-Метки

8 марта sarah kay авторские куклы англия архитектура аудиокниги афоризмы весенние рамочки весна видео возраст выпечка грусть девушки декоративно-прикладное искусство деревенский пейзаж деревня детективы детеныши дети дети и животные дизайн дождь душа женский образ женщины живопись животные жизнь здоровье зима зимние рамочки иллюстрации интересно интересные фото людей интересные фотографии китай книги котоматрица коты куклы кулинария летние рамочки лето лиру любовь май медведи море морские обитатели мудрости мужчина и женщина музыка народная медицина настроение натюрморты новый год оксана зет осенние рамочки осень открытки пасха пейзажи песни пироги плэйкаст поделки поздравления позитив полезное праздники птицы путешествия рамочки рамочки для текста рамочки для текстов рассказы расставание растения рецепты рождество сады скульптуры снег собаки сооружения стихи счастье техника торты фауна философия жизни фильмы фк флора фото детей франция цветы экстрим юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лена_Солнышко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 154295


Специи и приправы: какая пряность к чему подходит?

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 03:01 + в цитатник

Специи и приправы: какая пряность к чему подходит?

С помощью грамотного применения специй любое блюдо можно превратить в настоящий шедевр, достойный творений лучших поваров мира. И ни для кого не секрет, что хорошенько приправив даже не очень удачный кулинарный изыск, можно сделать из него нечто весьма вкусное и даже экзотическое.
Специи и приправы: какая пряность к чему подходит?

       
Сейчас трудно представить, что когда-то европейцы готовили пищу почти без пряностей, а обычный черный перец, без которого не обходится ни одна современная трапеза, ценился на вес золота. Ведь тогда специи ценили не только за их вкус и аромат, а, прежде всего, за их лечебные свойства.
Верно, некоторые пряности можно и нужно использовать, как лекарство. Например:

имбирь помогает при простуде и плохом пищеварении;
гвоздика хорошо обезболивает, а также помогает при борьбе с гельминтозом;
— с помощью чабреца можно понизить артериальное давление;
мята успокаивает нервную систему;
перец чили способствует пробуждению аппетита и улучшает работу сердца.Это должен знать каждый профессиональный кулинар, потому что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Правильно сочетая продукты и пряности, можно добиться лечебного воздействия от приготовленных блюд.

Какие пряности подходят для тех или иных продуктов?

Для этого нужно знать некоторые секреты восточной и африканской кухни, потому что там всегда принято использовать много специй для приготовления пищи. Итак...

Мясо

Здесь пальму первенства можно смело отдавать красному и черному перцу, луку и чесноку. Это основные составляющие для шашлычного маринада, но подходят также для жарки и тушения мясных блюд. Каждой хозяйке известно, что при варке мяса нужно класть в бульон лавровый лист и черный перец горошком. А настоящие гурманы непременно добавят к мясу сухие травы — базилик или реган, розмарин, чабрец и майоран.

Это общеизвестные кулинарные приемы. Если попытаться представить более подробный результат, то получится вот такая картина:

Говядина — к ней подойдут красный острый и сладкий перец, черный перец, лук, чеснок, лавровый лист, чабрец, розмарин, имбирь;

Свинина — красный острый и сладкий перец, черный перец, лук, чеснок, базилик, розмарин, имбирь, тмин, карри;

Баранина — красный острый перец, черный перец, лук, чеснок, базилик, розмарин, чабрец, карри, укроп;

Птица и дичь — красный острый и сладкий перец, черный перец, лук, чеснок, базилик, розмарин, имбирь, тмин, карри, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех.

Рыба и яйца

Для приготовления рыбы широко используются лавровый лист, черный перец, укроп, кориандр, эстрагон, петрушка. А для блюд из яиц подойдут черный и красный перец, укроп, эстрагон, карри.

Овощи

Кажется, ну какие тут пряности? Но, если обратиться к восточной, прежде всего к индийской, кухне, то можно выяснить, что в ней используются в основном овощи в сочетании со всевозможными специями. И это очень вкусно.

Картофель — красный и черный перец, все виды сухих трав, лук, чеснок, карри, укроп, кориандр, мускатный орех;

Помидоры — лук, чеснок, эстрагон, кориандр, петрушка, укроп, сухие травы;

Баклажаны — чеснок, сухие травы, кориандр, карри;

Перец — лук, чеснок, кориандр, сухие травы;

Капуста (кочанная, цветная, брокколи) — чеснок, тмин, укроп, сухие травы, карри, имбирь;

Бобовые (фасоль, горох, зеленый горошек) — лук, чеснок, укроп, кориандр, петрушка, черный и красный перец, сухие травы;

Грибы — красный и черный перец, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец, карри.

При готовке овощных блюд лучше придерживаться умеренности в использовании специй — не каждому может понравиться чересчур насыщенный вкус.

Десерты и выпечка

Вот где можно дать волю фантазии. Разумеется, при изготовлении сладостей используются совсем не те же пряности, что при готовке мясных и овощных блюд. Кондитеры и повара отдают предпочтение таким специям как корица, ваниль, кардамон, мускатный орех, анис и имбирь. Как чудесно пахнет свежеиспеченный имбирный пирог или сладчайшая пахлава с корицей!

Не нужно забывать и о важности правильного хранения приправ и специй. Хранить их нужно в темном сухом месте, в закрытой стеклянной посуде. И не дольше одного года!
Источник
Рубрики:  Рецепты, кулинария
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 13 пользователям

Юрий-Киев   обратиться по имени Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 03:12 (ссылка)
С приближением Нового года ощущается необыкновенное волшебство! В окнах домов горят яркие огоньки, стоит нарядная ёлка и веет уютом и теплом. Поэтому, хочу пожелать, чтобы в Новом году каждый твой день был наполнен волшебством, дом был уютным и теплым, а жизнь играла яркими красками! Пусть все мечты, загаданные под бой курантов, обязательно сбываются, а счастье никогда не покидает твой дом!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 00:23ссылка
Ой, спасибо, Юрочка, за такие добрые пожелания. Пусть и для тебя они сбудутся обязательно!
Akmaya   обратиться по имени С Добрым утром! Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 05:07 (ссылка)
Очень полезный пост! Спасибо, Солнышко!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 00:25ссылка
Пожалуйста, Майечка. Готовь вкусно и с удовольствием!
соня_лифинская   обратиться по имени Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 05:46 (ссылка)
Спасибо Леночка
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 00:25ссылка
Пожалуйста, Сонечка. Доброй тебе ночи!
LUADMILA   обратиться по имени Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 17:58 (ссылка)
Лена_Солнышко,Спасибо Леночка, оч интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 00:28ссылка
Я рада, что тебе понравилось, Людочка. Надеюсь, пригодится.
Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Вторник, 26 Декабря 2017 г. 19:42 (ссылка)
Спасибо Леночка за пост! Мы часто употребляем разные специи. Это вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Декабря 2017 г. 00:22ссылка
Согласна, Светочка. Специи очень обогащают вкус блюд.
Tatjanuschka   обратиться по имени Четверг, 28 Декабря 2017 г. 01:07 (ссылка)
Благодарю,Ленок! С наступающим!
127242054_0_1e1d1c_66cc947a_S (136x150, 27Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Декабря 2017 г. 08:58ссылка
И тебя с наступающим праздником, Танюша! Приятных тебе хлопот и чудесного настроения!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку