальные смеси). Прикорм содержит легко усваиваемые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, минералы).
Сначала ребенку дают грудь, а потом докармливают из бутылочки. Если малыш еще слишком слаб, чтобы сосать грудь, его кормят сцеженным молочком через соску; приучение к груди проводят позже.
Новорожденным детишкам с недостаточной массой тела необходимо дробное питание. То есть в среднем не через каждые 3 часа, как кормят обычных новорожденных, а через каждые 1,5, даже если они спят или не проявляют особого интереса к еде. Для того чтобы уменьшить нагрузку на почки, между кормлениями «лилипутиков» поят кипяченой водичкой. Все остальное время они спят.
Иногда из-за расстройства пищеварения детишек мучают метеоризм или неустойчивая работа кишечника. Это выражается попеременно то запорами, то жидким и частым стулом.
Поэтому перед кормлением малышам дают пробиотики (например, бифидум-бактерин). Во флакон наливают чуть теплую воду, надевают резиновую соску старого образца и вставляют в ротик. Можно смешивать пробиотики прямо с пищей.
Независимо от причины заболевания всем детям назначают витамины, ферменты (абомин, пепсин, панзинорм, панкреатин, фестал), стимулирующие средства (апилак, дибазол), в тяжелых случаях рекомендуется гормональная терапия.
От повышенного газообразования назначают плантекс и эспумизан; при сильных поносах дают толченый активированный уголь с водой (из расчета — 1 таблетка на 10 кг массы ребенка). Для облегчения переваривания пищи детям полезны ферментные препараты, которые назначает врач. Длительность лечебного курса устанавливается с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Прибавка в весе зависит от того, насколько масса тела малыша отличается от нормы для его возраста. Ее можно рассчитать с помощью врача, а потом контролировать этот показатель дома. Для этого понадобятся специальные весы для взвешивания детей. Первые 2 недели после выписки из больницы малыша необходимо взвешивать через день, затем — 1—2 раза в неделю. Полученные данные надо записывать и сообщать врачу, чтобы он мог правильно оценить состояние ребенка и определить тактику дальнейшего лечения.
Если хочешь быть здоров — закаляйся!
Иммунитет у маловесных детей угнетен, и они более других своих сверстников подвержены инфекционным заболеваниям: легко заражаются и болезни протекают дольше и тяжелее. Поэтому их нужно защищать от сквозняков и источников инфекции. Чтобы уберечь крошек от множества инфекционных заболеваний, им необходимо вовремя делать все плановые профилактические прививки (если, конечно, нет никаких медицинских противопоказаний).
Как только ребенок окрепнет и «доберет» свой положенный вес, с разрешения врача можно проводить процедуры закаливания, но делать это следует осторожно и постепенно.
Пусть первой процедурой закаливания для малыша станут воздушные ванны. Разденьте ребеночка и положите на теплую пеленку на 3—4 минуты, переворачивая его то на спинку, то на живот. Начинать такую процедуру следует либо на солнышке в теплый и безветренный летний день, либо в комнате, около включенного обогревателя. Постепенно с каждым днем время процедур увеличивайте до 10 минут, слегка понижая температуру воздуха в помещении. Не перестарайтесь! Кожа ребенка, его носик и ручки должны оставаться теплыми.
Также крохам полезны процедуры облучения ультрафиолетом (зимой — в поликлинике, летом — под воздействием прямых солнечных лучей). Поначалу процедура длится 30 секунд, затем время постепенно увеличивают до 5 минут.
На этапе выздоровления с разрешения врача грудным детям с неглубокой гипотрофией могут быть показаны массаж и лечебная физкультура, поскольку мышцы у маловесных детей вялые. И лечебный массаж, и гимнастику должны вначале выполнять специалисты. Но первый поверхностный массаж мама вполне может сделать и сама.
Такой массаж еще называют поглаживанием и делают его с 2-месячного возраста. Очень важно, чтобы у мамы были ухожены и смазаны кремом руки: кожица у малыша такая тонкая!
Итак, лежащего на животе ребенка надо легко погладить руками вдоль спинки, начиная от затылка, а затем в обратном направлении тыльной стороной ладоней. Перевернув малыша на спину, такими же нежными прикосновениями несколько раз поочередно помассируйте его грудку, затем ручки и ножки по всей длине.
Берите крошку на руки почаще!
Для предупреждения застойных явлений в легких необходимо чаще брать ребенка на руки, переворачивать его. Сосудистая система гипотрофичного ребенка несовершенна, поэтому почаще проверяйте, теплые ли у него ручки и ножки.
Если ноги холодные — приложите к ним грелку, обязательно обернув ее хлопчатобумажной тканью. Нервная система у крошек слабая, первое время они все время спят. Когда же немного подрастут и начнут «гулять», следите, чтобы время бодрствования не превышало 3 часов. Если ребенок не желает засыпать, поможет эффект контакта кожа к коже, когда голенького ребенка кладут на обнаженную грудь и укрывают сверху одеялом или халатом. В роли «грелки» подойдет не только мама, но и папа. Этот прием можно использовать регулярно в качестве лечебной и приятной для всех процедуры 1—2 раза в день по 15—20 минут.
Конечно, рождение и крупного, и гипотрофичного ребенка легче предотвратить, чем лечить. В период беременности уделяйте себе больше внимания, вовремя посещайте женскую консультацию, следите за питанием и читайте специальную литературу.
Однако, если вы мама великана или маленького худышки, не переживайте, любовь и забота помогут малышам быстро догнать и перегнать сверстников в развитии.
Причины весовых аномалий
Почему родился богатырь?
— Эндокринные нарушения, в основном — сахарный диабет.
— Резус-конфликт матери и плода.
— Переношенная беременность (более 42 недель).
— Переедание и несбалансированное питание.
— Наследственность — если в роду и раньше были крупные детки.
— Повторные роды — каждый последующий новорожденный крупнее.
Почему родился лилипутик?
— Острые и хронические болезни мамы (врожденный и приобретенный порок сердца, тяжелые заболевания легких, почек).
— Многоплодная беременность.
— Врожденные дефекты матки или плаценты.
— Эндокринные нарушения у мамы.
— Злоупотребление алкоголем, курением.
— Чрезмерное потребление кофе.
— Плохая экология.
— Половые инфекции.
— Плохое питание.