-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Писарева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5402




                


Невероятно, но... (Спаси и сохрани...) Сошедшие с икон

Четверг, 31 Октября 2013 г. 16:08 + в цитатник

Сошедшие с икон…

 

чmirotochenie(2)

С иконами связано немало загадочного. Это и мироточения, и чудесные исцеления страждущих, и многое другое. Из всех подобных явлений самые, пожалуй, редкие и загадочные – встречи людей со святыми, изображенными на иконах. Причем во время таких встреч святые по виду мало отличаются от обычных людей…


Огонек в ночи

Это произошло в 60-е годы прошлого столетия. Двух океанологов, ночью бравших с лодки пробы воды в Белом море, быстрое течение и ветер унесли от корабля в открытое море. Только через 30 лет один из них, Алексей, рассказал о странном эпизоде, случившимся с ними во время того жуткого приключения.

После долгого дрейфа среди льдин исследователи заметили вдалеке огонь, как будто там горел костер или маяк. Они налегли на весла и вскоре высадились на незнакомом берегу. К удивлению океанологов, огня, который привел их сюда, в обозримом пространстве они не увидели.

img-176218176

Местность была безлюдная и угрюмая, дул холодный ветер. Решили пойти в том направлении, где, как им казалось, только что горел огонь.
Прошли метров сто, и тут им повстречался старик с окладистой седой бородой. Одет он был странновато для этого времени года. Широкий светлый плащ, легкие сапоги, головного убора нет. Они – к нему.

– Здравствуйте, товарищ! Мы здесь случайно очутились, нам бы найти какое-нибудь жилье…
– Не туда идете, – отвечает прохожий. – В той стороне никого не найдете.
– Куда же идти?
– Вон за той горкой рыбак живет, идите в том направлении.

Они поблагодарили незнакомца и пошли туда, куда он им указал. Шагов через десять оглянулись, а его уж нет, пропал в темноте.

Николай Чудотворец

Поднялись на горку и, действительно, увидели вдали огонек, теплившийся в окне одинокой избы. В ней жил рыбак со своей семьей. Оказалось, имеется у него и рация, по которой рыбак регулярно связывался с Большой землей, сообщал о погоде.
Обитатели избы очень удивились появлению гостей на их одиноком безлюдном острове. Он, кстати, был немаленький. Приятели, если бы вовремя не вышли к людям, могли бы еще долго плутать по острову и, в конце концов, погибли бы от голода и холода.

Особенно удивил хозяев рассказ океанологов о старике, показавшем им дорогу. Островитяне заявили, что здесь, кроме них, никто не живет, а встречный тот, верно, почудился. От голода на морозе такое бывает. Но приятели уверяли, что видели старика так же ясно, как их самих.

В углу висело несколько потемневших от времени икон. Лампадка перед ними не горела. Жена рыбака, заметив интерес Алексея, сказала, что лампадное масло кончилось, а за новым надо плыть на Большую землю. Рыбак же прибавил, что лампадка горела сегодня всю ночь и потухла только за полчаса до появления гостей. Это само по себе удивительно, потому что масла там оставалось настолько мало, что огонек перед образами должен был угаснуть еще часов пять назад.

w77835

Алексей всмотрелся в одну из икон и похолодел. На ней художник изобразил того самого старика, который встретился им на берегу! Даже плащ был такой же!
Хозяйка сказала, что это образ святого Николая Чудотворца. А тут и другой участник событий узнал на иконе их спасителя. Океанологи переглянулись и умолкли, не зная, что и подумать. Хозяевам говорить об этом не стали, а то и вовсе примут за сумасшедших.

Потом Алексей долгие годы постоянно возвращался мыслями к тому случаю и со временем сделал вывод, что ночью на берегу они видели не кого-нибудь, а самого Николая Чудотворца.

Так Алексей обратился к вере, стал посещать церковь. Позднее он узнал, что аналогично поступил и его приятель. После того случая жизнь их разбросала, и они больше не виделись.

Странная «соседка»

– Мой брат Илья Семенович к своим 78 годам остался один, – рассказывает жительница Саратова Марина Т. – Жил он в деревне, в своем доме. Покидать его и переселяться ко мне в город отказывался наотрез, даже когда заболел и у него парализовало ногу. Мы с сестрой Лидией попеременно навещали его.

Илья был закоренелым атеистом, не верил ни в Бога, ни в черта. А тут вдруг стал говорить, что по вечерам к нему заходит какая-то женщина, беседует с ним о душе, о чудесах, о подвигах святых подвижников, а главное – уверяет, что Бог есть. Брат называл женщину «соседкой»: мол, на ней всегда синее платье, а голова покрыта красным платком. Мы с Лидией удивлялись: кто такая? Сам Илья ничего больше сказать не мог. Расспросили деревенских, те тоже не знают. Мы уж и запирать его пробовали, и ключ с собой уносили, но странная «соседка» продолжала появляться.

original

А однажды Илья меня огорошил: вчера, говорит, соседка сказала, что тетя Нина умерла. Я думаю: откуда эта «соседка» может знать про тетю Нину, нашу дальнюю родственницу, которая в деревне у брата отродясь не бывала? Спросила у него, уж не ясновидящая ли его знакомая, а он усмехается, головой качает: я, говорит, знал, что не поверишь, я бы и сам раньше не поверил, но теперь верю. Она обо всем знает.
В тот день я, как вернулась в город, нарочно позвонила сыну тети Нины узнать, как у них дела. И вдруг он мне говорит, что вчера ночью мать умерла в больнице. Я была в шоке.

Как-то Илья мне заявил, причем так спокойно, даже радостно: помру я скоро. Об этом его предупредила «соседка». И потребовал, чтоб его отпели в церкви.
Это его-то, атеиста, члена компартии с 1930 года! Мы с сестрой с такой силой пристали к нему – что за чудеса?! – что он признался: верит он «соседке» беззаветно. Мы говорим: ну, пускай оставит что-нибудь, хоть вещь какую-то, чтоб мы тоже убедились в существовании этого человека. Ладно, отвечает, попрошу у нее.

Через день он сообщил нам: мы с сестрой должны приехать к нему завтра вечером к половине восьмого. Только не опаздывать! Соседка ему сказала, что они с ней встретятся в это время. А коли сказала, то так и будет, она врать не станет. Мол, вы сами увидите.

Стрела Богоматери

Приезжаем к назначенному времени, и он дает нам стрелу – самую настоящую, с острым наконечником, с оперением, и объясняет, что это «соседка» ему дала. Оказывается, утром она побывала у него, и они долго беседовали о разных вещах. О том, например, что все тленно, все приходит и уходит, что настоящая вечность только в другом мире, и так далее в таком же роде. А еще она подтвердила, что брат с ней встретится, как и обещано было, сегодня в половине восьмого. Стрелу же оставила в доказательство того, что действительно его посетила.

Рассказав об этом, брат прибавил: «Я встречусь с ней сегодня в половине восьмого, а вот вы увидите ее через неделю. Так она сказала». «Как это? – удивляется Лидия. – Где это ты встретишься с ней? Посмотри на часы: уже сейчас половина восьмого!».

Ответить он не успел – весь побледнел, глаза у него стали закрываться, и брат откинулся на подушки. Мы с сестрой пытались привести его в чувство, но он умер, больше ничего не сказав.

Со всеми последующими хлопотами, связанными с похоронами, мы совсем забыли про стрелу и «соседку». А через какое-то время, копаясь в старой рухляди у Ильи на чердаке, мы нашли под грудой вещей репродукцию иконы Божией Матери «Семистрельная». Картинка осталась, должно быть, от его давно скончавшейся жены. Сам-то Илья такими вещами не интересовался.

____20110826_1120627038

Лидия пригляделась и заметила, что стрелы на иконе с таким же точно оперением, как на той стреле, которую «соседка» оставила. И Богоматерь была изображена в красном платке и синем платье! Кинулись мы тогда искать ту стрелу, а ее нет нигде. Может, сама пропала, а может, кто-то взял – тут много всякого народа после смерти Ильи перебывало. И что еще удивительно: попалась нам эта репродукция ровно через неделю после смерти брата!

В это остается только верить

Известны и другие случаи, когда люди, похожие (скажем так) на святых, изображенных на иконах, появлялись в критические моменты и спасали, подсказывали, беседовали с теми, кто нуждался в помощи.

Так, студент Павел Д. проснулся среди ночи и увидел стоящего возле его дивана бородатого человека в необычном одеянии. «Вставай, – говорит тот властно, – пойдем со мной». Павел не испугался, но почему-то понял, что надо идти. Только они вышли из домика, как у него обрушился потолок, а потом и вся старая конструкция развалилась, лишь одна стена выстояла. А когда Павел оглянулся на бородача, того уже нигде не было. Позже, когда разгребали завалы, обнаружили старую икону, принадлежавшую покойной бабушке Павла.

Через много лет один его знакомый, которому икона попалась на глаза, предложил ее отреставрировать. Он снял верхний темный слой, и под ним открылся лик бородатого святого. Павел узнал в нем того самого незнакомца, который однажды ночью спас его от смерти!

Подобные случаи редко, но происходят, и им есть свидетели. Объяснить такое при сегодняшнем уровне знаний практически нереально. По-видимому, в это остается только верить…

 

Игорь ВОЛОЗНЕВ


Невероятно, но... (Спаси и сохрани...) Ковчег Завета: Что находилось в золотом ящике?

Четверг, 31 Октября 2013 г. 15:55 + в цитатник

Ковчег Завета: Что находилось в золотом ящике?

 

1248727527_domenico_gargiulo_david_bearing_the_ark_of_testament_into_jerusalem

Из Ветхого Завета явствует, что исход народа иудейского из Египта длился 40 лет, и все эти годы, полные тягот и лишений, люди упорно несли с собой тяжелый большой ящик, обитый золотом. Очевидно, что представлял он огромную ценность. Что же было в нем спрятано? Московский исследователь С. Первушин предлагает следующую гипотезу…


Из Библии мы знаем, что Ковчег Завета (а речь идет именно о нем) представлял собой ящик из дерева акации длиной 2,5 локтя, высотой и шириной по 1,5 локтя, покрытый внутри и снаружи тонким листовым золотом. Казалось бы, любой столяр мог такой ящик сделать без труда. Однако Господь не только дал Моисею подробные указания о размерах Ковчега, но и показал ему образец, в соответствии с которым он должен быть сделан. «Внимателен будь, чтобы изготовить его по образцу, коий ты видел на горе» (2 Кн. Моисеева, 25-40).

Что же было спрятано в золотом ящике? Среди теологов нет единого мнения на сей счет. Одни считают его «переносным пустым троном Божьим», другие — «вместилищем для Святого камня». Большинство же полагает, что в Ковчеге хранились какие-то важные реликвии. Но какие?

ark

Попробуем в этом разобраться, обратившись к иным документам, описывающим те давние события. Так, в недавно расшифрованном эфиопском кодексе «Кебра Негест» («Слава царей»), написанном около 850 г. до н. э., тоже говорится об указании Бога изготовить Ковчег из нетленного дерева и покрыть его золотом. Там же имеется описание содержимого Ковчега:

«Божественность в нем чудесного цвета и работы, подобная яшме, блеску серебряному, топазу, камню благородному, хрусталю и свету, которые восхищают глаза и прельщают, а чувства смешивают. Сделана по слову Божьему и не рукой человека: он сам создал ее для помещения Своей необыкновенности. В ней был также золотой гомер, полный манны, которая упала с неба...»

У древних эфиопов явно не хватало слов и понятий для того, чтобы описать увиденное. Это понятно — ведь в ящике находилось нечто странное, созданное не человеческими руками. В священной книге иудеев «Зохар» тоже описывается Ковчег и его содержимое. Это несколько десятков страниц неясных восторженных выражений, сравнений с драгоценными камнями и разными чудесами, удивительно похожими на отрывок из эфиопского кодекса.

Священный ящик

Мы знаем, что Ковчег, по расчетам весивший около 300 кг, путешествовал на повозке, в которую были запряжены коровы. Иногда его несли на жердях. Но зачем с такими трудностями нужно было транспортировать ящик на тяжелом пути по пустыне? Древние источники говорят: так велел Бог. Но цель этого повеления непонятна -в долгих, изнурительных скитаниях лишние тяжести были явно ни к чему.

<br /><br />			 19_Colrd B_ark_comes_to_beth-shemesh<br />The-Coloured-Picture-Bible-for-Children - Published about 1900 by the Soc for Promoting Christianity                                                                                                    <br /><br /><br />ark_comes_to_beth-shemesh.jpg - 1448 x 1729 (624kb)

Что более всего необходимо большой группе людей, идущих по пустыне, где ночью -10'С, а днем +50'С, дождей почти не бывает, нет растительности и животных? Конечно, пища. Народ Моисеев, как известно, питался манной небесной. Но никто до сих пор не выяснил, что это за продукт, описываемый в Пятикнижии как нечто подобное хлебу?
Откуда же бралась манна, которой должно было быть достаточно, чтобы прокормить все племя? В «Кебра Негест» в описании содержимого Ковчега упоминается и «золотой гомер, полный манны», а все остальное напоминает попытку рассказать доступными словами о некоей сложнейшей аппаратуре.

Такую точку зрения высказывают и британские ученые Дж. Сессон и Р. Дейл в книге «Машина для изготовления манны». Такую машину, которая делала пищу иудеев, ради безопасности и везли в ящике, названном Ковчегом Завета, считают исследователи.

Принцип действия ее предельно прост: верхняя часть — дистиллятор с волнистой поверхностью, способствующей охлаждению, через которую проходит воздух. Из воздуха путем конденсации добывается вода, поступающая в сосуд с биологической культурой типа водорослей хлореллы. Вот и источник пищи! Остается только переработать его, сделать пригодным для употребления. Этим как раз и занималась машина неизвестного происхождения, каким-то путем попавшая к Моисею. Сессон и Дейл дают подробное описание такого аппарата — современная технология позволяет это сделать.

kz9Реконструкция машины манны

Машина ежедневно вырабатывала гомер (3 литра) манны для каждой семьи. Если брать наши технологические нормы, учитывая малый рабочий объем, производительность ее была очень высока: около 1,5 кубометра манны для 600 семей. Конечно, меню не отличалось разнообразием, но голод людям не грозил при всех обстоятельствах.

Какой же источник энергии имела эта машина, если работала она не только в течение исхода, но, как выясняется, и много позже? В наши дни уже есть мини-реакторы, дающие энергию за счет распада радиоактивных элементов. В них энергия распада непосредственно превращается в электричество — но совсем иначе, чем это происходит на больших АЭС. Возможно, схожим образом был устроен и Ковчег Завета?

В Книге Самуила говорится, что после победы в войне филистимляне захватили Ковчег. Но обращаться машиной они не умели. Все люди, приближавшиеся к таинственному ящику, болели и умирали, Сначала чувствовали тошноту, потом у них выпадали волосы, и, наконец, покрывшись язвами, они умирали в мучениях. Знакомо, не так ли? Очень уж напоминает все это лучевую болезнь.

Филистимляне решили как можно быстрее избавиться от трофея, приносившего несчастья, и отдали его иудеям обратно.

Но случалось так, что и среди законных владельцев Ковчега бывали жертвы. Однажды погибли 70 молодых людей, которые поддались греховному искушению и заглянули в ящик (Первая Книга Самуила, или Книга Царств, 6-19). Очевидно, Моисей знал о подобной опасности. Поэтому шатер с Ковчегом никогда не помещали в центре лагеря, как следовало бы, учитывая его священность, но всегда вне круга палаток, причем обслуживали машину люди в специальных костюмах (Исх. 33-37).

kz4

Но откуда взялась эта машина, сделанная по последнему слову техники, в ветхозаветные времена? Исследователи выдвигают две версии: она была украдена у египтян, которым, в свою очередь, досталась в наследство от допотопной цивилизации, либо же Моисей получил ее от инопланетян. Ни опровергнуть, ни доказать ту или иную гипотезу никто толком не может — не хватает исторических фактов. Конечно, если бы удалось найти сам Ковчег, тогда, вполне возможно, удалось бы понять, кто прав, а кто нет.

Судьба реликвии

Можно ли отыскать следы Ковчега? Похоже, да. Оказывается, на протяжении многих веков было известно, где он находится.

Итак, после счастливого возвращения Ковчега от филистимлян «прибыли жители Кириат-Джераима, взяли Ковчег Ягве и внесли его в дом Абинадаба на холме. Елиазара, сына его, посвятили, чтобы хранил Ковчег Ягве. Со времени прибытия Ковчега в Кириат-Джераим прошел долгий срок в 20 лет» (Первая Книга Самуила, 7, 1-2). Все это время машина бездействовала, в земле обетованной манна стала не нужна. Затем долгие годы никто Ковчегом не интересовался — нужно было воевать с филистимлянами, угрожавшими стране. Только после изгнания врагов царь Давид вспомнил о нем.

Он строил новую столицу, которая должна была стать и религиозным центром государства, а значит, местом хранения символов древних традиций. И тогда царь с 30000 воинов отправился в Кириат-Джераим. Однако при перевозке Ковчега произошло несчастье: волы испугались, рванули, священный ящик упал бы на землю, если бы шедший рядом воин не поддержал его. Прикосновение к ящику убило его на месте. Выходит, бездействовавший много лет Ковчег по-прежнему был под высоким напряжением, т. е. находился в рабочем состоянии.

img4dfcb2c67937f

Когда царь Соломон построил в Иерусалиме знаменитый храм, он выделил в нем маленькую, лишенную окон камеру, которую называли «святая святых». В ней и хранился Ковчег Завета. С этого момента в течение 300 лет в Библии нет упоминаний о нем. Только в одной из последних ее частей, Второй Книге Маккавеев, есть упоминание об этой реликвии. Но ничего не говорится о ее судьбе.

Интересующие нас сведения можно найти в том же кодексе «Кебра Негест». Прослышав о богатстве, силе и мудрости Соломона, эфиопская царица Македа решила посетить столицу Израиля. Ей был устроен пышный прием, Македа была очарована и ни в чем не противилась царю.

На прощание Соломон «подарил ей все достойные желания чудесные вещи и богатства: радующие глаз прекрасные одежды и желанные в эфиопской стране удивительности, верблюдов и повозок в числе 6000, нагруженных драгоценными предметами; повозки, на которых ездят по земле, и одну повозку, которая летает по воздуху, которую он изготовил в соответствии с переданной ему Богом мудростью» («Кебра-Негест», гл. 30).

Через 9 месяцев после возвращения царица родила мальчика, названного Байна-Легкем. Когда юноше исполнилось 22 года, он отправился в Иерусалим, чтобы повидать отца. Соломона обрадовала встреча, и он щедро наградил сына. Но юноша пожелал иметь еще один подарок — Ковчег Завета. Любящий отец согласился, но поставил условие: хранить этот факт в полном секрете.

0b0f62ece7e9649170dce226477370ce

Байна-Легкем укрыл Ковчег в своем лагере и тайно доставил его в Эфиопию. Машина была помещена в одном из храмов Аксума, древней столице страны. Байна-Легкем вступил на трон, взяв имя Менелик. Он положил начало царствованию династии Негусов, последним из которых был Хайпе-Селассие, свергнутый в 1974 году.

Все это время — почти 3000 лет — Ковчег, по имеющимся сведениям, находился в Аксуме, Приходится осторожно говорить «по имеющимся сведениям», потому что, согласно официальным источникам и прессе, Ковчег пребывает под опекой священников собора Святейшей Девы Марии и считается величайшей святыней коптского духовенства, но увидеть его никто не имеет права. Во время праздника Максаль, по окончании сезона дождей, из храма выносится лишь копия таинственной реликвии. Так может, у коптских священников и нет настоящего Ковчега?

В этой связи стоит напомнить, что в 1936-1941 гг. Эфиопия была оккупирована итальянцами, и вполне возможно, что настоящий Ковчег уже хранится в Ватикане.
Но есть и другой след Ковчега. Библия упоминает о нем, когда пророка Иеремию ангелы предупреждают о нападении вавилонян: "… по слову Божию пророк приказал нести с собой шатер и Ковчег.

09labngi61257000889

Войдя на гору, где Моисей получил скрижали с десятью заповедями, Иеремия нашел там пещеру. Поместил там шатер, Ковчег и алтарь, а вход забросал камнями. Некоторые… потом вернулись, чтобы обозначить дорогу, но уже не смогли ее найти" (Вторая Книга Маккавеев, 2, 4, 7).

Что спрятал Иеремия — оригинал или копию, изготовленную по приказу Соломона? Пророк жил через 300 лет после смерти царя, а Ковчег был покрыт паутиной времени. Наверное поэтому трудно было разобрать, оригинал это или подделка, тем более человеку, не разбирающемуся в технике.

Итак, где все-таки настоящий Ковчег? В пещере неподалеку от Иерусалима или в Аксуме? А может еще где-то?

kz8

 

 

 

 


В статье использованы материалы "Интересная газета. Невероятное"

 

Softmixer.com


Невероятно, но... (Возвращаюсь к прошлым публикациям). Запретные факты

Четверг, 31 Октября 2013 г. 14:28 + в цитатник

Запретные факты

 

1462087web.jpg.551176

Оказывается, в арсенале исторической науки есть достаточно внушительный «склад» «запрещенных» находок, данные о которых специально замалчивались и не публиковались в научных изданиях, дабы не портить стройность эволюционного дерева. Этот запрет на научное обсуждение подобных находок в известной мере держится и поныне, поскольку авторитеты науки убеждены, что в те далекие времена разумных человекоподобных просто не могло быть…


Между тем «запрещенные» находки свидетельствуют о том, что человекоподобные существа не только жили на нашей планете десятки и сотни миллионов лет назад и не только в одну эпоху с динозаврами, но и, возможно, задолго до них, создавая при этом очаги цивилизации. Так, в 1863 году в пещере Мулен-Киньон неподалеку от французского городка Аббевиль была найдена челюсть человека с современным анатомическим строением.

Возраст челюсти относился к межледниковой формации, возраст которой — около 330 тыс. лет. Это было только начало. В 1888 году при рытье котлована в Гелли-Хилл (близ Лондона) рабочие на глубине 3,5 м достигли мелового слоя. В нетронутом меловом слое был найден человеческий скелет, вмурованный в геологические отложения.

Согласно современным методам датирования возраст скелета составляет 330 тыс. лет. Экспертиза признала, что анатомическое строение этого скелета соответствует современному человеку. Из датировки этих находок следует, что в Англии, Франции, а может быть и во всей Европе уже 330 тыс. лет назад жили люди, по облику напоминавшие современных.

clip_image001[5]

В 1911 году в восточной Англии у города Ипсвича в отложениях ледникового периода был также найден скелет с анатомическим строением, соответствующим современному человеку. Нетронутым наслоениям из глины и гальки было 400 тыс. лет, следовательно, возраст скелета был соответствующим.

Если обратиться к более ранним находкам, то можно вспомнить, что в 1855 году рабочие каменоломен английского городка Фоксхолл нашли человеческую челюсть. В качестве диковины ее купил за кружку пива городской аптекарь и перепродал ученым. Детальные исследования показали, что челюсть была вмурованной в окаменевшие пласты грунта на глубине 4,8 м. Согласно геологическим данным возраст этой находки, обнаруженной на такой глубине, должен быть не менее 2,5 млн. лет.

Пять лет спустя, в конце лета 1860 года, профессор геологии Джузеппе Рагаццони отправился в местечко Кастенедоло (Италия) за окаменевшими раковинами моллюсков, которые можно было обнаружить в плиоценовых отложениях одной из пещер. Во время поиска раковин он наткнулся на верхнюю часть черепа. Пораженный профессор продолжил поиски и обнаружил кости грудной клетки и конечностей, принадлежавшие человеческому существу. Найденный скелет покрывал метровый слой голубой глины возрастом в 3—4 млн. лет.

В округе Макоупин (штат Иллинойс, США) недавно были найдены человеческие кости, покоившиеся на глубине 27 м в угольном пласте, под слоем сланцевой породы возрастом от 286 до 320 млн. лет.

Помимо найденных прадревних человеческих скелетов и их фрагментов археологами и палеонтологами к настоящему времени найдено немало окаменевших следов этих загадочных человекоподобных существ.

Приведем несколько примеров аномальных следов человека, датированных дотретичным периодом. В 1938 году в нескольких округах американских штатов Кентукки и Пенсильвании были обнаружены целые цепочки следов человекоподобных существ, живших в начале каменноугольного периода, то есть примерно 320 млн. лет. Эти существа передвигались на задних конечностях. Любопытно, что, по данным палеонтологов, они жили бок о бок с динозаврами.

51343025_taylor01smqk2[1]

 

tsiteovr3b_thumb[1]

Цепочки следов человекоподобных существ и динозавров

 

Atheolog_2-2

В 1983 году с отрогов Кугитанга вернулась научная геологоразведочная экспедиция Академии наук Туркменистана под руководством доктора геолого-минералогических наук, профессора А. Аманизянова. Участники экспедиции обнаружили на плато Ходжапиль-ата несколько сот следов древних ящеров, возраст которых оценивался, как минимум, в 150 млн. лет. Но удивительным было другое: в ряде мест параллельно с отпечатками лап динозавров шли окаменевшие следы человекоподобного существа!

Свидетельств о находках окаменевших следов человека не так уж мало. В долине Пэлэксли Ривер (штат Техас, США) были найдены такие же «следы человека», размерами 28 х 10,5 см, также расположенные рядом со следами динозавров. Похоже было, что «человек» преследовал огромного ящера. Как установил американский палеонтолог К. Догерти, в техасской «Долине динозавров» насчитывалось сотни следов, и рядом с ними повсюду встречались отпечатки босых «человеческих» ног.

2013-10-06_184430

Уильям Дж. Мейстер посвятил жизнь изучению и собирательству окаменевших трилобитов, вымерших, согласно данным современной науки, около 440 млн. лет назад.

И вот 3 июня 1968 года ученый вместе со своей дочерью в районе реки Антилопс-Спрингс, в 43 милях от ее устья (штат Юта, США), обнаружил в отвалившемся от скалы обломки камня следы доисторического человека, носившего обувь! Пятки, пальцев или свода стопы на отпечатке следа не было видно, вместо этого виднелся рант остроконечных башмаков, размером 32,5x11,27 см.

Отпечаток четко передавал давление тела на почву: каблуки вдавлены глубже, чем носки. Кроме того, нога незнакомца раздавила каблуком трилобита, останки которого окаменели вместе с отпечатком ноги. Это со всей очевидностью указывает на то, что подделкой такой след быть не может. Позднее неподалеку от этого места были обнаружены еще два окаменевших отпечатка «человеческих» ног.

Несмотря на множество аналогичных примеров, официальная наука отрицает возможность существования человека в столь древние времена. Тем не менее, сотни археологических «непризнанных» находок, легенд, сооружений свидетельствуют о том, что между 600 до 5 млн. лет назад на Земле существовала развитая технологическая цивилизация. Возможно, что цивилизаций было несколько, и они последовательно сменяли друг друга на исторической арене.

 

 

По сообщению астронома А. Архипова, на территории Урала обнаружены проволочки из вольфрама и молибдена. Их возраст оценивается, по меньшей мере, в 100 000 лет. Кто их мог сделать? Там же, на Урале, были обнаружены на скалах рисунки формул органических соединений. Археологи были немало удивлены, когда нашли изделия из легированной стали.

 

2013-10-06_183344

Самое удивительное в этом то, что как оказалось на спирали имеются надписи на древнерусском языке.

Тончайшие проволоки из сплава золота и серебра, по сообщению исследователя В. Псалмщикова, были обнаружены и во льдах Антарктиды.

clip_image005[5]

К странным находкам «технического» характера, относящимся к пра-цивилизации, можно отнести так называемый природный ядерный реактор, обнаруженный в Окло (Западная Африка, Габон) в 1972 году. По современным оценкам, в этом реакторе 2 млрд. лет назад началась самоподдерживающаяся реакция с выделением тепла, которая шла в течение 500—600 млн. лет.

Кроме декларативного заявления некоторых экспертов о том, что уровень реакции в этом реакторе якобы поддерживался «природной автоматикой», ничего конкретного об этом процессе не известно.

Правда, исходя из количества изотопов ксенона, специалисты утверждали, что работа реактора шла несколько по иным принципам, чем в современной ядерной энергетике.

clip_image006[5]

Непонятно назначение и происхождение марокканских графитовых октаэдров, галапагосских колон, удивительный материал которых не способен повредить ни один режущий инструмент, включая лазерный луч.

Признание факта знакомства пра-древней цивилизации с могуществом ядерного распада позволяет по иному взглянуть на загадочные древние следы атомного воздействия в местах массовых захоронений динозавров, найденные в Китае, Монголии, России (Волгоградская обл.). Возможно, что именно так неизвестная цивилизация вела борьбу с гигантскими рептилиями.

Есть и более весомые следы технологической деятельности человека в виде пра-древних болтов, гвоздей, золотых цепочек, сосудов и т.п.

В 1871 году на Столовой горе (штат Калифорния), в шахте на глубине 55 м была найдена каменная ступка диаметром 38 см. В этом же районе и тоже в 1871 году, на берегу реки Станислава на глубине 20 м обнаружен каменный топор. Возраст этих находок может составлять от 33,2 до 55 млн. лет.

Примечательно, что в 1974 году в румынском местечке Аюда тоже был найден алюминиевый топорик, которому, судя по пластам грунта, в которых он располагался, тоже не один миллион лет. Кроме алюминия в сплаве топорика содержится медь, кремний, цинк, свинец, кадмий, кобальт, никель, висмут, серебро. Известно, что алюминий был получен только в 1825 году. Следовательно, працивилизация знала технологию изготовления не только каменных, но и металлических изделий.

clip_image008[7]

В 1968 году в каменоломнях Сен-Жан-де-Ливе (Франция) в неповрежденных слоях, относящихся к меловому периоду, были найдены металлические трубы разных размеров, но одинаковой полуовальной формы. Возраст мелового пласта оценивается по меньшей мере в 65 млн. лет.

В апреле 1861 года близ французского города Лаона в слоях мягкого бурого угля шахтерами на 70-метровой глубине был найден вмурованный в породу меловой шар диаметром 6 см при весе 310г. Оценка древности слоев показала, что шар можно отнести к периоду возрастом в 44—45 млн. лет.

Значительно большие по размерам шары были найдены в Центральной Америке, в Коста-Рика. Несколько десятков гигантских каменных шаров и с десяток маленьких не содержали ни малейших следов механической обработки и лежали в гуще труднопроходимых джунглей. Самые крупные из каменных шаров были диаметром до 2 м и весом около 16т! Самые маленькие не превышали в диаметре 10 см.

В 1969 году в Западной Германии, в Эйфеле, при взрыве каменоломни из каменных недр откоса вывалился идеально круглый шар диаметром в 5 м и весом более 100 т! А в 1978 году в Румынии, в предгорье Карпат, в местечке Костешти, при земляных работах также было обнаружено несколько больших по диаметру многотонных шаров, изготовленных из песчаника. И их происхождение не было объяснено, а их возраст оценивается в десятки миллионов лет.

clip_image009[5]

Еще целый склад каменных шаров находится в египетском оазисе Харга. Шарообразных каменных образований там можно насчитать многие сотни. Большинство шаров изъедено песчаными и пыльными бурями. Возраст этих образований оценивается в 20 млн. лет!

На протяжении последних десятилетий южноафриканские шахтеры находили сотни металлических шаров. Шары эти были двух разновидностей: одни — цельные, из твердого голубоватого металла с белыми крапинками, другие — полые, с губчатым наполнением белого цвета. Один из них имел три параллельные насечки, опоясывающие его как бы по экватору.

Хранитель музея южноафриканского города Клерк-Сдорп отмечает: «Шары эти — полная загадка. Выглядят они так, как будто их сделал человек, но в то время, когда они оказались вмурованными в горную породу, никакой разумной жизни на Земле еще не существовало». Хранителя можно понять, ведь возраст некоторых шаров, судя по слоям залегания, оценивается в 2,8 млрд. лет!

Одним из обязательных атрибутов цивилизации является искусство. В подтверждение этого вывода можно упомянуть о том, что в 1889 году в горе Нампе (штат Айдахо) была найдена искусно сделанная глиняная статуэтка около 4 см высотой, изображающая женскую фигуру. Статуэтку извлекли при бурении скважины с 97-метровой глубины. Таким образом, ни о какой подделке речи быть не может, так как фигурка залегала в породах, доступных только буру. Возраст находки датируется 2 млн. лет.

Другим примером развитой культуры древнейшей цивилизации может служить золотая нить, вмурованная в глыбу каменноугольного периода, найденная в 1844 году в Англии возле города Твида при добыче камня на глубине 2,4 метра. Пласт породы с вмурованной нитью датируется нижним каменноугольным периодом, то есть 320-360 млн. лет.

clip_image011[5]

Не менее удивительной выглядит находка металлической вазы, которая была обнаружена в 1852 году при взрывных работах в Дорчестере (штат Массачусетс, США). Мощные взрывы выбросили огромное количество породы. Среди осколков было несколько многотонных колонн и металлический сосуд, разорванный взрывом пополам. Сложенные вместе половины образовали колоколообразную вазу в 11 см высотой.

Ваза была изготовлена из металла, по цвету напоминающего цинк или некий сплав со значительной долей серебра. Стенки сосуда украшали шесть изображений цветов в виде букета, великолепно инкрустированных чистым серебром, а его нижнюю часть опоясывала, тоже инкрустированная серебром, виноградная лоза или венок.

Расчеты показали, что до взрыва ваза была вмурована в горную породу на глубине 4,5 м. По данным карты района Бостон-Дорчестер, составленной Геологоразведочным управлением США, местная горная порода относится к докембрийской эпохе, т.е. ее возраст — свыше 600 млн. лет. По существующему мнению, в это время жизнь на Земле только начала формироваться.

На тот факт, что у працивилизации была развита торговля с использованием денег, указывает находка в 1870 году в штате Иллинойс на глубине 38 м медной монеты. Эта монета представляла собой округлую пластину, одинаковую по толщине, изготовленную механическим способом на устройстве, подобном прокатному стану. На монете были надписи, сделанные на неизвестном языке, на двух сторонах. Возраст монеты примерно 200-400 тыс. лет.

Если наложить все найденные «праисторические» артефакты на карту, то картина распространения древнейшей цивилизации будет весьма занятной. Карта показывает, что следы древнейшего человека обнаружены не только в Европе (Англия, Франция, Италия, Германия, Румыния, Европейская часть России), но и в Азии (Туркменистан, Азербайджан), Южной Африке и Америке.

После 200—300 тыс лет технологические следы деятельности працивилизации в большинстве районов планеты исчезают, вернее заменяются примитивными орудиями труда, грудами раздробленных костей человека и животных. Видимо, в это время на нашей планете произошло какое-то глобальное событие, приостановившее развитие цивилизации. Создается впечатление, что человечество чуть ли не в один миг (в исторических масштабах) оказалось в каменном веке.









 

 

 

 

 


link

Softmixer.com




Процитировано 20 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кино, которое я смотрю... ЗАБЫТАЯ МЕЛОДИЯ ДЛЯ ФЛЕЙТЫ (1987)

Вторник, 29 Октября 2013 г. 23:01 + в цитатник

zabytaya_melodiya_dlya_fleity (310x500, 35Kb) Подробности Фильма:

Название: Забытая мелодия для флейты

Год выхода: 1987

Жанр картины: Драма, Мелодрама, Комедия

Режиссёр: Эльдар Рязанов

Автор Сценария: Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов

В фильме снимались: Леонид Филатов, Татьяна Догилева, Ирина Купченко, Всеволод Санаев, Ольга Волкова, Сергей Арцибашев, Александр Ширвиндт, Валентин Гафт, Елена Майорова, Вацлав Дворжецкий, Елена Фадеева, Александр Панкратов-Чёрный, Пётр Меркурьев, Евгений Воскресенский, Нина Агапова, Татьяна Агафонова.

Краткий рассказ фильма: В кинокартине Забытая мелодия для флейты у Леонида Семеновича (актер Леонид Филатов), флейтиста в прошлом, директора Главного управления в настоящем, на 40-ом году жизни неожиданно прихватило сердце. Леонид обращается за помощью к медсестре Лиде, с которой в дальнейшем крутит шуры-муры. Об этом узнает жена Леонида.

Дополнительно: Производство: СССР

Продолжительность: 2 часа 6 минут

Перевод: Оригинал

 

 

 

 




Кино, которое я смотрю... ЭКИПАЖ (1979)

Вторник, 29 Октября 2013 г. 22:25 + в цитатник

poster (293x450, 51Kb) Информация о ленте:

Название кинофильма:

Экипаж

Оригинальное название кинофильма: Экипаж

Жанр кинофильма: боевик, драма.

Год выхода кинофильма: 1979.

Фильм снял: Александр Митта.

Роли кинофильма исполнили: Георгий Жженов, Анатолий Васильев, Леонид Филатов, Александра Яковлева, Юрий Горобец, Екатерина Васильева, Ирина Акулова.

Кратко о фильме Экипаж:

Этот фильм имеет смешанные жанры: драма, мелодрама.

Экипаж пассажирского самолета и командир корабля, совсем разные люди, с разными чувствами, характером и судьбой. Игорь Скворцов – бортинженер, очень большой гурман женского пола, меняя девушек как носки, Скворцов, во чтобы не стало, хочет добиться стюардессу Тамару любым путем. Но это не так просто, шансов мало остается только сделать предложение. Валентин, страдает от супруги-стервы которая в итоге добилась развода…

 

 

 






Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кто кончил жизнь трагически... Леонид Филатов: О, не лети так, жизнь...

Вторник, 29 Октября 2013 г. 21:54 + в цитатник

Леонид Филатов: О, не лети так, жизнь...

 

Lcuckzf91D4

Десять лет назад ушёл из жизни Леонид Алексеевич Филатов. Он многое успел в своей не очень долгой жизни и кому-то запомнился ролями в Театре на Таганке, кому-то — как победительный плейбой в первом отечественном блокбастере "Экипаж" или герой-любовник бюрократического розлива в "Забытой мелодии для флейты"..Леонид Филатов прожил неполных 57 лет. Познал и достаточно ранний актерский успех, и зрелый — литературный — после блистательной сказки "Про Федота-стрельца, удалого молодца". До последнего времени выпускал щемящую телепередачу об ушедших актерах "Чтобы помнили". И мужественно противостоял тяжелой, изнурительной болезни…


Родители Леонида — Алексей Филатов и Клавдия Филатова — познакомились благодаря тому, что были однофамильцами. На заводе, где работала Клавдия, девушкам были розданы списки бойцов, которым нужно было написать письма на фронт, и Клавдия, увидев фамилию Филатов, написала ему письмо, после чего между молодыми людьми завязалась переписка. После окончания войны они поженились в Пензе, но из-за того, что семья часто переезжала, их сын Леонид родился в Казани (24 декабря 1946 года).

clip_image001

А вскоре Филатовы и вовсе переехали в Ашхабад, который впоследствии актер считал своей родиной. Когда Леониду исполнилось семь лет, его родители развелись и Клавдия Филатова решила уехать в Пензу. Но через некоторое время после отъезда мальчик вернулся в Ашхабад, где, когда ему исполнилось 15 лет, была впервые опубликована его басня — в газете «Комсомолец Туркменистана». За нее молодому автору даже был выплачен гонорар, который Филатов потратил на билеты в кино и театр, на подарки, а остаток отдал бабушке...

clip_image002

В Ашхабаде Филатов впервые проявил серьезный интерес к кино. Он смотрел все фильмы подряд, просил киоскерш откладывать редко появлявшиеся в продаже журналы о кино и формировал таким образом свое собственное понимание киноискусства. Хотя нужно отметить, что в Филатове с детства проявилась страсть не только к кино, но и к театру и литературе, и все эти увлечения были для него одинаково дороги.

Окончив среднюю школу в Ашхабаде, Леонид Филатов решил поступить на режиссерский факультет ВГИКа. Но после того как выяснилось, что он опоздал на экзамены и, кроме того, для поступления на факультет режиссуры требуются макет и экспликация, которых у Филатова не было, Леонид по совету своего одноклассника подал документы на актерский факультет Щукинского училища, куда после успешной сдачи экзаменов в 1965 году и был принят — на курс В.К.Львовой и Л.Н.Шихматова. На этом курсе вместе с ним также учились Кайдановский, Русланова и Дыховичный.

43249-2_6

Об истории своего поступления сам Филатов рассказывал:

«В детстве не пропускал ни одного фильма, даже документального. Мне больше нравились иностранные фильмы, особенно французские. Они были такими изящными. Честно говоря, когда после школы я поехал из Ашхабада в Москву, то весьма смутно представлял себя в кино, хотя тогда уже знал, что мое место в искусстве. Одним словом, я нацелился на режиссерский факультет ВГИКа.

Но Москва меня подавила в первые же дни. Я был наивным провинциалом. Думал, поступлю с ходу. Однако после Ашхабада Москва мне быстро указала свое место. Словом, во ВГИК я не поступил. Возвращаться назад было позорно, деньги кончились, и мне ничего не оставалось, как определяться в актеры. Вот так я и попал в «Щуку».

clip_image004

Филатов не был примерным студентом, чувство юмора и ощущение быстротечности времени не позволяли ему жить тихо и размеренно. Он мог прогулять занятия в училище, казавшиеся ему неинтересными, и любил ходить в кино на неофициальные просмотры, замаскированные под лекции или диспуты.

После окончания училища в 1969 году Филатов пришел на прослушивание в театр на Таганке, где прочел отрывок роли Актера из пьесы «На дне». Любимов, еще раньше отметивший актерский талант Филатова, принял его в труппу, и позже Леонид никогда не раскаивался в своем выборе театра.

Он был актером так называемого второго призыва. Причем пополнение «Таганки» на рубеже 1960-70-х годов ни по количеству, ни по качеству имен не уступало любимовской команде «первой пятилетки». В театр, кроме Филатова, пришли Виталий Шаповалов, Иван Дыховичный, Наталия Сайко, Борис Галкин и Александр Пороховщиков — такого талантливого набора, как тот, который влился тогда в труппу, в театре больше не было.

clip_image003

Уже находясь в труппе театра на Таганке, Филатов написал пьесу, которая была поставлена в качестве дипломного спектакля курса Щукинского училища, на котором учился Константин Райкин. Посмотреть на сына пришел его отец — знаменитый Аркадий Райкин.

Вечером того же дня Райкин-младший передал Филатову приглашение отца зайти. Когда Филатов пришел к ним в гости, за столом сидели Лиходеев, Кассиль и сам Райкин. Аркадий Исаакович предложил Филатову переехать в Ленинград и начать работу в его театре. К этому предложению прилагалась квартира и прочие социальные блага. Филатов попросил время подумать, и Райкин, удивившись, дал ему два дня на размышление.

Предложение было фантастическое, но Иван Дыховичный прояснил ситуацию: «Ты знаешь, кто от него уходит?! Миша Жванецкий, Рома Карцев и Витя Ильченко. Ты хочешь заменить всех троих?» А на следующий день на Таганке Филатов увидел распределение ролей к спектаклю «Что делать?», где на главную роль – роль Автора – назначили его. И он остался в Москве...

0_6a844_e16d1341_XL

Несмотря на то, что Любимов уважительно относился к молодому актеру, в театре на Таганке Филатов сыграл не так много ролей. Помимо Автора в постановке «Что делать?» им были сыграны роли Горацио в «Гамлете», Кульчицкого в «Павших и живых», Федерциони в «Жизни Галилея», эпизодические роли в «Десяти днях», «Часе пик», и центральные – в постановках «Дом на набережной», «Пристегните ремни», «Пугачев», «Антимиры», «Мастер и Маргарита» и «Товарищ, верь».

Такая начальная творческая биография могла бы показаться успешной для обычного актера. Но Леонид Филатов был явно способен на большее. Рисунок его ролей из года в год становился все четче, оттачивался творческий почерк, а сам актер был образцом интеллигентности, взаимовыручки, добропорядочности и взаимопонимания.

Филатов поддерживал Юрия Любимова во время его мытарств и борьбы с чиновниками, наряду с другим ведущими актерами театра — Высоцким, Золотухиным, Демидовой, Хмельницким и Дыховичным. В этой компании друзей и единомышленников Филатов стал полноправным членом «таганского братства». Умение глубоко проникнуть в материалы пьес, поэтическое мышление актера способствовало тому, что в перечне имен создателей спектакля «Под кожей статуи Свободы» появилась и фамилия Филатова.

clip_image006

В театре на Таганке Филатов также познакомился с Лидией Савченко, которая в начале 70-х годов стала его первой женой. Но вскоре здесь же состоялось его знакомство с актрисой Ниной Шацкой, которая была замужем за Валерием Золотухиным и на тот момент вышла из декретного отпуска, родив Золотухину сына Дениса.

Нина Шацкая позже рассказывала, что, увидев в театре Филатова, она сразу выделила его из всех, «подтянутого, легкого, стремительного, с цепким пронзительным взглядом». Но в течение двух лет в их взаимоотношениях ничего не менялось. Леонид и Нина жили в разных семьях. Лишь однажды Филатов пригласил Нину в кафе и прочитал ей стихи, в которых признался в любви.

172832

Шацкая ему ответила: «Я замужем», после чего они не общались еще год. Но вскоре, как рассказывала Шацкая, она увидела сон о Филатове и пришла в театр, несмотря на то, что у нее был выходной. Она вспоминала:

«Когда я стояла в театре и думала, какая я дура, зачем пришла, вдруг кто-то поцеловал меня в затылок. Обернулась — увидела Леню, и наши руки сплелись… Вот так, как в плохом кино, начался наш роман».

Об этой связи рассказывал и сам Филатов:

«У нас довольно долгое время был тайный роман, афишировать наши отношения было нельзя, тем более что наши мужья и жены несли моральный ущерб, все держалось в тайне, неприлично даже было вместе работать, чтобы не зародилась в их умах отгадка нашей загадки.

clip_image007

Мы с ней долго противились себе… но в конечном итоге это оказалось сильнее нас, и мы стали жить вместе, чего нам это стоило — разговор отдельный. Нашим близким было несладко, когда все выяснилось».

Шацкая развелась с Золотухиным, а через некоторое время Филатов развелся со своей женой. Развод был непростым, и закончился тем, что Филатов ушел из дома, оставив бывшей супруге квартиру и все, что в ней было.

0_6e48f_35b94581_XL

В 1982 году Филатов и Шацкая поженились. Леонид воспитывал сына Шацкой Дениса, как родного. Филатов хотел иметь своих детей, но после операции врачи запретили Шацкой рожать. Несмотря на это, брак Шацкой и Филатова, официально оформленный в 1982 году, был необыкновенно прочным и трогательным.

В 1970 году Филатов начал играть в кино. В течение последующих десяти лет он снялся почти в десятке картин, но большой и по-настоящему интересной роли режиссерами ему предложено не было. Все изменилось после выхода на экраны страны фильма «Экипаж» Александра Митты.

clip_image009

Режиссер пригласил Филатова после того, как от роли в фильме отказался Олег Даль. В результате, сыгранная в этой картине Филатовым роль Игоря Скворцова не только прославила Леонида, но и сделала его одним из самых снимаемых актеров советского кино.

42842

Вскоре последовали роли в фильмах «Грачи», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро» и «Чичерин».Также им были сыграны роли в картинах «Капитанская дочка», «Иванцов, Петров, Сидоров», «Ярослав Мудрый», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Шаг», «Претендент», «Загон», «Европейская история», «Исповедь его жены», «Женщины шутят всерьез» и «Соучастники».

Не прекращалась все это время и его работа в театре. Но в начале 80-х годов Юрий Любимов дал за границей неосторожное интервью, и его не пустили обратно в СССР, лишив гражданства, а Театр на Таганке возглавил Эфрос, ушедший с Малой Бронной из-за раскола труппы.

clip_image011

Это назначение было воспринято актерами Таганки крайне негативно, и Эфросу были созданы в театре практически невыносимые условия для работы – доходило до того, что актеры сочиняли в адрес режиссера гадкие стихи, топтали пальто и сыпали в карманы булавки. В этой обстановке Филатов, также крайне негативно относившийся к назначению Эфроса, решил уйти из театра, воспользовавшись предложением Галины Волчек перейти в «Современник».

В 1985 году Филатов покинул театр на Таганке и вновь пришел туда лишь в 1987 году, после возвращения Любимова. В 1985 году Филатовым была написана «Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца». Это произведение в стихах было впервые опубликовано в журнале «Юность» в 1987 году, и сразу обрело огромную популярность.

clip_image012

В начале 1990-х годов Филатов увлекся режиссурой. Он рассказывал:

«Я люблю самое разное кино — Бунюэля, Бергмана, Брессона, Тарковского, Малля, Фассбиндера, Херцога, Германа, Михалкова, Соловьева, Формана, Паркера, да мало ли кого еще! Но больше всех люблю Феллини».

В 1991 году Филатов снял по своему сценарию фильм «Сукины дети» и сыграл в нем одну из ролей. Позже эта картина получила первую премию на фестивале «Кинотавр». Сам фильм был снят за 24 дня, а во время съемок Леонид Филатов перенес инсульт. Но актер продолжал играть на сцене.

О том времени в интервью он рассказывал:

«Я живу быстро. Для меня самое большее мучение, когда вижу, как впустую тратятся минуты. Хотя сейчас понимаю, что после этой картины мне следовало отдохнуть и подлечиться, а не сразу браться за «Любовные похождения Толика Парамонова»

clip_image013

Снова проблемы со здоровьем дали о себе знать Филатову в 1994 году. Это случилось во время спектакля «Чайка», в котором Леонид Филатов играл вместе с женой. Нина Шацкая рассказывала:

«Я играла Аркадину, он — Тригорина. Это премьерный спектакль, и вначале было все нормально. А в последних сценах я вдруг стала замечать, что у него стала замедляться речь, как будто каша во рту, и улыбка какая-то беззащитная, как будто он извиняется...»

У актера случился микроинсульт и поднялось высокое давление — 270 на 170, после чего Филатов был госпитализирован в больницу, где ему были выписаны лекарства, повлиявшие на почки, но тогда об этом никто из медиков почему-то не подумал. О том, что со здоровьем Филатова возникли новые серьезные проблемы, выяснилось только через два года, когда время было безнадежно упущено.

В 1996 году Филатов пережил тяжелейшую операцию по удалению почек. Пока он приходил в себя, Нина Шацкая постоянно жила с ним в клинике. Вся их жизнь была расписана по минутам — от гемодиализа до гемодиализа. Кроме того, примерно каждые 40-50 минут Леонид Алексеевич должен был принимать лекарства. В таком ритме они прожили три года — до тех пор, пока в 1997 году актеру не пересадили донорскую почку.

0_6a845_97e31592_XXXL

В интервью, которое Леонид ФИЛАТОВ дал незадолго до смерти актер рассказал о своем отношении к жизни и смерти:

"Мама считает, что я накликал себе беду" — Говорят, сыгранное на сцене откладывает отпечаток на судьбу. — Мама считает, что ролью Филимонова в "Забытой мелодии для флейты" я накликал себе беду. Говорит, что, когда доходит до последней части, где мой герой переживает клиническую смерть, сразу выключает телевизор. К этому моменту у нее уже слезы на глазах и самочувствие становится плохим. Но я считаю, что ничего не накликал. Это моя судьба.

Я убежден, что жизнь справедлива ко всему. Если Бог дает такие испытания, значит, так надо. А вообще у артистов есть такая байка, что когда много играешь собственную смерть, в особенности в кино, то все беды минуют. Я в кино умирал раз пятнадцать. А снимая фильм "Свобода или смерть", просто расстрелял себя в Париже.

Я боюсь смерти. К сожалению, не могу похвастаться, что я вот так легко и лихо готов уйти. Дело еще в том, что я в своем постижении Бога нахожусь пока на уровне философского допуска, а не той веры, которая уже держит тебя на плаву и окончательно убивает в тебе страх перед смертью. Той веры, когда ты начинаешь уже совершенно четко ощущать, что это не конец, что это, может быть, даже выход и продолжение, что к смерти нужно относиться совершенно нормально.

Мое же отношение к этому — весьма литературное, я еще не дозрел, поэтому страх смерти во мне присутствует в очень сильной степени. Но все равно, он меньше, чем страх за своих близких. Это совершенно точно.

clip_image014

Я иногда думаю — хорошо бы знать день и час ухода, чтобы успеть что-то доделать, потому что я живу достаточно беспечно. Иногда работаю, работаю, работаю, а иногда долго-долго бездельничаю, провожу время в каких-то мечтах, полугрезах... Во всяком случае, как человеку, много думающему о смерти, мне бы хотелось, чтобы она была внезапной и легкой по возможности. Ну и изящной со стороны, как говорил Чехов. Так, чтобы никому не было противно и ни у кого не было бы со мной лишних хлопот”...

Одной из последних книг Филатова стало издание «Театр Леонида Филатова», вышедшее в 1999 году. В него были включены пьесы «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Часы с кукушкой», «Любовь к трем апельсинам», «Лизистрата», «Возмутитель спокойствия», «Опасный, опасный и очень опасный», песни к спектаклям «Театр Клары Газуль», «Мартин Иден», «Когда-то в Калифорнии», «Геркулес и Авгиевы конюшни», а также пародии «Таганка-75».

А в 1996 году вышел диск «Оранжевый кот» с песнями Качана и Филатова. Кроме того, 26 мая 2000 года Леониду Филатову была вручена международная премия «Поэзия» в номинации «Русь поющая». Однако при всех своих успехах на новом поприще Филатов признавался, что «болезнь имеет свойство отсеивать друзей».

Последние годы Филатова были сродни каждодневному подвигу. Несмотря на свое тяжелое состояние, он много писал («Лизистрата», «Любовь к трем апельсинам» и др.), иногда выступал с творческими вечерами, которые только для него организовывали друзья Михаил Задорнов и Владимир Качан

78919

Одним из самых важных дел, которому посвятил последние десять лет своей жизни Леонид Филатов, стала передача «Чтобы помнили…», которую ему предложили вести в 1994 году на телевидении и где он с необыкновенным тактом и самоотверженностью рассказывал об ушедших и незаслуженно забытых артистах.

Сам Филатов рассказывал в интервью о проекте «Чтобы помнили»:

«Началось новое время и появилось огромное количество оголтелых ребят, в основном молодых, которые — кто иносказательно, а кто и прямо — стали провозглашать: до нас в России не было никакой жизни, кроме идеологизированной, искусственной, неправдашной. Естественная на это реакция: нет, даже не обида — скорее недоумение. А как же Платонов? А как же Булгаков, Олеша? А Шостакович? Они откуда? Из воздуха? Из жизни, которой не было?

Да, они дышали идеологизированным воздухом той реальной, той трагической жизни, порой не соглашаясь с ней, порой идя на компромиссы. И нынешние полуграмотные нигилисты им судьи? Пусть сначала ответят на вопрос: а где те имена, те великие люди из их среды, которые как-то могут обозначить их время? Россия всегда была беспамятная страна. Но сегодня беспамятство беспрецедентное. Такого извращения, такой полярной перестановки черного и белого за свою, может быть, не очень большую жизнь я, честно говоря, не помню. И такой потери памяти.

Спроси сегодняшних гимназистов: кто такой Шукшин? Не каждый из знающих всех нынешних поп-звезд, до самых крохотных звездочек, ответит. Да что Шукшин! Гагарина не знают. Говорят, будто первым в космосе был американец. Из всего этого и возникла идея телепередачи «Чтобы помнили». Возникла она на полемической ноте: говорить не о гениях, а о людях «второго эшелона» (впоследствии, правда, появились главы и о великих актерах), которых забывают в первую очередь...”

Создание передачи «Чтобы помнили» было невероятно благим делом. И, учитывая состояние его здоровья, – гражданским подвигом, так как работать с историями чужих жизней и их забвением оказалось для Филатова невероятно тяжело. Он буквально плакал, узнавая подробности судеб успешных когда-то актеров.

clip_image015

В интервью Филатов рассказывал:

«Исповедовать вдов и бродить по кладбищам — не лучший способ собственного бытия. Но что это так аукнется в моей личной судьбе, доведет буквально до грани жизни и смерти, конечно же, предположить не мог. Меня упрекают во многих письмах: зачем вы специально выискиваете и вытаскиваете на экран такие трагические судьбы? Так ведь не специально! Специально хочется, наоборот, вспомнить хорошего, светлого человека, а начинаешь поглубже погружаться в его жизнь, там, как магма под застывшей каменной коркой, — трагедия. Ну что поделаешь, что у нас куда ни ткни пальцем — такая судьба!”

Леонид Филатов успел создавать более ста авторских телевизионных программ, совершенно не типичных для отечественного телевидения, за которые ему была присуждена Государственная премия России в области литературы и искусства.

0_416af_f7587a3b_XL

Филатов с женой, ее сыном от первого брака Денисом, невесткой Аллой и внучками. 2000 год.

Казалось, в жизни Филатова все могло наладиться. Леонид шел на поправку, был в прекрасном расположении духа, шутил, дурачился и развлекал Нину Шацкую. Но внезапно проявившаяся простуда привела к тому, что Филатов слег. Врачи поставили диагноз: «двухстороннее воспаление легких», что при общем состоянии здоровья Филатова было катастрофой. При пересаженной почке простужаться нельзя ни в коем случае, так как даже легкая инфекция была способна привести к тяжелейшим последствиям.

Медики ЦКБ десять дней боролись за его жизнь. В течение этого срока Леонид был подключен к аппарату искусственного дыхания и находился в состоянии лекарственного и медикаментозного сна. Но, несмотря на усилия врачей, 26 октября 2003 года, на 57-м году жизни, Леонид Филатов скончался.

756

Без меня не унывай!

Чаще фикус поливай!

Хошь - играй на балалайке,

Хошь - на пяльцах вышивай!

Ну а сунется такой,

Кто нарушит твой покой, -

Мне тебя учить не надо:

Сковородка под рукой!..







 

 

 

 


link

Softmixer.com


Невероятно, но... (Возвращаюсь к прошлым публикациям) Грёзы о машине времени

Среда, 16 Октября 2013 г. 15:32 + в цитатник

 

Грезы о машине времени

timemachine1

Время — одна из величайших загадок Вселенной. Еще в 400 г. н.э. Блаженный Августин много писал о парадоксальной природе времени: «А как могут быть эти два времени, прошлое и будущее, когда прошлого уже нет, а будущего еще нет? И если бы настоящее всегда оставалось настоящим и не уходило в прошлое, то это было бы уже не время, а вечность». Если продолжить логически мысль Августина, получится, что время вообще невозможно, потому что прошлое уже ушло, будущее не существует, а настоящее существует лишь мгновение…

В романе «Уравнение Януса» писатель Стивен Спрюлл исследует одну из душераздирающих личностных проблем, связанных с путешествиями во времени. В центре сюжета книги блестящий математик, поставивший себе целью разгадать тайну путешествий во времени.

Он встречает необычную красавицу, они становятся любовниками, — но при этом он ничего не знает о ее прошлом. Мучимый любопытством, он пытается узнать, кто же такая его таинственная возлюбленная. Постепенно выясняется, что когда-то она изменила свою внешность при помощи пластической операции. И изменила пол, также при помощи операции.

В конце концов оказывается, что на самом деле «она» — путешественник во времени, прибывший из будущего; мало того, на самом деле «она» — это он сам, только из будущего. Получается, что он занимался любовью сам с собой. Остается только гадать, что произошло бы, появись у них ребенок? И если бы этот ребенок отправился назад, в прошлое, вырос бы там и стал математиком (тем самым, который фигурировал в начале истории)? Можно ли быть самому себе и матерью, и отцом, и сыном, и дочерью?

Как изменить прошлое

Подобно Блаженному Августину, каждый из нас в какой-то момент задумывался о странной и загадочной природе времени и о том, как сильно время отличается от пространства. Если в пространстве мы можем без труда двигаться в любом направлении, то почему во времени все иначе? Каждый из нас задумывался и о том, что ждет человечество после нас. Век отдельного человека ограничен, но всем нам ужасно интересно все, что произойдет в будущем, после нас.

Желание человека путешествовать во времени родилось, вероятно, одновременно с самим человеком, но первая записанная история о путешествии во времени — «Мемуары о двадцатом столетии» — принадлежит перу Сэмьюела Мэддена и относится к 1733 г. В ней рассказывается об ангеле из 1997 г., который перенесся на 250 лет назад, чтобы передать британскому послу документы с описанием мира будущего.

1342438605_1455418jxhirk7dm7

Позже таких историй появилось множество. В 1838 г. вышло произведение анонимного автора «В ожидании дилижанса: анахронизм»; его герой, ожидая дилижанса, неожиданно переносится на тысячу лет в прошлое. Он встречает монаха древнего монастыря и пытается рассказать ему, как будет развиваться история в следующую тысячу лет, Через некоторое время он столь же неожиданно переносится обратно в настоящее; единственный результат — его дилижанс уже ушел.

Путешествия во времени можно обнаружить в самых неожиданных произведениях — как, например, в романе Чарльза Диккенса «Рождественская история», написанном в 1843 г.; героя романа, Эбенезера Скруджа, переносят в прошлое и будущее и показывают мир, каким он был прежде и каким будет после его смерти.

В американской литературе путешествия во времени впервые появляются у Марка Твена в романе 1889 г. «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Янки XIX в. переносится назад во времени и оказывается при дворе короля Артура в 528 г. от Рождества Христова. Его берут в плен и собираются сжечь на костре, но находчивый янки объявляет, что обладает властью погасить солнце, ведь он знает, что в этот самый день должно состояться солнечное затмение. Когда луна закрывает собой солнце, толпа приходит в ужас; янки отпускают и осыпают милостями, лишь бы он вернул им солнечный свет.

Но первой серьезной попыткой исследовать путешествия во времени в художественной литературе стал классический роман Герберта Уэллса «Машина времени»; в нем герой отправляется на сотни тысяч лет в будущее. Оказывается, в этом отдаленном будущем человечество генетически расколото на две расы — воинственных морлоков, которые ухаживают за мрачными подземными машинами, и беззаботных, похожих на детей элоев, которые радуются и танцуют наверху на солнечных полянах, не подозревая и не задумываясь об ожидающей их ужасной участи (быть съеденными морлоками).

После Уэллса путешествия во времени стали привычной деталью научно-фантастических произведений, от «Звездного пути» до «Назад в будущее». В фильме «Супермен» главный герой, узнав о гибели Лоис Лейн, в отчаянии решает повернуть назад стрелки времени; он начинает носиться вокруг Земли и обгоняет свет, пока само время не поворачивает назад. Земля замедляет вращение, останавливается и наконец начинает вращаться в обратную сторону — и все часы на Земле начинают обратный отсчет. Воды потопа с ревом устремляются обратно, прорванные дамбы чудесным образом восстанавливаются, и Лоис Лейн возвращается к жизни.

6e2628d75548a7596c51af5e998afec8

С точки зрения науки можно сказать, что путешествия во времени были решительно невозможны в ньютоновой вселенной, где время текло равномерно и прямолинейно. Однажды случившееся не могло измениться ни при каких обстоятельствах. Одна секунда на Земле равнялась одной секунде в любой другой точке Вселенной. Эйнштейн опроверг эту концепцию и показал, что время больше похоже на извилистую реку, которая пересекает Вселенную; петляя меж звезд и галактик, оно ускоряется и замедляется. Так что одна секунда на Земле вовсе не абсолютна; время в разных точках Вселенной течет по-разному.

Как известно, согласно специальной теории относительности Эйнштейна время в ракете замедляется, причем тем сильнее, чем быстрее она движется. Писатели-фантасты любят рассуждать о том, что, если удастся преодолеть световой барьер, то можно будет вернуться назад по времени. На самом деле это невозможно — ведь чтобы достичь скорости света, вам придется обзавестись и бесконечной массой.

Скорость света — непреодолимый барьер для любой ракеты. Экипаж «Энтерпрайза» в сериале «Звездный путь IV: Путешествие домой» похитил космический корабль Клинтонов, разогнал его гравитационным маневром вокруг местного солнца, преодолел световой барьер и оказался в Сан-Франциско 1960-х гг. На самом деле это противоречит законам физики.

Тем не менее путешествия в будущее возможны, и это экспериментально подтверждено уже миллионы раз. Даже путешествие героя «Машины времени» в далекое будущее в принципе возможно. Если астронавт будет двигаться с околосветовой скоростью, на дорогу до одной из ближайших звезд ему может потребоваться, скажем, одна минута. На Земле при этом пройдет четыре года, но для него лично время сдвинется всего лишь на одну минуту, потому что время в корабле сильно замедлится. Получится, что астронавт при этом переместится в будущее Земли на четыре года.

(Вообще говоря, космонавты совершают короткое путешествие в будущее каждый раз, когда летают в космос. Пока они летают вокруг Земли со скоростью 8 км/с, их часы идут чуть медленнее, чем часы на Земле. Можно подсчитать, что за время годичной экспедиции на космической станции они к моменту возвращения на Землю перемещаются в будущее на долю секунды. Мировой рекорд в путешествиях во времени принадлежит в настоящее время российскому космонавту Сергею Авдееву, который за 748 суток, проведенных на орбите, переместился в будущее уже на 0,02 с.)

avdeev

Итак, машина времени для путешествий в будущее не противоречит специальной теории относительности Эйнштейна. Но как обстоит дело с путешествиями в прошлое?
Если бы мы могли путешествовать в прошлое, изучать историю было бы невозможно. Стоило бы историку записать прошедшие события, как кто-нибудь мог вернуться в прошлое и изменить его. Машина времени не только лишила бы историков работы, но и позволила бы нам произвольно изменять его течение.

Если бы, к примеру, кто-нибудь отправился в прошлое, в эру динозавров, и случайно раздавил бы первое млекопитающее — нашего общего предка, — он мог бы стереть с лица Земли весь род человеческий. В лучшем случае история превратилась бы в бесконечный сумасшедший аттракцион, когда повсюду сновали бы туристы из будущего с фотоаппаратами и пытались получше заснять исторические события.

Путешествия во времени: игровая площадка для физиков

Пожалуй, можно сказать, что больше остальных отличился в математических джунглях черных дыр и машин времени космолог Стивен Хокинг. В отличие от других знатоков относительности, которые, как правило, еще в раннем возрасте проявляют себя в математической физике, Хокинг в юности не был выдающимся студентом. Было очевидно, что он чрезвычайно умен, но преподаватели часто замечали, что он не всегда сосредоточен на занятиях и не работает в полную силу.

Поворотным для Хокинга стал 1962 г.; после окончания Оксфорда молодой физик впервые начал замечать у себя симптомы амиотрофического латерального склероза (ALS, или болезнь Лу Герига). Он был потрясен известием о том, что страдает неизлечимым нейродегенеративным заболеванием, которое лишит его всех двигательных функций и, скорее всего, быстро убьет. Можно представить себе, как расстроила молодого человека эта новость. Какой смысл получать степень доктора философии, если все равно скоро умрешь?

43376297_1241375490_2

Но чуть позже, преодолев первый шок, Хокинг сосредоточился на работе — может быть, первый раз в жизни. Поняв, что времени у него немного, он предпринял яростную атаку на некоторые самые сложные проблемы общей теории относительности.

В начале 1970-х гг. Хокинг опубликовал знаковую серию научных работ и в них показал, что сингулярности в теории Эйнштейна (точки, где гравитационное поле становится бесконечным, как, например, происходит в центре черной дыры или происходило в момент Большого взрыва) являются существенной частью релятивистской картины мира и не могут быть просто так сброшены со счетов (как полагал сам Эйнштейн).

В 1974 г. Хокинг также доказал, что черные дыры, вообще говоря, не совсем черные; они потихоньку излучают то, что сейчас называют излучением Хокинга, потому что излучение способно просочиться даже через гравитационное поле черной дыры. Эта работа стала первой серьезной попыткой применить квантовую теорию к теории относительности, и это самая известная работа Хокинга.

Как и предсказывали врачи, ALS постепенно вызвал у Хокинга паралич рук, ног и даже голосовых связок, но все происходило гораздо медленнее, чем они думали первоначально. В результате он пережил уже многих нормальных людей, стал отцом троих детей (а теперь уже и дедом), в 1991 г. развелся со своей первой женой, через четыре года женился на жене человека, который сконструировал для него голосовой синтезатор, а в 2006 г. подал на развод и с этой женой.

43376299_1241375546_3

В 2007 г. Стивен снова попал на первые полосы газет — он стал пассажиром специального реактивного самолета и побывал в невесомости, исполнив таким образом давнюю мечту. Его следующая цель — побывать в космосе.

Сегодня Хокинг почти полностью парализован, передвигается в инвалидном кресле и общается с внешним миром посредством движения глаз. Но даже в таком бедственном состоянии он умудряется шутить, пишет научные работы, читает лекции и участвует в дискуссиях.

Одними глазами он выдает больше научных результатов, чем целые команды ученых, вполне владеющих своими телами. (Его коллега по Кембриджскому университету сэр Мартин Рис, которого королева назначила Королевским астрономом, как-то признался мне, что болезнь не позволяет Хокингу заниматься скучными математическими расчетами, необходимыми в большой науке. Поэтому вместо этого он сосредоточивается на генерации новых свежих идей, а расчетами могут заниматься и его студенты.)

1331546013_710918_43

В 1990 г. Хокинг ознакомился с работами коллег, в которых предлагались всевозможные версии машины времени, и отнесся к ним очень критически. Интуиция подсказывала ему, что путешествия во времени невозможны, — иначе почему мы не встречаем у себя туристов из будущего? Если бы съездить куда-нибудь в прошлое было бы так же просто, как устроить воскресный пикник в парке, мы каждый день встречали бы на улицах гостей из будущего, а они приставали бы к нам с просьбами сфотографироваться с ними для семейного альбома.

И Хокинг бросил миру физики вызов. Он заявил: должен существовать закон, запрещающий путешествия во времени. Иначе говоря, он предложил «гипотезу о защите хронологии», которая исключила бы путешествия во времени на основании законов природы и «сохранила историю для историков».

Но произошло неожиданное. Как они ни старались, физики не могли отыскать закон, который прямо запрещал бы путешествия во времени. По всей видимости, они ни в чем не противоречат известным законам природы. Сам Хокинг, также не в состоянии выявить запрет, не так давно изменил свое мнение. Он снова попал в заголовки газет, заявив: «Если путешествия во времени и возможны, то они неосуществимы».

Да, если прежде путешествия во времени рассматривались в лучшем случае как околонаучная тема, то теперь они внезапно превратились в любимую игрушку физиков-теоретиков. Физик Кип Торн из Калифорнийского технологического института пишет:

«Когда-то путешествия во времени были исключительной прерогативой писателей-фантастов. Серьезные ученые избегали их как чумы — даже когда писали под псевдонимом романы или тайком читали их. Как изменились времена! Теперь в серьезных научных журналах можно обнаружить ученый анализ путешествий во времени, принадлежащий перу выдающихся физиков-теоретиков... Откуда такая перемена? Просто мы, физики, поняли, что природа времени — слишком важная тема, чтобы отдавать ее на откуп писателям-фантастам».

Причина всей этой суеты и путаницы в том, что уравнения Эйнштейна допускают существование множества разных типов машины времени. (Правда, пока неясно, устоят ли они перед проверкой при помощи квантовой теории.) Более того, в теории Эйнштейна мы часто встречаем нечто под названием «замкнутая времяподобная кривая»; это технический термин для путей, которые позволяют путешествия в прошлое. Если следовать вдоль замкнутой времяподобной кривой, то можно вернуться из путешествия раньше, чем мы в него отправились.

1290867754_051

Первый тип машины времени предусматривает использование кротовых нор. Уравнения Эйнштейна имеют немало решений, соединяющих две удаленные точки пространства. Но поскольку время и пространство в теории Эйнштейна тесно переплетены, эта же кротовая нора может и соединять две точки во времени. Упав в кротовую нору, можно переместиться (по крайней мере, математически) в прошлое.

Вроде бы после этого можно вновь переместиться в первоначальную точку и встретить там самого себя перед стартом. Но, как мы уже упоминали в предыдущей главе, кротовая нора в центре черной дыры — это дорога в один конец. «Не думаю, что вопрос в том, может ли человек, находясь в черной дыре, попасть в прошлое, — говорит физик Ричард Готт. — Вопрос в том, сможет ли он выбраться оттуда, чтобы похвастаться».

Другая машина времени может «работать» во вращающейся Вселенной. В 1949 г. знаменитый математик Курт Гёдель нашел первое решение уравнений Эйнштейна, имеющее отношение к путешествиям во времени. Если Вселенная вращается, то, обогнув ее достаточно быстро, можно оказаться в прошлом и попасть в точку старта раньше, чем вы оттуда отправились. Получается, что путешествие вокруг Вселенной одновременно является путешествием назад во времени.

Когда в Институте перспективных исследований появлялись астрономы, Гёдель часто спрашивал, имеются ли у них доказательства того, что Вселенная вращается. К его разочарованию, те отвечали, что Вселенная точно расширяется, но вот суммарный спин Вселенной, вероятно, равен нулю. (В противном случае путешествия во времени, возможно, стали бы привычными, а история в том виде, в каком мы ее знаем, перестала бы существовать.)

Третий вариант: если вы будете двигаться вокруг бесконечно длинного вращающегося цилиндра, вы тоже, возможно, вернетесь раньше, чем отправились в путь. (Это решение Биллем ван Стокум нашел в 1936 г., раньше Гёделя, но автор, по-видимому, не подозревал, что его решение позволяет путешествовать во времени,) Здесь получается, что если как следует поплясать вокруг шеста с лентами на майском празднике, то можно ненароком оказаться в предыдущем апреле. (Проблема, однако, заключается в том, что цилиндр должен быть бесконечным и вращаться так быстро, что большинство материалов не выдержит и разлетится на кусочки.)

0

Последний на данный момент вариант путешествий во времени обнаружил в 1991 г. Ричард Готт из Принстона. Его решение основывается на обнаружении в пространстве гигантских космических струн (возможно, оставшихся со времен Большого взрыва).

Допустим, предположил он, что две такие космические струны собираются столкнуться. Так вот, если быстро обогнуть эти струны в момент столкновения, попадешь в прошлое. Достоинством этого типа машины времени является то, что вам не потребуются бесконечные вращающиеся цилиндры, вращающаяся Вселенная или даже черные дыры. Проблема, однако, состоит в том, что вам придется сначала отыскать в пространстве эти самые громадные космические струны, а потом заставить их столкнуться определенным образом.

К тому же и «дорога» в прошлое при этом откроется на очень короткий промежуток времени. Готт говорит: «Коллапсирующая струнная петля, достаточно большая, чтобы ее можно было обогнуть один раз и вернуться при этом на один год назад, по своей массе-энергии должна превосходить половину галактики».

Но самая многообещающая схема машины времени — так называемые обратимые кротовые норы, упомянутые выше. Это дыры в пространстве-времени, где человек может свободно перемещаться вперед и назад во времени. Теоретически обратимые кротовые норы — это возможность не только путешествовать быстрее света, но и перемещаться во времени. Ключ к обратимым кротовым норам — отрицательная энергия.

Машина времени для обратимых кротовых нор должна состоять из двух камер; каждая камера — из двух концентрических сфер, разделенных крошечным промежутком. Если обжать наружную сферу внутрь, по направлению к внутренней сфере, то между двумя сферами возникнет эффект Казимира и в результате отрицательная энергия.

1275118168_hawking_5

Предположим, что некая цивилизация III типа способна протянуть кротовую нору между двумя этими камерами (возможно, соорудить ее можно будет из пространственно-временной пены). Далее берем первую камеру и отправляем ее в пространство на околосветовой скорости. Время в этой камере замедляется, и часы в двух камерах теряют синхронность. Время в двух камерах, соединенных кротовой норой, идет с разной скоростью.

Находясь во второй камере, можно по кротовой норе мгновенно переместиться в первую, которая существует в более раннем времени, и оказаться в прошлом.
Реализация этой схемы связана с очень серьезными трудностями. Так, кротовая нора может оказаться совсем крошечной, намного меньше размеров атома. А концентрические сферы, возможно, потребуется обжать до расстояний планковского масштаба, чтобы получить достаточно отрицательной энергии.

И последнее. Вы сможете возвращаться назад во времени лишь только в тот момент, когда была создана данная машина времени — ведь до этого момента время в обеих камерах шло совершенно синхронно!

Парадоксы и загадки времени

Путешествия во времени порождают множество проблем, как технических, так и социальных. Ларри Дуайер поднимает всевозможные моральные, юридические и этические вопросы; он говорит: «Следует ли предъявить обвинения путешественнику во времени, если он побил самого себя, только более молодого (или наоборот)?

Если путешественник во времени совершит убийство и скроется в прошлом, следует ли судить его в прошлом за преступление, которое ему еще только предстоит совершить? Если он женится в прошлом, то можно ли судить его за двоеженство, если другой жене предстоит родиться, скажем, через пять тысяч лет?»

Но возможно, самые труднорешаемые проблемы — это логические парадоксы, которые возникают при путешествиях во времени. Что произойдет, к примеру, если мы убьем своих родителей до своего рождения? Это логически невозможно, поэтому получается парадокс — иногда его называют «парадокс дедушки».

____jpg

Существует три способа разрешить эти парадоксы. Во-первых, не исключено, что при возвращении в прошлое вам просто придется еще раз пережить все то же самое, восстановив тем самым историю в прежнем ее виде. В этом случае вы лишены свободы воли и вынуждены повторять прошлое в том виде, в каком оно единожды было реализовано.

В этой ситуации получается, что если вы отправляетесь в прошлое, чтобы передать самому себе секрет путешествий во времени, то, значит, именно так все и должно было произойти: секрет путешествий во времени действительно был доставлен из будущего. Такова судьба. (Надо сказать, при этом остается неясным, откуда взялась первоначальная идея.)

Второй вариант. Вы обладаете свободой воли и, соответственно, можете изменять прошлое, но в ограниченных пределах. Ваша свобода воли работает до тех пор, пока вы не создаете временных парадоксов. Стоит вам попытаться убить родителей до своего рождения, и загадочная сила не даст вам спустить курок. Эту позицию отстаивает российский физик Игорь Новиков. (Он аргументирует это следующим образом. Существует, к примеру, закон природы, не позволяющий нам ходить по потолку, хотя мы можем этого захотеть. Почему не предположить, что существует закон, который не даст нам убить родителей до нашего рождения? Вот просто так, неизвестная сила не даст нам спустить курок.)

Наконец, третий вариант. Вселенная расщепляется на две. Люди, которых вы убили, в точности похожи на ваших родителей, но на самом деле ими не являются, поскольку вы уже находитесь в параллельной вселенной. Похоже, именно этот вариант соответствует квантовой теории; я расскажу об этом позже, когда буду говорить о Мультивселенной.

29

Второй вариант рассмотрен в фильме «Терминатор-3», где Арнольд Шварценеггер играет робота из будущего, в котором власть захватили агрессивные машины. На немногих оставшихся в живых людей машины охотятся, как на зверей; но машины не в силах уничтожить лидера сопротивления. Машины направляют целую серию роботов-убийц в прошлое, в момент незадолго до рождения лидера, с заданием уничтожить его мать. Но в конце концов, после эпических сражений, в финале фильма машины все же уничтожают человеческую цивилизацию, как и планировали с самого начала.

Фильм «Назад в будущее» рассматривает третий вариант решения. Доктор Браун изобретает машину, работающую на плутонии, на базе старого автомобиля DeLorean; на самом деле это машина времени для путешествия в прошлое. Марти Макфлай (в исполнении Майкла Фокса) садится в машину, отправляется в прошлое и встречается там со своей молоденькой матерью, которая затем влюбляется в него. Возникает сложная проблема. Если будущая мать Марти отвергнет его будущего отца и они не поженятся, то герой Фокса просто не родится на свет.

70682_max

Проблему немного проясняет док Браун. Он рисует на доске горизонтальную линию, представляющую течение времени в нашей Вселенной, Затем он рисует вторую линию, которая ответвляется от первой и представляет параллельную вселенную; она возникает в тот момент, когда вы изменяете прошлое. Таким образом, стоит вам двинуться назад по реке времени, как она тут же разветвляется на два рукава; одна линия времени превращается в две. Этот подход известен как концепция множественности миров, и мы обсудим ее в следующей главе.

Это означает, что все парадоксы времени можно разрешить. Если вы убили своих родителей до вашего рождения, это означает просто, что вы убили людей, которые не являются на самом деле вашими родителями — хотя идентичны им генетически, обладают той же личностью и теми же воспоминаниями.

Идея множественности миров решает по крайней мере одну серьезную проблему путешествий во времени. Для физика проблема номер один, связанная с путешествиями во времени (помимо поисков отрицательной энергии), заключается в том, что последствия излучения будут накапливаться, и в итоге произойдет одно из двух: или вы упадете замертво при попытке войти в машину, или кротовая нора схлопнется, когда вы будете через нее проходить.

Эти радиационные эффекты будут накапливаться, потому что любое излучение, попавшее в портал времени, отправится в прошлое; там это излучение выйдет наружу и будет бродить по Вселенной до сегодняшнего дня, когда ему наступит время снова войти в портал. Поскольку излучение может войти в портал бесконечное число раз, внутри портала оно может достичь невероятно высокого уровня — вполне достаточного, чтобы убить любого, кто туда попадет.

Но если говорить о версии с «множественными мирами», то эта проблема решится сама собой. Излучение, попавшее в машину времени, действительно отправляется в прошлое, но попадает в новую вселенную; оно не может входить в портал времени снова, снова и снова. Это означает, что существует бесконечное число вселенных, для каждого цикла своя, и в каждом цикле в портал времени проникает лишь один фотон излучения — а не бесконечно много.

В 1997 г., когда трем физикам удалось наконец доказать, что намерение Хокинга раз и навсегда запретить путешествия во времени некорректно в принципе, спорные вопросы слегка прояснились. Бернард Кей, Марек Радзиковски и Роберт Уолд показали, что путешествия во времени не противоречат никаким известным физическим законам, за исключением одного момента. Когда речь идет о передвижении во времени, все проблемы концентрируются на горизонте событий (расположенном возле входа в кротовую нору). Но этот горизонт — то самое место, где, согласно современным представлениям, теория Эйнштейна уступает место квантовым эффектам.

krotovaya_nora

Проблема в том, что, пытаясь рассчитать радиационные эффекты на входе в машину времени, мы вынуждены использовать теорию, которая сочетает в себе общую теорию относительности Эйнштейна и квантовую теорию излучения. Но, как бы мы ни пытались наивно объединить эти две теории, результат получается неубедительным; в некоторых местах ответ получается бесконечным, что лишено смысла.

Вот здесь и приходит время так называемой теории всего. Все проблемы путешествий через кротовые норы, терзающие физиков (к примеру, стабильность кротовой норы, опасное для жизни излучение, схлопывание кротовой норы при попытке пройти через нее), сконцентрированы на горизонте событий — в точности там, где теряет смысл теория Эйнштейна.

Таким образом, ключевым для понимания путешествий во времени является понимание физики горизонта событий — а ее может описать и объяснить только теория всего. Именно поэтому большинство физиков в настоящий момент согласно в том, что единственный способ разрешить вопрос путешествий во времени — разработать полную теорию гравитации и пространства-времени.

Теория всего должна объединить четыре фундаментальных физических взаимодействия Вселенной и позволить нам математически рассчитать, что произойдет при входе в машину времени. Только теория всего могла бы успешно рассчитать радиационные эффекты, создаваемые кротовой норой, и разъяснить вопрос о том, насколько стабильной будет кротовая нора при входе человека в машину времени. Но даже после создания такой теории нам, возможно, придется ждать несколько веков или даже дольше, прежде чем первая машина времени сможет экспериментально проверить ее выводы.

Законы путешествий во времени так тесно связаны с физикой кротовых нор, что сами путешествия, очевидно, следует отнести ко II классу невозможности.


 

 

 

 

 

 

 

 


компиляция по материалам onua.org 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых материалов) Мифы и факты о нашем мозге

Среда, 16 Октября 2013 г. 15:19 + в цитатник

 

Мифы и факты о нашем мозге

street-phone-art-3

Мозг — один из самых удивительных органов в человеческом теле. Это невероятно сложная система, состоящая из 100 миллиардов нейронов. Мозг контролирует нашу центральную нервную систему, помогает нам ходить, разговаривать, дышать и думать. Люди изучали мозг еще с древних времен, но многие его аспекты до сих пор остаются загадкой. Неудивительно, что мы склонны упрощать информацию о том, как работает мозг, чтобы лучше его понять. Это привело к появлению множества заблуждений о нашем мозге…

 

Цвет мозга: наш мозг серый

Вы когда-нибудь задумывались о цвете собственного мозга? Скорее всего – нет, если вы не работаете в медицинской сфере. Если у вас была возможность видеть мозг, сохраненный в банке, то он, как правило, имел белый или серый с желтоватым оттенок. Однако живой пульсирующий мозг в нашем черепе не такой тусклый на вид. В нем присутствует белый, черный и красный компонент.

clip_image001

Хотя большая часть мозга серая, так называемое серое вещество, которое представляет собой разные типы клеток, он содержит и белое вещество, содержащее нервные волокна, присоединенные к серому веществу.

В мозге также есть черная субстанция (Substantia nigra), которая имеет черный цвет благодаря нейромеланину – особому виду пигмента, который окрашивает кожу и волосы и является частью базальных ганглиев.

И наконец, красный цвет появляется благодаря множеству кровеносных сосудов в мозге. Так почему же мозг имеет такой тусклый цвет? Это все благодаря формальдегиду, который сохраняет мозг в банке.

Эффект Моцарта: прослушивание классической музыки делает нас умнее

Многие родители покупают DVD, видео и другую продукцию классической музыки, искусства и поэзии для малышей, считая, что это полезно для умственного развития ребенка. Есть даже сборники классической музыки, разработанные для еще не родившихся детей в утробе матери. Эта идея стала настолько популярной, что ее назвали "эффектом Моцарта".

clip_image003

Откуда же появился этот миф? В 1950-х годах врач-отоларинголог Альберт Томатис (Albert Tomatis) заявил, что прослушивание музыки Моцарта помогло людям с речевыми и слуховыми нарушениями.

В 1960-х годах 36 студентов участвовали в исследовании Калифорнийского университета, прослушивая по 10 минут из сонаты Моцарта перед тем, как пройти тест IQ. Согласно психологу д-ру Гордону Шоу (Gordon Shaw), баллы студентов по IQ увеличились в среднем на 8 баллов и так родился "эффект Моцарта".

clip_image004

Однако, как оказалось, исследователь, проводивший этот эксперимент, никогда не утверждал, что музыка может сделать кого-то умнее, а лишь показал, что она улучшает выполнение некоторых пространственно-временных задач. Другим исследователям не удалось повторить результаты, и сейчас нет данных о том, что прослушивание музыки Моцарта или другой классической музыки может сделать вас умнее.

Единственное, что известно, так этот то, что изучение игры на музыкальных инструментах улучшает концентрацию, уверенность в себе и координацию.

Извилины мозга: у нас появляются новые складки в мозге, когда мы учим что-то новое

Когда мы представляем себе, как выглядит мозг, мы рисуем себе картину закругленной серой массы из двух долей с множеством "морщин" или борозд.

По мере нашего развития, мозг стал больше, чтобы вместить все высшие функции, которые отличают нас от других животных. Но, чтобы мозг мог умещаться в череп, он должен находится в определенной пропорции к остальной части тела, и мозг начал морщиться.

clip_image005

Если бы можно было разгладить все извилины и борозды, мозг стал бы размером с подушку. Существуют различные виды извилин и борозд со своим названием, и они отличаются у разных людей.

Однако такой "морщинистый" вид появляется не сразу. У плода на раннем этапе развития очень гладкий небольшой мозг. По мере роста плода, растут нейроны, которые передвигаются к различным областям мозга, создавая впадины и борозды. Через 40 недель его мозг становится таким же складчатым (но меньше по размеру), как и мозг взрослого человека.

clip_image006

Таким образом новые складки не появляются по мере, того как мы учимся, и все складки, с которыми мы рождаемся остаются на всю жизнь, если конечно мы здоровы.

Во время обучения наш мозг действительно меняется, но не в плане извилин и борозд. Изучая мозг животных, ученые выяснили, что синапсы — связи между нейронами и кровяные клетки, которые поддерживают нейроны, растут и их количество увеличивается. Это явление называется нейропластичностью.

25-й кадр: Мы можем учиться, влияя на подсознание

25-й кадр – это сообщение, заключенное в картинку или звук, которое было сделано с целью внедрить его в подсознание и повлиять на поведение человека.

clip_image007

Первым человеком, кто ввел этот термин, стал Джеймс Вайкери (James Vicary), который заявил, что внедрил сообщения во время показа фильма в Нью-Джерси. Сообщение вспыхивало на экране на 1/3000 секунды, внушая зрителям "выпить Кока-колу" или "Съесть попкорн".

Согласно Вайкери, продажи колы в кинотеатре выросли на 18 процентов, а попкорна на 57 процентов, что подтверждало эффективность 25-го кадра. Результаты этого эксперимента стали использовать в телевизионной рекламе, чтобы убедить покупателей приобретать определенные продукты.

clip_image008

Но на самом ли деле 25-й кадр действовал? Как оказалось, Вайкери сфабриковал результаты исследования. Последующие исследования, как например, сообщение "Звони прямо сейчас", которое показывали на канадском телевидении, не оказало никакого действия на телезрителей. Однако многие люди до сих пор считают, что музыка и реклама содержит скрытые посылы.

И хотя прослушивание специальных записей для самовнушения, возможно, не повредит, вряд ли это поможет вам бросить курить.

Размер мозга: у человека самый большой мозг

Многие животные используют свой мозг, чтобы выполнять те же действия, что и люди, например, чтобы найти решение задачи, используя инструменты, и демонстрируя сопереживание. И хотя ученые не пришли к согласию относительно того, что делает человека умным, большинство все же согласны, что человек является самым умным существом на Земле. Возможно по этой причине, многие приходят к выводу, что у нас самый крупный мозг среди животных.

clip_image009

Но это не совсем так. Средний вес человеческого мозга составляет 1361 грамм. У дельфинов – очень умных животных, мозг имеет в среднем такой же вес. Тогда как у кашалота, который считается не таким умным, как дельфин, мозг весит около 7 800 грамм.

С другой стороны мозг гончих собак весит около 72 грамм, а мозг орангутана 370 грамм. И собаки и орангутаны считаются умными животными, но у них маленький мозг. А у птиц, как например, голубя, вес мозга составляет всего 1 грамм.

clip_image010

При этом, вес тела дельфина составляет в среднем 158, 8 кг, а кашалота 13 тонн. Обычно чем больше животное, тем крупнее его череп и соответственно мозг. Гончие относительно небольшие собаки, весом до 11,3 кг, и потому их мозг меньше. Другими словами важен не размер мозга, а соотношение веса мозга по отношению к общему весу тела. У людей такое соотношение составляет 1 к 50, и на мозг приходится больше веса, чем у других животных. Для большинства млекопитающих, соотношение составляет 1 к 220.

Интеллект также связан с разными составляющими мозга. У млекопитающих более развита кора больших полушарий, отвечающая за высшие функции, такие как память, общение и мышление, в отличие от птиц, рыб и рептилий. У человека самая большая мозговая кора по отношению к размеру мозга.

Мозг остается активным после обезглавливания

Когда-то, обезглавливание считалось одним из самых распространенных методов экзекуции, отчасти благодаря гильотине. Хотя многие страны отказались от этого метода казни, его все еще применяют среди террористов и других групп. При этом гильотина была выбрана в качестве быстрой и относительно гуманной смерти. Но насколько быстро она происходит?

clip_image011

Идея того, что после отсечения головы, вы какое-то время находитесь в сознании, появилась во времена Французской революции, когда была создана гильотина. В 1793 году француженка Шарлотта Корде была казнена при помощи гильотины за убийство радикального журналиста, политика и революционера Жана Поля Марата.

После отсечения головы женщины, один из помощников поднял ее голову и ударил по щеке. Согласно свидетелям, глаза Корде посмотрели на помощника, и на ее лице было выражение негодования. После этого инцидента, людей, которых обезглавливали, просили после казни моргнуть, и некоторые свидетели утверждали, что глаза продолжали моргать еще в течение 30 секунд.

Другим примером стал случай, описанный французским врачом д-ром Габриелем Бюри (Gabriel Beaurieux), который наблюдал за обезглавливанием мужчины по имени Лонгиль. Врач утверждал, что видел, как веки и губы ритмически сжимались в течение 5-6 секунд, а когда он назвал его по имени, веки жертвы медленно приподнялись, а его зрачки сфокусировались.

clip_image012

Все эти случаи могут заставить нас поверить в то, что после обезглавливания человек может оставаться в сознании даже на несколько секунд. Однако большинство современных врачей считают, что такая реакция является не чем иным, как рефлекторными подергиваниями мышц.

Мозг, отрезанный от сердца, сразу впадает в кому и начинает умирать, а сознание теряется в течение 2-3 секунд, из-за быстрого уменьшения внутричерепного кровотока. Что же касается безболезненности гильотины, то разделение головного и спинного мозга после рассечения окружающих тканей вызывает резкую и очень сильную боль. По этой причине, обезглавливание во многих странах не применяется.

Травма мозга необратима

Наш мозг очень хрупкий орган, который восприимчив к множеству травм. Повреждение мозга может вызвать что угодно, начиная от инфекций до автомобильной катастрофы, и часто ведет к смерти клеток мозга. У многих людей травма мозга ассоциируется с образами людей в вегетативном состоянии или с постоянными физическими или умственными нарушениями.

clip_image013

Но это не всегда так. Существует разные виды травм мозга, и то, как она повлияет на человека, зависит от места и тяжести повреждения. При легкой травме мозга, как например сотрясении, мозг отскакивает внутри черепа, что может привести к кровотечению и разрывам, но мозг при этом может хорошо восстановиться. При тяжелой травме мозга, иногда требуется операция, чтобы убрать скопление крови или уменьшить давление. В этом случае последствия, как правило, необратимые.

Однако некоторые люди с травмой мозга, могут частично восстановиться после повреждения. Если нейроны были повреждены или потеряны, они не могут снова вырасти, но синапсы — связи между ними, могут.

clip_image014

Часто мозг создает новые связи, и некоторые области мозга берут на себя новые функции и учатся заново делать какие-то вещи. Так пациенты, пережившие инсульт, восстанавливают речь или моторные навыки.

Действие наркотиков: при употреблении наркотиков в мозге образуются дыры

То, как наркотики влияют на мозг, до сих пор является предметом споров. Некоторые считают, что только при злоупотреблении наркотических веществ могут появиться долговременные последствия, другие – что эти последствия появляются сразу после первого употребления.

В одном исследовании выяснили, что потребление марихуаны приводит только к небольшой потере памяти, а в другом, что долгое и частое использование может сморщить части мозга. Некоторые люди даже считают, что использование таких наркотиков, как кокаин и экстези может привести к появлению дыр в мозге.

clip_image015

На самом деле, единственное, что может продырявить ваш мозг – это физическая травма.

Тем не менее, наркотические вещества действительно вызывают кратковременные и долговременные последствия в мозге. Они могут уменьшить воздействие нейромедиаторов – передатчиков нервных импульсов, таких как допамин. Это объясняет, почему наркоманам нужно потреблять все больше наркотиков, чтобы добиться тех же ощущений. Также это может привести к проблемам в функции нейронов.

В 2008 году исследование показало, что длительное потребление некоторых наркотиков может вызвать рост определенных структур мозга. По этой причине наркоманам бывает так сложно изменить свое поведение.

Алкоголь убивает клетки мозга

Один лишь взгляд на пьяного человека может убедить нас в том, что алкоголь напрямую воздействует на мозг. Среди последствия неумеренного потребления алкоголя наблюдается спутанность речи, нарушенная моторики и суждения. Также человек часто страдает от головной боли, тошноты и неприятного побочного эффекта – похмелья. Но может ли стаканчик другой убить клетки мозга? А что насчет запоев или постоянного употребления алкоголя?

clip_image017

На самом деле, даже у алкоголиков, потребление алкоголя не приводят к смерти клеток мозга. Однако, он действительно повреждает окончания нейронов, называемые дендридами. Это приводит к тому, что возникают проблемы при передаче сообщений между нейронами, хотя такое повреждение обратимо.

У алкоголиков может развиться неврологическое нарушение называемое синдром Гайе-Вернике, при котором происходит потеря нейронов в определенных частях мозга. Также этот синдром вызывает проблемы с памятью, спутанность сознания, паралич глаз, отсутствие мышечной координации и амнезию. Кроме того, это может привести к смерти.

clip_image018

Само нарушение вызвано не алкоголем, а недостатком тиамина или витамина В1. Дело в том, что алкоголики часто плохо питаются, а злоупотребление алкоголем мешает всасыванию тиамина.

И хотя алкоголь не убивает клетки мозга, в больших количествах он все равно повреждает мозг.

Сколько процентов мозга использует человек?

Вы наверняка часто слышали о том, что мы используем только 10 процентов нашего мозга. В пример даже приводят цитаты известных людей, таких как Альберт Эйнштейн и Маргарет Мид.

Источником этого мифа стал американский психолог Уильям Джеймс, которые как-то сказал, что "средний человек редко достигает только малой доли своего потенциала". Каким-то образом эту фразу превратили в "10 процентов нашего мозга".

clip_image019

С первого взгляда это кажется нелогичным. Зачем нам такой большой мозг, если мы его полностью не используем? Появились даже книги, которые обещали научить людей использовать остальные 90 процентов их мозга.

Но, как можно было уже догадаться, такое мнение ошибочно. Кроме 100 миллиардов нейронов, мозг содержит разные типы клеток, которые мы постоянно используем. Человек может стать инвалидом, даже при повреждении небольшой области мозга, в зависимости от того, где она находится, и потому мы не можем существовать только на 10 процентах мозга.

Сканирование мозга показало, что, что бы мы не делали, наш мозг всегда остается активным. Одни области более активны, чем другие, но нет части, которая бы совсем не работала.

clip_image020

Так, например, если вы сидите за столом и едите бутерброд, вы не используете свои ноги. Вы сконцентрированы на том, чтобы поднести бутерброд ко рту, прожевать и проглотить его. Но это не значит, что ваши ноги не работают. В них сохраняется активность, как например кровоток, даже если вы ими не двигаете.

Другими словами у нас нет скрытого дополнительного потенциала, который можно было использовать. Но ученые до сих пор продолжают изучать мозг.

 

 

 


Link 

SOFTMIXER



Понравилось: 1 пользователю

Вот это да!.. Неуловимый гений (Григорий Перельман)

Среда, 16 Октября 2013 г. 00:29 + в цитатник

Неуловимый гений

Perelman,_Grigori_(1966)

Математик Григорий Перельман, тот самый, что отказался от миллиона долларов, не менее решительно отверг предложение Российской академии наук вступить в ее члены. Вернее, он просто проигнорировал это предложение, не выходя из своего добровольного затвора…

 

Кажущееся странным поведение Григория Яковлевича, принимающее все более шокирующие формы, инспирировано его глубочайшим презрением к любого рода публичности. Было бы странно, если бы он согласился прыгнуть в академики из кандидата наук, и ничем иным, кроме интересов пиара, это предложение РАН объяснить нельзя.

Но еще более странным является желание не только журналистов из телепрограмм, чье кредо «скандалы, интриги, расследования», но и серьезных ученых примазаться к славе эксцентричного математического гения.

perelman_mln

Ах, если бы только эта загадочная личность согласилась заседать в президиумах, получать солидное гособеспечение и прочие положенные регалии... И ведь все заслуженно! Но чуда не произошло.

Не придется нам увидеть горящие глаза Андрея Малахова, послушать комментарии всезнающей Ксении Собчак о роли математики в ее политической деятельности или воспоминания прелестницы Насти Волочковой, как «они с Гришей» по одной улице ходили в садик, сдобренные рассуждениями депутатов Госдумы, что, мол, доказательство теоремы Пуанкаре как нельзя лучше показывает, в каком виде Россия поднялась с колен.

clip_image002

А как хочется гордиться каким-нибудь всемирным достижением! Однако вот же незадача, гениальный ученый настолько чужд интересам политики и масс-медиа, что никаким калачом его не заманишь. Даже пугнуть нечем – отшельник, гол как сокол. Остается негласно объявить его аутистом, помешанным на своих формулах, тем паче что внешне Перельман полностью отвечает обывательским представлениям о рехнувшемся ученом.

Мы-то, ясное дело, заполучи заветный миллион или степень академика, развернулись бы не по-детски. А он, болезный, ногти не стрижет, бороду не бреет, отказался в свое время от всех научных грантов, сытой жизни в Америке, прозябает в зачуханной трущобе на окраине Питера, ищет грибы и гнушается голубой мечтой постсоветского интеллигента: возможностью получать сверхвысокий оклад и светиться в ящике.

29687751

Все, что удалось репортерам, это взять коротенькие интервью у коллег математика, из которых с кристальной ясностью вычленяется один и тот же факт: Перельман всегда хотел лишь одного – иметь возможность спокойно сосредоточиться.

Приезжая в молодости в какой-нибудь Париж на конференцию, он не шастал по магазинам, не осматривал достопримечательности, а сидел в номере и думал. Получая в Беркли предложение назначить себе зарплату профессора, он заявлял, что американская еда ему не нравится, тут, дескать, нет такой рыбы, которую ему готовит мама, и спокойно валил восвояси, размышлять о потоках Риччи. Это не легенды, факты.

_1725

По нашему разумению человек он, конечно, ненормальный. Правда среди интеллектуалов встречается такой типаж. Психологи почти официально именуют его «сумасшедший профессор» – то есть человек настолько погружен в свои мысли, что надевает разные ботинки и забывает причесаться. Но в современной России это практически исчезнувший вид.

У нас ведь в нулевые окончательно сформировалась национальная идея, суть которой проста: личное обогащение любой ценой. В народе это звучит так: воруй, пока дают, и вали, если успеешь. Всякое поведение, идущее вразрез с этой идеологией, кажется странным и безумным, но особенно чуждым оказался казус Перельмана.

LWFmY2YtN

Не уважает Григорий Яковлевич филантропию, и всё тут. И ведь, что особенно неприятно, не ноет и не жалуется «на условия». Все сидит и думает, а о чем – никому не ведомо. То-то и настораживает, нормальный человек ведь не может заявить: «Тому, кто может управлять вселенной, миллион не нужен».

А вдруг, неровен час, вычислит какую-нибудь «окончательную» формулу, и окажется, что все мы червяки и перед ним на четвереньках ползать должны. А прими его в академики, да всучи квартирку с евроремонтом, чемодан баксов, глядишь, и помилует в случае чего.

Никаким иным рассуждением невозможно объяснить поведение академиков, которым этот косматый человек с неопрятными руками сто раз объяснил: он ничего общего с современным истеблишментом иметь не желает. Никак и никогда. А как придумает что-нибудь этакое, то в научном блоге опубликует, нате, воруйте, как те китайцы, которые сначала хотели знаменитое доказательство присвоить.

clip_image005

Гнушается человек нами, да, но он-то один, может, и имеет на это моральное право.

В свое время советской власти противостоял всего один гениальный писатель, тоже бородатый. И, как видим, разделал ее под орех. Правда, пришлось пройти круги тоталитарного ада, пожить на чужбине, написать многотомное собрание сочинений, но «теленок» повалил гигантский «дуб», который намеревался произрастать тут вечно.

Перельман – не литератор, он начисто лишен гражданского пафоса и обличать никого не намерен. Но он единственный, кто радикально противостоит современному потреблятству и навязанной диким капитализмом потерей национальной идентичности.

2012-01-17_135941

Я не исключаю, что сам Григорий Яковлевич не осознает своей гражданской миссии и вообще об этом не задумывается. Просто он живет в мире, параллельном нашей скотской реальности, где главным мерилом исключительности является список Forbes.

Его исключительность в том, что, имея возможность стать более популярным, чем Канделаки, Ургант и Киркоров вместе взятые, он отказывается даже от заслуженных наград, исключая возможность коммуникации с этим миром. Ему не придет в голову, как авторше бульварной макулатуры, заявить на встрече с лидером правящей партии, что она-то и есть «совесть нации».

clip_image006

И посему я готов согласиться, что Перельман является образцом нормальности, в отличие от лопающихся от благополучия «хозяев жизни».

Научное сообщество к моему мнению не прислушается, точно так же, как не услышaт его караулящие папарацци из желтых изданий, но еще раз скажу: сограждане дорогие, отстаньте вы от этого парня. Каждый раз, когда вы пытаетесь уловить его в сети, он делает вас еще ничтожнее и тем самым, косвенно, унижает всех нас, спокойно ждущих: расколется он или нет.

Вряд ли кто-то на месте Перельмана не искусился бы почетом и богатством, но он этого не сделает никогда. Кто-то же должен демонстрировать обществу, в каком оно находится состоянии и в каком месте его совесть.

Игорь ИГРИЦКИЙ



Понравилось: 1 пользователю

Вот это да!.. Григорий Перельман: Я знаю, как управлять Вселенной!

Среда, 16 Октября 2013 г. 00:19 + в цитатник

Григорий Перельман : "Я знаю, как управлять Вселенной!"

6848594_b9f28f3f

«Задача тысячелетия», решенная российским математическим гением, имеет отношение к происхождению Вселенной. Понять суть загадки дано не каждому математику…

 

ИГРА РАЗУМА

Еще недавно математика не сулила ни славы, ни богатства своим «жрецам». Им даже Нобелевскую премию не давали. Нет такой номинации. Ведь, по весьма популярной легенде, жена Нобеля однажды изменила ему с математиком. И в отместку богач лишил всю их крючкотворную братию своего уважения и призовых денег.

Ситуация изменилась в 2000 году. Частный математический Институт Клэя (Clay Mathematics Institute) выбрал семь наиболее трудных задач и пообещал за решение каждой платить по миллиону долларов.

На математиков посмотрели с уважением. В 2001 году на экраны даже вышел фильм «Игры разума», главным героем которого стал математик.

Perelman

Ныне только далекие от цивилизации люди не в курсе: один из обещанных миллионов - самый первый - уже присужден. Приза удостоен российский гражданин, житель Санкт-Петербурга Григорий Перельман. Он доказал гипотезу Пуанкаре - головоломку, которая не поддавалась никому более 100 лет и которая его стараниями стала теоремой.

Наш милый 44-летний бородач утер нос всему миру. И теперь продолжает держать его - мир - в напряжении. Поскольку неизвестно, возьмет ли математик честно заслуженный миллион долларов или откажется. Прогрессивная общественность во многих странах натурально волнуется. По крайней мере газеты всех континентов ведут хронику финансово-математической интриги.

И на фоне этих увлекательных занятий - гаданий и дележа чужих денег - как-то потерялся смысл достижения Перельмана. Президент Института Клэя Джим Карлсон, конечно, заявлял в свое время, мол, цель призового фонда - не столько поиск ответов, сколько попытка повысить престиж математической науки и заинтересовать ею молодых людей. Но все-таки в чем суть?

pereliman_2010521

Гриша в молодости - уже тогда он был гением.

ГИПОТЕЗА ПУАНКАРЕ - ЭТО ЧТО?

Загадка, разгаданная российским гением, затрагивает основы раздела математики, именуемого топологией. Ее - топологию - часто называют «геометрией на резиновом листе». Она имеет дело со свойствами геометрических форм, которые сохраняются, если форма растягивается, скручивается, изгибается. Иными словами, деформируется без разрывов, разрезов и склеек.

Топология важна для математической физики, поскольку позволяет понять свойства пространства. Или оценить его, не имея возможности взглянуть на форму этого пространства со стороны. Например, на нашу Вселенную.

imgFull

Объясняя про гипотезу Пуанкаре, начинают так: представьте себе двухмерную сферу - возьмите резиновый диск и натяните его на шар. Так, чтобы окружность диска оказалась собранной в одной точке. Аналогичным образом, к примеру, можно стянуть шнуром спортивный рюкзак. В итоге получится сфера: для нас - трехмерная, но с точки зрения математики - всего лишь двухмерная.

Затем предлагают натянуть тот же диск на бублик. Вроде бы получится. Но края диска сойдутся в окружность, которую уже не стянуть в точку - она разрежет бублик.

Далее начинается недоступное воображению обычного человека. Потому что надо представить уже трехмерную сферу - а именно натянутый на что-то, уходящее в другое измерение, шар.

poincare

Как написал в своей популярной книге другой российский математик, Владимир Успенский, «в отличие от двухмерных сфер трехмерные сферы недоступны нашему непосредственному наблюдению, и нам представить себе их так же трудно, как Василию Ивановичу из известного анекдота квадратный трехчлен».

Так вот, согласно гипотезе Пуанкаре, трехмерная сфера - это единственная трехмерная штуковина, поверхность которой может быть стянута в одну точку неким гипотетическим «гипершнуром».

821999

Григорий Перельман: - Подумаешь, бином Ньютона...

Жюль Анри Пуанкаре предположил такое в 1904 году. Теперь Перельман убедил всех понимающих, что французский тополог был прав. И превратил его гипотезу в теорему.

Доказательство помогает понять, какая форма у нашей Вселенной. И позволяет весьма обоснованно предположить, что она и есть та самая трехмерная сфера.

Но если Вселенная - единственная «фигура», которую можно стянуть в точку, то, наверное, можно и растянуть из точки. Что служит косвенным подтверждением теории Большого взрыва, которая утверждает: как раз из точки Вселенная и произошла.

picture13

Получается, что Перельман вместе с Пуанкаре огорчили так называемых креационистов - сторонников божественного начала мироздания. И пролили воду на мельницу физиков-материалистов.


Гениальный математик из Санкт-Петербурга Григорий Перельман, прославившийся на весь мир доказательством гипотезы Пуанкаре, наконец, объяснил свой отказ от присужденной за это премии в миллион долларов. Как утверждает "Комсомольская правда", ученый-затворник раскрылся в беседе с журналистом и продюсером кинокомпании "Президент-фильм", которая с согласия Перельмана будет снимать о нем художественную ленту "Формула Вселенной".

Пообщаться с великим математиком посчастливилось Александру Забровскому — он несколько лет назад уехал из Москвы в Израиль и догадался связаться сначала с мамой Григория Яковлевича через еврейскую общину Петербурга, оказав ей помощь. Она поговорила с сыном, и после ее хорошей характеристики тот согласился на встречу. Это поистине можно назвать достижением — журналистам не удавалось "поймать" ученого, хотя они сутками просиживали у его подъезда.

b_412393

Как рассказал газете Забровский, Перельман произвел впечатление "абсолютно вменяемого, здорового, адекватного и нормального человека": "Реалистичный, прагматичный и здравомыслящий, но не лишенный сентиментальности и азарта… Все, что ему приписали в прессе, будто он "не в себе", — полная чушь! Он твердо знает, чего хочет, и знает, как добиться цели".

Фильм, ради которого математик пошел на контакт и согласился помогать, будет не о нем самом, а о сотрудничестве и противоборстве трех основных мировых математических школ: российской, китайской и американской, наиболее продвинувшихся по стезе изучения и управления Вселенной.

На вопрос, почему Перельман отказался от миллиона, он ответил:

"Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите — зачем же мне бежать за миллионом?"

Забровский разрешил изданию опубликовать фрагмент интервью с ученым, взятого на скамейке в сквере напротив Мариинского театра.

Ученого обижает, как его называют в российской прессе

Перельман объяснил, что не общается с журналистами, потому что тех занимает не наука, а вопросы личного и бытового характера — начиная с причин отказа от миллиона и заканчивая вопросом о стрижке волос и ногтей.

Конкретно с российскими СМИ он не хочет контактировать еще и из-за неуважительного к нему отношения. Например, в прессе его называют Гришей, и такая фамильярность обижает.

Григорий Перельман рассказал, что еще со школьных лет привык что называется "тренировать мозг". Вспоминая, как, будучи "делегатом" от СССР получил золотую медаль на математической олимпиаде в Будапеште, он сказал: "Мы пытались решать задачи, где непременным условием было умение абстрактно мыслить.

3e09775524cf960d7fbc5699a77de969

В этом отвлечении от математической логики и был главный смысл ежедневных тренировок. Чтобы найти правильное решение, необходимо было представить себе "кусочек мира".

В качестве примера такой "труднорешаемой" задачи он привел такую: "Помните библейскую легенду о том, как Иисус Христос ходил по воде, аки посуху. Так вот мне нужно было рассчитать, с какой скоростью он должен был двигаться по водам, чтобы не провалиться".

С тех пор всю свою деятельность Перельман посвятил исследованию проблемы изучения свойств трехмерного пространства Вселенной: "Это очень интересно. Я пытаюсь объять необъятное. Только ведь любое необъятное тоже объятно", — рассуждает он.

Диссертацию ученый писал под руководством академика Александрова. "Тема была несложной: "Седловидные поверхности в евклидовой геометрии". Можете представить себе в бесконечности равновеликие и неравномерно удаленные друг от друга поверхности? Нам нужно измерить "впадины" между ними", — пояснил математик.

title

Что значит открытие Перельмана, пугающее спецслужбы мира

"Формулой Вселенной" утверждение Пуанкаре называют из-за его важности в изучении сложных физических процессов в теории мироздания и из-за того, что оно дает ответ на вопрос о форме Вселенной. Сыграет это доказательство большую роль в развитии нанотехнологий".

"Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических "пустот", — сказал он. — Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности…

Как пишет издание, масштаб того, что открыл Григорий Яковлевич, фактически шагающий впереди сегодняшней мировой науки, сделало его объектом постоянного интереса спецслужб, не только российских, но и зарубежных.

80

Он постиг некие сверхзнания, помогающие понять мироздание. И тут возникают вопросы такого рода: "А что будет, если его знания найдут практическое воплощение?"

По сути, спецслужбам нужно знать — представляет ли собой Перельман, а точнее, его знания, угрозу для человечества? Ведь если с помощью его знаний можно свернуть Вселенную в точку, а потом ее развернуть, то мы можем погибнуть либо возродиться в ином качестве? И тогда мы ли это будем? И нужно ли нам вообще управлять Вселенной?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мама гения: «Не задавайте нам вопросов о деньгах!»

Когда стало известно, что математику присудили «Премию тысячелетия», перед его дверью собралась толпа журналистов. Все хотели лично поздравить Перельмана и узнать, возьмет ли он свой законный миллион.

Мы долго стучали в хлипкую дверь (вот бы на премиальные деньги заменить ее), однако математик не открыл. Зато его мать вполне доходчиво расставила все точки над «i» прямо из прихожей.

- Не хотим ни с кем разговаривать и не собираемся давать никаких интервью, - прокричала Любовь Лейбовна. - И не задавайте нам вопросов об этой премии и деньгах.

Люди, живущие в этом же подъезде, очень удивлялись, увидев внезапный интерес к Перельману.

- Неужели наш Гриша женился? - усмехнулся один из соседей. - Ах, премию получил. Опять. Не, не возьмет он ее. Ему вообще ничего не нужно, живет на копейки, но счастлив по-своему.

Говорят, накануне математик был замечен с полными пакетами продуктов из магазина. Готовился «держать осаду» вместе с мамой. В прошлый раз, когда в прессе началась шумиха по поводу премии, Перельман не выходил из квартиры три недели.

КСТАТИ

За что еще дадут миллион долларов…

В 1998 году на средства миллиардера Лэндона Клея (Landon T. Clay) в Кембридже (США) был основан Математический институт его имени (Clay Mathematics Institute) для популяризации математики. 24 мая 2000 года эксперты института выбрали семь самых, по их мнению, головоломных проблем. И назначили по миллиону долларов за каждую.

Список получил название Millennium Prize Problems.

1. Проблема Кука

Нужно определить: может ли проверка правильности решения какой-либо задачи быть более длительной, чем получение самого решения. Эта логическая задача важна для специалистов по криптографии - шифрованию данных.

2. Гипотеза Римана

Существуют так называемые простые числа, например, 2, 3, 5, 7 и т. д., которые делятся только сами на себя. Сколько их всего, не известно. Риман полагал, что это можно определить и найти закономерность их распределения. Кто найдет - тоже окажет услугу криптографии.

3. Гипотеза Берча и Свиннертон-Дайера

Проблема связана с решением уравнений с тремя неизвестными, возведенными в степени. Нужно придумать, как их решать, независимо от сложности.

4. Гипотеза Ходжа

В ХХ веке математики открыли метод исследования формы сложных объектов. Идея в том, чтобы использовать вместо самого объекта простые «кирпичики», которые склеиваются между собой и образуют его подобие. Нужно доказать, что такое допустимо всегда.

5. Уравнения Навье – Стокса

О них стоит вспомнить в самолете. Уравнения описывают воздушные потоки, которые удерживают его в воздухе. Сейчас уравнения решают приблизительно, по приблизительным формулам. Нужно найти точные и доказать, что в трехмерном пространстве существует решение уравнений, которое всегда верно.

6. Уравнения Янга – Миллса

В мире физики есть гипотеза: если элементарная частица обладает массой, то существует и ее нижний предел. Но какой - не понятно. Нужно до него добраться. Это, пожалуй, самая сложная задачка. Для ее решения необходимо создать «теорию всего» - уравнения, объединяющие все силы и взаимодействия в природе. Тот, кто сумеет, наверняка получит и Нобелевскую премию.

Softmixer




Процитировано 17 раз
Понравилось: 5 пользователям

Вот это да!.. (Боже, царя храни...) Русские цари нерусские...

Четверг, 10 Октября 2013 г. 18:58 + в цитатник

Русские цари нерусские

фыв

«Эх, вот раньше, при царях Россия цвела и пахла, а теперь…» — нет-нет да и услышишь такое и с высоких трибун, и в переполненном автобусе. И забывается при этом, что Россия-то, может, при царях и цвела, а русский народ — не очень. Больше того, эти самые цари обходились с ним весьма и весьма жестко, даже беспощадно, ничуть не жалея. Почему? Может, потому, что сами были отнюдь не местные…

Известно, что первый русский князь Рюрик (даты правления 862–879), призванный с наемной дружиной в Новгород «из-за моря» и положивший начало династии Рюриковичей, был из варягов, то бишь в нем текла скандинавская кровь.

Rurik_titularnik

Рюрик (Миниатюра из «Царского титулярника». 17 век)

Его любимая и единственная жена Ефанда происходила из рода норвежских королей. От этого брака рожден был, как известно, Игорь (912–945), ставший князем и первым продолжателем рода Рюриковичей. Кстати, легендарный вещий Олег (879–912), воспетый Пушкиным, был лишь наставником Игоря и тоже происходил из рода норвежских королей.

Импортные жены

Однако некоторые ученые, опираясь на тексты так называемой Иоакимовской летописи, утверждают, что Рюрик по материнской линии был прямым внуком новгородского князя Гостомысла, а значит, хотя бы наполовину являлся русичем. Другие подвергают сомнению отцовство Рюрика. Не был, мол, Игорь сыном Рюрика. И кровь в нем текла славянская.

Так это или нет, но все равно потомки Игоря предпочитали брать в жены по большей части иноземок знатного происхождения. Его сын Святослав I (946–972) имел трех жен, в том числе привезенную с собой еще Рюриком скандинавку Малфред, от которой родился Владимир Красное Солнышко (980–1015). Последний имел уже шесть жен.

Из них Рогнеда была половецкой княжной, которая в порыве ревности чуть не убила мужа, Юлия — византийская принцесса, вдова убитого Ярополка I, Анна — византийская царевна, Олова, по одним источникам, была «чехиней», по другим — скандинавкой, Малфрида и Аделья — неизвестно кто, но, судя по именам, скорее всего не славянского происхождения.

Четвертый сын Владимира Ярослав Мудрый (1015–1017, 1019–1054), на одну половину скандинав, на другую — половец, заняв престол, принялся развивать внешнеполитические связи с Европой. Для начала он взял себе в жены Ингигерду, дочь шведского короля Олафа Шетконунга.

76308329dae48e1f5ca6dfa2c799356a

Св.Ингрид - покровительница Ингерманландии. "Дочь конунга Олафа Шведского, принцесса Ингрид (Ингигерда), в православном крещении - Анна, вышла замуж за новгородского конунга Ярицлейва (Ярослава). В качестве свадебного подарка Ярослав подарил жене город Альдейгьюборг (Ладогу) и окружающие земли, которые и получили с того времени название Ингерманланд ("земли людей Ингигерд").

Перед смертью она постриглась в монахини, а затем была канонизирована Русской православной церковью под именем Святой Анны, как первая русская княгиня, принявшая постриг. Всех трех своих дочерей Ярослав Мудрый выдал замуж в королевские дома Европы: Елизавета стала женой норвежского короля Гаральда Смелого, Анастасия — королевой Венгрии.

2ebb414ef95ad5e1813e52117e06_large

Фреска из Собора Святой Софии в Киеве, представляющая дочерей Ярослава Мудрого - Анну, Анастасию, Елизавету и Агату.

Самая знаменитая судьба ожидала Анну, выданную за французского короля Генриха I из династии Капетингов. Потомками Анны были одиннадцать королей Франции, правивших в течение 267 лет. И хотя французы называют Анну Анной Русской, русской крови в ней не было ни одной капли.

Сын Ярослава Мудрого Всеволод I (1076, 1078–1093) имел двух жен: половчанку Анну и дочь византийского императора Константина IX Мономаха. От этого брака был рожден Владимир Мономах, русский великий князь (1113–1125), прославившийся своей просветительской деятельностью, — в нем смешалось много кровей, не было там опять-таки только русской. Женат он был на Гите, дочери короля Англии Гарольда II.

Основатель Москвы Юрий Долгорукий (1149–1150, 1155–1157) по крови являлся англичанином, немного греком, немного шведом, чуть-чуть половцем и скандинавом, но никак не русским. Женат был на дочках половецкого хана и греческого императора.

Dolgorukiy

Юрий Долгорукий

Брат Долгорукого Мстислав Великий (1125–1132) — последний из великих князей, при котором Киевская Русь оставалась единым государством, — продолжая укрепление династических связей с Европой, взял в жены Христину — дочь шведского короля Стенкильсона.

2262a61f3dcb

Мстислав Владимирович Великий

Крепить политику телами

Сын Долгорукого Андрей Боголюбский (1157–1174), женившись на дочери первого владельца Москвы Улите Кучке, положил начало традиции не выписывать невест из Европы, а выбирать из своих или, в крайнем случае, из ближайшего зарубежья. С этого времени кровь правителей Руси начала наконец-то разбавляться и русской.

Всеволод Большое Гнездо (1176–1212) имел 18 детей и всех их женил и выдал замуж за русичей. Возможно, эта традиция и не получила бы долгого продолжения, если бы не нашествие монголотатар, на целых три столетия отрезавших российское государство от культурных контактов с Европой.

В этот период русской истории великие князья вынуждены были сочетаться узами брака с княжескими да боярскими дочками. Часто брали в жены половчанок. Иногда, правда, из политических соображений приходилось русским князьям жениться на ханских дочках.

Так, внук Александра Невского Юрий (1319–1322) обвенчался с сестрой хана Узбека Кончакой (крещенная Агафьей), но жить с ней долго не смог и однажды попросту убил монголку.

845013283

Лишь после освобождения Руси от монголо-татарского ига великие князья смогли вновь жениться на иноземках и отдавать дочек замуж в заграничные государства. Пример подал сам Дмитрий Донской (1359–1389), выдавший двух своих дочерей замуж за литовских князей.

Его сын Василий I (1389–1425) женился на дочке литовского князя Витовта Софии, а дочь Анну выдал за византийского императора Иоанна VIII (Палеолога). Второй женой Ивана III (1462–1505) стала Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора Константина XI.

В жилах Ивана Грозного (с 1547 г. первый русский царь) текла на три четверти русская и на одну четверть кровь византийских императоров. Он имел семь жен: Анастасию из рода Романовых, Марию, дочь кабардинского князя Темрюка Идарова, Марфу Собакину, Анну Колтовскую, Анну Васильчикову, Василису Мелентьеву и Марию Нагую, которая в 1605 г. признала Лжедмитрия I своим сыном, а затем отказалась от него.

Сын Ивана Грозного Федор (1584–1594) взял в жены сестру Бориса Годунова Ирину. После его смерти она отказалась от предложения патриарха Иова занять престол и ушла в монастырь. Мария, племянница Ивана Грозного, была насильно пострижена в монахини. Ее дочь Евдокия умерла насильственной смертью. Таким образом, со смертью Евдокии пресеклась династия Рюриковичей.

borisgodunov_2_640x870

Борис Федорович Годунов

Борис Годунов (1598–1605) был правителем просвещенным и осознавал необходимость связать свою семью династическими узами с королевскими домами Европы. Пытался выдать дочь Ксению сначала за герцога Ганса Датского, а затем за австрийского эрцгерцога Максимилиана. Ганс по прибытии в Москву умер еще до свадьбы. Максимилиан после долгих переговоров жениться на Ксении отказался.

В начале царствования династии Романовых в крови царственных особ и их отпрысков иноземных кровей практически не было. Это были цари русские не только по духу, но и по крови. Вплоть до Ивана V (1682–1696), нарушившего эту традицию, выдав дочь Екатерину за герцога Мексенбург-Шверинского Карла Леопольда, а Анну — за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма.

Петр I (1682–1725, с 1721 г. первый русский император) имел двух жен: Евдокию Лопухину и Марту Скавронскую (Екатерина I). Предполагается, что Марта была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другой версии — дочерью шведа-квартирмейстера И. Рабе.

x_e2090cbb

Петр I

Петр имел 13 детей. «Прорубая окно в Европу», он тоже не забывал упрочнять династические связи с заграничными королевскими домами. Первенца своего Алексея женил на принцессе Брауншвейг-Вольфенбюттельской Софье Шарлотте, а цесаревну Екатерину выдал замуж за Карла Фридриха, герцога Шлезвиг-Голштейн-Готторпского. Ни Петр II (1727–1730), ни Анна Ивановна (1730–1740), ни император-младенец Иван VI Антонович (1740–1741) детей не имели.

Дочь Петра I Елизавета (1741–1761) замуж так и не вышла и детей тоже не имела, во всяком случае законнорожденных. Когда Елизавета скончалась, вместе с нею фактически прекратилась и династическая линия Дома Романовых. Все последующие Романовы носили эту фамилию, скорее следуя официальной традиции, нежели кровной преемственности. И ни в ком из них не было ни капли русской крови.

Дас ист фантастиш!

Начиная с Петра III (1761–1762) все царственные престолонаследники были немцами, происходившими по Голштейн-Готторпской линии, с небольшой примесью австрийской, английской, голландской, датской и греческой крови. Судите сами: Екатерина II (1762–1796) была принцессой Ангальт-Цербстской, в девичестве носила имя Софьи Фредерики Августы.

pavel_thumb[3]

Павел I

Сын Петра III и Екатерины II Павел I (1796–1801) был женат на принцессе Вильгельмине Луизе Гессен-Дармштадтской (Наталья Алексеевна) и принцессе Софье Доротее Вюртембергской (Мария Федоровна). Сын Павла I Александр I (1801–1825) женился на Луизе Марии Августе, принцессе Баденской Дурлах (Елизавета).

Другой сын Павла I, Николай I (1825–1855), женился на принцессе Луизе Шарлотте Вильгельмине прусской, дочери короля Фридриха Вильгельма III (Александра Федоровна). Сын Николая I Александр II (1855–1881) женился на принцессе Максимилиане Вильгельмине Августе Софье Марии Гессен-Дармштадтской (Мария Александровна).

aleksandr_iii_thumb[2]

Александр III

Сын Александра II Александр III (1881–1894) женился на Луизе Софии Фредерике Дагмаре, дочери датского короля Христиана IX (Мария Федоровна). Сын Александра III Николай II (1894–1917), последний русский император из династии Романовых, женился на принцессе Алисе Виктории Елене Луизе Беатрисе Гессен-Дармштадтской, дочери Людовика IV (Александра Федоровна). Имел, как известно, четырех дочерей и одного сына.

В 1913 г. семья Николая II с помпой отпраздновала 300 лет Дома Романовых, а еще через 5 лет онемеченная династия Романовых прекратила свое существование.

gravura5_thumb[2]

 

Автор: Вадим ВЕРШИНИН

 



Процитировано 1 раз

Боже, царя храни... (Возвращаюсь к теме) Романовы в лицах и деяниях.

Четверг, 10 Октября 2013 г. 18:54 + в цитатник

Романовы в лицах и деяниях

406536a1bde08e2faf69ca4623652a22.0

400 лет назад Россия выбрала себе царя. 21 февраля (3 марта по новому стилю) 1613 г. Земским собором был избран на царствование Михаил Фёдорович Романов - первый представитель династии, правившей Россией более трёх столетий. Это событие положило конец ужасам Смутного времени. Но чем оказалась для нашей страны сама эпоха Романовых?…

Корни рода

 

 

Род Романовых имеет древнее происхождение и пошел от московского боярина времен Ивана Калиты Андрея Кобылы. Сыновья Андрея Кобылы стали основателями многих боярских и дворянских родов, в том числе Шереметевых, Коновницыных, Колычевых, Ладыгиных, Яковлевых, Боборыкиных и др.

Романовы же пошли от сына Кобылы Федора Кошки. Его потомки сначала назывались Кошкиными, потом Кошкиными-Захарьиными, а затем Захарьиными.

Анастасия Романовна Захарьина была первой женой Ивана IV Грозного. Она одна умела усмирять нрав Ивана Грозного, и после того, как ее отравили и она умерла в возрасте 30 лет, Грозный сравнивал с Анастасией каждую следующую свою жену.

Брат Анастасии, боярин Никита Романович Захарьин стал называться Романовым по имени своего отца Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина.

Так вот, первый русский царь из рода Романовых Михаил Романов был сыном боярина Федора Никитича Романова и боярыни Ксении Ивановны Романовой.

clip_image004Царь Михаил Федорович Романов (1596—1645) — первый русский царь из династии Романовых.

Воцарение Романовых: версии

Так как Романовы, благодаря браку Анастасии, были связаны родственными отношениями с династией Рюриковичей, во времена правления Бориса Годунова они подверглись опале. Отец и мать Михаила были насильно пострижены в монахи. Он сам и все его родные были сосланы в Сибирь, однако впоследствии были возвращены.

После окончания Смутного времени в 1613 году Земский собор избрал Михаила Федоровича новым государем. Тогда ему было всего 16 лет. Кроме него на престол претендовали польский королевич Владислав (будущий Владислав IV), шведский королевич Карл Филипп, а также представители многих знатных боярских родов.

В то же время Мстиславские и Куракины сотрудничали с поляками во время Смуты, Годуновы и Шуйские были родственниками недавно свергнутых правителей. Представитель рода Воротынских член «Семибоярщины» Иван Воротынский, по официальной версии, подал самоотвод.

По одной из версий, кандидатура Михаила Романова считалась компромиссной, кроме того, род Романовых не так запятнал себя в Смутное время, как другие знатные роды. Однако этой версии придерживаются не все историки – они считают, что кандидатура Михаила Романова была навязана Земскому собору, да и собор не представлял в то время все русские земли, а на ход заседаний оказали большое влияние казачьи войска.

Тем не менее, Михаил Романов был избран на царство и стал Михаилом I Федоровичем. Он прожил 49 лет, за годы его правления (1613 – 1645) царю удалось добиться преодоления последствий Смутного времени, восстановить централизованную власть в стране. Были присоединены новые территории на востоке, а также заключен мир с Польшей, в результате которого польский король перестал претендовать на русский престол.

Цифры и факты

Большинство русских царей и императоров из династии Романовых прожили достаточно короткую жизнь. Больше 50 лет прожили только Петр IЕлизавета I ПетровнаНиколай I и Николай II, а больше 60 лет - Екатерина II и Александр II. До 70 лет не дожил никто.

clip_image006Петр I Великий.

Екатерина II прожила самую долгую жизнь и скончалась в возрасте 67 лет. При этом она по рождению не принадлежала к династии Романовых, а была немкой. Меньше всех прожил Петр II – он умер в 14 лет.

Прямая линия наследования престола у Романовых пресеклась еще в XVIII веке, все российские императоры начиная с Петра III принадлежали к Гольштейн-Готторп-Романовской династии. Гольштейн-Готторпы были немецкой герцогской династией и в определенный момент истории породнились с Романовыми.

Дольше всех (34 года) страной правила Екатерина II 34 года. Меньше всех правил Петр III – 6 месяцев.

Иван VI (Иоанн Антонович) был младенцем на престоле. Он стал императором, когда ему было всего 2 месяца и 5 дней, вместо него правили его регенты.

Больше всего самозванцев выдавали себя за Петра III. После того, как он был свергнут, он умер при невыясненных обстоятельствах. Самым известным самозванцем считается Емельян Пугачев, который возглавил в 1773—1775 годах крестьянскую войну.

Из всех правителей больше всего либеральных реформ проводил Александр II, и в то же время на него было совершено больше всего покушений. После серии неудачных покушений террористам все-таки удалось убить царя – он погиб от взрыва бомбы, которую народовольцы бросили ему в ноги на набережной Екатерининского канала в Петербурге.

Расстрелянный большевиками последний император Николай II, а также его жена и дети были причислены Русской православной церковью к лику святых как страстотерпцы.

Династия Романовых в лицах

5221943deb5dc309c108600fb6f2647f.0

Михаил I Федорович 
Первый русский царь из династии Романовых 
Годы жизни: 1596 – 1645 (49 лет) 
Годы правления: 1613 – 1645

Достижения и государственные инициативы: 
преодоление последствий Смутного времени; восстановление централизованной 
власти в стране; присоединение новых территорий на востоке; мир с Польшей, в 
результате которого польский король перестал претендовать на русский престол.

8699aee4e61974459075ac51ee767ab5.0

Алексей I Михайлович
Сын Федора Михайловича. За отсутствие больших потрясений в стране в годы его 
правления был назван Тишайшим
Годы жизни: 1629 – 1676 (46 лет) 
Годы правления: 1645 – 1676

Достижения и государственные инициативы: 
военная реформа; новый свод законов – Соборное уложение 1649 года; церковная 
реформа патриарха Никона, которая вызвала раскол церкви.

1dd84bb7bf58baa4951d13e55aec18c1.0

Федор III Алексеевич
Сын Алексея Михайловича. Имел слабое здоровье, отчего рано умер
Годы жизни: 1661 – 1682 (20 лет) 
Годы правления: 1676 – 1682

Достижения и государственные инициативы: 
перепись населения страны 1678 года; отмена местничества - распределения 
служебных мест с учетом происхождения и служебного положения предков; введение 
подворного обложения прямыми налогами; борьба с раскольниками.

d2e20d4ad5100bd7e2f3b3674b986437.0

Софья Алексеевна 
Регент над Иваном V и Петром I, которые оба признавались царями. После 
смещения постриглась в монахини
Годы жизни: 1657 – 1704 (46 лет) 
Годы правления: 1682 – 1689

Достижения и государственные инициативы: 
подписание «Вечного мира» с Польшей, по которому Киев признавался частью 
Русского царства; - борьба с раскольниками.

081c2a9ef42b29fdf7218688b531509c.0

Иван V 
Сын Алексея Михайловича и старший брат Петра I. Имел слабое здоровье и не 
интересовался государственными делами
Годы жизни: 1666 – 1696 (29 лет) 
Годы правления: 1682 – 1696 (соправитель Петр I)

imp_p13

Петр I
Последний русский царь и первый император Российской империи (с 1721 года). 
Один из самых известных правителей России, коренным образом изменивший 
историческую судьбу страны
Годы жизни: 1672 – 1725 (52 года) 
Годы правления: 1682 – 1725

Достижения и государственные инициативы: 
масштабные реформы по коренному переустройству государства и общественного 
уклада; создание Российской империи; создание Сената – высшего органа 
государственной власти, подчинявшегося императору; победа в Северной войне со 
Швецией; создание военного флота и регулярной армии; строительство 
Санкт-Петербурга и перенос столицы в Петербург из Москвы; распространение 
образования, создание светских школ; издание первой в России газеты; 
присоединение к России новых территорий.

558d2c46fa7b72a80963253f199fa23a.0

Екатерина I 
Жена Петра I. Принимала мало участия в государственных делах
Годы жизни: 1684 – 1727 (43 года)
Годы правления: 1725 – 1727

Достижения и государственные инициативы: 
создание Верховного Тайного Совета, с помощью которого приближенные 
императрицы фактически управляли государством; открытие Академии наук, создание 
которой было задумано при Петре I.

e96574f3225a9188a8da5b1a877fa47c.0

Петр II
Внук Петра I, последний прямой потомок дома Романовых по мужской линии. В 
государственных делах в силу юного возраста участия не принимал и предавался 
развлечениям, вместо него правили его приближенные
Годы жизни: 1715 - 1730 (14 лет) 
Годы правления: 1727 - 1730

801f37df99223ed6f7d8bb891ad36abe.0

Анна Иоановна
Дочь Ивана V. В годы ее правления процветал фаворитизм.
Годы жизни: 1693 - 1740 (47 лет) 
Годы правления: 1730 – 1740

Достижения и государственные инициативы: 
роспуск Верховного тайного совета и создание кабинета министров; учреждение 
Канцелярии тайных розыскных дел; преобразования в армии: ограничение службы для 
дворян 25 годами, создание новых гвардейских полков, учреждение Шляхетского кадетского корпуса.

6c184bfefea546e479b644cf40dbb228.0

Иван VI (Иоанн Антонович) 
Правнук Ивана V. Был императором во младенчестве при регентстве фаворита Анны 
Иоановны Эрнста Бирона и своей матери Анны Леопольдовны, был свергнут, свое 
детство и остаток жизни провел в тюрьмах
Годы жизни: 1740 - 1764 (23 года) 
Годы правления: 1740 – 1741

0b8394fab88a9ec75cad13b7bf6b74ed.0

Елизавета I Петровна 
Дочь Петра I, последняя наследница престола из династии Романовых по 
прямой женской линии.
Годы жизни: 1709 - 1761 (52 года) 
Годы правления: 1741 – 1761

Достижения и государственные инициативы: 
упразднение кабинета министров и восстановление роли Сената; реформа 
налогообложения, уничтожение внутренних таможенных пошлин и сборов; расширение прав дворянства; создание первых русских банков; присоединение новых территорий в Средней Азии к России.

ea7db5436c7e6e00a1f7d8bd508eb286.0

Петр III
Внук Петра I и сын его старшей дочери Анны Петровны. Из-за непопулярных мер 
во внешней политике и в армии потерял поддержку правящих кругов и вскоре после 
восшествия на престол был свергнут собственной женой Екатериной, которая также 
приходилась ему троюродной сестрой 
Годы жизни: 1728 - 1762 (34 года) 
Годы правления: 1761 – 1762

Достижения и государственные инициативы: 
упразднение Тайной канцелярии; начало секуляризации церковных земель; издание «Манифеста о вольности дворянства», расширявшего привилегии этого класса; прекращение преследования старообрядцев.

ac26e6565b4a286f4622e7eaa8d46804.0

Екатерина II
София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, дочь 
прусского-генерала-фельдмаршала и жена Петра III. Свергла своего мужа через 6 
месяцев после того, как он взошел на престол 
Годы жизни: 1729 - 1796 (67 лет) 
Годы правления: 1762 – 1796

Достижения и государственные инициативы: 
губернская реформа, которая определила территориальное устройство страны до 
революции 1917 года; максимальное закрепощение крестьянства и ухудшение его 
положения; дальнейшее расширение привилегий дворян («Жалованная грамота 
дворянству»); присоединение к России новых земель – Крыма, Причерноморья, 
части Речи Посполитой; введение бумажных денег – ассигнаций; развитие 
образования и науки, в том числе создание Российской академии; возобновление 
гонений на старообрядцев; секуляризация церковных земель.

9620952a34aaf1d686a258d0a54d9fdc.0

Павел I 
Сын Петра III и Екатерины II. Был убит офицерами в результате заговора, о чем 
широкой общественности не было известно до начала ХХ века
Годы жизни: 1754 - 1801 (46 лет)
Годы правления: 1796 – 1801

Достижения и государственные инициативы: 
улучшение положение крестьянства; создание Государственного казначейства; 
отмена части привилегий дворянства, дарованных Екатериной II военная 
реформа.

c7956b820dd7e4aa4af3adc04924d687.0

Александр I
Сын Павла I и любимый внук Екатерины II. Именно в годы его правления Россия 
победила в Отечественной войне 1812 года с Наполеоном
Годы жизни: 1777 – 1825 (47 лет)
Годы правления: 1801 – 1825

Достижения и государственные инициативы: 
восстановления действия «Жалованной грамоты дворянству»; учреждение 
министерств вместо коллегий; «Указ о вольных хлебопашцах», благодаря которому 
помещики получили право освобождать крестьян; создание военных поселений для 
комплектования армии; присоединение новых территорий, в том числе Грузии, 
Финляндии, Польши и др.

99f0237a500fdb8db64fb92dbbc0e0c6.0

Николай I
Брат Александра I. Взошел на престол после отречения второго своего старшего 
брата Константина, тогда же произошло восстание декабристов
Годы жизни: 1796 – 1855 (58 лет)
Годы правления: 1825 – 1855

Достижения и государственные инициативы: 
подавление восстания декабристов; усиление цензуры; создание Третьего 
отделения канцелярии для политического сыска; война на Кавказе; улучшение 
положения крестьян – их было запрещено ссылать на каторгу и продавать поодиночке 
и без земли; присоединение к России устья Дуная, черноморского побережья Кавказа 
и Закавказья; неудачная Крымская война.

52f5c23348a62b6e4ad3c0bcdd7ecc32.0

Александр II
Сын Николая I, активно проводил политические реформы и был убит в результате 
теракта народовольцев 
Годы жизни: 1818 – 1881 (62 года)
Годы правления: 1855 – 1881

Достижения и государственные инициативы: 
отмена крепостного права в 1861 году; земская реформа - вопросами управления 
на местах стали заниматься земства; создание единой системы судов; создание 
городских дум в городах; военная реформа и появление новых видов вооружений; присоединение к империи Средней Азии, Северного Кавказа, Дальнего Востока; продажа Аляски США.

3540c1324c827fd89115e3c0e894c787.0

Александр III
Сын Александра II. После убийства своего отца свел на нет многие его 
либеральные реформы
Годы жизни: 1845 – 1894 (49 лет)
Годы правления: 1881 – 1894

Достижения и государственные инициативы: 
сворачивание многих реформ в области местного самоуправления, судебной 
системы, образования; усиление надзора за крестьянами; бурный рост 
промышленности; ограничение фабричной работы малолетних и ночного труда 
подростков и женщин.

6919fc5831c5dfd26a8d318d556ff4e6.0

Николай II
Последний русский император, сын Александра III. На время его правление 
пришлись все три русские революции, после революции 1917 года отрекся от
престола и был убит большевиками в Екатеринбурге вместе со своей семьей
Годы жизни: 1868 – 1918 (50 лет)
Годы правления: 1894 – 1917

Достижения и государственные инициативы: 
всеобщая перепись населения 1897 года; денежная реформа, установившая золотой 
стандарт рубля; неудачная русско-японская война; ограничение рабочего времени на 
предприятиях; издание Манифеста 17 октября 1905 года, дарующего всему населению 
страны основные гражданские права и свободы; создание Государственной думы; 
вступление в Первую мировую войну.

Факты и мифы

clip_image001Самой страшной тайной Романовых была «русская железная маска» - несостоявшийся русский император Иван Антонович. По завещанию бездет­ной Анны Иоанновны (умерла в 1740 г.) её наследником должен был стать сын её племянницы. В годовалом возрасте мальчик был свергнут с престола дочерью Петра I Елизаветой. Иван провёл всю жизнь в заточении и был убит охраной в 1764 г. при попытке освобождения заговорщиками.

clip_image002[4]

Княжна Тараканова - самозванка, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. Находясь в Европе, заявила о претензиях на престол в 1774 г. Была похищена по приказу Екатерины II и привезена в Россию. На следствии не признала вины и не раскрыла своего происхождения. Умерла в заключении в Петропавловской крепости.

clip_image003Строго говоря, прямая ветвь рода Романовых пресеклась после смерти Елизаветы Петровны в 1761 г. С тех пор династию правильнее называть Гольштейн-Готторп-Романовской. Славянской крови в её представителях практически не было, что не мешало некоторым из них быть глубоко русскими людьми.

 

clip_image004[6]Самый подделываемый «бренд» в истории Романовых - свергнутый в 1762 г. император Пётр III. Известно более 40 самозванцев, прикрывавшихся его именем. Самый известный лже-Пётр - Емельян Пугачёв.

 

clip_image005По легенде, Александр I не умер в 1825 г. в Таганроге, а инсценировал свою смерть и ещё полвека прожил в Сибири под именем старца Фёдора Кузьмича. Правда это или нет, неизвестно.

 

 

Кстати…

После революции 1917 года Российский Император­ский Дом лишился политической власти, но сохранил роль исто­рической институции.

clip_image006[6]«Статус нынешнего Российского Императорского Дома признаётся всеми современными монаршими Домами. Его глава - Государыня Великая княгиня Мария Владимировна (1953 г. р.), праправнучка императора Александра II.

Её дед Кирилл был двоюродным братом Николая II и возглавил династию после гибели царя, его сына Алексея и родного брата Михаила, - рассказал Кирилл Немирович-Данченко, советник Канцелярии Е.И.В. по взаимодейст­вию с общественными организациями и органами государственной власти РФ. - Второй член Дома - наследник Цесаревич и Великий князь Георгий Михайлович (1981 г. р.), её сын.

Все остальные потомки членов династии в соответствии с династическими законами правами на престол не обладают и к Императорскому Дому не принадлежат (главенство Марии Владимировны оспаривает Николай Романов, сын князя императорской крови Романа Петровича. Он является президентом организации «Объединение рода Романовых». - Ред.). Общее количест­во человек, в чьих жилах течёт кровь Романовых, во всём мире больше 100. Тех, кто по праву носит эту фамилию, - около 15.

clip_image008

Великая княгиня Мария Владимировна и Великий князь Георгий Михайлович

Мария Владимировна проживает в Испании. С 2003 г. на родине династию представляет Канцелярия Российского Императорского Дома, целью деятельности которой является содействие интеграции Дома в общественную жизнь России. Мария Владимировна неоднократно приезжала в Россию, с 1992 г. знакома лично с Владимиром Путиным. После его избрания на пост президента имели место краткие встречи, но какой-либо подробной беседы пока не было.

Великая княгиня и её сын являются гражданами Российской Федерации, декларируют свою полную лояльность Конституции и существующей власти, твёрдо выступают против реституции и верят, что развитие сотрудничества Император­ского Дома с современным государством имеет перспективу».

 

 

 

 

 

 


link 




Процитировано 3 раз

Братья наши... Кот Маркиз. Про людей и про зверей.

Четверг, 10 Октября 2013 г. 12:39 + в цитатник

Кот Маркиз. Про людей и про зверей

0f64ebebfd047584bba43b8e487

Рассказ о долгой бескорыстной дружбе с котом — совершенно замечательной личностью, с которым под одной крышей автор провёл 24 радостных года…

 

Маркиз родился на два года раньше меня, ещё до Великой Отечественной войны. Когда фашисты сомкнули вокруг города кольцо блокады, кот пропал…

Это нас не удивило: город голодал, съедали всё, что летало, ползало, лаяло и мяукало. Вскоре мы уехали в тыл и вернулись только в 1946 году. Именно в этот год в Ленинград со всех концов России стали завозить котов эшелонами, так как крысы одолели своей наглостью и прожорливостью…

Однажды ранним утром некто стал рвать когтями дверь и во всю мочь орать. Родители открыли дверь и ахнули: на пороге стоял огромный чёрно-белый котище и не моргая глядел на отца и мать. Да, это был Маркиз, вернувшийся с войны. Шрамы — следы ранений, укороченный хвост и рваное ухо говорили о пережитых им бомбёжках. Несмотря на это, он был силён, здоров и упитан.

Никаких сомнений в том, что это Маркиз, не было: на спине у него с самого рождения катался жировик, а на белоснежной шее красовалась чёрная артистическая «бабочка». Кот обнюхал хозяев, меня, вещи в комнате, рухнул на диван и проспал трое суток без пищи и воды. Он судорожно перебирал во сне лапками, подмяукивал, иногда даже мурлыкал песенку, затем вдруг оскаливал клыки и грозно шипел на невидимого врага. Маркиз быстро привык к мирной созидательной жизни.

Каждое утро он провожал родителей до завода в двух километрах от дома, прибегал обратно, забирался на диван и ещё два часа отдыхал до моего подъёма. Надо отметить, что крысоловом он был отличным. Ежедневно к порогу комнаты он складывал несколько десятков крыс. И, хотя зрелище это было не совсем приятным, но поощрение за честное выполнение профессионального долга он получал сполна.

214279c933d5

Маркиз не ел крыс, в его повседневный рацион входило всё то, что мог позволить себе человек в то голодное время — макаронные изделия с рыбой, выловленной из Невы, птицы и пивные дрожжи. Что касается последнего — в этом ему отказа не было. На улице стоял павильон с лечебными пивными дрожжами, и продавщица всегда наливала коту 100-150 граммов, как она говорила, «фронтовых».

В 1948 году у Маркиза начались неприятности — выпали все зубы верхней челюсти. Кот стал угасать буквально на глазах. Ветврачи были категоричны: усыпить. И вот мы с матерью с зарёванными физиономиями сидим в зоополиклинике со своим мохнатым другом на руках, ожидая очереди на его усыпление.

— Какой красивый у вас кот, — сказал мужчина с маленькой собачкой на руках. — Что с ним?

И мы, задыхаясь от слёз, поведали ему печальную историю.

— Разрешите осмотреть вашего зверя? — Мужчина взял Маркиза, безцеремонно открыл ему пасть.

— Что ж, жду вас завтра на кафедре НИИ стоматологии. Мы обязательно поможем вашему Маркизу.

Когда на следующий день в НИИ мы вытаскивали Маркиза из корзины, собрались все сотрудники кафедры. Наш знакомый, оказавшийся профессором кафедры протезирования, рассказал своим коллегам о военной судьбе Маркиза, о перенесённой им блокаде, которая и стала основной причиной выпадения зубов.

Маркизу наложили на морду эфирную маску, и когда он впал в глубокий сон, одна группа медиков сделала слепок, другая вколачивала в кровоточащую челюсть серебряные штыри, третья накладывала ватные тампоны. Когда всё закончилось, нам сказали прийти за протезами через две недели, а кота кормить мясными отварами, жидкой кашей, молоком и сметаной с творогом, что в то время было весьма проблематично. Но наша семья, урезая свои суточные пайки, справилась.

Две недели пролетели мгновенно, и снова мы в НИИ стоматологии. На примерку собрался весь персонал института. Протез надели на штыри, и Маркиз стал похож на артиста оригинального жанра, для которого улыбка — творческая необходимость. Но протез не понравился Маркизу по вкусу, он яростно пытался вытащить его изо рта.

Неизвестно, чем бы закончилась эта возня, если бы санитарка не догадалась дать ему кусочек отварного мяса. Маркиз давно не пробовал такого лакомства и, забыв про протез, стал его жадно жевать. Кот сразу почувствовал огромное преимущество нового приспособления. На его морде отразилась усиленная умственная работа. Он навсегда связал свою жизнь с новой челюстью.

1270418801_1031959

Между завтраком, обедом и ужином челюсть покоилась в стаканчике с водой. Рядом стояли стаканчики со вставными челюстями бабушки и отца. По нескольку раз в день, а то и ночью, Маркиз подходил к стаканчику и, убедившись, что его челюсть на месте, шёл дремать на огромный бабушкин диван. А сколько переживаний досталось коту, когда он однажды заметил отсутствие своих зубов в стаканчике! Целый день, обнажая свои беззубые дёсны,

Маркиз орал, как бы спрашивая домашних, куда они задевали его приспособление? Челюсть он обнаружил сам — она закатилась под раковину. После этого случая кот большую часть времени сидел рядом — сторожил свой стаканчик. Так, с искусственной челюстью, кот прожил 16 лет.

Когда ему пошёл 24-й год, он почувствовал свой уход в вечность. За несколько дней до смерти он уже более не подходил к своему заветному стаканчику. Только в самый последний день, собрав все силы, он взобрался на раковину, встал на задние лапы и смахнул с полки стаканчик на пол.

Затем, словно мышь, взял челюсть в свою беззубую пасть, перенёс на диван и, обняв её передними лапами, посмотрел на меня долгим звериным взглядом, промурлыкал последнюю в своей жизни песенку и ушёл навсегда…

 

Александр Раков 

Взято: Интернет




Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кто кончил жизнь трагически... Айседора Дункан: Прощайте, я иду к славе!

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 21:40 + в цитатник

 

 

Айседора Дункан : Прощайте, я иду к славе!

Esen_duncan_1923

Ее жизнь - как будто сценарий бразильского сериала: слишком много трагических потрясений и роковых страстей, слишком много поэтов, художников, автомобилей, скандалов, романов.

 

Cлава Дункан гремела на всю Европу, ее называли «живым воплощением души танца», «Терпсихорой». Даже не склонный обольщаться Василий Розанов был очарован («танцует природа…») и отдавал должное искусству Дункан: «Личность ее, школа ее сыграют большую роль в борьбе идей новой цивилизации».

"Коллега" - имажинист и лучший друг Толя Мариенгоф - тащит Сергея к маленькой сцене, вокруг которой уже столпились все остальные гости. Есенин тихо выдыхает: "Богиня..." - и уже не отводит глаз от полноватой женской фигуры в полупрозрачном хитоне, которая кружится по паркету, пластика ее вроде бы простых движений кажется невероятной...

В тот вечер Айседора Дункан, первая танцовщица мира в стиле

clip_image001

А. Дункан "Танец с шарфом"

модерн, исполняла свой знаменитый танец с шарфом... под аккомпанемент "Интернационала". Есенин был покорен и жаждал знакомства.

- Товарищ Айседора, товарищ Есенин.

И вдруг выяснилось, что он не знает ни английского, ни французского, а она не знает русского. Переводчика нет. А Есенина уже просто распирает от желания высказать, выразить, выкричать Айседоре - влюблен! Он изъясняется жестами, корчит рожи, ругается по-русски... Дункан равнодушно пожимает холеными плечами.

Он говорит: "Отойдите все", - снимает ботинки и начинает танцевать вокруг нее какой-то дикий невообразимый танец, потом падает ниц и обнимает ее колени. Улыбнувшись, Айседора гладит поэта по льняным кудрям и нежно говорит одно из немногих знакомых ей русских слов: "Ангелъ". Потом, заглянув ему в глаза, добавляет: "Чиорт!"

Через три часа Сергей Есенин и Айседора Дункан уехали в хмурое осеннее московское утро. На публике они появились только через две недели - вместе.

- Толя, слушай, я влюбился в эту Сидору Дункан. По уши! Честное

images(2)

Сергей Есенин

лово! Ну, увлекся, что ли. Она мне нравится. Мы сейчас на Пречистенке живем, ты к нам заходи, она славная. - Есенин, весь дрожа от возбуждения, ворвался к Мариенгофу рано утром, когда тот сидел за столом и собирался писать.

Блямс! Огромная капля упала с пера на белый лист и расползлась по нему безобразными подтеками. Есенин побледнел как смерть и громко охнул.

- Очень плохая примета, - выдавил он и поспешно ушел от Мариенгофа. Он верил в приметы.

...А сначала все шло как нельзя лучше. Вскоре Айседора выучила несколько десятков русских слов и стала называть любимого "Сергей Александрович". Они ходили на приемы, на литературные вечера, где она обязательно танцевала, а он непременно читал стихи. Домой возвращались обычно под утро. Проезжая мимо маленькой полудеревенской церквушки на Арбате, Есенин тыкал в нее пальцем и говорил: "Видишь, Сидора, вот здесь мы с тобой будем жениться! Ты понимаешь, же-нить-ся!" Айседора недоверчиво улыбалась: в ее жизни было немало мужчин, но ни одному из них она так никогда и не позволила взять себя замуж.

Isadora Duncan 300_

Через полгода Есенин, в беспамятстве, посылал Айседору ко всем чертям и иногда бил. Он швырял в нее тяжелыми советскими сапогами, а она, поймав сапог, говорила сквозь слезы на ломаном русском: "Сергей Александрович, я тебя люблю..." Есенин убегал, скрывался у друзей, а потом возвращался - измученный, охваченный нежностью и раскаянием. И плакал, уткнувшись ей в колени.Иногда Есенин надолго исчезал: "Изадора, баста, гуд бай!" Со слезами, на коленях, она умоляла поэта вернуться, и влюбленные забывали ссору за стаканом вина. Вся жизнь Дункан была борьбой за свободу действий, мыслей и чувств. Неоднократно влюбляясь, она ни разу не помышляла о браке.

Никогда—до встречи с Есениным. Есенин был для Айседоры ангелом. На стенах, столах и зеркалах она постоянно писала губной помадой трогательное «Есенин – Ангель».В жизни «определенной небом в актрисы» было много любви, и она каждый раз отдавалась ее зову сполна: «Любовь – это... как искусство. Она должна быть всегда очень большая и очень серьезная». Есенина она нарекла первым законным мужем.

Айседора знала, что у любимого Сережи было сложное детство: он рос в семье деда и с родителями почти не общался. Семнадцати лет Есенин приехал в Москву работать приказчиком и впервые встретил отца. Свою мать он видел в последний раз много лет назад.

000064rk(2)

- Бедный мой мальчик, - думала Айседора. - У нас с тобой практически не было детства! А у тебя еще и не было матери! Ничего, я полюблю тебя вместо нее... я сумею! На своих недорастратила... - и безрадостная картина всплыла перед ее глазами.

Танцы и дети

Айсендоре не исполнилось и шести лет, а она уже была несчастна.

Мать, брошенная мужем и работавшая с утра до ночи, не хотела оставлять девочку одну и отдала младшую Дункан в школу, скрыв дочкин возраст. В 13 лет Айседора бросила школу, которую считала совершенно бесполезной, и занялась музыкой и танцами. Ей повезло, когда законам сценического движения пухленькую нимфетку согласилась учить американская танцовщица Мария Луи Фуллер.

В 18 лет Дункан едет покорять Чикаго. Там она с ходу чуть было не вышла замуж за своего поклонника - рыжего, бородатого сорокапятилетнего поляка Ивана Мироски. Проблема заключалась в том, что он был еще беднее, чем она. А вдобавок, как выяснилось позже, еще и женат. С этого романа у Айседоры началась череда неудач в личной жизни, которые будут преследовать танцовщицу до конца дней.clip_image005

Но зато танцевала она божественно и абсолютно против всяких правил. Однажды весь гардероб Айседоры погиб от страшного пожара в нью-йоркской гостинице. Она мгновенно сымпровизировала костюм - полупрозрачную тунику в греческом стиле. Публика в очередной раз была шокирована, поскольку на сцене Айседора появилась практически обнаженной.

Дождавшись совершеннолетия, она покинула США, отплыв в Англию на судне для перевозки скота, - большего не позволяли ее скудные сбережения. В Лондоне выступления танцовщицы начались со светских вечеринок, где ее преподносили как пикантное дополнение, экзотическую диковинку.

В 1903 г. она приехала с концертной программой в Будапешт, где публика толпами собиралась в театре, чтобы увидеть странные танцы полуобнаженной Айседоры под аккомпанемент "Голубого Дуная" или похоронного марша Шопена. После одного из выступлений к ней подошел известный венгерский актер Оскар Бережи, галантноclip_image006 раскланялся и сказал:

- Я хочу познакомить вас со своими родителями. Поедемте прямо сейчас.

Айседора пришла в восторг, и они поехали - правда, сначала в его квартиру в центре Будапешта, откуда вышли только на следующий день и такими усталыми, что вечером на репетиции Айседора едва двигалась по сцене. Ей было 25, и она еще верила мужчинам, тем более что Оскар действительно познакомил ее с родителями, а через месяц устроил публичную помолвку. Когда до свадьбы оставалось немногим больше недели, он ворвался в гримерную Айседоры и заявил:

- Мне предложили роль. Потрясающую. Начало съемок послезавтра. - И чуть тише добавил: - В Мадриде.

- Но... у нас вроде как свадьба? - поинтересовалась Айседора. И вдруг ее нежный и внимательный Оскар просто взорвался!

- Ты думаешь, что я буду жертвовать карьерой ради твоих женских капризов?.. Если есть роль, значит, нет свадьбы!

В декабре 1904 г. в жизни Дункан появился Гордон Крэг - лучший театральный постановщик начала века. Две недели они провели,

clip_image007

Гордон Крэг

запершись в берлинской студии Крэга, пока перепуганный менеджер Айседоры обзванивал местные больницы и морги. Через некоторое время в газетах появилось объявление, что госпожа Дункан страдает от тонзиллита и ее выступления временно прекращаются. Через 9 месяцев после "приступа тонзиллита" у Айседоры родилась дочь Дидра. Практически сразу после этого Крэг женился на Елене, подруге детства. Айседоре он сказал: "Ты же понимаешь, любовь никогда не бывает вечной..."

Она опять осталась одна и танцевала, танцевала, танцевала... Однажды в гримерную вошел мужчина с вьющимися светлыми волосами и бородой, статный и уверенный.

- Парис Зингер, - представился он.

- Сын швейной машинки? - съязвила Айседора, хотя про себя уже подумала: вот и миллионер, которого стоит придержать... - Что вам угодно?

- Вас. - Зингер явно не собирался распыляться по мелочам.

- Должна предупредить, я люблю жить. И жить шикарно.... Кстати, я буду звать вас Лоэнгрин.

От Лоэнгрина у Айседоры родился сын Патрик, и она вроде бы наконец почувствовала себя почти счастливой. Айседора просыпалась ночью в слезах и кричала сонному Зингеру: "Я видела два детских гроба! Они там, между сугробов! И похоронный марш!" Измученный Лоэнгрин отправил любимую с детьми в Париж.

...В тот день Айседора послала Патрика и Дидру на экскурсию в Версаль с гувернанткой - ей надо было выступать. По дороге мотор заглох, но, когда шофер вышел проверить его исправность, внезапно заработал и... Тяжелый автомобиль скатился в Сену. Никого спасти не удалось. От этой катастрофы Айседора Дункан никогда не оправится.

dunkan_a_4

...Чтобы как-то отвлечься, она "заразилась" русской революцией, и ее немедленно пригласил в Москву сам Луначарский.

- Вот ведь негодяй! Обещал, что я буду танцевать в храме Христа Спасителя, а пришлось в Большом театре! - вспоминая про наркома просвещения, Айседора обиженно вздыхала. - Хотя он подарил мне целую школу танцев!

"Я хотель быть твоя"

- Дети, я не буду учить вас танцам: вы будете танцевать, когда захотите. Я научу вас летать, как птицы, гнуться, как деревца под ветром, радоваться, как радуется лягушонок в росе, прыгать легко и бесшумно, как кошка... Переведите, - обращается Дункан к политруку школы и переводчику товарищу Грудскому.

images(3)

- Детки, - переводит Грудский, - товарищ Айседора не собирается обучать вас танцам, потому что танцульки являются пережитком гниющей Европы. Товарищ Айседора научит вас махать руками, как птицы, ластиться вроде кошки, прыгать по-лягушиному, то есть в общем и целом подражать жестикуляции зверей...

Устав от преподавания, вечерами она танцевала. На одном из приемов к ней подвели светловолосого молодого человека. В тот самый первый миг, когда она увидела Есенина, ее единственной мыслью было: "Это Патрик, которому 25 лет!"

Перед гастролями в Европе и Америке, куда Айседора мечтала отвезти поэта подальше от бесконечных посиделок с сомнительными личностями, от бессонных ночей, полных тревожных предчувствий, они становятся мужем и женой. 2 мая 1922 года Сергей Есенин и Айседора Дункан решили закрепить свой брак по советским законам, так как им предстояла поездка в Америку.

clip_image009Они расписались в загсе Хамовнического Совета. Когда их спросили, какую фамилию выбирают, оба пожелали носить двойную фамилию -- "Дункан-Есенин". Так и записали в брачном свидетельстве и в их паспорте.

После свадьбы Айседора настаивала, чтобы ее больше не называли Дункан, а Есенина. На портрете, подаренном друзьям она подписалась как Есенина. Германия, Франция, Италия... Наконец, Америка. За границей Есенин топит тоску в вине, временами обещая встревоженной Айседоре не брать "три месяца ни капли в рот". Поездка за рубеж, по мнению Дункан, должна была встряхнуть Есенина, отвлечь, излечить от депрессии. Но ни встречи со знаменитостями, ни красоты и достопримечательности других стран не затронули его души. Есенин по-прежнему страдал от одиночества и переживал из-за того, что его воспринимали лишь как мужа великой Дункан.

Isadora_Duncan_Esenin(2)

Во время долгой дороги домой порой Айседоре становилось не по себе от того мрачного настроения, в котором пребывал Сергей. Им все труднее было вместе, Дункан сознавала, что утратила свое влияние на Есенина. Страдая от душевной боли, Айседора поняла, что всю тяжесть решения о предстоящей неизбежной разлуке она должна взять на себя. Поэтому на платформе московского вокзала Айседора, держа Сергея за руку, сказала: "Вот я привезла этого ребенка на его родину, но у меня более нет ничего общего с ним". Но ее любовь всегда кончалась испытанием, раной. Итогом отношений стала убийственная телеграмма:

Айседоре Дункан

Я люблю другую тчк женат и счастлив тчк

Есенин

Айседора_Дункан

Вскоре после этой записки на земле уже не было Есенина. Его единственной любовью становится смерть, черный человек. Известие о трагической смерти Есенина застает Айседору в новогодний вечер в Париже. Потрясенная самоубийством возлюбленного, которого она так и не смогла забыть, Дункан собралась вернуться туда, где, по ее словам, остались сердце и "страдания... стоившие всего остального в моей жизни, взятого вместе". Узнав, что наследует все гонорары за книги Есенина, разошедшиеся огромными тиражами, Айседора сказала, что любила Сереженьку и что деньги ей не нужны, хотя на тот момент она жила отнюдь не в роскоши. «Отдайте их его матери и сестрам, — распорядилась она. — Им они нужнее, чем мне». Но планам великой Дункан не суждено было осуществиться.

Развязка наступила в теплый сентябрьский вечер 1927 года во Франции. Айседора ненадолго пережила своего не менее гениального возлюбленного. Её смерть в Ницце была страшной и странной. Даже в этом она не повторила никого. Айседора Дункан ненавидела автомобили. Есенин заставил ее примириться с чудом цивилизации: "Дура, - говорил Есенин. - Это же чудо мысли!" - "Меня это доконает", - повторяла Айседора. Как напророчила. На закате творчества одним из самых популярных танцев Айседоры был "Танец с шарфом".

Этот фантасмагорический танец она любила исполнять в присутствии Есенина. Возбужденная фантазия поэта рисовала странную картину: "Держит она шарф за хвост, а сама в пляс. И кажется, не шарф – а хулиган у нее в руках... Хулиган ее и обнимает, и треплет, и душит... А потом вдруг – раз! – и шарф у ней под ногами. Сорвала она его, растоптала – и крышка! Нет хулигана, смятая тряпка на полу валяется... Сердце сжимается. Точно это я у нее под ногами лежу. Точно это мне крышка". Айседора нередко повторяла танец с шарфом на бис.

image001

Так было и на концерте в Ницце 14 сентября 1927 года. …В этот же день, эффектно закинув роковой алый шарф вокруг шеи, она вольготно раскинулась на сиденье автомобиля. За рулем – молодой итальянец, последнее увлечение пятидесятилетней Айседоры. Улыбаясь, она произнесла: "Прощайте, друзья, я еду к славе!" Это были ее последние слова – голова резко дернулась и повисла, как у сломанной марионетки. Шарф попал на ось колеса набиравшего скорость автомобиля и удавкой впился в шею.

Длинный красный шарф, который так любил Есенин на долгие годы ставший символом нового начала в танцевальном искусстве, как будто за что-то мстя Айседоре, задушил ее. Чтобы освободить голову Айседоры, притянутую к борту машины, пришлось разрезать шаль. Толпа бросилась к машине и увидев бездыханное тело принялась рвать шарф на сувениры. Дело в том, что веревка повешенного или удушенного, согласно поверьям, гарантирует долгую жизнь...

 

Взято: One of Lady


Вот это да!.. (Возвращаюсь к теме) Великая Китайская стена. Версии и гипотезы

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 14:11 + в цитатник

 

Великая Китайская стена. Версии и гипотезы

st6

Это сооружение по праву считается величайшим достижением мировой цивилизации. Великая Китайская стена поистине уникальна, а загадок этого монументального рукотворного строения несть числа. «Каменный пояс» Поднебесной империи до сих пор преподносит исследователям сюрпризы, и многие вопросы пока остаются без ответов. Одни версии, предположения, гипотезы…

st15

ИДЕЯ ВЕЛИКОГО ТИРАНА

Первое, что сразу ставит в тупик, – практическое значение Великой Китайской стены. Ведь люди просто так ничего не делают. Общая длина Великой Китайской стены составляет 8 тысяч 851 километр и 800 метров! Только вдумайтесь в эту цифру… Действительно, кому взбредет в голову сумасшедшая идея вкладывать титанический труд и астрономические средства в создание ненужного строения?

Исторически сложилась версия, что в период объединения разрозненных, вечно враждующих и воюющих друг с другом древнекитайских княжеств под властью единого богдыхана (императора), появилась необходимость укрепить границы нового государства. Защитить северные рубежи империи от набирающих силу кочевников. Только при этом условии, думали правители, можно эффективно провести реформирование империи.

great-wall-5

Решено было самоизолироваться от внешнего мира. С востока, юга и запада Древний Китай отгорожен от соседей естественными преградами: горы, пустыни, моря. Неприкрытым оставался север государства. Сама идея строительства стены принадлежала величайшему реформатору и тирану, государю Ши-Хуанди из династии Цинь.

Проект даже на бумаге был грандиозным и впечатлял размахом. Общая длина стенного укрепления должна была составить более шести тысяч километров. Уму непостижимо!

БЕЗ ДЕФИЦИТА РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Колоссальную стену строили миллионы людей. Но считать их рабами – тоже не верно. Нужны были квалифицированные мастера и архитекторы. Ведь строить предполагалось на тысячелетия. В те далекие времена служение повелителю воспринималось простым людом как священная и почетная обязанность. Смертные безропотно шли на работу, чтобы отдать должное помазаннику Господню. Поощрение и стимул? Благодарность небесных сил и божественного императора! Десятки тысяч людей готовы были костьми лечь на тяжелейших работах.

000002

По проекту на расстоянии около семи метров друг против друга строились две основные несущие стены толщиной чуть меньше метра из песчаника твердых пород. Образовавшийся промежуток засыпали грунтом с глиной и тщательно утрамбовывали до состояния, близкого монолиту. Наверху оставался зубчатый поребрик, который служил укрытием для защитников стены.

Ширина такова, что на стене свободно могут разъехаться шесть тяжеловооруженных всадников. Через равные промежутки длиной в 1 ли (около полукилометра) стена прерывается массивной сторожевой башней («костром»), которая защищала ворота сквозного прохода.

Название башни говорит само за себя. Ночью стражники разводили на ней большой костер, который выполнял роль маяка. В случае опасности его спешно тушили, что было сигналом для ближних гарнизонов и тревожных караулов. Они тут же устремлялись на защиту объекта от врагов. Но странно: такая система оповещения об опасности существовала и у других народов – только для сигнализации о тревоге огни разжигали. Китайцы делали наоборот. Почему?

c6b32510d6

Посмотрим на линию стены. Если оборонительное сооружение призвано защитить империю от врагов, то почему строительство не доведено до конца? По логике вещей стена должна проходить от самого побережья Восточно-Китайского моря до труднодоступных отрогов Тибета. В этом случае функциональность ее понятна и оправдана. Один конец, действительно, несет эту нагрузку, а вот другой оставляет внушительный многокилометровый проход неприкрытым.

Что это? Долгострой из-за нехватки средств и сил? Странно. И на трудолюбивых богобоязненных китайцев не похоже. А на амбициозных древних тиранов – тем более. Ведь строительство призвано увековечить Цинь Ши-Хуанди, а не опозорить его перед грядущими поколениями. Если уж основную часть каменного исполина воздвигли, то могли бы и поднатужиться. Брешью, кстати, часто пользовались многочисленные оккупанты для вторжения во Внутренний Китай. Какая уж тут оборонительная функция. Видимо, дело в чем-то другом. Но где ответ на этот вопрос?

image001

ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА ДРЕВНИХ КИТАЙЦЕВ

Между тем император Цинь Ши-Хуанди во время строительства постоянно совещался с астрологами и консультировался с предсказателями. Согласно легенде, славу государю и вечность оборонительной линии могла принести ужасная жертва – захоронение в утрамбованном грунте наполнителя миллиона человек.

Эти безымянные строители встали на вечную стражу рубежей Поднебесной. Их тела хоронили именно в вертикальном положении. Если верить утверждениям о материальности человеческой души и ее периодическом возвращении к месту погребения бренного тела, можно представить себе, какая мощная энергетическая сила концентрируется порой в этом месте.

519px-Greatwall_large

Исследователи аномальных явлений склонны считать миллионное захоронение не чем иным, как питающей батареей колоссальных размеров и емкости. Если так – что она должна питать энергией? Математические выкладки показали, что древние китайцы должны были знать интегральное и дифференциальное исчисления. Но они и в Средние века не владели такими знаниями. А масштабные работы начались в 220-х годах до нашей эры.

Китайские ученые, конечно, работали с иррациональными числами и бесконечно малыми величинами. Могли знать и о правилах «золотого сечения». Но для столь грандиозного проекта и его воплощения этого мало. Аэрофотосъемок тогда не было, точных карт земной поверхности тоже, о геодезии разговор не шел. Кто же тогда надоумил древних архитекторов и строителей? Кто был автором проекта и консультантом на огромной стройке?

680d220d48

Современные исследователи предполагают участие посторонних в грандиозных работах. Кто они были, можно только гадать, но, похоже, не земляне. Все изученные на сегодня древние цивилизации не обладали той полнотой знаний, которая позволила бы спроектировать Великую Китайскую стену. Возможно, это были представители неких погибших, еще не открытых современной наукой культур. Не исключено, что ими могли быть внеземные пришельцы или земные наследники (спасшиеся?) инопланетян…

Великая Китайская стена – единственный из рукотворных земных объектов, который четко просматривается из космоса. Она идет по строго определенной линии. Считалось, что она извивается, а не тянется по прямой в силу особенностей рельефа или различия в плотности поверхностного грунта. Но если присмотреться, то можно обнаружить, что даже на равнинных участках она петляет. Значит природные помехи тут ни при чем, и есть иной практический смысл.

greatwall

Наложение на карту стены известной географической сетки параллелей и меридианов показывает – она почти в точности повторяет тридцатую параллель. Это тем более странно, что линия-то чисто условная. Хотя именно эта условная линия является своеобразным экватором, разделяющим поровну земную сушу. Сам же экватор разделяет земную поверхность.

Попробуйте прямо на карте поделить евразийский континент пополам, и… прямой линии не получится. Наверное поэтому Великая Китайская стена петляет. Известно также, что ось вращения нашей планеты со временем меняет свой угол. Недавние расчеты восстановили положение 30-й параллели 2200 лет назад и примерную конфигурацию континента.

SeidenstrasseGMT

Так вот – в те далекие времена стена шла практически вдоль параллели. Отсюда и одно из ее традиционных названий – «Золотая середина империи». Золотая середина – это некий оптимум, нулевая отметка, линия гармонии. Вопрос: китайские государи замахивались на владение всей сушей? Попробуйте двигаться от стены дальше, вдоль 30-й параллели, и вы наткнетесь сначала на египетские пирамиды, а потом… на Бермудский треугольник. Не странное ли совпадение?

Но и это не все! С поправкой на постоянное сейсмическое движение земной тверди мы упремся еще в одну загадку. Все три сверхтаинственные объекта равноудалены друг от друга! Что это, только ли случайность? Не похоже.

China_Great_wall

КОМПЛЕКС МЕЖГАЛАКТИЧЕСКОЙ СВЯЗИ

Известно, что любое физическое тело обладает определенным электропотенциалом. Ученые смежных с физикой научных направлений исследовали известные аномальные места нашей планеты. Земля обладает постоянным электрическим зарядом. Великая Китайская стена находится не где-нибудь, а в месте истекания потенциала к северу и югу. По законам электродинамики, движение Земли вокруг Солнца порождает электромагнитную волну, фазовая скорость которой значительно больше скорости света.

Это достаточные условия для налаживания связи с… космосом. Не в этом ли причина столь странной конструкции и конфигурации стены? Внешние стены вполне можно использовать в качестве двухпроводной линии связи. По ним предположительно пускали сигнал, который вмешивался в естественное электромагнитное поле Земли и менял его структуру. Пожалуйста, информация послана!

great-wall-6

Заманчивая гипотеза. Теперь в нее аккуратно вписывается версия о предназначении пирамид Гизы как приемного комплекса межгалактической связи. Причем оба объекта до сих пор находятся в приличном состоянии и ремонта не требуют. То есть – аппаратура в полной готовности!

По предположениям ученых, на ближайших к нам планетах могут находиться приемопередающие комплексы. Наиболее подходящее место для него в Солнечной системе – Марс. Судя по всему, он также в исправном состоянии. Возможно, что земную радиостанцию активно используют и сегодня из космоса. Жаль, что пока без нашего участия.

picture-75

clip_image001[4].

clip_image002[4]

Великая стена была сооружена из камня, дерева, дерна и земли.

clip_image003[4]

Начало её строительству было положено в 7-м веке до нашей эры, когда первые местные государства строились исключительно с целью собственной военной обороны.

clip_image004

Различные сторожевые башни стены служили для подачи сигналов. В тот период в качестве сигналов в ночное и дневное время использовались огонь или дым. Это позволяло установить надежное сообщение между башнями.

clip_image005

Постепенно, по мере роста и расцвета отдельных царств, к сооружению добавлялось все больше новых участков. Позднее, во время правления династии Цинь (Qin, 221-206 года до нашей эры), которая объединила Китай, стена превратилась в единое целое.

clip_image006

При укладке каменных блоков стены употреблялась клейкая рисовая каша с примесью гашёной извести

clip_image007

Ежегодно проводится популярный легкоатлетический марафон «Великая Стена», в котором часть дистанции спортсмены бегут по гребню Стены.

clip_image008

stenka

voblakah

26acb7dce2

39547f7c13

image_thumb81

800px-Great_wall_of_china-mutianyu_4

784px-Gran_Muralla_Xinesa

china_wall_qinhuangdao2

great-wall-10

Great-wall-of-China-pic

800px-chinesische-mauer

800px-steep

clip_image009

Motorcycle Details

clip_image011

clip_image012

clip_image013

clip_image014

clip_image015

15

clip_image016

wall-of-china2

clip_image017

2012-10-13_193831_thumb[1]

 

 

 


компиляция материала – Fox 

Softmixer.com




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Море покинутых кораблей

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 13:51 + в цитатник

Море покинутых кораблей

0_75681_6ee10d0d_XL

История мореплавания хранит немало драматических происшествий: корабли погибают на мели, идут ко дну в результате столкновений, пожаров, взрывов и других причин.
Но иногда происходят события которые трудно или невозможно объяснить уже известными причинами. Вот лишь небольшой список наиболее известных случаев…

 

«Октавиус»

В 1775 году у берегов Гренландии, китобоями был обнаружен английский торговый корабль «Октавиус». Из-за адского холода моряки были превращены в ледяные статуи. Последняя запись, которая была обнаружена в журнале, состояла из двух слов - «это конец», запись была сделана в 1762г.

003

"Сибёрд"

Июльским утром 1850 года жители поселка Истонс Бич на берегу штата Род-Айленд с удивлением увидели, что со стороны моря под всеми парусами к берегу идет парусное судно. На мелководье оно остановилось. Когда люди поднялись на борт, они обнаружили, что на камбузной плите кипит кофе, в салоне на столе расставлены тарелки. Но единственным живым существом на борту оказалась дрожащая от страха собака, забившаяся в угол одной из кают. Ни одного человека на судне не было.

Груз, навигационные приборы, карты, лоции и судовые документы все было на месте. Последняя запись в вахтенном журнале сообщала: "Вышли на траверз рифа Брентон" (этот риф находится всего лишь в нескольких милях от Истонс-Бича).

Было известно, что "Сибёрд" совершал плавание с грузом древесины и кофе с острова Гондурас. За день до описанных событий, судно с командой на борту видели рыбаки. То есть команда исчезла уже практически у самого побережья. Однако и самое тщательное расследование, проведенное американцами, не раскрыло причины исчезновения с парусника его экипажа. Куда же пропали люди? 

"Мария Целеста"

В полдень 4 декабря 1872 года с английского брига "Дея Грация", находившегося в 600 милях к западу от Гибралтара, заметили парусное судно "Мария Целеста". Корабль то приводился к ветру, то снова уваливался, совершая замысловатые зигзаги. Опытному глазу было видно, что судном никто не управляет.

Вскоре на борт бригантины поднялись моряки с "Деи Грации". На палубе не было ни души. Ветер завывал в порванных снастях фок-мачты, изодранные паруса с треском ударялись о мачту и реи. Спасательной шлюпки на киль-блоках не было. 
На столе капитанской каюты покоились карты, лоции, книги. Краткая запись в вахтенном журнале гласила, что судно благополучно достигло почти той точки, где его заметили с "Деи Грации".

493751471_tonnel

Вскоре выяснилось, что отсутствуют хронометр, секстант и таблица склонения солнца, а судовой компас валяется разбитым в углу каюты. В ящике стола нашли значительную сумму денег, шкатулку с женскими украшениями. На бригантине, несомненно, находилась женщина: в соседней каюте была найдена швейная машина, на которой лежала недошитая детская рубашка.

Осмотр матросского кубрика ввел моряков в еще большее недоумение. Койки были аккуратно убраны, все рундуки целы, а на столе лежали... недокуренные трубки!. 
На камбузе нашли большой запас пресной воды, муку, солонину, картофель, овощи, недавно испеченный хлеб... В трюме моряки увидели ровные ряды деревянных бочек — их насчитали ровно 1700. В бочках был спирт.

Что же могло произойти с экипажем? Комиссия, назначенная для расследования, высказала много предположений, в том числе самых фантастических. Так, например, утверждалось, что экипаж бригантины стал жертвой нападения исполинских осьминогов. Маловероятной казалась и версия о мятеже команды, убийстве капитана и его семьи.

Вероятнее всего, предположила комиссия, судно почему-то было брошено командой, которая впоследствии либо погибла в море, либо была подобрана каким-нибудь судном. Но прошло несколько месяцев, а команда "Марии Целесты" не заявила о себе ни в одном из портов мира. Комиссия призналась, что она не в состоянии предложить сколько-нибудь удовлетворительной разгадки этой истории. И снова нет ответа на вопрос: что случилось с людьми с "Марии Целесты"?

"Эбий Эсс Харт"

В сентябре 1894 года в Индийском океане с борта германского парохода "Пиккубен" заметили трехмачтовый барк "Эбий Эсс Харт". На его мачте развевался сигнал бедствия. Когда немецкие моряки высадились на палубу парусника, то увидели, что все 38 человек экипажа были мертвы, а капитан сошел с ума. 

" Фрейя"

3 октября 1902 года германский четырехмачтовый барк "Фрейя" вышел из мексиканского порта Мансанильо. Через 17 дней его обнаружили полузатопленным, с сильным креном на левый борт.

images

Стеньги мачт парусника были сломаны, команда отсутствовала. Никаких штормов у западного побережья Мексики в это время не отмечалось. Причины исчезновения экипажа так и остались невыясненными. 

"Мальборо"

Парусник “Мальборо” с грузом мороженой баранины и шерсти вышел из Литтелтона (Новая Зеландия) 11 января 1890 года и двинулся в Лондон. На борту было 30 человек, 27 членов экипажа и 7 пассажиров, командовал экипажем капитан Хёрд, имевший репутацию бравого морского волка.

Со встречного судна, шедшего из Англии, у капитана спросили: “Как дела?” “Все в порядке!” — бодро отозвался “волк”. Погода стояла что надо, и никаких оснований для беспокойства не было. 1 апреля корабль видели у входа в Магелланов пролив, и это был последний раз, когда его видели…

14 октября 1913 года без вести пропавшее судно предстало под всеми парусами перед командой парохода “Джонсон”. Море штормило, на паруснике никого не было. Команде парохода сделалось здорово не по себе. Все же застопорили машину, посадили в шлюпку добровольцев и направились к паруснику. Прочли на борту название: “Мальборо”.

Поднявшись на судно, убедились: никого. Паруса и мачты покрыты зеленой плесенью, палуба проваливается под ногами. А вот и скелет в истлевшей одежде: рулевой, которого смерть сразила прямо при исполнении служебных обязанностей, у штурвала.

1255152785_02

Продолжая осмотр, впавшие в шоковое состояние англичане с “Джонсона” обнаружили еще два десятка скелетов. Все люди, похоже, были застигнуты врасплох, особенно поразили моряков два сравнительно хорошо сохранившихся скелета в кают-компании, наклонившихся друг к другу будто в оживленной беседе. Груз в трюме превратился в бурую массу, документы рассыпались в руках. Однако корпус парусника был не поврежден.

К сожалению, непогода не позволила взять на буксир и доставить в порт корабль-призрак. Но все, что было изложено в рапорте капитана, обнаружившего «Marlboro», было подтверждено под присягой свидетелями этой таинственной истории. Показания очевидцев были запротоколированы Британским Адмиралтейством.

О причинах гибели команды ходили разные слухи. Одни считали, что члены экипажа учинили бунт на корабле, убили капитана и его помощников, а затем в страхе за содеянное покинули парусник – такие  случаи были нередки. Другие утверждали, что виной всему присутствие женщины на борту.

С тех пор «Marlboro» больше никто не встречал, и проверить достоверность изложенных капитаном сведений так никому и не удалось.

"Керрол Диринг"

В восемь часов десять минут 31 января 1921 года маячный смотритель с мыса Гаттерас заметил большую пятимачтовую шхуну. Она сидела на внешней кромке отмели Даймонд Шоалз. Все ее паруса были убраны, спасательные шлюпки исчезли.

Когда буксир высадил на "Керрол Диринг" аварийную партию, выяснилось, что "а шхуне никого нет. Груз, личные вещи команды и запасы провизии были целы. Но вахтенный журнал, хронометр, секстанты отсутствовали. Судовой компас и часть навигационных приборов были разбиты, рулевое управление выведено из строя. Причины исчезновения капитана и девяти моряков объяснить не удалось. Единственным живым существом, обнаруженным на шхуне, был судовой кот. 

"Уранг Медан"

В феврале 1948 года торговые суда, находящиеся в районе Малаккского пролива близ острова Суматра, приняли по радио сигнал бедствия: "SOS. Теплоход "Уранг Медан". Судно продолжает следовать своим курсом. Может быть, уже умерли все члены нашего зкипажа". Далее шел набор бессвязных точек и тире, но в конце радиограммы ясно значилось: "Я умираю".

bermudskij_treugolnik_1

Вскоре голландский корабль "Уранг Медан" был обнаружен английскими моряками. Вся его команда была мертва. На лицах умерших застыло выражение ужаса. 
Англичане хотели отбуксировать судно в ближайший порт, но неожиданно в его трюме вспыхнул пожар.

Через несколько минут над просторами Индийского океана прогремел чудовищной силы взрыв. Разломившись пополам, "Уранг Медан", охваченный густыми клубами дыма, скрылся в пучине.

"Холчу"

В феврале 1953 года моряки английского судна "Рэни", находясь в двухстах милях от Никобарских островов, обнаружили в океане небольшой грузовой теплоход "Холчу". Корабль был поврежден стихией, его мачта сломана. Хотя спасательные шлюпки и оказались на своих местах, команда отсутствовала. В трюмах находился груз риса, в бункерах — полный запас топлива и воды. Куда исчезли пять членов его экипажа, до сих пор остается загадкой. 

А сколько подобных кораблей-призраков носят еще океанские волны?
И в наше время продолжают находить суда оставленные экипажами по непонятным причинам:

1955: «МВ Елита» была обнаружена оставленной в Тихом океане.

2003: «Хай Эм 6» был обнаружен дрейфующим без экипажа в австралийских водах. Несмотря на тщательные поиски, никаких следов команды так и не удалось обнаружить.

2006: Парусник «Бел Амика» была обнаружена в августе неподалёку от берега Сардинии. Команда береговой охраны, которая обнаружила судно, нашла на борту остатки пищи, французские карты северных африканских морей и флаг Люксембурга.

1255152762_03

2006: «Ян Сенг», танкер, был найден недалеко от берега Уэйпа, (Квинсленд, северо-восточная Австралия) в марте. Его происхождение и владелец не были установлены, и в апреле судно было уничтожено.

1214333289_120382

2007: «Каз II», 12-метровый катамаран, был обнаружен в апреле неподалёку от берега Квинсленда, северо-восточная Австралия.

Яхта, которая покинула Эрли-Бич 15 апреля, была обнаружена в 80 милях от Таунсвилла, около Большого Барьерного рифа, в следующую среду. Когда на ней высадились, то обнаружилось, что работают двигатель, портативный компьютер, радио, GPS, был накрыт стол, но команда, которая состояла из 3-х человек на борту, отсутствовала.

yahadze

Все паруса яхты были на месте, но сильно повреждены. Три спасательных жилета и прочее спасательное оборудование были на месте. Поиск команды был прекращён в 22 апреля, поскольку вряд ли кто-нибудь выжил за такой промежуток времени.

2008: Управление безопасности на море Японии обнаружило в Японском море дрейфующий — предположительно, российский — плашкоут без названия, номера и людей на борту.

2010: Египетские пограничники обнаружили в Красном море торговое судно без опознавательных знаков.

Происшествий, не находящих себе, казалось бы, привычного объяснения, за всю историю морского флота накопилось порядочно. Впрочем, так ли уж они необъяснимы?
Мы не будем искать сенсаций или пытаться разгадать страшные тайны и уж тем более не будем касаться мистики. Попробуем все же разобраться в возможных причинах странных происшествий.

Все описанные случаи свидетельствуют о наличии какого-то единого явления, характеризующегося следующими обстоятельствами: с корабля, еще способного продолжать плавание, внезапно исчезают вся без исключения команда и пассажиры. Ни один из исчезнувших людей не остается в живых.

"Нечто заставляет людей исчезать в течение нескольких, буквально считанных минут, ибо до этого все были заняты своими делами, не подозревая об опасности. Однако даже имеющиеся в нашем распоряжении скудные факты позволяют обнаружить следующие три закономерности:

1) действие явления строго локализировано морским бассейном; 
2) почти все случаи произошли в ясную, сравнительно спокойную погоду; 
3) большинство случаев произошло в зимнее (для данного полушария) время.

0ebd955a4b1a

В начале тридцатых годов в одном театре ставилась пьеса, действие которой в середине неожиданно переносилось назад лет на триста. Чтобы усилить психологическое воздействие на зрителей и как-то изобразить "тяжелую поступь веков", режиссер обратился за помощью к известному физику Роберту Вуду. Вуд предложил применить обыкновенную органную трубу, но только таких размеров, чтобы излучался не слышимый обычным человеческим ухом инфразвук.

Эффект превзошел все ожидания. Когда заработала труба, зрителей охватила паника, и они бросились вон из театра. Им показалось, что началось землетрясение и здание вот-вот рухнет. Паника охватила также жителей соседних домов.

Известно, что при зарождении в океане шторма на берегу резко ухудшается состояние больных, возрастает число самоубийств и дорожных происшествий. Виновник — инфразвук.

В докладах АН СССР в 1935 году академик Шулейкин выступил с теорией возникновения инфразвуковых колебаний в океане. При штормах и сильных ветрах над волнистой поверхностью моря происходит срыв потока на гребнях морских волн. В воздухе возникают не только поперечные колебания, но и продольные. Сила возникающего инфразвука пропорциональна квадрату волн.

При скорости ветра в 20 метров в секунду мощность "голоса моря" может достигать 3 ватт с каждого метра фронта волны. Сравнительно небольшой шторм генерирует инфразвук мощностью в десятки киловатт! Основное излучение инфразвука идет приблизительно в диапазоне 6 герц. Опыты показали весьма слабое рассеяние инфразвука с расстоянием. В принципе он может распространяться без значительного ослабления на сотни и тысячи километров как в воздухе, так и в воде, причем скорость водяной волны в несколько раз превышает скорость воздушной.

766978

В последнее время в печати появились сообщения об опытах профессора Гавро. Были представлены новые факты биологической активности инфразвука. Профессор Гавро предположил, что причиной этого явления является совпадение частот инфразвука и альфаритма головного мозга. Инфразвуки определенных частот могут вызвать у человека ощущение усталости, тоски, морской болезни, привести к потере зрения и даже смерти:

"...Инфразвук с частотой 7 герц смертелен для человека... можно остановить сердце, соответствующим образом подобрав фазу инфразвука..."

Итак, в море генерируются мощные инфразвуковые колебания с частотой в среднем 6 герц, а уже частота в 7 герц смертельна для человека. Но вдруг существуют условия, при которых частота "голоса моря" будет чуть отличаться от обычной, со всеми вытекающими отсюда последствиями? Корабль может быть застигнут инфразвуковой волной в совершенно спокойном районе, причем, если частота приходящего излучения составляет 7 герц, смерть всего экипажа наступает внезапно, и самое тщательное рассмотрение не обнаружит причину смерти — ведь она наступает от остановки сердца.

При других частотах, отличных от 7 герц, возможны эффекты, аналогичные приступам безумия. Возможен и механический резонанс с корпусом или мачтами судна, когда экипаж внезапно оказывается как бы на гигантском вибростенде. Недаром на многих судах с исчезнувшим экипажем оказываются сломанными мачты, хотя метеосводки говорят об отсутствии сильных ветров в этом районе.

778485

Теперь найдены уже десятки судов с исчезнувшим экипажем или мертвецами на борту. Возможно, в этот список следует включить и некоторые исчезнувшие при странных обстоятельствах подводные лодки, которые еще более подвержены действию инфразвуковой волны, так как в воде инфразвук распространяется на еще большие расстояния.

Инфразвук вездесущ. Он почти одинаково хорошо распространяется в твердой, жидкой и газообразной средах. Казалось бы, пустота, вакуум, может стать единственным для него препятствием, поэтому подобная опасность вроде бы не должна угрожать космическим кораблям.

К сожалению, это не так. Как во время взлета, так и при вхождении возвращающегося на Землю корабля в плотные слои атмосферы космонавты (и корабль) подвергаются низкочастотным вибрациям значительной амплитуды. Размеры же современных космических кораблей таковы, что в них могут возникнуть резонансные колебания на биологически опасных частотах. Одна из версий гибели экипажа космического корабля "Союз-11" (Волков, Добровольский, Пацаев — они же экипаж первой в мире орбитальной станции "Салют") — возникновение инфразвуковых колебаний.

Это обстоятельство необходимо учитывать при их проектировании и при стендовых испытаниях. Иначе и в космосе могут появиться безмолвные корабли. 
В настоящее время уже имеются станции приема инфразвука, возникающего при штормах и подводных землетрясениях. Даже в случае цунами, обладающего скоростью реактивного самолета (700-800 км/ч), инфразвуковая волна в воде проходит тот же путь в 7 раз быстрее. Подобные станции могли бы предупреждать суда о появлении инфразвука с опасной для жизни частотой.

37883227

Во всяком случае, если подобное явление действительно имеет место в океане, оно требует тщательного и безотлагательного исследования. Однако исследовать это явление очень непросто. Основной причиной этого является тот факт, что любые звуковые колебания невидимы. Например торнадо, ураган или шаровую молнию можно увидеть и проследить за их развитием. С инфразвуком сложнее. Его нельзя увидеть и даже сторонний наблюдатель не сможет понять, что происходит с судном попавшим в зону действия инфразвука.

Вполне возможно, что инфразвуковые волны возникают довольно часто в океанских просторах, но они невидимы, а корабли попадают в зону их действия не так уж и часто. Обойти стороной это явление тоже проблематично из-за отсутствия видимых признаков. Просто корабли оказываются, что называется "в неудачном месте, в неудачное время". Фатальное стечение обстоятельств. Однако даже обнаружить загадочное явление мало, надо еще суметь в нем разобраться.

Вот например шаровая молния известна давно, давно изучается, но до конца так и не изучена. Ученые научились даже получать шаровые молнии, но они короткоживущие. Не удается добиться их длительного существования как в природе, а значит чего-то ученые еще не знают о природе шаровой молнии.

Понятно одно - если существуют малоизученные или неизвестные опасные для судоходства явления их надо изучать и искать возможности предупреждения и защиты от подобных явлений. Иначе количество таинственно оставленных судов будет и далее увеличиваться.

1

 

 

 


Компиляция материала – Fox

Softmixer.com




Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (10.09.2013)

Среда, 11 Сентября 2013 г. 00:00 + в цитатник

1378824681_1 (340x443, 38Kb) Места под солнцем хватит не всем. Кто пытается сократить численность человечества? Как сильные мира сего решили избавиться от всех лишних? Почему самое главное таинство человека превратилось в примитивную физиологию, а Россия оказалась в постели с врагом? Почему Нобелевские лауреаты обзывали Фрейда мошенником и кто помог ему придумать самую скандальную теорию секса? И к чему всё это привело?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




X-Files... (Возвращаюсь к теме) Живая тема. Супероружие Богов/Климатическое оружие (2013)

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 23:48 + в цитатник

1378711327_1 (450x270, 28Kb) В древних индийских мифах упоминается о страшном оружии богов, а именно оружие верховных богов Вишну, Брахма и Шива. Существует мнение, что Роберт Оппенгеймер в своем Манхэттенском проекте использовал древние рукописи для создания атомной бомбы. Позже Оппенгеймер вспоминал, что после первого испытания атомной бомбы в Нью-Мексико в июле 1945 года, ему пришли в голову слова из Бхагавад-гиты: «Если сияние тысячи солнц вспыхнуло бы в небе, это было бы подобно блеску Всемогущего... Я — Смерть, Разрушитель Миров.» Просто так ли он назвал свое детище "Тринити", что значит "троица"? А ведь у каждого бога из троицы богов индуизма было свое уникальное оружие. Если Оппенгеймер разгадал загадку оружия бога Вишны, то каким же другим страшным оружием обладали Брахма и Шива и ведутся ли секретные разработки на основе древних рукописей для создания новых типов страшного оружия? Какое это оружие: химическое, биологическое, лазерное, климатическое, геофизическое или другое?

 






Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

X-Files...(Возвращаюсь к прошлым материалам) Тайна перевала Дятлова. Отчислены по случаю смерти (2013)

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 00:48 + в цитатник

1366629306_0-2 (243x350, 23Kb)

 В самый разгар так называемой «холодной войны», в феврале месяце 1959 года, при весьма загадочных обстоятельствах на Северном Урале погибает команда из девяти туристов, руководимая Игорем Дятловым. Найденные через месяц тела были наполовину раздеты и страшно изуродованы. Поисковые бригады были поражены необычайным, коричнево-красным цветом кожного покрова погибших. Стали появляться слухи, что погибли туристы в результате проводимых испытаниях какого-то засекреченного оружия. Прокуратурой в срочном порядке дело было засекречено, а спустя некоторое время совсем закрыто. Естественно, виновных никто не назвал. На протяжении уже 54 долгих лет, исследователи, энтузиасты и родня погибших стараются разобраться в истинных причинах произошедшего в ту страшную зимнюю ночь. 

В этом году на место загадочной трагедии отправляется новая экспедиция: Первый канал совместно с журналистами Комсомольской правды проводит собственное расследование. Ее задача -- полностью воссоздать картину событий с помощью 9-ти добровольцев из отряда МЧС и участников поисков в 1959-м году. 

Опираясь на полученные факты и свидетельства поисковиков, участники экспедиции смогут проверить некоторые обстоятельства гибели студентов и приблизиться к разгадке причин засекреченной трагедии. 

Доп. информация: Производство: Первый канал совместно с "Комсомольской правдой" , 2013 
Продюсер: Данила Шарапов, Олег Вольнов 
Автор сценария: Екатерина Алябьева 
Режиссер: Людмила Снигирева 



 

 

 

 

 

 

 

 



Понравилось: 1 пользователю

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) Бессмертие на выбор (06.09. 2013)

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 14:32 + в цитатник

1378487823_1 (315x450, 102Kb)

Осенью 2011 года международная группа археологов объявила о сенсационной находке. В Боржоском ущелье в районе реки Кура учёные обнаружили останки древнего исполина. Проведя экспертизу найденного скелета, исследователи были поражены. Оказалось, что наш далёкий предок умер в возрасте 800 лет. Но как такое возможно? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Наталья_Писарева
Страницы: 103 ... 86 85 [84] 83 82 ..
.. 1 Календарь