А.В.Малов (с.н.с. ИРИ РАН)
Новгородский оккупационный архив в Швеции
(историческая справка)
Новгородский оккупационный архив (НОА) – это собрание архивов учреждений внутреннего управления Великого Новгорода за период шведской оккупации, начавшейся захватом Новгорода 16 июля 1611 г. Был вывезен Якобом Делагарди в 1617 году при эвакуации из города шведских войск согласно условиям Столбовского мирного договора (27 февраля 1617) на территорию шведской Ливонии, а позже – в саму Швецию. Это документы Новгородских Дворцового, Разрядного и Поместного приказов, Приказа Большого прихода, а так же приказных изб Новгорода и его пригородов.
Причина вывоза Делагарди документации шведского управления Новгородом в точности не известна. Шведскими исследователями высказывались предположения, что основной целью этой акции был грозящий Делагарди финансовый отчет о его деятельности в Новгороде. На сегодня НОА хранится в Государственном архиве Швеции (Riksarkivet).
НОА был обнаружен филологом профессором Гельсингфорсского университета Сергеем Васильевичем Соловьевым, который в 1837–1840 гг. первый из исследователей работал с документами архива. Вывезенные в Россию С. В. Соловьевым в копиях отдельные документы НОА оказались в различных документальных собраниях1 и в подавляющем большинстве своем были опубликованы еще до революции 1917 г. В 1880-х гг. русским исследователем В. К. Якубовым было начато составление каталога НОА, завершенное уже исследователями шведским С. Классоном и русским Полиевктовым.
Общий объем архива оценивается от 30 до 36 тыс. листов документов. Архив состоит из 2-х серий, сформированных шведскими архивистами по физическому виду документов. Первую серию составляют книги (141 единица хранения более чем на 29000 листов), вторую – столбцы (368 единиц хранения, примерно на 7000 листах), которые не были расклеены шведскими архивистами. Содержит профильные документы за период 1611–1617 гг., т.е. за весь период оккупации, а также ряд дел предшествующих лет, оказавшихся в вывезенных шведами архивах новгородских учреждений. На сегодняшний день усилиями шведских славистов весь НОА разобран и описан, при активной консультации с российскими учеными из Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода шведские коллеги подготовили и опубликовали на английском языке полную опись сохранившихся в Riksarkivet документов НОА в двух томах в соответствии с двумя сериями описи2. Часть документов НОА микрофильмирована, копии микрофильмов по необъяснимой причине попали на хранение не в профильный Российский государственный архив древних актов (РГАДА), а в Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ)3.
В Швеции НОА привлек, в первую очередь, филологов-славистов, которые опубликовали некоторые документы. После революции 1917 г. российские ученые относительно недавно получили возможность работать с документами архива. Даже попавшие в ГАРФ микрофильмы документов НОА долгое время использовались весьма недостаточно. Лишь в последние годы, вероятно в связи с подготовкой и изданием полной описи НОА интерес к нему оживился. НОА не только все активнее используется специалистами по истории Смуты в России начала XVII в., но и послужил основной источниковой базой ряда исследований монографического характера другой проблематики4.