-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мама__Малыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2009
Записей: 270
Комментариев: 11
Написано: 282





Johnson's Baby DVD 2008

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:34 + в цитатник

Рубрики:  видио для молодых мам

Занимательная метеорология

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:33 + в цитатник
Хронический дождь радует лишь овощи на грядке, а на дачников действует угнетающе. Это если с обывательской точки зрения. А если с научной? То это уже не тоскливая изморось, а атмосферные осадки. А вы с малышами не жертвы погоды, а юные ученые-метеорологи. Теперь не погода вас изводит, а вы ее изучаете. Каким образом? Поместив на своем участке небольшие и простые в исполнении измерительные приборы.
Метеодача

Для начала выделите место под метеорологическую площадку. Можно сделать ее на огороде, ведь ничего громоздко-объемного она в себя не включает. Классическая метеорологическая площадка представляет собой ровный квадрат площадью 10×10 м, но мы обойдемся совсем маленьким участком. На площадке будут находиться флюгер, термометр, солнечные часы, осадкомер.

Сконструировать флюгер проще простого, но могут понадобиться помощь и знания папы. Если того и другого нет, то с приведенной ниже инструкцией справится, пожалуй, и мама.

Флюгер (нужен, чтобы определить направление ветра) состоит из подвижной и неподвижной частей. Неподвижная часть — рейка с флюгаркой из жести (или любым другим оперением) и отверЧем занять малыша в ненастную погоду? Не телевизор же смотреть... стием в месте крепления к шесту. Неподвижная часть — шест с указателем сторон света в верхней части и гвоздем, вбитым острием вверх в торец (вот где папа нужен!). Хорошо бы при установке использовать компас, тогда показания будут точнее.

Термометр — обычный, спиртовой, с защитой от прямых солнечных лучей.

Осадкомер (дождемер) — к цилиндрической посуде (банке) прикрепите линейку, а сверху вставьте воронку такого же диаметра, как дно банки. Дождемер установите на дощечке, количество выпавших осадков определите по линейке. Если после дождя в банке (бутылке) будет слой воды в 5 мм, это значит, что выпало 5 мм осадков.

Солнечные часы (горизонтальные) — чтобы определить более-менее точное время по солнцу, надо знать болееменее точно широту местности, где расположена ваша дача. После этого остается установить на ровной площадке (параллельной горизонту) указатель в форме прямоугольного треугольника, один из острых углов которого равен широте места. Треугольник закрепляется перпендикулярно циферблату так, чтобы его гипотенуза была направлена на полюс мира. Стрелкой часов служит край тени, отбрасываемый треугольником на циферблат. В нашем Северном полушарии в полдень эта стрелка направлена на север.

Более простой способ сделать солнечные часы — воткнуть палку в центр очерченного на песке круга и откалибровать круг с помощью часов. Ребенок получит наглядное представление о связи времени с передвижением солнца по небу.

Психрометр — измеритель влажности можно сделать самим. На дощечке укрепите 2 термометра, один будет показывать температуру обычным образом, а под второй поставьте банку с широким горлышком и водой. Из материи сделайте фитиль длиной примерно 20 см. Один конец обмотайте вокруг термометра, второй опустите в воду.

Если влажность воздуха большая, то термометры покажут одинаковую температуру, а чем суше воздух, тем разница в показаниях сухого и увлажненного больше. На этой стадии можно остановиться, ребенку будет вполне достаточно, хотя для получения точной величины влажности воздуха необходима психрометрическая таблица. Показания сделанного вами психрометра будут точными только в отсутствие колебаний воздуха, то есть в замкнутом помещении. Этого недостатка лишен гигрометр волосяной, на показания которого сквозняки и ветер не влияют.

Показания приборов снимаются ежедневно и записываются на грифельной доске или в дневнике наблюдений. О нем пойдет речь далее.
Дневник наблюдений

Лет этак двадцать-тридцать назад дневник наблюдений вел каждый школьник — пионер — друг пернатых и собиратель металлического лома. В некоторых семьях сохранились редкие образцы этого первого школьного научного труда и индивидуального творчества. В нем таблицы наблюдения за погодой, рисунки, небольшие комментарии к ним, тесты, тематические загадки и стихи. В целом такой документ можно рассматривать как курсовую или дипломную работу, сделанную младшим школьником. В ней присутствуют теоретическая часть, самостоятельно проведенные исследования, графические работы и сделанные выводы.

Если невозможно приобрести такой дневник в магазине, то стоит сделать его своими руками и сохранить для будущего. Чтобы ваши внуки, открыв его лет через двадцать, прочли и оценили сделанные папой или мамой трогательные наблюдения за жизнью божьих коровок и кропотливо вписанные детскими каракулями показания уличного термометра.
Повелитель туч

При любом изучении погоды и климата мы внимательно присматриваемся к предвестникам погодных изменений. И чем ближе к природе мы находимся, тем явственнее проявляют себя признаки погодных перемен и тем важнее они для загородных жителей.
Признаки плохой погоды

* Ветер к вечеру не стихает, а усиливается.
* Солнце садится в сплошной слой перистых облаков.
* Ласточки и стрижи летают над самой землей.
* Дым из трубы или от костра идет книзу или стелется по земле.
* Утром появляются кучевые облака, которые растут и к полудню принимают форму высоких башен и гор.
* Крупные цветы белой кувшинки закрываются в облачную погоду перед наступлением дождя.
* Цветки красного лугового клевера складываются перед наступлением ненастья.

Признаки хорошей погоды

* После ненастья вечером появляется солнце, при закате совершенно нет облаков в западной части неба.
* В ложбинах и низменностях вечером и ночью собирается поземный туман, расходящийся после восхода солнца.
* Утром появляются кучевые облака, которые бесследно исчезают во второй половине дня.
* Ласточки и стрижи летают высоко над землей.
* Дым поднимается вверх.
* Утро ясное. Навстречу солнцу широко раскрываются венчики полевого вьюнка.
* После захода солнца при ясном небе на западе долго видно серебристое сияние (без всяких резких границ).
* Зимой (эта примета, конечно же, на будущее) — белые венцы вокруг солнца или луны, а также столбы — так называемые ложные солнца.

Красота всегда

Наблюдение за погодой — одно из самых простых, полезных и увлекательных занятий. Посмотрите вверх — над вами километры атмосферы показывают ежедневный и никогда не повторяющийся спектакль. А мы одновременно и зрители, и участники в мировом цикле ежедневных превращений.

Насколько мы приучим наших детей следовать своей природе, не уничтожая хрупкие декорации, давшие жизнь всему живому, настолько они будут внимательно и чутко беречь наш маленький дом — голубую планету — для своего потомства. Ведь детское счастье без пылающих закатов и божьих коровок не будет полным, не так ли?
Рубрики:  1—3 года

Английский под солнцем

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:31 + в цитатник
Главное летнее дело малышей — отдых. Все это прекрасно понимают. Летом не усадить ребенка за стол заниматься. Да и не надо! Вашими помощниками при обучении английскому языку будут солнце, вода, песок и мелки. В любое время и в любом месте можно повторить и закрепить знания с малышом.

Вы отдыхаете, лежите на песочке, загораете. Поиграйте с детьми и заодно повторите английский.
Гусеница

Вокруг много песка. У вас есть формочки или ведерко? Это все, что вам нужно для игры. Почему бы не построить гусеницу из песка?
Правила игры

Постройте куличики в ряд, и пусть малыш сосчитает их по-английски (one, two, three и т. д.). Затем найдите маленькие ракушки или камешки. Это будут глаза, носик и ротик у нашей гусеницы: их тоже назовите на английском языке. Можно закрепить и повторить и названия цветов (например, с каждым построенным куличиком называете любой цвет: red, blue, black и т. д.).
Классики

Чтобы легко и с интересом выучить или повторить буквы английского алфавита, поиграйте в известную игру классики.
Правила игры

Нарисуйте на асфальте классики и в каждую клеточку впишите буквы английского алфавита «A», «B», «C», «D». Вы прыгаете на клеточку с буковкой и громко, четко произносите эту букву, затем на другую клеточку и также называете букву и т. д. Малыш заинтересовался? Тогда пригласите его присоединиться к игре. Для начала предложите ему прыгать на клеточку-буковку и вместе называть ее. В дальнейшем ребенок сам может прыгать на клеточку и называть букву. Или вы называете, а малыш прыгает на нужную клетку. Постепенно усложняйте игру, добавляя буквы. Придумайте новые задания. Например, нарисуйте буквы в разных клеточках, не по порядку. Задача ребенка — прыгать на клеточки строго в той последовательности, как расположены буквы алфавита, и четко их называть. Играть не нужно слишком долго, дети быстро устают и утрачивают интерес к игре. Если же закончить игру на самом интересном месте, то на следующий день ребенок сам попросит вас начертить квадратики на асфальте.
Команды

Вы отдыхаете на море или на речке? Тогда подвижные игры с включением английского вам очень пригодятся. В жаркий солнечный денек трудно усидеть на берегу и хочется купаться как можно дольше. Предложите крохе, прежде чем плюхнуться в воду, поиграть на берегу.
Правила игры

Отсчитайте пять шагов от воды по направлению к суше и развернитесь лицом к воде. Сначала дайте команду, например «Stand!» (Стой!), и вместе с малышом выполняйте ее. Если команда выполнена верно, малыш делает шаг к воде. Следующая команда — «Sit down!» (Сядь!). После того как вы произнесли эту команду, вместе выполняйте ее и делайте еще один шаг по направлению к воде. Поначалу выполняйте команды вместе с ребенком, чтобы слова лучше запоминались. Как только вы выполните пять команд и ножки малыша коснутся воды, смело можно бежать купаться.

Много команд за один раз давать не нужно, потому что ребенок может потерять интерес к игре. Эти нехитрые команды помогут развить пассивный словарь крохи. Например, такие: «Fly!» (Лети!), «Jump!» (Прыгай!), «Clap!» (Хлопай в ладоши!), «Sing!» (Пой!).
Давай знакомиться!

На отдыхе исполняются все самые заветные желания. Одно из них — играть вместе с мамой или папой. Во время игры повторите английские слова или фразы. В этой игре понадобятся: машинки, куклы или звери, любые игрушки, которые малыш берет с собой на отдых. Играть можете в любом месте: на пляже, в номере, в доме и даже на лавочке.
Правила игры

Мама, папа и ребенок берут по одной игрушке. Мама или папа произносят фразу четко и громко на английском языке от имени игрушки, а малыш повторяет ее вслед за взрослыми: «Hello!» (Привет!); «What is your name?» (Как тебя зовут?); «How old are you?» (Сколько тебе лет?). На каждый задаваемый вопрос вы сами же и отвечаете четко, не торопясь, чтобы ребенок мог за вами повторить. Конечно, каждую фразу нужно перевести малышу на русский язык. Получится, что ваши игрушки ожили и разговаривают.

Чем больше вы будете повторять одну и ту же фразу, тем быстрее ребенок запомнит ее. Помогайте малышу, повторяйте вместе с ним эти фразы, не торопите кроху с ответом. С помощью такой игры вы сможете выучить много интересных фраз на английском языке или закрепить выученные ранее. Например, такие: «Have you got a ball?» (У тебя есть мяч?); «What is her (his) name?» (Как ее (его) зовут?); «What colour is it?» (Какого это цвета?); «Let’s go!» (Идем!); «This is my little house» (Это мой домик).
Фотография

Воспользуйтесь фотоаппаратом для обучающих целей. Сделайте множество различных фотографий: рыб и зверей в зоопарке, игры детей на пляже, растения, смешные рожицы самого малыша (то он улыбается, то хмурится, то удивляется).
Правила игры

Глядя на фотографию, нужно назвать на английском языке как можно больше предметов, которые вы видите. Разбейтесь на пары. Положите все фотографии в одну кучку. Нужно брать их по очереди и назвать по-английски как можно больше предметов на снимке. Например: dog, sun, tree, boy.

Не стесняйтесь пользоваться русско-английским словарем: для ребенка это будет отличным примером.

В таких веселых ненавязчивых играх знания малыша окрепнут, а изучение иностранного языка будет приносить ему радость и удовольствие. А это как раз то, что побуждает заниматься языком в столь нежном возрасте.
Полезные советы для мам

1. Заранее подготовьте игровой материал: картинки, игрушки, мячик, цветные мелки и т. д.
2. Помните, что летом вы только играете, а не учитесь, поэтому не нагружайте малыша знаниями через силу. Почувствовали, что крохе скучно? Переключайтесь на другое!
3. Увлекитесь игрой сами. Получать истинное удовольствие от занятий с вашим ребенком — залог успешного обучения.
Рубрики:  1—3 года

Средство от истерики

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:30 + в цитатник
Первый «переходный возраст» — это два года. Малыш уже многое умеет, а самое главное, многого хочет. Но то и дело, не справляясь с эмоциями, пускается в слезы. К счастью для родителей, есть несколько простых и доступных методик, благодаря которым можно помочь крохе научиться справляться с приступами гнева и направлять свою энергию в созидательное русло. Своими подходами к решению этой проблемы делятся российский и американский психологи Анна Шилова и Эмили Лабуф.
Чего же он хочет?

Именно этим вопросом задаются все мамы в тщетных попытках успокоить ребенка. Вроде уже и водичку предлагали, и печенье из сумки достали, и даже готовы купить все игрушки мира, только бы малыш успокоился. Но прежде чем опускать руки, давайте разберемся в причинах детских истерик.

Малыши живут настоящим моментом. Слова «потом», «позже», «скоро» для них еще ничего не значат. А желания, наоброт, чрезвычайно сильны, и крохи не могут понять, почему нельзя получить того, что так хочется. Стараясь добиться своего, малыши используют проверенное оружие — крик, слезы. И ведь срабатывает!

Ребенок, возможно, хочет пойти домой. Или попить молока. Или просто обратить на себя внимание заболтавшейся с соседкой мамы. Пока малыш дергает маму за юбку, она только отмахивается. А стоит зайтись в крике — и мама тут же бросает соседку и устремляется к ребенку. В следующий раз малыш снова применит ту же эффективную тактику.

Еще одна причина истерик заключается в том, что ребенок еще не умеет контролировать свои эмоции, не может четко высказать свои желания. И непонимание со стороны родителей его откровенно злит. А поскольку маленькие детки очень эмоциональны, то от злости до истерики — всего один шаг.

Скорее всего, об этом излишне даже напоминать, но тем не менее будьте внимательны к здоровью ребенка.
Раздражительность малыша может быть вызвана проблемами со здоровьем: болит животик, поднялась температура

Усталость — тоже веская причина для истерики. Вы засиделись в гостях или в ресторане, и вроде все было хорошо, как вдруг кроха неожиданно начал рыдать? Вот уж эта истерика полностью на совести родителей. Чтобы такую ситуацию предотвратить, следите за временем и постарайтесь не нарушать режим, вовремя уводите ребенка домой.

Помните, что новые места и незнакомые люди чрезвычайно возбуждают малыша, так что лучше отказаться от десерта и вернуться домой, а с подружкой договорить вечером по телефону.
Как долго он будет плакать?

Истерика имеет четкое начало, по которому ее можно распознать: все начинается с крика или плача.

Дальше малыш выражает свой протест (он может кричать «Нет!», а может и замахнуться на вас). В такие моменты остановить истерику еще в вашей власти.

Затем следует интенсивная фаза: ребенок входит в раж, скандалит в ответ на все ваши уговоры, размахивает руками, топает ногами, выгибается, катается по полу. В этой фазе истерику уже не остановить.

Самое разумное в такие моменты — оставить кроху одного в комнате (разумеется, поглядывая украдкой, чтобы он в приступе злости не навредил сам себе). Один, без зрителей, малыш в скором времени успокоится.

Но это еще не значит, что истерика закончилась. Вроде бы утихомирившись, ребенок еще будет какое-то время всхлипывать. Он с грустным лицом подойдет к вам и попросится на колени. Возьмите малыша, прижмите его к себе, покачайте немного. Скажите, что вам тоже очень жаль, что он так сильно плакал. Предложите ему водичку, сок или любимое лакомство.

Но ни в коем случае не возвращайтесь к возможной причине истерики («Ты хотел поиграть в машинки?», «Ты хотел пойти в гости?»). Совсем маленькие детки быстро сменяют гнев на милость. Отрыдавшись и успокоившись, кроха уже и забыл, по какому поводу разгорелся весь сыр-бор. Если вы ему напомните, с чего все начиналось, малыш может вновь впасть в гнев.

Дети довольно быстро успокаиваются: только что плакали, а теперь весело смеются. Смена настроения нормальна для малышей до трех лет. Чем старше ребенок, тем тяжелее ему прийти в себя, тем дольше он будет расстроен после нее.
Что делать?

В зависимости от обстоятельств ваша тактика может несколько меняться.

* «Истерика как следствие темперамента — одно дело, и совсем другое, когда слезы и крик становятся элементом манипуляции, — говорит детский психолог Анна Шилова. — Либо это — следствие недовольства собой или поведением окружающих, своего рода невербальное выражение этого недовольства, доступное малышам».

Разобравшись в причинах, родителям довольно легко будет в дальнейшем реагировать на детские капризы. Если малыш пытается вами манипулировать (например, в магазине с криками «Купи, купи!» он падает на пол), лучше такое поведение проигнорировать. Возьмите ребенка за руки и объясните, что, если он не прекратит плакать, вы немедленно уйдете домой и вообще ничего не купите. Обязательно держите слово! Если вы останетесь в магазине или попытаетесь «подкупить» малыша, уступив ему, в следующий раз вы снова столкнетесь с манипуляционным гневом. Вообще же на манипулятора лучше не обращать внимания. Если истерика случилась дома либо в гостях, отведите ребенка в другую комнату и скажите, что он сможет присоединиться к остальным, лишь когда успокоится. Такие «тайм-ауты» очень эффективны.
* Если вы находитесь в общественном месте (в магазине, в транспорте, в кафе, на улице), постарайтесь в начале истерики отвлечь малыша, переключить его внимание на что-то еще. Опытные мамы всегда носят с собой пару игрушек, занимательную головоломку или книжку. Либо поторопитесь с ребенком домой. Если такой возможности нет, постарайтесь игнорировать детские крики. И не надо думать, что окружающие считают вас плохой матерью. Те, у кого есть дети, сами не раз сталкивались с этой проблемой и очень вам сочувствуют. А те, у кого детей нет, не могут понять, что малыши плачут и у очень хороших родителей!



Истерика в общественном месте — это стрессовая ситуация для родителей. Но насколько вам важно мнение чужих людей? Не тратьте время на жалость к себе, а постарайтесь понять, чего хочет ваш ребенок. Если таким образом он не манипулирует вами, а взывает к вашей помощи (устал, напуган, голоден, плохо себя чувствует), то постарайтесь сделать все, чтобы устранить причину беспокойства.

Криком и слезами кроха очень часто пробует расширить границы дозволенного: а если я покричу, разрешит мне мама лечь спать попозже? Испугают ли папу слезы и даст ли он мне конфетку? Будьте постоянны — если малыш твердо знает, что можно, а чего нельзя, меньше вероятность того, что он будет пытаться выйти за рамки. Главное в таких ситуациях — чтобы родители были солидарны. Если мама сказала «нет», то и папа, как бы ему ни хотелось, не должен уступать, и наоборот.
* «Нельзя отрицать право ребенка на выражение собственных эмоций, — замечает психолог Эмили Лабуф. — Некоторые специалисты вообще считают, что, чем более эмоционально свободным растет человек, тем больше психологического комфорта он будет испытывать в жизни, тем больших успехов добьется. И задача родителей — лишь помочь ребенку правильно объяснять свое настроение. Например, если он расстроен или устал, то показывать это надо не с помощью визга или тумаков, а называть вещи своими именами: «Я устал», «Мне больно», «Я обиделся». Скажите малышу: «Если ты расстроился, тебе плохо, то подойди к маме или папе, обними нас, сядь к нам на колени». Конечно, чтобы понять чувства и эмоции вашего ребенка, вы должны быть с ним «на одной волне».


Чего нельзя делать ни в коем случае

Конечно же, нельзя бить малыша. Агрессия порождает агрессию. Это только увеличит частоту и длительность истерик, кроме того, ребенок, подвергавшийся физическому насилию, вырастет агрессивным. Ни в коем случае не обзывайте кроху глупым, тупым, дураком.
Чем сильнее будет ваша агрессия, тем больше враждебности зародится в душе ребенка

Сначала, не имея возможности ответить вам, малыш отыграется на тех, кто младше. А когда вырастет и станет сильным, такое воспитание может аукнуться и вам.

«Для детишек от трех лет мы предлагаем так называемую „разгрузочную“ методику, — говорит Эмили Лабуф. — Купите специальную подушку, отложите несколько ненужных носков. Если вы видите, что истерика вот-вот начнется, предложите ребенку поиграть в боксера с подушкой. Или покидать носки в специально подставленную корзину. Малыш выпустит пар и успокоится. Если ребенку больше пяти лет и он уже может отчетливо представить своего обидчика, предложите другую игру: „Представь, что подушка тебя обидела. Давай ее побьем?“ Успокоиться также помогают глубокие вдохи, громкие песни. Можно предложить нарисовать свое чувство гнева».

Ваш малыш должен знать, что он всегда может рассказать о своих чувствах и эмоциях своим родителям. Ведь, чем больше доверия между вами, тем меньше проблем ждет вас в дальнейшем.

Очень хорошо, если вы будете объяснять крохе следствие его поступков. Например: «Ты отобрал совочек и замахнулся на девочку Юлю, она обидится и больше не будет с тобой играть. Как, ты думаешь, надо поступить, чтобы вы помирились?»

Когда ребенок станет постарше, просите, чтобы он сам анализировал свои поступки и предлагал возможное развитие событий — это способствует развитию чувства ответственности.

~Главное — следует помнить, что при правильном поведении родителей малыш к четырем годам перестанет прибегать к истерике в качестве средства манипуляции или выражения своих эмоций. Так что глубоко вздохните, успокойтесь — и наберитесь терпения. У вас обязательно все получится!
Рубрики:  1—3 года

Боремся за порядок

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:29 + в цитатник
Беспорядок в квартире... Ну кто из родителей на это не жаловался? И кто какие решения находил? В этой статье мы предлагаем немного теории в качестве ответа на вопрос «Почему?». И очень много способов бороться с беспорядком.
День бардака

На самом деле дети любят быть хорошими, делать все правильно и так, чтобы родители хвалили. А почему не делают? Да потому, что чаще всего мы, взрослые, не можем им толково и доходчиво объяснить что-либо и направить в нужное русло кипучую детскую энергию. Пятилетняя Олечка после переезда семьи в новую квартиру получила в свое полное распоряжение целую комнату. «Теперь она только твоя», — сказали родители. И счастью девочки не было предела, ведь там ее никто не будет трогать, приставать к ней, сдвигать разложенные ею куклы.
На третий день ребенок робко спросил: «А можно я устрою... хаос?» Еще через день малышка мечтательно произнесла: «А давайте устроим день беспорядка. Будем все везде кидать, все перевернем вверх дном!!!» На семейном совете решили попробовать осуществить желание ребенка, хотя и ожидали всемирного потопа, трех землетрясений и прочих бедствий... И что же? Девочка разбросала лишь детали конструктора, причем не везде, а только в том месте, где ей было удобно строить. И еще целый день малышка кидалась к разным занятиям: то ее внимание привлечет пластилин, то карандаши, то куклы. Все, что надоедало, оставалось брошенным, где попало. Но при этом родители сделали несколько очень интересных открытий.

* Места для кавардака были выбраны ребенком очень разумно, а именно так, чтобы передвигаться по комнате можно было свободно.
* Вечером детка (с восторгом!) все убрала на место.

На следующий день Олечка снова попросила устроить «беспорядок». Родители ей это разрешили уже с легким сердцем. И снова вечером девочка с удовольствием все убрала и даже вымыла полы. Возможно, ребенок, который был вынужден находиться в общей c другими членами семьи комнате, тосковал вовсе не по беспорядку.
Скорее всего, девочке не хватало возможности ставить вещи и предметы так, как это было нужно ей, без родительского бурчания «Убери немедленно!», без постоянной угрозы, что тебя заставят все убирать именно тогда, когда игра в самом разгаре и оторваться от нее просто физически нереально.
Сам себе дизайнер

Очевидно, то, что мы считаем непорядком или беспорядком, в значительном большинстве случаев является всего лишь детским способом организации пространства таким образом, как это удобно ребенку. Помните крылатое выражение «Я так вижу!». Так вот это и есть тот самый случай.
Может быть, стоит привлечь малыша к установлению правил в его комнате либо в его уголке дома. После 4—5 лет дети уже сами могут предложить, где и как им лучше хранить свои вещи. Давайте попробуем привлечь малышей к оформлению пространства их собственной жилплощади. Вот увидите, они могут дать множество очень ценных идей. Расставьте все так, а потом этак. А затем снова все поменяйте — глядишь, и найдется оптимальный вариант.
Такой порядок (свой собственный!!!) ребенок будет поддерживать с превеликим удовольствием!
Для детей вообще очень важно это чувство собственности и правильности. А если к тому же собственность твоя, тобою созданная, то малыш за нее буквально горой станет.
На ошибках учимся

Что же еще мешает ребенку наводить и поддерживать порядок?
Кроме привычки легко переключаться на другие дела (что в раннем возрасте вполне естественно — так работает детская психика), это могут быть и типичные родительские ошибки.

* Неправильно выбранное время Очень часто родители со своими требованиями вторгаются в детскую игру. А вы любите, когда вас отрывают от чашки кофе и задушевного разговора с подругой? Или посередине важного доклада? Так и ребенок. Он сейчас — капитан и ведет свой парусник через бурлящее море, а ему вдруг кричат: «Заканчивай, убирай стулья!» Как тут не расплакаться! К счастью, детские игры длятся недолго. Можно подождать 5—10 минут, шторм закончится, и детка сам захочет поиграть во что-то другое. А ведь для очередной игры тоже нужно место. Поэтому разбираем «корабль», тащим все поскорее по своим местам и беремся за следующее действо.
* Назидания, прямые угрозы, грубый тон взрослого Если это повторяется изо дня в день, то отрицательный рефлекс на уборку детке обеспечен. А о плохом он постарается не думать: увильнуть, заплакать, отвлечь внимание какой-то шалостью — арсенал огромный. Так что поскорее забываем о предыдущих плохих попытках, забываем все прошлые слезы и напряжение. Подходим к ребенку и говорим ласково: «Давай я тебе помогу убрать. Что мне делать? Складывать конструктор?» Возможность покомандовать взрослым — один из самых сладких моментов дня, тут уж никто не откажется. И сам станет с явным желанием показывать, как именно это следует делать.
* Нечеткие объяснения взрослых Навести порядок — звучит слишком абстрактно. Детский мозг с этим не справится и переключится на какую-то другую задачу. Так что давайте говорить четко: «Убери, пожалуйста, конструктор в этот пакет». Сделал — давайте следующее задание.
* Привычка родителей называть ребенка неряхой или еще похуже Дети верят нам на слово, и если мы зовем их умницами, они стараются быть умными, красивыми — крутятся перед зеркалом. Ну а если на протяжении жизни ребенок слышит о себе как о грязнуле и неряхе, с возрастом вам будет все труднее убедить его следить за собой. Таким неожиданным образом дети «оправдывают» родительские ожидания. Поэтому давайте тщательно выбирать слова, с которыми мы обращаемся к любимым чадам.


На работу — как на праздник!

На самом деле дети по природе своей очень трудолюбивые существа. Вы когда-нибудь видели маленького ребенка без дела? Ему все безумно интересно — и убирать, и разбрасывать. Тут от родителей зависит, как организовать дело, чтобы уборка была малышу приятна.
Самый простой способ — придать уборке форму игры. Вот ключевые фразы, которые действуют, как волшебная палочка.

* А ты так сможешь?
* Кто первый уберет?
* А я лучше тебя сделаю...
* Ой, помоги мне, я, оказывается, забыла, как это делается!
* Я придумала. А давай мы с тобой... (и делаете вот такие большие-пребольшие глаза).
* А ты знаешь, что бывает с игрушками ночью, если их не убрали на место... (и придумываете совсем нестрашную сказку о том, как игрушки карабкаются на полки сами и кто им помогает...).
* Одна я не смогу, помоги...
* Посмотри, я правильно делаю?

Маленькие дети всегда готовы идти на сотрудничество! Желание помогать родителям, желание слушаться заложено в малышах на генетическом уровне. Ведь сама матушка-природа миллионы лет настраивала детенышей, в том числе и человеческих, на послушание и повторение действий взрослых.


Плохая привычка

Но, возможно, «убирательные» конфликты уже перешли в разряд плохих семейных традиций.
— Убирай, я сказала!
— Не хочу!
— Убирайся быстро, а то телевизор не включу.
— А-а-а-а-а!
В данном случае привычный плохой сценарий нужно ломать. И делать это придется родителям. Представьте изумление малыша, если мама скажет: «Ну и Бог с тобой. Я сама уберу». И с огромным удовольствием начнет растаскивать игрушки, по дороге разговаривая с каждой из них.
Ваша задача — остановить «вредную программу». С детьми постарше можно договориться иначе: «Хорошо, не убираем с тобой целую неделю, посмотрим, что выйдет».
Или, наоборот, вы с удовольствием занимаетесь уборкой и не играете с малышом. Вообще не играете, даже когда он изо всех сил начнет придумывать способы переключить ваше внимание на себя. Хочет кушать? «Возьми в кухне яблочко, а мне пока надо вот еще машинки построить в ряд». Без ругани, без нотаций и упреков, этого уже было достаточно. «Сейчас я никак не могу. Видишь — я убираюсь».
Многим детям захочется помочь, лишь бы мама быстрее стала заниматься его делами.
Как только ребенок вызовется вам помогать, сразу похвалите его. Покажите, как вы рады, что он так здорово поступает. Похвала обладает исключительной педагогической силой, она окрыляет, наводит мосты, поднимает самооценку. Она заставляет другого человека желать делать хорошее.
Лучшая воспитательная тактика — хвалить за хорошее, а вовсе не ругать за плохое. И мягко, ненавязчиво корректировать ситуацию.
Создайте хорошую атмосферу

Что можно придумать конкретно? Например, убирать предметы сразу после того, как поиграли. Взял какую-то вещь, поиграл — поставил на место — взял следующую. По крайней мере в детском саду у наших ребятишек это отлично получается. А вот дома — не очень. Скорее всего, это связано с желанием заполнить собою пространство, оставить свой след. Возможно, таков аналог животного рефлекса метить территорию. По крайней мере многие дети кричат: «Не убирай, я этим еще поиграю». И некоторые действительно играют. Проще всего приучить убираться перед сном. Доводы при этом должны быть понятны и выгодны ребенку. Например: «Ночью пойдешь в туалет, споткнешься, нос расшибить можно в темноте». Что тут возразишь?
Если какие-то действия повторяются постоянно хотя бы три недели, они входят в привычку. Это как чистить зубы и мыть руки перед едой — дети периодически пытаются сопротивляться, но все равно ведь знают, что так принято, так надо. В любом случае единичные протесты погоды не сделают — все равно ведь и чистят, и моют. Вот и привычка убираться перед сном может стать будничным моментом. Нечего и копья ломать, раз «так надо».
Нестандартные решения

Для того чтобы дети охотно делали то, что нам надо, им это должно быть интересно или выгодно. Между прочим, похвала либо, доверительный разговор за чашкой чая — это тоже выгода. Она намного важнее для ребенка, чем обладание карманными деньгами или очередной куколкой.
А еще можно сделать так, чтобы малышу был невыгоден беспорядок. Предлагаю вам воспользоваться опытом одной мудрой супружеской пары.
Они тоже частенько говорили своему ребенку: «Убери». Мальчик выполнял это кое-как, лишь бы взрослые отвязались. Но вот мама с папой привели в дом щенка. Восторгу сына не было предела... пока щенок не взял моду грызть все, что лежит на полу. Оплакав в очередной раз любимую игрушку, мальчик навсегда научился не оставлять ничего лишнего на полу.
Выражение душевного непокоя

Беспорядок может отражать душевное состояние детки, поэтому иногда стоит присмотреться к его внутреннему миру и задуматься о психологической подоплеке «неряшливости».

* Это может быть попытка привлечь к себе внимание. «А-а-а-а! Где моя любимая кукла?» Конечно, все кинутся искать. И чем больше кучи, тем дольше будут плясать вокруг ребенка, что, собственно, и требовалось.
* Иногда большие завалы — способ огородить хоть кусочек своей территории. Ведь там никто, кроме ребенка, не разберется! Поэтому и братья-сестры туда не полезут, и мама только руками будет разводить.
* Общее подавленное состояние, хроническая депрессия часто делают детей равнодушными. Смятение внутри — хаос снаружи. Ребенок словно тонет в своих проблемах. Если красивое платье брошено и смято рядом с красивой куклой, значит, дело не во вредности, тем более если еще недавно девочка была аккуратисткой. Что-то не так с внутренним миром юного че
Рубрики:  1—3 года

Азбука витаминов

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:28 + в цитатник
Все знают, что витамины — это свежие овощи, зелень, плоды, ягоды. Но только ли витамины растений жизненно необходимы? Конечно, нет! Есть ряд так называемых жирорастворимых витаминов, которые содержатся в основном в продуктах животного происхождения.
Витамин А

Существует в двух формах: уже готовый ретинол и провитамин А, каротин. Где найти ретинол? Только в животных продуктах: рыбьем жире, печени, яйцах, молоке. Лишь провитамин А, каротин, содержится в растительных продуктах. Из каротина в организме образуется ретинол, но все же треть потребности организма в витамине А следует удовлетворять за счет продуктов животного происхождения. Каротин присутствует в моркови, томатах, зеленых и желтых овощах, в ягодах и фруктах желтого цвета, причем содержание каротина не обязательно зависит от интенсивности окраски. Каротин тоже растворяется в жирах, поэтому перечисленные продукты лучше употреблять с маслом, сметаной или сливками.
Чем ценен витамин А для малыша?

* Предохраняет от нарушений зрения, помогает в лечении многих расстройств зрения. Способствует формированию в сетчатке глаза зрительного пурпура, родопсина, который «отвечает» за восприятие даже слабых источников цвета на периферии. Родопсин поможет подрастающему малышу оставаться в безопасности, скажем, при переходе через дорогу или двор. Даже глядя прямо перед собой, он сможет заметить огонек машины, подъезжающей с другой стороны.
* Витамин А называют витамином иммунитета. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям дыхательных путей, а также сокращает длительность других заболеваний.
* Поддерживает кожу и волосы в оптимальном состоянии, помогает при лечении прыщей и гнойничков.
* Способствует росту и укреплению костей, здоровью зубов и десен.
* Улучшает функциональное состояние щитовидной железы. Чем грозит нехватка витамина А? Мамино молочко, богатое ретинолом, малыш в возрасте 2—3 лет уже не получает, а набор продуктов, особенно когда жевательные зубки еще не выросли, ограничен. Случается, что родители не в полной мере осознают, что с отлучением крохи от груди необходимо удвоить заботы о том, чтобы питание малыша было полноценным, ведь теперь уже нет подстраховки в виде грудного молока или адаптированных смесей. Признаки нехватки витамина А.
* Сухость кожи с участками покраснения, а иногда шелушения.
* Повышенная восприимчивость к инфекциям, к так называемым простудным заболеваниям.
* При выраженном недостатке ретинола может появиться покраснение глаз, ощущение жжения. Педиатр назначил малышу препарат витамина А? Точно соблюдайте предписания, чтобы избежать передозировки. Если вы включите в недельное меню крохи свежие яйца всмятку, блюда из печени, шпината и морковки, не придется прибегать к добавкам. Не беда, если эти продукты малыш будет получать не каждый день, организм способен создавать небольшие запасы витамина А, которых вполне хватит еще на один день.

Витамин D

— кальциферол, виостерол, эргостерол, «витамин солнца». Об этом витамине и о рахите, который развивается при его недостатке, наслышаны даже совсем молоденькие мамы. Где найти витамин D? Солнечные лучи взаимодействуют с жировыми веществами на коже, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается внутрь через кожные покровы. Богаты кальциферолом такие продукты, как рыбий жир, сардины, тунец, молоко и продукты его переработки.
Чем ценен витамин D для малыша?

* Помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и укрепления костей и зубов.
* Действуя совместно с витаминами А и С, помогает в профилактике простудных заболеваний.
* Способствует усвоению витамина А.
* Помогает в лечении конъюнктивита. Чем грозит нехватка витамина D?
* Развитием рахита, ранние признаки которого — раздражительность, нарушения сна, потливость в области затылка, где волосы редеют.
* Разрушением зубов, как бы «размягчением» костей с искривлением ног.
Лучшая профилактика рахита — прогулки днем, солнечные ванны под тентом. Грязный воздух губит витамин D. Ценные блюда для малыша, богатые кальцием, — форшмак из слабосоленой сельди с тертым яблоком и сливочным маслом, пюре из смоченного сливками белого подсушенного хлеба. Нарезку из малосольного лосося положите на бутерброд или подайте с картофелем.
Кому нужно больше витамина D?
* Городским малышам, живущим в центре города или вблизи транспортных магистралей. Этим детям полезно пить молоко с добавкой кальциферола.
* Смуглым детям, живущим в северных областях или в средней полосе.
* Малышам, которым назначено лечение противосудорожными средствами.

Витамин Е

— токоферол Состоит из нескольких соединений, которые называют токоферолами. Активный антиоксидант (препятствуя нежелательному переокислению клеток и тканей, сохраняет их жизнестойкость). Где найти витамин Е? Из животных продуктов важным источником витамина Е служат яйца. Хотя токоферол содержится в основном в продуктах растительных. Очень богаты токоферолом проростки пшеницы, растительные масла, соевые бобы, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, листовая зелень, цельное зерно и злаки. Если блюда из этих продуктов готовить с жирами, то витамин Е из них усваивается лучше. Заправьте салат из листовой зелени или суп из шпината сметаной, кашу из цельных круп — маслом, и малыш не будет испытывать недостатка в токофероле. Токоферол сохраняется в организме короткое время, так что продукты — источники этого витамина важно включать в рацион ежедневно.
Чем ценен витамин Е для малыша?

* Повышает выносливость, увеличивая снабжение организма кислородом.
* Защищает легкие от грязного воздуха, действуя совместно с витамином А.
* D случае ожогов и порезов ускоряет заживление и препятствует образованию грубых рубцов на коже.
* Повышает устойчивость клеток организма к неблагоприятным факторам, в том числе и к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Чем грозит нехватка витамина Е?
* Разрушением красных кровяных клеток (эритроцитов), развитием некоторых видов анемии (малокровия).
* Ослаблением мышечных волокон. При использовании хлорированной водопроводной воды давайте малышу дополнительно хлопья из зародышей пшеницы, шпинат, растительные масла.

Витамин К

— менадион Может образовываться в кишечнике с помощью природных бактерий, которые там обитают. При дисбактериозе, когда количество полезных бактерий уменьшается, лучше специально позаботиться о том, чтобы в рационе были источники витамина К. Где найти витамин К? Наиболее богаты менадионом листовые зеленые овощи, но только свежие: при замораживании продуктов витамин К разрушается. Много витамина К в йогурте, люцерне, яичном желтке, соевом масле, рыбьем жире.
Чем ценен витамин К для малыша?

* Предупреждает кровотечения, особенно носовые. Поддерживает нормальную свертываемость крови. Чем грозит нехватка витамина К?
* Следствием недостатка витамина К может быть сильный понос. Народная медицина издавна применяла при любых поносах отвар кашки или корневища конского щавеля. Теперь эффективность этого средства при расстройствах кишечника у детей доказана наукой.
* Риск развития дефицита витамина К возникает при длительном лечении антибиотиками.

Витамин F

— ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая). Это жизненно необходимые жирные кислоты растительных масел. Главная из них — линолевая: если в пищевом рационе она присутствует в достаточном количестве, то две другие жирные кислоты организм может синтезировать сам. Однако лучше, чтобы малыш каждый день получал все необходимые жирные кислоты.
Где найти витамин F?

* В грудном молоке он содержится в необходимых количествах, в специальные адаптированные смеси искусственного вскармливания его добавляют. А потом забота о включении в пищевой рацион незаменимых жирных кислот лежит целиком на родителях.
* Много незаменимых жирных кислот в растительных маслах: льняном, соевом, подсолнечном, арахисовом. Богаты витамином F также грецкие орехи, арахис, пекан, миндаль, подсолнечные семечки, авокадо.
Дошколенку достаточно чайной ложечки растительного масла, чтобы его организм не испытывал недостатка в незаменимых жирных кислотах. Добавление дробленых орешков и семечек в кашу, пудинги и другие блюда принесет большую пользу. Хранение очищенных орешков и семечек в открытой посуде и в тепле разрушает витамин F.

Чем ценен витамин F для малыша?

* Сохраняет здоровье кожи и волос. Способствует росту крохи и его общему хорошему самочувствию.
* Оказывает благотворное влияние на формирование и активность желез внутренней секреции, облегчает доступ полезного элемента кальция к клеткам организма. Если малыш склонен к полноте, витамин F поможет не набирать лишний вес, сжигая насыщенные жиры.

Чем угрожает нехватка незаменимых жирных кислот?

* Ранние признаки дефицита незаменимых жирных кислот — это образование желтых жирных чешуек на коже волосистой части головы, ломкость и сухость волос. Позднее появляются прыщи, дерматиты, склонность к поносам. Повышенное количество витамина F требуется юным любителям глазированных сырков, пирожных и других сладостей. Врач назначил вашему малышу рентгенологическое исследование? Накануне и в день посещения поликлиники порадуйте кроху фруктовым салатом, где есть авокадо, грецкие и миндальные орешки.

Подумайте, достаточно ли в меню вашего крохи жирорастворимых витаминов, и, если нужно, внесите в него поправки. Вы увидите, как ребенок еще более похорошеет, какой красивой и чистой станет его кожа, как заблестят шелком его волосы, каким активным и радостным он станет.
Рубрики:  1—3 года

Бабушкины потешки

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:27 + в цитатник
От того, какая речевая среда окружает малыша с первых дней жизни, во многом зависит его собственная речь: как она будет развиваться и совершенствоваться в дальнейшем.
Мудрые мамы с первых дней жизни ребенка поют ему песенки и даже ведут «серьезные» разговоры. Не беда, что малыш пока не может ответить словами. Всему свое время: сначала кроха принимает ваши сигналы, гулит, учится управлять интонацией, а там и залепечет.
В словах, как рыба в чешуе

Вы, наверное, уже успели заметить, что пятимесячный кроха может узнавать близких не только в лицо, но и по голосу. Еще не умея сидеть, он поворачивает головку, услышав мамин голос. Кроме того, малыш различает даже интонацию, поэтому, уловив ласковые и нежные нотки, улыбается и забавно пружинит ручками и ножками, а заслышав громкие и резкие звуки голоса, вздрагивает, хмурится или плачет.
С ребенком первого года жизни просто необходимо общаться, сопровождать свои или его действия ласковыми словами, иначе говоря, создавать вокруг малыша определенную речевую среду. И как в связи с этим не вспомнить о потешках и прибаутках, которыми так богат фольклор. Веками народ отбирал для них слова и нехитрые рифмы, определенную мелодику и интонацию — все то, что способно успокоить малыша, окружить его атмосферой любви и заботы.
На сон грядущий

Что ж, самое время вспомнить потешки, прибаутки и заклички. Используя их, и вы без труда сумеете установить с ребенком трепетно-нежные эмоциональные отношения.
Всякий раз, когда укладываете своего малыша в постельку, наряду с привычными успокаивающими словами произнесите и такие:
Ай, люли-люленьки,
Прилетели гуленьки,
Сели гули на кровать,
Стали гули ворковать,
Мою крошку качать.

Или:
Ай, баюшки, баюшки,
Пойдем с тобою к бабушке,
От бабушки — к дедушке.
Принесем им конфетушки.
А потом пойдем к кроватке,
Мы ее застелим гладко.
В ней малыш мой будет спать,
Крепко глазки закрывать.

А если ребенок не засыпает, может быть, пригодятся эти прибаутки:
Баю-баю, баю-бай,
Глазки, детка, закрывай,
Крепкий сон к тебе придет,
За собою поведет,
Я тебя качаю,
Тебя величаю,
Спи, дитя, до вечера:
Больше делать нечего!

Или:
Котя, котенька-коток,
Котя-серенький хвосток.
Приди, котик, ночевать,
Мою крошечку качать.
Мою крошечку качать,
Прибаюкивать.
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу:
Дам кусок пирога
Да кувшин молока.
Баю-баю, баю-бай,
Спи, мой крошка, засыпай!

Качая колыбель или коляску с малышом, вспомним и такую прибаутку:
Качь, качь, качь, качь,
Привезет отец калач,
Оленьке — саечку,
Ване — балалаечку,
Стану люльку я качать,
В балалаечку играть.
Баю, баюшки, баю,
Баю дитятку мою.
Мы проснулись

Отдохнув, кроха просыпается, сладко зевает и потягивается, а вы обращаетесь к нему со следующими словами:
Тяги, тяги, потягушеньки,
На дитя порастушеньки.
Расти, доченька, здоровая,
Как яблонька садовая (девочке).
Расти, сынок,
Словно крепкий дубок (мальчику).

А вот какую пестушку приговаривают, когда играют с малышом, пестуют и подбрасывают его на руках:
Тушки-тутушки,
С творогом ватрушки.
Пшеничный пирожок,
На опушке мешок.
Высоконько взошел,
До верхушки дошел.
До верхушки ели
И мы долетели.
Гоп! Гоп! Гоп! Гоп!
Первые шаги

Вот ребенок начинает ходить, крепко ухватившись за мамину руку, или топает в «бегунках», а вы при этом приговариваете:
Большие ноги шли по дороге:
Топ-топ-топ, топ-топ-топ!
Маленькие ножки бежали по дорожке:
Топ, топ, топ, топ, топ, топ,
Топ, топ, топ, топ, топ, топ.
К сожалению, первые шаги почти никогда не обходятся без падений, ушибов и слез. Может быть, малыша успокоят эти ласковые слова:
У лисы боли,
У волка боли,
А у сыночка (дочки)
Боль на березку
В лес улети!
Или вот знакомая ситуация: вы готовите что-то на кухне, а малыш, проснувшись, не хочет в одиночестве лежать в своей кроватке и безутешно плачет. Возьмите его на кухню, посадите в уголок на стульчик и, помешивая кашку, приговаривайте:
Та-ту, та-ту, та-ту-ту,
Варю кашку круту.
Подливаю молочка,
Накормлю казачка!
Кулинарные мотивы

А уж если затеяли пироги или блины, крошка будет внимательно следить за каждым вашим движением. Ему интересно все: как мама месит тесто, как выкладывает на противень пирожки или заливает на сковородку тесто для блинов. Порадуйте малыша не только вкусной едой, но и веселой прибауткой:
Ай, тата, тата, тата!
Пожалуйте решета:
Мучки просеять,
Пирожки затеять.
А для нашей лапушки
Затеем оладушки,
Испечем блинка,
Покормим сынка!
Наконец завтрак готов, надо умыть малыша и посадить за стол. А если дитя не любит умываться и боится мыла? Наверняка поможет эта потешка:
Ай, лады, лады, лады,
Не боимся мы воды!
Чистая водичка
Умоет наше личико,
Вымоет ладошки,
Намочит нас немножко.
Ай, лады, лады, лады,
Не боимся мы воды!
Чисто умываемся,
Маме улыбаемся!
Теперь пора приниматься за еду. Ребенок конечно же с удовольствием съест все, что вы ему приготовили, если услышит такие веселые стихи:
Ай, люленьки, люленьки,
Прилетели гуленьки.
Стали гули говорить:
Чем же детку накормить?
Один скажет: «Кашкою!»
Другой: «Простоквашкою!»
Ну, а третий: «Молочком
И румяным пирожком!»

Или:
Ай, качи-качи-качи!
Глянь — баранки-калачи!
С пылу, с жару, из печи.
Все румяны, горячи.
Собираемся на улицу

Погода на дворе чудесная, пора гулять! Одеваем малыша и приговариваем:
Мы наденем сапожки
На маленькие ножки.
Мы наденем курточку
Нашему крошке.
Мы наденем шапочку,
Шарфик на шейку
И пойдем на улицу.
Где солнышко светит!

А коли красное солнышко спряталось, вспомним, как вызывали его в старину наши предки вот такой закличкой:
Солнышко, выгляни!
Красное, высвети!
На холодную водицу,
На шелковую травицу,
На аленький цветочек,
На зеленый лужочек!
Солнышко, покажись!
Красное, снарядись!
Чтобы год от года
Давала нам погода
Ягоды в лукошко,
Зеленого горошка.
Не страшны нам тучи

Даже если на улице дождик, не стоит грустить! Подойдем с ребенком к окну, покажем ему, как стекают капельки воды по стеклу, прислушаемся вместе с ним к шуму дождя и веселому перестуку дождинок:
Дождик, дождик, пуще!
Дам тебе гущи,
Хлеба краюшку,
Щей черепушку.
Дам тебе ложку:
Хлебай понемножку.
Дождик, дождик, дождик, лей,
Нам с тобою веселей!
Не боимся сырости,
Только больше вырастем!

После теплого летнего дождичка на небе может появиться красочная радуга. Ее разноцветье наверняка привлечет внимание малыша:
Ай ты, радуга-дуга,
Ты высока и туга.
Не дай дождичка.
Дай нам ведрышко,
Дай солнышко,
Колоколнышко!

Или:
Вышла радуга-дуга
На зеленые луга
Золотым мостом
Да серебряным венцом.

В одной публикации трудно вместить даже часть фольклорного наследия. Сборники детских прибауток, стихов для самых маленьких продаются практически во всех книжных магазинах. А напоследок хочется вспомнить вот такую русскую пословицу: «Что посеешь, то и пожнешь». Окружив малыша мелодикой и звуками родного языка, мы тем самым помогаем ему усвоить правильное звукопроизношение, закладываем основы красивой речи.
Рубрики:  1—3 года

Слово равно движению

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:26 + в цитатник
Развитие речи и двигательная активность ребенка взаимосвязаны. В книге М. М. Кольцовой «Ребенок учится говорить» описан эксперимент, который проводился со здоровыми, но неговорящими детьми в возрасте 1 года 2 месяцев. Малышей разделили на группы, в одной дети свободно передвигались по 20 минут каждый день, в другой — все время были в манеже. В обеих группах с крохами ежедневно вели занятия по развитию речи: добиваясь звукоподражаний, логопеды показывали своим слушателям, как «говорят» корова, собачка. Интересно, что у детей, которые активно двигались, попытки подражать звукам появились на 7-й день, к 20-му — малыши уже точно воспроизводили эти звуки. Во второй группе попытки к звукоподражанию возникли на 14-й день, но не стали четкими. Надо ли еще объяснять, как полезно ребенку движение?
Игры со смыслом

В свое время югославскими учеными была разработана система двигательных упражнений (где работают руки, ноги, голова и тело), призванных помогать в формировании правильного произношения. Дело в том, что микродвижения нашего речевого аппарата, которые мы совершаем, произнося определенный звук, соответствуют определенным макродвижениям нашего тела.
Значит, движения тела могли бы помочь отрабатывать сложнейшие движения речевого аппарата и улучшать произношение, а для детей такие занятия оказываются очень увлекательными и веселыми. Мобилизуются подражательные способности малышей, ведь они должны повторить движения за взрослым. Но главное — вместе работают слуховая, зрительная и кинестетическая системы. В конечном итоге произношение улучшается (даже когда слова не сопровождаются движениями, звуки произносятся правильно).
Занятия фонетической ритмикой обязательно включают в себя и сплетаются с упражнениями по развитию речевого дыхания, силы голоса, темпа речи, играми, помогающими обрести раскованность и непринужденность. Дети, у которых есть проблемы с произношением, часто бывают слишком напряжены, они отличаются сверхвозбудимостью или, наоборот, расслабленностью. Такие малыши не могут произносить звуки, которые требуют активного выдоха, не могут произвольно напрягать или расслаблять мышцы речевого аппарата. Родители и хотели бы помочь своим крохам, но часто не знают, как это сделать. Давайте учиться вместе?
Начнем нашу веселую игру с того, что поможет ребенку научиться чередовать расслабление и напряжение.
Камень превращается в веревочку. Сначала напрягаем все мускулы тела, а затем расслабляемся.
Летят уточки. Прижимаем руки от плеча до локтя к телу, а кистями машем, как крыльями, поднимаясь на носочки на вдохе, опускаясь на выдохе. Потом садимся, как утки на воду, свободно и мягко опустив «крылья».
Тигр превращается в кошечку. Пусть кроха изобразит «коготки тигра» (полусогнутые пальцы должны быть напряжены), а потом распустит их, превратив в мягкие лапки.
Замерз — согрейся. Всех участников сковывает мороз, да так, что не пошевелиться, твердеет каждая клеточка. Но наступает весна, и люди «оттаивают».
Добро сильнее зла. Первая задача — изобразить, каким бывает лицо у злого колдуна. Для этого надо стиснуть зубы и прищурить глаза. А потом мы заставим чародея подобреть, смягчив и расслабив мускулы своего лица.
Поза лягушонка. Сядем на корточки, раздвинув в стороны колени и упершись в пол руками, «выпучим» глаза, растянем закрытый рот. А затем расслабимся.
Как правильно дышать

Положим руки на область диафрагмы. Сделаем вдох через нос (брюшная стенка при этом выпячивается вперед), затем выдохнем через рот (диафрагма при этом втягивается).
Положим руки на область диафрагмы. Вдох — через нос, на выдохе произносим слог «па» (или любой другой, в зависимости от того, какой звук вы отрабатываете).
Вверх-вниз. Малыш лежит на спине, а на животике у него — листок бумаги. Пусть ребенок дышит так, чтобы листок поднимался и опускался.
Море шумит. Попробуем это изобразить: вдох — поднимаем руки вверх, выдох — длительно произносим звук «ш-ш-ш-ш» и опускаем руки. Это можно делать каждый день.
Полетаем! Бумажную бабочку или самолетик прикрепите на ниточку, а затем покажите ребенку, как они порхают, если на них подуть. Надо постараться, чтобы выдох был более долгим.
Ветер налетел. Вырезанные из бумаги полоски приклеим к палочке или карандашу — чем не дерево? А теперь подуем на него, будто «ветер» колышет листву.
Песику жарко. Покажите малышу, как дышит собачка, когда ей жарко: высунув язычок, шумно, быстро. Теперь пусть то же самое повторит кроха.
Юный боксер. Делая выпады то правой, то левой ногой, держим одну руку на талии, а другой как будто наносим удар по спортивной груше. При каждом ударе на выдохе произносим кратко слог (например, «па», «ма») и одновременно легко, пружинисто приседаем на опорную ногу. Повторив несколько раз один слог, меняем ногу.
В нужном темпе

Отрабатываем темп речи вместе с произношением звуков.

* Резко топаем правой, затем левой ножкой и произносим не спеша, в нормальном темпе какой-либо слог (например, «та»). Резко топаем правой, а затем левой ножкой, все убыстряя темп движений и проговаривая по возможности четко и быстро «та-та-та-та»...
* Согнув руки на уровне груди, сжимаем пальцы в крепкие кулачки. Резко разводим кулаки в стороны (правой рукой — вправо, левой — влево), произнося «па». Затем чередуем удары в более быстром темпе, вправо-влево: «па-па-па» (повторяем 3—4 раза).
* Кружимся на одном месте вправо и одновременно произносим «па-па-па-па-па», делаем остановку — хлопок.
* Затем начинаем кружение на одном месте влево: «па-па-па-па-па»... остановка — и снова хлопок.


Проверяем чувство ритма

* Наклоняясь вправо-влево, громко ударяем в ладоши: ХЛОП-ХЛОП. Затем чередуем громкие притопывания и хлопки: ТОП-ХЛОП-ТОП-ХЛОП.
* Попросите вашего ребенка под тихий звук пройтись на носочках, под громкий — шагом, под очень громкий — бегом (отбивайте ритм, например, на барабане или стучите прямо по столу).
* Выбрав определенный ритм, произносите в унисон с ним слова, сопровождая их движением:
«там» — делаем резкий указательный жест в сторону,
«сам» — плавно показываем на себя,
«пол» — направление жеста на пол,
«нос» — указываем на нос.
* Вместе с малышом хлопайте в одном ритме, произнося двухсложные слова: «мама», «папа», «осень», «дует», «сильный», «много» и др. Затем выбирайте трехсложные слова: «высота», «лебеда», «кто куда» и т. д.


Слушаем и говорим правильно

Некоторые звуки особенно трудно даются нашим малышам.
Обычно к 4—5 годам произношение практически выправляется, но бывает, что проблема держится намного дольше. Используя упражнения фонетической ритмики, можете помочь малышу скорее освоить трудные звуки, а затем закрепить достигнутые успехи.
Попробуем «приручить неподдающихся» с помощью гимнастики.
Шипящие «ш», «щ», «ч», «ж». Многие дети говорят «косетька» вместо «кошечка», «лосядка» вместо «лошадка».
Начнем со звука «ш». Поднимем руки вверх и плавно покачаем ими вправо и влево, слегка наклоняя туловище то в одну, то в другую сторону, произнося при этом звук «ш-ш-ш-ш».
На очереди — «ч». Попеременно разворачиваем ладонь то правой, то левой руки от себя, одновременно с этим произнося звук «ч».
Операция «ж». Описываем в воздухе зигзагообразное движение обеими руками ВПЕРЕД (как будто ладони скользят по морским волнам) и одновременно произносим «ж».
Звук «р» малыши могут заменять на звуки «л», «ль», «в», «й» («каова» вместо «корова», «от» вместо «рот», «лак» вместо «рак», «лямаска» вместо «ромашка», «йыба» вместо «рыба»).
Потрудимся над звуком «р». Мелкими, короткими, быстрыми движениями рук и ног имитируем вибрацию и одновременно воспроизводим звук «р-р-р-р»...
Звук «ц» (типичная ошибка — «тапля» вместо «цапля»).
Проработаем звук «ц». Поднимем ко рту пальцы рук, зажатые в щепотку, резко разожмем их, одновременно туловище слегка наклоним вперед и произнесем «ц-ц-ц-ц,», стараясь подчеркнуть в нем элемент «с».
Звук «л» дети заменяют на «й» («койбаска» вместо «колбаска», «туй» вместо «стул» и т. п.).
Займемся звуком «л». Держим руки на уровне груди и вращаем одной кистью вокруг другой (так крутится мельница). Одновременно с этим проговариваем «ла-ла-ла»... Трудными для произнесения могут быть также звуки «ф», «с».
Начнем работу со звука «с». Поднимем ко рту все десять пальцев обеих рук, соединив вместе, и сразу вслед за этим опустим их вниз плавным, слегка давящим движением, одновременно проговаривая «с-с-с»...
На очереди звук «ф». Поднимем сжатые в кулаки руки ко рту, быстро и резко разожмем ладони, слегка вытянув при этом руки вперед. Одновременно произносим «ф-ф-ф-ф»...
Домашний театр двух актеров

Когда вы читаете своему крохе коротенькие сказочки или стихи, попробуйте сопровождать текст простыми жестами и движениями, соответствующими описанию. Малышу наверняка понравится такая новая игра, и он станет все повторять вслед за вами.
Вот несколько примеров:
Взял Саша палку (проиллюстрируйте то, что сделал мальчик Саша),
Кинул палку в галку (жест направлен вверх, в потолок).
Галка улетела (правой рукой махните вперед, как крылом)
И на елку села.
Села, посидела,
Опять полетела (всплесните руками)
И на елку села...
Главное, чтобы ваши занятия нравились малышу и приносили пользу.
Сказочка про оленя

У оленя (изобразите руками рога над головой животного) дом большой (сложите ладони «домиком»), он глядит в свое окно (изобразите окно: одна рука над другой ладонями вниз, и выгляните между ними, словно в окошко). Мимо заинька бежит (покажите, как трусит зайчишка-трусишка). «Тук-тук-тук» (постучите пальцами по ладони своей руки). «Открой! Там в лесу охотник злой» (повернитесь назад, протяните руку, словно показывая, где именно притаился охотник). «Ну, скорее забегай, лапку мне давай!» (изобразите, как вы открываете окошко, протягиваете руку, берете ребенка за руку).
Таким образом можно попробовать «оживить» любое стихотворение, важно лишь проявить больше фантазии. Необходимо также следить, чтобы ваши движения не были слишком сложными и на определенных строках повторялись — так малышу легче все запомнить и повторить. Со временем вы сможете использовать все более сложные жесты. А ваши игры
с ребенком станут еще увлекательнее.
Рубрики:  1—3 года



Процитировано 1 раз

Непоседа гуляет

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:25 + в цитатник
Какое умилительное это зрелище — важно топающий карапуз! Вот он деловито карабкается на горку или, крепко вцепившись в руку взрослого, осторожно идет по бордюру, а вот увидел киску — и кинулся за ней. Беда лишь в том, что по своим делам он ходит охотно и без труда, а продвинуть его в нужном направлении — в булочную или в сторону троллейбусной остановки — бывает непросто. И это при том, что после года многие дети наотрез отказываются сидеть в коляске, изводя мам криками или стремлением выброситься на ходу из личного транспорта. Что же делать? Ведь нельзя же ограничить жизнь одной лишь детской площадкой. А везде таскать на руках горячо любимого, но весящего 12—15 кг ребеночка в «полной боевой выкладке» (то есть комбинезоне, шапке и ботинках), в которой наши детки вынуждены гулять шесть месяцев в году, просто невозможно. Особенно если в руках уже есть сумка с продуктами.
Никаких компромиссов!

Вот он шел с вами за ручку, а потом вдруг остановился как вкопанный. Или двинулся в обратном направлении. Ваши цели для него скучны или просто не существуют, уговорам полуторагодовалый малыш практически не поддается, к компромиссам, как трехлетка, неспособен, но...
Это идти он не хочет. А побежит — с удовольствием! Маме одного маленького мальчика достаточно было задорно крикнуть: «Глебочка! Побежали!!!», как уже начинающий «скисать» сынишка приободрялся и, силясь, бежал. Маме, конечно, тоже приходилось делать вид, что она «мчится» рядом, и подбадривать: «Как же быстро мы бежим! Нас никто не способен догнать!» Когда все возможности бега исчерпаны, переходите к догонялкам. Сначала вы догоняете малыша, ловите, потом убегаете с такой скоростью, чтобы он мог вас догнать. Дети больше любят сами убегать, быть пойманными, чувствовать себя в этот момент особенно любимыми, но снова вырваться и убежать. Однако вам придется контролировать направление движения. Если малыш начинает двигаться не туда, убегайте в нужную сторону сами.
Можно дать крохе спрятаться. Но так, чтобы он не испугался. Остаться совсем-совсем одному, без родного взрослого на улице — это бывает выше его понимания и сил. Чтобы надежно спрятаться, вам достаточно присесть на корточки и закрыть лицо руками или зайти за ближайший полупрозрачный кустик, за фонарный столб, за скамейку, за угол дома (на секундочку, но тут же высунуться и кричать «ку-ку»), чтобы малыш знал: вы — здесь, недалеко, надо всего лишь преодолеть несколько метров.
А еще попробуйте забежать вперед шагов на 8—10, встать, раскинув руки (сумку придется поставить), и позвать кроху: «Я тебя ловлю!» А когда он подбежит — подхватить, закружить, вернуть с небес на землю и снова отбежать на несколько шагов вперед (не забудьте сумку!).
А как еще можно продвинуть непоседливого ходунка в нужном вам направлении?

* Живой отклик обычно имеет предложение поскакать. Как зайчата (прыжки на двух ногах, поджав передние «лапки»), как белочки (большие прыжки, распушив воображаемый хвост), как лягушки (громко квакая, с кочки на кочку, при этом летом кочки-кружочки можно рисовать впереди себя мелком на асфальте).
* Но все-таки проверено: лучше всего продвижению к намеченной цели способствуют скачки лошадок.
* Когда надоест подпрыгивать и цокать языком, превращайтесь в транспортные средства: машину, поезд или самолет. Если вы идете с двумя детьми, вам крупно повезло: старший с удовольствием вам подыграет, а его азарт заразит и малыша. Особенно удачна игра в «поезд». Старшего поставьте впереди: он будет невероятно доволен ролью машиниста, малыша возьмите в середину — ему важно само участие. Ну а вы встаньте последним вагоном: так как будет уверенность, что ваш «состав» не рассыплется на крутых поворотах. «Чш-ш-ш! Ту-туу! Следующая остановка — красная скамейка!»


Копилка хитростей

Как ни мал ваш человечек, у него на улице уже есть любимые места и объекты наблюдений. Маме Сонечки (малышке год и 8 месяцев) легко удается убедить дочку пройти еще немножко во-о-он туда, потому что там наверняка сидит киска. Так — от киски к киске — они и путешествуют. Дитя прогресса Миша (ему год и 9 месяцев) соглашается передвигаться по городу исключительно от одного телефонного автомата до другого. Из каждого он обязательно совершает «деловой звонок» — и вот уже готов отправляться дальше. В деле продвижения малыша в нужном направлении может выручить грузовичок на веревочке, в кузов которого вы будете собирать и этот камушек, и вон ту чудную веточку, и все, что попадется на пути. Правда, потом может случиться, что придется нести и ребенка, и вышеупомянутую сумку, и грузовичок со всем его содержимым...
Кстати, неожиданно для себя вы можете обнаружить, что, если лужи наливаются, значит, это кому-нибудь нужно. От лужи к луже путешествуется не хуже, чем от киски к киске. Главное — выбирать неглубокие «моря» и гулять в соответствующей обуви.
Если совсем ничего не помогает, попробуйте футбол. По очереди наподдавайте ногой комок снега, камушек или небольшую пластиковую бутылку. Мячик, конечно, эстетичнее, но он круглый. Поэтому все время норовит укатиться в опасные и труднодоступные места.
Ребенок постарше с удовольствием преодолеет полосу препятствий, созданную из подручных материалов: камушки, положенные на расстоянии примерно 80 см друг от друга, здорово обегать; через палочки — перепрыгивать; из прутиков хорошо делать дорожку-тропинку и т. д.
Через годик сможете разнообразить ваше движение к намеченной цели такими занятиями, как декламация стихов, громкое пение походных маршей и рассказывание сказок. Или пробовать поменяться ролями с маленьким упрямцем: сделайте вид, что забыли дорогу, пусть не вы тащите его к дому или в поликлинику, а он вам геройски прокладывает путь. И приведет, честное слово!
А пока, если все хитрости уже исчерпаны, все-таки придется подхватить свое сокровище на ручки. К счастью, до спасительного подъезда (булочной, поликлиники) уже недалеко...
Рубрики:  1—3 года

Игра — «одевалка»

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:25 + в цитатник
Все мамы-папы, бабушки-дедушки и воспитатели детских садов знают, что примерно с двух-трех лет все дети должны сами уметь одеваться и обуваться. Умение быстро и правильно одеться относится к необходимым навыкам самообслуживания. Но в то же время каждый ребенок знает, что самое скучное, утомительное и бессмысленное занятие на свете — это одевание и раздевание. Как скучно по нескольку раз в день совершать одни и те же манипуляции с одними и теми же привычными и хорошо изученными предметами, не вызывающие никакого интереса и не несущие для ребенка никакого смысла! После нескольких попыток самостоятельного одевания малыш, как правило, быстро теряет интерес к этому занятию, отвлекается, находя себе массу других, более увлекательных дел. А в результате процедура одевания растягивается, понукания и крики действуют на ребенка меньше и меньше, и все заканчивается тем, что взрослые одевают малыша сами.
Это же так интересно!

Без постоянной тренировки навык самостоятельного одевания не совершенствуется, и даже в школе нередко можно увидеть этакого маленького «Знайку» с энциклопедией под мышкой, который не умеет завязывать шнурки. А в детском саду ребятишки, не умеющие аккуратно и быстро одеваться, — настоящий бич воспитателей и огромный тормоз для вечно опаздывающих родителей. Понятно, что любое занятие можно довести до автоматизма только многочисленными тренировками, но тренировать ребенка одеваться и обуваться — дело долгое, скучное и неблагодарное. Но из этого, казалось бы, безвыходного положения есть замечательный выход. Переодевание нужно сделать интересным! Вот только обычная повседневная одежда для тренировки не годится. Для интересного переодевания нужны настоящие костюмы! Это для взрослых Новый год — единственный повод принарядиться в маскарадный костюм, а у ребенка праздник перевоплощения происходит каждый день. Для создания домашнего парка костюмов совершенно необязательно иметь диплом швеи-мотористки, позолоченные от природы руки или, того пуще, толстый кошелек. Вполне годятся старые мамины и папины вещи, куски тюля, вышедшее из употребления постельное белье, панамы, изношенные шапки, побитые молью носки и драные колготы. Немного облагородив эти немудреные вещи, можно изготовить не только целый арсенал для тренировки моторики и мышечной памяти, но и бесконечно разнообразить детские домашние игры, ведь все малыши — и мальчишки, и девчонки — большие любители перевоплощений. Ребенка не нужно будет заставлять переодеваться, он по собственной инициативе по нескольку раз в день станет одеваться и раздеваться, меняя образы и исподволь, ненавязчиво и незаметно тренируясь. — Итак, если к колготам сзади пришить хвост из длинного пояса от халата или кусочек меха, то, несколько раз переодевшись дома в зайчика или тигра, малыш без труда научится различать «перед» и «зад» и в настоящих колготах, а навык натягивания этого необходимого предмета гардероба очень скоро станет совершенным. — Если к присборенному куску тюля или старой простыни пришить широкую тесьму или полосу ткани, получится великолепная накидка для мушкетера или легкий плащ для принцессы. Сделайте застежку-липучку или большую пуговицу с петлей, и ребенок очень скоро освоит непростой навык застегивания пуговиц или научится правильно пользоваться застежкой-липучкой, а затем виртуозно будет применять этот навык на практике. — Из маминых вышедших из употребления сапог с носами, набитыми ватой, выйдут настоящие сапоги-скороходы или обувка для Кота в сапогах. Чтобы не оставалось сомнений в их сказочном происхождении, их даже можно раскрасить быстросохнущими нитрокрасками в самые волшебные цвета. Потренировавшись с застежкой-молнией таких сапог, ребенок без труда научится застегивать и свои сапожки. — Имитация корсета, банты или гусарские шнуровки помогут ребенку освоить шнуровку и узлы. — Папины большие ремни и мамины изящные ремешки доступно научат застегиванию сандалет и босоножек. — Шляпы с перьями или чепцы, завязывающиеся под подбородком (для юных барышень), шапки с разномастными пришитыми тряпичными или картонными ушами научат ребенка без труда обращаться с любым головным убором.
Фантазер и сказочник

В таких костюмах ребенок вряд ли станет дефилировать по подиуму, поэтому нет никакой необходимости делать их совершенными — обрабатывать швы или дорого украшать. Достаточно на самом простом материале ненавязчиво обыграть все типы застежек и все основные виды одежды или обуви. Главное, сказочные платья, юбки, сарафаны, ковбойские брюки с бахромой, поясом для револьвера, накидки, шаровары, мамины платки и папины шарфы, набор самых необычных шапок с ушами или пришитыми нитяными волосами — все должно быть для ребенка в постоянном и свободном доступе. Лучше выделить под это отдельную полочку в шкафу или отдельную костюмную коробку, которую малыш в любое время сможет достать самостоятельно.
А теперь я справлюсь сам!

Поначалу для перевоплощений вашему ребенку придется воспользоваться помощью взрослых, но совсем скоро он научится справляться сам. Этот набор немудреных костюмов непременно станет самым любимым игровым центром и для хозяина, и для его многочисленных приходящих гостей. Ведь в любую игру гораздо интереснее играть по-настоящему! И уже через пару недель станет виден результат. Вволю потренировавшись на таком благодарном материале, как необычные костюмы, ребенок без труда начнет справляться и с обыденной одеждой. Вы сами удивитесь быстроте, аккуратности и четкости, которые невольно продемонстрирует ваш малыш. Утомительная процедура одевания и обувания перестанет быть проблемой и для ребенка, и для взрослых. А домашние костюмы, сослужив свою практичную службу, надолго останутся в арсенале самых любимых игрушек.
Рубрики:  1—3 года



Процитировано 1 раз

Как научить одеваться?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:24 + в цитатник
Эта проблема начинает заботить родителей, когда ему уже около двух лет. Близится время детского сада и очень желательно, чтобы хоть с какими-то вещами кроха справлялся сам. Нередко папы и мамы впадают в две крайности: одни ожидают, что ребенок быстро научится одеваться сам, другие, наоборот, долго не дают малышу взять инициативу в свои руки. Причина, как ни странно, одна — недостаток терпения!
Действительно, кроха, который только учится одеваться, делает все очень долго. Тем, на что взрослому человеку хватит пяти минут, вдумчивый малыш может заниматься битый час. Такие долгие сборы часто вызывают вспышки маминого гнева или, в лучшем случае, желание одеть ребенка самой — лишь бы побыстрее и поаккуратнее!

Главное — терпение!
Разумеется, рано или поздно всякий ребенок научится одеваться. Но вполне в силах родителей помочь ему в освоении этого житейского навыка. Как ни странно, уповать на популярных маминых «помощников» — книжки и игрушки-"шнуровки«, к которым прикреплены пуговицы или шнурки, — приходится мало. Упражнения с этими игрушками могут хорошо развивать мелкую моторику, но умение проталкивать пуговицу в петлю или шнурок в отверстие на куске картона мало помогает, когда приходится делать то же самое на собственном животике либо ботинке. Поэтому не стоит возлагать слишком большие надежды на интерес малыша к этим играм.
Главный совет, который можно дать родителям в первые несколько месяцев активного обучения искусству одеваться: сохраняйте терпение! Малышу действительно нужно гораздо больше времени, чем взрослому, для того чтобы одеться. Поэтому, если вы планируете куда-то пойти, начните собираться заранее.
И каждый раз, помогая вашему крохе одеваться, объясняйте все, что вы делаете. Для малыша повторение — действительно мать учения, и для хорошего освоения навыка ему нужно повторить что-либо многократно.

Что в гардеробе?
Чтобы сделать процесс более быстрым и легким, на время обучения обеспечьте малыша самой простой и удобной одеждой, без излишеств покроя, которые усложнят поставленную перед ним задачу. Лучше просто убрать все, что нужно зашнуровывать, застегивать или завязывать. Чтобы помочь своему ребенку разбираться в проблеме «перед-зад», возьмите на вооружение простое правило: приобретать одежду, на которой рисунки будут только спереди. Это относится и к футболкам, и к водолазкам, и к штанишкам. Малышу будет гораздо проще!
Свободная футболка или водолазка с широкой горловиной, штанишки или юбочка на резинке (не особенно тугой в талии), носочки и простая удобная обувь — вот первоначальный гардероб, с которым ребенок может справиться самостоятельно. Немного подробнее остановимся на каждом предмете.

Футболка
Главная проблема при надевании футболки или водолазки: ребенок, в отличие от взрослого, пытается просунуть в горловину лицо, а не макушку. Конечно, чаще всего лицо застревает, причем малыш в это время ничего не видит и начинает кричать от испуга. Если родитель при этом сердится, ребенок утверждается в мысли, что надевать какую-то часть одежды очень сложно. А тут еще родители ругаются... Так что иногда бывает, что кроха оставляет любые попытки решить эту задачу самостоятельно.
Чтобы помочь ребенку управиться с футболкой или водолазкой, постарайтесь широко растянуть горловину. Самые удобные футболки — с кнопкой на плече, которую вы после надевания можете быстро и практически незаметно застегнуть, не раня самолюбия малыша.
В первое время необходимо помогать ребенку, направляя его голову так, чтобы в отверстие стремился попасть не подбородок, а все-таки макушка. Покажите, как натянуть футболку, чтобы голова легко прошла в отверстие. Только учитывайте, что повторить придется не два и не три раза, а не менее десяти, а то и больше — лишь это поможет ребенку освоить сложное для него действие.

Носочки
С этим предметом туалета детки обычно управляются быстро. Главная сложность — пальчики на ногах, которые дети нередко растопыривают и потому не могут натянуть носки до конца. Поэтому в первое время придется постоянно напоминать, что пальчики нужно держать прямо. Второй сложный момент — пятка, которая постоянно оказывается сверху; на это тоже нужно будет обращать внимание. Хотя, если кроха и наденет носочек пяткой кверху, ничего страшного в этом нет.

Штанишки
Девочкам, конечно, приходится проще: с тем, чтобы надеть юбочку, проблемы возникают довольно редко. Но если вас ожидают активные игры на улице, то без брючек никак не обойтись и малышкам.
Учиться надевать штанишки лучше всего, сидя на краю кровати — так, чтобы ноги свисали вниз, не доставая до пола, но при этом и спрыгнуть можно было без проблем. Предложите малышу вытянуть ножки прямо и надевайте штанишки именно в таком положении. Самая обычная ошибка — ребенок раньше времени распрямляет ножку и она запутывается в штанине. В этом случае нужно снять штанишки и терпеливо повторить все сначала, с теми же объяснениями про вытянутые ножки, которые очень ловко забираются в штанишки. А как только ступня покажется из штанины, малышу нужно только встать, и вот он уже справился!

Обувь
Ребенку больше всего подходит обувь на застежке-липучке. Если ботинок с язычком, родительская помощь будет необходима еще долго. Ведь придерживать язычок самому — задача практически непосильная для двухлетнего крохи.

О чем не стоит беспокоиться?
Мамы порой оказываются слишком придирчивы ко внешнему виду своих или чужих детей. Будьте снисходительны, ведь для ребенка важно не то, как он одет, а то, что он сумел проявить самостоятельность! Поверьте, гордость вашего крохи за свои достижения гораздо важнее косых взглядов чужих людей.
А на кое-какие детали и вовсе не стоит обращать внимания. Например, если футболка или водолазка не заправлена в юбочку или штанишки, акцентировать на этом внимание просто бесполезно. Дети так активно двигаются, что заправлять верхнюю часть одежды в нижнюю придется каждые несколько минут. Лучше просто купить достаточно длинную футболку с рисунком, которую можно носить поверх штанишек или юбочки.
Или если ваш ребенок начал учиться застегивать пуговицы, то, даже когда он и пропустил одну, лучше не застегивать по-своему. Одна пропущенная пуговица обычно не причиняет неудобства. Если пропущено больше, все равно похвалите малыша за старания, но предложите ему «немного поправить» туалет и застегнуть пуговицы заново, самостоятельно или вместе с вами.

Любимая одежда
С одеждой связана еще одна особенность малышей, которая доставляет хлопоты большинству родителей. Детям свойственны очень стойкие привычки, и почти каждый ребенок привязывается к какой-то одежке, из которой в свое время вырастает... А то и успевает сносить почти до дыр, но не собирается от нее отказываться! И стоит родителям проговориться, что они хотят избавиться от дырявых носочков или коротких штанишек, как малыш начинает в прямом смысле лить слезы... Что же делать? Есть варианты!

Мамины хитрости
— Место прорехи только украсит термоаппликация. Никаких специальных навыков для производства подобного мелкого ремонта не требуется, избавиться от дырки можно буквально за пару минут.
— В любимую одежду, из которой малыш безнадежно вырос, можно нарядить куклу или мягкую игрушку.
— Если мама в ладах со швейной машиной, то штанишки можно надставить, а платьице удлинить. Но предварительно нужно обязательно объяснить ребенку, что именно вы намерены сделать, и даже попросить помочь. Иначе маму вместо благодарности может ожидать взрыв детского горя.
— Если у вас есть маленькие родственники или просто знакомые, выясните у ребенка, не хочет ли он, чтобы одежку, из которой он вырос, носил теперь другой малыш. Если ребенок решительно откажется, лучше не настаивать, это может вызвать враждебность. Но нередко теплые чувства к маленькому другу все же перевешивают, и кроха великодушно соглашается передать вещичку «по наследству».
— Наконец, можно просто тайком избавиться от заношенных вещей. Если не привлекать к этому внимания (особенно, если в то же время у ребенка появится что-то новенькое), малыш может вообще не вспомнить об утрате. Но если он все же поинтересуется, куда подевалась его любимая одежка, лучше всего ответить что-нибудь неопределенное, вроде «Я видела ее где-то здесь, если хочешь, можешь поискать». Или сочинить небольшую сказку о какой-нибудь зверюшке, которая забрала одежку для своих детенышей.
Правдивого, но жесткого ответа вроде «Мне пришлось ее выбросить» некоторые детские психологи советуют избегать, потому что малыш начинает нервничать и беспокоиться.
Не забывайте, что для маленького ребенка любимая вещь — объект почти одушевленный, и он начинает подозревать, что если родители смогли поступить таким образом с его любимой вещью, то смогут из-за какого-то проступка поступить так и с ним... С точки зрения взрослого, это странно, но если есть другие решения — лучше не давать повода для подобных страхов.
— Ободряйте малыша, и со временем вы будете с умилением вспоминать сложности, благополучно оставшиеся в прошлом!
Рубрики:  1—3 года

Разговорим малыша?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:22 + в цитатник
Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: дети, окруженные нашим вниманием, все позже начинают говорить. Почему?

Молодая мамочка жалуется: «Малышу скоро два года, а он совсем не говорит!» До боли знакомая ситуация!
Казалось бы, бытовые проблемы отошли на второй план. В большинстве своем семьи живут в квартирах со всеми удобствами. Материальный достаток присутствует, питание полноценное. И при всем этом комфорте детишки молчат! Словно загадочный вирус поражает их речевые центры. Первые слова появляются в лучшем случае после двух лет. Да и тогда детскую болтовню можно понять только через переводчика. Детей, которые говорят нормально, в младших возрастных группах детских садов можно буквально по пальцам пересчитать! Эти говоруны, перефразируя Льва Толстого, очень похожи друг на друга — они веселые, живые, непосредственные. И только каждый неговорящий ребенок несчастен по-своему.
Причин речевых нарушений множество. Говорить о них, не видя и не слыша конкретного ребенка, нет смысла. Лучше поговорим о том, как преодолеть речевые задержки. Все пути тут в общем-то идут в одном направлении, разница — в незначительных деталях. На начальных этапах все строится примерно одинаково. Ребенку необходимо, чтобы о нем заботились и неустанно оказывали внимание. Приветствуется массаж артикуляционных органов, а также разнообразные развивающие пальчиковые игры. Массаж лучше доверить специалистам. А вот игры с успехом могут проводить родители, бабушки-дедушки и даже старшие братья и сестры.

Условия игры
Весь процесс «вызывания речи» проходит в определенных условиях:
uво-первых, ребенку нужны положительные эмоции;
uво-вторых, со стороны близких не должно быть каких-либо насильственных действий;
uв-третьих, необходимо непосредственное участие взрослых.
Кстати, если в семье «речевой жанр» на высоте, то и проблем с речью у ребенка практически не бывает. Если же взрослые предпочитают все свободное время проводить у телевизора, за компьютером или просмотром фильмов, записанных на DVD, молчание малыша вполне объяснимо.
Родителям полезно знать, что нервная система ребенка 1—3 лет не отличается особой прочностью. Потому игры (и прежде всего обучающие) не должны длиться более 10—20 минут (в зависимости от возраста).
О том, что ребенок устал, можно судить по его поведению. Если он капризничает, отказывается выполнять инструкцию, это говорит о том, что «ресурсы» малыша на пределе, а игру пора заканчивать.
О чем еще следует помнить, занимаясь с ребенком?
Маленького человечка больше всего привлекают яркие предметы, живые эмоции и выразительная речь. Так что, прежде чем браться за обучение крохи, сядьте перед зеркалом и расскажите себе самому сказку, например про курочку Рябу.
Ну и как, собственное лицедейство вызвало у вас живой интерес? Если нет, то и малыша оно вряд ли привлечет. Неудачный опыт — тоже опыт. Поработайте над собой. Вспомните мимику и интонацию ваших самых любимых актеров. В конце концов в каждом из нас дремлет талант. А без него в последующих играх мы просто никак не сможем обойтись!

Песочек, камешки...
Молодые родители часто жалуются, что у них не остается свободного времени для общения с ребенком! Вся жизнь посвящена в основном работе. Ведь именно она обеспечивает достойное существование малышу!
Только какой смысл во всех этих материальных благах, если кроха не радует близких своим звонким голоском и чистой речью?
Возьмите отпуск, ведь в нашей стране всем работающим положено отдыхать хотя бы две недели. Так проведите их с пользой не только для себя, но и для ребенка. И появление первых слов у крохи не заставит себя ждать.
Собираетесь в отпуск к теплому морю (это сейчас можно устроить в любой сезон)? Начинайте заниматься уже в пути. Почитайте ребенку сказку, рассмотрите книжку с картинками, сделайте малышу массаж пальчиков. Перелет покажется не столь утомительным, да и кроха не будет капризничать и мешать остальным пассажирам.
Горячий песок, теплое море, солнышко! Это не только прекрасная возможность оздоровить ребенка, но и шанс справиться с его речевыми пробелами.
Многие родители знают, как приятны игры с песком. Они снимают эмоциональное напряжение, помогают расслабиться, активизируют умственную деятельность малыша. Возьмите пример с тех родителей, которые пакуют в чемодан не только наряды, но и детские ведерки с лопаточками.
Малыш может пересыпать песочек, сооружать из него замки, просто шлепать ладошками по мокрой поверхности — все это способствует развитию мелкой моторики.
Занятия, где есть дело для пальчиков, активизируют и речевые центры. Свежий воздух, свобода движений дают дополнительный стимул для того, чтобы кроха произнес первые слова. Ему так хочется выразить СВОЕ ощущение счастья! Поэтому именно на отдыхе он обязательно заговорит!

Говорящие пальчики
Пальчиковые игры — тот благодатный материал, который поможет разговорить даже самого молчаливого кроху. Движения пальцев пробуждают и заставляют работать дремлющие речевые центры в коре головного мозга.
Если раньше вы никогда не занимались с малышом пальчиковыми играми, начните с элементарного — просто рассматривайте пальчики. Назовите каждый из них, ласково погладьте. Затем возьмите ребристый карандаш и покатайте его по ладошке и пальчикам крохи. Это придаст мышцам руки нужный тонус, подготовит их к выполнению следующих упражнений.
На отдыхе карандаш с успехом заменит морская галька. Наберите несколько гладких овальных камешков и покатайте их по ладошке ребенка. А затем пусть он и сам поиграет — надо зажать горсть камешков в руке и потереть между ладошками.
Очень важно развить тактильные и двигательные ощущения всех пальцев.
Ручка малыша изображает подъемный кран: большой и указательный пальцы правой руки подхватывают камешек и направляют его прямиком
в ведерко.
Сначала медленно покажите малышу, как это следует делать. Подобную работу вслед за указательным должен выполнить каждый пальчик в паре с большим. Сначала — правой рукой, а затем и левой. Одновременно с движениями детских пальчиков мама или папа должны комментировать игру крохи, выбирая самые добрые и ласковые слова.
Помните, ребенок до трех лет развивается только благодаря совместным играм, наполненным действием. Он пока не умеет занимать себя сам, играя в одиночку. Так что, несмотря на занятость, заботливые взрослые (это могут быть не только мама и папа, но также бабушки и дедушки) должны составить ребенку компанию.
Игра увлечет малыша, он непременно попытается вслед за вами проделать не только движения руками, но и повторить слова. Естественно, далеко не все будет получаться с первого раза. Терпение и еще раз терпение. Как говорится, повторение — мать учения. Вот так, изо дня в день (но отнюдь не от случая к случаю) прилежно занимайтесь со своим крохой.
Результат не заставит себя ждать. Вы наверняка сумеете разговорить маленького человечка.
Пальчикам крохи найдется занятие
Когда будут освоены «Коза-дереза», «Сорока», «Мальчик-с-пальчик» и подобные игры, можно разучить что-нибудь посложнее.
Пчелиный улей
— Что за дом-кубышка?
(Вы вместе с ребенком сжимаете кулачки и делаете удивленное выражение лица.)
— Кто живет там? Мышка?
(Со всех сторон рассматриваем детский кулачок.)
— Нет! Что вы, что вы!
(Возмущенно машем руками.)
— Живут в доме пчелы.
(Потрясем кулачком, поднесем его к уху, пожужжим.)
— Пчелы летают...
(Ладони скрестим у запястья и помашем обеими кистями, как крыльями. Пожужжим.)
— Деток в домике считают.
(Ребенок снова сжимает кулачок.)
— Один, два, три, четыре, пять...
(Взрослый по одному освобождает пальцы из кулачка ребенка.)
— Мы не будем им мешать.
(Заведем обе руки за спину — как будто что-то спрятали.)
— Пчелки мед соберут...
(Взрослый стучит своими пальцами по подушечкам пальцев малыша.)
— И Дашутке (Андрюше, Данюше, Катюше...) дадут.
(Взрослый своим указательным пальцем проводит по каждому пальчику малыша от основания до кончика.)
Кто в домике живет?
— Улитка, улитка!
(Сжатая в кулах рука «ползет»
по столу.)
— Высунь рога!
(Указательный и средний пальцы выглядывают из кулака и быстро убираются.)
— Дам пирога!
(Показываем раскрытые ладошки.)
— Мне не надо пирога!
(Отрицательно мотаем головой.)
— Мне свобода дорога!
(Вертим сжатыми кулачками.)
— Я ползу по дорожке...
(Кулачки снова «ползут» по столу.)
— Захочу — высуну рожки!
(Высвободим и выпрямим указательный и средний пальцы.)
— А дотронешься слегка...
(Прикосаемся к указательному и среднему пальцам малыша.)
— Убираются рога!
(Улитка снова прячет «рожки».)
Черепаха
— Здравствуй, черепаха!
(Сжимаем кулачки.)
— Вот тебе рубаха!
(Накрываем кулачок ребенка своей рукой и слегка сжимаем.)
— У меня своя защита...
(Покрутим сжатыми кулачками.)
— Она прочно сшита!
(Кулачки стучат друг о друга.)
— Вот тебе сапожки.
(Взрослый, собрав пальцы в горсть, гладит ими каждый пальчик на ручках малыша от основания до самых кончиков.)
— Есть у тебя ножки?
(Снова сжимаем кулачки.)
— У меня — лапки!
(Раскрываем, растопыриваем
пальцы на обеих руках.)
— Они играют в прятки.
(Снова крепко сжимаем кулачки.)
— А где твоя головка?
(Высвобождаем и показываем большие пальцы.)
— Спряталась ловко!
(Большие пальцы снова убираются в кулак.)
Рубрики:  1—3 года

Речистые наши малыши

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:22 + в цитатник
Период от 2 до 3 лет логопеды называют показательным
для речевого развития ребенка. Заканчивается подготовительный этап становления речи, и малыш становится все более разговорчив

В словаре ребенка, отметившего свой второй день рождения, 200—300 слов. Всего за один год малышу предстоит добраться до 1000 — такова норма для 3-леток. Взять новую высоту удается лишь под руководством хорошего тренера. То есть нужно беседовать с малышом на любые доступные его разумению темы, читать ему книжки.
Чтобы на детский язычок попало новое слово, взрослые должны произнести его в контексте не менее 70 раз. Лишь так кроха усвоит его смысловое значение и сумеет воспроизвести, пусть не всегда безупречно. Даже простые слова в исполнении крохи могут звучать так: «тул» («стул»), «ляко» («молоко»), «кася» («каша»), «лубася» («рубашка») и т. д. Ничего страшного! Это возрастные замены, перестановки и пропуски. Через них проходит каждый. Из таких слов-заготовок малыш пытается составить простые предложения: «Мися касю куся» («Миша кашу кушает»), «Мися ляко хотя» («Миша молоко хочет»), «Мися лубася» («Мишина рубашка»). Так выглядят робкие попытки грамматически оформить фразу или построить предложение.

1. Раз ступенька, два ступенька
Каждый родитель хочет, чтобы ребенок говорил красиво и правильно. Что ж, придется поработать, причем именно с 2 до 3 лет. На чем следует сделать акцент?
— Слуховое внимание и память.
— Мелкая моторика.
— Речевое дыхание.
— Звукопроизношение.
— Интонация.
— Сила голоса.
Прекрасно, если вы начали тренировать слуховое внимание ребенка с рождения! В таком случае уже в 2 года он без труда различает лай собаки, мяуканье кошки, шум дождя, шелест листвы (так называемые неречевые звуки).
Сложнее развивать у 2-3-летки внимание к звукам речи. Тут можно поиграть, например, в «Эхо». Прикройте свои губы книгой и произнесите отдельные звуки: а___, у___, и___, ш___... Затем — простенькие слова: дом, ком, санки, лес. Предложите своему чаду воспроизвести каждый из этих звуков (слов). Поскольку кроха не видел вашу артикуляцию, ему придется ориентироваться на свое слуховое восприятие. Поначалу это будет непросто. А вы расскажите сказку про эхо, которое живет в доме, в лесу или в горах. Загадайте загадку: «В лесу, в горах скрывается. Поймать нельзя, а услышать можно. Слово скажешь, оно и отзовется». После таких вступлений малыш уже не откажется исполнить роль эха.
Со временем ребенок с легкостью станет выполнять такие задания. Тогда предложите ему повторить уже ряд звуков (слов): а-у; у-и; о-а; а-у-о; и-а-о; сом-дом, ком-бом, нос-сом...

2. Пальчики-актеры
Многие родители уже поняли, как важно развивать движения пальцев рук. 2-3-летки любят занять свои пальчики, особенно на отдыхе и в дороге. Создать игровую обстановку можно и на диване, и на скамейке в парке. Уютно устроившись с малышом на руках, приступайте к игре. Сначала нежно погладьте, помассируйте каждый пальчик и ладошку крохи, ласково приговаривая: «Вот какие красивые пальчики. Погладим большой пальчик, а теперь указательный, средний... А вот ладошка: теплая, мягкая...» Повторите все со второй ручкой. Затем попросите ребенка сжать кулачки и скажите: «Ох, какие крепкие пальчики! Попробую их разжать!» Обычно дети изо всех сил сопротивляются этому. А взрослый, изображая усилие, старается высвободить по очереди каждый пальчик и снова говорит: «Вот так силач большой пальчик! И указательный, и средний... Никак не могу разжать твой кулачок!» Кроха будет в восторге. Затем поменяйтесь ролями: пусть сын или дочь попробуют освободить пальцы из маминого кулачка. Победа порадует малыша. Такие тренировки помогут крохе не только укрепить пальчики, но и запомнить их имена.
Новая игра — «Освободи пальчики». Покажите ребенку свои сжатые в кулак пальцы и скажите: «Никак не могу разжать кулачок! Давай попробуем освободить пальцы по очереди. Сначала — большой, теперь — мизинчик, указательный, безымянный, средний». Можно дать им и такие имена: Большак, Указка, Середняк, Сиротинка, Крошка-непоседа. Вспомните игру «Пять братьев». Держа за ручку ребенка, перебирайте его пальчики, приговаривая:
«Идут четыре братца: Указка,
Середка, Сиротка и Крошка.
Навстречу старшему —
Большаку.
— Здорово, Большак! — говорят. (Встряхните при этом большие пальцы на обеих руках малыша.)
— Здорово, Васька-указка!
(Сделайте колечки из больших и указательных пальчиков.)
— Привет, Мишка-середка!
(Колечки образуют большие и средние пальцы.)
— Здравствуй, Гришка-сиротка!
(Заплетите колечки из больших и безымянных пальцев.)
— И ты, крошка-Митрошка.
(Наконец сделайте колечки из больших пальцев и мизинчиков.)
— Привет, ладошка!»
(Легкий щелчок пальцами в середину раскрытых ладошек малыша.)
Первое время колечки из пальцев малыша вам придется буквально лепить. Кроха пока с трудом справляется с собственными пальчиками. Но если занятия проводить регулярно, ребенок научится сам конструировать не только колечки, но и условные фигурки курочки, петушка, собачки, козы, зайчика.
А вы лишь показываете образец на своих пальцах. Попутно озвучьте все эти действия:
«Колечки, колечки, нашли
возле речки.
Раз колечко, два колечка,
три колечка, четыре колечка!»

«Курочка-хохлаточка
зернышки клюет.
Клювик разевает, цыплят зовет».

«Петушок, петушок, золотой
гребешок.
Рассердился петушок,
топорщит красный гребешок!»

«Это — пес Барбос.
У него черный нос.
Он лает, дом охраняет».

«Коза-дереза, коза-егоза.
У козы — рога, забодают чужака!»
«Зайка, зайка, покажи ушки!
Ушки на макушке.
Вот какие ушки!»
Пальчиковые игры можно сопровождать чтением книжек. Незамысловатый сюжет и знакомые персонажи без труда можно изобразить с помощью пальчиков. Сборники пальчиковых игр вы найдете в книжных магазинах. А упражнения по развитию мелкой моторики — в журналах для детей.

3. Дышим и говорим правильно
Воздух необходим не только для насыщения организма кислородом, но и для произношения звуков. Но правильному дыханию ребенка необходимо учить.
Нам снова поможет игра. Купая малыша в ванне, бросьте в воду уточку, кораблик и лодочку. Предложите ребенку превратиться в ветерок, который отгоняет их к другому краю лагуны. Предметы двигаются плавно, пока на море легкое волнение. Сначала кроха дует, не торопясь, слегка вытянув губки, но щеки не раздувает. Затем пусть попробует выдыхать воздух толчками, как бы произнося с силой звук [П]. Это уже порыв ветра. Малыш должен сначала набрать воздух, крепко сжать губки и резко выдохнуть. Море может уместиться и в тазике с водой.
— Малыш любит рисовать? Организуйте «карандашные бега». Интересно, чей карандаш быстрее скатится со стола под напором выдыхаемого воздуха?
— Для отработки силы и плавности выдоха подойдут большие полые ключи. На них можно исполнить незамысловатую мелодию. А главное — выработать направленную узкую воздушную струю, которая необходима для произнесения большинства звуков! Неплохо привлечь и музыкальные игрушки: свистульки, дудочки, свирели, губные гармошки.
— Все эти тренировки нужны, чтобы научить кроху правильно говорить. Потому со временем к чисто дыхательным упражнениям подключите и голосовые.
На длительном выдохе вслед за вами малыш произнесет гласные: а___, о___, у___, и___. Это распевка. Объясните малышу, что подобным образом тренируют свой голос певцы. Наверняка у ребенка уже есть любимый исполнитель. Пусть ему и подражает. Если гласные получаются без проблем, постепенно подключите к ним согласные (те, что малыш хорошо произносит). Например, [В], [С], [Ш]. Пусть кроха их тоже «потянет» на длительном выдохе. Эта игра называется «Ниточка». Покажите рукой, как долго тянется звук.
— Учтите, что дыхательные упражнения для ребенка — это огромная нагрузка. Не стремитесь к рекордам. Сначала поиграйте 2—3 минуты, постепенно увеличивайте время на 1—2 минуты. Передозировка чревата серьезными последствиями, особенно для малыша-астматика. Желательно перед занятиями проконсультироваться с лечащим врачом. Не занимайтесь с крохой сразу после еды, чтобы не спровоцировать рвоту. Но и на голодный желудок дыхательные упражнения не проводят. Во всем выбирайте золотую середину.

4. Язычок, ты сильный?
Если малыш в 2 года с неохотой реагирует на ваши попытки вызвать у него голосовые реакции, проверьте состояние его артикуляционных органов. Доверьтесь специалисту (логопеду, отоларингологу, стоматологу, педиатру). Возможно, проблема в слабости артикуляционных мышц (щек, губ, языка, мягкого нёба).
Сделать их сильными поможет простейшая артикуляционная гимнастика. Правда, кроха вряд ли спокойно усидит перед зеркалом даже 5 минут. Придется идти на уловки. Гимнастику проводят параллельно с чтением или рассматривая картинки в книге. Увидели на картинке забор, покажите малышу и скажите: «А у нас в ротике тоже можно построить заборчик. Смотри!» При этом вы смыкаете зубы и улыбаетесь, обнажая верхние и нижние передние зубы. «А теперь ты попробуй построить забор в ротике». Заборчик надо удержать как можно дольше — посоревнуйтесь, кто победит. Это упражнение очень хорошо укрепляет подъязычные мышцы, мышцы губ и щек.
Увидели в книжке слоненка? Предложите малышу сделать хоботок: вытянуть подальше губы. Подражание лошадке поможет крохе освоить цоканье языком — прекрасное упражнение для языка! Если в книжке есть картинка с добрым питоном — попросите ребенка изобразить змею, точнее, ее жало. Есть и другие варианты — чашечка, иголочка, горочка, блинчик...
Мышцы артикуляционного аппарата укрепляют мимические упражнения.
Погримасничайте, притворяясь то кошкой, то злой собакой, то заносчивым петушком, то лупоглазой совой. При этом показывайте крохе картинки с их изображением. Кошка облизывается, лакает молоко, шипит, собака высовывает язык, когда ей жарко, рычит.
Не забудьте, что все упомянутые животные издают звуки. Продемонстрируйте их малышу, а потом предложите повторить поточнее. Проделывая эти нехитрые упражнения, вы и позабавите кроху, и значительно укрепите его артикуляционно-голосовые органы.

5. Яркие краски для голоса
Постановка и закрепление звуков, дыхательная гимнастика очень важны. Не менее актуальна и работа над выразительностью голоса. Любая картина, выполненная в серых тонах, вряд ли порадует глаз. Невыразительный голос также не будет ласкать слух. Интонация, эмоции в речи очень важны! Маленького ребенка отличает живая непосредственность и артистизм. Потому добиться желаемого не составит большого труда. Все перечисленные упражнения старайтесь выполнять эмоционально, живо. Силу голоса варьируйте от еле слышного (писк цыпленка) до громкого (рычание рассерженного тигра). Ваша задача — увлечь малыша игрой со звуками. Если это удалось, в семье появится замечательный говорун или говорунья!
Рубрики:  1—3 года



Процитировано 1 раз

Подружись-ка с ложкой!

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:21 + в цитатник
Наши детки растут и взрослеют с каждым днем. Вот и пришла пора познакомиться со столовыми приборами, и прежде всего с ложкой. Навыки самостоятельного приема пищи — одни из первых, которые осваивает кроха на пути взросления.
Я сам!

Малыш уже давно пользуется ложкой, но до года его манипуляции этим столовым прибором скорее напоминают игру. Ложка для него прежде всего веселая забава, предмет для изучения. Некоторые родители пытаются пресечь игры со столовыми приборами. Но малышу пока совсем не понятно, почему он может как угодно манипулировать с игрушкой, а с ложкой ему этого делать категорически нельзя.

Покажите крохе, как ложка летает, разрешите почесать ею зубки, постучите ложкой по столу. Пусть он вертит ее в ручках, тем самым развивая мелкую моторику.

Малыш может пытаться применить ложку по прямому назначению примерно в 9—10 месяцев. До этого он был уверен, что брать еду ручками, возиться в каше пальчиком и рисовать пюре по столу, стенам и маме — высшее наслаждение. Но теперь ему становится понятно, что мама так не делает. Она берет еду из тарелки ложкой и несет ему прямо в рот!

После года кроха уже вовсю интересуется окружающим миром, так что пора позволить ему лично познакомиться с ложкой. Замечательным примером для подражания станет совместная еда со взрослыми, которые так ловко управляются с этим волшебным инструментом.

Педагоги предлагают специальную обучающую игру для годовалых деток. Покажите малышу, как держать ложку простым «детским» хватом, как шевелить ручкой при еде. Затем сядьте напротив ребенка и покажите, как нужно есть. Одновременно с этим можете кормить ребенка: ложку себе — ложку ему (при этом малыш должен держать в руке ложку). Потом скажите, что у крохи есть своя ложечка, и пусть он пробует кушать сам.

Чтобы заинтересовать ребенка применять ложку по назначению, попросите его покормить вас с ложечки. Так и поиграйте: он кормит вас, а вы — его. Если ничего не получается, не расстраивайтесь: завтра наверняка все выйдет. А если у него получилось, обязательно похвалите кроху!
Трудности перехода

Часто бывает так, что малыш настаивает на самостоятельности, но при этом добрая половина каши оказывается на столе, на полу, на стене и по всей кухне. Да и на кормление уходит вместо двадцати минут целых сорок, а то и целый час. Ничего страшного! Можно резюмировать, что союз между вашим крохой и ложкой заключен.

Настаивайте на том, чтобы вам самим покормить малыша, только в самом крайнем случае. Поверьте, ничего не случится, если вы выйдете гулять на пятнадцать минут позже, а кухню можно отмыть вместе, когда придете с прогулки. В любом случае крик на кухне неуместен, прием пищи должен сопровождаться только положительными эмоциями.

Бывает и противоположная ситуация. Ребенку уже скоро 2 годика, а он категорически отказывается брать ложку в руки и трудиться сам. Здесь уже проблема не в малыше, а в его родителях, которые прозевали тот момент, когда их ребенок был готов к самостоятельному приему пищи.

Мама, возможно, каждый раз думала, что самой покормить малыша гораздо быстрее и удобнее, чем смотреть на то безобразие, которое учиняет маленький разбойник. Но тем самым вы задавили на корню интерес ребенка к этому процессу. Если такое уже случилось, нужно наверстывать упущенное. Но как? Отличное средство — совместные обеды, когда малыш учится на вашем примере. Помогают и доводы о том, что он уже большой, а все взрослые едят сами. Ведь очень часто ребенок специально капризничает, когда видит, что родители после этого начинают ему потакать. А если он увидит, что все занимаются делом (то есть едой), то поймет, что самое время накормить себя самому. Вот и ложка рядом, как у мамы с папой. Когда малыш возьмет ложку в руки, похвалите его.

Тот счастливый день, когда ребенок сможет есть с ложки с наименьшими потерями, настанет, когда ему исполнится 2,5 −3 года. Но все равно шансы, что суп разольется, а макароны упадут под стол, еще очень велики.
Учимся аккуратности

Хвалите кроху всегда, когда он проявляет самостоятельность, одерживает очередную победу.

Аккуратности тоже нужно учить — спокойно и в игровой форме. Как это делать? Устройте соревнование. Кто сегодня за обедом меньше всего накапает на стол? У кого сегодня меньше всего будет крошек? У кого в тарелке ничего не останется? Не бойтесь поддаваться, хотя и без фальши — дети ее очень чутко чувствуют. Ни в коем случае не корите малыша за проигрыш. Скажите, что это была лишь тренировка, а сами соревнования еще впереди. Обязательно играйте всей семьей! Только к 4—5 годам ребенок научится свободно владеть этим инструментом. Скатерть останется чистой, суп будет весь съеден, и времени на обед станет уходить намного меньше.

Если малыш не боится ложки и с удовольствием ее использует, значит, ваша задача — построить между ним и этим столовым прибором прочный союз — выполнена на все сто процентов!
В магазин за ложкой: какую предпочесть?

Возьмите малыша с собой, продемонстрируйте ему весь ассортимент. Выбор велик: ложки бывают анатомические и обычные, с мягким покрытием и даже... с термометром. Приобретите такую, которая будет удобной, безопасной, красивой и, самое главное, понравится ребенку. Ложки из серебра и золота годятся только в качестве подарка и сувенира. Не покупайте громоздкие и тяжелые ложки и модели, сложные в использовании. Обязательно обратите внимание на то, из чего ложка сделана. Подходит только безопасный, прочный пластик и нержавеющая сталь. Пластмассовая ложка гнется и выглядит хлипкой, а ручка у нее тонкая? Она может сломаться и поранить малыша. А насыщенные красители токсичны!
Рубрики:  1—3 года

Учимся есть по правилам!

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:21 + в цитатник
Пока ребенок совсем маленький, к его кормлению относятся трепетно. Родители советуются с педиатром, как составить сбалансированный рацион младенца, чтобы он получал все необходимое. Но вот наконец малыш ест с общего стола, и маме уже не нужно измельчать в блендере цветную капусту, покупать растворимые каши и бегать на молочную кухню за творожком и кефиром. Она все реже и реже задумывается о том, насколько правильное питание получает ее ребенок.

А между тем, кормлению детей 3—6 лет следует уделять ничуть не меньше внимания, иначе проблем в будущем не избежать. Ведь, как утверждают врачи, несмотря на довольно развитый жевательный аппарат, у дошкольников еще недостаточно сформированы пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Поэтому дети очень чувствительны к несоответствию количества, состава и качества питания.

Большинство болезней желудочно-кишечного тракта нередко берут свое начало именно в дошкольном возрасте. Довольно частой напастью для ребятишек стал в наши дни гастрит. Многие детишки страдают ожирением. Избежать этих неприятностей можно, если правильно организовать питание.
Чем кормить?

Дошкольники очень подвижны, у них ускоренный обмен веществ. Поэтому для того, чтобы покрывать энергетические затраты, ребятишкам необходима калорийная пища. Однако, учитывая приведенные выше обстоятельства, еда должна быть легкоусвояемой и не содержать раздражителей — красителей, усилителей вкуса, избытка специй.

Пусть питание малыша будет полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду. У родителей возникает резонный вопрос о нормах. Для дошкольников рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:3 или 1:1:4.

Основной принцип питания детей — максимальное разнообразие пищевого рациона. Чем богаче выбор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.
Что делать с нехочухой?

Проблема детского аппетита по своей актуальности для родителей сравнима разве что с такими животрепещущими вопросами, как приучение к горшку или укладывание спать.

В арсенале каждой мамы, няни или бабушки имеется свое ноу-хау. Это может быть картинка на донышке прозрачной тарелки, сказка для заговаривания зубов, застольные игры (что в принципе нежелательно) и прочие изобретения — как собственные, так и передаваемые из поколения в поколение.

Конечно, иногда бывают ситуации, когда ребенка нужно накормить побыстрее. Например, если пора идти к врачу, который работает в определенные часы и не будет ждать, пока у вашего чада проснется аппетит, или если вы ожидаете прихода гостей. Вот тогда применение всяческих уловок можно считать отчасти оправданным. Но вводить это в систему не стоит.

Но, если каждая без исключения трапеза непременно сопровождается демонстрацией мультфильмов или, что еще хуже, рекламных роликов, польза от пищи, полученной таким образом, вызывает большие сомнения.
Причины отсутствия аппетита

* Ребенок еще не проголодался. Иногда бывает достаточно немного изменить режим, чтобы малыш, обычно отворачивающийся от тарелки с супом, с аппетитом съел ее содержимое. Мой младший сын не хотел обедать в самое подходящее для этого, с моей точки зрения, время — перед дневным сном, зато с удовольствием делал это после сна. После того как мы поменяли режим, соответственно «сдвинув» и время ужина, проблема аппетита перестала существовать.
* Недостаток физической активности. Если ребенок целый день находится дома, а его физическая нагрузка ограничивается переходом из одной комнаты в другую, вряд ли стоит удивляться отсутствию у него волчьего аппетита. Желание поесть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, которые переваривают пищу. Еще лучше, если двигаться вы будете на прогулке: физическая активность в сочетании со свежим воздухом творят чудеса!
* Ребенок-малоежка. В формировании стереотипа, что здоровый малыш непременно должен быть пухлым и упитанным, отчасти виноваты «идеальные» младенцы, смотрящие на нас с экрана телевизора, страниц журналов и упаковок детских товаров. Как следствие, мамы, а особенно бабушки стремятся во что бы то ни стало заставить свое сокровище съесть как можно большее количество пищи. Между тем, у малышей (впрочем, как и у взрослых) разные потребности в еде, и если один съедает всю порцию и просит добавки, то для другого даже полная тарелка покажется настоящим испытанием.

Перекармливание ребенка ни к чему хорошему не приводит, и примеров тому — множество. Так, мама маленькой Ани оставляла дочку с няней, которая гордилась тем, что всеми правдами и неправдами заставляла девочку съедать полную тарелку. В результате к 2 годам малышка имела как минимум 3 килограмма избыточного веса, а ортопед, поставивший диагноз «плоскостопие» и «паюсные стопы», порекомендовал поменьше кормить Анюту и давать ей больше двигаться. Перепуганная мама запретила няне насильно кормить девочку, и уже в конце первой недели получила... невероятно веселого, активного ребенка.

* Малышу не нравится еда, которую ему предлагают. Чем более приятен запах и вид еды, тем активнее работают пищевые ферменты и сильнее ощущение голода. Если ребенок отказывается есть какие-то определенные блюда, стоит подумать о том, чтобы заменить их другими, которые ему больше по вкусу. Это вовсе не означает, что вместо тушеной капусты маленького привереду следует накормить фастфудом или сладким печеньем. Попробуйте предложить ему вместо обычного творога забавных творожных ежат или снеговичков, а салат оформить в виде сказочной полянки, и результат не заставит себя ждать!
* Не стоит потакать капризам ребенка, заявляющего, например, что он не будет есть котлеты, которые вы жарили полчаса, а желает блинов со сметаной. Прежде чем бросаться замешивать тесто, подумайте: а готовы ли вы постоянно исполнять прихоти маленького привереды? Объясните вашему малышу, что вы очень постарались, чтобы приготовить для него это вкусное блюдо, а блины непременно испечете в следующий раз.
* По возможности давайте ребенку выбор перед тем, как готовить ужин или обед, например: какой сегодня сварить суп — с картошкой или с лапшой?
* У малыша проблемы с органами пищеварительной системы. Нередко причина плохого аппетита кроется в сбоях в работе пищеварительного тракта, в том числе связанных с наличием в организме ребенка паразитов. Как правило, такие расстройства сопровождаются ухудшением общего самочувствия, высыпаниями на коже. В этом случае нужно обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и, если надо, пройти курс лечения. После того как малыш поправится, улучшится и его аппетит.
* Не столь важно, сколько съест ребенок. Намного важнее — сколько он сможет усвоить. Если малыш мало ест и прекрасно себя чувствует, активен, весел и подвижен, то, скорее всего, беспокоиться вам не о чем!

Не забудьте о культуре

Задача родителей — не только накормить ребенка досыта, но и воспитать у него уважительное отношение к пище. Мы, взрослые, частенько перехватываем на ходу, а собираемся за обеденным столом всей семьей в основном по праздникам. Между тем, для того, чтобы научиться правильно вести себя за столом, малышу необходимо постоянно видеть перед собой пример правильного поведения. Итак, чему же можно и нужно научить вашего дошкольника?

1. Сидеть за столом необходимо прямо, не сгорбившись, не раскачиваясь на стуле, и не класть ногу на ногу. Причем добиваться этого от ребенка надо последовательно и доброжелательно. Попытки формирования культуры поведения крохи за столом с помощью одергиваний типа: «Не чавкай!», «Как ты держишь ложку?!», «Не горбись!», «У тебя не руки, а крюки!» обречены на провал. И даже более того, такие постоянные одергивания могут привести к потере аппетита у малыша — у кого же возникнет желание наслаждаться пищей в таких условиях?
2. Доедать свою порцию до конца — одна из хороших привычек, которая закладывается еще в раннем детстве. Договоритесь с вашим крохой, что вы с ним вступаете в «Общество чистых тарелок». Ваш дошколенок не славится завидным аппетитом? Это вовсе не значит, что такое общество — не для малоежек. Его туда примут! Если ребенок мало ест, вполне достаточно на какоето время просто уменьшить его порцию, а еще лучше — сменить детскую тарелку на меньшую.
3. Объясните малышу, что из общего блюда на столе нельзя брать еду своей вилкой. Для этого пользуются специально предназначенным прибором. Все, что можно взять, не тронув еды, остающейся на блюде, — хлеб, печенье, фрукты — допустимо брать руками.
4. Неприлично перебирать еду на общем блюде в поисках куска получше — это демонстрирует не только невоспитанность, но и эгоизм. Научите ребенка брать только то, что лежит с краю.
5. Нельзя играть с едой. Пусть малыш усвоит это раз и навсегда.
6. На третьем году жизни кроха должен уметь правильно и аккуратно пользоваться ложкой, салфеткой, на четвертом — вилкой. Когда вашему ребенку исполнится 5 лет, вы уже можете учить его пользоваться столовым ножом. Учите вашего малыша держать вилку в левой руке, чтобы правая оставалась свободной для ножа. И конечно же ни в коем случае не надо брать нож в рот — ведь при этом можно порезать губы и язык.

Чем не нужно кормить ребенка?

1. Сегодня нередко можно увидеть малыша лет 3—4, с аппетитом хрустящего чипсами или солеными сухариками, а ведь содержание специй в одном пакетике такого лакомства составляет месячную потребность взрослого человека, занимающегося физическим трудом, поэтому употребление подобной пищи может привести к серьезным нарушениям деятельности поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
2. Раньше в питание детей, в особенности страдающих анемией, обязательно включалась печень. Сейчас полезность этого продукта вызывает большие сомнения: ведь именно в печени животных скапливаются все химические вещества, в изобилии содержащиеся в травах, которыми они питаются.
3. Не следует увлекаться колбасными изделиями: в них много раздражителей.
Рубрики:  1—3 года

Непокоренные корью,или Нужно ли прививать малыша от этого недуга?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:20 + в цитатник
В 1975 году — всего через 8 лет после начала вакцинации против кори заболеваемость данной инфекцией в России снизилась в 7 раз. Воодушевленные этим эксперты ВОЗ планировали окончательно изгнать вирус кори с нашей планеты в 2007 году.

Но из-за расширения показаний к отводу малышей от прививок в 2003 году эпидемиологическая ситуация по кори вышла из-под контроля, и срок окончательной победы над инфекцией отодвинули.

В мировом масштабе корь уносит около 600 тысяч детских жизней в год! Врачи считают ее самым опасным из контролируемых вакцинацией заболеваний.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, а первые симптомы (кашель, осипший голос, высокая температура) появляются через 6—17 дней после контакта с больным ребенком. У трети больных температура поднимается до 39°С, у половины доходит до 40°С... Жар сохраняется от 5 до 10 дней, а затем температура падает, причем в 30% случаев стремительно, приводя к потере сознания и создавая колоссальную нагрузку на сердечко крохи!

На 2-3-й день болезни возникают сильный насморк (слизистый, а затем гнойный) и чихание, кашель становится отрывистым, грубым, болезненным. Веки малыша отекают, из глазок текут слезки, ему больно смотреть на свет. Все это симптомы тяжелого конъюнктивита. Личико крохи делается одутловатым, саднит в горлышке, больно глотать. Ребенок делается вялым, слабеньким, при этом часто возникают рвота, боль в животе и жидкий стул.

Поначалу картину болезни можно спутать с гриппом. Но на 2-й день все проясняется: на слизистой мягкого и твердого нёба высыпает коревая энантема (розоватокрасноватые пятнышки размером с булавочную головку).

Можно поискать на внутренних поверхностях щек и еще один симптом кори — пятна Филатова-Коплика, состоящие из серовато-белых узелков с маковое зерно и окруженные венчиком красноты. Энантема держится 1—2 дня, а пятна — 2—3 дня.

На 4-5-е сутки сыпь появляется и на коже: сначала на спинке носа и за ушами в виде розовых пятен и узелков, которые за 24 часа покрывают лицо, шею и верхнюю часть груди... Лицо больного становится еще более одутловатым, отекают веки, нос и верхняя губа. Высыпания «цветут» 3 суток, затем тускнеют, оставляя еще на неделю коричневатую пигментацию. Если состояние непривитого ребенка внушит педиатру опасения, крохе введут про тивокоревой гаммаглобулин. А при угрозе осложнений врач выпишет антибиотики. При температуре выше 38°С ребенку нужно давать жаропонижающее и глюконат кальция. Закройте окна плотными шторами, закапывайте в глазки крохе раствор альбуцида. Поите и кормите часто и понемногу, чтобы избежать рвоты.
Рубрики:  1—3 года

Словечко за словечком

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:19 + в цитатник
Этот период знаменует стремительный рост интересов малыша. Постукивая, бросая, сжимая, перекладывая, потряхивая самые разные предметы, кроха знакомится с их свойствами и звуками, которые они издают. Кроме того, ребенок начинает улавливать разные нюансы в голосах близких людей. Кроха уже реагирует на похвалу, порицание, чувствует интонацию, содержащую вопрос, запрет и предупреждение. Так, интенсивное развитие предметной деятельности ребенка оказывает большое влияние на восприятие речи взрослого.

Растут и ответные возможности крохи. Ведь слуховой аппарат ребенка уже сформирован, и дальнейшее развитие слуховой памяти происходит благодаря накоплению звуков. Индивидуальный лепетный словарь постоянно растет за счет способности малыша подражать речи взрослого. Этот процесс состоит из нескольких важных этапов. Сначала кроха повторяет несколько своих отдельных слогов, затем учится повторять их за взрослым (вот и первый диалог!), несколько позже — произносить за взрослым новые для себя слоги лепета. Активные вокализации сопровождаются столь же активными жестами и милыми гримасками. В самих вокализациях появляются сочетания разных слогов, возникает устойчивый слоговой лепет.

Малыш может порадовать окружающих характерными сочетаниями: «ба-па», «баба», «ма-ма», что усиливает сходство произносимых звуков с речью взрослого.
Что отличает активный лепет?

Ребенок повторяет слоги в различных сочетаниях.

Он старается подражать взрослому. Лепетная речь тоже развивается. Малыш учится громко и четко произносить разные слоги, реагировать на интонации взрослого. Кроха улыбается, если слышит ласковый тон и напрягается, настораживается в ответ на сердитый. Он повторяет слоги за взрослым, имитируя его интонации. В самом лепетном словаре появляются «высокочастотные» сочетания типа «та-та-та-та-та», более сложные комбинации типа «евае». Малыш гораздо чаще произносит «и», «о», может «петь» либо гласными, либо с закрытым ртом («м-м-м»). К концу первого года жизни ребенку удается собрать воедино три и более слога. Как помочь развитию речевой активности и слухового восприятия крохи? Когда вы играете или просто общаетесь, помните несколько очень простых правил.

Произвольное внимание в этом возрасте еще не развито, потому речевые игры затевайте лишь тогда, когда ребенок активен и настроен на общение.

Выполняя необходимые ежедневные процедуры, старайтесь привлечь внимание малыша. Расскажите ему о том, чем сейчас заняты (меняете подгузники, делаете ему массаж). Такие беседы не меньше чем игры важны для развития понимания взрослой речи.

Ребенок активнее воспринимает словесное обращение взрослого, если оно побуждает к действиям («Bcтань!», «Ложись!», «Сядь!», «Подними!», «Возьми!») и повторяется неоднократно. Что ж, родителям придется запастись терпением!
Нам 6—7 месяцев

Упражнение № 1

Повторяем отдельные слоги и слоговые сочетания.

«Растеряша» Задача: побуждать ребенка к повторению звукосочетаний, содержащих согласные («б», «м», «д», «г», «н», «р», «п») и гласные «и», «у». Условия: малыш сидит лицом к вам. ЗАНЯТИЕ: произносите потешку, сопровождая слова необходимыми действиями и особо выделяя первые звуки или слоги в некоторых словах: Ай, ду-ду, ай, ду-ду! Потерял медведь дугу! Ай, ди-ди, ай, ди-ди! Потерял кот сапоги! Возьмите кроху за ручки и похлопывайте его раскрытыми ладошками. Произносите слова потешки весело, обязательно установив с ребенком полный зрительный контакт. Предложите крохе вариации на тему «растеряша»: Ай, бу-бу, ай, бу-бу! Ай, би-би, ай, би-би! Или: Ай, ру-ру, ай, бу-бу! Ай, ги-ги, ай, ни-ни! И т. д.

Советы:

Выполняйте упражнение регулярно. Пусть и другие члены семьи играют с малышом в «растеряшу» — это поможет крохе дифференцировать человеческие голоса и лица. Да и для взрослых это прекрасный способ поближе познакомиться с крохой.

Воздействуйте на ребенка не только голосом, но и движениями, мимикой (хлопайте в ладоши, жестикулируйте, покачивайте головой или выполняйте какие-то другие действия). Чтобы поддержать внимание малыша, произносите одни и те же звукосочетания и слова потешки сначала обычным голосом, затем — шепотом, а спустя какое-то время — с разной интонацией. Результат: малыш повторяет лепетные слоги вслед за взрослым.
Нам 7 месяцев

Упражнение № 2 Находим глазами предмет, который всегда ждет нас в определенном месте.

«Путешествие» Задача: в ответ на вопрос взрослого побуждать кроху искать взглядом в определенном месте предмет. Объекты: самые разные вещи домашнего обихода интересной формы и яркой расцветки. Условия: малыш на руках у мамы.

ЗАНЯТИЕ № 1:

Упражнение № 2 Находим глазами предмет, который всегда ждет нас в определенном месте. «Путешествие» Задача: в ответ на вопрос взрослого побуждать кроху искать взглядом в определенном месте предмет. Объекты: самые разные вещи домашнего обихода интересной формы и яркой расцветки. Условия: малыш на руках у мамы. ЗАНЯТИЕ № 1: начинайте «обход» вашего дома, медленно перемещаясь и разговаривая: Вышли прогуляться, Глядим — не наглядимся! Сколько интересного — Пора остановиться! Весело проговорите потешку и остановитесь у предмета, о котором вскоре спросите малыша. Скажите: «Вот зеркало! Какое красивое зеркало! Зеркало большое! Зеркало висит на стене». Приложите руку малыша к зеркальной поверхности, подносите кроху к зеркалу и удаляйте от него.

ЗАНЯТИЕ № 2:

обходя дом с карапузом на руках, остановитесь неподалеку от хорошо знакомого малышу объекта (он располагается на своем месте, где был и в момент первого знакомства с ним). Спросите: «Где зеркало?» Дождитесь, пока ребенок обнаружит его. Если взгляд долго блуждает, спросите снова: «Где же наше зеркало?», побуждая сосредоточиться на нужном объекте.

Советы:

Путешествуя по дому, каждый день знакомьте малыша с новыми объектами, а также обращайте внимание (пусть ищет взглядом) на хорошо знакомые предметы.

Если «старый знакомый» остается неузнанным, поднесите кроху к нему ближе.

Если объект легко опознан, в следующий раз спросите о нем, держа малыша в отдалении (крохе придется развернуться к объекту).

Результат: на вопрос «где?» дитя ищет и находит взглядом предмет на привычном месте.

Упражнение № 3 Находим и показываем части лица у себя и у других.

«Оладушки» Задача: побуждать малыша, чтобы нашел и показал глазки, ротик, носик сначала на мамином лице, а затем на своем. Условия: ребенок сидит перед вами.

ЗАНЯТИЕ № 1:

соедините крошечные ладошки, похлопайте и скажите: Ладушки, ладушки! Ели мы оладушки! Выпрямите детский указательный пальчик, а остальные прижмите к ладошке. Называя ту или иную часть лица, подносите к ней указательный пальчик: Глазки — хлоп-хлопхлоп! Носик — верть-вертьверть! Ротик — ам-ам-ам! Никому не дам, никому не дам! Говорите задорно. Малышу интересно наблюдать, как хлопают мамины глазки, смешно морщится ее носик, открывается и закрывается ротик.

ЗАНЯТИЕ № 2:

так же познакомьте кроху с его собственными глазками, носиком и ротиком.

Советы:

Спрашивайте ребенка о местонахождении знакомых частей лица при всяком удобном случае.

Привлекайте для игры кукол с веселыми, хорошо прорисованными лицами. Приглашайте поиграть и других членов семьи.

Задавая крохе вопросы, называйте его по имени.
Нам 7—8 месяцев

Упражнение № 4 Повторяем отдельные слоги и слоговые сочетания (лепечем) с подражательной интонацией.

«В гости» Задача: побуждать малыша произносить частотные звукосочетания с определенной интонацией. Условия: кроха сидит лицом к маме.

ЗАНЯТИЕ:

декламируйте потешку, сопровождая слова соответствующими действиями: Мы приехали сюда! Да-да-да! Да-да-да! Произносите слова и слоги задорно, громко. Делайте паузы, давая малышу возможность повторить слоги. Отворяйте ворота! Та-та-та! Та-та-та! Понижайте голос, подчеркивая интонацию удивления. Тем самым вы побуждаете кроху повторять слоги вслед за вами так же негромко. На лошадках я и ты! Ты-ты-ты! Ты-ты-ты! Слова и слоги проговаривайте низким «пыхтящим» голосом. Такого малышу, конечно, не повторить, но выразить реакцию на необычный тон он сможет. На лошадках мы скакали И немножечко устали: У-у-у-у! И-и-и-и! О-о-о-о! Вновь форсируйте интонацию в словах и звуках. Скоро ль будет угощенье: молоко, кефир, печенье? У-у-у-у? И-и-и-и? О-о-о-о? Слова и звуки громкие, интонация — вопросительная. Дождитесь, чтобы ребенок повторил звуки. Ели-ели угощенье, выражали восхищенье: М-м-м-м-м-м. Тихо «промычите» с интонацией удовольствия.

Советы:

Выполняйте упражнение систематически, привлекайте к игре других членов семьи.

Проговаривая слова потешки, дожидайтесь ответной реакции малыша.

Воздействуйте не только голосом, но и хлопайте в ладоши, качайте головой.

Результат:

кроха произносит вслед за вами «частотные» слоги и звуки, пытаясь сохранить услышанную интонацию.
Нам 8 месяцев

Упражнение № 5 Выполняем разученные действия и словесные инструкции.

«Ладушки» Задача: разучить с малышом несколько игр: «ладушки» (похлопать в ладоши), «дай ручку» (протянуть ее взрослому), «до свидания» (помахать рукой). Условия: вы с малышом сидите друг напротив друга.

ЗАНЯТИЕ: декламируйте потешку: Ладушки! Ладушки! Где были? У бабушки! Возьмите малыша за ручки и похлопайте в ладошки. Что мы ели? Творожок! Что мы пили? Киселек! Удерживая кроху за ручки, покачивайтесь вместе в сторону или вперед-назад. Как здоровались? Вот так! Возьмите ладошку малыша и слегка потрясите. Затем скажите: «Дай ручку!», снова возьмите детскую ладошку в свою и потрясите. А прощались? Так! Так! Поверните малыша спиной к себе — так удобнее взять его руку, приподнять и помахать, говоря: «До свидания!»

Советы:

Просите домочадцев при всяком удобном случае играть с крохой в «ладушки».

Побуждая малыша действовать по слову-сигналу в потешке, покажите пример: «ладушки» — сами хлопаете в ладоши, «как здоровались» — протяните руку для пожатия, «как прощались» — помашите рукой.

Побуждайте малыша к самостоятельным действиям, подсказывая их: «Как здоровались? Давай поздороваемся! Вот так!» или «А прощались? Давай покажем „до свидания!“. Так! Так! Так!».

Результат:

кроха, подражая вам, выполняет простые действия, разученные в игре.
Нам 8—9 месяцев

Упражнение № 6 Находим взглядом предмет независимо от его места.

«Путешествие-2» Задача: побуждать малыша в ответ на вопрос о знакомом предмете искать его взглядом (предмет на новом месте). Объекты: знакомые предметы, которые карапуз уже находил взглядом по вашей просьбе на привычном месте. Условия: предмет, о котором вы собираетесь спрашивать ребенка, занял новое место. Малыш по-прежнему у мамы на руках или стоит в центре комнаты, опираясь на ее руку.

ЗАНЯТИЕ:

начинайте игру знакомыми крохе словами: Вышли прогуляться, Глядим — не наглядимся! Сколько интересного — Пора остановиться! Когда зададите первый вопрос: «Где мишка? Покажи!», дождитесь реакции ребенка. Пусть глазами найдет мишку на новом месте и укажет на него. Похвалите кроху: «Вот молодец! Нашел мишку!» Продолжите игру.

Советы:

Путешествуя по дому, не забывайте знакомить ребенка с новыми предметами. Сначала их нужно обнаружить на обычных местах, а затем — на новых.

Если малыш затрудняется, приблизьтесь к предмету, о котором спрашиваете.

Просите дать вам найденный предмет. Кроха должен выполнить просьбу («Дай!»).

Усадите ребенка на пол, отойдите и позовите: «Ванечка!» Когда малыш обернется, скажите: «Где же твоя лошадка, Ванечка? Ищи свою лошадку!»

Результат:

на вопрос «где?» ребенок ищет и находит взглядом предмет в любом месте, указывает на него или подает взрослому по его просьбе.
Нам 9 месяцев

Упражнение № 7 Произносим собранные воедино слоговые сочетания (то есть лепечем).

«Радуга» Задача: побуждать кроху произносить различные слоги с определенной интонацией. Условия: малыш сидит лицом к маме.

ЗАНЯТИЕ:

декламируйте потешку, сопровождая слова действиями и выделяя первые звуки или слоги в отдельных словах: Вот какая красота! Та-да-бла! Ма-га-на! Проговаривайте все задорно, громко. Делайте паузы, позволяя крохе повторять слоги на свой вкус. В небе — чудо-ворота! Да-тла-ка! Ба-гла-ма! Произносите слова и слоги более низким голосом. Вновь сделайте паузу для речевых упражнений ребенка. Как прибили их туда? Ка-да-мла! Га-бла-на? Вопрошайте кроху громко. Дождитесь повторения тех или иных звуков от малыша. Это — радуга-дуга! Ма-ка-дла! На-бла-гла! Вновь произнесите слова и слоги задорно, вызывая ответную словесную реакцию.

Советы:

«Цепочки слогов» следует составлять из тех звуков, которые кроха уже освоил.

Звуки «с», «з», «р», «ф» пока не стоит использовать в речевых упражнениях.

Результат: малыш произносит вслед за взрослым свои лепетные предложения из трех и более слогов, пытаясь подражать интонации взрослого.

Упражнение № 8 Пляшем под соответствующую мелодию.

«Пляска» Задача: побуждать кроху к действиям под звуки потешки. Объекты: колокольчик, погремушка, бубен, платочек. Условия: хорошее настроение всех участников игры.

ЗАНЯТИЕ:

декламируйте потешку, показывайте простые движения, побуждая повторять их. Вот так радость в понедельник! Тесто месим на вареник! Хлопаем в ладоши, переступаем с ножки на ножку. А во вторник вишни рвали! В среду мыли, перебрали! Сгибаем-выпрямляем ножки в такт мелодии. Наступил четверг — сушили, Да и в тесто положили! Сопровождаем слова звоном колокольчика, ударами в бубен или звуком погремушки. В пятницу вареник сварим, В выходные — съедим с чаем! Кружим с платочком в руке.

Советы:

Пляски сопровождают народные песенки и короткие музыкальные произведения.

Старайтесь вызвать у крохи эмоциональный отклик.

Результат: малыш выполняет плясовые движения под соответствующую мелодию, подыгрывает взрослому на музыкальном инструменте
Рубрики:  1—3 года

Учимся счету

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:18 + в цитатник
Мышление ребенка устроено так, что его мозг в первую очередь запечатлевает происходящее перед его глазами с реальными предметами. При этом желательно, чтобы кроха сам манипулировал ими. Наглядность — первое условие для понимания. Занятия со счетными палочками помогают понять свойства чисел и подводят к постижению абстрактных понятий.
Удивительный мир цифр

Промежуток от 2 до 3 лет называют «годом большого скачка», ведь в этом возрасте малыш совершает прорыв. У него интенсивно развивается речь, происходит осознание себя, появляется упорство, происходят первые осмысленные контакты со сверстниками.

У крохи появляются творческие навыки, способность к рисованию, простому конструированию, возникают первые фантазии. Ваша задача — развивать его ум и мыслительные способности. На помощь в таком сложном и важном деле придут всевозможные дидактические материалы. К примеру, цветные счетные палочки, автор которых — бельгийский математик Джордж Кюизенер. Набор состоит из палочек 10 различных цветов. Палочки одного цвета имеют свою длину — от 1 до 10 см. Каждая палочка — это число, выраженное цветом и величиной, а точнее, длиной в сантиметрах. Словом, числа в цвете.

В наборе действует главное правило. Чем длиннее палочка, тем большее значение числа она выражает. А вот на сколько больше или меньше, можно узнать с помощью палочек меньшего размера. Каждому числу соответствует свой цвет. Кюизенер присвоил им цвета не случайно. Палочки 2, 4, 8 (розовая, красная и бордовая) образуют «красную семью», 3, 6 и 9 (голубая, фиолетовая и синяя) — «синюю семью», а 5 и 10 (желтая и оранжевая) составляют «желтую семью». Состав «семьи» не случаен, а связан с определенным соотношением их по величине. Числа из «красной семьи» кратны двум, из «синей» — трем, «желтой» — пяти. Палочка белого цвета (единица) — целое значение, входит в любое число, а вот семерка черного цвета «живет» отдельно от других.
Волшебные палочки

Маленьких детей лучше познакомить с числами с помощью сказки. Расскажите малышу такую удивительную историю.

Жили-были разноцветные палочки. Их было много, а жили они в небольшой коробке. Тесно палочкам в коробке, а играть — так и вовсе неудобно. И вот однажды, когда все палочки были высыпаны из коробки, самые маленькие белые палочки (единички) предложили: «Давайте построим разноцветные домики, в которых будем жить семьями!»

И тут же построили белый домик для семейки белых единичек. Всем остальным палочкам это очень понравилось. Черные палочки (семерки) тоже построили себе домик, рядом с белым. «А мы живем в черном домике», — радостно сообщили они.

Розовые двоечки пригласили очень похожих на них сестричек — красных четверок и бордовых восьмерок строить общий красный дом. И выстроили его в ряд с белым и черным. Рядом с ними голубые троечки, фиолетовые шестерки и синие девятки также совместно построили общий синий дом. Желтые пятерочки вместе со своими сестричками — оранжевыми десятками — тоже оказались в одном домике.

Получилась очень красивая разноцветная улица, где все домики яркие, удобные и уютные. Все палочки праздновали новоселье, приглашали друг друга в гости и вместе придумывали разные интересные игры.

Однажды в гостях у палочек красного дома фиолетовые шестерки и оранжевые десятки заметили свое сходство с хозяевами дома и, к общей радости, выяснили, что все они приходятся друг другу сестричками.

И стали они жить еще лучше, а дружить еще крепче!

Когда малыш выслушает сказку, предложите: «Вот и ты можешь с палочками подружиться, надо только поиграть с ними, тогда ты станешь волшебником и нарисуешь красивые картины и выложишь разные фигуры».

С какого же возраста можно заниматься? Пособие интересно как для крох с года, так и старшеклассникам, которые осваивают алгоритмы, арифметические прогрессии и еще более сложные операции. Ведь с математической точки зрения палочки — это множество, в котором существуют отношения эквивалентности и порядка и где вполне уместны всевозможное математические ситуации.

У детей формируется очень важное представление, что число появляется в результате счета и измерения.

Начинается формирование важных понятий — «больше», «меньше», «равный», «право», «лево», «между», «больше или меньше на...». Дети учатся делить целое на части, быстро осваивают сложение и вычитание, умножение и деление.

Выполнение практических занятий с предметами, разнообразных материализованных операций служит основой для умственных действий.

Выработка навыков счета, измерения, вычислений и создает предпосылки для общего умственного и математического развития ребенка.

Занятия с палочками содействуют интеллектуально-творческому развитию, тренировке памяти и воображения, умению концентрировать внимание и, конечно же, развитию мелкой моторики рук. Универсальность пособия доказана тем, что мамы и педагоги с успехом используют его в коррекционной работе с малышами, отстающими в своем умственном развитии.
Легко и просто

Провести занятия с пособием «Цветные счетные палочки Кюизенера» можно дома. Это вполне под силу родителям. Ведь в дополнение к пособию есть масса приложений и поурочных занятий, позволяющих подобрать что-то для себя.

Не хотите тратить деньги на пособия? Выход есть! Вполне применим и плоский вариант палочек. Их можно сделать самим из полосок картона шириной 2 см. Главное — соблюсти пропорции. Единица будет белым квадратом 2×2 см, а оранжевая десятка прямоугольником 2×20 см. Материал желательно выбрать поплотнее. Цветные полоски удобны в работе, просты в изготовлении, а обучающий эффект ничуть не хуже, чем у палочек. Плюс возможность использовать полоски на вертикальной поверхности — доске или просто на обоях, куда их стоит крепить с помощью канцелярских кнопок. Возможно и сочетание материалов, особенно при выкладывании фигур.

Главное — не бойтесь экспериментировать, не опускайте руки, если ваш кроха не захочет выполнять определенные упражнения. Вариантов использования палочек великое множество, поэтому постарайтесь найти тот, что заинтересует именно вашего малыша.
Играют все!

Обязательно учитывайте возраст ребенка и уровень его способностей. Не стоит сразу нагружать кроху непосильными вопросами и заданиями. Сначала познакомьтесь с цветами.

На первом занятии попросите малыша показать вам по очереди красную, синюю, желтую, белую, черную, оранжевую, голубую, розовую палочки.

* Попросите кроху взять в ручку столько палочек, сколько он сможет. Какие цвета он взял? А какая палочка самая длинная?
* Пусть покажет вам палочку, чтобы она была и не красная, и не черная.
* Попросите выбрать две палочки одинакового цвета. Какие они по длине?
* Какая из палочек короче — красная или синяя? Черная или фиолетовая?
* Попросите составить лесенку из оранжевой, бордовой и фиолетовой.
* Пусть теперь малыш найдет среди них место для синей и черной. Поднимитесь по лестнице, называя цвета ступенек через одну, а спускаясь, назовите цвета каждой ступеньки.
* Попробуйте сложить всю лесенку, начиная от белой палочки и заканчивая оранжевой.
* Игра «Назови число — найди палочку». Ведущий называет число, ребенок находит соответствующую палочку. Затем ведущий показывает палочку, и уже малыш называет число, которое она обозначает (например: белая — 1, розовая — 2, голубая — 3, красная — 4 и так далее). Вначале числа называются и палочки показываются по порядку, а затем вразбивку.
* Из каких одинаковых палочек можно составить синюю, оранжевую или любую другую палочку?
* Из каких трех одинаковых палочек можно составить фиолетовую?
* Сколько уложится в дорожке (длиной 10 см) белых (розовых, желтых, оранжевых) палочек?
* А теперь пусть кроха измерит с помощью оранжевых палочек длину и ширину стола, длину карандаша разными или одинаковыми палочками.

Узоры и орнаменты

* Это еще одна возможность поиграть с цветными палочками.
* Попросите малыша «соткать» коврик, в котором все полоски разного цвета. Сделать цепочку, палочки в которой не повторяются. Или, наоборот, такую цепочку, в которой палочки разного цвета ритмически чередуются.
* Можно нарисовать схему из палочек и попросить ребенка повторить ее. А потом построить точно такой же узор.
* Попробуйте сами выложить половину фигуры (животного, сказочного героя). Главное — соблюсти симметричность. Пусть кроха повторит все в таком же порядке и увидит, как ожили медведь или лисичка.
* Попробуйте палочками изобразить план комнаты малыша.
* Выберите любую палочку из набора. Задача ребенка — угадать, какую палочку вы загадали. Отвечать можно только «да» или «нет». Это очень важное упражнение в развитии мышления и речи крохи. Умение задавать вопросы — основа познавательного мышления в целом. Но сначала малышу нужно помочь. «Эта палочка короче оранжевой?», «А эта длиннее желтой?». Глядя на лесенку палочек как на подсказку, можно догадаться, о каких палочках идет речь. И дальше методом исключения угадать задуманную палочку.

Загадки

В поле лестница лежит,
Дом по лестнице бежит.
Что это? (Поезд).

«Тогда давай приготовим свои поезда, и в путь-дорогу!..»

Помогите составить поезд из палочеквагонов — от самого длинного до самого короткого. Составили? Поехали!

В пути поиграем в «вопросы и ответы». Один вопрос задает мама, а другой — малыш: «Сколько всего вагонов у поезда? Каким по порядку стоит коричневый вагон? Вагон какого цвета стоит шестым? Какой по порядку вагон находится между оранжевым и коричневым? Найди вагон, который стоит рядом с желтым, но не красный. Какого цвета вагон левее (правее) бордового?»

Вагончики веселые бегут,
бегут, бегут.
Их круглые колесики
все тук, да тук, да тук.

Перечислите по порядку цвета вагонов слева направо. А теперь наоборот — справа налево. Называйте размер вагона, а ребенок пусть покажет его: самый длинный, короче, еще короче... А теперь наоборот: самый короткий, длиннее, еще длиннее.

Наши поезда прибыли на вокзал по расписанию. А вот здания вокзала нет, его надо построить. Не забудьте, чтобы у здания были окошки, и самое главное — часы. Ведь поезда всегда ходят только по расписанию!
Рубрики:  1—3 года



Процитировано 10 раз

Безголосые птенчики

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:18 + в цитатник
Чтобы наше ухо уловило голос, его звучание должно «родиться». Побуждающие импульсы к тому дают нервные клетки. Они приводят в движение голосовые связки. Те в свою очередь смыкаются-размыкаются и вызывают колебания частиц воздуха. Эти колебания в виде волн проходят сквозь барьеры в ротовой полости и достигают наконец наших слуховых центров. Так происходит чудо фонации, или рождение звука. Чей-то голос звучит божественно музыкально и вызывает массу положительных эмоций. А чей-то, словно скрежет ножа по стеклу, — становится невыносимым. Голос — наша визитная карточка. Стоит ли говорить, что относиться к нему надо бережно?
Что имеем, сохраним

Утрата голоса (полная или частичная) — тревожный сигнал. Даже если это происходит из-за банальной простуды. Воспаление гортани и голосовых связок (фарингит, ларингит) идет рука об руку с таким грозным заболеванием, как ложный круп. У детишек он иногда протекает молниеносно. Порой спасти кроху удается только с помощью трахеотомии.

Частые простуды приводят к хроническому ларингиту даже у очень маленьких детей. При этом ребячий голосок изменяется до неузнаваемости: он утрачивает силу, звонкость, полет. Малыш пытается что-то сказать, а получается лишь сипение... При этом в горлышке першит, и кажется что там застрял комок. Возникает неодолимая потребность откашляться. Если кто-то из взрослых поблизости курит, у крохи может возникнуть затяжной приступ кашля, а голос пропадает полностью. В подобных случаях логопеды говорят об органических нарушениях голоса: афонии (полной его утрате) и дисфонии (частичной потере).

К тем же результатам способно привести и перенапряжение голоса. Неправильная техника его подачи, форсированный крик, громкое пение, сочетающиеся с хроническими заболеваниями гортани и носоглотки, — все это пагубно для голоса.

Ребенок может утратить голос после операций по поводу удаления папиллом или опухолей гортани, голосовых связок. Такое явление называют послеоперационной органической афонией. Лечение данных заболеваний длится долго. В первую очередь необходимо устранить патологические изменения в носоглотке и гортани. Малышу нужно помочь избавиться от ринита, тонзиллита, ларингита, папиллом, полипов. Ну и конечно, важно неукоснительно соблюдать меры профилактики и гигиены голоса. Не позволяйте ребенку кричать, громко разговаривать, берегите свое чадо от простудных, инфекционных заболеваний.
Невинная жертва

Существуют еще и функциональные нарушения голоса с теми же названиями (афония, дисфония). Но они не связаны с воспалительными процессами или рубцовыми изменениями. В данном случае пусковым механизмом служит стресс. Мысли о хлебе насущном в период кризиса прочно овладели умами сограждан. Мамочкам приходится отдавать годовалого (а то и месячного!) кроху на руки бабушек, нянь и гувернанток и бросаться к своему рабочему месту. Но ни один даже суперпрофессиональный воспитатель не может заменить малышу самого близкого человека. Ребенок остро чувствует отсутствие родного тепла, ласковых маминых рук. Плач, капризы — вот его реакция на дискомфорт. У ранимого, слабого малыша может возникнуть психогенная или истерическая афония (дисфония). Сильный испуг, стресс приводит к возникновению в центральной нервной системе ребенка очага запредельного торможения. При этом нарушается подача нервных импульсов от речевых центров головного мозга к голосовым связкам, что и вызывает полную или частичную потерю голоса. В случае психогенной афонии ребенок не может издать ни единого звука. Кроха производит впечатление немого, хотя все слышит и понимает. Детский голос вместо звонкого и громкого вдруг становится тихим и сдавленным. Малыш впоследствии объясняет это так: «Меня как будто кто-то схватил за горло, стало трудно говорить, язык меня не слушался».

При дисфонии голос может «пропасть» в какой-то определенной ситуации либо при общении с какими-то людьми. А восстановиться — на фоне эмоционального благополучия: в привычной и комфортной обстановке, когда отсутствуют раздражители. Вам приходилось наблюдать, как ребенок свободно читает стихи в присутствии родных, а во время выступления на празднике (в детском саду, в школе) вдруг замолкает и не может вымолвить ни слова? Так проявляется психогенная дисфония. В данной ситуации ни в коем случае нельзя упрекать или наказывать кроху, заострять его внимание на неудаче. Если взрослые ведут себя неправильно, страх речи может закрепиться и сопровождать человека по жизни. Особенно ярко это проявляется в школе: даже превосходно зная материал, ученик стоит истуканом у доски или еле слышно бубнит что-то себе под нос. Бывали случаи, когда ребенок замолкал сразу же, переступив порог яслей, детского сада или школы: так проявлялась его реакция на незаслуженное наказание либо обидное слово, сказанное кем-то из сотрудников этих учреждений.

Восстановить голос при полной афонии возможно. Как правило, для этого необходимо еще более сильное потрясение, способное уничтожить очаг торможения и соединить разорванные связи...
Вернись, голосок!

Что можно посоветовать, если у ребенка наблюдается одно из перечисленных речевых нарушений? При психогенной афонии и дисфонии обязательны занятия с психологом. В первую очередь у малыша необходимо снять всевозможные страхи, вселить уверенность в свои силы. Тут потребуется положительный и оптимистичный настрой всех членов семьи. После психотерапевтической подготовки можно приступить к логопедическим занятиям. Они помогают вернуть звучный голос. Даже если ребенок после какой-то психической травмы полностью утратил способность звучно высказываться, у него все же сохраняется возможность кашлять, смеяться или зевать. Выполняя любое из перечисленных действий, ребенок непроизвольно произносит те или иные звуки. На этом и строится вся дальнейшая логопедическая работа. Преподносится она в игровой форме.
1. Позеваем!

Имитируя зевательное движение, вместе с ребенком произнесите звук «а-а-а». Затем звук «о-о-о». Таким же образом поработайте над остальными гласными: «у», «э», «и», «ы». Главное, чтобы звуки получались звонкими и достаточно громкими.
2. Игрушки-помощники

Когда гласные уже получаются на зевке, попробуйте произнести их отдельно, но используя игровые моменты:? укачивая куклу, протяжно говорим звук «а-а-а»;? покажите ребенку забавную игрушку и при этом вместе с ним восхищенно произнесите «о-о-о!»;? погрозите пальцем " непослушному" мишке: «э-э-э!»;? пуская в ванной игрушечный пароходик, произнесите «у-у-у!».
3. «Кашляют все!»

Попробуйте произнести вместе с ребенком слоги, имитируя кашель: ка-ка-ка, ко-ко-ко, ку-ку-ку, ки-ки-ки, кеке-ке; ак-ак-ак, ок-ок-ок, ук-ук-ук, ик-ик-ик, экэк-эк. Не забывайте при этом использовать игрушки, картинки и приговаривать: «Вот так кашляет курочка: ко-ко-ко..., а так — кукушка: ку-ку-ку..., мишка кашляет громко: ке-ке-ке..., а гномик еле слышно: ак-ак-ак...»
4. «Хохотушки»

А теперь посмеемся. Как хохочет великан? «Ха-ха-ха!» А как вот это делает забавный толстяк медвежонок? «Хо-хохо!» Кукла хихикает тоненьким голоском: «Хи-хи-хи!» А лиса, увидев колобка, довольно усмехается: «Хе-хе-хе!»
5. «Жуки»

Представим, что мы жуки. Как они жужжат? «Ж-ж-ж!» Вот этого жука мы назовем ЖА, а того — ЖУ. Какие еще имена им можно дать? (ЖИ, ЖЕ.) Они сейчас исполнят нам свои песенки: ж-ж-ж-а, ж-ж-ж-у, ж-ж-ж-и, ж-ж-ж-е. Чтобы устранить органические афонии и дисфонии, понадобится не менее кропотливая работа. Начинают ее с общеукрепляющих занятий в кабинете лечебной физкультуры. Здесь малыш будет осваивать не только всевозможные гимнастические упражнения, но и научится дышать. Правильное, физиологичное дыхание — основа нашего здоровья. Освоив его, отправляйтесь на прием к логопеду. Этот специалист поставит ребенку речевое дыхание. Закрепите достижения, используя игровые приемы.
«Проветрим домик Язычка»

Возьмите на вооружение комплекс дыхательных упражнений.

1. Быстрый, не глубокий вдох через нос и продолжительный выдох (через нос).

2. Быстрый и не глубокий вдох через нос и длительный выдох через рот.

3. Попеременно делаем вдох и выдох через одну ноздрю (другая прижимается пальцем к носовой перегородке), а затем — через другую ноздрю.

4. Вдох через одну ноздрю (другая прижата пальцем к носовой перегородке), выдох — через другую.

5. Вдох через нос и толчкообразное выдыхание воздуха через нос. 6. Вдох через нос, выдох через неплотно сжатые губы.

Также эффективны для отработки дыхания некоторые приемы. Среди них — надувание воздушных шариков, выдувание мыльных пузырей, игра на губной гармошке или дудочке.

Сначала дыхательные упражнения длятся всего 20 секунд. Затем одно занятие постепенно увеличивают до 2 минут. Число тренировок может доходить до 5—10 в день. Главное — не доводить ребенка до усталости. Все приведенные упражнения следует делать сидя. Внимание! Выполнять дыхательные упражнения в домашних условиях можно лишь после предварительных консультаций с отолорингологом, инструктором физкультуры и логопедом!

Занятия лечебной физкультурой, постановка дыхания, физиотерапевтические мероприятия длятся около двух месяцев. Затем можно переходить к голосовым упражнениям.

Они похожи на распевку вокалистов:

1. Произносим длительно звук «м-м-м», с сомкнутыми губами, ощущая, как звук резонирует в нёбо (это еще называется — «в маску»).

2. Говорим нараспев слоги: ма, мо, му, мэ, мы (тоже «в маску»).

3. Произносим на одном выдохе нараспев сочетания гласных: ау, ао, аэ, аи, аоу, ауо, ауи, аоуи, аэуо и т. д.

4. Произносим гласные в сочетании со звуком «й», гласный звук при этом должен звучать коротко, а «й» — как можно более продолжительно: ай..., ой..., уй..., эй... и т. д.

После того как детский голосок восстановится, пора переходить к работе над словами и предложениями. Все перечисленные упражнения — лишь малая часть того, что родители могли бы придумать сами, занимаясь со своим малышом. Предлагаем вам пофантазировать и проявить максимум актерских способностей. Ребенок скоро втянется в эту забавную игру и станет вам активно помогать. А главное — кроха постепенно выберется из своей вынужденной «немоты» и вновь обретет звонкий голосок. Не забывайте, что логопед остается главным советником, при помощи которого ваш малыш восстанавливает голос.
Рубрики:  1—3 года

Чудеса в решете

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:17 + в цитатник
Перебирая в очередной раз игрушки сыновей, по привычке распределяя их на две неравномерные кучки (во что еще можно поиграть и то, что уже безнадежно испорчено), я задумалась о том, сколько денег из бюджета, на пару недель задержавшись в детской, прямиком направляется в мусорное ведро. Немного напрягла память, сделала пару простых математических расчетов, умножила полученный результат на 12 календарных месяцев и... попрощалась с рукавом (а то и сразу с двумя) вожделенной шубы. Книжки, детские журналы, развивающие игрушки, машинки, мотоциклы, танки, самолеты, солдатики, пазлы, мозаики — вот неполный список того, что регулярно приобретается и с той же регулярностью ломается, рвется, теряется, в общем, приходит в негодность. Мои любознательные детки (их интересует главным образом 2 вопроса: «Что там внутри?» и «Выдержит-не выдержит?») и невысокое качество игрушек — сочетание этих факторов приводит к весьма предсказуемому результату... «Пора наконец-то научиться экономить, — решила я, — а заодно и научить этому детей, привыкших с легкостью относиться к „игрушечным“ потерям».
Книжки и журналы

Наверняка и у вас завалялось на антресолях немало картонных книжек с крупными яркими картинками, предназначенных для самых маленьких. Выбросить жалко, хранить для внуков бессмысленно. Попробуйте использовать их в качестве основы для игр.
Кукольный театр

Подобные книжки радуют большим количеством иллюстраций к самым известным сказкам: «Колобок», «Репка», «Теремок» и т. д. Аккуратно вырезаем персонажей сказок, где это возможно, причем один и тот же персонаж впоследствии может быть задействован в разных сказках (например, лиса выступает и в «Колобке», и в «Теремке»), на обратную сторону фигурки приклеиваем кусочек магнитной ленты (продается в канцелярских магазинах) и перед нами — актер всемирно известного театра на холодильнике. Декорации изготавливаются также, занавесом станет закрепленный скотчем остаток старого тюля. Можно начинать представление!
Карточки

Приклеиваем на картонные заготовки (они должны быть такого формата, чтобы их удобно было держать в руках) рисунки, взятые из книжек, а еще лучше — фотографии из старых журналов. Наверняка у вас набралось много различных журналов, рекламных буклетов и красочных этикеток. Эти карточки станут основой для самых разнообразных игр. Их можно использовать при изучении иностранного языка или знакомства с окружающим миром. Интересна игра в рифму, когда подбираются карточки с рифмующимися словами, «Съедобное и несъедобное», «Противоположности», «Что на что похоже» и еще многие-многие игры.
Аппликации и коллаж

Даже если не удастся найти красивые иллюстрации для создания аппликации (когда вырезается готовый элемент и приклеивается на основу), вы можете просто порезать лист (главное, чтобы был цветной) на множество маленьких кусочков и наклеивать их в любом порядке. Например, начертите на белом листе бумаги овал, и, заполнив его такими кусочками, вы получите очень красивое пасхальное яйцо. Начертите два прямоугольника — получите рамку для фотографий. Три треугольника — наряженную елку и т. д.
Игрушки

Со сломанными игрушками сложнее, но и тут можно чтото придумать.? Если у машины сломалась ось или отломилось колесо, не выбрасывайте, а уберите подальше. Вполне возможно, к ней чудесным образом подойдут запчасти от другого автомобиля (у которого, например, в свою очередь отлетели дверцы). Так, вторую жизнь у нас получил автобус, породнившись (жуткое дело!) с кораблем.? Пластмассовые глаза, носы и пищалки мягких игрушек очень пригодятся вам при изготовлении поделок.? Мелочевку типа игрушек из «Киндер-сюрпризов», фишек от уже несуществующих мозаик, деталей погибшего конструктора, колпачков от засохших фломастеров и прочую ерунду можно использовать для игры в бирюльки. Сложите эти сокровища в тканевый мешочек, сядьте с детьми в кружок и по очереди вытаскивайте какой-либо предмет. Но прежде чем вынуть руку из мешка и показать всем, что вам удалось найти в его недрах, вы сами должны угадать этот предмет на ощупь.
Всякая всячина

Есть предметы, изначально предназначенные для других целей, но которые с легкостью становятся игрушками.? Ну, конечно, в первую очередь это коробки. Большие, маленькие, высокие, низкие, картонные и пластиковые, квадратные, прямоугольные и круглые коробки есть почти в каждой квартире. Их используют в основном для хранения, в том числе и для настольных игр, мелких игрушек и канцелярии. Но сферу их применения можно расширить, например, сделав из них домик для пупсов, гараж для машин или рыцарский замок. Обклейте коробки яркой бумагой, остатками обоев, фольгой или даже обтяните тканью. Вырежьте отверстия — окна и двери, прикрепите на окошки кусочки тюля, а пол застелите старыми обоями. И домик для любимых куколок готов! Чтобы получить замок, верх коробки нужно вырезать зубчиками, а откидной мост закрепить с помощью степлера обычной тесьмой. Цирковой шатер получится из круглой коробки из-под торта. Нужно лишь украсить ее фольгой или яркими фантиками от конфет и сделать необходимые отверстия.? Пластиковые контейнеры от мороженого и стаканчики из-под йогуртов — тоже материал для творчества. Помимо того что в контейнере можно хранить солдатиков, из него получится тележка или прицеп, добавьте только еще целые оси с колесами от сломанных машин (а я говорила вам, чтобы вы их не выбрасывали!). А стаканчики пригодятся для игр с водой и с песком.? Амортизаторы из пенопласта обычно попадают в наш дом вместе с новой бытовой техникой. Они бывают различных форм и размеров и в зависимости от этого трансформируются по принципу «на что это похоже?». Так, например, у нас появились многоуровневая парковка для автомобилей и военная база, стоило только немного подправить форму и подкрасить их обычной акварелью с помощью губки (кисточкой неудобно, пенопласт плохо впитывает). Кстати, пенопластовые поделки можно украсить корпусами от использованных фломастеров — они легко входят в материал. Конечно, «пенопластовый» век недолог (он имеет обыкновение крошиться), но за пару недель игрушки успевают наскучить детям и со спокойной совестью идут в утиль. Вот так оказалось, что и экономить можно с удовольствием. Стоит только подойти к этому творчески.
Рубрики:  1—3 года


Поиск сообщений в Мама__Малыш
Страницы: 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь