-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ва-ха-ха_Юльхен

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Городские_взломщики Cine-Cinema

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9857


Tout pour la musique

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 00:17 + в цитатник

Когда я остаюсь дома на несколько дней и ночей одна, как правило, у меня постоянно играет фоном музыка из плейлиста вконтакте.

Подобно кольцам на стволе дерева, плейлист наслаивается вот уже 4 года – мне кажется, нужно порядка 5 часов, чтобы он дошел до конца. Случается это редко, но всякий раз я поражаюсь тому, какой событийный и психологический срез можно делать по этим слоям.

Точка отсчета лежит в июне, святые шестеренки, это даже странно произносить, аж 2008 года. Мне было 16, я доучивалась на 1 курсе, пыталась заняться то йогой, то ирландскими танцами, искренне считала «Поющие в терновнике» одной из лучших книг  и в первый раз в жизни осталась дома одна на целых 4 дня, отказавшись от поездки в Липецк и окрестности – ну просто тогда я еще была наивной чукотской девочкой и искренне считала, что к сессии надо начинать готовиться за пару недель. В эти четыре дня в моей жизни как-то случайно приключился квебекский «Дракула», съевший мой мозг и сознание без остатка, познакомивший меня в итоге с кучей людей, прививший мне любовь к французскому и сделавший музыку полноправным персонажем моей жизни – нет, я серьезно, ведь «до» я не умела слушать музыку, она всегда была лишь безобидным фоном.

Или вот Мишель и Франс – это осень и зима, я не помню, наверно все еще 2008, переходящего в 2009,  когда я оказалась на первой в своей жизни сходке с франкофонами, на «Старманье» в «Мире искусства», после чего с головой полезла в творчество Мишеля, и теперь у меня его музыка навечно ассоциируется с началом весны, пусть и слякотным, холодным, иногда и не отличимым от зимы, но всегда с вдохновленным настроением и новыми надеждами.

Саундтрек «Всех песен только о любви» вызывает сразу 2 воспоминания – холодный, дождливый, промозглый июнь 2010, с практикой в ФССП, мелким неприятностями и вечным зонтиком в сумке, и наше первое утро в той эпичнейшей поездке в Углич в июле 2011, с пластиковыми стаканчиками с какао и проливным ливнем за окном  дешевой гостинице.

Квебекский же «Дон Жуан» - это конец лета 2009 года. Он как-то так удачно тогда пришелся на только возникающее увлечение фламенко и общий фон, что я неделю пересматривала его каждый день, каждый раз рыдая, как идиотка, в конце, а еще пару месяцев маньячно переслушивала каждый день – верите или нет, но я специально на час выходила раньше из дома, чтобы дойти даже не до ближайшей станции метро и за это время успеть послушать первый акт, а на обратном пути – второй.  Оттуда же пошел и Бергелла, и Синди, Жан-Франсуа и прочие квебекуйские товарищи, поработившие тогда моей плеер и мою голову.

Выбивается немного Мара и Сурганова – и это то лето 2010, с неизменной гитарой на всех пикниках и уютных кухнях, и это то, что я откровенно избегаю переслушивать вот уже года полтора, потому что я сентиментальная дуреха, не умеющая вычеркивать всякие воспоминания и ненужные ассоциации.

 И так со всем остальным – «Монте-Кристо» и  «Моцарт», «Обыкновенное чудо» и «Суинни Тодд»,  «Призрак Оперы» и «Джекилл и Хайд», деровский "А я - нет" и мичмановский "Художник", Даниэль Лавуа и Изабель Буле, и давайте я уж просто деликатно сейчас промолчу про Пельтье – в этом списке нет ничего случайного, не окутанного шлейфом ассоциаций, воспоминаний, эмоций, случаев из жизни. И пусть я всего лишь не более, чем слушатель, хотя гитара и смотрит сейчас  на меня укоризненно из угла, последние 4 года музыка не просто сильно влияет, она действительно определяет мою жизнь.

Актуальный плейлист для меня сейчас – это огромное количество «Glee» с небольшими примесями «Мельницы» и «Белой гвардии» и щепотками швейцарского «Монте-Кристо» и еще почему-то опять квебекской же «Шахерезады».  Наверно этот немного несбалансированный музыкальный коктейль всегда будет у меня ассоциироваться со мной 20-летней, живущей в жестком -  по оценке окружающих - графике, который стал более, чем привычным, собирающейся разом порвать с перспективной, но надоевшей работой и уехать на полтора месяца жить той жизнью, которой хочется, с горящими глазами, с какими-то идеями и планами, непостоянными, но грандиозными в местном масштабе, ощущениями I'm on the right track baby -
I was born this way и вот уже с февраля не покидающим меня tonight-we-are-young-настроем.

Рубрики:  Mes folies!
Метки:  

Мелитэле   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 00:22 (ссылка)
В колонках играет - Daniel Lavoie - salina

Ва-ха-ха_Юльхен, Дон Жуана отметил.
Шахерезада — тоже прекрасна, как рассвет? Я натыкался на неё, когда гуглил заодно со всеми остальными Риту Таббак.)
(и — почему я не вижу здесь Нотр-Дама? Просто интересно, в каком месте он был. Мне казалось, что с него обычно начинается вся эта франкофония, но у тебя-таки первым был Дракула, оказывается.)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 00:32ссылка
Нет, "Шахерезада" далеко не так прекрасна. Просто ее написал Феликс Грей, написавший "Дон Жуана", поэтому я ее одно время активно слушала, сейчас не знаю, что навеяло, захотелось переслушать. Музыка приятная, восточные мотивы и прекрасная Кассиопэ, но сказать откровенно - ничего особенного.
Да и "Дон Жуан", должна предупредить, конечно, немного попроще будет, чем "Дракула" и тем более "Старманья", но у меня тогда почему-то очень хорошо пошел.

Формально "Нотр-Дам" был первым. У нас с ним история аж с 2002 года, и я по нему еще в возрасте 10-11 лет фанатела. Но только благодаря "Дракуле" я полюбила Музыку, как таковую, и научилась ее слышать и чувствовать. Соответственно только после этого смогла оценить "Нотр" во всем его прекрасии. Так что точка отсчета для меня все равно "Дракула",
Мелитэле   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 00:48 (ссылка)
В колонках играет - Daniel Lavoie - Leпla

Ва-ха-ха_Юльхен, я тут заглянул в твои записи, было много воплей.) АААА, минусовки Дракулы, ААА, по L'homme qui rit есть мюзикл?! он стоит того, кстати?
Мне ещё, кажется, ничто никогда не сносило крышу настолько. Особенно вот в эти последние уже почти три месяца, когда нас стало двое.
И это, пожалуй, при том, что я до сих пор мало воспринимаю именно Музыку. Я влюблён в голоса, в актёрскую игру, в неочевидности и недосказанности, которые надо самой угадывать.
(и вот я не знаю, о чём сейчас говорю именно. О Дракуле ли, доводившем меня до регулярных приступов тремора, о родной ли уже почти Кристаль, о сольном ли творчестве Буше, Лавуа и прочих. Невозможно огромное количество прекрасного, мне это расслушивать ещё долго, да.)
И это — я. Я, которая отродясь никакой музыки не слушала, кроме русской!

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 01:30ссылка
Ну как минусовки. Задавки. Была в то время группа ребят, причем из разных городов, одержимых идей поставить русскую версию. Не знаю, жива ли сейчас эта группа вконтакте, там было огромное количество переводов и минусовки они пытались делать.
L'homme qui rit - это проект музыкального театра из города, кажется, Новокузнецк ( у них и свой "Монте-Кристо" есть). Честно, я не могу сказать, что это был восторг чистый и незамутненный, но достойно. Но слышала я как раз только то, что у меня вконтакте добавлено, говорят, что это далеко не все, где-то даже и видео можно отрыть. Из треков, кстати, мне более всего, мне понравилась "Лорд - почти что король".

ВОТ! У меня "Дракула" тогда тоже ВПЕРВЫЕ тотально, фатально и безвозвратно снес крышу - я даже не предполагала, что так вообще бывает.
Я сначала влюбилась в голоса и в музыку - три дня слушала запоем, а потом посмротела - и тут уж было прям совсем пиши-пропало.
Месяца через два-три я уже зарылась капитально в сольное творчество Пельтье и даже год была активным участником фандома- ну тогда фандом был абсолютным иным, нежели сейчас, более камерным, теплым, действительно узким кругом друзей, сейчас, на мой взгляд, он абсолютно утратил атмосферу, которая тогда меня привлекала, и стал вполне заурядным фан-клубом. Ну а потом. когда меня немного отпустило, я полезла в дебри франкофонии.

Вот нереальная прелесть заключена в том, что немного соприкоснувшись с этим миром, ты получаешь ТАКИЕ музыкальные горизонты, которые слушать, изучать, копошиться можно действительно годами.
Мелитэле   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 14:22 (ссылка)
Ва-ха-ха_Юльхен, я от фандома Брюно сейчас бегу, как от огня, ибо слишком много там неадекватных фанатских воплей; ну как бы и у меня были моменты, когда я завидовал несчастной Люси, но зачем орать об этом на все интернеты?
У Буше значительно теплее, кстати; но не умею я принадлежать к фандомам, что уж там.
Попытки стихотворных переводов Дракулы я на лирсенсе видела; не знаю, те или не те, но, эээ… „пусть армия теней придёт, мной овладеет и мне даст” — это даже смешнее, чем „я душу дьяволу продам за ночь с тобой”.)
А ещё я иду на концерт Лавуа пятого июня; чистая незамутнённая фанатская радость.) И на презентацию Ангелофрении иду тоже, поэтому сам альбом пока не слушаю — после концерта буду искать. Там они, кажется, Контрабанду реаранжировали, да?

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Мая 2012 г. 13:56ссылка
Да, у Буше другая атмосфера и нечто подобное раньше было в пельтьешном фандоме. А сейчас как-то...ну да ноу комментс, чтобы никого не обидеть.
Обоже, нет, это определенно не тот перевод, ржу в голос! Это определенно надо в копилку перлов:)

Концерт Лавуа! Завидую белой завистью. У него очень, очень теплые, уютные, камерные концерты. По крайней мере в прошлый раз, это даже был не столько концерт, сколько творческий вечер - он не только пел, он сам себе аккомпанировал, читал свои стихи ( перед каждым стихотворение рассказывал на русском, о чем будет то или иное стихотворение!).
Про реанжировку Контрабанды ничего не скажу, мне эта песня раньше не была знакома.
Рыбогинюшка   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2012 г. 11:44 (ссылка)
Здоровский пост))) а "дешевая гостиница" так странно звучит - очень по-взрослому и по-киношному, нэ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Мая 2012 г. 13:56ссылка
Что-то мне навеяло:)
Ну может и по-киношному, но из песни слов не выкинешь:)
Мелитэле   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2012 г. 14:34 (ссылка)
Ва-ха-ха_Юльхен, а Контрабанда — старая, времён Хелависы, как Княже. Я в общем верю Мельнице, они наверняка хорошо сделали.) Пока не слушаю сам, после концерта буду.
Нащёт перлов — там у этого мальчика что ни возьми, всё перлы. Если как-нибудь захочешь вынести себе мозг — вот: http://soundtrack.lyrsense.com/authors/venceslavski
А ещё меня расстраивает Моцарт, да. По популярности конкурирует с Нотр-Дамом, а при просмотре совершенно не порадовал. Музыка хорошая, да, но про сценическую составляющую лучше вообще умолчим.
А на Лавуа ты не идёшь? У нас он пятого июня, у вас — тридцатого мая.
Лорелея


Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку