В этом году я приготовила салат из настурции. Все занют что она полезная, красивая и съедобная, но ели ее не все. По запаху цветков, я думала, что настурция сладковата....ан нет.....вкус у нее перченый. Салат конечно на любителя, но мне понравился и даже очень.
Рецепт:
*Цветки настурции с листиками
*Зеленый лук
*Сметана
*соль
А это я еще в инете нашла рецепты из настурции, буду пробовать готовить. Аможет уже кто готовил, поделитесь впечатлениями и рецептами
Растение богато витамином C, белками, минеральными веществами, особенно железом. Оранжевые цветы настурции обладают приятным острым запахом и легким перечным вкусом, который в прошлом столетии европейцы считали возбуждающим аппетит. Крупные, недозревшие семена, имеющие форму сморщенного ореха, отваривают в уксусе и получают замену каперсам. Это отличная острая приправа к рыбе или мясу. Маринованные семена настурции добавляют также в рыбные салаты, овощные блюда, острые соусы и майонез.
Высушенные и измельченные в порошок цветки и листья настурции являются великолепной приправой к первым и вторым блюдам. Сушеные цветки добавляют в домашние вина; из них получается ароматный чай.
_______________________________________
Настурциевый уксус
Состав: настурция (свежие цветы) - 500г, уксус солодовый - 2.5 л, гвоздика - 4-5 шт., перец черный горошком - 8-10 шт., чеснок (разрезанные пополам) - 2-3 зубчика, лук-шалот (мелко нарезанный) - 4-5 шт.
Положить все ингредиенты в небольшие бутылки, равномерно распределив пряности, и плотно их укупорить. Хранить уксус в сухом помещении, используя в течение нескольких месяцев. Этот уксус используют для ароматизации салатов, соусов для баранины и т.д.
________________________________________
Салат «Красный цветок»
Состав: редис - 70г, настурция (цветки и листья) - 20г, растительное масло - 20г, столовая горчица - 3г, соль, перец - по вкусу.
Листья и цветы настурции промывают и мелко рубят, добавляют редис, нарезанный кружочками, заправляют растительным маслом с добавлением столовой горчицы.
________________________________________
Пикантный салат
Состав: 200 г цветков и листьев настурции, 200 г зеленого лука, растительное масло (сметана).
Цветки и листья растения нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком (1:1), после чего заправляют растительным маслом или сметаной.
________________________________________
Паста бутербродов
Состав: 100 г цветов настурции, 2 зубчика чеснока, майонез.
Лепестки настурции растереть с чесноком до пастообразной массы, посолить и слегка приправить майонезом.