ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИИ |
Состояние людей, страдающих повышенным давлением, во многом зависит от употребляемой ими пищи. И для многих не секрет, что скачки давления можно эффективно регулировать при помощи специальных диет.
Существуют четкие правила питания для гипертоников. Вкратце они выглядят так:
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ:
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ГИПЕРТОНИИ:
А теперь поговорим подробнее о лечебном питании при гипертонии.
ВОДА. Суточная норма воды для гипертоников должна составлять 1,3 – 1,5 л.
Нужное количество воды желательно получать в виде настоев, морсов, супов (лучше овощных и молочных).
СОЛЬ. Суточная норма соли должна быть уменьшена в 2 раза до 4-5 г. Как известно, натрий способствует задержанию жидкости в организме, что способствует давлению на стенки сосудов и повышению артериального давления. Не рекомендуется употреблять и продукты с повышенным содержанием соли (консервы, соления, маринады).
Улучшить вкус еды можно при помощи клюквенного и лимонного сока, пряностей: укропа, базилика, петрушки и др.
Полное исключение соли из рациона питания также нежелательно. Это может привести к накоплению азотистых соединений в крови.
БЕЛКИ. Полезны при гипертонии молоко и кисломолочные продукты. Очень полезен нежирный творог (метионин и витамин В6 положительно влияют на обмен холестерина в организме). Допускается употребление нежирных сортов мяса (в отварном и запеченном виде), нежирной рыбы. Жирные сорта рыбы, содержащие полезные омега-3 жирные кислоты, также можно употреблять, но в очень ограниченном количестве.
УГЛЕВОДЫ. Ограничение углеводов необходимо только при наличии избыточного веса. При этом нужно уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия) и увеличить в рационе содержание продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды).
ЖИРЫ. Количество жиров в суточном рационе нужно уменьшить до 70 г. Животные жиры желательно заменить растительными (масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.).
КАЛИЙ. Калий участвует в сократительной деятельности сердца, повышает устойчивость сердца к недостатку кислорода, регулирует ритм сердечных сокращений, а также оказывает легкое мочегонное действие, способствуя выведению натрия из организма.
Суточная потребность организма в калии – 2000 мг.
При необходимости калий в комплексе с магнием может быть прописан врачом в виде лекарственных препаратов (панангин, аспаркам).
Чтобы уменьшить потери калия при варке овощей, рекомендуется их варить в небольшом количестве чуть подсоленной воды или готовить на пару.
При гипертонии рекомендуют проводить калиевую диету.
Предложенные рационы питания отличаются калорийностью и составом. Начать нужно с I – II рациона, закончить III – IV.
Калиевая диета:
I рацион калиевой диеты:
Первый завтрак:
• Печеный картофель 200 г, кофе суррогатный с рисовым слизистым отваром 200 г.
Второй завтрак:
• Сок из свежей капусты 100 г.
Обед:
• Суп-пюре из картофеля 200 г, пюре из свежей капусты 200 г, желе из фруктового сока.
Полдник:
• Отвар шиповника 100 г.
Ужин:
• Картофельное пюре 300 г, отвар шиповника 100 г.
II рацион калиевой диеты:
МАГНИЙ. Магний участвует в регуляции центральной нервной системы, снимает спазм мускулатуры сосудов, повышает устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию и воздействиям стресса.
Суточная потребность организма в магнии – 100-500 мг.
При необходимости врач может выписать препараты с магнием (панангин, магнерот, магне В6).
При гипертонии рекомендуют проводить магниевую диету.
Магниевая диета:
I рацион магниевой диеты:
Первый завтрак:
• Гречневая каша с жареными отрубями 150 г, чай с лимоном.
Второй завтрак:
• Сок морковный или абрикосовый 100 г.
Обед:
• Борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей 250 г, плов из риса с курагой 150 г, отвар сушеной черной смородины 100 г.
Полдник:
• Отвар шиповника 100 г.
Ужин:
• Морковно-яблочные котлеты 200 г.
На ночь:
Первый завтрак:
• Тертая морковь 150 г, каша пшенная 200 г, чай с лимоном.
Второй завтрак:
• Котлеты из сухофруктов с жареными пшеничными отрубями 200 г, отвар шиповника 100 г.
Обед:
• Борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей 250 г, мясные биточки 90 г, салат из свежей капусты с лимоном 150 г, кисель из сушеной черной смородины 200 г.
Полдник:
• Яблоко 100 г.
Ужин:
• Морковно-яблочные котлеты 200 г, суфле творожное 150 г, сок томатный 100 г.
На ночь:
• Горячее молоко 100 г.
На весь день: хлеб отрубной бессолевой 250 г, сахар 30 г.
Из книги диетолога Зинец И.И. «Здоровье и диета».
ФОСФОР. Фосфор нужен для нормальной деятельности нервной и мышечной системы. Также он в комплексе с белками и жирными кислотами способствует расщеплению жиров и предупреждает развитие атеросклероза.
Суточная потребность в фосфоре – 1500 мг.
КОФЕИН и АЛКОГОЛЬ. Напитки с кофеином и алкоголь вызывают спазм сосудов, увеличивают сердечную нагрузку и соответственно повышают давление. Поэтому при повышенном давлении все продукты с кофеином и алкоголь желательно полностью исключить из рациона питания.
ВАЖНО ПОМНИТЬ. Питание при гипертонии должно быть частым и дробным – прием пищи 5-6 раз в день. Последний прием пищи – за 3-4 часа до сна. Перед сном можно съесть фрукт, выпить стакан кефира или теплого молока.
Пищу желательно готовить в отварном или запеченном виде с минимальным количеством соли.
При повышенном давлении важно следить за весом, чтобы исключить дополнительную нагрузку на сосуды и сердце.
При гипертонических кризах рекомендуют проводить разгрузочные дни.
Как видите, нельзя недооценивать роль правильного питания для поддержания здоровья при гипертонии. Важно помнить, что диетическое питание особенно эффективно в комплексе с рядом таких противогипертонических мер, как отказ от курения и алкоголя, избегание стрессов, создание позитивного настроя. Ну и, конечно, гипертонию нельзя лечить самостоятельно. Не задерживайтесь с визитом к врачу, помня, что гипертония – непростое заболевание, которое требует серьезного подхода и назначения лекарственных препаратов.
Здоровья вам и стабильного давления!
Рубрики: | лечебное питание,лечение продуктами, диеты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |