-Цитатник

Милая Галочка, благодарю! - (0)

Милая Галочка, благодарю! Наташенька, дорогая, извини и за молчание и за опоздание с позд...

Спасибо за поздравление, Леночка! - (4)

С Днём Рождения,Наташенька!

Спасибо, Олечка! - (1)

Спасибо за поздравление, Олечка!   Дорогая моя милая и любимая Наташенька! П...

Наталия Князева "Вербное Воскресенье" - (2)

Наталия Князева "Вербное Воскресенье"   ...

Первая оборона Севастополя в 1854-1855 гг. - (4)

Первая оборона Севастополя в 1854-1855 гг.    Первая оборона Севастополя в 1854-1...

 -Метки

flash flash-календарь flash-часики mail.ru my verses natalia knyazeva poetry.ru verses анимация афоризмы блюз в работе вес видео волосы вопросы и ответы выпечка вязание вязание крючком гражданская лирика день рождения друзья живопись заготовка музыки здоровье китай коллаж кошки красота и здоровье любовная лирика любовь мастер-класс мои рамки мои стихи музыка музыкальная открытка народная медицина наталия казакова наталия князева новый год осень отсебятина оформление дневника пейзажная лирика песни о любви песня плеер поделки полезные советы полезные советы женщинам полезные советы на кухне полезные советы садоводам помощь блогеру приколы происшествия путешествия работы друзей рамка зелёная рамка коричневая рамка объёмная рамка разрезная рамка серая рамка синяя рамка сиреневая рамка чёрная рамки для текста рамки лиру рецепты розы россия рукоделие ручная работа саксофон своими руками сладкая выпечка смешно собаки советы садоводам советы хозяйкам стихи стихи наталии князевой стихи о кошках стихи о любви стихи.ру схемы сша танго тесты украина уроки уроки князевой н. уход за волосами философская лирика флеш фоны художники цветы шуточные стихи это интересно япония

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Маршруты Москвы Маршруты МосквыПрокладывает маршруты в Москве с выдачей статистики и учетом пробок
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Музыкальный плеер

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Всегда под рукой



Large Visitor Globe                                                               Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 -

Быстрый переход по страницам блога НАТАЛИЯ11:

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НАТАЛИЯ11

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2009
Записей: 2900
Комментариев: 12339
Написано: 22688


Тандыр-самса

Среда, 04 Декабря 2013 г. 12:27 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola

Тандыр-самса
 

 

Всем хозяюшкам хочу предложить быстрый-быстрый, легкий-легкий способ изготовления слоеного теста, который я случайно нашла в толстой и большой книге за 1959 год "Полезные советы" в разделе "Узбекская кухня".  Рецепт от нашей форумчанки Пани Моники

Тесто:
3 ст. муки
1 ч.л. столового уксуса
1 яйцо
вода
200 гр. маргарина
Начинка:
капуста -1,5 кг
лук репчатый – 0,5 кг
соль
Посыпка:
седона
2 яйца (для обмазки)



Пошаговый рецепт

Маргарин растопить и остудить.
В стакан 250 мг разбить 1 яйцо и налить туда же воды из-под крана до краев.
Вылить содержимое стакана в миску. Добавить 1 чайную ложку столового уксуса. Можно положить соль, но она придает тесту эластичность, и слойка получается не такая слоистая. В этом случае начинка должна быть чуть солоноватей. Хорошо венчиком взбить воду, яйцо и уксус. Затем всыпать в миску просеянную муку (желательно высшего сорта). Замесить тесто и оставить под чашкой на столе на 20 мин.
Тесто раскатать на ширину стола (в моем случае диаметр равен 60 см). Взять отвернуть половину теста и присыпать стол под ним мукой. Затем присыпать стол мукой под второй половиной теста. (Тесто получается не крутое, поэтому раскатывать его нужно слегка надавливая на скалку. Не забывать присыпать мукой. Оно очень хорошо раскатывается)
Остуженный маргарин вылить на тесто. Можно брать маргарин от 50 до 250 грамм. Если вы используете 50 гр. маргарина, то тесто получится просто очень мягким. А если хотите, чтобы самса была хрустящей и рассыпчатой, то можете положить 250 гр. Я беру специальный маргарин для слоеного теста (упаковка 200 гр.)

Маргарин равномерно размазать по всей поверхности теста.

Оставить на столе до полного застывания маргарина. Обычно я стараюсь делать слойку вечером, когда на плите ничего не готовиться и на улице попрохладнее. Специально для фотосессии делала слойку днем, чтобы освещение было получше. Хотя день был не жаркий(тучки), но вы представляете середина лета в Ташкенте, маргарин подзастыл за 40 мин. Затем наворачиваю на длинную скалку тесто (у меня скалка 110 см), диаметром с шваберный черенок. Если тесто кое-где прилипло, тихонечко ножом помочь отлепить его от стола.

Затем ножом разрезать тесто прям на скалке.

Разрезать эту полосу на 3 части поперек

Уложить крайние части на среднюю. И затем эту одну потолстевшую часть положить на разделочную доску.
Завернуть тесто с доской в целлофан и положить в холодильник на 2 часа. Вообще рекомендуется тесто закладывать в морозильник не менее чем на 3 часа. Тогда жидкость, присутствующая в маргарине не размочит тонкие слои теста. А сразу схватывается и слоистость хорошо сохраняется. На ночь тесто можно оставлять только в морозилке. А за 2 часа перед выпечкой спустить его в самый низ для разморозки.

Достаем тесто, режем его на 20 прямоугольников. Получилось 20 многослойных столбиков.

Обвалять каждый столбик в муке, размять его, придав квадратную форму, удобную для раскатки. У меня на противень помещается 10 самсушек. Поэтому остальные 10 я на время убираю в холодильник.

Раскатать каждый квадратик до размера 14х14 см. Скалкой до краев не доводить. На углах остаются подушечки, которые позволят основательно залепить самсу. Смазать края лепешек хорошо взбитым яйцом.

На середину лепешки выложить приготовленную начинку.
Мы делаем самсу с разными начинками. Вот самые любимые:
1. Баранина, лук, специи (зра, кинза )
2. Грибы (вешенка),лук, специи
3. Картофель, мелко порезанный, жир бараний (думба), лук, специи
4. Капуста, яйца, лук, специи
В этот раз я сделала самсу просто с капустой и луком. Лук слегка обжарила, затем положила в казан капусту, и минут 5 ее потушила. За это время раза 3 ее перемешала.

Слепить самсу треугольником. Для того чтобы она не разлеплялась при выпечке, пальцы все время должны быть в муке. Т.е слепили 2-3 см., окунуть пальцы в муку, опять слепили следующие 2-3 см, опять в муку. Тогда гребешок(край) получается крепкий (особенно это важно, когда тесто очень мягкое или жирная начинка). Меня этому научила профи Сталина Тилляхановна, которая и дала рецепт теста. Затем из гребешка можно для надежности сделать веревочку. Но эту фотку я нечаянно удалила безвозвратно, вставлю ее когда буду печь самсу в следующий раз.

Самсу смазать хорошо взбитым яйцом, посыпать сверху седоной (маленькие черные зернышки). Они (зернышки) придают блюду такой, восточный аромат.

Выпекать при t=200C 20-25 мин.
Приятного аппетита!

Написала Пани Моника

woman.obovsem.com/ki

 

 

 Прочитайте также   Самса - варианты приготовления

 

Рубрики:  Кулинарная Академия/Выпечка
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

НАТАЛИЯ11   обратиться по имени Четверг, 05 Декабря 2013 г. 03:21 (ссылка)
Хотите стать интересным посетителем? Пишите комментарии!
0_2c554_5239a96c_L (400x226, 60Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
НАТАЛИЯ11   обратиться по имени Четверг, 05 Декабря 2013 г. 13:32 (ссылка)
Оставляйте комментарии, пожалуйста. Можете стать интересным посетителем, как, например,
Мой 119 119 Посетитель!
http://www.liveinternet.ru/users/3197819/post302093881
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку