-Цитатник

Геленджик - Белая невеста - (0)

Почему Геленджик так называется и при чём тут Белая невеста, символ города? ...

Толковый словарь В. Даля - (9)

Толковый словарь В. Даля ON-LINE.   Толковый словарь живого великорусского языка &m...

Вечный православный календарь - (5)

Вечный православный календарь на каждый день.    При нажатии в верхнем правом угл...

Первые месяцы войны... - (0)

Оборона Бреста. Первые месяцы войны.

22 июня, ровно в четыре утра... - (0)

Вставай, страна огромная! | Песня, которой аплодировали во всех уголках мира. Видео. Священная ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ивелена

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 61) For_the_diary БагЛи town_of_art Красота_дневников Средневековые_замки Дизайн_комнаты Домашняя_Мастерская Рецепты_домохозяек Мой_любимый_КРОЛИК Моя_косметика Live_Memory Пушкиниана Парижское_кафе Читальный_зал Мода_ушедших_лет Дом_Кукол Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ Заработок_в_инете _Геральдика_и_ вязалочки legal_music Необычные_женщины мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Я-Женщина ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА Ветеринарный_кабинет Царство_Кулинарии Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Уголок_психолога Книжный_БУМ НАШ_САД Аниме_галерея Чёрно_белые_картинки Camelot_Club Ceska-republika contemporary_art -Дизайны_от_МяУ- FANGIRL-its_for_you Geo_club ЦаРсТвО_в_МиРе_КаРтИнОк Ресторанъ Make_up Pour_l_amour_de_l_art pro_Chtenie ruskitchen Sale_of_cosmetics Сама_овца Street__Fashion Treasure_Chest Моя_кулинарная_книга Искусство_звука Независимый_калейдоскоп Женская_тема Best_of_Callery Только_для_женщин Frondam Книга-лучший_друг ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА
Читатель сообществ (Всего в списке: 11) Сообщество_ОЛИМП -Дизайны_от_МяУ- MakeUpTalk pravoslavie Shopping_Online solnechnolunnaya Vogue_In_Your_Life Wandelhalle WiseAdvice Мир_клипарта Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2009
Записей: 6120
Комментариев: 8550
Написано: 24819


Рождественский стол по-датски

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 15:25 + в цитатник

Рецепты  Рождественских  блюд  от  фрекен Йенсен

Следующие рецепты Рождественских блюд взяты из самой известной классической поваренной книги датской кухни: «Поваренная книга фрёкен Йенсен» (Frk. Jensens Kogebog).

Эта кулинарная книга, содержащая рецепты наиболее традиционных датских блюд, была впервые опубликована в 1901 г. и до сих пор её можно увидеть в большинстве датских домов. 

 

Сладкий картофель по-датски :

Рецепт сладкого поджаренного с сахаром картофеля

Sukkerbrunede kartofler
на 4 человека

1 кг. мелкой вареной очищенной картошки
85 гр. сахара
75 гр. масла

Очистить картофель в холодной воде и дать ему высохнуть.

Расплавьте сахар на сковороде до приобретения золотистого цвета. Добавьте масла и положите картофель в полученную смесь, после того как масло перестанет пениться. Зажарьте картофель на слабом огне всё время помешивая.

Карамелизированный картофель не годится для повторного подогрева, так как он перестает быть блестящим, а будет матовым и покроется налётом. Подавайте к утке, рождественскому жаркому, к вареному свиному задку или к окороку. 

Для желающих попробовать  -  картинки нашла здесь: http://users.livejournal.com/_blanca_/142931.html 

 сахарок

Берем сахар и высыпаем на сковороду, делаем сердечко по центру, подогреваем...

 

 

кладем масло - не жалейте его, будет только вкуснее!

 

 

Топим масло - карамель начинает пузыриться 

 

Кладем картошку - лучше одного размера, мелкую, круглую - на фото картошка разная и это не производит того эффекта, что должен быть

 

  

Картошку желательно отварить в мундире минут 10 - 15 после закипания воды, остудить и очистить, потом опустить в каремелизированную массу, все картофелины должны быть покрыты слоем карамели.

 

Картошка готова, когда она покрыта толстым слоем золотистой карамели.

 

 

Сладкую картошечку готовила один раз  я  и  сама, но в рецепте, что у меня был от одного знакомого датчанина, говорилось не о масле - о сливках, те сахар карамелизируется со сливками... Предполагаю, что с маслом получается лучше  и  быстрее. :)

Картофель все же лучше использовать отварной - его можно приготовить заранее  и  потом только обвалять в карамели.

Рекомендую попробовать!

 

Red cabbage  -  Красная  капуста
 

 

 

 

Another side for the Christmas dinner is the cooked red cabbage. Most of the time we buy the pre-made cabbage and just heat it up, however, if you want to make your own home cooked cabbage, here is the recipe:

 

  • 1 red cabbage, sliced up in thin slices
  • 1 once of butter
  • 2 apples, peeled and roughly grated
  • 1/2 a cup of vinegar
  • 1 cup of red currant juice
  • 1/3 cup of sugar
  • 1 tea spoon salt

 

Procedure
Lightly fry the cabbage in the butter. Add the grated apple, vinegar and currant juice and heat up until boiling an let it boil slowly at low temperature for 45 minutes.Add sugar and salt to suit your taste.  

***

 

Рецепт Риса а ля Императрица (Рисовый пудинг)

Ris a l'amande
на 4 человека

1 тарелка холодного рисового пудинга (¾ дл пудингового риса, сваренного в ½ л. молока)
25-50 гр. миндаля
1-2 столовые ложки сахарного песка
ванильного сахара или 1/2 стручка ванили, для вкуса немного светлого портвейна или сладкого шерри
2 дл. двойных сливок

Бланшируйте миндаль и грубо нарежьте его. Вбейте миндаль, сахар и ваниль в рисовый пудинг. Для вкуса заправьте небольшим количеством сладкого шерри или портвейна. Взбейте сливки и переложите их и осторожно смешайте с рисовым пудингом. Переложите десерт в красивую миску и подавайте на стол с вишневым или другим фруктовым соусом. 

Christmas dessert

Ris ala Mande

Rice porridge

Rice porridge is THE traditional Christmas food. In the old days it also served the purpose of keeping the local Christmas elves happy.

Is was common knowledge, that if you didn't place a big bowl of rice porridge - with a big lump of butter in the middle and a generous sprinkle of cinnamon - for the elves in the attic, there is no telling what they might do to make your life miserable. They will tease you, make things disappear or in any way make sure you know they are not pleased with you. ;-)

 

Ris ala Mande 



Ris ala Mande is really a delicious sophistication of the old traditional Rice porridge.

The foundation is still a bowl of rice porridge, but for the Ris ala Mande, you add whipped creme and almonds.
 

What's YOUR favorite Christmas treat?




Recipe(4-5 servings)

 

  • 2 cups of milk
  • 2 oz of pudding rice
  • 1 vanilla bean
  • 2 table spoons of sugar
  • 2 - 2 1/2 cup of whipping creme
  • 1/2 a cup of finely chopped almonds
  •  1 WHOLE blanched and peeled almond

 

 

Procedure

 

Split the vanilla bean. Cook the milk, rice and vanilla bean at low heat (simmering with the lid on) for about 50 minutes.Remove the vanilla bean and let the porridge cool off.Stir in the sugar and the chopped almonds and let the porridge get cold.Whip the creme and gently stir it into the cold porridge.

 

Ris ala Mande is usually served with hot or cold cherry sauce, and we still add the whole almond for someone to find and be the lucky winner of the....

Almond present

 

 

 

 

 

***

Рецепт яблок, запеченных в тесте на пахте
(так называемые яблочные пончики)

Æbleskiver med kærnemælk
на 4 человека

5 дл. муки
½ чайной ложки соли
2 чайные ложки сахара
1 чайная ложка кардамона
1 чайная ложка соды для выпечки
тёртая кожура 1 лимона (не опрыскивавшаяся химикатами)
3 яйца
примерно 4 дл. пахты
масло растительное или сливочное для печения

Смешайте муку, соль сахар, кардамон, соду и натёртую кожуру лимона. Взбейте желтки и пахту и тщательно перемешайте с мукой. Оставьте жидкое тесто на примерно 30 минут. Взбейте белки и осторожно вмешайте в жидкое тесто и перелейте в кувшин. 

Нагрейте специальную сковородку для яблок, запечённых в тесте, и налейте немного растительного масла или растопленного масла в каждое углубление. Наполните жидким тестом каждое углубление на ¾ ёмкости. Переверните яблочные пончики, когда они начнут затвердевать и подниматься по краям. Перед переворачиванием, тонкий ломтик яблока или немного яблочного пюре может быть добавлено в каждый пончик. Поворачивайте пончики несколько раз в процессе испечения.

Проверьте готовность протыкая деревянной или вязальной спицей. Если жидкое тесто прилипает к спице, то пончики ещё не готовы.

Поддерживайте яблочные пончики горячими в духовке. Подаётся на стол с джемом и сахарной пудрой/сахаром. 

***

 

Рецепт утки с яблоками и черносливом

And med æbler og svesker
на 4 человека

1 утка (3000 гр.)
1 чайная ложка соли
3 яблока
150 гр. чернослива
¾ литра воды

Соус:
3 столовые ложки утиного жира
2 столовые ложки муки
мясной сок

Натрите утку солью. Нашпигуйте утку дольками яблока и черносливом и закройте её маленькими деревянными шпильками. Поместите утку на решётку над поддоном и положите потроха и шею на поддон. Жарьте утку 2 с половиной — 3 часа при температуре 160° Ц.

Первые 45 минут повернув спинкой кверху. После 45 минут жир сливается и добавляется вода. Если шкурка не достаточно хрустящая, то утку можно потом дожарить около 10 минут при температуре 225° Ц. Проверьте пропеклась ли утка. До нарезания оставьте примерно на 20 минут в горячей выключенной духовке.

Слейте мясной сок и снимите жир. Растопите утиный жир для соуса в соусной сковороде. Перемешивая добавьте муку. Постепенно взбейте с мясным соком. Поварите соус несколько минут и заправьте солью и перцем.

Подаётся на стол с былым картофелем и c сладким поджаренным с сахаром картофелем, кисло-сладкой красной капустой, большими маринованными огурцами или кабачками, джемом или с паренными половинками яблок с желе.

 ***

 

Использованы материалы с сайтов:

 

http://www.wonderful-denmark.com/danish-christmas-dinner.html

http://denmark.dk/ru/lifestyle-ru/food-and-drink-ru/recipes-for-christmas-ru/

http://users.livejournal.com/_blanca_/142931.html 

 

 

Рубрики:  Кулинария
кулинария,поваренные книги, рецепты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Loversblog   обратиться по имени Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 19:07 (ссылка)
Картофель, картофель, картофель - вершина мирских философий)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 21:25ссылка
ну, да что-то в этом духе... :)))
Elena_ARVIK   обратиться по имени Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 19:30 (ссылка)
Сладкий картофель не представляю. А вот яблочки надо попробовать. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 21:24ссылка
Датчане вообще сластены :) поэтому, вероятно, и картофель сладкий :) но это только в Рождество, каждый день они такой не едят, конечно.
Из всего перечисленного только яблочки не пробовала, все остальное удалось отведать :)
rhododendron593   обратиться по имени Среда, 19 Декабря 2012 г. 02:18 (ссылка)
Ивелена, Не такой уж и сладкий получается)))Иногда хочется чего-то необычного.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Декабря 2012 г. 02:57ссылка
rhododendron593,
в праздники новогодние - рождественские особенно хочется чего-то необычного, это верно!
Конечно, не такой сладкий, как многие, возможно, думают )))
сладкий картофель только снаружи из-за глазури, внутри же обычный картофель, но вкус, безусловно, непривычный для нас )
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку