ЛЮБИМИЫЙ ТОРТИК "ПРАГА". |
Предлагаю приготовить ещё вот такой тортик.
Он как раз очень подходит к ликёру "Бейлиз" и обычно нравится практически всем. Возможно у многих уже есть подобный рецепт, а у кого-то может быть и нет.
в кастрюльку или миску выкладываем следующие продукты:
2 яйца,
200 гр. сметаны,
1 стакан песка,
0,5 банки сгущёного молока,
2 ст.л. какао-порошка,
1,5 стакана муки,
1 ч.л. соды погашеную уксусом.
Все ингредиенты взбиваем миксером до полного растворения сахара.
Тесто готово - делим его на 2 части.
Смазываем сливочным маслом форму и выпекаем при t 200o (около 25 минут) 2 коржа.
Затем каждый корж разрезаем так, чтобы из него получилось 2 коржа , таким образом получаем всего 4 коржа, и оставляем их остывать.
Тем временем готовим крем:
200-250 гр. сливочного масла взбиваем
с 0,5 банки сгущёнки
и добавляем 2 ст.л. какао.
Остывшие коржи промазываем кремом, можно все четыре, как это сделала я , это видно на фотографии, и украсить по желанию тёртым шоколадом, кокосовой стружкой и т.д.; а можно промазать кремом только три коржа, а верхний - четвёртый залить шоколадной глазурью, это видно на другой фотографии.
Для глазури:
берём 2 ст.л. молока или сливок,
добавляем 1 ст.л. какао,
4 ст.л. песка,
и 50 гр. сливочного масла.
Всё это перемешиваем, и доводим до кипения, снимаем с огня и горячей заливаем наш торт, сверху по желанию украшаем.
Тортик готов, но, хорошо бы ему постоять в холодильнике пару часиков.
Приятного аппетита!!!
P.S. Какао лучше брать обычное советское - горькое, без добавления песка.
Коментарии читателей:
1). Я пеку этот торт со времён Советского Союза, вот только вместо простой сгущенки и какао попробуйте положить в тесто и крем варенную сгущенку, не пожалеете, а уверенна - наоборот.
2). Это первый мой тортик, который я испекла!!! Только крем у меня в рецепте сметанный:
0,5 банки сгущёнки,
2 ст.л. какао
500 г сметаны.
Тортик получается очень-очень нежный и исчезает моментально, едва успев пропитаться!
3). Можно коржи пропитать сиропом: 3/4 ст. воды, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. коньяка.
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43795477032/Lyubimyiy-tortik-%22Praga%22!!!
ТОРТ "ПРАГА"
Рецепт от Ольги Бреус: Рецепт этого тортика достаточно простой, по мотивам сайта Чадейка.ру, но очень вкусный!!!!!
1. испечь бисквит:
6 яиц, 1 стакан сахара, 200 грамм муки, 2 ст. ложки какао порошка, 1 пакет разрыхлителя ( у меня 18 грамм), 40 грамм сливочного масла
белки взбить с сахаром до плотных пиков, добавить желтки, взбить, далее добавить муку+ разрыхлитель, все хорошо взбить. в самом конце добавить топленое остывшее масло, еще раз взбить, выпекать 40-50 минут при 200 градусах ( форма 24 см диаметром)
коржу дать остыть в форме 5 минут, затем извлечь, переложить на решетку и дать отдохнуть не менее 4 часов, затем разрезать на 3 части
2. пропитка коржей
100 грамм сахара, 100 мл воды - довести до кипения, остудить до 30 градусов, добавить 1 ст. ложку ликера ( у меня был яичный)
3. крем
300 грамм сливочного масла, 2-3 ст. ложки какао порошка, 1/2 банки сгущенного молока -хорошенько взбить до состояния крема
4. глазурь
4 ст. ложки молока, по 2 ст. ложки сливочного масла, сахара, какао порошка -варить на малом огне 1-2 минутки
5. сборка торта
каждый корж пропитать сиропом, выложить на каждый корж крем, верх торта залить глазурью, и украсить топленым шоколадом
у меня осталось много крема масляного, и я украсила им верх тортика
вкуснющая Прага готова, дайте постоять тортику хотя бы 4-6 часов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
P.S. - пражский торт ещё готовится со сгущёнкой, он вообще во рту тает.
- со сгущенкой по рецепту сайта видеокулинарии
ПРАЖСКИЙ ТОРТ
Ингредиенты:
1 банка сгущенного молока
2 яйца
1 стакан муки
1 ч.л. соды, гашеной уксусом
3 ст. ложки какао
Для крема:
2 стакана молока
1 яйцо
4 ст. ложки муки
1,5 ст. сахара
4 ст. ложки какао
250 г сливочного масла
Приготовление:
В миске хорошо размешать сгущенное молоко и яйца, добавить гашеную соду и муку с какао. Замесить тесто. Тесто разделить на 2 части. В форме, смазанной сливочным маслом испечь 2 коржа при температуре 180 градусов 20-30 минут (цвет какао придает коржам темный цвет, поэтому нужно следить , чтобы не подгорели). Когда коржи остынут, каждый разрезать вдоль пополам.
Приготовить крем:
4 ст. ложки муки смешать с сахаром, 1 ст. молока и яйцом. Все хорошенько растереть, а затем аккуратно влить остальное молоко и поставить на огонь. Варить на медленном огне до кипения. Снять с огня, остудить. Затем добавить какао, масло и хорошо взбить.
Намазать кремом коржи.
http://vk.com/kulinaka?z=photo-46870259_345773116%2Falbum-46870259_00%2Frev
Рубрики: | ТОРТЫ/шоколадный торт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |