-Цитатник

Русские не сдаются! - (0)

РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ! Камрад e_super начал достаточно серьезную и нужную работу, первые плод...

Кровавая инквизиция жертвоприношений сжигала людей на костре - (0)

«Донаучная» картина мира - вера в колдунов и колдовство «Донаучную» к...

Про вербных художников и поэтов этой темы - (0)

С Вербным воскресеньем! Ветер залётный, как ёжик в тумане, ищет мой дом неприметный на вид...

Зима не хочет уходить...Марк Вениаминович Кремер - художник России ни с кем не сравним - (0)

Зима не хочет уходить...Марк Вениаминович Кремер Работы сына Александра Марковича Кремер - здес...

У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО, А БУДЕТ ЕЩЁ ЛУЧШЕ! - (6)

У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО, А БУДЕТ ЕЩЁ ЛУЧШЕ!   ...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Александровна

 -Метки

англия библия ведическая русь ветряки вечернее вязаное платье вечерние вязаные платья война воспитание вышивка вышивка на вязаном полотне вязание вязание для женщин вязание спицами вязание спицами и крючком вязаное платье вязаные платья дети евреи закон и порядок здоровье идеи зои вулвич из бумаги израиль иисус иисус христос иконы ислам исторические факты история руси иудаизм иудеи камни камни и здоровье книги зои вулвич колокола красно-розовые озёра мира ложь магия камней магия камня масонство массоны мода о боге о политике и политиках обрезание одноклассники оккультизм открытки своими руками платье спицами политика и политики православие праздники православные притча притчи причастие психология психология женщины психология отношений пятая лавра руси рабы и рабство реальность религия родителям на заметку россия сатана там правит бал сатанизм сатанисты скопцы и евнухи советы стихи суниты алавиты шииты сша узоры спицами украина уроки рисования учимся рисовать химтрелы храмы и соборы христианство христос христос воскрес художники художники детям художники россии эксклюзивное вязание юмор

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Конвертер КонвертерКонвертер регистров
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Интересы

таланты творческих людей

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 20798


«Слава Богу, что русские таковы!»

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 17:16 + в цитатник
Цитата сообщения Bo4kaMeda «Слава Богу, что русские таковы!»

Bo4kaMeda



Одного хочу лишь я,
Свою петлю осуществляя:
Чтобы эта "мертвая петля"
Была бы в воздухе живая.


Не мир хочу я удивить,
Не для забавы иль задора,
А вас хочу лишь убедить,
Что в воздухе везде опора...

Петр Николаевич Нестеров


Звание военного летчика Петр Николаевич Нестеров получил в 1912 году после окончания Петербургской воздухоплавательной школы. А уже 27 августа следующего года он выполнил на аэроплане «ньюпор» свою «петлю Нестерова», или «мертвую петлю», за что был произведен в штабс-капитаны. Правда, перед этим командование чуть было не посадило храбреца под арест «за риск казенным имуществом»









Французский авиатор Пегу, вторым выполнивший "мертвую петлю" на самолете.
Публично заявил о приоритете Нестерова, выступая в Политехническом музее в Москве в 1913 году.


Перед Первой мировой войной мир будоражили рекорды длительных перелетов. У Нестерова созрела мысль совершить такой перелет в составе отряда без всякой подготовки в условиях, максимально приближенных к боевым. Перелет был осуществлен 10-11 августа 1913 года в составе трех самолетов по маршруту Киев-Остер-Козелец-Нежин-Киев. Он был расценен как новое слово в военной практике. Дальние перелеты были осуществлены Нестеровым впоследствии еще два раза, один из них был рекордным – от Киева до Гатчины за день.


Нестеров и его механик Нелидов перед полетом по маршруту Киев-Гатчина

Первую мировую Нестеров встретил национальным героем. Его авиационный отряд базировался на австрийском фронте, в районе города Жолква. За 18 дней пребывания в районе боевых действий Нестеров совершил 12 боевых вылетов. Австрийское командование назначило крупную денежную награду тому, кто собьет его самолет. Однако и над русскими позициями кружили австрийские аэропланы. Особенно надоедал один двухместный «альбатрос». Нестеров дал слово офицера, что неприятельский разведчик будет уничтожен. Он хотел сбить вражеский аэроплан ударом сверху колесами своей машины. Друзья предостерегали, что он идет на огромный риск. На это Нестеров отвечал: «Жертвовать собой есть долг каждого воина».



И вот 26 августа 1914 года в небе над Жолквой вновь появился австрийский «альбатрос». Нестеров вскочил в свой быстроходный «моран». Один из очевидцев так рассказал о первом в мире воздушном таране: «Все произошло в какие-то доли секунды. Впечатление было такое, что на мгновение оба самолета замерли в воздухе. Затем австриец со сломанными крыльями стремительно рухнул вниз. Нестеров промчался несколько дальше, после чего начал спускаться правильной спиралью большого радиуса.


Таран Нестерова по рисунку летчика К. К. Арцеулова

«Жив! Жив!» — сорвалось с уст всех свидетелей... Но радость была преждевременной. Самолет Нестерова резко качнуло, и он стал стремительно падать... Метрах в 60–ти от земли самолет перевернулся, и Петр Николаевич выпал из него. Когда мы подбежали, среди обломков лежало тело Нестерова. Губы его были плотно сжаты, глаза закрыты, из головы сочилась кровь. Многие плакали, не стыдясь слез».


Обломки сбитого Нестеровым "альбатроса"

Боевой соратник бесстрашного летчика поручик Крутень писал в редакцию газеты «Новое время»:

«Итак, начало боя в воздухе положено. Слава тебе, русский герой! Слава Богу, что русские таковы!»





P.S.
Через семь месяцев после гибели Петра Нестерова, в марте 1915 г, его воздушный таран применил поручик А. А. Казаков. После удачной атаки пилот благополучно возвратился на аэродром.



sergeytsvetkov.livejournal.com

.
Рубрики:  Притчи, рассказы, легенды, истории/короткие интересные рассказы
Россия /То что забывать нельзя
Дорогие наши старики...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку