Не имеющие никакого отношения к медицине, но имеющие большие пробелы в знаниях биологии обыватели-блогеры интересуются здоровьем, собирают инфу на медицинскую и околомедицинскую тему на просторах инета и переписывают ее друг у друга в интернете и в соцсетях по принципам "испорченный телефон" и "слышу звон, да не знаю где он...", часто компенсируя отсутствие фактических знаний собственными фантазиями и интерпретациями (Виртуальное Агентство ОБС - одна баба сказала). И не обременяя себя какими-то объективными доказательствами и ссылками на достоверные источники. В результате в инете на медицинскую и околомедицинскую тему циркулирует большое количество домыслов, вымыслов, слухов, предрассудков и заблуждений. Которым многие верят. Однако "Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой)
Проверять инфу практически никому из этих блогеров в голову не приходит. Хотя в народе не зря говорят: "Доверяй, но проверяй".
Насчет несочетаемости огурцов с помидорами - это как раз и есть эффект принципа "испорченный телефон". Дело в том, что огурцы богаты ферментом аскорбатоксидаза, который окисляет витамин С, после чего он становится неактивным. "Аскорбатоксидаза содержится во многих овощах, фруктах и ягодах. Она катализирует реакцию окисления аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую и далее в дикетогулоновую кислоту. Наибольшее количество аскорбатоксидазы обнаружено в огурцах и кабачках (табл.15). В то же время она практически отсутствует или обнаруживается в небольших количествах в моркови, луке, томатах, свекле, некоторых плодах и ягодах." (
http://ekolog.org/books/24/5_3.htm) Поэтому при смешивании мелконарезанных огурцов с помидорами витамин С быстро разрушается. Видимо название фермента аскорбатоксидаза и его действия для двоечников-прогульщиков в СМИ оказалось слишком сложным, вот они и интерпретировали информацию по своему уровню понимания.
Сами по себе грунтовые помидоры (химсостав
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-tomatoes-ground-ru.php) даже без влияния огурцов содержат мало витамина С.
Ну практически не существует природных продуктов, состоящих из одного белка, жира, крахмала или сахара. Чистый белок можно найти разве что только в яичном белке, чистый жир - в рафинированном растительном масле, чистый крахмал - в порошке крахмала, чистый сахар - в рафинированном сахаре. Все остальные НАТУРАЛЬНЫЕ продукты это ГОТОВЫЕ ПРИРОДНЫЕ СМЕСИ.
За миллионы лет эволюции человечество прекрасно приспособилось к питанию этими смесями. Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет ОДНОВРЕМЕННО переваривать белки, жиры и углеводы. Придуманная кем-то ахинея насчет несовместимых продуктов и их вреда противоречит проверенным тысячелетиями народным кухням. В традиционных проверенных многими поколениями людей рационах разных народов ПРОДУКТЫ СОЧЕТАЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ ВО ВСЕВОЗМОЖНЫХ СОЧЕТАНИЯХ. Народные кухни показывают, что люди испокон веков смешивают вместе всякие продукты. Смотрите сами: русская кухня - пироги с мясом и рыбой, кулебяки, утка и гусь с яблоками, поросенок с гречневой кашей, гречневая каша с молоком, французская кухня - утка с персиками, немецкая кухня - "айнтопф" (буквально"один горшок" - первое и второе блюдо в одном горшке, в котором смешаны овощи, крупы, бобовые и мясные продукты), итальянская кухня - пицца, ризотто по-милански и множество других блюд из мяса с овощами или фруктами, шотландский хаггис (фарш из бараньих потрохов с луком, толокном, салом, сваренный в бараньем желудке), испанская паэлья, грузинская кухня - баранина с айвой, армянская кухня - мясной суп с фруктами, китайская кухня - свинина в кисло-сладком соусе с ананасами, еврейская кухня - фаршированная щука, финская кухня - мантокалакейтто (рыба, тушеная в молоке), эстонская кухня - капсапудер (капустная каша с молоком), молочно–гороховый суп, среднеазиатский плов с мясом и смесью растительного и животного жира, пельмени и их родственники у многих народов, набор мезе из Восточного Средиземноморья, молочные супы у разных народов. Да посмотрите сами, нет ни одного народа, который питался бы по идеям раздельного питания. И нет ни одного человека, который так питался бы с раннего детского возраста и дожил бы при этом до 90-100 лет.
Люди испокон веков питались НАТУРАЛЬНЫМИ СМЕСЯМИ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ и неплохо при этом жили. И вдруг появляются некие американские "гуру" (как правило, вся дурь о питании идет из США - недаром у них так много толстяков) и рассказывают, что традиционная пища и традиционная кухня всех народов это фигня и надо питаться по-другому, то есть РАФИНИРОВАННОЙ ПИЩЕЙ.
"То, что картофель с мясом, гамбургер с газировкой вредно - это понятно"
Нет, это совсем не понятно! Значит картофель с мясом - вредно, а орехи и семена, имеющие то же соотношение белков, жиров и углеводов - это полезно?
"Мы предлагаем тебе вкусную альтернативу — кефир, йогурт или простоквашу".
Они меняют шило на мыло - предлагают продукты С ТЕМ ЖЕ САМЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ПРОТЕИНА (белка). Убедитесь сами - химсостав продуктов
http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php