-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астронель

 -Метки

2022 год актеры актрисы архитектура афоризмы блокада ботанический сад весна видео война гео города дом достопримечательности еда женщины живопись животные жизнь заяц здоровье зима знаменитости знаменитые женщины знаменитые люди игры изобретения интересно интересное интересные сайты интернет искусство история история СССР история вещей история песни история россии календарь картинки картины кино книги котики коты кошки красавицы красота креатив кролик кулинария культура легенды ленинград литература литературные герои медицина мифы мифы и легенды мозг мой петербург мудрость музеи музыка мясников наука нейросеть необычное необычные памятники новый год осень оформление дневника памятники парки песни петербург писатели поздравления полезное политика породы кошек праздник праздники природа прогулки по городу психология путешествия рейтинги рецепты россия символ года символы года слова советы современное искусство ссср стихи страны страны и города страны мира сюр сюрреализм тесты тигры улыбка фантазия фантастика фильмы фотографии фотоподборка фотоподборки фотопрогулки фотошоп фразы художники цветение цветущие деревья цветы чтение шутки юмор

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2009
Записей: 5999
Комментариев: 13757
Написано: 28712


Вот так собачка! История одного знака)))

Пятница, 05 Июня 2009 г. 10:25 + в цитатник

 

Про Собачку
История знака @ берёт начало ещё в Средневековье, когда монахи - хранители знаний и рукописей - занимались переводами и переписывали трактаты. В латыни употребляется предлог "ad", что в переводе на современный английский означает "at" ("на", "в", "к). В шрифте, используемом монахами, буква "d" имела небольшой "хвостик", что делало её похожей на цифру "6" в зеркальном отражении. Так "ad" довольно быстро превратилось в @.
В эпоху Возрождения @ стал использоваться для обозначения цены, а в эпоху индустриальной революции @ стал неизменно встречаться в бухгалтерских отчётах. Так "собачка", вместе с $, #, % и прочими "счетоводными" знаками перекочевала на клавиатуру.




"Собачка" мирно дожидалась своего звёздного часа, пока на неё случайно не упал взгляд Рэя Томлинсона.
Томлинсона считают изобретателем электронной почты @
Компания BBN Technology , в которой работал Томлинсон, в конце 60-х стала одной из участниц проекта ARPANet-(сети компьютеров, непосредственной предшественницы Интернета) – который велся по заказу министерства обороны США.
Томлинсон как раз занимался разработкой почтовых программ и созданием виртуальных почтовых ящиков. Первое послание Томлинсона было отправлено с одного компьютера на другой, стоявший в этой же лаборатории.
Томлинсон в один прекрасный день он бросил взгляд на клавиатуру в поисках значка, который, во-первых, не мог бы встретиться ни в одном имени или названии и который, во-вторых, мог бы отделить имя пользователя от имени компьютера. Это должен был быть универсальный алгоритм: имя - знак - место.
Помимо букв и цифр на клавиатуре были и пунктуационные знаки, среди которых затесалась и "собачка". В те времена (до 1971 года, когда модель клавиатур была изменена), подобные знаки располагались во втором ряду слева
. Знак @ был наиболее верным решением алгоритма.

В разных странах значок @ называют по-разному.

У нас это - собака
или собачка, или просто "а" в кружочке.

В Японии это просто "значок а".

В Болгарии - "а" обезьянье.

В Германии его дословно называют "обезьяна с цепким хвостом".

В Голландии - обезьяний хвост.

В Финляндии - кошкин хвост.

Во Франции, Корее - улитка.

В Китае - мышонок

В Венгрии - гусеничка или червячок.

В Норвегии, Швеции - "канельболле", спирально закрученная булочка с корицей, то есть та же плюшка.

В Израиле - естественно, штрудель.

В англоязычных странах @ не имеет шутливого прозвища, а просто читается at (эт), что переводится на русский предлогами у, около, на.
Тут и лежит причина того, почему этот значок входит в состав электронного адреса!!! Например, адрес kolya@provider.ru означает: почтовый ящик Коли на или в (at) сервере фирмы "Провайдер" в России.
Но чем объясняется оригинальная форма собачки?

Это так называемая лигатура - соединение, сплав двух букв.. Данная лигатура имеет латинское происхождение, это латинский предлог ad, означающий, примерно то же, что английский at - на, у, около, при.
Интересно, что лигатуры есть и в русском языке. Как считают лингвисты, наша буква Ю представляет собой лигатуру из трех букв - IОУ ("и с точкой" раньше имелось в русском алфавите и звучало как обычное И, а сочетанием ОУ передавался на письме звук У). Буква Щ - лигатура из букв Ш и Т.

Очень известен у нас значок $, позаимствованный американцами у испанцев и являющийся лигатурой первой и последней букв слова pesos - множественное число от peso, денежной единицы ряда испаноязычных стран.
 Менее известен, но встречается на вывесках некоторых фирм и магазинов значок & - лигатура из латинского союза et - "и".
Вот что известно про маленький значок – «собачку»…

Рубрики:  Литература/Слова
Интересное
Интернет и компьютер
Метки:  

Процитировано 2 раз

Vikylia68   обратиться по имени Пятница, 05 Июня 2009 г. 12:51 (ссылка)
Очень интересно.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ма-рина   обратиться по имени Пятница, 05 Июня 2009 г. 12:55 (ссылка)
Инетересный пост,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Астронель   обратиться по имени Пятница, 05 Июня 2009 г. 16:22 (ссылка)
Виктория, рада, что понравилось!!
Марле, и тебе спасибо, что зашла!
Ответить С цитатой В цитатник
Virgoo   обратиться по имени Пятница, 05 Июня 2009 г. 20:59 (ссылка)
Забавно!
Спасибо, Ниночка!:kiss:
Ответить С цитатой В цитатник
Астронель   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2009 г. 12:57 (ссылка)
Илоночка, да, занятно!!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку