Цитата сообщения Светлана_Юристик
Черногория. Будва.
Вторая, бОльшая часть нашего отпуска прошла в Будве.
Многие жалуются, что город тусовочный, перегруженный людьми, пляжи забиты.
Но после Игало Будва выглядела просто райским местом.
Первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь в Будву – строящиеся или отреставрированные, обновляемые здания отелей, апартаментов, все современное, поэтому нет ощущения запущенности, которая присуща Игало. Наоборот, чувствуется, что в туристическом плане город активно развивается.
Здесь нет никаких закрытых пляжей! Более того, всегда есть возможность найти места и расположиться за пляжем на лужайке в тени под пальмами.
Вечерами кто-то идет гулять в Старый город или дефилирует по променаду и дорожкам вдоль моря, другие оседают в многочисленных барах и ресторанчиках, веселую молодежь поглощают дискотеки, дети зависают в Луна-парках, в общем, Будва предоставляет широчайшие возможности для реализации всех интересов.
На фото - визитная карточка Будвы. Такую фотографию на фоне стен Старого города не сделал только ленивый. А как извращаются фотографирующиеся с ней туристы – это достойно отдельных фото.
Наши апартаменты располагались очень удобно, вот на этой улочке между домами, которая отходит от главной очень оживленной трассы Черногории и Хорватии - Ядранский путь, рядом с отелем "Кенгуру", который все советуют посетить из-за его ресторана с недорогой якобы вкусной едой. Не знаю, мы зашли в первый день перекусить, и нам очень не понравилось. Ну как в столовой.
Вот наш апартамент, наш балкон слева на третьем этаже.
Если в Игало мы закупались в супермаркете и в основном готовили дома, поскольку в местные ресторанчики столовского типа было просто неприятно и иногда даже страшно зайти, то здесь мы гуляли на полную катушку, посещая местные ресторанчики. Но большой балкон наших апартаментов обязывал нас иногда обедать или ужинать (что у нас было одно и то же) дома. Прямо рядом с домом (на фото виден уголочек) располагалась кулинария с жаровней под вывеской «Рёштиль». Здесь можно не только купить свежее мясо, но и попросить сразу приготовить его на гриле, что не будет стоить никаких дополнительных денег. А еще, если надо, его вам засунут в булку и предложат к нему салат-бар овощей, которые можно в нее запихать. Очень удобно, получится полноценный свежеприготовленный гамбургер по вашему вкусу! Напоминает микс фаст-фуда с кулинарией. Мы предпочитали приготовленное мясо безо всяких булок брать в апартаменты и ужинать на балконе со свежим салатом, купленным здесь же во фруктово-овощной лавке рядом с апартаментами, под вино «Вранац» и вкуснейшие арбузы.
Мы специально выбрали для проживания район Вели Виногради, как самый зеленый, с пляжами, рядом с которыми можно найти тень и расположенными подальше от порта. Поэтому в этом районе ближе к морю апартаменты было найти нереально. Сразу за Ядранским путем в сторону моря располагались только отель Александр и отель с огромной территорией - Словенска Пляжа. Он оказался своего рода тоже достопримечательностью Будвы.
На территории отеля расположены беленые виллы с синими ставнями. Ну в точности как на картинках греческих городов-курортов.
Между виллами к морю тянутся дорожки в виде улочек и площадей с магазинами и барами, салонами массажа, детскими игровыми комнатами и прочей необходимой туристам отеля инфраструктурой.
Вдоль дорожек расположены фонтанчики, скульптуры, беседки, кругом подстриженные газоны, чисто, красиво, живописно.
В общем, мы не только ходили через Словенску Пляжу к морю, но и частенько петляли, чтобы погулять и насладиться симпатичной территорией отеля.
Эту терраску вообще не пройдешь мимо, идешь ли к морю или в старый город, часть пути проходит в тени ее крыши.
А на этой площади с фонтаном мы поворачивали, направляясь в старый город.
Вдоль моря в старый город ведут несколько дорожек. Та, что подальше от моря вначале нашего пути представляла собой идущие по сторонам торговые лавки со шмотками и сувенирами а-ля Черкизовский рынок и фаст-фудом. Ближе к старому городу их сменяли бары-дискотеки. И только совсем на подступах к главной площади у старого города дорожка становилась широкой и тенистой, на которой вечерами можно было встретить лишь уличных художников, музыкантов и "живые скульптуры".
Променад вдоль моря забит ресторанчиками. В этом есть своя прелесть только, когда ты в них сидишь, а море плещется в метре от твоего стула, а ближе к ночи к твоему столику подплывает лодка с местной "клапой" в тельняшках (хоровой ансамбль со струнными инструментами типа гитар и потрясающими голосами).
Нам особенно полюбился знаменитый ресторан «Ядран», где одинаково вкусно готовили: «ягнятину под сачем» (запекали под крышкой в печи, от чего она буквально таяла во рту) ассорти мяса на гриле - мешано месо, и местные густые супы – чорбы, рыбные и мясные,на которые мы знатно «подсели». Но "специалитетом" Ядрана являются морепродукты. И главное фирменное блюдо ресторана - мидии под сыром. Это просто чудо! Причем лопали и мы, и ребенок, с удовольствием, хотя ранее мы не испытывали никакой страсти к морепродуктам, а уж особенно ко всяким раковинам и моллюскам. Но здесь это было восхитительно приготовлено. А, кстати, более распространенные мидии "бузара" в белом винном соусе нам особо не понравились.
Подходим к старому городу и попадаем на его главную площадь.
Здесь расположено самое лучшее (по отзывам) кафе для сладкоежек «Моцарт». Правда, у нас с ним отношения не сложились. Мы долго ждали официанта, еще дольше ждали заказ, из которого чего-то не оказалось в кафе вообще (например, всех пятисот сортов заявленных в меню блинчиков), а остальное нам просто забыли принести. Большое разочарование и двойка управляющему за официантов-раздолбаев.
Под стенами старого города расположен пляж местного отеля, который для непроживающих в нем очень-очень платный. Но под самыми стенами для простых отдыхающих оставлена узенькая полосочка пляжа, на котором желающие искупаться у стен бесплатно, реально лежат друг на друге. Мы не стали поддаваться стадному инстинкту и купались там только вечером, зато практически в одиночестве.
Для любителей купаться с красивыми видами, в том числе на старый город, если доплыть до буйков (а мы только там и любим плавать), подойдут пляжи Могрен I и II, в этом году они абсолютно бесплатные. К тому же, на Могрены ведет живописная дорожка вдоль отвесной стены скал, по которой иногда приходится идти босиком, т.к. утопаешь в песке или идешь по самой кромке моря, которое тебя периодически заливает.
Могрен I, за ним виднеется Могрен II с голубыми зонтиками.
А это Могрен II. Купаться там хорошо, но во второй половине дня на пляжи очень быстро приходит тень и становится довольно холодно, а днем тени нет вообще. Поэтому мы были на Могренах всего 2 раза. Зато на Могрене II делают самые вкусные горячие сендвичи из тех, которые нам только доводилось есть в Черногории. И, кстати, Сергей_Щипин оказался прав: в здании на пляже теперь кафе. :)
Старый город в Будве красивый, каменный, с узкими улочками, похожий на другие хорватские и черногорские старые города.
Правда, и на таких узких улочках расположены многочисленные лавки, магазины, фаст-фуды, маленькие площади забиты диско-барами, через которые вечером практически невозможно протиснуться. Вот этот диско-бар нам пришлось вечером обходить через другую улочку, так там плотно стояла тусовка.
Только одна главная площадь с церквями хоть как-то старается сохранить свой облик.
Здесь всего 2 кафе с мороженым и сладостями. В одном из них рядом с этой церковью мы любили сидеть за банана-сплитом. :)
Остальное пространство площади занимают местные художники, музыканты и «живые скульптуры».
Из-за перенаселенности по вечерам туристами лучшая прогулка здесь – это по стене, которая опоясывает весь старый город. Удивительно, но вход на стену бесплатный.
Можно любоваться живописными улочками сверху, не гуляя в толпе.
Можно рассматривать сверху явно недешевые ресторанчики и даже подглядывать кто, что ест, если в них окажутся посетители.
А сколько в старом городе кошек, которые любят греться на крышах в лучах заходящего солнца!
Вид в сторону порта. Вон там за высоким современным зданием, в котором сейчас распродаются квартиры, и расположены пляжи, на которых мы купаемся и наш район Вели Виногради.
Вид на главную площадь с кафе "Моцарт".
А это вид на наш любимый бар с живой музыкой "Эль Мундо", где мы с Олегом провели немало вечеров.
А еще в старом городе есть музей с подъемом на башню. Отсюда открывается вид на райский остров – Святого Николая, уходящий в воду под 45 градусов и именуемый «местными Гаваями» за его живописную природу, прозрачную воду и шикарные фото тех, кто его посетил.
Здание музея.
Самое лучшее в нем - открывающиеся с цитадели виды.
В том числе виды на церкви старого города, которые снизу снять нереально (не влезают в кадр), а здесь они оказываются даже вместе на одном фото.
В музее есть пара маленьких комнат с выставленными в них макетами кораблей, глиняными горшками, антикварной мебелью и картинами. Самое интересное из помещений музея - зал библиотеки со старинными книгами.
На одной из стен цитадели есть табличка с символом Будвы – 2 сливающиеся рыбки.
Согласно стариной красивой легенде богатая красавица влюбилась в бедного каменотеса. Родители, как всегда, были против «неравного брака». И тогда влюбленные бросились со скалы в пучину морскую, но коснувшись воды, превратились в двух неразлучных рыбок. «Бу два», т.е. «Пусть двое будут как один». Так и появилось название у города. В Будве везде продавались футболки с этим символом, и впоследствии мы очень жалели, что не купили их себе для наглядных воспоминаний о Будве.
Помимо территории отеля Словенска Пляжа и Старого города есть в Будве еще одна достопримечательность, совершенно уникальная, которую мы обнаружили абсолютно случайно. Раздумывая, брать ли нам еще раз в конце отпуска на прокат машину или поехать в соседние городки автобусом, мы отправились на автовокзал изучать расписание местного транспорта. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что вокзал представляет собой стеклянное здание с кассами, залом ожидания в котором являются кафе в саду, детская площадка с домиками, горками и качелями в окружении целого зоопарка, где в вольерах с мостиками и фонтанчиками спокойно разгуливают олени, кролики с крольчатами, козы, утки, индюки, фазаны и еще какие-то птицы.
Мы просто глазам своим не поверили, и в следующий раз уже целенаправленно повели Настю на вокзал смотреть «зоопарк», хотя ехать с него мы никуда так и не собрались, решив все же опять взять машину. Такого окружения вокзала мы еще не видели нигде.
Самое лучшее время в Будве – после 18 вечера, когда спадает жара.
На главную широкую улицу, ведущую к старому городу, высыпают различные музыканты, артисты, художники, а еще ближе к ночи Будва просто содрогается от гремящих повсюду дискотек, но это совсем не наш вид тусовки.
Еще одним ежевечерним развлечением, после того, как ребенок вдоволь напрыгается на батутах, накатается на каруселях и облазит все лабиринты местных Луна-парков и будет отправлен с бабушкой домой, было посещение бара «Эль Мундо». Там выступал гитарный дуэт: девушка Милица с чудесным голосом пела и играла на гитаре, а мужчина ей потрясающе аккомпанировал. Она пела известные итальянские, французские и английские хиты, рядом со стенами старого города, на открытой площадке.
И это были шикарные камерные вечерние концерты, на которых мы зависали до 12 ночи. До сих пор вспоминаю эти вечера с наслаждением, ну и саму Будву тоже.
За время нашего отпуска мы объехали практически все прибрежные курортные городки Черногории, многие из них нам понравились, но если я когда-нибудь еще приеду в Черногорию, то местом моего проживания я все-таки наверняка снова выберу именно Будву с ее непередаваемой атмосферой непрекращающегося праздника для всех.