Tout pour la musique |
Когда я остаюсь дома на несколько дней и ночей одна, как правило, у меня постоянно играет фоном музыка из плейлиста вконтакте.
Подобно кольцам на стволе дерева, плейлист наслаивается вот уже 4 года – мне кажется, нужно порядка 5 часов, чтобы он дошел до конца. Случается это редко, но всякий раз я поражаюсь тому, какой событийный и психологический срез можно делать по этим слоям.
Точка отсчета лежит в июне, святые шестеренки, это даже странно произносить, аж 2008 года. Мне было 16, я доучивалась на 1 курсе, пыталась заняться то йогой, то ирландскими танцами, искренне считала «Поющие в терновнике» одной из лучших книг и в первый раз в жизни осталась дома одна на целых 4 дня, отказавшись от поездки в Липецк и окрестности – ну просто тогда я еще была наивной чукотской девочкой и искренне считала, что к сессии надо начинать готовиться за пару недель. В эти четыре дня в моей жизни как-то случайно приключился квебекский «Дракула», съевший мой мозг и сознание без остатка, познакомивший меня в итоге с кучей людей, прививший мне любовь к французскому и сделавший музыку полноправным персонажем моей жизни – нет, я серьезно, ведь «до» я не умела слушать музыку, она всегда была лишь безобидным фоном.
Или вот Мишель и Франс – это осень и зима, я не помню, наверно все еще 2008, переходящего в 2009, когда я оказалась на первой в своей жизни сходке с франкофонами, на «Старманье» в «Мире искусства», после чего с головой полезла в творчество Мишеля, и теперь у меня его музыка навечно ассоциируется с началом весны, пусть и слякотным, холодным, иногда и не отличимым от зимы, но всегда с вдохновленным настроением и новыми надеждами.
Саундтрек «Всех песен только о любви» вызывает сразу 2 воспоминания – холодный, дождливый, промозглый июнь 2010, с практикой в ФССП, мелким неприятностями и вечным зонтиком в сумке, и наше первое утро в той эпичнейшей поездке в Углич в июле 2011, с пластиковыми стаканчиками с какао и проливным ливнем за окном дешевой гостинице.
Квебекский же «Дон Жуан» - это конец лета 2009 года. Он как-то так удачно тогда пришелся на только возникающее увлечение фламенко и общий фон, что я неделю пересматривала его каждый день, каждый раз рыдая, как идиотка, в конце, а еще пару месяцев маньячно переслушивала каждый день – верите или нет, но я специально на час выходила раньше из дома, чтобы дойти даже не до ближайшей станции метро и за это время успеть послушать первый акт, а на обратном пути – второй. Оттуда же пошел и Бергелла, и Синди, Жан-Франсуа и прочие квебекуйские товарищи, поработившие тогда моей плеер и мою голову.
Выбивается немного Мара и Сурганова – и это то лето 2010, с неизменной гитарой на всех пикниках и уютных кухнях, и это то, что я откровенно избегаю переслушивать вот уже года полтора, потому что я сентиментальная дуреха, не умеющая вычеркивать всякие воспоминания и ненужные ассоциации.
И так со всем остальным – «Монте-Кристо» и «Моцарт», «Обыкновенное чудо» и «Суинни Тодд», «Призрак Оперы» и «Джекилл и Хайд», деровский "А я - нет" и мичмановский "Художник", Даниэль Лавуа и Изабель Буле, и давайте я уж просто деликатно сейчас промолчу про Пельтье – в этом списке нет ничего случайного, не окутанного шлейфом ассоциаций, воспоминаний, эмоций, случаев из жизни. И пусть я всего лишь не более, чем слушатель, хотя гитара и смотрит сейчас на меня укоризненно из угла, последние 4 года музыка не просто сильно влияет, она действительно определяет мою жизнь.
Актуальный плейлист для меня сейчас – это огромное количество «Glee» с небольшими примесями «Мельницы» и «Белой гвардии» и щепотками швейцарского «Монте-Кристо» и еще почему-то опять квебекской же «Шахерезады». Наверно этот немного несбалансированный музыкальный коктейль всегда будет у меня ассоциироваться со мной 20-летней, живущей в жестком - по оценке окружающих - графике, который стал более, чем привычным, собирающейся разом порвать с перспективной, но надоевшей работой и уехать на полтора месяца жить той жизнью, которой хочется, с горящими глазами, с какими-то идеями и планами, непостоянными, но грандиозными в местном масштабе, ощущениями I'm on the right track baby -
I was born this way и вот уже с февраля не покидающим меня tonight-we-are-young-настроем.
Рубрики: | Mes folies! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |