-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Писарева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5402




                


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых материалов) "Внеземные вещицы" на нашей Земле

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 23:18 + в цитатник

“Внеземные вещицы” на нашей Земле

1376904583_artefakty-8

Некоторые утверждают, что инопланетные формы жизни посещали Землю на протяжении всей истории её существования. Однако это сложно доказать. Большинство случаев наблюдения за неопознанными летающими объектами и похищения людей можно легко опровергнуть, как «утки» или просто недопонимание происходящего. Но что делать с артефактами, древними странными предметами, происхождение которых остается загадкой? Возможно, эти вещи являются доказательством существования инопланетян?…

Зубчатое “колесо инопланетян” из Владивостока

В начале этого года житель Владивостока обнаружил странную деталь от оборудования. Этот предмет напоминал часть зубчатого колеса и был вдавлен в кусок угля, которым мужчина собирался топить печь.

Хотя ненужные части старого оборудования можно найти практически повсюду, эта вещь показалась очень странной, поэтому человек решил отнести его ученым. После тщательного исследования предмета выяснилось, что объект сделан из почти чистого алюминия и действительно имеет искусственное происхождение.

clip_image001

Но самое интересное, что ему 300 миллионов лет! Датировка предмета подогрела интерес, так как такой чистый алюминий и такая форма предмета явно не могли появиться в природе без вмешательства разумной жизни.

1376904544_artefakty

Более того, известно, что человечество научилось делать подобные детали не ранее 1825 года. Артефакт невероятным образом напоминает детали микроскопа и других тонких технических приборов. Тут же появились предположения о том, что предмет является частью корабля пришельцев.

Каменная голова из Гватемалы

В 1930-х годах исследователи обнаружили огромную статую из песчаника где-то посреди джунглей Гватемалы. Черты лица статуи совершенно не были похожи на особенности внешности древних майя или других народов, которые жили на этих территориях.

Исследователи полагают, что черты лица статуи изображали представителя древней инопланетной цивилизации, которая была намного более развитой, чем местные жители до прихода испанцев. Некоторые также предположили, что голова статуи также имела туловище (хотя это не подтвердилось).

clip_image002

Не исключено, что статую могли изваять и более поздние народы, но к сожалению, мы никогда об этом не узнаем. Революционно настроенные гватемальцы использовали статую в качестве мишени и практически полностью разрушили ее.

Инопланетная электровилка

В 1998 году хакер Джон Дж. Уильямс заметил в земле странный каменный предмет. Он откопал его и почистил, после чего обнаружил, что к нему присоединен непонятный электрический компонент. Было очевидно, что этот прибор был создан рукой человека, причем он был больше всего похож на электровилку.

1376904581_artefakty-2(2)

Камень с тех пор стал хорошо известен в кругах охотников за пришельцами, о нем написали самые известные издания, посвященные паранормальным явлениям. Уильямс, по специальности инженер-электротехник, сообщил, что электродеталь, которая была вдавлена в гранитный камень, не была приклеена или приварена к нему.

Многие уверены, что этот артефакт – всего лишь искусная подделка, но Уильямс отказался отдать предмет на более детальное исследование. Он намеревался продать его за 500 тысяч долларов.

clip_image003

Камень был похож на обычные камни, которые используют ящерицы, чтобы согреться. Первый геологический анализ показал, что камню примерно 100 тысяч лет, что якобы доказывает, что предмет внутри него не был создан человеком.

В конце концов Уильямс согласился сотрудничать с учеными, но только если они выполнят три его условия: он будет присутствовать при всех тестах, не будет оплачивать исследования и камень не будет поврежден.

Древний летательный аппарат

Инки и другие народы Америки доколумбовой эпохи оставили после себя массу очень любопытных загадочных вещиц. Некоторые из них были названы «древними самолетами» – это мелкие золотые фигурки, которые очень напоминают современные самолеты.

1376904585_artefakty-3

Первоначально предполагалось, что это фигурки животных или насекомых, однако позже выяснилось, что у них имеются странные детали, которые больше похожи на детали самолетов истребителей: крылья, хвостовой стабилизатор и даже посадочное шасси.

Было выдвинуто предположение, что эти модельки представляют собой копии реальных самолетов. То есть цивилизация инков могла общаться с внеземными существами, которые могли прилетать на Землю на подобных аппаратах.

clip_image004

Вполне реальна и версия о том, что эти статуэтки – всего лишь художественное изображение пчел, летучих рыб или других земных существ с крыльями.

Убейдский Человек-Ящерица

Ал-Убайд – археологический участок в Ираке – настоящая золотая жила для археологов и историков. Тут было найдено большое количество объектов Эль-Обейдской культуры, которая существовала на территории Южной Месопотамии в период между 5900 и 4000 годами до нашей эры.

clip_image005

Некоторые из найденных артефактов особенно странные. Например, некоторые статуэтки изображают фигуры гуманоидов в простых позах с головами, похожими на ящериц, что может указывать на то, что это не изваяния богов, а изображения какой-то новой расы людей-ящериц.

1376904619_artefakty-4

Появились предположения, что эти статуэтки – изображения инопланетян, которые в то время прилетали на Землю. Истинная природа статуэток остается загадкой.

Жизнь в метеорите

Исследователи, которые изучали остатки метеорита, обнаруженного на остове Шри-Ланка, обнаружили, что предмет их исследований – не просто кусок камня, прилетевшего из космоса. Это был артефакт, в прямом смысле слова созданный за пределами Земли. Два разных исследования показали, что этот метеорит содержит в себе окаменелости и водоросли внеземного происхождения.

1376904565_artefakty-5

Ученые сообщили, что эти окаменелости предоставляют явные доказательства панспермии (гипотезы о том, что жизнь существует во вселенной и переносится с одной планет на другую с помощью метеоритов и других космических объектов). Впрочем, эти предположения были подвергнуты критике.

clip_image006

Окаменелости в метеорите на самом деле очень похожи на виды, которые можно найти в пресных водах Земли. Очень может быть, что объект просто был заражен, пока находился на нашей планете.

Гобелен «Летний праздник»

Гобелен под названием «Летний праздник» был создан в Брюгге (столице провинции Западная Фландрия в Бельгии) примерно в 1538 году. Сегодня его можно увидеть в Баварском национальном музее.

clip_image007

Этот гобелен знаменит тем, что изображает очень похожие на НЛО объекты, которые зависли в небесах. Есть предположения, что их поместили на гобелен, на котором изображено восхождение победившего на трон, чтобы связать НЛО с монархом.

НЛО в данном случае служит символом божественного вмешательства. Это, конечно, вызвало больше вопросов. Например, почему средневековые бельгийцы связывали летающие тарелки с божествами?

Троица со Спутником

Итальянский художник Вентура Салимбени является автором одного из самых загадочных алтарных изображений в истории. «Disputa of the Eucharist» («Прославление Святого Причастия») – картина 16-го века, которая состоит из нескольких частей.

Нижняя часть картины не отличаются чем-то странным: она изображает святых и алтарь. Однако верхняя ее часть изображает Святую Троицу (Отца, Сына и голубя – Святого Духа), которые смотрят сверху вниз и держатся за странный предмет, похожий на космический спутник.

clip_image008

Этот объект имеет идеально круглую форму с металлическим блеском, телескопические антенны и странное свечение. Удивительно, но он невероятным образом напоминает первый искусственный спутник Земли «Спутник-1″, запущенный на орбиту в 1957 году.

Хотя охотники за инопланетянами уверены, что эта картина служит доказательством того, что художник видел НЛО, либо путешествовал во времени, эксперты очень быстро нашли объяснение.

1376904547_artefakty-7

Этот объект на самом деле – Sphaera Mundi, представление Вселенной. В религиозном искусстве такой символ использовался ни раз. Странные огоньки на шаре – Солнце и Луна, а антенны – скипетры, то есть символы авторитета Отца и Сына.

Древние изображения НЛО

В 2012 году мексиканское правительство обнародовало несколько артефактов древних майя, которые скрывало от общественности последние 80 лет. Эти объекты были найдены в пирамиде, которую нашли под другой пирамидой в районе Калакмуль – самого могущественного города древних майя.

1376904583_artefakty-8

Эти артефакты примечательны тем, что изображают летающие тарелки, что может служить доказательством того, что майя в свое время видели НЛО. Впрочем, подлинность этих артефактов вызывает большие сомнения в научном мире, а картинки, появившиеся в сети – тем более.

Вероятнее всего, эти артефакты были созданы местными ремесленниками, чтобы вызвать сенсацию, подогревающую сообщения о конце света в конце 2012 года.

Инопланетная сфера Бетцев

Эта загадочная история произошла в середине 1970-х. Когда семейство Бетц изучало повреждения после пожара, который уничтожил большое количество леса на их участке, оно обнаружило удивительную находку: серебристый шар примерно 20 сантиметров в диаметре, полностью гладкий со странным вытянутым треугольным символом.

Вначале Бетцы подумали, что это какой-то космический объект НАСА или советский шпионский спутник, но в конечном итоге решили, что это всего лишь сувенир и оставили его себе.

Через две недели сын Бетцев решил поиграть на гитаре в той комнате, где находился шар. Вдруг объект стал реагировать на мелодию, производя странный пульсирующий звук, вызвав беспокойство у собаки Бетцев.

clip_image010

Далее семейство обнаружило еще более странные свойства объекта. Если его катили по полу, шар мог остановиться и резко сменить направление, при этом вернуться к человеку, который его бросил. Казалось, что он черпает энергию от солнечных лучей, так как в солнечные дни шар становился более активным.

О шаре стали писать газеты, им заинтересовались ученые, хотя Бетцы не особенно хотели расставаться с находкой. Вскоре в доме стали происходить загадочные явления: шар стал вести себя, как полтергейст. Стали открываться по ночам двери, в доме стала звучать органная музыка.

После этого семейство не на шутку забеспокоилось и решило выяснить, что же этот шар представляет из себя. Какого же было их удивление, когда выяснилось, что этот загадочный объект – всего лишь обычный шар из нержавеющей стали.

clip_image011

Хотя появилось множество теорий, откуда взялся этот странный шар и почему он так себя ведет, самой правдоподобной оказалась одна из них.

За три года до того, как Бетцы нашли шар, художник по имени Джеймс Дерлинг-Джонс проезжал в этих местах в автомобиле, на крыше которого вез несколько шаров из нержавейки, которые собирался использовать в будущей скульптуре. По дороге один из шаров выпал и укатился в лес.

По описанию эти шары были такими же, как шар Бетцев: они могли балансировать и катиться в разных направлениях, как только их слегка задеть. В доме Бетцев были неровные полы, поэтому шар не катился по ровной прямой. Эти шары могли также издавать звуки из-за металлической стружки, которая оказалась внутри во время производства шара.

 

 

 

 

 

 


link 

 

Softmixer.com



Понравилось: 1 пользователю

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) Секретные территории. Братство Вселенной (06.09.2013)

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 22:43 + в цитатник

1378467954_1 (427x428, 48Kb)

Август 2013 года. На предзакатном небе в созвездии Рака появилась комета Айсон (ISON). Астрономы всего мира давно ждали ее. В октябре Айсон будет недалеко от Марса - всего в 10 млн км. Снимки кометы сделает и передаст на Землю марсоход Кьюриосити. Айсон будет приближаться к Земле и в январе 2014 года комета уже будет видна невооруженным глазом. По мнению ряда ученых в ее хвосте к нам направляется звездный десант из иных миров... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Тайны мира с Анной Чапман. Пыль (06.09.2013)

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 22:27 + в цитатник

1378488174_1 (315x450, 35Kb)

Декабрь 1972 года. Лунный модуль корабля "Аполло-17" совершает мягкую посадку у кратера "Море ясности". Это уже шестая Лунная экспедиция и американские астронавты готовы к любым неожиданностям. Но сразу после посадки происходит нечто необъяснимое. Внезапно у них начинают слезиться глаза, как будто кто-то пустил в скафандр слезоточивый газ. Но ведь костюмы абсолютно герметичны. И астронавты, и специалисты Центра Управления Полётами в Хьюстоне мгновенно понимают: это - космическая угроза, о которой до сих пор никто не подозревал. Один из участников экспедиции Харрисон Шмитт сообщает своему командиру Юджину Сёрнану, что ощущает в скафандре запах пороха. С Земли поступает команда: "Немедленно прервать программу высадки на Луну и подготовить корабль к эвакуации". Но астронавты перестают отвечать на запросы из Центра Управления. Позже выяснится: участники экспедиции на несколько часов потеряли сознание. Симптомы этого заболевания были похожи на приступ сенной лихорадки, которая может быть вызвана только вирусной инфекцией, т.е. живым микроорганизмом. Но как вирус мог попасть на космический корабль, и главное, преодолеть защиту скафандра?

 

 

 

 

 

 




Кто кончил жизнь трагически... Борис Рыжий (Нидерланды, 2008) (Возвращаюсь к прошлым публикациям...)

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 00:55 + в цитатник

с (450x637, 115Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последний русский поэт двадцатого века....

Борис Рыжий (8 сентября 1974 — 7 мая 2001) 
Гениальный человек гениален во всем, так и Рыжий был гениален во всем, за что брался. Начал заниматься боксом и в 14 лет стал чемпионом Свердловска, занимался авиамоделированием — ему прочили большой успех в этой области, закончил аспирантуру Института Геофизики Уральского Отделения Академии Наук, стал младшим научным сотрудником, опубликовал 18 работ по строению земной коры и сейсмичности Урала и России. Писал стихи — стал лауреатом премий "Антибукер" и "Северная Пальмира". 
В ночь на 7 мая он сел за стол и написал последние строчки: “Я всех вас люблю. Без дураков”. 
Последний русский поэт двадцатого века.... 


Так гранит покрывается наледью, 
и стоят на земле холода, - 
этот город, покрывшийся памятью, 
я покинуть хочу навсегда. 
Будет теплое пиво вокзальное, 
будет облако над головой, 
будет музыка очень печальная - 
я навеки прощаюсь с тобой. 
Больше неба, тепла, человечности. 
Больше черного горя, поэт. 
Ни к чему разговоры о вечности, 
а точнее, о том, чего нет.

Это было над Камой крылатою, 
сине-черною, именно там, 
где беззубую песню бесплатную 
пушкинистам кричал Мандельштам. 
Уркаган, разбушлатившись, в тамбуре 
выбивает окно кулаком 
(как Григорьев, гуляющий в таборе) 
и на стеклах стоит босиком. 
Долго по полу кровь разливается. 
Долго капает кровь с кулака. 
А в отверстие небо врывается, 
и лежат на башке облака.

Я родился - доселе не верится - 
в лабиринте фабричных дворов 
в той стране голубиной, что делится 
тыщу лет на ментов и воров. 
Потому уменьшительных суффиксов 
не люблю, и когда постучат 
и попросят с улыбкою уксуса, 
я исполню желанье ребят. 
Отвращенье домашние кофточки, 
полки книжные, фото отца 
вызывают у тех, кто, на корточки 
сев, умеет сидеть до конца.

Свалка памяти: разное, разное. 
Как сказал тот, кто умер уже, 
безобразное - это прекрасное, 
что не может вместиться в душе. 
Слишком много всего не вмещается. 
На вокзале стоят поезда - 
ну, пора. Мальчик с мамой прощается. 
Знать, забрили болезного. "Да 
ты пиши хоть, сынуль, мы волнуемся". 
На прощанье страшнее рассвет, 
чем закат. Ну, давай поцелуемся! 
Больше черного горя, поэт.

Что-то вспомнились вдруг эти два грустных и гениальных мальчика и веселей ничего в голову не приходит.... Всегда у нас смех сквозь слезы... И совершенно потрясающий портрет Рыжего так похожий на его поэзию...

 

 

 

 

 

 

 

 

3357862 (500x497, 37Kb)

 

Вот он, тот самый портрет... Говорят, что людям покончившим с собой нельзя желать Царствия Божьего... Но все же, Царствие Небесное и Вечная Память, Борису Рыжему, Поэту Божьему...


Невероятно, но... (Возвращаюсь к прошлым материалам) Чертовски интересное место!

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 15:23 + в цитатник

 

Чертовски интересное место!

mars_11

Те, кто имеет дело с космосом, скажут, что это чертовски интересное место, наполненное странными феноменами. И даже не надо работать в НАСА, чтобы понимать это. Вот вам коллекция интересных, и вместе с тем странных фактов о космосе, которые вы возможно не слышали из курса школьной программы или даже по телевизору…

 

Мы все прекрасно помним школьные времена, и курс элементарной астрономии. Но для большинства из нас знания о космосе этим и ограничиваются. Возможно это из-за того, что в ежедневной рутине космос кажется нам чем-то далёким и маловажным. Или может просто из-за того, что эта трансцендентная штука ошеломляет нас, и задевает наше интеллектуальное эго…

Но, наверно, снова пришло время уделить внимание космосу. Ведь даже Перис Хилтон собиралась туда слетать. Насколько все это сложно?

Тёмная материя

1301988922_materiy

Специалисты подозревают о существовании огромных скоплений вещества во вселенной, хотя, на сегодняшний день эти скопления ни увидеть, ни зафиксировать не удалось. Скудноваты ещё наши технические средства, однако. В астрономическом плане, конечно.

Состоять такие скопления могут, по многочисленным предположениям, из чего угодно — от лёгких нейтрино, до невидимых чёрных дыр. Некоторая же часть учёных считает, что тёмной материи и вовсе не бывает, а объяснить аномалии, которые мы так называем, поможет лучшее понимание аспектов гравитации.

Малые планеты

04070201

Вы возможно знаете, что некоторые планеты солнечной системы являются газовыми, но знали ли вы, что такая планета как Сатурн со всеми своими кольцами могла бы плавать в воде? Плотность планеты 0.687 г/см3, тогда как плотность воды 0.998 г/см3 (вообще, плотность воды меняется в зависимости от температуры; прим. mixednews.ru).

Таким образом, Сатурн мог бы стать самым удивительным резиновым утёнком в самой большой во вселенной ванне воды. Если бы только у нас был расточительный миллиардер, чтобы это сделать.

Гравитационные волны

1

Искажения пространственно-временного континуума называются гравитационными волнами. Это явление было предсказано А.Эйнштейном в его общей теории относительности. Эти волны перемещаются со скоростью света и настолько трудноуловимы, что даже такие гигантские специальные лазерно-интерферометрические гравитационно-волновые обсерватории, как LIGO и LISA, улавливают лишь те волны, которые образуются в результате каких-либо колоссальных космических изменений.

Жидкости в космосе

clip_image006

Здесь, на Земле, жидкость обычно течёт вниз. Но при нулевой гравитации в космосе любая жидкость примет форму шара. Это поверхностное натяжение, и это же натяжение заставляет воду на земле принимать форму горизонтальной поверхности. Может студиозусы обратят внимание на этот факт.

Без сомнения они смогут убедить спонсоров послать в космос команду алконавтов из рядов студенческого братства, которые изучат новые возможности в играх "кто больше выпьет".

Квазары

q5

Эти загадочные звездоподобные объекты сияют из самых отдалённых уголков вселенной, помогая учёным узнавать о самых древних временах бытия. С тех пор мы узнали что квазар на самом деле является чёрной дырой, находящейся в центре огромной и далёкой галактики. Возможно вам будет интересно узнать что квазар даёт в 1000 раз больше энергии, чем вся галактика Млечный путь вместе взятая.

Галактический каннибализм

NGC6946z

Совсем как в земной жизни, в космосе одни «особи» преспокойно пожирают других. Не исключение и галактики. Например, соседка Млечного Пути — Андромеда пожирает сейчас своих более мелких соседей. Внутри у Андромеды больше дюжины разрозненных звёздных скоплений — остатки былых пиршеств.

Энергия вакуума

vakuum

Как выяснилось, в космическом вакууме не так уж и пусто, как кажется. Квантовая физика утверждает, что межзвёздное пространство буквально набито виртуальными субатомными частицами, которые непрерывно разрушаются и возникают снова. Эти частицы заполняют каждый уголок пространства некоей энергией антигравитационного порядка и заставляют космос двигаться. Хотя никому до сих пор не удалось объяснить, куда вселенная двигается и зачем ей это нужно.

Нейтрино

72440480_c2001a2_wmilan1

Нейтрино — это нейтральные элементарные частицы, практически не имеющие удельного веса. Несмотря на свою «нейтральность», эти малыши свободно проходят сквозь многокилометровый слой свинца. Или, например, недавно прошли сквозь ваш бутерброд сегодня утром.

Рождаются такие частицы в термоядерных топках «здоровых» звёзд, а также во время взрывов звёзд умирающих. Увидеть нейтрино можно при помощи гигантских по площади нейтрино-детекторов, расположенных на дне моря или в толще льда.

Прощай Луна

moon_face2

Приливы и отливы вызваны периодическим удалением Луны от Земли на 3.8 метра каждый год. Этот процесс назван ускорением изменения силы тяжести, совокупностью гравитационных сил планеты и её спутника. В результате оборот Земли замедляется примерно на .002 секунды в столетие, и Луна постоянно отодвигается по направлению к нашей сестре - Венере.

Экзопланеты

resize

Планеты, существующие вне солнечной системы, называют экзопланетами. До начала 90-х годов земляне полагали, что не существует планет не «прикреплённых» к той или иной действующей звезде. По состоянию на июнь 2006 года, нам известны более 190 экзопланет.

Размеры этих бездомных планет колеблются от газовых гигантов, почти звёзд, до небольших скалистых тел, описывающих свои орбиты вокруг красных карликов (маленькие и относительно холодные звезды, диаметр и масса которых не превышает трети солнечной).

Как бы то ни было, поиски второй Земли пока не увенчались успехом. Возможно, с появлением более мощных средств для исследования космоса, нам повезёт больше и это будет не за горами.

Старый свет

clip_image010

Верите вы или нет, но возраст солнечного света, который мы видим сегодня - 30 000 лет. Вот когда энергия света была рождена в ядре солнца, и с тех пор боролась за то, чтобы вырваться сквозь плотное вещество светила. Вырвавшись на поверхность, свет всего лишь за восемь минут достигает Земли. Учёные могут подтвердить, что из-за своего возраста солнечный свет пахнет как старики.

Дополнительные Луны?

clip_image012

В 1985-ом учёный по имени Дункан Волдрон обнаружил астероид с эллиптической орбитой вокруг солнца, который, похоже, подражал вращению Земли. Поскольку астероид, казалось, следовал за нашей планетой, он иногда упоминался как вторая луна Земли. С тех пор были открыты ещё по крайней мере три астероида. И как считается, Земля является отцом этих астероидов.

Холодная сварка

clip_image014

В космосе сдавливание двух кусков непокрытого ничем металла в итоге сплавит их вместе. Атмосфера Земли покрывает металлические поверхности слоем окиси, но в вакууме космоса этот слой едва ли существует.

НАСА очень серьёзно относится к холодной сварке, поэтому металлы, использующиеся во многих космических кораблях, имеют покрытие, предотвращающее реакцию. Но для двух металлов недостаточно краткого соединения, и в 1960-ых феномен мгновенной холодной сварки при случайном контакте было развеян как миф.

Алмазная звезда

clip_image018

В 2004 году астрономы обнаружили звезду, являющуюся одним огромным алмазом, 4000 километров в длину, и весом 10 миллиардов триллионов триллионов каратов. За 50 световых лет от Земли, эта звезда определена как кристаллизованный белый карлик, являющийся горячим ядром, оставшимся от выгоревшей звезды.

Только недавно учёные получили возможность изучить состав белого карлика, и подтвердили, что кристаллизовавшийся углерод белого карлика фактически является самым большим алмазом во вселенной. Ещё одна новость в том, что Элизабет Тейлор изучает возможности стать космонавткой.

Уменьшение Солнца

clip_image020

Солнечные ветры являются потоками заряженных частиц, отрывающихся от верхних слоёв атмосферы солнца, что заставляет его терять миллиарды килограмм своей массы ежесекундно. При такой чрезвычайной диете, солнце всё равно выглядит ужасно огромным.

Долгие следы

clip_image022

Вследствие отсутствия на луне воздуха и ветра, все следы космонавтов останутся на миллионы лет, дольше, чем самые долговечные сооружения на Земле. До тех пор пока метеор или другое космическое тело не врежется в луну, все следы деятельности будут оставаться на её поверхности бесконечно долго.

Только представьте, какие художества после себя оставят вышеупомянутые алконавты из братства, если их экскурсия на луну состоится.

Электростатическая левитация

clip_image024

Во время первой миссии Аполло, космонавты сообщали о гало над горизонтом, которое выглядело до некоторой степени похожим на атмосферу. Это конечно было странным, потому что у луны нет никакой атмосферы. На самом деле гало являлось отражением на солнце частичек пыли.

Из-за того, что солнечный свет сообщает частичкам пыли электростатическое напряжение, некоторые частички летают над поверхностью, что известно как электростатическая левитация. Всего лишь вопрос времени, когда именно Крисс Энджел заявит о том, что это является доказательством его сверхъестественных способностей.

Длинный день

Venera_planeta_solnechnoj_sistemy

Удивительно, но один-единственный день на Венере, дольше чем весь его год. Венера полностью оборачивается вокруг своей оси за 243 земных дня, зато вокруг солнца облетает за 225 дней.

Ещё более странным является то, что Венера является одной из двух планет, которая крутится в другую сторону, это явление называется движением в обратном направлении. Большинство теорий связывают обратное вращение с древним планетарным столкновением. Вот что происходит когда вы потешаетесь над мамой Плутона.

Дополнительные сантиметры

clip_image016

Все люди в космосе выше примерно на пять сантиметров. На Земле гравитация давит на позвоночник, но в космосе на позвоночник ничего не давит, и он удлиняется. Так что в космосе короткие космонавты в качестве кавалеров могут чувствовать себя более уверенно. А плохие новости в том, что по возвращении на Землю они опять уменьшатся до нормальных размеров. Да, девушки в космосе тоже становятся выше!

Спутники млечного пути

clip_image028

Планеты со спутниками являются не единственным космическими объектами со спутниками на орбитах. У галактики млечный путь на её орбите имеется по крайней мере 15 галактик. Также как луна притяжением связана с Землёй, так и эти спутники-галактики связаны с млечным путём, который любовно называет их "типа маи тиолки".

Холодная сталь

clip_image030

На бывшей планете Плутон (которая теперь считается карликовой планетой), температура составляет неимоверные -390 по Фаренгейту (-234.4 по Цельсию).

Как и следовало ожидать, температура становится все более холодней, чем дальше вы отодвигаетесь от солнца, а Плутон находится дальше всех в нашей солнечной системе. На самом деле там настолько холодно, что его лёд прочнее нашей стали.

Антиматерия

19dd80c8a905ce52d18b725c1e0346ce

Как зло всегда противостоит добру, так и частицы антиматерии всегда находятся в радикальной оппозиции к своим антиподам из обычного мира. Так, например, у всем нам известного отрицательно заряженного электрона, есть эквивалент в антиматерии — положительно заряженный позитрон.

Если два антипода сталкиваются, то они аннигилируются, высвобождая чистую энергию, равную их суммарной массе и описанную формулой Эйнштейна E=mc2. Футуристы полагают, что космические корабли будущего будут приводиться в движение с помощью именно аннигиляционных двигателей

Микроволновый фон космоса

1d0f541174d0

Микроволновый фон космоса (CMB-Cosmic Microwave Background) был обнаружен в 60-х годах прошлого века, как слабая, излучаемая отовсюду, радиация.

Предположительно, это остаточная радиация после Большого взрыва, который положил начало нашей вселенной. CMB является одним из самых веских доказательств этой теории рождения. Точные измерения определили температуру CMB — жуткие -270С.

 

 

 

 

 


Компиляция материала – Fox

Softmixer.com

 



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Боже, царя храни... Семь жён Иоанна Васильевича (Возвращаюсь к прошлым публикациям)

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 00:22 + в цитатник

 

Семь жен Иоанна Васильевича

3

Иван Грозный - одна из самых ярких личностей в русской истории. Говорят, великий и ужасный царь хвастался, что растлил тысячу дев. Официально считается, что у него было несколько десятков наложниц и 7 жен. По слухам, Марфа Собакина отравлена, Василиса Мелентьева закопана заживо, а Мария Долгорукая утоплена. Причина смерти Анастасии Романовой до сих пор загадка… В любом случае, история Ивана Грозного и его жен изрядно пощекочет вам нервы!

 

Его нравы, сила воли привлекают историков. В жизни этого человека было много загадок, и одной из них являются его женщины. Среди историков нет согласия о количестве жен первого русского царя Ивана Грозного, кто-то называет цифру семь, кто-то четыре или три, считая, что царь нарушил древний обычай не иметь больше трех жен и неважно, что церковь одобрила его деяния…

Княжичу Иоанну было всего три года, когда умер его отец, Василий Иоаннович. До 1538 года во главе государства стояла его мать, Елена Глинская, со своим фаворитом князем И.Ф. Овчиной-Оболенским. После смерти Елены Глинской страной правила Боярская дума.

Иоанн IV рос в мрачной обстановке дворцовых переворотов, которые сопровождались убийствами и насилием. Это, как полагают историки, и явилось причиной проявления в характере юного Иоанна необузданной жестокости и своеволия.

Непростой была и личная жизнь царя. У Иоанна Грозного было семь жен, считая Василису Мелентьевну, с которой царь не венчался.

Ivan_grozny_frame

Великий князь Иоанн IV Васильевич (миниатюра из Царского титулярника 1672 года)

16 февраля 1546 года семнадцатилетний Иоанн Васильевич женился на Анастасии Захарьиной.

Анастасия происходила из рода Захарьиных-Юрьевых, впоследствии прозывавшихся Романовыми. Её отец, Роман Юрьевич Кошкин-Захарьев-Юрьев, был окольничим при Василии III, из-за своей ранней смерти особо не отличившимся, а её дядя состоял при малолетнем Иване IV в качестве опекуна. Ее мать Ульяна Фёдоровна Карпова была дочерью Федора Ивановича Карпова (окольничий, который в 1508-1539 руководил Восточной внешней политикой Российского государства).

Род Захарьиных был не из знатных, но Анастасия пленила царя своей красотой и, главное, своей мягкой женственностью. Иоанн узнал женщин с тринадцатилетнего возраста.

Бояре, стремясь отвлечь его от дел правления, наперерыв устраивали ему любовные связи. За четыре года бояре сосватали ему несколько сот девушек. Боярышни, собранные со всего царства, кокетливо улыбаясь, так или иначе старались обратить на себя внимание царя, а он выбрал Захарьину, скромность которой вызывала насмешливые улыбки.

220px-Wedding_of_Ivan_IV_and_Anastasia
Свадьба Ивана Грозного с Анастасией Романовой (Захарьина-Юрьева). Царственная книга.

Прошла неделя, и бояре не узнавали царя. Прекратились жестокие забавы с медведями и шутами, не было слышно "срамных" песен, исчезли девушки, наполнявшие терема дворца. Иоанн был со всеми приветлив, щедро помогал нуждающимся. Но, Иоанн вел семейную жизнь всего две недели.

Женатый царь снова повел холостой образ жизни. Он предоставил все дела правления боярам, а сам всецело отдался охоте, жестоким играм, поездкам по монастырям и, главным образом, оргиям. К концу третьей недели после свадьбы Иоанна, московский дворец снова наполнился женщинами, число которых доходило до пятидесяти. Анастасия утратила всякое влияние на своего державного супруга.

250px-1000_Anastsia_Romanova

Анастасия Романова на Памятнике «1000-летие России»

В 1560 году, 7 августа, царица Анастасия скончалась. Она хворала всего три дня, и самые искусные медики не могли определить ее болезни. Шли упорные слухи, что царицу отравили.

18 августа 1560 года бояре во время приема били челом царю и просили его выбрать себе вторую жену. Иван намеревался жениться на сестре польского короля Екатерине, однако последний потребовал за это Псков, Смоленск и Новгород.

Царь послал сватов Ф. В. Вокшерина и С.Мякинина на Кавказ «у Черкаских князей дочерей смотрети». 15 июля 1561 года княжна Кученей, «из черкас пятигорских девица», приехала в Москву вместе с братом Салтанкулом (в крещении Михаилом). Им отвели хоромы вблизи Кремля. Вскоре, царь «княжне Черкасской велел быть на своем дворе, смотрел ее и полюбил».

Дикая красота молодой черкешенки вскружила голову Иоанну. Мария стала невестой московского царя. Однако свадьбу пришлось отложить на целый год. Княжна совсем не говорила по-русски и даже не была крещена (имя Мария она получила при крещении). Бракосочетание состоялось 21 августа 1561 года.

83115230_Levchenkov_Aleksandr_Mihaylovich__Mariya_Temryukovna
Левченков Александр " Мария Темрюковна"

Новая царица оказалась прямой противоположностью доброй Анастасии. Выросшая среди кавказских гор, привыкшая к охоте и опасностям, она жаждала бурной жизни. Тихая теремная жизнь ее не удовлетворяла. Мария охотно появлялась в стольной палате, с восторгом присутствовала на медвежьих травлях и даже, к ужасу бояр, с высоты кремлевских стен наблюдала за публичными казнями.

Она не только не удерживала Иоанна от кровавых расправ, но сама толкала его на них. Понятно, что бояре невзлюбили новую царицу. Чтобы прочнее привязать к себе царя, она потакала его наклонностям к разврату. Она окружила себя самыми красивыми девушками и сама указывала на них Иоанну.

Оргии стали происходить в теремах царицы, чего прежде никогда не было. Таким образом, после второго брака Иоанн стал вести еще более разнузданный образ жизни. Мария, поощрявшая разврат, и сама не стеснялась. Почти на глазах у Иоанна она чуть ли не каждый день меняла любовников.

Современники пишут, что сия Княжна Черкесская, дикая нравом, жестокая душою, еще более утверждала Иоанна в злых склонностях, не умев сохранить и любви его, скоро простывшей: ибо он уже вкусил опасную прелесть непостоянства и не знал стыда. Равнодушный к Марии, Иоанн помнил Анастасию, и еще лет семь, в память ее, наделял богатою милостынею святые монастыри Афонские»

Но вскоре Иоанну намекнули,что царица хочет свергнуть его с трона и Царь решил посадить Марию под жесткий надзор.

76887_900

Сообщения Пискаревского летописца:«Тем временем он отдалил свою черкесскую жену, постриг ее в монахини и поместил в монастырь»

Это распоряжение царя произвело на Марию сильное впечатление. Пылкая южанка, лишенная возможности удовлетворять свои страсти, начала чахнуть. 6 сентября 1569 года она скончалась.

Как и после смерти Анастасии, Иван подозревал бояр в том, что они её «извели», утверждая, что она «злокозньством отравлена бысть»…

“И тако поживе царь Иван Васильевич с царицею своею Марьею 8 год и месяц 6. И окормлена бысть от изменников отравою от столника Василия Хомутова с товарыщи, их же царь Иван Васильевич злой смерти предади: в котле свари…”

Прошло два года и Царь охотно согласился вступить в третий брак. В столицу съехались сотни боярских семейств. В определенный день в Грановитой палате состоялся смотр. Рядами стояли избранные красавицы.

Лысый, сгорбленный, беззубый Иоанн, тяжело опираясь на посох, обходил ряды девушек, зорко вглядываясь в румяные, пышущие здоровьем лица. Девушки стояли, скромно потупив глазки, дрожа от волнения. Вдруг тусклый взгляд царя встретил открытые глаза. На него смело глядела худощавая, стройная девушка - Марфа Собакина.

343fb942075b452f7485c5a62ad7ca3d

Отец царской невесты, Иван Собакин, числился сокольничим, но в действительности был далек от дворца и постоянно проживал в своей дальней вотчине. Выбор царя был для него полной неожиданностью. В его небольшом московском доме начались спешные приготовления. Как-то случилось, что к нему стал вхож брат покойной царицы Марии, князь Михаил Темрюк. Князь Михаил стал часто бывать у Сабуровых. Марфа к нему привыкла.

Однажды вечером Темрюк предложил боярышне несколько засахаренных фруктов. — Это с царского стола, от сегодняшнего обеда,— сказал он. Марфа приняла подарок. С этого дня она, никогда не отличавшаяся полнотой, заметно начала худеть. Кроме того, с ней начали делаться припадки. Об этом доложили царю, но он заявил, что обвенчается с Сабуровой, несмотря ни на что. Свадьба состоялась 28 октября 1571 года. Через две недели Марфа скончалась.

220px-Marfa_Sobakina

Марфа Васильевна Собакина. Скульптурная реконструкция по черепу С. А. Никитина

Как и в случае с первыми двумя жёнами Ивана, Анастасией Романовной и Марией Темрюковной, ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала гнев Ивана; по некоторым данным, в ходе расследования было казнено 20 человек.

Смерть Марфы Сабуровой искренне опечалила Иоанна. Может быть потому, что третья жена еще не успела ему надоесть. Целых две недели он провел в уединении, не допуская к себе никого…

Развлекался Иоанн целый год после смерти Марфы. Наконец, ему это надоело и он решил вступить в новый брак.

Однако, православная церковь разрешает только три брака, так что четвертый явно незаконен. Добиваясь права заключить запрещённый церковью четвёртый брак, Иван клялся духовенству, что из-за болезни невесты и её скоропостижной смерти она не успела стать ему женой.

Анна Ивановна Колтовская — четвёртая жена Ивана Грозного, на которой он женился 7 января 1572 с разрешения духовенства. Была выбрана на том же смотре невест, что и третья жена царя.

Анна Колтовская во многих отношениях была похожа на Марию Темрюковну. Как и последняя, она отличалась необузданностью и страстностью. После хилой, отравленной Собакиной, Анна сумела подчинить Иоанна своему властному влиянию. На время царь присмирел, прекратились массовые пытки и казни. Анна умела занимать своего грозного супруга.

В ее дворцовой половине всегда толпились красивые женщины, во всякую минуту готовые плясать и развлекать государя, всем что ему пожелается. Царица смотрела на эти "игры" спокойно. Ревновать она не умела, потому что Иоанн, как муж, был для нее безразличен.

Анна вела борьбу с опричниной, из мести к царю, т.к. её избранник, князь Вяземский, был замучен в одном из Московских застенков по указанию царя.что не нравилось многим царским приближенным. Не много времени спустя бояре надоумили царя отправить Анну в Тихвинский монастырь. Царица Анна перестала существовать. Осталась смиренная сестра Дария, посвященная в схиму, где она и умерла в 1627 году.

pjataja_zhena_ivana_groznogo

Для удовлетворения своих страстей Иоанну приходилось разъезжать, потому что, несмотря на все его строгости, бояре всеми мерами старались не допускать своих жен и дочерей в "холостой" дворец. Царь пришел к убеждению, что ему надо снова жениться.

В ноябре 1573 года состоялся брак Иоанна Васильевича с княжной Марией Долгоруковой. Этот брак, пятый по счету, оказался печальнее всех предыдущих. 
На следующее утро после свадьбы Иоанн вышел в приемную палату с нахмуренным лицом. Все насторожились, хотя никто не знал причины мрачного настроения новобрачного.

Скоро по дворцу разнеслась весть, что царь с царицей уезжают. Скрипя полозьями по свежему снегу, царский поезд покинул Кремль и направился в Александровскую слободу. Там в то время был обширный пруд, переполненный рыбой. По прибытии царь выразил желание ловить в озере рыбу. Причуды царя давно перестали удивлять его подданных, но царская рыбная ловля зимой, при сильном морозе, все-таки показалась чересчур странной и к пруду начали стекаться толпы любопытных.

К полудню добрая треть пруда была очищена от льда. У края полыньи поставили высокое кресло. Пешие и конные ратные окружили пруд, не допуская на лед никого постороннего. Уже близились сумерки, когда распахнулись ворота дворца и оттуда показалось странное шествие. Впереди на коне ехал царь. За ним следовали сани, на которых лежала царица Мария. Она была без памяти, но тем не менее, ее тело было крепко прикручено к пошевням верёвкой.

0005_SOBAKINA

Пекуровский. Царская невеста.

Начальный человек обращаясь к слободчанам, столпившимся на берегу, громко произнес:

— Православные! Ныне узрите, как карает великий государь измену. Князья Долгорукие обманным воровским обычаем повенчали государя с девкой, коя до венца слюбилась с неким злодеем и пришла во храм в скверне блудодеяния, о чем государь не ведал. И за то злое, изменное дело повелел великий государь девку Марийку в пруду утопить!

Царь въехал на лед, сошел с коня и уселся в кресло. Сани остановились на берегу.  Малюта подошел к пошевням, достал нож и уколол запряженную в них лошадь в круп. Лошадь сделала скачок. К ней подбежали опричники и стали осыпать ее ударами. Испуганное животное бросилось вперед, не разбирая дороги. Через несколько секунд раздался всплеск, полетели брызги, и лошадь, вместе с пошевнями и привязанной к ним царицей, погрузилась в ледяную воду.

Самое ужасное заключалось в том, что никто даже не подумал о каком-либо расследовании, все было решено одной лишь монаршей волей. И речь при этом шла не о государственном преступнике, не о плененном враге, а о молодой женщине, чей брак с грозным царем еще недавно все так весело праздновали…

Опричники, желая хоть как-то порадовать мрачного царя, схватили Петра Долгорукого, брата утопленной Марии. Ни в чем не повинного княжича, как водится, подвергли жестокой пытке, добиваясь, чтобы он назвал «лиходея, погубившего царицу». Но, мужественно терпя страшные мучения, Петр Долгорукий неизменно отвечал: «Сестру Марию погубил лишь один лиходей – царь Иван Васильевич».

Верные псы государевы доложили о неслыханном упорстве княжича. Царь внимательно выслушал доклад и приказал: «Отпустить Петра Долгорукова в его вотчину. Да не поставятся ему в вину прегрешения его сестры, за кои он ответ держать не может».

Долгорукие попали в опалу, а русский царь вновь задумался о свадьбе...

0_6b37d_dd19ad9f_XL

После этого в Москве настали тяжелые дни: с раннего утра до поздней ночи заунывно били колокола. Они звонили по всему городу, звонили сами собой, словно призывая на помощь, слабо и жалобно. Грозный царь снова превратился в игумена, а его приближенные – в монахов. По крайней мере так переменилась их одежда, которая у всех теперь стала исключительно черной.

Но молитвенное настроение Ивана Грозного продолжалось недолго, и примерно через две недели после смерти Марии Долгорукой в Кремле началась совсем другая жизнь. Словно по приказу замолкли колокола, черные одежды вмиг исчезли, и бешеной лавиной понесся прежний разгул, вскоре превратившийся в откровенный разврат.

Оставшиеся в живых приспешники Ивана Грозного никогда еще не доходили до такой безнаказанной наглости, какая бурной волной захлестнула Москву в этот период. Насильственным смертям опять не стало числа, и все более-менее зажиточные люди в панике поспешили покинуть столицу или по крайней мере увезти из нее куда подальше жен и дочерей. Впрочем, удавалось это немногим, и число жертв кровавых расправ совсем обезумевшего царя росло день ото дня, час от часа.

800px-Mikhail_Nesterov_014

Михаил Нестеров. Шутовской кафтан. Боярин Дружина Андреевич Морозов перед Иваном Грозным. 1885 год

Страшно похудевший, совершенно лысый, с лицом, покрытым морщинистой кожей коричнево-зеленоватого цвета, он производил впечатление выходца из могилы, и внушал ужас даже своим приближенным. Однажды он заехал к своему любимцу, князю Петру Васильчикову.

У князя была семнадцатилетняя дочь Анна, славившаяся своей красотой. Царю она очень понравилась и он предложил князю послать дочь во дворец. Гордый Васильчиков отказался. Тогда Иоанн заявил, что он женится на Анне, и на другой день прислал к Васильчикову сватов. Отказать царю было немыслимо. Анна Васильчикова стала женою царя. Неизвестно, кто их венчал, но во всяком случае, царицей Анну не признавал никто. Патриарх и епископы не признали этот брак.

Прожив с царем года два, Васильчикова неволею пострижена была в инокини в суздальском Покровском монастыре. Затем она как-то таинственно скончалась. Всем было объявлено, что она умерла от "грудной болезни", хотя до брака Васильчикова была совершенно здорова.

Историк А.Л. Юрганов по поводу даты ее смерти пишет: «Никто из современных историков, ссылаясь на государевы вклады в разные монастыри по душе Анны Васильчиковой, не сомневается, что скончалась она в конце 1576 или в самом начале 1577 года».

После убийства князя Афанасия Ивановича Вяземского Иван Грозный приблизил к себе стремянного Мелентия Иванова (он подавал царю стремя, когда тот садился в седло). Это был пронырливый человек, завоевавший расположение Иоанна своей готовностью делать по царскому приказу все, что угодно.

Однажды Иоанн, желая оказать своему любимцу особое внимание, заехал к нему. Это посещение было совершенно неожиданным для Мелентьева. Он, конечно, засуетился. Через несколько минут в горнице, где посадили царя, появилась жена Мелентьева, красавица Василиса.

422px-Vasilisa_Melentieva

Николай Неврев. «Василиса Мелентьевна». 1886

Она внесла золоченый поднос с чаркой заморского вина. Василиса низко поклонилась, а царь поднялся, взял принесенную чарку и сказал: «Здрава будь, хозяюшка. А мужу твоему царский укор: пошто этакую красоту до сей поры от нас скрывал?»

Лицо Василисы от волнения тут же покрылось густым румянцем. Скромная жена простого стремянного не смела и мечтать о том, что вот так будет разговаривать с самим царем. А теперь милостивые слова государя открывали ей прямую дорогу наверх. А это уже было больше, чем сказка.

Нетрудно себе представить, что совершенно иное впечатление произвели слова Ивана Грозного на ее мужа – Мелентия. Он уже успел приглядеться к дворцовой жизни и понимал, что теперь его спокойной семейной жизни грозит серьезная опасность. От нехороших предчувствий он весь побледнел, а лоб его покрылся испариной. Тем не менее он сдержался, отвесил очередной низкий поклон царю и сказал:

– Благодарим на добром слове, великий государь. Да продлит Господь твои лета. А насчет Василисы скажу так: негоже бабе простого стремянного пред царскими очами показываться.
Потом он повернулся к жене и строго цыкнул:
– Ступай к себе, Василиса!

Василиса еще раз поклонилась и вышла. При этом она успела бросить на царя лукавый вызывающий взгляд, который из всех видов женского оружия во все времена являлся едва ли не самым сильным.

1264671554_kemakovskij-kvencu

Маковский. “К венецу”

В одной из летописей сказано, что муж Василисы, Мелентий Иванов, был заколот опричником («мужа ее опричник закла»). Возможно, так оно и было. В любом случае, через несколько дней Мелентия Иванова не стало.

После похорон «безвременно усопшего» стремянного Мелентия во дворце появилась его вдова Василиса. И что удивительно, эта простая, но роскошная женщина сразу заняла там первенствующее положение.

Она сумела очаровать дряхлевшего Иоанна, который беспрекословно исполнял все ее прихоти. В короткое время Василиса Мелентьева удалила из дворца всех женщин, в которых она могла видеть соперниц. При этом Василиса ухитрялась держать Царя все время в напряженном состоянии, не допуская, его до физического сближения.

Она преследовала вполне определенную цель: ей нужно было сделаться царицей. И она добилась своего.

У профессора Р.Г. Скрынникова читаем: «Вдова Василиса стала шестой женой царя, а вернее, не женой, а “женищем”. Соблюдая репутацию благочестивейшего монарха, Иван взял молитвенное разрешение на сожительство с Василисой, покорившей его своей неслыханной красотой».

Словарь Даля определяет термин «женище» так: невенчанная жена, сожительница, незаконно венчанная. А есть и более современные слова – например любовница или фаворитка. Пусть так. Но тут важно не то, кто как назывался, а то, кто кем реально был. Фактически, по своему влиянию на царя красавица Василиса стала царицей.

001hxedq

Григорий Седов. Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьеву  [1875]

Василиса держала Иоанна около себя в течении двух лет. За это время Иоанн будто переродился. Почти прекратились казни. Иоанн не выезжал в Александровскую слободу, его припадки случались крайне редко, оргий во дворце не было.

Но увы и Василиса была не без греха. Одним утром царь застукал ее с любовником в спальне. На следующий день в Александровской слободе происходили похороны. На окраине была вырыта широкая могила. Священник, совершавший богослужение, не знал, кто лежит в двух гробах, которые привезли из Кремля. Ему даже не назвали имен.

От имени царя Босманов передал, что поминать нужно просто "усопших раб Господен". Иоанн приучил священников к повиновению и во время отпевания над закрытыми гробами произносилось такое необычное поминовение. В церкви присутствовал только молодой Босманов. Священнику несколько раз казалось, что в одном из гробов издается легкий шорох, но он несмел ничего сказать. Гробы вынесли и зарыли в общей могиле. По распоряжению Босманова, Холма над этой могилой не засыпали.

В одном из этих двух гробов лежал Иван Колычев, а в другом - живая Василиса Меленьтьева, Вся обвязанная веревками, с плотно заткнутым ртом.

Последней женой царя стала Мария Нагая.

О настроении царя в описываемый период времени Р.Г. Скрынников пишет так: «Задумав в очередной раз жениться, он не решился устраивать новые смотрины, наподобие опричных смотрин 1570–1571 годов, а положился на вкус последнего временщика – всесильного Афанасия Нагого, сына боярина Федора Нагого. Нагие были куда знатнее Собакиных и Васильчиковых»

Почти все историки сходятся в том, что это именно Афанасий Нагой сосватал государю свою племянницу Марию:

«Под влиянием Афанасия Нагого царь ввел в “удельную” думу его брата Федца, пожаловав ему чин окольничего, а позже женился на его племяннице Марии Нагой. Образовавшийся триумвират – Нагие, Бельский, Годуновы – сохранил влияние при дворе Грозного до последних дней его жизни».

s640x480

Чарка меда (художник - Маковский К.Е.)

Мария Нагая действительно была идеалом русской красавицы: высокая, статная, с большими выразительными глазами и густой косой ниже пояса. По словам Л.Е. Морозовой и Б.Н. Морозова, она была «живая, веселая и сообразительная», хорошо «знала дворцовый этикет, была в курсе всех сплетен и интриг». Короче говоря, она пленяла всех, кому доводилось ее увидеть. К тому же, как отмечают Роберт Пейн и Никита Романов, она была не какая-то там провинциалка, а «красавица хороших кровей».

Она была высока ростом. Низкорослые, кстати, высокому царю (ученые-антропологи потом определили рост Ивана Васильевича в пределах 179–180 см, а это по тем временам было очень много) не нравились. А еще она была полна, но именно в той степени, какая делала ее необычайно привлекательной (худые царю тоже не нравились).

Тяжелая и густая коса падала ниже пояса, а большие серые глаза смотрели ласково, выявляя ум и добрую душу девушки. Лицо ее было свежее и румяное, губки пухлые, а черные брови изогнуты кокетливой дугой. И еще один важный момент: в роду Марии было много мужчин, готовых стать надежной опорой царского трона.
Короче говоря, она произвела на царя сильное впечатление.

Е.А. Арсеньева по этому поводу пишет: «Сколько ни перевидал, ни перебрал он в жизни баб и девок (иные злые шутники, слышал, приписывали ему аж тысячу растленных им женщин, что было полной нелепостью!), а все ж не видывал девушки краше, чем эта Марьюшка. Причем красота ее не била в глаз, не ослепляла, как некогда ослепила Анастасия».

У Казимира Валишевского читаем: «В сентябре 1580 года, в то время, когда Баторий готовился к новой победоносной кампании, царь вступил в седьмой или восьмой более или менее законный брак с Марией Нагой, дочерью боярина Федора Федоровича».

В любом случае, свадебное пиршество было обставлено очень торжественно и вино лилось рекой. Посаженным отцом Ивана Грозного, как и на свадьбах с Собакиной, Колтовской и Васильчиковой, был его сын царевич Федор, дружкой со стороны жениха – князь Василий Иванович Шуйский, дружкой со стороны невесты – Борис Федорович Годунов.

Что характерно, все они один за другим стали после смерти Ивана Грозного русскими царями. Помимо Бориса Годунова, дружкой Марии стал Михаил Александрович Нагой, брат Евдокии, умершей жены Владимира Старицкого.

Murder_of_Ljedmitry

Мария Нагая покорилась своей участи и старалась относиться к царю хорошо. Сам он тоже был доволен новой женой. Одно лишь ему в ней сразу не понравилось: с женами царевичей, его сыновей, она вела себя, как старшая, требуя от них покорности и уважения.

Это царя страшно раздражало. По словам Л.Е. Морозовой и Б.Н. Морозова, «все это не могло не отразиться на душевном состоянии Ивана Васильевича», так как «любое, даже незначительное событие способно было вызвать в нем приступ неукротимой ярости». Однажды он до того рассердился, что обещал «отдать ее псам». Конечно, Мария от такого заявления не стала лучше, но после этого между ней и царем установились весьма холодные отношения.

Постепенно венценосный муж и вовсе перестал навещать ее опочивальню. Забыл ее государь, совсем забыл. Как пишет Казимир Валишевский, «царь женил своего сына Федора на сестре Бориса Годунова Ирине и создал, таким образом, новую семью, на которой сосредоточилась его любовь».

А потом началось повторение старого. Снова ночью дворец оглашался пьяными песнями, опять в нем воцарились разгул да дикое веселье. Но теперь у Ивана Васильевича уже не было прежних сил. Случалось, что среди оргии он вдруг засыпал. А еще стал забывать имена своих любимцев: иногда называл Годунова Басмановым, удивлялся, почему за столом нет Вяземского, казненного им несколько лет назад…

1264671824_kemakovskij-pocelui

К.Маковский. Князь Репнин на пиру у Ивана Грозного

10 октября 1582 года Мария родила Ивану Грозному сына, которого назвали Дмитрием. Ребенок получился болезненным и хилым. Он часто плакал, просто изводя всех своим писклявым голосочком. Но это было ничего, практически все младенцы день и ночь орут, развивая тем самым себе легкие. Главное, в умственном отношении он получился вполне нормальным.

После родов Иван Грозный соизволил навестить жену, и в первый раз за много месяцев она, наконец, увидела его. Взяв орущего младенца на руки, Иван Васильевич бросил пристальный взгляд на нее – и Мария, лежавшая в постели, буквально обмерла, таким пустым и холодным был этот взгляд.

Слухи о намерении царя искать себе другой жены в заморских землях, конечно же, доходили до Марьюшки, наполняя ее ужасом…

Накануне своей смерти, 17 марта 1584 года, царь отправил Шуйского в Швецию. Ему сообщили, что у шведского короля есть дальняя родственница, отличающаяся удивительной красотой. Царь решил посвататься за шведскую принцессу. Он предлагал королю тесный союз и всевозможные льготы.

Но Шуйскому не было суждено покинуть пределы Руси. На другой день его догнал курьер с вестью о кончине царя. Иоанн умер внезапно, во время партии в шахматы. 
Даже его могучий организм не выдержал тех оргий, среди которых протекала его жизнь…

1024px-Ivan_IV_becoming_monk_before_death_by_P._Geller

П. И. Геллер. Митрополит перед кончиной Иоанна Грозного посвящает его в схиму

 

 

 

 

 

 


Материал подготовил FOX

 

Softmixer.com


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) "Книга Дзиан"

Суббота, 31 Августа 2013 г. 23:11 + в цитатник

«Книга Дзиан»

«Есть бездна бытия, непостижимая для человека…»

Говард Лавкрафт (Мифы Ктулху)

«Книга Дзиан» (от санскритского слова «Дхиан» - мистическая медитация) - самая древняя известная книга о создании Вселенной и Жизни. Никто не знает возраста этой книги и кем она была написана. Трудно выяснить, кто первый и когда упомянул о «Книге Дзиан», привезённой в Индию и прибывшей якобы с ВенерыЛуи Жаколлио назвал эту книгу «Стансы Цзяна». Некоторые считают, что она была написана более 10 тысяч лет назад, другие уверены, что ей около 1 млн. лет.

Аполлоний Тианский уверял, что в его время (I век н.э.) в Индии были удивительные, древние книги, заключавшие в себе мудрость, дошедшую до нас из очень отдалённого прошлого. Аполлоний якобы своими глазами видел «Стансы Цзяна». Возможно, он и привез на Запад экземпляр книги.

Несколько зашифрованных формул (Станц) «Книги Дзиан» составляют основу «Тайной Доктрины» Елены Блаватской. Источником легенды о «сынах бога» и «священном острове»Шамбале является также «Книга Дзиан». Как пишет Жак Бержье («Проклятые книги»), о существовании «очень опасной книги» («Книги Дзиан») Блаватская якобы узнала, пребывая в Каире, от коптского мага, научившего её читать при помощи ясновидения. По словам мага, оригинал книги, открывающей тайные знания, пришедшие с других планет и относящиеся к истории, которая насчитывала сотни миллионов лет, находился в тибетском монастыре.

 

Можно, конечно, выдвинуть гипотезу, что Блаватская, обладавшая чрезвычайно богатым воображением, увлеклась фантастическими сюжетами древних преданий. А может быть, и нет ничего невероятного в том, что Блаватская, в самом деле, прочла книгу при помощи ясновидения, как это делал Эдгар Кейси? Блаватская постоянно утверждала, что всё её познания из «Станц Цзиана», которые она прочла вначале телепатически, прежде чем получила экземпляр книги в Индии. Где и когда она изучала санскрит? Это одна из тайн её биографии. «Стансы Цзяна» были якобы написаны даже не на санскрите, а на языке сензар, о котором ни до, ни после неё никто не слышал. Блаватская перевела этот текст на английский, перевод опубликовали в 1915 году в «HermeticPublishing Company» в Сан-Диего.


«Учения, заключенные в этих томах, хотя бы и отрывочные и неполные, не принадлежат какой-либо одной религии, как-то индусов, Зороастра, халдеев и египтян, ни к Буддизму, Исламу, Иудаизму или Христианству, исключительно. Тайная Доктрина является сущностью всех их. Рожденные от нее в своих началах, различные религиозные системы возвращаются теперь к своему первоначальному элементу, из которого произошла, развилась и материализовалась каждая тайна и догма. Более чем вероятно, что книга эта будет рассматриваться большинством, как самая дикая небылица, ибо кто, когда слышал о Книге Дзиан

Елена Блаватская

 

Эзотерики утверждают, что «Книга Дзиан»открывается только по частям, только Посвящённым, только под руководством Великих Учителей, и она также реальна, как реальна «Тайная Доктрина» Елены Блаватской. «Тайная Доктрина» по своей сути является изложением и развёрнутым комментарием 19 Станц (глав) и 49 Слок (стихов) «Книги Дзиан». Первоначально книга была издана в двух томах в 1888 году, третий том был опубликован после смерти писательницы в 1897 году.

 

Основу «Тайной доктрины» составляют Станцы, переведённые из «Книги Дзиан» с комментариями и пояснениями Блаватской. В первом томе «Тайной Доктрины», озаглавленном Блаватской «Космогенезис», комментируются первые семь Станц «Книги Дзиан», где повествуется об образовании Вселенной, строении материи, эволюции Солнечной системы, зарождении и смене человеческих рас на Земле. Второй том под названием «Антропогенезис» посвящён подробному описанию происхождения и эволюции человека, в нем Блаватской комментируются 12 Станц следующей части «Книги Дзиан». По словам многих очевидцев, материал, который давалимахатмы, «проходил» через перо Блаватской различными способами. Иногда его диктовали, иногда применялось ясновидение или другие средства. Кое-что появлялось в рукописях от самих махатм.

Третий том - «Теогенезис» содержит информацию о циклическом характере развития человечества, объясняемом природными катаклизмами. В «Теогенезисе» (от греч. «theos»-Бог и «genesis»-возникновение) вошли ранее неизвестные Станцы «Книги Дзиан» и комментарии к ним Великих Учителей и Посвящённых. Станцы печатались с 1912г. по 1918г. в «Храме ремесленников» (официальном печатном органе эзотерического общества «Народный Храм» в США). Третья часть Древних Станц «Книги Дзиан» не была сообщена Великими Учителями Елене Блаватской.

Как пишет Владимир Стрелецкий («Тени многомерного мира»), «Теогенезис» - это книга о том, как человечество становится Богом -континуумом (пространством-временем), синтезированным из духовности всех человеческих личностей, когда-либо живших на Земле и постоянно творящим новые физические вселенные.

«Теогенезис» не утратил своей актуальности и в наши дни, поскольку книга посвящена будущим событиям человечества, отдалённым, по словам Великих Учителей, миллионами лет

 

Древние пророчества в свете современной науки.

Пророчества древних, изложенные в«Теогенезисе» хорошо согласуются с современными научными взглядами на природу и пути эволюции человеческого сознания и цивилизации. Несколько примеров:

1. Время исполнения пророчеств, описанных в «Книге Дзиан», относится к событиям человеческой и космической летописи, отдалённым от современных, многими миллионами лет.

В последнее время среди учёных физиков всёбольшую популярность приобретает теория суперструн. Эта теория предполагает, что все элементарные частицы состоят из двумерных струн – своего рода нитей, которые тянутся через всю Вселенную. Если о поведении самих элементарных частиц в недрах «чёрной дыры» ничего определённого сказать невозможно, то суперструны укладываются там в информационную структуру – «пушистый клубок». Такая возможность доказана коллективом учёных из университета Огайо (США). А это значит, что при движении через сингулярность информация сохраняется. Конечная стадия существования физической Вселенной – сингулярность, она же – гигантская «чёрная дыра». Протекающие в ней фундаментальные процессы рождают из старой информации новый физический мир. Поэтому в рождающейся Вселенной повторяются основные матрицы, алгоритмы и закономерности, существовавшие в «досингулярном» состоянии предшествующего мира. Они «записаны» в структурах «пушистого клубка», который с началом очередного цикла физической эволюции преобразуется в информационное поле. Авторам «Теогенезиса» (представителям высокоразвитой допотопной цивилизации) удалось «считать» общие и повторяющиеся законы и алгоритмы из этого информационного поля путём логического синтеза и творческих озарений, то есть теми методами, с помощью которых создаются научные теории.

2. В Станцах «Книги Дзиан» источником всех земных катаклизмов циклического характера: смещения земной оси, затопления старых материков и поднятия новых, считается периодическое затухание активности Солнца.

Современные астрономы весьма заинтересованы внезапным исчезновением со звёздного неба отдельных светящихся звёзд. Данный феномен был зафиксирован и тщательно исследован ещё вCIC веке немецкими астрономами Фридрихом Аргеландером и Эдуардом Шенфельдом. Астрономы Бамбергской обсерватории в середине 1930-х годов подтвердили результаты, полученными этими учёными. Астрофизики из университета Северной Каролины (США), считают, что 65 млн. лет назад в результате временного угасания Солнца и последовавшей за этим событием нейтринной бомбардировки, вымерли динозавры. Кто знает, какие «сюрпризы» в будущем преподнесёт Солнце обитателям нашей планеты?

 


3. В комментариях к Станцам «Дзиан», приписываемых Великим Учителям, утверждается, что новыми представителями человечества, которым удастся спастись от глобальных катаклизмов, будут «окрашенные золотом» - далёкие потомки нынешней китайской подрасы.

В 2002 году в Интернете появились продублированные позже многими солидными научными изданиями прогнозы профессора Института биофизики РАН, доктора медицинских наук Николая Сафонова относительно будущих человеческих мутаций. Учёный доказывает, что уже к середине XXI века население планеты заметно потемнеет кожей и приобретёт раскосые глаза. Связано это, прежде всего, с заметным отставанием рождаемости европейских народов от азиатов и африканцев. Прогноз прекрасно иллюстрируют современные итальянцы. Из голубоглазых и белокурых жителей Римской империи практически никого не осталось – их заметно «размешали» южные народности. Вывод из всего этого напрашивается сам собой: Великие Учителя, зная законы «смешения» человеческих рас, сделали научный прогноз биологических изменений внешности человека.

4. На основе анализа «Книги Дзиан» получено определение высокой духовности человека, как «самостоятельного пространства – времени, зерна мира высших измерений», которое начнёт формировать вокруг полевых тел людей будущей шестой расы особую оболочку с топологией, которая не совпадает с привычным для нас пространством – временем.

Доктор философских наук Константин Кедров в книге «Параллельные миры» описывает концепцию человеческого хронотопа – элементарной ячейки пространства - времени, которая существует благодаря сознанию и не подчиняется эйнштейновской (четырёхмерной) топологии. Как пишет ученый, «четырёхмерное пространство вселенной и одиннадцатимерное пространство микромира в сознании живого вещества могут отразиться как единая внутренне - внешняя реальность». Учёные - физики Анатолий Акимов и Владимир Бинги в 1995 году в статье «О физике и психофизике» сделали вывод: «индивидуальное сознание способно бессознательно и осознанно усилием мысли производить изменение структуры (кривизны, кручения) пространства - времени».

5. Пророчества «Книги Дзиан» о неизбежности объединения духовных сознаний отдельных индивидуумов человечества в единый вид Космического Сознания.

Идеи психосферы (ноосферы) -информационного слоя сознания планеты развивают в своих работах многие современные учёные. Как пишет Виктор Рогожкин в книге «Эниология»: «Человек, являясь элементарной клеткой разума в Мироздании, одновременно несет в себе «генетическую» информацию обо всем этом грандиозном живом разумном организме. То, что мы привыкли называть человеком - всего лишь тень, проекция этого организма на четырехмерные пространства. Причем, этих пространств множество, соответствующее многомерности Мироздания. Мироздание - не только количество n-мерных пространств, но и комбинация их взаимодействия. При этом пространства как бы вложены одно в другое. Словно матрешки они образуют сложнейшую многомерную структуру. Самая большая из них может быть заключена в самую маленькую».

Основные носители информации в шестимерных пространствах - мыслеобразы и мыслеформы. Мыслеформу можно сравнить с некой компьютерной программой, определяющей пространственное и временное действие мыслеобразов. Шестимерным пространствам соответствует ментальный план индивида, а в совокупности - ноосфера, сфера разума всей цивилизации.

 

6. Комментарии к Станцам «Дзиан» позволяют сделать вывод о том, что объединённое Планетарное Сознание человечества образует самостоятельную пространственно – временную форму или «минивселенную».

Индивидуальное сознание человека имеет пространственно -временную природу. Поэтому, предполагать иную природу у объединённого сознания человечества, будет просто нелогичным. Это понимали и комментаторы Станцев «Дзиан».

Истоки, природу и будущее человека в мире осмыслить невозможно, если только не признать параллельное существование вместе с нашей другой Вселенной. В разных мировоззренческих системах этот загадочный мир называют по-разному: Богом, Абсолютом, Тонкой или Невидимой Реальностью, Многомерностью. Общим для всех является убеждение в том, что этотмногомерный мир предшествует физической Вселенной, порождает её и влияет в дальнейшем на все процессы.

 

 

«…И время, и движение — не более чем иллюзии. Все, что существовало от начала мира, существует и сейчас. События, произошедшие на этой планете много веков назад, продолжают существовать в ином измерении пространства. События, что произойдут много веков спустя, уже существуют».

 

Говард Лавкрафт («Мифы Ктулху») 

 
Zhitanska.com

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Вещие сны русской истории

Суббота, 31 Августа 2013 г. 00:13 + в цитатник

Вещие сны русской истории

 

 

0921b1be32137e41ab4c9bf404d1c9d6

Толкователи снов и мудрецы прошлого постоянно пытались раскрыть загадку сновидений. Даже знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд в своем труде «Интерпретация снов», опубликованном в 1900 году, постарался поднять завесу над тайной сна. И, тем не менее, сон продолжал и до сих пор продолжает задавать загадки, одна сложнее другой…

 

«Сон разума порождает чудовищ» – гласит испанская поговорка, которую блестяще проиллюстрировали Франциско Гойя и Сальвадор Дали. Но, может быть, на Западе это и так, однако в России снятся более конструктивные сны…

Сон Гостомысла

Согласно Иоакимовской летописи именно со сновидения начинается история русской государственности. Однажды Гостомыслу, государю Новгородскому и вождю ильменских словен, приснился сон, как «из чрева средние дочери его Умилы» выросло чудесное дерево. Гостомысл послал за волхвами; те дали заключение: «от сынов ея имать наследити ему, и земля угобзится княжением его».

777

Вскоре Умила вышла замуж за одного из варяжских конунгов, правивших на острове Рюген, и родила сына. По версии авторов Иоакимовской летописи, сына назвали Рюриком.

Когда же Гостомыслу, правившему несколько десятилетий Новгородом, пришло время передавать дела, то «созва вся старейшены от славян, руси, чуди, веси, мери, кривич и древович, яви им сновидение и посла избраннейшия в варяги просити князя». Так на Руси появилась династию Рюриковичей.

Сон князя Мала

Древлянский князь Мал – один из главных неудачников древней русской истории. Именно он возглавил восстание древлян в 945 году против киевской налоговой системы, в результате которого был убит князь Игорь Рюрикович. Покончив с последним, Мал решил развить успех и посватался к вдове «ненасытного мытаря», княгине Ольге. Та вежливо отклонила предложение соединить судьбы.

image_4d5cd251155c6

Сразу же после неудачного сватовства Мал увидел довольно прозрачный по значению сон: «и сонъ часто зряше Малъ князь: се бо пришедъ Олга дааше ему пръты многоценьны червены вей жемчюгомъ иссаждены и одеяла чръны съ зелеными узоры».

Летописи умалчивают о судьбе Мала, но для столицы его, Искоростени, все закончилось печально: «А как взяла город и сожгла его, городских же старейшин забрала в плен, а прочих людей убила, а иных отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань.

Сон Иоанна Грозного

Иоанн IV очень внимательно относился к собственным сновидениям. Царь держал при себе целый штаб толкователей снов. По свидетельствам заморских гостей, утро Иоанна начиналось с «летучки», на которых он делился с экспертами-аналитиками собственными снами.

1354652046-0432601-www.nevsepic.com.ua

По легенде, именно сон, побудил Грозного на время отречься от трона и передать шапку Мономаха Симеону Бекбулатовичу. Видимо, в последствие сон был признан «не вещим», и Рюрикович вернул себе трон назад.

За несколько дней до своей кончины, Иван Грозный видел сон, который, как предсказывали ему волхвы, предвещал его близкую смерть.

Интересно, что и сам Грозный попал в русские сонники. Явление Ивана Васильевича во сне, согласно толкованиям, обещало серьезный конфликт с начальством и потерю нажитого имущества.

Сны Екатерины I

Императрица Екатерина I верила в сны и имела привычку рассказывать их окружающим. За две недели до ареста свого обер-камергера Виллима Монса она видела сон, оказавшийся пророческим. Государыне приснилось, как ее постель внезапно покрылась змеями, ползавшими во всех направлениях. Одна из них, самая большая, бросилась на нее, обвив кольцами «все ее члены», и стала душить ее.

5e4a402aebf3

Екатерина защищалась, боролась со змеей, и, наконец, задушила ее. Тогда все прочие мелкие змеи поспешно сползли с постели. Екатерина I истолковала этот сон так, что ей будут грозить большие неприятности, но она выйдет из них невредимой. Обстоятельства подтвердили это истолкование — Петр I приказал отрубить голову любовнику своей жены, но ее саму не тронул.

Перед смертью Екатерине I снился другой сон, тоже вещий. И она опять верно истолковала его. Ей снилось, что она сидит за столом в окружении придворных. Вдруг появляется тень Петра I. Петр был одет так, как одевались древние римляне. Он манит к себе Екатерину. Она идет к нему, и Петр уносится с ней под облака. Улетая с ним, она бросает взор на землю. Там она видит свих детей, окруженных толпой, составленной из представителей всех наций, шумно спорящих между собою.

7204fafb2e10

Екатерина I истолковала сон так, что она должна скоро умереть, и что после ее смерти в государстве наступит смута. В апреле 1727 года она видит этот сон, а 5 мая императрица скончалась.

Сны Павла I

В ночь на 5 ноября 1795 года, накануне своего вступления на престол, цесаревич Павел Петрович видел во сне, что какая-то невидимая сила возносила его на небо. Сновидение повторилось три раза, и каждый раз он просыпался. Заметив, что жена его не спит, он рассказал ей о своем сне и с изумлением узнал, что и она видела то же самое.

Перед обедом он поведал о своем странном сне графу Виельгорскому, Плещееву и другим людям, окружавшим его в Гатчине, а после обеда получил из Санкт-Петербурга известие о неожиданной смерти императрицы Екатерины и о своем вступлении на престол.

Император Павел 1. Портрет С.С. Щукина 1797-1798 гг.

При коронации Павла случилось и еще одно обстоятельство, которое «носило печать чудесного». Караульный, стоявший на часах у старого Летнего дворца, рассказал своим начальникам о бывшем ему видении. Седой старец явился ему и велел сказать императору, что на месте дворца должен быть построен храм во имя святого Николая-чудотворца с приделом архистратига Михаила.

Когда солдат возразил старцу, что он не смеет беспокоить государя, старец сказал, что государь об этом уже знает. Доложили Павлу и рассказали о солдате. «Да, я это уже знал», — был ответ императора. Вслед за этим было велено построить церковь Николая-чудотворца с приделом архистратига Михаила на месте старого дворца, а вновь построенный дворец назвать Михайловским.

d01999f706e91226c0aaebba8bbc7aa7

Двум своим сыновьям Павел дал имена Николай и Михаил, впервые появившиеся в родословной русского императорского дома. Интересно еще одно обстоятельство — старец, явившийся караульному солдату, а это был сам Николай-чудотворец, сказал, что он увидится с государем через 30 лет. И, действительно, — через 30 лет в России императором стал Николай I.

Сон накануне гибели Павла I приведен в записках графини Оберкирх. Ему привиделось, что ему на спину одевают узкий парчовый кафтан, с таким усилием, что он готов закричать от боли.

Сон Ломоносова

Михайло Васильевич Ломоносов, как известно, был человеком ученым и к потайным смыслам сновидений относился весьма критично. Однажды, в загранпоездке, приснилось ему, что «видит выброшенного, по разбитии корабля, отца своего на необитаемый остров в Ледяном море, к которому в молодости своей бывал некогда с ним принесен бурею».

4e5e8ed4eff7a

Ломоносова сие сновидение чрезвычайно обеспокоило. Вернувшись в Петербург с чужбины, он первым делом справился об отце. Выяснилось, что тот действительно «по первом вскрытии вод, отправился по обыкновению своему в море на рыбный промысел; что минуло уже тому четыре месяца, и ни он, неже кто другой из его артели, поехавших с ним, еще не воротились».

Михайло Васильевич спешно организовал поиски пропавшего батюшки: спустя некоторое время тело Василия Ломоносова было найдено на «приснившемся» острове и там же погребено по православной традиции. Впоследствии некоторые ученые стали трактовать этот случай как доказательство существования телепатической связи между близкими родственниками.

Сон Филарета, митрополита Московского

Митрополит Филарет не раз видел пророческие сны. В бытность Филарета в Троицкой лавре, к нему явился с обычным докладом архимандрит Антоний. После доклада Филарет сказал ему: «Я видел сон, и мне было сказано — берегись 19-го числа».

На это Антоний заметил: «Владыка святой, разве можно верить сновидениям и искать в них какой-то смысл? Как же можно обращать внимание на столь неопределенное указание? Девятнадцатых чисел в году бывает 12».

Филарет ответил Антонию: «Я решил каждое 19-е число причащаться Святых тайн».

455px-Filaret_Drozdov_by_Gau

Через две недели, 19 сентября, митрополит причастился. В октябре он сделал то же самое. В ноябре, за несколько дней до причастия, один из почитателей митрополита передал ему, что его желает посетить одна уважаемая дама, чтобы принять его благословление. Владыка сказал: «Пусть придет, только ранее 19-го числа». Так глубоко в нем укоренилась в нем мысль о роковом 19-м числе!

18 ноября, чувствуя себя здоровым, митрополит сказал своему келейнику, что завтра он будет служить литургию, и чтобы все было приготовлено к этому обряду. Келейник заметил Филарету, что тот утомился, и не лучше ли ему служить в Введенский день. Однако владыка сказал ему: «Это не твое дело».

Он отслужил литургию и в роковое 19-е число скончался.

Сон Николая Карамзина

Первая жена историка Карамзина умерла в 1802 году. Он ее страстно любил. Видя всю безнадежность состояния больной, он то рвался к ее постели, то был отрываем срочной работой.  Это было мучительное время в его жизни. Утомленный и измученный, он бросился на диван и заснул.

5

Вдруг он видит сон, что стоит у вырытой могилы, а по другую сторону находится Екатерина Андреевна (та, на которой он впоследствии женился) и через могилу протягивает ему руку. Это сон был странен тем, что в эти минуты, занятый умирающей женой, он не мог думать о другой женитьбе, которая состоялась в 1804 году.

Сон Менделеева

«Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка», — вспоминал свой знаменитый сон Дмитрий Иванович.

95607399_repin

Сам ученый потом много раз пожалел о своей откровенности, поскольку репортеры стали приписывать создание периодической таблицы сновидению, умаляя заслуги ученого. После это Менделеев навсегда перестал делиться собственными снами. А открытий после периодического закона ученый совершил немало, и неизвестно какую роль в них сыграли сновидения.

Сон Ивана Кулибина

"Когда Иван Кулибин работал в Нижнем Новгороде над устройством часов, он увидел удивительный сон. На его окно прилетели три орла. Сначала он испугался, но потом насыпал им зерен, которые птицы принялись клевать. При этом самый большой из орлов человеческим голосом сказал русскому изобретателю: Услышит Господь тебя в дни печали, пошлет тебе помощь и заступится за тебя."

"Кулибин спросил: А высоко вы летаете? Разве ты не знаешь, — отвечал орел, — что мы парим возле Солнца? Орлы поднялись и улетели."

0_635b2_c074f873_XL

Через некоторое время в Нижний Новгород приехала Екатерина II, и Кулибин со своими инструментами и еще неоконченными часами был представлен ей графом Орловым. Государыня милостиво приняла механика-самоучку и приказала ему по завершении работы над часами приехать с ними в Петербург.

Тут и вспомнил Кулибин свой вещий сон и потом всю жизнь вспоминал его, так как все три графа Орловы, стоящие близко к трону, постоянно ему покровительствовали.

Сон Игоря Сикорского

Гениальный авиационный конструктор Игорь Сикорский также всерьез считал, что один из его снов определил все его будущее.

Этот сон Сикорский увидел в 1900 году, когда ему было одиннадцать лет. Но запомнил его на всю жизнь.

Во сне он увидел себя идущим по узкому коридору. По стенам слева и справа — одинаковые двери, как на теплоходе. На полу — богатый ковер. Все было освещено мягким голубоватым светом. Пол слегка подрагивал. И удивительно, но он чувствовал и понимал, что это не поезд и не пароход, известные тогда виды транспорта. Нет, это был еще неведомый большой воздушный корабль.

Sikorskiy_1

Поразительно, что маленький мальчик увидел все это в те годы, когда никому еще не удавалось создать летательную машину. Более того, тогда все считали, что затея не имеет никакого смысла, поскольку принципиально невозможна.

Прошли годы. Игорь Сикорский вырос, выучился, создал многомоторный самолет «Илья Муромец», послуживший прообразом американских «Боингов», российских «Ту» и «Илов». Он уехал из России и в 1919 году оказался в США, где создал серию замечательных самолетов и вертолетов. И обрел мировую славу.

iis55

Однажды, находясь на борту своего очередного самолета, он наблюдал за ходом полета. Стемнело. Внезапно включили свет, и он замер в изумлении, Все, что он видел вокруг себя, полностью повторяло картину, знакомую по детскому сну: голубоватый свет, льющийся с потолка, узкий коридор, двери которого были отделаны ореховым деревом. И было то же ощущение мягкого движения. Детский сон через много лет с необыкновенной точностью воспроизвелся в реальной жизни.

Сон Олега Антонова

Советский авиаконструктор Олег Антонов воплощает собой яркий пример того, как сон может способствовать научно-техническому прогрессу.

82716-4eb5f-21920403-m549x500

Однажды ему приснилась форма двухкилевого оперения будущего самолета-гиганта «Антей», которую он сразу же после пробуждения запечатлел на чертеже. Не исключено, что название воздушного судна также приснилось во сне инженеру. В противном случае не совсем ясна его логика.

21835f6bc2791cbffbb05838d74

В греческой мифологии гигант Антей черпал свои силы исключительно от матери земли и терял свое могущество, как только отрывался от почвы. Это особенность стала для Антея роковой в схватке с Гераклом: тот высоко подбросил его в воздух, а затем обессиленному сломах хребет.

sablogin_an-22_03_1200

Интересно, что завистники из НАТО называют наш самолет Cock (одно из значений, которого «Петух»). Видимо, классификаторы Северо-Атлантического альянса слишком мало спят.

 

Softmixer.com




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Невероятно, но... (Возвращаюсь к прошлым материалам) Документальное расследование. Фашизм и магия. (2013)

Пятница, 30 Августа 2013 г. 15:12 + в цитатник

1377781212_1 (435x600, 43Kb)

Древний мир. Атлантида. Юг этого континента населяет раса, достигшая высочайшего уровня развития цивилизации – Атланты. В их руках – огромная магическая сила. Но постепенно народ Атлантиды деградирует. На севере Атлантиды, в суровом климате ее горных районов появляется новое племя. Эти люди называют себя арийцами. Позже, в ХХ веке, эта легенда станет основной расовой доктриной немецких нацистов, провозгласивших себя наследниками древней цивилизации. Так появилась новая теория о предках гитлеровцев-сверхраса, сверхлюди, арийцы, Германия. Как древняя история подействовала на Гитлера? Все ли мы знаем о нацизме? Кто же на самом деле стоял за фюрером, кто реально влиял на него, кроме наркотиков и группы оккультистов, с которой он общался?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Нам и не снилось... (28.08.2013)

Четверг, 29 Августа 2013 г. 20:43 + в цитатник

1377693633_1 (450x337, 100Kb)

По мнению ученых за пределами физического мира существует более сложный волновой или, как его еще называют, тонкий мир. Значит ли это, что наша Вселенная не одинока, и параллельно с ней развивается иная реальность? Можно ли туда заглянуть? Чем обернется для человечества желание путешествовать во времени? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 



 

 

 




Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (27.08.2013)

Среда, 28 Августа 2013 г. 16:06 + в цитатник

1377628523_1 (340x443, 38Kb)

-- Сенсационные находки археологов в Великом Новгороде.

-- История России на тысячи лет древнее.

-- Кого народы Европы называли "северными богами"?

-- О чем говорят дохристианские книги славян?
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Мистическая Украина. Карта черной магии (2013)

Суббота, 24 Августа 2013 г. 15:08 + в цитатник

1366953779_1 (600x336, 45Kb)

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Правда ли то, что на территории Украины живут ужасные чудовища? Как распознать геопатогенную зону и избежать ее влияния? Что такое гиблые места, и где именно в нашей стране чаще всего случаются ужасные аварии? Существуют ли на самом деле оборотни и вампиры? Поиски ответов — в увлекательной экспедиции самыми загадочными местами Украины в новом проекте телеканала «Мега» «Мистическая Украина». Покажет свидетельства очевидцев, комментарии ученых и специалистов из разных сфер, попытается детально воспроизвести каждое событие, чтобы опровергнуть или подтвердить существование тех или иных мистических фактов в покажет в проекте «Мистическая Украина».

 




Кто кончил жизнь трагически... Виктор Авилов (08.08. 1953-21.08. 2004). С Воландом я в расчете. (17.08.2013)

Среда, 21 Августа 2013 г. 20:41 + в цитатник

45365434 (450x300, 26Kb)

 

Название: Виктор Авилов - С Воландом я в расчете. Дата выхода: 17/08/2013

Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: ~50 минут
Режиссёр: Ирина Голубева

Описание: Виктор Авилов. Актер. Экстрасенс. Мистификатор. Он провоцировал свою судьбу. Заигрывал со смертью. Стоял над пропастью.
Про Виктора Авилова говорили "дьявольски талантлив" и "актер от Бога". Все сыгранные им роли, все образы на изломе, на слиянии Добра и Зла.

 

 



 

 


Кто кончил жизнь трагически... Последний герой...

Четверг, 15 Августа 2013 г. 12:12 + в цитатник

Последний герой

 

193905557

Он погиб 23 года назад - 15 августа 1990 года... Услышав эту страшную весть, тысячи его поклонников потеряли смысл жизни. По стране прокатилась волна самоубийств, 45 подростков решили уйти вслед за своим кумиром. Человек, чья искренность и открытость покорила сердца миллионов людей, до сих пор остается в нашей памяти. Его бунтарский настрой и сила духа стали голосом целого поколения…

На его могиле в течение месяца был разбит палаточный городок. Там плакали и пели его песни... Они потеряли своего кумира, легенду. Человека, который определил ритм их жизни. В памяти тысяч людей он навсегда останется кумиром, памятником. В памяти десятков — обычным человеком, хорошим и плохим, слабым и сильным. Разным. Живым...

Мы собрали для вас самые самые интересные истории из жизни Виктора Цоя и предлагаем посмотреть на редкие фотографии этого гениального человека.

2013-08-15_015004Маленький Витя

Уже в возрасте 8 лет Виктор Цой играл в группе под названием «Палата № 6». Кроме того, с раннего детства проявились склонности и к рисованию. Поэтому родители с четвёртого класса определили его в художественную школу, где он и проучился до 1977 года. Так постепенно Виктор научился рисовать и понимать искусство.

clip_image003Прослушивание перед Рок-фестивалем, 1984

 

Наше сердце работает, как новый мотор,
Мы в четырнадцать лет знаем все, что нам надо знать,
И мы будем делать все, что мы захотим,
Пока вы не угробили весь этот Мир.

В нас еще до рождения наделали дыр,
И где тот портной, что сможет их залатать?
Что с того, что мы немного того,
Что с того, что мы хотим танцевать?

Летом 1981 года Виктор Цой и его друзья Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Они часто ездили на прослушивания, желая выступить на концертах в столице. Во время одной из таких поездок поющего под гитару с компанией в электричке заметил Борис Гребенщиков. Он предложил Виктору помощь и поддержку. Вскоре Валинского забирают в армию, а группа приступила к записи первого альбома.

Однажды направляясь к станции метро «Технологический институт», друзья обратили внимание на светящуюся вывеску кинотеатра «Космонавт». И тогда они решили сменить свое длинное название на более лаконичное и простое. «Кино» им понравилось сразу. Смысл названия заключался в нём самом — оно краткое, ёмкое, а также «синтетическое», то есть искусственное.

clip_image004Виктор Цой отдыхает после концертов

«Ночь, день — Спать лень — Есть дым — Чёрт с ним»

На знаменитой «Камчатке» Цой стал высококлассным кочегаром. Но многие друзья говорят, что он не был таким уж трудоголиком. Из воспоминаний того же Рыбина: «Витька был страшный лентяй! Как и все мы. Просто написание песен не было для него трудом. Он этим между делом занимался.

А вообще любимое времяпрепровождение Цоя было лежать на диване. Помню, я прихожу, а он, задрав ноги, с „Беломором“ в зубах книжку читает».

clip_image005Виктор Цой и «Кино»

«Я ждал это время, и вот это время пришло, те кто молчал, перестали молчать»

В начале 1984 года Цой и уже новоиспеченный гитарист Юрий Каспарян приступили к записи настоящего второго альбома, роль продюсера снова исполнил Гребенщиков, позвав на запись многих своих знакомых. «Альбом был электрическим и несколько экспериментальным в области звука и формы.

Не могу сказать, что по звуку и стилевой направленности он получился таким, каким бы мы его хотели видеть, но, с точки зрения эксперимента, это выглядело интересно» — отмечал в интервью лидер коллектива. Популярность «Кино» с годами постоянно росла, если вначале музыканты играли лишь на квартирниках и подвергались жёсткой критике как со стороны официальной, так и подпольной прессы, то в конце десятилетия их пластинки распространялись уже миллионными тиражами, а на концерты собирались целые стадионы поклонников.

Группа породила феномен «киномании». Мироощущение романтического героя цоевских песен оказалось очень созвучно настроениям молодых слушателей поколения 1980-х.

Виктор и Марианна Цой, фото из семейного архива:

clip_image006

clip_image007

«Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать...»

Из всех девушек Виктора Цоя наибольшее влияние на него оказала его жена — Марианна Цой. Именно она всячески поддерживала еще никому не известную группу «Кино».

По воспоминаниям участников, она обеспечила им уникальный концертный гардероб, состоявший из списанных цирковых костюмов. Виктор и Марианна поженились спустя три года после знакомства. У них родился сын Саша.

«Мы были бедны как церковные крысы», — вспоминала она. «Снимали комнату в коммуналке, питались чем бог пошлет. Даже приличную свадьбу не смогли сыграть. Вместо свадебного платья я надела белый пиджачок и светленькую юбочку в полоску».

Несмотря на то, что вскоре Цой полюбил переводчицу Наталью Разлогову, они решили не разводиться официально и продолжали общаться.

clip_image008Виктор Цой с сыном Сашей

 

Когда я вижу,как ты танцуешь
Малыш ты меня волнуешь,
Когда ты смотришь так серьезно
Малыш я тебя люблю.

Когда ты робко меня целуешь
Малыш ты меня волнуешь,
Но не могу,не могу
Извини не могу.

Песня летит над волнами
Летит как цунами,
Но корабль на горизонте
Плывет.

Что же случилося с нами,
Что случилося с нами
Этот вопрос мне покой
Не дает.

Маленький Саша Цой, появился на свет 26 июля 1985 года, его мать Марианна и Виктор Цой прожили вместе не много. Уже когда Александру исполнился год, Виктор ушел из семьи. Однако он не переставал общаться со своим сыном. Именно ему и была посвящена песня «Малыш».

Кадры со съемок фильма «Игла», 1988:

clip_image009

clip_image010

«Вместо тепла — зелень стекла, вместо огня — дым. Из сетки календаря выхвачен день. Красное солнце сгорает дотла»

Кроме музыкального творчества Виктор Цой был известен и своими работами в кино. Он снимался в фильмах «Йа хха!» (режиссер Рашид Нугманов), «Конец каникул» (режиссер Сергей Лысенко), «Рок» (режиссер Алексей Учитель) и «Асса» (режиссер Сергей Соловьев).

В фильме Рашида Нугманова «Игла» (1988) Виктор Цой сыграл главную роль Моро. Кстати, после Иглы Цою предлагали играть Маугли в мюзикле, но ему эта идея не понравилась.

«Я ведь не актер. И заниматься этим профессионально, изображать кого-то, перевоплощаться в других людей мне как-то совершенно не в кайф. Не интересно. Поэтому я бы с удовольствием снимался в кино, если бы мне предоставили право там вообще не актерствовать, а выражать себя» — говорил Цой, когда ему задавали вопросы о будущих планах в кино.

clip_image011Виктор, Джоанна и Юрий во время поездки в США, 1989

«Я считаю, что человек живет на планете, а не в государстве»

Обретя популярность, группа стала получать приглашения из разных социалистических республик и даже из некоторых стран дальнего зарубежья. В рамках движения «Next Stop» состоялся благотворительный концерт в Дании, доход от которого шёл пострадавшим от землетрясения в Армении, был дан концерт на крупнейшем французском рок-фестивале в Бурже, а также в США.

Кадры с концертов группы «Кино»:

clip_image012

 

clip_image014

clip_image013

«Пой свои песни, пей свои вина, Герой. Ты опять видишь сон о том, что все впереди»

Люди, окружавшие группу «Кино» на гастролях, отмечают их феноменальную отдачу. Уходя за кулисы после концерта, Цой почти всегда падал в изнеможении и минут десять лежал на полу без движения. Приходил в себя, потому что на сцене всегда выкладывался по полной.

Последний концерт Виктора Цоя, 1990 год



«Музыка должна охватывать всё: она должна, когда надо, смешить, когда надо, веселить, а когда надо, и заставлять думать. Музыка не должна только призывать идти громить Зимний дворец. Ее должны слушать»

clip_image015Виктор Цой незадолго до своей смерти, Юрмала, 1990

«Если есть стадо — есть пастух, если есть тело — должен быть дух»

В июне 1990 года, окончив тяжёлый гастрольный сезон, музыканты хотели записывать новый альбом, сведение которого планировалось во Франции, но перед этим решили взять небольшие каникулы и разъехались отдыхать. В полной мере планам не суждено было осуществиться, поскольку 15 августа, возвращаясь с рыбалки, Виктор Цой погиб в автокатастрофе на 35 километре старого шоссе «Слока—Талси», в нескольких десятках километров от Риги.

Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» светло-серого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом Икарус.

Это время принято считать концом творчества группы «Кино».

clip_image016Виктор Цой у станции метро Кантемировская

«Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой, но высокая в небе звезда зовёт меня в путь»

Герой не забыт

Будучи одной из самых ярких советских групп второй половины 1980-х, «Кино» оказала большое влияние на становление многих молодых коллективов, и, в определённой степени, продолжает оказывать влияние до сих пор. Деятели музыки, знавшие Виктора Цоя лично или просто являвшиеся поклонниками его группы, выказывали своё уважение не только в интервью, но и непосредственно в творчестве. Память о Викторе Цое жива в его стихах, музыке, фильмах.

В Кривоарбатском переулке (Москва) появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету.

В 2012 году на Первом канале показали документальный фильм «Цой — Кино», в котором прозвучала новая песня группы — «Атаман». Старые участники коллектива собрались, чтобы завершить эту песню, демозапись которой уже 22 года хранила у себя гражданская жена Виктора Цоя Наталья Разлогова.

 

 

 

 

 

 


link
 


Понравилось: 1 пользователю

Кто кончил жизнь трагически... Жить быстро, умереть молодым...

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 15:44 + в цитатник

Жить быстро, умереть молодым…

 

mihail-gorshenev-foto-wwwnaitimp3com-61897865

Звезды русского рока, ушедшие в расцвете сил. Лидер группы «Король и Шут» Михаил Горшенев пополнил список героев отечественного рока, исполнивших главный завет этой субкультуры. Мы вспоминаем о самых ярких из них…

 

Александр Башлачёв, 27 лет

Родившемуся в Череповце в семье заводского рабочего и школьной учительницы Александру Башлачеву была уготована роль одного из отцов-основателей русского рока. Его широкая известность началась в 1984 году после встречи с Артемием Троицким, который пригласил музыканта-самородка из провинции провести несколько так называемых «квартирников» в Москве и Ленинграде.

Пронзительные песни Александра моментально превратили его в звезду советского рока. Впрочем, в тот момент рок не был официально признан властями, и его герои от своей славы имели больше проблем, нежели радости.

105591

В 1985-1986 годах Башлачев активно выступал под эгидой знаменитого ленинградского рок-клуба, официально числясь кочегаром в котельной, известной всем фанатам рок-н-ролла под прозвищем «Камчатка». Самым известным кочегаром этой котельной стал Виктор Цой, воспевший ее в своем творчестве.

В 1987 году Башлачев активно выступал, а также принял участие в съемках документального фильма «Рок» Алексея Учителя. Впрочем, в разгаре работы над фильмом музыкант отказался от дальнейшего сотрудничества.

Башлачев, своей самоотдачей в творчестве выжигавший себя изнутри, не дожил до времен официального признания рока в нашей стране. 17 февраля 1988 года он выпал из окна восьмого этажа жилого дома в Ленинграде. По официальной версии, музыкант совершил самоубийство. Ему было 27 лет.

Александр Башлачев оказал огромное влияние на русский рок. Песни, посвященные его памяти, есть практически у всех именитых отечественных рокеров конца 1980-х — начала 1990-х годов.

 

Виктор Цой, 28 лет

Уроженец Ленинграда Виктор Цой пережил Башлачева всего на пару лет, однако он успел увидеть всеобщую популярность и признание. Начинавший, как и Башлачев, с «квартирников», Цой в 1981 году создал группу «Кино», которая при помощи Бориса Гребенщикова, записала в том же году свой первый альбом.

Популярность группы росла вместе с вниманием к ней правоохранительных органов. В 1983 году Цою, чтобы избежать призыва в армию, пришлось пройти через психиатрическую больницу. В глазах андеграундной публики это только прибавило Цою и «Кино» популярности.

hq-wallpapers_ru_mens_49017_1280x1024

В начале перестройки «Кино» оказалось в числе тех советских рок-групп, чье творчество стало известно на Западе благодаря проекту «Красная волна». Известности Цою в СССР добавила небольшая, но яркая роль в фильме Сергея Соловьева «Асса».

В 1989 году Цой познакомился с Юрием Айзеншписом, который стал продюсером «Кино». Музыкальный талант Цоя и менеджерский талант Айзеншписа дали фантастический результат — всего за несколько месяцев «Кино» из просто одной из советских рок-групп превратилась в безоговорочного лидера сцены.

Концерты «Кино» собирали аншлаги на стадионах, а популярность группы вышла за рамки собственно рок-публики. По части экзальтированных юных фанаток Цой едва ли не превзошел попсового кумира Юрия Шатунова.

Все оборвалось внезапно, 15 августа 1990 года. Машина Виктора Цоя попала в ДТП в Латвии, и музыкант погиб на месте. По официальной версии, Цой, работавший над новым альбомом, уснул за рулем от переутомления. Ему было 28 лет.

 

Яна Дягилева, 24 года

Как и большинство русских рок-звезд, Яна Дягилева, больше известная под сценическим псевдонимом Янка, происходит из простой советской семьи — ее родители были инженерами.

Яна училась в музыкальной школе по классу фортепьяно, но вскоре сделала выбор в пользу гитары. Ярко выраженный гуманитарий, девочка в школе очень любила литературу, особенно поэзию. После школы в родном Новосибирске поступила в институт инженеров водного транспорта, который вскоре бросила. В поисках себя Яна ездила в Ленинград, где на нее сильное впечатление произвели местные рокеры, особенно Александр Башлачев.

116774

Впрочем, музыкально-поэтические опыты самой Янки оставались в чистом виде самодеятельностью до 1987 года, когда она познакомилась с Егором Летовым.

Именно Летов, взявший Янку под опеку, позволил ее таланту раскрыться в полной мере. Многие друзья Яны Дягилевой считали, что Летов в какой-то мере ее и погубил — мощная летовская энергетика тяжело влияла на девушку, она стала испытывать приступы острой депрессии.

В течение трех лет она вместе «Гражданской обороной» ездила по стране, давая концерты, и записывала альбомы.

Широкая слава Янки окажется посмертной — ее записи станут известны повсеместно в начале 1990-х, когда девушки уже не будет в живых.

9 мая 1991 года Яна Дягилева ушла со своей дачи под Новосибирском, и больше ее никто не видел живой. 17 мая ее тело нашел рыбак в реке Иня. По сей день существует три версии гибели Янки: несчастный случай, самоубийство и убийство.
Первую приняли официальные органы, ко второй склонялись родные и близкие, третью выдвигали Егор Летов и лидер группы «Черный Лукич» Вадим Кузьмин — по их мнению, Яна стала жертвой пьяных хулиганов. Как бы то ни было, звезды рока не стало в возрасте 24 лет.

В июне 2013 года городские власти Новосибирска отклонили предложение инициативной группы об установке мемориальной доски на доме, где она жила.

 

Юрий Хой, 35 лет

Лидер группы «Сектор газа» Юрий Клинских, более известный под псевдонимом Хой, относится к одной из двух заметных персон русского рока, который фактически так и не были официально признаны властями в постсоветский период. Но если Егора Летова власти не признавали по политическим соображениям, то Хой с «Сектором газа» оставались на полулегальном положении из-за неограниченно ненормативной лексики в своих произведениях.

До начала своей рок-карьеры родившийся в Воронеже в семье рабочих Юрий Клинских имел классическую советскую биографию — школа, армия, служба в ГАИ, работа на заводе.

юра-хой-1

Писавший песни для себя, Юрий Клинских выбрал творческую стезю после появления в Воронеже рок-клуба. После ряда сольных выступлений, Юрий собрал собственную группу, названную «Сектор газа». Название это не имело никакого отношение к арабо-израильскому конфликту — так неофициально назывался один из районов Воронежа с плохой экологией.

«Сектор газа» сразу выделился среди других групп собственным стилем — невероятным смешением русского фольклорного начала с панк-роком. Пожалуй, наиболее точно стиль отражает название одной из песен Хоя — «Колхозный панк».

Группа была бешено популярна в первой половине 1990-х, однако власти ее старательно не замечали, лишь изредка подпуская к телеэфирам с немногочисленными песнями, в которых мат отсутствовал. Именно поэтому вещи наподобие легендарной «Панк-оперы про царя и трех сыновей» звучали только из окон домов и автомобилей.

К концу 1990-х песни «Сектора газа» стали посдержаннее, а у самого Хоя, по свидетельству друзей, появились проблемы с наркотиками, что отразилось на содержании его поздних песен.

4 июля 2000 года Юрий Хой, занимавшийся съемками клипа на песню «Ночь страха», скоропостижно скончался, по официальной версии, от сердечного приступа. Ему было 35 лет.

Уже после смерти Хоя один из участников «Сектора газа» Игорь Кущев попытался продолжить существование группы под названием «Ex-Сектор газа». В целом проект был воспринят фанатами Хоя в штыки, однако как минимум одного успеха группа добилась — композиция «Допился» прозвучала в криминальной комедии Гая Ричи «Рок-н-рольщик».

 

Егор Летов, 43 года

Лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов был последним представителем первой волны русского рока, кто всю жизнь оставался в андграунде.

В то время как многие его соратники времен 1980-х годов были обласканы в постсоветский период властью, Летов остался верен принципу «Я всегда буду против!»

clip_image005

Немало пострадавший от гонений на рок в СССР, лидер «Гражданской обороны» после смены политического режима не просто объявил себя коммунистом, а доказывал свои взгляды делом. В 1993 году он выступал на баррикадах у Белого Дома, своими песнями поддерживая противников Бориса Ельцина. В 1996 году Летов оказался едва ли не единственным из музыкантов, кто не примкнул к туру «Голосуй или проиграешь» в поддержку президентской избирательной кампании Бориса Ельцина, а напротив, поддержал лидера коммунистов Геннадия Зюганова.

Такое упрямство не осталось без внимания — для телевидения и радио «Гражданской обороны» как бы не существовало вовсе. Зачастую концерты Летова срывались намеренно, а публику разгонял дубинками ОМОН.

О подлинной роли и влиянии Летова на русский рок говорит число участников участников проекта «Гражданская оборона Трибьют», где лучшие песни Егора исполняли ведущие музыканты СНГ.

После 2004 года, когда Летов объявил об отходе от политической жизни, отношение со стороны властей к нему смягчилось. Тем не менее, дальше клубных концертов официальное признание не пошло. Впрочем, сам Летов никогда не видел в этом своей цели.

19 февраля 2008 года Игорь Федорович Летов (настоящее имя рок-музыканта) скончался от остановки сердца. Относительно причин смерти звезды русского рока ходило много разной информации, упоминались алкоголь и наркотики, однако близкие Летова это всячески отрицали. Ему было 43 года.

 

 

 

 

97869586_83973164_hjps (366x264, 223Kb) 

 

 

 


link


 

Softmixer.com

 



Понравилось: 1 пользователю

Кто кончил жизнь трагически... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) Как уходили кумиры. Курёхин (2006)

Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 16:22 + в цитатник

e6a932d1 (198x275, 60Kb) 

 

Документальный цикл “Как уходили кумиры” расскажет вам о судьбах и жизненных путях самых разных отечественных режиссеров, актеров, поэтах и композиторах, знаменитых и всеми любимых телеведущих, спортсменах и исполнителях. О тех, кто оставив в этой жизни свой след, безвозвратно ушел в небытие.

Каждый из них прожил по-своему интересную, уникальную жизнь. У кого-то она сложилась счастливо и плодотворно, и они сумели полностью реализовать себя в этой жизни. Кому-то повезло меньше и яркий, но кратковременный всплеск славы, навсегда потерял в тени их имена, не дав воплотить в жизнь самые сокровенные мечты.

Их жизни такие же разные, как и то, как они уходили от нас. Выдающиеся личности и уходят не совсем обычно. Зачастую кончина таких людей трагична. Но тем не менее, каждый из героев этого цикла оставил свой, яркий и незабываемый след в жизнях многих из своих поклонников. И это позволяет им жить в сердцах людей и по сей день. 

 

 

 

 



 

 

 

 

                                                                   

 

 

 

 

Любимый фильм " Господин оформитель" . 

 (Донна Анна)

Музыка Сергея Курёхина,

В роли Платона Андреевича - Виктор Авилов.  (финал фильма)

 

Автор сценария Юрий Арабов, по рассказу Александра Грина "Серый автомобиль"
 

Режиссер Олег Тепцов
Музыка: Сергей Курехин
В ролях: Михаил Козаков, Иван Краско, Сергей Курёхин, Виктор Авилов.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   

 

                                            

 

                                                                

 

 

          В этом фильме сыграл свою лучшую роль Виктор Авилов, умерший от рака летом 2004 года. Именно здесь неотвратимо и безапелляционно проявилась редкая фантасмагоричность актера. Герои Виктора Авилова почти всегда знали, что такое рок и каково это - жить, страдая и мучаясь. Но этот импозантный декоратор с то ли прекрасным, рыцарским, то ли уродливым, лошадиным лицом и сам не знал, какие силы затягивают его в свой круг - ясно одно: им нет рационального объяснения. С экрана передается странное знание о том, что господин оформитель не ограничивается этим, пусть таким выразительным, физическим телом.

smir_kladb_avilov_u-vhoda_es (660x535, 53Kb) 

 Финальные кадры фильма заранее стали лучшим реквиемом актеру, все силы бросившему на то, чтобы убежать от того, от чего спастись невозможно. 

 

 

 

 

                                                                             

 

 

 

 

         "Господин оформитель" стал дебютным и для Сергея Курехина, одно из самых необыкновенных музыкантов нашего времени. Именно здесь началась его уникальная по совершенству карьера как композитора фильмов. Олег Тепцов рассказывает: "Лето 1986 года. За два дня до выпуска моего фильма композитор, с которым я работал, отказался от сотрудничества. И нас с Курехиным заочно представили друг другу. Мне его имя ни о чем не говорило, ему - мое. В "большом" кино мы оба были новичками. Впервые встретились в кафе на площади Искусств и уже через пять минут решили, что будем работать. На следующий день он посмотрел отснятый материал "Господина оформителя-1", и мы обговорили план и характер музыки. Курехин привел в студию музыкантов из группы "Кино": Каспаряна, Тихомирова и Гурьянова. Пришел Африка и почти всю запись проспал в кресле в ожидании своей очереди дзинь-дзинькнуть на маленьких колокольчиках. За восемь часов получилось столько музыки, что ее вполне бы хватило на два фильма.picture23 (700x501, 118Kb) 
Через два дня я полностью смонтировал звук и представил картину худсовету в Госкино. Фильм приняли на удивление хорошо и сразу дали дополнительные деньги, чтобы сделать вариант для "большого" экрана - "Господин оформитель-2". Тогда Сергей сказал: "А давай-ка мы всю музыку перепишем!" Мы все переписали, и опять получилось классно..."
Необходимо отметить, что именно с сотрудничества с Тепцовым началась уникальная по совершенству карьера Курехина как композитора фильмов.  

Сергей Курехин скончался 9 июля 1996 года, в возрасте 42 лет от редкого заболевания - саркомы сердца...  

 

 

97869586_83973164_hjps (366x264, 223Kb)

 

 

 

 

 

 

   

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Понравилось: 2 пользователям

Вот это да!.. Главная тайна Энштейна...

Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 15:40 + в цитатник

Главная тайна Эйнштейна

 

240919_10150296423018496_108649418495_9589253_6295713_o_thumb[5]

В жизни, если постараться и немного повезёт, можно достичь многого.  Можно стать генералом, великим спортсменом, известным «шоуменом» и даже президентом. И только гением стать нельзя. Им надо родиться.  Недавно в мировой сети был проведен опрос учёных-физиков, в котором попросили  назвать лучшего среди них.  Первое место в рейтинге, занял … Альберт Эйнштейн

 

Он родился в 1879 году и стал  первенцем в семье не слишком удачливого коммерсанта и  дочки хлеботорговца. Его отец, Герман Эйнштейн, был  человеком практического склада ума. А мать, Полина, тонкой  натурой. Она любила музыку, литературу.  Будущего учёного в детстве обучали игре на скрипке, но смычок вызывал в нём ярость. Только с годами  он   проникся  чувством  к этому инструменту,  став поклонником  Моцарта.

Эйнштейн рос странным ребёнком, любил одиночество, часто нервничал. Если при нём дети играли в солдат или громко маршировали, он начинал плакать. В школе его считали страшной тупицей и  тугодумом. Как-то раз учитель физики бросил ему в сердцах: «Из такой бездари ничего путного не выйдет», и поначалу это предсказание сбывалось:  с первой попытки Альберт провалился  на вступительных экзаменах в знаменитый цюрихский «Политехникум», куда  поступил  лишь  со второй  попытки.

ein6_thumb[3]

На лекциях Эйнштейн сидел с замкнутой, внешне «мрачноватой»  сербской студенткой Милевой Марич. У девушки был туберкулёз суставов, из-за чего она хромала. Однако Милева отличалась недюжинным умом, имея большие способности в области математики. Мать будущего учёного считала её «генетически неполноценной», друзья удивлялись их взаимной симпатии, но вопреки всем разговорам молодые люди сблизились, а в 1901 году поженились.

Их первый ребёнок, девочка по имени Лизерль, родилась в том же году. К большому несчастью для родителей она оказалась умственно отсталой, страдала от рождения болезнью Дауна. Научная деятельность молодожёнов не оставляла им времени на малышку. Её  отдали на воспитание в дом бабушки с дедушкой Марич, где она умерла от скарлатины в полуторагодовалом возрасте.

Izvestnye-svingery-sving-vecherinki-sving-seks-vtroem-swingomania.com__thumb[7]

В 1905 году  Эйнштейн работал экспертом патентного бюро в Цюрихе. Молодые люди жили крайне трудно, сильно нуждались. У Альберта появились болезни желудка, печени, став  хроническими. Не выдержав испытаний,  их брачный союз распался. Главные идеи теории относительности, которые обсуждались раньше вместе, окончательно сформулированы им были после того, как они разошлись. На это ушло 10 лет его жизни – с 1905 по 1916 год.

Теорию, ставшую величайшим открытием  прошлого столетия, поначалу не приняли даже деятели науки. Что уж было говорить о простых смертных? Её не понимал никто, досаждая ему часто просьбами объяснить, что это такое? Раздосадованный бесконечными приставаниями, он как-то сказал одной женщине: «Представьте себе, что 10 человек мучительно долго объясняют вам что-то. Много это или мало?

«Много», – ответила дама.

«А если во всём мире только 10 человек понимают теорию?», – спросил Эйнштейн.

Такое отношение к новому учению было вполне обоснованным: оно давало совсем иное  «восприятие» мира. К тому же слово «относительность» вызывало у всех  ассоциацию с известным философским изречением: «всё в мире относительно». Но учёный писал о другом. Эйнштейн впервые ввёл понятие четырёхмерного пространства, добавив  к привычному трёхмерному измерению параметр времени, обосновал, что пространство и время –   понятия относительные, а время – может изменять свой «ход», ввёл понимание искривленного пространства.

alberteinstein1905_0_thumb[1]

Между тем, нобелевского лауреата не раз обвиняли в плагиате, считая, что некоторые  приводимые  в его теории формулы, были ранее выведены другими учёными. Так, известная формула Е=mс2, с которой начались исследования  в области разработки атомной бомбы, была открыта малоизвестным ученым-самоучкой Олинто де Претто, родившимся в итальянском городке Скио в 1857 году. Главным  занятием неизвестного физика было управление имениями семьи,  а в свободное время он занимался наукой, делая между делом гениальные открытия.

Были и другие исследователи, предвосхитившие «теорию относительности». Есть также гипотеза, что математический аппарат Эйнштейну помогла разработать его бывшая жена Милева Марич. Косвенным подтверждением этому служит то, что уже после развода он отдал ей часть гонорара за Нобелевскую премию.

Возможно, некоторые факты действительно имели под собой место.  Жаль лишь только, что  пишущие на эту тему в погоне за сенсацией забывают, что нобелевский лауреат никогда не говорил, что был первым, кто сказал: «мяу». Основная заслуга его в том, что своим гением он сумел подняться над привычным пониманием мира, над математическими расчётами и выкладками, дав совершенно иное (физическое и философское) понимание «пространства- времени».

ein5_thumb[3]

Что же подвинуло учёного к столь непривычному толкованию привычных вещей? Дать однозначный ответ на этот вопрос трудно. В своих  автобиографических записках Эйнштейн писал: «Где-то там был этот огромный мир, существующий независимо от нас, людей, и стоящий перед нами как огромная вечная загадка, доступная, однако, по крайней мере, частично, нашему восприятию и нашему разуму. Изучение этого мира манило как освобождение…».

Интересно, что до 12 лет Альберт  был глубоко религиозным. Позже религия разочаровала его. “Чтение научно-популярных книжек,— рассказывал он,— привело меня вскоре к убеждению, что в библейских рассказах многое не может быть верным. Следствием этого было прямо-таки фантастическое свободомыслие, соединенное с выводами, что молодежь умышленно обманывается государством; это был потрясающий вывод. Такие переживания породили недоверие ко всякого рода авторитетам и скептическое отношение к верованиям и убеждениям, жившим в окружавшей меня тогда социальной среде”.

Учёного стала интересовать философия, особенно труды Канта. В его словах не раз звучали мысли из разных философских учений. В то же время «теорию относительности» нельзя считать новой философией миро устройства. В первую очередь, это научный труд. В своём понимании Вселенной  Эйнштейн  не выходил за пределы  Солнечной галактики.

208680_217674771582489_151991214817512_1061410_2783200_n_thumb[2]

Признание ждало его в 1919-м, когда астрономы подтвердили правильность вывода о том, что сила тяжести отклоняет свет, вызывая искривление пространства. 29 мая, во время полного солнечного затмения, британские астрономы на экваторе и в Южной Америке измерили отклонение света, испускаемого звездами, от прямолинейной траектории. Величина смещения в точности совпала с предсказанной теоретическими выкладками. Эйнштейна причислили к разряду гениев, подобных Сократу, Аристотелю и Ньютону.

Приход  в Германии к власти фашистов вынудил учёного к эмиграции. В знак протеста в марте 1933 года Альберт вышел из состава Прусской академии наук и поселился в бельгийском курортном городке Лекок-Сюр-Мер, но уже в октябре покинул Европу навсегда, переехав в далёкую Америку. Здесь он заново воссоздал рукописи своих работ. Библиотека Конгресса США приобрела их за 6 миллионов долларов. Вскоре учёный стал популярным и  состоятельным человеком,  его  «теория»  получила  всемирную известность.

Произошедшие перемены Эйнштейн объяснял так: «Раньше считали, что, если каким-нибудь чудом все материальное вдруг исчезнет, то пространство и время останутся. Согласно же теории относительности, с вещами вместе исчезнут пространство и время». Наверное, с такой постановкой вопроса могли бы поспорить некоторые учёные, однако вступать в публичную полемику  никто не стал.

Получив признание, Эйнштейн начал выступать с лекциями в разных местах, его засыпали всевозможными предложениями и званиями (профессорскими и академическими), теорию относительности обсуждали в светских салонах и Голливуде. Как-то раз Чарли Чаплин, пригласивший физика на один из банкетов, остроумно интерпретировал гостю приветствие толпы: «Они восторгаются мной, потому что я делаю понятное всем. Они восторгаются вами, потому что вы делаете не понятное никому!»

main_einstein_thumb[3]

Но жизнь полна  парадоксов. Чем больше Альберт обретал всемирную известность и популярность, тем  больше его собственная  жизнь становилась окутанной тайной.

Началась 2-я мировая война. В 1943 году на одной из баз  ВВС США в Филадельфии учёный провёл невиданный  эксперимент. На эсминце «Элдридж» с помощью специальных установок были развиты мощные, меняющие величину и направление электромагнитные поля, и тогда … на глазах изумлённой публики корабль медленно пропал с экранов радара.

Некоторые горячие головы тут же посчитали, что эсминец переместился  в параллельные миры. Позже этот случай в ярких красках был описан во всевозможных публикациях, книгах,  журналистских материалах. Рассказывалось о том, что с членами экипажа стали происходить непонятные вещи: кто-то из моряков скоропостижно скончался, кто-то стал участником «параномальных» событий, а кто-то переместился во времени. Выискалась газетная вырезка тех лет, повествующая о том, как матросы, сошедшие с корабля,  буквально растаяли на глазах очевидцев.

Что здесь было больше – правды или вымысла? Скорее вымысла, хотя «нет дыма без огня». Руководство  ВМФ США дало официальное опровержение всем слухам по поводу эксперимента, первоначальная задача которого не сулила неожиданности.

Военные специалисты воюющих стран стремились сделать свои корабли и самолеты малозаметными для локаторов противника. Поэтому возникла идея создать электромагнитное поле такой напряженности, при которой световые лучи свернутся в кокон, делающий объект невидимым для человека и приборов. Расчёты генераторов «невидимости» поручили сделать Эйнштейну – сильнейшему теоретику в этой области, который с 1943 по 1944 год  состоял на службе в морском министерстве США.

56713_or_thumb[1]

Результаты эксперимента стали неожиданными для самого учёного, который  вряд ли задумывался над параллельными мирами  и  «иными» измерениями. Ему  была поставлена чисто военная задача, которая была им блестяще выполнена. Однако талантливая научная теория не редко превосходит идеи автора. Учение Эйнштейна оказалось в пол шага от  теории устройства всей Вселенной, а не только Солнечной галактики.

Ещё в 1916 г., всего через несколько месяцев после того, как Эйнштейн опубликовал свои уравнения гравитационного поля, немецкий астроном Карл Шварцшильд нашел их точное решение, которое, как оказалось впоследствии, описывает геометрию пространства-времени вблизи идеальной «черной дыры». Это решение Шварцшильда описывает сферически симметричную «черную дыру», характеризующуюся только массой.

Сегодня для ученых уже является аксиомой утверждение, что искривленное пространство, замкнутое в гравитационный коллапс, образует так называемую «сферу Шварцшильда», или «черную дыру», в которой может быть заключена целая Вселенная. Но что там в действительности? Дорога «во времени», пройдя по которой можно переместиться из прошлого в будущее, параллельный мир, где оказался эсминец «Элдридж», или неземная Цивилизация, откуда прилетают к нам НЛО?

Ответить на этот вопрос пока никто не может. Однако в военных институтах и закрытых лабораториях над этим давно работают, приходя к разным, порой противоречивым выводам. Сначала физики выяснили, что если такие пространственно-временные «проходы» в Космосе даже существуют, проникнуть в них всё равно невозможно, поскольку  вокруг них существует  некий «горизонт событий», сквозь который  «не прорваться» из нашего мира. Этот «горизонт» служит границей, через которую не может выбраться  наружу  луч света.

Между тем, новые исследования в 1988 году неожиданно показали, что этот «горизонт событий» можно убрать, если «границу» заложить материей с отрицательной энергией, которая, существует в вакууме, где периодически  то возникают, то  исчезают виртуальные частицы с разной энергией, в том числе с энергией ниже «среднеарифметического» уровня, или  «отрицательной».

Mann_Einstein_thumb[1]

«Экзотическая материя», как ее иронично назвали физики, обладающая отрицательной энергией, существует в природе «виртуально», пока её не научились получать. Но реальность существования такой «материи» подтверждена экспериментально и доказана теоретически, поэтому  сегодня серьезные астрономы и физики рассматривают эти пространственно-временные «дыры» как реальное средство транспортировки летающих объектов Земли.

23 мая 2003 г. в журнале Physical Review Letters появилась статья группы американских ученых под руководством известного теоретика Мэтта Виссера из Вашингтонского университета, в которой математически доказывается, что даже незначительное количество «экзотической материи» будет вполне достаточно, чтобы сделать «чёрные дыры» проходимыми.

fullsize_thumb[5]

Любопытно, что мысли о «проходимости» во времени, были высказаны ещё автором «теории относительности», согласно которой, космонавт, летающий в космическом корабле несколько лет, может возвратиться на Землю и оказаться в своём Будущем, поскольку в Космосе и на Земле «время» течёт по-разному, оно может  замедлять или ускорять ход.

Правда, Эйнштейн предупреждал, что по стреле «времени» двигаться нельзя, иначе кто-нибудь, не слишком озабоченный соблюдением морали или Уголовного кодекса, мог бы сесть на «машину времени», добраться до своего дедушки в неженатом возрасте, убить его, в результате чего не появился бы на Свет сам, что привело бы к парадоксу или, по крайней мере, к нешуточному скандалу.

albert_einstein0_thumb[8]

Есть в «теории относительности» и другие интересные парадоксы того же плана.  Так, ОТО (общая теория относительности) противоречит не только первому, но и второму закону Ньютона, а также закону сохранения энергии. По Эйнштейну все тела движутся в искривленном пространстве, следовательно, не прямолинейно, а с ускорением под действием силы. Спрашивается, откуда они черпают энергию для такого движения  в искривленном пространстве?

Любопытны противоречия и внутри самой «теории относительности». Всё та же «общая теория относительности» (ОТО) наделяет пространство и время физическими свойствами (например, пространство-время искривляется).

Но говорить о пространстве есть смысл только тогда, когда мы имеем расположенные в нем тела, а говорить о времени имеет смысл только тогда, когда происходят какие-то изменения. ОТО фактически принимает концепцию абсолютного искривленного пространства-времени, что противоречит  другой части учения Эйнштейна – «Специальной теории относительности» (СТО), которая утверждает, что абсолютного пространства нет. Что же правильно?

122_thumb[2]

В то же время, стоит только предположить, что строение мира, как утверждают некоторые учёные,  является более сложным, чем мы привыкли это считать, и во Вселенной существуют параллельные миры, как всё встаёт на свои места. Искривлённые пространства могут пересекаться и накладываться друг на друга. В местах их пересечения невидимые, неземные существа и неопознанные летающие объекты становятся видимыми, а закон сохранения энергии работает правильно в инерциальных координатах всей Вселенной, а не только Земли.

Задумывался ли над этими вещами автор теории относительности? Скорее всего, нет. По крайней мере, если и задумывался о «чём-то», вслух  об этом не говорил. Отойдя от публичной научной деятельности, Эйнштейн продолжал жить тихо, незаметно для окружающих. Закат его эры ознаменовался целой чередой потерь: все близкие физика умерли, а дети давно жили самостоятельной жизнью отдельно от него.

x_55658f64_thumb[2]

Со смертью близких оборвалась тонкая нить, связывающая учёного со Старым Светом. Несмотря на душевную боль, он продолжал работать, но теперь уже «в стол…» Его опекала секретарша Элен Дюкас, которая испытывала целую гамму чувств от общения с гением. Страдавший бессонницей Эйнштейн, по ночам изливал душу скрипке, отказываясь утром даже умываться. Всклокоченные волосы и ужасная одежда старика возмущали окружающих, его неряшливость списывали на возрастные чудачества.

Таким же чудачеством посчитали в Америке, призыв учёного запретить ядерное оружие. Между тем, весть об атомных взрывах в Японии повергла его в настоящий шок. Это казалось тем более странным, что он сам был одним из создателей ядерного оружия. К старости Эйнштейн стал сентиментален. Гений начал смотреть на мир другими глазами, глазами «простого смертного»…

Одинокого ученого не раз видели за разговором с его любимой кошкой, которая терпеливо внимала хозяину. Иногда он помогал соседской девочке-школьнице, решая вместе с ней на скамейке в скверике Принстона математические задачи. Начиная с 1948 года Эйнштейн знал, что может умереть в любой момент. После операции у него появилась аневризма аорты – пузырь, могущий лопнуть. В этот период возникла страна Израиль, куда физика официально пригласили Президентом, он отказался. Стенка кровеносного сосуда продержалась несколько лет и сдала ночью 18 апреля 1955 года…

einstein_thumb[5]

Смерть учёного, как и его жизнь, оказалась окутанной тайной. Есть гипотеза, что в  последние годы он работал над созданием теории единого поля, которая должна была  совершить прорыв в понимании пространства и  времени. Однако, посчитав, что человечество не готово к этому, Эйнштейн сжёг свои рукописи и дневники.  Тайна его ушла вместе с ним…

Признание

В архивах Нобелевского комитета сохранилось около 60 номинаций Эйнштейна в связи с формулировкой теории относительности, однако премия была присуждена только в результате номинации шведского физика Карла Вильгельма Озеена, в связи с объяснением фотоэлектрического эффекта.

Озеен особенно подчеркивал, что на этот раз он номинирует Эйнштейна не в связи с теорией, которая представлялась спорной членам Нобелевского комитета, а в связи с объяснением природного явления, несомненно наблюдаемого в эксперименте. В результате этой номинации Эйнштейн получил премию за 1921 г. задним числом одновременно с Нильсом Бором осенью 1922 г.

Посмертно Альберт Эйнштейн был награждён целым рядом отличий:
- в 1992 он был назван № 10 в подготовленном Майклом Хартом списке самых влиятельных личностей в истории;
- в 1999 журнал «Тайм» назвал Эйнштейна «Личностью века»;
- в 1999 Gallup Poll привёл Эйнштейна под № 4 в списке самых почитаемых в XX веке людей;
- 2005 год был объявлен ЮНЕСКО годом физики по случаю столетия «года чудес», увенчавшегося открытием частной теории относительности Эйнштейном.

В честь Эйнштейна названы:
- Эйнштейн — единица энергии, применяемая в фотохимии;
- химический элемент эйнштейний (№ 99 в Периодической системе элементов Менделеева);
- астероид 2001 Эйнштейн;
- кратер на Луне;
- квазар Крест Эйнштейна;
- международная Золотая медаль ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна;
- премия имени Альберта Эйнштейна;
- премия мира имени Альберта Эйнштейна;
- колледж медицины им. Альберта Эйнштейна при университете Йешива;
- центр медицины им. Альберта Эйнштейна в Филадельфии;
- дом-музей Альберта Эйнштейна на Крамгассе, Берн;
- спутник-обсерватория «Эйнштейн»;
- многочисленные улицы многих городов мира;
- «Кольца Эйнштейна».

 

 

 

 

 


link


 


Понравилось: 2 пользователям

Вот это да!... Крупнейшие философы всех времен...

Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 15:28 + в цитатник

Крупнейшие философы всех времен

 

adam_williams_fine_art_head_of_a_philosopher_12522272525941

Философия - одна из самых коварных гуманитарных наук. Именно она задает самые главные и самые сложные вопросы, такие как: что такое бытие? для чего мы в этом мире? в чем смысл жизни? О каждом из этих вопросов было написано немало книг, авторы которых ставили цель - дать нам ответ, и нередко сами запутывались в поисках истины. Среди многих философов всех времен особенно отличились десять – именно они решали наиболее значимые вопросы человечества, закладывали основы философской мысли…Парменид (около 510 до н.э.)

Как много философов до Сократа, Парменид отличался непостижимостью и определенным безумствием. Он стал основателем философской школы в Елее. Из трудов философа до нас дошла лишь его поэма «О природе».

ph4-zenon

Занимался вопросами бытия и познания. Полагал, что бытие существует, а небытие - нет. Поскольку мышление - это и есть бытие, а о небытие мыслить невозможно, то и самого небытия не существует. Немного безумно, но логично, не так ли?

 

 

Аристотель (384-322 до н.э.)

И Сократ, и Платон были могучими столбами античной философии, но прочитав труда Аристотеля, понимаешь, что этот человек был кроме всего прочего и большим просветителем. Концепции школы Аристотеля продолжили его многочисленные ученики, поэтому современным ученым зачастую сложно определить принадлежность тех или иных работ руке великого мыслителя.

e9188336f9a0f046a4d88efe17a

Он стал первым ученым, который составил разностороннюю систему философии - основу многих современных наук. Аристотель был основоположником формальной логики, его взгляды на физическую сторону мира сильно повлияли на дальнейшее развитие многих философских школ.

 

 

 

 

Марк Аврелий (121-180)

Марк Аврелий отличился тем, что был не только римским императором, но и одним из выдающихся философов-гуманистов своего времени. Его работа «Медитации» была написана не для посторонних глаз. Это был способ выразить убеждение философов-стоиков, а иногда и несогласие с их идеями.

183231-a552b-66862215-m750x740-ucaa7f

Марк Аврелий раздаёт хлеб народу (1765)

Стоицизм для большинства римлян и греков был не только путем терпения, но и способом определить пути к счастливой жизни. Книга Марка Аврелия легко читается и может помочь уладить жизненные невзгоды и современным людям. Интересно, что идеи гуманизма, которые исповедовал император, не мешали ему преследовать первых христиан.

 

 

Святой Ансельма Кентерберийский (1003-1109)

Католический богослов, средневековый философ, которого считают отцом схоластики, известный по работе Proslogium. В ней он вывел незыблемые доказательства существования Бога.

sant_a15

Известны его высказывания - «Вера, которая требует понимания» и «Верую, чтобы понять» - впоследствии стали лозунгами августинской философской школы, а его последователи (в частности, Фома Аквинский) разделяли точку зрения Ансельма Кентерберийского на отношение веры и разума.

 

 

Бенедикт Спиноза (1632-1677)

Спиноза вырос в еврейской семье, которая жила в Нидерландах. В возрасте 24 лет его отлучили от еврейской общины, главным образом из-за идей, которые противоречили устоявшимся в обществе традициям.

378191244

Переехав в Гаагу, Спиноза всю свою дальнейшую жизнь зарабатывал на хлеб шлифовкой линз и частными уроками. В перерыве между этими тривиальными занятиями он писал философские трактаты. «Этика» вышла уже после смерти Спинозы.

Труды философа представляют из себя синтез научных идей Средневековья и Древней Греции, философии стоиков, неоплатонистов и схоластики. Пытался распространить «коперниковскую революцию» на сферы метафизики, психологии, этики и политики.

 

 

Артур Шопенгауэр (1788-1860)

Его описывают как маленького уродливого пессимиста, который всю жизнь провел с мамой и котом. Каким образом он оказался среди величайших мыслителей? «Воля - это вещь в себе» - один из афоризмов Шопенгауера, являющийся одновременно его визитной карточкой.

shopengauer_1

Интересно, что Шопенгауер был атеистом, но вместе с тем симпатизировал христианству. Он изучал философию Востока и увлекался трудами Эммануила Канта. Шопенгауер вошел в когорту самых ярких представителей иррационализма.

 

 

Фридрих Ницше (1844-1900)
Один из самых молодых философов всех времен завоевал место среди наиболее выдающихся мыслителей. Его ошибочно относят к сторонникам фашистов, хотя на самом деле националисткой была его сестра, сам Ницше не слишком интересовался жизнью вокруг себя. Ему принадлежит знаменитое выражение «Бог мертв».

5453371_nicshe
Ницше в каком-то смысле воспроизвел интерес к философии, оживил ее. Первая его работа - «Рождение трагедии». Из-за этого труда мыслителя и до сих пор называют «ужасным дитям» (enfant terrible) современной философии.

 

 

Роман Ингарден (1893-1970)

Поляк Роман Ингарден - ученик Ганса-Жоржа Гадамера, одной из наиболее значимых фигур в философии ХХ века.

z_podpisem

Реалистичная Феноменология Ингердена по сей день не утратила своего значения, а труд Literary Work of Art и Ontology of the Work of Art являются лучшими образцами эстетической феноменологии.

 

 

Жан-Поль Сартр (1905-1980)

Его обожают во Франции. Он Виднейший представитель экзистенциализма. «Бытие и ничто» - один из наиболее противоречивых трудов философа, Библия молодых интеллектуалов.

Jean-Paul-Sartre

Талантливый писатель наконец становится обладателем Нобелевской премии (1964 год). По мнению его современников, ни один француз не может сравнится своим вкладом с тем, что дал миру Сартр.

 

 

Морис Мерло-Понте (1908-1961)

Мерло-Понте, в одно время единомышленник и товарищ Сартра, отходит от екзистенциалистически-коммунистических взглядов и выражает свое видение проблемы в работе «Гуманизм и террор». Исследователи справедливо считают ее близкой к фашистской идеологии. В сборнике эссе автор критикует сторонников марксистской философии.

merleau-ponty(2)

Следует отметить, что на мировоззрение философа огромное влияние оказали работы Фрейда и представителей гештальтпсихологии. Основываясь на их постулатах, он создает свою «феноменологию тела». Согласно ей, тело не является ни чистым существом, ни естественной вещью. Тело выступает как поворотный пункт между природой и культурой, между чужим и собственным.

Француза Мерло-Понте причисляют к величайших мыслителям второй половины двадцатого века.

 

 

 


link

 

Softmixer.com  
 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) "Пришельцы" среди знаменитостей

Среда, 07 Августа 2013 г. 14:26 + в цитатник

“Пришельцы” среди знаменитостей

 

39816552

По мнению конспирологов, среди нас тайно живут представители инопланетных цивилизаций. Очередная абсурдная страшилка? Между тем в истории человечества было по меньшей мере пять известных личностей, которых подозревали если не в инопланетном происхождении, то по крайней мере в очень тесных контактах с внеземным разумом. О ком же идет речь?…

 

 

 

Леонардо да Винчи

В историю да Винчи вошел не только как великий живописец, но и как знаменитый ученый, исследователь, изобретатель… Он во многом опережал свое время — делал открытия в области анатомии, проектировал сложные технические устройства, о которых люди в ту эпоху еще и не помышляли, в частности, разрабатывал конструкции танков и подводных лодок, летаВ­тельных аппаратов и парашюта…

Да-Винчи-570x577

Увы, дневники, в которых да Винчи описывал свои разработки, ученые смогли прочесть лишь через пять столетий после его смерти. Объяснялось все просто: записи были зашифрованы, чтобы прочитать их, нужно было… приставить дневник к зеркалу!

 

 

Владимир Ульянов-Ленин

Миф гласит, что в раннем детстве Володю Ульянова похитили… инопланетяне! Об этом сообщает в своей книге известный публицист Игорь Бунич.

Дело якобы было так. 14 августа 1873 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, над Симбирском наблюдали окруженный голубым свечением шарообразный объект. НЛО больше двух часов провисел над колокольней одной из городских церквей. Явление сопровождалось массовым падежом скота в окрестных селах.

parhomenko1

В тот же день в семье Ульяновых исчез трехлетний Володя. Мальчик гулял во дворе с семилетним братом Сашей, причем тот впоследствии не мог вспомнить момента, когда братишка пропал из виду.

Полиция, куда обратились родители малыша, так и не смогла обнаружить никаких следов пропавшего. Однако две недели спустя мальчик был найден возвращавшейся с сенокоса группой крестьян сидящим на обочине дороги в тридцати верстах от города. Он совсем не выглядел изможденным, но никак не реагировал на окружающих, словно находился в трансе… Казалось, он даже не узнавал собственных родителей, которые приехали за ним.

Внезапно ребенок очень четко произнес фразу: "Через 75 лет возродится Израиль!" После этого он расплакался и стал звать маму… Больше никаких странностей не наблюдалось.

Удивительно то, что Ленин едва ли не до последнего дня жизни занимался умственным трудом, писал работы… Когда ученые вскрыли его мозг, оказалось, что тот почти весь заполнен известью! Как мог человек в таком состоянии сохранить нормальные интеллектуальные способности?

 

 

Адольф Гитлер

До сих пор исследователей удивляет тот факт, что этому вроде бы недалекому человеку, неудачливому художнику, удалось повести за собой массы. Люди внимали его речам словно под гипнозом.

0185

Гитлеру несколько раз удавалось благополучно избегать смерти — будто неведомые силы его оберегали… Он инициировал медицинские и психологические опыты над людьми в концлагерях, причем иногда сам присутствовал на экспериментах, но оставался совершенно бесстрастным, наблюдая за страданиями несчастных узников…

При Гитлере в Германии разрабатывали космическое оружие в виде "летающих тарелок". Ходят также слухи, что фюрер вовсе не покончил с собой, а скрылся в Антарктиду. Уж не инопланетяне ли помогли ему в карьере, используя в своих интересах?

 

 

Элвис Пресли

Фанаты знаменитого певца до сих пор верят, что их кумир вовсе не умер, а улетел на свою родную планету, с которой и прибыл когда-то на Землю… Некий британец даже защитил докторскую диссертацию, доказывающую инопланетное происхождение Пресли.

232992

В конце 80-х годов прошлого столетия в США даже появились секты, ожидающие "второго пришествия" поп-звезды…

 

 

Ника Турбина

Юная поэтесса в 10-летнем возрасте получила престижную международную премию "Золотой Лев". До этого из россиянок ее удостаивалась только Анна Ахматова.

Стихи часто приходили к Нике во сне и были отнюдь не детскими. Сама девочка утверждала, что их читает ей Бог… В восемь лет она написала: "Я — полынь-трава, горечь на губах, горечь на словах, я — полынь-трава…" Трудно поверить, что такие строчки мог сочинить ребенок… Кстати, писала Ника с ошибками, как и положено школьнице начальных классов.

preview.php

В дальнейшем ни карьера, ни личная жизнь у Ники не сложились. В 27 лет девушка погибла, выпав из окна. Пришельцам нелегко жить среди людей…

В Сети можно встретить форумы, где общаются люди, называющие себя инопланетянами. Большинство считает их просто сумасшедшими. Но ряд уфологов полагают, что пришельцы действительно находятся рядом с нами. "Вычислить" их можно по внешности: у них удлиненная форма головы, узкие бедра, высокий рост… Кроме того, они обладают повышенной чувствительностью. Если вы встретили такого человека, то очень может статься, что перед вами представитель иной цивилизации.

 

Маргарита Троицына

Softmixer.com  



Понравилось: 1 пользователю

Кино, которое я смотрю... ПЁТР ПЕРВЫЙ. ЗАВЕЩАНИЕ (2011) (4 серии)

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 00:49 + в цитатник

103642002_cc4de263317b2ba07b176b32cba (423x600, 74Kb)

Историческая кинолента

Пётр Первый. Завещание

от режиссера Владимира Бортко

расскажет нам о двух последних годах жизни пятидесятилетнего русского императора Петра Первого и его искренней любви к Марии Кантемир, которая была моложе него на 30 лет. События фильма, разворачиваются зимой в 1721 году в Санкт-Петербурге. Петр Первый уже много лет является правителем и за это время он создал русский флот, реформу армии, основал Синод и Сенат, победил многих врагов и другое. Также, правитель был женат на Марте Скавронской, которая в скором времени должна стать императрицей Екатериной I. Но, однажды, великолепный реформатор и государственный супруг Петр Алексеевич, во время очередной казни встречает двадцатилетнюю дочь молдавского союзника Дмитрия Кантемира Марию, в которую сразу же влюбляется. Княжна Мария Кантемир являлась одной из самых образованных женщин того времени. Спустя пол года Пётр Первый вместе с Екатериной и Марией отправляется в Каспийский поход, во время которого узнает, что Мария беременная от него, а это значит, что у нее есть все шансы стать императрицей большого российского государства. Но, разные интриги двора и неожиданная смерть Петра Первого помешали осуществится таким планам...

Страна: Россия
Год выхода: 2011
Режиссер: Владимир Бортко
В ролях: Александр Балуев, Сергей Маковецкий, Сергей Шакуров, Александр Филиппенко, Елизавета Боярская, Михаил Боярский, Анна Ковальчук, Ирина Розанова, Александр Баширов, Валерий Соловьев, Валерий Гришко, Максим Радугин, Игорь Головин, Людмила Шевель, Владимир Матвеев, Галина Жданова

 

 

 

 

 

 











Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Наталья_Писарева
Страницы: 103 ... 85 84 [83] 82 81 ..
.. 1 Календарь