-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мираж_ок

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

энергетические терапии


Понять законы своей судьбы

Вторник, 12 Августа 2014 г. 09:20 + в цитатник

С предками нас связывают не только гены: далекое и близкое семейное прошлое влияет на нашу судьбу, порой вписывая ее в сценарии, о которых мы можем и не подозревать. Психогенеалогия открывает нам смысл событий нашей жизни, увиденных сквозь призму истории нашего рода.

Наше отношение к жизни, наши успехи и неудачи, выбор профессии, партнера и даже возраст, в котором мы решаем вступить брак, могут быть предопределены... событиями, которые произошли в нашей семье за несколько поколений до нашего рождения. Это открытие принадлежит знаменитому психотерапевту, профессору клинической психологии в университете Ниццы (Франция) Анн Анселин Шутценбергер (Anne Ancelin Schutzenberger). В своей знаменитой книге «Синдром предков» она описала созданный ею метод работы с семейным наследием, который назвала психогенеалогией.

Загадка повторений
Идея возникла в 70-х годах прошлого века: работая с онкологическими больными, Анн Анселин Шутценбергер обнаружила, что у некоторых из них это заболевание начиналось в том же возрасте, в котором кто-то из их родственников в прошлом умер от рака или погиб от несчастного случая. Она попыталась выяснить, не является ли это закономерностью, и для этого стала строить их геносоциограммы. Оказалось, что практически в каждой семье существуют события, которые влияют на судьбу последующих поколений. Это наблюдение легло в основу метода.

Семейное бессознательное
Еще в 1913 году Зигмунд Фрейд в своей книге «Тотем и табу» писал: «Существует массовая психика, в которой протекают те же душевные процессы, что и в жизни отдельного человека. И возможно, чувство вины за ошибку, о которой люди уже не помнят, передается из поколения в поколение на протяжении веков»*. Другой знаменитый психолог Карл Густав Юнг предложил идею коллективного бессознательного. Позже американский психотерапевт Якоб Морено (Jacob Moreno) пошел еще дальше: он утверждал, что существуют семейное и групповое сознательное и бессознательное. О трансгенерационной (из поколения в поколение) передаче неразрешенных конфликтов и семейных тайн писала и французский психоаналитик Франсуаза Дольто (Franc,oise Dolto).
Анн Анселин Шутценбергер сформулировала свои выводы так: в каждом роду действует негласный «закон лояльности» его членов, своего рода табель о рангах, где за каждым закреплена его роль и расписаны семейные обязанности. Этот мощный механизм семейного бессознательного словно приковывает нас к нашему месту, запрещая сдвинуться с него хотя бы на шаг.

 

Остановить страдание

ВАЖНЫ СОВПАДЕНИЯ В ДАТАХ РОЖДЕНИЯ ИЛИ СМЕРТИ, ПОВТОРЫ БОЛЕЗНЕЙ — ЛЮБЫЕ СХОЖИЕ СОБЫТИЯ В ЖИЗНИ СЕМЬИ.

Изучая те следы, что оставляют на нашей жизни оковы семейного прошлого, психогенеалогия фиксирует все, что повторяется в нашем роду из поколения в поколение: болезни, несчастные случаи, самоубийства, даты и возраст смерти членов семьи. Геносоциограмма может обнаружить повторы количества браков в разных поколениях, одну и ту же разницу в возрасте детей и схожие поступки... Психогенеалогия помогает нам понять, как именно события, произошедшие в жизни разных поколений семьи, влияют на нашу судьбу. Осознанное прошлое дает нам возможность изменить наше представление о себе и своей жизни, увидеть в ней новый смысл.
Сегодня Анн Анселин Шутценбергер 89 лет. «Я горжусь тем, – говорит она, – что нашла инструмент, с помощью которого можно понять – и передать своим детям – свою настоящую историю. И тем самым освободиться от гнета семейного прошлого, которое мешает нам жить так, как мы этого хотим».

Через несколько поколений
Необходимо разделять две формы передачи семейных сценариев. Первая – обычное, «прямое» наследование от предыдущих поколений, основанное на личном общении. Вторая – трансгенерационная передача (через несколько иногда сильно удаленных друг от друга поколений). Она передает то, что в нашей семье было скрыто, держалось в секрете, не говорилось, оставалось неизвестным. Это часто оказывается связанным с травмой или неизжитой и все еще активной психологической болью. Впрочем, содержанием этого скрытого послания также может быть и нечто вызывающее гордость, чувство собственной избранности – но такой, о которой следовало молчать.

Книга Анн Анселин Шутценбергер. "Синдром предков".

 

Рубрики:  Психология
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 16 пользователям

emmainna   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 21:53 (ссылка)
спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Быков_Сергей   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 22:18 (ссылка)
«Существует массовая психика, в которой протекают те же душевные процессы, что и в жизни отдельного человека. И возможно, чувство вины за ошибку, о которой люди уже не помнят, передается из поколения в поколение на протяжении веков».

Возможно, что эта мысль справедлива, но мне не совсем понятно, что имеется ввиду под словами "...чувство вины за ошибку...". Ведь кроме того, что человек может сам считать себя виноватым в том или ином поступке, чувство вины можно ещё и внушить. Вина может быть объективной и субъективной, надуманной и истинной. Учитывая то обстоятельство, что в различных культурах, этносах, цивилизациях, обстоятельствах степень виновности произвольно меняется весьма в широких пределах (например, мирное и военное время) самим обществом, почему вина может быть переложена по умолчанию на потомков? Получается, что субъективное чувство вины далёкого предка может повлиять на судьбы потомков? Есть ведь и такие люди, которые не испытывают чувство вины за самые чудовищные деяния, следовательно, и их потомки будут существовать в комфортных условиях? Что - то тут не так. Или я ошибаюсь?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Августа 2014 г. 22:32ссылка
Аноним
Если предположить, что ситуации - любые - не случайны, а специально подготовлены (с целью нашего развития). В том случае, когда мы правильно (с т.з. нашего развития) действуем в ситуации - она не повторяется, т.к. урок усвоен. Если мы уклоняемся от разрешения ситуации или принимаем неправильное решение, то часто ситуация повторяется (Ну сколько раз можно наступать на одни и те же грабли!? - !!) и нередко в более тяжёлом варианте. Можно ли говорить о наличии чувства вины немцев за вторую м.в., или евреев за распятие И.Х.?
Перейти к дневнику

Среда, 13 Августа 2014 г. 22:43ссылка
Видимо, имеется в виду чувство вины за "среднестатистическую" ошибку, которая считаюсь ошибкой на протяжении длительного времени в твоей культурно-исторической среде. Например, Европа, 18-20 века. Вряд ли убийство, скажем, из-за желания захватить наследство внушало убийце гордость. В глубине души он все-таки знал, что совершил подлость.
Насчет субъективного чувства вины, внушенного чувства вины, то оно хоть истинное, хоть внушенное - все равно точит душу. Если принять на веру закон кармы, то все складывается.
А вот чудовищные злодеяния, совершенные (например, нацистами) из "лучших" побуждений и не вызывающие поэтому мук совести, согласно этому закону, все равно негативно отразятся на потомках.
Как-то так...
А выражаясь приземлённо - что в лоб, что по лбу! Все равно ошибки предков отражаются на потомках. И можно как угодно относиться к священным текстам, но там однозначно сказано, что сын в ответе за отца.
Звездная_фея   обратиться по имени Среда, 13 Августа 2014 г. 13:52 (ссылка)
спасибо, интересная статья!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку