-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Писарева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5402




                


Любопытный материал... Год Лошади

Среда, 01 Января 2014 г. 23:44 + в цитатник

Год Лошади

 

1

Наступивший 2014 год по восточному календарю – год Лошади. Как ни далек от нас Китай с его календарем, лошадь в различных вариациях была наиболее ярким символом Руси. Достаточно вспомнить «тройку», подкову над дверью, коньков на крышах домов, кентавра Полкана — известную каргопольскую игрушку, как важность этого символа становится очевидной. Давайте разберемся, в чем же тут дело?…

 

Ответ на этот вопрос оказывается закопан в земле. И закопан он был более 5000 лет назад в курганах-могильниках юга современной России. Здесь мы находим первые колесницы, пусть неуклюжие, но крепкие повозки, запряженные парой лошадей. Эти курганы принадлежат вождям племен, которые историки будущего назовут индоевропейцами. Они первые оседлали лошадь, изобрели колесо и впрягли лошадь в первую повозку.

clip_image001[4]

За две тысячи лет эти племена расселились по всей Евразии. Стоя на своих повозках с луком и стрелами, они покорили народы, жившие на этом огромном пространстве. На этих же повозках они привезли своих жен и детей, свой народ, свою культуру. Уже ко II тысячелетию до нашей эры количество колесниц решает исход сражений как у европейских кельтов, так и у египтян. На ней передвигаются цари греков, вавилонян и индусов. Колесница становится ложем, на котором человек отправляется в свой последний путь.

clip_image002[4]

Но не только транспорт и могучее оружие принесли с собой индоевропейцы. Они принесли свой язык, свою культуру и свою религию, в которой конь играл важную роль. Дело в том, что индоевропейцы поклонялись богу, проявление которого видели в Солнце. Небесные кони влекут за собой огненную повозку , колеса которой и являются солнцем. На повозке восседает бог, вооруженный луком и стрелами (солнечными лучами), куда попадут его стрелы – там возникает жизнь.

Со временем бог забылся, или этих богов стало много, а повозка-солнце и кони, как образ доброй жизненной силы, влекущей эту повозку по небосклону остались навсегда.

Отголоски этих верований продолжали пестовать и славянские культы. В первую очередь, это образ коней-уток, которые везут лодку-повозку Солнце по небесному морю. Днем Солнце проплывает над миром живых, а ночью проплывает над миром мертвых, даруя свет и ему. Кони на крышах любой русской избы напоминают нам все о той же традиции.

clip_image003[4]

clip_image004[4]

clip_image005[4]

clip_image006[4]

clip_image007[4]

clip_image008[4]

Коньки на крышах русских изб ставятся и по сию пору как знак солнечный, призывающий урожай, а следовательно, и достаток в дом. А в прежние времена при строительстве дома в фундамент закладывали коня, при переносе же дома череп его доставали из земли и зарывали под фундаментом на новом месте. Городскую стену ставили таким же образом.

Даже в христианской традиции сохранились образы, имеющие еще дохристианское происхождение. Например Илия-пророк, вознесенный на небо на огненной колеснице, указывает нам все на тот же древний образ. Для коня были установлены особые святые покровители и «конские» праздники. Покровителями лошадей считались св. Николай Чудотворец, свв. Флор и Лавр, св. Георгий Победоносец. Особые «конские» праздники отмечали в день памяти св. Флора и Лавра и на вешний Юрьев день.

clip_image009[4]

clip_image010[4]

clip_image011[4]

clip_image012[4]

Неудивительно, что наши предки, так старавшиеся наполнить свою жизнь положительными символами-оберегами, использовали именно коня. Конь на крыше, подкова над дверью, рушники с конями и мировым древом над окнами. Кажется, что весь дом наполнен этой положительной древней силой.

clip_image013[4]

Несла на себе эту силу и подкова. Но откуда же пришел к нам обычай вешать ее над дверью? В прошлые века в России богатые аристократы могли позволить себе подковать лошадей золотыми и серебряными подковами, как когда-то делали это древнеегипетские фараоны. Да, собственно, и простое железо было дорогим и редким. Найдя металлическую подкову на дороге, ее можно было с выгодой продать кузнецких дел мастеру или торговцу.

Отсюда и поверье: «Найти у дороги подкову и забрать ее домой — к счастью».

В мире ядерного оружия и нанотехнологий кони и влекомые ими колесницы потеряли свое боевое значение, их религиозная символика также забыта, но никогда не забудется этот прекрасный образ доброй жизненной силы, связанный с конем на века.

Softmixer.com



Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

X-Files... (Возвращаюсь к прошлым материалам) Тайные общества. Тамплиеры. Искупление золотом (2012)

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 00:23 + в цитатник

1374857587_1 (375x450, 39Kb)

Семь столетий люди ищут казну тамплиеров. В XIV веке богатейший рыцарский орден был разгромлен, а нить, ведущая к сокровищам, оказалась утеряна. Странный эпизод из жизни Андрея Боголюбского указывает на то, где хранится казна рыцарей-храмовников. 


 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 


X-Files... (Возвращаюсь к прошлым материалам) Тайные общества. Розенкрейцеры. По дороге бессмертия (2012)

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 00:05 + в цитатник

1374860133_1 (375x450, 39Kb)

Братья орденов Розенкрейцеров предсказали клонирование человека и были в шаге от обретения бессмертия. В эпоху, когда научное пророчество розенкрейцеров обретает плоть, встает вопрос: кто достоин вечной жизни? 



 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




 
 


Понравилось: 1 пользователю

X-Files... (Возвращаюсь к прошлым материалам) Тайные общества. Масоны. Камень примирения (2012)

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 00:11 + в цитатник

1374860133_1 (375x450, 39Kb)

Мир тайных обществ полон интриг и загадок. Правда ли, что секретные организации определяли ход истории. Тайные общества стали появляться еще на самой заре человечества. Например, в античных мистических культах к знаниям верховных жрецов допускались лишь посвященные. Какие же цели преследуют такие общества, как франко-масоны и какое значение имеют их странные символы и ритуалы. Что происходит в их ложах. Иллюминаты, это слово будоражит воображение любого конспиролога, существуют ли они на самом деле. Тайны одной из таких организаций вот уже много веков не дают нам покоя. Она не создавалась, как секретная, но если вы проследите историю тайных, то непременно наткнетесь именно на них. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Подозреваются инопланетяне

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 09:37 + в цитатник

Подозреваются инопланетяне…

чТеотиуакан 1

Большая часть истории человечества по сей день остаётся скрытой во мгле веков — об этом говорят многочисленные таинственные объекты и сооружения, над происхождением которых ломает головы не одно поколение историков, археологов и уфологов. Вот самые известные из памятников безвозвратно ушедших эпох, в строительстве которых, по заверениям исследователей паранормальных явлений, самое непосредственное участие принимали прилетевшие на Землю извне…


Конечно, большинство этих заявлений не выдерживает никакой научной критики, но на некоторые встречные вопросы уфологов ортодоксальная наука не может ответить до сих пор.

Бэдлендский страж (также известен как Голова индейца), провинция Альберта, Канада

Чтобы полюбоваться на огромное изображение головы индейца с чем то, напоминающим наушники аудиоплейера, можете ввести в Google Earth координаты 500’38.20» северной широты и 1106’48.32» западной долготы.

clip_image001

Это огромное геоморфологическое образование возникло практически без участия человека: «наушник» — это дорога к нефтяной скважине, которая появилась здесь совсем недавно. Стража в 2006-м году обнаружила одна из пользователей Google Earth Линн Хикокс.

Линии Наски (геоглифы Наски), плато Наска, южная часть Перу, время создания — между 400-м и 650-м годами нашей эры

Рисунки состоят из множества изображений животных, среди которых можно узнать акул, ящериц, касаток, колибри, пауков, обезьян и некоторых других. Как полагает уфолог, писатель и кинорежиссёр Эрих фон Дэникен, линии Наски могут быть древним аэродромом и одновременно приглашением «в гости».

nazca-lines-spider

По его словам, давным-давно Землю посетили пришельцы, а при посадке на плато Наска двигатели их космического корабля несколько «расчистили» местность от камней, что заметили древние обитатели этих земель и, конечно, приняли инопланетян за божества, спустившиеся к ним с небес (в этом они, кстати, были не столь далеки от истины).

plato-Naska

Потом «гости» отправились обратно на родину, но люди пытались «пригласить» их снова, рисуя на земле различные символы и животных.

Пирамиды Гизы неподалёку от Каира, Египет

Пожалуй, египетские пирамиды — одно из самых таинственных сооружений в истории человечества. За тысячи лет история их создания обросла многочисленными легендами и предположениями, самым распространённым из которых является мнение, что египтянам помогли некие сверхцивилизации.

clip_image003

Действительно, некоторые интересные факты вполне могут служить доказательством этой теории. Например, в день летнего солнцестояния с точки зрения Сфинкса заходящее солнце находится точно между двумя самыми большими из пирамид Гизы. Чтобы осуществить этот замысел, древние строители должны были обладать точным календарём и знать, что продолжительность года составляет 365,25 дней.

clip_image004

Кроме того, неизвестно, почему другие пирамиды, воздвигнутые примерно на 500 лет позже, чем Великая тройка, сильно разрушились под влиянием времени, а сооружения в Гизе практически не пострадали.

Несмотря на многочисленные теории, до сих пор непонятно, как египтяне смогли сложить камни, каждый из которых весил в среднем две тонны, в такую огромную «горку» без использования колеса — оно было изобретено позже.

clip_image005

Некоторые учёные говорят, что существует непосредственная связь между расположением пирамид и картой звёздного неба: например, комплекс Гизы соответствует трём крупнейшим звёздам в созвездии Ориона, которое для древних египтян было символом одного из главных богов — Осириса.

Кое-кто утверждает даже, что река Нил соответствует видимой части Млечного Пути, что и подтолкнуло создателей пирамид к расположению гробниц по определённой схеме, но для этого им нужно было совершенное астрономическое оборудование, так откуда оно могло взяться? Ответа на вопрос нет — пирамиды надёжно хранят свои тайны.

Подземный город Деринкую, Турция

Гигантские подземные сооружения рассчитаны на обеспечение 20-ти тыс человек всем необходимым: археологи обнаружили остатки продовольственных магазинов, винных лавок, некого подобия типографий, конюшен, школ, водопровода и многого другого.

clip_image006

Согласно самой распространённой версии, Деринкую начали строить в первом тысячелетии до нашей эры, но некоторые полагают, что город гораздо старше и был спроектирован внеземными силами для защиты населения этого региона от глобальных катастроф.

В подземных переходах есть даже каменные двери 1–1,5 метра в высоту и весом около полу-тонны каждая, что говорит о серьёзном подходе строителей к обеспечению безопасности жителей.

clip_image007

Город обнаружили в 1960-х годах прошлого века, и до сих пор там ведутся раскопки — на данный момент археологи достигли отметки 85-ти метров в глубину.

Великий город Теотиуакан (по-ацтекски «Место, где люди становятся богами») недалеко от Мехико, Мексика

Теотиуакан — один из самых древних городов на Земле и до XV-го века — самый крупный населённый пункт в Западном полушарии предположительно возник примерно за тысячу лет до появления в этой местности ацтеков.

clip_image008

Среди народов, приложивших руку к созданию огромного города, называют племена тольтеков, майя, сапотеков и микстеков, причём многие исследователи говорят, что строители Теотиуакана, как и «авторы» пирамид Гизы, обладали обширными математическими и астрономическими познаниями.

clip_image009

Уже знакомый вам Эрих фон Дэникен опять-таки считает, что при строительстве дело не обошлось без помощи инопланетян, точнее, по его мнению, именно они и воздвигли многочисленные сооружения ещё до появления здесь человека.

clip_image010

Любопытно, что в строительстве широко использовалась слюда, которую, как показал минералогический анализ, добывали за 4,8 тыс км от будущего города, в Бразилии. Слюда устойчива к воздействию солнечного света, влаги, электричества и высоких температур, но зачем в здания вложили такой запас прочности, до сих пор остаётся неясным.

Саксайуаман, окрестности города Куско, Перу

Бывшая столица Империи Инков практически целиком сложена из невероятно больших и тяжёлых глыб, вес некоторых из них достигает 360-ти тонн.

clip_image011

Учёные бьются над загадкой, как инкам удавалось доставить эти «кирпичики» на стройку, ведь ближайшее месторождение таких пород находится примерно в 35-ти км от Саксайуамана.

Трилитон в Баальбеке, Ливан

В древнем ливанском городе сохранились развалины множества архитектурных сооружений, посвящённых римским богам (регион когда-то был частью Римской империи), самое знаменитое их которых — Большой храм Юпитера.

lebanon_baalbek_ruines76____w800

В его конструкции, среди всего прочего, использованы три огромных цельных камня весом около 800-т тонн каждый (именно эти руины и получили наименование Трилитон, в пер. с греческого — «Чудо трёх камней»), и несколько глыб поменьше — по 350 тонн, а неподалёку, в карьере, лежит блок массой 1000 тонн, который, видимо, заготовили, но по каким-то причинам не смогли применить при создании храма.

baalbeck-megaliths-corner-shot

baalbek_temple4

Джорджио Цукалос и Дэвид Чайлдрес, сторонники теорий об участии инопланетян в подобных «проектах», как-то завили, что при транспортировке каменных блоков в Баальбеке использовались технологии вроде анти-гравитации или даже акустической левитации.

Стоунхендж, графство Уилтшир, Англия

Одно из самых знаменитых в мире таинственных сооружений, как считается, было воздвигнуто между 3000-м и 2000-м годами до нашей эры, и учёные до сих пор спорят, что же оно из себя представляет: храм, кладбище или древнюю обсерваторию (существуют и более экзотические версии о предназначении Стоунхенджа).

clip_image015

Вес опорных камней достигает 50-ти тонн, а ближайшая каменоломня с месторождением этой породы расположена приблизительно в 160-ти км от Стоунхенджа, что даёт многим исследователям паранормальных явлений повод утверждать, что только пришельцы могли заставить эти камни танцевать (в переводе с галльского наречия «Stonehenge» значит «висячие» или «танцующие камни»).

Вафельный камень, часть космического корабля пришельцев, неподалёку от озера Дженнингса Рэндольфа, Западная Вирджиния, США

Конечно, на самом деле это просто кусок песчаника с вкраплениями гематита, образующими такой интересный «узор», но попробуйте объяснить это приверженцам теорий об инопланетянах!

clip_image016

 

 

 

 


link 

Softmixer.com


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) В поисках НЛО (2013)

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 19:29 + в цитатник

1387659162_1 (312x450, 29Kb)

Существуют ли инопланетяне или это вымысел писателей-фантастов? Мы решили поставить точку в длинном списке вопросов. Журналист Владимир Марамышкин и съемочная группа канала ТВ-3 начинает собственное исследование вопроса. С командой компетентных специалистов мы выслушаем рассказы контактеров, которые утверждают, что их лечили, похищали и даже…любили инопланетяне. Наша группа обойдет все метеоритные точки планеты – Азию, Африку, Америку и Полярный круг, где мог приземлиться космический десант.

Мы соберем все версии и рассказы очевидцев, будем проводить собственную научную компьютерную реконструкцию событий и перепроверим в новейших лабораториях состав обломков небесных тел, чтобы выяснить их происхождение. Мы проведем эксперименты, которые докажут влияние инопланетных сил на нашу планету или разобьют вдребезги теорию о нашествии пришельцев. Результатом нашей работы будет ответ на главную загадку столетия! Мы скажем вам точно – существуют ли инопланетяне на самом деле!
 


 
Выпуск 01. Намибия. Метеорит Гоба

Метеорит Гоба – самый древний на Земле, вокруг которого наблюдаются аномальные явления. Этот железный метеорит весом около 66 тонн упал еще в доисторическое время, а был найден в 1920 году. Удивительно то, что его падение остается загадкой, потому что падая, он не создал не только кратера, но после себя даже не оставил следов небесного происхождения.






Выпуск 02. Челябинский метеорит

Метеорит упал на земную поверхность 15 февраля 2013 года в Челябинской области. Наиболее крупные из фрагментов метеорита были подняты 16 октября 2013 года со дна озера Чебаркуль. Данные лабораторных анализов подтвердили внеземное происхождение найденных фрагментов.






Выпуск 03. Башкирия. Метеорит Стерлитамак

Железный метеорит весом 300 кг упал в 20 км от городе Стерлитамака в ночь с 17 на 18 мая 1990 года. Утром в километре от центральной усадьбы в поле на месте падение шара обнаружили кратер диаметром 10 метров и глубиной 4 метра. Большие глыбы земли силой падения были выброшены на десятки метров от кратера, в нескольких местах земля образовала оплавленный конгломерат. Осколки металла, поднятые из кратера, как показал анализ, оказались метеоритного происхождения.






Выпуск 04. Село Ванавара. Тунгусский метеорит

Ванавара находится на юге Эвенкийского автономного округа. Это ближайшее обитаемое место от района падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Здесь есть улица, носящая имя Леонида Кулика, первооткрывателя и исследователя самого загадочного космического явления ХХ века, а также улица Метеоритная. В Ванаваре есть и музей Тунгусского метеорита – одноэтажная изба. Строение запирается на амбарный замок, ключ от которого бережет неведомый хранитель Тунгусской тайны.





 

Невероятно, но... (X-Files...) (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) Каббала подобна атомной энергии

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 19:02 + в цитатник

Каббала подобна атомной энергии

 

Тайна-пирамид.-Каббала

Каббала — это мудрость, раскрывающая секреты реальности Творца, сотворения мира, внутреннего уровня понимания Торы и т. д. В переводе слово Каббала означает — «получение». То есть, Каббалой называют ту полученную мудрость Творца, которая передавалась из уст в уста более чем 3300 лет от Моше Рабейну и до мудрецов нашего времени. Часть Каббалы в разные времена была записана в скрытой форме. Величайшие еврейские мудрецы всех времён — Рашби, Раавад, Рамбан, Аризаль, Рамхаль, Агро, Бааль Тания и многие другие передали нам колоссальные сокровища мудрости, скрытой в Каббале .


Во всех поколениях еврейские мудрецы были необыкновенно осторожны в распространении Каббалы. Передавать её можно было только тому, в ком видели признаки того, что он достоин этого (Рамбан, Глава Берейшит); только тому, кто мудр и разбирается во всех разделах Торы, учит, понимает и исполняет ее, по-настоящему Б-гобоязнен и т.д. (Зоар Хадаш, Глава Берейшит, стр. 10). И ещё вы найдёте необыкновенно жёсткие условия для тех, кто желает начать изучение Каббалы в предисловии к книге «Эц Хаим» р. Хаима Виталя.

Почему же Каббалу так скрывали?

Одна из причин — опасение мудрецов, что секреты Каббалы попадут в руки людей умных, но нечистых в своих намерениях и пристрастиях. Они опасались тех непредвиденных, разрушительных последствий, к которым это может привести.

В этом смысле Каббала подобна атомной энергии. Когда этот колоссальный энергетический потенциал находится под контролем, он приносит большую пользу в виде атомных электростанций. Но если атомная энергия выходит из-под контроля, она превращается в огромную разрушительную силу с непредвиденными последствиями. Так и Каббала. Если она находится под контролем еврейских мудрецов, то приносит им и всему еврейскому народу колоссальную пользу, раскрывая невероятную глубину в мудрости Торы и исправляя мир. Но если Каббала выйдет из рук мудрецов и попадёт в руки людей нечестных и злоумышленных, то приведёт к трагическим результатам.

Amphitheatrum_sapientiae_aeternae_-_The_cosmic_rose

И так немало перепало еврейскому народу бед и преследований из-за нескольких капель Каббалы, просочившихся наружу и приведших к созданию христианства. Хватило знатока Каббалы лжепророка Шабтая Цви и движения франкистов, оставивших после себя разруху еврейской жизни в тех местах, где они находились, да и от всех других «каббалистов» достаточно натерпелись.

Это одна из причин, почему было столь сильным сопротивление массовому изучению Каббалы во всех поколениях. Теперь можно понять, насколько оправданны опасения мудрецов и в наше время.

Если всмотреться во все этапы эволюции взглядов, которое проходит современное изучение Каббалы, то увидим, как перед нами складывается новая секта «каббалистов». Уловив необыкновенный интерес к Каббале, они решили заявить на весь мир, что уже можно её изучать всем: евреям и неевреям, детям, взрослым — и всем, кому это в голову взбредёт.

И если вы спросите, а что с теми жёсткими условиями, которые наложили мудрецы на изучение Каббалы? И как они вообще надеялись распространить Каббалу в западном мире, ищущем, как правило, сиюминутные материальные удовольствия? Всему этому было найдено решение, не новое, но, как всегда, «революционное»: нет связи между Каббалой и евреями с их религией! Но если это не часть иудаизма, то что же это? И на это был найден творческий ответ: Каббала — это наука! И не просто наука. А прикладная наука, с её помощью можно постичь шестое чувство, а заодно… все остальные вымыслы новаторов. Только для этого, как всегда в таких ситуациях происходит, им пришлось заново переписать как еврейскую историю в общем, так и историю Каббалы в частности.

Не стоит упоминания, что это даже не грубая фальсификация, а просто смехотворная профанация. Их аргументы порой на грани оскорбления человеческого интеллекта и рассчитаны всецело на неподготовленного слушателя. И если бы не те чистые, и немного наивные души, которые действительно ищут духовной жизни и при отсутствии ясных и твёрдых знаний из самих источников иудаизма, неспособны различить тонкости фактов, идей и определений, не было бы никакой надобности в этих строках. Поэтому придётся ответить на выдумки «новых каббалистов». В рамках краткого ответа трудно пройтись по всем аспектам и всем аргументам, поэтому разберём в самой сжатой форме всего лишь несколько основных претензий.

1. Можно ли постичь подлинные знания Каббалы без предварительного изучения Торы?

Каббала — это неотъемлемая часть устной Торы. Как известно, в Торе есть четыре уровня понимания, называемые: «ПаРДеС» (в переводе — Сад), но на самом деле это аббревиатура: «Пшат» — понимание простое, непосредственное, «Ремез» — намёк, «Драш» — толкование, «Сод» — тайна. То есть Каббала — это только четвертый уровень понимания Торы — «Сод». И как во всех мудростях мира существует определенный порядок их понимания, так же и в Торе. Невозможно понять «намёки», прежде чем познакомишься с непосредственным содержанием. Так же точно нельзя понять глубину Торы — Каббалу — без предварительного изучения трёх её более верхних пластов. Хотя бы потому, что Каббала постоянно оперирует понятиями из Торы, Пророков, Писаний, Талмуда и всех остальных частей устной Торы. Поэтому она не постижима сама по себе, и те, кто пытаются «с налету» в ней разобраться, подобны тем, кто пытался наскоком разобраться в квантовой механике без того, чтобы получить элементарные знания по математике.

sm

Тот же вывод однозначно находится и в самой Каббале. Приведём одно из мест: «Говорит Рашби в книге Зоар (часть 2, стр. 94): четыре составляющих человеческой души. В начале дают ему “Нефеш”. Удостоился — дают ему “Руах”, удостоился — дают ему “Нешама”, удостоился — дают ему “Хая”… И как же удостоится человек всех частей души? Дал ему Творец Тору — ПаРДеС. “Пшат” — простое понимание соответствующее “Нефеш”, “Ремез” — намёк, чтобы удостоиться “Руах”, “Драш” — для “Нешама” и “Сод” для “Хая”. И должен человек вначале работать над простым пониманием Торы, усвоить и соблюсти её повеления, и тем самым он очистит свою “Нефеш”, поднимет её и удостоится более высокой части — “Руах”. И тогда можно перейти к изучению “Ремез”…, чтобы удостоиться “Нешама”, а отсюда на “Драш”… и удостоиться “Хая”. И только тогда, поднявшись, ступень за ступенью, будет он способен постичь глубину глубин — “Сод”. И только тот, кто последовательно очистил свою душу, может приступить к изучению “Сод” — тайн Торы, иначе — это большая опасность для него и делать этого нельзя…» («Маор ВеШемеш», глава «Итро»).

Отсюда явное свидетельство того, что человек не может изучить Каббалу без того, чтобы предварительно «не насытился знанием Торы, Талмуда и всех законов еврейской жизни».

Добавим к этому ещё одну простую мысль. Все, кто по-настоящему изучал Тору, знают всю сложность глубины её понимания. Только «Пшат» — простое понимание само по себе необыкновенно сложно, ведь, как известно, есть 70 сторон в понимании всего сказанного. И только после этого добавятся на каждую из сторон многочисленные намёки; а отсюда — толкования каждой мысли на все области нашей жизни. Так, порой Тора предстаёт как колоссальная, непостижимая загадка, скрытая от ясного понимания. И тогда… углубимся в «Сод», Каббалу, и вдруг всё запутанное и непонятное проясняется и выстраивается в стройную систему, связывающую разные части Торы в единое целое. И не только это, но и часть «мицвот» — заповедей Торы, у которых на первый взгляд не был понятен ни смысл, ни причина — вдруг получают понимание как необходимый и обязательный закон духовной реальности.

В этом смысле Каббала подобна чудо-ключу от закрытого и недоступного сада, наполненного всеми сокровищами мира. Для тех, кто последовательно изучает Тору, Каббала, как ключ, раскрывает все её внутренние закономерности и полноту. А те, кто решает начать сразу с Каббалы, подобен человеку, который кричит на весь мир — «Я нашёл секретный ключ!» Спросили его: «От чего ключ?» Ответил: «Какая разница. Мне достаточно, что могу поиграться с ним!»…

Итак, первый вывод: Каббала дана нам из того же источника, что Тора и заповеди, и невозможно отделить Каббалу от остальной Торы ни в наше время, ни в далёком прошлом, ни в грядущем будущем.

Кроме принципиальной сложности познания Каббалы есть и технические трудности. Об основной из них — материализации абстрактных каббалистических понятий, сами «новые каббалисты» предупреждают. Но можно ли действительно этого избежать, обладая внутренним ассоциативным миром массовой культуры, а не чистотой духа Торы? Более чем сомнительно.

И не только это, есть ещё ряд технических проблем.

Во-первых, нет смысла изучать Каббалу посредством лёгкой беседы за бутылкой шампанского или за чашкой чая. Также не может быть полезной нерегулярная учёба, даже если она происходит по ночам . Преуспеть можно только в случае величайших усилий и систематической учёбы, подобно тому, как мы видим на примере величайших мудрецов Каббалы. Чтобы понять Каббалу, от человека требуются натренированная работоспособность и определённый образ мышления, который, как правило, можно приобрести только в результате долголетнего изучения Талмуда.

clip_image004

Во-вторых, мудрость Каббалы включает в себя колоссальное количество материала, которое значительно превышает то, что предлагают «новые каббалисты» своим ученикам. Без попытки охватить его во всём объёме и во всех деталях не получится у них рассмотреть общую картину и построить на этой основе полное, стройное и ясное здание знаний.

В-третьих, для того, чтобы понять профессиональную терминологию Каббалы, желательно знать язык Торы, так как эти понятия принципиально непереводимы.

И ещё многое найдёте в книге «Шомер Эмуним Кадмон» (Акдама шния, ацаа шния и шлишит).

Всё это пробуждает больше, чем сомнение: доступно ли глубокое и истинное понимание Каббалы на уровне, предлагаемом «новыми каббалистами».

2. Принесёт ли какую-либо пользу изучение Каббалы без исполнения заповедей Торы?

Для того, чтобы разобраться в этом, спросим: «А для чего вообще они учат Каббалу? Какова их цель?» Много ответов на это придумано, в основном, чтобы завлечь широкие массы слушателей. Но за всеми можно найти ответ другой: «Цель изучения Каббалы — достичь совершенства человека, приближающего его к Творцу». И действительно, это написано во всех книгах по Каббале в разных формулировках. Один из величайших авторитетов Каббалы всех времён — Рабби Моше Хаим Луццато с гениальной простотой даёт определение предназначению человека:

«Человек создан наслаждаться Всевышним и получать сияние Его света (зив шхинато), — ибо вот что есть подлинное наслаждение и величайшее удовольствие, какое только может быть. Но место этого наслаждения — мир грядущий (олам а-ба), который для этого создан и должным образом приготовлен. А путь, который мы должны пройти, чтобы достичь желаемого грядущего мира, пролегает через этот мир… Средства же, при помощи которых можно достичь этой цели — это заповеди(мицвот) Всевышнего. И исполнить эти заповеди можно только в этом мире. Поэтому Человек и был изначально помещён в этот мир, чтобы с помощью выполнения заповедей он смог приобрести право достичь места, предназначенного ему в будущем мире и там наслаждаться благом, которое он приобрёл себе при помощи этих средств» («Месилат Яшарим», начало первой главы).

Итак, духовная близость с Творцом возможна только благодаря специально предназначенным для этого средствам — «мицвот», практическим заповедям Творца. Поэтому во всех книгах по Каббале, за разбором глубинных тайн Творения, есть одна практическая цель — соблюдение мицвот. Другими словами, конечная цель изучения Каббалы — понять, как добиться наиболее полного и совершенного исполнения мицвот и посредством этого удостоиться духовной близости Творца! И так пишет «Шомер эмуним кадмон» спор первый, 31: «Не способен человек достичь совершенства в исполнении мицвот, без познания Каббалы…».

И если это так, то как же совмещаются у «новых каббалистов» абсурдная идея искать духовную близость с Творцом с желанием отменить необходимое средство достижения этой близости — соблюдение заповедей Творца?

Для желаний человека не нужно искать особых причин. Когда не хочется нести груз исполнения заповедей, то просто решают, что Каббала и заповеди — никак не связаны между собой.

Но, разумеется, «новые каббалисты» искали более аргументированные прикрытия своим желаниям и действительно нашли их в работах Баал Сулам — рабби Ашлага, искажая при этом оригинальный смысл и придавая ему желаемое толкование. Так, например, в предисловии к труду «Талмуд эсер асферот» сказано, что «когда человек занимается мудростью каббалы и упоминает имена “Келим” и “Орот”, то есть имена сосудов и светов, у которых есть с точки зрения его души принадлежность к ним, — они тотчас светят ему в определенной мере… и свечение, которое он получает раз за разом во время занятия, притягивают на него очарование с небес и преисполняют его изобилием святости и чистоты, которые намного приближают человека к тому, чтобы достиг он своего совершенства.» Гл.155

Отсюда привели свидетельство, что для достижения духовной чистоты и близости Всевышнего достаточно изучение Каббалы без выполнения заповедей…

 

Ну как же из этой цитаты «когда человек занимается мудростью каббалы» следует, что уже не нужно соблюдение заповедей? К тому же явное противоречие этому в том же предисловии Баал Сулам,где он, наоборот, обязывает всех овладением практических знаний в Галахе: «“…и один грешник истребит много блага”. Поэтому (чтобы не называться грешником) обязан непременно повторять законы, насколько это ему необходимо, чтобы не ошибиться в их исполнении… …говорит рав Хаим Виталь, что душа связывается с телом, только если оно совершенно и исправлено Заповедями Торы, 613 заповедями.» Гл. 24. То есть без исполнения заповедей смысл чародейства произношения имён «согрешившим», приблизительно такой же, как у человека, по шею сидящего в грязи и льющего чистую воду… на грязь.

Вот только один из примеров манипулятивного толкования работ Баал Сулам.

Из всего вышесказанного есть еще одно заключение:

В изучении Каббалы, без соблюдения заповедей нет ни смысла, ни пользы.

3. Является ли Каббала наукой?

В рекламных призывах к изучению Каббалы чувствуется огромное усилие представить Каббалу как науку. Большое количество статей написаны, чтобы убедить читателя в истинности этого открытия. А откуда вдруг появилась «наука каббала»? Возможно, что ответ на этот вопрос требует гораздо более подробного разбора этих двух понятий «Каббала» и «наука». Но это, к сожалению, выходит за рамки краткого ответа. Нам же достаточно ограничиться ответом по сути. «Наука каббала» появилась благодаря тому же желанию максимального внедрения Каббалы в широкие массы. И если психология масс готова быстрее принять Каббалу под вывеской «наука», почему же не представить её в таком виде? Проблема только, что изобретатели не всё просчитали до конца.

Если бы они объявили, что сами открыли новую область науки — Каббалу, полностью приписав её себе, кто бы мог предъявить к ним какие-либо претензии? Хотите — верьте, хотите — нет. Мир никогда не страдал отсутствием простаков.

Абсурд заключается в том, что они силятся представить себя как продолжателей пути Аризаля и рабби Ашлага. А если это так, то проверим во всех их книгах и убедимся, что там нет даже намека на то, что Каббала — это наука в её классическом понимании. А если источником этой идеи не являются книги Каббалы, а всего лишь фантазия «новых каббалистов», она не стоит серьезного к себе отношения! Ибо Каббалой, по определению, называется то, что мы получили, а не то, что придумали. И про это написано в предисловии к книге «Эц Хаим»: «Не переданы эти вещи человеческому сердцу, в соответствии с человеческим разумом. В их объяснении с точки зрения логики кроется огромная опасность…». Источником этих слов служит книга Зоар в главе «Итро» лист 86: «Не слышал — не говори». То есть то, что не слышал от своего учителя, нельзя самому придумывать.

24111-Tree_of_Life_Medieval-f-376x516

Кстати, если Каббала — это наука, почему же тот, кто занимается ею, называет себя раввином? А если сейчас это стало наукой, то почему об этом не знали ранее? (И правда, жаль, что рабби Ашлаг не знал, что и он был великим ученым!) И если уж Каббала это наука, а не религия, то почему ее изучение должно приблизить человека к Творцу и ускорить приход Машиаха? Зачем отделение десятины? И т. д. Видно, что подобного рода противоречия не смущают их. И уж вовсе не страшно, если перевод каббалистических строк будет корректироваться в соответствие с их желаниями, ведь вряд ли кто-либо поймет и разберётся в этих тонких манипуляциях . Так например, во всех переводах книг рабби Ашлага на русский язык, слова «хохмат а-Каббала», т. е. — мудрость Каббалы, переводятся как «наука Каббала». .. А ведь русскоязычный ученик знакомится с этими работами через перевод. Так что у него складывается полная иллюзия что Каббала — это, несомненно, наука…

Если проверить как следует, можно убедиться, что в своих статьях они не приводят точных ссылок на первоисточники, ограничиваясь общими фразами. И даже если приводится цитата, то она трактуется в соответствии с заранее желаемыми выводами. Все это указывает на то, что не из самой Каббалы их «открытия». А если это так, то откуда их полномочия и авторитет? И вообще, каким образом они стали каббалистами? И если уж о претензии на науку идёт речь, то пусть всё будет, как в науке . Там научный авторитет в первую очередь основан на профессиональном признании. Разве придет кому-то в голову объявить себя ученым с мировым именем, сделавшим революционное открытие без того, чтобы коллеги в этой области признали и согласились бы с его открытием?

А кто, собственно, признал и уполномочил этих? Ведь кроме их собственных учеников, явно понимающих в обсуждаемом вопросе не больше самого «гуру», никто не считает их мудрецами Каббалы. А те академические круги, которые выдали печать наукообразности, следует предположить, сделали это из уважения к количеству избранных сочинений. Ведь до этого в списке научных дисциплин Каббала не числилась. Так откуда вдруг у них появились специалисты, способные оценить открытие в области, которой они сами не занимались?

А где же действительно находятся специалисты? В тех местах, где испокон веков изучали Каббалу — в ешивах. Благодаря им, мы и знаем о её существовании. Так вот, поищите там, в этих ешивах, и вы не найдёте там ни одной книги «новых каббалистов». Они не только не признаны, но и рассматриваются как интеллектуальный бред и осквернение Каббалы.

Или попробуйте проверить, есть ли рекомендации к их книгам? Не найдёте! А теперь проверьте все наши еврейские книги, и вы не найдёте ни одной без рекомендательных писем раввинов, которые являются удостоверением профессионального уровня автора и подтверждением истинности самого труда.

И если уж о выдумках речь идёт, упомянем ещё одну.

Среди многочисленных обещаний поклонникам «науки Каббала» есть одно, которое по-особенному обладает притягательной силой: «Шестое чувство». Если вы будете учить Каббалу 3-5 лет, то дойдёте до «шестого чувства». А если не дойдёте, то это займёт ещё 4-5 лет. И тогда… А откуда вдруг появилось в «науке Каббала» «шестое чувство»? Из тех же вымыслов «новых каббалистов». Ведь это прекрасное коммерческое название, знакомое и загадочное, а главное, это что-то практически ощутимое, которое можно конкретно предложить. Ну кто же откажется от обладания «шестым чувством»? Проблема только в том, что ни в одной книге по Каббале нет упоминания об этом чувстве…

И тут мы подошли к важному моменту. У всех сторонников нового подхода к Каббале есть козырный аргумент.

4. Запрет на изучение Каббалы был раньше, а теперь, с 1995 года, можно уже изучать всем!

А что изменилось? Почему уже вдруг можно? Процитируем ответ самих «новых каббалистов»: «Только с девяностых годов 20 века разрешено и рекомендуется распространение науки Каббала. Почему? Потому что люди уже более не связаны с религией, стали выше примитивных представлений о силах природы как о человекоподобных существах, русалках, кентаврах и пр.».

106245720_1382201311_kabbala

…Теперь стало ясно. До 1995 года вы, Рита, были религиозной, верили в русалок и кентавров… А вот с 1995 вам разрешено и рекомендуется …

А откуда появилась эта дата — 1995? Тяжело её просто придумать. И действительно, принято среди учеников рава Ашлага, что однажды он выказал надежду, что спустя 50 лет (по одному из мнений — начиная с 1995 г .), его учение распространится в мире. Он, конечно же, и представить себе не мог, что придет день, и его чистые устремления кто-то будет цинично использовать в чуждых ему целях, и к тому же называть себя учениками рава Ехуды Лейба Алеви Ашлага, Баал Сулам — благословенна память о нем — и его сына рава Боруха Шолема Ашлага — благословенна память о нем.

Именно этими именами прикрываются все «новые каббалисты», называя себя их учениками и последователями. Но как же они осмеливаются называть себя учениками? Ведь ученик расширяет и углубляет учение своего учителя — а если же он противоречит ему, то не учеником его достоин называться, а лишь осквернителем его имени. И известно по этому поводу мнение того, кто принят всеми как признанный авторитет и неоспоримый последователь и ученик р. Ашлага — рава Авраам Готтлиба, который в своей книге, посвященной жизни и учению раввинов семьи Ашлаг пишет:

«Тут следует предупредить и предостеречь от всякого рода институтов и организаций, претендующих на обучение Каббале, и часть из них даже использует имя рабби Ашлага, автора книги “Сулам” — благословенна память о нем. Я публично заявляю, что нет никакой связи между ними и рабби Ашлагом. Они поверхностно берут его учение и искажают его, используя в своих постыдных целях… Они берут всё внешнее и поверхностное из мудрости Каббалы и пользуются этим в отрыве от исконного еврейского пути и в полном отрыве от пути самого р. Ашлага…»

«…Путь нашего святого учителя состоял в том, что вся внутренняя часть Торы и мудрость Каббалы, которая является святая святых, предназначена исправить человека — дать ему силы избавиться от самовлюблённости, дать ему силы принять на себя веру Творца. А это возможно только посредствам соблюдения Торы, заповедей и изначальных еврейских обычаев, без разного рода реформ. Ибо заповеди и обычаи предназначены для цели приближения человека к Творцу. И ни у кого нет права отменять или облегчать часть из них, ибо они и есть наша жизнь.

И вот любой, кто читает эту книгу, являющуюся живым свидетельством из уст учеников Баал Сулам и учеников его сына, ясно видит, что нет и не было ничего общего между ними и теми искаженными душами людей, представляющих вышеупомянутые институты.»(«Асулам» стр. 135)

Другими словами, речь идёт не об учениках рава Ашлага, а о самозванцах, прикрывающихся его именем.

Перейдём к ответу на ваш следующий вопрос: «В чем секрет успеха массового распространения Каббалы?»

Каббала необыкновенно многогранна, и иногда достаточно ознакомиться с несколькими идеями о строении мира и человека, чтобы вызвать восхищение и пробудить духовную жажду. Без всякого сомнения, Каббала захватит любого интеллектуала, ищущего ответы на загадки жизни. Поэтому даже самого поверхностного знакомства с работами рабби Ашлага достаточно, чтобы вызвать огромный интерес к Каббале.

Но не стоит удивляться их нынешнему успеху. Ведь процесс находится в начальной стадии, и еще непонятно, в каком направлении он будет развиваться и к чему приведёт. Подобное, но в других масштабах, уже случалось в истории. Не только «новые каббалисты» пытались «украсть» части Торы и представить их отдельно от еврейства как часть общечеловеческого знания, объясняя при этом, что евреи являлись лишь хранителями этого клада, пока не пришло время открыть его и распространить по всему миру.

Все это не ново, так же развивалось и христианство, когда Шауль из Таршиша понял, что евреи не разделяют и не принимают его идеи. Он, посредствам нескольких каббалистических манипулятивных идей, построил основы христианской теологии, которая позволила ему обратиться ко всему человечеству. Он не выделил Каббалу из Торы, а выделился в секту, «украв» всю Тору и объявив, что она принадлежит всему человечеству. Вот и сейчас, по прошествии времени, берут книги Рашби, Аризаля, р. Ашлага, содержание которых — полная противоположность того, что из них пытаются выучить, выделяют их из остальной Торы и представляют как «науку каббалу». Берут идеи иудаизма и представляют их как «Каббала считает»… Христиане проделывали это значительно ранее.

Перейдем к Вашему последнему вопросу: «Можно ли изучать Каббалу?»

Если Каббала изучается с изначальным намерением не соблюдать то, чему она учит и обязывает, то это полностью запрещено.

Во-первых, из-за вышеупомянутого ограничения изучать Каббалу до тех пор, пока человек к этому себя не подготовит. И никто из мудрецов Каббалы ничего не «разрешал» и не «рекомендовал»…

1252237331_prakticheskaya20kabbala-sm

Во-вторых, из-за зла, порождённого подобной учёбой. Аризаль в своём комментарии к словам Теилим: «И негоднику сказал Творец: что тебе к книге закона Моего», утверждает так: «Знай, что изучение Торы и хорошие поступки, которые делает человек, пока он остается негодником, не только не прибавляет ему духовной чистоты, но, наоборот, усиливает силы зла…». Другими словами, пока человек погружен в свои преступления и нарушает заповеди, изучение Каббалы и произнесение святых Имен не только не поможет ему приблизиться к Творцу, но, напротив, приведет к усилению злых сил в нем самом и во всем мире!

Третье и самое страшное: еврей, изучающий Каббалу, но отделившийся от Торы — отрицает Тору и называется «апикорес» . Его не присоединяют к миньяну и не вызывают к Торе. Он в принципе исключил себя из народа Израиля, его наказание «карет», и нет у него удела в грядущем мире.

В заключение: От Аризаля и до Баал Сулам и мудрецов Каббалы, которые были после него, все обязывали религиозных евреев к углубленному изучению Каббалы, как интегральной части еврейской жизни . И действительно, мы видим расцвет изучения каббалы: от ешив мудрецов Каббалы до уроков Каббалы во всех больших центрах еврейского религиозного поселения. И не только они, но и тот, кто только начинает соприкасаться с духовностью и поиском смысла жизни, может утолить свою жажду в глубочайших работах Рамхаля, Маараля и других еврейских мудрецов. Основанные на Каббале, с одной стороны, и не вводящие во все её сложности, с другой, они дали нам ясные ответы на все вопросы бытия. Это и есть лучший путь ознакомиться с секретами Каббалы, продолжая при этом параллельное изучение Торы и соблюдая её повеления, как это принято в еврейском народе испокон веков.

Этот ответ был проверен и одобрен главой ешивы каббалистов «Ахават Шалом» рабби Яаковом Гилелем (в переводе), рабби Бенционом Зильбером и другими известными раввинами.

Рав Ашер Кушнир 
 

One of Lady

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) Последняя тайна острова Пасхи

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 18:46 + в цитатник

Последняя тайна острова Пасхи

ч004d717h_thumb[7]

Небольшой островок в южной части Тихого океана, территория Чили, является одним из самых загадочных уголков нашей планеты. Речь идёт о острове Пасхи. Услышав это название, сразу вспоминаешь о культе птиц, загадочных письменах кохау ронго-ронго и циклопических каменных площадках аху. Но самой главной достопримечательностью острова можно назвать моаи, которые представляют из себя гигантские каменные головы…


2013-11-07_222925

Всего странных статуй на острове Пасхи насчитывается 997. Большинство из них размещено довольно хаотично, но некоторые выстроены в ряды. Облик каменных истуканов своеобразен, и статуи острова Пасхи нельзя спутать ни с чем другим.

Огромные головы на тщедушных телах, лица с характерными мощными подбородками и словно вырубленными топором чертами лица – всё это статуи моаи.

Easter_9

Моаи достигают в высоту от пяти до семи метров. Отдельные экземпляры есть и по десять метров в высоту, но таких на острове единицы. Несмотря на такие размеры вес статуи в среднем не более 5 тонн. Такой малый вес обусловлен материалом из которого сделаны все моаи.

Для создания статуи использовали вулканический туф, который гораздо легче базальта или какого-нибудь другого тяжелого камня. Этот материал по структуре своей ближе всего к пемзе, чем-то напоминает губку и довольно легко крошится.

clip_image003[4]

Вообще в истории острова Пасхи много тайн. Его первооткрыватель — капитан Хуан Фернандес опасаясь конкурентов, решил сохранить в тайне свою находку, сделанную в 1578-м году,  а спустя некоторое время случайно умер при загадочных обстоятельствах. Хотя было ли то, что нашел испанец, островом Пасхи, до сих пор неясно.

Через 144 года, в 1722 г,  на остров Пасхи наткнулся голландский адмирал Якоб Роггевен, причем произошло это событие в день христианской Пасхи. Так совершенно случайно остров Те Пито о те Хенуа, что в переводе с местного наречия значит Центр мира, превратился в остров Пасхи.

21

В своих записях адмирал указал, что аборигены устраивали церемонии перед каменными головами, разжигали костры и впадали в состояние похожее на транс, раскачиваясь взад и вперёд.

Чем являлись моаи для островитян, так и не выяснили, но скорее всего каменные изваяния служили идолами. Исследователи также предполагают, что каменные изваяния могли быть статуями умерших предков.

Интересно, что адмирал Роггевен со своей эскадрой не просто плавал в этом районе, он тщетно пытался найти неуловимую землю Дэвиса — английского пирата, которая по его описаниям была обнаружена лет за 35 до экспедиции голландцев. Правда, никто, кроме Дэвиса и его команды, вновь открытый архипелаг больше так и не видел.

clip_image005[7]

В последующие годы интерес к острову упал. В 1774 году на остров прибыл Джеймс Кук, который и обнаружил, что за эти годы некоторые статуи оказались опрокинуты. Скорее всего это было обусловлено войной между племенами аборигенов, но официальных подтверждений так получить и не удалось.

Стоящих истуканов последний раз видели в 1830 году. На остров Пасхи тогда прибыла французская эскадра. После этого статуй, установленные самими островитянами, больше никто не видел. Все они оказались либо опрокинуты, либо уничтожены.

Далекие мастера вырубали «моаи» на склонах вулкана Рано-Рораку, расположенного в восточной части острова, из мягкого вулканического же туфа. Затем готовые статуи спускали вниз по склону и расставляли по периметру острова, на расстояние более 10 км.

clip_image006[4]

Высота большинства идолов составляет от пяти до семи метров, более же поздние изваяния доходили и до 10, и до 12 метров.  Туф, или, как его еще называют, пемза, из которого они сделаны, по структуре напоминает губку и легко крошится даже при легком на него воздействии. так что средний вес  «моаи» не превышает 5 тонн.

Каменные аху — платформы-постаменты: достигали  150 м. в длину и 3 м. в высоту, и состояли из кусков весом до 10 т.

97771515_kartinka_dnya_ostrov_Pashi

Все моаи, которые на данный момент находятся на острове, были восстановлены в XX веке. Последние реставрационные работы прошли относительно недавно – в период с 1992 по 1995 годы.

В свое время адмирал Роггевен, вспоминая о своем путешествии на остров, утверждал, что аборигены разводили перед идолами «моаи» костры и садились рядом на корточки, преклонив головы. После этого они складывали руки и раскачивали их вверх-вниз. Конечно, это наблюдение не в состоянии объяснить, кем на самом деле были для островитян истуканы. 

статуи-острова-пасхи

Роггевен и его спутники не могли понять, как, не применяя толстых деревянных катков и прочных канатов, можно было передвигать и устанавливать подобные глыбы. У островитян не было ни колес, ни тяглового скота и никакого другого источника энергии, кроме собственных мускулов. 

Древние легенды говорят, что статуи шли сами. Задавать вопрос, как это происходило на самом деле, нет никакого смысла, потому что документальных свидетельств все равно не осталось.

maxresdefault

Существует множество гипотез передвижения "моаи", некоторые даже подтверждаются экспериментами, но все это доказывает только одно - это было возможно в принципе. И двигали статуи жители острова и никто иной. Вот для чего они это делали? Здесь начинаются расхождения.

До сих пор остаётся тайной кто и зачем создал все эти каменные лица, есть ли какой-либо смысл в хаотическом размещении статуй на острове, почему некоторые из изваяний оказались опрокинуты. Существует немало теорий отвечающих на эти вопросы, но ни одна из них официально не подтверждена

50396c8cbd2b4

Удивительно и то, что в 1770 г. статуи еще стояли, Джеймс Кук, побывавший на острове в 1774 год , упоминал лежащие статуи, до него никто ничего подобного не замечал.

В последний раз стоящие истуканы видели в 1830 г. Тогда на остров заходила французская эскадра. С тех пор оригинальных, то есть установленных самими жителями острова, статуй никто больше не видел. Все, что существует на острове сегодня, было восстановлено в XX веке.

Последняя реставрация пятнадцати "моаи", расположенных между вулканом Рано-Рораку и полуостровом Поике, произошла относительно недавно - с 1992 по 1995 г. Причем занимались восстановительными работами японцы.

0_8930a_f5c0214f_orig

Прояснить ситуацию могли бы местные аборигены, если бы они дожили до наших дней. Дело в том, что в середине 19 века на острове разразилась эпидемия оспы, которую завезли с континента. Болезнь и выкосила островитян под корень…

Во второй половине XIX века умер и культ человека-птицы. Этот странный, уникальный для всей Полинезии, обряд был посвящен Макемаке — верховному божеству островитян. Избранный становился его земным воплощением. Причем, что интересно, выборы проходили регулярно, раз в год.

При этом самое активное участие в них принимали слуги или воины. Именно от них зависело, станет ли их хозяин, глава семейного клана, Тангата-ману, или человеком-птицей. Именно этому обряду обязан своим возникновением главный культовый центр — скальный поселок Оронго на самом большом вулкане Рано-Као в западной оконечности острова. Хотя, может быть, Оронго существовал задолго до возникновения культа Тангата-ману.

ostrov-pashi

Предания сообщают, что наследник легендарного Хоту Матуа, первого вождя прибывшего на остров, родился именно здесь. В свою очередь, его потомки через сотни лет сами давали сигнал к началу ежегодного состязания.

Остров Пасхи был и остаётся по настоящему "белым" пятном на карте земного шара. Сложно найти подобный ему клочок земли, который хранил бы столько тайн, которые скорее всего так и никогда не будут разгаданы.

Весной на небольшие островки Моту-Као-Као, Моту-Ити и Моту-Нуи, расположенные недалеко от берега, прилетали посланники бога Макемаке — черные морские ласточки. Тот воин, который первым находил первое яйцо этих птиц и доставлял его вплавь своему господину, получал в награду семь прекрасных женщин. Ну а хозяин становился вождем, или, вернее, человеком-птицей, получая всеобщее уважение, почет и привилегии.

1320845786_ostrov-pashi

Последняя церемония Тангата-ману прошла в 60-х годах XIX века. После катастрофического пиратского рейда перуанцев  1862 года, когда  пираты забрали в рабство все  мужское население острова, выбирать человека-птицу стало некому и не из кого.

Зачем  аборигены  острова Пасхи высекали статуи "моаи" в карьере? Почему они прекратили это занятие? Общество, создававшее статуи, должно было существенно отличаться от тех 2000 человек, которых видел Роггевен. Оно должно было быть хорошо организовано. Что с ним произошло?

4329

Более двух с половиной столетий тайна острова Пасхи оставалась нераскрытой. Большинство теорий об истории и развитии острова Пасхи строится на устных преданиях.

Происходит это потому, что никто до сих пор не может понять, что же начертано в письменных источниках — знаменитых табличках «ко хау моту мо ронгоронго», что в переводе приблизительно означает — рукопись для декламации.

Большая часть их была уничтожена христианскими миссионерами, но и те, что сохранились, могли бы, наверное, пролить свет на историю этого таинственного острова. И хотя ученый мир не раз бывал взбудоражен сообщениями о том, что древние письмена наконец-то расшифрованы, при тщательной проверке все это оказывалось не слишком точной интерпретацией устных фактов и сказаний


Несколько лет тому назад палеонтолог Дэвид Стэдмен и несколько других исследователей выполнили первое систематическое исследование острова Пасхи с тем, чтобы выяснить, каким был ранее его растительный и животный мир. В результате появились данные для новой, удивительной и поучительной, интерпретации истории его поселенцев.

Остров Пасхи был заселен примерно в 400 г. н. э. Островитяне выращивали бананы, таро, сладкий картофель, сахарный тростник, тутовник. Кроме кур, на острове были также крысы, прибывшие с первыми переселенцами.

Период изготовления статуй относится к 1200-1500 гг. Количество жителей к тому времени составляло от 7 000 до 20 000 человек. Для подъема и перемещения статуи достаточно несколько сотен человек, которые использовали канаты и катки из деревьев, имеющихся в то время в достаточном количестве.

clip_image011[4]

Идол в полный рост.

Кропотливая работа археологов и палеонтологов показала, что примерно за 30 000 лет до прибытия людей и в первые годы их пребывания остров вовсе не был таким пустынным, как сейчас.

Субтропический лес из деревьев и мелколесья возвышался над кустарниками, травами, папоротником и дерном. В лесу росли древесные маргаритки, деревца хаухау, из которых можно делать канаты, и торомиро, которое пригодно в качестве топлива. Имелись также разновидности пальм, которых сейчас нет на острове, но раньше их было так много, что подножие деревьев было плотно укрыто их пыльцой.

Они родственны чилийской пальме, которая вырастает до 32 м и диаметром до 2 м. Высокие, без ветвей, стволы были идеальным материалом для катков и сооружения каноэ. Они также давали съедобные орехи и сок, из которого чилийцы делают сахар, сироп, мед и вино.

Относительно холодные прибрежные воды обеспечивали рыбную ловлю только в нескольких местах. Основной морской добычей были дельфины и тюлени. Для охоты на них выходили в открытое море и применяли гарпуны.

До прихода людей остров был идеальным местом для птиц, т. к. у них не было здесь никаких врагов. Здесь устраивали гнездовья альбатросы, олуши, фрегаты, глупыши, попугаи и другие птицы - всего 25 видов. Это было, вероятно, богатейшее гнездовье во всем Тихом океане.

clip_image012[5]

Музей в Париже

Примерно в 800-х годах началось разрушение лесов. Все чаще стали встречаться слои древесного угля от лесных пожаров, все меньше становилось древесной пыльцы и все больше появлялась пыльца от трав, приходивших на смену лесу.

Не позже 1400 г. пальмы исчезли окончательно, причем не только в результате вырубки, но и из-за вездесущих крыс, которые не давали им возможности восстановиться: дюжина сохранившихся остатков орехов, сохранившихся в пещерах, имела следы изгрызенности крысами. Такие орехи не могли прорасти. Деревья хаухау не исчезли полностью, но их уже не хватало на изготовление канатов.

В 15-м веке исчезли не только пальмы, но и весь лес целиком. Он был уничтожен людьми, которые очищали участки для садов, вырубали деревья для постройки каноэ, для изготовления катков под изваяния, для отопления. Крысы поедали семена. Вполне вероятно, что птицы вымирали из-за загрязнения цветов и уменьшения урожая фруктов.

остров-пасхи

Произошло то же, что происходит везде во всем мире, где уничтожают лес: исчезает большинство обитателей леса. На острове исчезли все виды местных птиц и зверей. Была выловлена и вся прибрежная рыба. В пищу пошли мелкие улитки. Из рациона людей к 15 в. исчезли дельфины: не на чем было выходить в море, да и гарпуны не из чего было делать. Дело дошло до каннибализма.

Райский уголок, открывшийся первым поселенцам, 1600 лет спустя стал практически безжизненным. Плодородные почвы, изобилие еды, множество строительных материалов, достаточное жизненное пространство, все возможности для безбедного существования оказались уничтоженными. Ко времени посещения острова Хейердалом на острове было единственное дерево торомиро; сейчас его уже нет.

А началось все с того, что через несколько столетий после прибытия на остров люди принялись, подобно их полинезийским предкам, устанавливать на платформы каменных идолов. Со временем статуи становились все большими; их головы начали украшать красные 10-тонные короны.

clip_image013[6]

Раскручивалась спираль соревнования; соперничающие кланы пытались превзойти друг друга, демонстрируя здоровье и мощь подобно египтянам, строившим свои гигантские пирамиды. На острове, как в современной Америке, существовала сложная политическая система распределения имеющихся ресурсов и интегрирования экономики в различных областях.

Постоянно растущее население изводило леса быстрее, чем они могли восстанавливаться; все больше места занимали огороды; почва, лишенная леса, родники и ручьи высыхали; деревьев, которые тратились на транспортировку и подъем статуй, а также на строительство каноэ и жилищ, оказалось недостаточно даже на приготовление пищи.

По мере уничтожения птиц и животных наступал голод. Уменьшалось плодородие пашен из-за ветровой и дождевой эрозии. Начались засухи. Интенсивное разведение курей и каннибализм не решили проблемы с продовольствием. Подготовленные к перемещению статуи с запавшими щеками и видимыми ребрами - свидетельство начавшегося голода.

01

При нехватке еды островитяне больше не могли содержать вождей, бюрократию и шаманов, которые осуществляли управление обществом. Выжившие островитяне рассказали первым посетившим их европейцам, как на смену централизованной системе пришел хаос, и воинственный класс победил наследственных вождей.

На камнях появились изображения копий и кинжалов, изготовленных воюющими сторонами в 1600-е и 1700-е гг.; они и сейчас разбросаны по всему острову Пасхи. К 1700 г. население составляло от четверти до одной десятой своего прежнего количества. Люди переселились в пещеры, чтобы прятаться от своих врагов.

Около 1770 г. противоборствующие кланы начали опрокидывать статуи друг у друга и сносить им головы. Последняя статуя была опрокинута и осквернена в 1864 г.

По мере того, как перед исследователями проявлялась картина упадка цивилизации острова Пасхи, они спрашивали себя: - Почему они не оглянулись, не осознали происходящего, не остановились, пока не было слишком поздно? О чем они думали, срубая последнюю пальму?

ostrovp

Вероятнее всего, катастрофа произошла не внезапно, а растянулась на несколько десятилетий. Изменения, происходящие в природе, для одного поколения были не заметны.

Только старики, вспоминая годы своего детства, могли осознать происходящее и понять угрозу, которую несет уничтожение лесов, однако правящий класс и каменотесы, боясь потерять свои привилегии и работу, относились к предупреждениям точно так же, как и сегодняшние лесозаготовители на северо-западе США: "Работа важнее леса!".

Деревья постепенно становились меньше, тоньше и менее значимыми. Когда-то была срезана последняя плодоносящая пальма, а молодые побеги уничтожали вместе с остатками кустарников и подлеска. Никто не заметил гибели последней молодой пальмы.

clip_image015[4]

Мягкий климат  острова Пасхи и вулканическое происхождение должны были бы сделать его райским уголком, вдали от проблем, одолевающих остальной мир, однако первым впечатлением Роггевена от вида острова было как от опустошенной местности, покрытой высохшей травой и выжженной растительностью. Не видно было ни деревца, ни кустиков.

Современные ботаники обнаружили на острове только 47 видов высших растений, характерных для этой местности; в основном это трава, осока и папоротники. В список входят также два вида карликовых деревьев и два вида кустарников.

При такой растительности обитатели острова не имели никакого топлива для согревания в холодную, влажную и ветреную зиму. Из домашних животных были только куры; не было летучих мышей, птиц, змей или ящериц. Нашлись только насекомые. Всего на острове жило около 2000 человек.

easter-1313071410418_w990h700

Сейчас на острове живет около трех тысяч человек. Из них только 150 человек — чистокровные рапануйцы, остальные же — чилийцы и метисы. Хотя опять-таки не совсем понятно, кого именно можно считать чистокровными.

Ведь еще первые высадившиеся на острове европейцы с удивлением обнаружили, что жители Рапануи — полинезийское название острова — этнически неоднородны. Знакомый же нам адмирал Роггевен писал, что на открытой им земле жили белые, смуглые, коричневые и даже красноватого оттенка люди. Их язык был полинезийским, относящимся к диалекту, изолированному примерно с 400 г. н. э., и характерному для Маркизских и Гавайских островов.


 

 

 

Softmixer.com



Вот это да!.. (Невероятно, но...) Шесть удивительных веществ

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 16:30 + в цитатник

Шесть удивительных веществ

 

2666691_original_thumb[5]

Мы можем смеяться над нашими предками, считавшими порох волшебством и не понимавшими, что такое магниты, однако и в наш просвещённый век существуют материалы, созданные наукой, но похожие на результат настоящего колдовства. Зачастую эти материалы трудно получить, но оно того стоит…


Металл, который плавится в руках

clip_image001

Существование жидких металлов, таких как ртуть, и способность металлов принимать жидкое состояние при определенной температуре общеизвестны. Но твёрдый металл, тающий в руках как мороженое — это необычное явление. Этот металл называется галлием.



Он плавится при комнатной температуре и для практического использования непригоден. Если поместить предмет из галлия в стакан с горячей жидкостью, он растворится прямо на ваших глазах. Кроме того, галлий способен сделать алюминий очень хрупким — достаточно просто поместить каплю галлия на алюминиевую поверхность.



 

 

Газ, способный удерживать твёрдые предметы

2013-05-10_163523

Этот газ тяжелее воздуха, и если наполнить им закрытый контейнер, он осядет на дно. Так же, как вода, гексафторид серы способен выдержать менее плотные объекты, например, кораблик из фольги. Бесцветный газ удержит предмет на своей поверхности, и создастся впечатление, что кораблик парит. Гексафторид серы можно вычерпать из контейнера обычным стаканом — тогда кораблик плавно опустится на дно.



 

Кроме того, за счет своей тяжести газ снижает частоту любого звука, проходящего сквозь него, и если вдохнуть немного гексафторида серы, ваш голос будет звучать как зловещий баритон Доктора Зло.



 

Гидрофобные покрытия

clip_image003

Зелёная плитка на фото — вовсе не желе, а подкрашенная вода. Она находится на плоской пластине, по краям обработанной гидрофобным покрытием. Покрытие отталкивает воду, и капли принимают выпуклую форму. В середине белой поверхности есть идеальный необработанный квадрат, и вода скапливается там. Капля, помещенная на обработанную область, немедленно потечет к необработанной части и сольётся с остальной водой.

tn

Если вы макнёте обработанный гидрофобным покрытием палец в стакан с водой, он останется полностью сухим, а вокруг него образуется «пузырь» — вода будет отчаянно пытаться убежать от вас. На основе таких веществ планируется создание водоотталкивающей одежды и стёкол для автомобилей.



 

Спонтанно взрывающийся порошок

clip_image004

Нитрид трииода выглядит как комок грязи, но внешность обманчива: этот материал настолько нестабилен, что легкого касания пера достаточно, чтобы произошел взрыв. Используется материал исключительно для экспериментов — его опасно даже перемещать с места на место.



Когда материал взрывается, появляется красивый фиолетовый дым. Аналогичным веществом является фульминат серебра — он также не применяется нигде и годится разве что для изготовления бомбочек.

 

Горячий лёд

clip_image005

Горячий лёд, известный также как ацетат натрия, представляет собой жидкость, затвердевающую при малейшем воздействии. От простого прикосновения он из жидкого состояния мгновенно трансформируется в твёрдый как лёд кристалл. На всей поверхности образуются узоры, как на окнах в мороз, процесс продолжается несколько секунд — пока всё вещество не «замёрзнет».



При нажатии образуется центр кристаллизации, от которого молекулам по цепочке передается информация о новом состоянии. Конечно, в итоге образуется вовсе не лёд — как следует из названия, вещество на ощупь довольно тёплое, охлаждается очень медленно и используется для изготовления химических грелок.

 

Металл, обладающий памятью

clip_image006

Нитинол, сплав никеля и титана, имеет впечатляющую способность «запоминать» свою первоначальную форму и возвращаться к ней после деформации. Всё, что для этого требуется — немного тепла.

Например, можно капнуть на сплав тёплой водой, и он примет первоначальную форму независимо от того, насколько сильно был до этого искажён. В настоящее время разрабатываются способы его практического применения. Например, было бы разумно делать из такого материала очки — если они случайно погнутся, нужно просто подставить их под струю теплой воды.



Конечно, неизвестно будут ли когда-нибудь делать из нитинола автомобили или ещё что-то серьёзное, но свойства сплава впечатляют.

 

 

 

 


link

Softmixer.com


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Тайны мира с Анной Чапман. Знаки судьбы (24.02.2013)

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 16:18 + в цитатник

1387560363_1 (302x450, 34Kb) Может ли фотография влиять на судьбу человека? Представители диких африканских племен до сих пор считают, что снимок забирает часть человеческой души. А некоторые исследователи полагают, что по фотографии возможно определить будущее персонажа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Понравилось: 1 пользователю

Вот это да!.. (Невероятно, но...) Необычные открытия Google Earth

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 16:23 + в цитатник

Необычные открытия Google Earth

0

Для того, чтобы в наше время делать открытия, совсем не обязательно отправляться в экспедиции и плавания за тридевять земель, как это когда-то делали Колумб и Магеллан. В XXI веке человечество научилось творить историю сидя в кресле с помощью ПК и популярного сервиса Google Earth


Google Earth – популярное приложение Google, предоставляющее доступ к географической информации через цифровые карты, спутниковые изображения и поисковые инструменты. В Сети существуют целые сообщества, целью которых является поиск интересных объектов на поверхности нашей планеты. Кому-то везет больше, кому-то – меньше. Однако, как оказалось, интересностей на снимках, сделанных спутником, можно найти целое множество.

На спутниковых снимках китайской пустыни Гоби, сделанными Google Maps, были обнаружены странные объекты необычных форм. Интернет-пользователи бурно обсуждают, что это может быть. Самые популярные версии – инопланетные постройки и секретные военные объекты.

tn

Неопознанные строения расположены на границе китайских провинций Ганьсу и Синьцзян на северо-западе страны. Этот район Китая известен тем, что здесь производится военная, космическая и ядерная техника. На спутниковых снимках Google Earth изображено несколько типов «странных объектов», о происхождении которых можно только гадать.

При взгляде сверху один из них представляет собой клубок переплетающихся белых полос, другой – очерченный пунктирными линиями гигантский круг, в центре которого находятся объекты, по форме напоминающие самолеты. Также спутник Google зафиксировал расположенные в пустыне квадраты цвета ржавчины и тонкие белые струи, похожие на китайский «клейстерный» суп, как метко отметил один из интернет-пользователей.

clip_image001

При взгляде сверху один из них представляет собой клубок переплетающихся белых полос, другой – очерченный пунктирными линиями гигантский круг, в центре которого находятся объекты, по форме напоминающие самолеты. Также спутник Google зафиксировал расположенные в пустыне квадраты цвета ржавчины и тонкие белые струи,

Большинство зафиксированных спутником объектов расположено менее чем в 160 километрах от китайского космодрома Цзюцюань. Интернет-пользователи бурно обсуждают, что скрывается за таинственными кадрами спутника Google. Некоторые пытались наложить странные объекты на карты крупнейших американских городов, подозревая, что китайские постройки могут оказаться частью секретного военного полигона, который правительство страны из соображений безопасности построило посреди пустыни.

Это предположение было встречено шквалом критики. Скептики пишут, что если бы Китай действительно хотел напасть на США, то последнее, чем бы он стал заниматься – это возводить объекты нападения в натуральную величину. Таинственности добавляет и то обстоятельство, что по спутниковым снимкам невероятно трудно определить, из чего сделаны «секретные» постройки.

clip_image002

Отдельные пользователи, пытаясь понять назначение разметки и предполагая, что Китай может угрожать США, накладывали ее на карты США и американских городов. Другие замечали, что если Китай захочет уничтожить США, то никаких разметок ей не понадобится.

Неизвестным остается, установлены ли эти линии прямо на земле или же просто на картах. Однако при масштабировании можно увидеть в некоторых местах останки сгоревших объектов, что предполагает, что это и правда разметки для какой-то цели. Может быть, для испытания нового мощного оружия?

clip_image003

Однако скорее всего странные неопознанные объекты, обнаруженные в пустыне Гоби с помощью спутника Google Earth, имеют хорошо объяснимое предназначение. На снимках Google Earth хорошо видны белые и синие круги, квадраты, решетки в пустыне Гоби. Несколько дней СМИ во всем мире строили догадки по поводу того какие странные огромные сооружения протяженностью в десятки километров могут так выглядеть из космоса.

NY Daily News опубликовало подборку фотографий с Google Maps с загадочными линиями на границе провинции Ганьсу и Синьцзян в северо-западном Китае.

clip_image004

Эксперты высказали предположения о неизвестных военных объектах в Китае, о полигоне для тренировки навыков бомбардировки американских городов (некоторые СМИ написали, что расположение линий имеет сходство со схемами улиц в американских городах), китайской версии базы США в районе 51.

Los Angeles Times опубликовал свою версию назначения этих объектов. Джонатана Хилла – профессор из Аризонского университета утверждает, что белые пересекающиеся линии в пустыне Гоби – это сложная система для удобства навигации китайских спутников. Яркие линии, ориентированные по сторонам света с одной стороны служат своего рода маяками для китайских спутников, с другой стороны – позволяют осуществлять оптическую калибровку аппаратуры на спутниках-шпионах.

6358956d40

По словам профессора Аризонского университета, странные объекты, похожие сверху на пересекающиеся улицы или железнодорожные пути, представляют собой систему калибровки для китайских спутников-шпионов. Она нужна для того, чтобы спутник мог ориентироваться по сторонам света. Работает система следующим образом: спутник фокусирует свои камеры на ярких, выделяющихся среди окружающегося ландшафта объектах, которые выполняют для него функцию маяков.

В интервью Los Angeles Times Джонатан Хилл заявил, что аналогичную технологию для калибровки своих спутников-шпионов США использовало в 60-е годы ХХ века, в частности для калибровки спутника-шпиона Корона.



 

Повышенный интерес к загадочным белым линиям в Китае обусловлен также тем, что они были обнаружены на границе провинций Ганьсу и Синьцзян на северо-западе Китая – области, в которой осуществляется строительство китайской военной, космической и ядерной техники.

Некоторые снимки удалось идентифицировать при сильном приближении. Как оказалось, многие объекты имеют военное и промышленное назначение и действительно являются частями китайского полигона Лол-Нур. Правда, правительство страны никогда особо не скрывало его существования. Среди промышленных объектов, ранее считавшихся неопознанными, оказалось огромное сооружение голубого цвета, напоминающее гигантскую глыбу льда.

gobi_7

Оно представляет собой один из корпусов крупнейшего в мире завода по производству калийных удобрений. Предприятие также расположено близ закрытой военной зоны Лол-Нур, которая не является секретной. В этой части пустыни Гоби Китай последние годы проводит ядерные испытания. , которые некоторые интернет-пользователи по внешнему виду сравнили с «клейстерным» китайским супом, при сильном приближении оказались сетью ветровых электро-установок. По развитию ветроэнергетики Китай сейчас занимает первое место в мире.

В 2011 году появилось сообщение об обнаружении огромных концентрических кругов военных объектов, в которых находились реактивные истребители. Они находились на территории пустыни Гоби, причем радиус некоторых достигал одного километра. По мнению аналитиков, это могли быть зоны, в которых отрабатываются запуски боевых ракет.

Также в пустыне Гоби обнаружились загадочные сети, которые состояли из сравнительно прямых линий. Некоторые аналитики предположили, что их могли построить для имитации дорожной сети города, чтобы проверить работу систем наведения ядерных ракет.

clip_image005

И вот сейчас еще один странный объект обнаружился в отдаленном районе страны, в этот раз на территории пустыни Такламакан в западном районе Китая. Этот объект представляет собой восьмикилометровую линию точек недалеко от города Рюкуанг. Причем сорокаметровые сетки, напоминающих точки объектов, располагаются в шахматном порядке. Эти структуры можно проследить на всех снимках Google Earth, сделанных вплоть до 2004 года.

На первый взгляд довольно сложно определить, в качестве чего могла использоваться данная структура. Но аналитикам удалось найти подсказку в заявлениях китайских властей, которые сообщали об обнаружении больших никелевых залежей в этой области. В таком случае, данная сетка может результатом сравнительного геологического изучения региона.

Это довольно правдоподобно, но огромное количество скважин, которые пробурили на довольно обширном участке, все равно вызывает недоумение. Аналитики отмечают, что если их предположение окажется верным, то в ближайшие несколько лет этот район Китая превратится в важный центр горнодобывающей промышленности.

Вот еще один объект в Китае:

clip_image006

Бывший аналитик ЦРУ Аллен Томсон просматривал район города Кашгар в юго-западном Китае, когда странные линии и сооружения привлекли его внимание. Комплекс массивных зданий озадачил эксперта, который сразу же начал думать над тем, чем же на самом деле являются эти загадочные постройки. «Я не имею ни малейшего понятия, что это может быть, но это строение довольно большое и имеет достаточно странные очертания.

clip_image011

Я бы сказал, что постройка этого объекта проводилась в невероятной спешке», — сказал он в интервью журналистам. Томпсон, который уволился из ЦРУ в 1985 году, обнаруживал не менее странные вещи в Google Earth и раньше. Им был обнаружен гигантский пазл сетей в Китае в 2011 году, что в конечном итоге оказалось сетями калибратора спутника. Однако, на этот раз нет абсолютно никаких предположений относительно того, что же это может быть. Это не первый подобный случай обнаружения необъяснимых объектов.

clip_image007

Уже неоднократно пользователями были обнаружены странные узоры и здания в отдаленных районах Китая во время использования карты Google Earth. В 2011 году странные объекты были найдены в пустыне Гоби на северо-востоке Китая. Их назначение остается неизвестным до сих пор. Тем не менее, это не останавливает людей, общающихся на интернет-форумах, узнать тайну их происхождения.

clip_image012

Некоторые из них утверждают, что это были «коды», предназначенные для считывания НЛО. Другие опасаются, что — это модели американских городов, которые были созданы для моделирования ракетных ударов. Некоторые предполагают, что данные объекты были построены для калибровки камеры китайского спутника-шпиона.

clip_image009

Позднее в том же году в Гоиб были засняты таинственные здания и дорожные сооружения, что привело к возникновению ряда более или менее серьезных теорий, сходившихся на том, что скрытная супердержава занимается изготовлением ядерной бомбы. Некоторые же считают, что на самом деле — это летная школа, где готовят пилотов-истребителей.

Остров-призрак

Австралийские исследователи нашли в картах Google остров-призрак, якобы расположенный в Коралловом море, на полпути между Австралией и принадлежащими Франции землями Новой Каледонии. Причем остров находился в очень глубокой части моря, что более чем странно с точки зрения геологии. Именно поэтому островом заинтересовались специалисты.

Крошечный остров под названием «Песчаный» (Sandy) обозначен в Google Maps и на некоторых других картах, а также упоминался в научных публикациях с 2000 года, но в ходе специально организованной научной экспедиции обнаружить его так и не удалось.

clip_image013

В свою очередь, представители Google заявили, что при построении карт они консультировались с авторитетными специалистами и использовали проверенные справочники. Впрочем, наличие на карте «острова-призрака» их не очень смутило: мир постоянно меняется, и не стоит переживать из-за подобных недоразумений.

«Секретный бункер саентологов»

Огромный комплекс неизвестных построек найден в пустыне Нью-Мексико, неподалеку от Санта-Фе и Розуэлла, как раз там, где неоднократно видели НЛО. Как заявил журналист BBC и автор книги о саентологии Джон Суини, это ни много ни мало — секретный бункер, спрятанный глубоко под землей и принадлежащий саентологической церкви.

По его словам, церковь соорудила подземное помещение на случай ядерной катастрофы. В якобы расположенных под землей склепах спрятаны титановые гробы, в которых находятся золотые диски с записями оригинальных текстов основателя Саентологии Рона Хаббарда.

clip_image014

В этой местности на поверхности видны специальные символы, которые «должны помочь саентологам вернуться на Землю после побега с планеты, который им предстоит совершить в будущем, чтобы спастись от Армагеддона».

Индеец-Меломан

Весьма любопытную находку сделала с помощью карт Google 53-летняя жительница Канады. Пытаясь найти дорогу к музею, расположенному неподалеку от ее дома, она заметила на поверхности земли нечто, удивительно напоминающее голову индейца в наушниках.

Рельеф размером примерно 225*255 метров расположен недалеко от границы с США. «Голова индейца» имеет природное происхождение, а вот «наушники» — дело человеческих рук: это дорога к нефтяной скважине.

clip_image015

1238763443_7

Это геологическое чудо (координаты 50.010083,-110.113006) в Альберте, Канаде, имеет странное сходство с человеческой головой, носящей головной убор коренного американца – и наушники. Конечно, эта реклама iPoda не исскуственное творение.

article-2317022-198C4004000005DC-322_634x435(2)

Для большего удивления, которое может быть действительно оценено только сверху, взгляните на гигантское, имеющее форму человека, озеро (-21.805149,-49.089977) около Бауру, Бразилии.

Атлантида у Канарских островов

В 2009 году специалист по аэрофотосъемке морского дна Берни Бэмфорд обнаружил на одном из изображений Атлантического океана для сервиса Google Ocean странную сетку на глубине около 5 километров, рядом с Канарскими островами. Эта сетка напоминала город с улицами. Очень большой город. Примерно так могла бы выглядеть затонувшая Атлантида.

27ff499f39

Все сходилось: именно в этой местности некоторые исследователи ожидали найти Атлантиду. И даже массив подводных гор имеется. Вот только представители Google опровергали все домыслы: никаких линий на морском дне не существует. Они есть только на изображении: нанесены, чтобы показать направления движения приборов для исследования морского дна.

Тогда почему же они нанесены только в этом месте и зачем нужны разрывы в этих линиях, не унимались энтузиасты. В итоге сетка на карте стала почти незаметной. Видимо, чтобы лишний раз не будить фантазию интернет-исследователей (но почему бы не удалить несуществующие линии совсем?). А что на самом деле нашли на карте возле Канарских островов — по-прежнему тайна, покрытая мраком. Или, точнее, огромной толщей воды.

1238763460_1

Странная структура имеет прямоугольную форму, размеры ее сопоставимы с Уэльсом. Внутренние линии прямоугольника пресекаются под прямым углом. Данные руины находятся примерно в 1000 км. от северо-запада Африки, вблизи Канарских островов. Точные координаты этого места в программе Google earth: 31°15’15.53″ северной широты и 24°15’15.30″ западной долготы.

По словам Чарльза Орсера, руководителя исторических программ в Университете штата Нью-Йорк, необычные руины находятся в наиболее вероятном месторасположении загадочного континента.

clip_image018

Впервые Атлантиду упоминает Платон. Он пересказывает рассказ афинского поэта и политика Солона. Как указывает Платон, этот континент погрузился под воду в 9000 г. до н. э.

Город, которого нет

А однажды в Google Maps нашли город-призрак. Согласно карте, город Арглетон находился в Великобритании, западнее Манчестера. Неизвестная ошибка привела к тому, что в этом месте, где на самом деле никогда не было никакого города, начали появляться даже компании и службы, якобы работающие в нем (на самом деле, они существовали в другом городе).

clip_image019

По одной из версий, несуществующий город — защита от воровства, ловушка для компаний, которые используют данные Google в собственных продуктах, нарушая авторские права корпорации. Картографы часто пользуются таким приемом, но обычно в качестве «ловушек» используются, максимум, небольшие улицы, но не целые города.

Ленину 100 лет

Удивительные находки можно сделать и на территории России. Несколько лет назад пользователи сервиса Google Earth обнаружили в Курганской области гигантскую надпись «Ленину 100 лет», образованную с помощью деревьев, посаженных или вырубленных в форме букв. Предполагаемое время создания этого объекта — 1970 год.

len_100

Затонувший корабль

Надо признать, что этот экспонат нашей коллекции на карте выглядит довольно пугающе, вызывая смутные ассоциации с «Летучим голландцем». А на самом деле — никакой мистики: это круизный лайнер, который столкнулся с рифами и затонул у Соломоновых островов в 2000 году.

1238763509_6

При этом никто не пострадал: экипаж и пассажиры были успешно эвакуированы. Все, что было ценного на борту, осело в домах местных жителей, а сам затонувший корабль так и остался на том же месте, превратившись в местную достопримечательность.

Розовый заяц

А еще на интернет-картах можно найти что-нибудь весьма забавное. Ну, например, как этот симпатичный 60-метровый розовый заяц, расположившийся на холмах в Италии, неподалеку от деревушки Артесина. На самом деле, это огромная кукла из соломы и шерсти, созданная группой местных художников.

clip_image022

Этот гигантский розовый кролик (координаты 44.244273,7.769737) в Prata Nevoso, Италя, был построен группой художников из Вены. Он 200 футов длиной и откликается на кличку “Заяц”.

clip_image023

Этот анархистский круг в пустыне, как раз рядом с Битти, Штат Невада (координаты 37.401437,-116.86773), является одной из сотен окружностей найденной программным обеспечением.

clip_image024

Аризонский фермер построил лабиринт в 10 акров в виде лица телеведущей, популярного в америке ток-шоу, Oprah Winfrey (координаты 33.225488,-111.5955).

4104

Поле очень похоже на место для приземления НЛО. Однако, если верить Министерству обороны Великобритании, самом деле это просто площадка для мотоциклов. Некоторые рассуждают, что это может быть чем-то вроде калибровочного инструмента для спутников. Утверждается, что подобные странные обозначения также были найдены на военно-воздушных базах в США и Англии.

202133309

Изображение, обнаруженное в 2007 году, показывает кровавое озеро, расположенное за пределами Мадинат-эс-Садра (пригород Багдада). Хотя официальная версия отсутствует, некоторые полагают, что это результат загрязнения или какой-то геологический феномен. Согласно другой точке зрения, причина странного цвета озера в том, что скотобойни Ирака сливают кровь в каналы.

1238763491_5

Военно-морская база Коронадо в Сан-Диего, построенная в 1967 году, с высоты птичьего полета похожа на свастику (символ, которому придается большое значение в таких религиях, как буддизм, индуизм и джайнизм). На фото видны 4 отдельно стоящих здания, которые вместе образуют известный знак, если смотреть на них сверху. Сообщается, что американский флот готов потратить более $600 тыс., чтобы изменить форму базы, поскольку, по мнению военных, свастика является символом ненависти.

438003458

Гигантский отпечаток пальца был найден в Великобритании рядом с городом Брайтоном в Хоув-парке. Сообщается, что его размеры составляют около 38 метров.

1238763516_15

Частично заброшенный проект Solar One в Калифорнии.

1238763497_16

Странный объект неподалеку от аэропорта Эр-Рияда. В форме большого самолета. Вероятно, один из шейхов бросил джамбо-джетик в свое время, аж травой поросло.

1238763425_13

Кимберлитовая алмазная трубка "Мир", йоу. В городе Мирный, само собой. Глубина - 525 метров. Мать самого крупного российского алмаза "XXVI съезд КПСС". Закрыта в 2004 году.

galesnyak

Кажется, остров в форме сердца – идеальное место для романтического свидания. Он называется Галешняк (Galesnjak), что в переводе с хорватского означает «остров влюбленных». Остров площадью в 130 тыс. квадратных ярдов расположен в Задарском канале между городом Задаром и островом Пашман. Он находится недалеко от побережья Хорватии, которое довольно популярно среди туристов.

1238763430_3

4103

В 2006 году, когда Firefox было всего 2 года, группа пользователей Linux из Орегонского университета создала его логотип протяженностью в 45 тыс. квадратных футов. Это было сделано в честь 50-миллионного скачивания браузера.

1238763496_12

Это одно из самых популярных спутниковых изображений в Интернете. На нем запечатлено место, где самолеты заканчивают свой путь.

4110

Отслужившие самолеты (от B-52 до бомбардировщиков-невидимок) собирают на военно-воздушной базе Дэвис-Монтан рядом с городом Тусон в Аризоне, чтобы превратить в металлолом. Сообщается, что здесь было демонтировано более 4 тыс. военных воздушных судов.

 

 

 


компиляция материала – Fox

Softmixer.com



Понравилось: 1 пользователю

Вот это да!.. (Невероятно, но...) Немытая Европа

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 16:52 + в цитатник

Немытая Европа

4866671e92ac01b7d2d0efefe003a9a4_1M.png

Европейцы во все времена считали Россию варварской страной. И мы сами нередко выражаемся о ней в том же духе. О нынешних временах говорить не будем, но можно с уверенность сказать, что вплоть до 19 века Россия, несмотря на все недостатки, была самым цивилизованным из европейских государств…

 

 

Многие с тоской представляют себе старую Европу с благородными рыцарями (ха-ха), готовыми на подвиги во имя прекрасных дам (хо-хо), с прекрасными дворцами и галантными мушкетерами (ну-ну), с пышными королевскими приемами и благоухающими садами Версаля.

Многие думают: ну почему я не родился (родилась) в те красивые времена? Почему мне приходится жить в эти скучные годы, когда о чести и красоте забыли? Поверьте — вам очень повезло…

sedlec_ceiling

Люстра и Убранство Церкви из Человеческих Костей. Чехия 18 век. Как «мило», правда — «просвещенная и гуманная Европа» — и никакого возмущения церкви и «демократической общественности», с точки зрения европейца — все нормально. Просто такие у них нормы. А с точки зрения «дикарей» вроде русских — натуральный сатанизм.

До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что вам показывали в фильмах и фэнтезийных романах. Правда — она гораздо менее… хм… благоуханна. Причем это относится не только к мрачному Средневековью. В воспеваемых эпохах Возрождения и Ренессанса принципиально ничего не изменилось.

Кстати, как ни прискорбно, но почти за все отрицательные стороны жизни в той Европе ответственна христианская церковь. Католическая, в первую очередь. Теперь я понимаю князя Мышкина, который говорил, что «католичество — еще хуже, чем атеизм».

Античный мир возвел гигиенические процедуры в одно из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые римские термы. До победы христианства только в одном Риме действовало более тысячи бань. Христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани.

К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота – грех, да и холодно — простудиться можно. Горячая же ванна нереальна — дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю — Святой Инквизиции — и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже — колесованием.

clip_image002

Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости.

Папа Климент V погибает от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки (как и король Филипп II). Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.

Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц — безобразно часто.

Если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

clip_image003

В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу.

На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли «Божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки.

Люди настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф.Е. Бильцу в популярном учебнике медицины конца XIX(!) века приходилось уговаривать народ мыться. «Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, — писал Бильц в книге «Новое природное лечение», — После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть…». Доктору мало кто верил…

Духи — важное европейское изобретение — появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна — маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами.

clip_image004

Король-Солнце, проснувшись однажды утром в плохом настроении (а это было его обычное состояние по утрам, ибо, как известно, Людовик XIV страдал бессонницей из-за клопов), повелел всем придворным душиться. Речь идет об эдикте Людовика XIV, в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд.

Первоначально эти «пахучие смеси» были вполне естественными. Дамы европейского средневековья, зная о возбуждающем действии естественного запаха тела, смазывали своими соками, как духами, участки кожи за ушами и на шее, чтобы привлечь внимание желанного объекта.

С приходом христианства будущие поколения европейцев забыли о туалетах со смывом на полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев. Забывшие об античных благах цивилизации люди справляли теперь нужду где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Ночные горшки стояли под кроватями дни и ночи напролет.

После того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит дерьмом из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: «Берегись!» Примерно в 17 веке для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы.

Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать обосранную вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы.

В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.

То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду.

clip_image005

Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла …диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно.

При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным. Эта же причина прослеживается в моде тех лет на мужские штаны-панталоны, состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев. Парижская мода на большие широкие юбки, очевидно, вызвана теми же причинами. Хотя юбки использовались также и с другой целью — чтобы скрыть под ними собачку, которая была призвана защищать Прекрасных Дам от блох.

Естественно, набожные люди предпочитали испражняться лишь с Божией помощью — венгерский историк Иштван Рат-Вег в «Комедии книги» приводит виды молитв из молитвенника под названием: «Нескромные пожелания богобоязненной и готовой к покаянию души на каждый день и по разным случаям», в число которых входит «Молитва при отправлении естественных потребностей».

Не имевшие канализации средневековые города Европы зато имели крепостную стену и оборонительный ров, заполненный водой. Он роль «канализации» и выполнял. Со стен в ров сбрасывалось дерьмо. Во Франции кучи дерьма за городскими стенами разрастались до такой высоты, что стены приходилось надстраивать, как случилось в том же Париже — куча разрослась настолько, что говно стало обратно переваливаться, да и опасно это показалось — вдруг еще враг проникнет в город, забравшись на стену по куче экскрементов.

Улицы утопали в грязи и дерьме настолько, что в распутицу не было никакой возможности по ним пройти. Именно тогда, согласно дошедшим до нас летописям, во многих немецких городах появились ходули, «весенняя обувь» горожанина, без которых передвигаться по улицам было просто невозможно.

clip_image006

Вот как, по данным европейских археологов, выглядел настоящий французский рыцарь на рубеже XIV-XV вв.: средний рост этого средневекового «сердцееда» редко превышал один метр шестьдесят (с небольшим) сантиметров (население тогда вообще было низкорослым). Небритое и немытое лицо этого «красавца» было обезображено оспой (ею тогда в Европе болели практически все). Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа, и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи.

Изо рта рыцаря так сильно пахло, что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом (увы, зубы тогда никто не чистил). А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком — для дезинфекции.

Кроме того, во время очередного похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат по времени занимала около часа, а иногда и дольше. Разумеется, всю свою нужду благородный рыцарь справлял… прямо в латы.

Некоторые историки были удивлены, почему солдаты Саллах-ад-Дина так легко находили христианские лагеря. Ответ пришел очень скоро — по запаху.

clip_image007

Если в начале средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать, то впоследствии (в те редкие года, когда не было голода) стол бывал более разнообразным. Модные и дорогие специи использовались не только для демонстрации богатства, они также перекрывали запах, источаемый мясом и другими продуктами.

В Испании в средние века женщины, чтобы не завелись вши, часто натирали волосы чесноком. Чтобы выглядеть томно-бледной, дамы пили уксус. Собачки, кроме работы живыми блохоловками, еще одним способом пособничали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы.

Сифилис ХVII -XVIII веков стал законодателем мод. Гезер писал, что из-за сифилиса исчезала всяческая растительность на голове и лице. И вот кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают, стали отращивать длиннющие волосы и усы. Ну, а те, у кого это по каким-либо причинам не получалось, придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду и в Европе и в Северной Америке. Сократовские же лысины мудрецов перестали быть в почете до наших дней.

clip_image008

Благодаря уничтожению христианами кошек расплодившиеся крысы разнесли по всей Европе чумную блоху, отчего пол-Европы погибло. Спонтанно появилась новая и столь необходимая в тех условиях профессия крысолова. Власть этих людей над крысами объясняли не иначе как данной дьяволом, и потому церковь и инквизиция при каждом удобном случае расправлялись с крысоловами, способствуя таким образом дальнейшему вымиранию своей паствы от голода и чумы.

Методы борьбы с блохами были пассивными, как например палочки-чесалочки. Знать с насекомыми борется по своему — во время обедов Людовика XIV в Версале и Лувре присутствует специальный паж для ловли блох короля. Состоятельные дамы, чтобы не разводить «зоопарк», носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.

Влюбленные трубадуры собирали с себя блох и пересаживали на даму, чтоб кровь смешалась в блохе.

Кровати, представляющие собой рамы на точеных ножках, окруженные низкой решеткой и обязательно с балдахином в средние века приобретают большое значение. Столь широко распространенные балдахины служили вполне утилитарной цели — чтобы клопы и прочие симпатичные насекомые с потолка не сыпались.

clip_image009

Считается, что мебель из красного дерева стала столь популярна потому, что на ней не было видно клопов.

Кормить собой вшей, как и клопов, считалось «христианским подвигом». Последователи святого Фомы, даже наименее посвященные, готовы были превозносить его грязь и вшей, которых он носил на себе. Искать вшей друг на друге (точно, как обезьяны — этологические корни налицо) — значило высказывать свое расположение.

Средневековые вши даже активно участвовали в политике — в городе Гурденбурге (Швеция) обыкновенная вошь (Pediculus) была активным участником выборов мэра города. Претендентами на высокий пост могли быть в то время только люди с окладистыми бородами. Выборы происходили следующим образом. Кандидаты в мэры садились вокруг стола и выкладывали на него свои бороды. Затем специально назначенный человек вбрасывал на середину стола вошь. Избранным мэром считался тот, в чью бороду заползало насекомое.

clip_image010[15]

Пренебрежение гигиеной обошлось Европе очень дорого: в XIV веке от чумы («черной смерти») Франция потеряла треть населения, а Англия и Италия — до половины.

Медицинские методы оказания помощи в то время были примитивными и жестокими. Особенно в хирургии. Например, для того, чтобы ампутировать конечность, в качестве «обезболивающего средства» использовался тяжелый деревянный молоток, «киянка», удар которого по голове приводил к потере сознания больного, с другими непредсказуемыми последствиями. Раны прижигали каленым железом, или поливали крутым кипятком или кипящей смолой. Повезло тому, у кого всего лишь геморрой. В средние века его лечили прижиганием раскаленным железом. Это значит — получи огненный штырь в задницу — и свободен. Здоров.

Сифилис обычно лечили ртутью, что, само собой, к благоприятным последствиям привести не могло.

Кроме клизм и ртути основным универсальным методом, которым лечили всех подряд, являлось кровопускание. Болезни считались насланными дьяволом и подлежали изгнанию — «зло должно выйти наружу». У истоков кровавого поверья стояли монахи — «отворители крови». Кровь пускали всем — для лечения, как средство борьбы с половым влечением, и вообще без повода — по календарю.

«Монахи чувствовали себя знатоками в искусстве врачевания и с полным правом давали рекомендации». Основная проблема была в самой порочной логике такого лечения — если улучшение у больного не наступало, то вывод делался только один — крови выпустили слишком мало. И выпускали еще и еще, пока больной от потери крови не умирал. Кровопускание, как излюбленный метод лечения всех болезней, унесло, вероятно, жизней не менее, чем чума.

Была в средневековой Европе и хирургия. Даже если хирург научился резать быстро — а к этому они и стремились, памятуя Гиппократа: «Причиняющее боль должно быть в них наиболее короткое время, а это будет, когда сечение выполняется скоро» — то из-за отсутствия обезболивания даже виртуозная техника хирурга выручала лишь в редких случаях.

В Древнем Египте попытки обезболивания делались уже в V–III тысячелетиях до н.э. Анестезия в Древней Греции и Риме, в Древнем Китае и Индии осуществлялась с использованием настоек мандрагоры, белладонны, опия и т.п., в ХV-ХIII веках до н.э. для этой цели был впервые применен алкоголь. Но в христианской Европе обо всем этом позабыли.

Широко распространяются в средневековье лекарства из трупов и размолотых костей. Гарманн приводит также рецепт «божественной воды», названной так за свои чудесные свойства: берется целиком труп человека, отличавшегося при жизни добрым здоровьем, но умершего насильственной смертью; мясо, кости и внутренности разрезаются на мелкие кусочки; все смешивается и с помощью перегонки превращается в жидкость.

kostnice-8

Нарочитое пренебрежение к смерти и презрение к земной жизни проявилось в таком явлении, как мода на человеческие черепа. Историк Рат-Вег поражался такому обычаю, широко распространенном в Европе еще в 18-ом веке:
«Трудно представить, что человеческий череп когда-то был предметом моды. Ненормальная мода родилась в Париже в 1751 году.

Знатные дамы устанавливали череп на туалетный столик, украшали его разноцветными лентами, устанавливали в него горящую свечу и временами погружались в благоговейное созерцание». Но удивляться тут особенно нечему — у такого отношения к человеческим останкам глубокие корни. Христиане тысячелетие насаждали культ поклонения мощам. Как известно, первые христиане жили в катакомбах в окружении трупов.

Для языческой культуры это было неприемлемым явлением. Евнапий из Сард в IV веке описывал осквернение христианами языческого храма Сераписа: «они привели в это священное место так называемых монахов, которые имеют хотя человеческий образ, но …. собирают кости и черепа людей, уличенных в преступлениях и казненных по приговору суда, выдают их за богов и повергаются ниц перед ними».

Этим культом мертвых тел, а также культом евхаристии, Церковь добилась того, что народ в Европе еще в 17-ом веке свято верил, что истертые в порошок черепа и костяшки пальцев очень полезны для здоровья. Из обожженных костей счастливых супругов или страстных любовников приготовляли возбуждающий любовный напиток.

clip_image011

Выражение «переплет из человеческой кожи» скорее вызовет ассоциации только с пропагандистскими байками вроде «абажуров из кожи в Бухенвальде» и «мыла из евреев». Но если на пресловутые абажуры посмотреть нигде не получится ввиду их отсутствия, то прототипы этого «навета» вполне реальны. Книг, переплетенных в человеческую кожу, в библиотеках достаточно.

Книги или пергамент, обернутые в человеческую кожу, появились в средневековье, когда стало широко практиковаться дубление человеческой кожи (и сохранение других частей тела). Эти книги до нас не дошли, хотя есть некоторые исторические сообщения касательно Библии XIII-ого века и текста Decretals (Католическое церковное право), написанных на человеческой коже.

Среди других переплетенных в человеческую кожу документов — копия Прав Человека и нескольких копий французской Конституции 1793 г.

Великий инквизитор Испании Томас де Торквемада (1420-1498), широко прославившийся своей священной борьбой с еретиками, стал своеобразным «лицом Инквизиции», наряду с Крамером и Шпренгером. Торквемада с истинно христианским человеколюбием сжег на кострах 10 220 человек. Гораздо меньше известно другое — сколько человеческого материала «врагов народа» было использовано более рационально.

Сжигание заживо эмоционально заслоняет от нас куда большее количество «общественно полезных» приговоров образовавшейся в Испании «экономической инквизиции». Например, тем же Торквемадой к ссылке на галеры было приговорено 97 371 человек. Именно на галерах должны были эти еретики искупать свою вину перед Господом. Томас Торквемада был духовником инфанты Изабеллы Кастильской (той самой, которая гордилась тем, что мылась два раза в жизни).

0_30914_e890f16_xl

В отношении «истинных» врагов Церкви (то есть, например, тех кто отказывался признать свою вину или посмел не «заложить» свою семью, родственников и друзей) Инквизиция была непримирима — только костер. У остальных еретиков всегда был выбор: быстрая смерть в огне (тогда еще быстрая — сожжение на сырых дровах христиане придумают позже) или галеры.

Ссылка на галеры фактически являлась той же смертной казнью, только отложенной — большинство приговоренных к пожизненной каторге не доживало даже до окончания второго года заключения.

 

 

 

 

 


link

 

Softmixer.com



Понравилось: 1 пользователю

Невероятно, но... (Возвращаюсь к прошлым публикациям) Великие тайны. Энергия древних богов (21.11.2013)

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 01:26 + в цитатник

1385033164_1 (450x335, 23Kb) Гениальный ученый Никола Тесла работал над проблемами передачи энергии. Почему смерть великого инженера так загадочна, а часть разработок о беспроводном электричестве исчезла?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Странное дело. Дневники древних цивилизаций (15.11.2013)

Среда, 11 Декабря 2013 г. 02:25 + в цитатник

1384519871_729 (450x254, 240Kb) Китайские ученые утверждают, что некоторым достижениям в аэрокосмической области они обязаны сведениям, почерпнутым из древних научных трудов. Какие еще тайны скрыты в этих манускриптах? И кем были авторы этих книг, сумевшие заглянуть в будущее человечества?

 

 

 

 

 

 

 





Понравилось: 1 пользователю

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Странное дело. Пришельцы из созвездия Орион (22.11.2013)

Среда, 11 Декабря 2013 г. 01:48 + в цитатник

1385122352_729 (450x254, 259Kb) Многие мировые культуры придают особое значение созвездию Орион. Более того, ему поклоняются члены многих тайных обществ. Почему? И как это связано с феноменом НЛО?

 

 

 

 

 

 

 

 




Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Затерянные миры. Цератозавр. Охота на охотника (2009)

Среда, 11 Декабря 2013 г. 01:32 + в цитатник

1386623504_729 (450x264, 255Kb) Он восседал на вершине иерархической пирамиды динозавров, словно правитель на своем троне. Его имя - цератозавр. На протяжении 20 миллионов лет он был самым крупным и опасным хищником. Но сегодня мы узнаем о том, как это чудовище было вынуждено вступить в смертельную битву с врагом, дважды превышавшим его в размерах. Порой бывает, что и охотник превращается в добычу. Это первые войны на планете, совершенные машины убийства. Самые современные технологии и ведущие специалисты помогут нам вернуться к истоку времен...

 

 

 

 




Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (10.12.2013)

Среда, 11 Декабря 2013 г. 01:17 + в цитатник

1385471585_729 (450x254, 162Kb) Не одно столетие физики, астрономы, антропологи и археологи и другие ученые пытаются пытаются докопаться до истины и ответить на такие актуальные вопросы как: от кого произошел человек, как зародилась Вселенная, почему Солнечная система устроена вовсе не так, как все остальные, и кто сделал наш мир таким, каков он есть. Еженедельная программа "Территория заблуждений" вместе с известными учеными всего мира приглашает зрителя отправиться в увлекательное путешествие на разные континенты Земли, чтобы найти ответы на все эти трудные, но интересующие очень многих людей вопросы... Оригинальное название: Территория заблуждений с Игорем Прокопенко Режиссер: Фёдор Калугин Автор и ведущий: Игорь Прокопенко. Производство: Россия Год выхода: 2012 .

 




Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Странное дело. Рецепт древних богов (06. 12. 2013)

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 23:16 + в цитатник
09906641 (320x400, 253Kb)

Совсем недавно были сделаны сенсационные снимки на северо-западе Индии. Впервые за всю историю человечества, археологами были обнаружены — невероятные гигантские 12-ти метровые скелеты. По одной из версий, останки могли принадлежать легендарным Раксашам — великанам-долгожителям, упоминания о которых встречаются в многочисленных мифах древней Индии. Согласно легендам, Раксаши были — бессмертны. Американский ученый Карен Берг — утверждает: факт существования Раксашев доказывает, что долголетие — это не миф. Людям действительно когда-то был известен — секрет вечной молодости. В 2009 году, группа российских ученых, во время археологических экспедиций в Якутии обнаружила в мерзлой толще земли — останки мамонта! Это находка стала — сенсационной, потому-что возраст мамонта составил 12 тысяч лет. Более того, при подробном изучении тела животного, ученые обнаружили на нем бактерии, которые сумели выжить, при невероятно низких температурах. Когда биологи установили возраст — этих живых существ: научным мир потрясла настоящая сенсация, ведь оказалось, что этим организмам более 3-х миллионов лет!

 




Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Великие тайны с Игорем Прокопенко. Звёздные шёпоты (05.12. 2013)

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 16:21 + в цитатник

1384438214_1 (317x450, 54Kb)

Документальный цикл "Великие тайны" основан на научных открытиях, рассекреченных или малоизвестных документах, свидетельствах очевидцев важнейших событий - фактах, которые заставляют нас пересмотреть общепринятую картину мира. Мы приподнимаем завесу над великими тайнами современности и одновременно задаемся новыми вопросами. Как российским военным удалось выйти на связь с межпланетным разумом? Существует ли межгалактический интернет и как он работает? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Вот это да!.. (Невероятно, но...) Смыслы "Чёрного квадрата"

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 22:58 + в цитатник

Смыслы «Черного квадрата»

чфыв1

«Черный квадрат» Казимира Малевича – самая загадочная картина прошлого столетия. Вокруг нее до сих пор не умолкают споры. Высказываются самые противоположные мнения, судя по которым картина вызывает у зрителей весь спектр чувств – от экзальтированного восторга до полного неприятия. Чем же так будоражит любителей живописи «Черный квадрат»?…


С одной стороны, совсем необязательно быть великим художником, чтобы нарисовать черный квадрат на белом фоне. Да любой так сможет! Но вот в чем загадка: «Черный квадрат» — самая знаменитая картина в мире. Уже почти 100 лет прошло с момента ее написания, а споры и бурные дискуссии не прекращаются. Почему это происходит? В чем заключается истинный смысл и ценность «Черного квадрата» Малевича?

«Черный квадрат» — это темный прямоугольник

Начнем с того, что «Черный квадрат» вовсе не черный и совсем не квадратный: ни одна из сторон четырехугольника не параллельна ни одной другой его стороне, и ни одной из сторон квадратной рамки, которой обрамлена картина. А темный цвет — это результат смешения различных красок, среди которых не было черной. Считается, что это была не небрежность автора, а принципиальная позиция, стремление создать динамическую, подвижную форму.

Казимир Малевич «Черный супрематический квадрат», 1915

Несмотря на крайнюю простоту исполнения, картина стала результатом титанической внутренней работы Малевича. Как вспоминал сам художник, идея «Квадрата» появилась у него в ходе работы над оформлением оперы Матюшина «Победа над Солнцем» в 1913 году.

Действительно, на сохранившихся эскизах видно, что в основе композиции занавеса Малевич использовал квадрат, но этот квадрат еще не был черным. Его заполняли характерные для кубизма формы. Похожие формы проглядывают через трещинки верхнего красочного слоя «Черного квадрата». Это доказательство того, что Малевич изначально писал очередную композицию в стиле кубизма, но в какой-то момент все закрасил, изобразив черный квадрат на плоском белом фоне.

106302826_4497432_3kv

«Я неделю не мог спать, я хотел понять то, что я сделал», – впоследствии рассказывал Малевич своим ученикам. Художник пережил шоковое состояние, вызванное открывшимся в ходе творческого акта прозрением.

Написав по наитию «Черный квадрат», Малевич много времени и сил потратил на объяснение картины. «Занят вглядыванием в его («Квадрата») загадочное черное пространство», – писал Малевич и утверждал, что видит в нем «то, что когда-то видели люди в лице Бога».

«Черный квадрат» — это вызов православию

Картина была впервые представлена на футуристической выставке «0,10» в декабре 1915 г. вместе с другими 39 работами Малевича. «Черный квадрат» висел на самом видном месте, в так называемом «красном углу», где в русских домах согласно православным традициям вешали иконы. Там на него и «наткнулись» критики-искусствоведы.

123

Выставка «0,10». Петербург. Декабрь 1915

Многие восприняла картину, как вызов православию и антихристианский жест. Крупнейший художественный критик того времени Александр Бенуа писал: «Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы ставят взамен мадонны».

Так «Черный квадрат» начал свою очень сложную жизнь в мировой культуре.

«Черный квадрат» — это неудавшаяся картина

Для футуристической выставки «0,10», открывавшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года, Малевич должен был написать несколько картин. Время уже поджимало, и художник то ли не успевал дописать картину к выставке, то ли не был доволен результатом и, сгоряча, замазал ее, нарисовав черный квадрат. В этот момент в мастерскую зашел один из его друзей и, увидев картину, закричал «Гениально!». После чего Малевич и решил воспользоваться случаем и придумал некий высший смысл своему «Черному квадрату».

Отсюда и эффект растрескавшейся краски на поверхности. Никакой мистики, просто картина не получилась.

Неоднократно совершались попытки исследовать полотно на предмет нахождения изначального варианта под верхним слоем. Однако ученые, критики и искуствоведы посчитали, что шедевру может быть нанесен непоправимый ущерб и всячески препятствуют дальнейшим экспертизам.

«Черный квадрат» — это разноцветный куб

Казимир Малевич неоднократно заявлял, что картина создана им под воздействием бессознательного, некоего «космического сознания». Некоторые утверждают, что исключительно квадрат в «Черном квадрате» видят люди со слаборазвитым воображением. Если же при рассмотрении этой картины выйти за рамки традиционного восприятия, выйти за пределы видимого, то вы поймете, что перед вами не черный квадрат, а разноцветный куб.

000_В галерее

Тайный смысл, вложенный в «Чёрный квадрат», можно тогда сформулировать так: мир, окружающий нас, только на первый, поверхностный, взгляд выглядит плоским и черно-белым. Если человек будет воспринимать мир объемно и во всем разноцветии, его жизнь кардинально изменится. Миллионы людей, которых по их словам инстинктивно притягивало к этой картине, подсознательно чувствовали объемность и разноцветность «Черного квадрата».

Черный цвет поглощает все другие цвета, поэтому увидеть в черном квадрате разноцветный куб достаточно сложно. А увидеть за черным белое, за ложью правду, за смертью жизнь сложней многократно. Но тому, кому удастся это сделать, откроется великая философская формула.

«Черный квадрат» — это бунт в искусстве

На момент появления картины в России было засилье художников кубистской школы. Кубизм достиг своего апогея, уже порядком поднадоел всем художникам, и начали появляться новые художественные направления. Одним из таких направлений стал супрематизм Малевича и «Черный супрематический квадрат» как его яркое воплощение.

Термин «супрематизм» произошел от латинского suprem, что означает доминирование, превосходство цвета над всеми остальными свойствами живописи. Супрематические картины — это беспредметная живопись, акт «чистого творчества».

Одновременно были созданы и экспонировались на той же выставке «Черный круг» и «Черный крест», представляя три основных элемента супрематической системы. Позднее были созданы еще два супрематических квадрата — красный и белый.

0_45d4a_cac339f1_L

«Черный квадрат», «Черный круг» и «Черный крест»

Супрематизм стал одним из центральных явлений русского авангарда. Его влияние испытали многие талантливые художники. Поговаривают, что Пикассо охладел к кубизму после того, как увидел «квадрат Малевича».

«Черный квадрат» — это пример гениального пиара

Казимир Малевич раскусил суть будущего современного искусства: неважно что, главное как подать и продать.

Художники экспериментировали с черным цветом «сплошь», начиная аж с XVII века. Первым наглухо черное произведение искусства под название «Великая тьма» написал Роберт Фладд в 1617 году, за ним в 1843 году последовали Берталь и его работа «Вид на La Hougue (под покровом ночи)». Спустя более чем двести лет.

А дальше уже практически без перерывов — «Сумеречная история России» Гюстава Доре в 1854, «Ночная драка негров в подвале» Пола Билхолда в 1882, совсем уж плагиат «Битва негров в пещере глубокой ночью» за авторством Альфонса Алле. И только в 1915 году Казимир Малевич представил публике свой «Черный супрематический квадрат». И именно его картина известна всем, тогда как прочие знакомы только историкам искусств. Экстравагантная выходка прославила Малевича в веках.

Альфонс Алле, "Философы ловят черную кошку в темной комнате", 1893

Впоследствии Малевич нарисовал как минимум четыре версии своего «Черного квадрата», различающиеся рисунком, фактурой и цветом в надежде повторить и преумножить успех картины.

«Черный квадрат» — это политический ход

Казимир Малевич был тонким стратегом и умело подстроился под меняющуюся ситуацию в стране. Многочисленные черные квадраты, нарисованные другими художниками во времена царской России, так и остались незамеченными. В 1915 году квадрат Малевича приобрел совершенно новый актуальный своему времени смысл: художник предлагал революционное искусство на благо нового народа и новой эпохи.

«Квадрат» к искусству в его обычном понимании не имеет почти никакого отношения. Сам факт его написания — это декларация конца традиционного искусства. Большевик от культуры, Малевич пошел навстречу новой власти, и власть ему поверила. До прихода Сталина Малевич занимал почетные должности и успешно дослужился до народного комиссара ИЗО НАРКОМПРОСА.

Casimir_Malevich_photo

Впоследствии, в отличие от Марка Шагала или Василия Кандинского, уехавших в Европу, познавших еще при жизни славу и материальное благополучие, Казимир Малевич прожил полную лишений и трудностей жизнь в России, а имя его на многие годы было забыто.

«Черный квадрат» — это отказ от содержания

Картина знаменовала собой явный переход к осознанию роли формализма в изобразительном искусстве. Формализм — это отказ от буквального содержания в угоду художественной форме. Художник, рисуя картину, мыслит не столько понятиями «контекст» и «содержание», сколько «баланс», «перспектива», «динамическое напряжение». То, что признал Малевич и не признали его современники, является де-факто для современных художников и «просто квадратом» для всех остальных.

«Черный квадрат» — это кризис идей в искусстве

Малевича называют чуть ли не гуру современно искусства и обвиняют в гибели традиционной культуры. Сегодня любой смельчак может назвать себя художником и заявить, что его «произведения» обладают высочайшей художественной ценностью.

Искусство изжило себя и многие критики сходятся во мнении, что после «Черного квадрата» ничего выдающегося уже создано не было. Большинство художников ХХ века утратили вдохновение, многие находились в тюрьмах, ссылках или эмиграции.

«Черный квадрат» — это тотальная пустота, черная дыра, смерть. Рассказывают, что Малевич, написав «Черный квадрат», долгое время говорил всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал. Впоследствии он написал 5 томов философских размышлений на тему искусства и бытия.

self-portrait-1910
Автопортрет - Казимир Малевич.

«Черный квадрат» — это шарлатанство

Шарлатаны успешно дурят публику, заставляя поверить в то, чего на самом деле нет. Тех, кто им не верит, они объявляют глупыми, отсталыми и ничего не понимающими тупицами, которым недоступно высокое и прекрасное. Это называется «эффект голого короля». Всем стыдно сказать, что это фигня, потому что засмеют.

А максимально примитивному рисунку — квадрату — можно приписывать какой угодно глубокий смысл, простор для человеческой фантазии просто безграничен. Не понимая, в чем великий смысл «Черного квадрата», многим людям нужно его себе придумать, чтобы было чем восхищаться при рассматривании картины…

Картина, написанная Малевичем в 1915 году, остается, пожалуй, самой обсуждаемой картиной в русской живописи. Для кого-то «Черный квадрат» — это прямоугольная трапеция, а для кого-то — это глубокое философское послание, которое зашифровал великий художник. Точно так же, глядя на кусочек неба в квадрате форточки, каждый думает о своем…

tschornykvadrat0410_10

 

 

 


Компиляция материала – Fox

Softmixer.com



Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Наталья_Писарева
Страницы: 103 ... 88 87 [86] 85 84 ..
.. 1 Календарь