-Метки

art chanel christian dior crazy quilt dolcegabbana hand made vip style Синий белье бижутерия бисер брошь вдохновение весна-лето видео винтаж вышивка вышивка лентами вязаная одежда вязание вязание в моде вязание крючком вязаные идеи вязаные цветы гелла чара головной убор голубой дамские штучки декор декор интерьера деньги детали деткам дизайн интерьера женщины звездный интерьер здоровье зелёный идеи интересности интернет интим история камни кино кольцо костюм красивая жизнь красивости красный креатив лето лоскутное одеяло лоскутное шитье люди магазин малахит мастер класс мастер-класс мебель мех модные бренды модные детали модные люди модный стиль мои работы москва мужская мода мужчины мысли новый год ободок обувь одежда осень-зима отношения переделки платье подарки подиум подушки полезности порядок в доме предметы интерьера продам украшения профессия пэчворк ретро розы роскошь россия рукоделие сервировка сумка сумки текстиль ткани узоры украшения украшения с камнями хлам в дело хохлома художники цвет в моде цветотерапия цветы черный шарфы палантины шебби-шик шоубиз штучки юбки ювелирка юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
22:58 05.04.2009
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Гелла_Чара

 -Подписка по e-mail

 


Церковное облачение и атрибуты 2

Понедельник, 25 Июня 2012 г. 22:30 + в цитатник

Начало ЗДЕСЬ

Окончание ЗДЕСЬ

Панагия (от греч. – всесвятая) – небольшая, украшенная цветными каменьями, круглая икона Божией Матери или Спасителя, которую носит епископ поверх саккоса, вместе с крестом на груди как символ епископского достоинства.

  


Параман – древняя часть монашеского облачения - четырёхугольник из ткани с изображением креста, который носят на спине все монахи под повседневной одеждой. По углам к параману крепятся ленты или шнуры, которые образуют на груди крест. Параман Патриарха больше обычного и поэтому называется великим. Перед богослужением Патриарх надевает его поверх подрясника.


Подризник – нижнее богослужебное одеяние священников и епископов. Во время литургии подризник надевается на подрясник. Подризник или стихарь - самое древнее по происхождению и общее облачение для священника и диакона. Подризник это стихарь в несколько измененном виде и отличается он от стихаря только тем, что изготавливается из тонкой белой материи (обычно из шелка), и рукава у него узкие со шнурками на концах, которыми они затягиваются на запястьях. На рукава подризника надеваются поручи. На спине подризника нашивается крест, а на подоле полоса. Подризник также напоминает хитон (нижнюю одежду), которую носил сам Спаситель.

 

  

  


Подрясник - длинное (до пят) с узкими рукавами и застегнутым воротом одеяние духовенства. Подрясник монашествующих должен быть черного цвета, подрясник белого духовенства может быть либо черного цвета, либо светлых цветов для лета.

 

  


Поручи – нарукавники, надеваемые диаконом всегда на рукава подрясника или подризника, и священником при полном облачении. Поруч выполнен в виде слегка вогнутой полоски плотной материи, обшитой по краям лентой другого цвета. В центре каждой поручи изображен крест.

 

Поручи охватывают руку в запястье, стягиваются шнурками, продеваемыми в металлические петли, которые плотно обматываются вокруг руки. Во время надевания поручей произносится молитва, воспевающая силу Божию, с просьбой просветить надевающего. Поручи служат напоминанием об узах, веревках, стягивающих руки Спасителя, во время Его земных страданий.

 

  


Посох – см. Жезл (в первой части)


Предносной крест – Распятие Христа на древке, которое носят перед Патриархом во время богослужения. См. Наперсный крест 

 

  

  


Риза (иначе – фелонь) – длинная, широкая одежда без рукавов с отверстием для головы и с большим вырезом спереди, что позволяет свободно манипулировать руками. Риза - общее устаревшее название верхних богослужебных облачений священнослужителей. Риза шьется из парчи с золотой или серебряной нитью.

Риза символизирует хламиду, в которую облекли страждущего Христа. Продольные ленты, нашитые сверху, напоминают о потоках крови, которые текли по Его облачениям. Риза символизирует одежду правды, в которую облекаются священники, как служители Христовы.

Саккос – верхнее богослужебное облачение епископа из дорогой ткани, заменяющее фелонь. Из под саккоса видны подризник и епитрахиль. Саккос символизирует багряницу Спасителя.

 

  

  


Ряса – небогослужебное, верхнее, просторное, длинное до пят облачение духовенства с широкими рукавами темного, преимущественно черного цвета.

 

  

 


Скрижаль – каменные доски с высеченными на них десятью заповедями, данными Богом еврейскому народу. Скрижали в виде прямоугольников нашиваются на мантию епископа спереди вверху и внизу. Внутри верхних прямоугольников изображаются кресты или иконы, в нижних скрижалях могут стоять инициалы епископа. Скрижали означают, что епископ в своем служении руководствуется заповедями Божиими.

 

  


Скуфья – небольшая, островерхая, черная, складывающаяся шапочка, повседневный головной убор православных монахов и священнослужителей.

 


Стихарь – длиннополое одеяние без разрезов с широкими рукавами и с отверстием для головы. Стихарь – верхнее богослужебное облачение диаконов, иподиаконов, а по благословению епископа – псаломщиков, пономарей и прислуживающих в храме мирян.

Стихарь является верхним богослужебным одеянием для диаконов, и нижним для священников и именуется в этом случае подризником, так как поверх него надевается риза.

На рукавах, плечах и подоле стихаря нашиваются полосы цветной материи или парчи, которые символизируют узы, связывающие Спасителя, ведомого на суд, кровавые язвы, полученные Им во время пыток, и ярем или иго Христово, которое несут на себе служители церкви. На спине изображается крест, символизирующий Крест, который нес Спаситель на спине Своей на Голгофу. По бокам стихаря от подмышек до пояса и ниже выполнены разрезы, символизирующие прободенные ребра Спасителя. Белый цвет стихаря (подризника) подобен цвету небесных одежд людей и Ангелов Божиих, и цвету белых риз Господа в Преображении.

 

 

 


Сулок - вложенные один в другой и обычно украшенные золотошвейным шитьем два скрепленных в верхних углах шнуром плата, которыми оборачивают верхнюю часть посоха у рукояти. Это убранство посоха появилось из-за русских морозов. Нижний плат предохраняет руку от прикосновения к холодному металлу посоха, а верхний от внешнего холодного воздуха.

См. Жезл (в первой части)

 

Фелонь – см. Риза.


Хитон - одеяние монахов малой и великой схимы, изготавливается из грубой ткани, власяница (власяница - длинная грубая рубашка из волос или козьей шерсти; аскеты носили её на голом теле). Носится под рясой. В чинопоследовании пострига называется хитоном вольной нищеты и нестяжания. 

 

Рубрики:  СТИЛЬ ЖИЗНИ
Полезно знать
Метки:  

Процитировано 72 раз
Понравилось: 26 пользователям

Москвичка_Татьяна   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 22:43 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
olgapilkatkacheva   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 22:53 (ссылка)
Спасибо,это интересно.
87677656_bf37cac187cc (300x280, 144Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Фантомас   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2012 г. 07:49 (ссылка)
"Будьте аки паства ваша".........то то бабушки с нищенской пенсией аки патриарх все в золоте,да камнях драгоценных разгуливают.......
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Июня 2012 г. 10:12ссылка
Каждому свое. Эта паства сама их возвела до небес, пусть несут последний грош и сидят в нищете и вере =)))
Перейти к дневнику
UstEK   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2012 г. 08:50 (ссылка)
Гелла_Чара, спасибо за очень интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
De_Mater   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2012 г. 09:12 (ссылка)
Очень красиво! Но вот возмутило, что народ должен, по внушению попов, носить крестики простые и на верёвочке, а сами носят золотые и на цепочках - где соответствие? Сплошное противоречие, впрочем, как и во всём у них. Как, по их соображению, святые будут воскресать из мёртвых, если они их косточки по всему миру растащили?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Июня 2012 г. 10:14ссылка
А зачем святому косточки? Он же ДУХ? =)))
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Июня 2012 г. 10:19ссылка
Да святой конечно ДУХ, но церковь утверждает, что останки должны быть сохранены в целостности для воскрешения в судный день.
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 09:53ссылка
Аноним
А вас никто не неволит носить Креста. Да вы и не носите. Верующий человек не стал бы высоко мерно себя вести. Лучше поучитесь скромности.
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 10:13ссылка
И как я без такого учителя и его проповедей всю жизнь благополучно прожила? Да потому что их не слушала, и вместо того что бы по совету попов молиться в надежде на божью помощь (в то время когда мне нужна была конкретная) я жила по принципу "Пошевели ручками - может и выплывешь"!
Трииночка   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2012 г. 13:36 (ссылка)
Благодарю,... жаль сюда еще дорогие часы не внесены и облачение по полной было бы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Июня 2012 г. 15:17ссылка
Гелла_Чара, Да,богато живут наши "духовные отцы" !!! Интересно: им не стыдно ??? А в Храме верующие старушки с крестиками на веревочках .... Срань Господня-правы были Пусси !!!:mms_prikol2: ПОКАЙТЕСЬ !
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 09:59ссылка
Аноним
Вы лучше на своих леберастов еврейских алигахов посмотрите, что они носят. Всю страну разворовали и подплачивают таким соскам, как вы, чтоб причмокивали и млели от оскорблений русского народа :-(
Перейти к дневнику

Аноним

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 18:41ссылка
Даже не знаю,что ответить... Что голос "оскрарбленного народа" стыдливо прячется под ником "аноним"....Уж если кто живет на подачки-так это вы! Но судя по злобище - платят мало.....
kkkmmmaaa   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2012 г. 15:14 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Июня 2012 г. 16:07ссылка
Да не оскудеет рука у берущего жаль что дающие это плохо пока понимают.verganvera
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 10:02ссылка
Аноним
Да отсохнут руки у леберастов крюконосых и картавых, ворующих богатства России!
Аноним   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2012 г. 19:20 (ссылка)
Всегда поражают скверные высказывания в адрес Православной Церкви, осуждение священнослужителей. Люди, откуда в вас такая злоба, такая ненависть, такая нетерпимость? Если это, перечисленное есть в вас, то это инфернальный дух (т.е. дух ада). Но, если человек принимает в себя благодать Духа Святаго – то в нём обитает любовь. И эта любовь поднимает его к Горнему Миру – к Богу. Не приемлющий благодати сам опускает себя в ад. Сам, добровольно…
И всегда люд православный жертвовал и будет жертвовать, т.е. вносить свою лепту в нашу родную Православную Церковь. Ибо он понимает, что это была, есть и будет их жертва Богу. Добровольная жертва для того чтобы Церковь наша сияла в своём благолепии.
Ради Христа люди всегда жертвовали и будут жертвовать не только своё состояние, но и саму жизнь они готова отдать нашему Спасителю!
А несчастные нигилисты, по состоянию своего ограниченного восприятия и скудоумной нигилистической идеологии, а часто просто по элементарной безграмотности и примитивного мировосприятия больше похожи на навозных мух – к сожалению…
Святые нашей Церкви правильно говорили: «Нельзя требовать от мухи дела пчелы!».
Да не поставит Милосердный Господь все ваши скверные высказывания вам во грех!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Июня 2012 г. 20:23ссылка
Главное что бы Бог в нас верил а не мы в него это первое ,второе в РПЦ не пчелки сидят а трутни и Вы в том числе ,и в третьих насчет греха есть замечательная старинная русская пословица Грех это когда ноги вверх,а как опустил Бог простил это народная мудрость Ваш пост напоминает мне стихи Спасибо Патии Родной,Партия честь и совесть нашей эпохи вместо партии РПЦ подставим, и все тоже самое ,только это мы уже проходили придумайте что то новое свое,а вообще страшен не Бог всепрощающий а его прислужники ничего не прощающие С уважением ко всем мнениям Verganvera
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 10:07ссылка
Аноним
Это воют потомки тех, кто распинал Христа. Они за века прошедшие сбились в своей злобе на Бога и Церковь в одну синагогу и воют от злобы. А теперь еще и все СМИ захватили. Так теперь на весь мир свой богохульный вой спустили.
-маркиз-   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2012 г. 20:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2012 г. 20:47 (ссылка)
Очень и очень сожалею. Учение Христово о таинствах веры предупреждает беречь духовный бисер… Буду беречь. Если желаете понять о чем я говорю, то внимательно прочтите Евангелие от Матфея гл. 7, 6. И не надо злобствовать.
К русским пословицам ваше высказывание никакого отношения не имеет, это поговорка блудников для оправдания своего греха.
Есть хорошая народная мудрость: «Если Бог кого-либо хочет наказать – лишает разума».
Трудно объяснить что-либо духовное душевному человеку, точнее это не возможно! Об этом можете прочесть у ап.Павла в 1-ом послании к коринфянам гл. 2, 14.
В дальнейшем общаться на эту тему не вижу смысла, пусть Сам Бог вас вразумляет.
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Исай   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2012 г. 20:56 (ссылка)
интересно,что ранние христиане-апостолы Иисуса и его ученики -не носили ни крестов,ни какой-бы то ни было отличительной одежды от других людей.отличались только учениями.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 10:14ссылка
Аноним
Почитайте Библию. Традиция совершать богослужебные церемонии пошла еще от Моисея. Именно этот великий пророк передал людям: как нужно совершать службу Богу в Храме. И по Божией воле указал на необходимость священнического облачения. В том числе, и необходимость каменьев на одежде священнослужителя. Читайте Библию, или хотя бы свою Тору.
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 20:30ссылка
я говорю о христианах,а не о иудеях.Христианин-не обязательно иудей .И ветхий завет-для иудеев по плоти,а новый-для последователей Христа.Иисус не носил отличительной одежды,а он основатель христианства.Библия рекомендует подражать ему.
слобожаночка   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2012 г. 17:29 (ссылка)
Я вот не уверена, что все эти, которые в подрясниках да ризах, вообще узнают Иисуса, когда Он второй раз придет на землю в Судный день. Если вспомнить во что одевался Иисус, как он питался и насколько Он скромен был в быту,то все это золото, шелк, особые одежды, самоцветы, бисер выглядит как издевательство. Позорище, а не служители Божьи. Причем все жутко архаичное, тысячелетней давности. Все эти одежды - это все из сложного византийского церемониала. Ладно бы оно действительно от первой церкви шло, так гда там!!! В ранней церкви люди были самые простые, многие из самых низов. Никакого особого облачения для священников не было, собирались по домам да катакомбам тайком. А на нынешних пастырей только посмотри. Рожи такие, что хоть прикуривай!!! В фотографии не влезают. А про животы и говорить нечего. Стыдоба!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 10:18ссылка
Аноним
Стыдно вам на панели себя продавать и брать на себя суд над другими ... Мадам.
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 17:44ссылка
Во-первых, я не мадам. Я - пани! Во-вторых, мне нет нужды осуждать кого-то, если их уже Бог осудил. Иисус был сыном простого плотника и на золоте не ел, и на богатых колесницах не разъезжал. А ученик - не больше учителя! Эти современные пастыри точно те Иисусовы фарисеи - гробы крашенные, снаружи красивые, а внутри полны всякой нечистоты. Меня можете и не слушать, я не истина в последней инстанции, но Бог уже все сказал. Да, и панель?!!!! Это Вы о своей сложной личной жизни, как я понимаю? Сочувствую, молитесь и Господь Вас освободит от греха
Наталья_Владимировна   обратиться по имени слобожаночка Вторник, 17 Июля 2012 г. 21:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Слпбожаночка

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 18:47ссылка
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку