-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в светлана_павлинова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

био-завивка и безаммиачное окрашивание волос. живо вязание.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2009
Записей: 16049
Комментариев: 1181
Написано: 17375


Без заголовка

Суббота, 18 Октября 2014 г. 14:47 + в цитатник
Цитата сообщения repman Этот город называют Вечным! (3 часть)

 


 

Продолжение: 1 часть - здесь, 2 часть - здесь

Buongiorno, amici! Предлагаю вам на время забыть мерзопакостную октябрьскую погоду и вновь ощутить тёплое обояние Вечного города! Конечно, с помощью Анатолия Одессита!

Leonard Cohen & Sharon Robinson. - The Letters

Когда я в первый раз въехал в Рим, не мог дать себе ясного отчета: он показался маленьким; но чем дальше...

... тем строения огромнее, виды красивее, небо лучше, а картины развалин и антиков смотреть не пересмотреть, на всю жизнь хватит.

Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу - и уже на всю жизнь.

Получается, что существует два Рима. Один - небольшой по современным представлениям. Этот "маленький тихий Рим", как его назвал русский философ Василий Розанов, разительно контрастирует с мощным эпическим образом древнего города, сформировавшимся в нашем сознании у каждого, кто хоть немного знаком с историей.

Трудно сказать, когда именно Рим перестает быть просто точкой на карте и становится частью вашей жизни. Мы входим в Рим, а он входит в нас. Одних "чувство Вечного города" настигает, когда они оказываются перед стеной Колизея, других - дождливым полднем на Испанской лестнице, третьих - теплым вечером рядом с маленьким храмом Весты у Палатинского моста.

Всякого, кто хоть раз побывал здесь, этот город будет притягивать как магнит бесконечностью неразгаданных тайн. Рим невозможно познать до конца ни тем, кто приезжает на несколько дней, ни тем, кто здесь живет.

Нельзя осматривать только знаменитые руины Рима. Каждый камень здесь стоит того, чтобы узнать его историю.

Идешь себе по Риму, задумавшись, и вдруг набредаешь на греческое кафе, в которое частенько захаживал Антон Павлович. Может, нынешний хозяин и не знает, что за столиком у окна сидел Чехов, а за соседним - Гоголь писал второй том "Мертвых душ". Просто мурашки по коже от этого города!

Италия северянами ощущается как некая вымышленная сказочная страна, где все чувства обостряются, сердца бьются быстрее и громче, а взгляды становятся нежнее и открытее. Может быть поэтому Горький не смог здесь написать ничего, кроме "Сказок об Италии".

Но... вернемся к нашему маршруту.Как вы помните, мы расстались в прошлый раз у фонтана Треви...

от которого я за 10 минут дошел до Пантиона.

В переводе с греческого языка Пантеон означает «всем богам». Здесь проводились службы во имя римских богов, которые сопровождались жертвоприношениями.

На фронтоне есть сокращенная надпись, которая расшифровывается примерно так:  «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это» (про надпись можно поспорить). Считается, что речь идет о том Пантеоне, который стоял на этом месте раньше. Построенный консулом Агриппой еще в 1 веке до н.э.

Вот уже два тысячелетия входят и выходят из римского Пантеона миллионы туристов всего мира. Когда человек переступает порог Пантеона в Риме, то чувствует, что переносится на 2000 лет назад.

Переступая порог Пантеона, посетитель ждет торжественного полумрака, но внутренний облик Пантеона поражает своим светлым простором, создающим жизнерадостное настроение. Свет, льющийся сверху из "глаза Пантеона", наполняет весь храм.

Красота вперемешку с Историей! В переводе с греческого языка Пантеон означает «всем богам». Здесь проводились службы во имя римских богов, которые сопровождались жертвоприношениями.

Пантеон сделался особо почитаемым зданием после того, как в 1520 г. в нем был погребен великий Рафаэль. В Пантеоне похоронены также Виктор-Эммануил II и Умберто I, первый и второй короли Объединенной Италии. Так языческий храм превратился в усыпальницу выдающихся людей Италии, а слово «пантеон» приобрело нарицательный смысл; со временем появились пантеоны и в других странах.

Аж голова закружилась, глядя на купол! А я вот удивляюсь, как купол столько лет держится - бетон то не армированный... Находясь там, не всегда въезжаешь и осознаешь окружающее тебя пространство. Потом только, когда фотки рассматриваешь...

Кто-то зевает, а кто-то не зевает...Хорошая "пушечка" у незевающего!

Не подвластный времени! И туристы тоже...Как они все портят! Хочется походить в тишине, погрузиться в тот далекий мир...

У Пантеона всегда много туристов...ну и шантрапы. Берегите сумочки!А я пошел к площади Навона, которая в пяти минутах хода от Пантеона.

Площадь Навона, может быть, и не считается главной достопримечательностью города, но «самой красивой площадью Рима», - однозначно. В площади Навона нет величия и размаха ватиканской площади Сан Пьетро, но свойственные итальянцам радушие, красота, уважение к собственной истории и жизнелюбие здесь присутствуют в полной мере!

Площадь похожа на просторную овальную залу с фонтанами. На площади три фонтана.

Фонтан Четырёх Рек - один из самых знаменитых фонтанов Рима. Находится на площади Навона. Сооружён в 1648-1651 гг. по проекту Бернини. Огромный и знаменитый фонтан Четырех Рек Бернини - роскошный, барочный, с раскиданными по нему оживлённо жестикулирующими голыми бородатыми атлетами, с каменными конями, змеями, дельфинами и крокодилом, с египетским обелиском, торчащим из нагромождения скал, поросших каменными же пальмами и кактусами. Четыре атлета - четыре мировые реки, они же означают и четыре континента: Дунай для Европы, Ганг для Азии, Нил для Африки и Рио-де-ла-Плата для Америки.

По легенде, с удовольствием рассказываемой римлянами об одной странной детали фонтана Четырех Рек, лицо Нила прикрыто платком потому, что вид церкви Санта-Аньезе, к которому обращена его голова, был Бернини категорически невыносим. Этот же платок объясняют и как намек на то, что в XVII веке истоки Нила были загадкой, но Бернини вполне мог держать в голове оба мотива; кто их, художников, разберёт...

Церковь в центре, напротив фонтана четырех рек, - Сант-Аньезе-ин-Агоне посвящена св. Агнессе, которую, по легенде, в начале 4 века на этом месте выставили обнаженной на поругание, но чудесно выросшие волосы прикрыли ее тело. Святую закололи кинжалом, а ее голова хранится в церкви...

"Дайте мне развидеть это!" Тонкий троллинг от Бернини. Скульптуры его фонтана с нескрываемым ужасом и отвращением смотрят на фасад церкви, выполненный его извечным конкурентом Борромини.

Сегодня Площадь Навона – живописный и любимый уголок отдыха римлян, отражающий неугомонный дух города.

Вот с этой площади мы и продолжим наше путешествие по Вечному городу. Prima della riunione, Roma!

Источник

Рубрики:  География/Италия
архитектура

Понравилось: 1 пользователю

repman   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2014 г. 16:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку