Всемирное наследие ЮНЕСКО: Сады и замок Кромержижа.Чехия |
(чеш. Arcibiskupský zámek a zahrady v Kroměříži) Епископская резиденция в Кромержиже (чеш. Arcibiskupský zámek Kroměříž, Zámek Kroměříž, Arcibiskupský zámek, нем. Schloss Kremsier) — дворцово-парковый ансамбль XV века в стиле ренессанс, расположенный в чешском городе Кромержиж.
Кромержиж находится недалеко от города Брно, замок стоит на месте бывшего брода через реку Морава, у подножья возвышающейся над центральной частью Моравии горной цепи Хриба.
История города начинается с 11 века, когда славянское поселение Преров становится главным великоморавским населенным пунктом.
В 1110 году территория, на которой находится современный Кромержиж, перешла к оломоуцкому епископату, и в 1260 году епископ Бруно из Шауэнбурга (чеш. Bruno ze Schauenburku, нем. Bruno von Schauenburg) повелел заложить на месте поселения город, который и назвали Кромержиж.
А в 1260 году один из епископов, Бруно из Шаунбурка, приказал заложить на месте поселения готический град, который назвали – Кромержиж, а рядом – собор Святого Морица и часовню Девы Марии.
В 1497 году Станислав Турзо стал епископом города Оломоуц. Он приступил к реконструкции и модернизации своем замке в Кромержиж. Сначала эта работа проводилась с использованием поздней готики того времени, но элементы Ренессанса начали просачиваться по мере продвижения работы. Епископ Турзо также создал сад, включающий фруктовый сад, огород и цветник, который был высоко оценен королем Владиславом II, когда он посетил Кромержиж в 1509 году.
Преемники Турзо сделал незначительные изменения и дополнения в свой замок. Замок пострадал во время тридцатилетней войны, когда город был разграблен шведской армии в 1643 году. Два года спустя город поразила вспышка чумы. В 1664 году судьба города стал меняться, когда граф Карел Лихтенштейн стал епископом города Оломуц. Он хотел, чтобы от города веяло аристократизмом, и поэтому он провел много строительных проектов, а также убедительные бюргеров восстановить свои здания и оборудование.
Он привлек талантливого архитектора Филиберто Лючессе, который разработал совершенно новый Сад Удовольствий (Lustgarten) для епископа, а также воостановил разрушенный замок обратно в жилое состояние. Когда Лючессе умер в 1666 году, его работа перешла в руки его преемника на посту императорского архитектора Джованни Пьетро Тенкалла.
Как только сад был закончен в 1695 году, архитектор занялся проектированием и строительством великолепного епископского замка. Это должно было стать его шедевром в традициях итальянского барокко. Между тем, епископ Карел занимался меблировкой интерьеров и созданием картинной галереи, в который содержится много шедевров
На переломе 15-го и 16-го веков замок Кромержиж был основательно перестроен в стиле ренессанс и стал весьма комфортным по меркам того времени поместьем, включавшем четыре крыла и огромную башню. Примерно в то же время при замке были заложены многочисленные пруды.
С 1777 года дворец служил резиденцией для епископов, а затем и архиепископов Оломоуца. В 1998 году дворец и сады были признана памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО в Чехии.
В конце XV века началась перестройка замка, и к началу XVI века он был значительно изменён и считался вполне комфортным по меркам поместьев того времени. Перестроенный в стиле ренессанс, замок включал в себя четыре крыла и большую башню.
Примерно в тот же период вокруг были заложены сады и многочисленные пруды. Однако в 1643 году, к концу Тридцатилетней войны, город и поместье были опустошены и разграблены шведской армией.
В 1665 году епископ Оломоуца Карл II Лихтенштейн (нем. Karl II von Liechtenstein-Kastelkorn) начал реставрицию замка, в результате чего появился дворец в стиле маньеризма (от первоначального замка осталась только нижняя часть башни, остальная часть была отстроена заново до высоты 84 метра).
_Busta_arcibiskupa_Rudolfa_Jana
Из-за постоянных пожаров следующие строительные работы пришлось провести уже в 1752 году, еще несколько раз реставрировался замок в 19-м веке.
В 1870 году Кромержиж получил статус автономии, что подняло его на уровень таких городов, как Брно, Оломоуц, Зноймо и Йиглава. В 1885 году здесь вели переговоры русский царь Александр III и австрийский Франц Иосиф
Для перестройки были приглашены итальянские придворные архитекторы Филиберто Луччезе (итал. Filiberto Luchese) и Джованни Тенкалла (итал. Giovanni Pietro Tencalla), которые на старом фундаменте возвели новое трёхэтажное здание с наружными фасадами, украшенными пилястрами, аркадами и угловыми ризалитами
Царские покои
Внутри замка находится множество богато декорированных залов с прекрасной мебелью различных эпох и коллекциями предметов искусства. Особо можно особо выделить следующие залы:
- Salla terena, характерное для стиля барокко помещение на нижнем уровне садового крыла, откуда можно пройти в сад. Особенностью этого помещения является то, что оно состоит из пяти богато украшенных залов с гротами и комнатами для отдыха. Монументальная лестница приводит посетителей на второй этаж.
- Охотничий зал – в нем можно увидеть охотничьи трофеи, старинное оружие, а также первое упоминание о приезде в замок в 1885 году русского царя Александра;
- Розовый салон – приемный покой для частных встреч с особо важными гостями; - Царский зал – назван так потому, что служил для приема русского царя Александра III австрийским императором Францем Иосифом I, здесь же в 1848–1849 гг. заседал совет императорского сейма;
Готический портал
- Парламентский зал – бывший парадный обеденный зал, предназначался для заседаний австрийского конституционного парламента, а затем Народной палаты. Это самый большой (40х20х17 м) и красивый зал в Чешской республике, решенный в стиле рококо с росписью на потолке площадью 400 кв.м.
- Манский зал – показывает все светское могущество оломоуцких архиепископов и епископов.
Парадный зал
Тронный зал
Старинная библиотека
Стоит также осмотреть также Тронный зал, Парадный зал, Старинную библиотеку, летние и зимние покои, капеллу замка. В замковой галерее собраны творения европейских художников 15-18 столетий. Это вторая по ценности в Чехии коллекция картин. В ней есть работы Тициана, Лукаса Кранаха старшего, Ханса фон Ахена, Паоло Веронезе, Яна Брейгеля.
Роспись купола
Замковые сады, разбитые еще в средневековье, неоднократно перепланировались. В 19-м веке они были преобразованы в романтическом стиле и сегодня представляют собой разновидность английского парка. На площади 64 га поместились три пруда и ряд романтических построек – Помпейская и Коллоредова колоннада, Китайский павильон.
По примеру садов эпохи Возрождения в середине 17-го века в замке был создан Цветочный сад в виде прямоугольника, с одной стороны законченного грандиозной колоннадой длиной 244 метра. В его главной оси находится павильон, называемый "Ротонда", в середине которого пересекаются 8 осей, образующих основной композиционный план. Также в парке можно увидеть фонтаны Львиная чаша и Чаша тритонов, квадратный и круглый лабиринты.
Неотъемлемой частью замка являются знаменитые архиепископские винные погреба расположенные в двух уровнях подземелья. Традиция местного виноделия насчитывает уже более 730 лет, а замковая энотека славится качеством и многообразием сортов вина. Интересна и экспозиция епископского монетного двора и его нумизматическая коллекция.
Оранжерея
Серия сообщений "парки,сады":
Часть 1 - Парк Кераку-эн | Koraku-en Garden
Часть 2 - Международная выставка орхидей в Тайване
...
Часть 33 - ГДЕ ОТДЫХАТЬ ОСЕНЬЮ
Часть 34 - Сад Любви замка Вилландри
Часть 35 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: Сады и замок Кромержижа.Чехия
Часть 36 - «Волшебный сад Вильгельма» в Штутгарте: королевская архитектура и таинственные джунгли (Германия)
Часть 37 - Francois Abelanet: 3D сферическая иллюзия из травы [видео и 11 фото]
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |