"Язык - это самостоятельная сила; не человек говорит на языке, говорит сам язык, самовластно, а через него и само бытие. Таким образом, язык, по Xайдеггеру, это и дом бытия, и кров, жилище самого человека, и самостоятельная смыслопорождающая сила, и единственное пространство, где обитает истина бытия".
(Грицанов А. История Философии: Энциклопедия. М., 2002. Ст. "ХАЙДЕГГЕР")
Этнолингвист Эдвард Сепир с высот академической мудрости сформулировал:
"То, что именуют "реальным миром", в значительной степени бессознательно строится на основе языковых норм данной группы". Обыденный смысл этой идеи прост: как мы говорим/слышим, так мы и думаем/воспринимаем, и, как следствие, так и живем. Концепция вербальной магии: влияние слов на реальность. В глубине души люди всегда это подозревали и, будучи закоснелыми эмпириками, практиковали от начала времен, не дожидаясь, пока им наукообразно разъяснят.
Мне неизвестно, какими историческими путями прошло греческое слово "педагог" (παιδαγωγός, "детоводитель"). Так, скажем, столетней давности словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907 гг.) содержит только одно толкование этого понятия:
«Педагог – раб, уходу которого в афинских семействах поручались мальчики с шестилетнего возраста» . Изначально афинский педагог был говорящим скотом со специфичной задачей: он отвечал за то, чтобы по дороге от дома до школы чадо не сошло с узкого пути добродетели. Брал за руку и тащил в бастион тьмы, - получать свет знаний. В интересах дела ему даже предоставлялось право наказывать ребенка, в том числе телесно. Правда, потом нужно было ответить и за правомерность порки, и за все проколы на участке ответственности. Раба-педагога, в отличие от других невольников, били в крайних случаях, тяжелой работой не изнуряли, но и куском юридически недееспособного мяса он быть не переставал. Максимальные ништяки, которые ему перепадали – баланда погуще и одежка поцивильнее. Хотя это, конечно, во многом зависело от хозяина. Весь этот древнегреческий сюжет современным детишкам разъясняют в пятом классе на уроках истории. Детишки, понятно, немедленно забывают, но троица лингвистических пингвинов Сепир-Уорф-Хайдеггер (и примкнувший к ним К.-Г. Юнг) ехидно машут нам ластами.
Поименовать нынешнего учителя/препода по функции, которая исполнялась сугубо рабами - это сильный ход. Это значит – зафиксировать место субъекта в картине мира. Как раз через ту самую механику взаимовлияния слов, смыслов, подсознания и бытия. Преподаватель философии Томского государственного педагогического университета Юрий Николаевич Шевченко употреблял в таких случаях слово "имплицитный", то бишь "подразумеваемый", "невыраженный". И добавлял, что имплицитные слои культуры являются чрезвычайно инертными и внешним влияниям поддаются крайне плохо. Зато эффективно влияют на человеческую жизнь.
В этом свете выспренний пафос
последнихзвонков,
днейучителей и тому подобных мероприятий представляется как минимум безосновательным. Вопреки обильным словоблудиям на тему социальной важности педагогического труда («Учитель, перед именем твоим..!»), реальность напоминает о себе весомо и грубо - как кирпичом в харю. Убожество сегодняшнего государственного образования является секретом для немногих. Характерно скорее то, что это почти никого не смущает, но это-то и объяснимо: раб и не должен получать вознаграждения, и обращения заслуживает соответствующего.
Пустозвонство нашего образовательно-административного речекряка с учетом многовековых коннотаций становится не просто идиотским, но едва ли не инфернальным вплоть до запаха серы. Все эти онанистические конструкции наподобие "педагог новой формации", "педагогика сотрудничества", "инновационная культура педагогов" – тысячи их. Такие смысловые кракозябры политруки от образования генерируют непрерывно. Нет, понятно, что над всеми чиновниками, как над пчелами, довлеет роевое сознание, и это они неспециально, а просто привычно попукивают ртом без участия рассудка.
Но «раб новой формации» – это праздник души, я считаю. Именины сердца.
Еще забористей выпирают аллюзии, если проследить движение термина в древнеримской культуре. Здесь педагогами назывались
«рабы, учившие молодых купленных или доморощенных рабов всем обязанностям и приёмам рабской службы» (Брокгауз-Ефрон). В общем-то, опять не новость: люди в стране во многом будут такими, какими будут учителя, то есть - зацикленными на прокорме, истомленными нелюбовью и отсутствием смысла в жизни. Но какова баллистика валуна, летящего в огород тем, кто полагает, будто нестрашно, если их детей будут учить так, как учат сейчас!
Самовоспроизводство рабов, черт побери. А вы как хотели.
***
А ведь у греков было имя для свободного человека, работающего учителем - "дидасколос". Было у них также слово «дидакт», и еще образное понятие «ментор», по имени наставника Одиссеева сына Телемаха, - Ментора, сына Алкима. Если уж так хотелось дернуть непременно что-нибудь из античности.
Вотще.