-Метки

9 мая jyj Шива агни адыгея анализ текста арии артефакт артефакты асмик багаряк бартини большой куяш брахма великая отечественная война ви къ вишну воля время вспышка вспышка на солнце вспышка х класса вспышки на солнце выживание вязание гексагональная сетка гиперборея гласные звуки глюоновые цепи го ръ голограмма дельфин день земли деревья дети днк догода женщина жизнь жыжъ запутанность звёзды звук звуковая волна земля игра иегова история история руси к.михайлов карма карты квадратное поле квантовая механика константин михайлов космология космос кот красота крестики-нолики-единички кристалл круги на полях куб лес луна магический куб математика модель мироздания мозг мои путешествия мужчина и женщина музыка нарты нить огнёво олимпиада паразит паразитарная форма жизни пение переход пи пирамиды пифагор плеядеянец плоский тор позвоночник позвоночник-струна полднево полярное сияние природа пришелец пространство путешествия пятибрат пятибрат в. радужные облака разум резонанс род роза ветров рунный стих руны руны макаши руны рода руны рода человеческого руны русского рода руский руский род русская национальная идея русский солдат русский характер русский язык русы русь свет сибирь сила слова сказ как сказка сканда слово слог смерть солнечная активность солнце сота сочи 2014 спасём деревья!!! стивен вольфрам столешников а.п. судьба сфинкс сша танец тартария терешата тесла тетраксис тор тримурти уголковый отражатель узел урал финслерова геометрия фоменко в.н. хима хлебников в. центр земли цифры часы человек черкессы числа число пи шишковидная железа энергия эпифиз ювенальная политика

 -Рубрики

 -Цитатник

Этимология слова Сфинкс - (0)

Этимология слова Сфинкс давно решена. Тайна сфинкса всегда находилась у русов Скифы это русы ...

СКАНДА И СВАТИ (сцена "выкупа дня") - (0)

СКАНДА И СВАТИ (сцена "выкупа дня") СКАНДА И СВАТИ (сцена "выкупа дня") ...

МЕТАФИЗИКА И КОСМОЛОГИЯ УЧЕНОГО НИКОЛЫ ТЕСЛЫ - (1)

МЕТАФИЗИКА И КОСМОЛОГИЯ УЧЕНОГО НИКОЛЫ ТЕСЛЫ   Из рукописи профессора Белградского уни...

Настоящий вид египетского Сфинкса - (0)

Настоящий вид египетского Сфинкса На древних рисунках и гравюрах показывалось две статуи, одна ...

Утраченные технологии не столь далёкого прошлого - (0)

Дамба Тиби в Испании. Построена в 1594 году Дамба Тиби, возведенная в 1594 году, была невероятн...

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Звон_Рун

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 27071


Золотая Баба - Медной горы Хозяйка - Исида

Четверг, 14 Мая 2009 г. 10:32 + в цитатник
Из дневника Макара Алтайского.

http://lagutin-i.moikrug.ru/blog/?amp%3Bordertype=desc&perpage=20&page=2

"Рассказ Герберштейна о Золотой Бабе долго ставил ученых в тупик. Вот он: "Идол Золотой Бабы есть статуя, представляющая старуху, которая держит сына в утробе, и что там уже виден другой ребенок, который, говорят, ее внук".
Получается, что внутри неродившегося ребенка есть еще одно дитя. Столь маловероятная ситуация разъяснилась после находки в Приуралье бронзовой фигурки богини угров. Из тела богини проступает изображение человека, а из его чрева выглядывает еще одно лицо. Перед нами мифологический образ.
Вроде бы тайны Золотой Бабы исчерпались. Древним металлургам не составляло особого труда изготовить медный идол. Фигурки Золотой Бабы местного производства, конечно же, существовали. Но сам знаменитый кумир был сделан совсем в другие времена, далеко от России.
Сохранилось несколько рисунков и словесных портретов Золотой Бабы. Она то стоит, держа в руке копье, то сидит в кресле с жезлом или ребенком на руках. Иногда наряду с младенцем подле кресла появляется дитя постарше. Богиня предстает то в одежде, то без нее.
Золотая Баба - верховное угорское божество. Но историки предполагают, что статуя первоначально изображала какую-то иную богиню. Мнения на этот счет существуют самые разные:
Богородица, славянская Золотая Майя, Будда, Гуаньинь и т. д.
Ключ к разгадке таинственного облика дают бажовские сказы. В них Золотой Полоз - золотой человек с бородой, свитой в такие тугие кольца, что "не разогнешь". У него зеленые глаза, а на голове шапка с "красными зазоринами". Но ведь это изображение зеленоглазого Осириса.
Борода египетского бога убиралась в узкий тугой пучок. Такая же борода была и у подражавших ему фараонов. Достаточно вспомнить знаменитые личины Тутанхамона с его золотых саркофагов, чтобы понять, как выглядели кольца на бороде золотого человека. Шапка с "красными зазоринами" "пшент" - бело-красная корона объединенного Египта.
Женой и сестрой Осириса была зеленоглазая Исида - богиня плодородия, воды, магии, супружеской верности и любви. Она покровительствовала влюбленным. Точно так же и уральская богиня - богиня вод, тесно связанная с темой любви и супружеской верности.
Образ зеленоглазой Хозяйки Медной горы восходит к Исиде. Сегодня можно сказать, как выглядела медная статуя египтянки. Вспомним, что Золотую Бабу изображали в виде Мадонны. Образ Богородицы с младенцем Иисусом возник под влиянием скульптур Исиды с младенцем Гором. Один из таких идолов хранится в Эрмитаже. Обнаженная Исида сидит и кормит своего сына грудью. На голове богини корона из змей, солнечного диска и коровьих рогов.
Египетские мифы помогают многое понять в наших сказах. Вот, например, волшебная зеленая пуговка. Горнозаводской Танюше ее подарила Хозяйка Медной горы, посредством подарка девушка общалась со своей покровительницей. У египетских богов имелось чудесное око Уаджет ("зеленое око"). Оно также обеспечивало владельцу защиту и покровительство. Исида-Хатхор была хранителем Ока и его воплощением.
Исиду знали как богиню музыки. Из-за этого таким звучащим был ее культ на Севере. В свое время богиня изобрела трещотку-систр, с которым ее часто изображали. Основанием систра обычно служила фигура кошки с человеческой головой.
Говорящие земляные кошки находились в свите Хозяйки Медной горы. В уральских сказах кошка Исиды предстает то в виде кошки Огненные Уши, оберегавшей храбрую Дуняшу, то домашней Муренки, уговорившей козлика Серебряное Копытце позабавить девчушку Даренку самоцветами.
В одном из сказов встречаем бегущих по заветной тропке мурашей. На ногах у них - золотые лапоточки. Лапоточки увеличивались в размерах по мере движения их хозяев. Перед нами отголоски египетского мифа о жуке-скарабее, катящем солнце по небу.
Исиду сами египтяне - звали Исет. Рядом с Гумешками берет исток Исеть - "река Исиды". По этой реке уральская медь поступала в лесное Зауралье. Земляную кошку знали в Сысерти, чье название произошло от систра. Некогда здесь было капище, в котором хранился музыкальный зверек богини.
Осирис, он же Золотой человек, в рассказах западноевропейцев выглядит как стоящее подле Золотой Бабы дитя. Следовательно, его золотой кумирчик был миниатюрным. Бажовские сказы знают еще один миниатюрный золотой персонаж - женский. Золотая богиня принимает в них облик Огневушки-Поскакушки, рыжей заводской девчонки, голубой змейки, старушки Синюшки. Эта владычица золотых жил обитала в воде, защищала девушек и чистых душою горняков.
Перед нами вновь Исида, но теперь уже золотая. Значит, имя Золотая Баба родилось не на пустом месте. Вначале так звали золотую статуэтку, а позднее - медную статую Исиды и все иные ее изображения.
О том, что Золотая Баба - Исида, знал Петрией (1620 г.). Но ему никто не поверил. Слишком удивительным казалось появление египетских скульптур в Сибири.

Сибирские славяне

Самой жгучей тайной Золотой Бабы оказалось ее по-русски звучащее имя. У обских угров бытовало еще одно, и опять же славянское - Старуха. Белогорская Золотая Баба остяками называлась Словутес, то есть "славянка". Ее иртышский супруг Золотой Осирис прямо именовался Русским Богом. Кроме этого, страна почитателей русских богов называлась Сибирь. Название это средневековые авторы связывали со славянским словом "север". Но затем это правильное объяснение сочли невероятным и придумали иные.
Разгадка появления славянских имен содержится в известиях мусульманских писателей раннего средневековья. Ал-Масуди (X век) описывает три храма славян. Расшифровка его рассказа показывает, что один храм с кумиром "Сатурна" стоял в Минусинской котловине. Второй, с идолом из золота и статуей девушки, - в районе Таймыра, третий - на Урале.
О почитании в Минусинской котловине "Сатурна и Венеры" писал побывавший здесь Абу Дулеф (X век). Ибн-Мукаффа (VIII век) называл жителей этого места славянами. Под Сатурном восточных авторов скрывается бог подземного мира Велес - Осирис, а под Венерой - богиня любви Морена - Исида.
Славяне жили в Минусинской котловине с киммерийской эпохи. Им принадлежала так называемая тагарская археологическая культура. Тагарцы были талантливыми горняками, металлургами и кузнецами. Под напором кочевых орд смешанные потоки славян, угров и кетов уходили из района верховий Енисея на восток и на север.
Разделившийся народ поделил и святыни. Золотой Осирис и Медная Исида оказались на Таймыре, оттуда попали в Прикамье, затем - в Западную Сибирь. Золотую Исиду перенесли на Урал. Медный Осирис остался на месте.
Минусинские славяне поселились в бассейне Иртыша и в южной части Урала, называвшегося в ту пору Славянскими горами. Со временем жестокие войны и смешанные браки привели к тому, что славянская речь перестала звучать в этих местах. Одна только Золотая Баба хранила тайну исчезнувшего народа.
Следы присутствия славян на сибирской земле ощущались очень долго. Еще в XIV веке Эломари знал светлых и голубоглазых сибиряков. Он писал:
"Фигуры их совершенство создания по красоте, белизне и удивительной прелести; глаза у них голубые'.
Прорвавшиеся за Каменный Пояс казаки Ермака среди малорослых и монголоидных аборигенов к своему удивлению иногда встречали подлинных гигантов, а среди аборигенок - неописуемых красавиц.

Медная Исида и Золотой Осирис после падения царства Кучума были перенесены в древнее капище близ современного Норильска. Где-то в таймырских горах Путорана они сокрыты и по сию пору. След Золотой Исиды теряется близ истоков Чусовой и Исети. Сказы указывают на Азов-гору у современного города Полевского. Медный Осирис так и не покинул Енисея. Когда-нибудь заступ археолога наткнется на скульптуры, изготовленные в Египте почти 30 веков назад.
Сидит Золотая Баба среди своей бесценной казны. За столетия дорогие соболя и заморские ткани превратились в прах. Но уцелело главное - память о Великой Славянке, давшей жизнь роду людей и богов. В своем обновленном облике Богородицы ласково глядит она на нас со стен православных храмов."



P.S. Почему вставила это сообщение в дневнике?
Потому что именно сведения об экспедициях в район Урала и Саян (Минусинской котловины) до сих пор остаются засекреченными, как говорил ГО РЪ: "Много ещё скрыто от глаз. Причём хочу тебе сообщить, что все участники совместных экспедиций (СССР - Германия) в 30 годах прошлого столетия, русские, закончили свою жизнь в лагерях, в которых оказались после сдачи отчётов об исследовании древних рунических артефактов в предгорьях Урала и юга Сибири (Саяны). Этот материал ещё не доступен."

И, обратите внимание, у автора богиней любви названа Морена - МА РА!
Рубрики:  Русь
История
Метки:  

Процитировано 4 раз

Hakimaru   обратиться по имени Четверг, 14 Мая 2009 г. 11:03 (ссылка)
Спасибо за познавательный рассказ :)
В следующем месяце хочу поехать на Урал, посетить Аркаим, а также спросить старых родственников на этот предмет.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Есипова   обратиться по имени Четверг, 14 Мая 2009 г. 20:23 (ссылка)
А как это МОРена стала богиней любви? Вроде прямо наоборот?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 14 Мая 2009 г. 23:10 (ссылка)
Золотая Баба - Золотые Ворота.
ВИ КЪ подробно раскрыл смысл и истоки слова Баба. Так что искать надо не в прямом смысле нечто похожее на женскую статую (как ошибочно полагают и полагали многие), а ворота. Вход в нечто и ведущий куда-то.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Звон_Рун   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 07:39 (ссылка)
Людмила!
Вот это и удивительно! Я обратила внимание на это при чтении этого текста. Я думаю, что в имени Морена, О- редуцированное, уже более позднее проявление звучания. Изначальное всё-таки МА РА - Мать Света? И если это так - то МА РА - это женская ипостась Бога РА МЪ ХА. И тогда это конечно же Любовь! Потому что без Любви полноценного творения быть не может.
Ответить С цитатой В цитатник
Звон_Рун   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 08:15 (ссылка)
Хакимару!
Есть замечательная книга "Сердце Пармы" Алексея Иванова. Начинать читать тяжело - но потом - не оторвать. Она об истории Урала (Пермского края, реки Чусовой) и о Золотой Бабе тоже. Очень рекомендую!
Ответить С цитатой В цитатник
Звон_Рун   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 08:34 (ссылка)
Аноним! (дурацкое обращение, вспоминаются жалобщики 70-хх гг)

Идея замечательная! Тогда эти врата получается всё время меняют место дислокации - Урал - Алтай - Таймыр (плато Путорано, как предполагается сейчас)?

Но реальная статуэтка всё же была. И в неё верили. У обских угров есть вообще такой обычай поклоняться своим Богам в их рощах и домах. И когда на одом предмете концентрируются психические силы многих людей, он действительно становится святым и обладающим волшебными возможностями, за счёт веры людей.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 09:30 (ссылка)
Ни чем не хуже версия одного из авторов, о том, что войско Александра Македонского дойдя до "златых врат" находящихся в Минусинской котловине (Македонский в отличии от общепринятой версии похода на юг, ходил на север), не решился в них войти, так как был предупреждён о том, что могут быть проблемы с возвращением.
Врата не одни. Да и похоже врата особенные. Как в фильме "Звёздные врата", т.е. можно и перевозить. Полёт фантазии, причём не хуже, чем в том тексте, что привела ты Арина.
Обращаться можно ко мне так как тебе захочется.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Мая 2009 г. 11:31ссылка
У меня есть очень интересная статья от Александра Тощева про Александра Македонского на Руси. Наверное, я её опубликую. Там есть такой абзац: "В качестве контрибуции гедросы потребовали от Александра, чтобы он построил Медные ворота против злобного народа Гогов и Магогов. "
Звон_Рун   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 21:25 (ссылка)
А ведь Аркаим, это вроде тоже арка - врата?
Ар -Земля
Ка -Душа
Им -имеющая?
Земля, Душу имеющая?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку