
Третье зимнее правило – это грамотный питьевой режим.
Существует довольно распространенное мнение, что в холодное время нужно снижать количество потребляемой жидкости, но в этом есть лишь доля правды. «Летом человеку требуется больше жидкости, чем зимой, но это не означает, что зимой нужно мало пить. Общее количество потребляемой жидкости должно быть не менее полутора литров в день, и из этого количество литр должен приходиться на долю чистой питьевой воды. Остальное – это теплые чаи, морсы, компоты», – считает врач-диетолог Татьяна Крылова.
Следующий, четвертый пункт зимней «пищевой программы» – температурный режим.
«Нельзя зимой питаться всухомятку, холодными блюдами и пить холодные напитки. Только теплое и горячее. Если без «холодных перекусов» сложно обойтись, покупайте различные энергетические батончики-мюсли и берите с собой из дома термос с горячим чаем. Это очень выручает. Особенно полезно заваривать в термосе сушеные ягоды – шиповник, боярышник, черноплодную рябину», – утверждает Ольга Перевалова. Кроме того, она советует использовать для приготовления пищи «согревающие» приправы – перец, анис, кардамон, гвоздику, кориандр, имбирь.
И пятое правило – разнообразие пищи.
Питаться нужно часто и разнообразно – это главный принцип питания, который и зимой не теряет своей актуальности. Меняйте каждое утро каши, делайте разные свежевыжатые соки, покупайте разные сорта хлеба: таким образом организм будет получать максимум необходимых полезных веществ и бороться с холодом, депрессией и вирусными заболеваниями.