-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дракон_Первый

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 934


Восток-2010. Управление.

Суббота, 17 Июля 2010 г. 12:53 + в цитатник

 

Продолжение статьи "БУДУЩЕЕ В ПРОШЕДШЕМ ВРЕМЕНИ"

 

«Но время пришло.

И так замело,

Что флюгер раскачало

И со шпиля сорвало.»

А.Макаревич

 

 

Часть четвертая. «Много букв»

 

Способов сокращения времени на обработку информации есть  несколько.

Рассмотрим некоторые из них. 

 

Достижение оптимального количества офицеров штаба, привлекаемых к работе по организации операции.

Если Вы, уважаемый читатель, думаете, что просто увеличив общее количество офицеров штаба, вы добьетесь уменьшения общего времени работ, то Вы не совсем правы.

Взгляните на следующую картинку:


Оптимальное количество офицеров штаба армии лежит в пределах от 55 до 100 человек. При этом, время на выработку решения находится в диапазоне от 12 до 9 часов, что нас вполне устраивает. Если продолжать увеличивать офицеров в диапазоне от 100 до 140 человек – время на выработку и оформление решения будет и далее сокращаться, но крайне низкими темпами. А со 140 человек оно будет даже увеличиваться!

Почему? Ответ прост – они уже станут мешать друг другу. Увеличивается бюрократическое давление внутри аппарата управления. И это давление (в крайней своей степени) может даже блокировать (полностью, или частично) принятие и исполнение любых управленческих решений!

Вам это ничего не напоминает?

Однако, с уменьшением общего числа офицеров штаба  (с 55 человек и менее) также наблюдается процесс увеличения времени на выполнение работ. Однако, увеличение времени приобретает, при этом, не не просто обратно пропорциональный, а, с некоторого числа офицеров, - обратно-квадратичный характер, относительно уменьшения их количества. 

Есть еще два существенных момента.

График не учитывает уровень профессионально-должностной подготовки офицеров штаба. В данном случае предполагается, что все офицеры одинаково хорошо подготовлены. На практике же, на учения в качестве офицеров-направленцев привлекают малоподготовленных офицеров из войск, что РЕЗКО СНИЖАЕТ качество директивных и ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАЕТ  время на отработку планирующих документов штаба.

Дело в том, что итогом, или "готовым продуктом" работы штаба при выработке решения  являются директивные документы для войск, разработанные именно НАПРАВЛЕНЦАМИ. Ведь именно они пишут тексты приказов и распоряжений войскам, которые подписывают командующий и начальник штаба!

Кто получал боевые приказы без координат целей и населенных пунктов, да, к тому же, написанные  «левой рукой через правое ухо» - тот меня поймет.

Не забывайте, также о противнике!

В указанном графике не учитывается, например, такой фактор, как воздействие боевой системы противника на нашу систему управления с целью нарушения ее устойчивой работы. Даже при отсутствии потерь в оперативном (боевом) составе пункта управление его обстрел, или удар авиации по нему явно не способствуют производительности и качеству работы, не так ли?

Кстати, чрезвычайно интересно было бы посмотреть на такой же график, но относящийся к управлению бригады. Насколько я помню, - количество офицеров в оперативном отделении бригады в новом облике достигло красивого числа «2». Начальник и заместитель. В отделении по штату есть еще трое сержантов (старшин). И одна гражданская(!?) должность делопроизводителя. Все они, безусловно, великая помощь начальнику оперативного отдела! А начальник разведки в управлении бригады вообще один. У него нет даже заместителя! 

А сколько всего было офицеров в штабе и управлении армии до "нового облика"? Считайте сами, уважаемый читатель! Их было ровно столько, сколько требовалось для того, что бы 75% офицеров штаба, работающих на командном пункте могли вырабатывать и оформлять решение за 10-12 часов, а также иметь (помимо основного командного пункта) еще и резервный.  На резервном пункте управления находилось до 25%  всего оперативного состава, обеспечивая тем самым устойчивость системы управления к разрушению, а также непрерывность управления войсками при перемещении.

В новом облике количество офицеров управлении и штабе ОК в общем-то позволяет работать с такими же  временными показателями при выработке решения. Но только на одном пункте управления. На второй людей выделить уже невозможно. 

Некого. Посему – резервный пункт управления был сокращен. 

За ненадобностью.

 

Вторым способом является сокращение отрабатываемых штабами документов.

Цитирую начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Макарова по тексту Официального сайта Министерства обороны:

«Очень серьезная проблема выяснилась и в том, что большая часть огромного количество разрабатываемых документов на учениях практически просто была не нужна. Поэтому сейчас резко уменьшаем количество документов, чтобы улучшить их качество, улучшить, упростить их, и чтобы это был документ, действительно нужный для военнослужащих. Количество разрабатываемых документов будет резко уменьшено, но они будут нацелены только на реальные действия войск»[1].

Короче: «Многабукав. Неасилил!»

Интересно, все же, было бы узнать в подробностях: какие именно документы, разрабатываемые штабом, «не нужны военнослужащим»? Желательно с фамилиями этих военнослужащих. 

Так, для общего развития…

 Третий способ ускорения процесса – улучшение профессионально-должностной подготовки офицеров штаба.

Тут ситуация совсем не простая. Как уже, вероятно, понял уважаемый читатель, - ведущим отделом в штабе является оперативный.

Отбор в этот отдел всегда осуществлялся очень тщательно и бережно. Основным резервом для назначения на должности офицеров операторов армейского звена считались выпускники академий. Но далеко не все, а только «безусловно дисциплинированные, полностью физически здоровые, способные к анализу и обобщению, имевшие опыт и склонные к штабной работе, а также показавшие за время предшествующей службы и учебы в академии отличные результаты в учебе и службе».

Не слабые требования, да?

На должности в оперативных отделах армии могли быть также назначены офицеры, прослужившие в оперативных отделениях ДИВИЗИЙ не менее трех лет. Требования – практически те же.

Никто не вечен и годы берут свое. Офицеры выслуживают установленные сроки службы, получают заболевания, ранения и контузии и увольняются в запас.

Кто придет им на смену? Каков набор в Общевойсковую академию ВС РФ вэтом году, не подскажете?

Кстати «Прыжок» из бригадных операторов – в армейские, на настоящий момент, тоже под вопросом. Естественно, если брать,  - то брать самых лучших. Не так ли? А лучший оператор, естественно, служит в лучшей бригаде! И получает премию по приказу МО № 400А.

Пойдет ли он от премиальных благ на  пусть и  вышестоящую, но не очень-то хлебную, должность? Ведь в штабе армии эту премию могут и не выплачивать...

Цикл оперативной подготовки в штабе объединения – ТРИ года. Первые три года вновь назначенный офицер только «врастает в должность». Все внове, все – впервые. За второй цикл – он уже набирается достаточно знаний и опыта что бы  САМОСТОЯТЕЛЬНО исполнять обязанности по занимаемой должности. И только еще года через полтора он будет способен выполнять любую работу в оперативном отделе. В порядке взаимозаменяемости.

Как этого требуют инструкции и наставления.

Как Вы там, уважаемый читатель? Все ли тактические знаки выучили?

 

 Продолжение следует



[1] Материалы выступления начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Н.Е. Макарова на пресс-конференции с представителями российских СМИ по итогам оперативно-стратегического учения "Восток-2010"

http://www.mil.ru/info/51384/74325/74879/index.shtml

 

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Алкон   обратиться по имени Четверг, 22 Июля 2010 г. 17:27 (ссылка)
С нетерпением жду продолжения. Весьма квалифицированный труд. Копирую и отсылаю сыну, недавно назначенному офицером оперативного отдела объединения. С уважением Алкон.
Ответить С цитатой В цитатник
Дракон_Первый   обратиться по имени Четверг, 22 Июля 2010 г. 19:56 (ссылка)
Спасибо за комплимент.

С уважением к Вам и Вашему сыну.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку