-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТиграМ

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2008
Записей: 713
Комментариев: 929
Написано: 2322




 


Мое фиговое дерево

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 20:42 + в цитатник

     Теперь наступила уже не просто весна, а весна в полном разгаре. Вот и растения на моем окне это почувстовали. Например, инжир уже вовсю хвастается своими плодами. Правда им еще несколько месяцев созревать, чтобы стать хоть и маленькими, но настоящими (по вкусу) инжиринами.

     А знаете, что инжир из одного семейства, что и фикусы, его имя - Ficus carica. Еще одно название инжира - это "фиговое дерево".

Рубрики:  Цветы на окне

Метки:  

Анна Ахматова

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 23:53 + в цитатник

   *  *  *                                                             

А, ты думал - я тоже такая,                                              
Что можно забыть меня,
И что брошусь, моля и рыдая,
Под копыта гнедого коня.

Или стану просить у знахарок
В наговорной воде корешок
И пришлю тебе страшный подарок -
Мой заветный душистый платок,

Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом
Окаянной души не коснусь,
Но клянусь тебе ангельским садом,
Чудотворной иконой клянусь
И ночей наших пламенных чадом -
Я к тебе никогда не вернусь.

1921 г.

 "Расставание" Д.Тунунджан, 1981 г.

Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  


Процитировано 2 раз

ПСС. Кваша.

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 19:16 + в цитатник

О программе ПСС - см. "Помоги себе сам" и "Чистая вода" .

     Все время, сколько мы дома пытаемся соблюдать данную программу, а это уже почти 4 года, неизменными и обязательным остаются 2 пункта этой программы - чистая вода и почти каждое утро на завтрак - "кваша". Кваша - это квашенные злаки.

     Рецепт кваши. Можно использовать готовые смеси хлопьев четырех злаков: пшеницы, овса, ржи, ячменя. Но, если на коробке с хлопьями указано время приготовления каши менее 3-х минут, то такие хлопья для кваши не годятся. Лучше, чтобы время для приготовления было больше 3-х минут (лучше - 7 минут), они еще содержат в себе все активные, полезные вещества. К готовой смеси злаковых хлопьев можно дабавить перемолотые гречку и пшено (для увеличения количества биологического калия и железа).
     Еще нужны: мед, свежая зелень петрушки и укропа и кефир (простокваша или ряженка), но они должны быть простые, без всяких биодобавок.

     Готовится кваша просто: взять 2-3 (по вкусу можно и больше, но кваша тогда будет довольно густая) столовые ложки смеси хлопьев, по 1 чайной ложке перемолотых гречки и пшена, высыпать их в стеклянную или фарфоровую посуду, добавить по 1 столовой ложке мелко нарезанной зелени укропа и петрушки и 1 чайную ложку меда. Залить приготовленную смесь кефиром, размешать до состояния жидкой сметаны.
     Оставить приготовленную смесь на столе при комнатной температуре, накрыв чистой салфеткой, на 6-8 часов (лучше на ночь). Утром получаем готовый завтрак.

      О пользе квашиКваша - это ферментированный продукт. Кисломолочная палочка, которая содержится в кисломолочных продуктах, подготавливает злаковые хлопья, зелень и мед к употреблению. Через 6-8 часов, в течение которых должна "созревать" кваша, мы имеем цельный продукт, естественно приготовленный для удовлетворения потребностей нашего организма.
     Кваша практически не задерживается в желудке и отделах кишечника, усваивается организмом практически целиком. За счет кисломолочных бактерий и органических кислот, присутствующих в ней, она стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует кислотность в толстом кишечнике, помогает избавиться от дисбактериоза, улучшает процессы всасывания.
     В кваше, благодаря тому, что продукты не подвергнуты термической обработке, достаточное количество органического кальция - для обменных процессов, печени, здоровья опорно-двигательного аппарта. Злаковые хлопья - целый комплекс макро- и микроэлементов: железо, медь, кальций, цинк, марганец, селен, уникальный витаминный комплекс - вся группа витаминов B, основных антиоксидантов - A, C и E.
     Злаковые, особенно овес, содержат в себе достаточное количество слизи, которая помогает восстановлению слизистых желудочно-кишечного тракта, способствует регенерации и заживлению, имеющихся эрозий.

     И, наконец, злаковые никогда не накапливают в себе никаких вредных для человека соединений, веществ. Их можно сеять под выхлопной трубой, но в составе зерен не будет ни свинца, ни тяжелых металлов...

     Официальный сайт программы - http://tv-pss.ru/

Серия сообщений "Здоровье. ПСС":
Часть 1 - Программа - Помоги себе сам
Часть 2 - ПСС. Чистая вода
Часть 3 - ПСС. Кваша.
Часть 4 - ПСС. Колострум
Часть 5 - ПСС. Диски с программой. 1 выпуск
...
Часть 15 - ПСС. Диски с программой. 5 выпуск
Часть 16 - ПСС. Диски с программой. 6 выпуск
Часть 17 - ПСС. Диски с программой. 7 выпуск

Рубрики:  Здоровье

Метки:  


Процитировано 3 раз

Декабристы. Общество соединенных славян.

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 16:29 + в цитатник

 Декабристы - это, как правило, Союз спасения, Союз благоденствия, Северное и Южное общества.
Но была еще одна — своеобраз­ная декабристская организация — Общество соединенных славян,
впоследствии при­соединившаяся к Южному обществу.

 

     Вскоре после организации Союза благоденствия, но совершенно независимого от него, в армии возникла самостоятельная небольшая тайная организация — Общество первого согласия. Оно было основано 13 мая 1818 года в местечке Решетиловка Пол­тавской губернии тремя юнкерами — братьями А.И. и П.И.Борисовыми и Волковым. Через некоторое время общество перестало удовлетворять его членов и преобразовалось в Общество друзей природы с республиканской программой.    

     В 1823 году в Новград-Волынске офицерами братьями А. И. и П. И. Борисовыми и политическим ссыльным польским шляхтичем Ю. К. Люблинским (высланного из Варшавы за причастность к антиправительственной деятельности на базе  Общества друзей природы) было решено вместо прежнего, изжившего себя кружка организо­вать Общество соединенных славян с целью революционного объединения всех сла­вянских племен в одну федеративную республику. Членами всеславянской федера­ции по их замыслу должны были стать Россия, Польша, Богемия, Моравия, Венгрия, Трансильвания, Сербия, Молдавия, Далмация, Кроация. Каждая из вошедших в фе­дерацию стран должна будет выработать свою, приспособленную к особенностям собственного народа конституцию. Предполагалось бурное развитие промышленности, торговли, строительство торговых портов на берегах Черного, Балтийского, Белого и Адриатического морей.    

     Вступающий в организацию член давал обет бороться «для освобождения себя от тиранства и для возвращения свободы, столь драгоценной роду человеческому». Он клялся: «...самый ад со всеми своими ужасами не вынудит меня указать тиранам моих друзей и их намерения»; «Пройду тысячи смертей, тысячи препятствий, пройду и посвящу последний вздох свободе и братскому союзу благородных славян». Были разработаны и особые «Правила соединенных славян», отмеченные стремлением к решительным революционным действиям.    

     Постепенно  стали увеличиваться и ряды членов Общества. В числе первых были приняты В.А. Бечаснов, П.Ф. Выгодский, И.И. Горбачев­ский, И.И. Иванов; в 1824 году - В.Н. Соловьев, Ф.А. Жебровский, П.Ф. Громнитский, А.В. Усовский, Н.И. Красницкий; весной 1824 года принято еще несколько человек. В списках декабристов, осужденных Верховным уголовным судом, значатся 23 члена Об­щества соединенных славян.    

     Члены Общества соединенных славян по своему имущественному положению значительно отличались от участников Северного и Южного обществ декабристов. Подавляющее большинство из них — это малоимущие дворяне, часто не имевшие ни земли, ни крестьян и больше по форме, чем по существу, принадлежавшие к дворян­скому сословию. Чаще всего это были военные в небольших чинах, жившие «с одного жалования».    

     "Славяне" были последовательными противниками «рабства» кре­стьян — крепостного права. «Не желай иметь раба, когда сам быть рабом не хочешь», — гласил их программный документ «Катехизис».  Крепостное право славянами решительно отвер­галось и осуждалось. Желание освободить крестьян вылилось у них в предложение практической меры: определить некоторую часть общественной суммы на выкуп крепостных людей.
     Революцию они считали движением народных масс и полагали необходимым опереться именно на народ.    

     В сентябре 1825 г. Общество соединилось с Южным обществом на основе его программы, образовав особую «Славянскую управу» и его члены стали деятельно готовиться к выступлению.     

     Многие из «славян» дали особую клятву участвовать в цареубийстве; был составлен список цареубийц, принесших клятву выполнить это революционное поручение. Так была заложена основа «когорты обреченных», задуманной еще ранее П.Постелем и М.Луниным. 

Рубрики:  Декабристы

Метки:  

ПСС. Чистая вода

Среда, 01 Апреля 2009 г. 23:32 + в цитатник

О программе ПСС - см. "Помоги себе сам" .

     Наш организм - самоорганизующаяся, саморегулирующаяся  система. Она задолго до появления болезни  умеет уловить момент, когда существует только ее угроза, и принять меры для ее устранения. Внутри нас - гигантская "фабрика" по производству собственных "лекарств", которые соответствуют только этому организму и только этой болезни. Это ферменты, витамины, гормоны и т.п.

     Основные условия работы этой нашей "фабрики":
- хорошая работа желудочно-кишечного тракта
- своевременное удаление из организма шлаков, токсинов и т.п.
- нормально функционирующая сосудистая (особенно капилярная) система
- чистота жидких сред организма: лимфы, крови, межклеточной жидкости

     Поэтому первый и самый главный "инструмент" программы - питье чистой, структурированной воды. Структурированная вода - это вода, имеющая структуру схожую со структурой воды в плазме крови, лимфы, внутриклеточной жидкости. Другой воды в клетках нашего тела не бывает. Вода не только питает организм, но и может восстановить процесс общего очищения организма. Структурированную воду можно приготовить дома с помощью фильтров для очистки воды на основе трековых мембран или использовать талую воду, вода должна быть не кипяченой.

      Пить воду надо глоточками, по несколько глотков, дробно, а не залпом, так возникает эффект "капельницы". При таком способе питья вода очень быстро проходит в кишечник и расходится по организму и, даже если человек по каким-либо причинам предрасположен к отекам, то при таком способе питья воды отеки не возникают,а те, которые были потихоньку уходят.

     Если до этого вы никогда просто так воду не пили, то начинать питье воды надо с 2-х стаканов в день, постепенно через 2-3 дня добавляя по 0,5-1 стакану , и довести количество воды до 2-2,5 л в день. Примерно за час перед едой и в течение часа после еды воду не пить.

     После того, как вы начинаете пить чистую воду меняется реология (текучесть) крови, лимфы, от этого снижается нагрузка на сосудистую систему, улучшается состояние желудочно-кишечного тракта, усиливается его очищение, понемногу уходит лишний вес.

     Такого режима питья воды (до 2-2,5 л в день) надо придерживаться всю оставшуюся жизнь. Но попробуйте прожить так хотя бы 7-10 дней. Это именно тот срок, при котором организм сам контролирует то, что в него попадает. Прислушайтесь к нему, и если проявятся отрицательные реакции, то значит организм сигнализирует, что это ему не нужно. Но поверьте, что после 10 дней вы уже не откажетесь от приема чистой воды, ее уже захочется пить, без нее станет уже невозможно !

     Более подрбно - см. конспект программы на сайте http://tv-pss.ru/?id=58

Серия сообщений "Здоровье. ПСС":
Часть 1 - Программа - Помоги себе сам
Часть 2 - ПСС. Чистая вода
Часть 3 - ПСС. Кваша.
Часть 4 - ПСС. Колострум
...
Часть 15 - ПСС. Диски с программой. 5 выпуск
Часть 16 - ПСС. Диски с программой. 6 выпуск
Часть 17 - ПСС. Диски с программой. 7 выпуск

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Одиночество в сети

Воскресенье, 29 Марта 2009 г. 21:31 + в цитатник

Прочитала книгу Януша Вишневского "Одиночество в сети".

Из анонса книги: "Из всего, что вечно, самый короткий срок у любви" - таков лейтмотив этой книги. Герои встречаются в интернет-чатах, обмениваются эротическими фантазиями, рассказывают истории из своей жизни, которые оказываются похлеще любого вымысла. Встретятся они в Париже, пройдя не через одно испытание, но главным испытанием для любви окажется сама встреча...

А в конце, как и автору одного из мейла, адресованного писателю, "мне хотелось закричать: "Это не может так завершиться !.."

И еще одна выдержка из другого мейла автору:

НЕЖНОСТЬ

Не умножу обид в этом мире жестоком,
Не хочу причинить тебе боль,
Не прорву твоего одиночества кокон,
Я лишь нежностью стану - позволь.
Мы несхожи, у каждого есть свой изъян,
Есть и тысячи тайн опасных,
Колючий, дикий, засохший бурьян
Надежд безнадежных, напрасных.
В который уж раз оказались вдвоем
(случайность иль неизбежность ?)
Спящая царевна с Эдипом-царем.
Отдаю, что могу, отдаю не взаем
Нежность,
                     Нежность,
                                          НЕЖНОСТЬ.

                                                                                                  Ионаш Кофта

Рубрики:  Любимые стихи
Книги

Метки:  

Программа - Помоги себе сам

Суббота, 28 Марта 2009 г. 15:52 + в цитатник

     На нашем ТВ уже несколько лет существует программа, рассказывающая, как можно помочь нашему организму восстанавливаться самому - "Помоги себе сам".
     Вот, что говорится об этой передаче на официальном сайте программы http://tv-pss.ru/:

     "Это практическая программа, аналогов которой в сегодняшнем телевизионном эфире нет. В ней существует рядом и компактный «ликбез» по элементарной физиологии и конкретные приемы, методы, упражнения, системы для сохранения своего здоровья, для профилактики более тяжелых недугов, включая самые страшные.
     Главное – они должны быть понятны, доступны для понимания и применения.
Это своеобразная книга здоровья, в которой можно не только услышать, но и увидеть «как это можно и нужно делать», чтобы не нанести себе вреда.
За  вклад в пропаганду оздоровления и здорового образа жизни программа «Помоги себе сам»  - лауреат Большой серебряной медали имени  Пауля Эрлиха Европейской академии естественных наук, лауреат Большой серебряной медали имени И. И  Мечникова Российской академии естественных наук.
     Автор и бессменный ведущий не врач, не профессиональный медик, но зато знающий и умеющий выполнить то, о чем говорится в передаче. По принципу – если может сделать мой сосед, значит могу и я. Личный пример всегда действует и ему доверяют. Автор и ведущий телепрограммы – Алексеев Анатолий Ефимович. Удостоен звания академика Российской и Европейской академий естественных наук, с формулировкой «За практический вклад в здоровье населения». Награжден орденом «Большая серебряная звезда «с короной», лауреат премии имени Петра Великого Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской федерации, тележурналист, пропагандист."

На данный момент авторскую программу "Помоги себе сам" с А.Е.Алексеевым можно смотреть:
     -  на канале СГУ (передача "Семейный доктор") по субботам в 11:15 (прямой эфир, повторы по вторникам, информация на сайте www.sgutv.ru/telecast_12.htm)
     - 
с марта 2009 года на телеканале ВКТ (в сети Акадо) будет выходить еженедельно по вторникам в 19:45 в рубрике "Совет Экспертов"
     -  эфиры на телеканале ТДК возобновятся с февраля 2009 года еженедельно по пятницам в 19:00 в рамках программы "Ваш доктор".

     Старая истина, которую знают все и не принимают в расчет, гласит: «Болезнь будет побеждена, если больной и врач объединятся. Не бывает болезни сердца, легких, суставов, печени… Есть больной организм. И в этой болезни виновато человеческое невежество».
     Не может никакой самый талантливый врач вернуть утраченное человеком здоровье, если сам человек ничем не помогает врачу. Если сам человек не понимает того, что врач только помогает человеку вернуть здоровье. Не лечит, а помогает… И никак иначе!

    Программа "Путь к себе" - это целая стройная система, программа по физиологическому очищению организма, реабилитации и восстановлению здоровья.

     К сожалению, мы не все и не всегда можем скурпулезно выполнять какие-либо программы, нам лень, кажется, что не хватает времени, что это очень сложно и обременительно, часто просто не верим в эти методы. Мы дома пытаемся (не скажу, что тоже все делаем, как надо), но, повторю, пытаемся следовать рекомендациям А.Е.Алексеева. Уже более 4-х лет. И результаты есть !

     Я хочу повторить в своем дневнике некоторые "инструменты" из этой программы, которые не сложно делать, даже не соблюдая полностью все этапы программы. В заголовке я буду сначала писать сокращенное название программы - "ПСС", а это будет значить, что все написанное в сообщении было взято из этой программы и испробовано на себе.

Серия сообщений "Здоровье. ПСС":
Часть 1 - Программа - Помоги себе сам
Часть 2 - ПСС. Чистая вода
Часть 3 - ПСС. Кваша.
...
Часть 15 - ПСС. Диски с программой. 5 выпуск
Часть 16 - ПСС. Диски с программой. 6 выпуск
Часть 17 - ПСС. Диски с программой. 7 выпуск

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Декабристы

Суббота, 28 Марта 2009 г. 13:09 + в цитатник

Много лет назад, прочитав книгу В.А.Чивилихина "Память" (роман-эссе о русской истории) я буквально "заболела" декабристами. Не хочу обсуждать ни саму книгу, которую настоящие историки не считают ни исторической, ни научной, в которой много размышлений и домыслов самого автора, ни роль Декабрьского восстания и декабристского движения в истории России, ни роль декабристов, которых многие называют и "кровавыми слугами  Запада" и бесполезными, и т.п.

Мне было интересно узнать о декабристах - что они за люди, их характеры, нравственные и человеческие поступки, их судьбы. Я даже вела свою мини-картотеку. Попробую информацию с этих карточек перенести в свой дневник.


Александр Пастухов. Эскиз к картине "Декабристы"

Начну я, наверное, не с наиболее известных имен, а с тех, про которых я ничего не знала, учась в школе и институте, с тех, кто мало известен, но эти люди по-своему уникальны и их было немало среди декабристов.

А пока - выдержки из трудов декабриста Михаила Сергеевича Лунина:

"Без искусства жизнь превращается в механизм"

"В мире почти столько же университетов и школ сколько и постоялых дворов. И тем не менее мир населен невеждами и педантами"

"Можно быть счастливым при всех жизненных положениях, и в этом мире несчастливы только глупцы и скоты"

"Одни сочинения сообщают мысли, другие заставляют мыслить"

"Через несколько лет те мысли, за которые приговорили меня к политической смерти, будут необходимым условием гражданской жизни"

"Из вздохов, заключенных под соломенными кровлями, рождаются бури, низвергающие дворцы"

"Народ мыслит, несмотря на глубокое молчание. Доказательством, что он мыслит, служат миллионы, тратимые с целью подслушать мнения, которые мешают ему выразиться"

"Политические идеи в постепенном развитии своем имеют три вида. Сперва являются как отвлеченные и гнездятся в некоторых головах и книгах; потом становятся народною мыслью и переливаются в разговорах; наконец, делаются народным чувством, требуют непременного удовлетворения и, встречая сопротивление, разрешаются революциями"

Рубрики:  Декабристы

Поддержим Всемирный день поэзии

Суббота, 21 Марта 2009 г. 15:48 + в цитатник

Н.А.Некрасов

Портрет кисти И.Н.Крамского"Нельзя сказать, что Некрасову при жизни воздавали должное. Многие из них считали, что Некрасов пишет нехудожественно, но это неважно, и он великий поэт - потому что содержание важнее формы. Эстеты откровенно терпеть его не могли. По словам Тургенева, "поэзия в его стихах и не ночевала". <...> Только с пришествием модернизма был он по-настоящему признан, и его новизна и оригинальность оценены по достоинству. <...> Это произошло потому, что возросла наша способность понимать "непоэтическую" поэзию. Но дело еще и в том, что Некрасов перестал числиться у радикалов святым (каковым он, разумеется, никогда и не был в том смысле, в каком ими были Белинский, Чернышевский, Добролюбов и Глеб Успенский) и стал более узнаваемым и реальным Некрасовым, сложной, не всегда образцовой, но глубоко человечной и оригинальной личностью."
Д. П. Святополк-Мирский (1926). (взято с сайта az.lib.ru)

Портрет кисти И.Н.Крамского

ГОРЯЩИЕ ПИСЬМА

Они горят!.. Их не напишешь вновь,
Хоть написать, смеясь, ты обещала...
Уж не горит ли с ними и любовь,
Которая их сердцу диктовала?

Их ложью жизнь еще не назвала,
Ни правды их еще не доказала...
Но та рука со злобой их сожгла,
Которая с любовью их писала!

Свободно ты решала выбор свой,
И не как раб упал я на колени;
Но ты идешь по лестнице крутой
И дерзко жжешь пройденные ступени!..

Безумный шаг!.. быть может, роковой...
................................

(1855 или 1856,9 февраля 1877)

Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

Цветы для мамы

Среда, 18 Марта 2009 г. 23:16 + в цитатник

 

        
 


Метки:  

Андрей Дементьев

Понедельник, 09 Марта 2009 г. 22:07 + в цитатник

 * * *                                                                                                  

Я брожу по майскому Парижу,
Жаль, что впереди всего три дня.
Все надеюсь, что еще увижу
Женщин, изумивших бы меня.

 

Я искал их при любой погоде...
Наконец все объяснил мне гид:
Что пешком красавицы не ходят.
И сменил я поиск Афродит.

 

На такси за ними я гонялся,
На стоянках все смотрел в окно.
По бульварам, словно в старом вальсе,
Обгонял я модные "Рено".

 

Я искал их - черных или рыжих...
Но не повезло мне в этот раз.
До сих пор не верю, что в Париже
Женщины красивей, чем у нас.

 Автор картины - художник Antoine Blanchard (1910 - 1988)

1997 г.                                         

Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

8 Марта !

Суббота, 07 Марта 2009 г. 19:01 + в цитатник

Поздравляю всех-всех-всех,
а особенно моих друзей и читателей
Мамидока, m_luba-7, lud58mila, Волшебная_сила_Искусства
с наступающим самым первым весенним праздником - 8 Марта ! С Праздником Весны !
Пусть первый подснежник
Подарит Вам нежность !
Весеннее солнце подарит тепло !
А мартовский ветер подарит надежду,
И счастье, и радость, и только добро !

Рубрики:  С Праздником !

Александр Володин

Суббота, 07 Марта 2009 г. 18:12 + в цитатник
* * *
А легко ль переносить,
сдерживать себя, крепиться,
постепенно научиться
в непроглядном рабстве жить ?
И навеки кротким стать,
чтоб не выйти из терпенья,
угасая постепенно,
и смиряться, и прощать ?
Мол, дотерпим до зимы...
Проползли ее метели,
Так до лета неужели
как-то не дотерпим мы ?
А потом до той зимы...
А случится, и до лета,
ну, случится до тюрьмы
(где-то в смысле шутки это).
И не то перетерпели !
Ведь не мы одни. Теперь
терпят все - и те и эти,
но доколе так терпеть и
сколько можно так терпеть !
Мол, дотерпим до зимы...
Проползли ее метели,
Так до лета неужели
как-то не дотерпим мы ?..

 

1973 г.
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

Углич. Алексеевский монастырь.

Пятница, 06 Марта 2009 г. 23:29 + в цитатник

Действующий женский Алексеевский монастырь - древнейший в Угличе.

 

Он основан в 1371 г. по желанию московского митрополита Алексея для укрепления позиций Москвы в Верхем Поволжье, близ Каменного ручья на холме, который горожане называют "Огненной горой" после разорения Углича князем Михаилом Тверским. Когда-то на этом месте существовало древнее языческое капище. С Огненной горы открывается живописный вид.

 

Хорошо укрепленная обитель считалась северным форпостом не только Углича, но и всей России. с 1439 г. после обретения мощей Св. Алексия монастырь стали именовать Алексеевским.

Во время польского-литовского нашествия времен Смуты (1608-1612 гг.) почти все монастырские здания были сожжены и разрушены. Около 500 защитников монастыря были убиты, а некоторые были заживо засыпаны в подвале. В память о погибших защитниках монастыря и всего Углича в 1628 г. была возведена церковь Успения Божией Матери (Успенская церковь), за редкостную красоту и гармоничный вид получившая название "Дивной". Её так называют и по сей день.
Здание состоит из двух частей: трапезной палаты и самой церкви.
Фото тут

Рубрики:  Путешествия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Анекдоты

Пятница, 06 Марта 2009 г. 22:29 + в цитатник

* * *
- Доктор, я боюсь вам сознаться...
- Не волнуйтесь, рассказывайте. Нам, психиатрам, можно рассказывать все !
- Хорошо, доктор. Мне все время кажется, что на работе за мной ходят какие-то незнакомые люди...
- Ну что ж, думаю, что мы сможем это вылечить... Кстати, а кем вы работаете ?
- Экскурсоводом в музее.

 

* * *
Приходит женщина в аптеку:
- У вас есть дешевое и эффективное средство для похудения ?
- Есть. Пластырь.
- На какое место клеить ?
- На рот !

 

* * *
Маленький мальчик приходит из детского сада весь исцарапанный. Папа спрашивает:
- В чем дело ?
- Да хороводы вокруг елки водили.
- Ну и что ?
- Елка большая, а детей мало !

 

* * *
Звонок по телефону:
- Алло ! Алло ! А куда я попал ?
- Не знаю... А куда стреляли-то ?
 

Рубрики:  Улыбнись !

Метки:  

С первым днем Весны !

Суббота, 28 Февраля 2009 г. 23:18 + в цитатник

Ну вот, наконец-то к нам пришла Весна !
Поздравляю всех с началом Весны - временем возрождения, обновления, надежды и тепла !

Эту фотографию я увидела на Яндекс.Фотках, ее автор - fom-lidiya.
Пусть с началом Весны в нашей жизни будет также светло, спокойно, нежно и солнечно !

Это для Вас:

 

Рубрики:  С Праздником !

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный монастырь

Суббота, 28 Февраля 2009 г. 20:52 + в цитатник

По преданию, Апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские народы, оправился на север и, пройдя Днепр и Волхов, вошел на ладье в "бурные и вращающиеся воды озера Нево". Он установил на Валааме каменный крест, предрекая этому месту великое будущее. Согласно, хранившейся в XIX в. на Валааме рукописи, еще до крещения Руси на Валаам пришли "из восточных стран" (скорее всего, из Греции) первые иноки - преподобные Сергий и Герман Валаамские.

В XIV-XVII вв. здешние земли неоднократно захвтывали шведы. В отличие от многих северных монастырей Валаамский никогда не был крепостью. Монахи свято чтили заповедь "не убий", и когда доходило известие об угрозе шведов славянским крепостям, они брали с собой особо почитаемые иконы, церковную утварь и покидали остров.

В XVII в. весь Карельский уезд, в т.ч. и Валаам по договору, заключенному в 1617-м, отошел Швеции. Россия почти на 100 лет потеряла выход к Балтийскому морю, а Валаамский монастырь на это же время прекратил существование.

На рубеже XIX-XX вв. Валаамская обитель стала крупнейшим в России мужским монастырем.

После 1917 г. территория, на которой находился монастырь, отошла к Финляндии. На острове разместился финский артиллерийский гарнизон. В 1940 г. по мирному договору Валаам был возвращен Советскому Союзу, а монастырь переехал в Финляндию, где получил название Новый Валаам. В 40-е гг. на Валааме была школа юнг, в 50-е гг. - дом-интернат для инвалидов войны и престарелых. В 1965 г. Валаам объявлен заказником, в 1979 г. образован музей-заповедник, а с 1989 г. в нем возобновалась монашеская жизнь.


Вид на Спасо-Преображенский собор из монастырского сада

Еще фото тут

Рубрики:  Путешествия

Метки:  

С 23 февраля !!!

Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 23:52 + в цитатник


 Бывает в людях качество одно,
Оно дано нам или не дано,
Когда строчит в горячке пулемет,
Один лежит, другой бежит вперед.
И так во всем, и всюду, и всегда,
Когда на плечи свалится беда,
Когда за горло жизнь тебя возьмет,
Один лежит, другой бежит вперед.
Ну, что поделать, видно так заведено.
Давайте в рюмки разольем вино,
Мой первый тост и мой последний тост
За тех, кто поднимался в полный рост !

Рубрики:  С Праздником !

Цикламен зацвел !!!

Среда, 18 Февраля 2009 г. 22:53 + в цитатник

Когда-то несколько лет назад я пыталась вырастить из семян цикламен. Из нескольких семян проросло лишь одно. Появилось несколько худеньких листиков, а потом растение тихо погибло. Прочитала в справочнике, что из семян его очень трудно вырастить - нужно постоянное внимание. Так что, ничего из моего опыта не вышло.

Весной мне на работе подарили этот цветок, тоже выращенный из семян. Но почему-то в этот раз он не только не погиб, но и зацвел !

Это он еще на стадии бутона

 

А это - распустившийся цветок (пока только один) !

    

 Прелесть этих цветов в том, что они цветут именно в зимний период.

В средневековой Европе цикламен был цветком Девы Марии. Считалось, что красное пятно в середине цветка является символом скорбящего сердца Святой Девы.
Родиной цикламена считается Восточное Средиземноморье. В природе его можно встретить от альпийских районов вплоть до Ирана и Сомали.

Рубрики:  Цветы на окне

Метки:  

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь

Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 20:40 + в цитатник

Монастырь находится примерно в 40 мин. езды от г. Лодейное Поле, который находится на реке Свирь, соединяющей Ладожское и Онежское озера,  и расположен между озерами Рощинским и Святым. Монастырь состоит из двух комплесов: Троицкого и Преображенского, которые находятся на расстоянии 500 м. Оба комплекса составляют единый архитектурный памятник XVI-XIX вв.

Монастырь основал Александр Свирский, который пришел в эти места с Валаама. В начале XVI в. в Свирской пустыне прп. Александру явилась Пресвятая Троица (единственному из всех святых со времен Нового завета). Получив благословение, в 1508 г. он построил первый деревянный Троицкий собор.

Со временем на этом месте возник Свято-Троицкий монастырь. В XIX в. обитель называли Северной Лаврой, ей подчинялось 27 монастырей и пустыней этого края.

После революции 1917 г. из монастыря изъяли ценности и мощи прп. Александра, после чего расстреляли иноков и настоятеля. В советское время на территории монастыря размещались тюрьма, казармы, инвалидный дом, психиатрическая больница.

С 1997 г. началось возрождение монастыря. В 1998 г. мощи прп. Александра Свирского были обретены и сейчас находятся  в приделе Преображенского собора.

Преображенский собор

Еще фото тут
 

Рубрики:  Путешествия

Метки:  

Поиск сообщений в ТиграМ
Страницы: 31 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь