-Цитатник

Смотрим телеканал Рен ТВ онлайн - (4)

Смотрим телеканал Рен ТВ онлайн.     Серия сообщений "сайты(2 ча...

Дарующая! Очень редкая и намоленная икона! - (0)

Дарующая! Очень редкая и намоленная икона!  

Исцеляющая музыка - (7)

Исцеляющая музыка   Исцеляющая музыка   Anti-Stress music  ...

Переводчик целых страниц текста - (1)

Волшебная шняжка :grin: Теперь можно читать даже англоязычные сайты! Чем я сейчас и ...

Пост Памяти всем ушедшим на небеса друзьям с сайта Лиру... - (2)

Пост Памяти всем ушедшим на небеса друзьям с сайта Лиру...   ...

 -Метки

baby НОСКИ Чеснок ажуры азия анекдоты араны аудиокниги важно знать видео видео-мк видеорецепты все для блога вязание вязание крючком вязание на спицах грибы детективы джемпера для девочек для детей для дома для женщин для мужчин дрожжевое тесто жакеты жаккарды жгуты жилеты журналы закуски здоровье и.самарина игрушки интересно ирландия искусство кайма кардиганы картофель квадраты кино книги кокетки коронавирус косы кофточка кулинария курица лето листья лук мелодрамы мк морковь мотивы музыка мясо песни пироги платья пледы познавательно полезная информация полезности полезные советы помидоры поэзия пряности пуловеры рамки реглан резинки рельефные узоры рецепты российское кино россия салаты салфетки свитера сметана специи ссылки стихи сыр творог топы туники узоры филейка фото фразы шали шапки шарфы шитье школа вязания юбки юмор яйца

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Levkoj


Пирожки "Лапотки": мягкое тонкое тесто и вкусная начинка

Суббота, 14 Ноября 2020 г. 18:58 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Пирожки "Лапотки": мягкое тонкое тесто и вкусная начинка

В народе такие пирожки называют лапотками. Своё название пирожки получили за характерную форму. Тесто в таких пирожках должно быть тонким, и готовят их чаще всего с картошкой.

В процессе приготовления я поделюсь секретом быстрой расстойки дрожжевого теста. А ещё дам рецепт мгновенного дрожжевого теста, где расстойка вовсе не нужна.
 
Картофельный отвар - 250 мл.
дрожжи - 1 ч.л. сухих или 20 г. свежих
сахар - 1 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
мука - 450 г. (+/- 50 г.)
картофель - 5-6 шт.(средний)
лук - 2-3 шт.
масло сливочное - 20 г.
соль, специи по вкусу
растительное масло для жарки
 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как я ранее сказала, в качестве начинки будем использовать картофель. Для этого картофель отварим и сольём отвар.

Пирожки "Лапотки". Мягкое тонкое тесто и вкусная начинка (а ещё поделюсь секретом быстрой расстойки теста)

Картофельному отвару дадим остыть до тёплого, а тем временем обжарим лук.

Пирожки "Лапотки". Мягкое тонкое тесто и вкусная начинка (а ещё поделюсь секретом быстрой расстойки теста)

К картофелю добавим соль, немного молотого чёрного перца, кусочек сливочного масла и обжаренный лук. Разомнём всё в пюре.

Начинка готова.

Займёмся тестом. В тёплый картофельный отвар добавляем сухие дрожжи, соль и сахар.

Можно использовать свежие дрожжи, но тогда нужно будет дать опаре подойти.

Можно использовать свежие дрожжи, но тогда нужно будет дать опаре подойти.

Всё перемешаем и начнём вводить просеянную муку. (300 г. вводим сразу и перемешиваем тесто лопаткой).

Затем тесто перекладываем на рабочую поверхность и понемногу подсыпая муку, замешиваем тесто руками.

мука у всех разная, поэтому кому-то муки потребуется больше или меньше

мука у всех разная, поэтому кому-то муки потребуется больше или меньше

В итоге должно получиться слегка липковатое тесто.

Пирожки "Лапотки". Мягкое тонкое тесто и вкусная начинка (а ещё поделюсь секретом быстрой расстойки теста)

Тесто перекладываем в глубокую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла.

Пирожки "Лапотки". Мягкое тонкое тесто и вкусная начинка (а ещё поделюсь секретом быстрой расстойки теста)

И теперь интересный момент: наливаем в стакан кипяток и ставим вместе с тестом в микроволновую печь. Закрываем дверцу печи и оставляем тесто в покое на 30 минут.

тесто нужно прикрыть пищевой плёнкой или полотенцем

Тесто нужно прикрыть пищевой плёнкой или полотенцем.

Включать микроволновку не нужно! За счёт маленького объёма печи и горячей воды создадутся "комфортные условия" для теста. Буквально 30 минут и тесто увеличится вдвое.

Тесто перекладываем на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой и слегка обминаем. Далее скатываем в колбаску и делим на 12 частей.

Пирожки "Лапотки". Мягкое тонкое тесто и вкусная начинка (а ещё поделюсь секретом быстрой расстойки теста)

Каждую часть подкатываем в шар, руками формуем лепёшку, в центр которой кладём 1-1.5 ст.л. картофельной начинки.

Пирожки "Лапотки". Мягкое тонкое тесто и вкусная начинка (а ещё поделюсь секретом быстрой расстойки теста)

Края лепёшки защипываем, кладём швом вниз и приплюскиваем рукой.

Пирожки "Лапотки". Мягкое тонкое тесто и вкусная начинка (а ещё поделюсь секретом быстрой расстойки теста)

Должны получиться тоненькие заготовки овальной формы, размером чуть больше ладошки.

Пирожки "Лапотки". Мягкое тонкое тесто и вкусная начинка (а ещё поделюсь секретом быстрой расстойки теста)

Выпекаем пирожки в разогретом растительном масле с двух сторон до румяного цвета.

Пирожки "Лапотки". Мягкое тонкое тесто и вкусная начинка (а ещё поделюсь секретом быстрой расстойки теста)

Пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Пирожки "Лапотки". Мягкое тонкое тесто и вкусная начинка (а ещё поделюсь секретом быстрой расстойки теста)

Такие пирожки можно подавать со сметаной, к молоку, овощным салатам, первым блюдам. А можно просто так, съесть парочку в качестве перекуса).

 
 
 
Мгновенное тесто для пирожков: без расстойки и долгого замешивания
Тесто замешивается очень быстро и не требует расстойки, и к тому-же оно настолько приятное в работе, что из него хочется печь снова и снова.
В составе теста нет ни молока, ни яиц и поэтому вкуснее всего из него получаются именно жареные пирожки. По вкусу тесто очень мягкое, воздушное и великолепно сочетается с любой начинкой.
 
Вода тёплая - 200 мл.
дрожжи сухие - 10 г. или свежие - 30 г.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1.5 ст.л.
растительное масло - 3 ст.л.
мука 500 г. + 8-10 ст.л. в процессе замеса
кипяток - 200 мл.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В миску добавляем тёплую воду и дрожжи. В дрожжевой выпечке я всегда предпочитаю использовать свежие дрожжи, но в данный момент их не оказалось под рукой и поэтому я использовала сухие.

Мгновенное тесто для пирожков (без расстойки и долгого замешивания) Потом покажу, какие получаются пирожки

Размешаем всё венчиком и добавим соль, сахар и растительное масло комнатной температуры.

ждать пока поднимется опара не нужно

Ждать пока поднимется опара не нужно!

Теперь очередь муки. Её мы просеиваем в отдельную ёмкость, делаем в центре углубление и вводим дрожжевую смесь.

Мгновенное тесто для пирожков (без расстойки и долгого замешивания) Потом покажу, какие получаются пирожки

Хорошенько перемешиваем ложкой и вводим кипяток.

Мгновенное тесто для пирожков (без расстойки и долгого замешивания) Потом покажу, какие получаются пирожки

Быстро начинаем замешивать тесто сразу ложкой, а затем руками.

Возможно, у многих могут возникнуть сомнения, что дрожжи под действием горячей воды могут погибнуть. Но, уверяю вас, это не так) Дрожжи у нас уже замешаны с водой и мукой, поэтому кипяток на них никак не повлияет, а вот само тесто, благодаря завариванию, получится необыкновенно мягкое и нежное.
Мгновенное тесто для пирожков (без расстойки и долгого замешивания) Потом покажу, какие получаются пирожки

В процессе замешивания муку добавляем небольшими порциями, т.к. мука у всех разная и кому-то её понадобится больше или меньше.

Тесто замешивается очень быстро, не липнет к рукам и получается живое и податливое.

Мгновенное тесто для пирожков (без расстойки и долгого замешивания) Потом покажу, какие получаются пирожки

Как я ранее сказала, расстойка в данном случае не нужна. Тесто готово к дальнейшей работе сразу же после замешивания. И теперь покажу, как из этого теста я готовлю пирожки.

Итак, сразу скажу, мука нам больше не понадобится. Смазываем руки растительным маслом и отщипываем от теста кусочки весом примерно по 60 г. Для удобства можно воспользоваться весами, а можно на глаз). Кусочки теста формуем вот в такие колобки ↓

у меня получилось 20 заготовок
У меня получилось 20 заготовок.

Чтобы тесто не заветрилось, прикроем его полотенцем. Далее берём кусочек теста и руками формуем лепёшку. При необходимости руки периодически смазываем растительным маслом. В центр кладём примерно по 2 ч.л. любой начинки.

В качестве начинки я обжарила лук, морковь и капусту, а ещё добавила немного томатного соуса.
Мгновенное тесто для пирожков (без расстойки и долгого замешивания) Потом покажу, какие получаются пирожки

Края теста плотно защипываем.

Мгновенное тесто для пирожков (без расстойки и долгого замешивания) Потом покажу, какие получаются пирожки

Обжариваем пирожки на растительном масле с двух сторон до румяности.

пирожки выкладываем в разогретое растительное масло швом вниз

Пирожки выкладываем в разогретое растительное масло швом вниз.

Готовые пирожки кладём на бумажное полотенце и обжариваем следующую партию.

Мгновенное тесто для пирожков (без расстойки и долгого замешивания) Потом покажу, какие получаются пирожки

Источник: zen.yandex.com/proedu7
 
 
 
 
ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА !!!
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ
 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку