-Я - фотограф

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЖИЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 208766


«Неподкупный губернатор: Как обрусевший немец Грот управлял российской глубинкой и наказывал за взятки»

Вторник, 29 Октября 2019 г. 16:20 + в цитатник

974183_600 (399x600, 106Kb)
Обрусевший немец Константин Грот правил Самарской губернией не более 8 лет. Он запомнился современникам непреклонным и жестким сторонником абсолютного порядка. Но порядок, согласно его убеждениям, должен был опираться на рациональную самоотверженную службу, а не на деспотические капризы местечковых сатрапов. Ни один другой самарский губернатор не находил столь лестных откликов в глазах местного общества. Константин Грот жил и работал по-новому.

Престижная семья и путевка в будущее от самого Александра Первого
222911982 (700x393, 92Kb)
Отец Константина Яков Грот учил самого императора.

Немец по происхождению Костя Грот, в будущем нестандартный и эффективный российский государственный деятель, родился в 1815-м в петербургской привилегированной семье. Его отец, Карл Ефимович, был приближенным ко двору императора, что позже обеспечило Константину блестящее будущее. В 1826 году юноша поступает в Царскосельский лицей, разминувшись с Пушкиным в несколько лет. Но они наверняка не подружились бы. Вряд ли педантичный, рассудительный немецкий мальчик с логарифмической линейкой нашел общий язык с кудрявым задирой, не упускавшим возможности повеселиться с бедовыми царскосельскими гусарами.

После окончания лицея Константин Карлович избрал путь чиновника, вступив в должность секретаря президента гофинтендантской конторы при Министерстве Императорского Двора. Это ведомство заведовало всеми строительными и хозяйственными вопросами, начиная меблировкой императорских дворцов и заканчивая ведением дел по должностным преступлениям среди высоких придворных чиновников. Константин Грот видел себя полезным в деле благоустройства Российского государства. В своем первом кресле он сходу проявил свойственные ему рациональное переустройство и страсть к упорядочению.

Карьерный прорыв и почерк Грота-ревизора
222916091 (700x508, 342Kb)
Хозяйственный опыт Грота изучается до сих пор.

Когда Константину Карловичу исполнилось 30 лет, его назначили чиновником по особо важным делам при министерстве иностранных дел. Представляя отдел хозяйственного департамента, он контролировал деятельность практически всех провинциальных чиновников империи. В его власти оказались городничие, губернаторы, сотрудники всевозможных комитетов и даже полицейские. Такая должность сулила море соблазнов. Несколько выездов с ревизиями могли озолотить его на несколько лет вперед. Но Грот сразу дал понять, что полностью лишен подобных страстей.

Зачастую он прибывал в города и веси инкогнито. А о своем приезде сообщал только после выявления нарушений и недостатков в работе чиновников. За период своей службы Грот проинспектировал более сотни населенных пунктов, вернув в казну не один миллион краденых рублей. Грот прославился своим особенным почерком работы. Выявляя казнокрада, он не спешил сдавать его прокуратуре. Всевозможными уловками ревизор загонял преступника в угол с одной лишь целью: вернуть государству краденое. Так Грот обошелся с отбывающим на пенсию вице-губернатором Тверской губернии, прихватившим с собой десятки тысяч государственных рублей. Вместо сытого «заслуженного» отдыха чиновнику пришлось возвращать все до копейки. А иначе бы пришлось загреметь на старости лет в тюрьму.

Прозвище Неподкупный и суровые немецкие стандарты в условиях средневолжской губернии
222910254 (700x478, 181Kb)
Вопрос о строительстве водопровода в Самаре губернатор Константин Грот поставил перед Самарской городской Думой сразу же после очередного большого пожара 1856 года.

Еще строже обходился Грот с теми, кто пытался купить его взяткой. Как-то в ходе проверок по Киевской губернии им были выявлены многочисленные эпизоды нецелевого использования госсредств. Вместо вложения бюджетных денег в строительство богаделен и больниц, местные чиновники пускали их на возведение собственных домов. В безапелляционной манере Грот потребовал вернуть деньги в казну. Сбитые с толку правонарушители попытались решить вопрос взяткой в размере стоимости приличного особняка в Царском селе. Константин Карлович на это не пошел, а вот особняки взяткодателей пострадали. Их в итоге пришлось продать для возмещения нанесенного госказне ущерба.

За свой подход к работе Грот получил прозвище Неподкупный. Уже в 1852-м подметивший бесстрастность и честность Грота глава МВД Перовский порекомендовал его своему брату генерал-губернатору. К тому моменту в Российской империи сформировалась новая губерния. Центром громадной по площади территории стала Самара – бывший уездный город губернии Симбирской. В следующем году 38-летний Константин Грот направился туда, чтобы вступить в полномочия губернатора.

Преображенная губерния и первый попечитель российских слепых
800px-Пам.К.Гроту-Ленинград (487x700, 464Kb)
31 октября 1906 года был открыт памятник основателю системы попечения над слепыми в России Константину Карловичу Гроту.

Новый руководитель взялся за дело решительно. Первым его шагом стала жесткая борьба с коррупцией. Грот оперировал не одними только наказаниями. Помимо кнутов он раздавал и пряники. На все хлебные должности было направлено дополнительное жалованье. Очень скоро мздоимство значительно сократилось.

Грот-хозяйственник обладал неуемной энергией и брался абсолютно за все. Он контролировал укладку дорог, уборку мусора, размещение немцев-колонистов, деятельность образовательных учреждений и медицину. Этот неутомимый деятель был абсолютно равнодушен к алкоголю и традиционным в чиновничьем кругу застольям, поэтому все свое время он тратил исключительно на работу.

Так повелось, что самарские уличные фонари, как правило, не горели. Они заправлялись дешевым спиртом, который сливали и выпивали городские пьяницы. Грот распорядился поднять фонарные столбы на труднодосягаемую высоту и добавлять в горючую смесь скипидар. Таким нехитрым способом он обеспечил в городе стабильное ночное освещение. Полицейским, задерживающим горожан для последующего вымогательства денег, он и вовсе запретил аресты до момента предъявления обвинения.
Grotovskie_chteniya (477x700, 477Kb)
Была и масса других экономических нововведений. Все это вместе взятое дало удивительный результат. К концу губернаторского срока Грота самарский бюджет увеличился вдвое – с 50 до 100 тысяч рублей. Следующей карьерной ступенькой стала престижная должность в министерстве финансов. Да и все последующие годы он занимал исключительно ответственейшие кресла в госаппарате.

На исходе своего жизненного пути Грот проявил себя с еще одной стороны. Он стал попечителем российских слепых, съездив за рубеж и изучив тамошний опыт. Благодаря ему тысячи инвалидов по зрению получили возможность учиться и работать.

Источник: https://kulturologia.ru/

Рубрики:  =Ж З Л=
=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
=И С Т О Р И Я=


Процитировано 10 раз
Понравилось: 43 пользователям

Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Вторник, 29 Октября 2019 г. 17:19 (ссылка)
Спасибо дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Crul   обратиться по имени Вторник, 29 Октября 2019 г. 23:05 (ссылка)
Нынешним российским чиновникам такое не грозит,они погрязли в коррупции по уши,благо что главный их покровительствует .Народ молчит и терпит значит всё стабильно.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Среда, 30 Октября 2019 г. 04:41 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Абызов_Владимир   обратиться по имени Среда, 30 Октября 2019 г. 09:48 (ссылка)
Про честных русских - тишина. Про немцев честных - громко и выпукло. И англо-саксы честные честные, два раза "ку".
Ответить С цитатой В цитатник
Жеткерб   обратиться по имени Среда, 30 Октября 2019 г. 11:44 (ссылка)
Около Дома молодежи на Петроградской стороне есть маленькая улица Грота, там был ОВИР Петроградского района (миграционная служба). Теперь знаю, в честь кого улица названа...
Ответить С цитатой В цитатник
Ana-pa   обратиться по имени Среда, 30 Октября 2019 г. 13:48 (ссылка)
Спасибо!Всё зависит от человека,как одного,так и в массе- истина,идущая из глубины веков .
Ответить С цитатой В цитатник
sharada21   обратиться по имени Среда, 30 Октября 2019 г. 15:30 (ссылка)
Таких бы чиновников, да побольше.........
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Среда, 30 Октября 2019 г. 16:01 (ссылка)
Благодарю за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
CD_doma   обратиться по имени Среда, 30 Октября 2019 г. 16:36 (ссылка)
Под фото написано "Отец Константина Яков...", но как я понимаю, отца звали Карл?
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Среда, 30 Октября 2019 г. 19:32 (ссылка)
Большое спасибо за интересный рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Среда, 30 Октября 2019 г. 19:55 (ссылка)
Жалко что сейчас таких не встретишь.БлагоДарю!
Ответить С цитатой В цитатник
sova1221   обратиться по имени Четверг, 31 Октября 2019 г. 00:27 (ссылка)
хороший баланс для русской глубинки...
Ответить С цитатой В цитатник
Люся-Людмила   обратиться по имени Четверг, 31 Октября 2019 г. 10:44 (ссылка)
Интересно было узнать, что были достойные люди в России... А сейчас у нас есть такие? Ну хоть один найдётся?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Ноября 2019 г. 12:12ссылка
есть. Но про них мало знают. Вот например мэр Якутска Сардана Владимировна Авксентьева - тоже пример для подражания.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку