-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рожденная_Музыкой

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2665


идите вы все в баню) париться

Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 10:45 + в цитатник


 положительном эффекте бани нам многое известно с детства, из русских народных сказок и рассказов родителей, бабушек и дедушек. Ученые тоже не скупятся на комплименты: академик Н.Р.Тарханов говорил, что ни одни вид физиотерапии не может сравниться с банным жаром.


На поверхности кожи расположены десятки рецепторов, которые получая банный жар, дают толчок к многочисленным реакциям в организме. Банный жар ускоряет процессы обмена веществ. Кожа получает тепло и отдает его с потом. Когда появился пот – значит, пошел процесс освобождения от шлаков.

Какие существуют разновидности бань

- Суховоздушные бани. Они отличаются невысокой влажностью воздуха - от 5 до 25 процентов, и хорошей температурой - от 60 до 100 градусов. Главный принцип суховоздушного воздействия заключается в том, что высокие температуры затрудняют теплоотдачу. В результате тепло остается и накапливается в организме. Это особенно полезно для людей, находящихся на стадии выздоровления, а так же для тех, кто не переносит холод и все время мерзнет.

- Баня парная или сырая имеет высокую влажность - от 80 до 100 процентов, и более низкую температуру воздуха - от 50 до 70 градусов. Условия сырой бани менее щадящи для организма, зато более привычны русскому сердцу. Ведь баня на Руси известна еще со времен великого князя Владимира, и ее посещение было излюбленным удовольствием как для знатных вельмож, так и для простого народа. Выдержать условия русской бани непросто, ведь у нее гораздо больше противопоказаний, чем у сауны. Высокая влажность затрудняет испарение влаги с кожи, и это несмотря на то, что пот в русской бане будет катиться с вас ручьем. Но эта теплоотдача не особо эффективна. Ведь пот в полной мере с поверхности кожи не удаляется, и тело интенсивно нагревается.

- Турецкая баня - более мягкий вариант для тех, кто не хочет подвергать себя сильным нагрузкам. Температура в турецкой бане хамам традиционно ниже, но влажность также очень высока. Главное в турецкой бане – горячий пар. Он разогревает тело, раскрывает поры, расслабляет мышцы.

- Водяная или японская баня – наиболее редкий для нас вариант. В Японской бане много воды. Все дело в свойственной японцам чистоплотности. Перед тем как распариться, японцы тщательно обмываются. Для этого используется деревянная бочка, наполненная горячей (едва терпимой) водой. Для пущего эффекта японцы даже накрывали бочку крышкой, чтобы нагреться сполна. А еще раньше для этих целей использовали природные термальные источники (фуро), где обмыться весьма полезно. При погружении кожа человека выделяет пот и впитывает целебные вещества.

  Бани способствуют:

- расслаблению мышц

- восстановлению эмоционального равновесия, релаксации и снятию стресса

- избавлению от простуды

- выведению токсинов и шлаков из организма

Баня также улучшает работу сердца, кровоснабжение всех, без исключения, органов. На каждый грамм испарившегося пота наш организм затрачивает более 80 калорий. Кроме того, баня – это прекрасная тренировка дыхания.

Противопоказания для посещения бани

Баню следует исключить тем, кто страдает заболеваниями сердца, гиперфункцией щитовидной железы, варикозным расширением вен, некоторыми заболеваниями органов дыхания и кожных покровов. Парная баня противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, а также при нервных расстройствах.

Правила поведения в бане

Здесь нельзя торопиться, пить спиртное и ссориться. В баню нельзя идти голодной, равно как и с переполненным желудком. Первый заход в парилку – не более пяти минут. После каждого захода необходимо отдыхать, можно принимать душ. Три захода с десяти - пятнадцатиминутными перерывами – оптимальный вариант. Начинать «освоение» парилки лучше всего со второй полки. Многие любят намазывать тело медом, смесью пива и соли, однако истекать сладкими (или солеными) ручьями - наверное не лучший вариант. Так же не следует злоупотреблять эфирными маслами: лучше использовать не сами масла, а их водные настойки или отвары трав. И брызгать раствор лучше не на раскаленные камни, а на деревянные лавки и стены – хотя здесь все зависит от личного желания.

Читайте также:
Холодно? Баня согреет и исцелит
Идем в баню!

Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку