Про "Шоколад" и шоколад. |
Но для горячего шоколада у нее время всегда находится, она готовит его с молоком, с тертым мускатным орехом, с ванилью, с перцем чили, с коричневым сахаром и с кардамоном, а шоколад использует только чистый, семидесятипроцентный — только такой, по ее словам, и стоит покупать. Вкус у сваренного ею шоколада богатый и чуточку горьковатый, как у карамели, когда она начинает подгорать.
(с) Джоан Харрис «Леденцовые туфельки».
Сказать по правде, я так и не прочитала хваленый «Шоколад» блистательной английской писательницы Джоан Харрис. Зато первой книгой этого года стало прочитанное еще в начале января продолжение «Шоколада» - «Леденцовые туфельки». Из этой волшебной и совершенно очаровательной книги я вынесла не только чрезвычайно приятное впечатление от творчества автора, но и рецепт изумительного напитка, горячего шоколада, который за последние три недели я варила раз 10 и на который я умудрилась подсадить всех родных – и даже папа, который 20 минут критиковал все мои махинации около плиты, и тот остался в восторге.
Рецепт прост – нам потребуется молоко, пряности, которые мы пожелаем ( я предпочитаю ограничиваться ванильным сахаром и корицей, ибо мускатный орех и кардамон я нигде не нашла, а перец-чили весьма и весьма на любителя) и, собственно, сам шоколад. Хоть Вианн Роше и считала, что покупать стоит лишь семидесятипроцентный, я позволю себе немножко в этом с ней не согласиться. Шоколад нам, безусловно, потребуется темный и никак иначе, однако, семидесятипроцентный дает горечь, которую тоже оценит не всякий. Поэтому я предпочитаю брать темный шоколад «Люкс» производства «Бабаевский», в коем содержание какао-бобов не превышает 54 процентов.
Алгоритм следующий – вы даете немножечко нагреться молоку, добавляете в него пряности, непрестанно помешивая, а затем спустя чуточку времени высыпаете тертый на мелкой терке шоколад ( на 2 чашки я беру обычно 5 - 7 долек) и размешиваете, пока не закипит. Снимаете с огня и, дав несколько минут настояться, разливаете по чашкам. Можно украсить взбитыми сливками, шоколадной стружкой или сахарной пудрой с корицей. Подавать всенепременно горячим.
По-моему, изумительно подходящий для зимы напиток.
Ну и книги, разумеется, рекомендую. Они такие волшебные.
Рубрики: | Поговорим о литературе? Laisse bruler ma vie! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |