-Метки

авто алкоголь баклажаны бизнес блог болезни болезнь видео воспитание выпечка вышивка вяжем детям вязание вязание крючком деньги десерт дети диета дизайн дом домоводство еда женщины жизнь закуска здоровое питание здоровье интересно интересные факты интернет интерьер исследования история картинки кино книги кулинария курение курица лечение личное любовь мастер-класс медицина мозг мужчины музыка мысли мясо напитки народная медицина народные средства новый год обработка фото овощные блюда огород осень отдых пирог пирожные питание поделки полезные советы поэзия православие праздники природа притча продукты простуда психология работа рак ребенок рецепт рецепты россия рукоделие рыба салат семья скачать сладкая выпечка советы сон стихи стихи о любви счастье творчество торт ученые фильмы фото фотошоп цветы цитата цитаты чай школа юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Жаворонкина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 7682


Пять простых способов не уснуть за рулем

Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 07:47 + в цитатник
 (500x250, 23Kb)
Сон - отличная штука. Он освежает, придает силы и бодрость, но для водителя он может стать злейшим врагом.


Сонный водитель опасен не менее, чем водитель пьяный. Картина очень похожа: замедленные реакции, неверная оценка дистанции и скорости. Даже внимание рассеивается: можно пропустить знак, "случайно" влететь в яму или "не заметить" маневра соседа по потоку.

Главная опасность ситуации в том, что сон подкрадывается незаметно. Машина все так же "пожирает" километры, мелькают вокруг деревья, знаки… Почувствовать подступающую сонливость достаточно просто, но ведь кажется, что с ней можно бороться. Вот только беда: граница между сонливостью и сном настолько зыбкая, что вовремя отвертеться от "объятий" Морфея очень непросто. Если в пути вы часто зеваете, какой-то участок пути прошел мимо вашего сознания, стали "цеплять" линии разметки, то эту грань вы, скорее всего, перешли. В такой ситуации бороться с собой не только сложно, но попросту бесполезно - нужно остановиться и вздремнуть. Хотя бы 20-30 минут.

Перед дальней поездкой нужно обязательно подготовиться. Во-первых, выспаться - банально, но от этого не менее эффективно. Во-вторых, подготовить машину. Речь даже не о ее техническом состоянии, а о мелочах, но их часто оставляют без внимания. Вымойте стекла снаружи и с внутренней стороны - налет на них сильно рассеивает свет фар машин и заметно увеличивает нагрузку на водителя. Запаситесь дисками с хорошей, ритмичной музыкой. Обязательно возьмите в дорогу напитки, хотя бы обычную воду. Ведь организм человека ее постоянно теряет, а недостаток жидкости способен вызвать сонливость. В начале поездки отрегулируйте работу климатической установки авто: слишком сильно натопив салон, вы рискуете получить ватную голову и задремать раньше времени. С другой стороны, клацать от холода зубами то же не стоит - тут нужна золотая середина. Если есть возможность - лучше ехать с пассажирами. Они способны здорово развлечь водителя, вовремя заметить первые признаки засыпания, да и вообще - в компании веселее.

Если сон еще не взял вас за горло, но уже обозначил свои намерения, стоит начать борьбу. И чем раньше, тем лучше.

Способ первый, ментальный.

Максимально соберитесь. Старайтесь осознанно воспринимать всю дорожную информацию, все то, что в обычной ситуации фиксируете, не задумываясь: концентрация на мелочах развеет монотонность "пилежки" по трассе и поможет вам вовремя заметить и миновать дефекты дорожного покрытия. Но не стоит концентрироваться на каком-то одном элементе (например, на "убегающей" линии разметки) - это может убаюкать еще сильнее.

Способ второй, химический.

Тонизирующие напитки (чай, кофе) способны придать бодрости, но не забывайте, что эффект появляется не сразу, да и действуют они 2-3 часа. Неплохо помогают растительные стимуляторы: женьшень, элеутерококк, лимонник. Вариант из этой же серии - "энергетические" напитки. Важно понимать, что все эти "снадобья" работают за счет внутренних резервов организма, и сонливость, вызванную общим переутомлением, они не победят.

Способ третий, музыкальный.

Помните, что брали в дорогу диск с музыкой? Так сделайте включите акустические системы погромче! Еще лучше - подпевать. Не потому, что магнитола не справляется, а потому, что вокальные упражнения неплохо отгоняют сон. И не переживайте по поводу своих вокальных способностей. Тут, как на олимпиаде - главное участие. А пассажиры… Они не меньше вашего заинтересованы в том, чтоб доехать без приключений. Так что потерпят. Но гораздо лучше, если они поддержат - хором петь веселее.

Способ четвертый, физический.

Напрягайте и расслабляйте мышцы тела. При всей простоте это довольно надежный способ взбодриться. Дополнительно можно немного снизить температуру в салоне, повернув регулятор "печки" или приоткрыв окно. Наверное, многие замечали, что, просыпаясь, человек трясет головой, чтоб прогнать остатки сна. Так вот сделать это намеренно - ничуть не менее эффективно.

Способ пятый, коммуникативный.

Если вы правильно готовились к поездке, то у вас в машине должен найтись пассажир. Вот с ним и надо завязать беседу. Тут будет сразу несколько плюсов: вы не дадите пассажиру задремать, ведь спящий он убаюкает вас не хуже самой монотонной трассы, а он (по причине человеческой злокозненности) уж проследит, чтоб не уснул водитель. Кроме того, разговор подразумевает осознанное участие в процессе - он требует некой концентрации (см. способ №1) и дает возможность контролировать ваше состояние. Если пассажир окликает вас, говорит, что вы замедленно отвечаете или делаете это невпопад - не спорьте. Борьбу со сном вы проиграли. Остановитесь и поспите хотя бы полчаса. Опоздать неприятно, тут не поспоришь. Но гораздо неприятнее - не доехать вообще.

"Аргументы и факты"

Полезная информация:

Здесь производиться установка автозвука.
Рубрики:  Полезные советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку