-Цитатник

Геленджик - Белая невеста - (0)

Почему Геленджик так называется и при чём тут Белая невеста, символ города? ...

Толковый словарь В. Даля - (9)

Толковый словарь В. Даля ON-LINE.   Толковый словарь живого великорусского языка &m...

Вечный православный календарь - (5)

Вечный православный календарь на каждый день.    При нажатии в верхнем правом угл...

Первые месяцы войны... - (0)

Оборона Бреста. Первые месяцы войны.

22 июня, ровно в четыре утра... - (0)

Вставай, страна огромная! | Песня, которой аплодировали во всех уголках мира. Видео. Священная ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ивелена

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 61) For_the_diary БагЛи town_of_art Красота_дневников Средневековые_замки Дизайн_комнаты Домашняя_Мастерская Рецепты_домохозяек Мой_любимый_КРОЛИК Моя_косметика Live_Memory Пушкиниана Парижское_кафе Читальный_зал Мода_ушедших_лет Дом_Кукол Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ Заработок_в_инете _Геральдика_и_ вязалочки legal_music Необычные_женщины мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Я-Женщина ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА Ветеринарный_кабинет Царство_Кулинарии Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Уголок_психолога Книжный_БУМ НАШ_САД Аниме_галерея Чёрно_белые_картинки Camelot_Club Ceska-republika contemporary_art -Дизайны_от_МяУ- FANGIRL-its_for_you Geo_club ЦаРсТвО_в_МиРе_КаРтИнОк Ресторанъ Make_up Pour_l_amour_de_l_art pro_Chtenie ruskitchen Sale_of_cosmetics Сама_овца Street__Fashion Treasure_Chest Моя_кулинарная_книга Искусство_звука Независимый_калейдоскоп Женская_тема Best_of_Callery Только_для_женщин Frondam Книга-лучший_друг ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА
Читатель сообществ (Всего в списке: 11) Сообщество_ОЛИМП -Дизайны_от_МяУ- MakeUpTalk pravoslavie Shopping_Online solnechnolunnaya Vogue_In_Your_Life Wandelhalle WiseAdvice Мир_клипарта Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2009
Записей: 6120
Комментариев: 8551
Написано: 24820


*Граф кисель-вроде*

Суббота, 18 Января 2014 г. 22:37 + в цитатник

"Граф Кисель-вроде"    -  прозвище,

прилепившееся к канцлеру Карлу Нессельроде,

было точной аттестацией современников.


Если как политик граф Нессельроде, возглавлявший внешнеполитическое ведомство Российской империи,  в 1850-е годы был чрезвычайно непопулярен (его винили в позорном поражении в период Крымской компании),

то как гастроном он был известен и почитаем.

 


Не случайно герой Лескова называет его


"граф кисель-вроде" - 

его имя носили изысканные блюда,


например, суп Нессельроде из репы  или


пудинг из каштанов Нессельроде.

 




Помимо целого букета недостатков граф имел по крайней мере одно достоинство: он заставлял поваров лезть из кожи вон, чтобы изобрести нечто небывалое и изысканное.





Граф Карл Васильевич Нессельроде родился в 1780 году в Лиссабоне, где его отец, немец по происхождению, служил русским посланником. Судьба дипломата заставляла Нессельроде-старшего постоянно колесить по Европе, и его сын до определенного возраста о России знал лишь понаслышке. Враги Нессельроде младшего, сделавшего успешную карьеру при трех императорах – Павле I, Александре I и Николае I, не упускали случая напомнить, что до конца жизни один из высших российских государственных чиновников так и не выучился как следует говорить по-русски.





Став министром иностранных дел и канцлером, Нессельроде немало постарался, чтобы заслужить ненависть буквально всех – правых и левых, западников и славянофилов.



И тем не менее он поднимался все выше и выше по карьерной лестнице.



В адрес «злобного карлика» метали гром и молнии, его обвиняли во всех смертных грехах – от «продажи Родины» до смерти Пушкина и Грибоедова. А он неизменно выходил сухим из воды.





Впрочем, одна категория соотечественников высоко ценила «графа Кисель-вроде» за его неустанные труды на иной ниве. Нессельроде был одним из главных российских гурманов, и изобретательность его поваров не знала предела.







Возможно, сказалось влияние его тестя – министра финансов Дмитрия Гурьева, автора (или соавтора, не суть важно) знаменитой «гурьевской каши». Но и сам Карл Васильевич был не дурак вкусно и сытно поесть.





О поварах Нессельроде по обеим столицам империи ходили легенды.

Знаток московского и петербургского быта XIX века писатель Михаил Пыляев в очерке «Как ели в старину» вспоминал:

«В доброе старое время почти вся наша знать отдавала своих кухмистеров на кухню Нессельроде, платя за науку баснословные деньги его повару». Что самое поразительное – отдавая дань поварам-французам, держать которых было неписаным правилом всей тогдашней российской элиты, Нессельроде воспитывал и собственную, «российского разлива», смену!


Вот какую историю рассказывает другой современник – Владимир Бурнашев, которого Лесков назвал «первенцем богемы в России». Первым поваром, заменившим у Нессельроде французов, стал некто Алексей. Он достался Нессельроде от князя Долгорукова, у которого был простым крепостным. Князь тоже любил покушать и держал, как положено, повара-француза. Но как-то раз, обедая у Нессельроде, Долгоруков «так восхитился гурьевскою кашей, что непременно захотел, чтобы повар графа выучил его француза, и просил об откомандировании к нему назавтра этого артиста. Каково же было удивление князя, когда в артисте, призванном им для обучения страшно дорогого француза приготовлению гурьевской каши, он узнал своего Алешку, забытого им в ученье на нессельродовской кухне!»


Решив немедленно исправить допущенную оплошность, Долгоруков переманил своего бывшего крепостного, положив ему жалованье, которое тот получал у Нессельроде, а сверх того – немалую сумму, которую сам платил повару-французу. «Но с тех пор, – заключает Бурнашев, – граф Нессельроде и князь Долгоруков уже не жили в прежней дружбе…»  


Некоторые современники считали Нессельроде плохим дипломатом именно вследствие его утонченного гурманства – что, мол, это за дипломат, который интересуется «только вкусным столом, цветами и деньгами». А среди подчиненных всесильного канцлера неписанным правилом было такое: ни при каких обстоятельствах не выказывать при нем отсутствия аппетита. И уж принимать пищу «с рассеянным вниманием» – значило и вовсе ставить крест на собственной карьере. Такого канцлер не прощал.

Зато когда доходило дело до нового блюда, отведанного на каком-нибудь званом обеде, Нессельроде мог запросто, без церемоний попросить хозяина пригласить в столовую повара и при всех отблагодарить его. После чего узнать у повара рецепт.

Секретарь французского посольства вспоминал, как обедал вместе с Нессельроде у датского посланника, чей повар поразил канцлера особым пюре из дичи. Нессельроде тут же записал рецепт и потом отослал его своему повару.

Неудивительно, что кулинарные анналы хранят не один рецепт блюд, названных в честь Нессельроде.


Суп из репы «Нессельроде», суфле из бекасов «Нессельроде» – и, конечно же, знаменитый пудинг «Нессельроде», давно ставший хитом мировой гастрономии  и 
 художественной литературы –

к примеру, герой романа Марселя Пруста «Под сенью девушек в цвету» поминает это кулинарное творение как нечто общеизвестное: «И потом еще этот пудинг Нессельроде! После такого лукуллова пира курс лечения в Карлсбаде мне вряд ли поможет».



Изобретение пудинга приписывают главному повару графа,
французу Моиу.


Пудинг делали из сливок, сахара, яичных желтков  и пюре каштанов,


добавляя цукаты, засахаренные вишни  и  изюм без косточек,
вымоченный в малаге, ингда мараскин.


Первоначально, кстати, десерт называли еще и «каштановым», поскольку повара русского канцлера мсье Муи вдохновил на создание этого сладкого блюда популярный французский каштановый крем.

Однако современные вариации пудинга «Нессельроде» легко обходятся без каштанов – их заменили бисквиты или сухое печенье. И десерт по-прежнему такой же сладкий и тает во рту. Хоть какие-то сладкие воспоминания остались от горе-политика, который при жизни всем, кажется, успел насолить…



Журнал "Гастрономъ 







 







 







 











 















 















 








Серия сообщений "Преданья старины глубокой":
Мир вчера и сегодня, истории, предания, мифы
Часть 1 - История одной вещи - дамский гардероб
Часть 2 - *Дианы в обществе, Венеры в маскараде*...
...
Часть 8 - Летний сад на дореволюционных фото
Часть 9 - Зима в Петербурге - Петрограде - Ленинграде
Часть 10 - *Граф кисель-вроде*
Часть 11 - Рябинины - сказители былин
Часть 12 - Масленица. Ода блинам
...
Часть 30 - *История шампанской вдовы*
Часть 31 - Знаменитый неудачник
Часть 32 - *Августейшие владельцы Гатчины*

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

elinor_051   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 01:01 (ссылка)
Спасибо, Леночка, никогда не читала о Нессельроде - "кулинаре", очень интересно.
50501009 (670x555, 2144Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ивелена   обратиться по имени Понедельник, 20 Января 2014 г. 00:59 (ссылка)
Спасибо за прекрасное поздравление с крещенскими морозами!
О Нессельроде-кулинаре сама прочитала недавно.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку