-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в светлана_павлинова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

био-завивка и безаммиачное окрашивание волос. живо вязание.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2009
Записей: 16049
Комментариев: 1181
Написано: 17375


Без заголовка

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 17:29 + в цитатник
Цитата сообщения ell_BAGIRA Хотинская крепость



В начале XI века Хотинская крепость была одним из первых сооружений в цепи оборонных укреплений киевского князя Владимира Великого. Небольшая деревянная крепость на месте древнего поселения неоднократно перестраивалась и увеличивалась, и к XIII веку стала важным форпостом Галицко-Волынского княжества, охранявшим Днестровскую переправу.
 

С приходом монголо-татар, князь Даниил Галицкий заменил деревянные стены крепости каменными в XIII веке. А воевода Стефан в XIV веке, когда Хотин вошел в состав Молдавского государства, достроил новые стены, поднял уровень двора и расширил территорию крепости. Крепость была разделена на две части: северный двор командования и южный гарнизона. Под замком вырыли глубокие подвалы, служившие казармой для воинов.
 



Благодаря своему расположению, Хотин быстро стал центром развития промыслов и торговли. Здесь регулярно проводились шумные ярмарки, собиравшие купцов Европы, пока принадлежавшее в то время полякам княжество не захватили турки.

В сентябре 1621 года многотысячная турецко-татарская армия окружила Хотинскую крепость. Летописцы писали: «(дня пятогонадесят септеврия) скоро взошло солнце, турки и татаре с трех сторон навернули, много с пушек и другого дробного оружия палили, так что сама земля тряслася и горела. Не мало же людей погибло, гонимых на приступ по обычаю скотов. Но Бог Всесильный по благости своей сотворил вражие нападение со всех сторон суетно и безуспешно, наших же с немногим повреждением. С штурмом уронивши турков и татаров 30 и 3 тысячи, с превеликим стыдом на отступ вострубил неприятель».
 



Ожесточенные бои длились целый месяц, турки потеряли 80000 человек, 8 октября 1621 года был подписан договор о перемирии. После заключения мира две могучие крепости Хотинскую и Каменец-Подольскую - вернули молдавским владыкам, хотя с уходом орды они начали терять свое оборонное значение.

Сегодня Хотинская крепость является государственным историко-архитектурным сооружением Украины, наряду с Белгород-Днестровской крепостью и Луцким замком.
 



Рубрики:  География/Украина

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку