-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ва-ха-ха_Юльхен

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Городские_взломщики Cine-Cinema

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9857


Про "Шоколад" и шоколад.

Пятница, 21 Января 2011 г. 18:04 + в цитатник

 

Но для горячего шоколада у нее время всегда находится, она готовит его с молоком, с тертым мускатным орехом, с ванилью, с перцем чили, с коричневым сахаром и с кардамоном, а шоколад использует только чистый, семидесятипроцентный — только такой, по ее словам, и стоит покупать. Вкус у сваренного ею шоколада богатый и чуточку горьковатый, как у карамели, когда она начинает подгорать.

(с) Джоан Харрис «Леденцовые туфельки».

 Сказать по правде, я так и не прочитала хваленый «Шоколад» блистательной английской писательницы Джоан Харрис. Зато первой книгой этого года стало прочитанное еще в начале января продолжение «Шоколада» - «Леденцовые туфельки». Из этой волшебной и совершенно очаровательной книги я вынесла не только чрезвычайно приятное впечатление от творчества автора, но и рецепт изумительного напитка, горячего шоколада, который за последние три недели я варила раз 10 и  на который я умудрилась подсадить всех родных – и даже папа, который 20 минут критиковал все мои махинации около плиты,  и тот остался в восторге.

 Рецепт прост – нам потребуется молоко, пряности, которые мы пожелаем ( я предпочитаю ограничиваться ванильным сахаром и корицей, ибо мускатный орех и кардамон я нигде не нашла, а перец-чили весьма и весьма на любителя) и, собственно, сам шоколад. Хоть Вианн Роше и считала, что покупать стоит лишь семидесятипроцентный, я позволю себе немножко в этом с ней не согласиться. Шоколад нам, безусловно, потребуется темный и никак иначе, однако, семидесятипроцентный дает горечь, которую тоже оценит не всякий. Поэтому я предпочитаю брать темный шоколад «Люкс» производства «Бабаевский», в коем содержание какао-бобов не превышает 54 процентов.

 Алгоритм следующий – вы даете немножечко нагреться молоку, добавляете в него пряности, непрестанно помешивая, а затем спустя чуточку времени высыпаете тертый на мелкой терке шоколад ( на 2 чашки я беру обычно 5 - 7 долек) и размешиваете, пока не закипит. Снимаете с огня и, дав несколько минут настояться, разливаете по чашкам. Можно украсить взбитыми сливками, шоколадной стружкой или сахарной пудрой с корицей. Подавать всенепременно горячим.

 По-моему, изумительно подходящий для зимы напиток.

 Ну и книги, разумеется, рекомендую. Они такие волшебные.

Рубрики:  Поговорим о литературе?
Laisse bruler ma vie!
Метки:  

Процитировано 3 раз

Wiaceslaff   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 22:50 (ссылка)
Не знал, про продолжение)
Ответить С цитатой В цитатник
Ва-ха-ха_Юльхен   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 23:02 (ссылка)
Wiaceslaff, очень рекомендую :)
Ответить С цитатой В цитатник
Мелитэле   обратиться по имени Суббота, 22 Января 2011 г. 01:38 (ссылка)
В колонках играет - КошкаСашка - Северный Ветер

Ва-ха-ха_Юльхен, я беру Бабаевский 75-процентный, и у меня никакой горечи он не даёт. Наоборот, я иногда добавляю ложку какао, чтобы перебить сладость.
Ванильный сахар и корицу добавлять пробовала, добавляла также имбирь, потому что я его очень люблю, а вот с мускатом, кардамоном и перцем ещё надо поэкспериментировать.
И ещё - я всегда сначала засыпала шоколад, а потом вливала молоко. Надо попробовать всыпать в уже подогретое...
И ещё я хочу попытатьс натереть больше шоколада. Полплитки сразу, например.
И я его всегда перемешиваю, когда варю. Чтобы лучше растворился.

А вообще, он всегда становится вкусняшкой уже в процессе приготовления, и жутко трудно удержаться.)

Ответить С цитатой В цитатник
Ва-ха-ха_Юльхен   обратиться по имени Суббота, 22 Января 2011 г. 17:29 (ссылка)
Мелитэле, я вот брала тоже 75-процентов "Бабаевский", но совсем не оценила.
И я тоже всегда перемешиваю тщательно-тщательно.
А мускат я тут давеча купила. Попробую как-нибудь с ним сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку