-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Леонид_Позин

 -Интересы

гидродинамика иврит изучение иностранных языков искусство перевода корневые словари музыка на аккордеоне размышления о жизни реакторы родословная тепло-массообмен химическая аппаратура

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей: 2070
Комментариев: 388
Написано: 2593


15 Предки Раисы Чесниной

Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 15:47 + в цитатник

Следующие ниже разделы мемуаров написаны Раисой Чесниной и относятся к периоду, предшествующему знакомству ее с Леонидом Позиным.

ЛЕВ ЧЕСНИН - мой дедушка по отцовской линии - скончался перед началом войны. Лев Чеснин был женат дважды. От первого брака у Льва было двое детей: сын и дочь. Сын погиб в 1941 г. на фронте и у него осталась дочь Элеонора. Дочь Льва Чеснина вышла замуж (фамилия мужа Гликман) и родила 4-х сыновей: Николай, Анатолий, Александр и Ефим. Элеонора, внучка Льва Чеснина, вышла замуж за своего родного дядю Анатолия Гликмана. Сейчас они живут в Израиле и у них есть двое детей и много внуков.

РИВА - моя бабушка по отцовской линии - вторая жена Льва Чеснина, скончалась в 1927 г. в г. Борисов.

Семья Льва Чеснина и его второй жены Ривы проживала в г. Борисов (Белоруссия), у них было пятеро детей: Борис (1908 г. р.), Зинаида (1909 г.р.), Софья (1910 г. р.), Михаил (1911 г.р.) и Яков (1913 г.р.).

ШЛАЙМЕ (СОЛОМОН) КРАСНЕР - мой дедушка по материнской линии. Шлайме (Соломон) родился в 1876 году, место рождения: Минск. Его отца звали Мендель. Шлайме (Соломон) был женат: супруга Серл (Софья) Шпунт. Место жительства до войны: Борисов, Белоруссия (СССР). Место во время войны: Борисов, Белоруссия (СССР). Шлайме (Соломон) погиб 7 ноября 1942 в возрасте 65 лет, место смерти: Борисов, Белоруссия (СССР). Он находился в гетто вместе с женой Серл (Софья) и дочерью Фрума (Фаня) и внуками Эммануил (6 лет) и Дора (1 год). Источником этой информации является Лист свидетельских показаний, поданный 01/01/1994 (Музей «Яд вэ шэм», Иерусалим).
Все вышеназванные родные были расстреляны в гетто фашистами. Сейчас на месте их гибели в г. Борисов установлен памятник. Следует отметить, что Эммануил (Мема) мог бы остаться живым, т.к. Евгения Краснер (моя мать), когда она вместе с мужем и двумя детьми убегали из горящего Борисова, взяли его с собой. Однако, на краю города бабушка Эммануила Серл (Соня) Шпунт догнала их и сказала, что вы все пропадете, а мы поедем в деревню под Минском и останемся живы. Бабушка и дедушка считали, что немцы не тронут евреев, как это было в 1918 г. Тогда немцы не убивали евреев, а отправляли их на трудовой фронт, но евреи рассыпали вокруг своих домов хлорку и кричали «Тиф, тиф, все больны тифом», и немцы с ужасом бежали оттуда.
Шлайме (Соломон) Краснер был мелким коммивояжером и развозил канцелярские принадлежности в Минск и другие города. Однажды его арестовали представители советской власти, считая его деятельность незаконной, и посадили в тюрьму на несколько месяцев. В семье была большая трагедия, не на что было жить. Жена Шлайме, Серл (Софья) Шпунт освободила одну комнату в арендуемом ими доме и сдала ее квартирантам.

СЕРЛ (СОФЬЯ) ШПУНТ - моя бабушка по материнской линии.
Серл (Софья) Шпунт, родилась в 1886 году, место рождения: Борисов. Отца звали Илья. Она была домохозяйкой. Вышла замуж за Шлайме (Соломона) Краснер. Место жительства до войны: Борисов, Белоруссия (СССР). Место во время войны: Борисов, Белоруссия (СССР). Серл погибла в 1941 в возрасте 55 лет, место смерти: Борисов, Белоруссия (СССР). Источником этой информации является Лист свидетельских показаний, поданный. 01/01/1994 (Музей «Яд вэ шэм», Иерусалим).

Семья Шлайме Краснер и Серл Шпунт проживала в г. Борисов (Белоруссия), у них было трое детей: Фрума (Фаня) (1911 г.р.), Евгения (Геня) (1913 г.р.) и Илья (1919 г.).

ЯКОВ ЧЕСНИН - мой отец - был младшим сыном в семье Льва Чеснина и его второй жены Ривы, и у него было два брата Борис и Михаил и две сестры Зинаида и Софья. Яков окончил рабфак, затем проучился несколько лет в Борисовском лесном институте, но из-за голода был вынужден оставить учебу и начать работать. До начала войны он работал директором Борисовского детского дома. Когда началась война, он спас многих детей - вывел их и многих взрослых из горящего города. Вместе с семьей он пешком добрался до Вязьмы. Затем его направили на трудовой фронт в Москву. Позже он работал в д. Смолево Куровского района Московской области директором подсобного хозяйства, которое принадлежало Московской ткацкой фабрике. В 1947 г. он вместе с семьей переехал в Москву и там работал десятником, прорабом, а затем и начальником производственного отдела Строительного управления Свердловского района г. Москвы.



Яков Чеснин, апрель 1932 г, Борисов



Яков Чеснин, 1934 г., Борисов

ЕВГЕНИЯ (ГЕНЯ) КРАСНЕР - моя мама - была дочерью Шлайме (Соломона) Краснер и Серл (Софьи) Шпунт, и у нее была сестра Фрума (Фаня) и брат Илья. Геня Краснер окончила Борисовский педагогический техникум и работала учителем младших классов. В 1936 г. вышла замуж за Якова Чеснина. У них родились трое детей, в 1937 г. две девочки-близнецы Рая и Инна (Инна умерла в возрасте 1,5 г. от врожденного порока сердца) и в 1939 г. сын Гриша.

Когда началась война, она с мужем и детьми бежали из горящего Борисова, они дошли пешком до г. Вязьмы Московской области и оттуда добрались до д. Булычево Пензенской области. Яков работал на элеваторе Заготзерна, а Геня работала в школе. Через некоторое время муж Гени Яков был направлен на трудовой фронт в Москву. Родители Гени, ее родная сестра Фрума с детьми и многие другие близкие родственники были убиты в гетто г. Борисова 7 ноября 1942 г., о чем было сказано выше. Гене стало известно об этом в конце войны, когда она поехала в Борисов, чтобы узнать о судьбе своих близких. Она пришла к своим знакомым учителям, и те рассказали ей, что всех обитателей гетто расстреляли, но они ничего не видели, т.к. в это время играли в преферанс. После этого Геня встала и ушла, т.к. была потрясена их отношением к происходившему и их равнодушием.

В 1944 г. Геня с детьми перебрались в Подосковье, где ее муж Яков работал директором подсобного хозяйства, а она учительницей в школе. В 1947 г. они переехали в Москву. В Москве Геня работала учителем в вечерней школе, кассиром в строительной организации и в других местах.

Перейти к оглавлению

Рубрики:  Мемуары

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку