В колонках играет - МК - 11 октября приближается, и совсем скоро я смогу увидеть мюзикл «Монте-Кристо» вживую, а потому хочется записать свои предварительные впечатления. От аудио-версии.
Когда мюзикл стартовал в прошлом году, как раз в октябре, я тогда, помнится, еще подумала, что, да, надо будет как-нибудь когда-нибудь сходить. Правда, Юлий Ким как автор либретто и Дыбский на всех плакатах внушали изрядную долю скептицизма. Поэтому я вообще вскоре благополучно забыла о своем намерении глянуть «чего там наши наваяли». Потом, много позже, я начала натыкаться на восторженные отзывы о мюзикле, подумалось, что надо хотя бы аудио попробовать послушать. Окончательно меня к этому толкнули кусочки с ютуба, которые Минка вывесила у себя в ЖЖ;) ( так что во всем винить прошу ее ;))))))))). Посмотрела я эти кусочки, мне понравилось, а на следующее утро я проснулась с мыслью: «Хочу на «Монте-Кристо»! Я должна это увидеть всенепременнейше!».
Но Юля же в своем репертуаре, а як же ж. Это было ровно на следующее утро после того, как в Оперетте закончился сентябрьский блок спектаклей. Следующий же начинался ( точнее начнется) с 7 октября. А до этого времени оставалось только наслаждаться аудио.
Для меня, пожалуй, «расслушивание и распробование» музыки началось с трех арий: «Допрос», «Таков наш век» и «Не торопись» ( в исполнении Матвейчука) . Вот, кстати, знакомство с мюзиклом весьма советую начинать именно с этого, ага;). А потом понеслось – очень понравились «Карнавальное колесо», «Кто Вы, граф?», «Соленый ветер» а Постоленко-то умеет петь, вау ;). Потрясающа «Живая память прежних дней». Причем это запись из зала. Но качественная. «Молчи душа, моя», «Молитва Мерседес» и «Прощай навек» прошибает. Невероятно прекрасно. Одним из красивейших дуэтов, причем по всем параметрам – исполнению, музыки, даже тексту – считаю дуэт Вильфора и Эрмины, «Воспоминания», кажется, называется. В конечном итоге, могу сказать, что нравится мне в мюзикле все или почти все. Вот так-то;)
Естественно, тут же параллельно схватилась за книгу. Не читала раньше «Графа Монте-Кристо». Более того, сейчас скажу страшную вещь – я из Дюма вообще раньше ничего не читала! О-о Пока не дочитала, нахожусь на середине второго тома, но абсолютно в восхищении. Потрясающе интереснейшая книга!
Безусловно, мюзикл в некоторых моментах расходится с книгой. Ну, невозможно же двухтомник Дюма переложить на музыку и облечь в мюзикловскую форму не упустив ничего. У Дюма столько сюжетных линий, столько персонажей… Поэтому самым разумным считаю, что следует относиться к книге и мюзиклу как к двум разным произведениям на одну тему, а не искать не совпадения с каноном. Ведь и то и другое поистине замечательно. Очень надеюсь ( с 99,99 % уверенностью), что сама непосредственно постановка меня не разочарует и ожидаю 13.00 11 октября с великим нетерпением;)