Возраст взросления откладывается |
А вот интересно, кого сейчас называют молодым, среднего возраста, кого старым? За последнее время представление о границах возраста изменились. Молодыми часто выглядят люди после 40 лет, а в 70 -еще не старыми.
Вопрос о том, как меняется с возрастом жизнь человека, волновал еще Шекспира.
Помните знаменитую фразу: “Весь мир - театр, а люди в нем - актеры”?
Это начало монолога о 7 возрастах человека:
«Весь мир - театр.
В нём женщины, мужчины - все актёры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
Семь действий в пьесе той.
Сперва младенец, Ревущий громко на руках у мамки...
Потом плаксивый школьник с книжкой сумкой…
……………….
А вот какие данные о новом взгляде на возраст я нашла.
Последние результаты исследований ученых показывают- мозг окончательно формируется не к 18 годам, а позже. Его развитие завершается в 25, а то и в 30 лет. То есть, подростковый возраст следует продлить как минимум до 25 лет. Процесс обработки информации у подростков значительно отличается от того же процесса у взрослых. Поэтому в юношеском возрасте и проявляются неожиданные реакции на то или иное событие.
Молодежным сейчас считается возраст от 14 лет до 30-35 лет и более. Также подростки 13-18.
Психологи выделяют три стадии взросления: начальный период (12 - 14 лет), промежуточный (15 - 17 лет - самый опасный, когда дети пытаются самоутвердиться и доказать свою взрослость) и поздний (от 18 лет и старше).
Как показали исследования, даже в 25 продолжается формирование префронтальной коры. Только после окончания этого процесса человек способен проявить эмоциональную зрелость, может объективно оценивать свои поступки, планироватьжизнь и решать возникающие проблемы.
Кстати, к 25 - 30 годам заканчиваются и гормональные изменения в организме, порой подталкивающие горячие головы к шокирующим поступкам.
В качестве доказательства психологи кивают на телевизор и компьютер - смотрите, сколько взрослых сейчас увлекается детскими мультфильмамии телепередачами, играет в ролевые игры по мотивам сказок!
ВОПРОС ДНЯ
А по-вашему, когда человек перестает быть подростком?
Лариса Рубальская, поэтесса: - Некоторые рождаются подростками и ими остаются. Как детский поэт Юрий Энтин. А кто-то уже в 20 лет как старичок. А мне лет 36 отродясь и вечно.
Игорь Белобородов, эксперт института стратегических исследований: - В разных слоях общества это происходит по-разному. Обычно - после армии, после получения образования. Те, кто победнее, взрослеют быстрее. Это определяется не биологически, а жизненными условиями. Борис Степанов, педагог: - Подростковый возраст иногда задерживается и до 30 - 40. Если человек ни о ком не заботится, он долго может оставаться инфантильным. А вот от ответственности быстро взрослеют.
Еще точка зрения. Затянувшийся период инфантилизма связывают с тем, что увеличилась продолжительность жизни, молодые люди позже входят в возраст социальной ответственности. Им позже, чем их предкам, приходится думать о том, как заработать на кусок хлеба. Прежде в вузы приходили уже сформировавшиеся личности, сейчас обстановка в институтских коридорах напоминает ту, которая 40 лет назад царила на переменках старшеклассников. Интернет и компьютерные игры тоже психологически продлевают юность.
Андрей Туманов, депутат Госдумы. - Был я на встрече с одноклассниками, смотрю, идет наш отличник, я спрятался за колонной и хотел напугать. А он говорит: «Когда мнесказали, что ты будешь, я знал, что спрячешься!» Так что я мало изменился… И мои одноклассники тоже.
Игорь Чумаков, психолог: - Соглашусь с британскими учеными: границы детства сдвигаются. Чем более развито общество, тем дальше эти границы. Cейчас молодые могут профессионально сориентироваться в 25 - 26 лет, и позже.
Молодость теперь тоже продлилась.
Мужчина взрослеет по-настоящему после того, как ему исполняется 43 года – то есть на 11 лет позже женщин. К этому мнению пришли британские ученые после исследования, целью которого было установить, в каком возрасте мужчина становится взрослым внутренне, а не биологически.
У многих в окружении есть такой типаж – мужчина лет 40, который ведет себя по-детски: избегает ответственности, не заботится о ком-то. Хотя, есть и такие, которые с пятнадцатилетнего возраста уже начинают зарабатывать себе на жизнь и помогать родителям.
Между тем представительницы прекрасного пола становятся взрослыми в 32 года. У многих женщин в этом возрасте уже есть дети, и они должны заботиться не только о старших детях, коими являются их мужья, но и о своих настоящих малышах.
Многие представители сильного пола остаются «большими детьми» на всю жизнь
80 % опрошенных женщин считают, что мужчины часто ведут себя как дети.
В понимании женщин мужская инфантильность заключается в страсти к компьютерным играм, участии в розыгрышах, упрямстве, неспособности к самообслуживанию.
Вот и разные шутливые подборки есть на эту тему:
Первые 40 лет детства - самые трудные в жизни мужчины
http://old.fishki.net/2216702-muzhchiny-nikogda-ne-vzroslejut.html
Хорошо, что такое ребячество проявляется все-таки только на отдыхе.
Сейчас эволюция дала нам энергетику молодости до 45 лет. Поэтому даже на биологическом уровне 40-летний человек ощущает себя на одной волне с более молодыми.
……
40 лет - прикольный возраст. Одна подруга стала бабушкой. Другая - ушла в декрет
Мудрость не всегда приходит с возрастом! Бывает, что возраст приходит один!
А между тем в XVII - XVIII веках 40-летнего человека считали стариком.
Шекспир писал в одном из сонетов:
«Когда твое чело избороздят / Глубокими следами сорок зим, /
Кто вспомнит молодой наряд, / Покрытый старым рубищем твоим?»
И вспомним возраст некоторых литературных героев. Маме Джульетты на момент событий, было 28. Старухе процентщице у Достоевского - 42. «Матери - старушке" Лариной – лет 35. «Ему было тридцать четыре года - возраст угасания» - так написал Пушкин о Карамзине.
Еще о возрасте литературных героев здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/3109898/post201041149/
…………..
Есть и хорошие новости: наступление старости тоже отодвигается!
На вопросы «Ленте.ру» ответил директор Российского центра геронтологии Владимир Шабалин.
Какими станут через 40 лет те, кому сегодня 30? Будут ли они отличаться от сегодняшних стариков и чем?
У каждого человека процесс старения протекает по-своему. Есть и естественные проявления, в первую очередь ухудшение памяти. После 60-70 лет ухудшается взаимодействие между участками головного мозга. Но архив памяти сохраняется.
Важно знать: чем чаще мы тренируем свой мозг, тем дольше сохраняем свою интеллектуальную сферу, оставаясь в здравом уме и твердой памяти.
В чем главное отличие современных пожилых людей от пожилых людей, скажем, начала XX века?
- В биологическом возрасте. В XX веке резко увеличилась средняя продолжительность жизни. Вдвое — с 35 до 70 лет! В XVII веке 40-летнего человека считали стариком. Вспомним Шекспира.
А сейчас, согласно ВОЗ, 45лет — верхняя граница молодого возраста. До 60 лет - средний возраст, 60-75 лет — пожилой, 75-90 лет — старческий, а старше 90 лет — долгожители.
Как-то изменилось в связи с этим у пожилых людей ощущение себя в социуме?
- Да, уже сегодня многие люди в 60 и даже в 70 лет не чувствуют себя стариками. Психологическая самооценка пожилого человека продолжает меняться и далее в сторону повышения.
Эти люди не будут сидеть на диванах!
А социум готов к тому, что старики не хотят уходить на покой?
- Тут, к сожалению, возникает дилемма. В обществе бытуют прежние представления о стариках. В их представлении это бабушка, сидящая на лавочке, и дедушка, читающий газету. Но среди современных стариков много образованных людей, накопивших жизненный и профессиональный опыт, и интеллектуальный багаж. А в середине прошлого века таких было меньшинство.
И эти люди сегодня не хотят сидеть дома на диванах!
Особенно это касается людей, занятых в научной сфере. В скандинавских странах, например, это давно поняли, и там продолжение трудовой деятельности в пенсионном возрасте только приветствуется.
Да, сегодняшним пенсионерам нужно осваивать новые технологии, и компьютерные курсы для пожилых пользуются популярностью. Сегодняшнему поколению 30-летних будет проще. Они выросли на компьютерах, их знания растут с развитием этих технологий.
Но и сегодняшние молодые станут стариками, а на смену им придет молодежь с новыми технологиями, которые возможно принесут с собой иные возрастные проблемы…
Но, они (старики) будут уже иными. Они будут более активны и уверены в себе.
Их взаимоотношения с молодежью претерпят какие-то изменения?
- Наверняка. Так как границы молодого (деятельного) возраста будут и дальше расширяться. Им станет проще общаться. Уже сейчас, коммуницируя в интернете, представители разных возрастных групп находят общие темы, начинают лучше понимать друг друга.
То же происходит и в профессиональной сфере. Рубеж поколений уже не так выражен, как лет 30 назад. Но тут имеют значение и биологические факторы. 40-летний человек сегодня не чувствует себя намного старше 20-летнего. И ведет он себя по-другому, и окружающие воспринимают его иначе.
Не бывает разницы в возрасте, бывает разница в уме.
Сейчас среди людей за 40 и даже за 50 есть те, кто ведет активный образ жизни. Они одеваются так же, как их дети, и выглядят при этом адекватно. Это прообраз стариков будущего?
- Думаю, да. Со временем эти тенденции станут усиливаться. База для взаимодействия разных возрастных групп будет расширяться, и взаимодействие станет намного проще.
Лет через 40 какой-нибудь дедушка, которому сейчас 30, скатившись на сноуборде по склону, будет обсуждать со своим внуком тему, актуальную для обоих.
Ведь почему происходит этот поколенческий разрыв? Потому что внукам неинтересно с дедушками. Все, что могли бы у них спросить, они уже нашли в интернете, тем для беседы у них стало меньше.
Но через 40 лет те, кому сейчас 30, будут подготовлены намного лучше. Им поможет адаптация к жизни в информационном поле.
К тому же профессиональная деятельность сегодня требует постоянного развития и обновления знаний. И все же межпоколенческие различия в той или иной форме будут возникать и в будущем. Тема «Отцы и дети» вечна, это закон развития человечества. Противоречия движут жизнью.
Западная Европа опережает насв развитии как раз лет на 30. Чем отличаются современные европейские старики от наших?
- В первую очередь более высокая самооценка у западных стариков, более независимое поведение, высокая мобильность и социальная активность. ВНорвегии 70-летняя дама и в салон красоты сходит, и в спортзал, и в ресторане пококетничает. А наша бабушка считает, что внуки школу закончили и все, жизнь кончена.
Каков тогда ваш рецепт долголетия для тех, кому сейчас 20-30 лет?
-Есть патологическое старение — оно обусловлено заболеваниями, которые надо лечить. А есть старение физиологическое. И труд, движение — самый сильный геропротектор, лучшее лекарство от старости.
Чтобы сохранять здоровье, надо начать с психогигиены. На жизненные трудности, проблемы личных отношений надо смотреть философски. Если человек злится, эта злость и ненависть патологически отражаются на его психике. А где проблемы с психикой, там и психосоматические расстройства. Все идет от головы. Позаботьтесь о развитии своего мозга.
Обязательна интеллектуальная нагрузка. В молодом возрасте она нам обеспечена процессом обучения, а в зрелом возрасте ее надо искать специально.
…………….
И все же, как определить, когда наступает старость?
Демографы предлагают — принимать за границу старости возраст, по достижении которого людям остается прожить в среднем 15 лет. Тогда окажется, что в России старость у мужчин наступает в 62 года, - на 8-9 лет раньше, чем в развитых странах. Российским женщинам повезло больше — их старость наступает в 69, и отставание от других стран не так велико.
Но, получается, что наших 60-летних надо сравнивать не с 60-летними итальянцами или японцами, а с 70-летними. Это касается и вопроса повышения пенсионного возраста: «Поднять пенсионный возраст можно тогда, когда люди живут дольше, и дольше живут в здоровом состоянии». Но средняя продолжительность здоровой жизни в РФ составляет 57,7 года у мужчин, что на 10 лет короче, чем в развитых странах, и 66 лет у женщин.
Индекс активного долголетия измеряет потенциал долголетия. Он строится из 22 показателей, в четырех областях — занятость, участие в жизни общества, здоровье и безопасность. Для России Индекс дал результат чуть ниже среднеевропейского (31,1% против 33,5%). И неплохой результат РФ связан с высоким уровнем образования пожилых россиян (в ЕС Россию опережают только Эстония, Чехия и Германия) и использования ими интернета.
Между тем интенсивное общение — необходимая составляющая долголетия, как и движение.
И оказалось, что при работе в Интернете деятельность мозга направлена на решение нескольких задач. Активизируются его отделы, отвечающие за запоминание, речь, зрение. Все это способствует замедлению возрастных изменений. Интернет уже прописывают пожилым американцам как профилактику инсультов и склероза, а также старческого слабоумия.
К сожалению,из четырех показателей «активного долголетия» (работы, здоровья, участия в жизни общества и безопасности) хуже всего дела обстоят со здоровьем. 80% пенсионеров страдают хронической патологией, "В среднем у одного пациента старше 60 лет - 4-5 хронических заболеваний".
В принципе люди могут дольше участвовать в рынке труда. «Но попробуй, устройся. То говорят, пенсионный возраст надо повышать, то не берут никуда»
Но есть люди, доказывающие, что возраст — это только цифры (21 фото)
http://stroym33.ru/news/2014-10-17-26117
Итак, у нас меняется возрастная структура населения.
По самым скромным подсчетам, к середине XXI века до 40 % людей будут старше 60 лет. Сейчас это примерно 20 %.
Дорис 99лет!
Ни сами пожилые люди, ни их окружение не готовы к тому физическому и эмоциональному состоянию, в котором окажутся при наступлении старости.
Должно поменяться все, что веками было приспособлено к более молодой возрастной структуре — все нормы, правила, взаимоотношения внутри семьи, внутри общества…
Каждый хочет жить долго, но никто не хочет стареть» Д. Свифт
…………….
А вот полностью стихи Шекспира о7 возрастах:
«Весь мир - театр.
В нём женщины, мужчины - все актёры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
Семь действий в пьесе той.
Сперва младенец,Ревущий громко на руках у мамки...
Потом плаксивый школьник с книжкой сумкой,
С лицом румяным, нехотя, улиткой
Ползущий в школу.А затем любовник,
Вздыхающий, как печь, с балладой грустной
В честь брови милой.
А затем солдат,Чья речь всегда проклятьями полна,
Обросший бородой, как леопард,
Ревнивый к чести, забияка в ссоре,
Готовый славу бренную искать
Хоть в пушечном жерле.Затем судья С брюшком округлым, где каплун запрятан,
Со строгим взором, стриженой бородкой,
Шаблонных правил и сентенций кладезь,
- Так он играет роль.
Шестой же возраст
- Уж это будет тощий Панталоне,В очках, в туфлях, у пояса - кошель,
В штанах, что с юности берёг, широких Для ног иссохших; мужественный голос
Сменяется опять дискантом детским:
Пищит, как флейта...
А последний акт,
Конец всей этой странной, сложной пьесы -
Второе детство, полузабытье:
Без глаз, без чувств, без вкуса, без всего
……………..
Кому интересно, можно пройти тесты:
Определите свой физиологический возраст
http://www.kuban.aif.ru/dontknows/ne_grozit_li_vam..._vash_fiziologicheskiy_vozrast
Источники
https://www.spb.kp.ru/daily/26139/3028626/
http://medvesti.com/news/world/26647-
http://lenta.ru/articles/2015/01/20/tancuipokamolodoi/
https://www.kommersant.ru/doc/3436324
...............
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |