Никола Тесла. Видение современного мира / Nikola Tesla. Visionary of Modern Times (2012) (Возвращаюсь к прошлым публикациям...) |
Никола Тесла можно назвать человеком, который изобрел XX век. Тесла хотел укротить энергии вселенной и сделать их доступными для всех. Он экспериментировал с четвертым состоянием вещества-лучистой энергией, ныне известной как плазма. Это космические лучи, или энергии, которые мы наблюдаем в виде северных сияний.
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Совершенная случайность... |
Сам Альберт Эйнштейн ломал голову над вопросом “неужели Бог играет в кости?”. Большинство физиков уверены: мир податлив, и совпадения в нем – всего лишь слепая случайность. Но порой эта случайность бывает столь удивительной, что поневоле закрадываются сомнения, а не рука ли провидения ведет нас? И не ограничено ли у Господа число вариантов ситуаций, иначе отчего они вдруг повторяются?“И бутылка с кетчупом не выпадет из окна гарлемского дома во двор без того, чтобы это событие не отразилось на стоимости пижам в Джерси-Сити, температуре чьей-то тещи в Гренландии или спросе на носорожьи рога в Китае”. (Чарлз Форт)
Представления о случайности зародились при самых первых попытках осознания человеком своего бытия и стали неизбежными при объяснении поведения человека, и его судьбы. Неожиданное, нечаянное, сделанное не специально, непреднамеренно, всё то, что не могли предсказать, называют случайным, происходящим по непостижимым для человека законам…
Один из самых главных вопросов, волнующих философов, мистиков и ученых, — вопрос предопределения. Спор фаталистов и антифаталистов продолжается столетия. Точку в нем в начале века попробовал поставить физик В. Гейзенберг, открывший свой знаменитый Принцип неопределенности, из которого получалось, что мир принципиально непредсказуем, стало быть, никакой предопределенности в нем нет…
В 1898 году писатель Морган РОБЕРТСОН в романе “Тщетность” описал гибель гигантского корабля “Титан” после столкновения с айсбергом в первом своем рейсе… В 1912-м, спустя 14 лет, Великобритания спустила на воду теплоход “Титаник”, и в багаже одного пассажира (конечно же, совершенно случайно) оказалась книга “Тщетность” о гибели “Титана”.
Все написанное в книге воплотилось в жизнь, совпали буквально все детали катастрофы: вокруг обоих судов еще до выхода в море была поднята невообразимая шумиха в прессе из-за их огромных размеров. Оба считающихся непотопляемыми судна налетели на ледяную гору в апреле, имея на борту в качестве пассажиров множество знаменитостей. И в обоих случаях авария очень быстро переросла в катастрофу из-за нераспорядительности капитана и нехватки спасательных средств…
Книга “Тщетность” с подробным описанием корабля утонула вместе с ним.
В 1939-м, спустя 27 лет, в том же районе Атлантики, где затонул “Титаник”, ночью плыл другой корабль — “Титаниан”. Внезапно внутреннее чутье подсказало что-то рулевому, и он отдал команду “стоп-машина”. Когда судно остановилось и стоящие на вахте стали выражать недовольство задержкой, из темноты внезапно вынырнул огромный айсберг и нанес по корпусу сильный, но, к счастью, уже не смертельный удар…
В 1848 году мещанина Никифора НИКИТИНА “за крамольные речи о полете на Луну” сослали в… Байконур!
15 мая 1976 года газета “Уикли ньюс” сообщила, что акушер Триплетт (по-английски — тройной) в третий раз принял тройню!..
5 декабря 1664 года в проливе Па-де-Кале затонул английский корабль “Меней”, из всего экипажа спасся только один моряк Хуго УИЛЬЯМС. Спустя 121 год, день в день, 5 декабря 1785 года в Ирландском море, близ острова Мэн пошел ко дну другой корабль. Среди оставшихся в живых был один матрос, которого звали Хуго УИЛЬЯМС!..
Небезынтересна “рыбная история”, произошедшая в течение дня с известным психологом Карлом ЮНГОМ. Началось с того, что на обед ему подали рыбу.
Сидя за столом, он увидел проезжавший мимо рыбный фургон. Затем его друг и сотрапезник за обедом вдруг повел разговор об обычае “делать апрельскую рыбу” (так именуются первоапрельские розыгрыши). Вскоре к Юнгу пришел бывший пациент и принес в знак благодарности картину, на которой была изображена большая рыба.
Позже появилась дама, попросившая врача расшифровать ее сон, в котором фигурировали она сама в виде русалки и плывшая за ней стайка рыб. А когда потрясенный Юнг ушел погулять на берег озерца, чтобы спокойно обдумать всю цепочку этих странных событий, то поскользнулся на выброшенной, на берег рыбешке.
В 1858 году в Сан-Франциско, в салуне “Белла Юнион” англичанин по имени Роберт ФЭЛЛОН был уличен партнерами-покеристами в мошенничестве. Нравы тогда были крутые, и шулера конкретно пристрелили на месте.
Но просто забрать деньги у трупа партнеры не могли: старинное поверье гласило, что выигранные нечестным путем деньги не могут принести удачу. Поэтому игроки спрятали труп, и зазвали на место убитого первого попавшегося прохожего. По их мнению, первый попавшийся прохожий должен был играть, конечно же, хуже профессионального шулера, и они вполне обоснованно надеялись быстренько отыграть свои 600 долларов.
Не тут-то было! К тому времени, когда на место происшествия прибыла полиция, случайный прохожий довел сумму выигрыша до 2200 долларов. Полиция показала ему труп и потребовала у него выигранные покойным 600 долларов, чтобы передать их кому-нибудь из ближайших родственников покойного. Но победитель сказал в ответ, что приходится убитому сыном, и доказал это. Позже выяснилось, что своего отца он до этого не видел почти 7 лет…
В 1997 году известная советская фигуристка Ирина РОДНИНА приехала вместе со знакомым в Лос-Анджелес и, проходя мимо кафе, стала вспоминать: “Вот здесь когда-то мы с моим первым спортивным партнером Улановым впервые зашли в кафе на свои деньги. Вот за тем столиком…” Каково же было ее удивление, когда за этим столиком она увидела самого Уланова; как выяснилось, он тоже привел сюда знакомую показать место, где он впервые сидел в кафе “с самой Родниной”!
Самые известные люди-копии, жившие одновременно, — это Гитлер и Рузвельт. Разумеется, они сильно отличались внешне, мало того — были врагами, но зато их биографии во многом были схожи.
В 1933 году оба получили власть с разницей всего в один день. День инаугурации президента США Рузвельта совпал с голосованием в немецком Рейхстаге по предоставлению Гитлеру диктаторских полномочий. Рузвельт и Гитлер ровно по шесть лет выводили свои страны из глубокого кризиса, затем каждый из них повел страну к процветанию (в своем понимании).
Умерли оба в апреле 1945 года с разницей в 18 дней, будучи в состоянии непримиримой войны друг с другом…
Писатель Евгений Петров, тот, который совместно с Ильей Ильфом написал знаменитые «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка», имел странное и редкое хобби: всю жизнь коллекционировал конверты… от своих же писем!
Делал он это так — отправлял письмо в какую-нибудь страну. Все, кроме названия государства, он выдумывал — город, улицу, номер дома, имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: “Адресат неверен”.
Но в апреле 1939-го писатель решил потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием “Хайдбердвилл”, улицу “Райтбич”, дом “7″ и адресата “Мерилла Оджина Уэйзли”.
В самом письме Петров написал по-английски: “Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений”.
Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но вот наступил август, и он дождался… ответного письма.
Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: “Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли”. И все это подтверждалось, синим штемпелем “Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл”!
Текст письма гласил: “Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита, выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России”.
Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал… его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: “9 октября 1938 года”.
Тут писателю чуть плохо не сделалось — ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет.
Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась вторая мировая война. Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом “Правды” и “Информбюро”. Коллеги его не узнавали — он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.
Ну а закончилась эта история совсем уж не забавно.
В 1942 году Евгений Петров летел на самолете из Севастополя в столицу, и этот самолет был сбит немцами в Ростовской области. Мистика – но в тот же день, когда стало известно о гибели самолета, домой к писателю пришло письмо из Новой Зеландии.
В этом письме Мерил Уизли восхищался советскими воинами и беспокоился за жизнь Петрова. Среди прочего в письме были вот такие строчки:
“Помнишь, Евгений, я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше”…
Два человека-копии существовали и в России. Причем бывший президент РФ Борис ЕЛЬЦИН и пенсионер Александр СКОРОХОД были похожи не только внешностью, у этих людей одинаковый голос, похожая биография и внешне одинаковые жены.
Скороход в свое время успешно окончил Ростовский инженерно-строительный институт (Ельцин тогда же — Свердловский), затем оба женились, оба работали в строительстве, оба доросли до руководящих должностей в этой отрасли. Биографии практически идентичны до определенного момента: практически одновременно обоим предложили возглавить строительную отрасль в своих областях, но Ельцин согласился, а Скороход отказался и был вынужден выйти из КПСС, после чего его карьера резко застопорилась.
Ну, а дальнейшая судьба Ельцина вам хорошо известна: перевод в Москву, опять-таки выход из КПСС, борьба за президентство и, наконец, само президентство. Но кто знает, как бы сложилась история, если бы когда-то Ельцин сказал “нет”, а Скороход “да”?
Александр Скороход утверждает, что чувствует некую психоэнергетическую связь с более именитым двойником — когда Скороходу нездоровилось, он считал, что это из-за болезни Ельцина. Правда, о болезни президента сообщали далеко не сразу, но всегда догадки Скорохода вскоре подтверждались официальными сообщениями.
С недавних пор судьбы двух людей и вовсе переплелись, но уже по воле кинематографа: Скороход с удовольствием играет Ельцина в западных фильмах…
25 января 1787 года Джабес СПАЙСЕР из Лейдена (штат Массачусетс, США) был сражен двумя пулями во время атаки на федеральный арсенал в Спрингфилде. Убитый был в той же самой шинели, которую раньше носил его брат Дэниел, погибший тремя годами ранее — 5 марта 1784 года. Невероятно, но пули, сразившие Джабеса Спайсера, прошли точно через отверстия, которые проделали раньше пули, убившие его брата…
В 1872 году убийца по имени Клод ВОЛЬБОНН убил барона Родемира де Таразона. За 21 год до этого отец барона Таразона тоже был убит неким Клодом Вольбонном. Убийцы, полные однофамильцы, не являлись родственниками…
В 1883 году некий проходимец Генри ЗИГЛЕНД из Техаса (США) бросил свою возлюбленную, которая от тоски наложила на себя руки. Ее брат решил отомстить обидчику. Но выпущенная им пуля лишь чиркнула Зигленда по лицу и застряла в стволе дерева. Зигленд рухнул на землю, а брат, решив, что с мщением покончено, застрелился на месте…
В 1913 году, спустя 30 лет, все еще живой Зигленд решил спилить то самое дерево, в котором застряла пуля. Дерево никак не поддавалось, и Зигленд решил подорвать его динамитом. При взрыве вылетевшая из ствола пуля угодила Зигленду прямо в голову. Девушка была, наконец отомщена!..
Мария Виттория Даль Поццо, королева Испании, родилась в Париже в семье Карла Эмануэля даль Поццо, принца дела Чистерна, и его жены Луизы Каролины Гислаины де Мероде, графини Мероде-Вестерлоо 9 августа 1847 года.
Семья её отца была старинным аристократическим родом с острова Сардиния, семья матери была связана с династией Гримальди.
После смерти отца, скончавшегося в Турине 26 марта 1864 года, её мать сошла с ума и отказываясь хоронить мужа, проводила вместе с дочерями дни и ночи у его тела. Как следствие, младшая дочь Беатриче Джузеппа Антония Луиза (1851-1864) спустя месяц умерла от тифа, усугубившегося эмоциональным расстройством.
Смерть Беатриче окончательно расстроила душевное здоровье Луизы де Мероде и она на долгие годы закрылась в туринском замке Чистерна, окружив себя и Марию Витторию глубочайшим трауром, который длился до тех пор, пока Мария Виттория не повстречала будущего мужа…
30 мая 1867 года в Турине день бракосочетания принцессы Марии Виттории Поццо Делла ЧИСТЕРНА и Амадея, Герцога Аостского, сына короля Италии, был омрачен по всем показателям следующим перечнем происшествий:
1) ведающая гардеробом принцессы придворная дама повесилась;
2) привратник дворца перерезал себе горло;
3) возглавлявший свадебную процессию церемониймейстер получил солнечный удар;
4) начальник станции был раздавлен колесами свадебного поезда;
5) советник короля упал с лошади и разбился насмерть;
6) свидетель жениха застрелился.
К сказанному надо добавить, что пара молодоженов жила не очень счастливо… Мария Виттория умерла от туберкулеза в возрасте 29 лет в Сан-Ремо.
В 1940 году в штате Огайо родились два брата-близнеца, которых вскоре после рождения усыновили разные семьи. 39 лет родные братья прожили порознь. И вот в 1979 году они встретились.
После долгих расспросов выяснилось, что обоих звали Джеймс, оба в свое время прошли курс подготовки в правоохранительных органах, увлекались резьбой по дереву и столярными работами, женились на женщинах по имени Линда, обзавелись сыновьями (только у одного был Алан, а у другого — Аллан), затем развелись и женились вторично на женщинах по имени Бетти, затем завели собачек по кличке Той. Отпуск они предпочитали проводить одном и том же месте — в Сент-Питерсберге (штат Флорида).
В 1973 году на Бермудах такси сбило подростка, раскатывающего по дороге с нарушением правил. Урок не пошел другим местным парням впрок. Ровно через два года на той же самой улице на том же самом мопеде вновь попал под такси уже брат погибшего. Полиция установила, что в обоих случаях в такси ехал один и тот же водитель, один и тот же пассажир, однако полностью исключила какую-либо версию о преднамеренном наезде.
В 1975 году в Детройте (США) маленький ребенок вывалился из окна 14 (!) этажа прямо на голову некоему мистеру Джозефу ФИГЛОКУ…
Ровно через год этого же Фиглока угораздило вновь пройтись по тротуару на том же месте, и, конечно же, ему на голову вновь спикировал все тот же ребенок. И хотя за год маленький непоседа изрядно прибавил в весе, тем не менее, и на этот раз все закончилось благополучно!
В ХVII веке в Японии пошли слухи о том, что злой рок довлеет над одним детским кимоно. Все три девочки-подростка, которым его дарили или покупали, умирали, так ни разу и, не успев его надеть.
В феврале 1657 года один японский священник решил, что будет лучше предать “несчастливое” кимоно огню. Но едва священник поджег его, внезапный сильный порыв ветра раздул огонь, и совсем скоро тот полностью вышел из-под контроля.
И вот последствия происшествия: три четверти всего Токио выгорело, было уничтожено 300 храмов, 500 дворцов, 9000 торговых лавок и 61 мост, погибло 100 тыс. человек…
В конце 1950-х годов металлург Эрик У. СМИТ, работавший в “Английской сталелитейной компании”, жил в тихом пригороде Шеффилда, а за его домом располагался лес, где нередко совершали прогулки любители верховой езды. Сам мистер Смит весной и летом тоже частенько наведывался туда для того, чтобы насладиться тишиной, а заодно и набрать конского навоза на удобрение.
Всякий раз, выбираясь в лес, Смит прихватывал с собой небольшой совочек и клеенчатую сумку. Как-то Смит шел по лесной тропе, время, от времени нагибаясь, чтобы прихватить удобрение. Вскоре он заметил шедшего ему навстречу человека. Наблюдавший за ним краем глаза Смит решил, что это еще один огородник, оценивший достоинства конского навоза.
Где-то на полпути между ними стояла скамейка, на которую они, в конце концов, присели передохнуть. Нетрудно было заметить, сумки и совки у них были абсолютно одинаковые. А чуть позже выяснилось, что оба собирали навоз для подкормки томатов. Смит достал из кармана трубку и жестянку с табаком. Заметив, что незнакомец тоже вытащил из кармана трубку, Смит протянул ему жестянку.
“Нет, спасибо, у меня свой сорт”. Как, оказалось, курил он тот же табак, что и Смит. После этого обоих охватило предчувствие, что на этом цепочка совпадений не закончится. “Моя фамилия Смит”, — представился первым металлург. “Моя тоже!”… “Эрик Смит”, — уточнил металлург. “И я Эрик Смит!”… “Я Эрик Уэлз Смит”, — пояснил первый Смит. На что второй с огорчением ответил: “А вот тут-то мы с вами расходимся, я Эрик Уолтер Смит”…
В моей коллекции случайностей есть еще два совершенно необыкновенных случая, которыми я и спешу с вами поделиться. Судите сами, что в них от слепоты матушки-природы, а что — от великого Божественного юмора, от Его иронии.
История первая
Если помните, в середине семидесятых годов были популярны денежно-вещевые лотереи. Их выпускали совершенно разные организации: ДОСААФ, ОСВОД…
Выигрыши были разные, но главным всегда считался автомобиль. Причем к чести организаторов лотерей следует сказать, что этот выигрыш время от времени действительно выпадал на какого-нибудь скромного гражданина, совершенно не связанного с тиражной комиссией.
В один прекрасный майский день, когда на неубранных еще с фасадов домов выцветших флагах спокойно отдыхали на солнце вялые заспанные мухи, семью Прибытковых посетил Его Величество Счастливый Случай.
Проверяя в таблице лотерей номер полученного на сдачу билета, глава семьи Николай Сергеевич понял, что является обладателем главного выигрыша — автомобиля!
Радость в семье была немереной. Однако через два дня Николай Сергеевич скончался от сердечного приступа, так и не посидев за рулем родного авто.
Вдове во время похорон было не до выигрыша, но по истечении месяца бедная женщина вспомнила, что не такая уж она и бедная, раз у нее есть своя “Волга”, а стало быть, будут и еще мужики, и жизнь, в общем-то, продолжается!
Поиски билета по всей квартире результатов не дали. После многочасовых неоднократных попыток найти заветный билет жилище Прибытковых превратилось в некое подобие мытищинской городской свалки имени Парижской коммуны. Женщина, вновь почувствовавшая себя бедной и одинокой вдовой, догадалась, что заветная бумажка осталась в нагрудном кармане черного пиджака, в котором ее муж Коля присутствовал на их свадьбе и в котором его и схоронили. Вся надежда была теперь на милицию.
Могилу вскрыли, но пиджака там не нашли. Да и самого покойного — тоже. Гроб был пуст. Тогда следователь направил в лотерейный комитет запрос: получил ли кто-нибудь главный приз такого-то тиража.
Ответ не заставил себя долго ждать: “Заявка на выигрыш по билету серии ХХХ номер ХХХХХХ автомобиль “ГАЗ-24″ была получена 28-го мая 1976-го года от гражданина Аверочкина Николая Константиновича. В настоящий момент билет, в соответствии с правилами проведения денежно-вещевых лотерей, проходит соответствующую экспертизу. Заместитель председателя Государственного лотерейного комитета тов. Кунин А. Г.”
Вызванный к следователю гражданин Аверочкин сразу рассказал, что полторы недели назад он купил в комиссионном магазине недорогой потертый пиджачок, в кармане которого и лежал лотерейный билет. Выяснить, кто сдал пиджак в комиссионку, при существовавшей тогда системе учета не составило особого труда. Комитентом оказался сторож того самого кладбища, на котором был похоронен Николай Сергеевич.
Как выяснилось, он уже давно занимался тем, что раскапывал свежие могилы и продавал через комиссионку снятые с покойников вещи. Куда девались тела, он так и не признался, хотя местные жители предполагают, что подлый тип кормил ими своих свиней, которых сам не ел, а сдавал на мясокомбинат.
Вот так абсолютно случайный и чрезвычайно редкий выигрыш после случайной смерти его обладателя совершенно случайно оказывается погребенным и опять же случайно попадает в поле действия преступника, которого без этих случайностей, возможно, никогда бы не выявили. Бог шельму метит!
История вторая
Произошло сие весной 1994 года. Молодой американец по имени Роналд Опус решил покончить с собой. В предсмертной записке было написано, что Роналд пошел на этот шаг из-за финансовых трудностей и непонимания со стороны родителей. После написания последнего послания мистер Опус с тяжелым сердцем залез на подоконник и после минутного колебания бросился вниз с девятого этажа.
Вряд ли он сделал бы это, если бы знал, что работавшие в тот день в доме мойщики окон натянули на уровне седьмого этажа страховочную сетку. Так что, пролетев два этажа, Опус просто рухнул бы на пружинящую сетку с мокрыми штанами, но вполне живой. Но тут вмешался фантастический случай. Просто-таки фатальное невезение!
Когда Роналд пролетал мимо окна восьмого этажа, в его голову из комнаты попал заряд дроби, выпущенный жильцом на восьмом этаже. Пока полиция доставала труп с сетки и устанавливала личность покойного с почти полностью снесенной выстрелом головой, детективы решили, что стрелявшему — вздорному старичку — нужно предъявлять обвинение в непредумышленном убийстве. Ведь если бы не выстрел, Роналд Опус остался жив, упав на сетку.
Дальнейшее разбирательство обнаружило новые факты. Оказалось, что старик стрелял в свою жену, но не попал, и заряд угодил в окно. Значит, мелькнуло у детективов, нужно корректировать обвинение — к непредумышленному убийству добавить покушение на убийство (жены).
Тем временем попивший водички и немного успокоившийся старичок дрожащим голосом заявил детективам, что вовсе не собирался убивать ни дражайшую супругу, ни тем более случайно пролетавшего мимо человека. Просто в моменты гнева и ссор с женой он всегда хватал со стены незаряженный дробовик и делал “контрольный выстрел” — пугал жену щелчком курка. Это было уже как бы семейным ритуалом. По утверждению обоих супругов дробовик всегда висел на стене и никогда никем не заряжался.
Значит, в соответствии с американскими законами, обвинение в непреднамеренном убийстве теперь лежало на том, кто тайно зарядил дробовик. Кто? Выяснив, что свободно войти в комнату задиристых супругов мог только их сын, полицейские детективы связались с его другом и выяснили много интересного.
Оказывается, молодой отпрыск давно задумал отомстить сварливым родителям за то, что они отказали ему в материальной помощи. Зная, что отец часто угрожает матери висящим на стене оружием, сын тайно зарядил его, надеясь, что при первом скандале тот застрелит мать, а сам попадет за решетку. Однако последние несколько недель супруги жили на удивление мирно, чем несказанно огорчали неудавшегося мстителя. Где он, этот подонок?
“Как где? — удивился старик. — Сын живет этажом выше…”
Да, искомым сыном оказался сам… Роналд Опус! Это он зарядил дробовик, а когда месть не удалась, в отчаянии выбросился из окна. И был застрелен своим же зарядом. Своим же отцом. Которого хотел засадить в тюрьму. Самоубийство свершилось, хотя и не совсем так, как этого хотел Опус…
Хотя вся эта история и похожа на выдумку, но она является фактом, зафиксированным американской Ассоциацией судебных наук.
Вот и говорите после этого, что случайность слепа!
Я уверен: правит миром не злато, а Его Величество Случай.
Компиляция по материалам Рунета – FOX
Softmixer.com
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к прошлым публикациям) 7 историй о переселении душ (11 фото ) |
7 историй о переселении душ (11 фото) |
В некоторых религиях встречаются упоминания о так называемом переселении душ или реинкарнации, когда сущность человека переживает его тело и обретает новую физическую форму. Прямого доказательства существования такого явления пока нет, но иногда случается, что перестаёшь считать буддистское Колесо Сансары выдумкой. Вот несколько историй, случившихся в настоящее время, но уходящих корнями туда, в прошлые жизни.
1. Иисус Христос и Мария Магдалина из Австралии
«Меня зовут Иисус, я не шучу. В первый раз я побывал в вашем мире чуть более двух тысяч лет назад», — заявляет Алан Джон Миллер, бывший IT-специалист из Австралии, а его подружка совершенно серьёзно считает себя реинкарнацией раскаявшейся блудницы Марии Магдалины. «Я очень хорошо помню момент распятия, это было не так мучительно для меня, как для Мэри, которая при всём этом присутствовала», — продолжает Миллер, у которого есть двое детей от первого брака. Как утверждает Алан, первая жена ушла от него, когда он начал вспоминать подробности прошлой жизни. Миллер также заявляет, что отчётливо помнит, как совершал чудодейственные деяния и упоминает некоторые моменты из жизни Христа.
Австралийская пара возглавляет религиозную организацию «Божественная Истина», собрания которой проходят в их собственном доме. Встречи с «Иисусом» и «Марией» посещают около 150-ти человек. 2. Мальчик, бывший лётчиком времён Второй Мировой
21-летний американский лётчик-истребитель был сбит японцами над Тихим океаном шесть десятилетий назад. Его имя так и не стало бы достоянием широкой известности, если бы история не получила неожиданное продолжение, связанное с малышом по имени Джеймс Лейнингер. Однажды родители услышали, как их двухлетний сын кричит «Самолёт в огне! Малыш не может выбраться!» и были, конечно, немало удивлены — в таком возрасте дети обычно только учатся связно говорить. Со временем папа и мама привыкли, что ребёнок так и сыпет подробностями из жизни пилота морской авиации США Джеймса Хьюстона: мальчик рассказал им, что его самолёт был сбит японцами и разбился. Ещё Джеймс упоминал судно «Natoma Bay» и своего боевого товарища Джека Ларсона — как позже выяснилось, эти сведения были абсолютно достоверны.
Из рассказов мальчика было известно, что машина Хьюстона была поражена прямым попаданием в двигатель, это подтвердил участник тех событий Ральф Кларбур, бывший в то время стрелком на одном из самолётов, взлетавших с авианосца «Natoma Bay». «Я своими глазами видел, как самолёт Джеймса Хьюстона-младшего был уничтожен зенитным огнём японцев во время операции близ Иводзимы 3 марта 1945-го года», — сообщил Кларбур. 3. Еврейская девочка в теле шведской поэтессы
Барбро Карлен, поэтессу и писательницу из Швеции, с раннего детства терзали многократно повторяющиеся кошмары, связанные с темой Холокоста. В конце концов, после ряда удивительных совпадений, женщина пришла к выводу, что она — воплощение Анны Франк, еврейской девочки, автора знаменитого «Дневника», написанного ей во время преследования евреев нацистами и переведённого на многие языки мира.
Барбро Карлен Карлен объявила о своём открытии в 1995-м году в интервью голландскому телеканалу, что вызвало неоднозначную реакцию жителей Амстердама — города, в котором Анна Франк жила со своей семьёй после бегства из нацистской Германии. Позже Барбро рассказала о своих ощущениях от прошлой жизни в одной из своих книг под названием «И волки выли», которая вызвала множество гневных отзывов — издание даже пытались запретить. 4. Продавец-консультант считает себя Мэрилин Монро
26-летний продавец Крис Виценс считает, что в прошлой жизни он был никем иным, как самой знаменитой блондинкой — Мэрилин Монро. К такому открытию его подтолкнули сеансы регрессионной терапии, во время которых человека погружают в глубокий гипноз.
Крис Виценс «Когда после первого сеанса терапевт рассказал, кем я был, я не поверил. Действительно, каковы шансы, что такое может произойти? Я решил, что это невозможно», — говорит Виценс. Также он добавляет: «Каждый раз во время сеансов я узнаю всё новые и новые подробности из жизни Мэрилин. Учтите, что я нормальный здравомыслящий человек, и мне незачем врать, выставляя себя на посмешище». Как утверждает молодой человек, на протяжении пяти сеансов с регрессионным терапевтом Фионой Чайлдс он становился урождённой Нормой Джин Бейкер (настоящее имя Монро), и Крису открывались такие детали из жизни актрисы, о которых он и помыслить не мог. 5. Иисус перевоплотился в сержанта ГАИ
Для Сына Божьего ничего не стоит иметь сразу несколько реинкарнаций по всему миру — одна из них оказалась в России. Сергей Анатольевич Тороп перепробовал в жизни множество профессий: был слесарем, электриком, преподавателем физкультуры, художником и даже сотрудником ГАИ. В 1989-м году Тороп потерял эту должность и, по его словам, «переродился»: он назвал себя Виссарионом, возвратившимся на Землю Иисусом Христом, и основал религиозное движение «Церковь последнего завета». Его учение сочетает в себе элементы православия, буддизма, апокалиптических сюжетов и экологических ценностей. Адепты «Церкви» обязаны придерживаться строгих правил: последователям запрещено есть мясо, курить и употреблять алкоголь, также сторонники Торопа не пользуются деньгами. Целью его движения является объединение всех мировых религий, а число сторонников учения насчитывает 5 тыс человек. 6. Рокер Фил Коллинз считает себя воплощением одного из выживших в битве за миссию Аламо
Знаменитое сражение так называемой Техасской революции произошло в 1836-м году в городке Сан-Антонио, штат Техас. Более 1500 (по другим оценкам — до 2400) мексиканцев осадили католическую миссию Аламо. Силы были неравны: мексиканцам противостояла горстка техасцев (по разным источникам — от 182-х до 260-ти человек), и, конечно, практически все защитники миссии были зверски убиты, количество спасшихся можно пересчитать по пальцам одной руки. Во время поездки в Техас Фил Коллинз встречался с ясновидящим, который убедил его, что тот в прошлой жизни был защитником Аламо. Певец стал интересоваться историей этого события и даже начал коллекционировать артефакты, связанные с битвой. Вскоре это стало настоящей страстью — его дом завален всевозможными предметами, имеющими хоть какое-то отношение той кровавой резне. В интервью журналу «Rolling Stone» Коллинз заявил, что в прошлой жизни он, вероятно, принимал в тех событиях самое непосредственное участие, поэтому теперь воспринимает всё это очень близко к сердцу. 7. Сальвадор Дали — реинкарнация собственного покойного брата
Старший брат гениального художника скончался от гастроэнтерита за девять месяцев до его рождения, причём его также звали Сальвадор. Когда 5-летний Сальвадор вместе с родителями пришёл на могилу брата, они вдруг заявили мальчику, что он — перерождение их первого ребёнка. «Мы были похожи, как две капли воды, но по-разному мыслили», — говорил позже Дали. Сложные отношения с умершим братом художник выразил фразой: «Брат мой, первоначальная версия меня самого, был задуман и зачат, как нечто чересчур абсолютное». Образ брата содержат многие из произведений Дали, самое известное из которых, пожалуй, так и называется — «Портрет моего умершего брата» (1963-й год).
Художник не раз признавался, что испытывает значительное напряжение и даже некое давление, когда размышляет о жизни своей и брата.
|
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Сновидение - один из самых загадочных феноменов человеческого существования |
Согласно результатом нескольких исследований в больших выборках, от 18% и до 38% респондентов хотя бы раз видели сон-предсказание, а 70% граждан переживали дежа вю. Вера в саму возможность вещего сна распространена практически повсеместно – от 63 до 98% опрошенных в разных странах мира.
14. Храп проявляется только в медленной фазе сна
Тут все просто – либо сновидишь, либо храпишь.
15. Оргастические сны
Наблюдая за сюжетом сна, можно не просто возбудиться, но и испытать полноценный оргазм.
|
25-е июля... Высоцкий. Последний год (2011) |
Название: Высоцкий. Последний год
Длительность: 48 мин.
Рубрики: Документальный
Год: 2011
Производство: Режиссёр: Руслан Трешёв
Описание:
За год до своей смерти, день в день, 25 июля 1979 года Владимир Высоцкий пережил клиническую смерть. Это случилось на гастролях в Бухаре. Судьба отвела ему это время, чтобы он смог закончить все свои дела: и личные, и творческие... Авторы фильма встретились с очевидцами тех событий, которые рассказали в деталях, как начался отсчет последнего года жизни Владимира Высоцкого... Это были обычные гастроли. Артиста в Узбекистане боготворили. Было запланировано несколько концертов в разных городах, где его с нетерпением ждали тысячи зрителей. Долгие изматывающие переезды и жара, как никогда, были опасны для его здоровья.
|
25-е июля... Владимир Высоцкий... |
25 июля 1980 года умер Владимир Семенович Высоцкий...
|
25-е июля... Владимир Высоцкий: Михаилу Шемякину - чьим другом посчастливилось быть мне! |
Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий познакомились в Париже (благодаря Михаилу Барышникову) и навсегда остались друзьями. Высоцкий посвящал Шемякину свои песни, тот, в свою очередь, рисовал иллюстрации к произведениям Владимира Семёновича, а после его смерти создал памятник поэту, установленный в Самаре.
Михаилу Шемякину - чьим другом посчастливилось быть мне!
Необходимо также отметить, что песни в исполнении Высоцкого пытались записывать многие, но из профессиональных записей Владимира Высоцкого ни одна не может соперничать с коллекцией Шемякина по объёму, чистоте звучания, исключительному подбору песен. Эти записи уникальны тем, что Высоцкий пел не для пластинки, а для близкого друга, чьё мнение он так ценил. Записи сделаны в Париже в 1975—1980 годы в студии Михаила Шемякина. Аккомпанировал Высоцкому на второй гитаре Константин Казанский. Записи были изданы только в 1987 году, после обработки в Нью-Йорке Михаилом Либерманом. Серия включает в себя 7 пластинок.
В память о творчестве В. Высоцкого, Михаил Шемякин создал серию литографий, посвященных песням и стихам Владимира Семёновича. Литографии были отпечатаны только в 1991 году, а в виде роскошного издания вышли в свет в 2011 году.
Выставка «Иллюстрации М. Шемякина к песням В.Высоцкого»—итог многолетней работы Михаила Шемякина, по его словам, «своеобразный художественно-графический памятник Владимиру Высоцкому и его творчеству». Художник создал 42 листа по числу лет, прожитых поэтом, а также «двойной портрет» художника и поэта. Выставка приурочена к выходу в свет книги Михаила Шемякина «Две судьбы», в которой объединены тексты песен Владимира Высоцкого, иллюстрации к ним и воспоминания художника о дружбе с поэтом. В записках Шемякина—ранее неизвестное о Высоцком, в частности о его восприятии творчества крупных европейских художников XX века. Иллюстрации к песням Владимира Высоцкого Шемякин распределил по темам: «Судьба», «Алкоголь», «Охота на волков», «Психбольница», «Цветы зла», «Гражданская война», «Великая Отечественная война», «Россия». Аналогично устроена и экспозиция выставки. Так, например, в центре—акварели, связанные с войнами, которые художник воспринимает как наиболее драматические.
Эта фотография сделана Л.Лубяницким во время встречи двух поэтов на квартире Михаила Барышникова. Датируется она августом 1977 года - это был второй приезд Высоцкого в Америку.
"В Нью-Йорке Володя познакомился с Бродским, который подарил ему сборник своих стихов с посвящением:
"Большому русскому поэту Владимиру Высоцкому". Cледует заметить, что Володя сильно комплексовал из-за того, что признанные советские стихотворцы относились к его стихам снисходительно, заявляя, что рифмовать "торчу" и "кричу" - дурной вкус. Подаренную Бродским книжку Володя неделю из рук не выпускал: "Миш, ну посмотри же еще раз, Иосиф назвал меня большим поэтом"...
Михаил Шемякин
У Бродского хранилась значительная часть рукописей Высоцкого, главным образом, черновые варианты, Бродский предлагал издательству "Ардис" издать сборник стихов Высоцкого. Сейчас они опубликованы в тульском пятитомнике и в германском семитомном издании.
"Анна Ахматова, беседуя с юным Иосифом Бродским, декламирует ему запавшие в память строки, по всей видимости, считая их фольклорными:
Я был душой дурного общества,
И я могу сказать тебе:
Мою фамилью-имя-отчество
Прекрасно знали в КГБ."
*****
Источник: http://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=28168671
|
25-е июля... Решительней, чем на экране (Владимир Высоцкий и Василий Шукшин) |
Высоцкий и Шукшин...
У Шукшина и Высоцкого оказалась общая дата – 25 июля. На это число приходится день рождения Шукшина и день смерти Высоцкого.
О значении 25 числа в жизни Высоцкого, на которое пришлись рождение, кончина, и регистрация двух браков, не рассуждал, кажется, ещё никто. А вот общее число с Шукшиным подметили, и с тех пор не проходит года, чтобы кто-нибудь не напечатал в этот день статью, посвящённую обоим...
Прав, наверное, поэт Р.Рождественский, сказавший: "Знаю, что они похожи, Высоцкий и Шукшин. Похожи истинностью своего таланта, похожи правдой, похожи болью, которая переполняла их сердца,... и похожи любовью к людям".
Владимир Высоцкий – о Василии Шукшине
"Когда мне сказали, что умер Вася Шукшин... Я никогда не плакал. Вообще, даже когда маленький был. Наверное, не работают железы... И когда мне сказали, что Вася Шукшин умер, у меня первый раз брызнули слёзы из глаз.
И вообще, все друзья, кому сообщали... Андрюша Тарковский в обморок упал просто. Мы никто не ждали этого... Это было невозможно. Нам казалось, что он будет очень долго жить. Я бросил спектакли в Ленинграде и поехал в Москву на панихиду. Ехал на машине, ехал пять часов...
Приехал в Москву, было очень много людей. Стояла толпа людей в Доме кино, а сверху висел портрет его. И всё, что говорили люди... Они такую глупость говорили! По сравнению с такой великой смертью они говорили всякую ерунду... Нет таких слов, которые могут быть рядом с такой большой смертью...".
* * *
"Я написал на смерть Васи Шукшина стихи, которые единственный журнал сразу предложил напечатать. Это ленинградский журнал ("Аврора", – М.Ц.). Но потом и они чего-то там такое... Я не знаю, почему они отказались, стали корнать. Но я эти стихи оставил, сохранил... Это длинная, довольно большая поэма".
* * *
Памяти Василия Шукшина
Ещё ни холодов, ни льдин.
Земля тепла. Красна калина.
А в землю лёг ещё один
На Новодевичьем мужчина.
"Должно быть, он примет не знал, –
Народец праздный суесловит, –
Смерть тех из нас всех прежде ловит,
Кто понарошку умирал".
Коль так, Макарыч, – не спеши,
Спусти колки, ослабь зажимы,
Пересними, перепиши,
Переиграй – останься живым.
Но в слёзы мужиков вгоняя,
Он пулю в животе понёс,
Припал к земле, как верный пёс.
А рядом куст калины рос,
Калина – красная такая...
Смерть самых лучших намечает
И дёргает по одному.
Такой наш брат ушёл во тьму!...
Не буйствует и не скучает.
А был бы "Разин" в этот год.
Натура где – Онега, Нарочь?
Всё печки-лавочки, Макарыч!
Такой твой парень не живёт.
Вот после временной заминки,
Рок процедил через губу:
"Снять со скуластого табу
За то, что он видал в гробу
Все панихиды и поминки.
Того, с большой душою в теле
И с тяжким грузом на горбу,
Чтоб не испытывал судьбу,
Взять утром тёпленьким с постели!"
И после непременной бани,
Чист перед Богом и тверёз,
Вдруг взял да умер он всерьёз,
Решительней, чем на экране.
Владимир Высоцкий, 1974 год
++++++++++++++++++++++++++++++++
"Не пришлось мне встретиться в кино с Шукшиным, хотя он хотел, чтобы я играл у него в "Разине", если бы он его делал. Его больше нет, Васи...", – сказал Высоцкий на выступлении 16 июля 1980 года. Через девять дней не стало и его самого.
Взято: Интернет
|
Кто кончил жизнь трагически... Чужие женщины Владимира Маяковского |
В жизни Маяковского было много женщин: Мария Денисова-Щаденко, Эльза Триоле, Элли Джонс, Татьяна Яковлева, Вероника Полонская… Их имена несправедливо отходят на второй план, выпуская вперёд Лилю Брик. "В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Лиля - люби меня. Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская...", - пишет в предсмертном письме человек, больше всего на свете боящийся смерти, и стреляет себе в сердце…Всю жизнь Владимира Владимировича Маяковского преследовала двойственная закономерность. В любых проявлениях его неординарной личности, и в творчестве, и в любви, и в страшном и трагическом конце он постоянно противоречит самому себе. Алогичность и парадоксальность поведения - вот, пожалуй, самые верные характеристики этого поэта прошлого века.
Да, поэт и гражданин, но еще и просто человек, с его силой, растерянностью, пристрастиями и странностями.
Он - разный, бесконечно размноженный. С одной стороны - действительно великий поэт революции. С другой - слабый, больной человек, в конце концов дошедший до крайней черты, самоубийства. "Вошедший в контакт с новой властью" и пронзительно жалующийся, отвергнутый. Громоздкий, назойливый и ранимый, бессильный. Несмотря на демонстративную резкость суждений, часто - грубый тон в полемике, внутренне - очень деликатный и даже застенчивый. Любил Маяковский тоже всегда неровно, тяжело и трагично.
Наверное, все знают, что самой большой любовью Маяковского была Лиля Брик. Но женщин в жизни поэта было значительно больше. Роковых же женщин, заметно оставивших след в его сердце, жизни и смерти, было три. И всегда он хотел одного - безраздельно обладать своей возлюбленной. Однако ни одна из его главных любовей - ни Лиля Брик, ни Татьяна Яковлева, ни Вероника Полонская - никогда не принадлежала ему полностью. Именно в этом постоянном необладании и заключался весь трагизм любви поэта.
Правда, была первая любовь, до этих трех роковых женщин. Ее звали Мария Денисова, познакомились они в Одессе. Любовь к красавице, независимой интеллектуалке, буквально преобразила Маяковского. Он метался как полоумный, не находил нигде себе места, читая стихи, превосходил самого себя. Маяковский, как это будет с ним всегда, торопился со своими чувствами, делал сразу же страстные признания, требовал полной взаимности.
Но Мария Александровна, хотя и прониклась богемной жизнью поэта, от решительного шага отказалась. Не захотела связывать свою жизнь с талантливым, но скорее всего непонятым ею мужчиной. Как следствие, боль поэта отразилась в стихах. Образ Марии в поэме "Облако в штанах" отталкивал и привлекал одновременно своей недоступностью. Маяковский и потом будет выбирать женщин, тем или иным образом несвободных, его любовь всегда будет неосуществимой и несбыточной мечтой.
Брики
Маяковский знакомится с Бриками в июле 1915 года. Осип Максимович и его жена, Лиля Юрьевна, были очень обеспеченные выходцы из буржуазной среды, которую так ненавидел Маяковский. Снова двойственность, снова противоречие, которое потом обернется разрывом. Познакомила их младшая сестра Лили - Эльза, впоследствии французская писательница Эльза Триоле.
После первого прочтения стихов все и случилось. Брики отнеслись к его творчеству восторженно, назвали "невиданным чудом", тут же Владимир Маяковский полюбил Лилю Юрьевну, "ослепительную царицу евреев". Вскоре Маяковский переезжает к Брикам. Что же это были за отношения? Даже самые близкие терялись в догадках. Вероника Полонская пишет: "Я никак не могла понять семейной ситуации Бриков и Маяковского. Они жили такой дружной семьей, и мне было неясно, кто же из них является мужем Лили Юрьевны".
Осип Брик, Лиля Брик, Владимир Маяковский
Так или иначе, в неотлучное приложение к возлюбленной Маяковский получил ее мужа. Но только ли для друзей их отношения были непонятны, запутанны и двусмысленны? Понимали ли они сами - кто кому кто? В письмах Маяковского нежность Брикам была разделена чуть ли не поровну. "Целую 1000 раз тебя и 800 Оську". Все же Оську на 200 меньше. Любые чувства соперников можно понять, но чтобы любовник обожал мужа - это представить трудно.
Луначарский называл Осипа Максимовича злым демоном. Брик был начитан, знал языки, точно чувствовал конъюнктуру, сам сочинял художественные произведения. В рукописях любых стихов Маяковского нет ни одной запятой. С 1916 года все знаки препинания расставляются Бриком. Он принимал участие во всех замыслах Маяковского. Собирал материалы для поэмы "Ленин", обсуждал идеи, сдавал в печать готовые произведения. Они действительно хорошо дополняли друг друга. Черновик каждой новой вещи он прежде всего отдавал Брику: "На, Ося, расставь запятатки".
На протяжении пятнадцати лет Маяковский пользовался эрудицией Брика, Брик же выжимал из него все соки и ограничивал его движения. Несомненно, это был деловой союз, основанный на взаимовыгодных обстоятельствах. Так что можно сделать вывод о том, что не только любовь к Лиле Юрьевне вынуждала Маяковского дружить с Осипом Максимовичем. Если Маяковский и ревновал, то лишь в самом начале их знакомства. Потом Осип стал для жены другом, и эта роль его устраивала. Видимо, поэтому Маяковский мог так долго и ровно дружить с соперником. Сама же Лиля Юрьевна на полях какой-то рукописи напишет: "Физически О.М. не был моим мужем с 1916 г., а В.В. - с 1925 г."
Маяковский носит кольцо с инициалами, подаренное Лилей. Он, в свою очередь, дарит ей кольцо с выгравированными инициалами "Л. Ю. Б.". Монограмма читается как бесконечное "люблюблюблюблюблюблюб". Внутри кольца написано "Володя". Когда советские люди перестали носить кольца, Маяковскому присылали на выступлениях записки: "Товарищ Маяковский! Кольцо вам не к лицу". Но товарищ Маяковский не расстался с кольцом, он надел его на связку с ключами.
В письмах к Лиле поэт подписывается "Щен" и рисует забавные картинки, отображающие его самого: "Щен болен. У него грипп", "Щен в Мексике, на пальме, смотрит в бинокль на Москву", "Щен в Крыму, на вершине Ай-Петри, с шашлыком в руке". Его любовь - романтична, возвышенна, всепоглощающа. Маяковский пишет поэму "Флейта-позвоночник", в которой героиня - предмет сделки. Она опутана мещанским благополучием, ее могут продать, украсть, перекупить.
Нет ничего странного в этой аллегории, образе, ведь его Лиля Брик опекалась в молодости гувернанткой, училась в частной гимназии, живет в буржуазной среде и сейчас. Посвященные ей "Флейта-позвоночник" и особенно "Лиличка! Вместо письма" - самые подлинные признания в любви. Никогда еще вся гамма чувств - ненависть, любовь, обида - не была так талантливо выражена в стихах.
Но Лиля Юрьевна Брик - бесспорный центр внимания не только Маяковского, но и многочисленных поклонников и близких друзей. Переменчивая, жгучая, естественная, умная, избалованная во всех своих капризах и порывах. На свет ее "горячих до гари" глаз мужчины тянулись как мотыльки. По-видимому, и Маяковскому отводилась сходная роль, на которую он в отличие от Брика согласен не был.
В конце декабря 1922 года возникает странный разрыв в отношениях Маяковского и Бриков. Поэт безвылазно сидит на Лубянке под строгим домашним арестом. Выходит только за папиросами, ни с кем не видится и пишет, пишет, пишет. Что же произошло? Маяковский утверждает всем, что пауза произошла "по взаимному уговору" и ему необходимо пересмотреть свой внутренний багаж.
Лиля Юрьевна пишет о другом: "Жилось нам хорошо, привыкли друг к другу, обуты, одеты, живем в тепле, едим вкусно и вовремя, пьем много чая с вареньем. Установился "старенький, старенький бытик". Мы испугались и решились разбить это "позорное благоразумие". Маяковский приговорил себя на два месяца одиночного заключения проверить себя".
Проверка удалась на славу. Он может жить без варенья. Но он не может жить без Лили. Да и варенье, оказалось, здесь ни при чем. Из писем Маяковского вдруг выясняется, что есть какая-то его вина: "Я не грожу, не вымогаю прощения...", "Я вижу, ты решила твердо...". А в одном из писем двухмесячной изоляции он написал прямо: "Я знаю, что мое приставание к тебе - для тебя боль".
Оказывается, на самом деле причина разрыва - настойчивые требования Маяковского верности и постоянства от Лили. Снова двойственность, снова парадокс. Разве постоянство - не мещанская добродетель, от которой он бежал и которую обличал в стихах? Как верно заметил Сэленджер, мы боимся признаться себе в каких-то очень простых и искренних вещах, потому что на поверку они оказываются самыми банальными.
Маяковского буквально раздирают противоречия и чувства: обида, ревность, ненависть. В эти два месяца ссылки Маяковский пишет более чем странную поэму "Про это". Тема впрямую не названа. Про что про это? Нет более уклончивого произведения, но здесь его традиционная маяковская ненависть изливается во что-то абстрактное, в предельно максимальное ничто.
Маяковский не выдерживает два месяца. Бегает подслушивать на лестницу под дверь Бриков. Брики чай с вареньем пить перестали, перешли на шампанское. ЛЕФ, который возглавлял Осип Брик, становится одновременно и салоном, и вертепом, и коммерческим предприятием. И снова обман самого себя. Оказывается, против обыденщины, вкусной еды и теплой ванны Маяковский ничего против не имеет. Повседневное окружение его любимой, друзья-соперники, поклонники - вот главное препятствие его любви. А самое страшное в том, что и сама Лиля - часть ненавистного ему быта. Но он ее не может обвинять. Потому что любит.
Скажу: - Смотри,
даже здесь, дорогая,
стихами громя обыденщины жуть,
имя любимое оберегая,
тебя
в проклятиях моих обхожу.
Что же это была за женщина? Женщина, чутко оберегающая свое первенство в душе поэта. Легко относясь к его увлечениям, не терпела и намека на что-то глубокое. Публичное прочтение стихов, посвященных Татьяне Яковлевой, навсегда осталось в ее глазах самой страшной изменой. А после смерти Маяковского все письма к нему Татьяны Яковлевой были сожжены Лилей Юрьевной лично.
Сложная любовь Маяковского и Брик не раз подвергалась испытаниям, однако лишь к ней чувство поэта было безмерным вне времени и событий. На самом деле трагедия "треугольника" заключалась в том, что Маяковский любил Лилю, которая по-настоящему не могла любить никого, кроме своего мужа. Осип Максимович же, по-видимому, ее не любил. Отсюда постоянная смена поклонников у Брик, суета, вечная смена развлечений, обеды, премьеры, вернисажи, желание везде успеть первой. Как оказалось, все это лишь средство заполнить ту пустоту, которую не смог заполнить равнодушный к ней человек.
Когда Маяковский и Лиля сходились, они обещали обязательно сказать друг другу, если разлюбят. В 1925 году отношения Маяковского с Лилей Брик становятся чисто дружескими. Лиля пишет, что больше не любит его. И добавляет, что едва ли это признание заставит его страдать, так как у него самого за последнее время было два сильных увлечения. Тем не менее они до конца жизни (его) бережно заботятся друг о друге. Более того, влияние Лили Брик настолько сильно над Маяковским, что она берет на себя смелость не разрешать ему жениться. Когда в 1927 году были обнародованы его отношения с Натальей Брюханенко, Лиля написала ему: "Володя, до меня отовсюду доходят слухи, что ты собираешься жениться. Не делай этого..."
Неизвестно, повлияла ли просьба Лили Брик или нет на его решение, но Маяковский так ни разу и не женился. Трудно объяснить, что такое обаяние, еще труднее понять женскую силу. Если кто и знал тайну своей поразительной привлекательности и власти над мужчинами, то это сама Лиля Брик. Одно можно сказать с уверенностью: Лиля Брик помимо несомненной одаренности и в слове, и в уме обладала самым главным даром - быть женщиной. И не только в молодости, но и в восемьдесят лет она была окружена мужчинами, роскошью и богатством.
Кто смог понять незаурядность этой женщины, тот сразу же попадал под ее почти безраздельную власть. Помимо безукоризненного вкуса она обладала поразительным чутьем на все новое и талантливое. К ней на суд приносили свои стихи Слуцкий и Вознесенский, она безошибочно угадала в молодой дебютантке великую балерину Майю Плисецкую, с первых же слов поняла феномен Параджанова. Умерла она восьмидесятишестилетней старухой, покончив с собой из-за несчастной любви.
Говорят, гибель Маяковского была воспринята Лилей Юрьевной с искренним удивлением. После похорон у Бриков пили чай, шутили, говорили о жизни и смерти. Но несмотря на, казалось бы, такие резкие различия в жизни Маяковского и Лили Брик, смерть обоих до ужаса похожа: неудачная любовь, болезнь и самоубийство.
Татьяна Яковлева дю Плес си-Либерм ан
Роман с Яковлевой у Маяковского начался в Париже 25 октября 1928 года. Он уже слышал об элегантной русской парижанке и давно мечтал познакомиться. Друзья специально пригласили Татьяну Яковлеву в один дом, чтобы состоялась их встреча. И как это обычно и бывало с Маяковским, он влюбился сразу и сильно. Влюбился в ее память на стихи, в ее "абсолютный" слух, в то, что она не просто парижанка, а русская парижанка.
Она родилась в 1906 году в Пензе, а в 1925 году по вызову своего дяди уехала в Париж. Они сошлись мгновенно, и об их отношениях сразу же стало известно в ближайшем окружении поэта. Да они и не скрывали, появлялись везде вместе, и люди на улице оборачивались им вслед. Это была действительно красивая пара, Маяковский - высокий, могучий, большой, Татьяна - тоже красавица, стройная, под стать ему.
Сорок дней осенью 1928 года Маяковский был безраздельно счастлив. Несмотря на страстную любовь обоих, уговоры Маяковского стать его женой и ехать в Москву Яковлева встретила уклончиво. Маяковский вынужден уехать из Парижа на два месяца в Россию, чтобы проследить за постановкой "Клопа". Начинается шквал писем, телеграмм, переводов.
Он посвящает ей стихи и публично читает их (Лиля Брик в бешенстве). Но уже весной 1929 года он очень ясно начинает осознавать, что и в этой любви он для Татьяны не единственный. Конечно, он догадывался и раньше, но всегда надеялся на силу своего захватывающего обаяния. И снова ошибается. У Татьяны есть еще как минимум три поклонника, и она не собирается ими жертвовать ради одного-единственного мужчины, пусть даже это будет Маяковский.
Но и место Первой женщины тоже остается в душе поэта по-прежнему занятым. Однако в своих письмах к Лиле Брик он пытается усыпить ее бдительность: "И в Ниццу, и в Москву еду, конечно, в располагающем и приятном одиночестве". Хотя Брик осведомлена обо всех подробностях Эльзой Триоле. Лиля придумывает безошибочный шаг, она гениальна, как всегда. По инициативе Осипа Максимовича в мае 1929 года Маяковский знакомится с Вероникой Полонской. Начинается его двойной роман: в письмах - с Яковлевой, в жизни - с Полонской.
Вероника Полонская
Вероника Полонская, дочь известного актера немого кино, молоденькая актриса МХАТа, обаятельная, красивая, простая и искренняя, без труда влюбила в себя Маяковского. После первого неизбежного недоумения неожиданно привыкла к нему и привязалась сама. "По тебе регулярно тоскую, а в последние дни даже не регулярно, а чаще", - пишет Маяковской Яковлевой в Париж.
В это же время регулярно, и даже чаще, у него бывает Полонская. В июле поэт едет на юг, шлет письма Яковлевой, там же в Хосте встречается с Полонской и, когда они расстаются на время, ее засыпает телеграммами. Так что спорные строчки "я не спешу и молниями телеграмм..." могут относиться и к одной, и к другой.
Осенью Маяковский хлопочет о поездке в Париж, очевидно чтобы встретиться с Яковлевой. Полонскую же в это время нежно любит, называет "невесточкой" и строит с ней планы на будущее. Последнее письмо отправлено Яковлевой в октябре уже после запрета на выезд за границу, связанного со странными обстоятельствами. Возможно, не последнюю роль здесь сыграла инициатива Бриков по чисто личным мотивам. Яковлева воспринимает его отсутствие как добровольный отказ, тем более что до нее доходят слухи о его женитьбе. В январе Татьяна Яковлева сама выходит замуж. Маяковский так переживает, что тут же требует от Полонской узаконить их отношения.
И вот только сейчас выясняется самое главное. Вся беда в том, что и Вероника Витольдовна Полонская не принадлежала одному Маяковскому. Более того, она была замужем и никак не могла признаться мужу в измене. И снова эта страшная закономерность, вечное проклятие необладания, преследующее всю жизнь Маяковского. Вероника Полонская не может (или не хочет) развестись с мужем, не оставляет театр, как того требует Маяковский.
Маяковский становится одержимым, то он клянется ей в вечной любви, то угрожает, оскорбляет, мучает и ее, и себя. Он лихорадочно мечется в поисках выхода из этой ловушки, везде чудятся ему насмешки, враждебность, унижение, да еще постоянно болеет гриппом. Особенно "любящие" его друзья утверждают, что Маяковский болен не гриппом, а сифилисом. Обычно шумный и веселый, он превращается в злого и мрачного зануду. Ему кажется, что он выглядит смешным и нелепым. Оказывается, для него это страшно - быть смешным! И он действительно становится посмешищем в глазах всех официанток кафе рядом с МХАТом, где часами ждет Полонскую. Вероника часто опаздывала, не приходила совсем или появлялась вместе с мужем Яншиным.
12 апреля Маяковский записывает план последнего, решительного разговора с Полонской, в котором несколько раз повторяет: "я не смешон... нельзя быть смешным..." Там же он записывает о самоубийстве. "Я не кончу жизни, не доставлю такого удовольствия художественному театру". Бред, неистовство, в общем-то свойственные ему от природы, становятся сутью его существования. Полонская в ужасе, она просит его обратиться к врачу, но Маяковский в ответ дико смеется, снова и снова устраивает страшные садомазохистские скандалы.
Маяковский теперь совершенно больной человек, и не временно больной, а больной всегда, постоянно, находящийся на грани безумия. Его состояние стремительно ухудшается: резкая смена настроений, навязчивая мысль о самоубийстве, вечные занудливые придирки ко всем окружающим. Последним толчком в принятии окончательного решения мог послужить отказ Полонской бросить театр и мужа. Многие современники ее, кстати, и обвиняли в этом.
Другие
Помимо роковых женщин в любовной биографии Маяковского были и другие знаменательные увлечения. О романе Маяковского с Элли Джонс известно немногим. В то время афишировать личные связи с иностранцами было опасно. Лишь своей вечной любви, Лиле Брик, в 1925 году, вернувшись из Америки, Маяковский рассказал и об Элли Джонс, американке русского происхождения, и о ребенке от нее.
Познакомились они через Давида Бурлюка, проводили вместе время под Нью-Йорком в Кэмпиндайге, вскоре у Маяковского родилась дочь, Элен Патриция Томпсон. Роман закончился в 1928 году, когда Маяковский встретил Татьяну Яковлеву. Он не сдержал своего обещания Элли, к которой должен был вернуться в Ниццу из России.
Были и другие увлечения, дружбы в жизни поэта. И хотя они не оставили заметного следа в его душе, кто знает, как повлияли эти отношения на творчество, опыт, характер Маяковского. Софья Шамардина, Маруся Бурлюк, Наталья Рябова, Галина Катанян. Все они оставили воспоминания и записи о Владимире Маяковском.
Счастье и смерть
Был ли Маяковский счастлив в любви? Если считать, что счастье - миг, то, несомненно, Маяковский прожил счастливую жизнь. Но если вспомнить его деспотичные требования, предъявляемые к возлюбленным, а также фатальную закономерность необладания ими, то вряд ли ему позавидуешь.
Что же для него тогда любовь? Лиля Брик пишет в своих воспоминаниях: "Маяковский понимал любовь так: если ты меня любишь, значит, ты со мной, за меня, всегда, везде и при всяких обстоятельствах... Ты всегда голосуешь за меня. Малейшее отклонение, малейшее колебание - уже измена. Любовь должна быть неизменна, как закон природы. Не может быть, чтобы я ждал солнца, а оно не взойдет. Не может быть, чтобы я наклонился к цветку, а он убежит. Не может быть, чтобы я обнял березу, а она скажет "не надо".
По Маяковскому любовь не акт волевой, а состояние организма, как тяжесть, как тяготение... Маяковский был одинок не оттого, что был не любим и не признан. Его печатали, читали, слушали. Не счесть людей, преданных ему, любивших его. Но все это капля в море для человека, у которого "ненасытный вор в душе", которому нужно, чтобы читали те, кто не читает, чтобы пришел тот, кто не пришел, чтобы любила та, которая, казалось ему, не любит...".
Любовь же для Маяковского - "...это жизнь и сердце всего. Если оно прекратит работу, то я мертв".
Если я чего написал,
если чего сказал -
тому виной глаза-небеса,
любимой моей глаза…
Ирина КАРПОВА
Softmixer.com
|
Кто кончил жизнь трагически... Владимир Маяковский. Третий лишний (2013) |
Достоверное жизнеописание поэта помогут восстановить дочь Маяковского Патрисия Томпсон и внучка поэта Елизавета Лавинская. Патрисия впервые покажет документы из семейного архива, подтверждающие их родство, а ее сын Рождер – внук Маяковского – проведет зрителей по памятным для поэта местам в Нью-Йорке. Лиля Брик – муза, возлюбленная Маяковского – отдельная линия фильма. После смерти поэта она уничтожила и засекретила рукописи, письма и дневники Маяковского. Запрет на их публикацию действовал и после смерти Брик. Часть документов впервые рассекречены, к ним получил доступ шведский исследователь биографии Маяковского Бенгт Янгфельдт. Он озвучит сенсационные факты о политических взглядах Маяковского, который, как выясняется, никогда не был искренним сторонником власти большевиков.
|
Пять смертей Владимира Высоцкого... |
СОВЕТСКИЙ ПОЭТ, БАРД, АКТЁР ТЕАТРА И КИНО
Данные о рождении матери Высоцкого - Нины Максимовны, и данные из роддома отличаются на 1 час 10 минут. Предпочтение при ректификации следует отдать первому, т.к. рождение до восхода Солнца, с сильным 1 домом полностью соответствует жизненной динамике этого человека и указывает на яркую личность. Возможно, в записи роддома была допущена неточность.
Брак и семья
В предыдущих главах я уже писал что у нас есть несколько вариантов смертей; у кого-то четыре, у кого-то пять, у кого-то семь. Конечно, это зависит от самого гороскопа чем фатальнее гороскоп, тем меньше вариантов смерти.
В.Высоцкий - гороскоп рождения. 25.01.1938г. 8:30 (3) Москва
У Высоцкого был гороскоп фатальный. Во-первых, Лунные Узлы у него попадают на вертикальную линию гороскопа, как у Пушкина. Во-вторых, светила находятся вблизи угловых точек. Правда, в гороскопе в системе домов Плацидуса, Луна находится далеко от МС, поэтому фатальность в полной мере проявляется в системе домов Джамаспа. Здесь также задействованы все четыре угловые точки гороскопа.
Для фатальности судьбы этого достаточно. Лунные Узлы, как раз связаны со светилами, это земная и лунная орбиты, они определяют затмение. Поэтому, если Узлы на вертикальной линии гороскопа и плюс ещё светила на угловых точках, то это один из вариантов фатального гороскопа.
Если у Высоцкого гороскоп фатальный, то «магнит смерти» и проявился у него примерно за пять лет, до его действительного ухода из жизни. Судя по всему, он и ушёл фактически в ту же самую дату, которая была наиболее вероятна по его судьбе.
При доминанте гороскопа с учётом поправки его продолжительность жизни 43, 3 года. Он умер в сорок два с половиной года, но мы имеем полное право расширить орбис плюс-минус год.
Варианты продолжительности жизни В.Высоцкого из данных программы Радикс 5
Его гороскоп сильнее космограммы в 2,5 раза, поэтому наиболее вероятно, что он должен уйти как раз в эту дату с учётом поправки.
Жил он в системе домов Джамаспа, это характерно для хварноносцев, или людей, живущих иной, чем общепринятая динамикой жизни, другой системой ценностей, нежели принятая в том обществе, в котором этот человек живёт. Для такого субъекта значимы сверхценные идеи, хотя он может быть и страшным тираном, и этим идеям приносить в жертву себя и других людей. Многие страшные тираны типа Ивана Грозного, у которых была сверхценная идея строительства империи, жили в системе домов Джамаспа.
У Владимира Высоцкого в последнее время была сверхценная идея, и он выделялся от других людей не только своей харизматичностью, но и что называется хварноносностью. У него была абсолютно отличная жизненная динамика от той, которая была в его обществе. Он не жил в Плацидовской системе, там ему было очень тесно и он не мог этому подчиняться. И это не просто трагизм, но и одна из причин его раннего ухода из жизни.
Чтобы прожить долго Высоцкому нужно было перейти на другую жизненную динамику, осознать свой магнит. Для этого ему особенно не надо было ничего делать, не поддаваться зову своей Чёрной Луны в 11 доме и Марса в Рыбах в Тау-квадрате с Чёрной Луной, т.е. не принимать наркотики.
Чтобы пережить свой критический период в 42 года, он должен был уйти из театра. Изредка сниматься, но вполсилы, уехать заграницу, поскольку у него там была Луна в 9 доме и там жить более-менее спокойно, т.е. перейти на среднестатистическую жизнь.
Конечно, при таких обстоятельствах, через какое-то время у него включился бы гороскоп Плацидуса, по которому у него жизнь получается достаточно долгой. Это можно было совершить в сорок два года на обращении Белой Луны.
Ничего плохого нет если человек начинает жить как средний обыватель. Да, он перестал бы писать песни, потерял бы свой творческий дар, но зато прожил бы ещё много, и сейчас был бы живой. Ну писал бы он мемуары, как он играл Гамлета, о своих скандалах, похождениях, но, конечно, это был бы не тот Высоцкий, образ которого мы себе представляем.
Если бы он выбрал светлую программу жизни по Белой Луне, то вряд ли прожил бы долго. При ориентации на Белую Луна по космограмме, первая смертоносная дата у него в 20 лет. Именно в 20 лет Высоцкий начал регулярно употреблять алкоголь.
Белая Луна по гороскопу даёт критическую дату в 30 лет. Мог реально умереть в этот период. Белая Луна в 12 доме, умер бы во сне не приходя в сознание. Была бы достаточно лёгкая безболезненная смерть, может быть в горах, Белая Луна в Козероге. Песню «Выше гор могут быть только горы» он сочинил где-то в этом возрасте.
Как раз в фильме «Вертикаль» он реализовал Белую Луну в Козероге. Возможно, как Бодров замёрз бы где-нибудь в горной пещере. На съёмках фильма «Вертикаль» на обращении Белой Луны в 28 лет, подающий надежды актёр театра на Таганке Владимир Высоцкий погиб под снежной лавиной. Но смерть его была бы по Белой Луне лёгкой, т.к. лавина накрыла палатку ночью, когда он спал.
Смерть от обморожения соответствует планете Прозерпина, это смерть безболезненная, от потери сил, от анемии. Когда человек много крови теряет, теряет сознание и всё, боли там нет. Почему-то прозерпинианская смерть не очень мучительная, обморочное состояние и всё.
Не зря в мифологии Прозерпина была полгода на земле, а полгода в царстве Аида, её же супруг отпускал на побывку. Все состояния, когда человек умирает в обморочности, в обесточенности по Прозерпине.
Но настоящая смерть у Высоцкого была явно не по Прозерпине. Умер он от инфаркта и его смерть была очень болезненная.
Умер он во сне, сердце остановилось во сне. Правда, как говорят врачи во сне, в общем-то никто не умирает, только нашырявшись какими-то наркотиками, забитые лекарственными препаратами или при обширном инсульте. Если инфаркт, то во сне человек не умрёт, инфаркт это страшные боли и он обязательно должен проснуться и умирает он от болевого шока. Так что при инфаркте смерть во сне исключена. А поскольку Высоцкий умер от обширного инфаркта, значит, он должен был умереть в сознании, он должен был проснуться перед этим. Видимо инфаркт был мгновенный, быстрый разрыв сердечных оболочек.
Как у многих людей с фатальной судьбой у него образовался пятилетний «магнит смерти».
Теперь попробуем разобрать, всегда ли образуется «магнит смерти»? "Магнит смерти" - это поле притяжения ухода из жизни, возникающее в те даты, которые нам предписаны по нашему гороскопу. Но это не одна дата.
Все ли даты рождают «магниты смерти» или не все? Если у нас есть «магнит смерти», значит, у нас также есть возможность смерти противостоять.
Смерть приходит неожиданно и мы не осознаём в том, что у нас уже за долгое время включился магнит. Мы делаем неправильный выбор и усугубляем своё путешествие к уходу из жизни.
Но как мы разбирали в предыдущей главе, у нас даже появляется возможность перейти на динамику гороскопа зачатия, а по этому гороскопу намного расширяются границы долгой жизни и открывается возможность прожить хотя бы 140 лет. Это средняя продолжительность жизни по гороскопу зачатия. Только в редчайших случаях гороскоп зачатия показывает продолжительность в 20-30 лет. Вот это как раз дар предков, почти до 300 лет.
Кстати, мифологическая жизнь ворона около 300 лет. Это по лунным стоянкам, если ворон живёт 300 лет, а человек что, хуже ворона!
Пока, правда, самому долгожителю из воронов в Гайд-парке в Лондоне только 160 лет, у него кольцо на лапе и там стоит дата. Правда, этот ворон лысый и еле-еле двигается, живёт он в клетке и его нельзя трогать.
Где-то 180 лет вороны проживают, но всё равно это больше чем люди. Средняя продолжительность ворона 100-120 лет. А 300 лет видимо живёт мифологический тотемный ворон, сказочный, который как-то связан с циклом лунных стоянок. Это связующий цикл между небом и землёй. И ворон тоже проводник, медиатор, посредник между небом и землёй, между тем миром и нашим, вестник богов. Первая ступень в митраизме называлась вороном, как раз посредником между живыми и мёртвыми.
Итак, по моей практике, по трактовке многих гороскопов могу сказать, что «магнит смерти», к сожалению, образуется только один раз, даже у людей с не фатальными судьбами. Правда, второй "магнит" также может образоваться, но он очень короткий, не пятилетний. Все другие "магниты" не более года, т.е. в течение последнего соляра.
«Магнит смерти», на который указывают наиболее вероятные факторы является наиболее долгоиграющим. У Высоцкого это 42 года, т.е. за пять лет.
Все остальные смерти у него могли быть. Первая с космограммой 30 лет, это же совпадает и с ориентацией на Белую Луну. Значит, в 29-30 лет у него был магнит смерти.
Примерно в это время у него произошло знакомство с Мариной Влади и он заложил себе определённую программу.
Получается, что на каждом таком смертоносном этапе человек закладывает себе программу, которая потом приводит его к смерти. Например у Высоцкого был такой критический период в 30 лет, но здесь можно брать плюс-минус год, соляр в ту и другую сторону разграничивает очень опасный период.
Значит ли это, что нам нужно принимать меры, и какой-то важный выбор лучше в это время не делать и не думать о последствиях?
Если последний "магнит" почти неизбежен, то человека несёт как Одиссея на остров Сирен и зов сирен – это как зов смерти. Мифологические моряки знали, что сирены их сожрут, а вот когда эти сирены пели, то никто не мог этому противостоять.
Есть исключительные случаи, когда человек уходит из жизни без "магнита смерти", но это случается только у людей с сильным резонансным гороскопом. Они попадают в чужое резонансное поле и по чужому гороскопу умирают.
Получается, что у нас может быть несколько "магнитов смерти", есть маленькие магниты и большой магнит. На каждом таком этапе человека толкают к какому-то выбору, который в конечном итоге приведёт его к смерти.
Владимир Высоцкий в 30 лет познакомился с Мариной Влади, благодаря этому подорвал своё здоровье, уже через несколько дней после знакомства он попадает в реанимацию, находится на грани смерти. В больнице его нашыряли наркотиками.
Теперь представим себе, он не встречается с Мариной Влади, противостоит своему магниту сексуального, любовного влечения. Допустим, он прочёл слова Ибн-Сины из книги «Канон врачебной науки», который в числе болезней перечислял и любовь. Ибн-Сина – врач, и перечислял симптомы всех болезней, в том числе и любви, которую также считал болезнью.
Переносимся почти на сорок лет назад в начало 1967 года. Говорим Владимиру высоцкому накануне его тридцатилетия: "Ты встретишь женщину, иностранную актрису, о которой мечтал всю жизнь. Ты, можешь на ней жениться, будешь ездить заграницу, у тебя будет скандальная слава, но в результате это тебя приведёт сначала к наркомании, а потом и к смерти в 42 года. Значит, чтобы не образовывалось смертносное звено в цепи твоей судьбы, ты должен её послать подальше. Берегись знаменитой иностранной актрисы!".
Точка заката - DSC в гороскопе Джамаспа у него попадает в знак Льва – значит, жена актриса, живёт на виду у общества, привлекая к себе внимание со стороны.
На эту систему домов Высоцкий перешёл в то время, когда сделал выбор и стал актёром, когда бросил строительный институт.
Отчислен из МИСИС 24 декабря 1955 года. Основание заявление студента от 23 декабря 1955 года. Летом 1956 года поступил в Школу-студию при МХАТ. 18 лет.
Очевидно, перешёл на гороскоп Джамаспа летом 1956 года на обращении Лунных Узлов 21.08.1956, когда поступил в Школу-студию при МХАТ.
Альтернативный вариант судьбы. Первый "магнит смерти" у Высоцкого включался в 1958-59 году, при приближении обращения Белой Луны. Это самая ранняя критическая судьбоносная дата. В это время ему нужно было отдалиться от компаний, не пить, и тогда бы первый магнит смерти по Белой Луне не включился. Соответственно, следующий "магнит" около 30 лет прошёл бы мягче, поскольку он к этому времени не стал бы алкоголиком, и наконец третье, исходя из этого, никогда не сел бы на наркотики. Таким образом в 42 года он бы не умер, хотя, скорее всего, опасность возникновения сердечного кризиса могла быть, может быть даже ранний инфаркт, в результате он уходит от своей актёрской профессии, потому что уже не может так жить.
Знакомство с Мариной Влади произошло в июле 1967 года. 5-й Московский международный кинофестиваль проходил с 5 по 20 июля 1967 года.
Чтобы продлить жизнь ему нужно было стать среднестатистическим человеком, ловить рыбу на построенной даче, писать мемуары, тогда бы он перешёл на гороскоп Плацидуса.
Но для такого человека это не осуществимо, т.к. у него всё связано с личной инициативой, поскольку сильный первый дом, такого переубедить невозможно. С такой физиогномикой: подбородком, носом и надбровными дугами, человек постоянно наступает на грабли и не учится на собственных ошибках.
Нынче мне не до улыбок,
Я возле дома иду,
Слишком уж много ошибок
Сделано в этом году.
И что ни шаг – то оплошность,
Словно в острог заключён…
Крупнопанельная пошлость
Смотрит с обеих сторон.
Осень 1967 года.
Так что он как поэт подсознательно ощущал, что ошибки, совершённые в 1967 году для него были роковыми.
Итак, в 30 лет второй "магнит смерти". Он заложил этот "магнит", связав свою жизнь с Мариной Влади.
Третий «магнит смерти» образовался, когда он сел на наркотики, благодаря образу жизни, который он получил после знакомства с Мариной Влади.
Как всё завязано. Один маленький "магнит", рождает притяжение к другому магниту. Если бы не было одного, то не было бы и другого.
Своё тридцатилетие 25 января 1968 года Высоцкий отмечал в театре, было много народа. После этого соляра у него открывается тяжелейший период.
28 января играл «Павшие и живые» пьяный. 2 или 3 недели в театре не появлялся. В Галилее вместо него ввели Хмельницкого. 22 марта приказом Любимов увольняет по статье 47 КЗоТ РСФСР. Высоцкий пустился в загул. Жил у Лионеллы Пырьевой, режиссёр Пырьев умер 7 февраля 1968 года. В начале апреля ложится на амбулаторное лечение к профессору Рябоконю. После недельного лечения пришёл с повинной к Любимову. Был возвращён в труппу, на договорной основе с массой унизительных для него поправок. После его поездки на дачу к опальному Хрущёву в газете «Советская Россия» появилась статья «Во имя чего поёт Высоцкий?». В ней авторы обвиняли Высоцкого в клевете на нашу действительность. В дни, когда появилась статья, Владимир Семёнович заканчивал курс лечения в больнице. Потом он вспоминал об этой статье: «…статья была написана в таком тоне, что в общем это был какой-то момент отчаяния. Главное, что тон этой статьи был непозволительно неуважительный». В голову ему приходят мысли о самоубийстве и он пишет песню «Кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт».
Наступило время неудач,
Следы и души заносит вьюга,
Всё из рук вон плохо – плачь не плачь, -
Нет друга, нет
друга.
(1968)
**24 июня 1968 он пишет письмо в ЦК КПСС, в котором буквально отрекается от своих песен. В июле вылетел в Сибирь на съёмки фильма «Хозяин тайги». Высоцкий разругался с режиссёром фильма В.Назаровым. В июле-начале августа в Сибири пишет «Охоту на волков» и «Баньку по-белому». Летом не пил.. 12 июля 1969 года. (С 8 по 12 июля?). Клиническая смерть, в горле прорвался сосуд, но благодаря профессионализму врачей жизнь была спасена. Алла Демидова «После первой клинической смерти я спросила у Высоцкого, какие ощущения у него были, когда он возвращался к жизни. «Сначала темнота, потом ощущение коридора, я несусь в этом коридоре, вернее меня несёт к какому-то просвету, свет ближе, ближе, превращается в светлое пятно, потом боль во всём теле, я открываю глаза – надо мной склонившееся лицо Марины». * *
Ф.Раззаков «Владимир Высоцкий. По лезвию бритвы» 2004г.
Делаем вывод. Долгосрочный магнит смерти образуется не всегда. Все остальные магниты смерти, являются лишь малыми магнитами и они 1 год и плюс-минус 1 год, т.е. максимум 2 года.
Есть ещё правило. Даже когда человек умирает, след от его продолжительности жизни продолжает действовать. Этот след его возможной жизни остаётся в некоем бессознательном до тех пор, пока не исчерпается его последняя смертоносная дата, т.е. по гороскопу этот человек будет ощущаться как бы ещё живым.
Следовательно, у Владимира Высоцкого при ориентации на Чёрную Луну получается 70 и 90 лет жизни, а по Белой Луне (20 и 30 лет) его жизнь давно исчерпалась.
Поэтому сейчас образ барда, поэта и актёра нам преподносится в тёмном фильтре, вокруг него кормятся многие чернушники и это будет до тех пор пока не исчерпается его дорога Чёрной Луны.
Его последняя смерть при ориентации на Чёрную Луну в космограмме закончится только в 2028 году. Только после этого его образ станут подавать объективно и можно будет понять каким же человеком на самом деле был Владимир Семёнович Высоцкий.
|
Боже, царя храни... (Возвращаюсь к прежним материалам) Последний император. Дуэль с судьбой (2013) |
"Дата рождения, числа и другие данные показывают, что этот человек в конце войны потеряет все, что он любил больше всего, его семья будет вырезана и сам он будет насильственно убит". Подобных предсказаний было немало. Некоторые принадлежали современникам Николая Второго, но существовали и такие, которые были произнесены задолго до его рождения. И большинство из них сбылось с ужасающей точностью. Но каково было человеку и императору жить, заранее зная, что случится с ним и его семьей? Был ли он слабовольным и суеверным человеком или это исторические штампы, от которых пора освободиться.
|
Боже, царя храни... (Возвращаюсь к прежним материалам) Недопетая песня Великой Княжны Марии Николаевны |
О Великой княжне Марии, можно сказать: жила сердцем... Из всех дочерей Николая II она была самой настоящей царевной, Великой княжной с большой буквы.За всю свою короткую жизнь она была только украшением мира. Трепетно собираешь кусочки ее разбитой жизни. Рассматриваешь фотографии... И прямо в душу смотрит она своими огромными синими глазами, которые в семье в шутку называли «Машкиными блюдцами»...
В семье ее всегда заслоняли старшие сестры и, конечно же, ее любимая младшая сестренка Настенька – та самая легендарная Анастасия. О ней же почти нечего сказать. Осколки, фрагменты, недопетая песня... Читаешь те коротенькие, но чарующие воспоминания и все время хочется спросить, спросить в пустоту, спросить кого-то: за что же в том страшном июле 1918 года вы кололи штыками это милое создание?
Она была самой настоящей царевной со сказочным именем Марьюшка... И даже описывая Великую княжну, всем так хочется вспомнить сказку! Софья Офросимова писала о ней: «Ее смело можно назвать русской красавицей. Высокая, полная, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице, она особенно мила русскому сердцу.
Смотришь на нее и невольно представляешь ее одетой в русский боярский сарафан; вокруг ее рук чудятся белоснежные кисейные рукава, на высоко вздымающийся груди – самоцветные камни, а над высоким белым челом – кокошник с самокатным жемчугом...» Грустная, грустная сказка... А она – Русская Спящая Красавица, Вечная Спящая Царевна, которой никогда не проснуться...
Ее последняя записная книжка, как у старших сестер, в синем кожаном переплете с золотой монограммой осталось незаполненной. Машенька только начала переписывать в нее свое любимое стихотворение «Колыбельную» Лермонтова: «Спи, младенец мой прекрасный, батюшки бою...» Дальше – пустота. Кто знает, быть может, княжна переписывала его в свою последнюю июльскую ночь, а поэтические строчки оборванны внезапным стуком коменданта дома Ипатьева с требованием немедленно спуститься в подвал...
Мария Николаевна была третьей девочкой в царской семье. Она появилась на свет 14 июня 1899 года и была названа в честь бабушки, Императрицы Марии Федоровны, которая стала ее крестной матерью. По традиции, во время крестин, когда маленькую опустили три раза в золотую купель, у нее состригли локон с головки и бросили в воду. Локон моментально опустился на дно. Все вздохнули с облегчением – хорошая примета, обещающая девочке прожить долго и счастливо. Тогда казалось, не могло быть иначе для малютки, чья жизнь началась среди блестящих дворцов Петергофа.
Тенистый парк с разбросанными павильонами, беседками и диковинными скульптурами, запах морских волн, аллеи, ведущие к дворцу... И сам дворец, в обрамлении золотых каскадов и фонтанов, искрящихся солнечными лучами, лучами того июньского солнца. «Это же дворец снежной королевы!» – восторженно отозвался поэт Рильке о петергофском палаццо.
Светлое начало. И за всю свою короткую девятнадцатилетнюю жизнь Мария дарила только свет всем тем, с которыми сводила ее судьба. Будь это кузен-принц Людовик или комиссар Временного правительства Панкратов... Она всех одинаково восхищала. И тяжело сказать чем, это так трудно описать словами, это надо понять сердцем...
Родители впервые почувствовали разочарование при слове: «У вас дочь». Для правителя великого государства одно из самых горячих желаний иметь Наследника, продолжателя дела и Династии. На принципе наследия держится сама система монархии… Понимающая королева Виктория писала своим русским внукам: «...Сожалею, что это третья девочка – далеко не самое предпочтительное для страны. Знаю, что с большей радостью приветствовали бы Наследника вместо дочери».
Разочарование было настолько сильным, что в телеграммах, сообщающих о прибавлении в царском семействе, были только скупые строчки: «Великая княжна Мария Николаевна».
В дневнике Вел. Кн. Ксении еще кратче, зато точней: «Бедная Аликс!»
Двоюродный дядюшка Николая II, Вел. Кн. Константин Константинович патетически воскликнул: «Вся Россия будет огорчена!»
«В Петергофе в жаркую июньскую погоду родилась маленькая Великая княжна Мария, – вспоминает Мисс Игер. – Она родилась хорошенькой, слишком хорошенькой, я часто думаю, с какими-то лукавством чертенка в чертах лица. Великий князь Владимир назвал ее "Добродушной Малышкой", ибо она всегда была такой прелестной, и улыбчивой, и веселой. Она очень милый и очаровательный ребенок, с огромными темно-голубыми глазами и красивыми ровными темными бровями – фамильной чертой семьи Романовых». Один из гостей, любуясь новорожденной, сравнил ее с ангелом на одном из готических соборов Европы. С тех пор домашние так ее и прозвали – «наш ангелочек». Царь же всегда шутил, когда малышка проказничала: «Вот видите! Нормальный живой ребенок, а я то всегда боялся, что у нее вырастут крылышки!»
Все отмечали необычную для ее ранних лет привязанность Великой княжны Марии к отцу: «Когда она только научилась ходить, – пишет Мисс Игер, – она всегда пыталась сбежать из детской комнаты к своему папе. Где бы она не видела его в саду или в парке, она всегда звала его. А он всегда, как только видел или слышал ее, ждал ее и немного нес на руках. Когда он болел в Крыму, ее горе не видеть своего отца не знало границ.
Мне приходилось запирать дверь детской, иначе она пробиралась в коридор и беспокоила его своими попытками добраться до него. Если ей удавалось случайно услышать его голос, она протягивала свои маленькие ручки и звала: "Папа, папа!" Зато и восторг, когда ей позволяли повидать отца, был огромный. Когда Императрица пришла навестить детей в первый вечер после того, когда у царя нашли брюшной тиф, на ней была надета брошка с миниатюрным портретом Императора.
Всхлипывая и плача, маленькая Мария заметила брошку; она забралась на колени к матери и покрыла нарисованное лицо поцелуями. И не один вечер во время его болезни она не желала идти спать, если не поцелует эту миниатюру»...
Возможно, сильные чувства княжны Марии не были равносильно взаимными со стороны родителей. Во всяком случае, ей так казалось... Она считала себя слишком глупенькой, неуклюжей, простоватой девочкой, с которой даже сестрам неинтересно играть. «Моя дорогая Машенька! – пишет мать своей третьей дочери, – Твое письмо меня очень опечалило. Милое дитя, ты должна пообещать мне никогда впредь не думать, что тебя никто не любит. Как в твою головку пришла такая необычная мысль?
Быстро прогони ее оттуда! Мы все очень нежно тебя любим тебя, и, только когда ты чересчур расшалишься, раскапризничаешься и не слушаешься, тебя бранят, но бранить не значит – не любить... Ты обычно держишься в стороне от других, думаешь, что ты им мешаешь, и остаешься одна... вместо того, чтобы быть с ними.
Они воображают, что ты и не хочешь с ними быть... Ну, не думай больше об этом и помни, что ты точно так же нам дорога, как и остальные четверо, и что мы любим тебя всем сердцем. Очень тебя любящая старая мама»...
Ольга и Татьяна были слишком привязаны к друг другу, чтобы впустить в свой круг хотя бы и родную сестренку – обычное дело в больших семьях. Николай II писал своей матери, Вдовствующей Императрице Марии Федоровне: «...Маленькая baby (т.е. Мария – Т.Н.) отлично ходит, но часто падает, потому что старшие сестры толкают ее и вообще, если не смотреть за ними, грубо обращаются с ней». Но все изменилось вот после какого случая.
Однажды старшие девочки сделали домик из стульев в углу детской и прогнали бедную Марию, потом, правда, сказали, что она может быть «стражником», но должна стоять снаружи. Гувернантка сделала другой домик для малышки в противоположном углу, но она постоянно смотрела, как играют ее сестры, и ей очень хотелось играть вместе с ними. Внезапно она промчалась по комнате и ворвалась в злополучный домик, закатила оплеуху каждой сестре и также неожиданно выбежала в соседнюю комнату, от куда вернулась с целой охапкой своих любимых кукол.
«Я не хочу быть стражником, я хочу быть королем, добрым королем, который раздает подарки», – сказала Маша, блеснув не дюжим государственным умом. Воздействие «кнута и пряника» не прошло даром. Старшие сестры пристыжено переглянулись. Татьяна сказала: «Мы были жестокими к бедненькой Марии. Она правильно ударила нас». Они усвоили этот урок и стали уважать ее права в семье...
Вообще же Мария была тихим, несколько долговязым и простодушным созданием. Ее называли «наш добрый толстый Туту» или «Бау-Во», действительно она была полноватой, что служило предметом шуток со стороны матери и отца. Николай II даже на конвертах писем к своей третьей дочке проставлял непременное «Толстой Марú» – именно так, с ударением на последней гласной, на французский манер. Сестры и брат частенько обращались к ней чисто по-русски: «Машенька» или того проще «Машка»...
Никто и не ожидал, что их «Толстая Машка» превратится в одну из главных красавиц Дома Романовых. Великие княжны Татьяна и Мария, были хороши по-особенному. Татьяна была истинно греческой богиней, высокой и недоступной, Мария же походила на сказочную царевну-красавицу.
«Великая Княжна была поразительно красива, будучи наделена типично романовской внешностью: темно-синие глаза, опушенные длинными ресницами, копна темно-каштановых волос...» – пишет Лили Ден. Продолжает сей чарующий образ С. Я. Офросимова: «Ее глаза освещают все лицо особенным, лучистым блеском; они... по временам кажутся черными, длинные ресницы бросают тень на яркий румянец ее нежных щек. Она весела и жива, но еще не проснулась для жизни; в ней, верно, таятся необъятные силы настоящей русской женщины».
«В семье она была самая простоя, самая ласковая, приветливая, – пишет следователь Н. А. Соколов. – По натуре это была типичная мать. Ее сферой были маленькие дети. Больше всего она любила возиться и нянчится с ними. Она любила быть с простым народом, умела поговорить с солдатами, расспросить их про их домашнюю жизнь и в совершенстве знала, какое у кого хозяйство, сколько детей, сколько земли и т.п..."
За свою короткую жизнь Мария не успела даже по-настоящему влюбиться. Хотя в нее неустанно влюблялись все! Добродушную Машеньку Романову вспоминал Георгий Светлани, юнга царской яхты «Штандарт»: «Больше других княжон мне нравилась Мария, третья по счету. Если говорить о красоте, то она, по-моему, была самая симпатичная, хоть и толстушка. Может, я это говорю потому, что она без всякого стеснения при ком бы то ни было очень любила "чмокаться". По-детски, конечно. Ни с того ни с сего подбежит, обнимет и поцелует. Не знаешь, куда при таком конфузе деваться. А все кругом смеются! Ей тогда лет семь было...»
Любовь к кокетству стала появляться у нее совсем в раннем возрасте. Каково же было удивление гувернантки, когда ее воспитанница, глядя в окно на проходящие полки солдат, заявила, что хочет всех их перецеловать… Гувернантка мягко напомнила царской дочери о правилах приличия и, что «хорошенькие девочки не должны целоваться».
Та урок усвоила, и когда ее хотел чмокнуть в щечку один из Великих князей, одетый в военный мундир, она с достоинством сказала: «Я не целуюсь с военными». Все долго смеялись… Особенно, вспоминая этот эпизод через десять лет, когда Мария Николаевна, уже цветущая барышня, окруженная целой «свитой» из влюбленных офицеров, весело кружила им головы с невольным или подсознательным кокетством. Своим поклонникам она любила шить рубашки… Еще одна рубашка – еще одно разбитое сердце. По дочери Императора можно было только вздыхать!...
Но были увлечения, готовые перерасти и в династический брак. Первый раз, тогда княжне было всего лишь десять лет, в нее влюбился ее кузен – граф Людовик Маунтбеттен. Случилось это во время официального визита царской семьи в Великобританию. Но то ли Марии не понравился маленький Луи, то ли он состоял в слишком близком родстве – о браке серьезно не говорили. Зато на самого принца эта встреча с русской красавицей произвела очень сильное впечатление. Будучи уже взрослым и женатым человеком, отцом большого семейства, он будет с благоговением вспоминать Великую княжну и свой невинно-розовый детский роман. Людовик переживет ее на целую бесконечность. Но и его жизнь оборвется страшно. В 1979 году лорда убьет ирландский террорист...
Второй раз, во время другого семейного визита, это было уже в 1914 году, в Великую княжну влюбился Румынский Престолонаследник Кароль, через год он уже просил ее руки у Николая II. Тот ответил решительным отказом: Машенька была еще совсем девочкой, да и Кароля пророчили в мужья ее старшей сестре Ольге… Если бы знал тогда заботливый отец, что обрек ее тем самым на гибель...
О Великой княжне Марии, можно сказать: жила сердцем... Из всех дочерей Николая II она была самой настоящей царевной, Великой княжной с большой буквы. Во время тобольской ссылки, она будет вызывать симпатию даже у социалистов-комиссаров. «Она любила и умела поговорить с каждым, в особенности – с простым народом, солдатами. У нее было много общих тем с ними: дети, природа, отношение к родным... Ее очень любил, прямо обожал комиссар В.С. Панкратов. К ней, вероятно, хорошо относился и Яковлев.
Девочки потом смеялись, получив письмо из Екатеринбурга, в котором она, вероятно, писала им что-нибудь про Яковлева: "Маше везет на комиссаров". Она была душой семьи», – писала ее тобольская преподавательница К.М. Битнер....
Степанов, один из тех, кто лежал в годы войны в госпитале в Царском селе, писал, что раненые офицеры живо интересовались судьбой Великих Княжон и часто обсуждали между собой их будущее. «В отсутствии Княжон мы постоянно говорили между собой о них.
Мы предполагали, что Княжны выйдут замуж за четырех Балканских наследников: сербского, греческого, болгарского и румынского. К тому же этот проект казался нам наилучшим способом разрешения всех балканских конфликтов. Нам хотелось видеть княжон счастливыми. Мы им готовили венцы».
Господь приготовил св. мц. Великой Княжне Марии венец лучше и краше.
Наиболее полный портрет Великой Княжны Марии Николаевны составил Дитерихс:"Великая Княжна Мария Николаевна была Самая красивая, типично русская, добродушная, веселая, с ровным характером, приветливая девушка. Она любила и умела поговорить с каждым, в особенности с простым человеком. Во время прогулок в парке вечно Она, бывало, заводила разговор с солдатами охраны, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько детишек, сколько земли и т. п. У нее находилось всегда много общих тем для бесед с ними.
За Свою простоту Она получила в Семье кличку "Машка" - так звали Ее сестры и Алексей Николаевич. Говорили, что наружностью и силой Она уродилась в Императора Александра III. И действительно, Она была очень сильна: когда больному Алексею Николаевичу нужно было куда-нибудь передвинуться, Он зовет: "Машка, неси Меня". Она легко Его поднимала и несла. Заболела Она корью последней из Семьи; вследствие простуды в исторический вечер 27 февраля болезнь ее приняла особую тяжелую форму, перейдя в крупозное воспаление легких очень сильной степени.
Только сильный организм Великой Княжны помог в конце концов побороть тяжелую болезнь, но неоднократно положение принимало критическое состояние. Во время ареста Она сумела расположить к себе всех окружающих, не исключая и комиссаров Панкратова и Яковлева, а в Екатеринбурге охранники-рабочие обучали Ее готовить лепешки из муки без дрожжей".
Режим в доме особого назначения был достаточно однообразным — утром чай с хлебом, оставшимся после вчерашнего дня, в обед — горячее (мясной суп, котлеты или жаркое), кроме того, повар Седнев варил макароны, для чего в его распоряжение предоставлен был примус. Вечером полагалось разогревать то, что осталось от обеда. За стол по приказу бывшего царя садились вместе с прислугой, так как столовых приборов не хватало и есть приходилось по очереди.
Гулять разрешалось в небольшом дворике, окружённом со всех сторон двойным забором, причём во время прогулок приказано было держаться всем вместе, и охрана в саду значительно увеличивалась.
По воспоминаниям оставшихся в живых приближенных, красноармейцы, охранявшие дом Ипатьева, проявляли иногда бестактность и грубость по отношению к узникам. Однако и здесь Мария сумела внушить охране уважение к себе; так, сохранились рассказы о случае, когда охранники в присутствии двух сестёр позволили себе отпустить пару сальных шуток, после чего Татьяна «белая как смерть» выскочила вон, Мария же строгим голосом отчитала солдат, заявив, что подобным образом они лишь могут вызвать к себе неприязненное отношение.
14 июня Мария отметила в доме Ипатьева свой последний, 19-й день рождения. В «Книги записей дежурств Членов Отряда особого назначения по охране Николая II» за этот день сохранилась отметка, что она вместе с Татьяной подступила с просьбой к охранникам позволить ей воспользоваться фотоаппаратом «для того, чтобы доделать пластинки», в чём сёстрам было отказано.
Николай записал в дневнике:
|
Нашей дорогой Марии минуло 19 лет. Погода стояла та же тропическая, 26° в тени, а в комнатах 24°, даже трудно выдержать! Провели тревожную ночь и бодрствовали одетые… |
|
Тогда же произошло событие, показавшее, насколько Мария смогла расположить к себе красноармейцев: один из них — Иван Скороходов — попытался тайком пронести в дом Ипатьева именинный пирог. Ничем хорошим эта попытка, впрочем, не кончилась, так как он был остановлен патрулём, внезапно явившимся с обыском, и выдворен прочь, навсегда лишившись возможности входа в дом, Мария же получила строгий выговор от старших сестёр.
Расстрел
Вопрос о ликвидации Романовых был принципиально решён в первых числах июля, когда стала окончательно ясна неизбежность сдачи Екатеринбурга наступающим антибольшевистским силам, а также ввиду страха перед возможными попытками со стороны местных монархистов силой освободить царскую семью. Среди исполнителей не было согласия о способе приведения в исполнение приговора; высказывались предложения заколоть их в постелях во время сна или же забросать спальни гранатами. Наконец, победила точка зрения Якова Юровского, предложившего разбудить их среди ночи и приказать спуститься в подвал под предлогом того, что в городе может начаться стрельба и оставаться на втором этаже станет небезопасно.
Из всех обитателей Ипатьевского дома решено было оставить в живых только поварёнка Леонида Седнева, которого в тот же день увели под предлогом встречи с дядей.
16 июля 1918 года Александра Фёдоровна записала в дневнике:
|
Серое утро… Ребенок подхватил легкую простуду. Все вышли на полчаса утром… Каждое утро комиссар приходит в наши комнаты. Наконец-то, через неделю, снова принёс яйца для ребенка. 8 часов ужин. Внезапно Лика Седнев был вызван на встречу с дядей и улетел — удивляюсь, право, на это, посмотрим, вернётся ли назад… |
|
Романовы, встревоженные этой переменой, не ложились спать до полуночи. В половине второго ночи подъехал грузовик, заранее назначенный для того, чтобы вывезти трупы. Приблизительно в то же время Юровский разбудил доктора Боткина, приказав ему отвести царскую семью в подвал. Ещё около 30—40 минут Романовы и слуги, поднятые с постелей, одевались и приводили себя в порядок, затем спустились в подвал. Мария шла вместе с матерью и сёстрами.
В расстрельную комнату были внесены стулья для императрицы и Алексея, который, после того как ушиб колено, уже некоторое время не мог ходить. В подвал его нёс на руках отец. Мария встала позади матери. По воспоминаниям Я. М. Юровского, Романовы до последней минуты не подозревали о своей участи. Юровский ограничился заявлением о том, что Совет рабочих депутатов принял постановление о расстреле, после чего первым выстрелил в бывшего царя. Было около 2 часов 30 минут утра 17 июля. Вслед за тем поднялась общая стрельба и через полчаса всё было кончено.
Как полагают, Мария была убита из «браунинга» № 389965, принадлежавшего М. А. Медведеву-Кудрину, начальнику охраны Ипатьевского дома. Медведев стоял в первом ряду расстрельщиков, между Никулиным и Юровским.
Сам он возлагал вину в том на Ермакова и рассказывал о том, что вначале ему была предназначена Татьяна, но после долгих споров он выговорил себе разрешение стрелять в царя и действительно опередил в том Юровского. После первого залпа, если верить ему, Мария, оставшаяся невредимой, бросилась к запертой двери и какое-то время дёргала её, пытаясь открыть. Это привлекло внимание Ермакова, разрядившего в неё свой пистолет[.
Юровский и Медведев расходятся между собой в вопросе, была ли она убита сразу — так, Медведев отвечал утвердительно, Юровский же в своих воспоминаниях рассказывал, будто после первых выстрелов в грудь все четыре девушки остались живы, их спасли зашитые в корсеты драгоценности.
Сохранились также свидетельства, что подобно младшей сестре — Анастасии, когда в комнату вошли люди, призванные вывезти трупы расстрелянных в лес у старой Коптяковской дороги, Мария вдруг села на полу и закричала. Её и сестру не удалось заколоть штыками, и потому расстрельщикам пришлось заканчивать свое дело выстрелами в голову.
SOFTMIXER
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Тайные знаки известных картин |
Произведения искусства могут нести в себе некий скрытый смысл, который иногда удаётся расшифровать. Предлагаем вам подборку из десяти шедевров живописи, в которых удалось найти тайные знаки.
Изобразительное искусство способно подарить целую гамму эмоций. Некоторые картины заставляют вглядываться в них часами, другие же буквально шокируют, изумляют взрывая мировоззрение. Есть такие шедевры, которые заставляют задуматься и искать тайный смысл, который иногда удаётся расшифровать. Предлагаем вам подборку из десяти шедевров живописи, в которых удалось найти тайные знаки…
«Тайная вечеря»: в картине скрыты математические и астрологические головоломки и музыкальная мелодия
«Тайная вечеря» является объектом многочисленных спекуляций, сосредоточенных, как правило, на предполагаемых скрытых сообщениях и намёках, зашифрованных в картине.
Слависа Пеши, информационный технолог, добилась интересного визуального эффекта, наложив зеркальную полупрозрачную версию картины поверх оригинала. В результате на обоих концах стола появились две похожие на тамплиеров фигуры, а слева от Иисуса стал виден ещё один человек — возможно, женщина с младенцем на руках.
Итальянский музыкант Джованни Мария Пала указал, что положение рук и хлеба можно интерпретировать как ноты в музыкальном произведении, и если читать справа налево, как это было характерно для манеры письма Леонардо, то они образуют музыкальную композицию.
Исследователь из Ватикана Сабрина Сфорца Галиция, заявила, что расшифровала «математическую и астрологическую» головоломку, содержащуюся в «Тайной вечере». По её словам, художник предсказал всемирный потоп и грядущий затем конец света, который начнётся 21 марта 4006-го года и завершится 1 ноября того же года — она считает, что это станет началом новой эры для человечества.
«Сотворение Адама»: божественное происхождение разума
«Сотворение Адама» кисти Микеланджело выдержала испытание временем не только как самая знаменитая фреска Сикстинской капеллы, но и как один из самых знаковых образов в истории человечества.
Микеланджело признан одним из величайших художников и скульпторов эпохи итальянского Возрождения, однако не так широко известно, что он тщательно изучал анатомию и в возрасте 17-ти лет расчленял трупы, выкопанные на церковном кладбище.
Американские эксперты по нейроанатомии считают, что Микеланджело действительно использовал некоторые анатомические познания при работе над фресками Сикстинской капеллы.
Хотя некоторые могут счесть это совпадением, специалисты предполагают, что написать подобное на картине Микеланджело вряд ли мог случайно: на фреске можно увидеть даже очертания таких сложных частей мозга, как мозжечок, зрительный нерв и гипофиз. А в самой фигуре Адама, протягивающего руку Богу, можно разглядеть очертания варолиева моста и позвоночника.
Фрески Сикстинской капеллы: на некоторых из них видны части человеческого мозга
Как и в случае с «Сотворением Адама», среди фресок Сикстинской капеллы есть и другая роспись с фигурой Бога, содержащая секретное послание.
Эксперты заметили, что грудь и шея Бога имеют анатомические нарушения, которых нет больше ни у одной человеческой фигуры на росписях. Кроме того, в то время как большинство фигур освещены по диагонали от левого нижнего края, на шею Бога солнечные лучи падают под прямым углом — исследователи пришли к выводу, что подобную неточность гений допустил намеренно.
Если наложить изображение странной шеи Бога на фотографию человеческого мозга, то становится заметно, что контуры обоих изображений почти полностью совпадают, а странный прямоугольник ткани, простирающийся до центра Божьего одеяния, может символизировать спинной мозг.
Микеланджело также изображал другие анатомические особенности в некоторых местах на потолке, в частности почку, которая представляла для Микеланджело особый интерес, поскольку художник страдал от камней в почках.
«Мадонна со святым Джованнино»: следы НЛО
«Мадонна со святым Джованнино» кисти Доменико Гирландайо имеет интересную деталь: над левым плечом Марии в небе парит капля странной формы.
В этом месте картины отчётливо виден доскообразный объект, возможно, блестящий — этот объект художник изобразил до мельчайших деталей, постаравшись поместить его в своё произведение так, чтобы тот бросался в глаза. Кроме того, в правой части картины мы видим человека, поднёсшего правую руку к глазам, показывая, насколько ярким является этот объект, а в верхнем левом углу мы видим предмет, похожий на солнце.
«Мадонна со святым Джованнино» — лишь одна из многочисленных средневековых картин, где изображены странные, тревожные неопознанные летающие объекты, парящие в небесах.
«Пророк Захария»: власть религии
Напряжённость в отношениях между папой Юлием II и Микеланджело описана в исторических документах. Историки отмечают, что Микеланджело изобразил папу на одной из своих картин в образе пророка Захарии, и один из ангелов позади него показывает крайне непристойный жест.
Фигура, в которую сложены пальцы прелестного маленького ребёнка, называется «фига», но его значение вовсе не такое сладкое, как название: держа большой палец между указательным и средним пальцами, он показывает жест старого мира, который сохранил своё значение до наших дней. На Западе жест не так распространён, но в России его значение хорошо известно.
«Давид и Голиаф»: мистические знаки Каббалы
Анализируя расположение фигур на потолке Сикстинской капеллы, площадь которого составляет 1300 км², учёные обнаружили формы, похожие на буквы иврита: например, фигуры Давида и Голиафа образуют букву «гимель», символизирующую «силу» в мистической традиции Каббалы.
Исследователи полагают, что Микеланджело познакомился с иудаизмом во время пребывания при дворе Лоренцо Медичи во Флоренции, а вся Сикстинская капелла, возможно, построенная с соблюдением тех же пропорций, что и Святой Храм в Иерусалиме, является «потерянным мистическим посланием о всеобщей любви», предназначенной для расшифровки.
«Фламандские пословицы»: в картине содержится 112 нидерландских идиом
«Фламандские пословицы» — это написанная маслом на дубовой панели картина кисти Питера Брейгеля-старшего, она наполнена символами, относящимися к нидерландским пословицам того времени.
Всего в картине найдено и расшифровано 112 идиом: некоторые из них до сих пор используются, например, «плыть против течения», «большая рыба ест маленькую рыбу», «стучаться головой о стену» и «вооружиться до зубов».
Другие пословицы указывают на человеческую глупость. Некоторые символы, кажется, отображают смысл более чем одной фигуры речи, например, человек, стригущий овец, левее центра в нижней части картины сидит рядом с человеком, режущим свинью, и эта сцена символизирует выражение «Кто-то стрижёт овец, а кто-то — свиней», что означает, что у одного человека есть преимущество над другими. Также сцена может означать и «Стриги, но шкуры не снимай», то есть предупреждает не заходить слишком далеко при использовании своих возможностей.
«Ужин в Эммаусе»: христианский обет молчания
«Ужин в Эммаусе» — картина Караваджо, итальянского художника эпохи барокко. На картине изображен момент, когда воскресший Иисус инкогнито пребывает в город Эммаус, но встречает там двоих своих учеников и преломляет с ними хлеб, после чего те узнают его.
Картина необычна уже тем, что фигуры людей изображены на тёмном пустом фоне в натуральную величину, а на самом краю стола стоит корзина с едой, которая, кажется, вот-вот упадёт. Есть также странная тень, похожая на силуэт рыбы, что может указывать на обет молчания как обязательный для христиан.
«Портрет юного Моцарта»: знаки масонов
Конечно, произведения искусства не обошли стороной тему масонства: портреты людей, прячущих руки, могут указывать на преданность делу или уровень иерархии. Примером может служить портрет Моцарта, нарисованный Антонио Лоренцони.
«Мона Лиза»: в её глазах есть скрытый код
Как правило, силу «Моны Лизы» приписывают интригующей улыбке, изображённой на лице женщины. Тем не менее, историки из Италии обнаружили, что, если рассмотреть глаза Джоконды под микроскопом, то них можно разглядеть буквы и цифры.
Эксперты утверждают, что эти едва различимые цифры и буквы представляют собой нечто вроде «Кода да Винчи» в реальной жизни: в правом глазу видны буквы «LV», которые вполне могут означать имя художника, Леонардо да Винчи, и в левом глазу тоже есть символы, но их пока не получилось опознать. Ясно увидеть их очень сложно, но, скорее всего, это или буквы «CE», или буква «B».
В арке моста на заднем плане можно увидеть число 72, или же это может быть буква «L» и двойка. Кроме того, на картине видно число 149 с затёртой четвёркой, что может означать дату создания картины — да Винчи нарисовал её во время своего пребывания в Милане в 1490-х годах.
Важно помнить, что картине уже почти 500 лет, так что скрытые знаки видны не так чётко и ясно, как могли быть сразу после её создания.
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Территория заблуждений (09.07.2013) |
Вот уже много лет физики, астрономы, антропологи и археологи спорят о том, от кого произошел человек, как зародилась Вселенная, почему Солнечная система устроена вовсе не так, как все остальные, и кто сделал наш мир таким. Еженедельная программа "Территория заблуждений" вместе с известными учеными всего мира отправится в увлекательное путешествие на разные континенты Земли, чтобы найти ответы на все эти трудные, но интересующие очень многих людей вопросы...
Оригинальное название: Территория заблуждений с Игорем Прокопенко Режиссер: Фёдор Калугин Автор и ведущий: Игорь Прокопенко.
Производство: Россия эфир (09.07.2013)
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к прошлым материалам) Путешествия во времени. |
Можно заблудиться в лесу, в пустыне, в горах, в море, наконец. Но возможно ли заблудиться во времени?
Врач рискнул поверить Гордони и убедил судью городка Тоскани, карабинеров и других уважаемых людей провести эксперимент, который мог бы реабилитировать Альберто в глазах жены, дочери и сограждан. Гордони на виду у сотен людей ещё раз шагнул на тоже место и... снова исчез, но уже навсегда.
Когда я в первый раз прочёл эту историю, то с досадой подумал: ну почему бы сначала ни бросить туда камень? Или, скажем, живую крысу. В общем, глупо всё получилось. Жена и дочь вторично потеряли мужа и отца, а потрясённые тосканцы огородили "дьявольское место" железной цепью, дабы никто туда больше не угодил. А теперь рассмотрим другой случай. Гиляровский в 1889 году, случайно оказавшись в полицейском участке, стал свидетелем допроса доставленного туда человека. На мужчине была странная закопчённая одежда, при этом он утверждал, что выбрался из горящего вагона... метрополитена, некой подземной железной дороги, якобы проходящей под всею Москвой. Видимо, бедолага действительно стал жертвой пожара, решил Гиляровский, но повредился рассудком, поскольку был уверен, что на дворе 2004 год. На протяжении более 110 лет многие прочитывали у Гиляровского всё то, что изложено выше, и, вероятней всего, недоумённо пожимали плечами... пока не грянуло 6 февраля 2004 года! Терракт в туннеле метрополитена, когда в районе станции "Автозаводская" был взорван поезд. Трагедия унесла жизни 40 человек и ещё 134 пассажира получили ранения. Так вот, один из пассажиров остался жив, но мгновенно перенёсся на 115 лет назад, где судьба свела его с самим дядей Гиляем! Но, судя по всему, Гиляровский отреагировал на его рассказ как все нормальные люди, и записывать более подробно "бред" странного человека не стал. А жаль! Наш современник, оказавшись в околотке, конечно же, назвал фамилию, имя и отчество, должен был указать и домашний адрес. Имел он и какие-то документы, удостоверяющие его личность, при нём мог быть мобильник, часы и другие вещи нашего времени. Что с ним произошло дальше, можно только догадываться. Скорее всего, он так же, как и Гордони, угодил в психушку. Со временем, возможно, смирился со своей участью, если, конечно, понастоящему не сошёл с ума (другой вариант самоубийство). Наверное, попытался навести справки о своих предках, современниками которых он поневоле стал. Хотя у него был выход из создавшегося положения. Выбравшись из-под земли, он, естественно, увидел другую Москву, людей одетых в старинные одежды. Осознав своё положение, он должен был немедленно вернуться обратно. Ему нужно было спешить, поскольку, открывшийся пространственновременной портал мог закрыться в любой момент. Хотя в иных случаях он может быть открыт на протяжении длительного времени. Во время войны в Сталинграде два подростка обнаружили в подвале разбомбленного старинного дома подземный ход, прошли по нему, а когда выбрались на поверхность земли, то увидели, что находятся на берегу Волги, у пристани стоит пароход, по берегу ходят люди в давно забытых одеждах. Никакой войны нет! Люди, увидев оборванцев с измождёнными лицами, сжалились над ними, накормили, а прощаясь, дали монету достоинством в три копейки. На ещё новой монете стояла дата 1903 год! Ребята решили вернуться назад тем же подземным ходом и вновь оказались во фронтовом Сталинграде 1942 года! Чушь, думаете? Боюсь, вы не правы. В литературе подобных случаев хоть отбавляй. Воспроизвожу по памяти. В Индийском океане один сухогруз попал в жесточайший шторм, который внезапно кончился, засияло Солнце и... на горизонте показалось странное парусное судно. Капитан глянул в бинокль и обомлел! Над старинным по виду парусником развивался чёрный пиратский флаг! Откуда здесь пираты?! Решили, что, видимо, снимается кино... Но парусник пошёл на сближение, и на сухогруз полетели абордажные крючья, а следом на борт судна с дикими воинственными криками, размахивая абордажными саблями, полезли пираты... У капитана имелось автоматическое оружие, пришлось принять бой... Один пират был убит, другие, обрубив абордажные канаты, в ужасе бежали. Когда сухогруз пришёл в порт назначения, оказалось, что он опоздал на целых два месяца! Судовладельцу грозила огромная неустойка, а капитану увольнение и судебная тяжба. И вот тогда, защищая свою честь и достоинство, он предъявил судовой журнал, абордажные крючья и саблю (труп убитого пирата, упакованный в целлофан и помещённый в судовой холодильник, таинственным образом исчез). Металлургическая экспертиза показала, что крючья и сабля изготовлены из металла, выплавленного по технологии XVII века. Капитан был оправдан! Отмечены случаи иного рода, когда в наш исторический период попадали люди из... будущего. Один такой хронопутешественник попал в СССР 1946 года из 2010 го! У него оказалось удостоверение личности с цветной фотографией, коих в 1946м не делалось, а в его карманах, при обыске, милиционеры нашли сигареты "Мальборо" и ещё несколько вещей, которых в том году просто не могло быть. Парня забрали чекисты, а один из милиционеров, присутствовавший при этом (в то время старший лейтенант), уже в наше время, поведал всё это своей дочери. Существование хрональных порталов подтверждает и детективная история, хранящаяся в архивах города Марселя. В 1951 году молодая бельгийка Бернадетта Лорель проводила там свой отпуск. Однажды она забрела в небольшой парк с огромными вековыми деревьями и присела на скамейку отдохнуть. И тут только обратила внимание на маленькую церковь, хотя могла поклясться, что минут пятнадцать назад её здесь не было. Удивлённая таким неожиданным открытием, девушка направилась прямо к церкви, перешагнула через бордюр... и оказалась на небольшом кладбище. И испытала потрясение: вместо посыпанных песком дорожек парка, аккуратно подстриженных газонов, перед ней предстали покосившиеся кресты и заросли сорняков. Посреди кладбища стояла церквушка, из открытых дверей которой доносились заупокойные молитвы... Испуганная девушка собралась уже повернуть назад, как вдруг из дверей вышла похоронная процессия. Четыре убого одетых человека несли гроб, за которым шла молодая плачущая женщина с тремя детьми. Все были плохо одеты, причём столь жалкой, сшитой из какогото грубого полотна одежды, она нигде и никогда ранее не видела. В ужасе, Бернадетта бросилась бежать обратно. А когда, запыхавшись, оглянулась, то ни церкви, ни заброшенного кладбища уже не увидела! Но это было! Девушка решила обратиться в городской архив. Оказалось, что перед французской революцией именно в этом месте хоронили бедняков. Потом кладбище было заброшено, а в конце прошлого века здесь разбили парк. Бернадетта поведала свою историю журналистам. Статья случайно подвернулась профессору Бержье, ученику знаменитого Камилла Фламмариона, посвятившего многие годы исследованиям различных загадочных явлений и таинств. Бержье обратился к ассистенту кафедры неврологии и психиатрии Марсельского университета Полю Дешану и попросил того провести самостоятельное расследование. Но, увы, открыть "дверь" в XVIII век так и не удалось. Тогда, рассуждая логически, Дешан решил продолжить исследования в ином направлении. Если "дверь в прошлое" открывалась периодически, предположил он, то вполне допустимо проникновение в наше время людей оттуда... Где их искать? Конечно в психиатрической больнице! Практически сразу Дешан натолкнулся на необычный случай... Некого ЖакаТравеса арестовали за кражу хлеба. На вид ему было 4050 лет, мускулистый, но с явными признаками истощения. Он утверждал, что родился в 1741 году в пригородном посёлке, рано осиротел, работал в порту грузчиком, был женат, но детей не имел. Однажды крепко выпил с приятелем, кудато упал, а когда очнулся, решил, что угодил "на тот свет"... Характерная деталь: Жак настолько обстоятельно описывал реалии жизни в XVIII веке, что ему мог бы позавидовать маститый историк. Многие архивные и церковные документы того времени серьёзно пострадали во время французской революции, поэтому не удалось найти сведений о рождении Травеса и ещё пяти пациентов психбольницы, уверявших, что они попали в наше время из прошлого. Записки отражали время с 1765 по 1790 год. К расследованию подключился медицинский департамент. Оказалось, что у всех четырёх оставшихся пациентов отсутствуют следы обязательной оспенной вакцинации. Иммунитет к туберкулёзу и ещё ряду других инфекционных заболеваний у хронопутешественников практически отсутствовал. Эти данные по приказу министра здравоохранения тут же были засекречены. Дешану пригрозили, что если он не перестанет "возбуждать общественность безответственными заявлениями", то будет предан суду, а заодно лишён врачебного диплома! Исследования были прекращены. "Пришельцев из прошлого", в срочном порядке перевели в другую психолечебницу, с гораздо более строгим режимом содержания, где они скончались от туберкулёза!.. Но два любопытных студента из Лиона, поехали в Марсель, организовали постоянное наблюдение в парке и вновь обнаружили "ворота времени". Они двинулись от места, где когда-то сидела Бернадетта (скамейку, видимо, по распоряжению властей уже убрали). Один из них пошёл через аллею, сделал несколько шагов... и исчез. Другой бросился за ним вслед, но в какой-то момент сумел удержаться. Прождав до сумерек, он обратился в полицию. Его выслушали и... предложили немедленно покинуть город. Но дотошные парапсихологи всё таки добрались до полицейских архивов Марселя. Их, прежде всего, интересовали случаи необъяснимых исчезновений людей в районе сквера, где Бернадетта пережила своё приключение. Оказалось, что только за последние пять лет здесь бесследно исчезло 28 человек (!), а после этого ещё трое, включая и любопытного студента. Вероятно, они безвозвратно застряли в прошлом. |
|
Мы наш, мы новый...(Возвращаюсь к прошлым материалам) Причина апатии Русского Народа: мавзолей Ленина (I) |
|
Мы наш, мы новый...(Возвращаюсь к прошлым материалам) Причина апатии Русского Народа: мавзолей Ленина (II) |
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь теме) Теория невероятности. Астральные путешествия (2007) |
Астральные путешествия - путешествия сознания в пространстве и времени. При помощи специальных техник виртуально можно побывать в прошлом, будущем, на других планетах и в гостях у старого знакомого. "Путешественники" в точности описывают, что происходит в тех местах, где они никогда не бывали в реальности. Ученые предполагают, что у человека есть два тела. Одно - физическое. Оно растет, стареет и умирает. И существует его "двойник" - астральное тело... Но сегодня появились уже первые специалисты в области астральных путешествий. Они упорно тренируются, чтобы овладеть техникой "полетов". А недавно астральными путешествиями заинтересовались и спецслужбы. В некоторых странах (в том числе, и России) проводят засекреченные эксперименты с астральными путешествиями...
|