Мавританский газон |
В стремление создать своими руками ландшафтный дизайн на даче, многие садоводы совершают грубейшую ошибку, высаживая только кустарники, деревья и цветочные клумбы, при этом совершенно забывая о «напольном покрытии» сада - газоне.
Но что если, наслушавшись о трудностях выращивания газонной травы, вы переживаете, что у вас попросту не хватит сил на подготовку участка, борьбу с трудноискоренимыми сорняками, кропотливое выращивание семян, удобрение, регулярный полив и кошение? Выход есть - засейте участок не травяной, а цветущей смесью для газона и создайте на даче пестрый, легкий в уходе мавританский газон.
Формируют такой декоративный пестроцветный или одноколерный газон за счет включения в традиционную смесь для газонной травы тридцать или даже сорок луговых цветов и злаков.
Своим появлением деревенская лужайка обязана маврам (отсюда и название), которые когда-то, много столетий назад, владели частью Испании. Путешественники, впервые ступившие на землю города Кордовы – места средоточия мавританского искусства, культуры и науки, были поражены богатством облагороженного оазиса. Все в этом уютном городе было необыкновенно красиво. Но особенно прекрасным был сад, разбитый вокруг дворца. Ухоженный и большой, с фонтанами и прудами, весь он был засеян полевыми цветами, изумрудной газонной травой и декоративными злаками.
Новое решение привычного газона пришлось по вкусу кочевникам-европейцам. Они переняли обычай сажать дикие цветущие травы и злаки на пустынных участках, частично заменив свои аккуратно стриженые лужайки на естественно прекрасные, не требующие значительного ухода, цветущие луга – газоны в мавританском стиле.
Преимущество газонов такого типа, заключается главным образом в том, что их можно располагать даже на тех участках сада, где почва истощена и иссушена (или переувлажнена). На них не надо тратить уйму денег, да и семена для многолетнего цветущего газона подобрать очень легко. Для того чтобы декоративный луг весь сезон был охвачен цветением - достаточно знать сроки цветения каждого растения в композиции.
Метки: мавританский газон |
Все о девичьем винограде |
Непревзойденный верхолаз и неприхотливая в уходе лиана - девичий виноград в обиходе называют просто «дикий виноград», а вот свое культурное название «девичий» этот виноград получил за… девственность. Да-да, слово «девичий» не до конца характеризует данное растение, более правильное название должно звучать как «девственный виноград». Все дело в том, что его цветкам не нужно опыление с других цветков, чтобы произошло оплодотворение. Не находите сходство со старой легендой?
Так вот, в результате «непорочного зачатия» из каждого цветочка образуется плод и семена. Кстати, красивые синенькие плоды девичьего винограда несъедобные и это как-то… портит легенду. Но наша статья совсем не об этом.

Давайте узнаем, как сформировать живую изгородь на даче, стоит ли использовать девичий виноград и с какими неприятностями можно столкнуться, как выращивать и размножать девичий виноград и другие нюансы использования лиан для озеленения участка.
Метки: девичий виноград живая изгородь |
Зачем и чем делают мульчирование почвы |
Я вас, наверное, не удивлю, если скажу, что в жаркие летние дни неукрытая ничем земля прогревается до +60 - +70°С. Можете представить, как себя чувствуют растения в таких условиях? Решить эту проблему можно довольно легко и быстро, для этого существует мульчирование почвы.
Мульча – слово иностранное и для многих непонятное, пугающее. На самом деле все очень просто: в переводе с английского слово «mulch» означает «укрытие почвы», отсюда и такое понятие как мульчирование почвы. Этот агроприем не новшество и не изобретение современных ученых. Он применяется уже давно, еще с 17 века, и подсмотрен у матушки-природы.
Ведь Вы, наверняка, замечали, что в лесу или в открытом поле растения не страдают от жары, земля под ними всегда прохладная, и даже в аномально жаркие дни утром и вечером обильно выпадает роса, которая питает растения. При этом никто не копает, не рыхлит, не поливает и тем более не выпалывает сорняки. И все довольны! А мы на своих огородах как? В жару поливаем, сорняки выбираем с грядок, чтоб ни одного не осталось, а растения при этом чахнут и страдают.
Что мы делаем не так? В чем секрет лесной почвы, нетронутой излишне "заботливой рукой" человека?

Секрет очень прост, как и все, что создано Природой. И в лесу, и в поле земля НИКОГДА не остается голой, ни весной, ни летом, ни зимой. На ней всегда прошлогодние листья и другие органические остатки трав, которые защищают покров от перегревания и задерживают в почве влагу. Более того, так создаются оптимальные условия для почвенных и других микроорганизмов, которые постепенно перерабатывают органику в питательные вещества, будущее питание для растений. К тому же, они поддерживают почву в рыхлом состоянии. Это обеспечивает достаточный воздухообмен и облегчает проникновение влаги.
На своих огородах мы можем попробовать создать подобные условия – укрыть почву органическим материалом. Хотя в промышленных масштабах иногда применяют и неорганические материалы.
Метки: мульчирование сад огород |
Минск (часть 2) |
Честно говоря, впечатления от этой части Минска остались несколько двойственные. С одной стороны все широко, просторно, много места и света, а с другой иногда кажется, что чересчур пусто и чего-то не хватает, да и растояния для пешеходов весьма приличные, а вот велосипедистам раздолье :)
1.
2.
3.
Серия сообщений "Фото":
Часть 1 - Белки :)
Часть 2 - Японская белка-летяга
...
Часть 27 - Счастливы вместе: очаровательная разношерстная компания
Часть 28 - Минск (часть 1)
Часть 29 - Минск (часть 2)
Часть 30 - Тропический парк Нонг Нуч в Тайланде
Часть 31 - Сад Чудес в Дубае, ОАЭ
Часть 32 - Поездка в Витебск
Часть 33 - Котэ
Часть 34 - Наконец то ЗИМА!!!
|
Метки: Минск Беларусь фото города |
Минск (часть 1) |
Ездили мы недавно в стольный град Минск. Очень необычный город в плане архитектуры. Старый город и Троицкое предместье - это уютные улочки со старинными домами с черепичными крышами на берегу Свислочи. И по контрасту с этим сталинский ампир - все широкое, монументальное, огромные площади, колонны и балюстрады. И очень много зелени, просто море зелени.
1.
Это костел святого Симеона и святой Елены.
2.
3.
Серия сообщений "Фото":
Часть 1 - Белки :)
Часть 2 - Японская белка-летяга
...
Часть 26 - Сады Бутчартов в Британской Колумбии, Канада
Часть 27 - Счастливы вместе: очаровательная разношерстная компания
Часть 28 - Минск (часть 1)
Часть 29 - Минск (часть 2)
Часть 30 - Тропический парк Нонг Нуч в Тайланде
...
Часть 32 - Поездка в Витебск
Часть 33 - Котэ
Часть 34 - Наконец то ЗИМА!!!
|
Метки: Минск Беларусь Фото города |
Красота на прогулке :) |
Потрясающая шиншилка, потрясающе ручная, потрясающе ласковая :) Чудо-зверь, даже не верится, что такой сказочный характер может быть. И умница, понимает, когда говоришь ей - пойдем гулять, хочешь изюма? прыгай на ручки, на имя отзывается. И даже на улице с нами гуляет! Конечно когда прохладно и в тени, всегда под присмотром. Прыгает вокруг, бегает, но стоит сказать - Тёпа, на ручки! - пулей мчится к тебе.
Серия сообщений "Мои любимые животные":
Часть 1 - Долгожданное пополнение
Часть 2 - Девицы-красавицы
...
Часть 15 - Домашние животные
Часть 16 - Тёпа
Часть 17 - Красота на прогулке :)
Часть 18 - Замечательные белочки
Часть 19 - Котэ
|
Метки: шиншилла |
Лапчатка кустарниковая |
Хочу себе такой куст, бордюр из него сделать. Увидела недавно такой в Бресте - нельзя ж глаз оторвать!

|
Метки: лапчатка кустарниковая |
Польза и вред от употребления чая с чабрецом |
Этот ароматный напиток согревает зимой, улучшает самочувствие, освежает в летнюю жару, а кроме того, помогает при многих недугах. Благодаря этим качествам чай с чабрецом, при применении которого должны учитываться польза и вред, завоевал большую популярность во многих странах мира. О свойствах этого растения было известно еще племенам древних Шумеров, египетским жрецам и античным врачевателям, которые применяли его в качестве сильнейшего антисептического средства. Благодаря большой распространенности растения в средиземноморском регионе о пользе чабреца знали также и кулинары, использовавшие траву в качестве специи.

Чабрец, или по-другому тимьян, — это невысокий кустарник, стелющиеся стебли которого плотно покрывают землю. Листья этого растения несколько отличаются в зависимости от места произрастания, потому могут быть как округлой, так и вытянутой формы. Во время цветения чабрец покрывается белыми или нежно-сиреневыми цветами, все растение обладает необычным пряным ароматом.
|
Метки: чабрец тимьян |
Сахарный скраб |

Хотите научиться делать своими руками сахарный скраб « Неделька»? Этот скраб я так и назвала» Неделька» в память о том времени, когда за нижним бельем стояли огромные очереди и все счастливчики щеголяли в нем с подписанными днями недели на попке.
И это не простой скраб, так как вы можете менять его каждый день по настроению. 7 цветов, 7 ароматов, 7 дней недели, 7 настроений!
Рецептов сахарного скраба очень много, но я хочу показать вам, как сделать сахарный скраб своими руками из мыльной основы по моему рецепту. Надеюсь, вам понравится и делать, и пользоваться... В приготовлении скраба нет ничего сложного и можно заняться этим вместе с детьми.
Мне не нравится сахарный скраб маленькими кубиками или ягодками, так как я больше люблю такой размер скраба, чтобы пластина удобно помещалась на ладони. И мыться таким гораздо удобнее.
Сахарный скраб – это удовольствие 3 в 1 = мыло+скраб+ масла= прекрасный уход за кожей.
Он прекрасно и деликатно отшелушивает, очищает кожу, делая ее нежной и бархатистой. Мыльная основа — пенится, мылится и очищает. Масла питают и ухаживают за вашей кожей после скраба. Эфирные масла или отдушки создают настроение и приносят удовольствие.
Метки: скраб мыло-скраб сахарный скраб |
Мой ленивый сад 2 |
К концу мая, зная. что мы надолго уедем, я провела все подготовительные работы. Все лишнее повыдергивала или скосила. перекопала, разрыхлила, огородила камушками, подвязала, опрыскала. Травка ровненькая, цветочки или уже цветут, или ростки такие приличные, все хорошо. Не все сфоткала, но примерно понятно, как выглядит мой участок.
1.
ровненькие рядочки цветов, травка скошена.
2.
дорожки без сорняков
3.
Серия сообщений "Фото":
Часть 1 - Белки :)
Часть 2 - Японская белка-летяга
...
Часть 23 - Поездка в Высокое
Часть 24 - Историческая деревня Сиракава-Го. Япония
Часть 25 - Мой ленивый сад 2
Часть 26 - Сады Бутчартов в Британской Колумбии, Канада
Часть 27 - Счастливы вместе: очаровательная разношерстная компания
...
Часть 32 - Поездка в Витебск
Часть 33 - Котэ
Часть 34 - Наконец то ЗИМА!!!
|
Метки: сад житейское |
Ароматы,ароматы! |
Как пахнут эфирные масла?
. Как пахнут эфирные масла, и можно ли передать это словами? Мы попробуем.
Находите интересующее эфирное масло, и оно откроет вам свои секреты запаха.
Метки: эфирные масла аромотерапия |
Крем для стоп и пяточек: трещины, шпоры и прочие неприятности |
Состав: масла ши, ним, оливковое с сосновой живицей, вит. А Е, гидролаты подорожника и одуванчика, мочевина, ментол, экстракты одуванчика, сирени, прополиса, зверобоя, хвоща, живокоста. Э.м. чайного дерева, эвкалипта, лимона, лавра. консервант, эмульгатор. Крем активно смягчает, обеззараживает, освежает и питает. Перед использованием можно распарить ножки в соляной ванночке. При пяточной шпоре добавить использование специальных подпятников. После нанесения крема надеть хлопковые или льняные носочки.
Метки: крем для ног натуральная косметика трещины на пятках пяточная шпора |
Такое разное бельди :) |
Бельди - это просто хит! Нежнейшее средство для очищения лица и всего тела. В этот раз сделала четыре вида бельди.
1. Шелковая кокосово-оливковая основа, в уходовой части мацерат календулы на оливке, натуральные растительные волокна ( глицерин, цитрусовый пектин, яблочный пектин, лигнин пшеничных отрубей, целлюлоза овса и рисовых отрубей), экстракты малины и папайи. Э.м. иланг-иланга и лимона.
2. Шелковая кокосово-оливковая основа, в уходовой части оливка и макадамия, молотая вин.кость и глина рассул. экстракты малины и папайи, Э.м. ветивера и вербены лимонной.
3. Бельди для бритья: кокосово-оливковая основа на льняном отваре, в уходовой части льняное масло, Э.м. ветивера, бергамота и сандала.
4.Шелковая кокосово-оливковая основа, в уходовой части масло тыквы, тыквенный скраб ( молотые частицы семян тыквы и мякоти плода ), экстракты малины и папайи Э.м лимона и лиметта.
1.
2.
Метки: мыло бельди натуральная косметика |
Мыло с куркумой, ши и эвкалиптовой пудрой |
В уходовой части оливковое масло с сосновой живицей, масло ши, куркума и аюрведическая эвкалиптовая пудра. Э.м эвкалипта, лавра и чайного дерева. Мыло делала для своих деревенских девчат для ног, так чтоб и антисептик, и смягчить, и подлечить.
Метки: мыло натуральная косметика |
Льняное мыльце |
Прикольное такое получилось, нежное-нежное. На отваре льняных семян, с оливковым и льняным маслом в уходовой части и с льняным скрабом. С отдушкой луговые травы и пряный чай, интересное сочетание. Идеально подходит для ручек тем, кто много времени проводит "во саду ли в огороде" :)
Метки: мыло мыло-скраб натуральная косметика |
Поездка в Высокое |
Съездили мы в чудный городок Высокое в Каменецком районе Брестской области. Город известен еще с 14 века, долгое время носил название Высоко-Литовск. Уютный и живописный, тихий и утопающий в зелени, гулять по нему одно удовольствие. Есть огромный парк, заложеный еще в 17 веке, с замком Яна Сапега и дворцом Потоцких, правда в сотоянии реставрации. Главное, когда едешь туда, не забыть с собой документы, а то городок пограничный и на платформе, в дизеле, в автобусах пограничники могут устроить проверку.
1.
Серия сообщений "Фото":
Часть 1 - Белки :)
Часть 2 - Японская белка-летяга
...
Часть 21 - Немного Бреста
Часть 22 - :)
Часть 23 - Поездка в Высокое
Часть 24 - Историческая деревня Сиракава-Го. Япония
Часть 25 - Мой ленивый сад 2
...
Часть 32 - Поездка в Витебск
Часть 33 - Котэ
Часть 34 - Наконец то ЗИМА!!!
|
Метки: Высоко-Литовск беларусь |
6 неожиданно вкусных десертов из обычной манки |
Ингредиенты:
Приготовление:
|
Метки: десерты манка |
Сыворотки косметические |
Сыворотка - это косметическое средство с большим процентом активов до 20 %. Используют сыворотки обычно курсами. Наносят на очищенную кожу под крема, маски или как самостоятельное средство. Бывают сыворотки масляные и гелевые. Чаще всего я делаю гелевые сыворотки на основе геля алоэ-вера, добавляю капельку поликватерниума-7 для легкости распределения по коже, а дальше активы, активы и еще раз активы :) Иногда делаю на основе гидролатов, тогда загеливаю аристофлексом, а дальше ввожу полезности. Э.м масла практически не использую, разве что капельку для легкого аромата. Замечательные масляные сыворотки получаются на основе сквалана, кризалидного масла и геля алоэ-вера. Главное в создании сыворотки - определиться с проблемой, которую она будет решать и внимательно подобрать ингредиенты.
Метки: натуральная косметика сыворотки |
Мой ленивый сад |
Заимев огромный запущенный участок я, конечно же, задумалась о том, как мне его облагородить. Главная задача была - не перенапрягаться. И подобрать как можно более неприхотливые растения. Но поднапрячься все же пришлось :) Почти год мы убирали участок. Засохшие деревья, разваливающиеся сараи вперемешку со строительным и бытовым мусором, намаялись мы конкретно. Но это того стоило. Стало свободно, чисто и уютно :) Параллельно с уборкой я выдергивала лебеду, крапиву, чистотел, а муж выкапывал особо большие травяные кочки. Заодно я сидела в инете и перелопачивала тонны информации.
Метки: садово-огородное ленивый сад |
12 хитростей, которые помогут выглядеть идеально и без косметики |
Каждая женщина обладает природной привлекательностью и очарованием. И совсем не обязательно пользоваться тонной косметики, чтобы подчеркнуть естественную красоту. Для этого достаточно знать всего несколько хитростей, которые помогут выглядеть безупречно.
AdMe.ru собрал советы, которые сэкономят время и деньги и помогут оставаться привлекательной без применения косметики.
Сделать цвет лица более здоровым поможет чай с ромашкой. Для его приготовления нужно взять 1 ст. л. аптечной ромашки, залить ее стаканом кипятка и оставить в термосе на 30 минут. Процедить, слегка остудить и добавить 1 ч. л. меда. Пить ежедневно по утрам маленькими глотками на голодный желудок 2 недели.
Serg Zastavkin/shutterstock.com
Одним из лучших средств для питания ресниц является домашнее масло. Чтобы его приготовить, смешиваем в одной баночке и в равных количествах касторовое, миндальное, кунжутное, репейное масла и добавляем туда витамин Е (чтобы увеличить срок хранения). Затем наносим масло на сухие ресницы и оставляем на ночь. Через пару недель вы заметите, как оживут ваши ресницы.
Метки: натуральная косметика |