-Метки

1 Апреля 9 мая ЖЗЛ автор благовещение блог весна видео видео музыка грибы день друзей день космонавтики день победы день рождения дети диета дневник дружба друзья женский образ женщина живопись здоровье иллюстрация картина картофель код коллаж комментики конкурс кофе кукла кулич куриное филе курица ли.ру лирика лирика военных лет луна лунный календарь любовь мама милосердие молитва мужчина мужчина и женщина музыка мысли мясо натали натюрморт новости новый год оз осень отношения память пасха пирог плеер плэйкаст подруга поздравления полезности политика похудение поэзия приветствие притча прощеное воскресение психология путешествие рецепт рыба сад салат своими руками сказка схемки сыр танец творог тест технология исполнения желаний торт уроки по понедельникам фантазия фото фотограф фраза фрукты художник цветы цитата чай эротика ювелир юмор яйцо япония

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Стена

sergei_nukrasov sergei_nukrasov написал 16.02.2010 11:54:47:
Желаю счастья и добра , И вечной радости цветения , Улыбок , солнца и тепла В твой светлый праздник - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ !!!

 -5 друзей

золотое сердечко
горжусь ее дружбой, восхищаюсь как женщиной
Всего у меня 2 друга

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПРО100НАТА

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2009
Записей: 18081
Комментариев: 16701
Написано: 51600


Старейшее кафе Европы и "Лейпцигские Жаворонки"

Среда, 27 Апреля 2011 г. 13:03 + в цитатник
Цитата сообщения lady_confidence Старейшее кафе Европы и "Лейпцигские Жаворонки"

Старейшее кафе Европы и "Лейпцигские Жаворонки"

В самом центре Лейпцига, на маленькой улице Кляйне Фляйшергассе находится знаменитый кофейный дом «Цум арабишен кофе баум» («У арабского кофейного дерева»). Эта кофейня претендует на звание старейшего кафе в Европе.

Сохранившееся в первозданном виде кафе является памятником архитектуры, а своим названием - «У арабского кофейного дерева» - обязано необычному барельефу в стиле барокко. На этом барельефе, украшенном позолотой, изображен некий житель Востока в чалме, возлежащий под кофейным деревом, которому ангелочек подносит чашку с кофе.

kafe_1 (330x440, 30Kb)

Чтобы попасть в Arabische Coffe Baum, нужно выйти на Рыночную площадь, окруженную красивыми зданиями. Дом, где разместилось кафе, был построен в 1718 году, а лепное украшение появилось двумя годами позже. Внешне здание кафе выглядит так же, как и 300 лет назад.

Немудрено, что туристы не обходят своим вниманием эту достопримечательность Лейпцига. Но и жители города любят выпить в Coffe Baum чашку кофе, очень вкусного, хотя и недешевого.

Историки утверждают, что кофейня на Кляйне Фляйшергассе появилась в 1694 году. Вообще кофе, новый для Европы напиток, получил распространение в Германии в XVII веке, после окончания Тридцатилетней войны. Его достоинства очень скоро оценили не только представители дворянского сословия, но и бюргеры. К тому же кофе в Германии не был дорогим напитком, так как его доставляли из соседней Голландии, по крайней мере он был гораздо дешевле чая, который везли из Индии и Китая.

В лейпцигских кофейнях не только пили кофе, но играли в карты и слушали музыку, таким образом, многие «кафехаузен» были одновременно и музыкальными салонами.

kafe_5 (220x260, 10Kb)
Ноты "Кофейной кантаты", хранящиеся в Музее кофе

Известно, что Иоганн Себастьян Бах выступал в кофейнях с оркестром студентов университета. Композитор даже написал маленькую «Кофейную кантату», причем, как утверждают экскурсоводы, именно в этом кафе. Вот сюжет этой бытовой кантаты. Дочь немецкого бюргера обожает кофе. Отец не одобряет этого пристрастия дочери. За отказ от пагубной привычки он обещает ей новые наряды и богатого жениха. Но едва отец отправляется на поиски зятя, девушка клянется, что выйдет замуж только за того, кто не помешает ей пить кофе столько, сколько ей захочется.

В кафе «У арабского кофейного дерева» встречались многие известные люди. Среди них был король Саксонии и Польши Август Сильный. Предание гласит, что здесь он выпил первую в своей жизни чашку кофе. А Наполеон Бонапарт приходил сюда, уже пристрастившись к этому напитку. Бывали здесь и немецкие ученые, философы, поэты, среди них Лейбниц, Лессинг, Гете. Но особенно популярно кафе было у композиторов. В разное время его посе­тителями были Шуман, Лист, Вагнер, Мендельсон. С 1833 года на протяжении семи лет за Шуманом и его друзьями здесь был закреплен отдельный столик.

В настоящее время на нескольких этажах исторической кофейни расположились ресторан и три зала Арабского, Венского и Французского кафе с соответствующим оформлением.

kafe_3 (320x427, 45Kb)

Здесь также находится Музей кофе, который занимает 16 залов. Его экспозиция посвящена истории кофе в Лейпциге, на ней представлены кофемолки, кофейные наборы из майсенского фарфора, ростеры и посуда для приготовления напитка.

kafe_2 (250x333, 18Kb)
Куклы, изображающие посетителей кофейни
Из экспозиции Музея кофе.


kafe_7 (250x333, 7Kb)
Чашка со специальным держателем для усов. 17 век.
Из экспозиции Музея кофе.


kafe_6 (250x333, 14Kb)
Кофемолки, кофейные наборы
Из экспозиции Музея кофе.


Жители Лейпцига, люди спокойные и общительные очень ценят уют, а что может быть уютней старой кофейни, пропитанной ароматами кофе!

В кафе также подают «лейпцигских жаворонков» - традиционное миндальное печенье в виде корзиночек, заполненных тестом.

Дело в том, что когда-то в Германии очень любили жаворонков, но в 1871 году королевским декретом охота на этих птиц была запрещена, и тогда остроумные кондитеры придумали новое печенье под названием Leipziger Lerchen - «лейпцигские жаворонки».

kafe_11 (300x396, 29Kb)

В книге «Выпечка - шедевры кулинаров мира» приводится следующий рецепт «лейпцигских жаворонков».

МИНДАЛЬНЫЕ ПИРОЖНЫЕ С 3-Х ВЕКОВОЙ ИСТОРИЕЙ!

Рассчитано на приготовление 12 корзиночек.

Для песочного теста: 250 г муки; 150 г сливочного масла; 70 г сахара; 1 яичный желток; четверть чайной ложки соли.

Для начинки: 130 г сахарной пудры; 20 мл коньяка; 3 яичных желтка; 180 г измельченного сладкого миндаля; 4-5 штук измельченного горького миндаля; 20 г крахмала; 30 г муки; 3 яичных белка; 200 г абрикосового или малинового конфитюра.

Кроме того, понадобятся формочки для кексов или бриошей диаметром 9 см , сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

Просеять муку горкой и сделать в центре углубление, в которое положить масло, нарезанное маленькими кубиками, сахар, желток, соль.

kafe_8_1 (214x168, 9Kb)

Размять масло вилкой или руками и перемешать с мукой.

kafe_8_2 (210x166, 8Kb)

Лопаткой подвинуть остальную муку с краев к середине и слегка перемешать. Порубить ножом, чтобы получилась рассыпчатая смесь, а затем вымесить до однородной массы.

kafe_8_3 (210x165, 8Kb)kafe_8_4 (210x161, 8Kb)

Месить тесто следует не слишком долго, иначе масло расплавится и тесто станет ломким.

kafe_8_6 (210x166, 5Kb)

Сформовать шар. Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить на 1 час в холодильник.

kafe_8_5 (210x169, 5Kb)kafe_8_7 (210x169, 6Kb)

На доске, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. В формочки уложить тесто, прижав его к стенкам. Выступающие края ровно срезать.

Для начинки взбить желтки с половиной сахарной пудры, добавить коньяк и миндаль, крахмал и муку. Белки с оставшейся сахарной пудрой взбить в густую пену и добавить к миндальной массе.

Положить по 1 чайной ложке конфитюра в каждую формочку, а сверху - начинку и разровнять поверхность.

kafe_12 (300x235, 16Kb)

Из оставшегося песочного теста вырезать полоски шириной 1 см и положить на начинку крест-накрест.

kafe_13 (300x234, 17Kb)

Формочки поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и выпекать в течение 20-25 минут до светло-коричневого цвета. Посыпать сахарной пудрой.

Из книги "Шедевры кулинарии"

Источник: http://www.staniv.ru



Серия сообщений "Рецепты":

Часть 1 - Ароматные любовные микстуры
Часть 2 - Мастер и "Маргарита" или вариация на тему бессмертной классики
...
Часть 53 - “Парижский чай”
Часть 54 - Легендарный ликёр Бенедиктин.
Часть 55 - Старейшее кафе Европы и "Лейпцигские Жаворонки"
Часть 56 - Путешествие в осень, в каштановый рай.
Часть 57 - Салат "Цезарь". Любовь и Корона


Рубрики:  У ПЛИТЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку