Великое заблуждение считать, что красота есть добро. (Лев Толстой «Крейцерова соната»).
То же, видимо, и относительно познания.
В детстве нет различия между познанием (учёба в школе) и добром – ведь родители так настаивают, чтобы учился хорошо. Кажется, что учёба - это и есть добро, ведь школьными успехами ты успокаиваешь и радуешь родителей. Когда человек подрастает, то необходимо дополнительное интеллектуальное усилие, чтобы отделить добро от познания и от красоты. Познание может быть средством обучения добрым мыслям и поступкам, но может быть и обучением средствам нанесения большего ущерба людям. Так, встречая человека, который интересуется психологией, я теперь спрашиваю его о том, для чего ему это знание. Если вопрос задать достаточно тонко, то большинство ответов вертится вокруг того, чтобы оказывать влияние на людей, подчинять, властвовать. Получается своего рода интеллектуальное боевое искусство, овладение которым позволит эффективнее добиваться своих целей.
Когда я навожу на себя этот вопрос, то даже в периоды максимальной самокритичности я нахожу у себя только стремление научиться Добродетели (наверное, самое точное слово, хотя и редкое) - получше разобраться в себе, своих желаниях и потребностях, разобраться в том, как удовлетворять их с наименьшим вредом для окружающих. Разобраться, что такое
консультация психолога и как возможна психологическая помощь другим людям. Как помочь обрести то, что ценно для меня – Любовь и Свободу. По-видимости это очень эгоистично))