Карпаты |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Музей владеет коллекцией свыше 6000 пысанок, представленных из подавляющего большинства областей Украины, а также из Пакистана, Шри-Ланки, Белоруссии и Польши. Самые красивые украинские пысанки - космацкие - от названия села - Космач. Здешние пысанкарки пользуются восковой техникой. Сложнейший метод, сродни ювелирной работе. Воск на яйцо наносится так называемым пысачком. Это тонкая палочка, на конце которой - миниатюрная металлическая леечка. В нее закапывают растопленный воск, который наносят на яйцо, создавая узоры. Стоит такая пысанка около двадцати пяти гривень. |
![]() Узнать больше... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Узнать больше... |
![]() Узнать больше... |
![]() |
![]() |
![]() Очень интересным является использования купола во внешнем декоре. В оконных отверстиях были размещены витражи на религиозную тематику. В 1863 году любители природы и старины на добровольные пожертвования общественности открыли краеведческий музей, но из-за отсутствия средств музей на некоторое время приостановил свое существование и возобновился только в декабре 1935 года. В наше время в экспозиции та фондохранилищах музея хранятся свыше 66 тысяч экспонатов. При музее существует постоянно действующий кинолекторий, где можно увидеть знаменитых людей Буковины. |
![]() По типу это крестово-купольный храм, с двумя башнями со стороны фасада. Здание сооружено в традициях классицизма. На фасаде над главным входом, на синем фоне, помещена корона над скрещенными митрополичею палкой и крестом. Интерьер здания был расписан группой венских художников во главе с Карлом Йобстом. Росписи выполнены в духе академизма, маслом по штукатурке. В наши дни кафедральный собор Святого Духа используется по своему назначению. |
![]() |
![]() |
![]() За резиденцией находится парк. Специально были приглашены мастера из Чехии для каменных работ и обучению местных мастеров. Сегодня здание занимает Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича. |
Метки: карпаты |
Храмы г. Киева |
Преподобная Димитра (Матрона Александровна Егорова) была тайной подвижницей в миру. Ее благочестивыми трудами была создана в 1860-1878 гг. первая в Киеве Свято-Введенская религиозная женская община, преобразованная в 1901 г. в общежительный монастырь.
Прп. Димитра родилась в 1810 г. в городе Силистрия, Болгария. Она была воспитана благочестивыми родителями Александром и Марией в лучших традициях православной веры. В конце 20-х гг. XIX века ее семья переселилась в Бессарабию, спасаясь от усилившегося турецкого гнета и притеснения православных в Болгарии.
Матрона Александровна была замужем за капитаном российской армии Иваном Егоровым, который геройски погиб во время Крымской войны (1853-1856 гг.). Сама прп. Димитра брала участие в обороне Севастополя (1855-1856 гг.), помогая раненым на поле боя. В одном из боев она получила ранение, но продолжала оставаться на передовой, выполняя свои обязанности. За участие в защите Севастополя м. Димитра получила награду. Впоследствии она была также награждена медалью и за русско-турецкую войну (1877-1878 гг.), во время которой устроила лазарет в своем доме в Киеве и полностью взяла на себя заботу об обеспечение раненых воинов.
После окончания Крымской войны, в сентябре 1856 г., м. Димитра переехала в Киев и поселилась на улице Рыбальской в Печерской части города. Матушка вела благочестивую скромную жизнь, черпала нравственные силы в молитвах и чтении духовных книг, часто посещала монастырские храмы. Часы уединения и молитвы подкрепили дух и надежду на милосердие Божие.
Встреча
Здесь, в Киеве, состоялась знаменательная встреча, благодаря которой изменилась вся дальнейшая жизнь прп. Димитры. Промыслом Божиим она познакомилась с митрополитом Исидором (Никольским), занимавшим киевскую кафедру с 1858 года. Матушка Димитра неоднократно слышала о добродетелях и праведной жизни Владыки и хотела увидеть его и получить благословение. В лице митрополита Исидора, одного из самых известных иерархов Русской Православной Церкви, прп. Димитра нашла не только духовного отца, наставника, который своей заботой и утешением, мудрым словом пришел ей на помощь в трудную минуту. Митрополит Исидор указал матушке подвижнический путь, следуя которым она многое смогла сделать на благо Церкви и общества, много полезного внести в великую сокровищницу добра и помощи ближнему.
Митрополит Исидор предложил прп. Димитре стать учредительницей религиозной женской общины для вдов и сирот погибших воинов и бедных неимущих женщин православного вероисповедания. В память о принятом совместном решении, и как духовный залог созидания и процветания в будущем Введенской общины, митрополит Исидор преподнес в благословение прп. Димитре досточтимую Боголюбскую икону Божией Матери.
Матушка глубоко почитала Владыку Исидора и ничего не предпринимала без его благословения, находясь во всегдашнем послушании своему духовнику. Будущее вполне оправдало мудрое решение митрополита Исидора, а матушка всегда была благодарна Владыке за то, что он указал на ее призвание. И в дальнейшем, занимая С.-Петербургскую кафедру (1860-1892), Митрополит Исидор неизменно покровительствовал и помогал общине.
Служение
Приняв предложение стать основательницей общины, м. Димитра взяла на себя нелегкий подвиг, посвятив свою дальнейшую жизнь служению обездоленным и несчастным женщинам. И этот крест привел ее на высоту христианского подвига, соделал ее истинной исполнительницей заповеди «Кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет» (Мф. 16, 24)
С благословения и помощью митрополита Исидора прп. Димитра, начиная с 1860 г. стала покупать смежные дома на улицах Рыбальской и Московской в Печерском районе Киева, предназначавшихся для общины, и к 1876 г. ей принадлежал огромный земельный участок с многочисленными постройками.
Указом № 58251, подписанным 4/17 марта 1878 г. Императором Александром ІІ, в г. Киеве была учреждена Введенская женская религиозная община. В пользу общины м. Димитра жертвовала земельные участки и несколько смежных домов, а также неприкосновенный капитал в виде ценных бумаг на сумму 21000 рублей. Основательница также подготовила все предложения по устройству двух церквей общины, заказала изготовление иконостасов в Санкт-Петербурге.
Кончина
Однако подвижнице не суждено было увидеть завершение своих праведных трудов. С упованием на Господа она мирно почила 9/22 марта 1878 г. в Санкт-Петербурге. Решением митрополита Исидора прп. Димитра была временно похоронена в Александро-Невской Лавре, в «палатке» при Федоровской церкви, до распоряжения о перевезении тела покойной в Киев. Еще при жизни матушка приняла тайный постриг с именем Димитра, в честь св. вмч. Димитрия Солунского - святого покровителя болгар и покровителя воинов, погибших на поле брани.
8/21 августа 1878 г. тело м. Димитры было перевезено из С.-Петербурга в Киев и захоронено в общине, в нижнем храме-усыпальнице в соответствии с предсмертным пожеланием основательницы. Молитвенно чтилась память основательницы обители. Ежегодно, 9/22 марта, в день ее кончины, и 26 октября/8 ноября, по случаю храмового праздника в Общине, в пещерной Димитровской церкви служились Божественная литургия и панихида у могилы основательницы, которые совершали правящие Киевские митрополиты или архимандриты Киево-Печерской Лавры, а также архиереи, посещавшие общину во время паломнических поездок в Киев.
В С.-Петербурге в эти дни служились панихиды в крестовой Успенской церкви в митрополичьем доме Александро-Невской лавры в присутствии Петербургского Митрополита Исидора и лаврской братии.
В 1885 г. на могилу м. Димитры из Афонского Андреевского скита был доставлен трисоставной крест с изображением распятого Христа с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом. В этом же году из Болгарии была прислана белая надгробная мраморная плита, на которой была сделана надпись: «Основательница Кіевской Введенской Общины монахиня Димитра Матрона Александровна Егорова. Родилась въ Силистріи 1810 года скончалась 9 марта 1878 года».
Обретение мощей
Введенский монастырь закрывался дважды - в 1930 г. и в 1960, после возобновления его деятельности в 1941 г. 16 сентября (по н. с.) 1960 г. были изнесены из храма мощи основательницы м. Димитры и перезахоронены на Зверинецком кладбище.
В 1992 г. Введенская церковь была передана Украинской Православной церкви. По благословению Его Блаженства Блаженнейшего Владимира (Сабодана), Митрополита Киевского и всея Украины и разрешению властей города 8/21 августа 1996 г. состоялось обретение мощей прп. Димитры и их возвращение со Зверинецкого кладбища в обитель. При обретении мощей прп. Димитры было установлено, что мощи основательницы сохранились частично, нетленными остались голова и верхняя часть тела. Под светским платьем подвижницы находился монашеский параман, на лицо матушки был возложен «наличник», а само тело было обернуто мантией. Все это явилось подтверждением того, что м. Димитра была тайной мантийной монахиней.
Современные насельники монастыря являются продолжателями почитания памяти строительницы монастыря, поддерживая и развивая традиции. Три раза в год совершаются особые заупокойные богослужения в дни памяти матушки: 9/22 марта - в день ее блаженной кончины; 25 октября / 8 ноября, в день памяти небесного покровителя м. Димитры - святого великомученика Димитрия Солунского, чудотворца; 8/21 августа - в день первого возвращения ее святых мощей в обитель из С.Петербурга, и второго возвращения - со Зверинецкого кладбища. В память печального события изнесения святых мощей основательницы из храма на Зверинецкое кладбище в 1960 году, 3/16 сентября, помимо богослужения, братия монастыря и постоянные прихожане обители держат строгий пост, чтобы покой основательницы больше никогда не нарушался.
Память о святой основательнице
В Киевский Свято-Введенский монастырь приезжает множество паломников со всей Украины и различных уголков православного мира, которые поклоняются мощам прп. Димитры. Жизнь праведницы продлилась и после ее кончины, подвигом своей богоугодной жизни прп. Димитра получила от Господа дар благодатной молитвы и дивное дарование исцеления от болезней людей.
Жертвенность, бесстрашие, готовность прийти на помощь в трудную минуту - это те черты характера, которыми прп. Димитра отличалась при жизни. Благотворный пример ее жизненного пути для многих людей может стать образцом для поиска пути спасения, а успешное процветание созданной ею обители поможет понять и оценить всю силу ее духовного подвига.
18 апреля 2008 г. Постановлением Священного Синода Украинской Православной Церкви монахиня Димитра (Матрона Александровна Егорова) была причислена к лику местночтимых святых. Отныне прп. Димитра, обретя бессмертие, находится в одном ряду со святыми женами Руси.
Приобретя в 1860-1876 гг. путем покупки домов по ул. Московской и Рыбальской целый квартал, вдова Матрона Егорова организовала здесь в 1878 г. женскую общину (с 1901 г. монастырь), опекавшую богодельню и больницу. В том же году, приняв постриг с именем Димитры (в память Св. Димитрия Солунского), основательница обители почила о Господе.
Приобретя в 1860-1876 гг. путем покупки домов по ул. Московской и Рыбальской целый квартал, вдова Матрона Егорова организовала здесь в 1878 г. женскую общину (с 1901 г. монастырь), опекавшую богодельню и больницу. В том же году, приняв постриг с именем Димитры (в память Св. Димитрия Солунского), основательница обители почила о Господе.
Упраздненный советской властью, монастырь возродился в годы Великой Отечественной войны, вторично был закрыт в 1961 г. (сестры переселились в Киево-Флоровскую обитель). С 1992 г. престольный храм обители открылся как приход.
В 1993 г. здесь совершилось великое чудо Божие: храмовая икона Божией Матери "Призри на смирение" передала собственный негативный отпечаток на стекло киота, в котором находилась (к самому стеклу Св. образ не прикасался). Икона некогда принадлежала священнику обители протоиерею Борису Красницкому. Перед арестом в 1937 г. он отдал святыню своей духовной дочери - будущей схимонахине Феодоре, тогда введенской послушнице. Последняя с 1961 г. келейно хранила икону во Флоровском монастыре, где произошло первое чудо от образа - исцеление глухонемой девочки, а в 1992 г. передала святыню Введенскому приходу. Исследовав отпечаток на стекле, специалисты констатировали, что "механизм образования изображения иконы на стекле физически ясен, однако... не поддается объяснению причина, явившаяся толчком к "запуску" механизма". От Св. образа и его отпечатка стали совершаться исцеления, подтвержденные официальными медицинскими заключениями.
21 августа 1996 г. в бывшую обитель торжественно возвращены честные останки м. Димитры, перезахороненные отсюда в советское время на Зверинецкое кладбище (тогда по поводу события прозвучали пророческие слова: "С позором выносите - с почестями принесете").
В декабре 1996г. Введенский приход преобразован в мужской монастырь.
Главное монастырское здание представляет собой комплекс из двух корпусов, сходящихся к Введенскому храму-ротонде почти под прямым углом между ул. Московской и Рыбальской (вход с последней, через двор; над проходом во двор возвышалась уничтоженная в советское время каменная трехъярусная колокольня, завершавшаяся шатром с маковкой).
Святыни. Чудотворная икона Божией Матери "Призри на смирение". Эта икона XIX в. - список с одноименной чудотворной псковской иконы 1420 г., которая празднуется 16 / 29 сентября. Во Введенский храм икону передала схимон. Феодора (†1994 г.), хранившая ее у себя 55 лет. 19 июля / 1 августа 1993 г. лик Богородицы с Младенцем чудесным образом отпечатался на стекле, прикрывавшем икону и не соприкасавшемся с ним.
Чтимые Тихвинская и Владимирская иконы Божией Матери.
В часовне - списки многих чудотворных икон Божией Матери и частицы мощей многих святых.
В нижнем храме - мощи основательницы обители монахини Димитры. В дни ее памяти совершается заупокойное богослужение.
Что, к примеру, знает киевлянин о Введенской общине? Ведь еще в 30-е годы XX века о ней говорили так: "Если Киево-Печерская лавра - это солнце Киева, то Введенский монастырь - это луна".
- По современным меркам неплохой рекламный слоган. В чем же интрига Введенской общины?
История монастыря
Вдова капитана Матрона Александровна Егорова исходатайствовала о создании женской общины на Печерске. В пользу общины она пожертвовала свои дома и капитал. Скончалась она в Санкт-Петербурге, тайно приняв перед смертью постриг с именем Димитра (†9 марта 1878 г.). В том же году ее останки перевезли в нижний храм Введенской общины. В 1878 – 1879 гг. были освящены оба храма, в 1882 г. построена колокольня. В 1901 г. община была преобразована в общежительный женский монастырь и открыта церковно-приходская школа для девочек.
В 1930-е гг. монастырь закрыли. Колокольню разрушили в 1936 г. В 1941 г. монастырь открылся и вторично был закрыт в начале 1960-х. гг. В помещениях монастыря разместилась районная больница, а в некоторых помещениях устроили склады.
2 / 15 июня 1992 г. – третье открытие храма. 23 ноября / 6 декабря 1996 г. приходской храм преобразован во Введенский мужской монастырь.
Святыня
В храме монастыря хранится чудотворная икона "Призри на смирение", которая совершенно чудесным образом воссоздала себя сама.
Икона “Призри на смирение” (XIX в.), прославившаяся чудесным явлением — нерукотворным отпечатком на стекле — была принесена в дар Введенскому храму осенью 1992 года схимонахиней Феодорой. Монашеская жизнь в этой обители тогда только начиналась. Изготовили специальный киот, и икона была установлена в храме, слева от иконостаса.
Образ привлекал к себе внимание верующих своей необычайной красотой, и они часами могли молитвенно простаивать перед ним. Благодаря этой иконе и сам Введенский храм стал известен в городе.
Летом 1993 года настоятель Введенской общины, игумен Дамиан обратил внимание на потемневшие краски иконы, находящейся в деревянной раме под стеклом. Было принято решение пригласить реставраторов, чтобы определить причины изменения красочного слоя. Однако, 1 августа, в день памяти прп. Серафима Саровского, когда рама со стеклом была снята, все присутствовавшие увидели, что тональность красок на иконе не изменилась, а на стекле с обратной стороны явился чудесный серебристый отпечаток, в точности повторивший силуэты Богоматери и Младенца.
В результате исследований киевских ученых установлено, что светло-серого цвета отпечаток на стекле органического происхождения и является нерукотворным отражением Богоматери и Младенца, который на темном фоне выглядит негативом, а на белом — позитивом.
Это событие было запечатлено в видеофильме режиссера А. Лесового “Киевское чудо”.
Стекло с отображением было установлено в киоте рядом с иконой.
От самой иконы и от нерукотворного ее отпечатка на стекле стали происходить исцеления. 22 ноября 1995 года Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата постановил считать Киевскую икону Божией Матери “Призри на смирение” чудотворной, с празднованием в ее честь 16/29 сентября. Каждый год 19 июля/1 августа в Свято-Введенском мужском монастыре торжественно отмечается и день явления чуда — нерукотворного отпечатка на стекле
Впервые святыня явилась в 1420 году в утешение и ободрение псковичей во время большого голода. Икона хранилась в Пскове, предполагают, что чудотворный образ погиб во время стихийного бедствия. До нас дошли два списка этой иконы. Один находится в Киевском Флоровском Вознесенском женском монастыре, второй украшает главный храм в Киевском Свято-Введенском мужском монастыре.
Традиция
Уже несколько лет здесь поддерживают добрую традицию: чудотворную икону Божией Матери «Призри на смирение» по просьбе верующих и по благословению священноначалия вывозят в епархии УПЦ для молитвенного поклонения, а в монастырь привозят другие чудотворные иконы (Почаевскую, Касперовскую, Боянскую и др.).
Разве это не интересно для киевлян и гостей столицы? Причем монастырь находится не где-то далеко, а на Печерске.
Для того чтобы приобщиться к чуду, нужно просто подняться с дивана и прогуляться по Московской улице до угла Рыбальской
Адрес: 01011 ул. Московская, 42. Тел. 254-20-10.
Проезд: от ст. м «Арсенальная» – авт. 55, 62, трол. 38 до ост. «Кинотеатр “Зоряный”»;
от ст. м «Печерская» – авт. 62, трол. 38 до ост. «Кинотеатр “Зоряный”»
Расположена в живописном урочище между холмами, в глубине огромного лесопарка, "посеянного" в XVIII в. на голой земле и потому названного Голосеевским. На месте пустыни стоял некогда хутор Киево-Печерской Лавры. В первой пол. XVII в. Петр Могила, митрополит Киевский и одновременно лаврский настоятель, пленившись красотой окрестностей хутора, развел здесь сад, построил дом для себя и церковь во имя причтенного к лику святых соотечественника - молдаванина Иоанна Сочавского. Так возник скит, ставший со временем летней резиденцией митрополитов Киевских, настоятельствовавших в Лавре.
В Голосеево некоторое время жили известные Киево-Печерские Святые Х1Х-ХХ вв.: Митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров; ум. 1857 г.) и его духовник старец иеросхимонах Парфений (ум. 1855 г.), Христа ради юродивые старцы иеросхимонах Феофил (ум. 1853 г.) и рясофорный монах Паисий (в 1854 г. принял в пустыни рясофор; ум. 1893 г.), старец-духовник иеромонах Алексий (Шепелев; ум. 1917 г.).
В 1926 г. обитель упразднили. В частном доме возле пустыни долго жила и преставилась киевская подвижница Христа ради юродивая монахиня Алипия (Авдеева; ум. 1988 г.).
В 1993 г. монастырь возрожден. Из старых зданий уцелел лишь каменный летний дом митрополитов, в котором теперь размещены и единственный храм пустыни, и трапеза с кельями (в связи с чем недавно надстроен второй этаж). Церковь Преп. Иоанна Многострадального Печерского почти совпадает с находившимся в здании до закрытия обители одноименным домовым храмом. Западнее дома стояла уничтоженная в советское время каменная Покровская церковь (1845г.), а восточное обнажены фундаменты также не дошедшего до нас каменного пятиглавого храма во имя Иконы Божией Матери "Живоносный Источник" (1910-1912гг.). Последнему предшествовала одноименная деревянная церковь, в склепе под которой был погребен Преп. старец Парфений (впоследствии мощи перенесены на кладбище близлежащей Преображенской пустыни, полностью уничтоженной в советское время). Еще далее к востоку уцелела часть монашеского кладбища, где выделяется надгробие на бывшей могиле Преп. старца Алексия, чьи мощи обретены в 1993 г. и почивают в пустыни.
03041, г. Киев. ул. Полковника Затевахина, 14, (044) 267-82-19.
Проезд трол. NN 4, 11 от ст. метро "Лыбедская" до ост. "Гостиница "Золотой колос", далее пешком по ул. Героев обороны до ул. Генерала Родимцева, свернуть на эту последнюю вправо и идти вниз по брусчатке; на ближайшей развилке свернуть влево и идти до конца ул. Полковника Затевахина.
Престольные праздники. Покров Божией Матери (1 / 14 октября), иконы Божией Матери "Живоносный Источник" (в пятницу Светлой седмицы), вмч. Иоанна Нового, Сочавского (2 / 15 июня), прпп. Иоанна Многострадального (18 / 31 июля) и Алексия Голосеевского (11 / 24 марта).
Святыни. Мощи прп. Алексия Голосеевского, Киевского.
Настоятель - архим. Исаакий (Андроник).
Богослужение ежедневное. Вечернее - 16.30 (суббота - 16.00). Молебен прп. Алексию, Полунощница, утренние молитвы - 5.30, по окончании - Литургия (воскресенье - 7.30 и Литургия - 8.30).
«Месяца июля 2-го дня 1901-го года Святейший Правительствующий Синод, — по представлению Митрополита Киевского и Галицкого Феогноста, определил: “Существующее близ Киева иноческое общежитие “Феофания” обратить в общежительный мужской скит”…
Так более века назад небольшой монастырский хуторок при загородной резиденции настоятеля Михайловского Златоверхого монастыря положил начало еще одной обители на Киевских землях, ставшей для верующих «островком молитвы». А еще сто лет назад, в начале ХІХ века, среди роскошных холмов старинного урочища Лазаревщина иноки Киево-Михайловского монастыря, по благословению своего настоятеля епископа Феофана (Шиянова), начали строить храм в честь чуда архистратига Михаила. Спустя время, при храме «расположился» летний архиерейский дом. По окончании строительства в 1803 году Киевский митрополит Гавриил (Банулеско), принимая во внимание огромный вклад владыки Феофана в дело строительства обители, благословил называть Лазаревщину Феофанией.
Следующий наместник Михайловского монастыря епископ Иннокентий (Борисов), вдохновленный живописной природой Феофании, назвал именами евангельских мест все холмы, ручьи, пруды и дороги при монастыре. Так появились горы Фавор, Елеон, Синай, ручьи Кердонский и Силоамский, долина Иосафата и «Живоносный источник» с целебной ключевой водой.
В 1861 году викарий Киевской Митрополии епископ Серафим (Аретинский) поручил иеромонаху Вонифатию устроить в урочище монастырь-пустынь. По прибытии в Феофанию отец Вонифатий первым делом привел в должный вид храм в честь архистратига Михаила, в котором было установлено ежедневное богослужение и учрежден обычай чтения «неусыпаемой» Псалтири. Заботясь об иноках и богомольцах, иеромонах Вонифатий выкопал на территории обители колодец и расчистил местный родник под горою. Над этим источником была устроена часовня. Иноки видели в своем игумене подвижника благочестия, преданного Богу и Церкви.
После его смерти в 1871 году наместником стал иеромонах Иринарх, который за время своего управления обителью успел обложить кирпичом все деревянные постройки, перекрыв их железом. При нем храм в честь чуда архистратига Михаила не один раз перестраивался и украшался. Стараниями игумена вдоль территории монастыря был проложен водопровод.
В начале ХХ века в Феофании было уже три храма: деревянная церковь в честь архистратига Михаила (теплая) и два каменных (холодных) храма, один из которых назван в честь Всех Святых, другой — в честь иконы Божией Матери “Владимирской”. Позже была построена каменная церковь с тремя престолами, освященными в честь «чуда архистратига Михаила в Хонех», великомученика Пантелеимона и преподобного Сергия Радонежского.
Свято-Пантелеимоновский собор представлял собой величественное розово-белое строение, изумляющее точностью и строгостью пропорций, изысканностью стен и куполов, гармоничным сочетанием с живописной местностью.
К сожалению, судьба скита, как и многих других православных святынь, сложилась трагически. От некогда величественного монастырского подворья на сегодняшний день почти ничего не осталось, кроме Свято-Пантелеимоновского собора и Всесвятской церкви. От колокольни (детища игумена Иринарха) уцелел только первый каменный ярус, который стал использоваться под жилье. Два деревянных яруса с древними колоколами были уничтожены в 1935 году. В Свято-Пантелеимоновском храме приняли мученическую смерть иноки-художники, расписывавшие своды собора. Они отказались прекратить работу, как того требовали ворвавшиеся в святыню красноармейцы.
В страшные 20-30-е годы этот собор уцелел. Но во время обороны Киева (1941 год), на крыше храма размещались огневые точки. Поэтому он неоднократно подвергался минометному обстрелу.
После войны Институтом механики в соборе были оборудованы помещения, где проводились эксперименты с использованием взрывчатых веществ.
Решением Президиума АН Украины от 28 апреля 1990 года собор был снят с ее баланса. А 20 мая 1990 года святыня возвращена Украинской Православной Церкви. Настоятелем собора назначен архимандрит Серафим (Демьянив).
Сегодня Феофания предстает перед верующими в своем вековом величии. Одухотворенная атмосфера монастыря влечет к себе тысячи паломников. И спешат сюда верующие, чтобы душой прикоснуться к святыне, помолиться об исцелении родных и «зачерпнуть» “живой” воды у целебных источников. И разве не удивительно то, что монахи уходят от мира, но мир, как бы чувствуя их благодатную силу, стремится к ним, чтобы получить спасительное наставление, вразумление, утешение…
Адрес: 03143, г.Киев, ул. академика Лебедева 19, тел.:522-50-73
Наш сайт: www.feofaniaskit.kiev.ua
E-mail: feofania@wbs.com.ua
Проезд от бывшей ВДНХ авт. № 60 (непосредственно в скит; следует по будням утром с 7. 30 до 9. 30 и вечером с 16. 30 до 19. 30), 24, 61 (до ост. «Институт микробиологии», далее пешком), №63 (до ост. «Почта», далее пешком).
Настоятель Пантелеимоновского собора – архим. Серафим (Демьянив).
Богослужение ежедневное. Вечернее – 16.00. Литургия – 7.00 (воскресенье – 8.30).
Храм обнаружили, когда удалось расчистить от завалов монашеские пещеры, вырытые в Зверинецких холмах еще в XII столетии |
Пещеры Киево-Печерской лавры известны во всем мире, но в столице есть еще несколько не менее интересных монашеских подземелий. В одно из них - Зверинецкие пещеры - мы направились вместе с заведующей отделом Музея истории Киева кандидатом исторических наук Еленой Воронцовой. Там обнаружена самая древняя из сохранившихся в первозданном виде подземных церквей Киева. "Пока о ней знают немногие, ведь при советской власти Зверинецкие пещеры оказались заброшенными, - сообщила Елена Анатольевна. - Когда мы начали там раскопки (в первый полевой сезон работала сама), процентов 70 ходов были завалены грунтом. Пришлось, по сути, открывать их для науки заново".
"От мощей святых исходит положительная энергетика"
По дороге к Зверинецким пещерам мы с Еленой Анатольевной беседовали о бытующих в народе легендах о монашеских подземельях Киева.
- Исследовали ли мощи лаврских святых, ведь рассказывают, что от них до сих пор исходит некая духовная сила?
- Об этом можно прочесть в моей книге "Киевские пещеры", которая недавно вышла в свет. Еще в 1982 году исследованиями занялись судмедэксперты, затем специальная комиссия, в состав которой входили ученые и медики, - отвечает Елена Воронцова. - Приглашали даже биоэнергетиков. Например, руководителя Центра биоэнергетических исследований Министерства геологии Украинской ССР Василия Стеценко. Вооружившись рамкой (с подобным инструментом издавна ищут места для рытья колодцев), он измерял биополе мощей. Стеценко считает, что от них до сих пор исходит положительная энергетика, особенно сильна она у мощей Агапита Лекаря. Чем это объяснить? Думаю, люди случайные в Киево-Печерской лавре не приживались. Оставались те, кто обладал от природы чем-то особенным. Вероятно, монахи, которые после смерти были причислены к лику святых, имели экстрасенсорные способности. Примечательна в связи с этим запись в летописи: навратный монах не пускал на территорию Лавры людей с дурными мыслями. Получается, он каким-то образом мог распознавать, что у человека на душе.
Василий Стеценко научил нас целенаправленно заряжаться энергией. Надо положить руку на гробницу святого и смотреть на икону. Я и многие мои коллеги мысленно молились. Поверьте, это придавало сил. Лавра расположена в благодатном месте, находясь там, чувствуешь моральную подпитку, обретаешь душевное равновесие, избавляешься от головной боли. Это мнение разделяют практически все, кто побывал в Лавре, даже атеисты. Важно знать: вести себя в таком месте следует почтительно, чтобы не вышло, как с одним не в меру самоуверенным фотографом. Дело было так: в лаврских пещерах за гробницей Нестора Летописца отрыли неизвестное помещение. На его стенах обнаружили много надписей на разных языках: церковнославянском, польском, литовском и даже армянском. Пригласили фотографа, чтобы их заснять. Он то ли из-за нервозности, то ли по причине изъянов характера был излишне многословен, сыпал неуместными шутками. Мы пытались вразумить, мол, место святое, шуметь здесь нельзя, лучше мысленно помолиться. Он не послушал. В результате ни один кадр не получился! Но, как говорится, на ошибках учатся. Перед повторной съемкой фотограф прочитал молитву, был серьезен, и фотографии вышли отличные.
- Получается, в жизни есть место мистике...
- Конечно. Моя бабушка рассказывала, что с ней в молодости приключилась весьма интересная история. На Рождество она гадала при свечах. В комнате никого не было, вдруг вошла ее подруга - и в тот момент в лежавшем на столе кольце появились очертания лица незнакомого мужчины. "Так это же Варлаам! - выпалила удивленная подруга. - При случае я тебя с ним познакомлю". Встреча состоялась в тот же вечер, а через некоторое время моя бабушка вышла за Варлаама замуж.
"Ученые выяснили, что рост богатыря Ильи Муромца был 177 сантиметров"
- Не удивлюсь, если окажется: работая в монашеских пещерах, вы видели вещие сны.
- Лишь однажды, когда писала диссертацию о Зверинецких пещерах. Меня интересовали сведения о жившем в начале XX века князе Жевахове. Он субсидировал раскопки Зверинецких подземелий, даже поселился в шалаше у входа в них, постригся в монахи. Никак не удавалось выяснить, при каких обстоятельствах князь узнал о пещерах, вырытых монахами еще во времена Киевской Руси. Однажды ночью мне приснился сон: какой-то большой церковный праздник, князь Жевахов приходит на богослужение, знакомится с отцом Валентином, и тот рассказывает о подземелье. Буквально на следующий день я обнаружила в архиве документ, в котором описано все то, что привиделось во сне.
- Вы чувствовали благодать, исходящую от мощей?
- Да, причем особенно сильно ощущала энергию, которую источают мощи святого Агапита Лекаря. Поднося к ним руки, чувствовала тепло. Правда, только когда рядом никого не было и я могла полностью сосредоточиться на своих ощущениях. Еще одна подробность - больше всего тепла исходило от рук Агапита. Объяснение этому содержится в древних письменных источниках: лекарь исцелял руками.
- А что при изучении мощей выяснили ученые?
- Множество интереснейших вещей. Например, сделали рентгеновские снимки, которые показали, что все внутренние органы у святых на месте! Это поразительный факт, ведь их наличие - одно из главных препятствий для бальзамирования. Поэтому из тела Ленина, как известно, внутренние органы вынули. Их извлекали и при мумификации в Древнем Египте. В летописях времен Киевской Руси говорится, что с телами усопших монахов ничего особенного не делали, только смачивали миром - смесью большого количества масел. Рецепт приготовления мира монахи держали в секрете. Не исключено, что именно эта субстанция способствовала мумификации.
Кандидат биологических наук Томила Решетникова изучала влияние святых мощей на зерна пшеницы. Она клала зерна на крышки гробниц на различные промежутки времени (от нескольких секунд до нескольких часов), а затем их проращивала. Всхожесть (количество проросших семян) была на 30 процентов выше, чем обычно. Скорость роста также оказалась небывалой. Причем не имело значения, как долго зерна пролежали на гробницах.
- Ученые провели комплексное изучение мощей, например, выясняли, какими недугами при жизни страдали монахи, от чего и в каком возрасте скончались, - продолжает Елена Воронцова. - Одной из задач было установить, действительно ли это мумии тех исторических личностей, о которых заявляет церковь. Оказалось, например, что былинный герой преподобный Илья Муромец был высокого для времен Киевской Руси роста - 177 сантиметров - и отличался исключительным развитием мышечной системы. Все это и раны на его теле не оставили сомнений, что в пещерах Киево-Печерской лавры действительно покоится тело Ильи Муромца. Ученым удалось определить: причиной его смерти стал удар копьем.
В середине 1980-х годов, проводя экскурсию по Лавре для участников конференции судмедэкспертов, я познакомилась с ленинградским специалистом Сергеем Никитиным, который затем сделал пластическую реконструкцию облика нескольких лаврских святых, в том числе Агапита, Ильи Муромца, Нестора Летописца. Дело было так: я демонстрировала восстановленный одним киевским антропологом лик Нестора Летописца. Вдруг один экскурсант, интеллигентный мужчина невысокого роста, категорически заявил: "Работа выполнена непрофессионально!" Это и был Никитин. "Как?!" - возмутилась я. "Извините, но я много лет работаю с кандидатом биологических наук Галиной Лебединской, ученицей выдающегося скульптора-антрополога Герасимова, воссоздавшего облик царя Ивана Грозного", - ответил он. Мы, конечно же, предложили Сергею заняться пластической реконструкцией лаврских святых. Он сотрудничал с нами пять лет. Запомнилось, что гонорары Сергей Никитин перечислял на благотворительные цели. Его работы часто демонстрируются на различных выставках и на территории Лавры.
- От одного священника приходилось слышать: мощи киевских святых приходится раз в год выносить из пещер, чтобы сменить одеяния, которые якобы страдают от подземной плесени и грибка.
- В советские годы был период, когда с паразитирующей микрофлорой и грибками боролись с помощью фурацилина. Но я этого не застала. При мне (я начала работать в 1979 году) использовали методы, которые столетиями применяли монахи: выносили мощи и одежду под лучи солнца. Мы делали это раз в несколько лет. Любопытно, что до революции в Лавре было специальное помещение - мощесушилка. Ныне пещеры находятся в ведении церкви, поэтому за мощами ухаживают священнослужители.
"Зверинецкие пещеры - это монашеское кладбище"
- Правда ли, что некоторые лаврские пещеры проходят под Днепром?
- И прокопаны до Чернигова? Это вымысел. На самом деле протяженность монастырских пещерных комплексов измеряется сотнями метров, но никак не километрами. Впрочем, отыскать и расчистить от завалов пока удалось далеко не все ходы, но под Днепром ни один из них пролегать не может. Пещеры рыли в склонах по направлению от реки, а не к ней.
Мы въехали в частный сектор, расположенный на Зверинецких холмах возле Ботанического сада НАН Украины. "Вот там вход в пещеру", - указала археолог на одно из подворий. Из дома вышел священник и проводил до двери, расположенной в склоне холма. "Справа в нише возьмите свечи, зажгите их и идите за Еленой Анатольевной", - проинструктировал нас батюшка. Пройдя по ходу с десяток метров, мы обнаружили, что в неотапливаемом подземелье тепло (на улице было семь градусов мороза), сухо, из запахов ощущается лишь аромат воска. В подземелье провели электричество, но включали его лишь раз - при испытании. Решили, что для такого места больше подходит свечное освещение.
- Подземные ходы называем улицами, - рассказывает Елена Воронцова. - Обратите внимание: в стенах много ниш - локул (в них покоятся кости похороненных здесь монахов) и крипт (усыпальниц игуменов и уважаемых старцев). Получается, что пещеры - подземное кладбище. Собственно, и удлиняли ходы ради того, чтобы было где хоронить монахов. Их отпевали в подземной церкви, единственной в Зверинецких пещерах.
Заходим в подземный храм, которому уже около 900 лет. В нем могут поместиться лишь семь-восемь человек. Убранство архаичное, кресты и надписи просто выцарапаны на сводах и стенах. Но тем и ценен этот храм - своей первозданностью. Подземные церкви в Киево-Печерской лавре имеют высокохудожественной работы иконостасы, резные мраморные колонны. Но все это появилось там сравнительно недавно, в XVIII- XIX веках, когда монастырь стали посещать тысячи паломников. Тогда же для мощей заказали гробницы из кипариса и одежды, украшенные бисером и золотым шитьем.
Оказалось, в церкви Зверинецких пещер молились даже в советские времена - на стене мы обнаружили крупную надпись "1936".
- В тот год закрыли церковный приход в поселке на Зверинце, - объясняет Елена Воронцова. - Похоже, тогда же был совершен последний молебен и в пещерном храме. Службу здесь восстановили несколько лет назад, после того как мы провели раскопки. Толчком к исследованию стали планы построить на Зверинецких холмах многоэтажный дом. Жители здешних усадеб обратились в мэрию с письмом протеста, тогда-то власти спохватились: в недрах холмов монашеские пещеры, ровесницы лаврских. В нашем музее организовали отдел "Киев подземный". Начали со Зверинца. Расчищая заваленные ходы, локулы, крипты, мы с коллегами перебрали своими руками несметное количество костей, черепов, но, знаете, страха я никогда не испытывала, энергетика ведь здесь особая.
Метки: храмы г. киева |
Обувь: тенденции нового сезона |
Какой обновкой себя порадовать осенью? WDay.ru представляет самые красивые, удобные и оригинальные модели обуви, актуальные в наступившем золотом сезоне.
Ботильоны появились в гардеробе женщин сравнительно недавно – во второй половине ХХ века. Они представляют собой нечто среднее между демисезонными ботинками и сапогами. Ботильоны не закрывают икры, заканчиваются примерно на уровне щиколотки, почти всегда имеют высокий каблук. В этом сезоне модель вновь популярна. Ботильоны отличаются оригинальной отделкой. Изысканно смотрятся модели из замши. Они декорированы небольшими шнуровками и замками. Их надевают вместе с джинсами, строгими юбками и брюками, воздушными и вязаными платьями. К столь универсальной обуви довольно просто подобрать одежду.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Комфорт при хождении и полусапожки – понятия определенно совместимые. В большинстве своем модели имеют этническую направленность: бахрома, вышивка, кисти и мех. Каждые полусапожки обладают широкой подошвой, что делает их ношение еще более удобным и приятным.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Высокие сапоги делятся на два типа: женственные, выполненные из цветной замши и украшенные бахромой, шнуровкой, аппликациями, и кожаные сапоги в стиле «милитари». И первые, и вторые могут вполне гармонично смотреться как с джинсами, так и с шелковыми платьями. Летящие платья и грубые сапоги – сочетание хоть и смелое, но невероятно стильное.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки: обувь: тенденции нового сезона |
70 новых тем для Windows XP 2009 |
70 новых тем для Windows XP 2009 | ДИЗАЙН |
Метки: 70 новых тем для windows xp 2009 |
Правила дорожного движения для детей |
Метки: правила дорожного движения для детей |
Как приучить мужчину помогать по дому |
Метки: как приучить мужчину помогать по дому |
Как приучить мужчину готовить |
Он считает, что готовить обеды, завтраки и ужины – священная женская обязанность, в то время как вы уверены, что раз он кормилец – ему и половник в руки! Ну и кто же выйдет победителем из этого спора?..
Не будем касаться крайностей, когда мужчина не может сам себе сделать бутерброд и не знает, где стоит сахарница. Большинство имеют представление о том, как появляются на свет борщи и котлеты, но почему-то не спешат радовать нас своими кулинарными талантами. Как же заставить мужчину проявить скрытые способности и пробудить у него вкус к готовке? Вот несколько хитростей.
Доброе слово и кошке приятно, а уж любимому мужчине и подавно. Хвалите – это главный принцип детского воспитания, применим и в отношении вашего большого ребенка. Он пожарил мясо и сильно его переперчил – молодец! Я такого потрясающего мяса никогда не ела! (Конечно, не ела – вы ведь его вообще не едите). Какая же у тебя, наверное, вкусная рыба получится! – Будьте уверены, что мужчина не упустит возможности доказать вам свою кулинарную состоятельность и оправдать возложенное доверие. Так что в самое ближайшее время вам гарантирован «рыбный день».
Кстати, похвалы будут «работать» в любой области вашей совместной жизни – начиная с самостоятельно запущенной стиральной машины, заканчивая убранной поутру постелью.
Повторимся: мужчины как дети. Им нравятся игрушки. Сыграйте на этой тяге. Купите сверхнавороченный аэрогриль или фритюрницу. И хотя бы месяц с готовкой у вас проблем не возникнет. Пока не перепробует все режимы – точно не успокоится. Так, моя подруга рассказывала, что когда в их доме появилась микроволновка с функцией гриля, ее муж решил отныне все готовить в СВЧ. Он варил в ней картошку, жарил курицу и рекламировал всем, что СВЧ – настоящая экономия времени. Подруга не возражала.
Метки: как приучить мужчину готовить |
В МЧС назвали предварительную причину обрушения дома в Антраците |
Как сообщалось, вчера около 13:00 в центре
По словам мэра Вячеслава Салиты, дом был занесен
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС в Луганской
|
рюкзак,сердце с крыльями |
Метки: рюкзак сердце с крыльями |
картины Сваровски |
Метки: картины сваровски |
Способы приготовления рыбы |
Варка
Этот способ подходит как для целой рыбы (лосось, камбала, форель), так и некоторых кусков рыбы на кости (лосось, треска, камбала, палтус, калкан и т. д.). В том и другом случае рыбу следует полностью погрузить в жидкость для варки: воду, воду с молоком, молоко, рыбный бульон (для белой рыбы) или пряный отвар (вода, уксус, тимьян, лавровый лист, стебли петрушки, репчатый лук, морковь, перец-горошек) для морской жирной рыбы.
Тушку рыбы заливают холодной жидкостью и доводят до кипения, рыбу куском обычно кладут в кипящую на медленном огне жидкость.
Тушение
Этот способ годится и для мелкой целой рыбы, и кусков, и филе. Рыбу лишь заливают рыбным бульоном, накрывают промасленной бумагой, доводят до кипения и готовят в духовке, не позволяя жидкости кипеть. Затем ее обычно используют для соуса, которым заливают рыбу.
Варка на пару
Любую рыбу можно готовить на пару, что имеет ряд преимуществ:
— Это легкий способ приготовления.
— Сохраняются вкус, цвет и питательные вещества.
— Можно готовить большое количество порций.
Рыбу для варки на пару обрабатывают так же, как при варке в небольшом количестве воды. Соус можно приготовить отдельно, но отвар от рыбы следует сцедить, уварить и смешать с соусом.
Гриль
Этот способ годится для мелкой целой рыбы, кусков и разных видов филе. Рыбу обваливают в муке с солью и перцем, смазывают растительным маслом и жарят на рашпере с обеих сторон.
Жарить можно также на рашперной решетке для барбекю, в этом случае тушку рыбы, куски или кебабы маринуют, а маринад затем используют для поливания рыбы при обжаривании.
В брюшко целой рыбины можно положить веточки свежей зелени, завернуть в смазанную растительным маслом фольгу и готовить на рашперной решетке для барбекю.
Жарка основным способом
Этим способом можно готовить мелкую целую рыбу, куски и филе.
Рыбу обваливают в муке с солью и перцем, обжаривают на сковороде с обеих сторон; сначала ту сторону, которая будет наверху, затем переворачивают и, уменьшив нагрев, доводят до готовности в осветленном жире на сковороде. Рыбу выкладывают на сервировочное блюдо или тарелку, поливают маслом, лимонным соком, украшают долькой лимона и измельченной петрушкой.
Жарка во фритюре
Таким способом хорошо готовить мелкую целую рыбу, куски и филе без костей. Рыбу можно покрыть:
— смесью муки, яиц и крошек;
— молоком с мукой;
— жидкой панировкой.
Покрытие образует поверхностный слой, который препятствует проникновению жира внутрь рыбы. Жаренную во фритюре рыбу подают с долькой лимона и (или) соответствующим соусом и жареной петрушкой.
Запекание
В духовке можно запекать рыбу целиком, разделанную на порции или филе. Чтобы сохранить естественную влагу, рыбу необходимо защитить от прямого нагрева.
Тушка (каменный окунь, морской окунь, кефаль т. д.)
— Полностью покрывают густой заливкой из морской соли и запекают.
— Оборачивают тестом (слоеным, сдобным) и запекают.]
— Начиняют смесью из хлебных крошек, зелени, измельченного лука, лука-шалот или чеснока, постной рубленой телятины или бекона и смазывают растительным или животным маслом до и во время приготовления.
Порционная рыба (треска, пикша, мерлуза, тунец)
— Помещают на смазанное животным или растительным маслом блюдо и медленно запекают, часто поливая жиром. Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять зелень и нарезанные тонкими ломтиками овощи.
— Запекают до корочки с дополнительными ингредиентами (томатный соус, чеснок, зелень, пряности, лимонный сок, хлебные крошки), затем закрывают рыбу и доводят до готовности.
Во всех случаях к рыбе можно предложить соответствующий соус.
Жарка в духовке
Для жарки годятся толстые куски плотной рыбы, такой как лосось, камбала или луна-рыба.
Обычно рыбу разделывают на порции, слегка поливают маслом и жарят в духовке обычным способом (не пережаривают). На лоток для жарки можно положить тонко нарезанные овощи и веточки зелени.
Когда блюдо будет готово, в лоток можно добавить подходящее вино, чтобы получить основу для соуса.
У некоторых видов рыбы можно оставить кожу с обеих сторон, чтобы получить корочку во время жарки. Рыбу можно смазать маслом и посыпать хлебными крошками, смешанными с измельченной свежей зеленью или с легкой заливкой из протертого хрена.
www.millionmenu.ru
Метки: способы приготовления рыбы |
Как сварить вкусный компот |
Компот – это свежесваренные плоды или ягоды в сахарном сиропе.
Компоты можно заливать не только сахарным сиропом, а даже просто горячей водой: сохраняются они хорошо не потому, что в них добавлен сахар, а потому, что их стерилизуют.
Но все-таки чаще всего компоты готовят на сахарном сиропе. Для каждого вида плодов и ягод нужен сироп различной крепости. Для сладких плодов – черешни, винограда – достаточен сироп крепостью 30%, а для кислых, например, вишни, – 60%.
Сироп готовится очень просто. Нужное количество воды залейте в кастрюлю и нагревайте. Во время нагревания засыпьте сахарный песок, перемешайте его с водой до полного растворения и доведите до кипения.
Если сироп получился мутный – профильтруйте его через марлю, сложенную в несколько слоев.
Компот из яблок
Лучшие компоты получаются из кисло-сладких яблок. Для компотов больше подходят не полностью созревшие плоды, потому что мягкие яблоки развариваются, теряют форму, а неспелые, твердые плоды невкусны и не обладают ароматом.
На компот отберите неповрежденные крупные яблоки, рассортируйте их по сортам, чтобы в одной банке были плоды одного сорта. После сортировки тщательно промойте яблоки, с вымытых плодов снимите кожицу, удалите сердцевину и разрежьте яблоки на дольки. Мелкие яблоки можно консервировать целиком. С нежных сортов кожицу не снимайте. Разрезанные и очищенные яблоки быстро темнеют в результате действия окисленных ферментов, поэтому их сразу кладут в холодную воду, в которую можно добавить щепотку соли. Чтобы ценные вещества не перешли из яблок в воду, не храните очищенные плоды в воде более получаса.
Подготовленные яблоки бланшируйте в воде при 85°С в течение б–7 минут, такие яблоки уже не потемнеют от соприкосновения с воздухом. А если положить в банку не бланшированные плоды, то их объем во время стерилизации уменьшится и яблок в банке будет мало, а жидкости много. Бланшировать удобно в дуршлаге без ручки, поставив его в кастрюлю с горячей водой. Воду оставшуюся после бланширования, не сливайте, в ней много полезных веществ, ее можно использовать для приготовления сахарного сиропа. Бланшированные яблоки сразу же охладите под струей чистой холодной воды.
Банки для компотов промойте, ошпарьте кипятком и просушите. Заполняйте их плодами до плечиков. Уложенные плоды залейте горячим сиропом температурой 90–95°. Крепость сахарного сиропа должна быть 25–30%. Сироп должен полностью покрыть плоды и быть ниже верхнего края банок на 2 см. После заливки сиропом стеклянные банки стерилизуйте в воде: полулитровые – в течение 15–20 мин., литровые – 20–25 мин., двух- и трехлитровые – 30–35 мин., считая с момента закипания воды. Банки стерилизуйте незакатанными, после стерилизации закупорьте их прокипяченными металлическими крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Компот из груш
Компот из груш готовится по тому же принципу, что из яблок. При чистке груш обязательно удаляйте сердцевину. Очищенные груши бланшируйте в воде с добавлением 0,1-процентной лимонной кислоты в течение 8–12 мин. при температуре 85°С (1 г лимонной кислоты на 1 л воды). Крепость сиропа для груш обычно 30%. Стерилизовать компоты из груш нужно дольше, так как в грушах меньше кислоты, чем в яблоках. Полулитровые банки стерилизуйте в кипящей воде 20–25 мин., литровые – 30–35 мин., трехлитровые – 50 мин.
Компот из вишни
Вишни для компота срывайте вместе с плодоножкой, чтобы из нее раньше времени не вытек сок, а плодоножку отрывайте перед самой переработкой.
Вишню не бланшируйте, а только мойте и укладывайте в банки как можно плотнее, периодически встряхивая; залейте сиропом 60 процентной крепости так, чтобы он лишь покрывал плоды. Банку заполняйте плодами и сиропом до плечиков. Полулитровые банки стерилизуйте 10–12 мин., литровые – 13–15 мин., двухлитровые – 20 мин., трехлитровые – З0 мин.
Компот из слив
Для консервирования подходят все сорта слив: венгерка, мирабель, алыча, ткемали и др. Консервировать сливы можно целиком, а крупные сливы можно разделить на половинки и удалить косточку. Чтобы при стерилизации сливы не разваливались, бланшируйте их в воде при температуре 80-85° в течение 3–5 мин. Чтобы у слив не лопнула кожица, наколите их перед бланшированием стальной булавкой.
Крепость сиропа для заливки слив различная: для венгерки – 30%, для мирабели – 45%, а для алычи и ткемали – 65%.
Пол-литровые банки со всеми сортами слив, кроме ткемали, стерилизуйте 10 мин., ткемали – 5 мин., литровые банки – соответственно 15 и 10 мин., двух- и трехлитровые банки – 30 и 20 мин.
Компот из абрикосов
Абрикосы для консервирования годятся чуть недоспелые, чтобы не разварились при стерилизации. Мелкие абрикосы консервируйте целиком с косточкой, крупные плоды разрежьте пополам и удалите косточку. Для улучшения аромата плодов в каждую пол-литровую банку положите по несколько зерен из раздробленных косточек абрикосов. Для целых абрикосов сироп готовьте 40-процентный, а для половинок – 50-процентный. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 мин., литровые – 15 минут, двух- и трехлитровые – 30 мин.
Компот из клубники
Для консервирования подходят хорошие сорта клубники с плотной мякотью, с интенсивной ярко-красной окраской. Ягоды должны быть неперезрелые, с хорошим вкусом и ароматом. Собирайте клубнику в сухую погоду. При сортировке отберите все испорченные, недозрелые и перезрелые ягоды, оторвите чашелистики. Ягоды тщательно промойте. Очищенные и вымытые ягоды положите в таз и залейте горячим сахарным сиропом крепостью 65%, покрывая все ягоды. Ягоды оставьте в сиропе на 3–4 часа, периодически помешивая.
По окончании выдержки сироп слейте, а ягоды плотно уложите в подготовленные стеклянные банки. Сироп для заливки подготовьте 70-процентный. Можно использовать сироп, которым заливали ягоды, предварительно добавив в него сахар и прокипятив. Ягоды заливайте горячим сиропом. Чтобы ягоды не разварились и не обесцветились, их лучше не стерилизовать, а пастеризовать в воде при 85°С в течение 15–20 мин. Банки можно укупорить до нагревания. Чтобы цвет компота не ухудшался, готовые консервы храните в прохладном темном помещении.
Компот из малины
Сбор, сортировку малины проводите так же, как и клубники. Ягоды малины часто поражаются личинками малинового жучка. Такие ягоды выдержите в слабом растворе соли (20 г соли на 1 л воды). Ягоды помойте чистой холодной водой. Вымытые ягоды уложите в банки и слегка встряхните, чтобы они улеглись плотно. Затем слейте из банок лишнюю воду и залейте малину горячим сиропом крепостью 55%. Полулитровые банки укупорьте лакированными жестяными крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 8 мин.
Компот из черной смородины
На компот годятся крупные и средние ягоды. Отсортированные ягоды вымойте, высыпав их в ведро с водой, потом воду слейте. Если ягоды очень грязные, мойте их 2–3 раза. Уложите ягоды плотно в банки, слегка утрамбовывая рукой, и залейте горячим 60-процентным сиропом. Полулитровые банки пастеризуйте при 90°С в течение 15 мин., литровые – 20 мин.
Метки: как сварить вкусный компот |
10 рецептов с летними ягодами |
К летним ягодам относится черника, ежевика, крыжовник, белая, красная и черная смородина, а также малина и клубника. Все эти ягоды прекрасно замораживаются и просто так и предварительно обваленные в сахаре, так что если у вас случайно оказалось слишком много, заморозьте ягоды и ими всегда можно будет порадовать себя и родных в холодные месяцы.
Клубника — неизменный символ начала лета. Хотя клубника теперь доступна почти круглый год благодаря импортируемым сортам, местная летняя клубника всегда самая вкусная и сладкая, будь то специально выращенная садовая или дикая земляника. Сложно вычислить что же больше популярно клубника или малина с ее яркими сладкими ягодами.
Покупая ягоды в магазине, выбирайте мягкие, но не слишком спелые ягоды, так как они слишком быстро портятся. Мыть их нужно сразу перед тем, как подавать на стол, а не заранее. Клубнику нужно очистить от хвостика перед использованием в рецептах.
Ягодный салат
Смешать 3 упаковки (по 200 гр) разных ягод. В блендере взбить 100 гр малины и немного бальзамического уксуса с 1 ч л сахарной пудры. Полить малиновым соусом ягоды, перемешать и подавать с кремом или сметаной. Особенно хорошо подходят к шоколадному пирогу.
Ягодный десерт
Сделать пюре из 300 гр летних ягод, если в ягодах есть маленькие косточки, процедить пюре через сито. Смешать его со 190 мл густого заварного крема. Затем добавить 140 гр взбитых сливок или густого греческого йогурта. Подавать в высоких бокалах, украсив целыми ягодами и мятой.
Ягодной мороженое с меренгой
Нагреть 185 мл молока с 185 мл сливок и довести почти до кипения. Взбить 3 средних яичных желтка с 84 гр сахара, влить горячее молоко в яйца и взбить. Вернуть в кастрюлю и держать на медленном кипении, пока смесь не загустеет. Затем перемешать с 450 гр ягодного пюре с кусочками ягод. Заморозить в мороженице или в контейнере для морозилки, часто взбивая, пока мороженое наполовину не затвердеет. Добавить 2 разломанные на мелкие кусочки меренги и заморозить до конца.
Салат из копченой утки с малиновым соусом
Взбить в блендере 150 гр малины, добавив 5 ст л оливкового масла, 1 ½ ст л красного винного уксуса, сахар и приправы по вкусу. На блюде разложить листья зеленого салата, сверху уложить 8 копченых утиных грудок. Полить малиновым соусом и украсить несколькими целыми ягодами малины.
Дыня, фаршированная ягодами и розовым вином
Разрезать пополам 2 маленькие дыни, порезать пополам и проколоть вилкой. Наполнить 330 гр ягод. Влить примерно 200 мл качественного розового вина и оставить на 15 мин перед тем, как подавать на стол.
Клубничный коктейль
Взбить в блендере 300 гр спелой клубники, ½ банана, 3 шарика мороженого и 900 мл молока. Подавать сразу же.
Ягодный пирог с заварным кремом на скорую руку
Взять готовый корж для торта, наполнить упаковкой готового заварного крема и сверху уложить целые свежие ягоды. Подогреть в кастрюле немного малинового варенья и полить пирог сверху, чтобы ягоды красиво блестели.
Французский тост со свежей клубникой
Взбить 4 яйца со 190 мл молока. Замочить 4 куска булки или белого хлеба в яйце. Посыпать с одной стороны сахарной пудрой и обжарить на сковороде в сливочном масле сахарной стороной вниз. Посыпать верхнюю сторону сахарной пудрой и перевернуть. Сверху посыпать порезанной клубникой и сразу же подавать.
Баранина-барбекю с луковым соусом с шалфеем и крыжовником
Обжарить 2 порезанные луковицу в 55 гр сливочного масла. Добавить 150 мл белого вина, 300 гр крыжовника, 1 ч л порезанного шалфея и сахар по вкусу. Тушить до мягкости, приправив, а затем пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек. В процеженный соус добавить кусочек масла и взбить. Подавать с филе баранины, обжаренной на барбекю.
Сыр с смородиновым соусом
Тушить 110 гр красной смородины с 2 ст л красносмородинового желе, 55 гр сахара и 3 ст л легкого белого вина в течение 10 мин. Процедить через сито и перемешать с кусочком сливочного масла и свежими порезанными травами. Обвалять кусочки мягкого сливочного сыра во взбитом яйце, затем в хлебных крошках и охладить. Обжарить во фритюре и подавать с красносмородиновым соусом.
Метки: 10 рецептов с летними ягодами |
Что лучше выбрать — мангал, гриль, барбекю? |
Наступает лето и всех, особенно жителей мегаполисов, отчаянно тянет на природу, на свежий воздух.
Конечно, нахождение на свежем воздухе редко обходится без застолья, а тем более без шашлыков. Простой выезд в лес или на речку можно сопроводить простым переносным мангалом. А вот если у вас есть свой дом, то тут встает вопрос — что лучше выбрать — мангал, гриль, барбекю?
Этим же вопросом озадачился мой знакомый, который строит усадьбу в Подмосковье, и о котором я писала в связи с установкой в доме изразцовой печи-камина.
В него на участке под летнюю кухню отведён достаточно большой участок, и решено было, что она будет очень просторной, соединённой с беседкой. Вместимость этой летней кухни я оценила примерно человек в 15–20. Хозяин уж очень гостеприимный, любит принимать гостей и сам очень любит готовить.
Соорудили основной костяк беседки и задумались над очагом. Первоначально пришлось разобраться, в чём отличие мангала от гриля, и их всех вместе от барбекю.
Чтобы не было путаницы, разберёмся в понятиях:
«Мангал» — это арабское слово, в переводе обозначающее просто жаровню, которая используется на Кавказе и юго-востоке России. Мангал имеет достаточно простую форму и конструкцию (выглядит как ящик с отверстиями для доступа воздуха). Тепло идет на продукт со стенок и снизу.
«Гриль» — слово французское, от слова «жарить». По сути имеется ввиду жарочный шкаф, предназначенный для жарки птицы, кусков мяса или рыбы. Обязательно всё крупными кусками, на вращающихся вертелах или решётках.
Хотя сейчас традиционная форма гриля — это глубокая жарочная сковорода и «бочонок». И при закрытой крышке гриль обеспечивает поступление тепла на продукт снизу, и с боков, и сверху.
«Барбекю» — в этом слове обилие понятий. Сейчас этим словом мы обозначаем и вечеринку на свежем воздухе, и соус, и что-то вроде мангала, да и само жаренное на свежем воздухе и огне, блюдо. По сути, не сильно отличается от гриля, и может иметь любую форму. Но, в отличие от гриля, в барбекю подача тепла осуществляется только снизу.
Общий и основной элемент гриля и барбекю — это решётки. На верхней решётке располагается продукт, обречённый стать жаренным, а на нижней решётке располагается топливо. В нижней и верхней части гриля есть отверстия с заслонками для регулирования притока воздуха, в отличие от мангала.
Обычно существует такая часть, как зольник — это отверстие, в которое ссыпается зола. В барбекю используются шампуры традиционные, а также U-образные, удобные тем, что на них продукт не прокручивается при переворачивании. В принципе, особенных различий между барбекю и грилем, нет. Отличие, по сути, только в верхней крышке.
Основное отличие в приготовлении продукта состоит в том, что если мы готовим продукт без крышки, то и приготовленное в гриле, и в барбекю, можно назвать шашлыком в традиционном нашем понимании. Но гриль даёт возможность настоящего копчения продукта.
Мой знакомый решил построить барбекю. Конечно, можно было купить готовую конструкцию, но он решил всё построить с нуля самостоятельно, точно так же как и камин в доме. Я бы тоже рекомендовала желающим иметь барбекю, строить его самостоятельно.
На моей памяти несколько знакомых, купивших готовые барбекю, которые сейчас с ними мучаются. Непонятно по каким причинам, мясо хорошо не прожаривается, или горит с одной стороны. Теперь уже никто не скажет почему. Продавцы готовых барбекю ни в одном из этих случаев ответить на вопросы не в состоянии.
По сути, задуман был садовый камин, который включал в себя и барбекю. Поскольку сама беседка, в которой должно располагаться барбекю, была из тёмного дерева, то для постройки был выбран красный кирпич. Эскиз рисовался достаточно долго. Продумывались всякие мелочи — где стоят кастрюльки, где режется зелёнь и прочее и прочее…
При постройке барбекю нужно было залить бетонный фундамент, поскольку конструкция планировалась постоянная и стационарная. На фундаменте сооружается П-образная кладка и далее возводятся стенки и топочные полки. В барбекю поставили вставку из нержавеющей стали. Плюсом такой вставки является то, что она легко чистится и не ржавеет.
Столешницы барбекю были сделаны из кирпича, облицованного жароупорной плиткой. Барбекю устроили таким образом, что его не надо разбирать на зиму. Получилась очень уютная, домашняя почти печь, напоминающая очаг в итальянской деревне. Этому способствовала, конечно, внешняя отделка барбекю. Она была задумана именно в стиле итальянской деревни.
Во многом успешная эксплуатация барбекю зависит от правильного с ним обращения. Кажется, что проще — развёл огонь, дождался углей и жарь, сколько угодно. На самом деле и тут достаточно тонкостей и законов.
Обязательно перед первым использованием жарочную емкость нужно смазать растительным маслом и хорошо прокалить, как сковороду перед жаркой блинов. Главное потом дать прокалённой ёмкости хорошо остыть.
Если вы используете жидкость для розжига, то помните, что ни в коем случае нельзя ею пропитывать угли заранее. Этой жидкостью можно только сбрызгивать угли и дрова.
При жарке обязательно следите, что в зольнике (если он у вас предусмотрен конструкцией) должна быть налита вода.
Уголь в процессе горения не должен соприкасаться со стенками жарочной ёмкости. Его место только на решётке!
Конечно, главное в использовании барбекю — качественное топливо. Самое качественное сегодня это берёзовые угли или берёзовые дрова.
Любители и знатоки, которые уже давно занимаются «шашлычным делом», используют и другие виды дров, тем самым, придавая жареному продукту оттенки запахов используемого дерева. Для розжига применяйте только специальные средства. Ни в коем случае не используйте для розжига керосин, спирт и бензин!
Метки: что лучше выбрать — мангал гриль барбекю? |
Засахаренные цветы - необычное украшение |
Существует два способа засахаривания. В одном случае для консервации растительного материала используют гуммиарабик, в другом — яичный белок. Цветки и листья, засахаренные при помощи гуммиарабика, сохраняются довольно долго — в течение нескольких месяцев.
Следовательно, материал для украшения блюд можно подготовить заранее. В чашке, наполненной на четверть водой и установленной на горячей водяной бане, распускают 12 г гуммиарабика при постоянном помешивании. Когда он полностью растворится, посуду снимают с огня и дают остыть. Пока раствор остывает, готовят сироп: 100 г сахара заливают четвертью чашки воды, ставят на огонь, доводят до температуры 80°С и охлаждают.
На обе стороны листа или лепестка кисточкой наносят раствор гуммиарабика, затем сахарный сироп. В завершение поверхность растений равномерно посыпают тонкозернистым сахарным песком, пропущенным через сито (но не пудрой). До высыхания растения оставляют на пергаментной бумаге.
Цветки, засахаренные при помощи яичного белка, выглядят наряднее, но хранятся не более 5 суток. Яичный белок взбивают в густую пену и затем кисточкой наносят ее толстым слоем на обе стороны лепестков и листьев. После этого растения посыпают сахарным песком, кладут на кальку или фольгу и на 2 ч ставят в духовку на самый слабый огонь.
Готовые изделия покрываются тонкой коркой из белка и сахара. Засахаривают только безвредные, неядовитые и не горькие растения. Цветки должны быть полностью распустившимися, но не очень большими, чтобы их было удобно размещать на противне.
Прекрасным вкусом отличаются цветки вишни, яблони, груши, белой акации, бузины. Очень красивы засахаренные розы, фиалки, цветки цитрусовых.
Засахаривают также цветы шиповника, листья мелиссы лимонной, стебли дягиля, эстрагон и другие ароматные травы.
Метки: засахаренные цветы - необычное украшение |
Заготовим грибы на зиму |
Грибы очищают от мусора, отрезают ножки, вырезают поврежденные места. Чтобы при этом грибы не чернели, для этих целей используют ножи из нержавеющей стали.
Основными способами сохранения грибных даров являются: сушка, соление, маринование и консервирование путем стерилизации в стеклянных банках, закрываемых герметически.
Заготовка грибов
Пищевые продукты растительного и животного происхождения вследствие наличия в них значительных количеств влаги, белковых соединений, углеводов и других растворимых питательных веществ при хранении быстро подвергаются воздействию различных ферментов и микробов и приходят в негодность. Поэтому люди издавна стали искать способы сохранить различные продукты в течение длительного времени.
Существующие способы хранения грибов и других продуктов основаны на создании для микробов таких условий, при которых они не могут развиваться, а продукты, подвергнутые консервированию, не утрачивают присущих им в свежем виде питательных и вкусовых качеств и могут сохраняться длительное время, не портясь.
Основными способами консервирования являются: сушка, соление, маринование и консервирование путем стерилизации в стеклянных банках, закрываемых герметически. На многих микробов и бактерий губительно действует нагревание. Одни из них погибают при температуре 60°, другие — при 60-100°. Однако споры некоторых бактерий могут переносить температуру в 100-110 и даже в 120° и оставаться жизнеспособными.
Позднее при нормальных температурных условиях они начинают развиваться и размножаться.. Особенно опасны в консервированных продуктах бактерии ботулинус. Они вырабатывают сильнодействующий яд, вызывающий отравления человека иногда даже со смертельным исходом. В связи с тем, что ботулинус находится в почве, при заготовке продуктов впрок их необходимо очень тщательно мыть, чистить, не использовать поврежденные и несвежие плоды.
Установлено, что при сохранении продуктов в кислой среде (уксусная или лимонная кислота) ботулинус не развивается. Поэтому консервирование пищевых продуктов с применением уксусной и лимонной кислот применяется довольно часто.
Основные способы переработки и хранения грибов:
Сушка грибов
Сушка — один изсамых доступных и простых способов переработки грибов. Без особого снижения своих вкусовых и питательных качеств сушеные грибы сохраняются довольно продолжительное время.
Из трубчатых грибов сушат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки.
Из сумчатых: — белый трюфель, сморчковую шапочку, сморчки.
Из трутовиков: — трутовики разветвленный и пестрый и гриб-баран.
Из пластинчатых: — летние, осенние и зимние опята, гриб-зонтик пестрый, шампиньон, подвишенник, чешуйчатку ворсистую, олений гриб и т.д.
Не пригодны для сушки грибы с горьким вкусом (все виды груздей, млечники, валуи, волнушки), так как в процессе сушки горечь не исчезает.
Для сушки отбирают свежие, крепкие, не червивые грибы. Их очищают от лесного мусора и обтирают чуть влажной тряпкой. Мять перед сушкой грибы не рекомендуется. У крупных экземпляров шляпку отрезают от ножки. Если кожица снимается со шляпки, толучше ее снять. Мелкие грибы сушат целиком, крупные разрезают на части. Чтобы избежать загрязнения, грибы сушат на специальных приспособлениях: решетках, ситах, нанизанными на нитку или спицы. Грибы сушат на солнце и в духовке. На воздухе грибы можно высушить лишь в жаркое и сухое время, в ясные солнечные дни. В пасмурную погоду сушка грибов на открытом воздухе не рекомендуется — они могут испортиться.
В любом случае грибы сначала подвяливают при температуре 40-50°С в течение 2-4 часов, а затем, увеличивая температуру до 60-70°С, досушивают в продолжение 8-12 часов. Сушеные грибы очень гигроскопичны, то есть обладают способностью поглощать из воздуха влагу, поэтому высушенные грибы хранят в закрытых стеклянных банках в помещениях с температурой 8-10°С.
Грибной порошок
Из сушеных грибов можно получить грибной порошок. Грибной порошок готовят из тех грибов, которые обладают в сухом виде сильным грибным ароматом и приятным вкусом.
Для приготовления грибного порошка используются: белые грибы, маслята, грибы-зонтики, сморчки, рыжики, лисички, трюфели, подберезовики, подосиновики, зимний гриб и др. Порошок готовят как из одного вида грибов, так и из нескольких. Подготавливают к сушке грибы, а затем сушат так, как описано выше. Для изготовления грибного порошка используются сушеные грибы с влажностью не более 12%. Их размалывают в кофемолке, мельничке для перца или растирают в фарфоровой или металлической ступке.
Полученный порошок просеивают через тонкое сито, оставшиеся крупные частицы еще немного просушивают и перемалывают, ведь чем мельче частицы грибного порошка, тем лучше они усваиваются организмом.
Грибной порошок еще более гигроскопичен, чем сушеные грибы, и если его оставлять незакрытым, то он быстро испортится. Поэтому грибной порошок следует хранить в плотно закрывающихся банках в сухом месте.
Грибной порошок применяется в кулинарии для приготовления грибного пюре, как приправу к супам, борщам, соусам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Перед использованием к грибному порошку добавляют небольшое количество теплой воды, в которой он набухает в течение 20-30 минут. Затем эту массу добавляют в готовящееся блюдо и варят 10-15 минут.
Грибной экстракт
В домашних условиях изгрибов можно приготовить грибной экстракт. Для этого используют грибы без горького вкуса, но лучше для этих целей брать грибы с сильным грибным ароматом, из культивируемых к таким относятся: шампиньоны, вешенка, опята, из дикорастущих наиболее пригодны рыжики, подберезовики, подосиновики и другие грибы, обладающие приятным вкусом и сильным ароматом.
Грибы тщательно очищают и моют, затем их разрезают и пропускают через мясорубку. Полученную массу проваривают в течение получаса в собственном соку на слабом огне в эмалированной кастрюле. Образовавшийся грибной сок отцеживают через предварительно простерилизованную кипячением марлю, а грибную массу снова кладут в кастрюлю, добавляют немного воды и еще раз проваривают, с тем чтобы вышел весь сок, его отцеживают так же, как и в первый раз.
Полученную жидкость солят из расчета 20 г соли на1 л и кипятят на слабом огне в широкой кастрюле без крышки, давая испаряться воде. Уваривают до тех пор, пока часть воды не испарится и отвар не загустеет, как сироп, который, собственно, и является грибным экстрактом.
Экстракт горячим разливают в небольшие простерилизованные бутылочки, плотно закрывают и быстро охлаждают. В таком виде грибной экстракт может храниться в прохладном месте 2-3года.
Грибной экстракт имеет приятный грибной вкус и аромат и используется в качестве вкусовых добавок к супам, мясным и рыбным блюдам, соусам, подливам. Перед употреблением экстракт разбавляют водой.
Замораживание
В последнее время в связи с появлением крупных морозильных камер появилась возможность сохранять грибной продукт в замороженном виде. Хотя этот метод хранения грибов более энергоемкий, чем консервирование, но при правильном ведении процесса замораживание позволяет сохранять в плодовых телах все ценные питательные компоненты.
Для замораживания используют некрупные молодые грибы, не поврежденные вредителями, не содержащие горечей и неприятного запаха. Их тщательно промывают, несколько раз меняя воду. Затем их слегка обсушивают. На качество замораживания влияет скорость замораживания. Лучше всего проводить замораживание грибов при температуре -30°С в течение 2-3 часов.
Хранят же замороженные грибы при температуре -18°С и влажности воздуха 95%. В домашних условиях грибы замораживают в металлических формах высотой 5-6 см. Для этих целей могут быть использованы жестяные коробки из-под сельди или полиэтиленовые пакеты. В одной холодильной камере с грибами нельзя хранить другие продукты, так как грибы способны впитывать посторонние запахи.
Размораживают грибы непосредственно перед приготовлением грибного блюда при температуре +20°С в течение 2-3 часов, что обеспечивает постепенное таяние кристаллов льда в клетках грибов. Размороженные грибы являются благоприятной средой для различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд.
Замороженные грибы хранят при температуре -18°С до года. Замораживать можно отваренные и жареные грибы. Очищенные и промытые грибы нарезают и отваривают 15-20 минут (или до готовности). Затем грибы достают из отвара, остужают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильник. Можно замораживать жареные и тушеные грибы — их хранят не более трех месяцев.
Соление
Очень распространенный способ заготовки грибов. Солить можно практически все виды грибов, однако обычно солят только пластинчатые грибы с острым горьким вкусом: грузди, валуи, волнушки, рыжики, сыроежки, рядовки, говорушки.
Грибы высокого качества, обладающие специфическим вкусом и ароматом (грузди, рыжики), солят отдельно, более низкосортные грибы — вперемешку.
Грибы солят в деревянных бочонках, стеклянных и эмалированных емкостях с неповрежденной эмалью. Емкости для засолки грибов должны быть очень чистыми и не содержать посторонних запахов. Нельзя использовать для соления грибов глиняную посуду, так как под действием солей и кислот она становится непригодной к дальнейшему применению. Помимо того, в глазури, покрывающей глиняную посуду, может оказаться свинец, который, растворяясь в рассоле, отравляет грибы. Нельзя также солить грибы в оцинкованной жестяной посуде.
Существует холодный и горячий способ посолки
Холодный способ отличается тем, что перед засолкой грибы не отваривают. Грибы очищают и промывают. Волнушки, валуи, грузди, горькушки и другие грибы, обладающие едким вкусом, в течение 1-3 суток вымачивают в слегка подсоленной воде. Грибы, не содержащие горчей, вымачивать не следует.
На дно емкости насыпают соль, затем 6-8 сантиметровый слой грибов, снова соль и слой грибов и так до заполнения емкости. На 1 кг грибов кладут 40-60 г соли.
Высококачественные грибы солят без всяких добавок, чтобы сохранить их специфический вкус и аромат. В настоящие грузди при засолке добавляют немного чеснока. Иногда при засолке в грибы добавляют перец, чеснок, укроп, листья черной смородины, вишни, лавровый лист. Сверху засоленные грибы придавливают деревянным кружком, на который ставят гнет. В качестве гнета нельзя использовать кирпичи, известковые камни и металлические предметы. Через пару дней грибы пускают сок и оседают.
Рыжики солят и сухим способом, при котором грибы не моют. Их очищают, протирают влажной тряпкой и укладывают в тару, пересыпая солью. Утверждают, что рыжики, засоленные сухим способом, более вкусны и ароматны.
Грибы становятся готовыми к употреблению через месяц-полтора. Негорькие виды сыроежек и рыжики можно использовать уже через 5-10 дней.
Хранят соленые грибы при низких положительных температурах (не выше 8°С), следя за тем, чтобы они были покрыты сверху рассолом. Если рассол исчезает, добавляют холодной соленой воды (50 г соли на 1 л воды). Появившуюся плесень убирают, крышку промывают в горячей воде, а края емкости вытирают чистой тряпкой.
Горячий способ засола применяется для соления грибов с горьким вкусом: все виды груздей, млечники, валуи, волнушки.
Очищенные и промытые грибы варят в подсоленной воде в течение получаса или бланшируют (опускают в кипяток на 5-15 минут). Затем их откидывают на дуршлаг, чтобы они немного обсохли. Далее ими заполняют емкости, послойно пересыпая солью, так же, как и при холодном способе. Грибы, засоленные горячим способом, можно употреблять в пищу уже через 2-3 недели.
Маринование
Маринуют обычно грибы с лучшими вкусовыми качествами, нежели те, которые используются для соления. При мариновании шампиньонов отбирают грибы, шляпки которых не превышают 15-35 см в диаметре. Грибы очищают, подрезают ножки, тщательно промывают холодной водой и, откинув на дуршлаг, дают стечь воде.
Для того чтобы замариновать килограмм грибов, понадобится маринад, приготовленный из 0,5 л воды, 50-60 г 30%-ной уксусной кислоты, 10-12 горошин перца, 2-3 лавровых листочков, 10 г соли; корицу, гвоздику и мускатный орех добавляют по вкусу. Маринад готовят следующим образом: в воду вливают уксусную кислоту, кладут специи и доводят до кипения.
Грибы отваривают в течение 5 минут в слегка подсоленной воде, затем их вынимают шумовкой, давая воде стечь. Еще несколько минут грибы проваривают в маринаде, потом перекладывают в подготовленные банки и сразу же закрывают.
При мариновании грибы можно отваривать сразу же непосредственно в маринаде. Для маринования 1 кг грибов возьмите 1/3 стакана воды, 1 столовую ложку соли, ⅔ стакана 8%-ного уксуса. Маринад доводят до кипения в эмалированной кастрюле, затем в него помещают промытые и очищенные грибы.
Время варки грибов зависит от их вида: так, для вешенки оно составляет 30 минут, для шампиньона — 20. Образующуюся во время варки пену снимают шумовкой, после того как пена прекращает появляться, в кипящий маринад добавляют 1 чайную ложку сахара, 5-6 горошин перца, 2 лавровых листа, 2 г гвоздики, немного корицы и лимонной кислоты (на кончике ножа). После отваривания грибы перекладывают в банки, заливают маринадом и закрывают.
Консервирование в герметически закрытой таре
В настоящее время для консервирования различных продуктов в домашних условиях применяются стеклянные банки с жестяными и стеклянными крышками. Жестяными крышками закрывают банки с помощью закаточных машинок, стеклянные крышки удерживаются специальными жестяными хомутиками.
Грибы кладут в горячие банки. Затем в банку наливают заранее приготовленную горячую (кипящую) заливку. Степень наполнения банок должна быть максимальной, чтобы оставалось возможно меньше воздуха. Стерилизовать банки можно в бачке или кастрюле, на дно которых положена деревянная решетка, металлическая сетка или же кусок полотна, сложенный в 3-4 раза (важно, чтобы банки не касались дна и стенок). Налитую воду нагревают до 50-60°, затем ставят туда наполненные грибами и прикрытые крышками банки. Количество воды в бачке должно быть таким, чтобы уровень ее доходил до горловины банок или был несколько ниже.
После этого воду доводят до кипения и выдерживают поллитровые банки 20-25, литровые — 25 — 30 минут с момента кипения воды. По окончании стерилизации банки вынимают, при этом следят, чтобы не поднимались и не сдвигались крышки, и быстро укупоривают с помощью закаточной машинки.
При изготовлении маринадов банки укупоривают до пастеризации (с целью предупреждения улетучивания уксусной кислоты). В таких случаях может быть срыв крышек во время нагревания (вследствие значительного повышения давления внутри банки). Чтобы избежать этого, на крышки предварительно надевают специальные стальные зажимы (винтовые или пружинные). Укупоренные банки должны быть полностью погружены в воду. Банки со стеклянными крышками также укупоривают до стерилизации. При стерилизации ихпогружают в воду вместе с крышкой. После окончания стерилизации банки охлаждают, и зажимы снимают (но можно их и не снимать).
Метки: заготовим грибы на зиму |
Восемь оригинальных блюд из яиц |
В питании современного человека яйца занимают особое место. Это одно из наиболее быстро и просто приготавливаемых блюд.
Вот некоторые рецепты оригинальных блюд из яиц:
Омлет с красной икрой
Яйца свежие 2-3 штуки, молоко 3% жирности 50 г, икра красная зернистая американских сортов или любых других 25 г, соль и перец по вкусу
На разогретую тонкостенную сковороду выливаем — взбитую яично-молочно-икровую смесь (предварительно смазанную растительным маслом) . Жарим омлет на сильном огне в течении 5 минут. В конце приготовления закрываем сковороду стеклянной крышкой и ставим на медленный огонь; и продолжаем запекать омлет еще пару минут. Посыпать солью и перцем. Подаем со взбитыми сливками.
Корзиночки из яиц
Яйца, салат овощной (по вкусу), зелень
Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать поперек на 2 части. Вынуть желтки, мелко нарезать их. Белки заполнить салатом и нарезанными желтками. Сверху яйца украсить веточкой зелени или зеленым луком.
Рулет мясной с яйцом и морской капустой
Говядина 400-500 г, морская капуста 100 г, пшеничный хлеб 50 г, ½ стакана молока, соль, перец.
Для гарнира — картофель, соленые огурцы, помидоры
Приготовить котлетную массу из мяса, морской капусты, хлеба и молока, пропустив ингредиенты через мясорубку, добавить соль, перец. Сделать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить. Огарнировать жареным картофелем, солёными огурцами, салатом из свежих помидоров.
Яйца, фаршированные с грибами
4 яйца, 4 белых грибов (сушеных), 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка сметаны 20%, зелень укропа для украшения
Яйца сварить вкрутую и тут же залить холодной водой на 10 минут, чтобы легче очистить от скорлупы. С очищенных яиц срезать основание и через образовавшееся отверстие аккуратно удалить желтки, стараясь не повредить белковую чашечку. Желтки мелко порубить. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Грибы отварить, дать стечь, мелко нарубить, смешать с луком и слегка обжарить. Луково-грибную смесь соединить с измельченными желтками, перемешать. Для приготовления соуса смешать майонез, сметану и соевый соус. Частью этой смеси заправить приготовленный грибной фарш. Начинку уложить в белковые чашечки, полить сверху оставшимся соусом и украсить зеленью укропа.
Яйца Пашот, по-английски
Яйца 2 шт, батон 30 г, сыр тертый 10 г, масло сливочное 10 г
Яйца отвариваются “в мешочек», очищаются и кладутся на гренки. Гренки поместить на порционную сковороду, яйцо посыпать тертым сыром и полить слегка прожаренным сливочным маслом. Сковороду поставить на 2 минуты в сильно нагретый жарочный шкаф. Подают гренки на блюде, поместив в центре его пучок салата.
Лук фаршированный с мясом и яйцом
Лук (крупные луковицы), ¾ стакана сливок, 200 г филе курицы (или баранины, телятины), 2 яйца, ½ чашки сливок, соль, перец, сливочное масло, мускатный орех, сухари
Варить 2-3 минуты в соленой воде крупные луковицы, затем осторожно вырезать ножом сердцевину лука. Внутренность измельчить, разварить, протереть с ¾ стакана сливок. Истолочь 200 г филе курицы (или баранины, телятины) в ступке, прибавить 2 круто сваренных яйца, ½ чашки сливок, соли, перца, растопленного сливочного масла, мускатного ореха, сухарей, перемешать с луковым пюре и нафаршировать луковицы. Переложить ряды луковиц в кастрюле пластинками шпика, перевязать ниточками, долить бульоном, дать увариться. К луку подается соус из каперсов.
Картофельная запеканка с крутыми яйцами
5 средних картофелин, 5 яиц, 100 г тертого сыра, 100г свежих или консервированных грибов, 25 г масла, 1 ложка муки, 1 стакан молока (250 мл), 1 яйцо, соль и перец
Нагреть духовку до средней температуры. Смазать противень. Положить в кастрюлю вымытый картофель (с кожурой), яйца. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Снять с огня, обдать холодной водой, остудить, очистить. Осторожно порезать картофель на ломтики и выложить ими дно противня. Разрезать яйца на кружочки и покрыть ими слой картофеля. Посыпать тёртым сыром и грибами. Сверху выложить еще картофель. Распустить в маленькой кастрюльке масло, добавить муку и размешивать до состояния однородной массы. Влить молоко, помешивая, и продолжать варить смесь пока не загустеет. Вбить в остывший соус яйцо, заправить солью, перцем, взбить и полить запеканку.
Смесь печь 30 мин или пока сыр полностью не расплавится. Охладить в течение 10 минут до подачи.
Заливные яйца
Продукты на 10 порций: 2 стакана мясного соленого бульона, 20 г желатина, 1 свежий перец, 1 маленькая банка кукурузы, 300 г ветчины, зелень.
Можно использовать любой наполнитель: рыбу, курицу, мясо.
Подготовить скорлупу (ее можно заготовить заранее, по мере поглощения яиц). Для этого тщательно вымыть яйца, сделать отверстие с тупой стороны яйца, вылить содержимое (оно нам не понадобится для этого блюда), промыть внутри. Высушить заготовки. Замочить желатин на 10 минут. Подогреть его до полного растворения (не кипятить), смешать с бульоном. Процедить. Нарезать кубиками перец, ветчину. Слить воду с кукурузы. Уложить все слоями. Залить бульоном. Убрать в холод. С застывших яиц очистить скорлупу как с вареных. Украсить, подать в качестве холодной закуски.
Метки: восемь оригинальных блюд из яиц |
Великая Пасха: готовим творожную пасху |
Для пасхи необходим творог хорошего качества, лучше его сделать самим. Приготовление творога в домашних условиях требует соблюдения определенных условий. Прежде всего следует вскипятить молоко.
Затем горячее молоко быстро охладить до температуры 32-36° С. Лучше всего опустить кастрюлю с горячим молоком в другую посуду с холодной водой, не допуская попадания воды в молоко и несколько раз меняя воду.
Охлажденное молоко заквашивают, вливая тонкой струйкой при помешивании закваску. Закваской может служить готовая простокваша или сметана. Заквашенное молоко перемешивают ложкой, кастрюлю закрывают крышкой и помещают в теплое место для скисания (до образования сгустка).
Готовый сгусток должен быть достаточно плотным, иметь на разломе ровные края, блестящую гладкую поверхность, а отделяющаяся при этом сыворотка должна быть прозрачного, зеленоватого цвета.
Чтобы ускорить отделение сыворотки, сгусток можно осторожно подогреть до 36 — 38°С, для чего кастрюлю со сгустком помещают в таз с горячей водой и ложкой осторожно перемешивают верхние его слои от одной стенки кастрюли к другой.
При этом куски сгустка со дна кастрюли поднимаются, а верхние опускаются, что способствует равномерному прогреванию массы и лучшему отделению сыворотки. Затем сгусток переносят на сито, покрытое марлей, или дуршлаг для стекания сыворотки.
Когда прекратится отделение сыворотки, творожную массу охлаждают и отпрессовывают. Для этого на творог в марле кладут дощечку и груз. Отпресованный творог охлаждают.
Магазинный творог перед приготовлением пасхи нужно также положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито.
Для приготовления пасхи необходима пасочница, специальная форма в виде усеченной пирамиды. Лучше всего пасочница деревянная, но сегодня имеются и пластмассовые пасочницы.
На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крест и буквы «Х. В.», иногда вместе с крестом изображается копье и трость с губкой (символы страдания Христа).
Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную массу, для вареной – массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри.
Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу доводят до полного остывания. Затем укладывают в пасочницу, плотно заполняют форму, кладут гнет и ставят в холодильник.
Добрые советы
Пасха сырая
2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу.
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 ч. в холодильник.
Пасха простая
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 1 стакан густых сливок, 5 яичных желтков, 200 г сахарного песка, орехи, изюм, соль, ванилин по вкусу.
Свежий, сухой, отжатый под прессом творог протереть сквозь сито, добавить стакан густых сливок, ванилин, яичные желтки, растертые добела с сахарным песком, сливочное масло, истолченный орех, промытый изюм без косточек.
Все перемешать как можно лучше, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, наложить гнет и поставить в холод. Подавая на стол, выложить из пасочницы в плоское блюдо.
При более простом приготовлении кладут только сахар и ваниль.
Пасха заварная
2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу.
Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на холод.
Пасха заварная, 2-й рецепт
1,6 кг творога, 400 г сливочного масла, 400 г сметаны, 0,3 л сливок, 2 — 3 стакана сахарного песка, 10 яичных желтков, ванилин, соль по вкусу.
Отбить в кастрюлю желтки, добавить сахарный песок, теплые сливки, немного ванилина и, непрерывно помешивая, варить на умеренном огне до загустения, но не кипятить. Затем перелить в фарфоровую или керамическую посуду, заправить горячую смесь сливочным маслом, нарезанным кусочками, и остудить.
Сухой, протертый сквозь сито творог постепенно соединить с остуженной смесью так, чтобы получилась гладкая масса. Поместить ее в подготовленную форму, положить гнет и оставить в прохладном месте на 10 — 12 часов.
Пасха с миндалем и изюмом
1,6 кг творога, 200 г сливочного масла, 800 г сахарной пудры или мелкого сахара, 9 яиц, 250 г сметаны, 1 стакан миндаля, 1 стакан изюма.
Дважды протереть творог через сито, добавить сметану. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с грузом, поставить в холодильник.
Пасха с крутыми желтками
1,2 кг творога, 400 г сливочного масла, 15 желтков от сваренных вкрутую яиц, ¾ л 30%-ных сливок, 300 г сахарной пудры, щепотка ванилина.
Дважды протереть через сито творог, несоленое сливочное масло, желтки. Добавить к протертой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под гнет, поставить в холодильник или холодный погреб.
Пасха царская (вареная)
2кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 600-700 г сахара, ½ стакана ядер миндаля, ½ стакана изюма, щепотка ванилина.
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстрее охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник на сутки.
Пасха царская (сырая)
450 г сливочного масла, 5-6 желтков, 500 г сахара, 1 кг творога, 300 г 30%-ных сливок, по одной столовой ложке изюма, миндаля, цукатов, кардамон или ванилин на кончике ножа.
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.
Пасха боярская
1 кг творога, ½ л сливок 30%-ной жирности, 500 г сахара, 300 г сливочного масла, 2 желтка, ½ стакана апельсинных цукатов, ванильный сахар.
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.
Пасха со сгущенным молоком
1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г (1 банка) сгущенного молока или сливок, ½ стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина.
Творог протереть через сито. Масло мелко нарубить, добавить сахар (лучше мелкий). Творог, масло и ваниль тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм. Тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.
Пасха красная
Растопить докрасна три бутылки цельного молока, дать остыть, влить туда три бутылки простокваши, три стакана сметаны и один желток, все это кипятить до тех пор, пока не отойдет сыворотка; затем процедить сквозь салфетку, протереть сквозь сито, положить по вкусу сахару, ½ палочки истолченной ванили, переложить в форму, поставить на холод, под пресс.
Пасха розовая
800 г творога, 200 г варенья, ½ стакана сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, два-три стакана свежей густой сметаны.
Взять самый свежий из-под пресса творог, смешать его с самым лучшим вареньем — малины, вишни, абрикосов и т. д. (без лишнего сиропа), прибавить сахар, по желанию и вкусу, протереть сквозь решето, положить яйца, сливочное масло, сметану, размешать хорошенько, переложить в небольшую пасочницу, выложенную тонкою салфеткою, накрыть ее концами, положить сверху дощечку и наложить пресс.
Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и приятный фруктовый аромат. Такие пасхи лучше делать в маленьких формочках, во-первых, потому, что невареные пасхи скорее портятся, во-вторых, лучше их иметь в большем количестве, приготовленными разными манерами, а, следовательно, и разного вкуса.
Пасха сладкая
1,8 л сливок вскипятить, снять с них пену, а в сливки положить соусную ложку сметаны и еще раз вскипятить. Поднявшуюся пену снова удалить, положить в сливки еще одну соусную ложку сметаны и продолжать варить на слабом огне, снимая пену, до тех пор, пока не отскочит сыворотка. Затем выпить все в салфетку, дать стечь сыворотке, выложить творог в миску, добавить 1 стакан сахарного песка и, по своему усмотрению, ванилина либо кардамона или лимонной цедры, тщательно растереть и положить в подготовленную форму, под гнет, на несколько часов в прохладное место. Чтобы сливки во время приготовления пасхи не подгорели, их непрерывно помешивают или же, что еще лучше, варят на пару.
Пасха с шоколадом
1,2 кг сухого, протертого сквозь сито творога растереть с 400 г сливочного масла так, чтобы образовалась однородная масса. Добавить 0,2 л сливок, 200 г натертого на терке шоколада, 2 стакана сахарного песка, немного ванилина, растереть до гладкости.
Заполнить подготовленную форму, наложить гнет и поставить в холодное место на сутки.
Пасха из сметаны
0,5 кг свежего, сухого творога протереть сквозь сито. Тщательно перемешать с 1 кг сметаны, прибавить сахара по вкусу, изюма, орехов, цукатов – по горсти, немного ванилина, еще раз перемешать, выложить в подготовленную форму, вынести на холод. Через сутки пасха будет готова. Если сметана жидкая, то сначала тщательно вымешанную массу завязать в салфетку, положенную на глубокую тарелку, повесить, чтобы стекла сыворотка, а затем поместить в форму на сутки.
Метки: великая пасха: готовим творожную пасху |
Выбираем кухонный нож |
26.06.2009 00:59
Кухня – мир бездонный. Или бескрайний. Она как море – столько в ней разных «обитателей».
Это и мебель, и техника и посуда, и конечно они – ножи. Без ножа, как ни крути, любая, даже самая красивая и современная кухня неполноценна. Можно купить сто кухонных комбайнов, но с чем-то они все равно не смогут справиться.
Причем этого «чего-то» весьма не мало. Итак, наш рассказ пойдет об обычном предмете – кухонном ноже. Оказывается, он не так прост, как кажется.
Какие бывают ножи
В кухне, ясное дело, одним ножом не обойдешься. Человечество пока не придумало универсальный нож для всего. И вряд ли в скором будущем придумает – это что-то из разряда вечного двигателя. Какими же должны быть кухонные ножи? Все просто – разными, в зависимости от того, что вы предполагаете резать тем или иным из них.
Начнем с хлеба – он ведь всему голова. Чем отрезать кусочек «головы», каким ножом? Разумеется, специальным, хлебным. Он должен быть с длинным лезвием, ширина которого одинакова на всем протяжении. Кончик – срезан и не заострен. Режущая поверхность – волнистая.
Ножом этим аккуратно и без особых усилий «распиливаем» хлебную корку – это самое главное. А мякоть режем как обычно. Ей все равно: волнистое лезвие или какое-нибудь другое. Кстати, такой же «хлебный» нож используется, как правило, для резки тортов.
Одним только хлебом, понятное дело, сыт не будешь. Для других продуктов предусмотрены иные ножи. Прежде всего, это «большое кухонное трио». Имеются в виду три ножа с широкими лезвиями, довольно большими по длине. Самый длинный – не менее 45 см, средний – 35-40 см, и, наконец, последний – 25-30 см. Эти ножи предназначены для продуктов с плотной структурой. Режущая поверхность у них всегда закруглена к кончику, который, в свою очередь, заострен.
Фрукты и овощи незаменимы в нашем рационе. Есть нож и для них. Вернее – для их чистки. Разумеется, чистить все фрукты и овощи не нужно – только те, у которых есть несъедобная кожура! Нож, о котором идет речь, – с коротким лезвием, с прямой режущей поверхностью и заостренным кончиком. Ручка должна быть достаточно большой и удобной.
Разумеется, для чистки овощей существует и другой нож – тот, у которого лезвие размещается между двумя держателями и имеет отверстие в теле. Технология чистки таким ножом несколько отличается от традиционной. Обычно он используется для обработки картофеля, моркови, свеклы.
Желательно иметь в хозяйстве специальный нож для срезания мяса с костей. А ну как супруг–добытчик вернется с охоты, волоча за собой лосиную тушу. Ну, или вы просто сходите на рынок – купите пару килограммов мяса на косточке – не всегда же питаться вырезкой. Нож должен быть узким, не слишком длинным. Лезвие – расширенное к основанию и загнутое к концу. Режущая поверхность – гладкая, зубчиков нет. Мясо к такому ножу не прилипнет – затем и предусмотрено узкое лезвие.
Обрезка мяса с костей – дело, конечно, увлекательное, но все же не единственное, которым люди занимаются на кухне. Если неожиданно нагрянули гости (как им не стыдно?), придется быстро резать колбаску, ветчинку, копченую рыбку и прочие вкусные запасы. Нельзя ударить в грязь лицом перед Виолеттой Марковной (подставьте любое имя)!
Коли так – доставайте специальный нож для нарезки. Он должен обладать длинным лезвием, не слишком широким, но и не узким – нормальным. Режущая поверхность – ровная. Впрочем, для рыбы (для ее нарезки) предусмотрены специальные зубчатые ножи. У них длинное и гибкое лезвие одной ширины на всем протяжении.
Ветчину, кстати, тоже режут ножами зубчатыми. Они похожи на те, что для рыбы, но имеют иное расстояние между зубцами. Да и Виолетту Марковну не забудьте позвать, – пусть помогает, раз уж пришла!
Вообще – ножей существует великое множество. Буквально для всего. Есть «грибные» ножи – они короткие и, как правило, пластмассовые. У них на рукоятке есть плоская жесткая кисть для очистки шляпок и пластинок от всего, что на них налипло в лесу. Бывают и ножи для жарки – гибкие лопаточки (да-да – это тоже ножи) с закругленными углами. А у кого-то, наверняка, найдутся и маленькие ножички для открывания устричных раковин… Мало ли – от бабушки-графини достались.
Не стоит забывать и о ножах столовых. Все они имеют закругленный кончик лезвия – чтобы удобно было намазывать на хлеб паштет, масло или икру (надеемся, вы знаете, что вообще-то намазывать на хлеб икру – моветон). Существует специальный столовый нож для рыбы – он тупой, похожий на удлиненную лопатку. Смотрите, не опозорьтесь перед Виолеттой Марковной.
Сырный столовый нож (есть и такой!) тоже напоминает лопатку. Но в нем есть специальная прорезь – с ее помощью сыр можно нарезать тонкими кусочками, а не ужасными шмотками, как это часто бывает в не самых лучших домах.
А уж сколько у обычного ножа родственников! Это и мясорубка, и терка, и ножи для вырезания разных идиотских фигурок из овощей. Последние все мы часто можем видеть в самых неожиданных местах – на базарах, вокзалах, широких проспектах.
Трудолюбивые демонстраторы демонстрируют все прелести подобных устройств, ежеминутно нахваливая свой товар. Завороженные домохозяйки любуются звездочками из моркови, завистливо покачивают головами и уходят прочь, так и не купив модный девайс. Оно и правильно – все же морковные или еще какие-нибудь звездочки – не самое главное в домашней кулинарии.
Это должен знать каждый
Но вернемся к нашим «баранам» – кухонным ножам. Самое важное в любом ноже – качество лезвия. От этого зависит срок службы ножа и его рабочие (режущие) характеристики. Главное в лезвии – сталь. Точнее – ее марка. Хорошие поварские ножи обычно выполнены из нержавеющей стали с добавлением хрома. Хром делает нержавейку более твердой.
Другой вариант – хром, легированный ванадием и молибденом – сплав от этого становится менее хрупким и более твердым. Обязательное условие для хорошего ножа – однородный состав стали. Бывает, особенно у дешевых ножей, что на лезвии заметны странные образования, похожие на маленькие раковины, какие-либо разводы на металле. Все это говорит о низком качестве стали – такой нож недолговечен.
Лучшие ножи – с коваными лезвиями. Они могут прослужить очень долго. Однако в обычном магазине вы вряд ли найдете подобные экземпляры. Как правило, для производства большинства ножей сегодня используется прокатная сталь.
Заточка. В смысле – качество режущей поверхности ножа. Это еще один важный параметр. Возьмите нож и посмотрите на него сбоку. Если, к примеру, режущая поверхность даже немного расширена к острию или вообще похожа на бегущие друг за другом волны (кроме хлебного ножа) – лучше отложить такой нож обратно на прилавок.
Режущая поверхность, если ее повернуть к себе и рассмотреть – не должна иметь никаких соскобов, вмятин. Хорошо, если вы видите непрерывную тонкую блестящую линию – от рукоятки до противоположного конца ножа. Великолепно – если вообще с трудом различаете режущую часть лезвия (так хорошо заточен нож). Да, и еще – у высококачественных ножей режущая поверхность всегда двусторонняя.
Сегодня известны и так называемые ножи с «лазерной заточкой». Их все чаще предлагают продавцы в магазинах. В действительности, никаким лазером такие ножи не точат. «Обман?» – разочарован читатель. Нет, просто ошибка в терминологии.
Лазерный луч действительно используется при изготовлении подобных ножей, но не для заточки лезвия, а для его закаливания. Отличительный признак «лазерного ножа» – матовые риски, расположенные перпендикулярно режущей поверхности, вдоль всего лезвия. Они и есть закаленный металл. А между ними – металл обычный.
В итоге, при использовании ножа по назначению, незакаленные места постепенно стачиваются. Закаленные же остаются неизменными. Поэтому-то и возникает эффект самозатачивания – на лезвии появляются крохотные зубчики, – это способствует тому, что нож со временем становится только острее. Почему? Все просто. Далее – несколько слов о самой технологии резки.
Когда мы что-либо режем, мы, естественно, нажимаем на ручку ножа. При этом понятно, что прилагаемое усилие передается на хорошо (будем надеяться) заточенное лезвие. Площадь его очень мала. Выходит, что там, где нож соприкасается с продуктом – не маленькое давление. Поэтому-то нож и режет.
Ну а если на лезвии есть зубцы (пусть даже микроскопические), – площадь его еще меньше, соответственно, давление на поверхность – больше. Такой нож режет лучше. Главное, впрочем, не только понимать принцип действия ножа, но еще и уметь правильно резать. Не стоит сильно нажимать на нож, пытаясь продавить продукт. Лучше просто пилить с небольшим усилием – эффект, как правило, заметнее.
Нож и его ручка
Именно на рукоятке ножа, как правило, находят отпечатки пальцев убийц дотошные сыщики. Пускай себе находят. У нас тут, к счастью, не детектив, а мирная кухонная жизнь. Вопрос стоит по-другому: ножи с какой ручкой лучше, удобнее в эксплуатации? Постараемся ответить.
Первой на ум, конечно, приходит деревянная ручка. Действительно, ножи с такими рукоятками достаточно удобны. Дерево – материал, который издавна используется для изготовления ручек для ножей. Оно, что немаловажно, не подвержено температурным колебаниям. Из минусов стоит отметить то, что с течением времени оно «истирается» – теряет первоначальный вид, в нем появляются трещины, которые забиваются жиром – нож может проскальзывать в руке при резке.
Кроме того, не стоит покупать нож с деревянной ручкой, если вы имеете привычку надолго оставлять его грязным в раковине или моете всю посуду в посудомоечной посуде – и то и другое не способствует увеличению срока службы деревянной ручки.
Пластик. Многие не доверяют этому современному материалу. С одной стороны, это обоснованно, с другой – нет. Начнем со второго. В общем-то, качественный пластик – материал достаточно прочный, так что нож с такой ручкой при правильной эксплуатации, прослужит долго.
Его (притом, что лезвие из нержавейки) можно оставлять в раковине, если неохота мыть сразу после применения или отмывать до блеска в посудомоечной машине – с пластиком ничего не случится. Из минусов – пластиковая рукоятка, в отличие от деревянной, чаще всего полностью скрывает ту часть стального полотна, на которую надета.
Поэтому невозможно проверить – насколько глубоко оно входит в ручку. А это важно – полотно должно доходить почти до конца рукоятки. Если ручка пластиковая – это особенно желательно, так как с течением времени полотно, если оно «внедрено», положим, до ее половины, может разболтаться и выпасть.
Довольно распространены ножи с металлическими рукоятками. Это, пожалуй, идеальный материал для ручки. Он долговечный, не ломается, не трескается, как дерево, не разбалтывается, как пластик. Обычно в продаже можно встретить ножи, где подобная рукоятка исполнена в комбинации с другим материалом (деревом или пластиком), но все же в основе своей выполнена именно из металла.
Народные советы
Опыт – дело наживное. Говорят, что он приходит с годами. Не всегда это так. Сейчас произойдет чудо – он придет к вам сразу и без усилий. Итак, немного о том, как и что правильно резать.
Все знают, что когда режешь лук – нужно иногда макать лезвие ножа в холодную воду? Отлично. Тогда двигаемся далее. Нож – холодное оружие, а если его еще и дополнительно охладить (подержать в морозилке), то легко и просто можно справиться с резкой теста или уже готового песочного торта, только что вытащенного из духового шкафа. При этом не забудьте, что начать охлаждать нож лучше бы заранее, не спохватившись, когда вкусность уже готова.
Собираетесь резать твердый сыр или что-то замороженное? Прежде всего, помните, что если это замороженное мясо – лучше применять для его разделки специальные ножи-топорики. Если не мясо, а что-то «попроще», помягче – можно ограничиться мощным, но обычным ножом. При этом хорошо будет, если вы нагреете лезвие.
Над огнем держать нож не нужно (еще обожжетесь), лучше просто окунуть его на несколько секунд в горячую воду. Кстати, если вы, к приходу нашей старой знакомой – Виолетты Марковны, решите «выпендриться» и наделать мещанского вида завитушек из масла – у вас для этого должен быть специальный нож для декораторских целей.
Его тоже лучше использовать горячим, нагревать лезвие после каждой масляной розочки (или что там у вас?). Так масло почти не будет крошиться, и ломаться, руша все ваши высокохудожественные замыслы.
Не режьте на твердых поверхностях! Дело в том, что керамические разделочные поверхности тупят ножи. Лучше использовать пластиковые или старые добрые деревянные доски. Причем желательно иметь их несколько – для разных видов продуктов.
Разумеется, иметь на обычной кухне ножи на все случаи кулинарной жизни необязательно. Это привилегия хороших ресторанов. Многим хозяйкам и хозяевам вполне хватает экземпляров из «большого трио». Что ж, если потребности в других ножах не возникает – значит вам так удобно. Режьте на здоровье!
Только аккуратно, чтобы здоровье случайно не пострадало. Ну а если хотите почувствовать себя профессиональным поваром – покупайте много ножей – хороших и разных. Кстати, лучше на ножах не экономить. Необязательно выбирать самые дорогие из всего представленного ассортимента, но уж и «пять штук за сто рублей» брать, тоже не стоит.
Напоследок несколько строк о будущем. Вполне возможно, что скоро человечество вообще откажется от металлических ножей. Из чего же их будут делать?
Из специальных керамических сплавов, основанных на двуокиси циркония. Такую керамику еще называют «черной», но не потому, что она какого-то криминального происхождения, а просто из-за цвета. Материал этот инертный, по своим свойствам и структуре приближенный к алмазу.
Такие ножи никогда не будут тупиться и терять товарный вид – хоть год держи их в раковине или мой ежечасно в посудомоечной машине. На этом – все. В финале большая просьба: используйте кухонные ножи только по назначению, будьте с ними внимательны и осторожны!
www.kedem.ru
Метки: выбираем кухонный нож |