-Цитатник

Геленджик - Белая невеста - (0)

Почему Геленджик так называется и при чём тут Белая невеста, символ города? ...

Толковый словарь В. Даля - (9)

Толковый словарь В. Даля ON-LINE.   Толковый словарь живого великорусского языка &m...

Вечный православный календарь - (5)

Вечный православный календарь на каждый день.    При нажатии в верхнем правом угл...

Первые месяцы войны... - (0)

Оборона Бреста. Первые месяцы войны.

22 июня, ровно в четыре утра... - (0)

Вставай, страна огромная! | Песня, которой аплодировали во всех уголках мира. Видео. Священная ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ивелена

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 61) For_the_diary БагЛи town_of_art Красота_дневников Средневековые_замки Дизайн_комнаты Домашняя_Мастерская Рецепты_домохозяек Мой_любимый_КРОЛИК Моя_косметика Live_Memory Пушкиниана Парижское_кафе Читальный_зал Мода_ушедших_лет Дом_Кукол Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ Заработок_в_инете _Геральдика_и_ вязалочки legal_music Необычные_женщины мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Я-Женщина ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА Ветеринарный_кабинет Царство_Кулинарии Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Уголок_психолога Книжный_БУМ НАШ_САД Аниме_галерея Чёрно_белые_картинки Camelot_Club Ceska-republika contemporary_art -Дизайны_от_МяУ- FANGIRL-its_for_you Geo_club ЦаРсТвО_в_МиРе_КаРтИнОк Ресторанъ Make_up Pour_l_amour_de_l_art pro_Chtenie ruskitchen Sale_of_cosmetics Сама_овца Street__Fashion Treasure_Chest Моя_кулинарная_книга Искусство_звука Независимый_калейдоскоп Женская_тема Best_of_Callery Только_для_женщин Frondam Книга-лучший_друг ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА
Читатель сообществ (Всего в списке: 11) Сообщество_ОЛИМП -Дизайны_от_МяУ- MakeUpTalk pravoslavie Shopping_Online solnechnolunnaya Vogue_In_Your_Life Wandelhalle WiseAdvice Мир_клипарта Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2009
Записей: 6120
Комментариев: 8550
Написано: 24819


Замок, где живут легенды...

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 09:51 + в цитатник

ЛЕГЕНДЫ  ЗАМКА  КРОНОБОРГ

 Мрачен и неприступен старинный замок...

 

Одной из легенд живущей в замке является история о Хольгере Датчанине...

Согласно этой легенде, Хольгер Датчанин - это богатырь, который дремлет в сумерках подземелья замка  и  видит сны о том, что происходит сейчас в Дании...

Когда ему приснится, что его стране угрожает опасность, богатырь проснется  и  встанет на защиту Дании.

Эта история вдохновила Ганса Христиана Андерсена  на  создание

волшебной сказки о богатыре.

 Другой легендой, формирующей образ  Кронборга  для иностранцев, является поэма  Шекспира  о судьбе Гамлета, принца Датского.

Именно в Кронборг (хотя и названный Эльсинором) поселил поэт своего мятущегося принца... 

(этот пост состоит из 2-х частей - "Хольгер Датчанин"  и  "Замок принца датского" )

 

 

Хольгер Датчанин

"Есть в Дании старинный замок - Кронборг; лежит он на самом берегу Зунда...

  

100 КБ

и мимо него ежедневно проходят сотни кораблей: и английские, и русские, и прусские. Все они приветствуют старый замок пушечными выстрелами: бум! Из замка тоже отвечают: бум! Это пушки говорят: <Здравия желаем!> - <Спасибо!> 

 Зимой корабли не ходят, море замерзает вплоть до самого шведского берега, и устанавливается настоящая дорога. По ней развеваются датские и шведские флаги, и шведы с датчанами тоже говорят друг другу: <Здравия желаем!> и <Спасибо!>, но уже не пушечными выстрелами, а просто, дружески пожимая друг другу руки, и одни посылают на берег к другим за булками и кренделями, ведь чужая еда всегда слаще! 

 

 Но лучше всего здесь все-таки старинный Кронборг.

100 КБ 

 100 КБ 

 

 Внутренний двор замка Кронборг. Главная башня замка Кронборг Вход в замок Кронборг - по мосту через ров

В его глубоком, мрачном подземелье, куда никто не заглядывает, сидит Гольгер-Данске. Он весь закован в железо и сталь и подпирает голову могучими руками. Длинная борода его крепко приросла к мраморной доске стола. Он спит и видит во сне все, что делается в Дании. Каждый сочельник является к нему ангел Господен и говорит, что все виденное им во сне - правда и что он еще может пока спать спокойно: Дании не угрожает никакая серьезная опасность. А настань эта грозная минута - старый Гольгер-Данске воспрянет, так что мраморная доска стола треснет, когда он потянет свою бороду. Он выйдет на волю и так ударит мечом, что гром раздастся по всему свету."

Картинка 1 из 22 

Образ Ожье Датчанина (королевича Хольгера Данске) связывают с реальной исторической фигурой - сыном датского короля Готфрида, правившего в период с 804 по 810 гг., Ауткариусом.

 File:Roman d’Ogier le Danois.jpg   

Битва Ожье с рыцарем сарацином на Тибре, илл. 1405 года                    Фреска, изображающая королевича Хольгера Данске, 14 век  

"Ожье Датчанин сроду не был трусом

Вовеки мир бойца не ведал лучше"

("Песнь о Роланде")

Он выйдет на волю и так ударит мечем, что гром раздастся по всему свету.

Так рассказывал старый дед своему маленькому внуку, и мальчик знал, что все это правда, ведь рассказывал сам дедушка. Старик же, рассказывая, вырезывал из дерева большую фигуру самого Гольгера-Данске. Старый дед занимался вырезыванием фигур для украшения кораблей соответственно их названиям. Теперь вот он вырезал Гольгера-Данске: герой с длинною седою бородой стоял так прямо и гордо, держа в одной руке меч, а другою опираясь на датский герб. 

 

Много еще рассказывал старый дед о других замечательных  мужах и женах Дании 

 

Много еще рассказал старый дед о других зам и под конец внуку стало казаться, будто и он знает теперь не меньше самого Гольгера-Данске, который видел все это только во сне. Головка мальчика была переполнена всеми этими рассказами, и, улегшись в постель, он крепко прижал свой подбородок к подушке, вообразив, что это у него борода, которая крепко приросла к постели.

А старый дед все еще сидел за своею работой, вырезывая последнюю часть фигуры - датский герб. Наконец работа была кончена, 

 

 

 он взглянул на нее и стал припоминать все, что когда-то читал, слышал и сейчас сам рассказывал внуку; потом тряхнул головой, снял и протер очки, опять надел их и промолвил:

-  Да, в мое время Гольгер-Данске, пожалуй, и не придет, но мальчуган, может быть, увидит его и будет биться с ним рядом, когда дело дойдет до серьезного!

Тут дедушка опять кивнул головой, не сводя глаз с фигуры: чем больше он смотрел на своего Гольгера-Данске, тем яснее видел, что работа ему очень удалась. Ему стало даже казаться, что фигура вдруг покрылась красками, броня заблестела, сердца на датском гербе стали больше и заалели, а львы с золотыми коронами на головах запрыгали.

-  Да, у нас, датчан, лучший герб в мире! - сказал старик. - Львы - эмблема силы, а сердца - кротости и любви!

Он взглянул на крайнего льва, и ему вспомнился Кнуд Великий, который приковал к датскому трону великую Англию; взглянул на другого - вспомнился Вальдемар, который вновь собрал Данию и покорил вендов; взглянул на третьего - вспомнилась Маргарита, объединившая Данию, Швецию и Норвегию. И алые сердца на гербе вдруг стали еще ярче, каждое обратилось под конец в движущееся пламя, и мысль старика последовала за каждым.

Первое пламя привело его в узкую мрачную темницу, где сидела прекрасная пленница - дочь Кристиана Четвертого, Элеонора Ульфельдт (Любимая дочь короля Кристиана IV; была замужем за одним из первых сановников государства - Корфицем Ульфельдтом. В царствование брата Элеоноры, Фредерика III, Корфиц был обвинен в государственной измене и приговорен к смертной казни, но успел бежать за границу. За это пришлось поплатиться его невинной жене; ее заключили в темницу, где она и провела 22 года, пока не умерла ненавидевшая ее невестка, супруга короля София-Амалия. - Примеч. перев.); пламя расцвело на ее груди розой и слилось с сердцем этой лучшей, благороднейшей дочери.

-  Да, это сердце из датского герба! - проговорил старик.

И его мысли понеслись за пламенем второго сердца. Оно привело его к морю. Пушки палили, корабли исчезали в облаках дыма, и пламя обвило, как орденскою лентой, грудь адмирала Витфельда, который ради спасения датского флота взорвал себя и свой корабль.

Третье пламя привело его к жалким хижинам Гренландии. Там проповедовал любовь и словом и делом миссионер Ганс Эгеде; пламя превратилось в звезду на его груди, в которой билось еще одно сердце из датского герба.

И мысли старика забежали вперед четвертого пламени - он знал, куда оно приведет. В жалкой хижине бедной крестьянки стоял Фредерик Шестой и чертил мелом на балке свое имя; пламя заколебалось на его груди, слилось с его сердцем. В крестьянской хижине его сердце стало одним из сердец датского герба. И старый дед отер глаза: он лично знал этого доброго короля Фредерика, с серебристыми седыми волосами и честными голубыми глазами, и служил ему. Старик скрестил руки и задумался, молча глядя перед собою. Тут подошла к нему невестка и сказала, что уже поздно - пора ему отдохнуть, да и ужин на столе.

-   Но что за прелесть у тебя вышла, дедушка! - сказала она. - Гольгер-Данске и весь наш герб! Право, я как будто где-то видела это лицо!

-   Нет, ты-то не видела! - ответил старый дед. - А вот я видел - по памяти и вырезал его.

 

Это было, когда англичане стояли у нас на рейде, второго апреля 1801 г., и когда мы все опять почувствовали себя прежними молодцами датчанами! Я был на <Дании>, в эскадре Стена Билля, и рядом со мною стоял матрос. Право, ядра словно боялись его! Он весело распевал старинные песни, без устали заряжал орудия и стрелял. Нет, что там ни говори - это был не простой смертный! Я еще вижу перед собою его лицо, но откуда он был, куда девался потом - никто не знал. Мне часто приходило в голову, что это был сам старик Гольгер-Данске, который приплыл к нам из Кронборга и помог в час опасности. Вот я и вырезал его изображение.

 

Фигура бросала огромную тень на стены и даже на потолок; казалось, что за нею стоял живой Гольгер-Данске. Тень шевелилась, но это могло быть и оттого, что свеча горела не совсем ровно. Невестка поцеловала старика и повела его к большому креслу; старик сел за стол, сели и невестка с мужем - сыном старика и отцом мальчугана, который был уже в постели. 

 

 Дед и за ужином говорил о датских львах и сердцах, о силе и кротости, объясняя, что есть и другая сила, кроме той, что опирается на меч. При этом он указал на полку, где лежали старые книги, между прочим все комедии Хольберга (Хольберг (1685-1754) - гениальный датский писатель, <отец датской литературы>. - Примеч. перев.). Как видно, ими тут зачитывались, ведь они такие забавные, а выведенные в них лица и типы давней старины кажутся живыми и до сих пор.

-   Вот он тоже умел наносить удары! - сказал дедушка. - Он старался обрубать все уродливости и угловатости людские. - Затем старик кивнул на зеркало, за которое был заткнут календарь, и сказал: - Тихо Браге ( Знаменитый датский астроном (1546-1601). - Примеч. перев.) тоже владел мечом, но он употреблял его не для того, чтобы проливать кровь, а чтобы проложить верную дорогу между звездами небесными!.. А Торвальдсен, сын такого же простого резчика, как я, Торвальдсен, которого мы видели сами, седой, широкоплечий старец, чье имя известно всему свету! Вот он владел резцом, умел рубить, а я только строгаю! Да, Гольгер-Данске является в различных видах, и слава Дании гремит по всему свету!

 

Выпьем же за здоровье Бертеля! (Имя Торвальдсена, славного датского скульптора (1770-1844). - Примеч. перев.)

А мальчуган в это время так ясно видел во сне старинный Кронборг, подземелье и самого Гольгера-Данске, сидящего с приросшею к столу бородою. Он спит и видит во сне все, что совершается в Дании, видит и то, что делается в бедной комнатке резчика, слышит все, что там говорится, и кивает во сне головой:

 

- Да, только помните обо мне, датчане! Только помните обо мне! Я явлюсь в час опасности!

А над Кронборгом сияет ясный день; ветер доносит с соседней земли звуки охотничьих рогов; мимо плывут корабли и здороваются: бум! бум! И из Кронборга отвечают: бум! бум! Но Гольгер-Данске не просыпается, как громко ни палят пушки: это ведь только <Здравия желаем!> и <Спасибо!>

Не такая должна пойти пальба, чтобы разбудить его, но тогда уж он пробудится непременно - Гольгер-Данске еще силен!"

 Г.-Х. АНДЕРСЕН

 

Настоящий замок, мощный и величественный, полный легенд и призраков, словно воплотивший все могущество и красоту датской души, Кронборг огромным кораблем рассекает волны времени. И побывать там означает прикоснуться к вечности.

Иногда можно встретить этот "снимок" в фотоотчетах о

 Источники:

 http://www.aboutdenmark.ru/str/17/ 
http://mirrebenka.org.ua/kholger-datchanin.html 

http://www.intergid.ru/excursion/52/638/ 

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Roman_d%E2%80%99Ogier_le_Danois.jpg 

http://community.livejournal.com/adventure_guild/940325.html 

http://bibnout.ru/andersen/p47aa1.html 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B6%D1%8C%D0%B5_%D0%94%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD

 

 

Метки:  

Ивелена   обратиться по имени Суббота, 12 Февраля 2011 г. 14:58 (ссылка)
) К Хольгеру Датчанину жители Дании относятся серьезно. С 1915 года в замке расположился музей торговли и мореходства; спустившись из него в темный подвал, можно увидеть фигуру легендарного рыцаря, закованного в латы (работа скульптора Петерсена Дана). Он спит, но вспомним Андерсена: «Хольгер Датчанин еще силен!» У входа в замок продают сувениры. И здесь, кроме мемориальной доски, нет ничего, связанного с шекспировским героем.
Быть или не быть...
Лежат у замка старинные пушки, обращенные жерлами к морю. Полощутся по ветру на высоких мачтах треугольные датские флаги. Рядом бурлит повседневная жизнь в хельсингерском порту: паромы в Швецию отправляются через каждые двадцать минут. Одна из башен старинного Кронборга переоборудована под маяк: как и прежде, проливом проходит множество иностранных кораблей. Для большинства их матросов и пассажиров Кронборг - это замок принца, решавшего вопрос «быть или не быть». И мало кто из них ведает, что огонь, указывающий им путь, находится под надежной защитой Хольгера Датчанина.
Зато Хольгер Датчанин присутствует в самых разных вариантах. Благодаря Андерсену, он превратился в символ не только Хельсингера, но и, в определенной степени, всего датского народа. Именно здесь, в Кронборге, раз в году собираются датчане, живущие за пределами своей родины, на специальный праздник. И не случайно в годы Второй Мировой войны одна из боевых групп датского Сопротивления взяла себе имя «Хольгер Данске».
Ответить С цитатой В цитатник
Ивелена   обратиться по имени Суббота, 12 Февраля 2011 г. 15:29 (ссылка)
) Кронборг - известное место в Датском королевстве. От Копенгагена до города Хельсингер, на окраине которого стоит замок, меньше часа езды на машине.

Кто такой Хольгер Датчанин и чем знаменит Кронборг, - на эти вопросы любой датчанин ответит без промедления. Хотя их мнение на этот счет и не совпадает с расхожими представлениями иностранцев.

Вряд ли из под пера великого сказочника явился бы образ Хольгера Датчанина, ставший благодаря этому известным за пределами Дании, если бы Андерсен сам в свое время не побывал в Хельсингере. Ибо у его сказок есть отличительная черта - почти все они написаны как бы с натуры и имеют под собой вполне реальную основу.

... Ректора гимназии, у которого учился юный Ханс Кристиан в городке Слагельсе и в чьем доме он жил на пансионе, перевели в 1827 году в Хельсингер, и Андерсену пришлось последовать за ним. Поездка через Роскилле и Хиллеред стала для юноши удивительным знакомством с пейзажами Зеландии...
когда Андерсен попал в этот городок, там находился король. Все улицы были украшены гирляндами, на кораблях подняты праздничные флаги, а французский цирк давал бесплатные представления.

«Сверху, с дороги, Хельсингер не казался привлекательным, - писал Андерсен на следующий день после приезда своему покровителю и другу Йонасу Коллину, - но теперь, когда я живу здесь, он напоминает мне маленький Копенгаген; какое движение на улицах! Какое оживление в порту; тут разговаривают на своем глуховатом языке голландцы, там я слышу гармоничный итальянский, а еще дальше сгружают уголь с английского брига, и мне чудится запах Лондона. Зунд усеян кораблями, которые, словно чайки, проносятся вдоль берегов».

Восторги молодого Андерсена вполне можно понять. Благодаря своему важному стратегическому положению, - у самого узкого места пролива Эресунн, соединяющего Балтику с Северным морем, - Хельсингер долгое время был весьма оживленным портом. Ha протяжении четырех веков, с 1427 по 1857 год, все иностранные суда, входящие в Балтийское море или выходящие из него, должны были приспускать свои флаги, проходя мимо Хельсингера, и платить так называемую «зундскую пошлину».
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 15:47ссылка
) Эту пошлину датчане взимали крайне своеобразно. Стоимость судна с грузом, с которой и брался налог, они не проверяли, - ее называл сам капитан корабля. Зато существовало правило: любое судно могло быть куплено датской казной за названную стоимость. Это действовало безотказно - пошлину платили сполна.

В двадцатых годах XIX века, когда Андерсен попал в Хельсингер, до 13 тысяч кораблей ежегодно проходили трехмильной полосой воды между Данией и Швецией. Ho даже корабли и шумная жизнь в порту и на торговых улицах города для Андерсена, с его любовью к Шекспиру, значили гораздо меньше, чем посещение Кронборга, замка, в котором великий английский драматург поселил своего Гамлета.
Pomari   обратиться по имени Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 10:12 (ссылка)
Спасибо, Леночка, за интересный и позновательный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Февраля 2011 г. 09:07ссылка
Pomari,
спасибо за внимание! :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку