-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Зеленченко

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5048


Токари. Часть 1

Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 19:17 + в цитатник

Начало 80-х. Мы жили в спальном районе, в однокомнатной  кооперативной квартире. Вокруг целый микрорайон типовых 12 и 16 – этажек. Некоторые построены, а некоторые еще строятся. Телефона пока нет, магазинов поблизости тоже. Один автобус связывает микрорайон с ближайшей станцией метро. Дочке едва исполнилось два года. Прогулки в бетонных джунглях, походы с коляской в супермаркет, расположенный за километр.

Я подыскала себе работу «для стажа» недалеко от дома: вести кружок рисования в районном Доме пионеров. Жизнь была напряженная.

Два раза в неделю я бежала на работу, оставив дочку на попечение приехавших родителей. Или сама отвозила ребенка к родным. Автобус, метро.

Жить втроем в одной комнате было тесновато. Квартирный вопрос требовал немедленного решения. А решиться он мог только при наличии денег, которые нужно во что бы то ни стало заработать.

Издательств в Харькове, по сути, еще не было. Вернее, существовало одно- «Прапор», но работы для иллюстратора там не было. Я связалась с одним из сибирских издательств. Мои работы понравились, и мне стали заказывать оформление детских книг. В однокомнатной квартире, пристроившись за столом, я спешила выполнить заказ, пока дочка спала. Если Лену брали к себе родители, это была еще одна возможность что-то сделать. Нужно было находиться в постоянной творческой боеготовности. Вопрос «Есть вдохновение - нет вдохновения» не стоял. Ну, и, конечно, готовка, стирка, прогулки с ребенком. Все время приходилось спешить, бежать, успевать, крутиться. Правда, когда дочке исполнилось 3 года, у нас уже была двухкомнатная «сталинка» в центре города. Выплатили кооператив, доплатили и выменяли. Но об этом потом.

На кружок ко мне ходили дети начальных классов, и среди них был мальчик Володя. Обычный ребенок, немного шумный и шкодливый. Однажды в Дом пионеров пришел папа Володи - сухощавый мужчина чуть старше 30. Дом пионеров располагался на первом этаже 12- этажного жилого дома. Несколько квартир, объединенных между собой, с отдельными выходами на улицу.

Оказалось, что семья Володи жила в этом же доме, но где-то повыше, на 8 этаже. Отец представился: Валерий Константинович. Посмотрел детские работы, поговорили о Володе. ВК сообщил мне, что сам занимается резьбой по дереву. Я покивала.

По окончанию занятий я, как всегда, спешила домой.

Через несколько дней ВК вновь пришел к концу занятий и принес свою работу - искусно вырезанную рамку. Она чем-то напоминала работу в стиле «модерн»: множество переплетенных ветвей, подобие тягучего орнамента рубежа веков. Общий ритм в рамке не прочитывался, но работа выигрывала своей мастеровитостью, аккуратностью, тщательностью. Я затормозилась в своей вечной спешке. Мы разговорились, и я согласилась зайти к ВК в гости. Оказалось, что у Володи имеются еще две маленькие сестрички. ВК- инженер-конструктор, у окна стоял пульман. ВК рассказал, что из-за детей стал работать дома. Стоит у доски, чертит, очень устает. Но главная любовь- резьба. Показал мне свою работу - большую раму с зеркалом. Тот же почерк: при отсутствии общего ритма, тщательность обработки дерева, плавные, тягучие, переплетенные ветки с листьями. Рассказал, что, если сдать такое зеркало в комиссионку, то работу быстро купят. И стоит она столько, сколько отец семейства зарабатывает в месяц.

 

Тут нужно немного отвлечься. Дело в том, что сдать свою работу в комиссионку Валерию Константиновичу было проблематично. Существовали совершенно идиотские препоны. Чтобы регулярно выставлять на продажу изделия, сделанные собственными руками, нужно было иметь статус народного мастера. При Художественном Фонде существовал цех народных мастеров. Заправляла тогда этим цехом одна дама, которая помогала народным мастерам – резчикам по дереву, ювелирам, вышивальщицам, керамистам – получать крупные заказы и просто продавать свои изделия. Мастера по мере сил благодарили свою благодетельницу. Но, чтобы получить этот статус – народного мастера,  нужно было представить работы на худсовет. А там уж, кому дадут звание, а кому и нет. Бывало, что работы мэтрам не нравились. А, если ты не «народный мастер», то твои работы не примет ни художественный салон, ни комиссионка. Поэтому и в комиссионках нужно было иметь своего человечка, чтобы пристраивать регулярно собственные творения. Вот ВК нашел такую девушку, и периодически продавал зеркала в рамах. Квитанции заполнялись на разные фамилии.

 

 И опять отвлекусь от своего рассказа. Несколько лет спустя после описываемых событий я встретила ту самую даму- начальницу цеха народных мастеров. Вид у нее был измученный. Вдруг она разоткровенничалась: болеет. Сначала бегала по врачам, а потом нашла народную целительницу - ясновидицу. Та поведала даме, что все ее болезни от какого-то предмета, находящегося в доме. И имеет сей предмет вид медведя. Дама сначала опешила, а потом перерыла в своем жилище всё и обнаружила в серванте маленькую резную деревянную фигурку медведя. Когда-то медведика подарил даме один из народных мастеров. Наверное, вырезая фигурку, вложил в нее свои чувства и эмоции в отношении всех пройденных этапов на пути приобретения заветного статуса. Начальница цеха пожаловалась, что фигурку невозможно уничтожить: она не поддается ножу и не горит в огне. Дама выкинула изделие куда-то на помойку.

 

Я внимательно выслушала рассказ ВК о его жизни и заветных желаниях заниматься любимым делом, и предложила ему такой план действий: ВК устраивается в Доме пионеров вести кружок резьбы по дереву. И дом рядом, и за детьми можно присмотреть. Недельная нагрузка преподавателя – 18 часов. А в остальное время можно сидеть и заниматься любимым делом. ВК согласился, и я, не откладывая дело в долгий ящик, отправилась к директрисе Дома пионеров. Это была девушка, трудившаяся до директорской должности пионервожатой в школе. Потом путем интриг и кляуз ей удалось спихнуть с должности директора свою предшественницу. Я без труда убедила директрису, что наличие в нашем бабском коллективе мужчины с руками, которые растут оттуда, откуда нужно, это просто подарок небес. Так что вскоре ВК «влился» в наш дружный педагогический коллектив.

 

Валерий Константинович нередко заходил ко мне на кружок поговорить, посоветоваться, что-то обсудить. Как-то в беседе я поделилась своими проблемами: близится лето, два месяца отпуска, нужно вывести ребенка на свежий воздух, а куда -  непонятно. И ВК вдруг принялся с энтузиазмом уговаривать меня поехать в Токари – небольшое село в Сумской области. В этом селе находится пансионат, где можно купить курсовку – питание, а жилье найти в селе. Местные жители сдают приезжим комнаты. Рядом тихая река Псел, лес. И климат спокойный, не жаркий. Мы договорились, что я подойду к ВК в гости поговорить с его женой Ритой. Отец Риты – районное начальство в тех краях. Он обязательно поможет нам с курсовками.

Серия сообщений "рассказ":
Часть 1 - цитатник
Часть 2 - ОТЕЦ
...
Часть 18 - Последствия тяжелого детства
Часть 19 - Йося с чайником
Часть 20 - Токари. Часть 1
Часть 21 - Токари. Часть 2
Часть 22 - Токари часть 3
...
Часть 30 - Евгений Онегин
Часть 31 - Случилась жизнь
Часть 32 - Детектив

Рубрики:  мемуарчики
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку