-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астронель

 -Метки

2022 год актеры актрисы архитектура афоризмы блокада ботанический сад весна видео война гео города дом достопримечательности еда женщины живопись животные жизнь заяц здоровье зима знаменитости знаменитые женщины знаменитые люди игры изобретения интересно интересное интересные сайты интернет искусство история история СССР история вещей история песни история россии календарь картинки картины кино книги котики коты кошки красавицы красота креатив кролик кулинария культура легенды ленинград литература литературные герои медицина мифы мифы и легенды мозг мой петербург мудрость музеи музыка мясников наука нейросеть необычное необычные памятники новый год осень оформление дневника памятники парки песни петербург писатели поздравления полезное политика породы кошек праздник праздники природа прогулки по городу психология путешествия рейтинги рецепты россия символ года символы года слова советы современное искусство ссср стихи страны страны и города страны мира сюр сюрреализм тесты тигры улыбка фантазия фантастика фильмы фотографии фотоподборка фотоподборки фотопрогулки фотошоп фразы художники цветение цветущие деревья цветы чтение шутки юмор

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2009
Записей: 5999
Комментариев: 13757
Написано: 28712


Легенды о цветах. Пион, флокс, гиацинт.

Пятница, 15 Мая 2009 г. 09:45 + в цитатник


ПИОН

Богиня Флора, собираясь в путешествие, решила на время своего отсутствия выбрать заместителя. Для этого собрала совет, пригласив представителей всех цветов. Все были поражены великолепием Розы и цветы избрали розу заместительницей Флоры.. Лишь один Пион возражал, говоря, что он превосходит розу. Пион пыжился, надувался, чтобы перещеголять розу, стал громко протестовать, и Флора не выдержала:
— Гордый, глупый цветок! — сказала она.— Оставайся за самодовольство и пустоту всегда таким толстым и надувшимся, как сегодня. И пусть ни одна пчела не возьмет из твоего венчика меду, ни одна девушка не приколет тебя к своей груди!


Но наша жизнь опровергает мифы! И пчелы у нас взятки с пионов берут, и девушки их на грудь прикалывают! Потому что по красоте форм и окраске цветов, и аромату пионам принадлежит одно из первых мест среди лучших садовых многолетников.
Само название пион происходит от греческого мифа, в котором речь идет о Пионе - ученике чудесного целителя Асклепия.

С помощью некоего растения Пион производил исцеления и излечил даже бога подземного царства Аида от ран, нанесенных ему Гераклом.
Растение это Пион получил из рук матери Аполлона, богини темноты Лето. Чудесное исцеление вызвало в Асклепии зависть, и он приказал тайно умертвить Пиона. Аид в благодарность за оказанную помощь, не дал ему погибнуть, превратив в прекрасный цветок, который с тех
пор носит его имя и обладает не только красотой, но и многими целебными свойствами.
3109898_6043a_pioni_rozkrasn (700x491, 135Kb)

По другой версии, растение получило свое название от фракийской местности Пеонии, где оно росло в большом количестве.


Пионы бывают травянистые и древовидные (кустарники). 
Культура выращивания пионов насчитывает более двух тысячелетий. История связывает появление культурных пионов с античной Европой и Китаем. Сначала это растение использовалось как съедобное и лекарственное, и только много позднее как декоративное.

И до сих пор это растение используют как целебное. Для лечения используют в основном корень пиона. Он помогает при нарушения менструального цикла, при эпилепсии, подагре, нефрите, гипертонии, диабете, желудочных заболеваний, ОРЗ, бронхите и туберкулёзе.  

Как декоративное растение пион культивируется в Китае уже 1500 лет и является любимым национальным растением. В китайских сказках, если герой достигает вершины богатства и могущества, то сажает в своих садах пионы, "которые четыре раза на дню меняют цвет".
3109898_4588_pion14 (690x544, 182Kb)
И у китайцев есть множество красивых сказок и легенд о пионе. Вот одна сказка про садовода, который вывел красивейшие сорта пионов. Но принц позавидовал роскоши его сада.  И  садовод со слезами наблюдал, как негодяй топчет и ломает цветы, но потом не выдержал и отколотил принца палкой. И тогда появилась добрая фея, которая волшебством восстановила сад  и добавила многое, чего не было. Принц распорядился казнить садовода, а сад уничтожить, но тут все пионы превратились в прекрасных девушек, взмахнули рукавами - и  пиононенавистника унесло ветром. А сад стал еще краше.
3109898_Res111313 (690x517, 72Kb)
Китайские купцы торговали корнем пиона наравне со специями и шелком. Корню этого растения приписывались свойства творить чудеса, защищать от злых духов.
В наше время в Китае подаренный цветок пиона - это пожелание добра и благополучия.
3109898_6041a_pioni_malin (700x557, 142Kb)


В средние века в Европе пион по пышности и красоте цветка считали соперником розы. Этот красивый, пышный цветок с тонким пленительным ароматом  очень любили короли и королевы. На протяжении веков им украшали дворцы, его обожали художники, его разводили в богатейших викторианских садах.
За величие и изысканность пион давно «королем всех цветов».
3109898_Res_11_1324 (690x517, 137Kb)

В  Россию их завёз конечно же Пётр Первый.  В первой половине девятнадцатого века пионы росли в основном в так называемых Аптекарских садах и у богатых людей.
Теперь пионы украшают многие наши сады яркими и пышными цветами в середине-конце июня.
3109898_Res_111312 (690x517, 103Kb)
С того момента, когда раскрываются его великолепные цветы, он привлекает и завораживает своих почитателей. Роскошные цветущие кусты просто притягивают к себе своей красотой и ароматом.
Огромное впечатление производят кусты травянистых пионов с нарядными листьями и яркими воздушными цветами — белыми, розовыми, красными, желтыми, кремовыми и опаловыми, которые схожи по цвету и со слоновой костью, и с перламутром.

ФЛОКС

В переводе с греческого флоко означает "пламя". Пламенными факелами были они, по преданию, в руках моряков и Одиссея, спускавшихся в подземное царство Аида. За ними тайно следовал бог любви Эрос, который постоянно охранял любовь Одиссея к Пенелопе.
Когда спутники выбрались из подземелья и бросили факелы па землю, те проросли и превратились в цветы флокса в память о смелом Одиссее.
 


Эрос же с факелом не расстался, но, утомленный тяжелым путешествием, задремал. Пока он спал, нимфа похитила факел и, чтобы уйти незамеченной, решила погасить его в ближайшем источнике. Но когда она опустила факел в воду, источник осветился, закипел, и вода его стала целебной. Ведь Эрот однжды запалил факел от горящего взгляда влюбленной девушки.
3109898_Floks_fiolet (690x459, 71Kb)
  .
3109898_Floks_cvet (700x525, 166Kb)
.
3109898_Floks_beloroz (690x518, 85Kb)
.
3109898_Floks_kollaj (690x487, 339Kb)

.Флоксы не перестают восхищать нас разнообразными расцветками и чарующим ароматом. Благодаря пышному и длительному цветению, широко используется для оформления каменистых садиков, для оживления мини-клумб.

ГИАЦИНТ

Название в переводе с греческого обозначает "цветок дождей" и связано, очевидно, с цветением его на родине в период выпадения дождей.
Прекрасный юноша Гиацинт пользовался безграничной любовью бога солнца Аполлона. Это вызвало ревность и зависть у бога ветра Зефира.


Однажды на состязаниях, когда Гиацинт метнул диск, Зефир подул с такой силой, что диск вернулся обратно, ударил Гиацинта по голове, поразив насмерть. Горе Аполлона было безграничным, но он не смог вернуть юношу к жизни. Чтобы увековечить память о любимом человеке, он превратил его в чудесный ароматный цветок.
Словно множество миниатюрных лилий было собрано в одно соцветие (султан), а на их лепестках было начертано горестное восклицание Аполлона.
По более поздней легенде, во время Троянской войны Аякс и Одиссей одновременно заявили свои права на обладание оружием Ахилла после его смерти. Когда совет старейшин несправедливо присудил оружие Одиссею, это настолько поразило Аякса, что герой пронзил себя мечом. Из капель его крови вырос гиацинт, лепестки которого по форме напоминают первые буквы имени Аякса - альфу и ипсилон.



Цветок был перенесен в сад Аполлона. С тех пор в Спарте ежегодно отмечали 3-дневный праздник "гиацинтии" в честь безвременно погибшего юноши.
Затем гиацинт стал цветком радости. Об этом свидетельствует обычай - на свадьбах девушки убирали свои головы цветами гиацинта

Локоны гурий. Так называли гиацинт в странах Востока.
"Черных завитков сплетенье лишь рассыплет гребешок -
И потоком гиацинты упадут на розы щек",

- эти строки принадлежат узбекскому поэту 15 века Алишеру Навои.
Правда, утверждение, будто красавицы научились завивать волосы у гиацинтов, появилось еще в Древней Греции.
Из Малой Азии гиацинты попали в Константинополь, в сады султана, а в XVII в. были завезены в Западную Европу.




В Голландии этот цветок появился необычным путем: на потерпевшем крушение корабле в числе грузов находились ящики с луковицами гиацинтов. Во время бури ящики разбились о скалы, а луковицы волнами выбросило на берег. Здесь они укоренились и зацвели. Жителям понравились внешний вид и запах цветов, и они пересадили растения в свои сады.


Даже после 200-летней культуры гиацинт у голландцев оставался любимым цветком. Число новых сортов было доведено до 2 тыс.

Из Голландии культура гиацинтов перешла в Германию (Пруссию), а затем во Францию.
Во Франции в XVIII веке гиацинтом пользовались для одурения и отравления тех лиц, от которых пытались избавиться. Обычно предназначавшийся для этого букет опрыскивался чем-нибудь ядовитым, и предназначенные для отравления цветы в большом количестве ставились в будуар или спальню. Подобный случай описан в поэме "Месть цветов".

 

Серия сообщений "Легенды о цветах":
Часть 1 - Легенды о цветах. Тюльпан.
Часть 2 - Астра - цветок и звезда!!
...
Часть 8 - Легенды о цветах. Магнолия, ирис, гладиолус.
Часть 9 - Легенды о цветах. Лилия, мак, хризантема, орхидея.
Часть 10 - Легенды о цветах. Пион, флокс, гиацинт.
Часть 11 - Картина "Царство Флоры"
Часть 12 - Ландыши
...
Часть 34 - Легенды праздника Ивана Купала
Часть 35 - Жакаранда - фиалковое дерево удачи
Часть 36 - Верный рыцарь Сирени

Рубрики:  Цветы
Метки:  

Процитировано 4 раз

Астронель   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2016 г. 02:15 (ссылка)
Дополнила пионы картинками и немного текста, и флоксы - картинками.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку