Почему Геленджик так называется и при чём тут Белая невеста, символ города? ...
Толковый словарь В. Даля - (9)Толковый словарь В. Даля ON-LINE. Толковый словарь живого великорусского языка &m...
Вечный православный календарь - (5)Вечный православный календарь на каждый день. При нажатии в верхнем правом угл...
Первые месяцы войны... - (0)Оборона Бреста. Первые месяцы войны.
22 июня, ровно в четыре утра... - (0)Вставай, страна огромная! | Песня, которой аплодировали во всех уголках мира. Видео. Священная ...
Рождественский стол по-датски |
Рецепты Рождественских блюд от фрекен Йенсен
Следующие рецепты Рождественских блюд взяты из самой известной классической поваренной книги датской кухни: «Поваренная книга фрёкен Йенсен» (Frk. Jensens Kogebog).
Эта кулинарная книга, содержащая рецепты наиболее традиционных датских блюд, была впервые опубликована в 1901 г. и до сих пор её можно увидеть в большинстве датских домов.
Сладкий картофель по-датски :
Sukkerbrunede kartofler
на 4 человека
1 кг. мелкой вареной очищенной картошки
85 гр. сахара
75 гр. масла
Очистить картофель в холодной воде и дать ему высохнуть.
Расплавьте сахар на сковороде до приобретения золотистого цвета. Добавьте масла и положите картофель в полученную смесь, после того как масло перестанет пениться. Зажарьте картофель на слабом огне всё время помешивая.
Карамелизированный картофель не годится для повторного подогрева, так как он перестает быть блестящим, а будет матовым и покроется налётом. Подавайте к утке, рождественскому жаркому, к вареному свиному задку или к окороку.
Для желающих попробовать - картинки нашла здесь: http://users.livejournal.com/_blanca_/142931.html
Берем сахар и высыпаем на сковороду, делаем сердечко по центру, подогреваем...
кладем масло - не жалейте его, будет только вкуснее!
Топим масло - карамель начинает пузыриться
Кладем картошку - лучше одного размера, мелкую, круглую - на фото картошка разная и это не производит того эффекта, что должен быть
Картошку желательно отварить в мундире минут 10 - 15 после закипания воды, остудить и очистить, потом опустить в каремелизированную массу, все картофелины должны быть покрыты слоем карамели.
Картошка готова, когда она покрыта толстым слоем золотистой карамели.
Сладкую картошечку готовила один раз я и сама, но в рецепте, что у меня был от одного знакомого датчанина, говорилось не о масле - о сливках, те сахар карамелизируется со сливками... Предполагаю, что с маслом получается лучше и быстрее. :)
Картофель все же лучше использовать отварной - его можно приготовить заранее и потом только обвалять в карамели.
Рекомендую попробовать!
Red cabbage - Красная капуста
Another side for the Christmas dinner is the cooked red cabbage. Most of the time we buy the pre-made cabbage and just heat it up, however, if you want to make your own home cooked cabbage, here is the recipe:
Procedure
Lightly fry the cabbage in the butter. Add the grated apple, vinegar and currant juice and heat up until boiling an let it boil slowly at low temperature for 45 minutes.Add sugar and salt to suit your taste.
***
Ris a l'amande
на 4 человека
1 тарелка холодного рисового пудинга (¾ дл пудингового риса, сваренного в ½ л. молока)
25-50 гр. миндаля
1-2 столовые ложки сахарного песка
ванильного сахара или 1/2 стручка ванили, для вкуса немного светлого портвейна или сладкого шерри
2 дл. двойных сливок
Бланшируйте миндаль и грубо нарежьте его. Вбейте миндаль, сахар и ваниль в рисовый пудинг. Для вкуса заправьте небольшим количеством сладкого шерри или портвейна. Взбейте сливки и переложите их и осторожно смешайте с рисовым пудингом. Переложите десерт в красивую миску и подавайте на стол с вишневым или другим фруктовым соусом.
Rice porridge is THE traditional Christmas food. In the old days it also served the purpose of keeping the local Christmas elves happy.
Is was common knowledge, that if you didn't place a big bowl of rice porridge - with a big lump of butter in the middle and a generous sprinkle of cinnamon - for the elves in the attic, there is no telling what they might do to make your life miserable. They will tease you, make things disappear or in any way make sure you know they are not pleased with you. ;-)
Ris ala Mande is really a delicious sophistication of the old traditional Rice porridge.
The foundation is still a bowl of rice porridge, but for the Ris ala Mande, you add whipped creme and almonds.
Recipe(4-5 servings)
Procedure
Split the vanilla bean. Cook the milk, rice and vanilla bean at low heat (simmering with the lid on) for about 50 minutes.Remove the vanilla bean and let the porridge cool off.Stir in the sugar and the chopped almonds and let the porridge get cold.Whip the creme and gently stir it into the cold porridge.
Ris ala Mande is usually served with hot or cold cherry sauce, and we still add the whole almond for someone to find and be the lucky winner of the....
Almond present
***
Æbleskiver med kærnemælk
на 4 человека
5 дл. муки
½ чайной ложки соли
2 чайные ложки сахара
1 чайная ложка кардамона
1 чайная ложка соды для выпечки
тёртая кожура 1 лимона (не опрыскивавшаяся химикатами)
3 яйца
примерно 4 дл. пахты
масло растительное или сливочное для печения
Смешайте муку, соль сахар, кардамон, соду и натёртую кожуру лимона. Взбейте желтки и пахту и тщательно перемешайте с мукой. Оставьте жидкое тесто на примерно 30 минут. Взбейте белки и осторожно вмешайте в жидкое тесто и перелейте в кувшин.
Нагрейте специальную сковородку для яблок, запечённых в тесте, и налейте немного растительного масла или растопленного масла в каждое углубление. Наполните жидким тестом каждое углубление на ¾ ёмкости. Переверните яблочные пончики, когда они начнут затвердевать и подниматься по краям. Перед переворачиванием, тонкий ломтик яблока или немного яблочного пюре может быть добавлено в каждый пончик. Поворачивайте пончики несколько раз в процессе испечения.
Проверьте готовность протыкая деревянной или вязальной спицей. Если жидкое тесто прилипает к спице, то пончики ещё не готовы.
Поддерживайте яблочные пончики горячими в духовке. Подаётся на стол с джемом и сахарной пудрой/сахаром.
***
And med æbler og svesker
на 4 человека
1 утка (3000 гр.)
1 чайная ложка соли
3 яблока
150 гр. чернослива
¾ литра воды
Соус:
3 столовые ложки утиного жира
2 столовые ложки муки
мясной сок
Натрите утку солью. Нашпигуйте утку дольками яблока и черносливом и закройте её маленькими деревянными шпильками. Поместите утку на решётку над поддоном и положите потроха и шею на поддон. Жарьте утку 2 с половиной — 3 часа при температуре 160° Ц.
Первые 45 минут повернув спинкой кверху. После 45 минут жир сливается и добавляется вода. Если шкурка не достаточно хрустящая, то утку можно потом дожарить около 10 минут при температуре 225° Ц. Проверьте пропеклась ли утка. До нарезания оставьте примерно на 20 минут в горячей выключенной духовке.
Слейте мясной сок и снимите жир. Растопите утиный жир для соуса в соусной сковороде. Перемешивая добавьте муку. Постепенно взбейте с мясным соком. Поварите соус несколько минут и заправьте солью и перцем.
Подаётся на стол с былым картофелем и c сладким поджаренным с сахаром картофелем, кисло-сладкой красной капустой, большими маринованными огурцами или кабачками, джемом или с паренными половинками яблок с желе.
***
Использованы материалы с сайтов:
http://www.wonderful-denmark.com/danish-christmas-dinner.html
http://denmark.dk/ru/lifestyle-ru/food-and-drink-ru/recipes-for-christmas-ru/
http://users.livejournal.com/_blanca_/142931.html
Рубрики: | Кулинариякулинария,поваренные книги, рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |