-Метки

2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 Царское село авторская работа актёры анимация апрель архитектура в мире животных весна видео времена года город дикие животные для женщин домашние питомцы еда живопись животные зима из интернета интересности история июль июнь календарь канарские острова канары картины красивые фото краски осени красота кулинария легенды о цветах лен. область лес лето лунный календарь май март мир вокруг моё фото мои открытки мои путешествия мой питер моя анимация музыка mp3 музыкальная открытка настроение нижний парк новогоднее новый год октябрь ораниенбаум осень отдых открытка открытки память парк пейзаж песня петергоф плеер поздравление позитив праздник праздники природа про животных прогулка путешествие путешествия разное рамка рамки рецепт россия с новым годом! санкт - петербург скульптура события ссылка стихи страны и города тенерифе фауна финский залив флора фото фото друзей фото из интернета фотогалерея фотограф фоторепортаж хорошая погода художник цветение цветы это интересно

 -Рубрики

 -Цитатник

С наступающим Новым годом! - (0)

С наступающим Новым годом! Берите с собой в Новый Год только нужное: Объятия крепкие, звёзды жем...

"Книги имеют свою судьбу". - (2)

"Книги имеют свою судьбу" Доброго дня, дорогие друзья! Обещала опубликовать статью о библи...

«Яков и Маргарита». - (0)

«Яков и Маргарита» Он написал «Мастера и Маргариту» до Булгакова – и три года провёл в лагеря...

Про осень. - (2)

Про осень... Что ни день – то резче ветер Рвёт в лесу листву с ветвей… Что ни день – то...

Ace of Base - Happy Nation. - (0)

Ace of Base - Happy Nation (Official Music Video) Ace of Base - Happy Nation (Official Music V...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лия_плюс

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Обмен_фоток_обои Four_seasons-4
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9329


Ко Дню Космонавтики. Одна в космосе: история Валентины Терешковой.

Пятница, 12 Апреля 2019 г. 13:31 + в цитатник
Первая женщина-космонавт на планете в одиночку облетела земной шар сорок восемь раз и доказала всему миру, что у космоса может быть и женское лицо. «Чаечка», как её называл Сергей Королёв, в далёких 1960-х смогла разубедить всех в том, что девушкам на орбите не место.
Первая в мире женщина-космонавт и первая в России представительница прекрасного пола в звании генерал-майора, Герой Советского Союза и депутат Государственной думы РФ по сей день остаётся единственной (!) женщиной, отправившейся в космический полёт в одиночку, без помощников и напарников.

0 (700x456, 270Kb)

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области. Её родители были выходцами из белорусских крестьян. Отец Владимир Аксёнович работал трактористом и в 1940 году погиб на советско-финской войне, а мать Елена Фёдоровна трудилась на текстильном предприятии. Военное детство маленькой Вали было трудным и голодным: вдова сама поднимала троих детей (у Валентины также есть сестра Людмила и брат Владимир). В 1945 году после окончания Великой Отечественной войны семья переехала в Ярославль. Валентина в 1953 году окончила семилетнюю школу, которая теперь носит её имя. Во время обучения Терешкова посещала музыкальный кружок, где училась играть на домре.
Никто тогда и предположить не мог, что девочка с прекрасным музыкальным слухом станет лётчиком-космонавтом.

Завершив базовое образование, она начала помогать матери и в семнадцать лет устроилась на Ярославский шинный завод, где работала браслетчицей и склеивала полосы прорезиненного текстиля. Параллельно девушка училась в вечерней школе рабочей молодёжи, а после её окончания трудилась на комбинате технических тканей, где также работала секретарём комитета ВЛКСМ.

В 1959 году Валентина записалась в ярославский аэроклуб и всерьёз увлеклась парашютным спортом — она совершила сто шестьдесят три прыжка. Забегая вперёд, скажем, что именно благодаря этому хобби и начался её тернистый путь в команду космонавтов. Такая всеобъемлющая любовь к спорту не помешала девушке в 1960 году окончить Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Близкие Валентины (впрочем, как и сама девушка) были уверены, что она будет работать на ткацком производстве.

6 (616x600, 145Kb)
В юности Валентина была уверена, что устроится работать ткачихой.

Однако за два года многое успело измениться.
В 1961 году после успешного полёта в космос Юрия Гагарина советский учёный и инженер-конструктор Сергей Королёв загорелся идеей отправить в космос женщину. Секретариат ЦК КПСС благосклонно принял эту затею, поэтому в начале 1962 года по всему СССР начались поиски претенденток. Критерии, по которым отбирали в космонавты, были следующими: парашютистка в возрасте до тридцати лет, весом до семидесяти килограммов и ростом до ста семидесяти сантиметров. На удивление, советских женщин, желающих отправиться в космос, оказалось немало. В результате жёсткого отбора сформировалась команда из пяти финалисток: Татьяны Кузнецовой, Ирины Соловьевой, Валентины Пономарёвой, Жанны Еркиной и Валентины Терешковой. Девушки были официально призваны на военную службу, получили звания рядовых, приехали в Москву и начали усиленно тренироваться. Терешкова была зачислена в космонавты-слушатели.

Тренировали претенденток на полёт в космос как мужчин и поблажек не давали. Упражнения включали в себя приёмы для развития устойчивости организма к космическому полёту. Так, например, девушки учились перемещаться в невесомости, испытывали ресурсы организма в термокамере (герметичном помещении, в котором проверяется устойчивость кандидата в космонавты к воздействию высоких температур), выполняли парашютную подготовку, осваивали использование скафандра. Кроме того, одним из важных этапов в подготовке к полёту была тренировка в сурдокамере (помещении со слабым искусственным освещением и звуконепроницаемыми стенками для проведения физиологических, психологических и прочих исследований). Испытание длилось десять суток, на протяжении которых женщины находились в полной тишине и одиночестве. Таким образом специалисты оценивали индивидуальные особенности будущих космонавтов, их реакции и утомляемость. Сперва Валентина Пономарёва и Ирина Соловьева считались главными претендентками на полёт в космос. Валентина окончила Московский авиационный институт и уже имела на тот момент лётный опыт (она участвовала во всесоюзных соревнованиях по лётному спорту). За плечами Ирины же был Уральский политехнический колледж, она являлась мастером парашютного спорта и совершила более семисот прыжков. У Валентины Терешковой не было высшего образования, по парашютному спорту имелся всего лишь первый разряд, да и выполнять все задания на «отлично» получалось не всегда. Однако было одно обстоятельство, сыгравшее ей на руку. Валентина в прошлом была руководителем фабричной комсомольской организации, а потому считалась идеологически надёжным человеком. После гагаринского триумфа стало понятно, что первой женщине-космонавту придётся много ездить, рассказывая о достижениях советского строя. У Терешковой, как у бывшего секретаря комитета ВЛКСМ, как раз был такой опыт. В конце концов её выбрали главным кандидатом на полёт в космос В письмах домой, чтобы мама не волновалась, Валентина ни словом не обмолвилась о том, что её с другими девушками готовят к полёту в космос. Она писала, что продолжает прыжки с парашютом. Елена Фёдоровна узнала, что дочь стала первой в мире женщиной-космонавтом, по радио…

«Пять минут — полёт нормальный?»

16 июня 1963 года Валентина Терешкова отправилась в космос на корабле «Восток-6», взлетевшем с Байконура. 26-летняя летчица получила позывной «Чайка» и совершила полёт по программе группового полёта с кораблём «Восток-5», пилотируемым Валерием Быковским. Он вышел на земную орбиту несколькими днями ранее. Позже в одном из интервью Валентина рассказала: «Когда сближался мой ''Восток-6'' с кораблём ''Восток-5'' Быковского, я по рации ему говорила: «Валера, ну давай споём! Пусть знают на Земле, что у нас все в порядке». Он все отнекивался. А потом говорит: ''Отстань от меня, я тебе не певчий дрозд!''. Позже Быковский доложил на Землю: ''Связь с ''Чайкой'' отличная, она поёт мне песни''». «Восток-6» совершил сорок восемь витков вокруг Земли, полёт занял почти трое суток.
Самочувствие Терешковой оставляло желать лучшего, она мало ела и почти не двигалась. Есть версия, согласно которой результаты обследования космонавта перед полётом оказались плохими, но по указанию Хрущёва (генсек во что бы то ни стало хотел, чтобы советская женщина была первой в космосе) ей все-таки разрешили лететь.
7 (700x465, 348Kb)
По признанию Валентины, на вторые сутки заныла правая голень, а на третьи боль уже было трудно переносить. На плечо давил гермошлем — его не разрешили снимать, под датчиком на голове ощущался зуд… Намного позже в разговоре с журналистами лётчица призналась, что ей очень хотелось «нормальной человеческой еды» — картошки, чёрного хлеба и лука. В её распоряжении были лишь сухие хлебные корочки… Несмотря ни на что, лётчица выдержала все испытания. Она смогла заложить новые данные в компьютер для совершенствования систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полёта.

Во всех официальных отчётах написано, что полёт от начала до конца прошёл безукоризненно. В реальности все было не так.
При конструировании корабля техники допустили ошибку, которая могла бы обречь Терешкову на мучительную смерть в ледяном космосе. «В автоматической программе корабля была допущена неточность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. Я не приближалась к Земле, а с каждым витком от нее удалялась», — спустя много лет поведала Валентина в интервью «Комсомольской правде». На последнем витке космонавтке пришлось отключить автоматику, отвечающую за возвращение на Землю, и взять управление кораблём в свои руки. К такому её не готовили, но, консультируясь по радиосвязи с ЦУПом, она всё-таки справилась. «Сергей Павлович Королёв мне сказал: ''Чаечка, я тебя прошу, не надо об этом говорить''. Поэтому я ровно тридцать лет хранила эту тайну», — призналась она.

Терешкова приземлилась на территории Алтая. «Когда я катапультировалась, меня охватил тихий ужас. Внизу подо мной было озеро. Первая мысль: Господи, послали одну женщину, и надо же будет ей угодить в воду!» — поведала Валентина спустя сорок четыре года после полёта. К счастью, космонавт перелетела озеро. Упав на землю, она больно ударилась о гермошлем, из-за чего на носу появился большой синяк. Медикам пришлось срочно его замазывать: нельзя появляться перед начальством побитой. В качестве награды Терешковой присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а также подарили трёх-комнатную квартиру на родине, в Ярославле.

В июне 1963 года о русской «Чайке» узнали во всех уголках планеты. Судьба простой девушки из крестьянской семьи, которая трудилась сначала на шинном заводе, затем на ткацкой фабрике, а потом облетела Землю, превратилась в «легенду о космической Золушке».

Жизнь после космоса.

В 1964 году Терешкова поступила в военно-воздушную академию имени Жуковского и закончила её с красным дипломом, в котором значилась профессия «лётчик-космонавт-инженер». Во время обучения она написала почти пятьдесят трудов. Вскоре Валентина начала работать инструктором и испытателем космических аппаратов. После экспедиции 1963 года Валентина больше не была в космосе, хотя и мечтала об этом. Дело в том, что после гибели Юрия Гагарина в 1968 году «первых» решили беречь. Партийное руководство ясно дало понять Терешковой, что о звёздах ей лучше больше не мечтать. Космонавт активно занялась общественной деятельностью и начала близко общаться с Леонидом Брежневым. К слову, в 1969 году она едва по его вине не стала жертвой террориста. Вооруженный мужчина беспрепятственно расстрелял кортеж генсека прямо возле стен Кремля. Правда, Леонида Ильича в машине не было, зато в ней ехали космонавты Андриян Николаев, Георгий Береговой, Алексей Леонов и Валентина Терешкова. Преступник ранил Николаева и убил водителя, остальные же не пострадали.

Личная жизнь.

Первым мужем 26-летней Валентины стал 35-летний летчик Андриян Николаев. Он начал ухаживать за девушкой ещё до полёта, а предложение сделал спустя три месяца после её возвращения на Землю. На бракосочетании присутствовал сам Никита Хрущёв.
11 (700x485, 190Kb)

Через год после свадьбы родилась дочь Алёна.
8 (700x588, 336Kb)

Однако с 1979 года супруги редко выходили куда-то вдвоём. О том, чтобы развестись, не могло быть и речи: Андрияна могли уволить из отряда космонавтов (двух мужчин действительно отчислили из Центра подготовки космонавтов из-за разводов). Валентине, которая на тот момент была председателем Комитета советских женщин, тоже не хотелось портить свой имидж. Терешкова и Николаев прожили вместе девятнадцать лет и развелись в 1982 году с наступлением совершеннолетия дочери. Позже Валентина сказала про Андрияна: «В работе — золото, дома — деспот».

Второй раз она вышла замуж за врача Юлия Шапошникова, с которым познакомилась за несколько лет до официального расставания с первым супругом. В 1978 году был объявлен набор в отряд космонавтов, и Терешкова проходила медкомиссию в надежде снова полететь. Шапошников был среди врачей, проверявших здоровье кандидатов. Валентина не полетела, но зато влюбилась. Супруги прожили вместе двадцать лет. За это время Юлий стал директором Центрального института травматологии и ортопедии и дослужился до генерал-майора. Общих детей у пары не было, но Алёна пошла по стопам ныне покойного отчима и стала хирургом-ортопедом.

Терешкова была председателем Комитета советских женщин, избиралась депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР, являлась вице-президентом демократической Международной федерации женщин и членом Всемирного Совета Мира. С распадом СССР она не прекратила свою деятельность — сейчас Валентина Терешкова является депутатом Государственной думы РФ.
9 (700x505, 297Kb)
На счету первой женщины-космонавта более пятидесяти различных наград, она является почётным гражданином восемнадцати российских и зарубежных городов, в её честь названы улицы, а в Индии с изображением Терешковой даже выпустили почтовую марку. Именем Валентины названы также один из лунных кратеров и малая планета.

Валентина Терешкова навеки вписала свое имя в историю Советского Союза, России и всего мира.

Текст: Людмила Клейменова.
Фото: Савостьянов Владимир, Дынин Исаак, Жихаренко Вера, Черединцев Валентин, Родионов Владимир, Смирнов Владимир, Савостьянов Сергей, Ивлев Юрий, Метцель Михаил, Тимкив Виталий, Смитюк Юрий/ТАСС, Getty Images, East-News, PhotoXPress.

10 (597x700, 412Kb)

12 (568x700, 372Kb)

Вся фото-галерея

Источник: http://www.woman.ru/stars/medley1/article/218607/
© Woman.ru

Взято у Эва 2015
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку