-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shudoy

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2008
Записей: 185
Комментариев: 32
Написано: 481

Shudoy





 

Не фотографируйтесь с животными за деньги!!!!

Среда, 18 Августа 2010 г. 01:41 + в цитатник

Не фотографируйтесь с животными за деньги!!!!

Медведь, развлекающий людей на Дворцовой площади, живет в ржавой машине за Биржей

По словам очевидцев, его привозят туда каждый вечер, после рабочей смены на Дворцовой площади. Днем он развлекает толпу и фотографируется с туристами, а ночью спит в ржавом автомобиле. Очевидно, что комфорт четвероногого пленника беспокоит хозяев в последнюю очередь. Видавшие виды сотрудники МЧС, которые приехали вызволить мишку, признались, что были шокированы увиденным, сообщают петербургскиеВести

.В милиции попытались вычислить владельца автомобиля по номеру, но оказалось, что фактический хозяин впервые слышит об этой машине. Не захотели забрать медведя и сотрудники зоопарка. Так что пока адрес проживания косолапого остался прежним - ржавая машина в самом центре Петербурга.

 
 

В Петербурге вновь спасали медведя

На этот раз "Бедную Риту" - трехмесячного малыша, с которым фотографировались у стен Петропавловки [видео]

Защитники животных уверены, что дикие звери не должны находится в частных руках.
Защитники животных уверены, что дикие звери не должны находится в частных руках.
Фото: Елена ЛИВСИ
Елена ЛИВСИ — 15.05.2010 17:51

Всем памятна история, когда огромный медведь трое суток провел запертым в машине на Васильевском острове, без еды, питья, и, извините, туалета. Милиция отказалась вскрывать машину без разрешения хозяев. А когда хозяина нашли и дозвонились ему, тот наотрез отказался от медведя. Мол, не знаю, как он туда попал.

Сейчас этот бурый мишка бесследно пропал, и защитники животных подозревают, что его попросту убили.

И вот «медвежья история» получила неожиданное продолжение. На этот раз героем стала маленькая трехмесячная медведица Рита.

Днем в субботу у стен Петропавловки было не протолкнуться: хорошая погода привлекла петербуржцев на улицу погулять. Малышня облепила маленькую Риту. С ней можно было сфотографироваться всего за сто рублей. Рита ластилась ко всем, лизала руки (мордочка была в наморднике), выпрашивала у детей мороженое, пила водичку из бутылки с соской. Впечатления замученной не производила. Мирный покой нарушило появление большого числа защитников животных из компании «Арт-профит», которая организовала акцию по спасению медведей, и милиционеров в таком количестве, будто на проведении несанкционированного митинга. Это началась спецоперация по изъятию Риты.  

- У вас есть права на медведя? – потребовали активисты у парня, который держал медвежонка на поводке.

- С собой нет, но сейчас подвезут, - парень по имени Николай  стал кому-то звонить.

Пока ждали документов на медведя (паспорт, карта прививок и т.д.) малышня продолжала весело играть с мишкой.

- Медвежонка зову Рита, ей три месяца, - объяснил «КП» Николай. – Я всего лишь с ней фотографирую, а хозяин имеет все документы.

По словам Николая, Риту отдали на воспитание из петербургского цирка, а потом она туда же и вернется. Есть еще и второй медвежонок, Паша, они с Ритой работаю посменно. В данный момент Паша отсутствовал, его увезли отдохнуть.

У Петропавловки спасали медвежонка
/www.kp.ru/upfile/flv_fbanner/422884.jpg"" target="_blank">http://www.kp.ru/upfile/flv_fbanner/422884.jpg""); background-color: rgb(0, 51, 102); background-repeat: no-repeat; float: none;" href="http://kp.ru/upfile/flv/422884.flv">

 

Активисты требовали у милиционеров немедленно изъять медведя и передать им. Неподалеку прогуливался директор московского цирка на проспекте Вернадского Леонид Костюк.

- Я готов взять этого медведя, - рассказал «КП» Леонид Леонидович. – Мне рассказали, какая трагическая судьба бывает у таких мишек, и мне стало по-человечески его жаль. К нам часто звонят из охотхозяйств, просят взять медвежат, которые остались без родителей. Мы берем. Вообще все медведи талантливы, хоть что-нибудь делать обязательно научатся. Года четыре назад братья Запашные взяли тигра: он жил у кого-то на территории автосалона, сидел на цепи, как сторожевая собака. Сам хозяин уже понял, что не справляется со зверем, и отдал. Сейчас тигр выступает в цирке, только выглядит не таким мощным, как остальные, и на лапы припадает, последствия рахита.

Так что опасения защитников животных имели под собой некоторые основания. Законов о том, как нужно содержать диких животных в городе, у нас, похоже, нет. Любое частное лицо может купить хоть крокодила, хоть слона, и водит его на веревочке вместо собаки. И зарабатывать на нем деньги.

А Рита, по словам сотрудников зоопарка, которых также привлекли к операции, объяснили «КП», что медвежонок весит явно раза в три меньше, чем должен в этом возрасте.

- К нам иногда обращаются по поводу того, что кого-то укусил медведь, - пожаловались сотрудники зоопарка. – Но наши-то в клетках, вероятно, речь о тех, кто гуляет неподалеку.

- Это, вероятно, тот большой медведь, который работал на Дворцовой, - объяснил «КП» Николай. – На него тоже жаловались, что он грязный, вонючий и агрессивный. Из-за таких владельцев страдаем мы. А мы с медведем хорошо обращаемся.  

В общем, изъять медведя не удалось. Владельцы медведя предъявили разрешение, подписанное начальником отдела потребительского рынка администрации Петроградского района,  на проведение фотоуслуг.

- У нас нет оснований просто взять и отнять животное просто потому, что нас об этом попросили защитники животных, - объяснил «КП» старший инспектор отдела общественного порядка Петроградского РУВД Сергей Щур. – Так можно к любому подойти и что-либо отнять. Вот когда будет угроза общественному порядку, тогда другое дело. Мы этого медведя вообще первый раз видим. И никаких жалоб от граждан к нам не поступало.

По словам милиционеров, нужны соответствующие законы, решение суда, наконец.

Граждане, к слову, были против того, чтобы отнимать медведя.

- Сколько детишкам радости, - говорили они, и просили разрешения погладить медвежонка.

- Они просто не знают, какова судьба таких мишек, - горько пояснила директор компании «Арт-профит» Елена Полякова. – Таких медвежат берут из берлоги, предварительно убив мать, и затем зарабатывают на них деньги. Дикое животное не должно находиться в частных руках. И кстати, эти люди врут: мы звонили в петербургский цирк, и там никто никому не давал медвежат на воспитание.

В конечном итоге кто-то подъехал на машине, и медвежонка Риту увезли.

А защитники животных отправились писать заявление в 43 отделение милиции Петроградского района: о бездействии властей, о жестоком обращении с животными, о незаконной коммерческой деятельности, об отсутствии документов на право нахождения медведя в частных руках и пребывание его на улице.

На следующей неделе активисты «Молодой России» намерены созвать в ЗАКСе пресс-конференцию, чтобы поднять этот вопрос и добиться принятия законов о содержании диких животных.

 

Мишка на сервисе

 

В субботу в Александровском парке на Петроградской стороне было особенно людно - летняя погода, выходной, да еще и праздник в честь Международного дня семьи. Все это на руку владельцам трехмесячного медвежонка Риты, которую водят на поводке неподалеку от городского зоопарка. Сфотографироваться с Ритой можно всего за сто рублей, а погладить - бесплатно. Дети приходят в восторг, взрослые умиляются, и лишь немногие задаются вопросом - а в каких условиях содержится животное?

Но именно этот вопрос беспокоит инициативную группу во главе со Златой Шенгер. Работает она руководителем департамента социальных проектов одного из брендинговых агентств. Позвонив в петербургскую редакцию "Известий", Злата начала с рассказа о медведе, которого "спасти не удалось". Речь о взрослом медведе, днем его тоже использовали для фотоуслуг, а на ночь запирали в автофургон, припаркованный на Стрелке Васильевского острова. Однажды хозяин фургона исчез на целых три дня, а мишку оставил взаперти. Но вызволить медведя активисты тогда не успели - фургон исчез после их обращения в милицию.

После такого урока инициативная группа решила не медлить и разработала план вызволения Риты из Александровского парка. Выполнение плана было намечено как раз на 15 мая. Причем активисты уже договорились, что медвежонка приютят в Большом московском государственном цирке на проспекте Вернадского. "Мы случайно об этом узнали, - объяснил "Известиям" его художественный руководитель Леонид Костюк. - Приехав посмотреть программу в цирке Санкт-Петербурга, неожиданно получили такое предложение. Я связался с нашими дрессировщиками, и среди них нашлись желающие взять Риту под свою опеку. Чаще всего для цирка животных покупают, иногда дарят, иногда привозят из охотхозяйств. Но таких случаев, как этот, еще не было. Животные в нашем цирке очень долго живут. Один медведь прожил почти 40 лет, пережив даже своего дрессировщика (в природе медведи живут лет 15–20). А частные фотографы, конечно, оптимальный уход обеспечить не могут и не хотят. Бывает даже, животных обкалывают препаратами, чтобы те вели себя смирно".

Освобождение Риты, казалось, было продумано до мелочей. Однако милиционеры отказались проводить изъятие. Предпринятая инициативной группой апелляция к законодательству о жестоком обращении с животными без доказательств не подействовала. Зато милиция заверила, что немедленно вмешается в том случае, если медведь на кого-то нападет. Столь серьезной опасности от крошечного медвежонка, конечно, придется ждать не менее года. Активисты дождались прибытия начальника РУВД и получили законный совет написать официальное заявление о факте жестокого обращения. Тем временем хозяева "виновника торжества" забросили медвежонка в машину и скрылись.

Однако споткнувшаяся о букву закона инициативная группа не оставляет надежды вызволить Риту. Активисты обратились к политикам и депутатам с прось-бой внести в закон запрет эксплуатации диких животных. По словам Златы Шенгер, освобождение Риты как раз и должно стать прецедентом, практической основой этого законопроекта. Пока ни в одном городе России подобные мероприятия не проводились.

 

 


Метки:  

Неделя в сентябре! "Очистим планету от мусора"

Среда, 18 Августа 2010 г. 00:54 + в цитатник

Близится всемирная акция "Очистим планету от мусора"

Таз, тетрадка, черепица и пальто

- ВСЕ ЭТО ВЫНУЛИ ИЗ МУСОРНОГО ЯЩИКА ПИТЕРСКИЕ ЗЕЛЕНЫЕ НА АКЦИИ 17 СЕНТЯБРЯ

В Санкт-Петербурге в рамках всемирной акции «Очистим планету от мусора» активисты Гринпис на практике продемонстрировали властям и жителям северной столицы преимущества раздельного сбора мусора. В центре города, на пересечении Невского и Суворовского проспектов, был поставлен привычный для петербуржцев шестикубовый контейнер с твердыми бытовыми отходами.

Из него, как по мановению волшебной палочки, стали появляться товары, изготовленные из отходов: офисная бумага и конверты, ручки и тетради, календари и книги, тазы и ведра, черепица и даже пальто, куртки, наручные часы.

Цель акции - еще раз напомнить городским чиновникам и самим петербуржцам о том, что необходимо в срочном порядке решать проблему отходов. И раздельный сбор мусора - ключевое звено для ее решения.

Выгода от раздельного сбора отходов с их дальнейшей переработкой двойная: это позволяет, во-первых, предотвратить образование новых свалок, а во-вторых - уменьшить нагрузку на природу. Ведь сокращаются объемы добычи, переработки и транспортировки природных ресурсов, поскольку в оборот вовлекаются вторичные ресурсы, «добываемые» буквально из мусорного ведра.

От администрации требуется запустить сам процесс - например, закупить спецконтейнеры, провести широкую информационную кампанию. При этом организация раздельного сбора обойдется городским властям на порядок дешевле других мер, предпринимаемых чиновниками в борьбе с отходами, в частности - строительства громоздких и малоэффективных заводов, перерабатывающих смешанный мусор.

По расчетам Гринпис, подкрепленным результатами эксперимента (проводимого «Гринпис» и ОАО «Автопарк № 1 «Спецтранс» г.Санкт-Петербурга с ноября 2002 года), если в Санкт-Петербурге поставить специальные баки для мусора и наладить их вывоз, то сразу 10 % городского мусора будет раздельно собираться и направляться на переработку. В дальнейшем, при проведении разъяснительной кампании среди горожан, эту цифру можно довести до 70 %.

Раздельный сбор и переработка отходов решают и социальные проблемы, в первую очередь мегаполисов и крупных городов - «производителей» отходов, поскольку позволяют создавать новые рабочие места.

Экономические расчеты показывают, что если бы город обеспечил закупку контейнеров для раздельного сбора ТБО, - их вывоз и переработка могли бы стать рентабельными. В этом случае город получает существенную экономию на снижении объемов захоронения ТБО.


Метки:  

Чудо проростания!

Понедельник, 16 Августа 2010 г. 04:15 + в цитатник

Чудо прорастания (о пользе проростков)


И журнал «Будь здоров» и журнал «60 лет — не возраст» не раз рассказывали о пользе пророщенных семян. Известно, что проростки — едва ли не самая древняя целебная пища. Еще за 3000 лет до н.э. китайцы знали об оздоровительных свойствах проросших бобов. На Руси издавна использовали пророщенную пшеницу — кормили ею слабых, больных детей. Наши читатели помнят об американке Э. Вигмор, которая вернула себе здоровье, питаясь проростками, и прославилась тем, что выбросила из дома плиту — ведь для проращивания семян и приготовления из них пищи плита не нужна. Многие из вас умеют проращивать пшеницу дома и добавляют ее к своей еде, многие покупают готовые проростки.

Что же делает этот продукт таким полезным и необходимым каждому из нас? И что такое проростки для человека, который их использует? Прорастающие семена — это не фармацевтический препарат и не оздоровительная добавка, обогащенная тем или иным веществом. Проростки — это еда, но еда совершенно особенная, целебная. Отличие ее в том, что эта еда живая, это единственный случай, когда мы используем в качестве пищи целостный живой организм, находящийся в фазе максимальной активности. Именно особенности живого организма и определяют целебное действие этого продукта — ведь недаром человек использует пророщенные семена уже более 5 тысяч лет. Включение проростков в ежедневный рацион дает замечательные результаты — позволяет справиться одновременно со многими недугами, прожить дольше, сохраняя силы и не болея.

Чтобы понять, в чем суть целебного действия этой еды, нужно знать, что происходит в семени при его прорастании. Прорастание — это удивительный процесс. По своей огромной энергетической напряженности, по скорости и разнообразию биохимических превращений, он не имеет аналогов в природе. По сравнению с долгой жизнью будущего растения, особенно многолетнего, прорастание семени — всего лишь мгновение, но именно этот миг можно назвать вспышкой жизни.

Вопросу о том, что происходит в прорастающих семенах, посвящены десятки научных работ. На очень высоком уровне ведутся исследования под руководством профессора Н.В. Обручевой в Институте физиологии растений РАН. Опираясь на данные, полученные учеными, представим схематично, как прорастает пшеница — культура, с которой вы хорошо знакомы.

Почти весь объем пшеничного зерна занимает эндосперм — запасное вещество, состоящее из крахмала. На одном конце зерна располагается зародыш, состоящий из зачаточных листьев, стебля и корешка, он занимает около 1/10 объема зерна. Снаружи оно защищено плотной оболочкой. Сухое зерно пшеницы — это семена, находящиеся в состоянии так называемого вынужденного покоя. Обмен веществ и дыхание замедлены в них настолько, что видимых проявлений жизни нет. Но зерно живое и в таком виде может храниться до 50 лет, не теряя всхожести.

Пусковым фактором для прорастания сухого зерна является вода. При соприкосновении с водой оно начинает активно впитывать влагу. Вначале набухание происходит с помощью физических сил, так будет набухать и мертвое зерно. Этому набуханию есть предел, но зародышу, чтобы тронуться в рост, такого количества недостаточно, и он продолжает поглощать воду за счет имеющихся в нем осмотически активных веществ, в частности, ионов калия. Это свойственно только живым семенам.

Для полного набухания пшеничному зерну требуется 8-10 часов. Но уже через 2 часа после соприкосновения с водой в зародыше в сотни раз усиливается дыхание. Клеточные оболочки подкисляются, клетки удлиняются, в них образуются вакуоли. Клетки еще не делятся, но уже растут, идет рост растяжением. Зачаточный корешок выталкивается наружу — это и есть та белая точка, которую мы видим. Зерно наклюнулось. При оптимальных условиях температуры, влажности и аэрации это происходит через 13-14 часов.

Чем определяется такая необычная скорость? Каким образом можно включить одновременно десятки сложных биохимических реакций и разбудить спящее зерно? Но ведь недаром начало жизни растения называют чудом прорастания. Только чудес здесь больше, чем в сказке.

Так, принято считать, что растения не заботятся о своем потомстве, это делают только животные. Конечно, пшеница — не курица, которая насиживает яйца, и не кенгуру. Прямой связи с родителями здесь нет. Но материнское растение заранее позаботилось о своем потомстве — все компоненты дыхательной системы и обмена веществ, все соединения, необходимые для обеспечения проростка энергией и для образования новых тканей, сформировались еще в колосе при созревании зерна. Они присутствуют в покоящихся семенах, но не работают. Ждут своего часа. И включаются при набухании зерна.

Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, разлагающих сложные запасные вещества на более простые, которые необходимы прорастающему семени для построения новых тканей. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал эндосперма в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус), чуть позже под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты и лишь на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.

Здесь следует сказать несколько слов о механизме так называемого самопереваривания, который был открыт академиком А.М. Уголевым. В основе этого механизма лежит способность человека (и животных) включать в работу по перевариванию свежей пищи те ферменты, которые содержатся в этой пище. В результате в процессе переваривания участвуют и ферменты пищеварительной системы потребителя, и ферменты продукта питания, «чужие» ферменты при этом выполняют работу примерно на 50%. Понятно, что любая обработка, превращающая свежую пищу в мертвый продукт (кипячение, тушение, выпечка, консервирование), разрушает ферменты этой пищи, и механизм самопереваривания не работает.

Но все же самопереваривание — процесс в какой-то мере насильственный, это результат отношения «хищника» и «жертвы». Разложение веществ под действием ферментов в прорастающем семени самоперевариванием назвать нельзя, да и нет у растения пищеварительной системы. Скорее его можно назвать самоусвоением. В прорастающих семенах всю сложную ферментную систему включает само растение, включает для себя, и все биохимические реакции идут при этом в естественных условиях, быстро и слаженно. При прорастании ферменты семян расщепляют все содержащиеся в них запасные вещества, такая активность ферментной системы наблюдается, если организм работает для собственного потомства. Использование в пищу проростков — единственный случай, когда в продукте, предназначенном для еды, стремительно идет как синтез ферментов, так и превращение сложных веществ в более простые. Вместе с проростками мы получаем комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме вместе с ферментами, которые продолжают работать внутри нас. Это очень легкая пища. Считается, что при ее усвоении нагрузка с нашего организма снимается примерно на 90%.

Разложение основных питательных веществ — лишь часть сложных процессов. Одновременно происходит поглощение из воды и усвоение необходимых макро- и микроэлементов, формируются полирибосомы, ответственные за синтез белка, работают активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины. Растению нужно как можно быстрее сформировать корешок и закрепить его в почве, вынести на поверхность листочки и начать фотосинтез. Процесс прорастания занимает обычно всего несколько суток, после чего наступает размеренная жизнь вегетирующего растения. Но эти несколько суток — совершенно особенный этап. Все многообразные биохимические процессы идут необыкновенно слажено и необычайно стремительно. Огромное напряжение, шквал реакций — быстрее, быстрее!

Почему зерно так спешит? Прорастающие семена попадают в ситуацию, которую можно назвать для них стрессовой. Зерно брошено в землю и должно выживать самостоятельно, а почва для прорастающего семени среда во многом враждебная и очень агрессивная. В ней обитает огромное количество самых разнообразных микроорганизмов — бактерии, грибы, простейшие, для которых набухшее зерно — прекрасный питательный продукт. Однако опасны не только живые обитатели почвы и одной скорости здесь мало. На прорастающие семена действуют многие отрицательные факторы внешней среды — вещества, загрязняющие почву, воду и воздух, солнечное ультрафиолетовое излучение, перепады температур и др. Действие этих факторов ведет к образованию внутри растения избытка свободных радикалов. Это части молекул, которые несут электрический заряд и готовы разрушить любую клеточную структуру, привести к гибели клетку или группу клеток.

Повреждающее действие избыточных свободных радикалов — явление, характерное для всего органического мира. Переизбыток свободных радикалов приводит к общему снижению сопротивляемости организма, в том числе и организма человека, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению. Нейтрализуют действие свободных радикалов антиокислители, или антиоксиданты, важнейшие из них — витамины A, C, E и микроэлемент селен. Существует большая группа фармакологических препаратов, содержащих антиоксиданты, используются они очень широко.

Человек может себе помочь. А животный мир, а растения? Их охраняет природа. Как?

Их организмы обладают способностью вырабатывать антиоксиданты самостоятельно. Однако способность эта проявляется по-разному у растений и у животных. Принято считать, что животные, поскольку они ведут подвижный образ жизни, способны синтезировать больше витаминов, чем неподвижные растения. В книге «Витамины — целители» К. Обербайль приводит в качестве примера лису, которая выходит на охоту в лютый мороз и пургу. Она охотится часами, роется в снегу, проваливается в сугробы. Каким бы теплым ни был ее мех, ветер пронизывает до костей, лапы у нее голые, морда голая. Но она никогда не простужается, потому что в это время ее организм вырабатывает, как пишет К. Обербайль, «невероятное» количество витамина С. Такой способностью обладает большинство представителей животного мира, в числе исключений — обезьяна и человек.

В зеленых растениях, которые спокойно растут, витаминов действительно сравнительно немного, ровно столько, сколько нужно на этом этапе развития. Но это не значит, что они не защищены. Растения — организмы гораздо более древние, чем животные, и создание совершенной иммунной системы принадлежит, прежде всего, им. Именно прорастающие семена должны обладать максимальной сопротивляемостью по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды и разрушительному действию избытка свободных радикалов, и именно в этот короткий период в них синтезируется такое же «невероятное» количество витаминов-антиоксидантов, как и в организме животных. Резкое увеличение количества витаминов свойственно только прорастающим семенам (о витаминах в плодах мы сейчас не говорим), причем проростки растений определенных видов синтезируют определенные антиоксиданты. Так, у растений семейства бобовых основной антиоксидант — витамин С, в проростках его примерно в 600 раз больше, чем в исходных сухих семенах. В проростках пшеницы многократно увеличивается количество витамина Е. Позже, когда начинает работать корневая система и появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 раз меньше, чем в прорастающих семенах.

Итак, используя проростки в пищу, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое редчайшее сочетание полезных свойств данного продукта определяет его способность возвращать людям истинное здоровье.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости.

Целебным действием обладают не только проростки пшеницы. Прорастающие семена некоторых других растений имеют свой специфический набор полезных веществ и витаминов и также должны использоваться для оздоровления и профилактики. Чрезвычайно полезны проростки льна и расторопши, проростки бобовых, гречихи, тыквы, кунжута.

Регулярное включение проростков в рацион — необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека, и молодого и пожилого. Они особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям интенсивного умственного и физического труда.
Пророщенные семена должны быть на наших столах ежедневно. Эта пища не имеет себе равных — ведь она максимально обогащена всеми необходимыми для нас веществами исключительно за счет сил и возможностей природы.

Журнал «Будь здоров!» Москва, 2003г. № 9 стр.7-10


Метки:  

Как перейти на сыроедение!

Понедельник, 16 Августа 2010 г. 03:54 + в цитатник

Многие люди, услышав о наиболее естественной системе питания, позволяющей избавиться от большинства болезней и привести свое тело и психическое состояние в оптимальную форму, загораются и предпринимают попытки перейти на сыроедение.

К сожалению, многие из этих попыток оканчиваются неудачей.

Неудачи бывают двух типов: либо человек просто возвращается к традиционной пище, не выдержав окружающих соблазнов и давления общества, либо неожиданно появляются физические и психические заболевания, то есть достигается эффект, противоположный ожидаемому. Так неужели теория не верна, и человеку нужно питаться вареной пищей?

Отвечать на этот вопрос каждый будет сам, я только хочу представить Вам обе существующих точки зрения на этот вопрос. Представьте себе диалог между сыроедом и приверженцем традиционного питания:

Традиционалист (Т): — Зачем себя ограничивать в чем либо?

Сыроед (С): — Чтобы не болеть и жить долго.

Т: — Но я читал, что и сыроеды болеют!

С: — Здоровье человека зависит далеко не только от питания, поэтому ничего удивительного. Но также и немало случаев «чудесного» исцеления от неизлечимых заболеваний при переходе на сыроедение.

Т: — Чем это объясняется?

С: — Объясняется тем, что природой для нас предназначено определенное питание, и именно оно способствует поддержанию тела в оптимальной форме. Неестественная же пища, отравляет организм и провоцирует заболевания.

Т: — Почему вы считаете варенную пищу неестественной?

С: — Потому что в природе она обычно не встречается.

Т: — Но ведь человечество уже тысячи лет готовит различные блюда!

С: — Но можем ли мы утверждать, что за эти тысячи лет человечество стало здоровее или счастливее?

Т: — Да! Моя любимая еда доставляет мне огромное удовольствие! Ради нее я готов иногда болеть и даже умереть, как все люди в 60-70 лет!

С: — Моя любимая еда тоже доставляет мне удовольствие, но мне не приходится ради нее жертвовать здоровьем. Когда-то я тоже любил неестественную еду. Но привычки можно изменить.

Т: — А как же мнение ученых? Ведь на каждой коробке с едой написано «Варите сколько-нибудь минут»!

С: — Ученые и врачи тоже болеют и живут не дольше всех остальных людей, поэтому тем, кто действительно хочет быть здоровым, необходимо взять ответственность за своё здоровье на себя.

Написав черновик этой статьи, я попросил участников «сыроедных» интернет-сообществ, прокомментировать мой взгляд на сыроедение и получил массу отзывов и поправок, которые я постарался отразить здесь, чтобы быть более объективным. Пользуясь случаем передаю привет и благодарности всем, кто помог мне написать эту статью! :) А вот, собственно, и она:

Существуют два способа перехода: плавный, с постепенным увеличением количества сырой пищи в рационе и уменьшением вареной; и быстрый, с моментальным отказом от любой обработанной пищи, с принятием решения начать новую жизнь без промедлений. Оба этих способа могут завершиться окончательным переходом на сыроедение. Я думаю, что более эффективным и безболезненным является второй способ. Но мое мнение не единственное в этом вопросе, изучите доступные тексты, подумайте сами и примите свое решение. Ведь мы уже говорили о том, что необходимо взять ответственность за свое здоровье на себя? Это действительно самое главное для желающего стать здоровым.

Сам я перешел на сыроедение в 32 года, осенью 2007 г. До этого 14 лет был обычным вегетарианцем, очень склонным к чревоугодию, что и отразилось на форме моего тела. Нельзя сказать, что я был жирной откормленной свиньей… :) Так, всего лишь молодым кабанчиком, подающим большие надежды. :) При росте 182 мой вес превышал 90 кг, причем совсем небольшой процент этой массы приходился на мышцы. Лицо округлилось, живот был заметен под любой одеждой… Через пол года сыроедения мой вес снизился примерно до 70 кг, ребра четко просчитывались, знакомые интересовались причинами моего исхудания. Я гордо отвечал, что перешел на сыроедение и в двух словах объяснял что это такое. Сейчас мой вес увеличился до вполне приятных для моего роста 80 кг и, похоже, стабилизировался на этой отметке. По крайней мере до тех пор, пока я не предприму серьезных усилий по наращиванию мышечной массы. Не могу сказать, что мой переходный период проходил абсолютно просто — временами организм требовал чего-то, а так как в то время ассортимент, употребляемых мной продуктов был еще не велик, то я ел слишком много, при этом продолжая худеть.

Уверен, что в то время эта статья мне бы очень помогла. Именно поэтому я с удовольствием ее публикую и надеюсь, что читатели извлекут из этой статьи ту информацию, которой не хватает именно им.

Выделяю две основные сложности для человека, решившегося на переход:

психологическую — привычки, отношения с людьми, нечеткие цели и отсутствие планов их осуществления;

и сложность отсутствия опыта — она проявляется в том, что человек просто не знает, что можно есть и, вследствие этого, по незнанию ест жареные орехи с рынка (думая, что они сырые), сухофрукты (большинство имеющихся в продаже сухофруктов проходит термическую и даже химическую обработку), добавляет в продукты соль, смешивает различные продукты, что сильно замедляет переход и приводит к печальным результатам, описанным выше.

Начну с главного. С психической составляющей. Необходимо понять, что культ еды — самый главный культ цивилизации. Он стоит впереди всех религий и сект, вместе взятых. Люди привыкли ежедневно получать удовольствие от всего, что связано с едой. От разнообразных вкусов, ощущения сытости, от церемонии трапезы, от общения с друзьями во время еды, от разговоров о еде, от процесса приготовления пищи, от описания чьей-либо трапезы в книге, от телевизионных кулинарных передач, от посещения кафе и ресторанов… С переходом на сыроедение многие из этих удовольствий останутся только в воспоминаниях. Так же, как для бывшего курильщика или алкоголика остались в воспоминаниях «удовольствия» от отравления своего организма.

Отказаться от привычных удовольствий очень сложно. Большинство людей готовы умереть ради них… Но, во-первых, к вам это не относится :), во-вторых, я обещал дать советы по облегчению вашей участи.

Вот мои советы начинающим сыроедам:

  • Оцените свои душевные силы. Насколько тяжело вам отказаться от своих привычек? Был ли опыт борьбы с ними? Может стоит начать с малого? Бросить курить, пить популярные напитки (не только спиртосодержащие), отказаться от мясных продуктов, перестать есть жареное? Спросите себя, чем вы готовы пожертвовать ради здоровья, незамутненного сознания (все сыроеды отмечают отсутствие даже намеков на головную боль и ясную голову даже сразу после пробуждения), снижения риска ранней смерти от инсультов и инфарктов?
  • Примите решение. Многие люди переходят, не приняв решения. Тем самым они оставляют в себе сомнения и страдают каждый раз, когда сталкиваются с желанием съесть что-нибудь любименькое-привычное. Решиться — значит отбросить сомнения и принять мысль об отказе от всех любимых ядов.
  • Помните — все страдания от мыслей. Как только в уме появилась мысль о привычной еде — гоните ее в шею. ПрогОните сто раз, — и вредная мысль забудет дорогу в ваше сознание. Большинство «переходящих» поступают наоборот — смакуют все мыслишки о своих любимых блюдах, представляют их вкус, захлебываясь слюной… Это путь к шизофрении и другим неприятным болезням. КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОИ МЫСЛИ!

    Как вариант, можете взять на вооружение метод замены одних мыслей, на другие. Т.е., как только в голову приходит мысль о каком-либо любимом блюде, заменяйте её на мысли о своем здоровье, о том, ради чего вы вообще затеяли переход. Очень рекомендую выписать на бумаге ваши цели. Это важно — осознавать что и для чего вы делаете.

  • Держитесь как можно дальше от традиционных трапез. Избегайте ресторанов, дней рожденья и прочих праздников в компании. Конечно, этот совет касается тех встреч, которые вам не очень-то нужны. Приближает ли готовящаяся встреча вас к каким-либо целям? Если вы все таки решили пойти на встречу, подумайте о том, что вы будете там есть и, если это необходимо, возьмите с собой что-нибудь съедобное.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме было большое количество разнообразных сырых продуктов. Купите все хорошо хранящиеся продукты из списка, который содержится в конце этой статьи.
  • Избегайте слишком большого разнообразия. Выберите 3-5 самых понравившихся продуктов из ваших обширных запасов и питайтесь некоторое время только ими. Через пару дней (или как только почувствуете, что ничего из этого вам уже не хочется) поменяйте ассортимент или его часть. Это поможет избегать «жора», который часто появляется при переходе. «Жор» появляется из-за того, что организм привык к ядам, содержащимся в термообработанной пище и требует, чтобы вы дали ему очередную дозу. Давайте ему вместо этого здоровое и разнообразное питание и не ждите слишком быстрого результата — на восстановление всех функций организма нужно время.
  • Примите правило: за один прием пищи есть только один продукт. Количество этого продукта не ограничивайте (но в разумных пределах, разумеется). Старайтесь не торопясь прочувствовать вкус, наслаждайтесь процессом. Между приемами пищи выдерживайте паузу хотя бы в 30 минут. Этот промежуток зависит от того, какую пищу вы ели. Для бобов и орехов пауза должна составлять 1-2 часа. Если вы нарушаете это правило, внимательно следите за реакцией организма и за всеми своими ощущениями. Постепенно вы и ваше тело сможете сами регулировать порядок чередования продуктов, их количество и величину паузы между приемами пищи. Для решившихся на переход еда становится на некоторое время больной темой, но по прошествии нескольких месяцев жизнь перестанет крутиться вокруг еды.
  • Не стоит «позволять себе» делать салатики и другие «сыроедные блюда» — это всего лишь попытка компенсировать отсутствие привычных блюд. Смешивая продукты, вы можете получать новые вкусы, но позволит ли это вашему организму качественно переработать «мешанину»?
  • Не забывайте, что основная идея сыроедения — максимально естественное питание. Подумайте о том, для чего человеку язык и чувство вкуса. Во первых для того, чтобы отличить хороший продукт от плохого. Это значит, что попробовав подгнивший помидор, вы его выплюнете. А если тот же самый помидор будет нарезан и помещен в тарелочку в компании с другими нарезанными помидорами, вы съедите его, нахваливая заботливую кухарку. :) А если в этот салатик покрошить огурцов и добавить масло и соли? Вот тут-то все и начинается! Не рекомендую идти по этому пути, он заканчивается там же, где и начался. Вторая функция чувства вкуса — подготовить организм к перевариванию продукта. К перевариванию определенного, уже знакомого продукта. Если же мы будем постоянно есть разные продукты, то этого знакомства вообще никогда не произойдет и чувство вкуса будет использоваться только для получения удовольствия, что и происходит повсеместно.
  • Язык подсказывает нам, что такие продукты, как лук и чеснок не стоит употреблять в пищу. В лучшем случае это лекарства, а поскольку сыроеды не болеют, нам они не понадобятся.
  • Не думайте о витаминах и микроэлементах. Доверьтесь своему телу и диете, предназначенной для человека. Не употребляйте соль, старайтесь не пить минеральную воду. Родниковой воде стоит предпочесть дождевую или снеговую. Дело в том, что очень часто в родниковой воде содержатся разные по составу минеральные соли, которые постепенно откладываются в организме и приводят к сосудистым заболеваниям, камням и т.д. Конечно, в небольших количествах (а сыроеды обычно очень мало пьют) можно пить и родниковую воду, но при этом желательно предварительно ее отстаивать, чтобы тяжелая соленая вода оказалась в нижней части емкости. Подробней о воде рекомендую почитать в книге Поля Брэгга «Шокирующая правда о воде и соли». Конечно, в городских условиях найти хорошую воду очень сложно. Если вы все еще живете в городе, купите хороший фильтр для воды и начинайте думать о том, где вы будете жить в дальнейшем. :)
  • Включите в свой режим физкультуру и купание в холодной воде — это не менее важно для вашего здоровья, чем естественное питание. Помните первоначальную мысль переходящего на сыроедение? Желание стать здоровее, изменив питание на более естественное. Теперь ответьте себе на такие вопросы: что для тела более естественно, двигаться или сидеть перед компьютером? Какие перепады температур может переносить тело? Не стоит ли дать ему возможность проявить свои «таланты»? Мой опыт и опыт многих людей показывает, что купание в холодной воде очень благотворно сказывается на здоровье тела и души. Также движение и закаливание ускоряет процессы обмена в теле (так называемый «метаболизм»), что положительно скажется на процессе перехода и на общей энергетике тела.
  • Исключите из рациона мёд. Этот продукт предназначен для пчел, а не для человека, и способен быстро испортить ваши зубы. Вы можете найти очень много литературы на тему полезности меда, но не забывайте, что пчеловодство — это целая индустрия, и так же легко найти статьи о пользе, например, шоколада.
  • Молочные продукты могут вызывать заболевания. В том числе такие серьезные, как сахарный диабет. Неудивительно — ведь молоко животных предназначено для вскармливания их детенышей. Решение принимать вам, но раз уж вы встали на этот путь, будет странным принять решение, основываясь только на том, что вам чего-то «очень хочется» :)
  • Отдельно упомяну грибы. Грибов, как вы знаете, довольно много разновидностей и сыроеды их едят. Но лично я никому не рекомендую их есть, по той простой причине, что даже среди «породистых» грибов изредка встречаются ядовитые. И они способны свести на нет все ваши труды по содержанию своего тела в нужном состоянии, поскольку, согласитесь, мёртвое тело здорового человека уже трудно назвать здоровым :). Впрочем, у сыроеда, поглотившего ядовитый гриб, есть большие шансы остаться в живых. Скорее всего вы отделаетесь основательной промывкой желудка и кишечника. Я предупредил. :)

Постараюсь подробно описать, каким должен быть сыроедческий рацион для наиболее безболезненного перехода.

Прежде всего, разделю меню сыроеда по временам года на 3 больших периода: зима, весна и первая половина лета, вторая половина лета и осень.

Пищи в любой из этих периодов у сыроеда более чем достаточно. Многие проблемы начинающих сыроедов, и физиологические и психологические, происходят именно из-за того, что люди этого не знают и не включают в свой рацион продукты, которые позволят ощутить полноценность нового питания.

Начинать переход можно в любой сезон. Конечно, в период изобилия психологически переходить легче, но не забывайте, что переход длиться как раз около года, а с советами из этой статьи у вас в любой сезон будет достаточно пищи. Я не буду описывать продукты питания летне-осеннего периода. Как правило, в это время года появляется не проблема ассортимента питания, а проблема лишнего веса и времени, затрачиваемого на еду. :)

Но вот выпал снег, фрукты подорожали… К сырым овощам еще не привыкли, да и они дорожают…

Что ж, пришло время вспоминать дедовские заветы. НА ЗИМУ НУЖНО ДЕЛАТЬ ЗАПАСЫ! :) Или смириться с тем, что продукты придется покупать дорого у тех, кто делает запасы. Правда, в этом случае, мы рискуем приобрести химически или термически обработанные продукты :(. Нужно научиться использовать обоняние для того, чтобы их отличать.

Итак, что ест сыроед зимой?

  • Фрукты:
    • Яблоки (некоторые сорта отлично хранятся в погребах до конца мая).
    • Груши (некоторые сорта хранятся до конца зимы).
    • Виноград (некоторые сорта хранятся несколько месяцев).
    • Привозные, южные фрукты:хурма, мандарины, апельсины, бананы, киви, ананасы, кокосы, и т.д. Многие совершенно справедливо советуют обходиться только местным ассортиментом, но на начальном этапе не стоит к этому слишком трепетно относиться — сейчас наша задача обойтись без срывов и проблем с психикой.
    • В принципе, довольно неплохи бывают и сухофрукты, но не советую доверять тем, что продают на базаре и, тем более, в магазинах. При массовой заготовке в большинстве случаях они проходят термическую обработку. Различать же их на вкус вы сможете только после того, как один сезон поедите сухофрукты изготовленные самостоятельно или друзьями-сыроедами.
  • Овощи:
    • Картофель (все непривычные в сыром виде продукты пробуйте хотя бы раз в месяц — вкусы быстро меняются, а тело подскажет, какой продукт ему более полезен).
    • Топинамбур — совершенно потрясающий, как по вкусовым качествам, так и по легкости выращивания и хранения корнеплод.
    • Тыква — есть несколько разных по вкусу сортов. Легко выращивается и хорошо хранится.
    • Кабачки.
    • Морковь.
    • Капуста — пробуйте разные виды, уверен, что некоторые понравятся вам не меньше, чем популярная белокочанная.
    • Помидоры и огурцы выращиваются зимой в теплицах. Они дорогие, выращиваются с применением минеральных удобрений, поэтому покупать их стоит только если «очень хочется», а не как пищу на каждый день.
  • Бобовые. Очень вкусная и насыщающая пища, перед употреблением необходимо замочить на 3-12 часов:
    • Горох.
    • Чечевица (продается 2х видов — оранжевая мелкая и зеленая крупная.) Очень рекомендую.
    • Бобы.
    • Маш.
    • Нут.
    • Арахис — можно есть не замачивая. Очень часто продается жареным — покупайте только то, что не вызывает сомнений.
  • Зерновые. Тоже замечательная пища. Большинство зерновых лучше замочить.
    • Пшеница.
    • Рожь.
    • Гречка (практически нет сырой в продаже, но можно заказать у производителей).
    • Перловка.
    • Кукуруза.
    • Овес.
    • Семена подсолнечника многие любят.
    • Семена тыквы.
  • Орехи. Покупайте только те, которые продаются в скорлупе. Перед покупкой тщательно пробуйте — очень часто орехи жарят или сушат в печах перед продажей. Правило простое — не уверен, не покупай! :)
    • Грецкий.
    • Кедровый.
    • Фундук.
    • Миндаль.
    • Абрикосовые косточки.
    • Кешью не покупайте. Их жарят в обязательном порядке сразу после сбора.

В этом списке перечислены самые распространенные продукты. Более подробные списки можно найти на сыроедческих сайтах и форумах. Самые популярные из них это www.syromonoed.com и www.syroedenie.com. Остальные легко найти в поисковых системах по запросу «сыроедение».

Немного внимания уделю приготовлению пищи. :) Я имею ввиду замачивание и проращивание семян. Любые семена (в том числе орехи) можно есть сухими, а можно замачивать и (или) проращивать. При этом семена меняют вкус и другие свойства. Таким образом можно достичь еще большего разнообразия доступных продуктов, т.к. семя растения и само растение совсем не одно и тоже. Проращивать семена довольно просто. Необходимо замочить их, а через 6-12 часов слить воду, чтобы к семенам поступал воздух. Оставьте посуду с семенами в теплом месте и через двое суток в большинстве случаев (некоторые виды раньше, а некоторые позже) вы увидите ростки. Конечно, их захочется сразу посадить… :) Поэтому я никогда не проращиваю семена специально — они сами прорастают, если моя семья не съела их сразу. Некоторые семена при проращивании требуют особых условий — постоянное увлажнение при доступе воздуха. Их проращивают, накрыв мокрой марлей, сложенной в несколько слоев.

В весенне-летний период из этого списка постепенно исчезают овощи и фрукты, но добавляются травы. Весной очень радует свежая крапива (если ее свернуть шипами внутрь, то она не колет язык, а на вкус не хуже огурца :)), всевозможные салаты, сельдерей, петрушка, укроп, зелень редиса, щавель, ревень, одуванчик, лебеда, пастушья сумка, даже побеги камыша, да и те травы, которые раньше воспринимались только как корм для животных, оказываются вполне съедобными (кстати, зимой на подоконнике тоже можно выращивать зелень). В начале лета появляются ягоды — земляника, ранние сорта вишни.

Как видите, меню очень обширное, так что долой страхи! Принимайте решение, закупайте продукты, пишите объяснительные родственникам :) и начинайте здороветь. Будьте готовы потерять весь лишний вес и часть не лишнего. Главное — без паники, в течение года вес придет в норму.

Не забывайте, что такая кардинальная смена привычек — серьезное испытание для психики. Поэтому займитесь изучением своей Души — она должна быть прочной, чтобы выдержать испытания переменами. Желаю удачи.

Антон Седловский

Очень хорошая статья с сайта

http://www.rawlifestyle.ru/


Метки:  


Процитировано 1 раз

16 августа!!!!

Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 17:51 + в цитатник

ЗАВТРА 16 АВГУСТА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ! Давайте каждый хоть, что-то сделает для них) ну хотя бы подумает о том, чтобы у них все было хорошо))))

 (357x480, 29Kb)

Метки:  

Календарь зоозащитных дат и событий.

Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 02:44 + в цитатник

Календарь зоозащитных дат и событий

Календарь составлен на основании данных собранных авторами портала "Права животных". Если вы хотите внести правки или дополнить календарь, воспользуйтесь этой формой для отправки сообщения.

ЯНВАРЬ
11 января - День заповедников.
29 января - Всемирный день мобилизации против угрозы ядерной войны.

ФЕВРАЛЬ
1 февраля - Дни памяти погибших защитников животных (см. Ушли, но не забыты).
2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий.
11 февраля - Всемирный день гуманного образования.
14 февраля - День действий в защиту рек, воды и жизни.
19 февраля - День морских млекопитающих.

МАРТ
14 марта - День действий против плотин.
15 марта - Всемирный день действий против охоты на бельков.
22 марта - День воды.
26 марта - Общеевропейский день антитранспортных акций.
30 марта - День защиты Земли.

АПРЕЛЬ
1 апреля - Международный день птиц.
4 апреля - Всемирный день крыс.
7 апреля - Всемирный день охраны здоровья.
15 апреля - День экологических знаний.
15 апреля - 5 июня - Дни защиты от экологической опасности.
18-22 апреля - Марш парков.
22 апреля - Международный день Земли.
24 апреля - Международный день защиты лабораторных животных.
26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
28 апреля - День химической безопасности.
Последняя неделя апреля - Неделя антививисекционных действий.

МАЙ
1 мая - Международный праздник "Майский день" ("May Day").
3 мая - День Солнца.
12 мая - День экологического образования.
15 мая-15 июня - Единые дни защиты малых рек и водоемов.
16 мая - День защиты от опустынивания.
24 мая - Европейский день парков.
25 мая - День нерпёнка (отмечается на Байкале).
31 мая - Всемирный день без табака.

ИЮНЬ
5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды.
8 июня - Всемирный День океанов.
17 июня - Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой.

ИЮЛЬ
Первая неделя июля - Всемирная неделя дельфинов-пленников.
4 июля - Международный день дельфинов-пленников.

АВГУСТ
6 августа - Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия (День Хиросимы).
16 августа - Международный День бездомных животных.
27 августа - День Байкала.

СЕНТЯБРЬ
Неделя в сентябре - всемирная акция "Мы чистим мир" ("Очистим планету от мусора").
16 сентября - День борьбы за защиту озонового слоя.
21 сентября - Международная ночь летучих мышей.
22 сентября - Всемирный День без автомобилей.
27 сентября - Международный день кроликов.
29 сентября - Международный день морей.

ОКТЯБРЬ
1 октября - Всемирный вегетарианский день.
2 октября - Всемирный день сельскохозяйственных животных.
4 октября - Всемирный день защиты животных.
6 октября - Всемирный день охраны мест обитания.
16 октября - День продовольствия и Международный день действий против "McDonalds".
31 октября - Международный день Черного моря.

НОЯБРЬ
1 ноября - Всемирный день вегана.
5 ноября - Международный день памяти Барри Хорна.
9 ноября - День антиядерных акций.
15 ноября - День вторичной переработки.

ДЕКАБРЬ
3 декабря - Международный день борьбы с пестицидами.
10 декабря - Международный день прав животных.
11 декабря - Всемирный день гор.
29 декабря - Международный день биологического разнообразия.


Метки:  

Забота)))

Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 02:36 + в цитатник

http://animalrights.ru/care

Здесь собраны ссылки на ресурсы, которые помогут вам пристроить или взять под свою опеку нуждающихся в вашей заботе животных.
 


Метки:  

Жизнь во имя животных!

Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 02:33 + в цитатник

Жизнь во имя животных

4 октября - Всемирный день защиты животных. С начала нового тысячелетия этот праздник становится более популярным в России, что говорит о большом общественном прогрессе и изменении сознания нашего общества. Все больше людей проникаются состраданием к животным и не скрывают этого. А ведь еще совсем недавно оно было уделом тех категорий общества, которые считались ущербными: это или старые, "выжившие из ума" бабушки, или люди с не сложившейся личной судьбой. Отважившиеся приютить у себя хотя бы несколько бездомных животных вызывали недоумение и отчуждение. И хотя инертность общества пока велика и до сих пор не принят закон по защите животных, перемены становятся заметными. Прежде всего, усугубившиеся противоречия внутри человеческого общества (войны, терроризм, преступность и т. п.) натолкнули людей на мысль, что существует тесная связь между жестокостью по отношению к животным и проблемам человеческого общества. Общество находится в том состоянии, которое напоминает библейский сюжет о Ноевом ковчеге. Спастись мы можем, только развив в себе милосердие, альтруизм и, прежде всего, любовь и сострадание к самым беззащитным - животным.

Как раз накануне Дня защиты животных судьба свела нас с удивительным человеком, оставившим неизгладимый след в наших душах. Это молодая англичанка Фиона Оакис, владелица уникального приюта для животных. Ее приют на юге Англии, размещенный в сельской местности, вдалеке от промышленных городов собрал около 200 животных, живущих на 20 гектарах. Большинство животных, нашедших здесь убежище, - это те виды, которые человек обычно разводит и использует ради собственной выгоды. Это лошади, коровы, козы, свиньи, овцы, кролики, утки, куры, гуси, а также собаки, кошки и даже хомячки. Для животных-инвалидов здесь оборудованы специальные помещения, где они проводят большую часть своей жизни. Охранять участок с радостью взялись собаки и поросенок, который даже научился лаять (как в фильме "Бейб").

Фиона не признает никакой эксплуатации и убийства животных даже для использования в пищу и других хозяйственных целей. С 7 лет она не ест мясо, а в 17 лет решила полностью отказаться от продуктов животноводства и с тех пор исключила из питания молоко и яйца. Она питается фруктами, овощами, зерновыми, бобовыми и орехами, выращенными собственными руками.

Жизнь в гармонии с природой, непричастность к убийству животных не могли не отразиться на внешнем облике и здоровье: цветущий вид Фионы, ее неугасаемое чувство юмора, оптимизм и энергия могут кого угодно обезоружить. Оказалось, что в течение многих лет Фиона приезжает в Москву для того, чтобы принять участие в 42-километровом Марафоне мира. Это способ доказать людям, что вегетарианство полезно не только с этической, но и с физической точки зрения. В этом году вслед за Фионой в Москву приедет крупнейшая западная телекомпания Би-Би-Си, которая снимает про Фиону фильм.

Все свое хозяйство Фиона содержит сама, вызывая удивление фермеров-соседей. Безграничную любовь к животным ей приходится доказывать каждый день, работая с раннего утра и до поздней ночи. Эта миниатюрная женщина разгружает тюки с сеном, каждый из которых весит 30 кг. Но и это еще не все.

Для того, чтобы содержать такое количество животных, Фиона работает пожарным (этой редкой и опасной профессией владеют только 25 женщин в Англии). Из-за ночных смен Фионе часто приходится спать и по 4 часа в сутки.

А началось все с того, что Фиона спасала и лечила разных животных, и однажды к ней попала безнадежно больная лошадь с переломанными конечностями. Лошадь было негде содержать, и Фиона вынуждена была заплатить несколько тысяч долларов за лечение и передержку. После этого она решает создать свой собственный приют. В этом ей очень помогла семья. Земля в Англии крайне дорогая, поэтому для покупки 20 га пришлось продать все семейные драгоценности.

Все последующие животные, нашедшие приют у Фионы, имеют нелегкое прошлое. Один поросенок попал в приют совершенно случайно. Он выпал из грузовика, проезжавшего мимо хозяйства Фионы. Ему удалось найти лазейку в заборе и скрыться от преследовавших его людей. Фиона заплатила людям деньги и попросила оставить ей поросенка.

В канун Рождества многие англичане специально идут на птицеферму, чтобы лично заказать качественную индюшку для традиционного рождественского стола. Фиона, призывая людей радоваться празднику без убийства животных, приехала на птицефабрику и попросила продать ей индюшат живыми. К крайнему удивлению работников птицефермы и восторгу индюшат, ожидавших своей печальной участи, большая и дружная семья Фионы пополнилась еще несколькими жильцами.

Фиона не делает разницы между животными и поражается их высокому интеллекту. Животные хорошо ладят друг с другом и абсолютно не агрессивны. Пример такого приюта и мирное сожительство животных доказывает право на жизнь не только традиционно приближенных к человеку животных-компаньонов - кошек и собак. Ведь избирательность подхода к животным (кого использовать в пищу, кого - нет) носит относительный характер. В Корее, например, употребляют в пищу наших любимых собак и кошек, а в Индии не едят коров, считая их священными.

Единственная проблема за все время существования приюта возникла у Фионы с лошадью, списанной после конкура. Лошадь имела нервозный и буйный характер, но терпение и доброта Фионы изменили ее нрав.

Однажды на территорию Фионы забежал лисенок, искавший убежище от охотников. Не обнаружив лисенка, охотники спустили собак на лошадь Фионы, пасущуюся неподалеку. Лошадь погибла. Фиона обратилась к правительству с просьбой запретить это жестокое развлечение. Кадры растерзанной лошади были помещены на первых страницах газет.

Будучи в Москве, Фиона выразила свою озабоченность по отношению к лошадям, которых она видела у многих станций метро, а вид лошади, замерзающей на Красной площади в ожидании гуляк-седоков, расстроил Фиону до слез. Она была крайне удивлена, что наши люди не знают о том, что используемые для развлечений лошади служат краткий срок, а потом их списывают и отправляют на бойню.

Фиона дружна со многими известными зоозащитниками. Она участвовала в веломарафоне вместе с четой Маккартни, и сейчас поддерживает дочь Пола Маккартни Стеллу в ее выступлениях против убийства пушных зверей на меха. Стелла Маккартни - известный модельер-дизайнер, коллекции которой исключают одежду из натурального меха и кожи.

Несмотря на свою занятость и расписанный по минутам день, Фиона активно поддерживала российских зоозащитников, выступавших за запрет корриды в Москве и Ярославле. На собранные ею деньги было оплачено теплое помещение и закуплены корма для быков, оставшихся после отмены корриды.

Сейчас Фиона работает над созданием книги, в которую войдут интересные истории о судьбе ее животных. Эта книга предназначается прежде всего для детей, в которых Фиона хотела бы видеть будущих друзей животных. В сентябре этого года она привезет подарочный экземпляр в Россию.

Фиона сопереживает и помогает животным, живущим в разных странах. Она призывает людей всего мира объединить свои усилия, чтобы сделать наш мир светлее и добрее.

Ирина Новожилова,
Константин Сабинин
Центр защиты прав животных "ВИТА"


Метки:  

Права животных и новое просвещение

Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 02:24 + в цитатник

Права животных и Новое Просвещение

Пять миллионов лет назад наши предки отделились от древних человекообразных обезьян. В течение следующих двух миллионов лет эволюции гоминиды претерпели колоссальные изменения, став не только видом прямоходящим, но и обладающим большим мозгом, владеющим языком и технологиями.

В последние сто тысяч лет люди мало изменились биологически, но быстро эволюционировали в отношении социальных и технических возможностей. К несчастью, техническая эволюция значительно опередила наше нравственное развитие. Словами доктора Мартина Лютера Кинга младшего, «мы живем в мире, где неуправляемый человек имеет доступ к управляемым ракетам».

Люди совершали нравственный прогресс, но медленно. Западной культуре понадобилось более двух тысяч лет, чтобы преодолеть невежество, предрассудки и предубеждения, формирующие мифы, которые узаконивали неравенство, иерархию и подчинение, как нечто, имеющее корни в человеческой природе или в естественном порядке вещей.

Западное общество сделало стремительный нравственный прогресс в 1960-х годах. Студенческие движения, движения за права чернокожих, латиноамериканцев, женщин, геев и лесбиянок достигли универсализации правового процесса, преодолели основные преграды предрассудков и расширили человеческие свободы. В этот бурный период социальной борьбы, бунта, массовых выступлений против США, войны во Вьетнаме и обострения проблем, связанных с нищетой, бездомностью, классовым неравенством Мартин Лютер Кинг сформулировал свое представление о «мировом доме». В этой космополитической утопии, все народы земного шара должны жить в мире и гармонии, а их духовные и материальные потребности будут обеспечены изобилием современного мира.

Но в какой бы степени ни удалось осуществить эту мечту, "мировой дом" Кинга всё равно останется чёртовой (проклятой) бойней, потому что гуманизм не оспаривает неоправданное лишение свободы, пытки и убийства миллиардов животных. Гуманизм ненасильственной утопии останется ложью и лицемерием до тех пор, пока так называемые "прогрессивные" и "просвещённые" люди не распространят принципы ненасилия, равенства и прав на животных, с которыми мы делим эту планету.

Следующий логический шаг моральной эволюции человечества заключается в том, чтобы признать права животных и принять далеко идущие последствия этого. Права животных опираются на самые прогрессивные этические и политические достижения человечества, которых мы добились в последние двести лет. Попросту говоря, обоснование прав животных таково: если люди имеют права, животные имеют права по тем же причинам. Нравственная значимость заключается не в наших видовых различиях, а в нашей общности, как живых существ.

В этом вызов идеи прав животных: смогут ли люди стать подлинно просвещёнными и преодолеть один из последних предрассудков, закреплённый в демократическом законодательстве? Смогут ли реорганизовать экономические системы, переоборудовать производство и преобразовать культурные традиции? Главным образом, смогут ли они создать новое восприятие, ценности, новое мировоззрение и самобытность?

Идея о правах животных делает существенный эволюционный вызов человеческим существам в разгар острого кризиса в мире общества и природы. Сможем ли мы признать, что вопрос прав животных имеет ключевое значение для человека? Сможем ли мы понять, каким образом использование животных вовлечено в каждый аспект кризиса в наших отношениях друг с другом и с природой?

Теория прав животных штурмует видовую идентичность человека. Она разрушает компас спесиецизма и ставит под сомнение космологические карты, по которым человек определяет своё место в мире. Права животных требуют, чтобы люди отказались от чувства превосходства над другими животными. Они призывают людей осознать, что возможности требует ответственности, что сильный не всегда прав, и что расширенный неокортекс* не оправдание для грабежа и насилия над природой.

Эти глубокие изменения в мировоззрении требуют революции в повседневной жизни и признания того, что политическое - личностно. Я преподаю многие радикальные философии, но только теория прав животных имеет силу переворачивать и изменять повседневные ритуалы и социальные отношения. "Радикальные" учения, такие как анархизм и марксизм оставляют спесиецизм без всякой критики. После марксистского семинара, за ужином студенты могут разговаривать о революции, поглощая тела убитых сельскохозяйственных животных. После семинара на тему прав животных бывает, что они, уставившись в свои тарелки, подвергают сомнению базовые модели поведения и испытывают чувство отчуждения к своим брюзжащим друзьям и семье. Идея звучит искренне и волнует душу.

Давайте проясним ситуацию: мы боремся за революцию, а не за реформы, за конец рабства, а не за гуманное рабовладение. Движение за права животных продвигает самую радикальную идею, когда-либо достигавшую человеческого уха: животные не продукты питания, не одежда, не ресурсы и не объекты развлечений.

Нашей целью является не что иное, как изменение укоренившихся взглядов, сложившихся обычаев, а также мощных институтов, которые извлекают прибыль из эксплуатации животных. На самом деле государство демонизирует нас как "экотеррористов" и криминализирует нашу борьбу за правое дело.

Наша задача особенно сложна, поскольку мы должны преодолеть удобные границы гуманизма, и настоять на необходимости качественного скачка в моральном отношении. Мы уверены в том, что люди должны не только изменить взгляды друг на друга в рамках своего вида, но и осознать, что видовые границы так же произвольны, как расовые и половые. Наша задача состоит в том, что бы подтолкнуть человечество к тому, чтобы сдвинуть нравственную мерку от разума и языка к индивидуальности и способности чувствовать.

Мы должны не только учить, мы должны стать социальным движением. Проблема прав животных – это наш вызов, ведь идея прав животных не должна оставаться только идеей, она должна стать общественным движением за освобождение наиболее угнетенных существ мира, как с точки зрения их количества, так и жестокости их боли. Как и во всех революциях, животные получат права не тогда, когда угнетатели вдруг увидят истину, но скорее, когда достаточное количество людей станут просвещенными и научатся сотрясать властные структуры, расшатывать их, пока не появится новое социальное соглашение.

Не хотим ли мы слишком многого? Справедливость требует только того, что правильно и никогда не бывает чрезмерным. Неужели революция совсем невозможна? Тысячей разных способов революция завоевывает территорию. От почти повсеместного запрета петушиных боёв, от признания издевательства над животными тяжким преступлением в 37 штатах, от отказа использования животных для обучения врачей в 2/3 медицинских учебных заведений США до преподавания прав животных и правовых семинаров в более чем двух десятках университетов, от расширения освещения в СМИ вопросов, касающихся прав и благополучия животных до проведённого в 2003 г. опроса общественного мнения, показавшего, что 96% американцев считают, что животные должны иметь какую-то защиту от издевательств, а 25% полагают, что животные имеют "точно такое же право, что и люди, на свободу от вреда и эксплуатации " - все эти факты свидетельствуют о том, что люди начинают менять свои взгляды в отношении других видов.

Людям просто придется заново находить свою индивидуальность и найти способы для утверждения человечности и культуры без жестокости. Осознают это люди или нет, но это не бремя, а освобождение. Больше не нужно будет жить ложью разъединения, а раскрытие сердца может принести человечеству глубокое исцеление.

Признание прав животных является следующим этапом в развитии высших ценностей, которые завещало современное человечество - равенства, демократии и прав. Наши искажённые представления о себе как о полубогах, которые управляют планетой, должны быть заменены гораздо более скромным и целостным понятием того, что мы принадлежим к всеобъемлющей сети живых взаимоотношений и зависим от них. Стремление к доминированию и спесиецизм ведут нас к катастрофе. Если мы хотим, чтобы у человечества и мира в целом было будущее, мы должны принять универсальную этику, которая уважает всякую жизнь.

Взросление - сложный и болезненный процесс, и человеческий вид еще нравственно незрел и психологически ущербен. Люди должны усвоить, что они являются гражданами, а не завоевателями в биосообществе, и как граждане они имеют определённые обязанности ко всему биосообществу.

Смысл Просвещения меняется. В восемнадцатом веке это означало преодоление религиозных догм и тираний, в конце двадцатого века оно потребовало преодоления расизма, сексизма, гомофобии и других предрассудков; сейчас, в двадцать первом веке оно требует преодоления спесиецизма и развития универсальной этики, почитающей всякую жизнь.

Мы можем измениться, мы должны. Послание природы - эволюционировать или умереть.

Стивен Бест

* Неокортекс (новая кора головного мозга) – часть головного мозга, чрезвычайно развитая у человека, в отличие от других животных. (Прим. переводчика)

 


Метки:  

действуй!

Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 01:45 + в цитатник

 

БОЙКОТ

КРОВАВЫЕ ДЕНЬГИ БАНКА «ЗЕНИТ»

Банк «Зенит» является владельцем контрольного пакета акций пушного аукциона «Союзпушнина», а также звероферм, где выращивают и жестоко убивают животных. По этой причине, зоозащитники призывают бойкотировать банк "Зенит", пока он не откажется от поддержки кровавого бизнеса.

ЗАКРОЙТЕ ТЮРЬМЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ!

Поддержите действия против концлагерей (для благозвучности называемые питомниками или фермами), где выращивают животных, чтобы потом их замучить и убить в экспериментах. Таким образом, жестокие люди наживаются на страданиях и смертях. Каждый может предпринять какие-то действия. Например, написать письмо с выражением протеста, распространить листовки или наклейки, принять участие в акции или провести ее самостоятельно или бойкотировать компании, которые приносят прибыль убийцам животных.

ОСТАНОВИТЕ ПЫТКИ ЖИВОТНЫХ В HLS!

Huntingdon Life Sciences (HLS) - лаборатория осуществляющая эксперименты на живых животных для тестирования разной продукции. Есть все основания, чтобы обвинять их в причастности к насилию и убийствам. Каждый день в лабораториях HLS погибает 500 животных.

ЧТО ТАКОЕ COVANCE?

"Covance" - это сокращение "Лаборатории Контрактных Исследований" - очень обтекаемое и веющее опрятностью словосочетание, которым назвали компанию, проводящую опыты на животных. Ни одно слово названия не отражает ужас и бесчеловечность того, что происходит за стенами этого заведения. Спросите вивисектора, в чем заключается его работа, и без сомнения услышите в ответ, что он занимается медицинскими исследованиями.

БОЙКОТ PROCTER & GAMBLE!

Ежегодно в конце мая во многих странах мира проводится день действий против корпорации Procter & Gamble (PG), которая прославилась тем, что уже в течение многих лет убивает в своих лабораториях 50 тысяч животных в год. Тысячи животных лишили жизни в жестоких экспериментах по тестированию парфюмерно-косметической и иной продукции.

БОЙКОТ КОРПОРАЦИИ NESTLE!

Общественность мира уже в течение многих лет выступает за запрет вивисекции в тестировании косметических препаратов, продуктов питания и других товаров, но несмотря на это, компания L'Oreal - дочернее предприятие Nestle, продолжает жестокие опыты на живых животных.

ЗА ЧТО ЛЮБИТЬ МАКДОНАЛЬДС?!

Для поддержания образа "экологически чистой" и "заботящейся о природе" компании, где также можно и приятно перекусить, МакДональдс ежегодно тратит на рекламу более 1,8 млрд долларов. Игрушки и другие приемы привлекают детей, которые в свою очередь уговаривают родителей. Но за улыбающимся Рональдом МакДональдом скрывается реальность - МакДональдс заинтересован лишь в деньгах, получая прибыль на всех и на всем, так же, как и все транснациональные компании.

http://zhestokosti.net/stop.html

Метки:  

Что мы можем!!!!!!

Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 01:42 + в цитатник

 

Поддержка, помощь, пожертвования

Если вы хотите защищать права животных, помочь организациям и активистам в действиях за спасение многих жизней, то сообщите нам контакты, чтобы мы связались с вами.

Сделайте пожертвование на счет нашего сайта
Яндекс.Деньги: 4100181227452

Помогите животным своими руками
Ниже изложены предложения, которые относятся лично к вам, т.е. это то, что вы вместе с вашими друзьями, знакомыми, родственниками и коллегами сможете сделать сами или при нашем содействии.

Не приобретайте продукты животного происхождения
В их числе: натуральные мех и кожа, шерсть, мясо, рыба и яйца. Пользуйтесь товарами, которые не были тестированы на животных. Замените все это альтернативной продукцией растительного происхождения.

Организуйте бойкот продукции полученной путем насилия к животным
Призывайте всех и в особенности предпринимателей не заниматься приобретением и реализацией таких продуктов. Сообщите всем о бойкоте. Список для бойкота.

Читайте, копируйте и распространяйте информационные материалы
Говорите правду о том, что скрыто за оградами ферм, лабораторий, цирков и прочих заведений, использующих для наживы животных. Необходимо чтобы как можно больше людей по возможности узнали об этом. Скачать информационные материалы.

Распространяйте информацию о жизни без насилия
Существует много альтернатив индустриям, которые наживаются на страданиях животных. Собирайте и распространяйте информацию об этих альтернативах. В этом вам поможет Веганский форум.

Пишите статьи в журналы и газеты, посещайте собрания и дискуссии
Поднимайте там эти вопросы, так о проблемах узнают тысячи потребителей. Если вам необходимо содействие в подготовке материалов для статей и собраний, обращайтесь к нам.

Помогайте организациям в защиту прав животных
Например, финансово, или ещё лучше, активно участвуйте в их деятельности. Успех движения за права животных во многом зависит от общественной поддержки. Результативность действий будет от того, сможете ли вы лично принять участие в самых традиционных формах выступлений, таких как распространение листовок, пикетирования, митинги и демонстрации.

Прилагайте в действиях против использования животных ваши профессиональные способности
Доктор наук может провести лекцию, учитель говорить об этом в школе, журналист публиковать материалы в СМИ. Мы также готовы содействовать вам в этом, напишите о ваших пожеланиях и возможностях. Мы обязательно что-нибудь придумаем.

Установите стенд или вывесите плакат о правах животных
Например, в школе, университете или на рабочем месте. К нему можно добавить фотографии соответствующие теме. На стендах и плакатах необходимо отражать бессмысленность существования фабрик смерти, а также предлагать альтернативы. Обращайтесь к нам за материалами для стендов.

Добавляйте контакты на стендах или листовках
Так, все желающие смогут присоединиться к действиям против жестокости и убийства животных. Иногда, достаточно указать адрес сайта, тогда люди смогут, посетив его узнать больше о правах животных.

Распространяйте информацию о нашем сайте
Если вы вебмастер и готовы поддержать нас, мы можем предложить свои баннеры разных размеров. Кроме того, мы готовы обменяться ссылками с дружественными ресурсами в сети.

Животным нужна ваша помощь! Сегодня вы можете отказаться от использования продуктов убийства, но принимая участие в деятельности движения по защите прав животных вы сделаете для спасения животных намного больше.

НАЧИНАЙТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ!

http://www.animalrights.ru/help

 

 

 


Метки:  

Жара и вегетарианство)))))

Среда, 11 Августа 2010 г. 20:54 + в цитатник
005sfg0a (699x427, 86 Kb)

Возрождение Милосердия!!!! продолжение 3, стр5

Среда, 11 Августа 2010 г. 03:52 + в цитатник

 

ЖИВОТНЫЕ   И ПРОСВЕЩЕНИЕ

Многовековое общение человека с животным миром оставило неизгладимый след и значительно повлияло на наш быт, культуру, письменность. Одним словом, животные немало потрудились во имя просвещения человечества. Прежде всего, это писчий материал: «бумага», чернила, перья.

До изобретения бумаги почти полторы тысячи лет люди писали на пергаменте, который изготавливался из шкур животных: телячьих, козьих, овечьих, ослиных. В Китае до изобретения бумаги писали на шелке, который изготавливают из паутины насекомого - тутового шелкопряда. Первоначаль­ные перья (VI-XIX век) представляли собой перья, специальным образом зачиненные. Это были перья птиц: гусиные, лебединые, вороньи, павлиньи. Использовались и хвостовые перья бекаса, имеющие на кон­це шин, что позволяло проводить особо тонкие линии. Лишь в конце XVIII века в Европе появились перья из стали. Первые чернила также поставляли морские животные: головоногие моллюски - каракатицы, кальмары, осьминоги. Их чернильная жидкость, добываемая из чернильных мешочков, обладает необыкновенной красящей способностью. Так, одной каракатице достаточно 5-ти секунд, чтобы окрасить бак с водой, емкостью 5 500 литров! Кальмары же, выбросив чернильное облако, окрашивают морскую воду на протяжении сотни метров! Кроме того, каракатица, вернее, ее недоразвитая внутренняя раковина используется для производства превосходной промокательной бумаги и ластика. В старину стойкие чернила получали из дубовых разрастаний на листьях, внутри которых живут личинки насекомого орехотворки. Чернила в старину изготавливались очень тщательно строго по рецепту и сохранялись долго, не портясь.

Животные повлияли и на развитие письменности. Первое письмо было рисуночным (пиктография). Для выражения тех или иных аб­страктных понятий люди использовали повадки, и характерные особенности поведении зверей, птиц, насекомых. Учитывалась и хозяйственная ценность животного и различные поверья. Далее эти изображении стали превращаться в иероглифы.

В   эпоху   рисуночного письма, например, у североамериканских индейцев изображение змеи означало "быстроту", бабочка олицетворяла "красоту", оленьи следы - «изобилие дичи", медвежьи - «доброе предзнаменование" и т.д.

У вавилонян соединение знаков "птица" и "яйцо" означало "рождать". У китайцев иероглиф "баран" означал "счастье", "удача". "Олень" означал "успех", "лошадь" использовался для обозначения слова "мать", только добавлялся еще ключевой знак "женщина". У древних жителей Индии язык общения санскрит включал в себя такие понятия, как "вождь племени", что в переводе "обладатель коров", "борьба" - " жажда приобретения коров".

У древних египтян понятие «царь" изображалось в виде "посоха пастуха", а знатность", "благородство» - козы с печатью на шее.

В египетском иероглифическом письме в начале прямо изображали слово (изображение быка читалось как "бык"), но позднее иероглифы стали передавать сочетания букв и даже отдельные буквы (звуки). Гласные египтяне не писали, а для согласных стали использовать все те же иероглифы - изображения животных:   "заяц"   означал – «а» и «н», «ласточка» - «в» и "р" и т. д. Египтяне утверж­дают, что именно они изобрели буквы, впоследствии финикияне морским путем перенесли их в Грецию. Действительно, алфавит зарождался в недрах египетского иероглифического письма, и к современному алфавиту вел долгий и извилистый путь.

Потребность в скорописи, диктуемые практикой, привели к полуиероглифам - более упрощенному изображению. Все больше за иероглифами закреплялось значение одной или двух согласных. Далее в ХШ - XII веках до нашей эры свои буквы создали древнесимитические племена, использовав идею алфавита и иероглифов. Далее алфавит развили финикийцы, а от них и греки, приспособив к нуждам своего языка. В каждой системе письма интересно проследить, как трансформировался один и тот же иероглифический знак в букву. Например, буква N. У египтян вначале она представляла собой почти натуральное изображение змей, в древнем дофиннкийском алфавите знак стал более схематичным, в финикийском он стал еще более упрощенным, а греки превратили   его   в   букву, близкую к современному написанию латинской буквы N.

Позднее, когда иероглифическое письмо уступило место буквенному, благодаря особым стараниям греков, за литерами, теперь уже отдаленно напоминающими прежние рисунки, сохранились, тем не менее, прежние названия. За "А", как первой в слове "те­лец", "бычок" закрепилось название '"алеф", за буквой "Б» - «бейт" и т.д. (в первой русской азбуке: "аз", "буки", "веди"...)

Так что прародителями современного алфавита являются давние спутники человека - животные. А мы над этим да ж е не задумываемся, принимая как должное.

По материалам

исследований

В.Красиопевцева



Метки:  

Возрождение Милосердия!!!! продолжение 2, стр5

Вторник, 10 Августа 2010 г. 19:57 + в цитатник

Но паутина слов рвется и вы вскипаете, оттого, что вам не внемлют, что от вас бегут. Праведные же, оставляя вам свободу, на деле связывают вам и руки, и ноги. Они приводят вас в покорность, даруя вам свободу. Они порабощают вас своею любовью. Монах хранит землю, и храним ею. Он пытается уподобиться Господу. Вспомним неизъяснимо прекрасный гимн: «Все деревья в лесу радуются сегодня, их природа священна, потому что Христос был распят на дереве». Где кончается «духовное» и начинается «мирское»? Пребывая в Церкви и принимая благодать Божью через молитву и пение гимнов, ты питаешься и физически, а напитавшись телесно в трапезной, я бы сказал, от сада Божьей Матери и даров ее, ты чувствуешь, что в то же время насытился и духовно. Наша связь с природой дана как дар и утверждена великим чудом - Слово стало плотью, и «мы касались Его и видели Его», и было другое чудо, когда плоть стала, по благодати,  Словом. Соответственно, как говорит св. Иоанн Дамаскин, материя « полна божественной благодати». Св. Григорий Палама пишет о Преображении Господа, что лицо Его стало лучезарным, что тварное тело Христа воссияло нетварной благодатью, и даже одежды Его. И мы, чтобы видеть эту славу, спрятанную даже от ангелов, должны быть удостоены этого через смирение и праведность. Наша задача - это понять, как может любой человек узреть славу тела, славу твари, узреть, что «деревья возвеличиваются», и «все наполняется радостью». В одном из фильмов Бергмана есть сиена, где автор представляет жизнь, какою он ее видит - темной и злой. В миг. Когда все становится зловеще черным и Бергман полностью убеждает аудиторию, что жизнь - это мрак, он вводит слова из Литургии: «Свят, свят, свят Господь Саваоф, небеса и земля полны Твоей славы». Это сделано ради иронии, и в то же время эта сцена исполнена истинной, глубокой человеческой болью. Это сни­мает человек, страдающий от того, что он не верит. Не ведает тою, что небеса и земля действительно полны, сланы Господней. А ведь мы в силах видеть ее. Не будем рассказывать и слушать жития святых гак, словно речь идет о чужой, не пашей земле. Вспомним о вещах, которые касаются нас, живущих сегодня. Авва Исаак говорит, ч т о человек смиренный носит одежды, ко­торые носил Господь, будучи человеком. Вся тварь, пишет А в в а И с а а к , видит смиренного человека как Бога но благодати, и пока такой человек не возносит себя, нее почитают его. Мы все говорим о покаянии. Авва Исаак говорит: что значит покаяться?  Прекратить неблаговидное, что ты делал доныне, и восскорбить из-за него. А каков следующий шаг? Праведность. А что такое праведность? Авва Исаак не дает определения праведности, мол, праведен тот, кто не делает того-то и того-то, но выходит за пределы отрицания, говоря, что праведность есть «сердце, милосердное ко всей твари». «Я праведен» означает, что я вижу всех других как праведных, что нет никого, кто показался бы мне нечестивым. Праведность твоя – это огонь, пожирающий нечестивого, - но этот нечестивый ты сам, ветхий человек в тебе. Все остальное достойно любви. Что означает милосердие? Авва Исаак говорит, что это сердце, пылающее ради всякой твари, для каждого человека, для всех животных, для врагов истины и для сатаны. Далее он пишет, что такой человек молится в слезах, он сострадает мучениям ничтожнейшего гада или малейшего растения, он поступает «по подобию Божию». Он не может не молиться, не оплакивать и не сострадать всей твари из-за любви к ней. Это дух, способ и необходимое условие его существования. Однако и стоя неподвижно, он в постоянном движении, и хотя он не делает ничего, все вокруг него и внутри него действует самостоятельно, открывая Того, кто существует изначально, и Того, кто будет существовать, когда все прейдет. Праведный – это новый человек, новая тварь, он – возможность примирения всех вещей. Он простирается, чтобы объять в себе всю тварь и сам становиться по благодати «землей невместимой». Но если человек думает, что он любит тварь и вместо поклонения Богу поклоняется твари, он бесчестит тварь. Если случается, что он сентиментально любит животное и в то же время сторониться человека, он бесчестит и животное тоже. Тварь не хочет от нас ни поклонения, ни презрения. Тварь единственно хочет, чтобы мы были истинно человечными. И это не тема «возращения к природе», а тема возращения к себе самому, к тому в нас, что есть подобие Божие. И тогда только мы осознаем, что нужно миру и каждому животному и дереву. Авва Исаак говорит – познайте себя и вы познаете все. Кто бы ни покорился Богу, тот уже «близок, что все покоряется ему». Я покоряю себя Богу и все покоряется мне. Он также говорит «Будь в мире с собой, и небеса и земля будут в мире с тобой». Однако можно возразить: «Но, возможно, что произойдут фундаментальные космологические изменения и уже происходят». Да, но это не имеет значения, это неважно. «Но надвигается ядерная угроза!» И это не имеет значения. Авва Исаак говорит, что небеса упадут и земля сровняется, современный человек не будет затронут, потому что множество изменений происходит внутри него, изменений гораздо более грандиозных и могущественных, чем любые стихийные или рукотворные бедствия. На одной встрече какой-то студент сказал мне: «Ну, о чем вы говорите? Правда заключается в том, что мы под угрозой ядерной гибели, которая превратит землю в пепел». Я понял, что он имеет в виду. «Конечно – сказал я, - в этом нет ничего невозможного». Это было в канун страстной недели. Я отправился на гору Афон, мы отслужили литургию, присутствовали на службах страстно и Пасхи, пережили, если хотите, «Пасхальные страсти». Тогда я сказал себе: «Ничего не случиться, пока есть эти «страсти», которые наполняют все светом – небеса, землю и адские глубины». Если мы хотим обрести все (а мы собираемся обрести все), мы сделаем это, не имея ничего; как сказано «ничего не имеем, но всем обладаем». Вот по этой причине при обряде пострижения в монахи читается отрывок из Евангелия, гласящий: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; кто потеряет душу свою ради Меня тот обретет ее». Архимандрит ВАСИЛЕО г. Афон "Вера и эком" №312, 1998 г.


Метки:  

Возрождение Милосердия!!!! продолжение 1, стр4

Понедельник, 09 Августа 2010 г. 18:38 + в цитатник

Имеющий уши - да услышит.

Господи, заблудших вразуми.

Не бойся зверя, а своего неверия.

МОЛИТВА.

Страх Господень - авва воздержанья,

Воздержанье дарит исцеление.

Лучшая поэзия - молчание,

Лучшее молчание - моление.

 

Лучшая молитва - покаяние,

Покаяние тщетно без прощения.

Лучшее пред Богом предстоянье -

В глубине высокого смирения.

 

Я забудусь в таинстве молчанья

Пред иконно чудной - умиленье.

Да очистят слезы покаянья

Высшую поэзию - моление.

Иеромонах Роман

ЭКОЛОГИЯ И МОНАШЕСТВО

Этот доклад (ниже печатается в газетном варианте) был прочитан на одном из международных экологических форумов в Греции, куда был специально приглашен представитель афонского монашеского братства, чтобы высказать православную точку зрения на острую проблему взаимоотношений человека и окружающей его природы. Решение проблемы взаимоотношений человека и природы, по моему мнению, должно быть найдено внутри нас самих, ибо вся любовь и милосердие - в Боге, а все несчастье и утрата достоинства - в человеке. Святой Исаак Сирин писал, что Бог так велик в любви, что Он не хочет попирать нашу свободу, даже когда наша свобода восстает против Него. В то же время сама тварь, которая «не добровольно покорилась суете, а по воле покорившего ее», т.е. Человека, - тварь ожидает, что человек совершит нечто. Мы живем в горести грехопадения - и у нас есть единственный путь, если мы все-таки в силах пойти по нему - вернуться в Рай, осознать, что это значит, - работать в Раю и хранить eго. Бог поселил человека в Раю возделывать и хранить его, но мы не храним и не возделываем его, как пожелал того Бог. Однако - вне зависимости, верующие мы или нет - наша человеческая душа неизменна. В нас содержится Божий дух, нечто величественное и мучи­тельное. Святой Симеон Новый Богослов говорит: «Я всегда жажду большего, и я всегда сокрушаюсь и стенаю». Наше назначение - достигать обожения , и этосовершенствование, этот бесконечный путь к Богу и есть, к а к говоритсв.Григорий Нисский, созер­цание Божьего лика. Мы не сидим где-то, бездейственно глядя на что-то, но мы в движении к Кому-то. В Раю мы не захотели встать на этот путь, указанный Богом. Мы дерзнули совершить мятеж, повинуясь собствен­ным хотениям и вступив в союз с дьяволом. Мы захотели стать богами и завладеть всем — и мы все потеряли. Но явился Сын Божий и стал Сыном Человеческим. Он становится человеком, чтобы научить нас, как нам обрести все. Человек был господином природы. Взбунтовавшись, человек по­терял себя и (одновременно) потерял природу (и свое господство над ней). Но Господь пришел показать, что означает господство на самом деле, и сказать своим ученикам: «Вы называете меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу». И позже Он говорит: «почита­ющиеся князьями народов (не те, кто правит, но те, кто думает, чтоправит) господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами, да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом. И б о Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». На этом пути всепревращается в свою противоположность. Как и говорит Господь: вы хотите стать господами над собой и тварью - и это назначение человека. Однако вы не достигнете этого ни посредством вашего собственного рассудка и размышления, ни следуя советам или логике мира, но лишь став всем слугой и рабом. Итак, отныне есть новый способ бытия. Суть этого способа бытия — в самоуничижении. Я существую, и я хочу вкушать пишу, чтобы жить. Но я достигну этого не пожиранием других, но лишь когда я сам стану утоляющей их голод пищей и утоляющей иx жажду влагой. Вот чему учит Господь. Я вспоминаю фразу из «Геронтикона», где рассказывается, как однажды сатана увидел бездеятельно сидящего монаха и спросил его: «Монах, что ты делаешь здесь?» Святой отец ответил: «Я храню это место». И сатана сказал: «Он помешался. Ос­тавим его». Удивительно, но почти те же самые слова я услышал от одного старца, простого монаха, которого посетил в его уединении. «Что ты делаешь, отец Тимофей?» - спросил я его. И он ответил мне: "Я пребываю здесь". Мне кажется, в этих словах суть монашеской жизни. Как-то к нам в монастырь пришел гость. Он побывал на ночной службе. Потом сказал: «Я бы никогда не смог жить в монастыре. Мне не понять, почему вы так много часов стоите в церкви и ничего не делаете. А я человек дела и люблю работать». Казалось, он говорил правильные вещи - но прошло время, и одной зимней ночью, собравшись на службу, я вдруг понял, как можно было бы возразить тому человеку. Что делают монахи в церкви? Они не делают ничего. Они просто пребыва­ют в церкви. А что делает зародыш в материнской утробе? Он тоже ничего не делает, просто растет и развивается. Монах в храме тоже находится в некоем животворящем пространстве. Он хранит его и сам им храним. Это пространство само благословенно и нас одухотворяет. Это чудо. Мы входим в Рай сами не понимая того. Это то, о чем говорит Господь: Я семь лоза, а вы ветви, а Отец мой - Виноградарь». И течение живительного сока от корней к ветвям - весь этот процесс - происходит непрерывно и безмолвно. Мы обнаруживаем себя среди святых, в любовном общений с ними. Монах, живущий в монастыре  - таком, как на горе Афоне  - в православной обстановке, действительно схож с виноградной лозой или древом, посаженным в соответствующем климате. Ты пребываешь. И постепенно начинаешь понимать, что есть связь меж­ду жизнью будничной и духовной, что будничная жизнь неотделима от духов­ной, и что молитва неотделима от труда. Ты ощущаешь, что другие в прошлом совершили многое, а ты совершаешь малое или даже ничего. И что же? Те, другие, совершившие многое — святые - заставляют тебя почувство­вать ответственность, они относятся к тебе как к младшему брату, не укоряют тебя, а спокойно ждут, когда ты возмужаешь. А мы - сами нечистые, пытаемся вырасти в своих глазах с помощью поучений и упреков. 


Метки:  

Возрождение Милосердия!!!!

Понедельник, 09 Августа 2010 г. 18:32 + в цитатник

Санкт-Петербургская независимая информационно-просветительская газета.

Возрождение Милосердия.

Одобрено Издательским Отделом Спб епархии Русской Православной Церкви.

Издается на народные пожертвования.

№1(11). 2010

Бог - есть любовь!...

Любви к Богу и ближнему посвящается.

Животные своими страданиями побуждают совестливых оставаться людьми.

ПРОСТИ СЫНОВ ТВОИХ ГРЕХИ

Чуть что - мы Бога призываем,

А отпустило - забываем

Всевышнего благодарить

За то, что нас от бед хранит.

Что смертью Сына смерть попрал,

Тому спасенье обещал,

Кто прозревает жить по вере

Любви согласию и мере.

О, Боже милостливый Ты!

Прости сынов твоих грехи.

Их покаяние прими,

На путь Добра благослови!

Н. Преображенская

Если все твари существуют для Бога, если Бог стоит за каждой из них, то как могут человеческие существа идти против Бога?

Религиозный философ и богослов д-р Линзи

Содержание номера:

История православия. Византия стр2-3

Экология и монашество стр 4-5

Всякое дыхание да хвалит Господа стр 6

Об этом нужно писать, чтобы проснулось Сердце. Жестокие развлечения стр. 8-9

ХОЧУ СОБАЧКУ или история необыкновенной дружбы стр10

Неожиданные гости в детском доме стр10

А добра все-таки больше! стр 11

Записки городского кота стр12

(конечно я все переписывать не буду, начну с 4 стр. наверно)

Лучшая поэзия-молчание,

Лучшее молчание - моление... стр.9

По опороченому веку

Все можно делать человеку.

Жестока практика людей

Лишать родной среды зверей. стр 8

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву от общественности и граждан Санкт-Петербурга в защиту животного мира стр 7

"...Милосердие творит новые и великие свершения во всем мире" Св. Николай Сербский

Ну вот первая страница. Так как у нас много религиозных людей, я думаю это тоже поможет многим людям задуматься и увидеть страдания животных. А на письмо президенту я дам ссылку и не бойтесь писать, наоборот молчать нельзя!!!!!!

 


Метки:  

Животные и религия)

Понедельник, 09 Августа 2010 г. 17:33 + в цитатник

Антон нашел дома у себя в документах, старую газету "Возрождение Милосердия" церковная газета, про доброту к животным. Я потом ее от сканирую и вставлю сюда. Как понимаю сайта у них нету))) Но мы были очень удивлены и обрадованы, что такие газеты есть)))) ну как-бы хотелось чтобы они были в большем количестве и не только религиозные.


Метки:  

Цитата

Среда, 04 Августа 2010 г. 03:16 + в цитатник

«Придёт тот день, когда все
представители животного мира обретут те
неотъемлемые права, нарушить которые
посмеет лишь власть тирании... В один
прекрасный день мы осознаем наконец,
что количество конечностей, качество меха
или строение позвоночника не есть основания, достаточные для определения судьбы живого существа. Что же ещё может служить критерием для определения той черты, которую нам не
дозволено переступать? Может это рассудок или осмысленная речь? Но тогда взрослая лошадь или собака — куда более разумное и коммуникабельное существо, нежели младенец, которому день, неделя или даже месяц отроду. Допустим даже, что реальность была бы прямо противоположной, но что
это меняет, в конце концов? Вопрос ведь не в том, могут ли они рассуждать? Могут ли они говорить? Но в том, способны ли они страдать?»
Джереми Бентам
(1748–1832, английский философ, экономист и правовед)


Метки:  


Процитировано 1 раз

Дороти.

Среда, 04 Августа 2010 г. 03:13 + в цитатник
Похороны шимпанзе Дороти/World Marvels At Photo From Dorothy's Funeral At IDA Africa

Благодаря публикациям в National Geographic и лондонской Daily Mail, трогательная фотография похорон Дороти, шимпанзе из спасательного центра Санага-Йонг в Камеруне, Западная Африка, разнеслась по всему миру через Интернет.

Вот что рассказала автор снимка, фотограф Monica Szczupider.

23 сентярбя 2008 года Дороти, самка шимпанзе, умерла в возрасте сорока с лишним лет от остановки сердца. Она прожила 8 лет в спасательном центре Санага-Йонг (Sanaga-Yong Chimpanzee Rescue Center), который дает приют и заботу шимпанзе, пострадавшим вследствие уничтожения ареалов обитания или от рук африканских торговцев экзотическим мясом (bushmeat).

Родителей Дороти убили охотники, а её продали в качестве "талисмана" в парк развлечений в Камеруне. Следующие 25 лет шимпанзе подвергалась всяческим издевательствам: посадили на цепь, дразнили, на спор приучали пить пиво и курить. В мае 2000 года страдающая ожирением вследствие неправильного питания и недостатка движения, Дороти вместе с десятью другими приматами была спасена зоозащитниками и перевезена в центр Санага-Йонг. По мере того, как состояние её здоровья улучшалось, проявлялась невероятная доброта Дороти. Она заменила мать для осиротевшего шимпанзе по имени Бубуль (Bouboule), подружилась со многими другими обитателями центра, включая альфа-самца Джеки и Наму, еще одного спасенного из парка развлечений.

Моника, автор фото и волонтер Центра, рассказала: "Присутствие и утрату Дороти, без сомнений, ощутили все животные в группе. Руководители Санага-Йонга решили позволить другим шимпанзе присутствовать на её похоронах, с тем, чтобы они поняли, что Дороти больше не вернется. Некоторые из шимпанзе проявляли агрессию, другие были расстроенны и издавали плачущие звуки. Но пожалуй самой поразительной реакцией была продолжительная тишина и полное, почти осязаемое, молчание. А ведь всем известно, что обычно шимпанзе - далеко не тихие существа".

Центр Санага-Йонг был основан в 1999 году ветеринаром Шери Спид (Sheri Speede) - на фото она нежно поддерживает голову Дороти; рядом с ней - сотрудник центра Ассоу Феликс (Assou Felix).
Под управлением IDA-Africa (африканского отделения организации "В защиту животных" IDA), эта негосударственная организация стала домом для 62 шимпанзе, живущих на просторной лесистой территории.
Сплоченные глубокой скорбью, более десятка шимпанзе, выстроившись в ряд, в молчании наблюдают из своего вольера, как тело одной из них провозят мимо. Когда Дороти умерла, остальные обитатели Центра оказались поражены горем. Они поддерживают друг друга за плечи в порыве солидарности.

Жители местной деревни стали настоящими защитниками и сиделками для шимпанзе - а забота очень нужна этим животным. Все они осиротели, когда их матерей убили ради нелегальной торговли экзотическим мясом (bushmeat). Охотники поймали этих шимпанзе совсем малышами, цепляющимися за тело убитой матери, и продавали в качестве домашних игрушек.
До недавнего времени описание сцен, подобных похоронам Дороти, с использованием человеческих эмоций - горе, скорбь, - ученые высмеяли бы, назвав "наивным приписыванием животным человеческих качеств".

Однако появляется всё больше доказательств того, что "высшие эмоции" - такие, как скорбь после смерти любимого существа, а также глубокое осознание такого явления, как смерть, - вовсе не являются прерогативой представителей человеческого вида.
Шимпанзе создают и поддерживают чрезвычайно сложные социальные взаимоотношения. Этих животных часто наблюдали горюющими об утраченных членах семьи - погруженными в тихую скорбь, в подавленном эмоциональном состоянии и поведении.

Подобные сложные эмоции проявляют не только приматы и даже не только млекопитающие. Например, недавно доктор Марк Бекофф (Dr Marc Bekoff), этолог в Университете Колорадо, предоставил материалы, доказывающие, что сороки могут не только скорбеть об умерших собратьях, но даже совершают подобие похоронного ритуала.

Так, каждая из четырех сорок в группе по очереди подходила к телу своего мертвого сородича. Затем две из птиц улетели, вернувшись с пучками травы, которую положили над трупом. После чего сороки замерли в некоем подобии торжественной вахты.
Существует много свидетельств тому, что птицы семейства Corvidae, которое включает ворон, сорок и грачей - выполняют множество сложных социальных ритуалов.

Но наиболее известны своими ритуалами, совершаемые над умершими среди животных нечеловеческой природы - слоны. Они могут проводить целые сутки, охраняя тело умершего собрата, тихонько трогая останки своими хоботами - в состоянии, которое вполне можно назвать глубокой скорбью.
Слоны - очень социальные и высокоинтеллектуальные животные, и их великолепная память вовсе не миф. Поэтому неудивительно, что утрата члена семьи вызывает глубокую эмоциональную реакцию.

Эволюция ритуалов над умершими у человека затеряна в тумане времен. Есть доказательства того, что вымершые разновидности гоминида [любые приматы семейства Hominidae, которое включает современного человека (Homo sapiens) и его вымерших предков - прим. перев.], такие как неандертальцы, осознавали значение смерти, хороня своих мертвецов и даже посыпая могилы цветами.

Вид группы шимпанзе, наших ближайших родственников, которые отдают трогательную дань последнего уважения ушедшей любимой сестре, может дать нам представление о том, каким образом эта глубочайшая и фундаментальная эмоция развивалась у наших предков.

 (500x333, 69Kb)

Метки:  

Первобытный человек будущего.

Вторник, 03 Августа 2010 г. 19:45 + в цитатник

"...Работа Льюиса Бинфорда "Где же охотники на слонов в Туралбе?" (1989) — хороший пример подобного тщательного исследования. В книге автор ставит под сомнение, что 200 тысяч лет назад или ранее древние люди интенсивно занимались охотой. Адриенн Зильман (1981) пришел к заключению, что "охота появилась сравнительно поздно в процессе человеческой эволюции" и что "она не могла практиковаться больше последних ста тысяч лет". Есть и другие ученые (см. Страус 1986, Тринкхаус 1986), которые утверждают, что не существует свидетельств того, что древние люди серьезно занимались охотой даже до еще более поздних времен, а именно до Верхнего Палеолита, как раз когда возникла агрокультура.

...Таким образом, если в результате приспособления наш вид сосредоточился на собирательстве, то когда же появилась охота? Бинфорд (1984) утверждал, что не существует указаний на использование животных продуктов (т.е. свидетельств о рубке мяса) вплоть до сравнительно недавнего появления современных, с анатомической точки зрения, людей. Проведенные с помощью электронного микроскопа исследования окаменелых зубов, найденных в Восточной Африке (Уолкер 1984) наводят на мысль, что пищевой рацион состоял преимущественно из фруктов,а подобные исследования каменных орудий, найденных на раскопках поселения в Кооби Фора в Кении, существовавшего полтора миллиона лет назад (Килей и Тоф 1981), показали, что их использовали для обработки растительных материалов. Вполне вероятно, что то небольшое количество мяса, которое входило в пищевой рацион, древние люди находили в отбросах, а не добывали на охоте (Эренберг 1989).

Совершенно очевидно, что для "естественного" состояния вида был свойственен рацион питания, который по большей части состоял из овощей, богатых клетчаткой, в противовес современному рациону, состоящему из огромного количества жира и животного белка, сопутствующих хроническим расстройствам организма (Менделофф 1977).

...Само-одомашнивание посредством языка, ритуала и искусства вдохновило человека на вскоре произошедшее укрощение растений и животных. Появившись лишь 10 тысяч лет томуназад, земледелие быстро восторжествовало, так как контроль, по своей сути, влечет за собой интенсификацию. Стоит только производству добиться успеха, каксразу же оно становится тем более продуктивным, чем больше усилий к нему прикладывается, вследствие чего оно становится превалирующим и более адаптивным.

Агрокультура создает предпосылки для чрезвычайного углубления разделения труда, устанавливает материальные основы социальной иерархии и приступает к разрушению окружающей среды. Жрецы, цари, тяжелая работа, неравенство полов, война - вот только несколько непосредственных последствий возникновения агрокультуры (Эренберг 1986, Вимер 1981, Фестингер 1983). В то время как люди эпохи палеолита наслаждались разнообразнейшим рационом питания, употребляя в пищу несколько тысяч видов растений, с приходом земледелия все продовольственные ресурсы резко сократились (Уайт 1959, Гоулди 1986)".

(с) Джон Зерзан, "Первобытный человек будущего" (1994)


Метки:  

Поиск сообщений в Shudoy
Страницы: 5 [4] 3 2 1 Календарь