Ученые никак не могут определиться с ответом на вопрос, чего же больше в кофе – вреда или все-таки пользы. На этой неделе специалисты склоняются к последней версии, после того как очередное исследование выяснило, что регулярное потребление этого бодрящего напитка снижает риск рака печени в два раза.
Удачные опыты на лабораторных животных, выявившие антираковое свойство кофеина, подвигли группу японских исследователей проверить, не обладает ли это вещество таким же положительным эффектом применительно к организму человека. Ученые проанализировали отчеты здравоохранения страны за последние десять лет, которые им позволили проследить за динамикой здоровья большого числа пациентов и соотнести с их привычками потребления кофе.
Исследователи обнаружили, что люди, в рационе которых кофе встречался эпизодически или отсутствовал вовсе, заболели раком печени в 547,2 случаях из 100 тыс. В то время как заядлые любители кофе, кто регулярно пил по 3-4 чашечки напитка в день, были поражены этим недугом всего в 214,6 случаях из 100 тыс.
В своем исследовании ученые также принимали в расчет и другие факторы, такие как инфекция вирусом гепатита, пол, возраст, диета, образ жизни и заболевания почек.
Ученые из Швейцарии обнаружили, что количество кофеина, соответствующее двум чашкам кофе снижает способность кровеносной системы увеличивать кровоток к сердцу во время физических упражнений.
"Каждый раз, когда мы выполняем физические упражнения, миокардиальный кровоток увеличивается, чтобы соответствовать растущей потребности организма в кислороде. Мы обнаружили, что кофеин может неблагоприятно влиять на этот механизм", сказал доктор Филипп А. Кофманн (Dr. Philipp A. Kaufmann) из University Hospital в Цюрихе и Центра Интегральной Физиологии Человека
В исследовании принимали участие 18 молодых здоровых людей, регулярно употребляющих кофе. За 36 часов до исследования все они не употребляли любимый напиток. Перед упражнениями на велотренажере, участникам определили скорость сердечного кровотока. Десять участников тренировались в обычных условиях, а восемь в палате имитировавшей высокогорные условия. Затем участники обеих групп получили 200 миллиграмм кофеина, что соответствует двум чашкам кофе. И после тренировки была вновь определена скорость кровотока в сосудах сердца.
Как сообщается в исследовании, кофеин не влияет на скорость кровотока в покое и замедляет его при физической нагрузке. Сердечный кровоток был на 22% ниже у тех, кто тренировался при нормальном давлении воздуха и на 39% ниже в тех, кто тренировался сниженном. Ученые предполагают, что это связано с тем что кофеин блокирует определенные рецепторы в стенках кровеносных сосудов, участвующих в расширении артерий миокарда во время упражнений.
"Хотя полученные данные, не имеют клинического значения у здоровых людей, пациентам с коронарной недостаточностью следует знать о таких эффектах напитка"- сказал доктор Кофманн.