-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xalex

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5561


Мальчик или девочка?

Вторник, 06 Декабря 2016 г. 17:28 + в цитатник
В картинных галереях, вглядываясь в старые детские портреты, трудно бывает понять - мальчика или девочку изобразил художник. Мы привыкли, что девочки носят платья и не узнаём в изображённом ребёнке мальчика. Здесь, например, только мальчики:
_мальчики в платьях (700x338, 97Kb)
Мода одевать мальчиков в платье закончилась относительно недавно - всего сто лет тому назад, тогда это было в порядке вещей. А началась в 16-м веке. Иногда это объяснялось материнскими предпочтениями. Например, в мемуарах Ф. Юсупова можно прочитать такое: «Нося меня, матушка ожидала дочь, и детское приданое сшили розовое. Мною матушка была разочарована и, чтобы утешиться, до пяти лет одевала меня девочкой. Я не огорчался, а даже, напротив, гордился».

В платьях мальчишки не чувствовали себя ущербно или неприлично одетыми - так ходили многие, если не все. Как сегодня нас не смущают девочки в брюках. Хотя мальчики, конечно, с нетерпением ждали, когда им позволят носить брюки, ведь тогда они уже считались бы «взрослыми».

В XIX веке был также популярен вариант длинной русской рубахи, похожей на тунику, которую надевали поверх длинных брюк или шаровар до колен. Такой вид одежды носили мальчики от 2 до 5 лет, а то и старше. В странах Западной Европы мальчики могли носить платья аж до восьми лет.

Основная причина, по которой мальчиков одевали в платья - из-за естественных физиологических потребностей малыша. К тому же, платья легче было шить на-вырост, особенно в то время, когда одежда была очень дорогой.

Считалось также, что мальчики были одеты в платья, пока они находились на попечении матери, но, как только они переходили на попечение мужчин - отца или учителя, они надевали брюки.

В день, когда малыш менял платьице на брюки или бриджи, могли даже устроить праздник - в ознаменование перехода из младенчества в отрочество.

На портретах платья мальчиков не так легко отличить от девчачьих. Но у мальчишек платья часто были сделаны в более ярких или тёмных цветах, чем у девочек, да и ткани были плотнее и крепче. Лифы на платьях девочек обычно копировали взрослые платья, а нарядные платья имели ещё и глубокий вырез. Самая популярная отделка мальчишеских платьев - кружевные воротник и манжеты. Часто платье у мальчиков застёгивалось спереди и было отделано металлическими пуговицами.

Ну, уж если по фасону не удаётся определить, кто перед вами - мальчик или девочка, то остаётся понять это по прическе. Девочкам с детства отращивали волосы и, если делали пробор, то по середине. У мальчиков, как правило, была чёлка и пробор сбоку.

После Первой мировой войны платья на мальчиках стали встречаться всё реже и реже, и теперь этот элемент одежды остался лишь у младенцев в виде крестильной рубашки.

текст и картинки взяты из публикации в Живом Журнале: http://la-gatta-ciara.livejournal.com/137572.html
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку